Протокол об утверждении промежуточного ликвидационного баланса. Решение об утверждении ликвидационного баланса образец 2018
Образец протокола об утверждении ликвидационного баланса 2018
Довольно часто руководители сталкиваются с необходимостью ликвидации организации. Это может быть связано с различными причинами, но вне зависимости от них необходимо выполнить многоступенчатую процедуру закрытия. В частности, она включает в себя составление протокола о ликвидации. Разберемся в этом материале, как правильно составить этот документ и какие формальности необходимо при этом выполнить.
Протокол о ликвидации ООО — это документ, который оформляется на начальном этапе закрытия предприятия. Он составляется по результатам собрания участников предприятия. Рассмотрим подробнее, как правильно подготовить этот документ и какие сведения в должны быть в нем указаны.
Образец протокола о ликвидации ООО
В существующем законодательстве не предусмотрена унифицированная форма этого документа. Тем не менее, существуют рекомендации по его составлению, выработанные на практике. Опираясь на них, компании самостоятельно разрабатывают свой бланк. Протокол должен быть подписан всеми участниками собрания, а за его ведение обычно отвечает секретарь. Среди участников заседания должны быть учредители, а также председатель и секретарь собрания.
Документ должен быть пронумерован в соответствии с правилами, принятыми в организации. В него должна вноситься вся информация о ходе собрания. В частности, указывается повестка дня, список присутствующих, принятое решение и его обоснование. В результате заседания может быть назначен ликвидатор. В таком случае он тоже должен присутствовать и заверить документ своей подписью. Сам процесс собрания регламентируется уставом предприятия. Стоит помнить, что протокол собрания является главным основанием для запуска процесса ликвидации предприятия. С ним уполномоченное лицо может обратиться в Налоговую службу для начала процедуры закрытия.
Обычно бланк включает в себя следующие разделы:
- Вступительный.
- Повестка дня.
- «Слушали».
- «Согласовано».
- Подписи участников собрания.
Вступительная часть включает в себя информацию о предприятии, его регистрационные данные, а также сведения о месте и времени проведения заседания и его участниках. Особое внимание при подготовке документа стоит уделить списку участников, поскольку он должен содержать не только ФИО лица, но его паспортные данные, должность и долю в уставном капитале.
В разделе «Повестка дня» перечисляются все вопросы, которые будут рассмотрены на заседании. Раздел «Слушали» предназначен для фиксации основных тезисов выступающих участников собрания. В разделе «Согласовано» указывается, с кем были согласованы решения, принятые на заседании. В конце документ заверяется подписями участников собрания.
Представленный план может служить каркасом для составления собственного бланка. В любом случае при его подготовке необходимо помнить, что чем детальнее этот документ, тем проще в дальнейшем будет пройти ликвидационный процесс.
Образец протокола собрания о ликвидации ООО представлен ниже.
Утверждение ликвидационного баланса
После принятия решения о ликвидации и закреплении этого намерения на бумаге уполномоченное лицо обязано уведомить об этом налоговые органы в течение трех рабочих дней. Для этого подается уведомление по форме Р15001, заверенное нотариусом, а также протокол. Кроме того, о закрытии предприятия в тот же срок необходимо уведомить ПФР и ФСС.
Затем необходимо сообщить контрагентам о ликвидации предприятия и разместить соответствующую информацию в «Вестнике государственной регистрации». Также за два месяца до увольнения сотрудников руководство сообщает в Центр занятости о намерении закрыть предприятие. Согласно пункту 1 статьи 81 ТК РФ сообщить об этом необходимо и самим сотрудникам организации.
Через два месяца после публикации информации о ликвидации ООО необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс. Этот документ является реальным отражением финансового состояния предприятия. Промежуточный баланс составляется спустя два месяца после извещения всех кредиторов и контрагентов о ликвидации организации. Обычно этот документ подготавливает бухгалтерия или ликвидационная комиссия. В настоящее время законодательные нормы не содержат его унифицированную форму. Поэтому на каждом предприятии самостоятельно разрабатывают бланк. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается соответствующим протоколом. Образец протокола об утверждении промежуточного ликвидационного баланса представлен ниже.
После того как произведен расчет с кредиторами и сотрудниками по всем долгам, а также доведены до конца все судебные процессы, специальная комиссия может приступить к составлению окончательного ликвидационного баланса. Он, так же как и промежуточный, утверждается соответствующим протоколом. Образец протокола об утверждении ликвидационного баланса в 2018 году представлен ниже.
Бланк протокола о ликвидации ООО
Бланк протокола об утверждении ликвидационного баланса
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
ppt.ru
Протокол об утверждении промежуточного ликвидационного баланса
Кто принимает решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса (образец такого решения размещен ниже) при ликвидации ООО? В процессе ликвидации функции учредителей (учредителя) общества и ликвидатора (комиссии по ликвидации) разделены. Учредители принимают основные решения при ликвидации, ликвидатор обеспечивают проведения ликвидационного процесса.
Если вкратце описать ликвидационный процесс ООО, то начинается он непосредственно с самого решения о ликвидации. Такое решение принимается учредителем (учредителями) общества. Они же решают вопрос о назначении ликвидатора (комиссии).
После выбора ликвидатора или комиссии ими проводится работа по установлению имущества общества, выявлению долгов и кредиторов. Именно к ликвидатору (комиссии) переходят полномочия по управлению ООО во время ликвидации.
После того как эта работа завершена, формируется ликвидационный баланс (промежуточный). Полномочиями по его утверждению обладают только единственный участник общества (в компаниях одного лица) или общее собрание (далее — ОС) участников общества, если их несколько.
В первом случае утверждение ликвидационного баланса происходит решением единственного участника. Во втором случае проводится ОС участников общества и в случае положительного решения оформляется протокол об утверждении промежуточного ликвидационного баланса. Образец приведен ниже.
После окончательного расчета с кредиторами и распределения оставшегося имущества общества между учредителями оформляется итоговый ликвидационный баланс. Этот баланс тоже утверждают учредители (либо единственный участник) ООО.
Таким образом вопрос о том, кто утверждает ликвидационный баланс учредитель или ликвидатор, в законодательстве решен однозначно. Такими полномочиями наделен только единственный участник либо ОС учредителей (если участников несколько). В первом случае оформляется решение такого участника. Возможно также проставление отметки об утверждении промежуточного баланса на самом балансе.
Решение же ОС оформляется протоколом. При этом необходимо правильное заверение такого протокола. Правила такого заверения могут быть прописаны в уставе общества. Если же их в уставе нет, то необходимо пригласить нотариуса. Допускается также определение порядка заверения непосредственно на ОС с указанием его в протоколе. Несоблюдение этих правил может привести к оспариванию принятых решений и признанию их недействительными.
Скачать протокол об утверждении промежуточного баланса
Кофе-пауза: а вы искусный плотник?
А теперь устраивайтесь поудобнее, сделайте себе чай или кофе и попробуйте решить такую задачку. Свои ответы пишите в комментариях ниже.
Сдаетесь? Тогда смотрите решение задачи здесь. Пароль: 894512
russia-in-law.ru
Решение единственного акционера акционерного общества об утверждении (промежуточного, окончательного) ликвидационного баланса 2018
--------------------------------
<1> По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого общества, предъявленных кредиторами требованиях, а также результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием акционеров (п. 4 ст. 22 Федерального закона "Об акционерных обществах").
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием акционеров (п. 7 ст. 22 Федерального закона "Об акционерных обществах").
Утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов относится к компетенции общего собрания акционеров (пп. 3 п. 1 ст. 48 Федерального закона "Об акционерных обществах").
В обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно (п. 3 ст. 47 Федерального закона "Об акционерных обществах").
Образец ликвидационного баланса - утверждение в 2018 году, примеры, составление протокола
Закрыть предприятие и ликвидировать тем самым саму фирму в качестве юридического лица можно используя законную процедуру с формированием и заполнением перечня необходимых документов. Подводя окончательный итог деятельности фирмы, с отображением в нём всех финансовых проводок и будет являться ликвидационным балансом, необходимым документом для прекращения деятельности предприятия.
Собственнику, решившему ликвидировать фирму, необходимо свести к нулю всю деятельность предприятия и убрать себя из списка юридических лиц.
Для этого потребуется пройти все необходимые этапы завершения деятельности предприятия:
- принять решение о ликвидации и оформить его письменно;
- поставить в известность налоговую службу о ликвидации фирмы;
- рассчитаться по имеющимся обязательствам, привести в нормальное состояние документацию, уволить работников предприятия;
- прекратить всю деятельность предприятия.
После прохождения всех этапов вышеперечисленного процесса на балансе ликвидируемой фирмы могут оставаться какие-либо финансы или имущество. На основе этих остатков и составляется ликвидационный баланс.
А имущество и финансы, прописанные в окончательном бухгалтерском отчёте, делятся промеж собственников компании. Окончательный раздел финансовых остатков, закрытие счетов и будет указывать на факт прекращения существования юридического лица и деятельности предприятия согласно имеющимся законным правилам.
Общая суть
Ликвидационный баланс подбивается после того, как собственник рассчитается со всеми имеющимися кредиторами. Целью описываемого баланса является отражение информации об активах, оставшихся у фирмы после всех расчётов по долгам, приёма дебиторской задолженности, но до отчисления средств собственникам.
Имущество, которое остаётся после выполнения их требований, отдаётся собственникам фирмы пункты 5 и 7 ст. 63 ГК. РФ.
Этот раздел производится, основываясь на ст. 58 З. № 14-Ф3, и имеет определённую очерёдность:
- Осуществление выплат дольщикам распределённых ранее средств, но невыплаченных.
- Распределение имущественного характера промеж участников закрываемой фирмы соответственно их долям уставного капитала компании.
Окончательный ликвидационный баланс выдаётся собственникам после проведения всех расчётов и операций по закрытию фирмы. Именно в этом балансе проглядывается весь объём и количество имущества, которое осталось после проведения выплат кредиторам и собственникам.
Сам ликвидационный баланс и решение об утверждении его принимают на общем собрании акционеры компании. Оформить ликвидационный баланс можно при участии акционеров, которые проставят отметки на документе или его приложении.
Образец оформления ликвидационного баланса
Ликвидационный баланс подразделяют на промежуточный и окончательный документ. Образец оформления ликвидационного баланса в 2018 году для организаций коммерческой направленности окончательно не разработан, в связи, с чем за основу берут форму № 1 «Бухгалтерский баланс».
Составление этого документа из-за некой его специфики производится работниками бухгалтерии, хотя в соответствии с законом этот процесс должен выполняться специальной ликвидационной комиссией.
Образец окончательного ликвидационного баланса для коммерческих организаций также не установлен (не считая банки и бюджетные организации). Поэтому разрабатывать новый пример нулевой формы окончательного ликвидационного баланса нужно лично.
Итоговый баланс ликвидационного характера должен быть нулевым. Только после этого компания может считаться ликвидированной.
Порядок и документы
После составления окончательного ликвидационного баланса его необходимо утвердить. Утверждают описываемый баланс лица, принимавшие ранее решение о ликвидации компании. Выписывается протокол ООО и утверждается.
Затем ликвидационная комиссия распределяет имущество в долевой пропорции согласно уставному капиталу промеж учредителей, оставшееся после расчётов с кредиторами. После чего передают документацию в налоговую службу.
Документация состоит из:
- заявления (форма Р 16001) которое заверено подписью и печатью нотариально;
- окончательного ликвидационного баланса;
- квитанции по уплате государственной пошлины;
- решения об утверждении описываемого баланса;
- справки об отсутствии задолженностей выдающиеся в фондах.
Составление и утверждение
Промежуточный баланс ликвидационного характера составляется после того как закончился срок заявленных требований кредиторами, указывающийся в опубликованной ранее статье «Вестника государственной регистрации».
В этот баланс должны входить имеющиеся имущество и средства компании, а также список требований, выдвигаемых кредиторами.
После составления такого баланса его необходимо утвердить при помощи:
- протокола собрания участников;
- решения принятого, одним участником – при наличии одного учредителя.
Рассчитавшись с долговыми требованиями можно приступать к составлению окончательного ликвидационного баланса. На основании бухгалтерских данных создаётся список активов оставшихся после всех оплат, которые в дальнейшем должны быть распределены в долевой пропорции промеж учредителей.
Образцы документов:
Если окончательный ликвидационный баланс будет превышать промежуточный, то налоговый орган будет требовать разъяснений от собственника, а в дальнейшем может вообще, выписать отказ в ликвидации компании.
Нюансы оценки
До настоящего момента так и не выработан единый методологический подход к порядку создания ликвидационного баланса. Одни профессионалы утверждают, что в описываемом балансе не должны присутствовать в строках «активы» и «пассивы» какие-либо показатели стоимости — он должен быть нулевым.
Иные же специалисты считают, что данные по имеющимся соответствующим строкам должны отображать фактическое имущество и финансы которые подлежат разделению промеж собственников ликвидируемого предприятия после проведения всех расчётов с кредиторами.
В связи, с чем можно сделать вывод о том, что оба варианта составления баланса ликвидационного характера не будут противоречить законодательству. Хотя точку зрения органа, в который будет подаваться описываемый баланс нужно всё же уточнить и если будет необходимо отстаивать правомерность своей позиции.
Рекомендации
Форма ликвидационного баланса законом не установлена, а порядок закрытия общества в ГК РФ, наоборот, имеется, вследствие чего на практике могут возникать проблемы с ликвидацией компании.
Поэтому необходимо следовать предложенным рекомендациям и знать, как составить ликвидационный баланс:
- Компания должна создать два баланса – промежуточный и окончательный. После того как пройдёт срок объявленных требований собственнику кредиторами, комиссия создаёт промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о капитале юридического лица, список требований от кредиторов, а также итоги их рассмотрения. Впоследствии баланс утверждается участниками юридического лица или органом, решившим его ликвидировать. После завершения очередных выплат кредиторам производится ликвидационный баланс, который также как и промежуточный утверждается учредителями.
- Компания при создании бухгалтерского баланса должна придерживаться его содержания и формы, последовательно переходя от одного отчётного месяца к другому.
- Промежуточный баланс ликвидационного характера должен в себя включать: состав капитала юридического представителя, список требований от кредиторов, итог их рассмотрения.
- Имеются особенности создания ликвидационного баланса организаций кредитной направленности. После закрытия кредитных требований представитель, не позднее полугода с начала проведённого конкурса, составляет промежуточный баланс. Промежуточный и окончательный ликвидационные балансы составляются на основании нормативных актов банка России, куда они предоставляются для согласования, на что даётся времени не более месяца.
- Также необходимо поставить в известность регистрирующий орган о составлении ликвидационного баланса.
- Необходимо подписать ликвидационный баланс уполномоченным лицом – учредителем юридического лица либо председателем ликвидационной комиссии.
Отчётность
Предприятие либо организация, находящаяся на пути к ликвидации, должна подавать бухгалтерскую отчётность в общем порядке. Определённых требований к форме и содержанию отчётов по ликвидируемой компании не предусмотрено, кроме бухгалтерской отчётности.
Опираясь на ФЗ «О бухгалтерском учете», последняя финансовая отчётность составляется на дату, которая предшествует дню внесения в реестр юридических лиц записи о ликвидации компании.
Кроме того, окончательная отчётность составляется на основании утверждённого баланса ликвидационного характера и хозяйственных аспектах. Финансовая отчётность на этом и основывается.
Опираясь на бланк 2018 года, а точнее, письмо от Минфина России – подавать баланс ликвидационного характера не требуется.
После распродажи капитала и полного расчёта с кредиторами комиссия составляет баланс, после чего выносится некое постановление о распределении остатков имущества промеж её собственников.

Что происходит с уставным капиталом при ликвидации юридического лица? Разъяснения юристов — по ссылке.
Особенности ликвидации общественной организации рассмотрены тут.
calculator-ipoteki.ru