Выгонка лука на перо технология рентабельность 500: Бизнес-план по выращиванию зеленого лука (перо) на продажу

Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера

Зеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.

Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время. Фермерское хозяйство «Константа Арт», основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.


Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?


Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным.


А каким образом отапливается теплица?


В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей. На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой. Всего 8 рядов. Такой «теплый пол» создает более комфортные условия для роста лука.


Как вы готовите землю перед посадкой? Вносите ли какие-нибудь удобрения?


Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем. В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице.


Какой лук подходит для выгонки зелени?


Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см. Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени.

Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют «семейным»

После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился. Такой посадочный материал для выгонки не подходит. Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет. Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.


А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря?


Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать. Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время «отдохнуть», независимо от сорта и срока созревания.


Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?


Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря. Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре. У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.


Вы сажаете лук разного срока созревания?


Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество. Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения. Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.

Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок. Он получается при ранней загущенной посадке семенами. Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков.


В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет. Как вы готовите луковицы к посадке?


Сначала нужно очистить луковицы от шелухи. Затем срезать верхушку. Это нужно для того, чтобы облегчить прорастание зеленых перьев, а также для удобства срезки зелени в будущем. Нож для обрезания верхушек нужно обязательно дезинфицировать и во время работы тоже периодически окунать его в дезинфицирующий раствор. Кстати, шелуха лука и обрезанные верхушки – это отличное удобрение.

Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке. Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью.


И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды?


При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м


Как часто нужно поливать лук?


Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки. Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества.


Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?


 Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная. При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется.


Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?


Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем. После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос. Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет.

Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука. Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай.


Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация?


Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю. Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.

Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным.


Можно срезать зелень несколько раз?


Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки. Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо. Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы.

Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля. После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы. Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы.


А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними?


Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.

Лук относится к неприхотливым культурам. Он отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания в любых климатических условиях.

5 супер способов выгонки лука на перо, лучшие сорта

Лук причисляют к травянистым растениям. В род входят съедобные и декоративные разновидности. Данный овощ является источником множества витаминов, поэтому его часто используют в кулинарии и народной медицине. В пищу употребляют как зелень лука, так и головки растения.

Последние по внешнему виду напоминают репку. Длинные листья отличаются узкой плоской формой. Чтобы получить обильный урожай, необходимо соблюдать довольно простой алгоритм. Благодаря низкой себестоимости выращивание лука на перо станет выгодным семейным бизнесом.

Выбор сортов лука, которые наиболее всего годятся для высадки на перо

Первым этапом становится приобретение подходящих сортов.

Среди обширного ассортимента следует отдать предпочтение многозачатковым сортам. У них каждый зачаток формирует 3-5 листьев.

СортОписание
Арзамасский2-3 зачатковый среднеспелый. Морозоустойчивый. Подвержен поражению луковой мухи, пероноспорозом.
Бессоновский2-3 зачатковый раннеспелый. Болезнеустойчивый, но подвержен к поражению ложной мучнистой росой.
Погарский улучшенный
Ростовский улучшенный3-4 зачатковый, скороспелый. Холодостойкий, болезнеустойчивый.
Спаский улучшенныйВозможно 10 зачатков, среднего срока созревания. Морозоустойчивый. Поражается луковой мухой и распространенными болезнями лука.
СтригуновскийСреднеспелый, примерно 3 зачатка. Подвержен вредителям и заболеваниям.

Особой популярностью пользуется лук-батун. Его часто называют зимним, татарским, дудчатым или песчаным. Однолетки и многолетники дают ровную зелень. Главным различием между ними является возможное количество срезок. Урожайность с 9 м²  составляет от 20 до 35 кг.

Подбирая лук на выгонку зелени, не следует игнорировать сортовые особенности. Например, в перечень наиболее популярных обязательно включают такие разновидности батуна, как:

  • Апрельский – ранний, листья крупные. долго не грубеют. Холодостойкий, болезнеустойчивый;
  • Майский – среднепоздний лук, который выращивают на продажу и личных нужд;
  • Уральский семейный – среднеспелый, морозоустойчивый и урожайный. Листья обладают нежной структурой и полуострым вкусом;
  • Сережа – ранний, зимостойкий. Серо-зеленые перья достигают в длину больше 50 см.

Шнитт-лук ценят за ароматные перья. К его характеристикам относят внушительную длину, нежную поверхность и узкую форму.

При выращивании жемчужного лука (порея) получают широколинейную зелень с деликатным вкусом. С одного участка при соблюдении всех правил можно взять не меньше 20 кг.

Шалот является лидером по количеству зеленых перьев. Опытные дачники отмечают высокую урожайность и неприхотливость этой разновидности.

Слизун обладает слабым чесночным запахом, нежной структурой и широкими плоскими перьями. Сорт отличается устойчивостью к воздействию низких температур и скороспелостью. Его можно выращивать в закрытом грунте. Канадская и египетская разновидности многоярусного лука также характеризуются высокой морозостойкостью. Он не вымерзает даже при резких температурных перепадах.

Чтобы определить количество зачатков, нужно разрезать головку в поперечном направлении. Ориентируясь на этот признак, огородники выделяют гибриды репчатого лука.

Сроки посадки лука на перо

Их определяют, учитывая целевое предназначение, климат, место, предназначенное для высадки, и сортовые особенности. В домашних условиях зелень выращивают на протяжении всего года. Главное, обеспечить достаточное количество солнечного света и регулярное увлажнение. В теплицу овощ сажают в период с октября по апрель.

Подготовка посадочного материала

Этот этап имеет особенное значение для любой культуры. Сначала дачник должен приобрести луковичные головки. При этом следует поинтересоваться тем, сколько длится стадия покоя. От этого зависит продолжительность вегетативного периода.

Обработка лука перед посадкой

Следующим шагом становится выбраковка лука и его вымачивание в обеззараживающем растворе. Что ускорить появление зелени, нужно обрезать луковицу на одну четверть. Обработанный материал необходимо замочить на 5-6 часов в теплой воде.

Методы выгонки лука на перо

Способов выращивания культуры довольно много. Лук можно посадить в открытой почве, дома, на опилках. Благодаря неприхотливости у огородника обычно не возникает проблем при обработке и высадке.

В открытом грунте

Травянистую культуру сажают ранней весной или осенью. Посевной материал, прошедший подготовку, можно посадить ленточным или мостовым способом.

В последнем случае дачник размещает луковички плотными рядами. Чтобы засадить 1 м² , потребуется около 10 кг овощей. Следующим шагом становится присыпание посевов грунтом.

Ленточный способ также не отличается сложностью. Овощи сажают в бороздки, между которыми оставляют не меньше 10-15 см. Во время осенней посадки луковички после перемещения в грунт покрывают слоем органических удобрений.

Лук на перо можно вырастить, применяя семена. Этот метод применяют довольно редко, так как экономия при покупке посевного материала не оправдывает потери времени. Первый урожай будет получен только через полгода после высадки семян.

В перечень обязательных мероприятий по уходу включают подготовку почвенного покрова, мульчирование, подкормку, регулярный полив. Поврежденные экземпляры, оставшиеся после выбраковки, опытные огородники часто сажают на отдельной грядке. Таким образом они минимизируют неоправданные расходы.

В теплице

Сооружение, в котором выращивают лук на перо, должно соответствовать следующим требованиям:

  • достаточное количество стеллажей. Эти приспособления помогают сэкономить место, увеличить урожайность. Отдельные секции прогреваются быстрее, чем неразделенное пространство;
  • правильное расположение. Теплицу располагают на участке, который хорошо освещается. Чтобы восполнить недостаток света, в парнике устанавливают фитолампы;
    капельный полив. Регулярное увлажнение – необходимое условие для получения обильного урожая;
  • наличие системы контроля за температурой воздуха. Она не должна падать ниже +18 ℃. От этого зависит общее состояние возделываемых культур.

На опилках

Их часто используют в качестве грунта. Приобрести почвозаменитель можно в зоомагазине. Перед высыпанием в заранее подготовленный ящик наполнитель дезинфицируют. Делают это посредством кипятка или слабого раствора марганцовки.

Выращивание лука на опилках

Дно тары застилают клеенкой, с самих головок снимают шелуху. После смачивают опилки и укладывают на них обработанные головки. Лук нужно регулярно поливать составом, приготовленным из перекиси водорода и воды. На 1 литр жидкости берут 10 мл главного компонента. Игнорировать

Опилки на протяжении длительного периода удерживают влагу. Контейнер с высаженными луковичками можно разместить в гараже или на балконе. Необходимо отметить, что при следующей посадке потребуется новая партия опилок.

В домашних условиях

Дома выгонку лука проводят следующими способами:

  • в почве. Плодородный грунт можно приобрести в цветочном магазине или набрать на дачном участке. Почву в контейнер засыпают только после обработки. Для одной грядки понадобится 7-8 головок среднего размера. Зелени, полученной в результате, вполне хватит на семью из трех человек;
  • в воде. Выбирают емкость, в которую после будет залит раствор, состоящий из теплой воды и минеральных удобрений. Луковички нужно расположить так, чтобы в жидкости находились только основания. Чтобы предупредить гниение, в контейнер рекомендуют добавить 2-3 таблетки активированного угля. Перья появятся уже через неделю. К срезке линейных листочков можно приступать спустя 10-14 дней.

Вне зависимости от выбранного метода следует запомнить несколько важных правил. Этот овощ относится к светолюбивым растениям, поэтому освещению нужно уделить особое внимание. Возле тары с луковичками придется поставить дополнительные фитолампы.

Емкости с водой и грунтом категорически запрещено размещать вблизи отопительной системы.

В помещении, где происходит выращивание лука, температура воздуха не должна быть меньше +22 ℃.

Мистер Дачник рекомендует: выращивание зеленого лука на гидропонике

Гидропоникой называют способ, при котором для выращивания травянистой культуры используют питательный раствор и искусственную среду. Применяя эту технологию, можно без особых сложностей контролировать режим питания, температурный режим, концентрацию углекислого газа, подачу питательного раствора. При разработке гидропонной системы были учтены все потребности овощных культур. Корни растений находятся в воздушной среде, насыщенной влагой. Субстрат изготавливают из химически нейтральных материалов.

Лук на перо на гидропонике

Этот метод популярен среди тех, кто планирует получать зелень на протяжении всего года. Его главным преимуществом является короткий вегетационный период.

Для выгонки используют специальные сорта. Среди них выделяют Арзамасский, Спасский, Союз, Бессоновский.

Чтобы урожай был обильным, для посева рекомендуют брать головки осеннего урожая.

Дополнительным бонусом считают отсутствие проблем с сорняками. Благодаря супер способу процесс выращивания лука не отнимет много времени и не потребует внушительных материальных затрат. Последнее особенно актуально при ведении бизнеса. Прибыль, полученная в результате, оправдает все расходы.

приготовление запаса витаминов

В основном многие употребляют зеленый лук в пищу, но лишь немногие нашли в этом пользу. Мало кто когда-то задумывался о том, что его продажа может принести немалый доход. Спрос на зелень круглогодичный, поэтому прибыль не зависит от сезона. Разве что цены становятся выше только зимой, и вы соответственно становитесь богаче. Меньшее количество людей это понимало и решило начать собственное дело. Они теперь либо сами продают свой лук, либо заключают договоры на поставку с магазинами и супермаркетами, в результате чего получают 500% прибыли. Если вы действительно узнали, что выращивать лук с перьями выгодно, то следующим шагом к открытию своего бизнеса будет знание того, как выращивать лук с перьями. Поскольку это серьезное решение, к нему нужно отнестись ответственно.

Содержание

  • 1 Какой лук посадить?
  • 2 Даты посадки
  • 3 С чего начать?
  • 4 Уход за луком
    • 4.1 Видео «Выращивание лука на перо»

Какой лук посадить?

Итак, для начала вам нужно определиться с сортом лука, который вы собираетесь выращивать. Так как от его сорта зависит будущий урожай, предпочтение следует отдавать тем сортам, которые имеют несколько зачатков. Ведь в результате выращивания они дадут богатый урожай. К таким сортам относятся Арзамасский, Черный принц, Ростовский, Бессоновский. Лук также популярен, например:

  1. Лук-батун, который также носит такие названия, как татарский, зимний, песчаный или кулачный. У него даже зелени и посадочного материала затраты меньше, чем у обычного лука-репки. Урожай этого вида может достигать до 35 кг, собирают с 9 кв.м.
  2. Зеленый лук, также называемый зеленым луком. Его преимуществами являются узкие листья длиной до 50 см с хорошим ароматом, а также то, что они имеют свойство долго оставаться нежными и не грубыми. Урожайность этого вида несколько меньше предыдущего – до 30 кг с площади 9кв.м.
  3. Лук-порей или, как его еще называют, перловка имеет перо, на первый взгляд очень похожее на перо чеснока, обладающее нежным вкусом. Лук-порей даст урожай до 20 кг с 9 кв.м.
  4. Лук-шалот лучше лука по перьям и их количеству, а также не очень прихотлив. Урожайность колеблется от 25 до 45 кг.
  5. Лук-слизень характеризуется обширными плоскими перьями с негрубой структурой, а также легким чесночным ароматом.
  6. Многоярусный лук, также называемый египетским или канадским. Самый суровый вид из всех, так как неприхотлив и морозостоек. Его урожайность выше и качество зелени лучше, чем у лука репчатого. Зима не страшна этому луку.
  7. Лук парад имеет высокую урожайность. Его перо имеет нотки нежности во вкусе. Этот вид лука даст урожай около 65 кг с 9 кв.м.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от того, какой сорт лука вы выбрали. Если вы предпочитаете лизуна, то сложностей с определением даты посадки не возникнет, ведь сажать его можно в любое время года. В том случае, если вашим выбором стал батун, помните, что он подходит для высадки с начала декабря. В остальном: к ним применяются общие правила.

Если вы решили узнать, как вырастить лук на перо в теплице, то луковицы необходимо высадить до середины октября. Это требование является обязательным, поскольку корневая система должна иметь возможность и время для полноценного развития. Поскольку это растение устойчиво к морозам, на зиму посадки укрывают комком соломы или навозом. В результате растения собирают урожай к середине мая. Но это только в том случае, если над теплицей было вовремя натянуто укрытие.

С чего начать?

Для круглогодичного выращивания вам необходимо рассмотреть два специальных метода: выращивание в теплице и выращивание на гидропонике. Итак, теперь остановимся на каждом подробнее.

Выращивание лука на зелень в теплице в основном осуществляется с октября по апрель. При посадке используется только мостовой способ из однолетней или двухлетней луковицы, которая была выбрана вами ранее. Затем луковицы необходимо замочить в негорячей воде и густо разложить на почве. По вашему желанию луковицы потом либо накрывают сверху комком торфа, либо нет. Вместо торфа также можно использовать перегной. В том случае, если луковицы с обрезанной верхушкой, то сверху их также не нужно засыпать землей. Также можно получить хороший урожай, если посадить лук на перья в ящики, которые засыпаются компостом, торфом или перегноем.

После посадки луковиц их необходимо сверху засыпать землей. Затем ящики нужно штабелировать в течение полумесяца. За счет этого в вашей теплице остается больше места, а потом вы можете использовать его для каких-то других целей. Например, можно приступить к посадке очередной части луковицы. Через 14 дней с момента посадки луковиц ящики необходимо расставить по теплице. Далее нужно следить, чтобы отметка на термометре в теплице не превышала +19градусов. В течение всего вегетационного периода лук необходимо поливать не менее четырех раз. В периоды между поливами также нужно подкармливать растения минеральными удобрениями. Момент сбора пера наступает, когда оно достигает размера от 25 до 40 см.

Технология выращивания зелени на гидропонике включает следующие работы. Для начала необходимо приобрести пластины Агрос и жидкое удобрение для гидропоники, которые продаются в специализированных магазинах. Сначала нужно пропитать маты покупным удобрением, чтобы луковицы были посажены во влажную почву. Луковицы сажают плотно друг к другу. Если на луковицах начинают расти перья, значит, им нужно больше места. Промежуток между ними должен быть около 3 см. Затем лук присыпается сверху шариком вермикулита, высота которого должна быть около 1 см. После этого лук следует поместить в прохладное и не очень темное место примерно на полторы недели. По истечении этого срока луку необходимо достаточно большое количество света. Зимой свет можно дополнить светильниками.

Температура в помещении, где выращивается лук, должна быть около 26 градусов. Если соблюдать все требования, то в течение двух с половиной недель перо вырастет в длину на 35 см. Маты необходимо постоянно увлажнять водой и удобрениями, чтобы они не пересыхали.

Уход за луком

Выращивание лука на перо не нуждается в частых подкормках, поэтому их можно проводить: в первый раз — перед посадкой вносят минеральные удобрения, а через две недели после посадки нужно добавить разбавленное аммиачной селитры в соотношении 30 грамм селитры на 1 ведро воды.

Больше всего в поливе нуждаются растения и поэтому его нужно делать так, чтобы весь ком почвы был полностью пропитан влагой. А вот в частоте поливов надо знать меру, чтобы не спровоцировать загнивание луковиц. Температурный режим для разных способов выращивания был описан ранее: для каждого способа он индивидуален. Во избежание болезней и вредителей, таких как луковая мозаика, черная гниль, табачный трипс или луковая муха, необходимо регулярно очищать почву от сорняков с учетом условий хранения и агротехники, а также необходимо использовать медный купорос или другие специализированные препараты.

Видео «Выращивание лука на перо»

В этом видео вы найдете советы по выращиванию лука на перо зимой. Рекомендации по выбору лука, посадка, уход. Выращивание лука на продажу.

Почему выгоднее продавать лук сразу после уборки, чем хранить


Просмотров: 758

Джордж Мунене

По мнению игроков подсектора лукового сельского хозяйства, мелким фермерам выгоднее собирать и продавать свой лук, даже если рыночные цены неблагоприятны, а не хранить его по более выгодным ценам в будущее.

Лук, пожалуй, единственный широко потребляемый садоводческий продукт, который относительно легко хранить. Интуитивно кажется, что для фермеров с финансовой точки зрения целесообразно копить их для более выгодной цены в будущем.

Однако это отрицает тот факт, что лучшие цены в будущем не гарантируются; до 20% веса лука можно потерять при хранении; складские помещения могут быть дорогими и должны быть защищены; а также понесенные альтернативные издержки.

Джошуа Мамвака, торговец луком на рынке Вакулима в Найроби, составляет графики цен на сельскохозяйственные товары и наблюдает, как в течение года наблюдается сходная картина: их наивысшее. Однако большинство этих фермеров часто становятся жертвами параллельного мышления; все они наводняют рынок луком в то же время, когда цены высоки, и немногие избранные получают возможность насладиться этими завышенными ценами до того, как рынок будет наводнен и цены упадут ниже, чем когда-либо прежде.

Новости по теме: Ожидаемый ввоз лука TZ в Кению приводит к падению цен на 12%

Новости по теме: Фермер из Лари использует лук в качестве биопестицида для борьбы с тлей когда их урожай уже собран.

Узнайте, какие средние цены были в определенные месяцы, что даст информацию о том, когда сажать. Вы также должны стремиться расширить свои знания о динамике рынка, которая постоянно меняется. Не сосредотачивайтесь только на растениеводстве», — сообщил он

Бывают месяцы, когда поставки на кенийские рынки настолько низки, что брокеры покупают что угодно. В другие месяцы они будут принимать только хорошо просушенный лук из-за того, что рынки хорошо заполнены. Танзанийский лук также периодически наводняет кенийский рынок, и это не то время, когда вы хотите отправиться на рынок. Вся эта информация должна быть хорошо знакома фермеру еще до начала работ.

Люси Вангари, широко известная в фермерских кругах как Луковый доктор, советует мелким фермерам продавать свой лук, если они могут покрыть свои затраты на производство и получить прибыль, а затем снова пойти.

«Лук — это овощ; они предназначены для потребления, а не для хранения», — советует она.

Существуют также альтернативные издержки, которые большинство фермеров не учитывают при хранении лука в погоне за более выгодными ценами: их пиковый вес за 40 шиллингов за килограмм, выращивать и зарабатывать на чем-то другом, чем хранить их месяцами в надежде удвоить мою прибыль», — сказал Джошуа.

Связанные новости: Фермеры зарабатывают в 2 раза больше на белом луке, поскольку цены на красный падают

Ваша финансовая ликвидность, то есть способность собирать наличные, когда это необходимо, также затруднена. Когда вы продали свой лук, вы можете выполнить некоторые из своих краткосрочных финансовых обязательств и реинвестировать в предстоящий посевной сезон. Это позволяет избежать необходимости занимать деньги, которые часто идут с прикрепленными процентными ставками.

Инвестору с Уолл-стрит Уоррену Баффету приписывают высказывание старой школы: «Бойтесь, когда другие жадничают, и жадничайте, когда другие боятся».