Выгонка зеленого лука на перо, способы посадки лука, правильный уход. Выгонка лука на перо
Выгонка лука на перо зимой: технологии, выбор сорта, видео
В зимнее время, когда особенно ощущается недостаток витаминов, свежая зелень и конечно зеленый лук на столе – всегда приятное событие. Однако за эту радость приходится платить втридорога, зачастую находясь в неведении, откуда берется этот продукт, кем и как он был выращен и насколько полезен он для здоровья. Для тех, кто не доверяет неизвестной продукции в зимнее время, рекомендуем выращивать лук самостоятельно. Благо, сделать это в домашних условиях совсем несложно. Почему речь именно о луке? Он достоин отдельного упоминания, поскольку именно без него не обходится большинство блюд в кулинарии, начиная от салатов и супов и заканчивая закусками и горячими блюдами.
Выгонка – внесезонная работа
Приятная специфика лука такова, что он настолько неприхотлив, что умудряется порой пускать перья даже там, где для этого казалось бы нет приемлемых условий, видимо забирая все питательные вещества из луковицы и направляя их в перья.
Без преувеличения можно сказать, что выгонка лука – лучший и самый простой способ быстрого выращивания лука на своем подоконнике. Суть выгонки в том, что растения растут и развиваются в несвойственное для себя время, когда на открытом воздухе, в общем-то, делать нечего. У Вас есть замечательная возможность вырастить лук под своим ежедневным присмотром и иметь его под рукой в любое время года.
Прежде всего, какой материал лучше всего брать для выгонки? Так уж сложилось, что самым подходящим материалом для посадки является репчатый лук, который лучше всего покупать в конце садового сезона на рынке или в магазине. Конечно, можно купить и в другое время, но у лука, купленного осенью, намного больше шансов дать перья. Тем более что он практически только что с грядки и не хранился долго в ожидании покупки. Купленные луковицы приносят домой и просушивают, после чего складывают в мешочки или сетки из дышащего материала. В этих мешочках обязательно должно быть сухо.
Тару выбрать несложно. Главное, она должна быть достаточно высокой – 5-7см в высоту, чтобы уместить туда и вполне крупные луковицы. Ширина емкости – это уже Ваши личные предпочтения в зависимости от желаемого количества выращиваемых перьев. Если запасетесь двумя емкостями, сможете выращивать лук конвеерным способом.
Землю для лука подобрать тоже несложно — это может быть как почвосмесь из магазина, так и мелкий керамзит или гравий, песок или даже вода.
Начало работ (видео)
Тару необходимо сначала промыть в проточной воде, затем ополоснуть горячим раствором марганцовки и снова промыть водой. Затем в нее насыпает грунт слоем 3-4см, а в качестве дополнительного по высоте заграждения можно соорудить бортик из пластика или картона 3-5см высотой, который скрепляют скотчем.
Далее берем луковицы диаметром в среднем 2-3см. Возможно использовать луковицы и других размеров, только при этом они должны быть одинаковыми в сечении, обязательно крепкими, без признаков болезней и не проросшими. Проросшие луковицы лучше сажать отдельно, с них Вы сможете получить урожай раньше.
Луковицы для посева замачивают в теплой сорокаградусной воде, в которой держат сутки. Для поддержания температуры пригодятся батареи центрального отопления. После замачивания с луковиц рекомендуется снимать верхний слой шелухи, чтобы еще раз проверить их качество. Если в посадочном материале Вы уверены, снимать шелуху необязательно.
Поскольку Вы наверняка хотите получить наилучший результат, приобретайте луковицы многозачатковых сортов вроде Спасского, Арзамасского, Союза, Тимирязевского, Ростовского репчатого и других.
Следующий этап – срезать головку луковицы на сантиметр или полтора. Можно поступить и следующим образом: надрезать крест-накрест луковицу на треть ее глубины и оставить в сухом состоянии на пару-тройку дней, чтобы дать ей насытиться кислородом. Это позволит ускорить процесс выгонки.
Затем в дело вступает вода комнатной температуры, которую Вы нальете в поддон так, чтобы она была выше уровня грунта на 1-1,5см. Луковицы высаживают донцем вниз плотно друг к другу, выдерживая их вертикальное положение. Контейнер на неделю помещают в очень теплое место (от +25 до +28 градусов). Обычно за это время листочки успевают отрасти на пару сантиметров. В этот момент контейнер переносят в хорошо освещенное солнцем или лампами место. Именно в этот период лук требователен к освещению, и если его должным образом не обеспечить, перья будут тормозить в развитии, приобретут бледный оттенок и не накопят в себе витаминов, равно как и известной луковой сочности и аромата.
Следим за развитием
В период выращивания перьев надо поддерживать уровень воды немного ниже уровня субстрата, чтобы в ней находились только корни, иначе велика вероятность, что луковицы начнут гнить.
Если Вы хотите всегда быть с зеленью, можно высадить луковицы по второму заходу через 10-12 дней после первого.
Не стоит ожидать от луковиц дружных всходов. Лук конечно растение неприхотливое, но и у него каждая луковица развивается по своему сценарию, так что вполне возможно, что из десятка луковичек, пара-тройка может немного отставать в развитии. Но через некоторое время это отставание будет быстро ликвидировано. Примерно через три недели перья отрастут в длину на 20см, и их можно будет срезать. Причем срезать нужно крайние листики, поскольку новые начнут отрастать из середины.
Лук на воде и необходимость подкормки
Выращивание в воде тоже можно признать успешным способом выгонки луковых перьев. В этом случае отбираются одинаковые по размеру здоровые луковицы и помещаются в горячую (50-52С) воду на двадцать минут, после чего помещаются в холодную, пока не размягчатся поверхностные чешуйки. Их нужно будет снять, а головки луковиц надрезать на 1-1,5см.
Далее луковицы опускаются в поддон донцем вниз плотно друг к другу и заливаются водой на четверть. Этот уровень нужно будет поддерживать по мере его снижения. Через две недели у Вас будут красоваться стройные ряды перьев длиной в 12-15см.
Еще одно удобство в выращивании лука заключается в том, что его не нужно подкармливать, поскольку все необходимые питательные вещества находятся в его луковице. Однако некоторые опытные садоводы все же подкармливают луковицы раствором воды и размельченной древесной золы из расчета 50г на 10л.
Если у Вас есть желание получить второй урожай с одних и тех же луковиц, в воду, которую Вы используете при посадке и выращивании, можно добавлять смесь из аммиачной селитры и хлористого калия (по 1,5-2гр) и суперфосфата (2-3гр). Но лучше все же обойтись без удобрений, если Вы хотите получить зимой абсолютно экологически чистый продукт.
Растительные альтернативы
В качестве посадочного материала можно использовать лук-батун. Он хорош сразу в нескольких вещах. Первое – он является многолетним растением и будет давать Вам урожай в течение всего года. Второе – он куда как обильнее обеспечивает Вас перьями, которые вдобавок длиннее, чем у обычного репчатого лука. Третье – полезных веществ в нем даже больше, чем в репчатом луке. Особенно это касается витамина С.
Можно также использовать и чеснок. Несколько зубчиков обеспечат Вас небольшим количеством молодых сочных листиков. Много и не потребуется, поскольку для салата этой безусловно полезной зелени хватит и в количестве двух листочков, а переросшие листья уже теряют свою нежность и сочность.
Для того чтобы иметь постоянно под рукой сочную луковую зелень, достаточно сажать лук каждые две недели. Это несложно, если учесть, что выращивание лука является достаточно простой и приятной затеей, на которую не требуется тратить много сил и времени.
Выгонка зеленого лука на перо, способы посадки лука, правильный уход

Известно, что в зимний период человеческий организм страдает от нехватки витаминов. Восполнить витаминный баланс можно принимая таблетки. Но куда приятнее и полезнее разнообразить свой рацион, ввести в него свежие овощи и фрукты. Конечно, цены на некоторые из них, а особенно зелень, зимой кусаются. Но особо переживать по этому поводу не следует: при желании зелень можно вырастить своими руками, даже в условиях обычной городской квартиры сделать это совсем не сложно.
К примеру, воспользовавшись полезными советами, можно легко освоить технологию выгонки лука на перо. Зеленая масса при этом отличается нежным и приятным ароматом, содержит довольно много витаминов и фитонциды, применение ее при приготовлении салатов и первых блюд позволяет существенно улучшить их вкусовые качества.
Содержание:
- Как вырастить зеленый лук дома
- Варианты посадки лука
- Мостовой вариант выращивания лука дома
- Как производится выгонка на гидропонике
Как вырастить зеленый лук дома
Производить выгонку лука возможно круглогодично. Важно, что при этом можно обойтись без создания каких то особенных условий. Надо учитывать, что качество и активность выгонки зеленого лука на перо зависит от того, в каких количествах и какие питательные вещества содержатся в посаженной луковичке.
Из этого можно сделать вывод: не существует большой разницы где именно будет происходить выращивание: на грядках, в условиях теплицы, или-же вообще на окошке, в цветочном горшке. Но, тех кто будет максимально стараться и создаст все условия для правильной выгонки, ждет сбор хорошо витаминизированного и богатого урожая зелени.
Изначально разберемся в вопросе сортов, какие из них в большей степени подходят для выгонки пера, а какие лучше высаживать для получения больших луковиц.
Получить отличную зелень можно использовав луковицы с несколькими зачатками. На них формируется примерно около пяти листочков.
Помимо того, следует учитывать, что активнее дают зелень такие виды лука:
Все из предложенных видов интересны своими качествами и характерными отличиями. Поэтому, остановить ли свой выбор на каком - нибудь одном виде, или заниматься посадкой всех одновременно - решение исключительно личное.
Вырастить лук на перо возможно в тепличных условиях и в условиях открытого грунта. Высадку в грунт производят либо поздней осенью, за несколько недель до наступления первых морозов, либо с приходом весны, по окончанию таяния снега.
Непосредственно перед посадкой, луковицы необходимо подготовить. Делают это следующим образом: помещают луковицы в теплую воду и оставляют в таком состоянии приблизительно на сутки. Перед помещение вымоченных луковиц в землю, верхушку каждой из немного надрезают.
Такие нехитрые действия будут способствовать ускорению процесса выгонки и в значимой степени увеличат урожайность.
Варианты посадки лука
Сажать лук для получения зелени на грядках под открытым небом можно двумя вариантами: ленточным или мостовым. Второй вариант предполагает размещение луковичек довольно плотно друг к дружке. Для заполнения 1 кв. м площади потребуется около 10 кг исходного материала желаемого сорта.
Ленточный вариант высадки предполагает помещение луковичек в специальны борозды, сделанные в почве, на расстоянии, примерно в три сантиметра друг от друга. При этом, расстояние от одного ряда к другому желательно оставить в пределах 15 см. В случаях, когда ленточная высадка производится осенью, территорию с посаженными луковицами следует засыпать слоем перегноя-сыпца.
Посадку лука на перо в открытом грунте можно производить и путем высева семян. Данный вариант используется довольно редко. В основном он привлекает минимальными затратами для приобретения исходного материала. Но, для получения зеленого лука готового к употреблению, в таком случае потребуется гораздо больше времени.
Проводимые расчеты и практический опыт показывает, что выгонка зеленого лука на перо, как бизнес - занятие экономически выгодное, труда, при этом конечно придется приложить не мало.
Кроме того, потребуется обеспечить рынок сбыта готового продукта и рассчитать время высадки таким образом, чтобы процесс сборки урожая был распределен равномерно.
Мостовой вариант выращивания лука дома
В тепличных условиях производить выращивание лука на перо можно на протяжении всего года. В тепличных условиях выращивание производится исключительно мостовым способом. Земля в теплице обязательно должна быть хорошо удобрена. Специалисты советуют вносить в земли удобрения исключительно натурального происхождения и ни в коем случае не использовать препараты, в состав которых входят химические ингредиенты.
По аналогии с посадкой в открытый грунт, луковицы предварительно замачивают в теплой воде на сутки и также перед посадкой надрезают верхнюю часть.
Уход не требует временных и физических затрат, но должен проводиться регулярно и включать в себя:
- периодический и достаточный полив
- не частую, но качественную подкормку
- соблюдение температурного режима
- обеспечение отсутствия сквозняков
Единственное, что требует внимания при таком варианте посадки - это отслеживание и контроль больных растений. При обнаружении подобных, их немедленно удаляют. Только такой способ борьбы поможет уберечь от гибели будущий урожай. Сбор пера желательно проводить только после того, как длина перьев достигнет 30 см.
Как производится выгонка на гидропонике
Выращивание зеленого пера на гидропонике - удобный вариант обеспечения своей семьи свежей зеленью на протяжении всего года. Выращивание в таких условиях предполагает значительное сокращение времени от первого дня посадки до полного созревания.
Касаемо выбора сорта и вида посадочного материала на гидропонику - основываться необходимо исключительно на собственных предпочтениях.
Приступая к посадке, по аналогии с предыдущими вариантами, нужно проводить подготовку исходного посадочного материала. Но, в процессе подготовки могут быть применены как вышеописанные методы, так и другие.
Например, в воду для замачивания можно добавить определенное количество древесной золы, а также, после оформления надрезов на луковицах не высаживать сразу же, а поместить на пару суток в место лишенное света и только по истечению оговоренного времени приступать к посадке.
Кроме этого, понадобится подготовить некоторое оборудование. Называется оно плитами для гидропоники, поступает в продажу в специализированные магазины. Не получится обойтись и без специальных удобрений в жидком виде, купить их можно в тех же магазинах. Высадку материла производят исключительно в увлажненный субстрат. Высаженный лук сразу же получит доступ к питательным веществам.
Высаживая луковицы в гидропонику нужно помнить о расстоянии, которое должно сохраняться одинаковым между саженцами, 3 см между рядами и 3 см в рядах между луковицами.
Первую неделю после высадки, гидропоника должна провести в прохладном месте с ограниченным поступлением световых лучей. Этого времени и таких условий будет достаточно, чтобы корешки успели развиться и следовательно стать своеобразным гарантом развития пера.
Последующее время, гидропоника должна провести в условиях противоположных изначальным. Со второй недели и далее, плантацию нужно поместить в место, где растениям будет достаточно света. Об источнике света необходимо позаботиться заранее.
Это касается зимнего периода, световой день для растений, в обязательном порядке, придется продлевать с помощью ламп дневного освещения.
Придется продумать каким образом будет проще соблюдать температурный режим. Температура не должна быть менее 25 градусов. Температура также положительно влияет на скорость роста пера.
Если прислушаться к советам и создать условия для выращивания лука на перо, то уже по истечению двух недель можно будет собирать урожай. Выгонка зеленого лука на перо с 1 метра квадратного может достигать 10 кг, это если перед уборкой высота перьев будет достигать 30 см.
О том, как производится выгонка зеленого лука на перо посмотрим видео:
ogorodsadovod.com
Делаем выгонку лука на перо по простой технологии
Чего нам больше всего не хватает зимой в организме? Правильно, витаминов. Для этого мы стараемся постоянно употреблять в пищу овощи и фрукты. Но не обязательно покупать их в магазинах, ведь некоторые овощи можно выращивать и у себя дома, например, зелень. Выгонка лука на перо – очень популярный вариант выращивания овощей, который легко осуществить даже в городской квартире. Кроме того, что зеленый лук содержит в себе множество полезных веществ, так еще и его использование в различных блюдах придает особого шарма и вкуса. Технология выгонки лука на перо не сложная, и с помощью данной статьи мы поможем вам с ней разобраться.
Это интересно!
Как трясут плодовые деревья в садах Европы
Главные правила выращивания
Выгонка лука на перо может осуществляться в любое время года, ведь создать подходящие условия не сложно. Рост зеленого лука в значительной степени зависит от питательных веществ, поступающих к луковицам, поэтому фактически нет разницы, где выращивать лук – в теплице, рассадниках или утепленных грядках. Но все же есть один нюанс – придерживайтесь методов правильной агротехники и выполняйте все требования касательно условий роста и развития растения. Вы не только сможете собрать высокий урожай качественного зеленого лука, но эти методы помогут сократить период выгонки лука на перо.
В первую очередь нужно подобрать правильный сорт, ведь не все хорошо подходят для выгонки, в некоторых подземная часть развивается куда быстрее. Это многозачатковые виды, с каждого зачатка может сформироваться до пяти листочков, соответственно и зелени получиться больше. Очень популярные в свое время были советские сорта Стригуновский, Ростовский, Спасский, сейчас также выращивают Янтарный, Черный принц. Их высаживали в конце октября. Ближе к зиме сажают Арзамасский, Союз, Бессоновский, в домашних условиях хорошо выращивать Спринт и Сибирский желтый. Скорее всего вам придется иметь дело с современными сортами, так как советские в наши дни достать очень проблематично. Кроме сортов, внимание стоит обратить и на виды: лучше всего для выгонки на перо подходят лук-порей, лук-шалот, лук-батун, многоярусный, лук-слизун. Каждый из них наделен отличительными свойствами и характеристиками, имеет свои преимущества, поэтому более детальный выбор делайте с учетом личных предпочтений.
Выращивать лук на перо можно в теплице или в открытом грунте. В открытую почву сажают либо осенью, примерно за две недели до морозов, либо ранней весной, сразу же после таяния снега. Луковицы желательно слегка подготовить перед посадкой: вымочите в теплой воде примерно сутки, а непосредственно перед посадкой в землю слегка надрежьте верхушку. Благодаря таким бесхитростным мерам выгонка будет происходить быстрее, значительно повысится урожайность.
Выгонка лука на перо на грядке осуществляется двумя способами: мостовым и ленточным. В первом случае луковицы помещаются вплотную друг к дружке, на 1 квадратный метр таким образом понадобится примерно 10 кг овощей. Сверху присыпьте землей набольшим слоем земли. Ленточный способ подразумевает размещение луковиц в бороздки на расстоянии двух-трех сантиметров, расстояние между рядами – 10-15 см. Если все это дело происходит осенью, то дополнительно следует «укрыть» саженцы слоем навоза или перегноя толщиной сантиметров в пять.
Также в открытом грунте можно выращивать лук на перо и с семян. Этот метод использует редко, он привлекает огородников только своей дешевизной (стоимость семян гораздо ниже, нежели лука-репы), но требует значительных временных затрат – производить посев нужно в июле, а урожай вы получите лишь весной. К обычным мероприятиям по уходу (подготовка почвы, подкормка, полив) додается еще и мульчирование (как правило, используют солому, очень хорошо, если есть торф). Понятно, что для хорошего урожая в ход должны идти только качественные луковицы, но некоторые огородники отдельно высаживают старые, мелкие или подгнившие экземпляры, ведь все равно их придется выбрасывать, а так получиться еще небольшой вклад в основной урожай.
В теплице выращивать лук на перо можно круглый год. Применяется только мостовый способ. Почва должна содержать в себе как можно больше питательных веществ, поэтому смело добавляйте навоз, перегной, торф, удобрения (но удобрения только минеральные, любые химические препараты категорически противопоказаны!). Дополнительно можно обработать почву древесной золой.
Как и при посадке в открытый грунт, луковицы сначала выдержите в теплой воде сутки и надрежьте верхушки, только присыпаться землей в теплице не обязательно. Лучше всего высаживать в отдельные ящики, так гораздо удобнее и проще. Уход не сложный – периодический полив, пару раз сделать подкормку, следить за температурой воздуха (нежелательно, чтоб она понижалась ниже 20 градусов, не допускайте появления сквозняков). Пристально следите, чтобы растения не болели, сразу же удаляйте зараженные, пока не погибла вся плантация. Собирать перо рекомендуется после достижения им длины в 25 -35 см, зависимо от сорта.
Выгонка на гидропонике
Выгонка лука на перо с помощью гидропоники – удобный способ иметь практически круглый год зелень для собственного употребления и для продажи. Такой способ позволяет собирать урожай зеленого лука в очень краткие сроки. Перво-наперво тоже следует определиться з сортом. Можно использовать те же, что и для открытого грунта, особой разницы нет. Не обходится без предварительной подготовки. Как и в предыдущем способе, можно просто надрезать верхушку луковицы, можно сделать два неглубоких (примерно на треть) надреза крест на крест. Во втором случае нужно надрезанным плодам дать немного времени для «заживания ран», поместив на пару суток в тень, но потом перо будет расти в ускоренном темпе. Есть еще один способ ускорить прорастание – замочить минимум на 10 часов теплой воде, добавив немного древесной золы.
Следующий шаг – подготовить необходимое оборудования, есть специальные плиты для гидропоники, широко используются маты. Понадобится также специальные жидкие удобрения, которые можно с легкостью приобрести в различных специализированных магазинах. Высаживать лук стоит только во влажный субстрат, чтоб он смог сразу же получать питательные вещества.
Если вы высаживаете луковицы, у которых уже начался рост пера, то предоставьте им больше свободного пространства: между рядами и луковицами в ряду должно быть одинаковое расстояние – 2-3 см. Опытные огородники еще рекомендуют присыпать вермикулитом.
Первую неделю «плантацию» нужно продержать в прохладном и затемненном месте. За это время успеет развиться корневая система, которая станет залогом успешного роста пера. Дальше наоборот, растениям понадобиться много света для роста зелени. Поэтому заранее позаботьтесь об источниках света. Особенно это касается зимы, когда световой день очень краток, так что использование ламп неизбежно для достижения высокого урожая. Но кроме ламп, придется использовать и приборы для повышения температуры, она постоянно должна быть на уровне не менее 25 градусов. Это тоже ускорит рост пера, и за две недели оно сможет достичь длины до 30 см.
Большинство огородников сходятся в мнении, что выгонка лука на перо более выгодна с помощью гидропоники, особенно если строить на этом свой бизнес. Огромное преимущество – благодаря возможности выращивать зимой, при этом не затрачивая сверхусилий. Но не важно с какой целью вы будете выращивать зеленый лук, главное – чтоб это занятие доставляло вам удовольствие, а иметь с этого еще и какую-то выгоду – еще одно удовольствие. Надеемся, что наши советы не были напрасны и пригодятся вам в будущем.
Видео «Выгонка лука на перо»
В этом видео освещена подготовка лука к посадке в опилки для выгонки на перо. Лук-репка салатного сорта.
plodovie.ru
методы, технологии, сорта и уход
Зеленый лук – это кладезь витаминов и полезных веществ, которых не хватает нашему организму особенно зимой и в межсезонье. Кроме того он считается природным антибиотиком.
Вырастить лук на перо дома вовсе не сложно. Дабы всегда иметь под рукой качественный продукт, необходимо соблюдать определенные правила, а также прислушиваться к рекомендациям фермеров и опытных специалистов.
Содержание статьи
Польза зеленого лука
Этот продукт наделен огромным количеством полезных свойств:
- Свежая зелень зеленого лука является отличным средством от авитаминоза.
- Повышает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.
- Укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму артериальное давление.
- Снижает холестерин в крови.
- В состав зеленого лука входит хлорофилл. Это вещество участвует в кроветворении.
- Содержащийся в зелени лука кальций, оказывает благотворное влияние на состояние полости рта.
- При регулярном употреблении сводит к минимуму вероятность образования камней в желчном пузыре и оказывает желчегонное действие.
- Зелень лука содержит кверцетин, а он нейтрализует свободные радикалы и препятствует развитию раковых клеток.
Наибольшее количество полезных веществ сосредотачивается в белом толстом основании. В центральной части зеленой стрелки ценных компонентов значительно меньше, а в верхушке их практически нет совсем.
Способы и методики выращивания лука на перо
Вырастить овощную культуру на перо можно различными способами:
- в теплице
- на опилках
- в открытом грунте
- в домашних условиях.
Технология выращивания съедобного растения на дому
Существует несколько способов выгонки лука на перо дома – в земле и в воде.
- Для посадки в воде в первую очередь нужно выбрать подходящую для этой цели емкость. Дальше в нее следует залить теплую воду с растворимыми минеральными удобрениями (это значительно ускорит рост растения). Основание луковицы должно быть погружено в жидкость.
- Для выращивания лука вполне подойдет и обычная вода, без каких либо добавок. По мере испарения влаги, воду нужно доливать. Уже на 7-8 день появятся первые зеленые узкие линейные листочки. Через 1,5 -2 недели листья готовы к срезу.
- Лук можно высадить в горшки, в лотки и поставить их на подоконник или на балкон. В качестве основы наилучшим образом подойдет плодородный грунт.
- Также можно воспользоваться готовой удобренной землей, которая продается в цветочных магазинах или на рынке.
- Перед посадкой луковицу нужно подготовить, а именно – очистить ее от шелухи и срезать хвостики. Укладывать в землю лук нужно плотно друг к другу.
Стоит знать! Это растение светолюбивое. Поэтому в темное время суток ему стоит обеспечить дополнительное освещение. Растению это пойдет на пользу. Зеленый лук не терпит перегревания, в противном случае он завянет или перестанет расти.
Важно знать
- Не рекомендуется ставить емкости с луком на перо в непосредственной близости с отопительными приборами.
- В принципе данная овощная культура считается не очень прихотливой, поэтому с ней легко и просто работать.
- Для удовлетворения минимальной потребности семьи из 3 человек в зеленом луке, для высадки будет достаточно 6 – 7 луковиц.
В арсенале многих домашних хозяек есть еще один хороший способ выращивания витаминной продукции на подоконнике.
- Используют 5 литровую пластиковую бутылку, в которой ранее хранились пищевые продукты.
- Горлышко емкости нужно срезать (в полученное отверстие должна проходить рука).
- Затем на стенках посудины маркером обозначают отверстия на расстоянии 6 – 8 см друг от друга и вырезают их с помощью острого предмета.
- Следующий шаг – необходимо насыпать на дно бутылки слой питательного грунта до уровня нижних прорех и поместить мелкие упругие головки лука хвостиками в отверстия.
- Точка роста должна выглядывать наружу. Потом необходимо притрусить слой земли до следующего уровня отверстий, полить водой и так повторять манипуляцию до самого верха емкости. Чтобы полученная грядка ни пачкала вокруг себя, ее нужно установить на поддон.
- В комнате где растет лук нужно поддерживать температуру воздуха в 22-25 градусов.
За луковыми посадками на дому достаточно вполне обычного ухода — это регулярный полив, проветривание помещения и подкормка при необходимости. Но, если лучок посажен в жирную почву, то вносить в грунт дополнительные удобрения не нужно.
Собственная грядка зеленого лука в квартире – это отличная альтернатива покупному продукту.
Методы посадки на опилках
Лук на перо превосходно растет и на опилках, которые можно купить в зоомагазине. Перед тем, как опилки использовать, их нужно обработать раствором марганцовки или обдать кипятком. Сажают овощную культуру на зелень на опилках в ящике или в коробке.
На дно контейнера необходимо застелить клеенку, по краям нужно оставить бортики в 10-15 см. С лука снимают шелуху и срезают верхнюю часть на 1 см.
Для профилактики заболеваний, посадочный материал на 6-8 часов замачивают в слабом растворе марганца. Опилки смачивают водой и густо укладывают на них лук. Рассаду периодически поливают смесью воды и перекиси водорода (на 1 л воды добавляют 10 мл 3% перекиси).
Преимущество такого метода – способность опилок долго удерживать влагу. Съедобная культура растет на опилках быстро и дает великолепный урожай. Наиболее подходящее место для выращивания витаминной зелени таким способом – это балкон, лоджия или гараж.
Запомните! Опилки пригодны к использованию только 1 раз.
Лук на зелень в теплице
Как нужно оборудовать теплицу для выращивания в ней лука на перо? Постройка должна соответствовать следующим требованиям:
- Хорошее освещение. Теплицу лучше всего размещать на солнечном участке земли. Если освещения не достаточно, то его необходимо восполнить вертикальными фитолампами или другими светильниками.
- Надежный обогрев. Парник необходимо оснастить системой обогрева, с помощью которой вы сможете поддерживать температуру воздуха внутри 18-25 градусов.
- Поливальная система. Для поддержания постоянного уровня влажности грунта, в теплице не обойтись без капельного полива.
- Наличие стеллажей. Стеллажи в парнике – это не только удобно, это еще и прекрасная возможность увеличить урожай в несколько раз. В отдельных секциях намного быстрее прогревается грунт и лук вырастает скорее на 2 недели.
Технология выращивания
В первую очередь, нужно подготовить грунт под посадку. Для этой цели подойдет легкая, рыхлая, насыщенная минеральными веществами почва. Увлажнять грунт в парнике стоит перед посадкой.
Высаживать в теплицу овощную культуру можно луковицами и семенами. Чтобы получить хороший урожай через 30-35 дней, растению необходимо обеспечить хороший уход. Нужно соблюдать правила полива, температурный режим, а так же помнить о вентиляции, прополке и не забывать рыхлить почву.
Это все нюансы, которые стоит принимать во внимание при выращивании лука на витаминную зелень. Не смотря на то, что дело это немного хлопотное, но все-таки стоящее. Так вы сможете обеспечить свою семью витаминами круглый год, а излишки продать и получить прибыль.
Сорта, которые наиболее всего годятся для высадки на перо
Для выгонки на перо пригодны не все сорта лука. Нужно выбирать те виды, у которых высокие показатели урожая на выходе. Оптимальный вариант – многозачатковые сорта, они формируют густые, плотные кустики.
- Ростовский
- Рязанский
- Даниловский
- Стригуновский
- Спасский
- Янтарный
- Черный принц
- Чеботарский.
Для посадки лука на перо в домашних условиях чаще всего используют сорта:
- Сибирский желтый
- Спринт
В теплице лучше всего выращивать следующие сорта:
- Шалот
- Слизун
- Шнитт
- Батун
- Сюрприз
- Лира
Перед посадкой овощной культуры на перо, нужно ее проверить на будущую урожайность. Для этого посадочный материал разрезают поперек и смотрят на количество зачатков. Их должно быть не менее трех, пять встречается очень редко.
На зелень больше всего подходит свежий (осенний) урожай лука. Очень важно, чтобы он был без малейших признаков порчи и сухой. Для выгонки на перо выбирают посадочный материал среднего размера весом 30-50 г, диаметром 3-4 см.
Если вы хотите выращивать лук конвейерным методом, то для этой цели нужно запастись луком разног размера. Хранить его необходимо в темном и сухом помещении.
Правила подготовки посадочного материала
Чтобы получить высокий урожай зеленого лука, нужно правильно подготовить посадочный материал.
- Для высадки нужно брать овощную культуру с не высоким периодом покоя.
- Необходимо произвести выбраковку лука.
- Обязательным является условие – обработка в обеззараживающем растворе.
- Ускорить прорастание пера можно, обрезав верхушку взрослой луковицы на 1/4 часть. Проросший посадочный материал обрезать не стоит, так как это замедлит процесс выгонки.
- Перед посадкой лук можно замочить на ночь в теплой воде, это так же стимулирует рост.
Сроки посадки лука на перо
Время на посадку необходимо рассчитывать, исходя из целевого предназначения (на продажу или на нужды своей семьи). Так же нужно принимать во внимание метод посадки: луковичный или семенной.
- В домашних условиях овощную культуру на перо высаживают круглый год.
- В парнике работы по высадке посадочного материала необходимо осуществлять с октября по апрель месяц.
При соблюдении определенных условий и технологии посадки, зелень лука можно выращивать, круглый год.
Подробнее смотрите тут:
sornyakov.net
Выгонка лука на перо в земле
Лук на зелень выращивали почти все. Казалось бы, нет ничего проще – воткнул луковицу в любую почву и вот тебе зелень к столу, причем в любое время года. Зеленый лук на подоконнике – это тоже распространенное зрелище. Выращивают его без всякого опыта и без ознакомления с технологией.
Если к такому большому желанию выращивания прибавить определенные знания по выгонке лука на зелень в открытом грунте, то урожая можно получить в несколько раз больше не только на грядках, но и на подоконнике.
Выбор сорта и подготовка лука к посадке
Чтобы вырастить больше зелени лука необходимо выбрать сорта, которые относятся к многозачатковым. Такие виды имеют несколько зачатков, каждый из которых может выпустить около пяти листьев.
В октябре для посадки обычно используют сорта раннего и среднего срока созревания. Например, Ростовский, Стригуновский или Спасский. А вот в следующем месяце — поздние сорта (Союз, Погарский или Бессоновский).
Если вы предпочитаете зеленый лук с более мягким вкусом, то приобретайте лук-шалот. Для домашнего выращивания пригодны сорта с ранним сроком созревания – Межсезонье, Спринт или Сибирский.
Очень часто в домашних условиях выращивают зеленый лук из тех луковиц, которые оказались самые мелкие, подпорченные, поврежденные или начали прорастать. Выбросить их жалко, ведь можно же хоть несколькими зелеными перышками полакомиться.
Правильнее выбирать для посадки на зелень самые лучшие здоровые луковицы, примерно 4 сантиметра в диаметре. Процесс появления зелени можно ускорить, предварительно обрезав ее верхнюю часть (приблизительно на 1 сантиметр) либо сделав ножом два пересекающихся надреза.
Подготовленные таким образом луковицы в целях профилактики и обеззараживания рекомендуют подержать в течение суток в слабом растворе марганцовки. Можно эту процедуру заменить на подогрев луковиц в теплом зольном растворе (на большое ведро теплой воды насыпают 50 граммов золы). После такой подготовки процесс выгонки зелени заметно ускорится.
Подготовка емкостей и грунта для выгонки пера лука
В качестве емкостей для выращивания зелени лука в земле можно воспользоваться деревянными или пластиковыми ящиками, цветочными горшками из любых материалов и даже крепкими пакетами из полиэтилена. Перед посадкой каждая емкость проходит обработку дезинфицирующими растворами (например, раствором марганцовокислого калия).
Перед заполнением емкостей грунтом на дно укладывается дренажный слой из любого имеющегося материала (керамзита, мелкой морской гальки, крупного речного песка или кирпичных кусочков).
Для приготовления почвенной смеси потребуется торф (7 частей), перегной (2 части) и садовая земля (1 часть). При желании можно добавить в эту смесь примерно один стакан древесной золы.
Посадка луковиц на зелень, полив и подкормки
В период коротких световых дней рекомендуют высаживать луковицы очень близко одна к другой, практически без промежутков. Верхнюю часть не обязательно присыпать почвой. Это никак отрицательно не повлияет на образование и рост зелени.
С увеличением светового дня, начиная с февраля, луковицы высаживают на расстоянии 1 сантиметра друг от друга и присыпают землей. Это даст возможность для развития и питания корневой системы растения. Поливы проводятся теплой водой только ниже точек роста. При попадании на них воды может начаться загнивание.
После посадки ящики с луком в течение 7 дней необходимо выдержать в затемненном помещении с температурой воздуха не более двенадцати градусов тепла до появления первого перышка. После этого емкости переносят в теплое и светлое помещение с температурой около 25 градусов тепла. Это самые оптимальные температурные условия для выгонки зелени.
Если ящики с посаженным луком сразу выставить на светлые подоконники, то появление зеленых перьев придется ждать очень долго, так как растения еще не успели укорениться. А без сильной корневой системы растению трудно развиваться.
Поливы проводятся двумя способами, в зависимости от цели конечного результата.
Для быстрого роста зелени температура поливной воды должна быть в пределах 30-35 градусов, но при этом перышки будут слабыми и светло-зелеными. Зато такой урожай можно срезать уже через 15 дней.
Если есть желание попробовать настоящий крепкий на вид лук насыщенного сочного зеленого оттенка, то для полива лучше использовать воду с температурой примерно 15 градусов. Правда, урожай поспеет только через 30 дней.
Полностью прекратить полив необходимо за несколько дней до уборки урожая.
Период выгонки лука на зелень не очень длинный, но его можно немного продлить при помощи удобрений, а заодно повысить качество и количество овощных культур.
При появлении первых зеленых перьев растения подкармливают первый раз (с помощью аммиачной селитры). Вторая подкормка проводится через 7 дней. Она состоит из воды (10 литров), суперфосфата (30 граммов) и хлористого калия (10 граммов).
В качестве органического удобрения можно использовать зольный настой или настой на банановой кожуре. Такие подкормки богаты натуральными питательными веществами.
Каждая луковица в среднем дает три урожая, то есть зелень трижды срезается полностью. Оптимальная высота перьев для уборки – не больше 40 сантиметров.
источник
zakustom.com
Выгонка пера лука в земле

Лук по праву является наиболее неприхотливой культурой для выгонки: засунул в землю, там он сам по себе растет и дает зелень, только лишь и успевай срезать. И это правда.
А теперь представьте лишь себе, сколько свежей зелени лука можно получить, если делать все по уму и по правилам: выбрать для выгонки лука на перо наиболее подходящие сорта, время от времени подкармливать – в общем, выращивать лук зимой на подоконнике, будто на грядке.
Предлагаем вам ознакомится с технологией выгонки лука на зелень в земле и опробовать ее в условиях своего «домашнего огорода».
Пригодные к выгонке сорта лука репчатого и шалота, отбор луковиц и подготовка к посадке
Наилучше всего для выгонки пера лука подходят так именуемые многозачатковые сорта репчатого лука. Они дают больше зелени, так как каждый зачаток выдает по три-пять листьев.
C октября можно высаживать скороспелые и среднеспелые сорта: Стригуновский, Спасский, Тимирязевский, Мячковский, Мстерский, Ростовский.
С ноября можно высаживать сорта с длительным периодом покоя: Союз, Бессоновский, Погарский, Арзамасский.
Сложность заключается в том, что все эти великолепные сорта были выведены более сорока лет назад и обнаружить их сейчас в чистом виде зачастую просто невозможно.
Для получения зелени с наиболее нежным вкусом используется лук-шалот. Для выгонки в домашних условиях более пригодны раннеспелые сорта: Спринт, Межсезонье, Сибирский желтый.
Как обычно, в горшки или емкости для проращивания идут луковицы наиболее низкого качества: загнившие, проросшие, мелкие. С точки зрения экономии подход верный: вернее получить от такой луковицы хотя б немного зелени, чем просто ее выбросить. Все-таки для получения прекраного урожая и посадочный материал должен быть соответственным.
Для посадки на перо советуют выбрать здоровые луковицы диаметром в три-четыре сантиметра.
Для того чтобы приблизить процесс выгонки пера, верхнюю часть луковицы срезают на 1-1,5 см., либо делают сверху крестообразные надрезы на треть ее высоты.
После этого луковицы или лишают на три-четыре дня подсыхать, или 24 часа выдерживают в теплом розовом 0,1 % растворе марганцовки, для того чтобы прогреть и заодно избавиться от возможных патогенных организмов.
Если вы все-же уверены, что в дезинфекции посадочного материала нет нужды, то прогревать луковицы можно в теплом растворе золы (50 грамм на 10 литров).
После обрезки и прогревания в теплой воде луковицы весьма быстро двинутся в рост.
Подготовка тары и грунта для выгонки пера лука
Для выращивания лука на зелень в земле возможно применять ящики, керамические и пластмассовые горшки и даже плотные полиэтиленовые пакеты. Как и при выгонке на зелень петрушки, тару необходимо заблаговременно продезинфицировать марганцовкой, небольшим слоем уложить на дно дренаж (битый кирпич или песок, керамзит, галька, щебень), а потом наполнить емкости подготовленным почвенным грунтом.
Почвенную смесь для лука на перо получают из 70% торфа, 20% перегноя и 10% огородной земли. Можно также добавить в грунт небольшое количество (1-2%) фосфорных удобрений или золы.
Посадка луковиц на зелень, полив и подкормки
В период низкой освещенности (с октября по январь) луковицы можно высаживать плотно друг к другу, не засыпая землей, – зелень все равно будет нарастать только лишь за счет запаса питательных веществ в луковице, и с меньшей площади есть потенциал получить больше урожая.
С февраля по апрель между луковицами лучше оставлять расстояние примерно в 1 см., тем самым повышая корням площадь питания, потом немного накрыть луковицы сверху землей и полить теплой водой. Пытайтесь, чтобы почва не попала на сверху на точки роста, в противном случае они могут загнить.
Не стоит сразу же выносить емкости с луком на подоконник – он будет всходить долго и не однородно. Для того чтобы луковицы дали сильные корни, в первую неделю их необходимо держать в темном прохладном помещении при температуре 10-12 °С. Как только лишь покажется первый лист, можно нести тару с луком к теплу и свету. Наилучшей температурой для выгонки пера лука считается 20-25°С.
При поливе лука холодной водой (12-17°С) он будет медленно расти, первая зелень будет готова только лишь через месяц, зато перо будет темно-зеленым и крепким.
Если же поливать луковицы теплой водой (30-35 °С), то обрезать зеленый лук можно будет уже через две недели, но это будут тонкие перья бледно-зеленого цвета.
За три-четыре дня до уборки зелени полив прекращают.
Для увеличения числа и качества зелени, а так же для увеличения периода выгонки луковицы можно удобрить. Первую подкормку производят при появлении листьев. Для нее применяют аммиачную селитру из расчета 15-20 грамм на квадратный метр или мочевину (20 грамм на квадратный метр). Через неделю лук удабривают раствором суперфосфата и хлористого калия (30 грамм суперфосфата + 10 грамм хлористого калия на 10 литров воды).
Если вы не сторонник применения химических удобрений, используйте для подкормки лука настой золы. Помимо того, можно замачивать в воде банановые шкурки – замечательный источник питательных веществ и микроэлементов.
С одной луковицы можно получить от 2 до 4 срезок зелени, после чего придется сажать новую партию. Не забывайте во время срезать зелень, когда перо достигнет длинны 40 см, ибо она быстро начнет высыхать и чахнуть.
Желаем вам успехов и больших урожаев!

ogorodprosto.ru
Выгонка лука на перо |
И опять-таки настоящим автором этой записи будет Виталий Стецкий и его выгонка лука на перо.. Именно по его наводке, аргументированной фотографиями, я и не выдержал. Пошёл, купил аквариумный компрессор. Видя такое дело… Не ну правда, сколько не пытался выгнать зимою лук, честно сажая его в стакан и подливая водички, всё получалось что-то неудобьсказуемое… Проще говоря — гнилое. Витающий по кухне запах подгнившего лука — удовольствие ещё то. И всё ради нескольких корявеньких пёрышек. Несерьёзно как-то. НО оказалось — есть ХИТРОСТЬ, каковой с разрешения Виталия я с вами и делюсь.
Основа такой красоты как на снимке — ВОЗДУХ! Видите справа в контейнер с водой шланг идёт? Вот как раз для подачи воздуха и служит. Шланг равномерно протыкан, чтоб воздух из него выходил по всей длине контейнера. Видно что корешки луковицы конкретно тронулись в рост, а за ними проклюнулась и сама луковица. Тепло, мокро, светло… Чего ещё для жизни надо?? Питательного в луковице, из чего она будет строить перья, тоже немерено (а хороший лучок-то, а?) Процесс пошёл.
А здесь — существенные подробности.Главное, чтоб вода не касалась луковицы! Иначе будет гниль. Воздух, пробулькиваемый через воду, создаёт в слое воздуха под луковицей 100%-ную влажность, на которую тут же реагируют корни, выстреливаясь из донышка луковицы. Выстрелившись, они попадают в насыщенную кислородом, воду. В этой воде нет места гнилостным анаэробам, корни, как видно, благоденствуют. Не ну правда, вода чистая, корни чистые. Даже смотреть приятно. Не то что у меня в стакане было…
Ну а это — сама выгонялка. В подробностях. Виден пищевой контейнер, такие сейчас в хозмагах продаются, бутерброды хранить. Крышка контейнера с прорезанными дырками. Расстояние — а чисто визуально, чтоб луковицы не толкались. Кто-ж его знает, какую ёмкость Вам удобнее будет пристроить для этой цели? В дырки вставлены вершины пластиковых бутылок. Ну как кресла для луковиц, чтоб края дырок им бока не натирали. Справа виден шланг от аквариумного компрессора, воду кислородом насыщать. Позаботьтесь, чтоб воздух шёл по всей длине ёмкости а не только в одном месте. И в общем, всё… Предельно понятная конструкция, чего ещё клавиатуру мусолить?Удачи!
robinzoid.ru