Рейтинг российских городов по количеству ресторанов фастфуда от r_keeper. Россия фаст фуд
Топ 10 Самых крупных российских фастфудов
Рестораны быстрого питания процветают. На их долю приходится более двух третей продаж в общепите (это только в России). Ну да, все знают, что это вредно. Однако куда деваться? Дефицит времени заставляет искать короткие пути, и фастфуд со стит-фудом – один из них. Но, может, это заграничные бургеры так вредны, а отечественные ничего? Посмотрим, какой ассортимент предлагают самые крупные сети фастфуда в России.
1 Стардог!s – хотдоги и сэндвичи (950 точек)Самый первый стритфуд отхватил свою долю рынка аж в 1993 году. Предпринимательская жилка не подвела его основателя. С тех пор компания пережила три ребрендинга и распространилась на треть российских регионов. Ассортимент незатейлив – хотдоги и сэндвичи.
2 «Шоколадница» – кофе, какао, горячий шоколад, десерты (412 точек)
3 «Крошка-картошка» – запеченная картошка с начинкой (300+ точек)Главенствовавшая на российских фудкортах до недавнего времени «Крошка» понемногу уступает свои позиции. С запеченной картошкой многого не натворишь, поэтому компания постепенно расширяет меню, добавляя в него понемногу оттуда, отсюда. Бургеры и пельмени с гренками уживаются на одном столе, но стиль фастфуда: быстро приготовить – быстро съесть, остается.
4 «Теремок» — блины с начинками (285 точек)
6 «Ташир Пицца» — пицца (150 точек)Идея «Ташир Пицца» родилась в Калуге в конце прошлого столетия, а сегодня у компании – владельца бренда открыто уже 150 ресторанов разного формата во десятках городов страны. В сегменте итальянской пасты конкурировать сложно, но «Таширу» это удается. Помимо собственно пиццы (наверное, неплохой) бренд предлагает салатики (на удивление – отечественного происхождения) и традиционное сопровождение к любому фастфуду – картошку, напитки и так далее.
7 «Дядя Дёнер» — шаурма (120 точек)Не все шаурма, что называется шаурмой. Вот, например, сеть «Дядя Дёнер» по словам менеджеров, готовит нечто большее, чем просто шаурму – дёнер. Но не только, еще в кафе сети можно заказать дёнер-кебаб, пельмени фри, хот-доги и выпечку. Постоянный контроль качества – как следует из стратегии бренда, именно это должно отличать киоски компании от «безымянных».
8 Prime – сборное меню (88 точек)Сложно поверить, но 88 точек у Prime – исключительно в Москве. Но организация меню этого бренда настолько оригинальна, что позволяет делать далеко идущие планы. Вам нравится круглый и аппетитный маффин? Познакомьтесь с краффином, раздувшимся в четыре стороны. Любите суши? Как насчет суши-рулета, который легко откусывать на ходу? Не все меню настолько креативно, но…
9 «Чайная ложка» — блины (70 точек)Увы, но в блинном царстве плохо не только «Теремку». Питерский проект – «Чайная ложка», поговаривают, тоже будет закрыт, так как проигрывает борьбу с кризисом. Количество открытых точек под этим брендом уже сократилось на 21, оставшиеся 70, по слухам, ожидает разворот на 180 градусов – на их месте откроются пиццерии.
10 «Воккер» — вьетнамская кухня (38 точек)Нечто необычное для отечественного фастфуда – «Воккер» делает упор на азиатское меню и не проигрывает. Малый размер позволяет компании гибче реагировать на изменившиеся интересы публики и быстрее менять меню. Результат – за десять лет работы компания – владелец бренда перешла от только доставки к собственным ресторанам и франшизе, открыла новые рестораны уже в период кризиса и останавливаться, кажется, не собирается!
dekatop.com
Русский фастфуд / Едальня
Замена номер раз. вместо популярного гамбургера я предлагаю: тост «классически» — на поджаристых хлебушек намазывается горчичный соус, листик салата, огурчик и сверху любимая поджаренная докторская колбаса.
Взамен чизбургеру и макчикену «хлебно-куриный» релет — начинкой послужит куриное мясо запеченное в хлебной корочке с сыром, помидоркой и соусом (зелень по вкусу)
Одному из самых популярных сэндвичей — БигМак на смену появятся два бутерброда «Царских» — один будет сделан с начинкой красной рыбы, второй будет мясным, на выбор покупателя ( на фото только рыбный).
Вместо роллов и твистов у нас будет пусть не исконно русская, но полюбившаяся всей России — «Шаурма» на мой взгляд ее ни в одной стране мира не готовят в таком объеме как в России)))
В качестве гарнира предлагаю «свободную» картошку заменить нашей 1. Дольки запеченные в духовке
2. картофельные колечки
3. Картошечка с сыром
Для любителей маковских салатов — у нас есть салат «деревенский» — огурчики, помидорчики, лучок, ветчина, зелень и приправлено маслом
Конечно же в маках есть еще и десерты, вот тут у нас не будет равных: 1. Оладушки с вареньем/сметаной/сгущенкой/медом ( все это можно упаковывать в тару, как соусы, чтобы клиент выбирал сам дополнение по вкусу)2. русские блины с вареньем/сметаной/сгущенкой/медом ( все это можно упаковывать в тару, как соусы, чтобы клиент выбирал сам дополнение по вкусу)
3. творожные сырники с изюмом и с вареньем/сметаной/сгущенкой/медом ( все это можно упаковывать в тару, как соусы, чтобы клиент выбирал сам дополнение по вкусу)
После вкусного обеда в тему будет кружка холодного кваса!
а для тех, кто пристрастился к коле, пожалуйста, отечественный продукт стратегического значения напиток «Байкал» (по вкусу в сто раз лучше колы)
Вообще в России большой выбор напитков, как хорошие, так и не очень, поэтому заменим без проблем. чуть не забыл про соусы: аджичка, горчица, томатный соус, хрен ну и кому что понравитсяedalnya.com
10 крупнейших сетей фастфуда в мире
Фастфуд
Лидеры по уровню продаж: не только масштабные, но и популярные у гостей
1. McDonald's
Сеть с 75-летней историей, не требующая представления. В России с 1990 года, очереди в первый McDonald's — один из самых запомнившихся моментов в истории новой России. В последние годы всерьез взялись за развитие концепции — завтраки круглые сутки, собранные под заказ бургеры, цифровые инновации, введение элементов free-flow — все для победы в борьбе с новыми fast casual игроками и удержания гостей.
Штаб-квартира: США
Сегмент: бургеры
Число точек: более 36 тыс
Объем продаж: $35.4 млрд
2. Subway
Самая крупная по числу точек сеть. Позиционируется как здоровая альтернатива стандартным сетям фастфуда, что отражается в слогане компании «Ешь свежее!» (Eat fresh!). Франшиза Subway очень популярна среди начинающих российских рестораторов. Но такая популярность имеет и обратную сторону — неопытные франчайзи частенько портят имидж: стремительно разоряются и обвиняют во всем американцев.
Штаб-квартира: США
Сегмент: сэндвичи
Число точек: более 44 тыс
Объем продаж: $12.3 млрд
3. Burger King
Американская ли это сеть или уже бразильская – вопрос открытый: с 2010 года контрольный пакет принадлежит компании 3G Capital из Бразилии. В том же году Burger King вышел и на российский рынок.
Штаб-квартира: США
Сегмент: бургеры
Число точек: более 14 тысяч
Объем продаж: $8.6 млрд
4. Wendy's
История Wendy's в России не столь радужная, как во всем мире. В 2010 году российским франчайзи стал не кто-нибудь, а сам Михаил Зельман с партнерами (Food Service Capital, включающая «Арпиком»). Российские партнеры собирались открыть 180 ресторанов в течение 10 лет. Однако в 2014 году бренд покинул Россию. В американской штаб-квартире говорят, что решение «лишено политической подоплеки» и компания «рассчитывает вернуться в Россию».
Штаб-квартира: США
Сегмент: бургеры
Число точек: более 6,5 тыс
Объем продаж: $8.6 млрд
5. Taco Bell
Международная сеть адаптированной текс-мекс кухни. Любопытно, что на мексиканский рынок Taco Bell пытался выйти дважды, но оба раза безуспешно – местному населению не по нраву адаптации.
Штаб-квартира: США
Сегмент: тако, бурито
Число точек: около 6 тысяч
Объем продаж: $8.2 млрд
6. Chick-fil-A
Владелец это знаменитой в США куриной сети Дон Кэти — баптист и придерживается строгих взглядов. Его непреклонные убеждения привели к большому скандалу: ресторатор высказался против однополых браков, назвав назвал представителей секс-меньшинств «высокомерными». Впрочем, несмотря на пикеты и даже бойкоты ратующих за толерантность и политкорректность гостей, Chick-fil-A уверенно открывает новые рестораны.
Штаб-квартира: США
Сегмент: блюда из курицы
Число точек: около 2 тысяч
Объем продаж: $5.7 млрд
7. KFC
Отечественные любители жареной курицы уже забыли, что был когда-то «Ростик’с» от Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, с него начался куриный фастфуд в России, и KFC на просторы родины пришел как бизнес-партнер вездесущего «Росинтера». А про секретные 11 трав и специй, которые придает блюдам бренда фирменный вкус, знают многие.
Штаб-квартира: США
Сегмент: блюда из курицы
Число точек: около 18 тысяч
Объем продаж: свыше $4,2 млрд
8. Chipotle Mexican Grill
Fast-casual сеть, где принципиально готовят только из натуральных и этически безупречных продуктов. В свое время контрольным пакетом Chipotle владела McDonald’s Corporation, но в 2006 году гигант чистил портфель брендов и избавился от Chipotle. Любопытно, что это одна из немногих сетей, которая принципиально не идет на франчайзинг. Как им удается управлять таким количеством точек самостоятельно – остается только гадать.
Штаб-квартира: США
Сегмент: тако, буррито
Число точек: около 1,9 тысяч
Объем продаж: $4.1 млрд
9. Sonic America's Drive-In
Любимая американскими дальнобойщиками и просто водителями сеть формата drive-in с официантками на роликовых коньках, гамбургерами и картошкой-фри, луковыми кольцами и хот-догами.
Штаб-квартира: США
Сегмент: закусочная на АЗС
Число точек: около 3,5 тысяч
Объем продаж: $4 млрд
10. Dairy Queen
Едва ли не первые точки по продаже мягкого мороженного – прохладное лакомство подают тут с 1940 года. Среди гостей много подростков, поэтому в меню есть все, что необходимо растущим организмам: в частности, гамбургеры и десерты из мороженного.
Штаб-квартира: США
Сегмент: бургеры, мороженное
Число точек: около 5 тысяч
Объем продаж: $3.2 млрд
www.profastfood.ru
Что такое русский фаст-фуд?: p_syutkin
Почему? Да потому что они, с одной стороны, технологически достаточно просты, а с другой – выразительны и носят уникальный, ни с чем не сравнимый характер. Ладно бы «суши» и «текс-мекс», это все-таки кулинария. А вот какое мнение доминирует среди работников массового общепита относительно наших блюд? Если не знаете, спросите знакомых. Мнение это очень простое и однозначное: «Русская кухня невкусная и невыразительная. В отличие от кавказской, она не привлекает клиентов».
Есть что возразить? У нас есть. Никогда и нигде популярность среди публики, питающейся в заведениях «быстрого питания», не была критерием качества кулинарии. В противном случае настоящими столицами международной кухни стали бы не Париж и Лондон, а Стамбул и Бейрут. Настоящая кухня не гонится за дешевой популярностью. Ну, скажите честно, нужно ли фуа-гра и спарже с сыром становиться лидером фастфуда. А ведь это не просто меню дорогих ресторанов. Это еще и часть привычного рациона нормальной французской семьи. Уж простите за неполиткорректность, но под словом «нормальная» мы подразумеваем семью, чьи предки издавна проживали во Франции.Так и с нашими традиционными блюдами. Многочисленные эксперименты по их адаптации к фастфуду, апофеозом которых стало не к ночи помянутое «Русское бистро», продемонстрировали полное фиаско. И это не проблема бизнес-модели. Просто русская кухня всегда подразумевала серьезное отношение к себе, знания и умения, которые нужно приложить для достижения результата.
В мире есть кулинарии, приспособленные для массового использования, а есть и те, которые требуют определенной подготовки со стороны клиентов. Это так же, как с живописью. Есть Глазунов и Шилов, которые нравятся большинству, а есть Коровин, Маковский и Филонов, для понимания которых требуется кое-что знать и чувствовать. Вот так и с нашей гастрономией. Мы убеждены, что ей не суждено стать продуктом фастфуда. Она не подходит для этого ни по характеру, ни по содержанию. Судьба русской кулинарии – стать добротной национальной кухней, наравне выступающей в мировых столицах с другими раскрученными брендами. Но соревнующейся с ними не на площадке массового или туристического питания, а среди так называемого «slow food», вдумчивого и неторопливого знакомства с новыми гастрономическими вкусами.Я рад, что смог прокомментировать это в новом фильме Сергея Малоземова «Фастфуд» (из цикла «Еда живая и мертвая») на НТВ:
p-syutkin.livejournal.com
Рейтинг российских городов по количеству ресторанов фастфуда от r_keeper
По данным r_keeper, на 12% населения, проживающего в Москве и Санкт-Петербурге, приходится порядка 70% фастфуд-заведений страны. Территориальная диспропорция отрицательно влияет на качество быстрого питания в регионах, но свидетельствует о высоком потенциале для роста.
r_keeper составил свой рейтинг городов по количеству присутствия фастфуд-сетей. Лидируют Москва и Петербург, на третьем месте – Екатеринбург. В числе лидеров – Ростов-на-Дону, Челябинск, Екатеринбург и Самара.
Разделяй и властвуй
По статистике РБК.Research, две трети соотечественников в активном возрасте (от 18 до 54 лет) периодически посещают рестораны быстрого питания, а 6–8% москвичей делают это ежедневно. А ведь еще 20 лет назад, чтобы отведать гамбургер и картошку фри в McDonald’s, люди готовы были стоять в очереди несколько часов. О других подобных заведениях вообще ничего не знали.
Сегодня крупнейшие сетки McDonald’s, Burger King, Subway, KFC имеют статус международных и известны запоминающимся брендом, надежной репутацией, широким меню и стабильными ценами, за что их и любят россияне.
Современный темп жизни диктует свои правила питания: быстро, дешево, вкусно. Модель потребления стала более экономичной, а поток посетителей, переходящих из других форматов в связи с явлениями экономического характера, обеспечивает положительную динамику фастфуду.
Американское движение «за здоровое питание» в нулевых затормозило рост этого рынка в США, но благоприятствовало распространению фастфуда на иностранные рынки, в том числе в Россию. Рост продолжался вплоть до кризиса 2008 года и возобновился в 2010.
«Регионы охотно перенимали московские тенденции с отставанием примерно на 2-3 года, если говорить о центральной части России, а некоторые регионы отставали от столицы на 5 лет. Умеренные темпы развития обусловлены несформированным спросом, более низкими доходами и соответствующим уровнем жизни, в связи с чем обеспеченность сетевым общепитом российской глубинки до сих пор остается очень неравномерной. Первый McDonald’s восточнее Уральских гор открылся только в 2014 году в Новосибирске. Для сравнения: в Москве это произошло в 1990 году», – отмечает Лана Баду, заместитель генерального директора по стратегическому маркетингу в UCS (компания-создатель сервиса r_keeper).
На ресторанный бизнес заметно влияет местный рынок, привязанный к конкретной локации. «Так, среди самых крупных российских городов, если опустить Санкт-Петербург и Москву, наибольшее количество точек фастфуда зафиксировано в Екатеринбурге (71), Ростове-на-Дону (59) и, как ни странно, в Челябинске(53). В обоих городах (Екатеринбург и Ростов-на-Дону) можно обнаружить значительное преобладание ресторанов сети Subway – 28 и 30 точек, в Челябинске – 39 точек Subway. В целом в исследовании учтены данные по четырем крупным сетям – McDonald’s, Burger King, Subway, KFC. В ногу идет развитие фастфуда в Нижнем Новгороде (35), Самаре (41) и Новосибирске (44).
Хорошие показатели в Екатеринбурге – он на третьем месте в России – 71 заведение. Причем отмечается преобладание Subway. Последний, как можно заметить по данным статистики, наращивает экспансию в регионы и по некоторым городам обгоняет McDonald’s», – отмечают создатели системы автоматизации ресторанов r_keeper.
Так или иначе, по числу заведений безоговорочно лидирует Москва (834 точки), оставляя далеко позади и регионы, и Санкт-Петербург (270 точек). Явная диспропорция говорит о том, что примерно 70% ресторанов быстрого питания расположены в Москве и Петербурге, в то время как там проживает всего лишь 12% населения страны, что означает огромные потенциалы для роста в регионах.
В региональном разрезе рынок фастфуда можно назвать олигопольным, поэтому проблемы одной компании могут привести к перераспределению рынка среди других сетей. Имеется в виду McDonald’s, который в последние годы привлекает повышенное внимание Роспотребнадзора на фоне стремительного развития его прямого конкурента – сетки Burger King.
Ведущие компании в сфере общепита учитывают мировую тенденцию ориентации на вкусную и дешевую еду и расширяют географию присутствия.
Глобализация VS национализация
Но McDonald’s была не первой сетью быстрого питания в России. Летом 1990 года в Ленинграде в палатках финского бренда Polar продавались гамбургеры, чизбургеры и прочая еда, характерная для фастфуда. После успешного открытия McDonald’s на Пушкинской площади в Москве (тогда за один день заведение посетили 30 тысяч человек) в центре столицы, в ГУМе, открывается ресторан сети «Ростикс», российский аналог KFC. Для западных операторов российский рынок представляет острый интерес, в 1990-е в стране начинают появляться западные пиццерии, в том числе известная всем Pizza Hut, которой все же пришлось уйти в кризисный 1998, а затем вернуться вновь.
Однако в 1995 году появляется первый отечественный конкурент американскому фастфуду – рестораны «Русское бистро». Позднее, в самый разгар кризиса 1998 года, открылась «Крошка-Картошка», а через год – блинная «Теремок». Как и с «Картошкой», россияне с энтузиазмом приняли привычную еду, что обеспечило стремительный рост сети.
«Далее в эпоху нулевых никаких громких открытий не последовало, зато американские сети наращивали зоны влияния, задвигая на второй план отечественные проекты. Благодаря популяризации франчайзинга, а также богатой практике ведения бизнеса в США и в Европе, и высокой технологичности процессов. Также люди в России очень любят все иностранное, в то время мы мало думали о локальном и местном продукте и патриотические настроения были не так ярки, как сегодня. В итоге глобальные сети оттеснили российские ресторанные проекты, несмотря на гастрономические предпочтения русских людей (блины и картофель)», – отмечает Лана Баду.
Лучше всех шли дела у тех, кто переждал тяжелые 1990-е годы. Так, в 2004 в Санкт-Петербурге появилась Subway, которая в 2011 году по числу точек обогнала McDonald’s. Сегодня фастфуд-бренду №1 «дышит в спину» относительно молодой игрок – Burger King. Первый ресторан, где мясо готовят на гриле, был приобретен по франшизе совладельцем кофеен «Шоколадница», который и сегодня активно наращивает присутствие бренда на всей территории РФ. Среди развивающихся российских сетей фастфуда стоит отметить «Стардогс», «Робин Сдобин», «Чайная Ложка», «Подорожник», «Вокер», «Тюбетей» и другие, менее широко распространенные проекты.
По кратчайшему пути
Франчайзинг как модель развития бизнеса показал рост даже в период кризиса. По данным NDP Group, 56% российских заведений, продающих фастфуд, открыты по франчайзингу. Только в 2015 году прирост ресторанов по франшизе составил 48%, что говорит о востребованности модели. Похожие цифры называют в РБК.research: на 2016 год из 15 956 сетевых заведений страны почти половина (8336) работают по франшизе. Многие международные сети пересмотрели свои стратегии развития в России и бросили силы на развитие партнерских сетей.
«Порядка 80% ресторанов McDonald’s в мире управляется по франчайзингу, однако в России как франчайзи действуют только 15% заведений бренда. Продажа франшизы – один из удобных сценариев для развития бизнеса, поскольку сокращает расходы на рекламу и последующее развитие точки, кроме того, позволяет получать дивиденды. Многие проекты, такие как «Воккер» и Domino’s Pizza, официально объявили, что планируют расширять присутствие в регионах за счет продажи франшизы», – говорит Лана Баду.
Сдерживающим фактором развития рынка является отсутствие в российском законодательстве закона о франчайзинге. Закон «О франчайзинге» был инициирован еще в 2014 году, однако в 2016 Госдума отклонила проект. Cегодня сделки по приобретению франшизы оформляют договором коммерческой концессии и регулируются главой 54 Гражданского кодекса, где даются лишь общие рекомендации по деятельности франчайзера и франчайзи.
Несмотря на слабую правовую сторону, рынок фастфуда сейчас является наиболее устойчивым сегментом общественного питания и для регионов представляет собой весомый источник налоговых отчислений.
Векторы развития
«Сегодня сети быстрого питания открываются на двух типах площадок: это стационарные заведения и фудкорты (ресторанные дворики) в крупных торгово-развлекательных центрах. Лидером рынка стационарного фастфуда является Subway, на втором месте McDonald’s. Сектор фудкортов интенсивно развивается в крупных городах, где наблюдается дефицит площадей, а ставки аренды на отдельные помещения под кафе очень высоки», – поясняет Лана Баду. Для многих граждан поход в ресторанный дворик в ближайшем торговом комплексе после шопинга стал традиционным семейным отдыхом выходного дня.
Россияне достаточно часто выбирают McDonald’s, что говорит о высокой степени лояльности к американскому бренду. Но основные глобальные конкуренты – KFC, Subway и Burger King не отстают и, применяя франчайзинговые стратегии развития, также активно наращивают розницу, несмотря на неблагоприятную геополитическую ситуацию, отсутствие законодательства и имидж фастфуда как вредной пищи.
Источник: r_keeper
www.retail-loyalty.org
Фастфуд нового образца или фудхоллы приходят в Россию. Фото | Бизнес
Массовая культура питания вне дома начала формироваться в России именно с многочасовых очередей в первый «Макдоналдс». Тогда поход в первые точки фастфуда рассматривался как выдающееся событие, уникальная возможность урвать кусочек американской культуры. В рестораны (пусть даже это были рестораны быстрого питания) ходили не чтобы питаться и проводить время, а чтобы приобщиться к «роскоши». Ситуация менялась с развитием сети «Макдональдс», появлением первых ресторанных сетей от российских операторов – неожиданная популярность первого ресторана «Ёлки-Палки» привела к появлению новой сети, хотя изначально больше одной точки открывать не планировалось. Эта и другие подобные концепции стали своеобразным мостом от ресторанного бизнеса к массовому потребителю. Оказалось, что рестораны могут быть доступными.
Значительный вклад в рост популярности общепита внесли торговые центры с первыми фудкортами, предлагавшими все новые концепции недорого питания, собранными в одном месте и постепенно превращавшими питание в торговых центрах из сопутствующей функции в самостоятельную — люди стали приходить в торговый центр специально перекусить.
В 2008 году привычка питаться вне дома еще не была устойчивой – провал общественного питания в прошлый кризис был стремительным и глубоким (-13% за один 2009-й год). Но за последующие пять лет спрос на кафе и рестораны заметно укрепился – в 2015 и 2016 гг. снижение оборота общепита составило в среднем 4% в год. В последние два года люди предпочитали переходить к более экономным форматам или сокращать свой чек в привычных кафе и ресторанах (например, за счет экономии на напитках или десертах), чем отказываться от посещения точек общепита совсем.
К 2017 году потребители пришли не только с более экономным подходом к тратам и сформировавшейся культурой питания вне дома как способу проведения досуга, но и с все больше набирающими популярность трендами здорового питания, натуральных ингредиентов и эко-продуктов.
В мире в процессе формирования новых форматов и развития различных течений в питании («slow food», «farm-to-fork», «sustainable food» и т.д.) очевидным успехом пользуется концепция фудхоллов, гармонично объединяющая многие современные тенденции.
По сути данный формат — это разнообразие точек общепита (от концепций известных рестораторов до стартапов, от ресторанного уровня приготовления и подачи блюд до точек быстрого уличного питания, от национальных кухонь до интернациональных меню), главным отличием которых является аутентичность и высокое качество. В основном точки питания представляют гастроэнтузиасты, прекрасно знающие все тонкости своего продукта, увлеченные своим делом и готовые не только предложить вкусную качественную еду за разумные деньги, но и беседу, даже небольшую лекцию, если слушатель окажется благодарным (так называемая концепция «shop-eat-learn»).
Формат определенно относится к направлению fast casual, активно развивающемуся в последнее время в России, но при этом предлагает дополнительные опции. Фудхоллы предлагают не только готовую еду, но и качественные фермерские продукты, а также мероприятия, кулинарные мастер-классы, тематические фестивали и т.д. Кроме вкусной еды, посетителей привлекает атмосфера, из точки общепита фудхоллы превращаются в социальные объекты.
В Европе этому формату уже более ста лет (считается, что первый фудхолл в том виде, в котором мы их знаем сегодня, открылся в универмаге Harrods в Лондоне в 1849 г.), в Америке он активно развивается с 2010 года (например, за 6 месяцев 2016 года количество объектов данного формата в Нью-Йорке выросло на 37% и ожидается, что в ближайшие 2-3 года количество точек вырастет еще в два раза).
В Москве первые фудхоллы появились в 2014-2015гг. Самым ярким и успешным примером стал Даниловский рынок после реконструкции под управлением Ginza Project. В похожем формате работает Food Market 21 на Новом Арбате, но там нет важной составляющей фудхолла – продажи свежих продуктов. Позднее начали работу «Экомаркет» в ТД «Коньково» и «Гастроферма» на Бауманской.
Пока фудхоллы в первую очередь реализуются на базе бывших сельхозрынков (уже реконструированы Даниловский и Усачевский, заявлена реконструкция Черемушкинского и Кунцевского), и у них есть все шансы стать районными точками притяжения. Похожую функцию выполняют и проекты в Коньково и на Бауманской.
Формат фудхоллов в Москве находится на начальной стадии развития и поэтому в основном представлен единичными проектами, управляемыми разными операторами. В дальнейшем с развитием формата будет появляться больше сетевых игроков. Примером сетевого проекта является Eataly, открывшийся несколько месяцев назад на Киевской площади рядом с торговым центром «Европейский» в Москве. Сеть широко представлена в нескольких странах мира.
С ростом искушенности и избирательности потребителя потенциал развития формата фудхоллов или гастромаркетов будет раскрываться все полнее. Уже сейчас девелоперы рассматривают варианты включения фудхоллов в качестве якорных арендаторов в торговые центры (например, Ginza Project анонсировала открытие объекта в ТЦ 5-я Авеню), а также жилые и многофункциональные комплексы (площадка Eataly как раз выступает арендатором торгово-гостиничного комплекса «Киевский»).
Из сопутствующей функции концепции общественного питания превращаются в точки притяжения и генерации трафика, что не остается без внимания торговых объектов. А растущая социальная функция фудхолллов как нельзя лучше вписывается в развитие инфраструктуры объектов недвижимости. Успешность первых проектов в Москве предполагает появление подобных форматов в других крупных городах.
www.forbes.ru
сети фаст-фуда меняют приоритеты вслед за потребителями
В последнее время крупнейшие игроки на глобальном рынке быстрого питания сокращают продажи и теряют позиции. Во многом ситуация меняется из-за того, что гигантам фаст-фуда — таким, как McDonald's, KFC или Subway — приходится приспосабливаться к меняющимся вкусам потребителей, которые все чаще ищут более простые, органические, натуральные и не подвергшиеся обработке продукты.
В прошлом году крупные компании впервые за долгое время прочувствовали последствия этого тренда. Финансовые показатели сети McDonald’s упали впервые за последние двенадцать лет. К концу года чистая прибыль компании уменьшилась на 15% и составила $ 4,76 млрд (общие продажи по всему миру упали на 1%, а общая выручка — на 2%, до $ 27,4 млрд).
Падение продолжается уже шесть кварталов, и в первом квартале 2015 года чистая прибыль McDonald’s упала ещё на 33%.Ухудшились продажи и другого старожила рынка — сети Subway. В 2015 году американцы купили на 4,3% меньше легендарных сэндвичей, чем в 2014 году. Средние годовые продажи в одной точке снизились за год на $ 15 000. В результате общие продажи Subway составили $ 11,9 млрд.
Во многом подобные показатели связаны с тем, что люди обращают все больше внимания на состав продуктов и заботятся о том, что едят сами и дают своим детям. Спрос на продукты с пониженным содержанием сахара, жира, соли и других компонентов, не полезных для здоровья, растет. Добавление фруктов, витаминов и других полезных ингредиентов становится все более популярным.
Такие сети, как McDonald's, Burger King, Subway и Pizza Hut регулярно добавляют новые позиции в свои меню, чтобы исправить ситуацию и снова соответствовать ожиданиям потребителей.
Например, обновленное меню, появившееся в сети ресторанов Subway в апреле, должно убедить клиентов поменять отношение к сэндвичам и выправить положение в целом. Компания взяла на вооружение успешную стратегию конкурентов — сети закусочных Chippotle, и к следующему году планирует убрать из продуктов все красители, добавки и консерванты.
Напомним, что сеть Subway является крупнейшей в мире, в том числе по количеству торговых точек, опережая McDonald's. По состоянию на январь 2016 года сеть Subway насчитывает свыше 44 тысяч ресторанов в 111 странах мира. В России расположено 685 заведений франшизы.
McDonald's последовательно занимается оздоровлением бизнеса. Масштабные реформы включают программу повышения заработной платы, улучшение качества еды, ввод более разнообразных блюд. В начале марта руководство «Макдоналдс» решилось на эксперимент и добавило в меню блюдо без искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. В настоящее время наггетсы без примесей можно заказать в 140 ресторанах в Орегоне и на юго-западе штата Вашингтон, но «Макдоналдс» планирует включить их в меню всех ресторанов своей сети уже к началу Летних олимпийских игр 2016 года.
В австралийском Сиднее компания открыла кафе здорового питания. В меню заведения под названием The Corner нет традиционных для «Макдоналдса» биг-маков и картофеля-фри. Посетители могут заказать блюда из чечевицы, томатный суп с базиликом, цыпленка по-мароккански. В меню есть и бургеры, однако они, с учетом концепции заведения, не похожи на привычные завсегдатаям «Макдоналдса».
McDonald’s меняет восприятия бренда и ассоциативный ряд, связанный с восприятием фаст-фуда как нездоровой пищи, при помощи первой в своей истории VR кампании «Follow our Foodsteps». С помощью виртуальной реальности, McDonald’s позволит совершить путешествие по флагманским фермам бренда, его фабрикам и ресторанам и воочию увидеть, как поставляется продукция в McDonald’s.Инициатива является частью долговременной программы бренда в Великобритании Farm Forward, обращающей внимание на проблемы в фермерском секторе.
Burger King, напротив, вернулся к своим первоначальным задачам быть сетью быстрого питания после не совсем удачных попыток ввести в меню салаты и другую более здоровую пищу.В 2013 году компания вводила в меню низкокалорийный картофель фри, но через год изъяла его из меню из-за низких продаж.
Добавление в меню хот-догов станет крупнейшим изменением в меню Burger King начиная с 1970-х годов, когда в заведениях сети впервые начали продавать курицу. Burger King стал первой из крупнейших американских сетей фастфуда, которая вводит в меню хот-доги на постоянной основе. McDonald’s пытался продавать хот-доги в разных странах, но никогда не вводил его в национальном меню.
Сети фаст-фуда также работают над тем, чтобы изменить ассоциативный ряд потребителей. Избавить их от мыслей об ожирении и гастрите при виде логотипов компаний быстрого питания призваны забытые талисманы, которые должны добавить брендам винтажного флёра.
В частности, в 2015 году американская сеть ресторанов быстрого питания KFC (Kentucky Fried Chicken) провела комплексный ребрендинг совместно с агентством Grand Army. В рамках ребрендинга изменился фирменный стиль KFC и дизайн упаковки, которая используется в заведениях сети.
Также компания вернула образ полковника Сандерса, который используется на всех графических носителях бренда и в рекламных кампаниях. Его роль теперь играет популярный комик Даррелл Хэммонд. Последний раз образ полковника сеть использовала в 1994 году, где он говорил о качестве курицы, которую использует компания. В новом ролике он возвращается к этой теме.
Теряя клиентов на развитых рынках, старожилы фастфуда концентрируются на развивающихся. Так, в апреле первый Papa John’s появился в Минске, в июле там же открылся первый Burger King, а скоро появится и KFC. KFC планирует к 2017 году открыть как минимум 150 ресторанов в России и СНГ. Сейчас у сети 400 точек в регионе. Burger King за прошлый год открыл 104 ресторана в России.
В течение ближайших трёх лет у нас может появиться ещё 300 ресторанов под брендом Pizza Hut. Кроме того, о возможном открытии российских точек в будущем говорят и представители сети Taco Bell. В России рынок фастфуда пока активно растёт и развивается, это самый популярный сегмент ресторанного рынка среди российской молодёжи. В противовес американскому тренду 54% посетителей ресторанов быстрого питания — это молодые люди от 18 до 34 лет.
Получается, что покупатели доверяют популярным в мире сетям, но переплачивать за еду не готовы. Поэтому будущее рынка у фаст-фуда напрямую зависит от новых маркетинговых стратегий брендов и консолидированности в этом вопросе действий основных игроков рынка.
www.sostav.ru