Разведение перепелов для начинающих птицеводов. Разведение перепелов с чего начать
Разведение перепелов для начинающих птицеводов
Разведение перепелов - активно развивающаяся отрасль птицеводства. Растущий спрос на них объясняется ценными вкусовыми и диетическими качествами получаемой продукции. Организовать селекцию и правильный уход за перепелами под силу не только птицеводческим хозяйствам. При грамотном подходе разведение перепелов для начинающих птицеводов не станет сложной задачей.
Но прежде чем обзавестись перепелятами, необходимо четко определить цели разведения и подобрать породу птиц, отвечающую всем необходимым требованиям.
Направления разведения и характеристики популярных пород перепелов
Селекционная работа с перепелами ведется уже не один век и до сих пор еще не завершена. В результате работы птицеводов появились 4 направления пород с различным типом продуктивности:
- Мясные породы. Значительно отличаются по весу от представителей других направлений. Разница между перепелом яичной и мясной породы может составлять до 150 грамм.
- Яичные. Обладая небольшой живой массой, представители этих пород отличаются повышенной яйценоскостью. Здоровая самка перепела яичного направления может снести до 300 яиц за год.
- Мясо-яичные. Являются универсальным вариантом для начинающего птицевода, сочетающим в себе признаки пород мясного и яичного направления.
- Декоративные породы. Обладают ярким оперением и нередко содержатся в качестве домашних питомцев.
На территории России наиболее хорошо себя зарекомендовали следующие породы перепелов:
Наименование породы | Особенности экстерьера | Направление разведения | Яйцо. Вес в граммах. | Количество снесенных яиц за год | Живой вес, гр. |
Японский перепел | Обладают пестрым окрасом, сходным с представителями диких видов. | яичное | 11-12 | до 320 | 80-100 |
Английский | Белый перьевой покров с незначительными черными вкраплениями | яичное | 11-13 | до 300 | 140-160 |
Техасский | Белое оперение. Стандарты породы допускают незначительные темные пятна на голове. | мясное птицеводство | 15-16 | до 250 | до 350 |
Фараон | По внешнему виду схож с японским перепелом, но обладает более крупным, округлым телом. | мясное | 11-17 | 250-300 | до 230 |
Эстонский | Серо-коричневый окрас с желтыми вкраплениями. | мясо-яичное направление | 12-14 | до 280 | 160-180 |
Смокинговый | Имеют характерный окрас – темную спинку и белую грудку. | мясо-яичное | 10-11 | до 250 | до 150 |
Маньчжурский | Песочно-желтое оперение с коричневыми вкраплениями. | мясо-яичное | 15-16 | до 230 | 160-180 |
Условия содержания для большинства пород схожи. Однако в зависимости от направления разведения необходимо составить грамотный рацион питания, который поможет увеличить прирост мышечной массы птицы и повысить ее яйценоскость.
Оптимальные условия содержания перепелов разных пород
После того как будущий птицевод определится с выбором породы, необходимо подготовить подходящие условия для содержания птицы.
Основные требования для места размещения и разведения перепелов:
- Максимальную продуктивность птицы сохраняют при температурном режиме от 20 до 22 градусов. При нестабильной температуре яйценоскость птицы заметно снижается, а представители мясных пород плохо набирают вес.
- Наиболее комфортным для проживания птиц окажется затемненное, тихое место. Перепела - пугливые животные. Важно изолировать их от возможных источников стресса. В противном случае самки перестают нестись, а при сильном шоке могут даже погибнуть.
- Клетки с перепелами должны стоять в хорошо вентилируемом или регулярно проветриваемом месте. Недостаточная вентиляция непременно скажется на общем самочувствии и активности птицы.
- Правильно организованное кормление - одно из важнейших требований в содержании птицы. Предлагаемый корм должен быть сбалансированным и содержать весь необходимый спектр минеральных веществ. Для быстрого прироста мышечной массы подойдут и стандартные корма, используемы для выращивания бройлеров. Однако для птиц яичных и декоративных пород требуются регулярные подкормки, которые позволят сохранять продуктивность птицы и ее здоровье на должном уровне.
Важным моментом в организации содержания перепелов станет подготовка для них клетки. Для каждой возрастной группы предпочтительно иметь отдельную клетку.
Подбор и обустройство клеток
Клетки для разведения перепелов можно легко приобрести, однако намного дешевле смастерить ее своими руками. Основные требования к ее обустройству:
- Правильно подобранный размер ячеи. Для разных возрастных групп требуются сетки с определенным размером ячейки. Это позволяет избежать выпадения птицы на пол, а также ее травмирования при попытках пролезть сквозь сетку.
- Общее количество птиц в клетке не должно превышать допустимую норму, иначе птицы будут испытывать постоянные стресс и беспокойство. Как правило, в птицеводстве рекомендована следующая плотность посадки перепелов - 15 дм2 на 10 птиц при содержании яичных и мясо-яичных пород, и 10 дм2 при разведении птиц мясного направления. Небольшая площадь позволит ограничить двигательную активность птицы, увеличивая при этом прирост ее массы.
- Клетка должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, которые не вызовут у птиц аллергических реакций. Ее днище не должно быть излишне скользким, а натянутая проволока не должна быть ржавой или иметь острые грани.
В зависимости от возраста птицы клетки делятся на:
- Брудеры. Отлично подходят для птенцов с момента появления на свет до 10 дней.
- Для молодых особей до 45-50 дней.
- Для взрослых птиц.
Каждая клетка должна быть оборудована подходящей кормушкой и поилкой. Кроме того, для большего комфорта молодняка необходимо установить дополнительные источники обогрева воздуха. Для каждой возрастной категории необходимо поддержание определенной температуры.
Оптимальный температурный режим для выращивания молодняка:
Температура | Возраст перепела | |||
от 1 до 7 дней | до 14 дней | 15-21 | до 30 дня | |
В клетках | 35 | 29-32 | 25-27 | 20-22 |
В помещении | 27-29 | 24-26 | 22-25 | 20-22 |
Если температура в помещении будет ниже положенной, птенцы будут залезать друг на друга, пытаясь согреться, что непременно приведет к удушению и затаптыванию наиболее слабых особей. При этом размер поголовья может существенно снизиться.
Организация брудера
Для только что вылупившихся птенцов необходимо постоянно поддерживать один и тот же температурный режим. Кроме того, в брудере должно быть установлен источник искусственного света, который будет гореть круглосуточно.
Правильно обустроенный брудер должен быть закрыт фанерой, либо листами ДВП с трех сторон, чтобы избежать сквозняков и переохлаждения молодняка. Передняя стенка брудера должна оставаться сетчатой. Кормушка и поилка для птенцов размещаются внутри клетки.
Передняя стенка затягивается мелкой сеткой с размером ячейки 10х10. Верхнюю часть клетки для лучшей теплоизоляции стоит накрыть картоном.
Клетки для молодняка
Главное отличие клетки для молодняка от брудера заключается в увеличении размеров ячейки сетки до размера 16х24. Это позволяет поддерживать чистоту меньшими усилиями, поскольку помет легче попадает на поддон клетки.
В подобной конструкции уже все стенки могут быть сделаны из сетки, поскольку молодняк менее чувствителен к перепадам температуры по сравнению с птенцами.
Клетки для взрослых особей
Для взрослых птиц можно использовать комбинированные клетки, в которых фанерой закрываются только одна-две стены. Подходящий размер ячейки сетки для днища – 16х24 мм, а для боковых стенок – можно использовать ячейку 32х48 мм.
Если клетка предназначена для несушек, то ее днище должно располагаться под углом в 7-8 градусов к поилке. Это позволит уже снесенным яйцам скатываться к одной стенке клетки, а не оставаться под ногами у птиц. Таким наклон препятствует затаптыванию яиц, а также их загрязнение навозом. Клетку желательно оснастить яйцесборником, чтобы яйца не оказывались в пределах досягаемости птиц. В весенне-осенний период, а также при авитаминозе перепела могут начать расклевывать скорлупу яиц, повреждая их.
Для птиц мясных пород рекомендуются низкие клетки меньших площадей, по сравнению с клетками для несушек. При таком содержании птица меньше двигается и быстрее набирает вес. Ограничение физической активности оттягивает наступление периода полового созревания, что положительно сказывать на вкусовых качествах и мягкости получаемого мяса.
Покупка птицы на разведение
После завершения приготовлений помещений для перепелов, начинающий птицевод может приступить к покупке птицы. Чтобы выбрать здоровых особей, нужно придерживаться следующих правил:
- Не рекомендуется приобретать уже взрослых особей. Перепела - возбудимые птицы и переезд из одного птичника в другой может спровоцировать у них стресс. В дальнейшем пережитое шоковое состояние может сказаться на приросте массы птиц и их прочих продуктивных качествах.
- Опытный птицевод может приобрести и 3-5-дневных перепелят для того, чтобы выходить их самостоятельно. Цена на таких птенцов намного ниже, чем на уже подрощенный молодняк. Однако начинающему хозяину стоит остановиться на трех-четырех недельных особях. Такие птицы уже имеют сформировавшийся иммунитет и не так требовательны к условиям содержания.
- Выбирая подходящих птенцов необходимо обратить внимание на их физическое и психическое состояние. Вялый и малоподвижный птенец нередко оказывается зараженным паразитами, либо возбудителями инфекций. Перепеленок должен быть активным, с чистым, неспутанным оперением, крепким клювом и достаточно громким писком.
Знание этих простых правил позволит подобрать здоровых птиц, которых можно использовать и в племенной работе, и для получения продукции.
Составление грамотного рациона для перепелов
Для того чтобы вырастить из перепеленка здоровую птицу, необходимо составить правильный рацион. Следует помнить, что для каждой возрастной категории рацион составляется отдельно, так как потребности этих групп различны. Для перепелов разного направления птицеводства рацион также значительно отличается.
Выкармливание птенцов
Первой пищей для только что вылупившихся перепелят станет сваренное вкрутую измельченное яйцо. Начиная со второго дня в меню птенцов включают по 2 гр. творога. Постепенно количество творога в смеси увеличивают, а количество яйца – уменьшают. Кормят перепелят пять раз в день. Птенцы постоянно должны иметь свободный доступ к воде, для чего в самой клетке размещается поилка.
Выкармливание молодняка
Начиная с 10-11 дня птенцов постепенно переводят на комбикорм, заменяя творог. В этот период перепелят кормят уже 4 раза в день. Формирование основных систем внутренних органов происходит примерно до 45-50 дня жизни перепела. Поэтому именно в это время особенно важно скармливать молодняку минеральные добавки. Рекомендуются покупные поливитамины, которые можно приобрести в любой ветаптеке. Они измельчаются и добавляются в корм птицы один раз в день. Особенно важны для формирования репродуктивной системы самки витамины группы А и В.
Кормление взрослой птицы
Для откармливания взрослой птицы можно использовать специальный комбикорм, разработанный в соответствии с потребностями животного. Однако можно попробовать сделать кормовую смесь самостоятельно.
Для ее приготовления потребуется:
- Пшеница – 1000 гр.
- Ячмень – 100 гр.
- Кукуруза – 500 гр.
- Костная мука – 5 гр.
- Растительное масло – 3 гр.
Это стандартный рецепт корма, в который по необходимости добавляется еще и минеральная составляющая. Суточная норма пищи для взрослой особи - 30 грамм. При откармливании птицы на мясо не менее 30% от рациона должен составлять белок. Его можно предложить перепелам в виде мясного и рыбного фарша, творога и вареных яиц.
Состав минеральной добавки:
- Ракушечник – 5 гр.
- Мел – 5 гр.
- Измельченная скорлупа яиц – 5 гр.
- Соль – 3 гр.
Основные ошибки при кормлении и содержании перепелов
Перепела имеют крепкий иммунитет и не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Однако неправильный уход за ними может привести к ослаблению иммунной системы. Начинающему птицеводу следует избегать следующих ошибок при разведении перепелов:
- Нарушение режима кормления птиц. Кормить перепелов необходимо 3-4 раза в день приблизительно в одно и то же время. Причем самые тяжело перевариваемые корма, типа зерновых, следует задавать на ночь, чтобы птица не чувствовала себя голодной до утреннего кормления и не беспокоилась. Сбой в режиме приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта животного.
- Несбалансированное питание, отсутствие необходимых минералов скажется на продуктивности животного. Недостаток питательных веществ характеризуется медленным набором мышечной массы и ухудшением качества снесенных яиц.
- Кормление жидкой пищей. Смеси, которые используются для кормления, должны быть сухими. Иначе они могут забить перепелам глаза и ноздри, затрудняя дыхание. Кроме того, он пачкает оперение, которое сваливается и становится мокрым.
- Неблагоприятные условия содержания птиц. Излишне шумная обстановка, слишком яркий свет, сквозняк в помещении вызывают стрессовое состояние у птиц, и могут привести к гибели всего поголовья.
- Недостаточно чистые клетки, загрязненные пометом, неблагоприятны для содержания перепелок. Многие эндопаразиты выделяются в окружающую среду вместе с экскрементами. Грязная клетка может привести к заражению животных. Вот почему необходимо проводить регулярную дезинфекцию помещений, в которых содержатся птицы.
Соблюдая эти рекомендации, даже не самый опытный птицевод сможет справиться с разведением перепелов в домашних условиях. Получаемая продукция позволит значительно разнообразить меню хозяина и обогатить его новыми, нестандартными рецептами. А при особых успехах в разведении заводчик может подумать и о создании своего птицеводческого хозяйства и реализации перепелиных яиц и мяса уже в промышленных масштабах.
hozyaistvo.com
С чего начать разведение перепелов для себя
Разведение перепелов для себя. С чего начать? Перед тем, как заняться разведением перепелов, нужно хорошенько все продумать. Для начала определитесь с количеством перепелов, которое вам нужно. Исходить будем из нужного количества яиц. Допустим, у вас 4 человека в семье, из них 2-е взрослых (по 5 яиц в день) и 2-е детей (одному — 2 яйца нужно, другому -3), то есть вам нужно 15 яиц в день. Значит, нужно завести 20 перепелок самок. Если будете держать только на яйца, значит, самок достаточно.
Для 20 самочек нужна одна клетка. Но вот проблема – перепелки очень требовательны и в плане температуры, и в плане освещения, и в плане кормления. Ко мне часто приезжали за перепелами, совершенно при этом не представляя, что это за птица и как ее содержать, и не имея при этом условий для ее содержания. Перепела – это не куры, не гуси, не утята. Их не получится держать на улице в общем сарае. Для них нужно собственное помещение с вентиляцией и отоплением. В некоторых случаях можно обойтись без отопления.
Так, в моем регионе (центральная часть Украины) при температуре зимой до -15 я обходилась без обогревателей, включала обогреватель только если температура опускалась ниже -15. Но это при том, что у меня было по 600 перепелов в помещении 2×2 и 2 м в высоту. Тут перепела обогревали себя сами. Но когда через несколько лет я оставила небольшое поголовье только для себя, то обогревать их стало совсем нерентабельно. Сами себя обогреть они уже не могли, а держать всю зиму включенный обогреватель ради 40 птичек, как у меня тогда было, — это слишком большая роскошь. Дешевле просто купить готовых яиц.
Клетка для перепелов нужна специальная, с ячейкой передней стенки 25*50 и с яйцесборником. Если взять какую-нибудь клетку, не предназначенную для этого, без яйцесборника, яйца будут грязные и подавленные. Если в клетке не будет передней стенки из сварной сетки, то есть нельзя будет сделать навесную кормушку и из-за этого кормушка будет внутри — корм будет пропадать зря. Перепелки и в навесной кормушке клювом умудряются разгребать корм, будь здоров! А если кормушка внутри – это вообще кошмар. При том, что для того, чтобы перепела не просто занимали клетку, но несли яйца, кормить их нужно комбикормом.
Поэтому если посчитать:
1) стоимость поголовья,
2)стоимость оборудования помещения (мы оборудовали помещение таким образом: отделили часть комнаты в летней кухне, обложили стены по всему периметру и потолок минеральной ватой, потолок сверху подбили ДВП, а стены – гипсокартонном влагостойким, таким образом, максимально утеплили помещение, провели вентиляцию, освещение, розетки, и поставили дверь. Как вы понимаете, такое оборудование стоит денег),
3) освещение и вентиляцию (а включенная 17 часов в сутки лампочка и 24 часа в сутки вентиляция тянет электроэнергию, будь здоров!),
4) стоимость клетки, оборудованной должным образом,
5) стоимость комбикорма…
Итак, если вы это все подсчитаете, возможно, придете к выводу, что лучше покупать готовые яйца.
Конечно, не все так плохо. Для кого будет выгодно держать перепела для себя?
Ну, во-первых, если вы сможете удешевить все пункты расходов. Как это сделать? Пройдемся по всем пунктам.
1) Поголовье. Самый дешевый вариант – купить инкубационные яйца и заложить их в инкубатор. Подходит вам, если у вас уже есть инкубатор и вам не придется тратиться или вы можете у кого-то одолжить. Я советую в таком случае взять где-то 90 яиц, а может быть и 150. Почему так много, если нужно всего 20 птичек? Объясняю: если вы будете брать яйца где-то рядом и будет аккуратная перевозка на автомобиле хорошо упакованных яиц – можно взять 90 шт. Если же передавать вам яйца будут автобусом или поездом и ехать далеко – лучше 150. Потом, смотря какой инкубатор будет. Есть такие инкубаторы, у меня в одном таком больше 30% выводимость не поднималась, хоть тресни. А в других была 50%. Есть у людей и 80%, но я, к примеру, такой выводимости не смогла добиться, поэтому и вам не советую сильно на это надеяться, особенно, в первый раз. Если взять выводимость 30%, то с 150 штук будет 45 птичек. При этом, еще будет небольшой падеж, допустим штук 5 (ну пусть не падеж, но какой-то процент инвалидов-доходяжек будет все равно), остается 40 штук. А по статистике, где-то 50 % девочки, и 50% мальчики. То, что вам и нужно, 20 девочек. Если же брать выводимость 50%, то можно брать 90 яиц. Смотрите сами. Если сравнить по цене 90 штук яиц и 20 шт. поголовья половозрелых самок, то я думаю, что разница будет составлять 4:1, то есть экономия в 4 раза. При этом, вам еще останутся самцы на мясо. Правда, это не все расходы. Новорожденных птенчиков еще нужно обогреть в брудере и кормить комбикормом. Но все равно в итоге, это выгоднее, чем брать готовое поголовье.
2) Оборудование помещения. Тут все просто, если есть у вас помещение уже почти пригодное, и его нужно только немного подправить. И если оно будет достаточно теплое, что не придется обогревать. Вот тогда расходы будут небольшими.
3) Электроэнергия на освещение и вентиляцию. Лучше, если в помещении будет окно, и днем свет не нужно будет включать. Если помещение большое, зимой можно обойтись без вентиляции, но нужно обогревать. Лучше взять помещение маленькое, чтобы было тепло. Можно отгородить угол чем-нибудь.
4) Клетка. Конечно, самый дешевый вариант – это сделать клетку самому. Для этого нужно почитать, поискать информацию, и подобрать наиболее оптимальные материалы. Мы делали клетки из ДСП задние стенки и боковые, а также потолок, а дно, передняя стенка и пол – из сварной сетки разного размера. И поддон из оцинковки. И система поения. Это, конечно, не дешево, но очень облегчает уход за перепелами. Да, и еще навесные кормушки из алюминиевого профиля.
5) Комбикорм. На этом не сэкономишь особо. Можно делать комбикорм самому, но выгодно это только при большом поголовье.
Во-вторых, сделать меньшей себестоимость яиц, которые вам на выходе достанутся, можно еще таким образом. Заведите перепелок в 2 или 3 раза больше, чем вам нужно. Найдите 1 или 2 семьи из соседей, друзей или коллег, которые бы покупали у вас излишек. Таким образом, если не считать первоначальных расходов, а считать только постоянные ежемесячные, то вы можете выйти на нуль. Ну, то есть доход от проданных яиц покроет расходы и на ваши яйца и они вам достанутся бесплатно.
Это то, что касается того, стоит ли вообще вам заводить перепелов. Если стоит, то в следующих статьях будет уже продолжение, как оборудовать помещение, сделать клетки, инкубировать яйца и др.
Похожие записи:
Метки: перепелаmoja-usadba.ru
Содержание и разведение перепелов в домашних условиях
Не секрет, что разведение перепёлок в домашних условиях намного выгоднее разведения обыкновенных куриц. Это связано с тем, что перепёлка несет больше яиц, чем курица. Хоть перепелиные яйца и меньше куриных, это не делает их ничем хуже. Предлагаем начинающим и опытным фермерам узнать особенности разведения и содержания перепелов в дома.
Преимущества разведения перепелов
Для содержания перепелок не обязательно строить полноценный курятник, ведь даже пятьдесят птичек могут вполне удобно устроиться в клетке, площадь которой всего 1м2. Следующим плюсом разведения считается то, что у перепёлок раньше, чем у куриц происходит половое созревание.
Разведение перепелов в клетках
Следовательно, и нестись они начинают раньше, что выгодно начинающим фермерам. Корма перепёлкам во время содержания и разведения требуется меньше, чем курицам, что помогает сэкономить какое-то количество денежных средств.
Полезная статья: Болезни индюков, фото и описание
С чего начать разведение перепелов начинающим
Для того чтобы перепёлка несла достаточное количество яиц, нужно провести ряд мероприятий, необходимых для их содержания.
- Вы должны приобрести клетку для разведения и содержания перепелов. Желательно, специально обустроенную именно для них или же сделать ее сами. Она должна быть изготовлена из оцинкованной сетки и металла. Её высота составляет около 20 см. Поилки и кормушки для перепелов необходимо вынести за переднею стенку клетки. Между прутьями клетки необходимо сделать такое расстояние, чтобы его хватало им просунуть свою голову и поесть. Требуется соорудить лоток для приема яиц, а также нужен будет лоток для помёта.
- Прежде чем купить перепелок, надо создать им необходимые температурные условия. Температура воздуха для содержания в домашних условиях должна быть неизменной (18-20°С). Несоблюдение этого может привести к таким последствиям, как снижение продуктивности, ухудшение оперения, а иногда даже и гибели птицы.
Полезная статья: Разведение страусов в домашних условиях с видео
После того, как все условия созданы, можно переходить к следующему этапу: покупке перепелок. Приобретать их рекомендуется на перепелиной ферме, при этом возраст птиц должен быть 1-1,5 месяцев. К этому времени они уже начинают нестись, поэтому начинающие фермеры уже сразу смогут получить прибыль от покупки.
Таблица температурного режима содержания перепелов
Несомненным плюсом является то, что покупать перепелов можно в какое вам угодно время года. Это отличает их от куриц, которые зависят от погоды. Требуемые для перепёлок условия содержания и разведения вы уже дома создали, поэтому их продуктивность никак не пострадает. Единственное, что может повлиять на состояние здоровья перепелки – это резкая смена корма.
Фото перепелов для разведения на мясо
Поэтому рекомендуется у продавца вместе с покупкой птиц приобрести и корм, которым их все время кормили. Хватить его должно примерно на три-четыре недели, по истечению которых вы сможете постепенно перевести перепелов на удобный для вас корм. В таком случае содержание и разведение перепелок не будет сопровождаться убытками и вам не придется лечить птиц.
Как разводить перепелов в инкубаторе
Если вы хотите расширить свое производство, то приобретите инкубатор для выведения цыплят перепёлок. Соблюдайте при этом следующие условия:
- Для инкубации цыплят надо приобретать свежие яйца, то есть им не должно быть больше 7 суток.
- Во время инкубации должен соблюдаться температурный режим: первые 10 дней после помещения их в инкубатор, температура воздуха должна быть 38.5°С.В следующие дни — 38°С. А за сутки до вывода — 37.5°С.
Фото разведения перепелов в инкубаторе
Длительность инкубации яиц перепёлки — 16-17 дней. Выводятся они на протяжении 10-12 часов. Не стоит оставлять цыплят, которые появились позднее 12 часов. Они все равно, в конце концов, погибнут, так что не тратьте свое время на них впустую. Перед тем как вылупятся цыплята, следует подготовить им место, где они будут первое время находиться и создать температурные условия, при которых будет возможно их выживание.
Фото перепелиных яиц
Сделайте или купите брудер. В качестве него часто используют различные ящики. Они могут быть сделаны из дерева или фанеры. Верх ящика необходимо обтянуть мягкой сеткой. Температура воздуха изначально должна иметь значение 35°С. К месяцу ее нужно снизить до 25°С. Во время первых двух недель следует поддерживать круглосуточное освещение, по их истечению надо сократить световой день до 17 часов.
Интересная статья: Разведение кроликов в яме. Видео
Для кормления перепелят необходимы кормушки и поилки. Кормушками могут быть любые емкости с невысокими краями. Поилки необходимо покупать вакуумные, чтобы птенчики не тонули в них. Начинать их кормить надо круто сваренным и измельчённым яйцом. Через какое-то время можно будет их перевести на полноценный корм для цыплят.
Как правильно выбрать породу перепелов для разведения
Как вы заметили, разведение и содержание перепелов в домашних условиях для начинающих, требует знания многих факторов. Если вы будете соблюдать все рекомендации, то сможете выращивать перепелок не только для себя, но и на продажу, а это считается сегодня хорошим бизнесом.
fermanews.ru
Выращивание перепелов в домашних условиях
Содержание перепелов в домашних условиях — не сложное, интересное и прибыльное занятие. Но прежде чем покупать этих небольших птичек, надо составить план и запастись полезной информацией о правильном подходе к содержанию, особенностям и потребностям перепелочек.
Мясо перепелок диетическое и пользуется высоким спросом
Содержание перепелов
Перепелки в квартире в последнее время не редкость. Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях начинается с решения простого вопроса: сколько перепелов вы хотите содержать, и с какой целью. При выведении яиц разводят японскую породу перепелов, перепелка весит в среднем сто-двести грамм, в год она дает до трехсот яиц. Порода «фараон» лидирует среди мясных пород, поскольку вес тушки достигает 300 грамм, но перепелка этой породы обладает меньшей яйценоскостью.
Самец породы Фараон — голова
Перепелки в квартире чаще всего содержаться на утепленном балконе или лоджии, в комнате и даже в ванной. При отсутствии опыта, можно начать с приобретения пяти — шести птиц (один самец, остальные самки).
Птицеводу необходимо создать условия, обеспечивающие комфортное содержание и выведение перепелочек.
Характеристики пород для домашнего разведения
Помещение для перепелочек должно отвечать следующим требованиям:
- Минимальная температура в любое время года должна поддерживаться на уровне 18 -22°С.
- Отсутствие яркого света, приглушенное освещение и световой день в течение шестнадцати — семнадцати часов в сутки.
- Отсутствие сквозняка и наличие возможности проветривания помещения.
- Поддержание влажности воздуха на уровне 60-70%.
- Отсутствие громкого шума.
- Отсутствие доступа в помещение домашним животным и другим птицам.
Фото пород перепелок
Уход за птицей должен быть организован так, чтобы перепелки получали качественный корм строго в определенное время и были обеспечены свежей водой. В целях обеспечения здоровья птиц необходимо ежедневно следить за чистотой клеток, выбрасывать помет, контролировать условия содержания помещения, в том числе поддержание необходимой температуры и влажности. Также в ежедневный уход за перепелами входит сбор яиц.
Взрослых птиц кормят три раза в сутки, перепелят до недельного возраста – пять раз, с восьмого дня – четыре, в месяц – три.
Перепелки в квартире содержатся только в клетках.
Готовый корм для перепелов
Сегодня в магазинах и на рынках есть огромный выбор клеток, рассчитанных на разное поголовье, некоторые птицеводы предпочитают клетки собственного изготовления. Чтобы не ошибиться при покупке клетки или ее изготовлении надо помнить, что одной перепелке необходима площадь 100 — 140 кв. см. в зависимости от породы, а высота не должна превышать 20-25 см.
Готовая клетка на 7-8 птиц для содержания в квартире
Мини ферма на кухне обеспечит 4-5 яиц в день
Многоэтажные клетки с перепелами в гараже
Выращивание перепелок
Разведение и выращивание перепелов начинается с покупки птенцов. Опытные птицеводы покупают подросший молодняк птицы достигших возраста в полтора месяца, который легко адаптируется к новым условиям содержания.
Покупка однодневных цыплят обходится дешевле, чем молодняка, но птенчики очень нежные и часто гибнут в дороге. При покупке однодневных птенцов неопытные птицеводы пытаются выяснить пол птенчиков, поскольку покупают птиц в основном для получения яиц и покупатели больше интересуют самочки.
Суточный цыплята породы фараон
Некоторые считают, что легко можно отличить самочек по писклявому голосу даже на следующий день после вылупления.
В зависимости от породы — принадлежность к мужскому или женскому полу можно определить только в возрасте семнадцати — двадцати пяти дней. Отличить самочек в возрасте двух месяцев не представляет сложности по расхождению лобковой кости возле клоаки.
Молодняк перепелов продавец различает по полу
По внешности даже очень опытным заводчикам бывает сложно отличить несушку, если речь идет о цветных породах. Окрас обоих полов полностью совпадает, как и размеры и формы тела. У обычных пород с диким окрасом самца можно отличить по маске на голове и более выраженной расцветке оперения на груди.
Для успешного разведения необходимо помнить — сколько самочек и самцов должно содержаться вместе. Оптимальное соотношение — один к двум или один к четырем.
Мини инкубатор на 12 яиц обеспечит цыплятами для дома
Современные породы перепелочек практически полностью утратили материнский инстинкт, так что для поддержания поголовья необходимо купить инкубатор. Закладываемые яйца должны быть одинаковые по размеру и форме, не иметь выраженных дефектов, тонкой скорлупы, не быть грязными, излишне мелкими или крупными, без трещин. В инкубаторе постоянно поддерживается нужна температура и влажность. Сколько яиц закладывать — зависит только от личных нужд и предпочтений заводчика.
Опытные птицеводы считают, что если в клетке самцы старше самочек, то из яиц вылупится больше несушек, а если птицы одного возраста, то соотношение самцов и самочек в оплодотворенных яйцах примерно одинаково.
Только в этом случае есть все шансы получить оплодотворенные яйца. Птиц в клетки подбирают одного возраста, а к оплодотворению самочки готовы уже с двух месяцев.
Яйца перепела для разведения должны быть оплодотворенными
При разведении птиц на балконе необходимо иметь в виду, что она молодая перепелка принесет в месяц больше двадцати яиц. На лоджии или балконе можно содержать свыше ста перепелов.
Закладка яиц в инкубатор
Таким образом, небольшой семейный бизнес не только снабдит семью ценным продуктом, но и обеспечит определенный доход.
Болезни
Прописная истина о необходимости профилактики заболеваний у человека относится и к перепелам. Не вовремя выявленное заболевание может привести к повальной эпидемии птиц. Для предотвращения негативного развития событий необходимо проводить ежедневный осмотр птиц, обращая внимание на оперение, голову, клюв и лапы, особенно при нахождении перепелки в квартире.
Теснота в клетке вызывает болезни
Болезни перепелов подразделяют на две большие группы: заразные и незаразные.
Заразные болезни
Заразные болезни перепелов вызываются бактериями и вирусами, которые при наличии определенных условий активно размножаются в организме птиц.
Зараженные ньюкаслской болезнью перепелочки не проживают и суток. Спасает то, что врожденным иммунитетом к этому недугу наделено большинство перепелиных пород. Заболевшие птицы вялы и сонливы, мало двигаются, предпочитают сидеть на месте, а при обострении заболевания могут постоянно ходить по кругу.
Погибших птиц необходимо сжечь, так как их мясо и яйца небезопасны для людей.
Оспа перепелов проявляется наростами на клюве
Молодняк подвержен другой болезни перепелов – пуллорозу, при которой большинство птенцов не выживает. Болезнь вызывает переохлаждение при низкой температуре воздуха и некачественном кормлении. Птенцы становятся малоактивными, предпочитая стоять в углах клетки. Помет не выходит наружу, закупоривает анальное отверстие. В случае заражения помещение для перепелов, клетки и все оборудование в обязательном порядке дезинфицируют и после перерыва птицеводы заводят новый здоровый молодняк.
Еще одно заболевание — аспергиллез. Его вызывают различные грибковые инфекции. У взрослых особей симптомы не проявляются, у птенцов болезнь можно узнать по появившейся слабости, затрудненному дыханию, жажде и небольшому посинению клюва и лап.
Аспергиллез или грибок на внутренних органах
Эта болезнь излечима и при выявлении ее симптомов необходимо обратится к ветеринару.
Более редко встречается колибактериоз. Это кишечное заболевание перепелов, которое может начаться с одной птицы и закончиться эпидемией. Первые симптомы — посинение клюва и закупорка анального прохода. Заболевание имеет длительный период инкубации (три-пять месяцев), а лечится с применением антибиотиков и ацидофильной простокваши. Человеку нельзя есть мясо и яйца больных перепелов, при выявлении данной болезни обязательно провести дезинфекцию помещения и вакцинацию здоровых перепелов.
Пастерелез вызывает быструю гибель птицы
Пастереллез или «птичья холера» — смертельное заболевание, не поддающееся лечению. Его можно распознать по наличию крови в жидком стуле перепелочек. Сальмонеллез вызывают бактерии, присутствующие в воде, яйцах, скорлупе и помете. Ее можно распознать по слабости, поносу и конъюнктивиту.
Болезни перепелов, такие как такие как сальмонеллез и хламидиоз передаются человеку.
Незаразные болезни
Незаразные болезни перепелов вызваны в большинстве случаев физическим повреждением. Причины заключаются в плохом уходе, некачественном и несбалансированном питании, полученных травмах. Клетки перепелов необходимо ежедневно очищать от помета — это предотвращает появление личинок мух в помете, являющихся переносчиками инфекций.
Авитаминоз приводит к облысению
Недостаток питания приводят к авитаминозу и появлению яиц с тонкой скорлупой, симптомы проявляются в потере аппетита, запрокидывании голов с вытягиванием шей, поникших крыльях. Лечение сводится к организации сбалансирования рациона и правильного режима питания.
Яркое освещение, неправильное кормление и высокая плотность перепелов в клетках провоцирует каннибализм или расклев. Сквозняк и недостаточная влажность воздуха приводит к залысинам в оперении.
Подагра у перепела возникает при недостатке витаминов группы В
Перепела получают травмы при резких взлетах. Это могут быть и открытые раны, и переломы. В случае, если птица получила перелом — следует немедленно обратиться к врачу. При наличии раны следует остричь перья вокруг нее, промыть ранку фурацилином или марганцовкой, и помазать йодом. Можно также наложить повязку, и каждые два дня проверять ее состояние.
План бизнеса по разведению перепелочек
Содержание птиц от пятисот до тысячи является наполовину промышленным. Содержание птиц в количестве более тысячи требует решение таких вопросов как, привлечение рабочей силы, наличие постоянного и надежного рынка сбыта, содержание больших помещений от двадцати квадратных метров плюс подсобные помещения и даже оформление предпринимательской деятельности.
При наличии крупных планов разведения перепелок как вида бизнеса надо предварительно продумать и составить бизнес–план, прописав в нем не только возможные риски, затраты и сбыт, но и юридические вопросы. В противном случае могут возникнуть неожиданные непредвиденные расходы и проблемы.
Клетки для содержания 500-600 перепелок
До составления бизнес-плана необходимо изучить местные цены мясо и яйца перепелов, а также материалы, корма, электроэнергию. Принято считать, что один работник в состоянии обслуживать примерно пятьсот птиц. Исходя из общего поголовья птиц можно понять, сколько дополнительных сотрудников следует пригласить на работу.
Составляя бизнес-план следует учитывать даже самые маленькие детали, которые в конечной счете могут повлиять на прибыль.
Что включают в бизнес – план
- Затраты на покупку клеток или на их изготовление.
- Инкубаторы и затраты на перевозку
- Стоимость закупаемого молодняка птицы и яиц для выведения собственного молодняка (при наличии инкубатора).
- Комбикорм.
- Обогреватели, инструмент для ухода.
- Плата за электроэнергию.
- Стоимость ветеринарной справки.
- Зарплата работникам.
- Непредвиденные расходы.
В непредвиденные расходы часто входит покупка бытовых генераторов электричества, дополнительных минеральных подкормок, оформление юридических документов, решение технических вопросов.
Мини ферма окупается в первые полгода, а потом приносит прибыль
Бытовые генераторы необходимы на случай аварии для постоянного поддержания необходимой температуры воздуха у перепелов.
При составлении бизнес – плана и плана развития хозяйства необходимо учитывать, что яйценоскость перепелок снижается после исполнения им десяти — двенадцати месяцев, то есть для успешного ведения бизнеса необходимо постоянное обновление поголовья.
После подсчета затрат в бизнес–плане рассчитывается доход от продажи, определяется рентабельность фермы. Величина дохода зависит от того, сколько договоров заключено и сколько качественной продукции продано и по какой цене.
Главное достоинство добросовестно составленного бизнес-плана состоит в том, что он поможет птицеводу оценить свои финансовые возможности.
Читайте также
nalugah.ru