Оборудование для сыра в домашних условиях. Все для сыроварения
Про Сыр - все для сыроделия в домашних условиях
Основная тематика нашего сайта – это приготовление сыра в домашних условиях. По сути, наш интернет-ресурс – это некий клуб по интересам, где вы всегда сможете найти для себя ценную и актуальную информацию, пообщаться с единомышленниками и профессионалами в области сыроделия, а также найти необходимые ингредиенты и оборудование.
Наш сайт состоит из следующих основных разделов (ссылки на них всегда находятся вверху сайта):
- Раздел «Рецепты и хитрости» — по сути это постоянно обновляемая энциклопедия про сыроделие. Здесь вы узнаете, как молоко превращается в сыр и что для этого нужно сделать, найдете пошаговые рецепты приготовления различных сортов сыра с фотографиями и комментариями профессионалов, а также много другой полезной информации о домашнем сыроделии. В общем, если вас интересует, как можно грамотно приготовить сыр в домашних условиях — то вам сюда.
- Раздел «Магазин» — каталог товаров, где вы можете купить все для сыроделия, как домашнего так и для небольшого фермерского хозяйства. У нас представлены следующие ингредиенты и оборудование для сыроделия:
- Наборы для сыра «Все Включено» — раздел специально для начинающих сыроделов. Если от выбора ингредиентов у вас «глаза разбегаются», то вам однозначно сюда.
- «Закваски для сыра» — здесь вы найдете отличный ассортимент заквасок для приготовления сыра;
- «Формы для сыра» — самые востребованные и актуальные формы для получения качественного продукта;
- «Ферменты для сыра» — здесь вы сможете купить сычужный фермент, а также найдете информацию про пепсин, химозин и другие ферменты;
- «Плесени для сыра&r
Оборудование для производства сыра в домашних условиях
Какое оборудование необходимо для производства сыра в домашних условиях?
Сегодня нам об этом расскажет сыродел со стажем — главный технолог компании «Pro Сыр», серебряный призер всероссийского конкурса качества молочной продукции Ирина Вырупаева.
Итак, грамотно подобранное оборудование – это залог вашего успеха в сыроделии! С ним процесс приготовления сыра будет приносить радость и удовольствие. И самое главное – нужный результат! Т.е. вкусный и качественный продукт.
На этой фотографии вы можете видеть мой «джентельменский набор», с которым я начинала свой путь домашнего сыродела (картинка увеличивается при нажатии).
Казалось бы, ничего необычного на фотографии нет, но это необходимый минимум, чтобы качественно и с комфортом делать дома сыр или творог на постоянной основе. Эта подборка – результат моего практического опыта.
Итак, изображенное оборудование можно условно поделить на три группы:
- Оборудование с первого по пятый пункты нужно для изготовления простого домашнего сыра и творога;
- С первого по шестой — для формовки более сложных самопрессующихся сыров;
- Оборудование из пунктов 1-4, а также 7 и 8 необходимо для твердых сыров.
А теперь более детально по каждому пункту:
- Так как мы говорим о домашнем сыроделии для начинающих, то у нас пока нет сыроварен и пастеризаторов. Их функцию неплохо выполняет обычная эмалированная кастрюля. У меня есть такие кастрюли двух объемов: на 8 литров и на 20. Я рекомендую вам брать сразу кастрюлю (бак) на 20 литров, т.к. она удобнее и функциональнее. В попытке сэкономить мной сначала была куплена кастрюля на 8 литров, и в итоге я все равно потом перешла на объем 20 литров (ну а потом, само собой, на сыроварни;)Важный момент! Кастрюля должна быть выполнена из эмалированного металла или из нержавейки. Алюминиевая посуда для сыроделия не подходит! Почему не подходит алюминиевая? Это извечный спор. Опытные сыроделы говорят, что не подходит, т.к. алюминий окисляется. Химики/физики им противоречат и говорят, что современный алюминий совершенно не подвержен окислению. Я же вам скажу просто из собственного эмпирического опыта: алюминий не пригоден для сыроделия. И точка :)
- Термометр для молока. Да, можно пытаться использовать бытовой термометр для улицы, детский для ванны или что-то подобное. Но это не только очень неудобно, но и из-за неточности измерений вообще может привести к тому, что вы просто переведете зря продукты и никакого сыра не получится. Термометр нужен при приготовлении практически всех сыров. Вы можете это видеть на примере наших рецептов камамбера, моцареллы и любого другого. Закваски и ферменты там вносятся при строго определенной температуре. Да и в пастеризации молока без термометра никуда. Поэтому, специальный сыродельный термометр для молока на длинной ножке – просто обязательный предмет на кухне сыродела.
- Лавсановый мешок для творога и сыра. Практически незаменимый атрибут сыродела! Особенно на этапе когда вы только обучаетесь. В процессе сами поймете почему:) Стоит не очень дорого, но экономит массу времени и сил. Да и результат с ним получается отличный. Не стоит возиться с марлей и думать, что это то же самое. Нет, у них разная структура ткани (например, мягкий творожный сыр просто убежит из марли). Да и «мешочек» из марли может не получиться или разъехаться. А убежавший в раковину продукт может отбить вам всякое желание экспериментировать дальше.
- Дренажный коврик (лежит на белом мешке). Незаменимая вещь. На нем стекает сыворотка с сыра, его же кладут в контейнер для созревания. Легко моется проточной водой и щеткой. В общем, 2-3 штуки всегда должны быть под рукой.
- Форма для самопрессующихся сыров в виде дуршлага. Подходит для приготовления мягких сыров типа домашнего (который является исходным сыром для нескольких других). При этом сыр получается прекрасной формы.
- На заднем плане — другие формы для сыра. В них я делаю качотту, вырупаевский сыр, камамбер, сыр с синей плесенью и много других. Они разного диаметра и формы, тут выбор больше зависит от ваших вкусовых и эстетических предпочтений. Опять же рекомендую брать по 2 формы каждого размера. Из 10 литров молока — выход 1 кг сыра. Это 2 больших формы, заполненных готовым продуктом наполовину.
- Формы для прессования твердых сыров. У меня они размерами на выход готового сыра весом 2 кг и 1 кг, форма головки — шарообразная. Использую активно и те, и другие.
Это тот набор, который позволяет выйти на хороший объем и ассортимент производства в обычных домашних условиях даже без применения автоматизированных домашних сыроварен. Стоит такой набор достаточно недорого, а окупается (если вы будете готовить сыр на продажу) совсем быстро.
pro-syr.ru
Сырный сайт о сыре
Рецепт сыра из молока с лимонным соком пришел к нам из Аюрведы. Там он носит название сыр Панир и является одним из самых полезных продуктов для организма по содержанию легкоусвояемого соединения...
≡ Виды сыра »Всем известно, что традиционная греческая кухня – это оливки, овощи, морепродукты и, конечно же, сыры. В Греции сыры используются для приготовления самых разных...
Сыр Квартироло ломбардо (итал. Quartirolo-Lombardo) — это продукт итальянского происхождения, который готовят из коровьего молока. Квартиролло — это мягкий сыр, которые...
Каприно (caprino) — это традиционный сицилийский сыр, который готовят из козьего молока. Существует два основных вида этого сыра: свежий (fresco) и зрелый...
≡ Жареный сыр »Как жарить сыр
На нашем сайте уже есть немало конкретных рецептов жареного сыра, а сегодня мы просто поговорим о том, как...
Какой сыр можно жарить
Жареный сыр — это вкусная и необычная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях и подать с салатом или просто со...
≡ Ингредиенты для сыра » ≡ Фондю »Фондю (Fondue) происходит из Швейцарии. В снежные зимы жителям альпийских деревень приходилось перебиваться тем, что оставалось в каждом доме: сыром, вином и хлебом. И...
Фондю является швейцарским национальным блюдом. Название его переводится с французского, как «растапливать», «растопленный», это относится к сырному...
Из обычной тыквы можно приготовить изысканное ресторанное блюдо. Если вы хотите произвести впечатление на гостей — любителей фондю, но не располагаете...
Раклет (фр. Raclette; от фр. racler — скоблить, скрести) традиционное блюдо в Швейцарии, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра. Кстати, используемый...
syrodelkin.ru