GlowSubs Sandwiches — новый здоровый фаст фуд. Самый вкусный фаст фуд в москве
Самый необычный фастфуд в Москве
1. Cheapside Josper Bistro
Названием заведению послужила одна из самых оживленных улиц Лондона. Главной особенностью ресторана является закрытая печь-гриль хоспер, которая топится древесным углем. На ней повара готовят все основные блюда. Особое место в меню Cheapside Josper Bistro занимают авторские бургеры с самыми оригинальными и неожиданными начинками, хрустящей корочкой, ароматом "с дымком", полностью сохраненным витаминно-минеральным составом и, конечно же, невероятно аппетитным видом.Интерьер ассоциируется с Америкой 1920-х с их промышленным духом (и такой стиль, должны заметить, вполне вписывается в атмосферу делового района), отсюда и все атрибуты: большие оконные рамы из черной стали, а-ля фабричные; стены, облицованные голландским кирпичом и чугунной плиткой; большие вентиляторы под потолком. Посередине зала расположен длинный деревянный стол, за которым могут разместиться несколько компаний или одинокие пташки.
Адрес: Лесная ул., 9
2. Mr. Pit
Владельцы сети заведений Mr. Pit призывают жителей и гостей города "питаться вкусно, питаться правильно, питаться позитивно" и обещают утолить ваш голод ароматной питой. Остановите выбор на одном из вкуснейших мясных либо вегетарианских блюд, представленных пресным хлебом с обилием разнообразных начинок. Mr. Pit может похвастать и высокими стандартами качества, в основе которых свежие продукты, инновационные технологии приготовления, минимальное количество жиров, а также позитивный и профессиональный персонал.
Адреса: ул. Сретенка, 27/29; пл. Пречистенские Ворота; пр. Вернадского, 63. Big Bite Cafe
Big Bite Cafe в столице уже два: на Большой Никитской и на Лесной. Название заведение переводится с английского как "большой кусок", так что здесь вас встретят сытной уличной едой по весьма приятным ценам. В меню найдете национальные блюда стран каждого континента: буррито, аранчини, лапша, бабагануш, чиабатта, бургеры, салаты, супы и много других лакомств.
Динамичная кухня, быстрое обслуживание и современный интерьер Big Bite Cafe делают это заведение очень популярным и привлекательным для многих посетителей. А в выходные здесь можно поучаствовать в соревнованиях по настольным играм.
Адрес: Большая Никитская ул. 14/2; Лесная ул., 434. Сеть сэндвич-баров GlowSubs Sandwiches
Большая сеть GlowSubs Sandwiches порадует своих клиентов удобным расположением, демократичными ценами, разнообразным меню, уютным интерьером, отличной музыкой, быстрым и качественным сервисом. Но главное достоинство заведения — питательные сэндвичи, пропитанные уникальной городской культурой США. Отведайте самый вкусный "саб" из меню GlowSubs Sandwiches или составьте кулинарный шедевр сами из широкого выбора свежих ингредиентов и соусов.5. Сеть лапшичных "Воккер"
Кто до сих пор не в курсе, вок — это специальная сковорода с выпуклым дном, на которой готовят популярные азиатские блюда из лапши или риса со всевозможными вариациями добавок в виде мяса, овощей, морепродуктов и т.д. В большой московской сети лапшичных "Воккер" комбинаций хватает, но вы всегда можете сами составить будущее блюдо.
Помимо главного блюда в данном заведении можно отведать несколько оригинальных супов и спринг-роллов. Такой фастфуд — это не только интересная и вкусная альтернатива привычным бургерам, но и полезная, ведь позиции меню "Воккера" готовятся из свежих и натуральных продуктов при минимальном использовании масел и жиров.Пост подготовлен на основе материалов сообщества Интересная Москва
-----------------Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):------------------Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:
Фэйсбук ВКонтактикОдноклассникиИ мой Инстаграм не пропустите :)
[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
uchvatovsb.livejournal.com
Фаст фуд в Москве — 2309 фастфудов 🍟 (адреса, отзывы, цены, фото, рейтинг)
Давно доказано, что фаст-фуд пагубно сказывается на фигуре, способствует ожирению и росту вредного холестерина в организме. Но им очень удобно перекусывать на бегу. К тому же, фаст-фудный перекус не требует существенной траты денег. Поесть можно вкусно, быстро и недорого.
Почему фаст-фуд считают вредным?
Критика диетологов и сторонников здорового питания по поводу фаст-фуда вполне обоснована. Он ведет к ожирению. Именно он стала виновницей глобальной катастрофы веса в Америке, с которой штаты борются на государственном уровне. В числе продуктов — высококалорийная пища. Даже небольшой кусочек умело зажаренной во фритюре курочки содержит в себе очень много калорий, при этом он не способен насытить вас за счет добавок, разжигающих аппетит. Заказав на обед сэндвич, салат, картошку фри и коктейль на молочной основе, вы обеспечиваете своему организму свыше 1500 ккал, что является суточной нормой для большинства малоактивных людей.
В приготовлении фаст-фуда используются транс-жиры, провокаторы развития раковых патологий. Это не означает, что их вовсе нельзя употреблять, но содержание компонента в общем рационе не должно превышать 1%. Кроме того, бургеры и прочая снедь включают в себя много животных жиров, вредных для печени, сосудов и сердца. В такой пище достаточно быстрых углеводов, сахаров, вредных добавок, мало белков и клетчатки. А это значит, что после еды чувство сытости быстро пройдет, и аппетит проснется в вас с новой силой.
Обратите внимание на поведение людей в точках фаст-фуда. Они набирают полные подносы еды, которую с трудом съедают впоследствии. Происходит это в ответ на грамотную работу маркетологов. Пока вы стоите у кассы, вокруг пестрят десятки надписей, типа: «Купи бургер и получи пепси в подарок», «Возьми 2 сэндвича по цене одного». В желании вкусно поесть и сэкономить бюджет мы не ограничиваемся маленькими порциями продуктов. Осознание нерациональных трат приходит только в момент переедания, когда основная часть порции уничтожена, но на подносе еще остаются вкусности.
Советы по выбору полезного фаст-фуда
Назвав фаст-фуд полезным продуктом, мы немного слукавим. Однако существуют советы специалистов по выбору наименее вредного фаст-фуда в Москве. Учитывая, что иногда хочется побаловать себя не самой лучшей, но такой вкусной пищей, вспоминайте об этих рекомендациях в момент покупки. Они помогут сохранить фигуру и не нанести организму вред. Итак, правила выбора еды в ресторанах быстрого питания:
- Оцените пользу своего заказа. Поскольку бургеры, сэндвичи, гамбургеры и чизбургеры составляются в большинстве случаев прямо при вас, попросите убрать из них наиболее вредные ингредиенты (в их роли могут выступать соусы или сыр). Вместо них добавьте овощей. Конечно, вкус получится не таким ярким, но удовольствие от своей порции вредностей вы получите.
- Существует несколько размеров одного и того же блюда. Не гонитесь за максимальным, ограничьтесь стандартной порцией, которая не принесет вреда фигуре.
- Предпочтение в точках быстрого питания Москвы отдавайте не булкам из белого хлеба, а салатам с тофу, бобами, томатами, огурцами и курицей.
- Если от гамбургера вы отказаться не в силах, постарайтесь не доедать булку. Начните с начинки, медленно дегустируя продукт. Вполне возможно, что к моменту ее окончания вы насытитесь и булка покажется вам лишней.
- Если в меню представлено мясо в панировке, лучше заменить его запеченными или приготовленными на гриле продуктами, лепешками из цельнозерновой муки, овощами и фруктами.
Кстати, овощи тоже следует выбирать с умом. Лучше ограничиться некрахмалистыми видами — зеленью, болгарским перцем, брокколи, пекинской и белокочанной капустой, свежими огурцами. Постарайтесь заменить газировку простой водой, свежевыжатым соком или чаем.
Какими преимуществами обладает фаст-фуд?
Преимуществ питания в сетях фаст-фуда все же существует немало. Эти рестораны предлагают бюджетную пищу в зале и на вынос. Вы не затратите много времени на ожидание своего заказа. Это удобно, если вы выскочили перекусить в обеденный перерыв или решили взять еду на бегу, чтобы не остаться голодным.
Выбор блюд в фаст-фуде достаточно неплохой. Многие заведения предлагают пиццу, сэндвичи, салаты, курицу с картошкой фри, соки, газированную воду и сладкие десерты. Посетитель может выбрать меню по своему вкусу или положиться на рекомендации продавца, который в деталях опишет состав того или иного блюда.
Одним из главных достоинств сетей быстрого питания являются стандарты чистоты на рабочих местах. Особенно это касается международных сетей. Вы никогда не встретите грязи в рабочих залах и даже туалетных комнатах. Здесь четко соблюдается график уборки помещений и стандарты очищения рабочих поверхностей. Это гарантирует, что пища приготовлена в чистоте, с соблюдением санитарных норм и правил.
Щепетильное внимание персонала обращено к продуктам. Просроченные товары подвергаются жесткому аудиту, безжалостно выбрасываются при обнаружении несоответствия заявленным срокам хранения. Аналогично обрабатывается посуда, а работники моют руки несколько раз в течение часа.
И напоследок — ученые доказали, что употребляя фаст-фуд, мы стимулируем определенные участки мозга, получая в ответ выброс дофамина в организме. Это гормон удовольствия, который можно получить при употреблении запрещенных наркотических веществ. В этом плане фаст-фуд безвреден, так как не вызывает привыкания. Так почему бы не побаловать себя иногда продуктами быстрого питания? Выбирать вам!
Город быстрой еды: как новый фастфуд всего за пару лет изменил Москву | Рестораны
Чем сильнее кризис, тем популярнее фастфуд. На стороне этой унылой истины цифры. То есть надо понимать: на одной чаше весов (40%) — не только рестораны, но и кафе, кофейни и даже столовые. А на другой, с явным перевесом — все то, что «Википедия» определяет как «питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощенными или упраздненными столовыми приборами или вне стола». Даже в Соединенных Штатах, давших миру почти все известные сети фастфуда, соотношение не в их пользу.
Как мы дошли до жизни такой, в общем-то, очевидно. Сильная инфляция за последние полтора года заметно «подрастила» цены в ресторанах как формата casual, так и fine dining. Одновременно снизилась покупательная способность. За первую половину 2015 года, по данным исследовательского агентства NPD Group, рестораны потеряли около 15% своих гостей, и примерно на столько же выросло число посещений разнообразных фастфудов. И хотя три гиганта — «Макдоналдс», KFC и Burger King — все еще зарабатывают на этом самые большие барыши, на рынок быстрой еды потихоньку выходят новые игроки и форматы.
Mary&Dogs
Раньше других ситуацию оценили опытные рестораторы. Немудрено — надо было понять, куда отправились те самые 15% и кому понесли свои деньги. За прошедший год силы на поприще быстрой еды опробовали практически все крупные игроки, кроме Андрея Деллоса (ресторанную империю которого уже давно подпитывает сеть «Му-Му»). Аркадий Новиков открыл бургерную #Farш, Ginza Project завела целый огород гастрономических стартапов на Даниловском рынке, Александр Раппопорт захватил фудкорт ТЦ «Европейский», Борис Зарьков из White Rabbit Family обкатал формат стрит-фуда сначала на «Розе Хутор», а потом и в Москве, открыв все на том же Даниловском ротиссерию «Цыпа-Цыпа» заодно с хинкальной «Че? Харчо!».
Оригинальная концепция привлекает внимание потребителей и позволяет сэкономить на продвижении
На этой волне в Москве появилось понятие гурме-фастфуда. Так называют концепции, к меню которых приложили руку известные шефы. Это, например, сосисочная Mary&Dogs, где по рецептам Дмитрия Шуршакова готовят хот-доги с сосисками из краба и утиных сердец и подают вместе с «Мэри» по рецепту миксолога Александра Кана. Или куриный моноконцепт Chicken Run с томлеными куриными ножками под соусом тандури, том ямом с куриными окорочками и корейской лазаньей из цыплят и потрохов от Марка Стаценко. Или эффектная курица «том ям», отгриллированная в «Цыпе-Цыпе» по указаниям Владимира Мухина, 23-го лучшего шефа в мире.
«Цыпа-Цыпа», яйцо по-шотландски
«Конечно, известное имя обеспечивает продукту определенную степень доверия, однако и спрос с него совершенно другой, — комментирует Мухин. — Нельзя просто приготовить курицу гриль. Сначала мы с ног сбились, чтобы найти качественную птицу — не фабричную, не напичканную антибиотиками. Мы принципиально готовим только из фермерских кур свободного выгула. Если рецепт сложный, могут понадобиться дополнительные ресурсы. Например, курицу “смоки кью” мы сначала коптим на кухне одного из наших ресторанов, потом привозим в “Цыпу” и здесь уже запекаем». Рынок, по словам Мухина, идеальное место для такого формата: отправившись за покупками, заодно можно купить сырую замаринованную курицу и приготовить ее дома. Для других площадок в арсенале White Rabbit Family есть еще несколько концепций гурме-фастфудов: Sausage Land с авторскими сосисками и открытым грилем, Burger Club с оригинальными бургерами и сэндвичами, «Че? Харчо!» с горскими хинкали и пирогами.
Koupes Bar
Оригинальная концепция привлекает внимание потребителей и позволяет сэкономить на продвижении. Ну и правда, разве можно не обратить внимание на японские блинные «Сладкий Токио», где пекут блинчики с рисовой мукой, сворачивают их в форме конуса и подают с разными начинками — от клубники до рыбы в темпуре и креветок. Или киприотский Koupes Bar с пирожками-купэсами из дробленого булгура с бараниной, курицей или грибами. Или ханойский PhoBo, в меню которого четыре варианта вьетнамского супа фо и тайский том ям за компанию. PhoBo — дочерний проект сети VietCafe со средним счетом в 400 р. и порциями по 600 г. «Я давно планировал выйти в сегмент фастфуда, но сейчас наиболее благоприятный момент входа, — говорит совладелец “Вьеткафе менеджмент” Нгуен Чи Зунг. — В данный момент мы ведем переговоры по открытию трех новых кафе до конца года, подготовили франчайзинговое предложение. Мы готовы открываться хоть каждый месяц — было бы помещение с хорошим трафиком и эффективной арендной ставкой. Например, на фудкорте торгово-развлекательного центра».
«Сладкий Токио»
Новые форматы поднимают планку фастфуда до принципиально другого уровня. Здесь критерием успешности и тиражируемости становится не только технологичность всех процессов, но и оригинальность идеи и авторский подход к ее реализации. Причем идее совсем необязательно быть сложной. Например, концепция кафе PlovBox построена вокруг плова, который можно съесть на месте или взять с собой. Порция плова с бараниной — 290 р. Два килограмма плова с говядиной, бараниной или вегетарианского с нутом и изюмом — 1999 р. (плюс салат «Ачичук» и пара тандырных лепешек). Все рецепты халяльные, хоть и не совсем традиционные: девзиру заменили на басмати, специй взяли поменьше и не стали делать плов слишком жирным — в общем, пошли на поводу у местных вкусов и ЗОЖ. Вдобавок спустя пару месяцев после открытия от одноразовой посуды перешли к обычной. «Мы постепенно повышаем уровень сервиса, стараемся, чтобы людям было приятно есть. Из этой же истории — карты лояльности, которые мы недавно ввели», — объясняет основатель проекта Максим Агашков.
На месте едва ли не каждого второго закрывшегося кафе окрывается хинкальная, а хачапури и осетинские пироги успешно конкурируют с пиццей
В то же время у PlovBox нет фабрики-кухни, как у больших фастфудов: все готовится на месте, из-под ножа. Экономят на другом. «Мы покупаем продукты на оптовых рынках — это дает возможность избавиться от ритейловской маржи. А как потенциальные площадки в первую очередь рассматриваем фудкорты — они требуют меньших инвестиций, не нужно вкладываться в вытяжку, интерьер, мебель». По словам Агашкова, такая организация бизнеса позволяет быстро вернуть вложения. Точка на «Экомаркете» в Коньково окупилась уже через пять месяцев (для сравнения, средний срок окупаемости ресторана — 2 года).
PlovBox
Национальная кухня оказалась самой благодарной почвой для изобретения новых форматов быстрой еды. На месте едва ли не каждого второго закрывшегося кафе окрывается хинкальная, а хачапури и осетинские пироги успешно конкурируют с пиццей. С легкой руки британки с абхазскими корнями Лики Льюин в Москве появился даже особый жанр — «Хачапурия». От слова «фастфуд» создатели сети старательно открещиваются: мол, в кафе есть официанты, а среднее время приготовления хачапури не совсем «фаст», а как минимум семь минут. И в то же время этот формат — отличная альтернатива пиццериям, а развивать его можно не только как самостоятельный проект, но и как кафе-пекарню на рынках или модных нынче фудмаркетах. По словам Льюин, на демократичные хачапури приходит самая разношерстная публика: от студентов до клерков из близлежащих офисов и владельцев соседних заведений. В планах до конца года — еще два кафе.
«Хачапурия»
«Знакомые охают, что народа нет и падают обороты, а у нас таких оборотов, как в 2016-м, не было никогда, — говорит создательница сетей “Саперави” и “Вай Мэ!” Хатуна Колбая. — В “Вай Мэ!” на Пятницкой одиннадцать посадок в день, на Мясницкой — семь. Народ начинает считать деньги: если раньше шли на атмосферу, на стены, то теперь это никому не нужно. Люди хотят платить за то, что они едят». При этом внешне «Вай Мэ!» — совсем не тот фастфуд, к которому все привыкли. Их роднит разве что отсутствие официантов и средний счет в 400–500 р. Все блюда готовят непосредственно на кухне кафе. Собирались готовить централизованно на всю сеть, но получилось, что логистика увеличивает себестоимость — невыгодно. Невыгодным, по словам Колбая, в кризис оказалось и развитие более дорогой сети «Саперави»: с учетом большей площади и содержания штата открытие каждой новой точки «Саперави» обойдется в 3,5 раза дороже открытия «Вай Мэ!» при одинаковой окупаемости. Поэтому решено было запустить новый бренд — сосисочную Sos.Cafe. Первая, крошечная, всего на 35 мест, откроется через полтора месяца на «Новослободской».
The 21
Фастфуд нового образца не только решает насущные проблемы горожан, но и потихоньку меняет лицо города. Еще вчера главным ареалом «обитания» быстрой еды были фудкорты, а уже сегодня в нашем словаре прочно обосновалось слово «фудмаркет». Первый, образцовый — The 21 Food Market, где то и дело одни корнеры сменяют другие. В числе последних премьер — корнер фермерского хозяйства El Rancho, куда с собственной фермы в Ярославской области привозят мясо, чтобы приготовить фирменный «Ранчо гриль-ролл» — булку с ломтиками мяса ягненка, кабана и кролика, моцареллой, овощами и пряностями, к которой подают крепкий бульон из мозговых косточек. Здесь же предлагают купить фермерские продукты: мясо, топленое молоко, творожный сыр, домашние паштеты, морсы. Конечно же, нельзя не сказать и про Даниловский рынок, где жующих сегодня в разы больше, чем рачительных хозяек с шуршащими пакетами. Недавно перестроенный фудкорт «Меги» в Теплом стане обживает кафе фермерского кооператива LavkaLavka, где можно на скорую руку съесть бургер с котлетой из фермерского мяса, стейк или порцию вареников. И тут же рядом неожиданное для торгового центра здоровое питание от Refresh и модные американские сладости от культовой Magnolia Bakery. Фудкорт под открытым небом появился и на ВДНХ: рядом с «теми самыми пончиками» — крымские чебуреки, вьетнамский фо, корейские пян-се, греческий гирос. Говорят, сейчас идет активный кастинг арендаторов на Усачевский рынок и новый фудкорт в районе Добрынинской.
Если раньше шли на атмосферу, на стены, то теперь это никому не нужно. Люди хотят платить за то, что они едят
Весной правительство Москвы объявило о начале программы по обустройству открытых фудкортов в городе. Первые появятся на «Красном Октябре» и на Бадаевском заводе. «На территории фудкортов ежедневно будут работать зоны отдыха и развлечений, где начнут проводиться мастер-классы и познавательные лекции, а также можно будет поиграть в настольные игры. На организованной концертной площадке посетителей ждут концерты джазовых и рок-исполнителей», — сообщает официальный сайт Москвы mos.ru. Теперь стало окончательно понятно, что новый фастфуд был не локальной и быстропроходящей модой. Наоборот, это только начало.
www.timeout.ru
Какой фаст фуд лучше: российский или новый американский Glowsubs Sandwiches? Вся правда о самых вкусных и популярных русских и здоровых американских фаст фудах в Москве
Русский фаст фуд – явление более чем любопытное и, в некотором роде, выдающееся. Пожалуй, нигде больше в мире нельзя встретить столь тесное переплетение кулинарных традиций Запада, Востока и Юга. На улицах Москвы вы найдете множество небольших кафе, закусочных и павильонов, торгующих блюдами быстрого приготовления, придуманными в Америке, странах Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, и, разумеется, в России.
Среди самых популярных фаст фудов, как и во всем мире – гамбургеры и пицца, потребление которых (особенно в сочетании с газированными напитками) у многих ассоциируется с быстрым способом набрать лишние килограммы. Действительно, не вся уличная еда вписывается в концепцию здорового питания, но такие примеры есть, и один из них – сэндвичи от сети GlowSubs Sandwiches.
Сабы – относительно новый вид фаст фуда в Москве, их особенность – в сбалансированном сочетании белков, углеводов и витаминов, в отсутствии жирных, жареных ингредиентов и в возможности комбинировать начинку на свое усмотрение. Это не только, пожалуй, самый вкусный, но и здоровый фаст фуд по очень демократичным ценам.
Мы с интересом наблюдаем за тем, как меняется отношение к сэндвичам в нашей стране: все меньше людей считает их фастфудом. Многие из нас живут в шумных городах, где все спешат и опаздывают – тут сэндвичи становятся самым оптимальным видом еды. Ведь правильно приготовленный сэндвич из свежих продуктов – это вкусное, полноценное блюдо, которое с удовольствием едят во всем мире. При желании, ваш сэндвич можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства!
Мы любим сэндвичи за то, что можно бесконечно экспериментировать с их начинкой: курица, тунец, мясо или бекон, помидоры и зелень, сыр и овощи, всевозможные соусы и приправы. Мы предлагаем нашим посетителям фантазировать, не ограничивая себя ни в чем, и всецело полагаться на свой вкус! А чтобы сэндвич получился по-настоящему вкусным, его нужно максимально наполнить. Сделайте очень большой сэндвич и наслаждайтесь им!
Сабы удобно взять с собой в дорогу, они прекрасно подойдут в качестве перекуса на работе или учебе. Кафе GlowSubs Sandwiches, одни из самых ярких представителей российского фаст фуда , расположены на самых оживленных улицах Москвы, рядом с метро и парками, так что вы без труда сможете их найти.
glowsubs.ru
Давай сделаем это по-быстрому | Рестораны
При подготовке материала ни один журналист желудком не пострадал.
Дата 31 января 1990 года вписана в историю компании «Макдоналдс» золотыми буквами — в этот день был установлен недостижимый рекорд посещаемости на открытии фастфуда. В Москве на Пушкинской площади открылся первый в России «Макдоналдс» — люди занимали очередь на рассвете, и к моменту открытия перед дверьми стояла толпа из 5000 человек. За день обезумевшие кассиры успели обслужить более 30 000 посетителей. Первую половину 90-х «Макдоналдс» ассоциировался у москвичей главным образом с полукилометровыми очередями. В 1993-м открылся «Ростик’с», появились Pizza Hut и KFC, однако обе западные франшизы потом куда-то незаметно сгинули и вернулись в Москву только недавно.Следующий всплеск развития быстрого питания в Москве пришелся на кризисный год — первый ресторан «Сбарро» открылся в декабре 1997 года, авто-кафе «Крошка-Картошка» — в августе 1998-го, потом появилась сеть блинных «Теремок». Компании, которые смогли пережить кризис, и сформировали пятерку лидеров рынка. Крупные сети постепенно адаптировали свое меню под русские вкусы — в «Макдоналдсе» появились пирожки с капустой, в «Ростик’се» — чебуреки и пельмени.
С идеей развить русский фастфуд долго носилось правительство Москвы, породив такого сетевого инвалида, как «Русское бистро», на примере которого в бизнес-школах изучают ошибки менеджмента. Однако есть и удачные примеры заведений быстрого питания, пропагандирующих русскую кухню. Семейная компания «Теремок» за семь лет открыла в Москве 13 ресторанов и уличную сеть из 15 точек, а в Петербурге 8 ресторанов (притом 2 из них — на Невском проспекте) и 25 точек. На кухне «Теремка» вы не увидите морозильников, блины и салаты готовят на глазах у клиента и даже супы варят из свежих продуктов. Особенно здесь гордятся домашним квасом — его можно хранить не больше недели, так как в нем нет консервантов.
В 2000-е в столице появилось несколько компаний, которые сделали акцент на здоровом быстром питании. Четыре года назад в Камергерском переулке открылся «Прайм», изменивший привычки многих жителей центра. Свежие сэндвичи в треугольных упаковках пришлись по душе офисным работникам и модникам. Концепцию главный управляющий Дмитрий Сомовидис позаимствовалу британской сети Pret-a-Manger, но немного ее улучшил — интерьеры его магазинов готовой еды печатали в журналах, а морковные кексы прочно вошли в рацион глянцевых стилистов. Год назад открылась еще одна сеть — «Пять звезд», более наглая калька Pret-a-Manger, которая добавила к сэндвичам в меню свежевыжатые соки, домашние йогурты и низкокалорийные салаты. Правда, за год уже закрылись три заведения этой сети в спальных районах — местные жители предпочитают делать бутерброды дома.
Особый толчок индустрии фастфудов дало появление огромных моллов — в «Мегах» и «Атриуме» есть целые этажи кафе и ресторанчиков (фудкорты), где наряду с раскрученными брендами то и дело возникают новички. В 2005 году открылись новые сети «Веселые Вареники» с пельменями (в «Атриуме»), «Дони-Доник» с пончиками и бубликами (на Арбате и в «Меге» в Теплом Стане) и Wokie Dokie (в «Меге» в Химках) с китайской едой, приготовленной из свежих продуктов на воке.
Наряду с фастфудом в городе развиваются столовые нового типа, или фри-фло (free flow). Самые старые — «Му-му» и «Дрова» — уже давно завоевали круг лояльных клиентов, которые не боятся изжоги и избытка холестерина. Более новые, к примеру, «Грабли», «Сено» и «Сандэй», еще не превратились в полноценные сети и радуют качеством еды. Было бы замечательно, если бы в Москве развивались технологичные концепции фастфудов, как, к примеру, у лондонской сети «лапшичных» нового типа Wagamama, где официантки вооружены мини-компьютерами, а принятый заказ моментально поступает на кухню и не менее стремительно сервируется. По замечанию Андрея Наркевича, директора по маркетингу сети «Теремок», московская публика гораздо более восприимчива к инновациям, чем в Петербурге и на Западе. Поняв эту слабость москвичей, «Макдоналдс» затеял «рестайлинг» своих заведений и полностью переделал свой знаменитый ресторан на Пушкинской. Теперь в нем можно слушать музыку за столиками в наушниках (плееры вмонтированы в стойки посреди стола), рассматривать черно-белые портреты Бьорк во всю стену или даже пить капучино из фарфоровой (!) посуды в «МакКафе». Новый дизайн привлек в заведение приятную молодежь. Скорее всего, через пару-тройку лет все крупные фастфуд-сети обновят дизайн.
Развитием сетей быстрого питания всерьез озаботилось даже городское правительство и приняло в марте 2005 года постановление «О концепции развития и размещения предприятий быстрого питания». Согласно этим планам, в спальных районах появятся новые фастфуды, резко увеличив количество посадочных мест на душу населения (в 2006 году — в три раза: с 8 до 25 мест на 1000 человек). Это московское чудо должно произойти вопреки низкому спросу в спальных районах, но благодаря железной логике плановой экономики. Однако опрошенные нами директора по маркетингу сетей фастфудов сходились в одном: рынок в Москве близок к насыщению и открывать новые точки в спальных районах можно лишь от безысходности. Так что если вы живете в Измайлове, то не надейтесь на появление симпатичного фудкорта у метро. Езжайте лучше на экскурсию в первый «Макдоналдс» — там много модных девушек и точно нет очередей.
Самые крупные сети фастфудов в Москве
«МАКДОНАЛДС»98 ресторанов в Москве и области«РОСТИК’С»69 ресторанов в Москве и областиSBARRO51 ресторан в Москве«КРОШКА-КАРТОШКА»25 ресторанов в Москве и 71 уличный киоск«ТЕРЕМОК»13 ресторанов в Москве и 15 уличных киосков
Осторожно, здоровое питание
Работая над обзором лучших фастфудов города, корреспондент Time Out Москва Илья Ефимов обошел 10 мест. В среднем его организм получал 1112 килокалорий за обед, в то время как обычному человеку достаточно 700, чтобы утолить лютый голод. Зато корреспондент убедился на собственном желудке, что фастфуд — это не только гамбургеры, куриные ножки и изжога.
1. Чебуреки на «Баррикадной»Сказать друзьям, что ты покупаешь чебуреки у метро, равносильно признанию, что в детстве ты подглядывал за сестрой в душе. Поэтому ценители «больших жареных пельменей» предпочитают выражать свою любовь анонимно. Например, в интернете есть сайт, на котором вот уже три года ведется ожесточенная дискуссия за и против. Знатоки предмета советуют палатку на углу у «Баррикадной». Ярые противники уверяют, что, отправляясь туда, при себе надо иметь ношпу. Чебуречная работает круглосуточно. Однако, учитывая, насколько неспокойно сейчас на московских улицах, после 22.00 здесь придется заплатить не только за свой чебурек, но, как говорила Моника из сериала «Друзья», еще и за кофе того парня, который приставил вам нож к горлу. Зато в светлое время суток здесь всегда очередь. Это главная примета, по которой можно отличить диво-общепит от десятка близнецов-конкурентов, занявших территорию перед входом в метро. Еще одна особенность — огромный выбор начинок: с мясом, грибами, сыром и т. п. Классический чебурек отличается от клонов по всей Москве не только приятным золотистым цветом, но и большой порцией говяжьего фарша внутри. По легенде все с того же сайта, за ним приезжают даже из Крылатского.
Наш выборЧебурек с мясом — 30 р., 400 ккал
Киоск «Чебуреки» на выходе из м. «Баррикадная». Доставки нет
2. ТеремокНаверное, в Москве не найдется человека, который ни разу не видел красных теремков, источающих аромат жареного теста. В них к быстрому блину с начинкой прилагается аттракцион: на ваших глазах повар ловко перекидывает полуметровый румяный круг с одной стороны на другую. Смотришь и ждешь, что на этот раз блин упадет. Но этого не случается. Видимо, поэтому количество «Теремков» постоянно растет, как растут и позиции в меню. Меню условно поделено на сытные и сладкие блины. К ним можно заказать кашу, салат и десерт. Самый популярный сытный — с ветчиной исыром. После того как финский плавленый сыр «Валио» в нем заменили более дешевым отечественным, на интернет-форум «Теремка» посыпались жалобы. Генеральному директору сети пришлось лично уверять посетителей, что это изменение сказалось исключительно на цене, а не на качестве. Следующие в топ-листе — «Илья Муромец» с бужениной под хреном, «E-mail» с грибами и сыром и — для эстетов — блины с икрой. Нобольшинство посетителей не доверяют чужим представлениям о еде. С помощью официанток можно скомпоновать собственный блин с начинкой. В принципе, блины легко едятся и без кваса, но, если вы его не возьмете, прогадаете — он вкусный, потому что самодельный.
Наш выборБлин с ветчиной и сыром — 65 р., 668 ккалКвас в бутылке 0,5 л — 25 р., 165 ккалИтого: 90 р. за 833 ккал
Теремок956 2730, Покровка, 4, м. Китай-город, и еще 29 адресов на www.teremok.ruДоставка: 589 2348 — по районам Марьино, Братеево; 955 1699 — по районам Щукино, Сокол, Хорошевский и Хорошево-Мневники. С 12.00 до 22.00
3. Мистер ВонгВ меню китайского фастфуда, расположенного на третьем этаже ТЦ «Атриум», есть полный набор блюд из хорошего ресторана: салат из кальмаров, свинина с овощами в кисло-сладком соусе и даже суп из акульих плавников. Съедобность — на уровне «Ист Буфета», а цены ниже. Но есть некоторые вещи, к которым привыкаешь один раз и навсегда. Так, китайская еда ассоциируется только с официантами азиатской внешности, большим экраном с караоке и обильными порциями любимых блюд. Представить себе отсутствие хотя бы одной составляющей так же непросто, как выговорить «кисло-острый суп» на маньчжурском наречии. Но курносые официанты «Мистера Вонга», пластиковая посуда и отсутствие той самой атмосферы портят настроение тем, кто любит китайскую кухню по-настоящему. А вот толпа зрителей, вышедших из «Формулы кино» подкрепиться после переживаний за судьбу Гарри Поттера, останется довольна.
Наш выборСвинина с овощами и ананасами в кисло-сладком соусе — 90 р., 742 ккалСалат из кальмаров с овощами — 50 р., 178 ккалКисло-сладкий соус — 10 р., 63 ккалИтого: 150 р. за 983 ккал
Мистер Вонг 970 1450, Земляной Вал, 33, ТЦ «Атриум», 3 этаж. Доставки нет
4. Дони-ДоникКак уверяет Ричард Смит, автор книги «Секс вместо диеты. Легкий способ снижения веса до, во время и после»: «50 минут взаимных ласк в позе 69 равняется одному пончику с джемом». Понятно, что хотел сказать писатель, но в «Дони-Донике» на это вам ответят: «Чистая правда! Наши пончики — такое же наслаждение». В двухэтажном кафе у «Арбатской» милые девушки за прилавком очень рекомендуют доник «Баварский крем». У него нет дырки посередине, потому он скорей похож не на пончик, а на раздутый эклер (кстати, местные эклеры тоже хвалят). Оголодавшим гостям предлагают «Бейгл с говядиной» — зажаренный бублик с котлетой, майонезом и листьями салата. Его в основном берут утомленные сессией студенты расположенного напротив Института языкознания. Еще здесь делают самые густые и вкусные молочные коктейли в городе — всего по 24 р. Единственная проблема «Дони-Доника», как и всех народных фастфудов, находящихся рядом с метро, — огромная очередь в единственный туалет на втором этаже. Так что на коктейли и кофе лучше не налегайте.
Наш выборВанильный коктейль 0,3 л — 24 р., 420 ккалБейгл с говядиной — 49 р., 304 ккалДоник «Баварский крем» — 24 р., 480 ккалИтого: 97 р. за 1204 ккал
Дони-Доник 580 9558, Воздвиженка, вл. 11, стр. 3, м. Арбатская, и еще 6 адресов на www.donydonik.ru. Доставки нет
5. ГангаВегетарианское кафе в торговом центре «Старт» нравится всем: покупательницам ТЦ — низкокалорийностью блюд, сочувствующим буддизму — правильно приготовленной едой, а уж любителям сои — и подавно. Около кассы толпятся девушки в сари, обменивающиеся адресами недавно появившихся курсов йоги и обсуждающие расписание службы в буддистском храме. Продавщицы из соседних магазинчиков по нескольку раз в день бегают сюда за нежнейшими самосами с вишней и клубникой. А покупательницы с пакетами D&G и Armani предпочитают питательные сабджи с кабачками в сметане и суп из брокколи интенсивно изумрудного цвета. Горячие блюда разогревают в СВЧ. Кстати, цены за первые и вторые блюда указаны за 100 граммов. У кассы тарелки взвешивают. В «Ганге» готовят так вкусно, что хочется стать вегетарианцем. Главный секрет, наверное, в том, что еду здесь готовят те же люди, что вам ее и продают. Говорят, вечером нераспроданное аккуратно рассортировывают по целлофановым пакетам и относят в храм страждущим. Добродетель — основа буддизма.
Наш выборПападамы — 12 р., 40 ккалСабджи с брокколи (200 г) — 30 р., 200 ккалСабджи с кабачками в сметане (200 г) — 103 р. 50 коп., 480 ккалПирожное «Картошка» — 15 р., 250 ккалИмбирно-лимонный напиток (большой стакан) — 30 р., 50 ккалИтого: 190 р. 50 коп. за 1020 ккал
Ганга 743 4984, 8 926 539 8443, ТЦ «Старт» (ЦСКА), Ленинградский пр-т, 37б, ежедневно 10.00—20.00. Доставка по всей Москве
6. Прайм*Самая старая и заслуженно любимая бутербродная сеть в Москве, созданная по примеру известных английских фастфудов Pret-a-Manger. На своем сайте именуют себя магазином готовой еды, что по сути верно. На полках сэндвичи и салаты аккуратно упакованы в бумажные коробочки. Здесь не используют консервантов, и, чтобы еда быстро не портилась, на полках поддерживается определенная влажность и температура, как в Мавзолее. Найти свободный столик в обеденное время в «Прайме» в Камергерском почти невозможно. Поэтому, когда на улице тепло, некоторые посетители предпочитают жевать сэндвичи, расположившись на скамеечке напротив. Из-за бесспорной верности качеству этот первый «Прайм» не растерял клиентов. Более того, они росли вместе с кафе. Здесь рядом с веселой компанией студентов, уминающих сэндвичи «Завтрак целый день», проходит деловой обед, а за стойкой у окна актеры соседнего МХТ репетируют диалоги, деля на двоих салат «Шефский».Наш выборСэндвич «Завтрак целый день» — 99 р., 658 ккалСалат «Шефский» — 75 р., 320 ккалАпельсиновый сок «Я» — 32 р., 87 ккалИтого: 206 р. за 1065 ккал
Прайм629 5011, Камергерский пер., 5/7, 8.30—23.00, и еще 3 адреса на www.primeshop.ru
7. 13 сэндвичейВ „13 сэндвичах“ ко всему относятся ответственно. Например, булочки настолько хорошо прожаривают, что невольно вспоминается старый анекдот, в котором нерадивой домохозяйке советовали: „Чтобы рождественский пирог не разваливался, рекомендуем чередовать слои теста со слоями фанеры“. Ктринадцати видам фирменных сэндвичей, вынесенных в название, здесь можно еще выбрать из пары супов и пары салатов. Если из заявленного в меню многообразия сэндвичей вам ни один не понравился, то по вашему желанию официантка может скомпоновать для вас четырнадцатый. Стоимость зависит от размера булочки. Идею этого местечка в переулках Цветного бульвара, как признаются создатели, навеяла траттория „Зиголлини“ на Стоун Стрит, в самом сердце финансового района Манхэттена. На Нью-Йорк намекают зеленая грифельная доска с меню, пожелтевшие фотографии в рамочках и стопки зачитанных журналов. Место сразу полюбилось окрестным офисным работникам. За кружкой пива „Тинь кофф“, к которой дают тарелку с печеньем, они жалуются друг другу на несправедливое начальство.
Наш выборСэндвич №7, средний — 150 р., 680 ккалПиво „Тинькофф“ 0,33 — 90 р., 156 ккалИтого: 240 р. за 836 ккал
13 сэндвичей 106 4996, Трубная, 21, м. Цветной Бульвар, www.13sandwiches.ru. Доставка в пределах Цветного бульвара
8. СандэйЕсли вы не уверены в том, какая национальная кухня вам нравится больше, в ресторане „Сандэй“ к вам приставят девушку-консультанта и выдадут кредитную карту. Девушка проведет вас за столик, а по дороге расскажет о средиземноморской, азиатской, японской и среднерусской кухнях, представленных в четырех разных зонах. Не спешите садиться за столик — здесь самообслуживание. Пристройте вещи на вешалку. Дальше под чутким руководством все той же девушки вам, наконец, предстоит сделать выбор. В ресторане вы везде будете расплачиваться карточкой. На выходе кассир возьмет с вас наличные. Если умудритесь расплатиться до 18.00, получите скидку 10% на все меню. Этот фудкорт на Юго-Западе — пробный выход известной екатеринбургской компании „Малахит“ на московский рынок еды. У себя на родине формат „четыре в одном“ прижился настолько хорошо, что после того, как „Сандэй“ в столице превратится в сеть, компания возьмется и за Питер.
Наш выборКукурузный суп — 60 р., 350 ккалСяке сашими — 150 р., 570 ккалПиво — 70 р., 156 ккалИтого: 280 р. (со скидкой — 252 р.) за 1076 ккал
Сандэй 8 499 730 8156/60, пр-т Вернадского, 39а, м. Проспект Вернадского, 11.00—23.00, сб, вс 11.00—02.00. Доставки нет
9. СеноСхема free flow, по которой устроено это заведение, в литературном переводе с английского означает „что вижу, то и ем“. Когда подходишь с подносом к шипящим в масле свиным рулькам или чану с наваристой солянкой, срабатывает рефлекс — и вот уже на подносе нет места для еще одного румяного драника из картошки. А знакомые, побывавшие здесь до тебя, очень хвалили куриное филе со шпинатом и сыром и блинчики с начинкой. Что делать, приходится брать второй поднос. Трактир „Сено“ понастоящему народный. В углу две блондинки, говоря с характерным южным акцентом, нахваливают наваристый борщ, напротив — учительница за стаканом вишневого компота проверяет контрольные. А вот с мороза зашли рабочие в оранжевых комбинезонах — у них обеденный перерыв, можно и по пивку. После сытной трапезы начинаешь замечать, что откуда-то звучит Modern Talking, а на улице слишком холодно. Поэтому с чистой совестью можно позволить себе и еще один поднос еды.
Наш выборСолянка — 60 р., 360 ккалОвощи жареные — 70 р., 589 ккалКуриное филе со шпинатом и сыром — 120 р., 680 ккалСок вишневый в розлив — 25 р., 120 ккалДраник — 15 р., 156 ккалИтого: 290 р. за 1905 ккал
Сено 692 0452, Камергерский пер., 6, стр. 1, м. Охотный Ряд, www.se-no.ru. Доставка по всей Москве оформляется через сайт
10. 5 звезд*Первая бутербродная от Аркадия Новикова появилась в конце 2004 года в Марьине. Говорят, за день ее посещало не больше 50 человек. За год сеть разрослась до пяти ресторанов, но затем один за другим они стали закрываться. Сейчас осталось три: один в центре и два в аэропорту Шереметьево. Стоит с улицы открыть стеклянную дверь кафе на углу Камергерского и Дмитровки, как в нос бьет сладкий аромат кофе, а глаза сразу упираются в стеллажи с выпечкой. Сделав несколько шагов, понимаешь: главное здесь все-таки сэндвичи, багеты и салаты, аккуратно упакованные в коробки. Из соседних офисов сюда не заходят директора — вместо себя они посылают секретарш в костюмах от Narciso Rodrigues за идеальными сэндвичами, словно соскочившими с обложки журнала о еде. Попадаются и редкие для московских фастфудов гости: ухоженные жены в бриллиантовых серьгах, которые подарили им мужья, полагая, что развод обойдется дороже. Дамы, повесив на соседний стул норковую шубу, без стеснения пьют капучино из бумажного стакана и пробуют салат-рулет сзапеченными баклажанами(здесь им гордятся). Но все-таки основная публика „5 звезд“ — студенты, по ошибке заглянувшие сюда вместо привычного „Прайма“.
Наш выборСуп „Минестроне“ — 70 р., 280 ккалСалат „Цезарь“ — 85 р., 530 ккалСалат-рулет с запеченными баклажанами — 80 р., 680 ккалКофе „Американо“ — 40 р., 88 ккалСултаннини — 35 р., 220 ккалИтого: 310 р. за 1798 ккал5 звезд 692 1276, Б. Дмитровка, 5/6, стр. 3, м. Охотный Ряд, до 8.00—23.00
* Примечание: в 2007 году фастфуды «5 звезд» и «Прайм» объединились в одну общую сеть под названием Prime Star.Дело вкуса
Три эксперта по фастфудам описывают последние тенденции рынка и объясняют причины неудач конкурентов. Выясняется, что русские очень не любят, когда в их еде копаются руками.
Андрей Наркевичдиректор по маркетингу и развитию продаж сети «Теремок»
Русский фастфуд — это естественно. С нашей точки зрения, неестественно засилье иностранной кухни. Русская еда — это то, что мы все любим и к чему всегда возвращаемся. Автор большинства рецептов «Теремка» — наш шеф-повар, мама генерального директора Михаила Гончарова Татьяна Васильевна. Не все наши рецепты аутентичны, но они основаны на традициях. Существуют весьма успешные сети питания, которые развивают русскую кухню, — «Грабли» и «Елки-палки», у них хорошо проработана концепция, но это другой сегмент, так называемый fast casual. А сегмент быстрого питания развивается иначе. Многие думают, что фастфуду достаточно одного удачного блюда — к примеру, пельмени, — и все будет отлично. Люди не продумывают ни концепцию сети, ни рекламу, ни коммуникацию с потребителем. Но не каждый продукт может стать основой для фастфуда. Большинство людей легко готовят пельмени дома, в отличие от блинов или гамбургеров.
Под каждую сеть должна быть создана концепция. Если она удачная — все заработает. В нашем бизнесе успешность меряется количеством заведений. Можно как угодно относиться к «Макдоналдсу» и «Ростик’су», но действительно эти компании имеют стандартизированный вкус и сервис. И если этот вкус находит своего потребителя, то потребитель останется лояльным к бренду. Во многих русских компаниях нет четкого контроля за вкусом, нет выработанной концепции, и это обуславливает неудачи русского фастфуда. Другая особенность России — в том, что фастфуды воспринимаются как бюджетные рестораны. В «Макдоналдс» на Пушкинской люди до сих пор приходят семьями провести выходные. В фастфудах почему-то назначают деловые встречи и даже отмечают юбилеи. На Западе рестораны быстрого питания очень утилитарны — в них можно только перекусить. В России еще только начали развиваться, и семейная ниша быстрого питания будет еще долго самой прибыльной. Мы делаем серьезный упор на семьи с детьми. В прошлом году мы покупали лицензии на персонажей мультфильма «Алеша Попович», а сейчас выпустили шоколадные яйца с фигурками персонажей сказки «Теремок». Никто, кроме «Макдоналдса» и нас, в Москве не развивает детские предложения.
Дмитрий Сомовидисглавный управляющий сети «Прайм»
Когда я приехал в Москву четыре года назад из Англии, чтобы сделать «Прайм», я слышал, что закрылся «Комбис», и знал, что есть грустная сэндвичная сеть Subway. Во всем мире работает более 20 тысяч заведений под этой вывеской, а в России они то закрываются, то опять открываются. Во-первых, русские люди не любят, когда в еде копаются руками. А концепция этой сети — готовить сэндвичи на глазах у клиента, потому что в Америке это считается хорошим сервисом. Во-вторых, вопреки тому, что Subway — фастфуд, сэндвичи там готовят ужасно медленно. И когда есть два неработающих фактора, то бизнес не идет. Еще в русской семье не принято брать маму-папу и идти в воскресенье есть сэндвичи. А пойти всей семьей есть гамбургеры и пить кока-колу — нормально. Поэтому наши клиенты — это бизнес-сообщество, пять из наших девяти «Праймов» расположены в бизнес-центрах. В России люди ходят в фастфуд не для того, чтобы перекусить, а чтобы провести время. Правда, в обеденное время около 40% клиентов берут еду на вынос. Но в течение дня люди предпочитают есть за столиком. Очень мало кто пьет кофе на ходу, хотя мы и предлагаем кофе в картонном стаканчике с крышечкой. Половина успеха в фастфуде — это сам продукт, другая половина — местоположение. И, конечно, важен менеджмент. Плюс есть факторы, которые невозможно предусмотреть. В центре Москвы аренда за последние 2 года поднялась в 2 раза. То, что стоило 1000 долларов за кв. м, сейчас стоит 2000—2500 долларов. Это безумные деньги для кафе быстрой еды, ведь аренда должна занимать в обороте компании не более 15%. В результате возник очень большой дефицит площадей, скоро в центре останутся одни ювелирные магазины и бутики, ну, возможно, еще «Макдоналдс». Так что я не слежу за трендами, я слежу за арендными ставками на рынке — это самое волнительное.
Мария Чекановадиректор по маркетингу сети «Ростик’с»
Главная тенденция на рынке быстрого обслуживания — здоровое питание. В связи с этим в меню «Ростик’са» появились легкие блюда — салатная линейка и овощные сэндвичи. Мы стараемся работать с учетом местных вкусов, поэтому предлагаем гостям шашлыки, чебуреки, пирожки, пельмени. «Моноидеи» в фастфуде не работают. Если вы концентрируетесь на одном блюде, к примеру, на блинах, то сокращаете выбор для клиента, а значит, сокращаете долю лояльных потребителей, так как не все хотят есть одно и то же изо дня в день.
Мы планируем в следующем году открыть около 20 новых предприятий. По моим предположениям, в сетевом бизнесе мелкие сети не способны соблюдать стандарты, уровень сервиса и ценообразования и будут неизбежно вытесняться крупными. Центр Москвы уже практически насыщен ресторанами быстрого питания — возможностей по аренде все меньше. Мы недавно открыли «Ростик’с» в Бутове, расширяем нашу сеть за счет открытий в спальных районах Москвы, ведь там тоже есть спрос, хотя бизнес там, в отличие от центра, не столь активен и рентабелен.
www.timeout.ru
Фастфуд в Москве - адреса, телефоны, отзывы
адрес: Москва, ул. Большая Новодмитровская, 12, стр. 12
телефон: 8 (800) 775-6... - показать
график (часы) работы: пн-пт 10:00-20:00
официальный сайт:
электронная почта: [email protected]
адрес: Москва, просп. Мира, 39, стр. 2, ТЦ Олимпик Плаза, эт. 2
телефон: 8 (800) 775-6... - показать
график (часы) работы: ежедневно, 11:00–23:00
официальный сайт:
адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 11, стр. 1, ТЦ Валдай
телефон: 8 (800) 775-6... - показать
график (часы) работы: ежедневно, 11:00–23:00
официальный сайт:
moskva1.jsprav.ru
Фаст фуд на улице Маросейка, Москва — 8 фастфудов 🍟 (адреса, отзывы, фото, рейтинг)
— 8 мест
- Мы составили рейтинг 8 фастов фуд на улице Маросейка;
- Лучшие фасты фуд: уровень цен, отзывы, фото;
- Фасты фуд на карте: адреса, телефоны, часы работы;
Лучшие фасты фуд — рейтинг, адреса и телефоны
Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену
Отправьте запрос — получите все предложения на почту:Интересные факты
Чаще всего люди ищут «фаст фуд», но встречаются и другие формулировки, например:
- фастфуд
- ресторан быстрого питания
- кафе быстрого питания
Самые популярные особенности найденных мест: блины, еда на вынос, ужин, чай, детское меню, итальянская кухня, европейская кухня, восточная кухня, постная еда, русская кухня.
Быстрое питание, блюдо быстрого питания, пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола. Для общественного быстрого питания предназначены закусочные, разг. забегаловки.
Добавить фаста фуд — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.
hipdir.com