Вешенки грибы выращивание в домашних условиях: Как вырастить вешенки в подвале

Вёшенка в домашних условиях — посадка и уход

Выращивать грибы можно в подвальном помещении или на дачном участке. Это не очень сложно.

Наталья Чебакова

pixabay

Вёшенка – съедобный и очень вкусный гриб. В природе обычно растёт на деревьях, но поскольку он неприхотлив, его легко можно вырастить в домашних условиях и при этом получить высокий урожай. Выращивать вёшенку удобнее всего в подвальном помещении или на дачном участке. Посадочный материал – стерильный мицелий (грибницу) можно купить в магазинах.

Содержание статьи

Как подготовить мицелий

Посадочный материал вёшенки – это стерильный мицелий (грибница). Его сегодня можно купить в магазинах и хранить в холодильнике до 3-4 месяцев.

Самое лучшее место для посадки гриба на даче – старый пень, который остался на вашем участке. Грибы будут расти на одном месте много лет, и пень не придётся выкорчёвывать, в процессе роста и развития гриб попросту разрушит его. Подойдёт и древесная чурка лучше лиственных пород с диаметром среза не менее 20 см.

В качестве субстрата можно использовать и другие материалы – солому, шелуху подсолнечника или гречихи, сухие кукурузные стебли, древесные опилки и даже вату. Можно купить готовый субстрат, упакованный в полиэтиленовые мешки, либо подготовить его самостоятельно.

В домашних условиях идеальным местом для выращивания вёшенки станет подвальное помещение.

Как подготовить субстрат

Любой субстрат перед высаживанием грибного мицелия нужно простерилизовать и напитать влагой, сделать воздухопроницаемым. Тогда грибница сможет развиваться в комфортных условиях и не будет подвержена плесени. Древесные чурки вымачивают в воде 2-3 дня, чередуя её температуру. Мелкорубленный субстрат обрабатывают кипятком в течение часа, а затем подсушивают. Готовый субстрат стерилизуют в кипятке, не вынимая из пакетов, проделав в них несколько отверстий.

Субстрат готов для высадки мицелия, когда при сжатии в ладони он как бы пружинит, но при этом из него не сочится вода.

Как подготовить место

Если вы хотите посадить грибы на открытом воздухе, найдите на дачном участке хорошо притенённое место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.

Если вы выбрали для выращивания вёшенки подвальное помещение, его нужно тоже подготовить. На стены нанести специальную противогрибковую краску, а потолок и пол обработать 1% раствором хлора. Для создания оптимального для вёшенки микроклимата в помещении на протяжении всего периода выращивания грибов нужно соблюдать чистоту и поддерживать стабильную влажность и температуру.

Как посадить мицелий

После замачивания в древесных чурках просверливают отверстия глубиной до 5 сантиметров, туда вносят мицелий и закрывают слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек. Чурки выносят в огород, где вкапывают в землю на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху закрывают слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину. Это защитит мицелий и древесину от высыхания и позволит лучше прижиться грибнице. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить  друг на друга, подбирая по диаметру.

Сажать вёшенку на открытом воздухе лучше не позднее конца мая, тогда первый урожай можно получить уже в сентябре-октябре текущего года.

Если вы выбрали для выращивания вёшенки другой субстрат, его нужно плотно утрамбовать в полиэтиленовые мешки ёмкостью 5-15 л, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия. В мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки необходимо расположить также в тенистом месте огорода или в подвальном помещении, но ни в коем случае нельзя прислонять мешки к стене или забору сторонами с отверстиями. Для экономии места можно также уложить их друг на друга.

Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключённой системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками.

Как ухаживать за грибом

Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней. В это время грибам не нужны свет и принудительная вентиляция, а температура в помещении не должна превышать 25°С.

В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.

После фазы инкубации наступает период культивации вёшенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура — 10-20°С, хорошая вентиляция, определенная влажность — 85-90% и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв. м.

Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и ёмкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вёшенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги, иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.

Первый урожай вёшенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие вёшенки нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.

На открытом воздухе ухаживать за вёшенкой гораздо проще, главное поддерживать влажность почвы вокруг пеньков. Если погодные условия будут благоприятными, первые грибы будут уже осенью. В дальнейшем урожай можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

youtube

Нажми и смотри

Вы готовите блюда с вёшенкой?

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Вешенка – это тот гриб, который выращивать в домашних условиях проще всего. Хоть, как и не парадоксально, этот вид грибов может доставить немало сложностей.

В принципе, сложности есть везде и во всем. В связи с этим, стоит смириться и идти «напролом». Но, ни в коем случае, не отступать, бесконечно причитая, что все так сложно и невыполнимо. Это не понравится не только грибам, но и вам конечно.

Содержание:

  • 1 Технология выращивания грибов вешенка
    • 1.1 Для культивирования вешенки
    • 1.2 Пастеризация
  • 2 Как выращивать вешенки на балконе?
    • 2.1 В домашних условиях

Технология выращивания грибов вешенка

В действительности, не так много нужно как может показаться вначале. Начинаем выращивание грибов в домашних условиях.

Для культивирования вешенки

Вам нужно сооружать специальные (субстратные) блоки. Начните с приобретения (ультразвукового) увлажнителя воздуха, так как вешенки нуждаются во влажности.

Купили «воздушный» увлажнитель? Отлично! Теперь – о блоках.

Сделайте из сухих стружек (четыреста граммов) и из опилочек (столько же граммов), смесь. Она – «фундамент» субстрата. В качестве питательных добавок можно использовать овес, ячмень, перловку, просо.

Разогрейте побольше кипяченой воды. Полейте ей опилки и стружки. Теперь приготовьте в стаканчике из одной чайной ложечки раствор из пекарских дрожжей. Его добавьте в субстрат, добавляя и Са (ОН)2 (гашеную известь).

Варите опилки (в течение десяти минут). Зерно или крупу добавьте за одну минуту до окончания варки. Вода, которая оказалась лишней, сливается через дуршлаг. Готовый субстрат должен остыть. После его остывании, отожмите смесь (руками), перемешивая.

Приготовьте мешочек из пропилена, чтобы в него «укладывать» приготовленную смесь. Мешок со смесью перевязывайте веревкой (герметично). Пусть мешочек постоит, бездейственно, в течение двадцати четырех часов в комнатной температуре. Спустя сутки мешочку нужна пастеризация (температура – от восьмидесяти до ста градусов).

Пастеризация

Она начинается с того, что этот мешок с субстратом вы помещаете в кастрюльку, закрытую крышкой. В кастрюле должна быть кипящая водичка. Субстрат в такой воде должен пробыть не менее нескольких часов.

Субстрат охладите до температуры – двадцать пять градусов. Из мешочка его не вынимайте. Приготовьте чистый стол, вымойте руки. На столе разомните мицелий (зерновой). Возьмите ножик. С помощью него вам нужно на мешке с субстратом (на боковой поверхности) сделать четыре четырех сантиметровых вертикальных прорези. В каждую прорезь «вложите» по одной чайной ложечке мицелия, с которым вы «поработали». Берите скотч, чтобы заклеивать прорези наполненные мицелием.

Пакеты нужно размещать в вертикальном положении при температуре от шестнадцати до двадцати четырех градусов. Это необходимо для процесса инкубации мицелия в субстрате.

Через недельку (минимум через четыре дня) посмотрите, образовались ли пятнышки мицелия белого цвета – (пятнышки зарастания) вокруг мест заклеивания. Если да – пора делать прорези (в форме крестиков) в скотче. Их диаметр – один сантиметр. Мешочки расположите там, где они и были. Спустя месяц этот блок будет полностью готовым к плодоношению. Это вы заметите по белому цвету, который он приобрел.

Пакеты, в период плодоношения, должны располагаться на полочках. Температура – от тринадцати до семнадцати градусов. Углекислый газ – по минимуму, потому что мицелий его выделяет постоянно.

Как выращивать вешенки на балконе?

В домашних условиях

Берите коробочку из картона (вместимость – от пяти до шести литров). Берите зерно (шестьсот граммов) и сухие опилочки (шестьсот граммов). Переместите это в тазик и перемешайте. Добавьте пол литра водички, повторите перемешивание еще раз. Смесь положите в кастрюлю. Ее накрывайте крышкой (негерметичной) и поместите в духовку. В духовке должна царить температура ста градусов. Кастрюлю оставьте в духовке на часа три. По истечению данного времени подождите пару часов, чтобы субстрат остыл. От коробочки, которую вы приготовили, отрезайте верхнюю крышечку. Поместите ее в мешок, предназначенный для мусора, таким образом, чтобы она была полностью защищена от увлажнения. Насыпав субстрат в коробочку, уплотните его в ней.

Та часть мешочка, которая оказалась пустой, должна быть вывернутой с наружной поверхности коробки. Коробочку накройте пленкой из полиэтилена. Краешки пленки загните, обтягивая их вокруг коробки.

На коробку надевайте колпак, отправляя ее на балкон. Снимается колпачок через двадцать один день. Должны появиться грибочки, которые будут упираться в полиэтилен. Соответственно, крышечку из полиэтилена нужно снять. Колпак оставляйте так, чтобы было свободное место для грибов и их роста. Когда грибы будут упираться и в колпаки – снимите их.

Помните, что грибочки каждодневно требуют их увлажнения. Осуществить его можно пульверизатором.

Грибной урожай собирайте вырывая его из субстрата, раскачивая при этом сростки вешенки то вверх, то вниз. Когда вы собрали урожай, проверяйте их вес. Если он больше трех килограммов – коробочку нужно накрыть пленочкой, «которая дышит».

Не огорчайтесь, если что-то не получилось. Опыт приходит с годами, а не только с первой попытки. Думайте о том, что у вас впереди целая жизнь. Вы успеете столько еще грибочков насадить, что глаза будут разбегаться от их количества!

Вешенки – не единственные, кстати, грибы, которые можно выращивать в домашних условиях. Но их выращивать проще, чем какое-либо другое. Поэтому, их в основном, и выбирают для выращивания.

Может быть на балконе не будет очень хорошего урожая. Но, все то (многое) зависит и от вас. Нужно грамотно подходить – даже, казалось бы, и к такому простому делу, не требующему особых физических усилий.

Надеемся, что грибочки будут рады расти именно у вас!

Переключайтесь:

Домашнее выращивание грибов – Выращивание грибов в домашних условиях

Как выращивать вешенки

Вешенки ( Pleurotus spp. ) растут в диком виде в тропических и умеренных лесах по всему миру. Вероятно, на протяжении всей истории их собирали в пищу многие культуры, но впервые их намеренно культивировали немецкие солдаты, которые выращивали их на пнях в лесу во время Первой мировой войны.

В природе вешенки растут на мертвых и умирающих деревьях лиственных пород. Их мицелий, похожий на корневую систему, разрушает древесину и начинает процесс ее превращения обратно в почву. Вешенки богаты питательными веществами и ароматом, поэтому, если вы не найдете их в свежем виде, вы, вероятно, будете делить по крайней мере часть своего карьера с насекомыми, слизнями и другими лесными тварями. Если вам не нравится идея есть гриб, из которого только что выполз жук, или, может быть, у вас нет доступа к лесу для поиска диких грибов, выращивание их дома — полезная и плодотворная альтернатива.

Материалы
Чтобы вырастить вешенки дома, вам, по сути, понадобятся три предмета: контейнер для их выращивания, среда для выращивания и икра вешенки. Наши предпочтительные контейнеры — это цилиндрические пластиковые пакеты для выращивания, которые вы можете приобрести в Интернете, но подойдет любой водонепроницаемый контейнер, если в нем нет загрязнений. Когда дело доходит до среды для выращивания, вешенки имеют очень агрессивный и адаптируемый мицелий, который может расти практически на любом мертвом растительном материале.

Мы успешно выращивали их на регидрированных древесных гранулах, соломе, дикорастущих травах, а совсем недавно мы вырастили партию на перемолотых сухих стеблях кукурузы из нашего сада. Последним и наиболее важным элементом является икра вешенки. Его можно изготовить дома с использованием передовых технологий, но мы предпочитаем покупать его онлайн по очень разумной цене.

Инокулирующая среда для выращивания
Мицелий вешенки очень агрессивен и может превзойти многие другие грибы, но лучше всего пастеризовать питательную среду в ванне с горячей водой. Этот процесс уничтожает споры плесени и грибов, естественным образом присутствующие в соломе и опилках, и дает икре вешенки преимущество, когда вы добавляете ее в среду для выращивания. По сути, это похоже на прополку грядок перед посадкой семян овощей. Обычно мы нагреваем нашу среду для выращивания до 160 градусов по Фаренгейту в большой кастрюле в течение часа или около того, а затем даем ей стечь и полностью остыть, прежде чем посыпать грибной икрой и плотно набить ее в мешок для выращивания.

Нерестовый запуск
После того, как вы упаковали все в контейнер, мицелию нужно время, чтобы полностью заселить питательную среду. Мицелию для выживания требуется кислород, поэтому вам нужно будет прорезать отверстия в контейнере примерно через каждые 6 дюймов, чтобы ваш грибок мог дышать, пока он пробирается через него. На этом этапе критически важна высокая влажность, поэтому я рекомендую поместить контейнер для выращивания в большой пластиковый контейнер с крышкой и ежедневно открывать его, чтобы освежить воздух.

Через несколько дней вы увидите, как по всему контейнеру образуется белый пушок; это мицелий вешенки приступает к работе. Если вы видите небольшие пятна зеленого или других цветов, растущие в вашей среде, это, вероятно, плесень, которая прошла через процесс пастеризации. Если это произойдет, это не конец света, потому что мицелий вешенки почувствует в нем конкурента, окружит его и предотвратит дальнейшее распространение. Примерно через месяц вы заметите, что среда для выращивания стала почти полностью белой и превратилась в твердый блок. В этот момент мицелий вешенки полностью заселил среду для выращивания, и ему больше некуда расти, поэтому он переходит в фазу плодоношения.

Плодоношение
Если у вас мягкая погода (от 50 до 70°F) и относительно высокая влажность, вы можете просто поставить контейнер для выращивания на улицу и позволить грибам плодоносить естественным образом. В нашем случае зима слишком суровая, поэтому мы устроили в подвале плодоносящую камеру. Наша «плодовая камера» представляет собой металлическую стойку, покрытую толстой пластиковой пленкой, с увлажнителем, работающим у основания, чтобы грибы не высыхали, и лампой для выращивания наверху, чтобы обеспечить искусственный солнечный свет.

Через несколько дней на открытом воздухе или в камере для плодоношения вы заметите крошечные белые бугорки, формирующиеся вокруг отверстий для воздуха, которые вы ранее прорезали в контейнере для выращивания. Эти бугорки называются грибовидными «булавками», и со временем они вырастут в гроздья грибов. На этом этапе очень важно не дать им высохнуть. Если у вас нет увлажнителя или вы используете камеру для плодоношения другого типа, я рекомендую опрыскивать их водой несколько раз в день, пока они находятся на этой стадии. Когда шляпки грибов становятся размером с ластик для карандашей, они становятся немного более эластичными и с меньшей вероятностью засохнут, если их оставить в покое на день. Многие виды вешенки удваиваются в размере каждые 24 часа на пике своего роста, поэтому, как только вы доберетесь до стадии ластика карандаша, вскоре вы соберете что-то значительное.

Сбор урожая
Вешенки прекрасно съедобны на любой стадии роста, поэтому, когда их собирать, решать только вам. Когда шляпки размером с четвертинку, они очень нежные, и вы можете почти раскрошить их для различных блюд, требующих очень нежных грибов (например, эноки). Однако, если вы соберете их такими молодыми, вы пожертвуете некоторым урожаем. Нам нравится позволять им расти до тех пор, пока шляпки не начнут скручиваться и распрямляться, чтобы максимизировать качество и количество урожая.

Первый сбор грибов, как правило, самый большой, но если поддерживать постоянную влажность, можно ожидать, что после этого удастся собрать еще три-четыре сбора. Каждый из них будет менее существенным урожаем, чем предыдущий. Свежесобранные вешенки могут храниться в холодильнике около недели. Если вы хотите хранить их дольше недели, их можно обезвожить или приготовить и заморозить.

Если описанный выше процесс вас немного пугает, учтите, что вешенки — одни из самых агрессивных съедобных грибов на Земле. Они хотят жить и у них это получается. Несмотря на то, что для достижения наилучших результатов необходимо учитывать множество шагов и несколько вещей, выращивание вешенки на самом деле довольно щадящий процесс, и вы, скорее всего, добьетесь успеха, даже если все пойдет не так, как планировалось. Помните, что в лесу вешенкам поручено расщеплять и компостировать древесину, поэтому, когда ваши грибные блоки израсходованы, бросьте их в компостную кучу или закопайте на грядках, чтобы заставить их работать, питая ваши овощи в следующем сезоне. .

Выращивать грибы дома проще, чем вы думаете

Примерно раз в несколько месяцев я борюсь с желанием сбежать в лес и жить за счет земли, как лесная ведьма-затворница. Чтобы направить это побуждение, я делаю такие вещи, как ухаживаю за небольшим огородом возле своей квартиры и выращиваю травы в своем ящике на окне. Это дает мне немного пасторальной жизни.

Но так как моя внутренняя ведьма никогда не бывает удовлетворена, я всегда стараюсь научиться выращивать больше вещей, поэтому я зациклилась на выращивании грибов дома. В Интернете можно найти множество наборов для выращивания грибов в домашних условиях, которые утверждают, что облегчают процесс. Я попробовал несколько. Вот что я узнал.

Можно ли выращивать грибы дома?

Да. Хотя это зависит от того, какой вид грибов вы хотите вырастить, и от того, насколько вы преданы своему делу. Условия выращивания грибов могут широко варьироваться от вида к виду, и некоторые из них не очень жизнеспособны в небольших масштабах. Вы не собираетесь выращивать сморчки или черные трюфели — есть причина, по которой они такие дорогие. Тем не менее, другие виды, такие как вешенки, майтаке и рейши, находятся в пределах возможного. Почти каждый ресурс по выращиванию грибов, который я смог найти, говорит, что вешенки — самый простой сорт для тех, кто выращивает их впервые, так как они быстро растут и могут легко развиваться в субстратах, сделанных из таких вещей, как кофейная гуща и солома, что делает их относительно низкими в уходе.

Как выращивать грибы дома с помощью наборов для выращивания грибов

Я купил пару наборов для выращивания вешенок в магазине Back to the Roots. Что касается стоимости, эти наборы, которые варьируются от 16 до 20 долларов, не обязательно будут служить экономичной заменой покупке грибов в продуктовом магазине. Но это отличный способ нарастить грибовидные ноги. На самом деле наборы, которые я пробовал, были разработаны как образовательный инструмент для детей, что помогло мне лучше оценить свои шансы на успех.

Внутри каждой коробки находится блок субстрата, зараженный спорами вешенки. Сам этот блок запечатан в специальный пластиковый пакет, называемый мешком для нереста, который имеет небольшой фильтрующий элемент, обеспечивающий поток чистого воздуха. Субстрат, покрытый мицелием, сам по себе выглядит немного корявым, особенно для розовых вешенок, у которых была тревожная мясистость Филипа Гастона. У всех этих наборов был приятный запах лесной подстилки, который просачивался через сумку, из-за чего я скучал по улице, но я отвлекся.

Чем хорош набор для выращивания грибов, так это тем, что самая сложная и трудоемкая часть выращивания грибов, стерилизация и инокуляция субстрата для выращивания, уже сделана за вас. Все, что вам нужно сделать, это прорезать в пакете маленькое окошко, замочить его лицевой стороной в воде, а затем поместить набор в прохладную, слабо освещенную комнату. В наборе было сказано, что грибы начнут «клеиться» через пару дней, так и произошло. Каждое утро я просыпался и обнаруживал крошечные грибовидные головки, проросшие сквозь красноватый субстрат.