С чего начать разведение кур в небольшом хозяйстве. С чего начать разведение кур на мясо
перспективы и особенности – Cельхозпортал
Разведение кур – семейный бизнес, который не потребует много вложений. Оборудовав простой курятник для этой неприхотливой птицы, в любой сельскохозяйственной постройке, семья сможет выгодно продавать и использовать мясо и яйца.
Содержание статьи:
Разведение кур является достаточно интересным и прибыльным видом семейного бизнеса для тех, кто владеет загородной недвижимостью с прилегающим земельным участком большой площади. Преимущества данного вида предпринимательской деятельности заключаются в том, что при правильной организации производства мяса и яиц можно добиться очень высоких показателей рентабельности даже на покупных готовых кормах.
Преимущества куриного бизнеса
Курица — одно из самых распространенных и простых в уходе сельскохозяйственных животных. В России буквально в каждом деревенском дворе держат хотя бы нескольких кур, если не на продажу, то хотя бы для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Это настолько привычная практика, что мы совершенно не можем себе представить деревенскую усадьбу, где по территории не гуляли бы эти птицы.
Причины популярности кур среди сельских жителей и фермеров хорошо известны и не являются секретом. В сравнении с другими сельскохозяйственными животными куры обладают следующими преимуществами:
- неприхотливость к кормам и условиям содержания;
- низкая восприимчивость к болезням;
- относительно небольшие стартовые затраты;
- высокая продуктивность;
- короткий производственный цикл.
В обычных деревенских дворах курей содержат на подкорме: то есть хозяева обеспечивают животных лишь частью кормов, в основном птица находит пищу себе самостоятельно. Разумеется, разводя кур на продажу, полагаться на то, что птица прокормится самостоятельно, уже нельзя, и нужно обеспечить ей полноценное питание в кормушках. Но даже в таком случае проблем не возникает, поскольку купить специальные комбикорма сегодня не проблема.
Строительство курятника также не представляет собой ничего сверхсложного. Самые простые типы конструкций можно построить даже самостоятельно, без привлечения профессиональных строителей.
Если начинать этот бизнес с небольших масштабов (содержание и разведение кур в количестве не более 2-3 сотен голов), то стартовые капиталовложения могут быть совсем небольшими и составят несколько средних зарплат. При всем этом куры растут достаточно быстро, что позволяет получить первую прибыль уже через 3-4 месяца.
Курятник
Взрослые куры мало восприимчивы к низким температурам, поэтому даже зимой они весь день проводят на улице. Тем не менее, для ночного отдыха им строго необходимо закрытое помещение, которое защитит их во время сна не только от холода (молодняк со слабым оперением всё же может мерзнуть), но и от ночных хищников. Существует множество различных проектов курятников для любого количества птицы, которые можно найти, в том числе, и в Интернете. Какой из них выбрать, предприниматель решает сам, исходя из специфики своего будущего бизнеса.
Разумеется, те, кто планирует инвестировать большие средства и начинать сразу с многочисленного поголовья, должны с самого начала строить специализированные помещения. Ну а те, кто начинает с малых объемов инвестиций и небольшого поголовья, нередко приспосабливают под курятник одну из уже существующих хозяйственных построек. Под эти цели может подойти любое предварительно подготовленное помещение — дровяной сарай, гараж, хлев, старая летняя кухня. В летний период можно собрать легкий разборной курятник из сеточных блоков.
Если планируется разведение исключительно мясных пород кур, то в курятнике достаточно оборудовать лишь насесты — места, где птица будет спать ночью. Насесты — это просто горизонтальные жердочки, которые легко изготовить из дерева. Разведение кур несушек с целью получения яиц предполагает более сложную конструкцию курятника, в которой должны быть предусмотрены в достаточном количестве гнезда для высиживания яиц.
В рамках данной статьи нет возможности описать все тонкости и особенности оборудования курятников. Отметим лишь то, что они должны быть с одной стороны достаточно теплыми зимой, и нежаркими летом, а с другой стороны помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться (по возможности естественным светом). Также следует предусмотреть удобную систему сбора яиц и уборки помета.
Условия содержания птицы
При более-менее масштабном производстве, когда количество одновременно содержащейся в хозяйстве птицы превышает две-три сотни, уже становится невозможным свободный выгул кур на территории. Чтобы обеспечить должный уровень безопасности и рациональное использование кормов, птицу приходится содержать исключительно в закрытых и полностью контролируемых курятниках (часто с небольшим, но тоже закрытым прогулочным «двориком»).
В контролируемых условиях птица полностью защищена от хищников, расход кормов более сбалансирован, а сами куры более продуктивны. Однако значительно острее встает вопрос профилактики заболеваний. Чтобы не допустить эпидемий, нужно не только обеспечить в курятнике правильную температуру и хорошую вентиляцию, но также на постоянной основе применять специальные медпрепараты (добавляются в корм и воду) и периодически обрабатывать помещения химическими реагентами.
Хотя куры из числа всех сельскохозяйственных животных обладают самым крепким здоровьем, проблем не избежать, если птица будет содержаться неправильно. Грязные непроветриваемые курятники без окон и с одной тусклой лампочкой, подстилка, которая не менялась годами, кормушки, содержание которых на половину состоит из помета и корма месячной давности — всё это прямой путь взрывному росту патогенной микрофлоры. Если среди животных вспыхнет эпидемия, она не только уничтожит существующее поголовье, но и потребует колоссальных затрат на дезинфекцию, чтобы новых птиц не убила старая болезнь.
Если куры содержаться в небольших изолированных клетках, убирать помет следует ежедневно. При напольном методе содержания уборку можно производить раз в три-пять дней. Летом по возможности необходимо обеспечить места для прогулок на свежем воздухе. Для этого можно использовать временные разборные курятники из сеточных секций. Такие курятники можно убирать раз в 3-4 недели.
Способы формирования поголовья
Как в любом виде производства, готовый продукт получают путем обработки сырья. В нашем случае готовый продукт — это куриное мясо и яйца, а сырье — цыплята и корма. Сырье на производство может поступать из двух источников: приобретаться у независимых поставщиков, либо производиться самостоятельно.
Начинающему фермеру, который еще не очень хорошо знает, с чего начать разведение кур, лучше покупать цыплят и готовые корма у специализированных хозяйств. На первом этапе лучше найти надежных поставщиков, а всё внимание сосредоточить на организации процесса превращения цыплят во взрослых кур, а затем в мясо и яйца. К тому же именно так будет проще выбрать наиболее рентабельную и подходящую для специфических условий конкретного хозяйства породу.
Спустя пару лет, у большинства предпринимателей появляется достаточно опыта, чтобы освоить самостоятельное разведение цыплят и производство готового корма силами собственного хозяйства. Самообеспечение производственным сырьем значительно повышает рентабельность, но усложняет производственный процесс, поскольку появляется несколько дополнительных этапов производства.
В курином бизнесе достаточно распространенной практикой является самостоятельное выращивание цыплят в инкубаторах. Для серьезного бизнеса лучше покупать профессиональный агрегат известной марки, так как самоделка или китайский аппарат может оказаться слишком ненадежным и лишь повысит общие издержки. Получение цыплят из яиц — достаточно сложный процесс, имеющий собственные особенности и тонкости, поэтому заниматься этим стоит лишь в том случае, если выращивание кур из покупного молодняка уже хорошо отлажено.
Что касается производства кормов, то здесь полностью обойтись своими силами не получится в принципе. Хозяйство может выращивать зерно для птицы на собственных полях, но медикаментозные добавки в корм всё равно придется покупать.
Финансовая сторона вопроса
Каким бы интересным и перспективным ни казался куриный бизнес, начинать всегда нужно с трезвого расчета. Прежде, чем броситься строить курятники и закупать цыплят, стоит выяснить, что нужно для разведения кур, и составить четкий бизнес-план. Необходимо точно посчитать, в какую сумму обходится выращивание одной курицы, какую прибыль с нее можно получить. Зная это, уже можно подсчитать через какое время окупятся капитальные вложения на строительство курятников и покупку оборудования (инкубаторов, поилок, холодильников и т.д.)
Если Вы уже имели опыт занятия предпринимательской деятельностью, то составить бизнес-план для Вас не будет проблемой. Если же подобного опыта у Вас нет, то можно заказать план у профессионалов, что обойдется в относительно небольшую сумму, но зато позволит быть полностью уверенным в его реалистичности. В принципе можно попробовать всё подсчитать и самостоятельно, ведь найти данные о стоимости и количестве корма, необходимого курам, совсем несложно. В крайнем случае, можно вырастить небольшую пробную партию птицы (40-50 голов) без масштабных капиталовложений на строительство курятника и посмотреть, какой получится прибыль.
Также важно отметить, что данный вид бизнеса подходит в первую очередь тем, кто уже владеет загородной недвижимостью. Разведение кур на даче для начинающих — это просто и рентабельно. В худшем случае предприниматель понесет относительно небольшие убытки. А вот специально арендовать и тем более покупать земельный участок для того, чтобы с нуля наладить там выращивание кур стоит лишь в том случае, если бизнесмен обладает большим опытом предпринимательской деятельности.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Успешное разведение кур в домашних условиях для начинающих как бизнес
Из всех видов предпринимательской деятельности с минимальными вложениями разведение кур в домашних условиях для начинающих может стать наиболее перспективным. В первую очередь, это связано с отсутствием крупных вложений.
Такой вариант подойдет всем, кто имеет хотя бы небольшое собственное подворье. А содержание кур на даче станет отличным финансовым подспорьем.
В целом, куры неприхотливые птицы. Они нуждаются в соблюдении базовых условий содержания. Тем более что выбор пород очень велик. Селекционерами выведено несколько сотен пород и их гибридов. Многие породы адаптированы для российского климата и не боятся суровых зим.
Какую породу выбрать
Важным моментом является выбор породы кур. Это может стать залогом успешного и активно развивающегося бизнеса, а может привести к многим хлопотам и разочарованию в самой идее.
В первую очередь, следует определиться с целью выращивания. Всех кур можно условно разделить на два основных вида – для мяса и для яиц. Безусловно, существует немало пород, которые обладают двойной продуктивностью. Но если делать упор на каком-либо одном продукте, то следует выбирать наиболее яйценоскую породу или самую мясную.
Кроме того, если опыта по выращиванию птиц нет, а куры гуси утки до этого были известны только в качестве еды, то лучше выбирать самые выносливые породы. Такие птицы отлично переносят холода, не боятся сквозняков и обладают крепким здоровьем. Это особенно важно, так как кишечная инфекция или любое другое вирусное заболевание может привести к серьезному сокращению поголовья птицы.
Несушки
Если делать ставку на продаже яиц, то необходимо выбирать породы с высокой яйценоскостью. Такие птицы способны в год приносить до 320 – 350 яиц. То есть каждая курица будет нестись практически ежедневно. Это позволяет в большой точностью подсчитать будущие прибыли и прикинуть, какое количество кур необходимо для создания рентабельного бизнеса.
Но для того, чтобы птицы хорошо себя чувствовали и давали большое количество яиц, им нужно создать достойные условия содержания.
Ответ на вопрос, что делать чтобы куры хорошо неслись, заключается в создании трех составляющих — корма, тепла и освещения.
Когда куры начинают нестись?
То, через сколько куры несутся, зависит от породы птиц. При выведении яйценоских кур задача перед селекционерами стояла именно такая – обеспечить быстрое созревание птиц и высокий уровень яйценоскости. Поэтому, если начинающий фермер сделал упор на продаже яиц и приобрел кур несушек, то следует ожидать первых яиц через пять месяцев. Некоторые породы начинают нестись ближе к шести месяцам, но не дольше.
Поэтому уже через полгода начнется отдача от вложенных средств. При этом следует понимать, что объемы яиц от одной курицы будут возрастать и достигнут максимальных значений в полуторагодовалому сроку. В это время курица будет приносить наибольшее количество яиц. Такой период наивысшей продуктивности сохранится до возраста в 3 года. После чего количество снесенных яиц будет уменьшаться. Посмотрите статью: Когда начинают нестись куры Доминант, и почему они едят свои яйца?
Как кормить кур?
Зачастую, причина, почему куры не несутся, связана именно с некачественным или неполноценным кормом. Недостаток витаминов однозначно приведет к ослаблению здоровья птицы. Следовательно, курица не сможет обеспечить максимальную продуктивность.
Для того чтобы питание птиц было сбалансированным, потребуется содержание в корме следующих элементов:
- Свежая зелень. Любые куры несушки с петухом будут нуждаться в свежей травке или овощной ботве. Потребность в зелени имеется у всех птиц, вне зависимости от породы. При этом они совершенно не привередливы. Курам можно давать свежую траву, капустные листья, морковную и прочую ботву. Эти продукты обеспечат птиц нужным объемом витаминов, подарят им здоровье и будут способствовать повышению иммунитета.
- Овощи. Если имеется огород, или он есть у соседей, то нужно спрашивать нетоварные овощи. Они могут иметь неправильную форму, быть повреждены лопатой при выкапывании или иметь любые другие недостатки. Если продукты не подходят для человека, это не значит, что они не подойдут для птиц. Куры будут очень рады таким продуктам в своем рационе. Кроме того, птицам можно давать вареный картофель.
- Злаковые культуры. Пшеница, просо, кукуруза и подобные продукты являются основой рациона кур. Эти продукты насыщают птиц, дают им много сил. Как правило, комбикорма содержат в своей основе именно такие культуры. Их массовая доля может достигать 50%. Но и делать основной акцент на зерновых тоже не стоит, иначе птицы будут недополучать витамины и микроэлементы.
- Хлеб. Его можно кидать в кормушки, и птицы будут с удовольствием есть. Но следует знать, что давать темные сорта хлеба не стоит. Он может привести к образованию повышенной кислотности и нарушениям пищеварительных процессов, а это неизбежно скажется на яйценоскости кур.
- Минеральные добавки. Правильное разведение кур – породы кур предполагают выбор несушек, адаптированных под условия содержания. Но независимо от породы, птицам нужны такие добавки в рационе. В противном случае, владельцы могут заметить, что куры клюют свои же яйца. Такое поведение вообще не характерно для несушек. Но недостаток в корме кальция может заставить их поедать собственные яйца. Поэтому, чтобы знать, как развести кур и не потерять поголовье, следует исключить возможность расклевывания ими яиц. Для этого можно давать птицам кусковой мел или ракушечник.
При этом можно нередко встретить упоминания о добавлении в корм яичной скорлупы. Представляется, что это не лучшая идея. Птицы могут привыкнуть к такой добавке и получать ее самостоятельно, уничтожая яйца. Поэтому лучше заменить скорлупу другими источниками минералов – ракушечником или мелом.
Как сделать кормушки?
Птиц нужно правильно кормить и обеспечивать в курятнике чистоту. Поэтому кормушка для кур должна быть удобна и функциональна.
Вариантов устроить кормушку существует немало. При этом можно изготовить ее и самостоятельно. То, как сделать кормушку для кур, определяется предназначением изделия.
Если готовить кормушку для сыпучих кормов, то отлично подойдет любая чистая пластиковая емкость, например, кормушка из пластиковой бутылки. Это может быть ведро от краски или строительной смеси. Главное, это удалить изнутри остатки указанных веществ.
Необходимым условием является наличие ручки у такого ведерка. За нее удобно будет повесить ведро, закрепив к потолку. В самой же емкости нужно будет сделать выреза для доступа птиц к корму. Такие вырезы можно устроить по всему круговому периметру емкости. Они должны быть удобны, исключать травмирования кур. Поэтому вырезать нужно отверстия, достаточные для того, чтобы птица смогла просунуть в него голову.
Автоматические кормушки
Они тоже не представляет особой сложности. Основной особенностью конструкции является то, что корм по мере его поедания ссыпается в кормушку из емкости сам. Поэтому автоматическая кормушка для кур очень удобна. Ведь она позволяет обеспечить птиц нужным объемом корма и без участия человека.
Для такой кормушки потребуется конструкция, аналогичная предыдущей. Только автокормушка для кур имеет под собой более широкую плоскую поверхность. В этом качестве можно использовать подставку под цветочные горшки. Главное, чтобы ее диаметр превышал диаметр ведра, в котором будет находиться корм.
Подобные самодельные кормушки для кур позволят избежать дополнительных затрат и будут весьма эффективными.
Бункерная кормушка
Это также представляет собой тип автоматической кормушки. Такая бункерная кормушка для кур позволяет засыпать объем сухого корма на весь день и не беспокоиться о его наличии. Для изготовления такой конструкции нужна будет труба с диаметром в 15 см. Как правило, это труба для канализации. Кроме данного фрагмента понадобится два отрезка ПВХ труб меньшего диаметра и заглушки.
Чтобы обеспечить нормальный рост и высокий уровень выживаемости молодняка, кормушка для цыплят должна быть удобной и безопасной. Самым простым вариантом является устройство кормушки открытого типа. Туда можно насыпать корм, можно помещать овощи или зелень.
Почему выпадают перья
Нередко хозяева замечают, что у кур выпадают перья. То, почему у кур выпадают перья на шее, может быть связано с несколькими причинами. Но это всегда тревожный признак.
Такие факты свидетельствуют о недостатке витаминов в рационе или о заболевании. Особенно сложным является зимнее содержание кур в курятнике. В это время птицы наиболее подвержены болезням.
Из-за несбалансированного питания могут начать выпадать перья. Это может случиться и в результате инфекционного заболевания. Подобные болезни способны привести к гибели птиц. В результате поражений повреждается печень. Причинами, почему разлагается печень у кур, всегда являются инфекционные заболевания или кишечные палочки. В этих случаях потребуется помощь ветеринара.
Как уберечь кур от хищников?
Серьезную угрозу для птиц представляют хищники. В городских условиях наибольшая опасность исходит от кошек. А в условиях содержания птиц на даче такую опасность представляют еще и хорьки. То, как уберечь кур от хорька или кошки, зависит от условий их содержания. Если птицы находятся в отдельном курятнике, то его нужно устраивать на некотором возвышении от уровня земли. Если же птицы находятся в гараже или сарае, необходимо на ночь надежно запирать их. Кроме того, следует убедиться в отсутствии щелей.
Когда курятник будет накрепко закрыт, находиться выше уровня земли, птицы будут в полной безопасности.
Как ощипать кур?
Когда птица забита, то возникает вопрос, как ее быстро и хорошо ощипать. Это поможет сделать ощипыватель кур механический. Такое устройство оснащено резиновыми или каучуковыми «пальцами», которые воздействуют на тушку, освобождая ее от перьев.
Как показывает практика, машинка для ощипки кур позволяет полностью освободить тушку от перьев за несколько минут. Между тем, при ручном ощипывании весь процесс может занять порядка 20 минут. При этом существует способ, как упростить эту процедуру.
Для этого понадобится опустить тушку с перьями в емкость, наполненную очень горячей водой. Температура воды должна быть порядка 80 — 90 градусов. После чего нужно дать воде стечь, а туше остыть. Тогда перья будут выходить из кожи гораздо быстрее.
Таким образом, выращивание кур не представляет особой сложности и не требует масштабных затрат. При этом данный бизнес весьма прибыльный, ведь предлагаемый товар — мясо, яйца всегда в цене и востребованы на рынке. Поэтому затраты за обустройство птичника и покупку кормов можно быстро окупить. Главное, это следить за состоянием здоровья птиц и подобрать породу, которая будет одновременно выносливой и продуктивной. Читайте статью: Как ощипать бройлера в домашних условиях аккуратно для продажи?
folwark.ru
Разведение кур для начинающих: советы от специалиста
Здравствуйте. Меня зовут Виктор. Недавно переехал жить с города в пригородный дом. Возле дома есть небольшой участок, поэтому хочу развести небольшое домашнее хозяйство. Решил начать с кур. В интернете нашел много информации разной. Не знаю чему верить, а чему нет. Наткнулся на ваш ресурс и решил спросить совета. Подскажите, с каких видов курочек лучше начать разведение и каким из способов их лучше разводить?
Здравствуйте, у вас довольно обширный вопрос, ответить кратко на него будет трудно. Множество ответов сможете найти на нашем сайте. Все вышеупомянутые вами вопросы подробно рассмотрены и расписаны в наших статьях. От себя добавлю несколько нюансов.
- С какой породы начинать зависит только от вас. На мой взгляд, лучше начать с мясояичных. Тогда всегда в доме будут и яйца, и мясо. Также в таком случае особого ухода не потребуется.
- Если захотите заняться исключительно яичными породами или мясными, то нужно помнить, что данные породы без специального комбикорма теряют свою продуктивность. Поэтому нужно будет дополнительно прикупить комбикорм. Еще для этих направлений очень важным является придерживание рекомендованных условий содержания.
- Достаточно интересным вариантом будет разведение декоративных пород кур. Особого ухода они не требуют, яйценоскость у них примерно такая же, как и у мясояичных пород. Яйца лишь немного меньше чем у несушки. Мяса хоть и мало, но оно намного диетичнее, чем у простой курицы.
Наилучшим вариантом для начала будет прикупить на каком-то хозяйстве небольшое количество цыплят. Взрослую птицу покупать не рекомендую, так как могут продать старых особей. Также желательно покупать у проверенных людей или вместе с человеком, который хорошо в этом разбирается. Причина: могут продать только петушков.
Для разведения лучше прикупить себе инкубатор. Первую инкубацию желательно проводить с несколькими яйцами (примерно до 5 шт.). Это для того, чтоб проверить работоспособность аппарата и проработать все условия. Как подобрать инкубатор также расписано в наших статьях, поэтому трудностей с этим возникнуть не должно. Спасибо, что обратились к нам. Желаем удачного разведения!
zoohoz.ru
С чего начать разведение кур в небольшом хозяйстве
Разведение кур дома довольно просто и не требует каких-либо сложных технологий. А правильное выращивание и уход принесут богатые плоды в виде мяса и яиц.
Всем известен тот факт, что домашняя продукция всегда была лучше и качественней той, которая производилась на частных полях и фермах аграриев. Она экологичнее и соответственно принесет больше пользы организму. Один из вариантов такой домашней продукции является домашнее куриное мясо и яйца.
Особенности и требования по содержанию кур несушек
Курица довольно неприхотливое животное. Поэтому под курятник может быть выделено любое помещение. Это может быть сарайчик на приусадебной территории или на даче и небольшой дворик возле него. Внутри курятника должны быть прибиты жерди для насеста и ночлега птиц. Их стоит прибивать не слишком высоко.
Цель, ради которой вы заведете домашнюю птицу, будет определять внутреннее обустройство курятника. Если вы преследуете разведение кур несушек – тогда целесообразно подготовить место, в котором птица будет нести яйца. Природными гнездами кур является трава. Соответственно следует выстелить пол курятника сухой и чистой соломой. Солому надо менять по мере ее загрязнения и тогда несушки будут нести яйца в одном месте, что значительно упростит сбор яиц.
Для создания потомства понадобиться петух. Одного петуха хватает на 9-13 кур. В таких случаях эффективным будет приобретение инкубатора, который упростит высиживание яиц. Перед инкубацией следует выбрать самые хорошие яйца без дефектов и нужной формы. Большие яйца и с двумя желтками – не подходят для инкубации.
Прибыль птицы начнут давать не сразу, а спустя 5 месяцев. Так что аккуратно и правильно составляйте бизнес-план на «птичье производство». Самую быструю прибыль приносят цыплята–бройлеры. Уже за 35 дней при правильном режиме цыплята достигают веса в 2,9-3 кг.
Какую породу выбрать для выращивания?
В современном птицеводстве встречается три основных вида пород кур:
- Мясные. Имеют крупные размеры. Яйценоскость относительно средняя. Характерной чертой есть то, что куры этого вида хорошие наседки. Куры-бройлеры, кохинхин, брама, корниш, гудан – самые распространенные породы этого вида.
- Яичные. Невысокая масса (до 2,5 кг). Обладают повышенной яйценоскостью. Очень больная разновидность пород. Самые распространенные представители – Леггорн, русская белая, орловская, Минорки и Род-Айланд.
- Мясо-яичные. Самый оптимальный вариант для разведения кур дома. Самый выносливый вид. Представительницы этой породы неприхотливы к условиям содержания и вполне могут выращиваться на даче. Чего не скажешь о двух вышеупомянутых видах. По яйценоскости ненамного уступают яичным породам. Хорошие наседки. Спокойны в поведении и потому не требуют возведения высоких ограждений. Представители вида – первомайские, полтавские, кучинские, виандоты, плимутроки, суссексы.
- Бойцовские. Встречаются породы от 500 гр и до 7 кг. Из-за короткого оперения нужны теплые курятники. Рацион представляет собой богатый белком корм растительного и животного происхождения. В домашних условиях встречаются редко. Разводить таких птиц экономически не выгодно. И составить бизнес-план по выращиванию этой породы не имеет никакого смысла.
- Декоративные. Название говорит само за себя. Экономической выгоды такая порода не принесет. Таких кур разводят для эстетики и красоты заядлые птицеводы.
Краткая схема по разведению кур
Куры, разведенные в домашних условиях, требуют ухода. Настройтесь на то, что часть вашего свободного времени будет уходить на уборку курятника и кормление птиц. Если свободное время для вас роскошь или вы выращиваете кур на даче – то целесообразно нанять человека, который будет за этим следить. Главное, чтобы затраты на этого рабочего были рентабельными и не приносили ущерба вместо прибыли.
Приготовьте место для будущих питомцев. Обустройте курятник, выстелите пол соломой, установите и закрепите жерди-насесты, проведите свет. Стоит помнить, что места для гнездования и несения яиц должны быть чистыми и затененными. В таких условиях куры будут нести больше яиц. Курятник должен иметь две двери. Одну вверху – для проветривания, другую внизу – для выхода птицы в загон.
Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.
www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai
Разведение кур. С чего начать?
Если вы решили завести кур, то первое, с чего стоит начать разведение кур – это сбор информации.
Разведение кур – дело затратное и трудоемкое, поэтому лучше заранее получить как можно больше сведений о породах кур, способах содержания, кормлении, выведении цыплят, а также о стоимости.
Источники информации могут быть любые – книги, журналы, сайты и форумы в интернете.
Не стоит рассчитывать на быструю окупаемость предприятия, если вы совсем не имеете опыта. Начните постепенно и с небольшого поголовья неприхотливых кур.
Выбор породы для разведения кур
Разведение кур стоит начать с выбора породы. Для небольшого хозяйства лучше выбирать кур комбинированной продуктивности. Несмотря на большее потребление корма, по сравнению с яичными породами, мясояичные куры дают хороший привес и обладают высокой яйценоскостью.
Наименее прихотливы куры кучинской юбилейной породы. Помимо простоты в содержании, яйца и мясо этой породы имеют хорошие вкусовые качества. К тому же, эти куры – прекрасные наседки.
Если вы рассчитываете выращивать цыплят-бройлеров, то можно остановить выбор на породах род-айленд или белых плимутроках.
В небольших хозяйствах, на дачах или дома можно держать карликовых или декоративных кур.
Не стоит начинать разведение кур с большого поголовья.
Далее решите, какой способ содержания вам больше подходит: клеточная батарея или содержание на подстилке.
Клеточная батарея для небольших хозяйств состоит из 2 клеток, в которые можно сажать до 7 кур в каждую. Клетки также можно сделать своими руками.
Содержание на подстилке предполагает наличие выгула или, хотя бы, "солярия" (небольшого, обтянутого сеткой вольера).
На подстилку пойдут торф, опилки или сено. Опилки с торфом предпочтительнее, особенно зимой. Потом их можно использовать в качестве удобрения. Исходя из этого, можно планировать размер курятника.
Курятник нужно подготовить и обогреть до покупки птицы. Под него можно отвести готовую постройку или построить самостоятельно. В книгах и интернете можно найти подробную информацию, как его строить, утеплять и делать освещение.
Курятник должен быть оборудован необходимым инвентарем. В него входит оборудование помещения (лампы, обогреватели, вентиляция) и инвентарь для кур (поилки, кормушки, насесты, гнезда).
Помимо этого нужно приобрести вилы, плоскую лопату, скребок и метлу. Хозяйственный инвентарь нужен для заготовки корма и уборки курятника.
Определитесь, какой тип кормления вам подходит. Можно, подобно питанию домашних животных, кормить кур комбикормом. В нем содержатся все необходимые курам вещества, и он полностью удовлетворяет потребности птицы в витаминах.
Можно выбрать сухой тип питания. Тогда куры получают только разные варианты зерновой смеси.
Чаще всего кур кормят комбинированным кормом. Это зерно, зелень, сочные корма (свекла, морковь и т.п.) и мешанки. Мешанка – это смесь зерна, вареного картофеля, сочного корма и, к примеру, зелени или сена.
Инкубатор необходим, если вы решили купить яйца и вывести цыплят самостоятельно. Не стоит начинать разведение кур с инкубации. Лучше купите суточных цыплят или взрослых несушек.
Составьте смету расходов с учетом покупки птицы, инвентаря, корма и постройки курятника.
Кур или цыплят можно покупать на птицефабрике, рынках или у заводчиков. Последний вариант предпочтительнее. Заводчик объяснит вам про особенности породы, порекомендует, чем кормить и подскажет, как правильно выращивать цыплят.
Бизнес по разведению кур
Вы решили заняться разведением и сбытом кур? Прежде всего, нужно все тщательно продумать и подготовить. Первое, над чем стоит поразмыслить, это выбор вида куриц и решить для чего Вы их будите выращивать. Итак, куриц разводят для:
• Получения мяса. Для этого подходит порода Корниш. Каждая особь приносит 4-5 кг мяса.
• Получение яиц. Леггорн – порода куриц-несушек, за год приносит около 200 яиц.
• Получение и мяса, и яиц. Тогда обратите внимание на породу Ломан Браун. Мяса будет меньше, чем от Корниша (2-3 кг), но яиц будет больше, чем от Леггорна (280 максимум).
Второй вопрос, который встанет перед Вами – где приобрести птицу? Лучше брать куриц с фермы, Вам предоставят сертификат, в котором будут перечислены введенные вакцины. Месячные цыплята принесут намного больше яиц, чем годовалые, поэтому выбирайте молодых птенцов.
Если Вы решили закупаться у частника, то обратите внимание на внешний вид птицы: чем красивее выглядит птица, чем ярче её оперение, тем хуже она несется. Однако гребень у таких несушек бледный и дряблый. Чем курица выглядит менее привлекательной, тем лучше она несется, а гребень у таких несушек красный и упругий.
Теперь стоит подумать о курятнике. Необходимо определиться со следующим:
• Местоположение и размер курятника, площадь для выгула.
• Количество куриц.
• Кормушки и количество корма (около 15 кг комбикорма в месяц на 1 особь).
• Поилки.
• Приборы для измерения температуры и влажности воздуха.
• Будут ли в курятнике клетки или свободное пространство.
Каждая порода имеет свои особенности ухода. При разведении куриц несушек важно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 17 градусов (иначе они не будут нестись), была хорошая вентиляция (но не сквозняк), достаточно света (требуются дополнительные осветительные приборы), много свободного пространства и чистота. Если курицы будут содержаться в клетках, то внутреннюю часть нужно утеплить. В таких условиях они быстрее набирают вес и дают больше яиц.
Чем кормить куриц? Основа рациона – комбикорм, но помимо него курам необходимы дополнительные источники питательных веществ. Питание также варьируется в зависимости от возраста и породы. В основном это:
• Комбикорм.
• Во время выгула в естественных условиях – трава, насекомые и т. д.
• Дробленое зерно, кукуруза.
• Рыбные и мясные отходы.
• Костная и рыбная мука.
• Остатки растительной пищи со стола, скорлупа яиц.
Сбыт продукции - что делать?
Лучшее место сбыта – местный рынок. Перед продажей Вы должны получить разрешение, после проверки яиц либо мяса в лаборатории и небольшой платы. Для сбыта в магазинах нужна регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Это необходимо для заключения договоров о поставке яиц и мяса птицы.
Могут потребоваться сертификаты качества продукции, ветеринарные свидетельства, которые можно получить в организации ветеринарного надзора.
Куриное мясо и яйца относятся к наиболее употребительным продуктам питания. Окупаемость бизнеса по разведению куриц от 8 до 12 месяцев. Недостаток выращивания птицы – риск ее гибели, что можно предупредить, если все делать правильно и соблюдать календарь необходимых прививок.
Можно начать с небольшого количества куриц, постепенно увеличивая масштаб с учетом Ваших возможностей, пространства и времени. Разведение кур вполне можно совмещать с основной работой, так как в день на уход и кормление понадобиться от 2-х до 4-х часов, в зависимости от количества кур.
Тем более будет легче, если у Вас будут помощники – члены семьи. В настоящее время спрос на качественное мясо птицы и свежие деревенские яйца больше, чем предложение, поэтому заниматься разведением кур прибыльно.
dom-krolika.ru
Разведение кур в домашних условиях для начинающих: видео
Содержание статьи
Разводить кур – это не только обеспечить свою семью на круглый год яйцами и мясом, но и замечательный вид бизнеса. Эти можно заниматься на своем частном подворье. Разведение кур в домашних условиях при соблюдении всех правил содержание может принести достаточно хороший доход.
Для начинающих птицеводов рекомендуется обратить внимание на бройлерные породы, они неприхотливые и более продуктивные. Уход за ними настолько прост, что смело можно приобщить детей. Бизнес может стать семейным.
В деревне практически в каждом подворье можно увидеть этих чудесных пернатых. Все потому, что птицы не требуют большого пространства для содержания и особо не перебирают в кормлении. В летний период их содержание большую часть осуществляется на выгуле, где они самостоятельно добывают себе подножный корм, что дает возможность существенно сэкономить. Только не всем бройлерным породам подойдет такое содержание.
Разведение кур в домашних условиях также выгодно тем, что мясо значительно отличается от тех особей, которые содержаться на птицефермах. Его вкус намного насыщеннее и ароматнее, а полезных веществ содержится намного больше. В мясе на прилавках магазинов такого не будет.
Что касается яиц, сложно найти человека, который бы без них обошелся. Особенно эти продукты важны для тех, кто придерживается различных диет, как в целях похудения, так и по каким-либо заболеваниям. Поэтому куры не только выгодны как бизнес, но и приносят пользу.
Из вышеизложенного становится ясно, что разводить кур в домашних условиях благое дело. Новичку остается лишь малость, подробно ознакомится со всеми нюансами.
С чего же начать разведение
Статьи по теме
После того, когда вы четко определились, что собираетесь разводить пернатое поголовье, следует тщательно изучить большое количество информации. Без определенных знаний, можно потерпеть фиаско, даже в таком простом деле, как разведение кур. Необходимо разбираться в породах, чтоб сделать правильный выбор, изучить кокой должен быть птичник и рацион, можно ли выводить потомство и что для этого нужно.Информацию можно черпать из различных источников, например, журналов сельскохозяйственного направления, книжек, видео на сайтах. Также, не стоит игнорировать мнение специалистов.
Если вы намерены превратить содержание кур в бизнес, то к вашему сожалению он не окупиться слишком быстро, для этого понадобиться время.
Сперва лучше начать с небольшой партии, выбрать самую неприхотливую породу, можно остановить свой выбор на бройлерах, они имеют такую тенденцию, как быстро набирать вес.
Не малую роль играет, так сказать, место жительства курочек, будь то курятник или клетки. Они могут содержаться в вольере под навесом или на свободном выгуле. Сарай можно возвести самостоятельно, так же, как и сконструировать клетки, если есть все необходимые материалы.
Перед покупкой цыплят, следует позаботиться о птичнике, чтоб он был теплым и не сырым. Размер его зависит от количества помещенных туда кур.
Перед строительством рекомендуется сделать чертежи, тогда работа намного упростится и все получится без зазоров и щелей. Не стоит использовать старые рыхлы доски, и другого плохого качества материал. От этого непосредственно зависит здоровье будущих несушек и их продуктивность.
Место для птичника должно хорошо освещаться, а территория быть сухой. Не рекомендуется начинать возведение под деревом, а также в низинах (там будет скапливаться вода). Это же касается и места для выгула. Самое оптимальное место – это максимальное нахождение под прямыми лучами солнца.
Для полноценного выгула на одну особь приходится 1 кв. м. А вот курятник рассчитывается на 3 особей – 1 кв. м.
Подробно о курятнике
Статьи по теме
Самое первое правило при содержании любой птицы – это порядок и чистота. Именно по этой причине вовремя строительства нужно учитывать удобство при уборке. Хорошо, если рядом будет находиться подсобное помещение для инвентаря.Больше всего для постройки курятника подойдет дерево, кирпич, шлакоблок, можно использовать шифер. Очень важно обратить внимание на утепляющий материал. Если пернатым будет холодно, яйценоска прекратиться.
Должное внимание следует уделить подстилке. Самый известный и правильный вариант – это солома, различные опилки, песок. Следует заранее приобрести или сделать самостоятельно весь необходимый инвентарь: поилки, кормушки, насесты, гнезда, емкости для купания в золе. Могут понадобиться специальные сетчатые корзины, которые подвешиваются на стену с зеленью. Также, потребуется инвентарь для уборки. Могут пригодиться клетки для молодого потомства.
Видео, как правильно выбрать подстилку:
Если вы не располагаете большой местностью, можно обустроить клеточное содержание. Существует достаточно большое количество пород, которые содержаться именно в клетках.
В птичнике должна быть хорошая вентиляция. А вот сквозняки категорически противопоказаны.
В помещении для кур следует установить емкости с золой, в них курочки очищают свои перья от различных паразитов.
Покупка птицы
После того, как все для проживания готово, можно отправляться приобретать потомство. В нынешнее время, всех кур можно разделить на несколько видов:
- Яичные.
- Мясные.
- Мясояичные (универсальные).
- Декоративные.
Последние в основном выступают украшением подворья. В целях бизнеса разводят остальные породы. Многие начинающие птицеводы предпочитают универсальные породы, так как у них очень хорошая продуктивность как в яйцах, так и в мясе.
Далее, обязательно возникнет вопрос, кого же брать, маленьких цыплят, или взрослых особей? Найти точные ответ к сожалению, нельзя. Можно вырастить молодняк самостоятельно – это потянет за собой дополнительные затраты, так как им нужен особый уход. Если решение принято брать взрослых кур, то лучше до того, как они начали нестись. Это приблизительно 5-6 месяцев от роду. Присматривая взрослую особь следует обратить внимание на такие показатели:
- Красивый гребешок красного цвета.
- Яркие мочки.
- Живот достаточно велик и мягок.
Уход за цыплятами
Если вы задались целью разводить именно несушек, тогда следует задуматься о высиживании яиц. Для этого необходимы курочки-наседки. В этом деле важен то факт, что куры яичных пород далеко не все выделяются замечательным материнским инстинктом. В этом случае можно пойти разными «дорогами»:
- Обзавестись курицей наседкой (преимущественно мясные породы, бройлерные).
- Приобрести инкубатор (его можно сделать и самостоятельно, но для новичка
На современных рынках можно найти множество различных инкубаторов, разных по вместительности и по формах, а также функциональности. На каком остановить выбор – это личное дело каждого птицевода.
Чтоб разводить потомство, в куриной семье обязательно должен присутствовать петух. Без него все яйца буду попросту бесплодными.
В инкубатор стоит класть яйца только идеально ровные, чистые и без каких-либо повреждений, и которым не больше 10 дней.
На заметку! Яйца перед тем как класть в инкубатор ни в коем случае нельзя мыть, максимум аккуратно протереть тряпочкой.
Как можно сэкономить
Некоторые птицеводы жалуются, что приобретать комбикорм для птицы очень затратное дело. Тем ни менее, в этом можно значительно сэкономить. Особенно это касается теплого времени. Кур выпускают на выгул, будь то загон или воля-вольная. Они там находят себе различный корм, в виде червячков, жучком и буйной зелени. Главное, не выпускать их на огород, иначе рискуете попрощаться с урожаем.
В качестве корма можно использовать отходы со стола, например, различные овощные обрезки или остатки каши.
Существуют также добавки, которые незаменяемые – это соль, древесный уголь и т. д. Они должны присутствовать в курином рационе постоянно.
Как правильно ухаживать за несушками
Во все время года уход должен быть разным. Это касается не только условий содержания, но и кормежки.
В конце осени следует позаботиться о хорошем утеплении птичника. Для этого на пол кладут более густой слой подстилки. Чтоб он смог хорошо хранить тепло его делают около 20 см. В качестве напольного материала используется песок (обязательно сухой, куры не переносят сырости), стержни от кукурузы, подсолнечную лузгу, торф (отлично впитывает влагу).
Если регион содержания очень холодный, в курятник добавляют больше лампочек, они не только освещают пространство, но и обогревают его. В некоторых случаях могут понадобиться обогревательные приборы.
Зимний рацион включает в себя мешанки, они должны подаваться пернатым в теплом виде. Для этого в них добавляют горячую воду. Ей нельзя стоять длительный период в птичнике, она может слишком остыть и накопить мусора. Такое питье чревато заболеваниями. Каждый раз перед подачей воду следует нагревать.
Как в летний, так и в зимний период, птица прогулки пойдут только на пользу. Что несушки не снизили свою яйценоскость соорудите для них что-то в виде теплицы. Для этого понадобиться возле курятника огородить некое пространство, сделать навес, а стены обтянуть пленкой. На землю кладут соломы и насыпают различные зерновые культуры. Курочки с удовольствием будут гулять, даже на протяжении целого дня.
На конец зимнего периода рацион кур пополняется летними запасами высушенной крапивы или березовых веников. В них на протяжении всего времени присутствует большое количество витамин, которые значительно укрепляют иммунитет. Особо важную роль играет крапива, она способствует улучшению оперения и поднятию продуктивности.
В летний период главной задачей является поддержание чистоты в птичнике и вольере. Именно в это жаркое время активно себя чувствуют различные микробы, клещи и другие мелкие паразиты.
Как только наступят первые теплые денечки, куриное семейство отправляется на выгул, а вы тем временем наводите порядок в птичнике. Полностью заменяется подстилка. Все стены, насесты и пол обрабатываются кипятком с добавлением каустической соды. Также тщательно вымывается весь инвентарь. Если есть необходимость, помещение можно обработать гашенной известью.
После того, как была осуществлена такая капитальная уборка, рекомендуется первый месяц, а может полтора, не размещать туда пернатых. Для таких целей в вольере можно сконструировать летник. Настоятельно рекомендуется перед наступлением теплого периода обработать и курочек противопаразитными средствами.
Кормление в летний период должно содержать зерновые культуры и мешанки. В большом обилии добавляется зелень, свежие овощи и корнеплоды. Перекармливание в этот период может негативно повлиять на продуктивность несушек. Все потому, что на свободном выгуле они в немалых количествах добывают себе пищу самостоятельно.
Для новичков можем предложить воспользоваться рецептом куриного рациона на одни сутки:
- Зерновые культуры – 50 г.
- Бобовые культуры – 10 г.
- Отходы крупного и мукомольного производства – 30 г.
- Жмых – 60 г.
- Сочный корм – 60 г.
- Сочная зелень – 10 г.
- Различные отходы пищи – 5 г.
- Минеральные компоненты – 6 г.
- Соль – 0,5 г.
Напоследок можно дать несколько простых советов:
- Поддержание чистоты и гигиены.
- Полноценный и сбалансированный корм.
- Комфортабельное и уютное проживание.
Исходя из выше сказанного, следует запомнить:
- Курятник должен находиться в сухости, и без сквозняков, со всем требуемым инвентарем.
- Следует вовремя проводить профилактические действия и следить за здоровьем пернатых.
- Корм должен содержать все необходимые компоненты и пищевые добавки.
- Как можно чаще организовывать выгул.
Если соблюдать такие простые правила, вы не только обеспечите свою семью яйцами и качественным вкусным мясом, но и постоите замечательный прибыльный бизнес.
Что касается бизнеса
Если вырешили, что ваш бизнес будет построен именно на мясе, то для этого прекрасно подойдут бройлеры. Они намного быстрее растут и гораздо больше весят.
К тому же бройлерный породы отличаются флегматичным характером, они очень спокойны и дружелюбны.
Бизнес на несушках, смотреть видео:
onfermer.ru
С чего начать разведение кур на мясо — Рецептомания
Ну и что что в ноль,зато яйца и курятина своя,не отравленная,не напичканная. А расходы отобьются на второй год,продажей яиц. Плюс здоровье от домашней пищи,оно дорогого стоит. Молодец!
Антон Иванов 01.04.2018 - 10:20Спасибо за добрые слова!Примерно так все и выглядит))))
kapafula 02.04.2018 - 10:04оплату за яйца вы даете пустые флаконы от киндера?
kapafula 05.04.2018 - 01:06ясно. буду знать
Антон Иванов 07.04.2018 - 20:58kapafula _ не очень понял вопрос. Киндеры лежат как муляжи, чтобы куры именно в гнездах неслись.
Дастан Ибраимов 03.04.2018 - 15:59Антон, ваши вложения по моему вполне себя оправдвают! Поскольку сиюминутной выгоды без вложений не бывают! Как говориться в поговорке : чтобы что либо получить надо что либо отдать! в данном случае речь идет о разведений кур в вашем же хозяйстве!
Антон Иванов 05.04.2018 - 17:31Согласен с вами!Об этом собственно и рассказываю в видео))))
Марат Нургалиев 06.04.2018 - 05:32как они без отопления живут?
Denc Carleone 08.04.2018 - 07:13Марат Нургалиев легко и просто. на полу лежат опилки.
Антон Иванов 09.04.2018 - 11:53Почему же без отопления?Висят две инфракрасные лампы по 250 Ватт и к тому же куры сами не плохо нагревают помещение)))
Nicolai Greer 07.04.2018 - 07:02Добрый вечер, я хотел бы у вас спросить, куром удобно спать под ечейками несушек? Потомучто я бы тоже хотелбы обустроить курятник похоже на ваш
Tursin Akinbaev 09.04.2018 - 11:45Антон Иванов
Антон Иванов 11.04.2018 - 09:11да вроде не жалуются)))Они запрыгивают на первый насест и перепрыгивают на другие и так же обратно,главное расстояние между насестами большое не делать,чтобы высоко подпрыгивать не приходилось)
max akimov 09.04.2018 - 01:46Если купить готовый молодняк и не заниматься инкубацией, не дешевле получиться?
Igor Cojocaru 11.04.2018 - 10:59я покупал 500 суточных 70% умерло, асталиные рахиты ноги маленькие, короче надо брать яицо куриные у знающих и самому ставити инкубатар, и потом без лекарств, главное тепло и без страсти,
Антон Иванов 14.04.2018 - 05:45Если честно я не считал сколько уходит на выращивание,но если судить по затраченному времени и силам и потерям,то легче молодок купить,НО я этим занимаюсь ради удовольствия в первую очередь мне это нравиться.)А по затратам надо будет посчитать в этом году и сделать отдельное видео на эту тему)
alvamar.ru