Изменение паспортных данных учредителя ООО в 2017-2018 годах. Внесение изменений в егрюл при смене руководителя 2018
При смене руководителя организации необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ | ФНС
Дата публикации: 07.06.2013 09:00
Следует помнить, что при смене руководителя организации недостаточно просто подписать приказ о назначении. Организация должна внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Сведения о лице, исполняющем обязанности генерального директора, не отражаются в учредительных документах юридического лица, однако входят в состав информации, содержащейся в ЕГРЮЛ, и отражаются в выписке из реестра.
В статье 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» указано, что при смене директора компания должна в течение трех дней с момента назначения нового директора сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Это значит, что уполномоченное лицо организации должно подать заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, отражаемые в ЕГРЮЛ. Датой, с которой следует исчислять указанный срок, является следующий день после даты подписания протокола (решения) о назначении нового генерального директора.
Лишь с даты внесения соответствующей записи в государственный реестр информация о новом генеральном директоре будет отражаться в выписке из ЕГРЮЛ и станет доступна потенциальным партнерам.
Непредоставление (несвоевременное предоставление) или предоставление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в соответствии с пунктом 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
www.nalog.ru
Как внести изменения в ЕГРЮЛ о смене директора?
Внесение изменений в ЕГРЮЛ - смена директора предполагает эту процедуру - осуществляется с помощью подачи соответствующего заявления лично, в электронном виде или по почте. Первые два способа являются самыми надежными, и о них мы вам подробно расскажем.
Как внести изменения в ЕГРЮЛ при смене директора путем подачи заявления на бумаге
Внесение изменений в ЕГРЮЛ в электронном виде
Итоги
Как внести изменения в ЕГРЮЛ при смене директора путем подачи заявления на бумаге
Смена руководителя должна происходить в следующем порядке, регламентированном законом «О государственной регистрации юрлиц» от 08.08.2001 № 129-ФЗ и приказом Минфина России «Об утверждении регламента ФНС по услуге регистрации юрлиц» от 30.09.2016 № 169н:
- Оформление протокола (решения) учредителей о смене директора. С даты подписания отсчитывается 3 дня, в течение которых необходимо предоставить заявление об изменениях в ФНС.
- Составление и подписание кадровых документов, в том числе и акта приема-передачи дел и материальных ценностей между руководителями.
Узнайте больше о передаче дел между директорами из статьи «Акт приема-передачи документов при смене директора».
- Заполнение заявления по форме Р14001 в 2 экземплярах и заверение его у нотариуса в присутствии нового директора. Будет необходим пакет стандартных учредительных документов, протоколы и приказы, касающиеся смены руководителя.
Скачать форму Р14001
- Подача заявления в налоговую инспекцию или МФЦ. Право на это есть только у нового гендиректора или его представителя с нотариально заверенной доверенностью. В госучреждении сверяют данные, указанные в заявлении, и могут попросить предъявить протокол (решение) участников для проверки соблюдения сроков его подачи.
- Получение листа записи в ЕГРЮЛ. Его можно получить через 5 дней по расписке, выданной сотрудником налоговой или МФЦ при сдаче заявления. По факту такой выдачи внесение изменений в ЕГРЮЛ считается выполненным.
Внесение изменений в ЕГРЮЛ в электронном виде
Личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС позволяет выполнить действия по смене директора без личного посещения нотариуса и налоговой. Это возможно благодаря тому, что доступ в кабинет осуществляется только при наличии усиленной квалифицированной электронно-цифровой подписи (ЭЦП).
В этом случае отсканированные и заверенные ЭЦП документы (заявление по форме Р14001 и протокол собрания участников) необходимо сформировать в единый транспортный контейнер и отправить в ФНС с помощью сервиса по подаче электронных документов на госрегистрацию юридических лиц. Если были соблюдены все технические требования при отправке, то налоговый орган обязан обработать такое заявление в течение 5 дней. Бумажный экземпляр листа записи в этом случае будет выдан лично, через представителя по нотариальной доверенности либо отправлен по почте на указанный адрес.
Сервисом электронной подачи сведений в ЕГРЮЛ можно воспользоваться не только лично, но и через нотариуса, если у последнего есть доступ к личному кабинету. Так, нотариус может сам направить заявление на обработку, избавив вас от необходимости ездить в ФНС.
Увольнение директора иногда сопровождается конфликтом с учредителями. О том, как уволиться руководителю без согласия собственника, читайте в материале «Как уволиться директору без согласия учредителей?».
Итоги
Наиболее надежным на данный момент способом остается подача заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ в бумажном виде, а использование личного кабинета налогоплательщика, хоть и обязывает соблюдать массу технических требований к отправляемым документам, экономит больше времени.
nalog-nalog.ru
Внесение в ЕГРЮЛ при изменении директора
Вы искали «внесение в егрюл при изменении директора»? На нашем портале вы с легкостью найдете всю интересующую Вас информацию. Мы подготовили подборку статей по данному вопросу, с рассматриваемыми правовыми нюансами, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, и актуальную информацию, затрагивающую изменения действующего законодательства. Все материалы, представленные на портале, прошли экспертную оценку профессиональных юристов и могут быть использованы как практическое руководство.
Статьи
29 декабря 2017 71 0
4 января 2018 146 0
5 января 2018 2507 0
5 января 2018 12016 2
22 января 2018 97 0
Все новости раздела
Новости
20 января 2018 32 0
16 декабря 2016 719 0
2 сентября 2016 801 0
1 декабря 2016 538 0
Все новости разделаnsovetnik.ru
Смена руководителя | ФНС России
Смена генерального директора
Единый государственный реестр юридических лиц содержит сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.
Лицо имеющее право без доверенности действовать от имени организации — это как правило руководитель этой организации.
В зависимости от организационно-правовой формы название должности руководителя может быть: директор, генеральный директор, президент, председатель, ректор, главный врач и т.д.
Вышестоящий орган (собрание, совет, департамент, участники …) может принять решение о назначении нового руководителя.
Это решение оформляется в письменной форме с указанием срока прекращения полномочий старого руководителя и начала полномочий нового руководителя.
Решение о назначении нового руководителя оформляется в простой письменной форме (если иное не установлено законом) и это может быть:
- решение единоличного участника,
- протокол общего собрания участников,
- протокол общего собрания акционеров,
- протокол совета директоров (наблюдательного совета),
- протокол общего собрания членов (товарищей),
- приказ,
- распоряжение.
Смена руководителя на предприятии влечет за собой обязанность регистрировать изменения в реестре (ЕГРЮЛ) — исключать из реестра старого руководителя и вносить сведения о новом руководителе.
Срок регистрации этих изменений в соответствии с действующим законодательством составляет 3 дня.
Такие изменения регистрируются путем подачи заявления по Форме Р14001 в регистрирующий орган (МИФНС №46 по г. Москве).
Заявителем при данном виде регистрации может выступать только действующий руководитель (если иное не предусмотрено законом).
Подпись заявителя на заявлении о регистрации этих изменений подлежит нотариальному удостоверению.
Для нотариального заверения подписи заявителя необходима выписка из реестра выданная не позднее 1 месяца.
Документы необходимые для заверения подписи у нотариуса:
- Свидетельство о регистрации в реестре (ОГРН) — оригинал;
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) — оригинал;
- Устав (или другой учредительный документ) вместе со всеми изменениями к нему — оригинал;
- Выписка из реестра ЕГРЮЛ ( 1 месяц) — оригинал;
- Решение о назначении руководителя — оригинал.
Срок регистрации в МИФНС N46 по г. Москве — 5 рабочих дней.
В настоящее время выписку из реестра ЕГРЮЛ необходимо получать два раза — до и после регистрации.



Выписка из реестра
Как получить выписку
Чтобы получить выписку из реестра непосредственно в регистрирующем органе необходимо подать письменный запрос и оплатить пошлину.
К запросу необходимо приложить оригинал квитанции или платежки, а также нужна доверенностьот руководителя юридического лица, если запрос подается не лично заявителем.
Выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП можно получить в МИФНС №46 по городу Москве на любую организацию или предпринимателя Российской Федерации.
Выписку из реестра можно получить в обычном порядке за 5 рабочих дней только «на себя» или в срочном порядке на следующий рабочий день после подачи запроса «на себя» или «на третьих лиц».
Форма для запроса выписки из реестра ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Внимание! Выписки из реестра, которые предлагают сторонние организации со сроком получения: «в течении нескольких часов», «вечером сдал, утром получил», «с доставкой на дом», «с паспортными данными», как правило получены не законным образом и могут содержать недостоверную информацию!
Приобретая такой документ Вы становитесь соучастником уголовного преступления! Далее …
nn46.ru
Изменение паспортных данных учредителя ООО в 2017-2018 годах
Нужно ли уведомлять налоговую о смене паспорта учредителя ООО в 2017-2018 годах
Смена паспорта учредителя и директора ООО: когда необходимо уведомлять налоговую
Алгоритм действий ООО при смене паспорта учредителем или директором
Нужно ли уведомлять налоговую о смене паспорта учредителя ООО в 2017-2018 годах
В настоящий момент необходимость уведомлять регистрирующий орган о том, что паспортные данные учредителя ООО (в т. ч. прописка, фамилия, имя или отчество) были изменены, отсутствует.
Согласно абз. 5 п. 4 ст. 5 закона «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее — закон № 129-ФЗ), ФНС РФ в рамках межведомственного взаимодействия получает от органа, производящего регистрацию граждан по месту жительства или занимающегося выдачей удостоверяющих личность документов:
- актуальную информацию о паспортных данных учредителей и участников юрлица;
- сведения об их месте жительства.
Обновленные сведения должны быть зафиксированы в Едином государственном реестре юрлиц (далее — ЕГРЮЛ) не позднее чем через 5 дней с момента поступления в ФНС информации об их изменении.
После этого от имени ООО с целью контроля может быть заказана расширенная выписка из ЕГРЮЛ, в которой уже должны быть отображены новые паспортные данные учредителя или участника ООО (см. п. 1 ст. 6 закона № 129-ФЗ). На практике встречаются ситуации, когда регистрирующий орган не внес или внес несвоевременно актуальные сведения о паспортных данных учредителя или участника ООО, что может повлечь за собой различные негативные правовые последствия для юрлица.
Если по истечении установленного законом срока налоговая не сделала все необходимые изменения в ЕГРЮЛ, ООО может написать письмо в ФНС с требованием осуществить в надлежащем порядке процедуру внесения изменений.
Смена паспорта учредителя и директора ООО: когда необходимо уведомлять налоговую
Существуют случаи, когда налоговый орган все же необходимо уведомить о смене паспорта участника ООО или его руководителя:
- Паспортные данные директора или участника ООО отражены в уставе юрлица. Несмотря на то что закон не требует указывать в учредительных документах сведения о гражданине, являющемся директором, участником или учредителем ООО (п. 2 ст. 12 закона № 14-ФЗ), некоторые юрлица все же фиксируют их в уставе, что влечет за собой необходимость регистрации изменений в нем при возникновении таковых. Это относится и к ситуации, когда были изменены паспортные данные таких лиц, указанные в уставе. О том, как в надлежащем порядке зарегистрировать изменения в уставе, расскажет другая наша статья: «Порядок внесения изменений в устав ООО 2017-2018 (образец)».
- Учредитель, участник или директор ООО является иностранным гражданином или лицом без гражданства. Поскольку абз. 5 п. 4 ст. 5 закона № 129-ФЗ урегулированы ситуации, касающиеся только граждан РФ, в отношении прочих лиц регламент автоматического уведомления органов ФНС не действует. В этой ситуации согласно п. 2 ст. 17 закона № 129-ФЗ в регистрирующий орган требуется направить заявление по форме Р14001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).
Алгоритм действий ООО при смене паспорта учредителем или директором
В общем случае юрлицу, учредитель и/или участник которого сменил паспорт, можно порекомендовать следовать такой схеме действий:
- Если смена удостоверяющего личность документа была произведена учредителем ООО и при этом реквизиты паспорта названного лица не фигурировали в учредительной документации ООО, юрлицу в данном случае можно ограничиться контролем за своевременностью и точностью внесения актуальных данных в ЕГРЮЛ (см. первый блок данной статьи).
- Если паспортные данные учредителя зафиксированы во внутренней документации ООО (в т. ч. кадровой), следует издать соответствующие приказы, на основании которых будут внесены изменения в локальные акты организации.
- На основании выписки из ЕГРЮЛ и внутренней распорядительной документации необходимо произвести актуализацию измененных данных в банковской документации (например, обновить карточку с образцами подписей и печати и т. д.), договорах с контрагентами, в базах данных электронных систем, которыми пользовалось ООО, и т. д.
Если смену паспорта произвел руководитель ООО, то алгоритм действий будет аналогичен приведенной выше схеме для учредителя (участника) ООО. Если же учредителем (участником) или руководителем юрлица является иностранное лицо или лицо без гражданства, первым пунктом будет уведомление ФНС.
Итак, смена паспорта учредителя/участника или руководителя ООО не влечет за собой необходимость со стороны юрлица уведомить ФНС о данном факте. Однако если в роли учредителя/участника или руководителя ООО выступает иностранное лицо или лицо без гражданства, в этом случае налоговая должна быть уведомлена со стороны ООО посредством направления заявления по форме Р14001.
rusjurist.ru
Смена паспортных данных учредителя и директора ООО
Смена паспорта учредителя и директора ООО с 01.07.2011 не сопровождается подачей заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Эту процедуру проводят совместно Федеральная налоговая служба и Федеральная миграционная служба без участия должностных лиц и собственников предприятий.
Плановая замена паспорта или внеочередная (при утере, смене фамилии, имени или отчества)
Получение выписки из ЕГРЮЛ с внесенными изменениями о генеральном директоре
Что делать, если данные нового паспорта не были внесены в ЕГРЮЛ или внесены с ошибками?
Итоги
Плановая замена паспорта или внеочередная (при утере, смене фамилии, имени или отчества)
Паспорт российского гражданина — основной документ, подтверждающий его личность. Как и любой другой документ, он имеет срок действия. Законодательно действие паспорта заканчивается, когда его владельцу исполняется 20 или 45 лет. Документ, полученный после 45-летнего возраста, бессрочен и действует на протяжении всей жизни его владельца.
При смене фамилии генерального директора, имени или отчества, а также при достижении вышеуказанного возраста ему, как и любому другому гражданину Российской Федерации, необходимо получить новый документ, удостоверяющий личность. Испорченный, украденный или утерянный паспорт необходимо в кратчайшие сроки восстановить.
Такие изменения, как состояние в браке, рождение детей, изменение места прописки и так далее, вписываются в документ без его замены.
При изменении паспортных данных гендиректора, учредителя предприятия или предпринимателя без образования юридического лица новые паспортные данные должны быть внесены в единый государственный реестр. Раньше эта обязанность возникала у самого предпринимателя, учредителя, руководителя. Требовалось заполнить форму Р14001, заверить у нотариуса подпись в форме-заявлении, передать документ в налоговую службу. Теперь работники ФМС обязаны передавать все изменения паспортных данных в налоговую инспекцию. А ФНС самостоятельно вносит изменения в госреестр.
ВАЖНО! Закон предусматривает внесение измененных паспортных данных в единый госреестр только для граждан РФ. Граждане других государств обязаны подавать заявление в форме Р14001 с заверенной нотариально подписью в ФНС, как и прежде.
Возникли сомнения в ходе документального оформления той или иной процедуры, связанной с деятельностью организации? На нашем форуме можно уточнить любые моменты. Здесь, например, помогут разобраться, когда и как требуется обновление Решения учредителя: https://forum.nalog-nalog.ru/zarplata-i-kadry/prodlenie-trudovogo-dogovora-s-general-nym-direktorom/
Получение выписки из ЕГРЮЛ с внесенными изменениями о генеральном директоре
От даты выдачи паспорта до внесения изменений паспортных данных директора в государственный реестр может пройти до 15 рабочих дней. Связано это с тем, что документообмен между службами ФНС и ФМС может затянуться. Обратившись после этого срока с заявлением в ФНС о выдаче выписки из ЕГРЮЛ и получив ее на руки, вы сможете увидеть и проверить сделанные изменения.
Но иногда для бесперебойного ведения бизнеса требуется ускорить срок внесения изменений в ЕГРЮЛ. В этом случае можно написать заявления в свободной форме в ФНС и ФМС о передаче и внесении новых паспортных данных в ЕГРЮЛ или заполнить форму-заявление Р14001. Такие обращения в контролирующие органы ускорят процесс обновления данных, и ваш бизнес не пострадает.
Иначе возможны неприятности. Например, до момента внесения изменений в ЕГРЮЛ вы не сможете воспользоваться услугами банка. А полученные в этот промежуток времени выписки для контрагентов и торгов будут иметь неактуальные сведения.
Что делать, если данные нового паспорта не были внесены в ЕГРЮЛ или внесены с ошибками?
Если прошло достаточно времени, а в новой выписке из ЕГРЮЛ указаны данные старого паспорта или произведены изменения с ошибкой, то вам потребуется обратиться в налоговую службу с просьбой исправить допущенную ошибку.
Вы можете воспользоваться все той же формой Р14001, отметив в разд. 2 стр. 1, что она подается в связи с исправлениями ошибочных данных, а можете обратиться в налоговую службу с заявлением произвольного формата. К такому заявлению необходимо будет приложить копию паспорта.
О других нюансах работы налоговых органов можно ознакомиться в материале «Стало известно о новшествах в деятельности ФНС России на 2017 год».
Итоги
В настоящее время между службами ФМС и ФНС налажен документообмен, и теперь не требуется при получении нового паспорта заполнять форму Р14001, тратиться на нотариуса. Все изменения в ЕГРЮЛ при перемене паспортных данных директора или учредителя предприятия будут внесены без вашего участия. Но иногда для ускорения процесса нужно обратиться в налоговые органы с соответствующим заявлением.
О том, как правильно составляются должностные инструкции для руководителей, узнайте из статьи «Должностная инструкция генерального директора ООО — образец-2015».
nalog-nalog.ru