Как разводить и содержать страусов в домашних условиях. Страусы разведение в домашних условиях цены
Разведение страусов, цена; как начать заниматься этим делом, для начинающих
В сегодняшней статье вы узнаете некоторые секреты по разведению страусов в домашних условиях. Итак, приступим.
Люди, однажды попробовавшие страусиное мясо, не остаются к нему безразличными. К сожалению, чтобы содержать у себя такую большую птицу, необходимы особые условия, но такие имеются не везде. Но если у вас серьёзный настрой, то, вполне возможно, вы сможете добиться своей цели, а сегодняшняя статья только поможет в осуществлении этой мечты.
С какой целью их разводят? Особенности разведения
Особенностью этих африканских птиц является то, что от них получается очень мало отходов. От страуса возрастом в полтора года получают в среднем около десяти килограммов жира, сорока килограммов мяса и два килограмма печени. Чтобы получать от самки около шестидесяти яиц за год, необходимо обеспечить ей хорошие условия, а именно обеспечить полноценное питание и благоприятные условия содержания. Каждое страусиное яйцо в среднем весит полтора килограмма, что составляет вес трёх десятков куриных яиц. Впечатляет, неправда ли? К тому же он довольно прихотливая птица, которую содержать в разы легче, чем, например, свинью.
Лучшей породой, содержать которую можно в домашних условиях, был признан чёрный страус (африканский). Они довольно крупные птицы, поэтому им необходимо обеспечить много свободного пространства. Когда у них начинается период половой активности, то лучше просто так их не тревожить, так как в это время они ведут себя очень агрессивно.
Разведения страусов в домашних условиях для начинающих
Обычно именно у новичков возникают некоторые трудности с этим делом. Частая проблема начинающих заключается в низком проценте оплода яиц, что не позволяет повысить количество поголовья. А возникнуть такая проблема может из-за того, что были неправильно сформированы семьи. Для решения этой проблемы необходимо тщательно подобрать рементное поголовье, что заключается в закреплении за самцом двух самок.
В природе у страусов яйцекладка начинается в возрасте четырёх лет. Если же разводить страусов самостоятельно, то этот срок сокращается до двух лет, то есть уже в двухлетнем возрасте у страусов начинается яйцекладка. У данных особей довольно высокая продуктивность, и функция воспроизведения может сохраняться около сорока лет.
Если вы не собираетесь разводить страусов в домашних условиях только для получения прибыли, то выводить птенцов можно и под наседкой. Птенцы появляются примерно через полтора месяца. Высиживание яиц происходит поочерёдно, то есть днём этим занимается самка, а ночью - самец. Для расширения хозяйства рекомендуется приобрести инкубатор и выводную камеру, где будут находиться яйца за несколько дней до предполагаемого наклёва.
Вообще, разведение страусов практически ничем не отличается от разведения какой-либо другой птицы (сельскохозяйственной). Если ферма небольшая, то рекомендуется заводить не больше пяти птиц.
Как ухаживать за молодняком?
До того, как начать разведение страусов, рекомендуется заранее позаботиться о мете содержания молодняка. Оно должно быть тёплым, сухим, дабы малыши не испытывали стресс.
Лучше сразу их перенести от родителей в другое место, температура в котором в первые дни жизни страусят постоянно будет находиться на отметке не ниже тридцати градусов.
Чтобы пол был долгое время тёплый, рекомендуется укрыть его стружкой и на неё же насыпать солому. Благодаря такой подстилке тепло сохранится надолго.
Рост малышей происходит в довольно ускоренном темпе. Каждый день их прирост составляет примерно сантиметр. Нормальное развитие страусят в большей степени зависит от того, какая посадочная плотность. В первые дни разрешается располагать птенцов по одному на квадратный метр, а потом (спустя три недели) уже рекомендуется располагать по одному страусёнку на пять квадратных метров.
Когда птица достигнет трёх месяцев, её можно будет перевести на улицу в вольер. Главное, - обеспечить защиту от дождя (повесить навес). По достижении шестимесячного возраста рекомендуется повысить площадь для одной особи до десяти квадратных метров.
Как содержать?
Может показаться, что содержать их в домашних условиях, - довольно трудная задача. Но на самом деле это вовсе не так. Африканских чёрных страусов выращивают с помощью нескольких способов:
- Полуинтенсивный.
- Экстенсивный.
- Интенсивный.
Наилучшим способом является экстенсивный, так как его условия максимально приближены к среде обитания страусов в дикой природе. Владельцы крупных хозяйств предпочитают остальные два способа, которые позволяют полить хорошие результаты на небольшой площади.
Каким должно быть помещение в зимний период?
Зимой содержать страусов нужно в птичниках (стационарных) из дерева/кирпича.
Каждая семья должна иметь отдельную секцию, площадь в которой должна быть не меньше тридцати квадратных метров. Исходя из роста птицы, рекомендуется высоты полка сделать около трёх метров.
В помещение, где зимой содержатся страусы, не должны проникать сквозняки. Помимо этого, необходимо утеплить окна, но так, чтобы можно было проветривать. В осенний и весенний период в птичнике проводится плановая дезинфицирующая очистка. На стены наносят побелку.
Уход
Как уже было сказано выше, в зимний период птица должна содержаться в тёплом птичнике. В качестве утепления для полов используют подстилку из соломы и соломы. Толщина её должна составлять не меньше двадцати сантиметров. Рекомендуется также обеспечить птицам место для, так сказать, купания, но не в воде, а в песке. Уборка в птичниках проводится еженедельно: убирается помёт, проветривается помещение (для снижения высокой влажности) и заменяется подстилка.
В летний период страусов держат на улице в комфортных вольерах. Когда вы поняли, как правильно разводить страусов и ухаживать за ними, вы могли убедиться, что уход за этими африканскими птицами довольно лёгок.
Для того, чтобы было лучше понятно, рекомендуется к просмотру следующее видео. В нём подробно рассказано о содержании страусов.
Как правильное кормить? Пищеварительная система
А теперь поговорим о кормлении этих экзотических птиц.
Что же едят страусы? Многие, кто собирается разводить страусов впервые, задаются этим вопросом. Ведь страус является крупнейшей нелетающей птицей, и ей, наверное, нужно очень много еды. Но это не совсем так. Практически на сто процентов страус - это травоядное существо. Хотя иногда он предпочитает и животную пищу, к примеру, каких-нибудь жучков.
Пищеварительная система страуса приспособлена к переработке грубой растительной клетчатки.
Особенностью пищеварительной системы этой птицы является то, что у неё удлинён кишечник и отсутствует зоб. Именно в этом удлинённом кишечнике переваривается клетчатка, отдавая все полезные вещества. Помимо отсутствия зоба, у страусов нет жёлчного пузыря. Желудок птиц - это толстостенный и мощный орган.
Отсутствие зоба компенсируется наличием преджелудка, который выполняет роль зоба (в нём находится пища). Нередко внутри желудка страуса можно встретить камешки, песок. Благодаря им пища перетирается, измельчается и расщепляется. Пройдя все эти этапы, она направляется в тонкий кишечник, потом в прямую кишку и в клоаку.
Полезно будет почитать о питании страусов в дикой среде, чтобы в домашних условиях не возникало трудностей. Места обитания страусов - прерии, саванны. В этих места не всегда растёт много травы. Поэтому они постоянно ищут себе пропитание.
Страусы могут долгое время жить без воды, и это помогает им, чтобы выжить. Когда количество зелени значительно снижается, птицы начинают питаться различными семенами, корешками, иногда даже грызунами или жучками.
Как уже было сказано в статье, кроме зелени, в желудках страусов присутствуют различные камешки, помогающие в переработке пищи. В день птица съедает около четырёх килограммов еды. И именно в поиске пропитания они находятся большую часть своего времени.
Как правило, в домашних условиях страусов кормят белковыми и зерновыми видами корма. Зимой их заменяют травяной мукой. Люцерна усваивается в организме лучше всего. Кормить её можно весь год.
В летний период кормить страусов намного легче, так как в основном они питаются сами, находя зелень в вольерах. Помимо зелени, в рационе питания птиц должны присутствовать:
- Кукуруза.
- Овёс.
- Пшеница.
- Ячмень.
- Шрот.
- Соя.
- Горох.
Последние три рекомендуется добавлять, если вы хотите как следует откормить птицу.
Страусы в особенности любят одуванчики, клевер и крапиву.
Стоимость
Цена колеблется от возраста. Например, только что родившиеся птенцы стоят около десяти тысяч, а взрослый трёхлетний самец до ста тысяч.
ferma.guru
Разведение страусов в домашних условиях: выращивание и размножение
В отличие от остальных сельскохозяйственных птиц, страусов начали разводить не так давно. В Африке длительность одомашнивания чёрных страусов составляет не более 150 лет. Остальные виды страусов приручили ещё позже. Тем не менее у страусиного мяса уже есть ценители и верные поклонники, ведь в мясе страусов почти отсутствует холестерин и по вкусу оно мало чем отличается от телятины.
Среди всех видов страусов чёрный африканский наиболее перспективный в плане разведения. Эту породу отличает высокий уровень мясной и яичной продуктивности. Взрослый самец весит 120–160 кг, самки 100–120 кг. Рост взрослых особей 1,8–2,5 м. Новорожденные страусята весят 800–1000 г . Самки откладывают до 80 яиц за продуктивный сезон.
Условия содержания
У страусов высокая адаптационная пластичность, что означает отличный уровень акклиматизации к различным природным условиям. Птицы одинаково хорошо переносят как высокие (до 30–35°С), так и низкие (-20–25°С) температуры. Неприхотливы к условиям содержания и кормления.
На одного взрослого страуса необходимо выделять при содержании не менее 5–6 м2 территории. В условиях скученности птицы перестают нестись и размножаться, птенцам не хватает свежего воздуха, самым ослабленным — корма и воды, выживаемость поголовья существенно снижается.Взрослые страусы содержатся в неотапливаемом помещении с выходом в загон для выгула. Окна в птичнике с оптимальным размером 80*80 см располагаются на уровне не меньше 1 м от пола, для хорошего освещения. Световой день для страусов как минимум 14–16 часов. Дверь в помещение 90*2000 см. Высота стен не менее 3 м или около 1 м над головой страуса. Держат птиц на глубокой подстилке из соломы.
Также в стационарном птичнике необходимы:
- Бункер для хранения кормов.
- Раздатчик кормов с кормушками на высоте 50–70 см, заполненными на 2/3.
- Автоматические поилки, воду в которых меняют ежедневно.
- Смеситель добавок.
- Обогреватели.
- Инкубаторы.
Выгульную площадку предпочтительнее расположить на песчаном грунте либо засыпать толстым слоем гравия или песка. На территории обязательно должны быть открытые, солнечные участки и защита от северных ветров. Ограждающий забор ставят из металлической сетки высотой 2,5 м , ячейки не более 3*3 см, чтобы голова птицы не застряла и страус не задохнулся.
Внутренние стены и потолок птичника желательно оштукатурить или обить гладко струганными досками, которые необходимо белить и дезинфицировать. Полы деревянные, глинобитные или песчаные. Бетонные или асфальтные полы сильно охлаждают ноги страусов.
Перед побелкой к известковому раствору подмешивают толчёную буру. Также в домашних условиях популярно обмывать стены птичника раствором квасцов (на ведро воды 3–5 столовых ложек).
Размножение
В природе самцы чёрного африканского страуса полигамны, и в неволе одному самцу страуса необходимо обеспечить 2–4 самок. В брачный сезон, который длится с мая по октябрь, самки откладывают яйца каждые 3–4 дня. Высиживают их самцы страуса.
Половая зрелость у самцов наступает в 24–30 месяцев, у самок в 18–24 месяца. Репродуктивные способности сохраняются до 35 лет. Желательно чтобы самец был старше самки, в этом случае увеличивается выводимость яиц.
Определить готовность самца к спариванию можно по покраснению кожи ног и околоклювья. В это время он распушает крылья и вытягивает шею, привлекая самок. При вялости самца и бледности кожных покровов ему дают отдых, сокращая количество самок или меняя его на другого производителя.
Разведение
Для основания страусиной фермы наиболее выгодно покупать молодняк весной. Молодые птицы лучше приспосабливаются к новым условиям. Перезимовав, они начнут активно размножаться и нестись.
В зависимости от размеров территории, на которой располагается ферма, выбирают одну из трёх систем разведения страусов:
- Интенсивная, для домашнего разведения в личном хозяйстве. Страусов держат на небольшой территории, птица выгуливается в загонах. Организованное кормление, постоянный контроль и наблюдение гарантируют сохранность молодняка. Популярна такая система в Европе с её ограниченными территориями. Яйца убирают в инкубатор. Сбор яиц позволяет увеличить яйценоскость самок страуса до 80 яиц за сезон.
- Полуинтенсивная система разведения популярна в Америке. Страусы самостоятельно выводят птенцов в конце гнездового сезона, что увеличивает выживаемость птенцов. Весь начальный период размножения яйца забирают, стимулируя яйценоскость самок.
- Экстенсивная система применяется в Африке и Австралии. На большой территории, соответствующей природной среде обитания птица преимущественно сама находит еду и высиживает птенцов. Существенная экономия на инкубаторах присутствует, но самец страуса укрывает своим телом не более 15–20 яиц. Да и самка откладывает намного меньше яиц, чем при интенсивной системе разведения, так как наличие кладки снижает её инстинкт к размножению. Так что количество получаемых яиц при такой системе разведения меньше в несколько раз, чем при интенсивной системе.
Инкубация
Наибольшая выводимость яиц страуса наблюдается у самок 2–3 гнездового сезона, у первогодок часто биологически неполноценные и неоплодотворённые яйца. Молодые самки дают по 20–25 яиц, в то время как 6–7 летние по 60–70 яиц. Вес яйца страуса 1300–1400 г. Оплодотворяемость достигает 65–70%, выводимость 79–88%, сохранность поголовья 66–81%.
Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 35–36°С, влажность 30–33%, при выведении птенцов не менее 70%. Инкубационный период длится в среднем 42 дня. Овоскопирование проводят на 7, 14, 21 и 40-е сутки. В первую неделю лотки с яйцами поворачивают каждые 3 часа, далее каждый час. Переносят страусиные яйца в выводной шкаф на 39-й неделе.
В гнезде при естественных условиях птенцы страуса выводятся одновременно, когда слышат особый клёкот самца-наседки и постукивание вылупляющихся страусят из соседних яиц. В инкубаторах без этой стимуляции процесс вылупления растягивается на 1,5–2 ч. Для стимуляции дружного выведения страусят во многих инкубаторах установлены динамики воспроизводящие звук вылупления птенцов и клёкот самца-наседки.
Яйцо остывает 2 часа, внутри его образуется воздушное пространство — пуга, в которое втягивается воздух из окружающей среды через поры скорлупы. Зародыши страуса особенно чувствительны к газообмену, необходимо тщательно следить за своевременной вентиляцией инкубаторов и выводных шкафов.
Питание
Молодняк чёрного африканского страуса до года кормят по 3–4 раза в день варёным яйцом, зерновыми, белковыми и минеральными добавками. Взрослых страусов достаточно кормить раз в сутки, утром. В рацион желательно добавлять зелень и корнеплоды. Страусы всеядны и очень любят употреблять в пищу мелких беспозвоночных. Для нормального пищеварения страусам необходимо ставить ванночки с гравием, кусочками кварца, мелким щебнем.
По типу кормления страусов различают на возрастные периоды:
- Начальный (до 2 месяцев).
- Рост (3–11 мес).
- Заключительный (12–36 мес).
- Период размножения (сезон яйцекладки).
- Период размножение (вне сезона яйцекладки).
Состав питательной смеси для взрослых страусов:
- 45% ячменя;
- 29% пшеница;
- 15% нут;
- 10% протеин, мясокостная и рыбная мука;
- 1% минеральные и витаминные добавки;
- зелёный корм, корнеплоды;
При выращивании страусов на мясо оптимальным возрастом для убоя считается 14 месяцев, масса птенцов к тому времени достигает 94–96 кг. У страусов старше этого возраста идёт жироотложение в теле и на внутренних органах, качество страусиного мяса снижается. Затраты корма в период 12–14 месяцев: на 1 кг привеса идёт 9–11 кг корма.
Возраст, мес | Вес чёрного африканского, кг |
новорожденные | 1,0 |
1 | 3,8 |
3 | 16,3 |
6 | 52,6 |
9 | 74,8 |
12 | 94,3 |
14 | 96,3 |
Направления реализации продукции со страусиной фермы:
- Кожа страуса на обувь, одежду, сумки, галантерею. Самая лучшая и качественная кожа у страусов в возрасте 12–14 месяцев. Площадь её достигает 1,2–1,5м2.
- Мясо по вкусу и нежной консистенции похожее на телятину. Оно диетическое (1,2% жира), с минимальным содержанием холестерина (0,32/100 г), высокопротеиновое (22% белка). Высокое содержание калия, марганца, фосфора служат дополнительным преимуществом. Несмотря на небольшое содержание жира, мясо не жёсткое, нежной консистенции. Выход мяса составляет не менее 40% (только с ног 100 и туши 25–30 кг мяса).
- Жир страусов успешно используется в косметологии и фармацевтике. Особо ценен жир страусов эму, так как обладает бактерицидным, регенерирующим эффектом.
- Яйца страуса особый деликатес. Помимо великолепных вкусовых качеств они обладают теми же диетическими свойствами, что и мясо страуса (низкое содержание холестерина при высокой энергетической ценности). Варится страусиное яйцо 45 мин и способно накормить 10–12 человек. Скорлупа используется в художественных поделках, дизайнерских предметах интерьера (абажуры, вазы, кубки).
- Перья востребованы в художественных мастерских, модельерами, в театрах.
- Страусиный туризм и гонки на страусах очень популярны в последнее время. На подобных аттракционах можно сколотить неплохое состояние.
greenologia.ru
Разведение страусов в домашних условиях для начинающих в России
Разведение страусов у птицеводов сегодня перестало быть экзотикой. При грамотном подходе к делу эти пернатые приносят доход, так как их мясо и яйца ценятся высоко.

Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию)
Разведение страусов в России сегодня только набирает обороты. Фермы появляются на юге, в средней полосе и на севере. На личном подворье не каждый готов завести страуса, боясь не создать для питомца условий. Чтобы решить, выгодно ли разводить страусов в конкретном случае, надо ознакомиться с основными рекомендациями по этой области птицеводства.
Для чего разводят страусов?
Выращивание страусов рентабельно. Заводят гигантскую птицу в хозяйстве, чтобы получить следующую продукцию:
- яйца — одно страусиное яйцо заменяет 30–40 куриных. Вес самых маленьких 500 г, а крупных 2 кг. Размер зависит от породы и возраста птицы. Хранятся яйца без риска порчи 1 год, что позволяет перевозить их на большие расстояния. За год самка откладывает до 65 яиц. Скорлупу яиц используют художники, так как по ней выполняется сложная роспись или гравировка;
- мясо — по вкусовым качествам продукт схож с молодой телятиной. В нем содержится минимум жира и максимум белка. При разделывании птицы выход мяса 55%. Готовить продукт можно любым способом. Цена его высокая;
- кожа — востребована модельерами. Она красивая, эластичная и прочная. Прослужить изделие из страуса может до 25 лет. По качеству и декоративности вида страусиная кожа сопоставима с крокодиловой и змеиной;
- жир — применяется в фармакологии и косметологии. В зависимости от размера страуса от особи получают от 5 до 15 кг продукта;
- перья — крупные перья используются в дизайне одежды и сценических шоу. Остальное перо служит наполнителем для подушек и перин. Выручка от продажи перьев составляет 15% от дохода.
Продукты страусоводства реализуются быстро, и вопроса, для чего разводят птиц, возникать не может.
Насколько выгодно содержать их, посчитать не сложно. Цены на продукты страусоводства высокие, и доход составляет до 150%. Государственные льготы и субсидии для птицеводства распространяются и на разведение страусов и используются при начале собственного бизнеса с нуля.
По мнению заводчиков, даже разведение страусов в Сибири материально выгодно.
Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов
Разведение страусов по сложности не отличается от содержания остальной сельскохозяйственной птицы и не должно пугать начинающих птицеводов. Единственное, что учитывается, это их физиология и поведение.
Разводить страусов в домашних условиях можно только тем, кто обеспечит птицам просторный выгул. Страусы нуждаются в большой площади, чтобы получать достаточный объем физической нагрузки. В природе страусы день проводят в движении, разыскивая корм. Если при фермерском содержании они страдают от гиподинамии, то получить хорошее мясо не удастся. Выгул для страусов строят на лугу с многолетними травами, которые птицы будут щипать.
Родина страусов — тропические страны, и им необходим теплый сарай. Зимой страусам требуется отопление. Температура в птичнике, даже в сильный мороз, нужна не ниже чем +18 градусов. Холод губителен для южной птицы. Если нет возможности обеспечить качественный уход за страусами, лучше завести холодостойких кур, гусей или уток.
Страусы достаточно вспыльчивые птицы, и потому нельзя, чтобы с ними контактировали маленькие дети, которых питомцы способны даже убить ударом ноги.
Хозяину страусы могут быть также опасны, нанеся серьезную травму, ударив ногой с силой, ломающей кости. Чтобы самцы уважали человека и не проявляли агрессии, заходить к ним нужно, только подняв на палке кепку выше птицы. Питомец воспримет человека и палку с кепкой за единое целое и, видя, что его превосходят ростом, не станет связываться.
Выбор породы
Говоря о том, как разводить страусов, нельзя проигнорировать момент выбора породы. Есть природные птицы и специально выведенные с целью получения того или иного продукта.
Африканский черный страус

Самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг
Продукт селекции, выведенный в первую очередь для получения красивых перьев и кожи. Самки в год дают до 60 яиц внушительного размера. Птица теплолюбива.
Африканский страус отличается красотой и роскошным черно-белым оперением. Птица неприхотлива и живет при наличии теплого сарая даже на севере России. На короткие прогулки африканцы выходят даже на мороз в -22 градуса, так как перо долго сохраняет тепло. Жара страусам не страшна, и они комфортно чувствуют себя при температуре от +36 до +40 градусов.
Высокий интеллект птиц позволяет установить с ними контакт, что упрощает уход. Они привязываются к хозяину и переживают стресс при переезде от него во взрослом возрасте.
Эму (отряд Казуаровых)

Крупнейшая австралийская птица
Австралийский страус, уступающий африканскому в росте. Оперение его буро-коричневое или серое, больше похожее на шерсть. Скорость бега птицы до 60 км/ч. Скелет эму несколько недоразвитый, из-за чего у них отсутствует маховая часть крыльев. Отличить самца от самки практически невозможно.
Эму спокойно реагируют на человека и уживаются с птицей других видов.
Нанду

Нелетающая птица из отряда нандуобразных
Самый маленький страус, которого можно разводить в домашних условиях. Его вес 30 кг. Характер птиц вспыльчивый, и при контакте с ним проявляют осторожность.
Особенности содержания
Грамотное содержание страусов позволяет получить крепкую здоровую птицу с высокой продуктивностью. Отклонение от правил содержания приводит к снижению доходности бизнеса.
Решая, с чего начать свое дело, надо ознакомиться с особенностями ухода за птицами. Зная, как содержать поголовье, можно сделать свой бизнес максимально прибыльным.
Требования к помещению
Разведение страусов в домашних условиях требует организации качественного помещения для птиц. Страусятник строят из кирпича или бревен в зависимости от региона. Высота птичника от 2,8 до 3 м. На семью из 1 самца и 2 самок необходимо устроить в помещении отдельное отгороженное место с минимальной площадью в 30 м².
Все щели заделываются плотно для предотвращения сквозняков, которые губительны для птицы. Небольшие окна должны быть открывающимися, чтобы регулярно проветривать помещение в жару. Генеральную уборку сарая проводят весной и осенью. В это же время для уничтожения болезнетворных бактерий стены и пол покрывают известью.
Уход за птицей

Страусы в суровом климате
Выращивание страусов в домашних условиях невозможно без грамотного ухода за птицей.
Зимой питомцам надо обеспечить уютный сарай с температурой не ниже +18 градусов. Соломенная подстилка глубиной в 20 см устраивается на полу с середины осени. В одном из углов птичника делают просторную купальню с песком, чтобы питомцы не страдали от накожных паразитов в зимний период.
Проветривать сарай надо 1 раз в сутки в течение 10 минут для предотвращения повышенной влажности воздуха. Убирать помет следует 1 раз в неделю.
Разведение страусов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем разведение кур. Экзотичность птицы не должна отпугивать фермера.
Ухаживают за крупнейшими пернатыми так же, как и за остальной домашней птицей.
Питание
Страусы требуют сбалансированного кормления для быстрого роста и высокого качества пера, кожи и яиц. На вкусовых качествах мяса, также сказываются корма. Несмотря на значительный размер птиц, они не прожорливы.
Домашние страусы в летний период питаются зелеными кормами. Траву они собирают на выпасе, а если ее недостаточно, птице надо давать еще и скошенную. Дополнить растительную пищу нужно небольшим количеством комбикорма или зерна. Молочные отходы и рыбные им, в отличие от кур, не требуются. Они могут даваться только в качестве лакомства в небольшом количестве.
Питомцам обязательно надо ставить емкость с гравием, заглатывание которого улучшает перетирание и усвоение пищи.
Зимой страусам дают силос, качественное сено и травяную муку. Также в рацион добавляют специальный комбикорм и зерно. Для подержания витаминно-минерального баланса используются премиксы.Поилка должна быть наполнена постоянно. Вода птице нужна чистая, и ее меняют 1 раз в день. Использовать для страуса ниппельную поилку неудобно.
Соблюдение правильного кормового режима позволяет сохранить птицу в хорошей форме и получить от нее высококачественную продукцию. Создав дома страусиное хозяйство, можно быстро добиться результатов.
Уход за молодняком
Надо знать, как вырастить страусов с раннего возраста, так как продуктивная птица будет получена, только если страусята развивались правильно. Выживаемость страусят высокая лишь при грамотном кормлении и качественных условиях. С взрослыми птицами сселять их разрешено не ранее 6 месяцев.
Рост страусят при вылуплении от 18 до 22 см в спине. Они начинают стремительно расти и добавляют по 1 см в день.
Первые сутки после появления малыши не едят, так как в их организме происходит усвоение остатков желтка.
Нет ничего страшного, если страусенок отказывается от пищи и трое суток. Предлагать еду малышам можно, но они редко притрагиваются к ней до истечения первых 24 часов жизни.
До 2 недель, чтобы вырастить крепкую птицу, птенцам дают измельченные яйца (сваренные вкрутую). Нужны птенцам и люцерна, творог и молоко. Предлагают им домашнюю простоквашу.
Выращивание страусят с 2 недель предусматривает смену питания. Молодняк переводят на зерно и комбикорм.
В 60 дней страусята готовы к выходу на выгул. Они охотно пасутся на нем, собирая подножный корм. В загоне должно быть укрытие, в котором птенцы пережидают дождь. До холодов молодняк держат на выгуле.
К моменту наступления холодов птенцы успевают подрасти, и подселяются к взрослым страусам. В этот момент надо следить за тем, чтобы старшие не повредили младших. Кормят птиц с этого времени взрослой едой.
В холодный период проводится отбор племенной птицы. Зачем это делать? Весной потребуется оставить часть стада на разведение, а часть откормить и пустить на мясо.
Разводят страусов, выбирая для этого только крепких и активных. Особи, которые не подходят под показатели племенного разведения, пускаются на откорм. Рацион откормочного стада калорийней, а порции корма больше.
Фотогалерея
Видео
Страусоводство — еще молодое направление птицеводства в России. Оно набирает обороты, в особенности на личных подворьях. Хлопот с этими пернатыми столько же, сколько и с курами, а вот отдача выше. Зная, как содержать страусов, даже начинающий фермер создает доходный бизнес.
Начальные затраты окупаются за 18–20 месяцев. Покупать молодняк надо в надежном месте.
selshoz.ru
Разведение страусов в домашних условиях и их содержание

На первый взгляд разведение страусов в домашних условиях, да еще там, где температура зимой далека от положительных показателей, кажется утопией. Но это далеко не так, занятие это чрезвычайно интересное, и, что немаловажно, выгодное. Как же организовать бизнес и добиться успеха, с чего начать, на какие нюансы обратить внимание?

Разведение страусов у нас в стране может стать достаточно выгодным и не очень сложным бизнесом.
Содержание статьи:
Почему это выгодно
Страусиный бизнес считается наиболее выгодным, поскольку его рентабельность высока: при грамотно организованном производстве составляет 100 и даже 150%, что позволяет окупить затраты и получить прибыль уже через 2 года после создания фермы.
Зачем разводят страусов, из чего складывается доход:
- Мясо. Продукт с высоким содержанием высококачественного белка, при этом низкокалорийный, диетический. Его охотно приобретают супермаркеты, спортивные клубы, рестораны, частные лица. Через год после выведения птенцов можно получить от одной особи до 45 кг высококачественной продукции.
- Печень. В десять раз больше, чем гусиная, рестораны охотно покупают деликатес для приготовления экзотических блюд.
- Яйца. Вес одного яйца заменяет 25 крупных куриных яиц, не уступает им по качеству. Хранить их можно в холодильнике до года. Скорлупу приобретают художники для росписи красками миниатюр или для изготовления эксклюзивных сувениров.
- Перья. Спрос на них не падает и в наше время, их покупают дизайнеры, танцевальные коллективы. Более мелкое перо подойдет для изготовления одеял и подушек.
- Шкура. Ценные свойства, необычная фактура, удивительная носкость изделий из кожи экзотической птицы делают ее ценным товаром для дизайнеров и модельеров. Кожа окупает затраты на корма, квадратный метр стоит 300$.
- Жир. Применяется в косметологии и фармацевтическом производстве. Наиболее ценные свойства имеет жир страуса эму, он обладает бактерицидным действием, восстанавливающим и увлажняющим эффектом. С одной птицы в зависимости от размеров и упитанности получают от 5 до 15 кг.

В продажу идет не только мясо, но и другие органы этих птиц.
Кстати, когти тоже идут в дело, из них изготавливают оригинальные пуговицы для модной одежды. В результате, если разводить страусов в домашних условиях, получается безотходное производство, при одинаковых затратах труда эта отрасль сельского хозяйства становится наиболее прибыльным бизнесом.
Планирование бизнеса
Любой бизнес начинается с планирования, поэтому будущему фермеру необходимо составить грамотный бизнес-план по разведению страусов. Что надо учесть?
- Важно в основу взять объем планируемого производства.
- Из этого вытекает и количество затрат, учитываются средства на покупку поголовья, оборудования, электричества, корма, сопутствующие расходы.
- Грамотный маркетинг – половина дела. Следует определиться с вариантами дохода, ценами, изучить спрос, наметить круг потенциальных клиентов, разработать рекламные мероприятия. Найти поставщиков, подобрать персонал.
- Необходимо посчитать планируемую прибыль, при этом стоит исходить из реальных расценок, найти средства, которые потребуются в процессе организации бизнеса, стоит учесть и вероятные риски.
Еще на этапе планирования можно понять, выгодно ли разводить страусов. На старте потребуется много сил и денежных вложений, следовательно, существует вероятность потерять деньги из-за обстоятельств непреодолимой силы, если проще, форс-мажора.

Перед началом разведения страусов необходимо составить четкий бизнес-план этого процесса.
Если учесть все по максимуму, скрупулезно посчитать, не жалеть сил, любить свое дело, знать, как разводить страусов, обязательно все получится.
Способы разведения
Вначале следует выбрать способ содержания экзотической птицы. В России в зависимости от климата и возможностей применяются 3 методики разведения страуса:
- Интенсивный метод. Этот принцип позволяет организовать производство на основе стойлового содержания скота. Страусы размещены в загонах, яйца выводят только в инкубаторах. В этом случае при хорошем питании и уходе самка может дать за год до 90 яиц. Но при отсутствии пастбища зеленые корма придется заготавливать самостоятельно, это увеличивает затраты на питание.
- Экстенсивный метод. Содержание имитирует природные условия, страусы свободно гуляют, самостоятельно пасутся, спариваются по желанию, в итоге получается много оплодотворенных яиц. Метод подходит для регионов с теплым климатом, позволяет значительно экономить на кормах.
- Смешанный метод. Оптимален для начинающих фермеров, представляет собой комбинацию содержания на воле и в помещении, так выращивать можно в районах с суровыми зимами.

Разводить страусов можно в загонах или стойлах.
Еще один из вариантов — разведение страусов в домашних условиях представляет собой одноуровневый способ: птенцов покупают в нежном возрасте, затем через год забивают, продавая мясо и шкуру. Многоуровневая схема подразумевает разведение птиц всех возрастов, продажу птенцов и инкубационных яиц, а также выращивание страусов на убой.
Какую породу выбрать
Традиционно на фермах разводят черного африканского страуса, и это не случайно.
- Порода страусов самая рослая из всех существующих, в высоту вырастает до 2, 7 м, а крупный самец весит 150 кг.
- Они не боятся резких перепадов температур, ведь в саванне днем жара достигает 50°C градусов, а ночью температура понижается до 5°C. Поэтому порода легко адаптируется к различным погодным условиям.
- Африканская порода миролюбивая, привыкает к тем, кто их кормит.
- Хорошо размножается в неволе.

Для разведения в нашей стране больше всего подходит африканская порода страуса.
Вид этого страуса разводят даже в Сибири, за последнее время там организовано несколько десятков хозяйств, в которых содержится более 4 тысяч птиц.
Чтобы было выгодно разведение страусов в домашних условиях, для начинающих можно приобрести минимум 3 семьи.
Особенности содержания
Прежде чем покупать птицу, следует организовать помещение под будущую ферму. Требуется учитывать особенности страусов, поэтому важно соблюсти следующие условия:
- Для содержания страусов необходим добротный просторный птичник с высокими потолками.
- При подготовке помещения следует предусмотреть вентиляцию, птица не любит спертого воздуха.
- Стены хорошо утепляют, обивают досками или обмазывают глиной.
- Полы лучше делать деревянные, а подстилку — пощади из соломы.
- Площадку для прогулок и окна располагают с южной стороны, а в холодное время года световой день нужно продлить до 16 часов.
- Каждая семья требует 75 м² площади в закрытом помещении. Содержать страусов семьями лучше отдельно, разделив секции при помощи поперечных досок.
- Такие же загородки делают и на территории для выгула. Участок для семьи должен быть достаточно большим, чтобы птица чувствовала себя свободно, могла побегать, его идеальная площадь на семью составляет 2,5 га², высота забора до 170 см.
- Если для отделения участка применяются металлические ограждения, сетку необходимо выбирать с мелкими ячейками, чтобы птица не смогла просунуть голову и погибнуть: страусы — любопытные.
- Следует предусмотреть место для выращиваемого молодняка.
- Размеры кормушек зависят от возраста страусов: для взрослых требуется полтора метра площади, для молодняка достаточно 50 см. Для поилки подойдет обычное корыто.

Птиц необходимо содержать в специально оборудованных вольерах, имеющих площадки для выгула.
И хотя страусы неплохо переносят перепады температур, благоприятный режим для их обитания минимум 16 – 23°С, тогда они будут чувствовать себя комфортно и активно набирать вес.
Содержание страусов в домашних условиях и уход за ними заключается в ежедневной чистке от навоза, контроле над температурными показателями и влажностью воздуха. Летом птица на выпасе, поэтому потребуется обеспечить ее дополнительными кормами и водой.
Питание
В еде страус непривередлив, но ест много: зимой в день взрослой птице потребуется только зерна около 2 кг. Питание получает дважды, оно состоит:
- из растительных кормов, причем этот вид пищи составляет 70% рациона;
- остальное – питательные добавки, сухой корм;
- любят страусы овощи: морковь, капуста, свекла – отличная пища в зимний и осенний период;
- в летнее время кормят травой: шпинатом, люцерной, крапивой;
- в период яйцекладки требуется разнообразие, хорошо добавлять кукурузу;
- чтобы пища усваивалась лучше, в достаточном количестве насыпают мелкую гальку, песок;
- добавляют в рацион измельченные ракушки и скорлупу яиц.

Пищу для страусов необходимо измельчать.
У страуса зубы отсутствуют, поэтому пищу измельчают.
Размножение
Размножение страусов – ответственный процесс, именно ему отводится основное место в рентабельности производства.
Полигамность самцов позволяет держать при нем несколько самок, оптимальное соотношение особей для качественного оплодотворения — 1:3, при этом одна их курочек станет фавориткой.
В половую зрелость самки вступают в 20 месяцев, самцы становятся взрослыми по достижении 3 лет. Брачный период наступает в условиях средней полосы обычно с марта и длится до октября.
Начало брачных игр характеризуется изменением внешнего вида у самцов: ноги птицы, участок вокруг глаз и клюва становятся красными. Как проходит спаривание у страусов:
- Привлекая внимание подруги, самец приседает, распускает перья, и, запрокинув голову, издает звуки, похожие на рычание.
- Самка же демонстрирует перед самцом свое расположение: хлопает крыльями, пощелкивает клювом и склоняет голову.
- Затем опускается на землю и вытягивает шею вперед.
- Самец приближается к самке, фиксирует ее ногой, приседает, и происходит спаривание.
- В этот момент самец раскачивается и опять утробно рычит.
После спаривания самки начинают нести яйца, их вес от 1,4 до 1,7 кг, иногда достигает и 2 кг. В сезон каждая способна снести до 80 — 90 яиц, причем яйценоскость у молодых особей сначала невысокая, стабильных показателей производительности достигают к пяти годам.

После спаривания самки несут яйца весом до 2 кг.
Яйца забирают на инкубацию ежедневно: в этом случае самки будут нестись постоянно примерно через день, периодически делая перерывы.
Страусы – родители неплохие, сами высиживают птенцов и ухаживают за ними. Но получить можно минимальное количество яиц: от 10 до 20 от одной несушки.
Особенности инкубации
Собранные яйца хранят не более 10 дней, в течение суток их требуется переворачивать 2-3 раза.
Для выведения птенцов страуса обычные инкубаторы для домашней птицы не подойдут, потребуется приобрести специальные устройства для крупных страусиных яиц. Купить можно модели зарубежного и российского производства. Современный инкубатор для страусиных яиц позволит контролировать весь сложный процесс развития эмбриона, обеспечит:
- необходимый температурный режим для инкубационного яйца в 36 – 36,4°С на протяжении всего срока;
- контроль влажности воздуха, требуемый для каждой породы страуса;
- вентиляцию:
- полный десятикратный переворот яиц.
Продуктивная инкубация страусиных яиц полностью зависит:
- от соблюдения санитарных норм;
- проветривания, чистоты воздуха;
- температурных показателей и влажности в помещении, где находится инкубатор.
Насколько качественно будут обеспечены эти условия, настолько повысится выводимость.
Существует основное правило: во время созревания эмбрионов, которое продолжается от 40 до 43 дней, необходимо на протяжении всего срока инкубации постоянно контролировать их развитие, особенно это важно перед проклевыванием. Для чего это нужно? Нельзя пропустить момент, когда страусенок входит в воздушную камеру. В это время яйца переносят в выводной шкаф, где выдерживается такая же температура, как и в инкубаторе. Там и происходит рождение маленьких страусов.

Для сохранения популяции птенцов очень важно соблюдать температурный режим в вольерах.
Иногда цыплятам не хватает сил справиться с толстой скорлупой, поэтому если в течение 24 часов малыш не может ее расколоть, ему необходимо помочь.
В шкафу они остаются сутки, пока полностью не обсохнут. Далее их переводят в специальные брудера. В самом помещении обеспечивается постоянная температура 26 — 28°С, под лампой 32 °С, максимум 35°С, влажность — в районе 60%. Птенцы рождаются довольно крупными: вес их 1 кг, а рост до 25 или 30 см. В месяц цыпленок увеличивается на 25 см, в пятимесячном возрасте он уже ростом полтора метра.
Выращивание
Выращивание молодняка – процесс ответственный, страусята требуют ухода, особенно в холодный период. Питание цыплят отличается от кормления взрослых страусов:
- вначале им дают творог, яйца, мелкие листочки клевера;
- для малышей готовят влажные мешанки из люцерны с добавлением дробленого зерна, но лучше использовать комбикорм для бройлерных цыплят;
- до 4 месяцев употребление клетчатки ограничивают;
- разрешается давать яблоки, морковь;
- в качестве минеральной подкормки для развития костяка нужна скорлупа яиц;
- ракушечник и известняк всегда должны лежать в кормушке;
- на каждую голову добавляют витамины.
Как содержать птенцов первое время? Держат их на полу в птичнике, на каждого цыпленка требуется метр площади. Когда страусенку исполнится месяц, пространство увеличивают до 5 м², через полгода потребуется места в два раза больше. Выращенный молодняк через 14 месяцев забивают.

Выращивание молодняка требует от фермера повышенного внимания.
Если страусы сами вывели птенцов, в теплую погоду их выпускают на прогулку с родителями, только надо следить, чтобы малыши из разных выводков не перемешались, иначе птицы будут драться, а разделить молодняк будет сложно.
Полноценное и разнообразное питание – залог успеха бизнеса: получая все необходимые питательные вещества, птенцы быстро набирают вес, а взрослые страусы хорошо выполняют репродуктивные функции. Тогда и выращивать птиц выгодно.
Резюме
- Разведение страусов как бизнес – выгодное, это практически безотходное производство.
- Для рациональной организации дела важно правильно составить бизнес-план.
- Необходимо определиться с методами содержания на ферме.
- Для выращивания страусов требуется создать условия: обеспечить подходящее помещение и территорию для выгула.
- Чтобы бизнес процветал, заводчик должен знать особенности размножения птицы.
- Правильная инкубация яиц позволит увеличить поголовье.
- Разнообразное и качественное питание – основа производства и репродуктивности страусов.

kselu.ru
Страусы разведение в домашних условиях: цены и видео
Содержание статьи
Разведение страусов в домашних условиях с каждым годом становится все более популярным занятием. Современные фермеры занимаются этим для получения яиц, мяса, и перьев. Познакомиться с экзотическими существами поближе можно, просмотрев видео.
Давайте и мы вместе с вами рассмотрим особенности этого несложного, но кропотливого занятия – выращивания страусов.
Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов
Разводить страусов в домашних условиях не труднее, чем любую другую, привычную птицу. Чтобы выращивать их правильно, сначала нужно узнать особенности их поведения и физиологии. Для этого познакомьтесь с забавным роликом.
Проводя на воле большую часть времени, эти пернатые двигаются в поисках пищи, совершая длительные переходы на большие расстояния. Учитывая это, нужно строить вольер, где вы будете их содержать, вблизи луга, поля с многолетником, или любого другого пастбища, где птица могла бы гулять.
Учитывая то, что птица родом из жаркой Африки, рекомендуется разводить ее в условиях мягкого климата России, или же обеспечить ей теплые, комфортные стационарные птичники или специальные загоны. Холод может не только снизить вес, но и губительно отразиться на состоянии здоровья страусов, этим пренебрегать не следует. При хороших условиях содержания и питательных кормах, птица вырастает здоровой и крупной.
Чаще всего вес взрослых особей – около 140 килограмм, а выход мяса – до 40%.
Особенности поведения страусов в брачный период
Когда у птицы наступает брачный период, гнездо для яиц начнет готовить самец. Он приступает к этому после того, как отдаст предпочтение какой-то самочке. Гнездо он выроет в земле, возможно в самом удаленном и укромном уголке загона. Важно, чтобы птица в это время находилась в замкнутом пространстве, иначе с поиском яиц возникнут проблемы, они будут утеряны или разбиты. Для хорошего оплодотворения яиц на три самочки нужен один самец, и он всегда отлично с этим справляется.
Яйцекладка у самочек наступает в два – два с половиной года. Самцы будут готовы к спариванию позже – в четыре, или даже пять лет. Страусиные яйца крупные, их вес иногда достигает двух килограмм. По содержанию аминокислот, витамин, и других полезных компонентов, равных им подыскать трудно. Когда яйцекладка началась и самочка готовится к высиживанию птенцов, к гнезду лучше не приближаться. Агрессивные самцы становятся очень опасными и с ними в это время лучше не шутить.
Особенности разведения птицы
Как правило, основу поголовья составляют самцы и немного самочек – это основное стадо. Они могут жить в птичнике, оборудованном местом для выгула, или в загоне. Оборудовать помещение нужно с учетом климатических особенностей местности, рельефа, и других факторов.
Способов выведения яиц несколько:
- искусственный;
- естественный или природный;
- смешанный.
За один сезон страусиха может снести от 40 до 50 яиц. При искусственном способе яйца забирают, отбирают жизнеспособные и помещают в инкубатор. Более экономным считается природный способ получения потомства, он позволяет экономить на электроэнергии, необходимой для эффективной работы инкубатора. Смешанным способом пользуются только в фермерских хозяйствах где поголовье птицы очень большое. Новорожденный птенец весит в среднем около одного килограмма. Страусы сохраняют свою продуктивность до 30 лет, за год одна самка может привести потомство численностью около 30 голов.
Убедиться в том, что страусиный бизнес – выгодное занятие, вы сможете, посмотрев видео.
Содержание страусов
В Украине и России в условиях мягкого климата страусов рекомендуется летом содержать в специальных загонах с обязательным выгулом, а зимой их переводят в комфортные помещения, в которых нет сквозняков. Под ногами у птицы должна быть постоянно сухая и чистая глубокая подстилка, помещение должно быть просторным, проветриваемым и сухим.
Прежде, чем вы закупите партию птицы, нужно позаботиться не только о помещении, где она будет зимовать или укрываться от дождя и солнца. Нужно продумать место, где страусы будут гулять. С гигиенической точки зрения, загон лучше оборудовать на песчаных почвах. Хорошо, если поблизости будут деревья или кустарники, дающие летом тень. Несмотря на то, что страусы – теплолюбивые животные, они любят отдыхать в тени, спасаясь от летнего зноя. Площадка должна быть солнечной, чтобы промокшая после дождя трава быстро высыхала и у птицы под ногами была всегда сухая трава.
Хорошо бы предусмотреть то, что страусам придется менять место выпаса, или же иметь два вольера – один для содержания, а другой – для прогулок. Если такой возможности нет, придется потрудиться, и косить траву каждый день самим. Если птица будет голодать или в ее рационе будет недостаточно витамин и минералов, молодняк не будет набирать вес, а вес и продуктивность взрослых особей начнет снижаться.
Хорошо, если у вас есть возможность построить два помещения – для содержания страусов и для хранения инвентаря, инкубации, корма, и т.д.
Птичник, где птица должна находиться постоянно, должен быть крепким и надежным, желательно кирпичным, хорошо утепленным, стоять на прочном фундаменте.
Окна должны быть большими, чтобы солнечный свет весь день хорошо освещал помещение. Летом с их помощью можно обеспечить доступ свежего воздуха. Желательно птичник оборудовать вытяжкой или вентиляционной системой.
Обязательно содержать страусов на толстом слое специальной подстилки, если такой возможности нет, под лапы можно стелить солому, сено, опилки или другие материалы. Все, что окружает птицу, должно быть экологически чистым, не вызывать аллергических реакций и других проблем со здоровьем.
Чтобы избежать травматизма любопытной и сильной птицы с подвижной шеей, потолок должен быть от ее головы на расстоянии не менее одного метра. Выгульный загон обтягивают крепкой сеткой.
Основные рекомендации по уходу
Только при правильном и заботливом уходе страусы будут иметь хороший вес и крепкое здоровье. Как же этого добиться?
- Нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Летом уход за птицей не займет много времени, а зимой чистить, следить за температурой, влажностью, и убирать помещение нужно ежедневно.
- Страусы не любят влажного и душного воздуха, В таких условиях они теряют вес, и, если не принять соответствующие меры, птица может погибнуть.
- В помещении нужно регулярно проводить работу по дезинфекции.
- Если замечено, что у птицы появились проблемы со здоровьем, ее нужно немедленно изолировать и провести комплекс профилактических мероприятий.
Освещенность и температура воздуха в помещении
Экзотические пернатые должны получать достаточное количество солнечного света. В условиях, когда в России день осенью становится короче, страусы недополучают корм, в результате их вес становится меньше. Чтобы этого не допустить, обеспечивают освещенность птичника на протяжении16-18 часов, а его окна проектируют на южную сторону.
От температуры воздуха зависит нормальное пищеварение страусов, их яйценоскость, иммунитет и здоровье в целом. Для африканской нелетающей птицы оптимальной считается температура от 16С до 23С выше нуля. Только в таком случае они будут здоровы, будут хорошо набирать вес и расти.
Цены на африканских страусов формируются с учетом веса, возраста, состояния здоровья и других факторов. Разная цена и у их продукции. Яйцо в России можно купить по цене от 15$ за килограмм продукта, а мясо – от 17$ за килограмм.
Посмотрев видео, вы сможете узнать о том, как разводят страусов в России, и какую продукцию от них можно получить.
onfermer.ru
разведение, выращивание, содержание и кормление страусов в домашних условиях
В общей классификации животных многочисленный класс птиц в силу своей оригинальности и специфичности делится на три большие группы: летающие, плавающие и бегающие.
Среди последних, нелетающих плоскогрудых птиц, самые крупные из живущих в настоящее время на земле – африканские страусы.
По мнению «бывалых», содержать страусов в домашних условиях по трудоемкости не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. Разводить эту экзотическую птицу можно в нескольких целях: для получения высококачественного мяса, перьев, шкуры и других видов продукции.
Разведение страусов в домашних условиях
Для разведения в домашних хозяйствах наиболее пригоден самый крупный среди прочих видов страусов – африканский черный страус.
Африканский черный страус появился в результате скрещивания южноафриканского и североафриканского. Рост взрослого самца может достигать 2,7 м, масса тела – до 150 кг, самки – 2 м и 120 кг соответственно.
Страусы считаются долгожителями, так как могут прожить до 80 лет. Однако воспроизводительная функция у данных птиц сохраняется только до 40 лет.
В то время как в привычной среде обитания яйцекладка у африканских черных страусов начинается в возрасте четыре лет, в домашних условиях она начинается гораздо раньше – с 2 лет. Если в естественных условиях самка обычно откладывает 12-18 яиц, то в домашнем хозяйстве она может приносить от 40 до 110 яиц. Вес одного яйца в среднем составляет 1400-1900 г. В зависимости от массы яйца период инкубации колеблется от 42 до 45 дней.
Особенностью разведения страусов является то, что самка и самец по очереди высиживают яйца: самка – днем, а самец – ночью. Выходит, если одна самка приносит 60 яиц, то можно вывести до 40 птенцов, живой вес которых за год выращивания может превысить 100 кг. Таким образом, общее количество мяса в живой массе превысит 4 тонны, на что не способно ни одно сельскохозяйственное животное.
Содержание страусов в домашних условиях
Содержать страусов в домашних условиях можно тремя способами: интенсивным, полуинтенсивным и экстенсивным. Первый подход похож на стойловое содержание крупного рогатого скота. Экстенсивная система содержания предполагает размещение домашних страусов в условиях, максимально приближенных к естественным. Полуинтенсивный метод – нечто среднее между интенсивной и экстенсивной системой содержания.
Зимуют домашние страусы в стационарных деревянных или кирпичных птичниках. Каждую семью страусов помещают в отдельную секцию из расчета 10 м2 на одну взрослую птицу. Высота помещения должна составлять не менее 2,7-3 метров. Пол птичника необходимо покрыть сухой подстилкой из соломы и стружек.
Часть стойла следует засыпать песком, чтобы страусы могли принимать песочные ванны. В брачный сезон самец делает небольшое углубление на земляном полу для будущего гнезда, которое нужно заполнить чистым песком — туда самки будут откладывать яйца. К слову, обычно самки откладывать яйца через день.
Стоит помнить, что в брачный период самец-производитель может быть весьма агрессивным, поэтому обслуживающему персоналу нужно быть предельно осторожным. Допускается применение специального крюка длиной более 2 метров, которым голову самца прижимают к земле с целью дезориентации. Затем на голову надевают так называемый «капюшон» — матерчатый мешок размером 15х30 см с отверстием для клюва.
В теплое время года страусов лучше содержать на улице в просторных загонах, огороженных металлической сеткой с размером ячейки 30х30 см. По высоте ограждение должно быть не менее 2 метров, чтобы домашний страус не мог его перепрыгнуть.
Кормление страусов в домашних условиях
По периметру загона устраивают навесы, под которыми располагаются кормушки. Поилки и кормушки лучше размещать так, чтобы обслуживающему персоналу не приходилось заходить внутрь загона. Обычно корм для взрослых страусов располагают на высоте 1-2 метра, для страусят – чуть ниже.
Оптимальный рацион для домашних страусов на протяжении всего года:
- 1,5 кг комбикорма;
- измельченное сено;
- зеленая масса.
Уровень кормления зависит от степени поедаемости кормов. Количество концентратов может быть увеличено до 2-3 кг, смешанного с зеленым измельченным кормом.
Выращивание страусов в домашних условиях
Только что вылупившиеся птенцы имеют высоту в спине около 20 см. Растут они со скоростью 1 см в сутки, пока не достигнут 150 см. Первые трое суток страусят не рекомендуется ни кормить, ни поить. Это необходимо для рассасывания желчного мешка, который при выводе составляет 25% от массы страусенка.
С четвертого дня жизни страусятам дают воду и листочки клевера или люцерны размеров на более 1 см, которые смешивают с комбикормом ПК-5 (это комбикорм для цыплят-бройлеров в первые 4 недели выращивания).
В то же время им скармливают творог, сваренное вкрутую яйцо. С 5-й недели и до 3-месячного возраста страусятам следует скармливать комбикорм ПК-6 (финишный комбикорм для цыплят-бройлеров). В первые дни выращивания температура под брудером должна быть 32-33°С.
В первые три недели страусят содержат на полу с плотностью посадки одна голова на 1 м2 в сообществе не более 40 голов в группе. После 3-х недель площадь увеличивается до 5 м2, а с 6-месячного возраста – не менее 10 м2 площади на 1 голову.
Кроме того, страусят, достигших 3-месячного возраста, можно содержать в загонах с навесами. Подрощенные страусята летом потребляют значительное количество травы, осенью – корнеплодов (картофель, свекла, морковь), зимой – силос, травяную муку.
С 3-недельного возраста страусятам следует давать гравий в отдельных кормушках. Типичными кормовыми ингредиентами для страусов могут быть: молотая кукуруза, просо, пшеница, рыбная мука, гидролизные дрожжи, дикальцийфосфат, поваренная соль, премикс витаминно-минеральный.
Стоимость страусенка в возрасте 1-7 дней составляет примерно 180 долл. США, 3 мес. – 350 долл. США, 1 семья из 3 птиц двухлетнего возраста – 5 тыс. долл. США.
НА ГЛАВНУЮ
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.
Читайте также:
Разведение индоуток как бизнес
Как разводить цесарок на даче?
Выращивание индюшат – дело тонкое!
agroinfo.com
Все особенности разведения и содержания страусов в домашних условиях
Попробовав однажды мясо страусов, вы не останетесь равнодушны к нему. Досадно, что условия для разведения этой птицы есть не в каждом хозяйстве. Но если вы заинтересовались всерьёз, то наша статья поможет вам побольше узнать о содержании и уходе за африканскими экзотами.
Содержание:
[ Раскрыть]
[ Скрыть]

Для чего разводят страусов?
Уникальное преимущество страусов в том, что с огромной туши вы получите минимум отходов. Судите сами: в возрасте полутора лет от одной особи можно получить около 40 кг нежнейшего мяса, 10 кг жира и 2 кг печени. Если же оставить самку на яйцо, то, обеспечив ей благоприятные условия содержания и полнорационный корм, вы сможете рассчитывать примерно на 60 яиц за год. Средний вес каждого составляет 1,5 кг, что идентично 25-35 куриным яйцам. Согласитесь, показатели внушительные, особенно учитывая тот факт, что на содержание одного страуса затраты корма будут в разы меньше, чем той же самой свиньи.
Тонкости разведения
Наилучшей породой, подходящей для выращивания дома, является Африканский чёрный страус. Эти птицы очень крупные и нуждаются в большом количестве свободного пространства. В период половой активности птицы очень агрессивны, поэтому без надобности тревожить их не стоит. В этом можно убедиться воочию, посмотрев видео с брачным танцем самца.
Разведение страусов в домашних условиях обычно не вызывает сложностей, но у новичков могут возникнуть определённые трудности. Наиболее часто они связаны с низким процентом оплода яиц, из-за чего не получается увеличить поголовье. Такая проблема является следствием неправильного формирования семей. Решить её можно путём тщательного подбора ремонтного поголовья. Для этого за одним самцом закрепляют двух самок.
В естественной среде яйцекладка у страусов начинается в четырёхлетнем возрасте. Выращивание страусов в домашних условиях ускоряет половое созревание. Благодаря этому яйцекладка может начаться уже с двух лет. Это означает, что разведение страусов можно начинать с этого возраста. В целом же, птицы отличаются высокой продуктивностью, а их воспроизводительная функция сохраняется до 40 лет.
Если разведение страусов не является для вас первоочерёдной задачей с целью получения прибыли, то выводить птенцов можно естественным путём, то есть под наседкой. Длительность инкубационного периода зависит от массы яйца и составляет от 42 до 45 суток. Птицы поочерёдно высиживают яйца — ночью их согревает самец, а в дневное время смену принимает самка. Если же вы хотите расширить хозяйство, то стоит задуматься о приобретении специального инкубатора и выводной камеры, в которую яйца перемещают за три дня до предполагаемой даты наклёва.
Практика показывает, что размножение страусов практически не отличается от размножения любой другой сельскохозяйственной птицы. Для небольшой фермы достаточно 3-5 птиц, а остальные яйца можно просто скушать, ведь блюда из них являются настоящим гастрономическим изыском.
Уход за молодняком
Перед тем как разводить страусов, стоит позаботиться о помещении, где будет содержаться молодняк. Оно должно быть сухим и тёплым, потому что маленькие птенцы не должны испытывать стресс.
Их лучше сразу отделить от родительского стада и определить в просторный брудер, где в первые дни жизни будет постоянно поддерживаться температура на уровне +30-33 °С.
Пол можно укрыть слоем крупной стружки, поверх которого насыпать мелкой соломы. Такая подстилка поможет надолго сохранить тепло.
Маленькие страусята растут очень быстро. Ежедневный прирост составляет 1 см. Большую роль в нормальном развитии молодняка играет плотность посадки. Если в первые дни на одну голову достаточно 1 м2, то начиная с третьей недели площадь увеличивают до 5 м2.
По достижении трёх месяцев птицу можно переводить в уличные вольеры, но обязательным условием является наличие навеса, способного защитить питомцев от дождя. С шести месяцев площадь для одного страуса доводят до 10 м2.
Особенности содержания
Содержание страусов в домашних условиях на практике оказывается совсем не сложным. Уроженцев африканских прерий можно выращивать тремя способами: экстенсивным, интенсивным и полуинтенсивным. Наиболее предпочтительным для птиц является первый метод, потому что он повторяет условия, максимально приближённые к естественной среде обитания птиц. В крупных хозяйствах часто используются два других способа, позволяющих на небольшой площади получать высокие результаты.
Требования к помещению
В зимнее время страусов содержат в стационарных птичниках. Как правило, капитальные постройки выполнены из кирпича или дерева.
Для каждой семьи из трёх особей предусматривают отдельную секцию, минимальная площадь которой должна быть в пределах 30 м2. Учитывая рост птиц, желательно, чтобы высота полка была 2,8-3 м.
Внутрь помещения недопустимо проникновение сквозняков, поэтому все щели необходимо заделать. Окна также нужно утеплить, при этом оставив возможность для проветривания. Весной и осенью в птичнике проводят плановую очистку с дезинфекцией. Стены освежают известковой побелкой.
Уход за африканской птицей
В зимний период первостепенной задачей является сохранение тепла внутри птичника. Для чего на пол укладывают подстилку из стружек и соломы, толщина такого ковра может достигать 20 см. Один из углов можно оградить и насыпать там сухого песка, чтобы птицы имели возможность «купаться» в нём. Примерно раз в неделю в отсеках птичника наводят порядок: убирают помёт и частично заменяют подстилку. Помещение проветривают, чтобы не допустить чрезмерной влажности.
Летом птицу содержат на открытых выгулах, где она себя чувствует достаточно комфортно. Поняв, как разводить страусов, вы убедитесь, что уход за ними ничуть не сложнее, чем за любой домашней птицей.
Видео «Содержание страусов в домашних условиях»
В видео показаны страусы, которые содержатся в небольшом домашнем хозяйстве.

klyv.ru