Содержание
Как разводить улиток — пошаговый гид
Не все улитки пригодны в пищу
Чаще всего украинские фермеры разводят виноградную улитку, которую еще называют бургундской, а также больших серых улиток Helix Aspersa Maxima и маленьких серых Helix Aspersa Muller. Последние популярны у польских потребителей и предпринимателей.
Кушать также можно и икру улиток.
В Украине больше всего виноградных улиток, они же и самые ценные. Их мясо полезнее, чем у других видов. Виноградными они называются потому, что впервые обнаружены на виноградном листе. Живут в садах, огородах, ложбинах, в траве и цветах, на зиму закапываются под землю. А по винограду ползают в поисках пищи.
Живут долго, в среднем 8–9 лет. На осень и зиму впадают в спячку, просыпаясь только в апреле. С наступлением ранних осенних холодов начинают закапываться в почву на глубину до 10 см, в редких случаях до 30 см.
Цвет раковины виноградных улиток зависит от места обитания: в сухом месте раковина светлее и тверже, во влажной среде темнее и мягче.
Сначала нужно собрать стадо
Да, вы правильно прочли, группу улиток называют стадом. Они гермофродиты, потомство сможет производить любой моллюск. У виноградных улиток обычно бывает до 60 детенышей в год. Раздобыть их можно в садах, лугах, огородах, цветниках. Но вряд ли вы сможете найти за короткий срок 500 штук, а меньше нет смысла — не получится сформировать маточное стадо и получить прибыль.
Покупать можно как поштучно, так и на вес, это даже выгоднее.
Улиточный бизнес хорошо развит в Польше, поэтому там можно найти улиток высшего качества. Если вы серьезно настроены разводить этих моллюсков, отправляйтесь в Польшу за первым маточным стадом, которое будете использовать для разведения.
Кроме того, в Польше можно повысить квалификацию в их выращивании.
Без регистрации деятельности не обойтись
Нужно как минимум зарегистрироваться в качестве предпринимателя, оформить документы по коду деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками (КВЭД 05.00.11.300) и быть готовым к проверкам ветеринарными службами. Поставлять улиток в украинские рестораны и экспортировать в Европу можно только если есть сертификат, подтверждающий качество мяса.
Разведение улиток требует терпения
Им необходимы комфортные условия. Идеальная температура для содержания — 23 градуса по Цельсию. Почва должна быть насыщена кальцием и регулярно увлажняться, в сухой размножаться они не будут. Если улитке не создать подходящие условия, с потомством она торопиться не будет — улитки могут долго держать в себе зародышей. В загонах улиточной фермы нужно регулярно убирать, иначе они заболеют и умрут.
Улитка готова к употреблению в возрасте от полугода до трех лет, но чаще всего в полтора года.
После спаривания обе особи откладывают икру
Чаще всего они размножаются с марта по май. Через две недели после спаривания готовы откладывать икру. На это у моллюска уходит примерно два часа. Икру улитка засыпает землей. Примерно через три недели рождается потомство. Эксперты советуют выделить специальный моллюскарий и отсаживать туда особей, у которых начался брачный период. Тогда все икра будет находиться в одном месте и ее будет удобнее доставать.
Создайте несколько загонов, где будут расти улитки до полугода. Поскольку они растут неравномерно, следить за потомством легче, распределяя их по размеру.
Два оптимальных способа разведения улиток: загоны и теплицы
В Украине прижились два способа разведения улиток. Первый — «натуральный», когда улиток разводят на открытом воздухе в загонах. В этом случае затраты минимальны: на корм и материалы для ограждений. Однако здесь больше минусов, чем плюсов. Нужно защищать улиток от хищников, сложнее контролировать влажность, подходит этот способ только для лета.
Второй вариант — теплицы. В теплицах разводить можно не только летом, но инвестиций нужно больше. Для 15 кг маточного стада, 750 взрослых особей, необходимо 4 кв. м закрытого помещения для стада, 18 кв. м помещения для инкубации яиц и молодняка, 8 пластмассовых боксов 1х0,5 м для содержания взрослых улиток маточного стада, 150 пластмассовых кюветов для содержания молодняка небольших размеров, несколько металлических стеллажей, 400 кв. м огороженного вольера для выращивания основного стада.
Питаться улитки могут опавшей листвой, сорняками, капустой, клубникой, малиной, одуванчиками, стеблями щавеля и другим растениями. Также следует подкармливать их сухим молоком, комбикормом и мелом. Пропорции зависят от количества особей в стаде. Чтобы они получились крупными и мясистыми, нужен специальный корм для улиток.
Как приготовить виноградную улитку — рецепт с фото
Категории:
- +Первые блюда
- Борщи
- Супы
- Вторые блюда
- Салаты
- Десерты
- Закуски
- Выпечка
- Гарниры
- Завтраки
- Обеды
- Ужин
- Блюда из мяса
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из свинины
- Блюда из овощей
Главная
— Закуски
— Виноградная улитка
Oct 17, 2020
Описание
Употребление улиток вызывает у людей самые невероятные эмоции. Если для одних подобный продукт питания запрещен, тогда как для других является настоящим деликатесом.
Впервые о виноградной улитке стало известно в 20 веке. Бедняки собирали моллюском в садах и виноградниках, и это было их настоящим спасением. Все просто. Мясо улитки содержит невероятное количество белка, а значит, продукт является сытным.
Что касаемо богачей, то на столах тамошней знати наличие улитки было привычным делом. И здесь вовсе не идет речь о калорийности и питательности. Улиточное мясо необычайно вкусное и нежное. Более того, улитка может выступать не только в качестве основного ингредиента. Мясо улитки изумительным образом сочетается с рисом и тушеными овощами.
Особенности приготовления
Улитки — это нежнейшее мясо, которое очень легко испортить:
- ● даже лишняя минутка в кастрюле с кипятком или на сковороде сделают мясо грубым и «резиновым»;
- ● сливочное масло играет очень важную роль при готовке;
- ● четко и правильное количество специй и чеснока способны подчеркнуть тонкости вкуса.
Что касаемо последних ингредиентов, то при помощи их можно как создать настоящий шедевр, так и блюдо, которое можно смело отправить в мусорный бак.
Правильное количество чеснока еще больше акцентирует внимание на молочном улиточном привкусе. Это будет невероятная вкусовая игра, способная осчастливить рецепторы человека гастрономическим оргазмом.
Зелень добавляет освежающие нотки, а смесь специй придают каплю той самой желаемой перчинки блюду. Ни в коем случае нельзя употреблять улиток в сыром виде, а только после прохождения соответствующей термической обработки.
Блюдо из улиток достаточно калорийное, поэтому употреблять его лучше на обед или в небольшом количестве на ужин.
Испорченное блюдо или что не рекомендуется делать
Улитки абсолютно нейтральны на вкус, поэтому перебить основной компонент очень легко. Очень важно не только правильно подобрать «украшения» к блюду, но и их количество. Важно не переборщить с луком и чесноком, с травами и перцем, с рисом, а также с любым другим гарниром. Стоит помнить, что улитка — это главный продукт, а все остальные ингредиенты должны выступать в качестве дополнения.
Испортить блюдо могут следующие факторы:
- ● неправильное приготовление;
- ● не выдержан температурный режим;
- ● улитка не тщательно промыта;
- ● не удалены «лишние» части моллюска.
Срок хранения улиток в морозильной камере может составлять до одного года. Что касаемо готовки, то важно в данном случае соблюдать поэтапность действий.
Показать все
категории:
Закуски
.
Раздельное питание .
Блюда из мяса .
Ужин .
Средние .
23 февраля .
В мою кулинарную книгу
- Шаг 1
Желательно подержать перед приготовлением улиток в холодильнике на нижней полки несколько дней. Таким образом моллюск освободит желудок от ненужного содержимого. - Шаг 2
Проверить улиток и выкинуть умерших. Для этого следует опустить улиток в теплую воду, живые должны слегка вылезти из своих «домиков». - Шаг 3
Тщательно промыть в проточной воде, а затем проварить около 10-15 минут в слегка подсоленном кипятке. Очень важно не передержать мясо, иначе оно не будет таять во рту. - Шаг 4
Далее следует слить воду, промыть от слизи и извлечь мясо улитки из панциря. Это можно сделать обыкновенной зубочисткой, пинцетом или небольшой деревянной палочкой. - Шаг 5
Отрезать ножку и еще раз тщательно промыть под проточной водой. - Шаг 6
Далее улиточное мясо можно жарить, варить или тушить.
В результате вышеперечисленных действий, на столе может оказаться невероятно вкусная закуска, потрясающе сытный обед или интересное дополнение к ужину. Пустые раковины не выбрасывают,
ведь их потом можно нафаршировать и также подавать к столу. Мясо улитки лучше не сочетать с фруктами и ягодами. Идеальны к мясу моллюска — спаржа, зеленая стручковая фасоль и каштаны.
Правила выбора продукта
Виноградная улитка еще достаточно экзотична для большинства славянских хозяек. Каким же образом не ошибиться и подобрать главный ингредиент?
Очень важно правильно выбрать поставщика. Это должна быть официальная ферма для разведения улиток, желательно крупная и проверенная. Именно подобные хозяйства поставляют моллюсков
в кафе и рестораны.
Польза и вред
Почему же улиточное мясо так ценится во всем мире? В некоторых странах улиток употребляют практически ежедневно. Речь идет о Франции.
В 100 граммах улитки содержится настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и минералов:
- ● витамины группы В, Е, РР, А и К;
- ● высокий уровень аминокислот, например, таких, как колин и ретинол;
- ● магний;
- ● калий;
- ● фосфор;
- ● медь;
- ● разнообразные микро- и макроэлементы;
- ● железо;
- ● цинк;
- ● селен;
- ● кальций;
- ● калий.
Вышеперечисленный список можно продолжать еще очень долго. Низкая калорийность дает возможность не набирать лишний вес. Идеальное блюдо для тех, кто следит за своими параметрами.
Улитки повышают работу мозга, поэтому крайне полезны для растущего организма, а также для тех, кто занимается умственной деятельностью.
Польза моллюска неоспорима:
- ● стремительное восстанавливает жизненно-важных функций организма;
- ● улучшает работоспособность сосудов головного мозга;
- ● нормализует баланс минеральных веществ;
- ● улучшает кальциевый обмен;
- ● полезен при эпилепсии;
- ● способствует быстрому заживлению ран и ожогов;
- ● улучшает работу нервной и сосудистой системы;
- ● снижает риск заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта;
- ● очищает организм от радионуклидов.
Вреда улитки не оказывают. Исключением могут стать только люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Рецепт приготовления № 1
Для приготовления улиток , найденных в дикой природе можно использовать несколько способов: сварить в кастрюле с водой, запечь на костре или, потратив много времени,
приготовить кулинарный шедевр – эскарго. Виноградная улитка в походных условиях готовится довольно быстро. Их необходимо выложить над углями, в отверстия залить
немного масла, посолить, поперчить и запекать в течение 10 минут. Употребление в пищу улиток поможет разнообразить рацион.
Рецепт приготовления № 2
Есть другой способ приготовления улиток на костре. Вначале необходимо проварить в воде 3-5 минут, затем, достав мясо из раковин можно проварить варить с овощами,
как суп, или обжарить с луком, как закуску, напоминающую грибную. Эти блюда помогут туристам разнообразить свой рацион, тем более что в период миграции улитки стаями
выползают на дороги и за несколько минут можно собрать килограмм для сытного обеда.
Приготавливая виноградных улиток в условиях полноценной кухни, можно получить настоящий деликатес. Начать необходимо с очищения от внутренностей. Можно выдержать
улиток в холодильнике или кормить их несколько дней травами тимьяна и фенхеля. В Европейских странах улитки обладают особенным вкусом именно из-за питания ароматными
травами. Далее убедившись в том, что все улитки живы, отвариваем их в воде с раковинами, промываем, и можно начинать эксперименты.
Виноградная улитка в кулинарии
Название виноградная улитка ассоциируется с террариумом или аквариумом. Однако многие рестораны мира считают улитку важным пунктом своего меню. Выращивают её на
специальных фермах и реализуют в живом или замороженном виде. Икру улитки считают редким деликатесом, схожим с благородными грибами. Не каждому человеку придётся
по вкусу улитка. Некоторые люди разводят их как домашних питомцев, а другие же едят, как полезный белковый продукт.
Полезные свойства
Средиземноморские страны Европы давно используют виноградную улитку в своём рационе питания. К важным полезным свойствам мяса можно отнести:
Очень низкая калорийность;
Содержание белков на треть выше, чем в яйцах, а жиров всего 2-3% и те состоят из ненасыщенных жирных кислот без содержания холестерина;
Богата улитка содержанием витаминов группы В, Е и А, магнием, железом и фосфором;
Их можно сравнить с устрицами по восстанавливающим организм свойствам.
Ингредиенты: Улитки
Особенности
3 минуты
25 февраля 2019 г.
Резиновые, слизистые улитки являются деликатесом во многих частях мира, как и их яйца, которые носят причудливое название икры улиток.
фураж
ингредиенты
Французский
Они скользкие и слизистые, и вы скорее наступите на них после дождливого дня, чем засунете себе в рот в модном французском ресторане. Во Франции, где улитки считаются деликатесом, повара запекают наземных улиток с маслом, чесноком и травами, такими как укроп и петрушка, а затем помещают их обратно в раковины и подают к столу.0011 а-ля Бургиньон в специальной посуде с углублениями для каждой улитки.
Действительно, улитки — восхитительный деликатес, если вы избавитесь от их репутации садовых вредителей.
Сказка об улитке, стара как мир
Пищевые остатки съедобных наземных улиток часто находят на археологических раскопках по всему Средиземноморью, что указывает на то, что улитки были источником пищи с доисторических времен.
В частности, известно, что римляне относились к улиткам как к деликатесу, выращивая их в сельскохозяйственной практике, называемой гелицикультурой. Это была роскошь, предназначенная для богатых, брюхоногих откармливали кукурузной мукой и травами, а затем несколько дней вымачивали в молоке, пока они не раздувались настолько, что не могли поместиться обратно в свои панцири. Рецепты предусматривали их обжаривание и подачу с различными соусами.
Валенсийская паэлья традиционно готовится из того, что водится в лесу: кролика и улиток.
Паэлью в Испании также традиционно готовили на открытом воздухе на дровах с рисом и всем, что было под рукой в сельской местности: помидорами, луком, кроликом и, конечно же, улитками. Поздней весной улитки становятся звездой многих испанских блюд, от arroz de caracoles до популярного тапас-блюда из улиток в остром бульоне.
Съедобные разновидности улиток
«Не все улитки съедобны и не все из них приятны на вкус, — говорит Захари Онг, исполнительный су-шеф отеля Fullerton Bay в Сингапуре. — Некоторые из них настолько малы, что их приготовление требует слишком много усилий. ». В январе и феврале этого года Онг и его команда поваров в La Brasserie создали меню, в котором основное внимание уделялось улиткам. Они включили классическое французское лакомство в ризотто с травами и пирог с сыром Конте, украсили сливочно-грибной суп улитками с ароматом чеснока и глазированной жареной говядиной с трюфельным маслом из улиток.
Пирог с запеченными улитками и сыром Конте в ресторане La Brasserie в Сингапуре. (Фото предоставлено Michelin Guide Digital.)
Их брюхоногие моллюски: Helix pomatia , также известная как римская улитка или французская escargot de Bourgogne (бургундская улитка). Этот сорт является наиболее часто потребляемым, он ценится за свой вкус и больший размер по сравнению с другим популярным съедобным видом, Cornu aspersum , также известным как французский petit gris.
Achatina fulica , или африканская наземная улитка, является одним из самых крупных видов улиток в мире и может вырасти до размера человеческой ладони. Но прежде чем вы начнете искать их в соседнем парке, вы должны знать, что улиток необходимо подготовить и очистить изнутри в течение нескольких дней, прежде чем их можно будет употреблять в пищу. Вам следует проконсультироваться со специалистом, если вы сомневаетесь.
Как подготовить улиток к употреблению
Улиток легко ловить, потому что они медлительны и, как правило, собираются на возвышенностях во влажные дождливые дни. Но подготовка диких улиток к употреблению в пищу — это не прогулка в парке и включает в себя их голодание в неволе в течение определенного периода времени, чтобы они очистились от любых ядовитых растений или токсинов, которые они могли съесть.
Африканские наземные улитки относятся к съедобным видам.
В книге «Слово на букву F» Гордон Рамзи рекомендует оставлять улиток без еды в течение первых двух дней, регулярно полив их, а затем пару дней кормить морковью, пока их помет не станет оранжевым.
Затем живых улиток можно бросить в кипящую воду, чтобы вызвать быструю смерть перед тем, как очистить их от скорлупы. Если вы предпочитаете более гуманный метод, Рамзи предлагает поместить их в герметичный контейнер в холодильник, где холод погрузит улиток в глубокий сон. Теперь их можно варить, очищать от скорлупы и готовить желаемым способом.
Пусть звук всей этой работы не отвлекает вас от приготовления улиток дома. Обработанные улитки легко доступны в консервированном или замороженном виде. «Несмотря на то, что они были выпотрошены, по-прежнему важно проверять, чистить и подстригать каждую отдельную улитку», — советует Онг. «Ключом к приготовлению пищи является время. Если переварить улитки, они станут жесткими и сухими».
В меню Les Escargots ресторана La Brasserie представлена икра улиток от Barcelona Pearls. (Фото MICHELIN Guide Digital.)
The Caviar of the Land
Еще один продукт из улиток, представленный в меню La Brasserie Les Escargots, — икра улиток, также известная как икра улиток или жемчуг улиток. Как и осетровая икра, икра этих улиток считается роскошью, причем более экзотичной. «Икра улитки намного реже и очень эксклюзивна», — говорит Онг. «Это не то, что вы увидите на полках супермаркетов в ближайшее время».
Он описывает икру улиток как более крупную, чем икра рыб, что придает ей более текстурный вид и ощущение во рту. «Во вкусе он землистый и древесный, с нотками грибов и спаржи».
Икра улитки может быть дешевле, чем лучшая икра белуги, которая может стоить более 4500 долларов за килограмм, но около 2000 долларов за килограмм икра улиток стоит более чем в три раза дороже черной икры, выращенной на ферме. Это делает его рискованным ингредиентом для экспериментов шеф-поваров. «Но наши гости ценят усилия, которые мы приложили для поиска редких и интересных продуктов, — добавляет Онг. — Большинству из них была очень любопытна икра улитки, и они были готовы ее попробовать».
Автор
Рэйчел Тан
Рэйчел Тан — заместитель цифрового редактора MICHELIN Guide Digital. Бывший автор журнала о еде из Сингапура, она имеет диплом журналиста по коммуникациям, но является выпускницей кулинарной школы. Она пишет, чтобы попробовать жизнь дважды.
Характеристики
Функции
1 минута
Шеф-повар NOA – Эстония
В этом году впервые в Балтийском регионе был запущен первый гид MICHELIN по Эстонии. В нем участвовали два ресторана, удостоенные одной звезды Мишлен, и пять обладателей награды Bib Gourmand.
Функции
4 минуты
Кулинарные сокровища Сербии: традиционные ингредиенты и деликатесы, которые нельзя пропустить
Сербия может похвастаться давней кулинарной традицией, основанной на использовании высококачественных ингредиентов, полных аромата. Благодаря благоприятному климату, плодородной почве и множеству рек и ручьев в стране развито обширное сельскохозяйственное производство, включая животноводство и выращивание таких культур, как кукуруза, пшеница, подсолнечник, сахарная свекла, соя, картофель, яблоки, сливы и виноград.
Функции
4 минуты
Ужин в четыре руки: праздник венгерской кухни
Два шеф-повара, две звезды Мишлен, четыре руки: меню, приготовленное Сцилардом Тотом и Адамом Хэндлингом
Функции
3 минуты
Кролик: любимое мясо Мальты
В гиде MICHELIN по Мальте мы подробно рассмотрим, почему кролика можно встретить в меню многих ресторанов.
Все статьи Особенности
Функции
1 минута
Комбу спасет мир?
Комбу известен как полезная пища, необходимая для японской кухни, но знаете ли вы, что он также поддерживает естественную среду океана? Мы внимательно рассмотрели тайну того, как комбу защищает планету.
Функции
2 минуты
Как отличить сорта устриц
Вот как отличить устриц из США, Франции и Австралии.
Функции
1 минута
Знай свои зимние фрукты: тыквы и кабачки
Скоро Хэллоуин, хороший повод узнать о любимых зимних фруктах!
Функции
3 минуты
Пять ингредиентов, которые стоит попробовать в этом году
Наши инспекторы MICHELIN выбрали пять замечательных ингредиентов, которые вы можете попробовать на своей кухне или в ресторане.
Велнес
2 минуты
Дорогие молочные продукты: 5 вкусных альтернатив коровьему молоку на растительной основе
Ежегодно 1 июня отмечается Всемирный день молока. Если у вас непереносимость лактозы или вы просто ищете новые вкусы, вот на что вы можете обратить внимание.
Функции
2 минуты
Какой тип яиц лучше?
Без клеток или на свободном выгуле? Пастбищное или органическое? Коричневый или белый? Вот что вам нужно знать.
Функции
4 минуты
Это некоторые из наших любимых вещей…
Мы попросили некоторых из наших инспекторов рассказать нам, какой ингредиент они любят больше всего и почему
Ужинать вне дома
2 минуты
Поиск подарков в неожиданных местах в Atomix
В меню этого нью-йоркского ресторана постоянно меняется наличие риса.
Ужинать вне дома
3 минуты
Сад Эрика Зибольда на виноградниках RdV — его главная муза
Шеф-повар использует щедрость своего сада площадью четверть акра в своих блюдах в Kinship and Métier.
Функции
2 минуты
Ингредиенты: лук-шалот
Маленькое черное платье кулинара.
Функции
1 минута
Основные ингредиенты: морошка
«Лучшей ягоды не найти. »
Функции
5 минут
Ингредиенты: Чесапикские голубые крабы
Все, что вы хотели знать о сезоне голубых крабов в Чесапике, но боялись спросить.
- Путеводитель MICHELIN
- Журнал
- Характеристики
- Ингредиенты: улитки
Оптовая торговля живыми улитками | SNAILGROUP
Агроравлик – это больше, чем просто ферма. Чем мы будем вам полезны:
Оптовая торговля живыми улитками
В живом виде улитки могут преодолевать любые расстояния, не теряя своих товарных свойств. После транспортировки его можно использовать как в кулинарных целях, так и для дальнейшего разведения.
Продажа маточных улиток
В нашем хозяйстве вы можете купить улиток-производителей (маточное стадо) Helix Pomatia, Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller. Весной каждый производитель улиток откладывает от 40 до 150 яиц (в зависимости от вида). Соблюдая технологии разведения, всего за один сезон вы увеличите объем своего бизнеса в десятки раз.
Продажа молодых улиток
Один из вариантов открытия или расширения улиточной фермы: приобретение молодых улиток, готовых к дальнейшему кормлению в уличных садках (с середины мая). Улитки достигнут своего рыночного размера через 4,5-5,5 месяцев.
Обучение будущих фермеров
Мы разработали комплексный образовательный курс для будущих фермеров. После обучения вы будете иметь четкое представление об организации улиточной фермы на всех этапах: необходимые помещения и оборудование, технологии выращивания, гигиенические требования, обучение персонала, продажи и т. д. Это готовый набор инструментов для успешного бизнес по выращиванию улиток.
Оптовая закупка улиток
Предлагаем выгодные условия на оптовую закупку улиток. Если вы находитесь в поиске надежных каналов продажи улиток – свяжитесь с нами удобным для вас способом.
Хранилище маточного стада
Репродуктивные улитки (маточное стадо) должны зимовать в специальных холодильниках при температуре 5-6 ̊С и влажности 65-70%. Маточное стадо начинает вылупляться из анабиоза и готовиться к размножению с середины февраля. Но не обязательно ждать начала сезона. Вы можете приобрести маточное стадо для своей фермы раньше, и ваши улитки будут зимовать в наших холодильных камерах.
2017 Год Фонда
2 HA Фермерская зона
Mytnitsa Village, Kiev Region
120 м² из холодильника
100 Tons из продуктов. экологические стандарты ЕС и Украины
Наши улитки
Helix Pomatia
Их также называют виноградными улитками или эскарготами. Это традиционный вид улиток для гурманов Западной Европы. Еще античные авторы писали о виноградных улитках как о лакомстве. Helix Pomatia достигает товарной зрелости дольше, чем другие сорта рода Helix, но пользуется стабильным спросом у европейских потребителей.
Коммерческий размер:
3,5–5 см
Товарный вес:
22–45 г
Вкус:
4,5/5
Скорость роста:
12–18 месяцев
Количество отложенных яиц:
40–60
Helix Aspersa Maxima
Улитки «большие серые». Helix Aspersa Maxima по праву можно назвать новым лидером рынка. Фермеры любят его за скорость роста — достаточно одного сезона, чтобы получить прибыль. А гурманы ценят изысканный вкус и питательную ценность мяса, содержащего рекордное количество железа, кальция, магния и витаминов группы В.
Коммерческий размер:
3,5–5 см
Товарный вес:
16–25 г
Вкус:
5/5
Скорость роста:
4,5-5,5 мес.
Количество отложенных яиц:
80–250
Helix Aspersa Muller
«Маленькие серые» улитки немного меньше «больших серых». Но Helix Aspersa Muller быстрее других видов достигает промысловых размеров. Это самый дорогой вид рода Helix из-за неповторимого вкуса и нежности мяса. Чуть более требователен к условиям выращивания и соблюдению технологий, чем Helix Aspersa Maxima. Но готовить проще, так как не нужно удалять кишечник и печень.
Коммерческий размер:
3–4 см
Товарный вес:
6–15 г
Вкус:
5/5
Скорость роста:
4,5-5,5 мес.
Количество отложенных яиц:
50–150
Рост Технологии
Первая часть жизненного цикла
(Размножение, яйцекладка, рождение молодых улиток)
Закрытые теплые помещения
(начало марта — середина мая)
Вторая часть жизненного цикла
(кормление улиток)
вольеры
(середина мая — конец октября)
- АПРЕЛЯ
- МАЯ
- ИЮНЯ
- ИЮЛЬ
- АВГУСТА
- СЕНТЯБРЯ
- НОЯБРЬ
МАРТА
ОКТЯБРЯ
Горизонтальное выращивание
Самый распространенный способ выращивания в Украине.
Комплектация: деревянных панелей для защиты от прямых солнечных лучей и поддержания оптимальной температуры и влажности.
Вертикальная культивация
Также известна как «метод занавеса». Инновационный метод, набирающий популярность в Европе.
Комплектация: специальные конструкции с вертикальными «занавесками». Такое выращивание является наиболее гигиеничным: выделения моллюсков попадают на землю, а сами улитки всегда находятся в чистой и хорошо проветриваемой среде.
Коническое выращивание
Традиционный французский метод выращивания.
Оборудование: деревянные конические конструкции, в которых создается и поддерживается необходимый для улиток микроклимат.
Улитки как бизнес
Подготовка
Мы заинтересованы в развитии отрасли, поэтому охотно делимся своим опытом.
Добро пожаловать к нам, если вы:
- начинающий фермер
- просто подумайте об «улиточных» делах
ЕЩЕ
350 тонн
рулиток из Украины продаются за границу ежегодно. Этот объем растет с каждым годом.
2,5-5 евро
за 1 кг улиток в раковине. Это средняя оптовая цена (в зависимости от сорта).
От 12 месяцев
Срок окупаемости «улиточного бизнеса». Точное время зависит от вида улиток, выбранного фермером.
850 тысяч тонн
улиток в год потребляется в мире. Спрос с каждым годом крепнет – как в Европе, так и в Азии.
30 тонн
улиток на каждую 1 тонну маточного стада в среднем получают украинские фермеры.
10-15 грн
за одну фаршированную улитку. Это средняя розничная цена по Украине (если фермер ориентируется на рынок B2C).