Обзор самодельных ловушек для ловли пресноводных раков. Схема обработки раков
Раки- первичная обработка, технология приготовления
Раки- первичная обработка, технология приготовления
РАКИ — обитают в реках и прудах, относятся кпресноводным беспозвоночным, у живых раков наружныепокровы имеют серо-зелёный цвет, в процессе варки —цвет покрова меняется на красный.
Мясо у раков нежное ,имеет приятный вкус. И чем большепо размеру рак, тем вкуснее у него мясо. Также вкус мяса урака зависит от времени лова ,с мая по конец октября ракиболее вкусные .
Раки продукт скоро портящийся их необходимоиспользовать в день покупки или вылова.
После того как вы купили раков, необходимо сразу жепогрузить их в большую емкость с чистой водой, держим втечении одного – двух часов. Это делается для того, чтобыих легче было отмыть от налипшего ила и грязи. Тщательнопромываем раков в проточной воде.
Можно попробовать поместить промытых раков нанесколько минут в молоко или воду со сметаной, этоспособствует улучшению вкусовых качеств раков, и придётдополнительную сочность и нежность мясу раков. Затемраков необходимо сполоснуть холодной водой и дальшеиспользуем по назначению.
Варить раков можно только живыми .У свежи сваренногорака –хвостовая часть плотно подогнута к туловищу. Если хвостовая часть и клешни опущены и висят значитсваренный рак был не живой.
Съедобными частями у рака являются – хвостовая часть,клешни и печень. Чтобы вкус у рака был лучше ,перед темкак рака варить необходимо удалять кишку, для этого уживого рака вырываем пальцами среднюю пластинкухвостового плавника ,а вместе с пластинкой выходит икишка.
В кулинарии чаще всего раков используют дляприготовления супов, соусов и салатов. Отваренных раковподают в основном к пиву.

смотрим видео
Отварные раки натуральные:
Самое важное отварить раков так, чтобы полностьюсохранились все вкусовые качества, аромат и нежностьмяса, все что мы любим в этом лакомстве.
В кастрюлю укладываем пряности и нарезанные овощи,наливаем воду , доводим до кипения ,закладываемтщательно вымытых раков и варим 10 — 15 минут прислабом кипении. Если хотите чтобы раки получились болееароматными и вкусными, часть воды можно заменить напиво или молоко.
Помимо молока и пива ,можно добавить стакан белогосухого вина. Смесь воды и вина доводим до кипения,добавляем укроп, розмарин, добавляем мелконашинкованные морковь и репчатый лук. В кипящую смесьзакладываем подготовленных живых раков и варим двадцать минут. Отваренные таким способом ракиполучаются очень ароматными и вкусными. При подачепосыпаем рубленной зеленью .
Следующая тепловая обработка - жарка раков.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло,нагреваем масло и обжариваем рубленный чеснок ,вподготовленное таким образом чесночное масло кладёмпромытых и подготовленных раков и обжариваем насильном огне в течении десяти минут с каждой стороны.Подаём на глубоком блюде, посыпав рубленной зеленью сдольками лимона.
Для более сложных праздничных закусок, подготовленныхраков необходимо отварить ,одним из предложенных вышеспособов. Следующим этапом раков очищаем от панциря.Для приготовления этого блюда нам надо будет толькомясо хвостового плавника(раковая шейка).Каждый кусочекмяса оборачиваем нарезанным ломтиком шпика искрепляем зубочисткой. Подготовленное таким образоммясо раков обмакиваем в подготовленный кляр, иобжариваем во фритюре до золотистого цвета. Готовоемясо выкладываем на блюдо посыпаем рубленной зеленьюи молотым миндалём.
Супа с раками – таких рецептов на сегодняшний день оченьмного, супы с мясом раков получаются необычайновкусными и полезными. При подаче суп разливаем посуповым тарелкам , украшаем каждую порцию одной целойраковой шейкой и мелко порубленной свежей зеленью.
Помимо горячих супов ,можно приготовить супа летние,они подаются в холодном виде.
В подсоленной воде отвариваем мелкие раки ,очищаем отпанциря ,мясо рака мелко режим . Свежие огурцы помыть ипорезать мелким кубиком, отварные яйца мелко рубим. Вкастрюлю с окрошечным квасом добавляем сметану, стаканогуречного рассола .Соединяем все подготовленныепродукты, заправляем солью и мелко рубленной зеленью.Охлаждаем и подаём.
Из большого разнообразия вторых горячих блюд,необычайно вкусным и ароматным получается плов израков. Можно приготовить раки запечённые с овощами.
Едим раков правильно.
В русской кухне раки были всегда популярны. И насегодняшний день купить живых раков во времяпромыслового периода может позволить себе каждый иполакомиться вкусным и нежным раковым мясом.
Как же правильно есть раков:
Правой рукой берём варёного рака за панцирь. Удаляемножом подвижный палец клешни рака, далее отрываемхвост, вскрываем панцирь и выпиваем образовавшийся приварке соус из панциря.
Затем предварительно вынув внутреннею жилку съедаеммясо раковой шейки. Далее обгладываем конечности иклешни. Мелких раков вскрываем руками, делать это надо осторожно, т.к. края панциря могут оцарапать или порезатькожу пальцев.
Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезнойоставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
.
Вам также будет интересно почитать:
alexsolor.ru
Обработка морепродуктов
Нерыбные пищевые продукты моря используют на предприятиях общественного питания для приготовления разнообразных блюд и закусок. 11аиболее ценные из них — ракообразные, моллюски и водоросли — содержат большое количество белков (до 22%), минеральных веществ, витаминов В, РР, С, D, жира, гликогена, ферментов, микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Благодаря содержанию микроэлементов и тонизирующих веществ морепродукты широко используются и лечебном питании.
Приготовленные из нерыбных продуктов моря блюда обладают хорошими вкусовыми качествами.
Ракообразные. К ним относят крабов, креветок, омаров, лангустов и речных раков. Их мясо очень нежное и сладковатое на вкус.
Крабы — самые крупные морские раки. В кулинарии используют консервы из крабов. Перед приготовлением блюд консервные банки вскрывают и вынимают из них содержимое. Удалив бумагу и пластинки, отделяют целые кусочки мякоти с красной поверхностью от мелких отдельных белых волокон. Используют крабов при приготовлении порционных блюд — салатов, закусок, супов, соусов, вторых горячих блюд, фаршей. Кусочками крабов украшают различные рыбные блюда, они входят в состав дополнительных гарниров к соусам.
Для приготовления блюд, кроме консервированных, можно использовать приготовленные и разделанные крабы, отварные неразделанные и живые, которые нужно сварить и разделать.
Живых крабов закладывают в посуду с кипящей подсоленной водой, доводят вновь до кипения. Когда крабы опустятся и изменят свой цвет на оранжево-красный, уменьшают нагрев и продолжают варить еще 16—18 мин (для крабов массой 900—1000 г). После варки вынимают из воды и охлаждают до 2 часов.
Охлажденных крабов укладывают на спинку, отделяют клешни и ножки, раскалывают и вынимают из них мясо, удаляют мембраны и хрящи. Брюшную часть приподнимают и отделяют от панциря, удаляют губчатые жабры и осторожно при помощи иглы отделяют белое мясо.
Чтобы удалить желудочную часть, нажимают на ротовую часть панциря, пока она ни треснет. Находящуюся внутри панциря хрящевидную мембрану так же удаляют, затем вынимают коричневое мясо.
Крабы хорошо сочетаются по вкусу с майонезами, салатными заправками, вареными яйцами, зеленью петрушки, лимонным соком.
Креветки — это десятиногие плавающие раки. Съедобной частью является брюшко, расположенное в хвостовой части. Мясо креветок по вкусовым качествам уступает лишь крабам. Креветки поступают в свежемороженом, варено-мороженом, варено-охлажденном, сыром или живом виде, а также в консервированном.
Замороженные креветки медленно размораживают (лучше в холодильнике), чтобы они теряли меньше влаги, т. к. они при этом становятся твердыми. Варено-замороженные раскладывают на слой бумажных салфеток и накрывают таким же слоем, чтобы впиталась лишняя влага, но креветки остались сочными. При оттаивании на воздухе они теряют 10— 11% своей массы. Такие креветки хранят до тепловой обработки в холодильнике, но не более 24 часов.
Сырые или живые креветки после промывания варят в кипящей подсоленной воде 3—4 мин. Используют в натуральном виде.
При разделке, для приготовления блюд, у креветок удаляют голову и ножки, снимают панцирь, раскрыв его снизу, освобождают шейку. У крупных креветок со стороны спинки удаляют пищевой тракт.
Консервированные креветки предварительно не обрабатывают. Креветки входят в состав салатов, из них готовят закуски, супы, вторые блюда в отварном, жареном и запеченном виде или украшают ими рыбные блюда.
Омары и лангусты - крупные морские раки массой 5-10 кг. Так же как и креветки, они могут поступать свежезамороженными, парено-морожеными, консервированными. Наибольшей пищевой ценностью обладают омары и лангусты, поступающие в живом виде, которых варят без предварительной подготовки, закладывая в кипящую подсоленную воду. Замороженных ракообразных предварительно оттаивают на воздухе или в воде от 1 до 3 ч. Вареных омаров разделывают, разрезая вдоль пополам удаляют возле головы глянцевидный желудок и кишку, идущую от головы до хвоста. Можно извлечь икру и зеленоватую печенку (возле головы). Отделяют клешни и ножки, раскалывают щипцами, извлекают мясо при помощи специальной Иглы или деревянной палочки, а из хвостовой части все мясо целиком, его нарезают дольками.
Омаров и лангустов используют в отварном или жареном виде для вторых горячих блюд, для холодных блюд и горячих закусок. Панцири ракообразных идут для ароматизации супов.
Речные раки на предприятия общественного питания поступают в живом виде. Их промывают и закладывают в кипящую воду с солью и специями для варки (10—12 мин).
Отварных раков используют как закуску в натуральном виде. Съедобной частью у раков является раковая шейка. Поэтому для приготовления салатов, холодных и горячих блюд раков очищают от панциря. (Отварными раками и раковыми шейками украшают рыбные блюда.
Моллюски. Кальмары - головоногие моллюски массой до 350 г, КО отдельные экземпляры достигают 750 г. Качество блюд, приготовленных из кальмаров, зависит от правильного хранения и обработки продуктов. Кальмары поступают на предприятия общественного питания не разделанными, в мороженом виде, где их хранят в течение 2—3 дней, а также консервированными.
Мороженых кальмаров размораживают на воздухе или в воде при температуре 18—20°С, потрошат, удаляя внутренности, ротовую полость и глаза. Для удаления кожи с мантии, щупалец и головы кальмаров ошпаривают горячей водой (1:3) при температуре 65—70°С 4—5 мин, энергично перемешивают, затем промывают холодной водой.
Для снижения потерь массы рекомендуется ошпаривать кальмаров кипящей водой в течение 30 с и промывать холодной водой, но при таком способе мясо приобретает розовую окраску.
Кальмаров варят в подсоленной воде основным способом 2,5 мин после вторичного закипания (на 1 кг берут 2 л воды и 15 г соли) и охлаждают в отваре. Можно варить на пару 7—10 мин. Вареных кальмаров нарезают и используют для приготовления самых разнообразных холодных и горячих блюд. Кальмаров добавляют в салаты и винегреты, в фарш, супы. Вторые горячие блюда из кальмаров приготавливают в сочетании с овощами, крупами, бобовыми, рыбой, сыром. Чтобы мясо кальмаров не было жестким, перед жаркой его отваривают в кипящей воде в течение 1 мин.
Морской гребешок — двустворчатый моллюск (ракушка). Съедобной частью морского гребешка являются мускул и мантия, которые могут поступать в свежемороженом, вареном и консервированном виде.
Мороженое мясо морского гребешка оттаивают в воде, затем промывают и варят 7—10 мин в кипящей подсоленной воде с добавлением кореньев и специй, охлаждают и нарезают. Мясо морского гребешка очень нежное и вкусное. Его используют для приготовления деликатесных блюд и закусок — салатов, холодных и горячих блюд в натуральном виде и с соусом, первых блюд, фаршей, запеченных и жареных блюд.
Мидия — очень распространенный двустворчатый морской моллюск. В пищу используют мускул и мантию, которые по вкусу напоминают белок вареного яйца, но с рыбными привкусом и запахом. Кроме того, мидии имеют также лечебно-диетическое значение, так как благодаря высокому содержанию йода рекомендуются для питания больных атеросклерозом.
Для приготовления блюд используют консервы из мидий или живые мидии в ракушках, а также варено-мороженые в брикетах без створок, массой до 1 кг. Раковины мидий перебирают, счищают ножом загрязнения и прилепленные к ним мелкие ракушки, заливают холодной водой и выдерживают несколько часов, после чего промывают несколько раз и варят 15—20 мин. Раковины открывают, вынимают из них мясо и еще раз промывают в кипяченой воде. Варено-мороженые мидии оттаивают на воздухе или в воде и промывают. Из мидий приготавливают салаты, холодные и горячие закуски, фарши, супы, вторые горячие блюда. Свежих живых мидий хранят 3—5 ч при температуре 15—17°С.
Трепанги являются представителями иглокожих моллюсков. Из-за удлиненной округлой формы они получили название морских огурцов. По вкусу мясо трепангов напоминает хрящи осетровых рыб. Для приготовления блюд используют сушеные, мороженые и консервированные трепанги.
Сушеные трепанги покрыты угольным порошком, который используют в процессе сушки. Поэтому их тщательно промывают теплой водой, чтобы отмыть порошок, после чего трепанги заливают холодной водой и оставляют для набухания на сутки, в течение которых 2 — 3 раза меняют воду. В процессе набухания масса трепангов увеличивается в 5 раз. После этого трепангов разрезают вдоль брюшка и удаляют остатки внутренностей. Зачищенных трепангов промывают и варят 2—3 ч, пока их мясо не станет мягким, после чего его используют для приготовления кулинарных изделий. Из трепангов готовят холодные блюда, соусы, добавляют к первым блюдам, приготавливают вторые горячие блюда в жареном, тушеном и запеченном видах. Используют в качестве фаршей.
7.1. Технология выращивания и разведения раков
Просмотров: 6706
Разведение длинно- и широкопалого речных раков осуществля-ют двумя способами. При первом варианте отловленных произво-дителей высаживают в специально подготовленные спускные пру-ды площадью 0,1 га, имеющие мелководную и глубокую части. Впрудах, куда помещают раков в конце лета, происходит естествен-ный нерест. Производителей перевозят из других хозяйств или от-лавливают.Производителей раков помещают в пруды при плотности посад-ки 1-5 шт/м2. При повышении температуры воды более 7°С их на-чинают кормить, задают свежий или вареный корм (боенские отхо-ды рыбы, овощи, моллюски и т.п.), при этом средняя суточнаянорма выдачи корма должна составлять 2% от массы тела рака.Влажные корма размещают на деревянных лотках (40x40 см), ракитакже питаются сухими кормовыми гранулами. При прудовом спо-собе разведения раков личинки вылупляются в мае-июне. За однолето раки достигают возраста сеголеток массой 7-10 г, которых ос-тавляют в этом пруду на зимовку, если пруд глубиной более 1,5 м,или пересаживают в другие пруды.Следующей весной годовиков отлавливают и пересаживают внагульные пруды с меньшей плотностью посадки. В конце второгоили на третьем году жизни раки достигают товарной массы (40-60 г) при длине 9-10 см.Имеется опыт получения потомства в аквариумах или неболь-ших лотках, однако это довольно сложный и малоэффективныйспособ.
Чтобы получить 3-4 ц/га товарной продукции раков, необходи-мо иметь не меньше трех-четырех прудов, подготовленных надле-жащим образом. У широкопалого рака клешни широкие, панцирьгладкий, длина тела около 15 см. Длиннопалый рак имеет узкие идлинные клешни и шероховатый панцирь, длина тела достигает20 см, масса самца — более 300 г. Зимой раки уходят на глубину изарываются в ил, где им комфортно, и имеется достаточное коли-чество пищи. В зимний период, как известно, кислорода в воде не-достаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и стано-вятся добычей раков, которые даже в условиях пониженной темпе-ратуры не прекращают активно питаться. Отлавливают раков спе-циальными удочками, рачевнями и мережками с середины лета идо поздней осени. Хороший улов бывает в темных водах в вечер-ние часы, в прозрачных — с наступлением сумерек и до полуночи.Наилучшие уловы бывают в темные теплые ночи и дождливую по-году. Для того, чтобы пойманные раки лучше сохранялись и не на-падали друг на друга, их надо подкармливать крапивой, ольховымилистьями, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбудавать не рекомендуется, так как раки при этом устраивают пота-совки, во время которых теряют клешни и ноги, а значит, товарныйвид.По второй технологии выращивания следует устроить инкуба-тор, иметь маточные и вырастные пруды. Известно, что для полу-чения 5 млн личинок необходимо иметь десять бассейнов размера-ми 2,5х6х1 м и инкубационные стойки с аппаратами Вейса. Кромеэтого, необходимы вырастные пруды площадью 0,5 га, глубиной от0,25 до 1,5 м. На сбросе воды устраивают ракосборник размерами1,5х0,5 м. Требования к воде следующие: рН 7-8, содержание ки-слорода — 3-4 мг/л, окисляемость — 5-10 мг/л. Залив воды в прудыпроизводится за 10-15 дней до высадки молодых раков. Маточныепруды представляют собой канавы и бассейны, где передерживаютзаготовленных из естественных водоемов или привезенных из хо-зяйств икряных самок раков.Вылавливают производителей речных раков ранней весной, пе-ревозят в хозяйство, размещают в бассейны и лотки, устанавлива-ют водоподачу и начинают подкармливать 1-2 раза в неделю рыб-ным фаршем, отваренными овощами, водорослями и зеленой рас-тительностью.98В конце мая-июне при достижении эмбрионами стадии «глазка»или «пульсации сердца» икру снимают с плейподов самок пинце-тами и помещают в аппараты Вейса. В один аппарат Вейса вмести-мостью 8 л загружают 12-15 тыс. личинок. Водообмен в аппаратахустанавливают в пределах 1,5-2 л/мин, содержание кислорода —6-8 мг/л. Погибшие эмбрионы принимают ярко-оранжевый цвет.Вылупившиеся рачки размерами 7,2-8,6 мм и массой тела 11,7-18,9 мг через четыре-шесть дней преодолевают первую линьку.После преодоления второй линьки их еще два-три дня выдержи-вают в бассейне, затем, по мере необходимости, их просчитываютобъемным методом и реализуют. Личинки раков транспортируют вемкостях (чаны, бочки, бидоны) для зарыбления близлежащих пру-дов. При перевозках на дальние расстояния используют полиэтиле-новые мешки, наполненные водой и кислородом, аналогично упа-ковке личинок растительноядных рыб. В один стандартный поли-этиленовый мешок можно поместить 20-50 тыс. личинок раков.После перевозки личинки выпускают в выростной пруд, предва-рительно уравняв температуру воды в транспортировочной емко-сти с температурой воды водоема вселения. Биологические нормыпо выращиванию раков даны в табл. 25.Таблица 25Биологические нормы выращивания речных раковв аквакультурных фермерских хозяйствахПоказатели ЗначениеПлощадь пруда для производителей, га 0,5-1,5Соотношение самок и самцов, шт. 3:1Содержание:до спаривания Совместноепосле спаривания РаздельноеСредняя глубина пруда, м 1,2-1,7Максимальная глубина пруда, м 2-2,5Ежегодная замена производителей, % 4,5-6Водообмен, сутки 1,5-2,5Кормление в течение 7 дней, разы 1-3Норма кормления от массы тела, % 2-4Рацион Овощные и мясные фарши,водоросли99Продолжение табл. 25Показатели ЗначениеТемпература воды (не выше), °С 18-26Содержание О2 (более), мг/л 5-7ИнкубацияПлодовитость самки, шт. 200-270Резерв самок, % 25Средняя масса вес самки, г 55-80Смертность самок при выдерживании вбассейнах, % 8-10Отход икры, % 10Выдерживание производителей, сутки 18-35Водообмен в бассейне при выдержива-нии самок, ч 6-8Глубина бассейна, м 0,7-1,2Размер бассейна 1,5х1,5-2,5х6Температура воды, оС 8-26Содержание О2, мг/л 5-7Содержание взвешенных частиц (невыше) 600Содержание личинокВодообмен в бассейне, ч:при вылуплении личинок 4-6выдерживании личинок 5-7Выход личинок после двух линек, % 85-90Выдерживание личинок, сутки 10-15Кормление личинок в течение суток,разы 1-2Соотношение кормов:зоопланктон 2/3растительность 1/3Суточная норма кормления от массытела, % 2,5-6Срок линьки личинок, сутки:первая 4-7вторая 10-17100Продолжение табл. 25Показатели ЗначениеТемпература воды, °С 16-24Содержание О2, мг/л 5-7Товарное выращивание в прудахСрок заполнения, сутки 5-10Площадь пруда, га 0,3-1,5Глубина пруда, м:средняя 0,8-1,2колебания 0,3-2Дно пруда ГлинаВодообмен, сутки 10-20Срок формирования кормовой базы,сутки 10-25Суточный рацион от массы тела, % 2-4,5Плотность посадки личинок в пруд,тыс. шт/га 300-600Отдельные показатели водной средыТемпературный режим, °С 6-26Активная реакция воды, pH НейтральнаяСодержание О2, мг/л 5-8Биотехнологические нормативыВыход сеголеток, % 45-60Средняя масса сеголеток, г 8-16Емкость для транспортировки Ящики, корзиныПродолжительность перевозки, ч:влажная среда 48сухая среда 6-8Промысловый возврат от сеголеток вестественные водоемы, % 15-25Средняя масса товарного рака, г 35-50101biblio.arktikfish.com
Как ловить раков ракловками и как их сделать своими руками. Какие приманки наиболее подходящие
Лично я ловлю раков разыми способами и с огромным нетерпением жду, когда закончится период запрета на их лов. Могу сказать, что раки на нашем столе никакой не деликатес, а привычное блюдо, причем практически бесплатное в любое время года и даже зимой и осенью. Раколовки делаю сам, своими руками, а чертежи беру из книг, интернета, некоторые остались еще от деда.
Успешность моей ловли во многом зависит от того, что я знаю, где довить раков в реке или озере, в каких местах ставить раколовки и какие приманки необходимы. Особо сложного ничего нет и прочтя эту статью, вы узнаете для себя много нового и можете самостоятельно успешно ловить в любом месте. Главное не нарушать закон, который считаю вполне справедливым, так как он способствуют увеличению популяции этих, к сожалению редких для наших мест ракообразных.
Как ловить
В наше время рак это намного более редкая добыча, нежели рыба. Рачье мяско нежное и вкусное и все больше и больше любителей пива отдают предпочтение именно ему в качестве закуски. Не считая того, рак очень часто используется как наживка при лове крупных хищных пород рыбы.

Раки с пивом
Большой рак может достигать в длину вместе с клешнями двадцать сантиметров и даже более! Вес крупных особей до 200 грамм — 5 раков это уже килограмм! Добыча подобных экземпляров в наше время это настоящее везение поймать такого это большая удача! Обычно попадаются рачки чуть более десяти сантиметров даже в тех местах где раки водятся в изобилии. Боле подробно о том как ловить раков на раколовку опишем по порядку начиная с их изготовления.
Как и когда разрешен лов раков
О том, что правильно сваренные раки исключительно вкусны, в особенности с пивком, знают все, и поэтому вопрос, когда разрешено ловить раков и можно ли ловить раков вообще, волнует не лишь раколовов, но и обычных людей. Но стоит знать, что есть такие регионы, в которых лов раков запрещен вообще вне зависимости от времени года, к таким регионам относится Москва и московская область. Тех, кто нарушит этот закон, могут привлечь к ответственности. Так что перед тем как отправляться их ловить выясните можно ли в вашем регионе заниматься их ловом и в какие месяцы, т.е. когда можно ловить раков. От себя могу дать совет, что поскольку эти представители отряда ракообразных очень редки, воздержитесь от их лова в то время, когда самки вынашивают икру, а в случае если случайно поймаете такую особь, выпустите. Многое не знают, но раки зимой спариваются и в это время у них появляется икра.
Равным образом нужно знать, что есть ограничения их отлова и по размеру. Разрешен лов раков длиной девять-десять сантиметров. Замер производится следующим образом. Меряется само тело от линии глаз до кончика хвостика. Разрешено использования не более 3-х раколовок на одного человек. Диаметр каждой снасти более 0.8 м, шаг ячейки должен быть меньше 2.2 миллиметров. Наверное, многие не знают, но ловить раков вброд либо, ныряя так же не разрешается. За подобное деяние вы будете оштрафованы.
Ловля на раколовку
Открытый тип раколовок
Ракловки или же иначе рачни или рачешни достаточно удобное и уловистое орудие лова. Стоят они недорого, а в случае необходимости их можно изготовить самостоятельно. Эти снасти могут иметь разное устройство. Для самой простой понадобиться немного сетки, проволоки и дерево. Наиболее легкой в изготовлении является это так называемая раколовка — хватка, очень похожая по виду на тарелку. Сделать ее можно из проволоки или обычного деревянного круга. Если раколовка будет круглой, то ее оптимальные размеры от пятидесяти до семидесяти сантиметров. На этот круг нужно натянуть сеть так, чтобы могла провисать по центру.

Раколовки открытого типа
Если требуется раколовка для глубинной ловли, то к ней нужно привязать 3 или 4 веревки и соединить их узлом, к которому повязывается веревка, при помощи которой снасть будет подниматься и опускаться. На конце из пенопласта или иного материала крепится поплавок. Эта снасть подойдет и раки зимой в нее так же могут попадаться.
Для лова на отмели лучше подойдет другая снасть, отличие ее от вышеописанной это то, что поплавок нужно заменить шестом, который во время лова нужно будет воткнуть в грунт. Приманку нужно привязать к шесту или прямо к центру сети.
Схожую конструкцию имеет рачевня, которая состоит из круга (проволочного либо деревянного), мешок в ней в форме конуса с закрепленным по центру грузилом. Обычно подобная снасть наживляется обычными червями (лучше навозными), их нанизывают на тонкую проволоку и прикрепляют к кругу. Опускается и поднимается раколовка такого типа при помощи веревки.
Лов раков при помощи раколовок очень легкое занятие, но нужно знать, что если вы будете поднимать подобную снасть медленно или она будет перекрениваться, то раки успеют разбежаться. Поэтому поднимается она быстро и резко. Ловить при помощи раколовок лучше с лодки. Просто погрузите ее в то место, где раки могут находиться. Проверяются снасти примерно каждые двадцать минут. Эта раколовка может использоваться практически целый года и даже ловля раков осенью при помощи этой снасти будет удачной. Единственное, что приманка для раков должна быть другой, а какая именно мы расскажем позднее.
Закрытые раколовки
Закрытые раколовки очень уловисты и иногд аих называют ночными либо рачьими домиками. Ловить ими намного удобней, но в изготовлении они сложнее, чем открытые. Часто их делают так, чтобы они могли складываться. Основное достоинство таких раколовок это то, что их ненужно постоянно проверять. За ночь их извлекать и проверять нужно не более двух-трех раз, а можно и вообще оставлять до рассвета.

Самые простые раколовки закрытого типа
Есть множество конструкций ночных раколовок. Самые простые делаются из проволочного каркаса (размеры могут быть разные, но мы рекомендуем следующие: диаметр нижнего круга сорок-пятьдесят сантиметров, верхний двадцать пять — тридцать пять сантиметров, высота 15 сантиметров). На каркас нужно натянуть сеть так, чтобы оставалось отверстие диаметром около шести сантиметров. Иногда закрытые рачевни делаются повыше до двадцати пяти сантиметров, на входе делается в зависимости от конструкции одна или несколько горловин из дерева. Входное отверстие должно иметь диаметр не менее пяти сантиметров. Закрепляются они при помощи оттяжкек к нижнему кружку. Снасть с несколькими горловинами более уловиста. И если вы остановили выбор на такой, то следует знать, что лучше их располагать наискось. Это значительно повысит уловистость.
Видео «Раки лезут в раколовку»
В этом видео показано как раки учуяв наживку залазят в открытую раколовку.
Примерно такой же принцип у раколовок несколько иного типа, которые называют бучи или бычки, которые представляют собой раколовки с двумя горловинами. Форма их может быть произвольной, допускаются как квадратные, так и цилиндрические. Максимальная длинна 70 сантиметров, диаметр до двадцати сантиметров. Делают их из сосновой лучины. Закрепляют на шести кружках при помощи проволоки. На концах ставятся 2 горловины. Диаметр входного отверстия от пяти до семи сантиметров. Вверху делается дверка, которая необходима для вытаскивания пойманных раков и закладки приманки прижимающейся палкой.

Бучи и бычки
Основной недостаток раколовок закрытого типа помимо сложности их изготовления это их достаточно большие размеры. Лов подобными снастями производится на одном конкретном водоеме. Раколовы ведущие промысел на различных водоемах, предпочитают складные или разбирающиеся рачевни.
Складывающийся ночник делают из пары проволочных кружков (диаметр нижнего около 33 сантиметров, диаметр верхнего около семнадцати сантиметров), входное отверстие расположено в горловине диаметр около 6 сантиметров. В данной конструкции привязывается добавочный поплавок, который удерживает снасть развернутой. Внутрь нужно положить грузило, металлический предмет или какой-то камень. Поднимается такая раколовка, как и все другие при помощи веревки, на конце которой привязан поплавок.
Разборный вентерь
Данная снасть устроена примерно, как и буч. Складывается из 3-х проволочных кружков (диаметром от 20 до 25 сантиметров). На кружки натягивают сеть, и две горловины (длина 27 сантиметров, вход около шести сантиметров), крепящихся друг к дружке веревками. Пара проволочных распорок, раздвоенные по концам, упираются в крайние кружки и удерживают их натянутыми. Наравне с подобными, равным образом используются снасти предусматривающие несколько горловин, в раколовку такого типа раки идут более охотно.

Рачевня с несколькими горловинами
Как лучше хранить раков
Летом отловленных раков складывают в садок, отверстие которого нужно завязать и пока вы занимаетесь ловом держать на проточной воде. Если вы раков ловите ночью, то их можно держать не в воде, а на суше, просто в корзинке.
В случае длительного лова, нужно знать, что под прямыми солнечными лучами раки быстро гибнут, вследствие этого их нужно держать в затененном месте.
Раки зимой держатся только в воде, потому, что мороз для них губителен.
Одними из лучших снастей для лова раков являются ночные раколовки, которые не нуждаются в постоянном наблюдении и дают возможность вместе с ловлей рыбы одновременно заниматься ловом раков.
В этом видео показана успешная ловля раколовками
Ловля раков на удочку
После того как мы разобрали лов раков на раколовки, рассмотрим следующую снасть, аимеено рачью удочку. Для ловли раков на удочку, нужно сделать особую снасть, она очень проста в изготовлении. Нужно взять палку из дерева, заострить один конец и после прикрепления приманки воткнуть в грунт. Приманку оборачивают мелкоячеистой сеткой, тканью, может подойти даже обычный женский чулок из капрона. Обнаружив приманку, рак схватит ее клешнями, в сей момент его и надо вытаскивать. Как правило, рак хорошо держится за добычу, однако все-таки вытаскивать его из воды нужно очень осторожно. Если резко дернуть, то рак просто сорвется с приманки.

Один из вариантов ловли раков на удочку
Для удобства к приманке часто привязывают довольно длинный кусок лесы или бечевки, на конце которых закрепляют поплавок. Если приманка не погружается, то нужно подвесить добавочный груз. Удилище периодически извлекается из воды для проверки наличия добычи и состояние приманки.
Делаем раколовку своими руками
Ловить раков — несложно. Довольно располагать даже одной раколовкой, которую несложно сделать своими руками. Наиболее легкая и часто используемая раколовка это кольцо диаметром около 45 сантиметров из проволоки, которое обтягивается сеткой. Недостатком этой системы можно считать необходимость проверки каждые полчаса, так как раки съев приманку, могут просто разбежаться.
Мы предлагаем вам сделать более удобную раколовку, попав в которую раки уже не смогут из нее выбраться.
Нам понадобиться
- сетка с мелкой ячейкой;
- кусок проволоки диаметром около пяти миллиметров;
- хомутики из пластика;
- капроновая нитка.
Изготовление:
Сначала нам нужно сделать пару металлических колец. Диаметр нижнего около 45 сантиметров, диаметр верхнего примерно 17 сантиметров.
Крепим сетку к кольцу при помощи пластиковых хомутиков примерно через каждые 6 сантиметров. Если вы не сможете найти пластиковые хомутики, то для крепления может подойти и капроновая нить.
Делаем распорки в количестве трех штук, из более тонкой проволоки, для данных целей хорошо подходят электроды диаметром 3 миллиметра. Распорки нужно делать одинаковой длинны и так, чтобы кольцо, имеющее меньший диаметр было по центру примерно на высоте 15 сантиметров.
Если вы хотите сделать складную раколовку, то сделайте одну из 3-х распорок съемной. Оставшиеся 2 крепятся на кольцах.
Когда установите распорки, обтяните боковые стороны рачевни. Далее их нужно прихватить при помощи хомутиков к верхнему кольцу.
Хомутики на верхнем кольце закрепляем через каждые 12 миллиметров. Отрезаем лишние куски и наша рачевня готова! Теперь можете отправляться на водоем и опробовать ее, установив в то место, где раки могут находиться. Не забудьте, что приманку в обязательном порядке необходимо привязать.
Распределение прикормки по сезона
Приманка для лова раков весной
Весной для лова раков лучше подходит мясо рыбы, в частности филейная часть либо маленькая рыбка, разрезанная так, чтобы мясо источало запах. Из всех пород лучше всего подойдет карась и бычки.
Приманка для ловли раков в летнее время
Лето лучше время ловить раков, но нужно знать, что в летний сезон, когда водоемы изобилуют различной пищей лучшая приманка это мясо. Раки отлично чувствуют запах и идут охотно на внутренности, а именно печень, желудок равным образом пойдут ушки или щечки животных, которые стоят очень дешево на любом базаре.
Приманка для раков в осеннее и зимнее время
В осеннее и зимнее время, когда уже стало холоднее, уменьшается и количество пищи в водоемах и животным становится сложнее ее добывать, поэтому ловля раков в октябре или даже ноябре может быть более успешна, чем даже в теплое время года. Многие удивятся, но в это время лучшей приманкой является хлеб с чесноком. Поступать нужно следующим образом. Берется кусок ржаного хлебушка и вдавливаются в него нечищеные чесночные зубчики, которые обязательно нужно завернуть в марлечку или в иную тонкую ткань. В ином случае хлеб просто раскиснет и раки, которые находятся в раколовке, попросту могут его растащить. Равным образом допустимо применение мяса и рыбы, но желательно несвежие. От рыбы, используемой для приманки должен исходить запах, привлекающий раков. Для этого тушка надрезается, и немножко счищевается чешуя. Ловля раков осенью более выгодна еще и потому, что в это время цена на раков несколько выше, нежели летом. Особенно дорого стоят раки зимой.

Видео «Ловля зимой»
Раки зимой так же хорошо ловятся при помощи очень простой снасти.
Узнайте больше
fermabusines.ru
Как чистить раков и нужно ли это делать?

Даже идеально приготовленных раков можно испортить, если не знать, как их правильно чистить в процессе еды. Конечно, можно действовать по наитию и добираться до мяса так, как удобно, но лучше использовать рекомендации от опытных гурманов. Тогда процесс пойдет быстрее, а съедобные части продукта не пропадут, как это часто случается с новичками. Некоторые вообще ограничиваются употреблением раковой шейки, игнорируя другие места скопления вкусного мяса. Не стоит забывать и о том, что раков нужно обработать особым образом еще до варки.
Нужно ли чистить раков перед варкой?
Некоторые кулинары пренебрегают предварительной чисткой членистоногих, пребывая в уверенности, что они были почищены еще до попадания в аквариум магазина. А рыбаки отказываются от манипуляции, ссылаясь на то, что в процессе варки вся грязь все равно отпадет и продукт будет годен к употреблению. Не стоит забывать, что раки обитают на дне пресноводных водоемов, поэтому чаще всего оказываются покрытыми грязью под слоем плотной слизи.
Чтобы насладиться вкусом и ароматом раков, перед их отвариванием надо сделать следующее:
- Если есть такая возможность, живых животных нужно на пару часов поместить в чистую прохладную воду. За это время у них очистятся кишечники и в процессе еды не придется сталкиваться с неприятными моментами.
- После этого сливаем воду и меняем ее на свежую. Ждем около 10 минут, регулярно перемешивая содержимое емкости интенсивными движениями. Повторяем манипуляцию еще дважды, каждый раз меняя воду на свежую.
Совет: Если перед варкой вымочить членистоногих в молоке, их мясо получится более нежным и сочным. Данный тип обработки допустим даже в том случае, если раки будут отвариваться не в воде или пряном бульоне, а в пиве или вине.
- В процессе такой обработки могут всплыть мертвые особи. Их лучше выбросить, от употребления умерших собственной смертью раков лучше воздержаться.
- Если панцири животных и после этого остаются покрытыми слизью или грязью, придется работать вручную.
Если хочется добиться максимальной очистки, вместо воды стоит использовать подсоленную воду. В этом случае даже не обязательно ждать столько времени, достаточно заливать раствор, мешать раков и сливать жидкость. Вот только после такого воздействия заготовки необходимо сразу же подвергнуть термической обработке. Уже через несколько часов и даже минут раки могут погибнуть.
Как правильно чистить раков в процессе еды?
Чистить деликатесный продукт совсем несложно. Если делать все правильно, раки будут съедены почти полностью. От них останется только панцирь и небольшое количество потрохов. Главное, соблюдать порядок действий и понимать, что можно есть, а что – нет:
- Первым делом осматриваем участок под хвостом. Если повезло, там окажется икра, которая является признанным деликатесом. Она не нуждается в дополнительной обработке, ее употребляют сразу же.
- Теперь последовательно отрываем тонкие ножки, разламываем их в местах расположения суставов, а содержимое выдавливаем на тарелку или прямо в рот. У крупных раков в ножках очень много мяса, да и у мелких особей есть чем поживиться.
- Далее отделяем клешни, которые по содержанию мяса не уступают всеми любимой раковой шейке. Проще всего вскрыть панцирь около сустава. Это можно сделать зубами или маленькими ножницами. Остается только высосать мясную начинку.
- Теперь переворачиваем рака брюшком вверх и отламываем нижнюю часть от верхней. Лучше держать при этом особь вниз головой, тогда можно будет добраться до вкусного бульона, который просто выпивается.
- Беремся за панцирь и тянем его в противоположные стороны, он должен легко разойтись. Беремся за голову и отделяем ее, после чего съедаем с нее всю оранжевую мякоть.
- Перед тем, как чистить особь, чтобы перейти к шейке, следует запомнить несколько секретов от гурманов. На внутренней поверхности панциря можно обнаружить массу белого цвета, ее надо соскрести. Это жир, который не только съедобен, но и очень вкусен. Далее берем серую часть, это жабры, и высасываем из них бульон.
- Осталась только самая вкусная часть – раковая шейка. Чтобы не растерять драгоценное мясо, сначала нужно оторвать перышки на хвосте и высосать через разлом бульон. Теперь снимаем треугольные пластинки, подрезав их ножницами. Даже у мелких раков они довольно плотные, поэтому, работая руками, можно пораниться. По частям снимаем белое мясо, удалив темную ниточку, которая является кишечником. Съедаем все аппетитные части и приступаем к новому раку.
Практика показывает, что, если есть раков по всем правилам, можно наестся и небольшим количеством особей. Если же нерационально расходовать мясо, насыщение долго не наступит.
Важные нюансы приготовления и употребления раков
Даже большие любители раков признают, что они далеко не все знают о своем любимом продукте. Чтобы довести процесс приготовления членистоногих до совершенства, надо запомнить хотя бы следующие моменты:
- Если раков нужно сохранить в течение нескольких часов в живом виде, их надо не только выпустить в воду, но и время от времени подкармливать, иначе они начнут нападать друг на друга.
- Еще дольше особи сохранятся в состоянии анабиоза. Чтобы ввести их в него надо либо обложить их кубиками льда, либо поместить в воду с добавлением морской соли.
- Наконец, раков отваривают не только в воде. Необычайно вкусные блюда получаются при использовании в качестве жидкости молока, овощного бульона, пива, белого вина.
В случае с раками не стоит бояться экспериментов. Испортить уникальный продукт довольно сложно, а блюда из него получаются действительно потрясающие.
www.dompovarov.ru
Ловля речных раков | agro365.ru
Ловлю раков можно производить руками, ужением, закидушкой, жерлицей, рачевней (раколовкой), сачками и мережами. Расскажем, как ловить раков перечисленными способами.
Ловля руками
Ловля руками — самый примитивный и простой способ. Такой способ подходит лишь для тех, кто не боится рачьих клешней. Ловля широкопалых речных раков (лат. Astacus astacus) руками происходит на глубине не более 1,5 метров. Раки выходят из своих нор по ночам и тогда их можно изловить, но при этом необходимо освещать дно водоема фонарем. Двигаться в воде надо осторожно и при этом аккуратно приподнимать сучья, камни и т.п. Ночью дно водоема освещается фонарем. Хватать раков следует быстро, пока тот не спрятался в убежище или не убежал. Для приманки раков можно использовать костер, который разводится на берегу.
Фото речной рак и линь
Если глубина водоема несколько метров и вода в нем прозрачная, то в этом случае не обойтись без деревянных рачьих клещей (длиной от 1-го до нескольких метров). Раколовные клещи должны быть полыми (чтобы не повредить рака). Лов клещами десятиногих ракообразных требует большой сноровки, т.к. раки, почуяв опасность, очень быстро убегают. Если данный способ покажется слишком сложным, то можно воспользоваться длинной палкой, конец которой расщепляется при помощи небольшого камня или палочки. Такая палка прижимает рака ко дну. Далее он поднимается рукой.
Рисунок 1. Приспособления для ручной ловли раков
а — рачьи клещи; б — палка с расщепленным концом.
Подводная ловля
Для подводной ловли потребуются трубка для дыхания, специальные очки и перчатки. Если ловля будет происходить ночью, то понадобится еще и фонарик. В данном случае раки ловятся руками.
Сачком
Очень удобно, при свете фонаря ночью, ловить раков при помощи сачка.
Все вышеописанные способы ловли производятся без приманки, поэтому улов зависит лишь от случая.
Фото удачного улова))
Лов раков на приманку
Как эффективнее ловить раков? Ответ прост — осуществлять вылавливание речных раков на приманку, которая будет их удерживать, после чего их легко собрать руками или сачком.
Ужение раков
Наилучшим методом ловли является ужение. К палке длиной 1-2 метра привязывается леска, а к леске — приманка. Конец палки заостряется и втыкается в дно или в береговой откос водоема. Приманка кладется в место, где и обитают раки. Можно использовать одновременно несколько удочек, которые располагают через 5 метров друг от друга. Расстояние между удочками зависит от плотности живущих раков в водоеме. Обычно насадка хорошо приваживает рачков в стоячей воде на участке площадью около 12-14 кв. м. Проверяются удочки 3-4 раза в час. Признаком нападения рака на приманку является покачивание кончика раколовной палки, к которому привязана леска. Удить раков можно довольно результативно и иногда за вытаскивают 10-13 раков. Если в течение вечера улов значительно понизился, то перенесите снасти на новое место.
Рисунок 2. Удочка для ужения речных раков
При ужении раков не используются крючки, что и отличает этот процесс от рыбалки.
И поэтому при проверке удочек палка осторожно вытаскивается со дна и вынимается медленно, без рывков, чтобы рак, вцепившийся в приманку, не смог обидно отцепится в самый последний момент. У поверхности воды добыча подхватывается спущенным в воду сачком.
Закидушки и жерлицы
Выуживать раков можно однотипными снастями — закидушкой и жерлицей. Леска в таких снастях обычно имеет длину 1,5 метров. На один конец лески привязывается приманка, а на другой — поплавок. К жерлице около приманки ещё привязывается и грузило.
Рисунок 3. Жерлица
1 — буек; 2 — грузило.
При излавливании речных раков рачьими палками, к длинной палке привязывается короткий кусок лески, а к леске — приманка.
Леску можно и не использовать. Приманка в этом случае привязывается непосредственно к палке. Палка втыкается в дно таким образом, чтобы приманка оставалась свободно лежать на дне.
Рачевня (раколовка)
Наиболее популярное средство для ловли раков — рачевня. Рачевня представляет собой сетку цилиндрической формы, которая натягивается на металлический круглый обруч. Изготавливаются обручи из проволоки, обработанной гальваническим покрытием. Диаметр обруча — полметра. К обручу привязываются 3-4 тонких шнура.
Рисунок 4. Рачевня
а — с одним обручем; б — с двумя.
Чтобы избежать перекоса шнуры следует привязывать на одинаковом расстоянии между ними. Шнуры соединяются общим узлом, в петлю которого вставляется прочный шнур для того, чтобы можно было опускать и поднимать снасти. Шнур крепится к длинной палке. Приманка привязывается к сетке, к натянутому шнуру (по диаметру обруча). Шнур можно заменить на палочку, которая также прикрепляется к обручу. Ловушка опускается на дно. Можно осуществлять ловлю раков на раковоловки, расставив несколько их штук на расстоянии 4-9 метров друг от друга. При первых признаках попадания рака в ловушку рачевня сразу же поднимается.
Вылов раков рачевней станет более результативной, если использовать рачевню с двумя обручами. При таком варианте рачевня, ложась на дно, складывается, а при вытаскивании натянутая между обручами сетка не дает возможности раку выползти из ловушки.
Сачки
Кроме рачевен можно использовать большие сачки. Кромкой сачка выступает деревянная палка (либо металлический прут), к середине которого прикреплена ручка. К кромке крепится мешок из сетки. Сетка по своей форме может быть шарообразной или конусообразной. Применяется сетка для ловли широкопалых или других речных раков в темное время суток. Сетку волочить по дну можно с берега реки или с лодки. Дно водоема, где вы хотите поймать раков, в этом случае не должно иметь камней и сучьев, так как сетка может легко порваться.
Поимка раков мережой
Наиболее распространенная модель мережи — купольная с круглым дном. Такая мережа имеет прут для привязывания приманки и «воротничок» из пластика, бересты либо жести. Диаметр обруча дна мережи составляет примерно 40 см, а диаметр горловины – 15 см, высота 15-30 см.
Каркас для стоячей мережи, по сути одного из видов раколовки, делается следующим образом. Нижний обруч соединяется с обручем горловины кусками проволоки в 4-6 местах. В купольной мережи прутья, которыми связаны обручи, изогнуты внутрь. У других форм мережей прутья прямые или слегка изогнутые. С внутренней стороны горловины приклеивается круглый, обязательно скользкий (чтобы пойманный рак не смог выбраться), «воротничок» диаметром 10 см, который может быть изготовлен из жести, пластика или бересты. Горловину многие раколовы делают съемной: после её снятия раки высыпаются из мережи с легкостью. Верхнюю часть горловины можно изготовить из сетки, а «воротничок» перенести в нижнюю снасть.
Совет. Делайте диаметр воротничка мережи чуть меньше диаметра горловины. |
Чтобы извлечь раков из мережи, она переворачивается вверх дном, а её «воротничок» при этом выезжает, в результате чего образуется воронка, через которую сыплются словленные раки.
Складные мережи
Очень удобны складные мережи. Их легко хранить и транспортировать на место, где вы будете ловить раков. Устанавливаются они вертикально, горловина при этом прикрепляется к верхней дужке. В складных мережах отсутствуют поддерживающие прутья каркаса. Горловина мережей изготавливается из сетки, к нижнему краю крепится проволочное кольцо. При подъеме мережи из водоема кольцо вытягивается, и горловина распрямляется. Для складной мережи можно использовать съемные «воротнички».
Рисунок 5. Мережи
1 — конусная; 2 — купольная; 3 — полуцилиндричекая; 4 — трехгранная; 5 — складная; 6 — деревянная; 7 — легкоукладываемая; 8 — улучшенная модель.
Для того, чтобы к стоячим мережам прикрепить приманку, поперек мережи пропускается прутик с насаженной приманкой. Прутик крепится за сетку расщепленным концом. Приманку подвешивайте на крючке или на кусочке лески прямо в середине мережи. Приманка либо висит, привязанная к леске (леска протягивается поперек горловины), либо лежит, укрепленная на дне мережи.
На заметку. Но лучше всего если приманка будет висеть, потому что речной рак не должен, находясь в ловушке, целиком уничтожить приманку. При этом приманка должна быть прикреплена таким образом, чтобы рак не смог ее целиком вырвать. |
Прутик с приманкой можно прикрепить и на горловину в ее нижней части.
Достаются раки из мережи через горловину, мережа при этом переворачивается вверх дном. Также раков можно доставать через специальный открывающийся клапан.
Лежачие мережи опускаются на дно в горизонтальном положении. Такие мережи имеют 1-у или 2-е горловины и продолговатую форму. Горловина у мережей располагается параллельно дну водоема. Лежачие мережи могут быть цилиндрическими, полуцилиндрическими и трехгранными.
Цилиндрические мережи
Цилиндрические мережи применяются в основном в водоемах с раками, где каменистое неровное дно. Ставятся они вертикально. Такие мережи изготавливаются из прутьев. Новые модели цилиндрических мережей изготавливаются из сетки. С концов мережи имеются горловины, диаметр которых около 10 см. Для того, чтобы мережа была в расправленном виде, её горловины соединяются друг с другом 3-4 шнурками. Шнурки обычно проходят прямо или крест-накрест сквозь мережу. Шнурки также создают дополнительное препятствие для тех раков, которые, будучи уже изловленными, пытаются выбраться. Длина мережи полметра, диаметр – 20 см.
Горловина цилиндрической мережи представляет собой узкую щель. Щель образуется благодаря шнуркам, которые прикреплены к обручам (шнурки затягиваются). Раки легко попадаются в ловушку, а из нее выбраться через сетчатую узкую щель рак уже не может.
На заметку. Самыми уловистыми считаются мережи из деревянных планок и прутьев, т.е. деревянные. Эффективность таких мережей обусловливается тем, что они затемнены: раки даже днем ищут себе убежище. |
Трехгранные мережи
Недостатком трехгранной мережи является то, что она не складывается. Но благодаря широким и прямым граням такие мережи укладываются в штабеля при транспортировке и хранении. Каркасом для такой мережи выступают треугольники и опоры. Треугольники выполняются из металлических прутьев или деревянных реек. Опоры соединяют стороны треугольников и соответственно их должно быть три. Каркас обтягивается сеткой. Горловины мережи расположены по середине треугольников. Высота мережи – 20 см, длина — полметра.
Полуцилиндрическая мережа
Каркас полуцилиндрической мережи делается из 3-х полукруглых деревянных обручей. Эти обручи между собой соединяются брусками. Каркас обтягивается сеткой. Данная мережа может иметь 1-у или 2-ве горловины. Длина мережи — полметра, высота — 25 см.
Чтобы закрепить приманку в лежачих мережах, её нанизывают на прут. Прутик (либо шнурок) крепятся в середине мережи и обязательно поперек. Приманка для ловли рака также может висеть на крюке из проволоки. Крючок, в свою очередь, прикрепляется к опорному обручу.
Сетка для стоячих и лежачих мережей должна быть долговечной и прочной. Кроме того, она должна выдерживать кипячение. Сетка изготавливается из искусственного волокна, хлопчатобумажных или льняных нитей.
Показатели наиболее уловистой модели мережи:
- Каркас состоит из прутьев и деревянных палок (либо мережа изготовлена из хлопчатобумажного или льняного волокна).
- Горловина в виде узкой щели.
- Скользкий «воротничок».
- В лежачих мережах должно быть две горловины.
- Приманка привязана крепко.
- Ячейки у сетки должны быть 18-20 мм.
Если используются несколько мережей, то они расставляются в 5-ти метрах друг от друга. На большом участке ловли мережи соединяются между собой одним длинным шнуром. Чтобы шнур не зацеплялся за неровности дна, к шнуру, между мережами, привязываются буйки.
Фото ловля раков зимой раколовкой
Какая приманка лучше для ловли раков
Лучшей приманкой для ловли рака на раколовки и другие приспособления является рыба, лягушки и голье. Иногда в качестве приманки служат улитки. Самая лучшая приманка — лещ, плотва, густера и другие карповые рыбы. Приманка надрезается вдоль спины до позвонков, мясо выворачивается наружу. Это нужно для того, чтобы от рыбы, расположенной в качестве приманки там, где раки, исходил сильных, приваживающий раков запах. Кроме того, приманка должна быть свежей и упругой. Совершенно не подходят в качестве приманки налим, щука и окунь.
agro365.ru
Раколовка своими руками, принцип действия и способы изготовления
Деликатесным блюдом для многих жителей мегаполисов являются вареные раки. Несмотря на то, что во многих водоемах популяция этих представителей членистоногих велика, поймать достойный трофей удается далеко не всегда. Чтобы обеспечить хороший улов, делается раколовка своими руками. С ее помощью поймать необходимое число раков будет удобно и просто.
Преимущества применения ловушек
Многие с детства запомнили простой способ добывания раков. Взрослые и дети в летнее время заходили в воду и руками пытались ухватить опасный объект за туловище. Иногда в мощные клешни попадали пальцы, отчего впечатление от захватывающего занятия несколько омрачались. А вот в холодную погоду таким способом желающих охотиться за раками мало. Ловушка для раков будет кстати в любую пору и погоду.
Пользоваться раколовками можно как с лодки, так и с берега. Достаточно закрепить на сетке приманку и опустить ловушку на дно водоема. На реке необходимо зафиксировать приспособление, чтобы его не снесло течением.
Время ожидания, которое составляет 2-3 часа, можно посвятить рыбалке, отдыху у костра, подвижным играм и т. д.
Рекомендация! Вопреки распространенному мнению, раки лучше реагируют на аромат свежей рыбы или овощей, а не на протухшее мясо. Хорошей приманкой будут шарики, сделанные из отрубей и перца.
Приобрести готовые ловушки можно далеко не во всех регионах страны, поэтому есть смысл освоить самостоятельное изготовление простейших раколовок.
Виды раколовок
Фантазия рыболовов не имеет границ. По мере доступности современных материалов возникают и новые разновидности ловушек. В продаже встречаются три вида раколовок.
- Ловушка на основе металлического обруча и ячеистой сетки с перфорацией 2х2 см относится к самым простым приспособлениям. Сделать самодельную раколовку такого типа не составит особого труда. Приманка привязывается в центральной части сетчатого круга, после чего ловушка на веревке опускается на дно.
- Более сложным устройством является раколовка, которая состоит из 2 металлических колец. Один из обручей имеет диаметр 50 см, у другого кольца этот показатель составляет 80 см. После натягивания сетки образуется конус, имеющий обрезанный конец. Высота ловушки составляет 20 см. Раколовка снаряжается приманкой, которая подвешивается на проволоке по центру вниз. Опускается ловушка так, чтобы большой обруч оказался на дне водоема.
- Эффективной и простой в использовании является трапециевидная ловушка. Она представляет собой клетку, сделанную из металлической сетки. Каркас выполняется из стальной проволоки.
Материалы для изготовления
Традиционно для изготовления раколовок использовались следующие материалы.
- Капроновая сетка – доступный и достаточно водостойкий материал, позволяющий соорудить ловушку на скорую руку. Достаточно сделать каркас подходящей формы и натянуть сетку, и можно надеяться на поимку членистоногого трофея. Капрон хорош тем, что его просто резать и связывать. Со временем клешни рака приводят ловушку в негодность.
- Стальная сетка сегодня имеет множество модификаций, благодаря чему можно выбрать наиболее подходящий материал для своего изделия. Знаменитую сетку-рабицу можно использовать, когда требуется натягивать полотно на каркас. А сварной вариант с прямоугольными ячейками хорошо держит форму без дополнительного каркаса.
- Металлические обручи умельцы извлекают из старых деревянных бочек, проржавевших баков, алюминиевых бидонов и т. д.
- На роль каркаса может подойти и стальная арматура, толстая проволока, тонкостенные трубки.
- Малозатратными получаются раколовки из пластиковых бутылок. Это могут быть питьевые емкости объемом 5-6 л.
Из подручных материалов чаще всего используются:
- металлическая проволока;
- капроновая веревка;
- леска.
Из инструментов следует запастись рулеткой, ножницами по металлу, круглогубцами, шилом и ножом.
Примеры самодельных раколовок
Перед тем, как сделать раколовку своими руками, следует ознакомиться с несколькими образцами. Они сделаны из разных материалов, поэтому каждый может выбрать модель по душе.
Ловушка из ПЭТ бутылок
Самую легкую и малозатратную ловушку можно сделать из двух пятилитровых бутылок.
- В каждой бутылке при помощи ножа удаляется горлышко и дно, чтобы получились пластиковые цилиндры.
Рекомендация! Полиэтилен будет легче резаться, если лезвие ножа слегка нагреть в огне.
- После этого один из цилиндров вставляется внутрь другого на глубину 1-2 см. При помощи шила на стыке по окружности делается 6-8 отверстий. Мягкая проволока или леска протягивается сквозь отверстия для фиксации соединения.
- В отрезанных горлышках удаляются ручки, после чего они вставляются узкой частью внутрь цилиндра. Аналогично выполняется монтаж и этих соединений.
- По всей цилиндрической поверхности необходимо сделать перфорацию. Отверстия можно вырезать ножом или просверлить дрелью.
- Осталось привязать капроновую веревку, внутрь поместить приманку и опустить раколовку в воду.

Фото 1. Из пластиковой бутыли.
Модель из капроновой сетки
Раколовки, сделанные из капроновой сетки, получили название «чернильницы». Делается ловушка по следующей технологии.
- Из проволоки толщиной 4-5 мм делаются два обруча. У одного из них должен быть диаметр 40-60 см, у другого – 15-20 см.
- Большое кольцо обтягивается сеткой и фиксируется капроновой нитью или леской.
- Затем аналогично крепится малое кольцо.
- Чтобы после опускания в воду конструкция не сложилась, необходимо между кольцами установить 3 распорки длиной 15-20 см из той же проволоки.
- Осталось приделать ручку, привязать веревку, опустить внутрь приманку и забросить ловушку в воду.

Фото 2. Сетчатая с квадратным сечением.
Изделие из рулонной стальной сетки
Если возник вопрос, как сделать ловушку для раков своими руками на долгие годы, то вариант из стальной сетки будет самым оптимальным.
- На первом этапе необходимо вооружиться рулеткой, чтобы отмерить кусок заготовки длиной 1 м и шириной 0,8 м. Отрезать кусок сетки проще всего ножницами по металлу.
- Теперь из прямоугольной заготовки необходимо сделать цилиндр диаметром около 25 см. Стык фиксируется при помощи кусочков мягкой медной проволоки. Торчащие концы проволоки в сетке загибаются внутрь.
- Чтобы сделать стенки с отверстиями, необходимо вырезать полукруг, радиус которого равен 25 см. В центральной точке радиуса рисуется полукруг, радиус которого равен 5 см. Аккуратно вырезается ножницами будущее отверстие.
- Затем необходимо изогнуть заготовку таким образом, чтобы получился конус, имеющий срезанный верх. В конусообразном положении необходимо закрепить проволокой линию соединения.
- Боковая стенка вставляется острой частью конуса внутрь сетчатого цилиндра. Края конуса и цилиндра скрепляются проволокой. Аналогично делается вторая стенка ловушки.
- Чтобы легче было размещать приманку и извлекать раков, в центре цилиндра делается разметка прямоугольника 15х20 см. С трех сторон делается надрез, так получается своеобразная дверца. Предотвратить самопроизвольное открывание поможет кусочек проволоки.
- Капроновую веревку лучше всего прикрепить к краям раколовки. Остается поместить приманку и испытать уловистость конструкции.

Фото 3. Из стальной сетки.
Любую из сделанных раколовок своими руками можно модернизировать и подогнать под условия ловли. Главное, чтобы в водоеме водились раки, тогда без улова точно не придется возвращаться домой.
fishelovka.com