Правила выращивания кур-несушек в домашних условиях. Разведение курей несушек в домашних условиях
Правила выращивания кур-несушек в домашних условиях
Содержание, разведение и выращивание курей-несушек в домашних условиях считается довольно прибыльным делом. Яйца домашних кур пользуются большей популярностью, нежели те, которые получены от несушек, выращенных на птицефабриках. Они вкуснее, содержат больше витаминов и других полезных веществ, но цена у них несколько выше, чем у фабричных. Тем не менее, люди не скупятся, охотно приобретая яйца несушек, полученные в домашних условиях.
Выращивание курей несушек в домашних условиях отличается от того, как выращивают кур с целью получения мяса. Здесь нужно учитывать все факторы, влияющие на яичную продуктивность птиц, а также обязательно следует обеспечить комфортные условия проживания и должный уход.
Особое внимание следует обратить на принятие профилактических мер, предотвращающих заболевания пернатых, на устройство и размещение их гнёзд. Обязательно нужно разработать сбалансированный рацион кормления, который будет включать витаминно-минеральные комплексы, а также отдельные кальциевые добавки.
Чтобы выращивание несушек в домашних условиях не было для вас убыточным мероприятием, прежде чем начать это делать, необходимо ознакомиться со всей доступной информацией, касающейся этого вопроса. Материал данной статьи поможет вам в этом, а также вы можете посмотреть специальные видео.
Яичные породы кур
Чтобы получать большое количество яиц, необходимо ответственно подойти к выбору пород птиц. Некоторые считают, что лучше всего приобретать кур иностранных пород, но это не так. Птицы, которые были выведены на территории нашей страны, особо ничем не отличаются от своих заграничных собратьев.
Далее будут представлены породы курей-несушек, которые хорошо адаптированы под климатические условия наших широт.
- Куры Ломан Браун. Самая распространённая порода пернатых в наших широтах. Птицы этой породы считаются лидерами по яичной производительности – они дают до 320 яиц за год. По достижению курицей пяти месяцев наступает половая зрелость, а соответственно способность нести яйца. Продуктивность птицы продолжается до трёх лет и количество производимых яиц постоянно увеличивается. Представители этой породы обладают очень крепкой иммунной системой, поэтому выживаемость их цыплят доходит до ста процентов. Получаемые яйца довольно большие, их масса часто доходит до восьмидесяти грамм. Несушки этого вида потребляют за сутки сравнительно немного пищи – около 140 грамм.
- Голландская порода Хайсекс. Птицы этого вида отличаются сравнительно небольшими размерами, рано достигают половой зрелости, после чего их яйценоскость стремительно растёт. Эти куры бывают двух окрасов – белые и серые. Белые несушки за один год дают около 280 яиц, а серые до 315. Это обусловлено тем, что особи белого цвета зимой тратят очень много энергии, чтобы согреться, поэтому страдают показатели их продуктивности. Яйца представителей этой породы имеют массу около 70 грамм, а также очень прочную скорлупу, что значительно облегчает их транспортировку.
- Пушкинские пёстрые несушки. Представители этой породы помимо высокой яичной продуктивности, обладают цветным оперением, что делает их внешний вид очень ярким и привлекательным. Они спокойные и не пугливые, это обусловливает их устойчивость к стрессам. За год одна курица производит приблизительно 310 яиц, массой до 70 грамм. Выживаемость цыплят близка к ста процентам. Не рекомендуется совмещать птиц этой породы с другими породами, т. к. они могут конфликтовать между собой.
- Кучинские юбилейные куры. Эта порода пернатых считается универсальной. Их можно держать как с целью получения яиц, так и с целью забоя на мясо. Цыплята быстро набирают вес, а по достижению половой зрелости начинает нести яйца. Продуктивность таких несушек не превышает 250 яиц за год, массой до шестидесяти грамм. Представители этого вида неприхотливы к климату и условиям содержания.
Следует ответить себе на вопрос, для чего вам нужны куры. Если вы намерены получать и продавать исключительно яйца, тогда лучше всего приобретать птиц яичных пород. В случае если вам нужны яйца и мясо, лучше выращивать птиц мясояичного направления. Для себя нужно чётко уяснить, что яичная производительность кур разных направления очень отличается.
Для более чёткого представления о том, какие породы несушек лучше всего выращивать, нужно посмотреть видео, где рассказывается о преимуществах и недостатках различных пород.
Особенности выращивания цыплят
Выращивать маленьких цыплят не просто, но покупка взрослых половозрелых курей, уже несущих яйца, удовольствие не из дешёвых.
Лучше всего приобрести цыплят, которые вылупились в инкубаторе, и вырастить их до половозрелого возраста. Это ещё хорошо тем, что до того момента, когда придёт время нести яйца, куры адаптируются к условиям обитания и это не будет отрицательно влиять на их яйценоскость. Если же брать взрослых несушек, на адаптацию им понадобится время, что негативно скажется на количестве производимых ими яиц.
Цыплят нужно выбирать очень тщательно, тогда вы сможете быть уверены в том, что из них вырастут здоровые высокопродуктивные особи. Малыши должны быть активными, постоянно издавать присущие им звуки, проявлять интерес к внешнему миру. Область клоаки должна быть сухой и чистой, а пух светлым, не свалявшимся.
Для того чтобы выращивание цыплят в домашних условиях было успешным, им нужно создать комфортные условия содержания.
Первые две недели цыплят нужно держать в фанерном ящике или коробке. В помещении, где они обитают, нужно поддерживать температуру не менее 29 градусов Цельсия – маленькие птенцы очень теплолюбивые. Чтобы обеспечить птичкам комфортный температурный режим, за ними нужно наблюдать. Если цыплята сбиваются в кучки – им холодно, если они не активны, стараются отдалиться друг от друга – им жарко. При оптимальной температуре малыши постоянно копошатся, пищат.
Выращивание цыплят предполагает их правильное кормление. В течение первых пяти дней им лучше всего давать варёный измельченный яичный желток, затем постепенно приучать их пшену и другим злаковым культурам. Чтобы вырастить здоровых особей, нужно давать им кукурузную муку, которая содержит все необходимые питательные вещества.
Недопустимо, чтобы цыплята находились на сквозняке. Они очень чувствительны к переохлаждению, от которого могут заболеть и погибнуть.
У птенцов всегда должна быть еда и чистая вода, поэтому необходимо оборудовать место их содержания поилкой и кормушкой.
Чтобы узнать больше подробной информации о том, как правильно выращивать цыплят в домашних условиях, рекомендуется посмотреть видео, которые посвящены этой теме.
Сбалансированный рацион для взрослых несушек
Когда вашим цыплятам, выращивание которых происходило в домашних условиях, исполнится четыре месяца, они приобретут способность нести яйца и превратятся во взрослых несушек.
Рацион кур, которые выращиваются на мясо и рацион несушек несколько отличаются. Помимо кормов, богатых питательными веществами, несушки должны получать витаминно-минеральные подкормки. Это объясняется тем, что для формирования яиц и их скорлупы, птица тратит большие количества энергии, кальция, фосфора. Поэтому эти минералы всегда должны присутствовать в рационе курочек.
Если вдруг вы заметите размягчение яичной скорлупы, это будет первым сигналом о том, что вашим пташкам не хватает кальция. Чтобы это исправить, нужно увеличить его количество, поступающее курам с пищей. Можно давать кормовой мел, толчённую яичную скорлупу или специальные ветеринарные препараты (Ростар, Форос).
Также рацион несушек должен включать рыбную муку, жмых семечек подсолнечника, зерновые смеси, состоящие их нескольких видов злаковых культур.
Также можно приобретать уже готовые кормовые смеси, которые изготавливаются специально для яичных пород кур. Они содержат необходимые им количество питательных элементов, витаминов, минералов. Единственным минусом является их высокая стоимость.
Кормить несушек промышленными кормовыми смесями или кормами, изготовленными в домашних условиях, решать вам. Следует уяснить то, что от сбалансированности рациона зависит яичная продуктивность пташек, а также состояние их здоровья.
Правильное обустройство птичника
На то, как куры будут нести яйца, немалое влияние оказывает обустройство курятника и гнёзд.
Ни в коем случае нельзя устанавливать гнёзда там, где возможны сквозняки. Если этим правилом пренебречь, птицы могут вообще перестать нести яйца до тех пор, пока причина не будет устранена.
Для каждой несушки должно быть отдельное гнёздышко, которое будет скрыто от посторонних глаз.
Помещение, в котором вы решили оборудовать птичник, должно быть небольшим, тихим, тёплым и сухим. Оптимальная температура, которая нужна для того, чтобы несушки радовали вас яйцами, должна быть +22-26 градусов Цельсия. Площадь насеста должна быть около 50 см2, а бортики не должны быть менее 5 см – в противном случае, когда квочка двигается, яйца могут выкатываться.
В качестве материала, из которого будет сделан пол птичника, лучше всего выбрать глину или дерево. Бетон и подобные ему материалы не удерживают тепло, а следовательно, зимой будут источниками холода. На пол нужно насыпать опилки или солому – это будет как мерой утепления пола, так и возможность для кур порыться там. Гнёзда должны быть расположены на одном уровне. Если этого не сделать, куры создадут свою иерархию, что приведёт к возникновению агрессии и вражды между ними.
Также птичник должен быть оборудован небольшими окнами, которые будут источниками дневного света. Следует обратить внимание на то, что прямые солнечные лучи не должны попадать на гнёзда пташек. Обязательно нужно сконструировать небольшой лаз, через который куры смогут выходить на улицу и заходить обратно. Это может быть небольшое квадратное отверстие в основной двери, которое прикрыто какой-нибудь плотной материей.
Кормушек и поилок должно хватать на всех обитателей курятника, чтобы между ними не возникало конфликтов по этому поводу.
Всегда следует помнить о том, что куры несут яйца не для вашего стола, а для воспроизводства себе подобных. Хорошая производительность будет достигнута лишь в том случае, когда условия содержания будут максимально комфортными для птиц. В домашних условиях довольно просто оборудовать курятник, который будет отвечать всем вышеизложенным требованиям. Дельные советы по обустройству птичника вы можете получить, посмотрев видео, где рассматриваются эти вопросы.
Чтобы постоянно получать яйца в домашних условиях, необходимо знать некоторые правила, которыми не следует пренебрегать.
- Нужно следить за тем, чтобы несушки не переедали и много двигались, т. к. переедание и гиподинамия ведут к ожирению, которое отрицательно сказывается на яйценоскости курей.
- С утра и до обеда птичек лучше не трогать – именно это время им нужно для того, чтобы нести яйца. Если постоянно наведываться в курятник или шуметь поблизости него, можно остаться без яичного урожая.
- Не забывайте поддерживать оптимальный температурный режим в помещении, где обитают несушки. Там не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Куры несутся только тогда, когда температура окружающей среды комфортна для них.
Чтобы успешно выращивать несушек и стабильно получать от них яйца в домашних условиях, нужно уяснить то, что большое влияние на продуктивность пташек оказывают условия их содержания, кормления. Не стоит думать, что купив кур яйценоских пород, вам гарантировано постоянное получение яиц. Качество продукта также зависит от того, насколько сбалансированным будет рацион ваших питомцев, а также от того, получают они необходимые витаминно-минеральные комплексы или нет.
hozferma.ru
Разведение курей несушек в домашних условиях: видео
Разведение кур несушек в домашних условиях предполагает получение яиц в таком количестве, чтобы их хватило и на продажу, и для себя.
Для этих целей нужно приобрести кур яичного направления продуктивности, которые могут давать более 300 яиц в год.
Особенности яичных кур
Разведение кур-несушек задача не слишком сложная, но и в этом простом бизнесе есть свои секреты. Чтобы рентабельность бизнеса доходила до 100%, некоторые знания будущему фермеру-птицеводу не помешают. Что нужно знать о курах несушках? У представителей яичных пород свои особенности, в отличие от кур мясных пород, у них небольшие размеры, активность, раннее половое созревание, хорошая яйценоскость, большая потребность в кальции.
К яичным породам относятся такие породы кур, как белый леггорн, ломан браун, хайсекс браун, род-айленд, полтавская глинистая, русская белая. Они отличаются высокой продуктивностью, и высоким качеством яиц.
Яйценоскость у них начинается с возраста 4,5 месяцев, и длится 2-3 года. На второй год продуктивность снижается на 20%, потом еще больше. Поэтому более трех лет кур несушек не держат, а отправляют на убой. Таким образом, бизнес на разведении кур несушек отличается хорошей ликвидностью, ведь кроме основной продукции, он позволяет получить мясо, пух и перья, а так же помет для производства удобрений.
Готовим место и корма
С чего начать разведение несушек? Конечно, со строительства курятника на даче или на приусадебном участке. Это может быть капитальное строение, легкая постройка или теплица – летом в них нет особой необходимости, но для зимнего содержания помещение должно быть теплым, светлым, и без сквозняков, но с вентиляционными отверстиями или форточками.
На даче летом птицу можно держать в вольере с навесом, огороженном металлической сеткой, а с наступлением холодов перевести поголовье в теплицу.
Иногда в домашних условиях кур несушек, так же, как и птицу мясных пород, содержат в клетках, которые ставят в курятнике, в теплице, и даже в гараже.
Еще одна забота – подготовить корма в достаточном количестве. Как правило, разведение несушек начинают весной с покупки породистых цыплят. В это время года много зелени, и задача по выкармливанию молодняка существенно облегчается. Но кормить цыплят одной травой нельзя, в растительной пище недостаточно питательных и полезных веществ. Молодняку необходимо давать корма животного происхождения – творог, простоквашу, яйца, рыбный фарш, костную и рыбную муку.
Заготавливать их впрок нет необходимости, но нужно быть готовым к тому, что на их покупку понадобится определенная сумма денег. Расходы на корма необходимо закладывать в бизнес-план, даже если на даче или на приусадебном участке растет много травы и овощей.
Начать бизнес в домашних условиях можно с приобретения небольшого количества птенцов – 20-30 особей будет достаточно для того, чтобы получить собственный опыт, и постичь все секреты птицеводства.
Условия содержания
Если на даче или приусадебном участке куры зимой живут в помещении, им нужен дворик для выгула. Как правило, он примыкает к курятнику, выходя из помещения, курочки сразу же оказываются в специально для них подготовленном вольере.
Чаще всего вольер огораживают металлической сеткой или другими материалами, сверху накрывают затеняющей сеткой, делают навес от дождя и солнца из шифера или жести.
Для кур, которые постоянно находятся в клетках, выгул не предусмотрен, хотя и здесь бывают исключения, по усмотрению хозяев. Об особенностях содержания кур несушек в клетках можно узнать, посмотрев видео.
Размер помещения зависит от возможностей хозяев, слишком просторный курятник зимой будет сложнее согреть, однако содержать кур в тесноте тоже нельзя, продуктивность их от этого снизится. В идеале на 1 квадратный метр площади должно приходиться не более двух кур.
Гнезда для яиц устанавливают в укромном месте в курятнике или в вольере, это может быть обычная картонная коробка, старая корзина, деревянный ящик, застеленные соломой или древесной стружкой. Одного гнезда достаточно на 5-6 несушек.
Кормушки и поилки можно сделать из обычной домашней посуды, или приобрести специальное оборудование. В продаже имеются кормушки, корма в которых куры не могут разгребать и разбрасывать, как в обычной миске. Затраты на покупку кормушек быстро окупятся рациональным расходованием корма. Количество кормушек должно быть таким, чтобы на 1 взрослую особь приходилось 10-15 см.
Спят куры на насестах, их устанавливают в помещении или в вольере на высоте около 1 метра из круглых жердей или реек небольшого диаметра, удобного для кур. На 1 курицу нужно 20-25 см насеста.
Емкости с золой курам нужны для купаний и избавления от паразитов-пероедов, клещей, и других насекомых. Емкости с песком и мелким гравием нужны для лучшего переваривания пищи.
Тем, кто планирует начать разведение несушек, следует понимать, что от освещенности помещения и продолжительности светового дня зависит продуктивность птицы. Летом курам для хорошей яйценоскости достаточно естественного освещения, но зимой курятник необходимо освещать дополнительно. И эту проблему невозможно решить устройством окон, окна в помещении не обязательно должны быть слишком большими, зимой их все равно придется чем-то закрывать для сохранения тепла. Световой день для несушек зимой должен длиться 12-14 часов, его продлевают с помощью электрических ламп. Утром свет в курятнике включают в 6 часов утра, вечером выключают в 8-9 часов.
Пол в помещении не бетонируют, лучше сделать его из досок или глины. Сверху засыпать стружкой или соломой слоем до 40-50 см. Зимой температура воздуха в курятнике должна быть в пределах 23-25 градусов, при температуре ниже +15 градусов куры начинают плохо нестись.
В последнее время в птицеводстве и животноводстве все более популярными становятся подстилки с бактериями, которые перерабатывают помет, и при этом выделяют тепло. Использование глубокой подстилки позволяет решить сразу две задачи – утеплить курятник зимой, и обеспечить в нем чистоту. Смотрим видео.
Чем кормить?
От чего зависит продуктивность кур несушек? Конечно, от кормов, причем особенности птицы необходимо учитывать с раннего возраста, чтобы в соответствии с ними правильно составлять рацион птицы.
Как известно, вес птицы и ее яичная продуктивность находятся в прямой зависимости друг от друга. Курицы несушка не должна быть слишком жирной и упитанной, из-за ожирения снижается ее продуктивность. В то же время, в рационе несушки должно быть достаточно минералов и витаминов, необходимых для формирования полноценных яиц в организме птицы.
В домашних условиях взрослым курам несушкам дают костную и рыбную муку, отходы мясоперерабатывающих предприятий, содержащие большое количество белков.
Необходимы витамины А, В и D, которых много в бобовых, моркови, рыбьем жире, тыкве, крапиве, одуванчиках, ростках овса.
Достаточное для кур количество жиров содержат кукуруза, просо, овес, макуха.
Нужен курам и кальций, который имеется в костной муке и мелких ракушках.
В зимний период поддержать яйценоскость на высоком уровне поможет дрожжевание кормов, которое проводят таким образом: 30 грамм свежих дрожжей заливают 1,5 литров теплой воды, растворяют, смешивают с 1 кг мучного корма. Затем массу перемешивают, и ставят в теплое место. Через 5-9 часов массу добавляют в обычные корма из расчета 20 грамм на 1 особь в день.
Еще один секрет для повышения яйценоскости – использование пророщенных зерен пшеницы или овса. Пшеница прорастает быстрее, поэтому чаще всего готовят именно ее. Зерна расстилают на плоском блюде и заливают теплой водой так, чтобы они были в воде не полностью. Сверху накрывают куском ткани и ставят в теплое место, в течение суток зерна проклюнутся, появятся мелкие росточки длиной в 1-1,5 мм, этого уже достаточно для того, чтобы считать зерно пробудившимся, его можно скармливать курам.
Для кормления кур покупают готовый комбикорм, или делают его своими руками, смешивая пшеницу, ячмень, кукурузу, овес, горох, макуху, отруби, кормовой мел, кормовые дрожжи, мясокостную муку, рыбную муку.
Летом кур несушек кормят 2 раза в день при условии, что они находятся в свободном выгуле, и сами находят себе подножный корм. В зимнее время кормить птицу нужно 3-4 раза в день. Первый раз в 6 часов утра, последний в 7-8 часов вечера. Утром и днем дают сухие корма, днем – влажные мешанки. В среднем, зимой 1 курица съедает 130-150 грамм кормов, летом достаточно 115-125 грамм.
Петух в стаде нужен только в том случае, если нужны оплодотворенные яйца для выведения цыплят, в другое время без него можно обойтись.
Выбраковку стада проводят каждую осень, в это время на убой отправляют слабую и малопродуктивную птицу, чтобы в зиму стадо ушло здоровым и эффективным.
Расширение бизнеса
Одновременно с выращивание кур-несушек на даче или приусадебном участке можно заниматься выращиванием перепелок, и тоже – для получения яиц. Если у вас уже имеется курятник, в нем можно поставить несколько клеток для перепелок, и таким образом начать освоение еще одной отрасли птицеводства.
Для разведения перепелок покупают не молодняк, а подросших птенцов в возрасте 1-1,5 месяца, дело в том, что молодые перепелки легче переносят переезд с места на место, тогда как у взрослых может случиться стресс и затянуться на длительное время.
Так же, как и курочки, перепелки могут нести яйца и без самца, но для размножения мужские особи необходимы. Половое созревание у перепелов наступает после трех месяцев, желательно, чтобы самец был немного старше.
Семью формируют из 5-6 самочек и 1-2 самцов, разнополые птицы должны быть из разных семей, чтобы не произошло близкородственного скрещивания.
Не стоит надеяться на то, что перепелки сами будут высиживать птенцов, в процессе отбора они полностью утратили материнские инстинкты. Поэтому без инкубатора не обойтись.
Яйца для инкубации отбирают от самочек возрастом от 2 до 10 месяцев, они должны быть не старше 1 недели, оплодотворенными, весом около 11 грамм. Птенцы вылупятся через 17 дней совсем крошечными, сберечь и вырастить их непростая задача.
fermbiz.ru
Разведение кур-несушек в домашних условиях: видео
Содержание статьи
Выращивание кур несушек для производства яиц является прибыльным бизнесом, но при условии грамотного ухода и полноценного питания поголовья.
Еще одним немаловажным фактором обеспечивающим рентабельность птицеводства, является выбор породы кур.
Общие моменты
Статьи по теме
Многих начинающих предпринимателей интересует вопрос: сколько денег понадобится для открытия собственной птицефабрики? Скажем сразу: для содержания кур в домашних условиях не требуется особых знаний и серьезных инвестиций. Бизнес можно начинать с небольших объемов, постепенно приобретая собственный опыт и наращивая поголовье птицы. И все-таки выполнять простые правила по разведению и содержанию кур необходимо, иначе о прибыльном бизнесе нужно будет забыть.Сколько времени понадобится на то, чтобы окупить затраты? По оценкам специалистов, разводить кур с рентабельностью бизнеса в 100% можно, но при условии правильной организации дела, хорошем уходе и хорошо налаженном рынке сбыта яиц. При соблюдении этих условий, затраты на бизнес могут окупиться в течение года.
Для начала необходимо построить комфортный, теплый курятник, закупить необходимое оборудование и корма, минерально-витаминные добавки, приобрести породистых цыплят. По мере развития дела можно будет приобрести оборудование для приготовления кормов, благодаря чему питание птицы будет обходиться дешевле.
Не забывайте и о такой статье расходов, как коммунальные платежи, цифры в которых существенно возрастут, а так же расходы на зарплату наемным работникам, которые будут осуществлять уход за несушками. Эти факторы так же будут влиять на рентабельность домашней фермы.
Даже если по объемам птицеводства вы не сможете «догнать и перегнать» крупные фермы, в рекламе своей продукции стоит делать упор на ее экологическую чистоту. Ведь яйца, полученные в домашних условиях, всегда отличаются лучшими вкусовыми качествами и цветом желтка. Спрос на них растет постоянно, постепенно вы сможете занять свое место на рынке и просить за свою продукцию столько, сколько вам будет выгодно.
По мере становления бизнеса можно будет купить оборудование для переработки продукции птицеводства. Сухие яичные продукты дольше хранятся без холодильника, их легче транспортировать и использовать. Если яйцо сохраняет свою свежесть в течение 25 дней, то пастеризованный яичный порошок хранится около года.
Возможно, в ближайшее время вам понадобится такое оборудование для разбивания и переработки яиц, как показано на видео.
Переработанные яйца можно сбывать предприятиям, производящим майонез, паштеты, соусы, горчицу, мясные блюда, кондитерские изделия и прочие продукты питания. Кроме того, яичный порошок можно расфасовать в пакетики и продавать для приготовления омлетов, которые по своим вкусовым качествам ничуть не хуже блюда из свежих яиц. Переработка продуктов птицеводства повысит рентабельность фермы.
Для повышения рентабельности фермы перерабатывать и продавать можно не только яйца, но и мясо, и пух, яичную скорлупу и куриный помет. Конечно, чтобы организовать безотходное производство, понадобится новое оборудование, а это дополнительные инвестиции. Поэтому первое время можно наладить сбыт мяса и пуха местным перерабатывающим предприятиям, а куриный помет продавать дачникам в качестве удобрения.
Курятник и условия в нем
Для обеспечения рентабельности бизнеса, при строительстве птичника следует обращать внимание на следующие факторы:
- Помещение должно быть сделано из расчета не менее 1 кв. метра на 5 курочек. В теплое время года птицы живут на улице, поэтому у них должно быть просторное место для выгула – в условиях дачи или загородного дома создать такой дворик совсем не сложно. На птичьем дворе на 1 курочку отводится 2-3 квадратных метра площади, так вы сможете обеспечить несушкам надлежащий уход. Если на участке нет естественной тени от деревьев, сделайте навес для защиты от солнца и дождя, размер навеса так же должен зависеть от того, сколько кур под ним будет помещаться.
- Первое время всё поголовье будет одного возраста, курочкам потребуются одинаковые нормы и рацион питания, одинаковые условия, и меры профилактики заболеваний. Но по мере расширения производства, для цыплят придется создавать отдельные помещения, они живут отдельно от взрослых кур. Эта необходимость связана с тем, что у них разный рацион питания и разная устойчивость к заболеваниям – молодняк более подвержен инфекциям.
Вентиляция – вытяжка должна быть обязательно, но сквозняков следует избегать. Поэтому и форточки и вытяжная вентиляция должны закрываться.
Для яиц нужно устроить гнезда из деревянных ящиков или плетеных корзин, которые нужно будет застелить древесной стружкой или соломой. Одно гнездо должно быть рассчитано на 5-6 несушек.
Кормушки и поилки должны быть и в курятнике, и на площадке для выгула. Оборудование для птицеводства можно приобрести в специализированных магазинах. Если есть возможность, эти приспособления можно сделать своими руками, это обойдется дешевле. Смотрим видео.
Дезинфекция проводится для снижения или полного уничтожения болезнетворных микробов. Дезинфицирующее средство покупают в ветаптеке, в некоторых случаях используют кальцинированную соду. Существует два типа дезинфекции – влажная, при которой дезинфицирующее средство наносят путем распыления из опрыскивателей или аппаратов с компрессором; и аэрозольная, при которой средство распыляется с применением генераторов холодного тумана. Аэрозольная дезинфекция является более эффективной и качественной. Чтобы узнать, как работает генератор холодного тумана, посмотрите видео.
Установите в курятнике и на птичьем дворе емкости со смесью песка, золы и глины, куры любят копошиться в песке, таким образом, они избавляются от кровососущих насекомых – клопов и клещей, которые живут в их пухе.
Как известно, куры сидят на насестах, сделанных из древесины. Рейки для насеста должны находиться на расстоянии в 40-60 см, на высоте 1 метр от пола, напротив окна. Насест делайте с расчетом 20 см на одну курицу.
Окна в курятнике не должны быть слишком большими. Летом птица больше времени будет находиться во дворе, а зимой все равно потребуется дополнительное освещение. Небольшие окна позволят сохранить в помещении больше тепла. Продолжительность светового дня в помещении, где живут куры несушки, должна составлять 12-13 часов.
Пол в курятнике не бетонируют, он должен быть деревянным, земляным или глиняным. Пол обязательно засыпают соломой или опилками, которые меняют по мере загрязнения.
Оптимальный температурный режим для хорошей продуктивности поголовья – 23-25 градусов Цельсия. Зимой температура воздуха не должна быть ниже +15 градусов Цельсия.
Питание несушек
Естественно, что рентабельность птицеводства напрямую зависит от того, чем питаются куры. Сбалансированное, полноценное питание с витаминами и минералами особенно важно в зимнее время. Как правило, основу рациона кур несушек составляет комбикорм, который можно приготовить самостоятельно.
В составе комбикорма должны быть такие компоненты:
- Белки – в костной или рыбной муке, отходах молочной промышленности, животных кормах
- витамины А, В, D которые имеются в бобовых растениях, моркови, овсе, крапиве, тыкве, одуванчиках, рыбьем жире
- жиры – содержатся в овсе, кукурузе и просе
- корма растительные – корнеплоды, жмых сои или подсолнечника
- кальций – кормовой мел, ракушки, мелкий гравий
- углеводы – сахар, крахмал, клетчатка.
Комбикорм делают из пшеницы, ячменя, кукурузы, овса, гороха, макухи, пшеничных отрубей, мела, дрожжей, мясокостной муки, муки рыбной.
Кормят кур несушек 3-4 раза в сутки. Первый прием производят рано утром, а последний перед наступлением темноты, когда куры отправляются на насест. Это и сухие корма, и влажная мешанка.
Для повышения рентабельности птицеводства, специалисты советуют проводить дрожжевание кормов, их готовят по такому рецепту: 30 грамм свежих дрожжей нужно растворить в 1,5 литрах теплой воды и смешать с 1 кг мучного корма. Массу тщательно перемешивают и ставят в теплом месте, предварительно укутав. Через 6-9 часов подкормку добавляют в обычный корм в соотношении 20 грамм на 1 курочку в сутки. Сколько кормов приходится на 1 несушку? Зимой на 1 курицу должно приходиться 130-150 грамм корма, а летом – 115-125 грамм.
Породы яйценоских кур
Для успешного птицеводства и производства яиц в домашних условиях, так же, как и на ферме, лучше разводить кур специальной породы. Так, курочки пород Хайсекс белый и Ломан Браун начинают нестись уже в возрасте 4,5-5 месяцев, куры мясояичных пород – через 7 месяцев.
Хорошую рентабельность птицеводческой ферме обеспечат куры пород Белый Леггорн, Ломан Браун, Хайсекс Браун, Род Айленд, Русская Белая, Полтавская глинистая.
В среднем, курица должна нести 1 яйцо в день, если она не «укладывается» в эти нормы, значит в ее рационе недостаточно питательных веществ. Однако не следует забывать, что и жирные куры тоже плохо несутся, они будут снижать рентабельность птицефермы, к тому же слишком жирное мясо сложнее продать. Кроме того, на плодородность кур оказывают влияние и биоритмы, поэтому одни особи несутся каждый день, а другие два раза в неделю, или через день.
Петух в стаде нужен лишь в том случае, если ферма производит яйца для выведения цыплят. Наличие в хозяйстве петуха на яйценоскость кур не влияет.
Наиболее продуктивными куры всех пород являются в первый год жизни. Затем их яйценоскость снижается, и с каждым годом эта тенденция нарастает. Поэтому поголовье домашних кур обновляют раз в три года, на фермах этот процесс происходит каждый год.
Разведение несушек в клетках
Содержание и уход за курочками в клетках имеет свои преимущества – экономия места, аккуратность в помещении, потому что помет стекает в поддоны, а не на пол. В клетках удобно собирать яйца – они сами скатываются по желобу, кормушки находятся снаружи клетки, и куры не разгребают корма, кроме того, они постоянно обеспечены чистой водой из поилок. К тому же, контакты между птицами в клетках очень ограничены, что снижает риск эпидемий.
Сколько особей может находиться в одной клетке? Как правило, в одной клетке их должно быть 5-6, на одну курицу приходится не менее 0,5 кв. метра площади, иначе снизится качество жизни курочек, и яйценоскость.
Птицам, которые живут в клетках, требуется более качественное и полноценное питание и тщательный уход, потому что в закрытом пространстве они не могут добывать корм с земли. Кроме того, для птиц в клетках необходимо поддерживать стабильный микроклимат, в любое время года, а это нелегко в домашних условиях. Поэтому метод клеточного птицеводства в домашних условиях применяется редко, в основном его используют птицеводческие фермы. Клетки для кур можно сделать своими руками из дерева или металла, смотрим видео.
Сколько лет живут куры – несушки?
Рентабельность фермы зависит и от того, сколько лет живут куры несушки. Биологический ресурс домашней птицы составляет 10-15 лет, однако фактически продолжительность ее жизни определяется тем, насколько комфортными являются условия ее содержания. Мясные породы кур живут на ферме до того срока, пока не наберут нужного веса, с возрастом их мясо становится более жестким и невкусным, поэтому птицеводы не затягивают с убоем птицы. Куры несушки некоторых пород сохраняют плодовитость до 3-4 лет, выбраковывать их в продуктивный период нет смысла, так же, как нет смысла содержать малоэффективных кур.
При соблюдении всех норм и правил, принятых в птицеводстве, рентабельность и окупаемость бизнеса будет обеспечена, но для этого нужно приложить максимум усилий.
onfermer.ru
Выращивание кур-несушек в домашних условиях
Куры яйценоских пород вырастают быстро и часто несутся. К ним относятся итальянские куропатчатые, минорки, леггорны и многие другие. Покупают цыплят кур яйценоского типа в птицеводческих хозяйствах. Выращивание кур-несушек в домашних условиях происходит в подходящих для этого условиях. Недельные цыплята хорошо чувствуют себя при 28-30 градусах тепла. Для сохранения температуры в помещении используют резиновые грелки, электрообогреватели, опилки, но самый идеальный случай,- подсадить купленных цыплят к наседке.
Лучшим кормом в первые три дня жизни цыплят является пшено, манная крупа, дробленая кукуруза, измельченные вареные яйца. К ним добавляют рубленую зелень одуванчика, зеленого лука, салата, капусты, крапивы, молотую морковь. С полуторамесячного возраста кормом для цыплят и уже взрослых кур служат зерновые, комбикорм, пищевые отходы, вареный картофель и чистки, в которые добавляют толченый мел, ракушку и конечно, траву - люцерну, клевер, зелень бобовых, спорыша и проч.
Вода(лучше кипяченая) должна находиться у цыплят постоянно. Для того, чтобы цыплята не намокли, не лезли в блюдце, в него нужно перевернуть поллитровую банку с водой, чтобы питьё поступало умеренно. Для профилактики заболеваний цыплятам раз в неделю дают бледнорозовый раствор марганцовки или зеленый чай(1ст ложка чая на 1литр воды), растворяют в воде растертые таблетки антибиотиков (1таблетка на 1 литр воды) или добавляют порошок таблетки в корм.
В отличии от выращивания бройлеров, для которых корм должен быть доступен в любое время суток, цыплят яйценоских пород кормят по режиму - 4 раза в день. Выращивание кур-несушек в домашних условиях хорошо удаётся в просторных загородках на траве, в тёплую погоду. Очень практичны переносные сооружения в виде накрытых квадратных колпаков, которые удерживают тепло и дают возможность цыплятам пастись.
В ходе выращивания кур-несушек в домашних условиях внимательно следят, не появился ли среди молодняка вялый, больной цыпленок. Такого заметно сразу, - он сидит с опущенными крыльями, мало двигается и почти не ест. Цыплёнка необходимо изолировать от остальных и закапать несколько раз в клюв раствор антибиотика, затем подкормить его растёртым в молоке желтком крутого яйца. Чистота, где живут цыплята,- залог предупреждения заболеваний.
В 4-месячном возрасте можно определить будущую хорошую курицу или петуха, - у них блестящее чистое оперение, ярко-розовые гребень, сережки, а клюв и ноги ярко-желтые. Таких цыплят, как правило, оставляют, остальных переводят на мясо. На 10-12 кур достаточно одного петуха. Если яйца нужны только для еды и высиживание цыплят наседкой не планируется, то петуха держать в хозяйстве не обязательно.
Хорошие несушки откладывают в неделю 5-6 яиц и начинают нестись в пять месяцев. Для этого им необходимо полноценное питание и по возможности свободное передвижение. Кормить кур желательно трижды в день зимой и четыре раза в день летом. В корм, помимо ранее перечисленных компонентов, добавляют соль, древесную золу. Выращивание кур-несушек в домашних условиях занятие интересное и прибыльное.
Взрослых кур содержат в сараях, птичниках с оборудованными насестами (90-110см от пола), гнездами(1 гнездо на 4 курицы). Помещения должны быть без сквозняков и недоступны для грызунов, удобны для уборки помёта, сбора яиц. Возле курятника необходимо оборудовать кормушки и поилки. Для устройства гнёзд подходят деревянные ящики из-под фруктов или овощей с подстилкой из соломы и крупных опилок. Собранные яйца мыть не нужно,- на них есть защитная пленка, предохраняющая их от порчи.
Выращивание кур-несушек в домашних условиях возможно в инкубаторе. Для этого отбирают оплодотворённые яйца, снесённые не более шести суток тому. Такие яйца подкладывают и под наседку(курицу трудно согнать с гнезда). Яйца должны быть крупными, с чистой гладкой скорлупой, одинаковыми по размеру. В домашнем инкубаторе яйца необходимо поворачивать 12 раз в сутки. Срок инкубации кур - 20 суток.
moya-dachka.ru
Разведение курей несушек в домашних условиях: видео
Содержание статьи
Разведение кур несушек в приусадебном хозяйстве или на даче – не только интересное, но и прибыльное занятие. Разведение и содержание птицы в домашних условиях позволит включить в ежедневное меню свежие, вкусные, экологически чистые продукты – куриное мясо и яйца.
Если вы собираетесь начать заниматься птицей, вам наверняка помогут наши нехитрые советы и рекомендации.
С чего начать разведение кур несушек
Конечно же, разведение кур, как и любой птицы, нужно начать с покупки цыплят, но прежде всего, нужно позаботиться о помещении, где эти цыплята будут находиться.
Заблаговременно нужно продумать условия содержания молодняка и взрослых кур.
Для этого нужно поинтересоваться физиологией представителей той породы, которой вы собираетесь обзавестись, особенностями их характера и гастрономическими предпочтениями.
Требования к помещению
Чтобы разведение кур несушек не сопровождалось неприятными сюрпризами, при строительстве помещения нужно учитывать некоторые нюансы.
Выращивая кур в домашних условиях нужно помнить, что их здоровье зависит от чистоты и порядка в курятнике, соблюдения санитарно-гигиенических норм, и при его строительстве это нужно учитывать.
Поэтому для строительства подходящими материалами будут кирпич, шлакоблок, дерево, шифер. Нужно предусмотрительно утеплить курятник, чтобы птице зимой в нем было комфортно, а яйценоскость не снижалась.
Нужно избежать появления сырости и сквозняков. Не забывайте о больших окнах, чтобы помещение было наполнено светом, а в случае, если вентиляции не будет, окна будут использоваться для проветривания.
Как сделать домик для кур на даче можно узнать виз видео.
Иногда на даче, в сарае или складском помещении, кур содержат в клетках.
Секреты изготовления клеток в домашних условиях для кур и перепелок вы можете узнать из видео.
В таких условиях можно практиковать разведение не только несушек, но и мясных пород. Содержание кур в клетках схоже с содержанием перепелок, продуктивность многих пород в таких условиях не снижается. Помещение, в котором кур или перепелок содержат в клетках тоже должно быть теплым, сухим и светлым. В нем должен соблюдаться температурный режим, и если нет вентиляции, помещение проветривают, открыв окна.
Секреты содержания кур в домашних условиях в клетках можно узнать, посмотрев видео.
Если в помещении будет комфортно владельцу, его куры будут здоровы.
Мы рекомендуем позаботиться о складском помещении, где будут храниться корма и инвентарь. На загородной даче оно может быть небольшим, если есть возможность, сделайте его таким, к примеру, как показано на видео.
Приобретение птицы. С чего начать?
Прежде, чем определиться с выбором, вы должны уяснить, какую продукцию вы хотите получить от кур, для чего они вам нужны?
В домашних условиях можно выращивать несушек, мясных кур, универсальных и декоративных. Чаще всего на даче и в подсобном хозяйстве предпочитают разводить птицу, в том числе кур и перепелок, для получения продуктов питания – мяса и яиц. Поэтому начать можно с универсальной породы. У них высокая яйценоскость и вкусное мясо.
Можно обзавестись цыплятами, а можно завести несушку. Молодых несушек лучше покупать в возрасте 5-6 месяцев, а взрослых выбирать по красным гребням и крупным серьгам.
Думаем о потомстве
Разведение кур несушек могут обеспечить наседки, но, если желающих не имеется, то, как и для разведения перепелок или другой птицы, в домашних условиях можно использовать инкубатор. У яичных пород материнские качества выражены слабо, поэтому без инкубатора, не обойтись. Его можно сделать в домашних условиях самостоятельно.
Успешное разведение кур несушек зависит от репродуктивного здоровья петуха. На яйценоскость кур он не оказывает влияния, но без него яйца будут неоплодотворенными.
Содержание кур в домашних условиях
Многие считают выращивание птицы на даче или в приусадебном хозяйстве, дорогим удовольствием. Затраты оправданы, так как вы видите, что птица ест и составляете ее меню сами. На кормах лучше не экономить, хотя весной, летом и осенью, выпуская птицу на волю или в просторный вольер, экономия получается ощутимая. Куры с удовольствием клюют траву, жучков, мошек, червячков, мел, камушки, пополняя свой запас витамин и минералов. Нужно позаботиться, чтобы в местах выгула птицы были насыпаны минеральные добавки – соль, древесный уголь и т.д. Куры с удовольствием едят столовые отходы, овощи, крупы, рыбу, и т.д.
Выращивая птицу на даче или в маленьком хозяйстве, нужно помнить, что в разное время года ей нужен разный уход.
- Содержание кур зимой.
Осенью курятник нужно утеплить. Особенное внимание нужно уделить утеплению пола. Для этого на пол насыпают толстый слой опилок, сена, песка или соломы. В местности с холодным климатом рекомендуется установить дополнительное освещение, которое будет способствовать обогреву и освещенности.
Влажные мешанки готовят с добавлением теплой воды или теплых молочных продуктов. Если вода в поилках замерзает, нужно разбавлять ее горячей водой.
Курам нужно гулять в любое время года, поэтому на даче их можно выпускать в пустующие теплицы, или под специально оборудованные навесы.
В феврале-марте, для профилактики авитаминоза курам дают березовые или крапивные веники. Они укрепляют иммунитет, и повышают яйценоскость.
- Содержание кур летом,
Летом нужно уделять большое внимание чистоте птичника и самих кур. Птичник в начале лета нужно хорошо вычистить и продезинфицировать гашеной известью. Инвентарь тщательно вымывают раствором каустической соды. С целью борьбы с насекомыми используют противопаразитные препараты.
Кроме зерна и мешанок в меню кур должно быть достаточно зелени. Перекармливать кур опасно, они могут жиреть, к тому же, летом, они в состоянии прокормить себя самостоятельно.
Интересную информацию о том, как кормить кур вы можете узнать из видео.
Корм кур должен быть питательным, сбалансированным и разнообразным. Независимо от времени года в нем обязательно должны присутствовать витамины, минералы и микроэлементы.
Как соорудить кормушки на даче, можно узнать из видео.
Если вы заметите отклонения в обычном поведении ваших питомцев, поспешите обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. От того, насколько во время будет начато лечение, зависит его исход. Больную особь нужно сразу же изолировать.
Признаки, указывающие на то, что у курицы проблемы со здоровьем:
- птица неактивна, она сидит в стороне нахлобучившись, или, наоборот, демонстрирует повышенное беспокойство;
- птица не ест, и не проявляет интерес к корму;
- у пернатых изменился цвет гребня;
- помет птицы стал кашицеобразным и поменял цвет;
- курица заваливается набок, поднимая лапы кверху.
Выращивайте кур с удовольствием, и вы получите ощутимую прибыль и наслаждение от общения с ними.
onfermer.ru
выбор породы, ознакомление с необходимыми условиями
На первых этапах разведение кур в домашних условиях для начинающих кажется довольно сложной задачей. Однако каждый сможет стать опытным птицеводом, если ознакомится с правилами разведения кур, их кормления и выращивания. Также отдельное внимание требуется уделить изучению пород, подходящих для прибыльного домашнего содержания.
На начальных этапах разведение кур в домашних условиях для начинающих кажется довольно сложной задачейСодержание материала
Выгода от содержания кур
При правильной организации разведения пернатых выгода от их содержания видна невооруженным глазом. Обычно птицеводы выделяют следующие достоинства этой деятельности:
- регулярное получение свежих продуктов питания – яйца и мясо;
- яйца и мясо, получаемое от птицы – экологически чистые продукты, питательные и вкусные;
- птичий помет можно использовать в качестве удобрения для огорода;
- разведение кур позволяет получать собственных цыплят от наседок, а затем выращивать их или продавать, получая прибыль;
- при содержании большого количества несушек можно организовать продажу яиц.
Содержание кур в домашних условиях требует лишь обустройства курятника и пространства для их выгула, а также подбора оптимального корма. К плюсам разведения кур еще можно отнести отсутствие необходимости покупки специальных кормовых смесей, кроме зерна, так как половину рациона этих птиц составляют остатки с хозяйского стола.
Разведение на даче
Самыми популярными птицами, которых выращивают на российских дачах, являются куры-несушкиСамыми популярными птицами, которых выращивают на российских дачах, являются куры-несушки. Польза от выращивания этих птиц состоит в регулярном получении яиц. Интересно, что одна несушка в среднем несет 250 яиц в год. Преимуществом этих птиц является их неприхотливость и высокая сопротивляемость болезням.
Начинать выращивание несушек нужно с обустройства курятника. Для обустройства такого сарая можно пользоваться любыми материалами. Стоит учесть, что если при постройке был использован бетон, в дальнейшем потребуется утепление помещения. Несмотря на то что большинство кур-несушек хорошо переносит холода, в тепле эти птицы чувствуют себя комфортнее, что прямо влияет на их производительность. Для того чтобы курицы хорошо неслись, в курятнике должна поддерживаться температура выше 15 градусов.
При постройке курятника нужно учитывать:
- 10-20 наседок будут себя комфортно чувствовать на площади не менее 2 х 3 м;
- внутри должно быть обязательно минимум одно окно, свет от которого ни в коем случае не должен падать прямо на гнезда;
- внутри обязательно должны быть кормушки и поилки;
- нужно обустроить жерди в форме лестницы на расстоянии друг от друга в 35 см;
- самый нижний насест не должен опускаться ниже 80 см;
- гнезда лучше прибивать к стене неподалеку от насеста;
- бетонный пол должен быть обязательно застелен опилками или соломой. Толщина настила – более 10 сантиметров.
Обустройство выгула
Куры-несушки, содержащиеся на даче, нуждаются в каждодневном выгуле, поэтому целесообразно неподалеку от сарая организовать пространство для птиц, где они смогут свободно передвигаться. Для огораживания выгула можно воспользоваться сеткой-рабицей. В среднем на одну куру следует отводить 2 квадратных метра территории на свежем воздухе. Огораживать это пространство требуется обязательно, в противном случае птицы смогут потоптать растения на грядках.
Также рекомендуем прочитать:
Пространство для выгула также требуется оборудовать кормушками и поилками. На летний период требуется устанавливать различные навесы, создающие тень, чтобы птицы смогли в них охладиться.
Лаз необходимо обязательно оборудовать дверью, которая защитит курятник от проникновения в него диких и домашних животных.
Выращивание птиц
Для того чтобы курицы приносили максимум выгоды от содержания на дому, их нужно правильно содержатьДля того чтобы курицы приносили максимум выгоды, их нужно правильно содержать. В этом помогут следующие советы:
- в курятнике необходимо повесить лампу, так как несушки любят освещенные места. В ночное время лампочки выключаются;
- в летнее время лаз для выгула нужно оставлять открытым, так как в этот период птицы часто выходят на улицу;
- в зимнее время выгул птиц не должен длиться более 2 часов, если температура воздуха не ниже -14 градусов. При сильном понижении температуры птиц необходимо оставлять в утепленном сарае;
- в зимнее время в кормовой смеси требуется увеличить процент зерна, снизить количество корнеплодов;
- яйца из гнезд нужно извлекать в утреннее время;
- чистка курятника производится минимум 2 раза в год. Пол – периодически (по мере загрязнения) засыпается соломой или опилками;
- курятник должен быть оборудован простой системой вентиляции. Это сделать очень просто, достаточно проделать небольшие отверстия в двух противоположных стенах. Причем одно делается в верхней части, а второе – в нижней.
Особенности кормления несушек
Несушки приносят птицеводу значительную прибыль, так как они неприхотливы в содержании, а также в пище. Стоит учесть, что такие курицы должны получать достаточное количество белка, поэтому их корм должен состоять:
- из пшеницы;
- комбикорма;
- мясо-костной и рыбной муки.
В корме должны присутствовать частицы, содержащие повышенное количество кальция, в противном случае скорлупа яиц станет очень тонкой. Поэтому во многих хозяйствах подмешивают в птичий корм мел, скорлупу или толченые ракушки. В некоторые периоды курицам нужно вмешивать в корм дрожжи.
Также рацион птиц должен состоять и из корнеплодов, травы. В кормовую смесь необходимо вмешивать:
- морковь;
- кабачки;
- капусту;
- свеклу;
- крапиву;
- свекольную и морковную ботву;
- лебеду;
- картофель.
В осеннее время в кормушки птицам кладут груши и яблоки. Кормушки и поилки следует мыть не реже 1 раза в неделю. Кур обычно кормят 3 раза в сутки:
- Утром используют белковый корм – например, пшеницу и отруби.
- В обеденный час дают мешанку.
- Вечером – зерно.
Кормление должно осуществляться строго в отведенное время. В противном случае у несушек может снизиться яйценоскость.
Уход за цыплятами
Содержание в хозяйстве цыплят – несложное делоСодержание в хозяйстве цыплят – также несложное дело. Но и оно требует соблюдения некоторых правил:
- На одного петуха требуется разместить 5-10 куриц. Для того чтобы разводить цыплят, необходимо подождать того момента, когда птица сядет на яйца. Спустя 5 суток под нее можно будет подложить новые.
- Бывают случаи, когда ни одна курица не высиживает яйца, и тогда требуется использовать инкубатор. Такие аппараты позволяют получить потомство спустя 28-29 суток. Аппарат стоит выбирать с функцией автоматического поворота.
- Птенцов необходимо помещать в коробку, застеленную газетами. Для обогрева туда помещают лампу накаливания. В качестве бюджетного варианта может быть использована емкость, наполненная горячей водой и обернутая плотным материалом.
Кормить цыплят нужно рублеными яйцами, творогом и пшеном. В таких картонных клетках обязательно должна быть установлена поилка. Первое время в воду для питья необходимо подмешивать небольшое количество марганцовки, чтобы у птенцов происходила дезинфекция желудка. Разводить выводок в первые дни можно при температуре не менее 30 градусов, затем постепенно ее снижают до 20. В курятник цыплят переселяют в возрасте 3 недель.
В этом возрасте их рацион должен состоять:
- из моркови;
- крапивы;
- отрубей;
- пшена;
- мела или ракушек;
- ботвы.
В возрасте 2 месяцев цыплят переводят на взрослый рацион.
Популярные породы
Итак, какую породу кур выбрать для начинающих – задача номер один для тех, кто решил заняться птицеводством. Правильно подобранная порода – залог эффективно развивающегося хозяйства, поэтому к такому делу требуется относиться со всей ответственностью. Селекция предлагает выбирать начинающим следующие породы:
- Ломан Брайн, способную приносить до 320 яиц в год;
- Купчинскую Юбилейную, характеризующуюся повышенным показателем яйценоскости;
- Леггорн, способных сносить до 300 яиц в год.
Среди иных пород продуктивными являются Хайсекс Браун, Московская Черная, Русская Белая.
Бройлеры и их содержание
Бройлеры являют собой селекционную мясную породу курицБройлеры являют собой селекционную мясную породу кур с эффективными высокими темпами прироста, активным развитием и образованием массы тела. Главным достоинством их содержания являются пониженные затраты на кормовые смеси при быстром росте птиц.
Чтобы развести на дому бройлеров, нужно учитывать два фактора:
- Оценка мясной спелости цыплят.
- Оценка яйценоскости.
Оценивать яйценоскость требуется для получения следующего потомства бройлеров. До половозрелого возраста выращивают только тех куриц, которые в дальнейшем смогут давать потомство. Остальные особи в возрасте молодняка забиваются на мясо.
Главными преимуществами бройлеров являются:
- туловище имеет сбитую компактную фактуру;
- большая масса тела – взрослая кура весит порядка 4.5 кг, а петух – 5.5 кг;
- спокойный характер;
- при низкой яйценоскости развит инстинкт насиживания;
- более крупные размеры тел, чем у обычных кур;
- быстрое наращивание мясистой массы.
Правила разведения
Разводить бройлеров можно в клетках, а также на полуЧтобы организовать эффективное птицеводство на основе выращивания бройлеров, следует придерживаться нескольких рекомендаций по покупке молодняка. Цыплят следует покупать в возрасте 10 дней. Птенцы должны быть активными, их глаза – блестящими, пух – равномерным, живот – мягким и подтянутым, крылья – прижатыми к телу.
Содержание бройлеров может быть обеспечено 2 методами:
- Интенсивный. Молодняк покупается каждый триместр. Такое разведение длится круглый год.
- Экстенсивный. Партию молодняка нужно приобретать в весенне-летний период (до середины лета). После того как все цыплята будут выращены до оптимальных показателей, они забиваются и разведение прекращается до следующего сезона.
Разводить бройлеров можно в клетках, а также на полу. Разведение на подстилке подразумевает под собой обязательное использование насыпки из хорошо высушенных опилок, древесины и коры.
Для обустройства пола нужно:
- метр квадратной площади посыпать килограммом порошка негашеной извести;
- затем насыпать 10-сантиметровый слой опилок;
- создать вентиляцию в помещении;
- в первую неделю поддерживать температуру 26-33 градуса, через месяц ее требуется снизить до 20 С. Делать это нужно постепенно;
- влажность не должна превышать 65%.
Если молодняк разводить в клетках, то в одном помещении следует выращивать 20 цыплят. Также необходимо следить, чтобы температура была не выше 34 градусов.
Откорм птиц
Уход за бройлерами должен заключаться и в соблюдении правильного рациона питания. В 1-3 сутки жизни их кормят вареным яйцом, молоком и творогом. С 3 по 5 день – добавляется измельченная зелень, пророщенное зерно или травяная мука. Свежая трава составляет 20% от рациона, пророщенное зерно – 10%, травяная мука – 5 г. С 5 дня добавляются минеральные вещества (не менее 3 г на 1 особь):
С 15 дня можно давать морковь, отварное мясо. В рацион добавляется:
- овсянка;
- пшено;
- дробленая пшеница;
- кукурузная крупа;
- ячменная дробленка.
С возраста 3 недель 20% кормовой смеси заменяется отварным картофелем. Со второго месяца жизни из корма убираются белковые составляющие, а вместо них добавляются травяные.
Чтобы цыплята эффективно набирали вес, но не зажирели, требуется соблюдать следующий режим питания:
- в первые 7 суток жизни кормить их следует 8 раз;
- со второй недели вводится 6-разовое питание;
- с третьей – 4-разовое;
- с 1 месяца – 2-разовое.
Куроводство станет доходным делом только при правильной организации содержания птиц. Для этого следует знать особенности ухода за той или иной породой. В основном это простые правила, соблюдать которые не составит труда даже начинающему птицеводу.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
fermok.ru