Сдача 2 НДФЛ в 2018 году: новый бланк и коды. Справка 2 ндфл в 2018 году образец
В 2018 году изменится справка 2-НДФЛ
Рядовому гражданину покажется такая информация бесполезной и его не касающейся, дескать, это больше волнует налоговых агентов, организаций и пр.
Но не судите так наскоро. Дело в том, что справка 2-НДФЛ всё больше входит в социально-экономический оборот жизни граждан России. И часто, если дело касается возможности получения пособий, субсидий, заёмных средств, имущества, имущественных прав, то встаёт вопрос о наличии пресловутой справки 2-НДФЛ. Подробней о сфере применения читайте здесь.
Приказом ФНС России №ММВ-7-11/19@ от 17.01.2018 года внесены изменения в порядок заполнения справки.
Поэтому при запросе и получении справки, например, у работодателя обратите внимание бухгалтера об изменениях и попросите позаботиться о предоставлении Вам актуальной формы справки. Иначе Вам просто могут отказать в решении Вашего вопроса, ссылаясь на недействительность представленного 2-НДФЛ.
Итак, что же изменилось в справке:
- В разделе 1 «Данные о налоговом агенте» появились новые реквизиты: «Форма реорганизации», «ИНН/КПП реорганизованной компании». Хотя такие данные будут редко задействованы.
- В разделе 2 «Данные о налогоплательщике» из справки удалили сведения о месте прописки налогоплательщика.
- Укоротили в название раздела 4. Вместо «Стандартные, социальные, инвестиционные и имущественные налоговые вычеты» в справке будет значиться «Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты».
- В подписной части справки более подробно расшифровано понятие налоговый агент, теперь оно включает и «правопреемника налогового агента».
В остальном все осталось прежним.
Новая справка будет применяться с 2018 года. И привнесла много удобств. В последнее время (в том числе из-за изменений в гражданском кодексе) организации реорганизуются (часто меняют организационно правовую форму, например, вместо аббревиатуры ОАО появилась ПАО) и некоторым работником приходится сталкиваться с такой трудностью как невозможность получить справку 2-НДФЛ за прошлые годы. Печати и реквизиты старой организации утилизированы, а от имени новой нельзя; в общем, маленькая проблемка превращалась в непреодолимое препятствие. Теперь же достаточно в справке подчеркивать пункты «правопреемник», «реорганизованная организация» и пр. и справка будет достоверна и актуальна.
Форма 2 - НДФЛ в 2018 году: где и зачем требуют, как заполнить
Физические лица при помощи данной статьи смогут узнать всю необходимую информацию про такой документ, как форма 2-НДФЛ в 2018 году. Подробно будет рассказано о том, как заполнить бланк справки, что это такое, зачем он нужен и в каких органах требуется.
Справка по форме 2-НДФЛ
Документ, вмещающий в себя сведения об источниках прибыли физического лица, размере его зарплаты, а также снятых с нее налоговых сборах, называется справка 2-НДФЛ. Как правило, заполнение формы 2-НДФЛ происходит по окончании определенного временного интервала (например, рабочего года или квартала) и входит в обязанности работодателя.
Зачем нужен этот документ
Без справки 2-НДФЛ в некоторых случаях налогоплательщик не может реализовать задуманное. В число целей, для достижения которых предоставление этого документа является обязательным, входят следующие:
- Оформление кредита. Для того чтобы взять в кредит автомобиль, получить по займу материальные средства или купить имущественный объект в ипотеку, кредитор, в роли которого чаще всего выступает банк, требует от физического лица наличие документа, содержащего данные о его доходах.
- При устройстве на новое рабочее место. Все физические лица, которые меняют место работы, обязаны предоставить новому работодателю документ, составленный по форме 2-НДФЛ. Обычно такую справку выдают при расторжении трудового договора. Однако если по каким-либо причинам этого не происходит, то по требованию бывшего сотрудника руководитель должен выдать такой документ.
- При получении вычетов. В некоторых ситуациях сократить налогооблагаемую базу можно при осуществлении расходов, связанных с оплатой определенных услуг за родственников. Например, возместить налог за затраты на обучение или лечение детей. Для начисления социального вычета также понадобится заполненная работодателем налогоплательщика форма 2-НДФЛ.
- В особых ситуациях. Например, если физическое лицо приняло решение стать опекуном, или отстаивает в суде свое право на воспитание ребенка, или производит раздел имущества, то ему также необходим документ, свидетельствующий о размере его дохода. Помимо этого, справка потребуется в момент выхода на пенсию (для того, чтобы налогоплательщику начислили корректный размер пособия).
Что неприемлемо в бланке 2-НДФЛ
Зачастую справка 2-НДФЛ признается недействительной по причине наличия в ней исправлений. Если работодатель заметил ошибку в бланке, то единственным выходом является переоформление справки.
Помимо этого, в некоторых документах подобного рода иногда отсутствует подпись налогового агента (обычно им является работник бухгалтерии) или ее частично либо полностью закрывает печать – это также недопустимо. Отдельное внимание стоит уделить указанию дат. Все показатели отображаются в виде чисел. Сначала необходимо указывать число, затем месяц (если это месяца с января по сентябрь, то перед порядковым номером в году еще дополнительно ставится ноль), а потом уже отображается год.
Кроме этого, очень важно правильное размещение реквизитов, которые требуются в нижней части документа, – фамилия, имя и отчество налогового агента должны быть написаны полностью и максимально понятным почерком, затем поверх обозначения “М.П.” нужно поставить мокрую печать, а с правой стороны от нее подпись.
Бланк справки 2-НДФЛ
Скачать 2-НДФЛ физические лица достаточно быстро и легко могут в интернете. Главное, чтобы найденный бланк обязательно совпадал с формой, утвержденной приложением под номером один, которое было выпущено к приказу № ММВ-7-11/485, изданного 30 октября 2015 года Федеральной налоговой службой.
Структура документа
Для того чтобы физическим лицам было намного проще работать с формой справки, советуем поочередно заполнять все части, из которых она состоит. Бланк можно условно подразделить на пять таких пунктов:
- Информация о лице, которое оформило документ. В первую очередь нужно написать код ОКТМО (это определенная для каждой отдельной территории муниципального образования комбинация чисел), относящаяся к месту работы налогового агента, два номера — идентификационный и телефонный, КПП, а также фамилию вместе с именем и отчеством.
- Сведения о заявителе на выдачу 2-НДФЛ. Необходимо указать идентификационный код физического лица, о прибыли которого идет речь в документе (если налогоплательщик не гражданин России, то отдельно проставить ИНН, выданный ему в родной стране). После этого пишутся Ф.И.О, статус, относящийся к получателю справки, а также его дата рождения. Затем отображается код той страны, гражданство которой имеет заявитель на форму 2-НДФЛ (если это Российская Федерация, то код 643), некоторые паспортные данные и координаты адреса проживания.
- Доходы, подлежащие снятию процентной ставки. Информацию о прибыли нужно внести в таблицу, в первом столбце которой фиксируется месяц ее получения, во втором – код дохода, в третьем – размер, в четвертом – числовой шифр налоговых вычетов (вносятся в том случае, если они начислялись), а в пятом – их сумма.
- Данные о вычетах. Четвертый пункт справки 2-НДФЛ посвящен некоторым видам вычетов, а именно стандартному типу, инвестиционному, а также имущественному и социальному. Сотруднику бухгалтерии всего лишь требуется написать код налоговой скидки, а рядом проставить ее сумму, после чего ниже внести отметки, касающиеся документа, уведомляющего о праве налогоплательщика на использование вычета (внутренний номер документа, дату его получения и координаты налоговой инспекции).
- Итоговые суммы. Сначала в таблице фиксируется сумма прибыли, которую физическое лицо получило за прошедший налоговый год, потом размер налогооблагаемой базы и несколько следующих сумм – удержанного, исчисленного, переведенного, переплаченного и неснятого налога. Кроме этого, если физическое лицо является иностранцем, а на территории России занимается частной деятельностью, то в этом же пункте нужно проставить сумму, которая была отдана в государственный бюджет в качестве авансового платежа.
Реквизиты
Для того чтобы справка 2-НДФЛ имела юридическую силу, необходимо правильно проставить все требуемые в ней реквизиты, в число которых входит год выдачи данного документа, его порядковый номер, дата заполнения, а также несколько нестандартных показателей.
В первую очередь, это такой параметр, как признак, которому соответствует единица (если 2-НДФЛ выдается налогоплательщику с целью ежегодной письменной фиксации информации отчетного характера о его доходах) либо двойка (если справка нужна для уведомления налоговой инспекции о запрете на снятие НДФЛ).
Также необходимо написать номер корректировки, который равен 00, если документ за данный временной промежуток выписывается физическому лицу впервые, если же это происходит второй раз, то – 01 и так далее. И последний показатель – это код Федеральной налоговой инспекции, который можно уточнить либо у сотрудников данного органа, либо самостоятельно найти в интернете.
Сдача 2 НДФЛ в 2018 году: новый бланк и коды
До 2 апреля 2018 года все налоговые агенты обязаны направить в органы ФНС справки по форме 2-НДФЛ с информацией о доходах каждого налогоплательщика и суммах удержанного налога за 2017 год. Ситуация осложняется тем, что налоговики разработали и утвердили новый бланк в справки, а также в очередной раз ввели новые коды доходов и вычета. Как заполнить бланк с учетом всех изменений, подскажет эта статья.
Справку 2-НДФЛ в 2018 за 2017 год можно сдавать как на старом бланке, утвержденном приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/[email protected], без внесенных изменений, так и на новом бланке, утвержденном приказом ФНС России от 17.01.2018 N ММВ-7-11/[email protected]. Об этом уже сообщила налоговая служба. Поскольку обновленная форма бланка учитывает изменения в законодательстве за прошедший год, будет удобнее использовать ее. Кстати, такую же справку работодатели обязаны оформлять по требованию налогоплательщиков, если им нужно подтвердить свои доходы. Скорее всего, банки и другие инстанции будут требовать именно обновленный бланк. Разберемся вместе, какие изменения внесены и как заполнить этот отчет без ошибок.
Срок сдачи справки 2-НДФЛ
В вопросе сроков сдачи отчетности ничего не изменилось. Эту ежегодную форму налоговые агенты обязаны направить в территориальные органы ФНС по месту учета до 1 апреля года, следующего за отчетным. В 2018-м 1 апреля выпало на воскресенье, поэтому крайним днем для отчета будет 2 апреля.
Кроме того, не следует забывать о том, что в отношении тех доходов налогоплательщиков, с которых не удалось удержать налог, нужно отчитаться до 1 марта 2018 года.
По требованию работника, в том числе и после его увольнения, работодатель обязан заполнить и предоставить ему справку 2-НДФЛ в любое время в течение года (ст. 230 НК РФ). Срок для подготовки документа — 3 дня, как это определено статьей 62 Трудового кодекса РФ.
2-НДФЛ в 2018 будут сдавать организации-правоприемники
Сдавать справки 2-НДФЛ в 2018 году должны, в том числе, правоприемники организации-работодателя, прекратившей действовать в результате реорганизации. Этого требует пункт 5 статьи 230 НК РФ, внесенный в нее Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ. Правопреемники, которые получили имущество, права и штат работников другой компании в результате:
- ликвидации;
- присоединения;
- разделения;
- преобразования;
- слияния,
получают и обязанности налогового агента. Поэтому такой работодатель обязан отчитаться по налогу на доходы физических лиц за реорганизованную компанию в инспекцию ФНС по месту своего учета. Если, конечно, сама реорганизованная компания не сделала этого ранее. Уточненные сведения также должна направлять организация-правопреемник.
Соответствующие поправки внесены в форму справки 2-НДФЛ. В частности, разделе 1 «Данные о налоговом агенте» появились два новых поля:
- «Форма реорганизации (ликвидации)» для указания кода, обозначающего тип реорганизации;
- «ИНН/КПП реорганизованной организации».
Всего кодов предусмотрено шесть:
- «0» — ликвидация;
- «1» — преобразование;
- «2» — слияние;
- «3» — разделение;
- «5» — присоединение;
- «6» — разделение с одновременным присоединением.
На приведенном примере указан код 2, что означает, что компания была преобразована. Главное, на что нужно обратить внимание при заполнении справки 2-НДФЛ за 2017 год в этом случае — нужно указывать наименование не организации-правопреемника, а реорганизованной компании — налогового агента. Если организация работает в обычном режиме, она должна оставить эти поля справки пустыми.
Налогоплательщики без адреса
Еще одним новшеством в бланке стало исключение из него адресных данных налогоплательщика. Теперь в форме 2-НДФЛ за 2017 г. больше не нужно указывать даже код страны проживания. Остались только сведения о гражданстве и данных документа, удостоверяющего личность. Нужно указать его код (паспорт обозначают «21»), серию и номер. Дату выдачи указывать не нужно.
Сведения о доходах и новые коды
Новые коды по доходам и вычетам, которые необходимо использовать при заполнении справки 2-НДФЛ в 2018 году, введены приказом ФНС от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820. Всего их 6: 5 для доходов и 1 — по вычетам. Все они представлены в таблице:
Код | Расшифровка |
2013 | Компенсации за неиспользованный отпуск |
2014 | Выходное пособие/средний месячный заработок на период трудоустройства. Либо компенсация, выплаченная руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру в размере, превышающем трехкратный размер среднемесячного заработка |
2301 | Штрафы и неустойки потребителю от организации на основании решения суда |
2611 | Списанный безнадежный долг с баланса |
3021 | Процент (купон) по обращающимся рублевым облигациям отечественных компаний |
В целом раздел 3 справки, в котором нужно указывать доходы, не изменился. В нем нужно указать все полученные по месяцам доходы, ставку их обложения НФЛ, а также суммы вычета из них. В заполненном виде раздел выглядит так:
А вот из раздела 4 справки 2-НДФЛ удалили упоминание об инвестиционных вычетах. Теперь он называется «Стандартные, социальные и имущественные вычеты». При заполнении нужно указывать код вычета и сумму. Ниже нужно проинформировать налоговый орган об уведомлении о праве на социальный вычет (если такие были). Если у плательщика есть право на получение инвестиционного вычета, он по-прежнему может воспользоваться им в соответствии с п. 1 статьи 219.1 НК РФ. Хотя отдельного упоминания о нем нет в названии раздела, его код не изменился — «619». Особенностей при указании сумм не предусмотрено. В конце все данные по доходам суммируются, и приводится сумма удержанного налога. Для этого предназначен раздел 5:
Подпись и печать
В конце заполненную справку 2-НДФЛ, как и раньше, должен заверить своей подписью руководитель компании — налогового агента или уполномоченное лицо (по доверенности). В первом случае ставится код «1», а во втором — «2». Если форму подписал представитель, нужно указать реквизиты документа, удостоверяющего его полномочия.
Место для печати в бланке не предусмотрено, но если организация ее использует, нужно поставить оттиск рядом с подписью.
Порядок сдачи формы 2-НДФЛ в 2018 г.
Теперь разберемся с тем, какие изменения произошли в части представления отчета в орган ФНС. Отчитываться нужно по месту учета компании в качестве налогового агента, это не изменилось. Также по нормам статьи 230 НК РФ справка может быть направлена двумя способами:
- на бумаге;
- в электронной форме.
Бумажный вариант налоговики готовы принимать только в том случае, если сведения подаются по 24 физическим лицам (не более). Если плательщиков больше — предусмотрен только электронный вариант. Но в 2018 году отчет нельзя сдать на таких электронных носителях, как: диски СД, дискеты, флэшки. Соответствующий пункт удален из раздела II Порядка сдачи 2-НДФЛ, как устаревший. Направить электронный вариант в орган ФНС теперь возможно только по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).
Образец заполнения новой формы справки 2-НДФЛ за 2017 г.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
- Гибкий камень технология производства
- Гибкий камень технология производства
- Как начать работать на себя
- Как начать работать на себя
- Франшиза шаурма
- Франшиза шаурма
- Решение об увеличении уставного капитала ооо образец 2018
- Тепличное хозяйство
- Открыть ип в москве
- Как закрыть ип в 2018 году пошаговая инструкция через госуслуги
- К1 на 2018 год енвд