2.3 Оборудование для резки и раскладки макаронных. Станок макарон
Как выбрать оборудование для производства макаронных изделий :: BusinessMan.ru
Макаронные изделия составляют огромную часть рациона человека. Поэтому их производство является достаточно прибыльным, особенно если правильно его организовать. В процессе организации бизнеса очень важно соблюдение санитарно-гигиенических норм. К тому же необходимо, чтобы сырье для производства макаронных изделий, а также оборудование были высокого качества.
Технология
Среди оборудования, которое используется в производстве макаронных изделий, обязательным являются просеиватели муки, транспортеры, бункеры-стабилизаторы, а также аппараты, которые упаковывают продукцию. В качестве исходного сырья используется мука различных сортов, яичный белок и натуральные добавки.
Стадии изготовления продукции:
- Подготовка исходного сырья (просеивание муки, смешивание разных ее сортов и подогревание до определенной температуры).
- Приготовление теста.
- Прессование теста и создание из него изделий определенной формы.
- Разделка макаронных изделий на отдельные кусочки, чтобы они не слиплись.
- Высушивание изделий.
- Охлаждение макаронной продукции для предотвращения запотевания упаковки.
- Упаковка изделий в ящики, мешки или пакеты.
На всех этапах используется специальное оборудование для производства макаронных изделий, на выборе которого мы и заострим внимание.
Выбор оборудования
На данный момент покупка оборудования не вызывает никаких проблем. К тому же кроме импортного оборудования можно приобрести вполне качественные отечественные станки. Самое главное – это выбрать для себя оптимальный вариант по стоимости, качеству и объемам выдаваемой продукции.
Для изготовления макаронных изделий на данный момент используются такие линии:
- Автоматическая конвейерная.
- Полуавтоматическая.
- Сборная линия.
Наилучшим вариантом будет автоматическая линия, которая ускорит и упростит работу. Однако такой вариант является и самым дорогим. Еще одна выгода такого оборудования заключается в возможности его обслуживания всего одним человеком. Так что такая машина для производства макаронных изделий позволит сократить персонал завода до минимума.
Пресс
Для создания макаронных изделий любого вида используется экструдер, который также называется прессом. Он применяется для автоматического производства продукции из муки разных сортов пшеницы.
При выборе пресса следует отдавать предпочтение тому, который будет оснащен автоматической дозировкой подачи сырья, блокировкой системы при перегрузке двигателя или повышенном давлении, а также непрерывным замесом теста.
Качественный пресс для производства макаронных изделий также подает сигнал, когда прекращается подача сырья. А вакуумирование готового теста до процесса прессования дает возможность удалить из него воздух. В результате этого макаронные изделия становятся более красивыми, прочными и вкусными, к тому же они обладают лучшими питательными свойствами. Современный пресс позволяет создать качественную продукцию даже из муки, которая содержит немного клейковины.
Матрицы для создания макаронных изделий
Матрица является основным рабочим механизмом пресса. От ее формы зависит, какой именно вид изделий получится. При выборе матрицы следует отдавать предпочтение той, которая изготовлена из прочного металла, обладающего антикоррозийной способностью. Лучше всего, чтобы такое оборудование для производства макаронных изделий, как матрица, было изготовлено из латуни, бронзы или нержавеющей стали.
Оборудование для охлаждения продукции
Перед упаковкой готовой продукции ее необходимо охладить. При выборе стабилизаторов-охладителей стоит ориентироваться на страну-изготовителя, цену, степень энергопотребления, а также стоимость монтажа и обслуживания. Импортное оборудование более выносливое и качественное, однако и его стоимость намного выше, чем отечественного или китайского.
Охладительное оборудование для производства макаронных изделий - это очень важная часть производственной линии, поэтому не стоит на нем экономить, особенно если вы планируете выдавать крупные объемы продукции.
Сушка продукции
Сушка является одним из самых важных процессов при изготовлении макаронных изделий. Именно в процессе сушки тесто теряет влагу и становится хрупким. В результате этого продукт становится твердым и прочным, а также уменьшается в размере.
Станок для производства макаронных изделий, который производит сушку изделий, создает высокую температуру, а также создает гидротермическую обработку. Чтобы получить качественную продукцию, очень важно, чтобы сушилка автоматически поддерживала заданные параметры. Только благодаря оборудованию высокого качества можно получить макаронные изделия, которые будут отвечать современным стандартам. Лучше всего покупать то, которое выполнено из нержавеющей стали.
Фасовочное оборудование для производства макаронных изделий
Немаловажной составляющей процесса является фасовочное оборудование. Макаронные изделия после высушивания поступают в фасовочно-упаковочные станки, в которых они дозируются и упаковываются в коробки или специальные пакеты.
Самым удобным считается оборудование, которое имеет электронный блок управления и автоматически производит маркировку упакованного продукта. К тому же следует отдавать предпочтение моделям, которые имеют простую и надежную конструкцию. Мощность оборудования необходимо выбирать в зависимости от планируемых объемов производства. Наилучшим считается итальянское, однако и отечественные модели могут стать хорошей недорогой альтернативой.
Автоматическое управление линией
Если вы планируете производить большие объемы продукции, лучше всего, чтобы процессы были автоматизированы. Таким образом, всей линией производства сможет управлять только один человек. Система поддерживает необходимые параметры, такие как температура и влажность. В случае возникновения неполадок система автоматически отключается. Такое оборудование достаточно дорогое, однако оно значительно упрощает процесс производства и снижает до минимума необходимые рабочие ресурсы.
businessman.ru
2.3 Оборудование для резки и раскладки макаронных
ИЗДЕЛИЙ
По принципу действия машины для pезки макаронных изделий подразделяются на машины непрерывного и периодического действия.
Машины периодическою действия применяются, как правило, при резке и раскладке длинных макаронных изделий.
Машины непрерывного действия используются для резки коротких макаронных изделий, исключение составляют механизмы для подравнивания (подрезки) длинных макарон.
По виду режущего инструмента применяемые в макаронной отрасли резательные установки можно разделить на следующие основные группы:
- механизмы с пластинчатыми или роторными ножами, закрепленные на оси и при работе совершающие вращательное движение;
- машины с пластинчатыми ножами, с гладкой или зубчатой режущей кромкой и возвратно-поступательным движением основного рабочего органа;
- машины с серповидными ножами, закрепленные с одной стороны на оси и при работе совершающие вращательное движение;
- машины с дисковыми ножами, с гладкой или зубчатой режущей кромкой и сложным движением рабочего органа или самоподачей продукции.
Оборудование для резки коротких макаронных изделий можно разделить на два типа: механизмы для резки макаронных изделий по диску матрицы; механизмы для резки коротких макаронных изделий по ножевой решетке (в подвесном состоянии).
Механизмы для резки коротких макаронных изделий по диску матрицы
Универсальный режущий механизм УРМ (рис.10). Устанавливается на шнековых макаронных прессах с круглыми матрицами диаметром 298 мм.
Механизм состоит из ножевой головки и привода. Привод смонтирован на общей сварной раме 11 и включает электродвигатель 10 с вариатором 8 и коробку скоростей 5.
Ножевая головка представляет собой шкив 2 с четырьмя спицами, к которым крепятся на специальных шарнирах ножи 1. Конструкция шарниров обеспечивает равномерное прижатие лезвия ножа к нижней плоскости матрицы.
Шкив с ножами вращается вокруг вертикальной оси головки на двух шарикоподшипниках. С помощью этой же оси ножевая головка крепится к матрице пресса или к стяжке колосника, для этого в центре стяжки или матрицы высверливается отверстие с левой резьбой М20.
Ножевая головка приводится в движение клиноременной передачей от приводного шкива 4, расположенного на вертикальном валу коробки скоростей.
Для регулировки натяжения клиноремённой передачи служит ролик 12.
Ограждение 3 закрывает ножевую головку и дополнительно предназначено для направления сырых изделий к обдувочному устройству пресса.
10
Рис. 10. Универсальный режущий механизм УРМ:
1- нож; 2,4 - шкивы;3 - ограждение; 5 – коробка скоростей;6 - рукоятка; 7 - штурвал; 8 - вариатор;
9- гайка; 10 - электродвигатель; 11 - рама; 12 - ролик
Необходимое число срезов изделий в минуту устанавливается с помощью коробки скоростей, вариатора и числа ножей, установленных на ножевой головке. Минимальное число срезов изделий в минуту составляет при одном ноже – 18, при двух- 36, при четырёх – 72. Максимальное число срезов четырьмя ножами 2100.
Механизм для резки макарон конструкции И. М. Певнего (рис.11).
Устанавливается к шнековым макаронным прессам ЛПЛ-2М
Рис. 11. Механизм для резки макарон конструкции И.М. Певнего:
1-шкив; 2 - винт; 3 – червячное колесо; 4 -корпус; 5- нож
Механизм состоит из кольцеобразного корпуса 4, прикрепляемого болтами к нижней плоскости матрицедержателя пресса, и червячной пары с передаточным отношением 1: 80.
Червячное колесо 3, приводится во вращение винтом 2, на валу которого находится двухступенчатый шкив 1, приводимый во вращение от индивидуального электродвигателя через шкив-вариатор.
Пластинчатый нож 5, прикрепленный с помощью кронштейна к ободу червячного колеса, скользит по нижней плоскости матрицы, срезая отформованные изделия.
Плоскость ножа образует с плоскостью матрицы угол 30°, длина режущей кромки ножа 105 мм.
В зависимости от требуемой длины изделий может быть установлено один, два или четыре ножа. Минимальное число срезов изделий в минуту составляет при одном ноже 12, при двух - 24, при четырех — 48. Максимальное число срезов в минуту четырьмя ножами 760.
Механизм для резки к прессу ЛПШ (рис.12) состоит из кожуха, смонтированного в течку 7, и двух валов - вертикального 13 и горизонтального 2, соединенных винтовой передачей.
Рис. 12. Механизм для резки к прессу ЛПШ:
а- общий вид;б- разрез
На вертикальный вал навинчивают головку 11 с ножами 10. Ножи прижимаются к матрице при помощи пружины 12. На конец горизонтального вала насажен трёхручьёвый шкив 1 для передачи вращения от привода.
Режущий механизм можно поднимать или опускать вращением маховичка 8 по вертикальному винту 9, закреплённому в корпусе матрицедержателя 5. В нижнем, опущенном положении возможен поворот режущего механизма вокруг оси винта.
Фиксацию механизма по высоте производят вращением винта 3, упирающегося в вертикальную штангу 4, которая также закреплена в корпусе матрицедержателя.
Привод режущего механизма позволяет плавно изменять частоту вращения от 10 до 1800 об/мин. Верхняя часть 6 корпуса режущего механизма является обдувочным устройством.
Механизмы для резки коротких макаронных изделий по ножевой решётке
Механизм для резки "перьев" к прессу ЛПЛ-2М. (рис.13)
Данный механизм предназначен для резки отформованных через круглую матрицу макарон на отрезки 30—100 мм и состоит из следующих основных узлов: ножевой конусной решетки 7, двух ножей 5 и электродвигателя 2 с червячным редуктором 3, установленных на общей площадке 1.
Решетка имеет форму конуса, изготовлена из полосового материала.
В ее нижней части установлен в подшипниках вертикальный вал, к которому при помощи двух траверс 4, короткой и длинной, жестко крепятся два ножа.
Ножи вращаются от электродвигателя через клиноремённую передачу 8 и червячный редуктор 3.
Рис. 13. Механизм для резки «перьев» к прессу ЛПЛ -2М
Механизм устанавливается на полу под матрицей.
Отформованные пряди изделий равномерно распределяются по ячейкам решеток, прижимаются лезвиями вращающихся ножей к противорежущим граням 6 ножевой решетки и отрезаются.
Косой срез макаронной трубки имеет форму пера. Привод механизма позволяет с помощьюсменных шкивов изменять частоту вращения ножей от 15 до 30 об/мин.
Механизм для резки «перьев» к прессу типа ЛПШ с матрицами диаметром до 350 мм. Устанавливается под матрицедержателем 1 и представляет собой цилиндр 5 (рис.14) с приваренными радиально внутри него противорежущими гранями 6, образующими в нижней части коническую поверхность. Внутри конуса на вертикальном валу 8 и кронштейне укреплён пластинчатый нож 9. Вращение его осуществляется от электродвигателя через клиноремённый вариатор, редуктор 11 и зубчатую передачу 4. Привод режущего механизма позволяет плавно изменять частоту вращения от 10 до 60 об/мин.
Отформованные пряди направляются в обдувочное кольцо 2, из которого равномерно распределяются в ячейки цилиндра, где при вращении ножа прижимаются радиальным ребрам ножевой решетки и отрезаются, при этом косой срез концов изделий имеет форму пера.
В механизме предусмотрено возможное регулирования зазора между ножом и ножевой решеткой. Оптимальным для резки макарон считается зазор 0,2 мм.
7
Рис. 14. Механизм для резки "перьев" к прессу типа ЛПШ
Штампующая машина фирмы «Брайбанти»
Основными составными частями штампмашины (рис.15) являются рольганг 1, калибрующее устройство 2, подающий барабан 5, штампующий механизм 7, механизм резки 8, конвейер обрезков 9 с направляющим лотком 10, пневмотранспортер 14 с измельчителем 11, установленные на станине 12.
Устройство для калибровки расположено в верхней части машины, предназначено для раскатки тестовой ленты до необходимой толщины. Оно состоит из двух валиков 3 и механизмов перемещения верхнего валика для изменения зазора между валиками в пределах 0—2 мм. Устройство имеет передний и задний столы 4 и скребки дли очистки валиков от налипающего теста.
Подающий барабан установлен за калибрующими валками по ходу калиброванной тестовой ленты и служит для подачи ее в штампующий механизм. Для исключения провертывания барабана при обратном ходе муфты установлена тормозная лента 6.
Штампующий механизм расположен внутри корпуса машины и предназначен для перемещения пуансонодержателя с вырубными пуансонами штампа, а также для приведения в действие других рабочих органов штампа.
Штампы служат для вырубки заготовки из тестовой ленты и формовки изделий и состоят из матрицы, верхних и нижних вертикальных пуансонов, вырубных пуансонов и направляющей тестовой ленты.
Механизм резки установлен в передней части машины под штампом и предназначен для резки отходов тестовой ленты. Он состоит из пары гребенчатых валов и гребенок для очистки валов от налипающего теста.
Для передачи нарезанных отходов тестовой ленты к измельчителю служит конвейер обрезков, установленный под механизмом резки.
Пневмотранспортёр с измельчителем служит для измельчения нарезанных отходов тестовой ленты до необходимой фракции и подачи их в первую камеру тестосмесителя.
Рис. 15. Штампмашина "Брайбанти":
1 -рольганг; 2 -калибрующее устройство; 3 -валики; 4 -стол; 5 -подающий барабан; 6 -тормозная лента; 7 - штампующий механизм; 8 - механизм резки; 9 -конвейер обрезков; 10 -лоток; 11 -измельчитель; 12 -станина; 13 -маховичок: 14 -пневмотранспортер; 15 -циклон
Тестовая лента шириной 585—600 мм поступает из матрицы пресса на устройство для развертывания ленты, которое крепится к матрицедержателю пресса так, чтобы это устройство при движении ленты имело возможность самоустанавливаться в горизонтальной плоскости.
После того как лента приобретет плоскую форму, она направляется на рольганг 1 машины. Через приемный стол лента поступает в зазор между калибрующими валками, где раскатывается до 0,9—1,1 мм. С помощью маховичков, расположенных в верхней части машины, регулируется зазор между валками. С помощью вариатора скорости регулируется и согласовывается скорость тестовой ленты на калибрующих валках со скоростью ленты, выходящей из матрицы.
Прокатанная валками тестовая лента поступает на подающий барабан, огибает его и обдувается воздухом от вентилятора и по передней направляющей опускается в штамп, где в отверстия плоской неподвижной матрицы входят пуансоны, выпуклая форма которых соответствует пространственной фигуре изделия.
Края пуансона и отверстия матрицы делаются с прямоугольными гранями, причем зазор между ними при вдавливании пуансона должен быть минимальным, чтобы срез изделий был ровным и гладким. Отштампованные изделия снимаются с пуансона подвижными стержнями, сминающими и слепливающими края изделия в двух-трех местах, чтобы придать ему требуемую форму.
Штампование пуансонами через отверстия матрицы сводится, таким образом, к прорезанию его прямоугольной гранью, движущейся навстречу неподвижной. В отличие от обычной резки оно сопровождается вытягиванием и обжатием плоской пластинки теста в выпуклую пространственную форму. В зависимости от типа матриц и пуансонов штампуется тот или иной вид изделия.
Штампованные изделия поступают в лоток 10, затем попадают на конвейер, подающий их в виброподсушиватель. Остатки тестовой ленты в зависимости от формы штампуемых изделий составляют от 30 до 50 % общей площади поступающей на штамповку ленты. Конвейер для передачи изделий к виброподсушивателю устанавливают наклонно, под углом 20о С к горизонтали. Нижняя часть его располагается в проёме между боковинами штампмашины и опирается на пол помещения, верхняя часть входит в зону загрузки виброподсушивателя.
Оборудование для раскладки коротких макаронных изделий
В настоящее время сушка короткорезаных изделий в подавляющем большинстве производится в паровых конвейерных сушилках, ширина лент транспортеров которых составляет 2 м.
Для равномерного распределения сырых изделий, которые подаются от прессовой головки пресса к верхней ленте сушилки потоком 300-400мм, используют раскладчики (раструсчики).
Наиболее простой раскладчик (рис.16,а) состоит из ленточного транспортера 2 подающего сырые изделия от пресса и находящегося над верхним транспортером 1 сушилки, и заслонки 3, устанавливаемой по диагонали поперек ленты этого транспортёра.
Сырые изделия, натыкаясь на заслонку, с подающего транспортера переходят на ленту верхнего транспортёра сушилки, распределяясь равномерным слоем по всей ширине этой ленты.
Во избежание провисания верхней ленты подающего транспортера и проскакивания изделий под заслонкой лента скользит по деревянной плите, установленной перпендикулярно заслонке.
Если пресс и сушилка находятся на разных этажах либо на одном этаже, но при наличии достаточного места над сушилкой, часто используют раскладчик с качающей трубой (рис. 16,б).
Сырые короткорезаные изделия подаются в загрузочную воронку 7, откуда по трубе 8, совершающей качательные движения с амплитудой около 2 м, распределяются по поверхности транспортёра 9 сушилки.
Рис. 16. Раскладчики короткорезаных изделий:
а- с перегородкой; б- c качающейся трубой; в- с качающимся транспортёром
Качание трубы осуществляется коромыслом 1, которое связано с кулачковым колесом 3 тягой 2. Последнее приводится во вращение от электродвигателя 5 через клиноремённую передачу 6 и червячную пару 4.
Не требует большого места над сушилкой раскладчик с качающим транспортёром (рис.16, в). Транспортёр подачи сырых изделий 2 на верхнюю ленту 1 сушилки совершает качательные движения с амплитудой около 2 метров при помощи кулачкового механизма, привод которого может быть аналогичен приводу предыдущего раскладчика. Движение подающего транспортёра осуществляется от электродвигателя 5 через редуктор 4, смонтированных на основании 3.
Маятниковый раскладчик (рис. 17) представляет собой приемную воронку с трубой 2, укрепленной на осях подшипниковых узлах.
Рис. 17. Маятниковый раскладчик
Качание раскладчика относительно горизонтальной оси осуществляется от электродвигателя клиноременной передачи через червячный редуктор 5 и кривошипно-шатунный механизм 4. Рычаг 3 привода имеет прорези. Изменяя плечо рычага, можно регулировать амплитуду качания раскладчика. Частоту качания подбирают с помощью сменных шкивов. Привод и раскладчик устанавливают на сварной раме 1 над верхней лентой сушилки.
Оборудование для резки и раскладки длинных макаронных изделий
Оборудование для резки и раскладки длинных макаронных изделий по своему назначению можно разделить на три типа:
- к первому относятся установки для резки и раскладки макарон в лотковых кассетах;
- ко второму — установка, обеспечивающая резку и развешивание длинных макаронных изделий на бастуны;
- к третьему - установка для резки макарон на роликовом конвейере и раскладки их на рамки.
На некоторых предприятиях эксплуатируется большое количество устройств для ручной резки и раскладки макарон в лотковые кассеты, получивших название "катающиеся" или "маятниковые" столы.
Машина Е8-ЛУМ (рис.18) предназначена для приема и резки пряди макарон, отформованных через круглые матрицы пресса ЛПЛ-2М, и укладки отрезанной пряди длиной 250 мм в металлические кассеты шириной 364 мм. Состоит из следующих основных узлов: магазина 1 кассет, распределительного блока с ножами 2, лотка 3 для удаления обрезков, вибрационного лотка 4, цепного конвейера 5 и системы 6 электрооборудования.
В магазин кассет входит семь металлических кассет.
Он представляет собой сборно-сварную конструкцию, состоящую из торцовой и боковых стенок, соединенных винтами. Во всех стенках имеются вырезы для удобства загрузки кассет. В нижней части магазина размещены захваты и рычаги, подающие кассеты на цепной конвейер. Он периодически подает кассеты к распределительному блоку. Цепь привода конвейера имеет 110 звеньев и один блок роликов. Блок-распределитель передает движение цепному конвейеру, системе захватов и рычагов для подачи кассет. Через крестовину и пару зубчатых колес двумя блоками роликов, расположенных на приводной цепи через 16 звеньев (всего в цепи 64 звена), периодически осуществляется поворот двух пластинчатых ножей серповидной формы.
Вибрационный лоток служит для сообщения направленного движения пряди макарон в кассету. В его нижней части имеется поддон, к стенке которого крепится штанга шатуна, связанного с эксцентриком, создающим возвратно-поступательное движение вибролотка. Продвижение пряди макарон из вибролотка в кассету осуществляется при помощи шибера, также совершающего возвратно-поступательное движение.
Рис. 18. Машина Е8 –ЛУМ
Катающийся стол (рис.19) Устанавливается под матрицей между опорами пресса ЛПЛ-2М.
Рис. 19. Катающийся стол
Представляет собой сварную раму 1 с двумя направляющими и установленной на них кареткой 3. На концах каретки в горизонтальных осях закреплены два цилиндра 2 диаметром по 300 мм с торцовыми дисками диаметром 500 мм. На каретке в специальные ячейки устанавливают в ряд лотковые кассеты 4 (шесть одинарных шириной по 225 мм или три двойных).
Стол 6 располагается между опорами пресса так, чтобы при движении по направляющим каретка накатывалась на отформованную и вертикально свисающую прядь 5 макаронных изделий. При этом прядь подхватывается свободно вращающимся в осях цилиндром, принимает необходимую форму и равномерно распределяется по длине каретки в кассетах. Вращающийся цилиндр обеспечивает плавное накатывание пряди и исключает ее обрыв. Затем прядь отрезают по ребру первой кассеты (ближайшей к матрице) от основного потока и каретку направляют в противоположную сторону. Пряди макарон, находящиеся в кассетах, разрезают по ширине на шесть отрезков длиной 225 мм.
Заполненные изделиями кассеты устанавливают на вагонетки или тележки для транспортировки в сушильное отделение, а на их место ставят пустые кассеты.
За это время (40—60 с) отформованная прядь вновь достигнет необходимой длины, и цикл повторяется.
Двойной саморазвес (рис.20). Предназначен для развешивания одновременно на два бастуна макаронных прядей, выпрессованных из тубусных матриц пресса; отсечения прядей от основного потока и подравнивания их концов; передачу бастунов с сырыми изделиями в предварительную сушилку.
Устройство саморазвеса обеспечивает возвращение обрезков сырых изделий в тестосмеситель для вторичной переработки.
В корпусе саморазвеса размещены три цепных конвейера (вертикальный 1, основной 4 и горизонтальный 9), три пары ножей (отрезных 7, подрезных 2 и подравнивающих 10), два шнека 11, обдувочное устройство 8 и пневмотранспортер сырых обрезков.
Рис. 20. Двойной саморазвес:
1,4,9- цепные конвейеры; 2, 7, 10 - ножи; 3 - накопитель; 5 - бастуны; 6-боковины корпуса;
8 - обдувочное устройство; 11 - шнеки; 12 - конвейер возврата
Корпус саморазвеса выполнен из двух металлических боковин, установленных вертикально и соединённых стяжками, валами цепных конвейеров и корпусами шнеков. На цепях конвейера закреплены, перемещающие бастуны 5.
Бастун представляет собой полую алюминиевую трубку длиной 2000 мм, сплющенную с боков для придания необходимой жесткости. В торцах трубки закреплены цапфы, с помощью которых бастун опирается на цепи конвейеров.
Вертикальный конвейер служит для захвата и подъёма бастунов с конвейера возврата 12 и передачи их в накопитель 3 саморазвеса. На этом пути бастуны подогреваются двумя специальными электронагревателями для исключения прилипания к ним сырых макаронных изделий.
Основной конвейер имеет две ветви – вертикальную и горизонтальную – и предназначен для захвата из накопителя по одному бастуну и передачи его на исходную позицию, где осуществляется навешивание макаронных прядей одновременно на два бастуна.
Горизонтальный конвейер служит для передачи бастунов с изделиями с горизонтальной ветви основного конвейера в предварительную сушилку.
Два отрезных ножа предназначены для отсечения пряди изделий от общего потока; выполнены в виде стальных пластин, закрепленных с двух сторон на вращающихся дисках. Неподвижный нож, выполняющий функцию противорежущей грани, закреплен на траверсе, которая установлена между двумя боковинами под обдувочным устройством.
Два винтовых ножа подрезают пряди, свисающие с двух бастунов. На выходе из саморазвеса установлены подравнивающие ножи, выполненные в форме зубчатых пластин и совершающие возвратно-поступательное движение. Установка подравнивающих ножей регулируется по высоте, что дает возможность изменять длину изделий на бастунах от 500 до 570 мм.
Под подрезными и подравнивающими ножами установлены шнеки. Шнеки предназначены для вывода обрезков сырых изделий в приемную воронку загрузочного устройства пневмотранспортера обрезков.
Макаронные пряди 3 (рис.21), отформованные из прямоугольных матриц пресса, поступают на обдуватель, который делит поток прядей пополам, обдувает их воздухом и распределяет по длине бастунов. Пряди после обдувки опускаются отвесно, пересекая по горизонтали линию бастунов (рис. 21, а). Как только изделия достигнут необходимой длины, то есть опустятся ниже находящихся в покое бастунов 1, два пустотелых цилиндра 5, укрепленные на специальных рычагах 6, придут в движение и, описав дугу, оттянут верхнюю половину пряди на другую сторону бастунов (рис. 21, б). В это время отрезные ножи 2, совершив очередной оборот, прижимают прядь к противорежущей грани 4 и отсекают ее от основного потока (рис. 21, в). Отрезанные изделия падают и повисают на бастунах. Мальтийский крест входит в зацепление с нарезной частью шестерни, которая приводит во вращение приводную звёздочку основного цепного конвейера. Он начинает движение, унося загруженные бастуны и подавая их на место порожние.
Рис. 21. Схема работы двойного саморазвеса:
а,б,в – фазы положения рабочих органов; 1 - бастун; 2- ножи;3- макаронная прядь;
4 – противорежущие грани; 5 - цилиндры;6- рычаги
Бастуны с изделиями поступают в зону непрерывно вращающихся подрезных ножей, которые подрезают нижние концы изделий, проходят дальше и окончательно подравниваются до необходимой длины подравнивающими ножами.
Далее бастуны с изделиями поступают на горизонтальный цепной конвейер который передает их на нижний ярус предварительной сушилки.
Обрезки изделий двумя шнеками выводятся в приемную воронку загрузочного устройства, откуда пневмотранспортом через циклон-разгрузитель подаются в тестосмеситель.
Продолжительность цикла работы саморазвеса равна времени между двумя последовательными включениями отрезных ножей и регулируется вариатором скоростей саморазвеса.
Продолжительность цикла работы саморазвеса равна времени между двумя последовательными включениями отрезных ножей и регулируется вариатором скоростей саморазвеса.
Цикл работы саморазвеса устанавливают в зависимости от скорости прессования макаронных изделий. За время одного цикла цепные конвейеры делают два продвижения.
Частота вращения подрезных ножей, шнеков и период движения подравнивающих ножей постоянны и не зависят от цикла работы саморазвеса.
Особенности эксплуатации машин для резки макарон
При обслуживании оборудования для резки макаронных изделий необходимо соблюдать меры безопасности, являющиеся общими для работы на пищевом оборудовании.
К работе допускаются люди, прошедшие обучение и знающие устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
Работающий на резательном оборудовании должен соблюдать дополнительные требования, связанные со спецификой обслуживания: своевременное включение и выключение резательной машины; установку и крепление ножей; регулировку зазора между ножевой рамой (матрицей) и ножами; регулировку привода машины, обеспечивающую необходимую скорость движения ножей. Кроме того, он обязан выявлять причины образования брака в процессе резки и устранять их.
Движущиеся части машин для резки должны иметь ограждения. Специальная блокировка должна исключать возможность включения машины при снятии ограждения.
На работающих машинах запрещается проводить какой-либо ремонт и смазку; снимать ограждения, кожухи и другие детали; касаться движущихся ножей.
Чистку, ремонт, профилактический осмотр механизмов резки проводят только при их полной остановке. При этом на пусковых приборах вывешиваются предупреждающие надписи типа: "Не включать, работают люди!"
studfiles.net
2.6 Оборудование для упаковки макаронных изделий
Основным оборудованием упаковочных отделений макаронных предприятий являются машины для автоматической и полуавтоматической фасовки изделий в мелкую тару - фасовочные машины.
При упаковке макаронных изделий в крупную тару насыпью применяются напольные (почтовые) циферблатные весы, а для более плотного заполнения ящиков - вибростолы.
Для перемещения упакованной в ящики или крафт-мешкипродукции на склад используются ленточные или роликовые транспортеры, вилочные электропогрузчики, грузовые лифты и механизированные спуски, подобные применяемым на складах муки.
Машины для фасовки коротких макаронных изделий
Полуавтомат АП-1Д. Полуавтомат предназначен для изготовления коробок из картонных заготовок, заполнения коробок отвешенными порциями короткорезаных изделий и запечатывания коробок.
Полуавтомат АП-1Д (рис.39) состоит из следующих основных частей: механизма для изготовления коробок, фасовочно-упаковочного устройства и дозирующих весов 7.
Рис. 39. Полуавтомат АП-1Д для фасовки коротких изделий
Механизм для изготовления коробок расположен в передней части полуавтомата. Он состоит из магазина 1 для заготовок коробок, вакуум-насоса с присосами, механизма 2 для нанесения клея на заготовки и пакетировочной карусели 3. Коробки изготавливаются из заранее отпечатанных и просеченных заготовок из коробочного картона. Наружные размеры коробки 122х80х210 мм.
Заготовки картонных коробок укладывают стопкой в магазин, откуда рычаг с пневматическими присосами отделяет верхнюю заготовку от стопы и подает ее к механизму нанесения клея. Клей, наливаемый в ванну, наносится на боковой и нижний клапаны заготовки коробки с помощью вращающегося сектора.
Проклеенная заготовка подается на пакетировочную карусель, которая имеет 8 форм (болванок), жестко закрепленных на крестовине, насаженной на вертикальный вал карусели.
Заготовка поступает на болванку карусели, где при помощи двух боковых и одного верхнего рычагов ей придается форма коробки с открытыми торцами. Вращение карусели происходит периодически.
При повороте карусели на один шаг с помощью рычага закрываются узкие и правая широкая створки дна коробки, затем его левая широкая створка, после чего дно прижимается к болванке и на него ставится клеймо. После подсушки клея дно коробки прижимается хлопушкой.
Фасовочно-упаковочное устройство состоит из карманов 4 и осуществляет перенос коробок на одни шаг с фиксацией их в местах остановки.
На станине фасовочно-упаковочного устройства в технологической последовательности смонтированы: встряхивающий механизм, механизм загиба верхних узлов створок коробки, механизм контроля наличия в кармане коробки, механизм 5 нанесения клея на верхнюю правую широкую створку коробки, механизм заделки верхних широких створок, счетчик импульсов, подсушивающая плита, транспортер 6 и стол готовой продукции.
Склеенная на карусели пустая коробка, поворачиваясь из горизонтального положения в вертикальное, попадает в первый карман упаковочно-расфасовочного устройства. Во втором кармане коробка наполняется порцией отвешенного продукта. Взвешивание производится одной из трех работниц, поэтому машина и называется полуавтоматом. В третьем, четвертом и пятом карманах путем встряхивания коробки происходит уплотнение насыпанных в коробку изделий, а в последних четырех — закрывание и заклеивание верхних створок коробки.
Заполненная и заклеенная коробка попадает на выводной транспортер, ленты которого зажимают нижние и верхние торцы коробок, обеспечивая таким образом надежное их склеивание. Этот же транспортер подает готовые коробки на стол готовой продукции. Производительность полуавтомата АП-1Д составляет до 30 коробок в минуту развесом по 600—700 г (для вермишели и лапши) или по 1000 г (для суповых засыпок).
Автомат Т1-АП-ЗД (рис.40). Предназначен для непрерывной фасовки и упаковки коротких макаронных изделий в картонные коробки с использованием картонных просечённых заготовок, предварительно склеенных по продольному шву.
Рис. 40 Автомат Т1-АП-ЗД для фасовки коротких изделий
Автомат Т1-АП-ЗД состоит из основной машины и автоматических весов.
Основная машина изготавливает картонную коробку из заготовки, предварительно склеенной по продольному шву, обеспечивая прием взвешенной порции изделий в коробку, уплотнение ее и запечатывание заполненной изделиями коробки.
Основная машина состоит из магазина 5 заготовок коробок, автоматических весов 3, цепного транспортера 1 с карманами, насыпной карусели 2, транспортера готовой продукции 6 и электрошкафа управления 4.
Автомат работает следующим образом (рис.41). Пачка заготовок коробок (І) закладывается в магазин между боковыми направляющими.
Вакуум-присосы механизма раскрытия захватывают заготовку и переносят ее из магазина в карман цепного транспортера, где заготовка при помощи механизма подачи вводится в карман и окончательно раскрывается, принимая форму параллелепипеда (II).
Рис. 41 Схема процесса изготовления коробок и заполнения
их продуктом на автомате Т1-АП-3Д
Цепной транспортер представляет собой цепь, на которой через каждые 12 звеньев закреплены карманы.
При движении коробки к насыпной карусели, расположенной под весами, нижние широкие створки коробки находят на направляющие и раскрываются, а узкие закрываются (III) (задняя — вертушкой, передняя — шиной).
На раскрытые широкие створки коробки вращающимся валиком наносится клей (IV), после чего они последовательно закрываются (V) и коробка подается под воронку насыпной карусели (VI). При этом верхние узкие створки отклоняются шиной на некоторый угол, что создает возможность правильного захода воронки насыпной карусели в коробку.
Для этой же цели установлена неподвижная направляющая, которая раскрывает верхнюю широкую створку коробки перед установкой её под воронку насыпной карусели.
Раскрытые коробки подаются к дозирующему устройству с двумя весовыми головками, которые автоматически отвешивают заданные дозы изделий. Отвешенная доза изделий высыпается из весов в промежуточную воронку. Для лучшего заполнения коробки шина, по которой она перемещается, совершает колебательные движения с большой частотой (VІІ).
При дальнейшем продвижении коробки с засыпанными изделиями она продвигается между барабаном и прижимным роликом, которые наносят на её широкую наружную створку клеймо (VІІІ) – дату выработки и номер смены. Далее происходит закрытие верхних створок коробки при помощи вертушки, шин и клеенамазывающих валиков, аналогичных по своему назначению механизмам закрытия нижних створок коробок (ІХ-ХІ). Одновременно счётчик автомата отсчитывает количество пройденных коробок.
После закрытия верхних створок коробки выталкиваются из карманов на транспортёр готовой продукции, где группируются по четыре штуки.
Над транспортёром готовой продукции смонтирован другой ленточный транспортёр, который прижимает верхние клапаны коробки (ХІІ). За время нахождения коробки на транспортёре готовой продукции обеспечивается надёжное схватывание клея.
Производительность автомата Т1-АП-3Д составляет до 30 коробок в минуту, масса отвешиваемой дозы – от 400до 700г.
Машины для фасовки и упаковки длинных макаронных изделий
Длинные макароны, фасовка которых осуществляется на автоматах, должны иметь достаточную механическую прочность и прямую форму. Этим требованиям удовлетворяют изделия, вырабатываемые на автоматизированных линиях. Макароны, высушенные в лотковых кассетах, искривлены, что не позволяет фасовать их с помощью автоматов.
В связи с этим длинные изделия кассетной сушки приходится фасовать вручную или с помощью различных приспособлений, таких, как фасовочный стол ЛУФ-2М.
Фасовочно-упаковочный полуавтомат ELS-500 (рис. 42). Предназначен для фасовки и упаковки длинных изделий длиной 450 - 500 мм в картонные коробки.
Полуавтомат состоит из основной машины, полуавтоматических весов ЕРМ-500 8, выводного конвейера-стабилизатора 18 и площадки 13 для обслуживания весов.
Рис. 42. Фасовочно-упаковочный полуавтомат ELS-500:
1 - вакуумный насос; 2 - винт; 3,5-рамы; 4,16,19,20 - маховички;6 - пульт управления;
7 – гнездо-держатель; 8 - весы; 9- карданный вал; 10 - заготовки коробок; 11- пневматические захваты; 12,14,23 - кулачки; 13 - площадка; 15 - электродвигатель; 17,21- заклеивающие устройства;
18-конвейер-стабилизатор; 22 - механизм клеймения; 24-клапан
Заготовки коробок 10, предварительно склеенные по продольному шву, укладывают в магазин в поперечном направлении машины.
Магазин состоит из неподвижной рамы 3, к которой винтами 2 крепится регулируемая рама 5, устанавливаемая маховичком 4 по длине заготовок так, чтобы они были отцентрированы по оси машины. Вакуумное устройство захватывает одну заготовку и в расправленном виде вставляет в гнездо-держатель 7.
Вакуумное устройство состоит из вакуумного насоса 1, расположенного под магазином заготовок, который шлангами через клапаны 24 присоединяется к пневматическим захватам 11, отделяющим заготовки.
Гнёзда-держатели укреплены на цепном конвейере, совершающем периодическое движение. По ходу движения конвейера происходят следующие операции:
- закрывание створок заднего торца коробки кулачком 23 и заклеивание их устройством 21;
- клеймение заднего торца коробки механизмом 22;
- полное раскрытие створок переднего торца коробки кулачком 12;
- заполнение коробки предварительно отвешенной порцией изделий;
- закрывание створок переднего торца коробки кулачком 14 и заклеивание их устройством 17.
Кулачки 12, 14 и 23, устройства 17, 21 и механизм нанесения клейма 22 можно перемещать в соответствии с длиной заготовок коробок.
Взвешивание порций макаронных изделий происходит на полуавто-матических весах, обслуживаемых двумя весовщицами. Возможные пределы взвешивания весов 100—2000 г. Отклонение массы порции от заданного значения указывается стрелкой весов, находящихся перед весовщиками.
После доведения весовщицей массы порции в одном из двух ковшей 4 весов до заданного значения (рис.43,а) срабатывает система открывания заслонки 3 и порция изделий ссыпается в приемную воронку 5 механизма заполнения коробки. В это время происходит заполнение второй весовщицей другого ковша весов.
Основными частями механизма заполнения коробки изделиями являются цилиндрический сектор 2, направляющий лоток 1 и поршень 6.
Цилиндрический сектор совершает периодическое качательное движение: при повороте его влево (рис.43,б) порция изделий ссыпается в направляющий лоток; при повороте в обратном направлении (рис. 43,в) происходит уплотнение изделий в лотке и закрывается дно воронки.
Затем воронка заполняется новой порцией отвешенных изделий, а порция, находящаяся в направляющем лотке, заталкивается поршнем в установленную напротив лотка пустую коробку 7 (рис.43,г) и возвращается в исходное положение. Цикл работы механизма повторяется. Цилиндрический сектор и поршень имеют индивидуальные предохранительные системы, которые при возникновении недопустимых нагрузок на эти механизмы (например, переполнение лотка и т. п.) отключают электродвигатель привода.
Заполненная изделиями коробка подается к кулачку 14 (рис.42) и устройству 17, с помощью которых происходят закрывание и заклеивание створок переднего торца коробки. Затем заклеенные коробки поступают на выводной конвейер-стабилизатор 18, назначение которого - медленное перемещение упакованных коробок для высыхания клея и фиксации заклеенных торцов. Конвейер-стабилизатор 18 состоит из двух параллельно движущихся лент, между которыми находятся коробки с изделиями.
Регулирование степени прижатия лент к торцам коробок производится маховичками 19, регулирование натяжения лент конвейеров - маховичками 20.
Привод полуавтомата осуществляется от электродвигателя 15 мощностью 2 кВт, установленного на салазках, передвигаемых маховичком 16.
Вращение вала электродвигателя через вариатор и двухступенчатый редуктор с передаточным отношением 1:20 и 1:13 передается главному валу.
От главного вала движение передается:
- через коническую передачу мальтийскому кресту для цикличного движения цепного конвейера;
- через кулачковый вал рычагу управления пневматическими захватами;
- через систему передач кулачкам 12, 14 и 23 и заклеивающим устройствам;
- частям механизма заполнения коробки изделиями;
- через карданный вал 9 лентам выводного конвейера-стабилизатора.
Рис. 43. Схема работы механизма заполнения коробки продуктом полуавтомат ELS-500:
1 – направляющий лоток; 2 – цилиндрический сектор; 3- заслонки; 4 – ковш ; 5 - воронка;
6 - поршень; 7- коробка.
Вакуумный насос приводится в действие от индивидуального электродвигателя мощностью 0,2 кВт. Управление полуавтоматом осуществляется с пульта 6.
Вибростол
Вибростол (вибратор, виброплощадка) предназначен для уплотнения макронных изделий, упаковываемых насыпью в короба и ящики. Это позволяет более полно использовать вместимость тары, сокращая её расход на примерно на 10 - 15%.
Вибростол (рис. 44) представляет собой площадку (стол) 3, поставленную на четырёх пружинах на станину 1. На последней смонтирован и электродвигатель 2. К площадке снизу приварена подвеска, на которой укреплены подшипники и вал с эксцентриком 5.
Число колебаний вибратора соответствует частоте вращения вала электродвигателя.
Принцип работы вибростола основан на вибрации стола, к которому подвешен неуравновешенный груз (эксцентрик).
Рис. 44. Вибростол
При вибрации стола продукция в коробе, поставленном на него, плавно уплотняется.
Оборудование для упаковки макаронных изделий в крупную тару
Специализированного оборудования для упаковки макаронных изделий в крупную тару промышленность не имеет, поэтому различные устройства и приспособления для данного процесса изготовляются на самих предприятиях. Примером может служить установка конструкции Уфимской макаронной фабрики для засыпки заданной дозы коротких изделий в крупную тару с использованием автоматических весов Д-50. Установка имеет загрузочный наклонный конвейер, автоматические весы Д-50, установленные на металлической стойке с консольной рамой, направляющую воронку или конус, вибратор, рольганг и контрольные весы. При ссыпке изделий в ящики или картонные короба используют направляющий конус, в крафт-мешки — направляющую воронку.
В процессе эксплуатации автовесов Д-50 в их конструкцию были внесены изменения. Так, приемное отверстие, через которое продукция засыпается в ковш автовесов, расширено, а его внутренние стенки обработаны для лучшего скольжения изделий.
Для улучшения работы весов был облегчен противовес перекрывающей заслонки и после загрузочного конвейера над автовесами был установлен промежуточный переходный конус вместимостью 3 - 4 кг, т. е. того количества продукции, которое может скопиться за момент перекрытия впускного отверстия и опорожнения ковша.
На макаронных предприятиях эксплуатируются машины для групповой упаковки изделий. Такие машины снабжены специальными манипуляторами для укладки потребительской тары с продуктом в ящики, после чего ящики обандероливаются и заклеиваются вручную или на специальной машине.
Машина ST-650 фирмы "Бассано" (рис.45) для упаковки коробок с продуктом в ящики представляет собой специальный манипулятор 1, который формирует стопки коробок по внутренним размерам ящика (гофрокороба) и заталкивает их в предварительно подготовленный в открытый с одной стороны оператором ящик. В один ящик из картона укладывается 36, 24 или 18 коробочек с продуктом в зависимости от их ширины, что по массе соответствует 18, 12 и 9 кг.
Открытый сверху ящик с уложенным в него продуктом переносится с помощью коленчатого захвата на рольганг машины ST-650 для их запечатывания. В данной машине последовательно расположены рольганг 2, цепной конвейер 3, распределительный сектор и ленточный конвейер 8.
Рис. 45. Упаковочная машина ST-650:
1- манипулятор; 2,6,7 - рольганги; 3,4 - цепной конвейер; 5 - направляющие; 8 – ленточный конвейер; 9 – упор
Открытые сверху ящики с помощью рольганга подаются на сектор и затем на цепной конвейер 4, над верхней ветвью которого установлены направляющие 5. Упоры 9, расположенные на цепном конвейере через определенный шаг, при движении захватывают короб с распределительного сектора и, подталкивая его по направляющим, продвигают к ленточному конвейеру. В процессе движения верхние створки ящика с помощью направляющих 5 закрываются, а затем заклеиваются верхние и нижние створки.
Ленточный конвейер длиной 3000 мм предназначен для подпрессовки запечатанных ящиков и лучшего склеивания его створок. Для этого над ленточным конвейером по всей его длине установлен рольганг 6, который с помощью прижимных устройств можно опускать и поднимать, регулируя тем самым степень сжатия ящиков в процессе их продвижения.
На выходе из машины запечатанные ящики поступают на поворотный роликовый конвейер (рольганг) 7, где разворачиваются на 180° и, двигаясь в обратном направлении, подаются к операторам. Такая схема позволяет операторам на одном месте подготавливать пустые ящики для их наполнения и одновременно устанавливать наполненные и запечатанные ящики с продуктом на поддоны. Продолжительность упаковки одного ящика 6 с.
studfiles.net
2 Оборудование макаронного производства
2.1 Оборудование для замеса теста, формования
И РАЗДЕЛКИ СЫРЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Конструкции шнековых прессов
Шнековые макаронные прессы непрерывного действия предназначены для приготовления теста и формования из него сырых макаронных изделий. Основными узлами современных прессов являются дозатор муки и воды, тестосмеситель, прессующий корпус с головкой и матрица. Каждый пресс оборудован системой вакуумирования.
Прессы различаются конструкцией дозатора, числом камер тестосмесителя и их расположением, количеством прессующих шнеков, конструкцией прессующих головок, формой матриц и местом вакуумирования.
Классификация макаронных прессов представлена на рисунке 1.
Рис. 1. Классификация шнековых макаронных прессов
Макаронный пресс ЛПЛ-2М
Конструкция. Шнековый макаронный пресс ЛПЛ-2М (рис.2) состоит из следующих основных узлов: дозировочного устройства, тестосмесителя, прессующего корпуса, прессующей головки, обдувочного устройства, механизма резки.
Дозировочное устройство расположено над тестосмесителем и имеет шнековый дозатор муки, роторный дозатор воды, привод и специальный червячный редуктор.
Шнековый дозатор заключён в цилиндрический корпус 1 с загрузочным патрубком 4 и направляющим лотком 2 для поступления муки в тестосмеситель. Внутри корпуса установлен однозаходный шнек 3.
Роторный дозатор воды имеет бачок 10, внутри которого на валу вращается крыльчатка с карманами 11. Карман при вращении крыльчатки захватывает определённое количество воды, которая через отверстия вала 12 сливается в отсек бачка 14.Отсюда через отвод вода по трубе 13 направляется в тестосмеситель пресса.
Тестосмеситель имеет однокамерную ёмкость 15 длинной 1500мм из листовой нержавеющей стали. Внутри установлены вал 17 диаметром 60 мм с укреплёнными на нём рабочими органами; нож 22 для очистки торцевой стенки камеры от налипающего теста; одиннадцать пальцев 18 и пять лопаток 16 для обеспечения необходимого уровня теста в камере, его переработки и перемещения внутри камеры; толкатель 21 для обеспечения поступления теста в прессующий корпус.
Лопатки на валу тестосмесителя устанавливают под определённым углом, который выбирается при пуске пресса. Оптимальный угол наклона плоскости первых двух лопаток (от места загрузки) к оси вала 60оС, следующих трёх – 40оС.
Количество теста, поступающего из месильной камеры в прессующий корпус, регулируется с помощью заслонки 20, движение которой осуществляется при помощи винта с маховичком 26.
Тестосмеситель закрывается решётчатой крышкой 19, сблокированной с кулачковой муфтой вала тестосмесителя. Открыть крышку можно после выключения электродвигателя привода или разъединения муфты.
Вращение вала тестосмесителя осуществляется от электродвигателя 23 с частотой вращения 1450 об/мин, клиноремённой передачи, трёхступенчатого цилиндрического редуктора. Вал тестосмесителя соединён с валом редуктора главного привода кулачковой муфтой 24 с блокировкой.
Прессующий корпус 27 представляет собой цилиндрическую трубу с двумя фланцами на концах. Одним фланцем корпус крепится к редуктору главного привода, вторым – к прессующей головке. Внутри корпуса установлен однозаходный прессующий шнек 28 длинной 1400 мм, диаметром 120 мм, с шагом витка 100 мм с трёхзаходным звеном 32 на конце. В средней части шнек имеет разрыв винтовой лопасти, в котором встроена шайба 29, обеспечивающая движение теста по перепускному каналу 30, из которого через вакуумный клапан с помощью вакуумного насоса отсасывается воздух из проходящего теста. На внутренней стороне прессующего корпуса по всей его длине расположены канавки 33, уменьшающие проворачивание теста. В конце прессующего корпуса установлена сварная водяная рубашка 31, по которой циркулирует водопроводная вода.
Прессующая головка 36 предназначена для установки круглой матрицы 37 и представляет собой литую конструкцию куполообразной формы. На торцевой верхней части головки имеется отверстие, закрытое фланцем 34, которое служит для выемки шнека из прессующего корпуса без снятия головки. На головке установлен манометр 35 для контроля давления прессования.
Обдувочное устройство 38 служит для предварительной подсушки макаронных изделий, выходящих из фильер матрицы. Устройство состоит из центробежного вентилятора с электродвигателем, обдувочного кольца с отверстиями диаметром 8мм. для прохода воздуха по его внутренней части. Обдувочное кольцо устанавливают под матрицей. В зависимости от скорости прессования продолжительность нахождения изделий в зоне обдувки при подвесном способе резки 5-6 с. За это время на поверхности изделий успевает образовываться подсушенная корочка, которая предотвращает склеивание макаронных изделий при их дальнейшей резке или транспортировке. Обдувка воздухом макаронных прядей может осуществляться двумя способами: нагнетанием и всасыванием воздуха через отверстия в кольцевом сопле.
Рис. 2. Шнековый макаронный пресс ЛПЛ-2М:
1- корпус дозатора; 2- лоток; 3,28 - шнеки; 4- патрубок; 5 - электродвигатель; 6-храповое колесо; 7- рукоятка; 8- двуплечий рычаг; 9- полукольцо; 10,14 - бачки; 11- карманы крыльчатки; 12,17 - валы; 13 - труба; 15 – однокамерная ёмкость; 16 - лопатка; 18- палец; 19- крышка; 20 - заслонка; 21 - толкатель; 22- нож; 23- электродвигатель; 24 -муфта; 25- звёздочки; 26- маховичок; 27- прессующий корпус; 29- шайба; 30- перепускной канал; 31- водяная рубашка;32- трёхзаходное звено;33- канавки; 34- фланец; 35- манометр; 36-прессующая головка;37- матрица, 38 - обдувочное устройство.
Принцип работы. Мука самотеком непрерывно из бункера поступает в дозатор, из которого вращающимся шнеком подается в корыто тестосмесителя. Одновременно подогретая вода температурой 40—60°С из дозатора по трубе поступает в тестосмеситель туда, где подается мука. В зависимости от влажности муки расход воды составляет 80—90 л/ч. При нормальной работе пресса тесто должно заполнять 2/з объема корыта и иметь небольшой уклон по направлению к выходному отверстию.
Необходимый уровень заполнения корыта тестом достигается регулированием наклона плоскости концов лопаток к оси вала, которые отбрасывают определенную часть комочков теста в направлении от выходного отверстия к дозаторам. Отбрасывание теста в обратном направлении в оптимальных размерах необходимо для обеспечения нормальной циркуляции теста, что способствует набуханию клейковины и лучшей проработке теста лопатками и пальцами.
Замешенная в виде комочков и крупинок тестообразная масса из корыта смесителя через отверстие в нижней части направляется в прессующий корпус. При этом, регулируя заслонкой размер выходного отверстия, можно изменять количество теста, подаваемого в прессующий корпус, и тем самым изменять производительность пресса. В прессующем корпусе тесто поступает в перепускной канал, где из него через вакуум-клапан удаляются воздух и пары воды. Из перепускного канала тесто проходит сквозь решётку в прессующий корпус, захватывается витками шнека, нагнетается в головку и затем продавливается через формующие отверстия матрицы. Выходящие из матрицы отформованные макаронные изделия проходят обдувочное устройство, при этом они имеют температуру, равную температуре прессованного теста (45—50 °С).
В прессовом отделении значительно меньшая температура окружающего воздуха, в результате для изделий, выходящих из матрицы, создается температурный перепад, величина которого зависит от разности температур прессования и окружающей среды. Чем больше эта разность, тем выше температурный перепад и, следовательно, более интенсивное испарение влаги с поверхности изделия. Этот процесс происходит до тех пор, пока температура изделия и окружающей среды не выровняется, после чего на поверхности изделия возникает защитная корочка, которая препятствует слипанию изделий в процессе их дальнейшей раскладки и сушки.
При изготовлении длинных макаронных изделий выходящие из матрицы пряди принимаются на специальный стол, раскладываются в кассеты, режутся и в кассетах транспортируются в сушильные камеры.
Короткорезаные изделия поступают насыпью к сушильным установкам.
Макаронный пресс Б6-ЛПШ -500
Конструкция. Основными узлами шнекового макаронного пресса Б6-ЛПШ-500 являются дозировочное устройство, трехкамерный тестомеситель с приводом, прессующий корпус с приводом, прессующая головка для круглой матрицы, механизм смены матриц, обдувочное устройство. Все перечисленные узлы закреплены на металлической станине, установленной на четырех опорах. Схема пресса Б6-ЛПШ представлена на рисунке 3.
Дозатор муки в его верхней части имеет приемный патрубок 14 для загрузки муки, на противоположном конце — отверстие 10 для выхода муки.
Рис. 3. Шнековый макаронный пресс Б6-ЛПШ-500:
1- фильтр; 2 – вакуумметр;3- роторный питатель; 4- вакуумный затвор; 5- окно; 6,39 – валы месильные; 7,38 – месильные лопатки; 8,40,44- месильные камеры; 9 - крышка; 10 – отверстие в корпусе дозатора; 11 – полый вал; 12 – корпус дозатора; 13,42- шнеки; 14- приёмный патрубок; 15 – цепная передача; 16 - крыльчатка; 17 - вентиль; 18 - прорезь; 19- рукоятка; 20 - муфта кулачковая; 21,33- электродвигатели; 22- пробка; 23- манометр; 24, 43- фланцы; 25 - прессующая головка; 26 – предохранительная сетка; 27 - матрица; 28 - кольцо; 29 - траверса; 30- направляющая; 31 - винт;32 червячный редуктор;34 – охлаждающая рубашка; 35 - зажимы;36, 41 - окна;37-крышка из органического стекла; 45,48 – патрубки; 46- корпус фильтра; 47 –фильтрующая поверхность.
Роторный дозатор установлен с противоположной стороны полой трубы. На корпусе дозатора размещены два вентиля 17 для подачи холодной и горячей воды и крыльчатка 16 специального профиля, подающая при вращении воду в пазы полого вала.
Тестосмеситель пресса трёхкамерный. Габаритные размеры камер: первой 1400х206х293 мм, второй и третьей 1400х328х424 мм. Первая месильная камера 8 расположена над второй 44 и третьей 40 и закрыта сверху решётчатой крышкой 9 с блокировкой. В этой камере замешивается тесто с помощью месильных лопаток 7, установленных на месильном валу 6. Через окно 5 в боковой стенке камеры тесто направляется в вакуумный затвор 4, который обеспечивает необходимое остаточное давление воздуха при передаче теста во вторую и третью месильные камеры. Вакуумный затвор имеет роторный питатель 3 с двумя карманами объёмом по 750 см3 . Привод ротора осуществляется от вала первого тестосмесителя через зубчатую передачу.
Вторая и третья камеры тестосмесителя соединены между собой по потоку теста перегрузочным окном 36. Внутри камер так же, как и в первой, расположены месильные валы 39 с установленными на них в определённой последовательности лопатками и пальцами 38. Крышки 37 обеих камер выполнены из прозрачного органического стекла, что даёт возможность наблюдать за ходом процесса.
Привод всех трёх валов тестосмесителя осуществляется от электродвигателя 21 через клиноремённую передачу, редуктор и систему цепных передач.
Паровоздушная смесь, образующаяся при замесе теста во второй 44 и третьей 40 камерах, через фильтр 1 откачивается водокольцевым вакуум-насосом ВВН-1,5.Фильтр состоит из корпуса 46 цилиндрической формы и двух фильтрующих поверхностей 47, размещённых внутри корпуса. Первая поверхность осуществляет грубую очистку паровоздушной смеси от мелких крошек теста, вторая - от частиц муки.
Прессующий корпус выполнен цельным из трубы Ст.20 длиной 1989 и диаметром 166мм, в противоположной части которого имеется окно 41 для поступления теста из третьей камеры тестосмесителя. Внутри корпуса установлен однозаходный прессующий шнек 42. Прессующая головка 25 куполообразной формы для одной круглой матрицы диаметром 350 мм. Головка снабжена механизмом смены матриц, механизмом резки и обдувочным устройством.
Обдувочное устройство аналогично конструкции пресса ЛПЛ-2М.
Принцип работы. К дозатору мучной системы подается мука, а из баков постоянного уровня — горячая и холодная вода. Температура воды, поступающей в тестосмеситель, 55-65о С. Контроль температуры воды, поступающей на замес, осуществляется на входе в тестосмеситель и регулируется двумя вентилями на дозаторе вручную, путем изменения соотношения холодной и горячей воды. Тесто замешивается в трехкамерном смесителе.
В первой камере смесителя происходит интенсивный предварительный замес теста в течение 6-8 мин и подача его через вакуумный затвор во второй и третий тестосмесители, которые работают под вакуумом. Общая продолжительность процесса замеса не менее 20 мин, за это время обеспечивается необходимый промес теста до получения рыхлой, однородного цвета, без следов муки мелкокомковатой массы с размером комка в поперечнике от 2 до 10 мм.
За счет вакуумирования теста в процессе его приготовления образуется более плотная структура макаронного теста с большей механической прочностью готовых изделий.
Из последней камеры тесто поступает в шнековую камеру, откуда шнеком подается в прессующую головку и затем формуется через матрицу.
Давление формования на прессах данной конструкции почти в 2 раза выше, чем в прессах ЛПЛ-2М, и составляет 9—12 МПа.
Установлено, что высокая скорость прессования позволяет улучшить качество готовых изделий, в частности один из основных его показателей — прочность.
Макаронный пресс Б6-ЛПШ-1000
Конструкция. Пресс состоит из основных узлов: дозировочного устройства, трехкамерного тестосмесителя с двумя приводными узлами для первых двух камер и вакуумной камеры, двух прессующих корпусов с индивидуальными приводами, установки для вакуумирования. Схема пресса Б6-ЛПШ- 1000 представлена на рисунке 4.
Пресс может комплектоваться двумя прессующими головками для круглых матриц с механизмами их замены, обдувочным устройством и механизмом резки для каждой головки или тубусом для двух прямоугольных матриц с механизмом их замены и обдувочным устройством.
Конструкция дозирующего устройства 3 аналогична соответствующему устройству в прессе Б6-ЛПШ-500.Тестосмеситель имеет три камеры 24,19,8.
Прессующие головки пресса для круглых матриц имеют цилиндрическую часть с пробкой 15, закрываемой крышкой 21, и сферическую 20, в которой устанавливается круглая матрица 16 диаметром 350 мм.
Рис. 4. Шнековый макаронный пресс Б6- ЛПШ -1000:
1,9,18 – месильные валы; 2 - палец; 3 – дозирующее устройство; 4,5 - муфты; 6 - клиноремённая передача;7,27 - электродвигатели; 8,19,24 – месильные камеры;10- крышка; 11- шнек; 12- водяная рубашка; 13 – трёхзаходное звено; 14- канавки; 15 – пробка; 16 - матрица; 17 - нож; 20 – сферическая часть прессующей головки; 22,25 - окна; 21 – прессующее устройство; 26 – роторный питатель
Обдувочные устройства и механизмы резки соответствуют аналогичным устройствам на прессах Б6-ЛПШ-500.
Принцип работы. Тесто готовится в трехкамерном тестосмесителе в течение 18-20 мин. Мука и вода в необходимом соотношении поступают в первую камеру 24, в которой с помощью вращающегося вала с лопатками предварительно смешиваются ингредиенты. Через окно 22, расположенное в конце первой камеры, тесто поступает в нижний двухвальный тестосмеситель 19, где навстречу друг другу вращаются два вала с лопатками 18. Лопатки установлены в определенном порядке, обеспечивающем перемешивание теста до необходимой консистенции и перемещение его к выгрузочному окну 25. Каждая камера имеет решетчатую крышку, механически сблокированную с рычагом включения муфты сцепления привода вала тестосмесителя. Схема блокировки устроена так, что не позволяет открыть крышку, не включив муфту, и при открытой крышке невозможно включить муфту. Выход теста из второй камеры в третий вакуумный смеситель осуществляется через вакуумный затвор.
Основные правила безопасной работы шнековых прессов
Для безопасной работы шнековых прессов необходимо:
- ежедневно проверять исправность механизмов блокировки открывания крышек камер;
- не производить при работе пресса какой бы то ни было ремонт, смазку или очистку движущихся механизмов, не снимать ограждения и детали, не касаться движущихся частей;
- пресс должен быть надежно заземлен, все пусковые электроприборы и проводка должны находиться в исправном состоянии;
- производить осмотр и ремонт электродвигателей, пусковой аппаратуры и электропроводки только при выключенном питании;
- все защитные ограждения и кожухи пресса всегда должны быть на своих местах и в исправном состоянии.
В процессе эксплуатации пресса необходимо проводить текущий ремонт не реже одного раза в 6 месяцев, капитальный ремонт один раз в 3 года и постоянно, согласно установленному графику, проводить межремонтный осмотр.
studfiles.net
Обычные объявленияНайдено 15 объявлений Найдено 15 объявленийХотите продавать быстрее? Узнать как | |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
|
www.olx.kz