Разведение куриц в домашних условиях. Содержание кур на приусадебном участке. Разведение кур в домашних условиях
Разведение куриц в домашних условиях. Содержание кур на приусадебном участке
Одними за самых непривередливых домашних птиц являются куры. Разведение, содержание, уход за ними и их кормление не требуют особых навыков. Однако несколько нюансов знать обязательно, иначе птицы не будут давать ожидаемого количества яиц и могут быстро погибнуть.
Какую выбрать породу?
Для домашнего разведения лучше всего подходят птицы общепользовательного и яйценоского типов. В индивидуальном хозяйстве крайне не выгодно выращивать мясные породы. Что касается разведения кур яйценоского типа, то на их содержание не потребуется много финансов. Также они быстро созревают для вынашивания, хоть и имеют небольшой вес.К ярким представителям яйценоских пород относят русских белых куриц. Нередко их скрещивают с леггорнами. У них толстая шея, большая голова с листовидным гребнем и удлиненный корпус. Эта порода способна давать около 200 средних по размерам яиц ежегодно. Еще одним востребованным представителем вида являются леггорны обыкновенные. Они отличаются высокой подвижностью, тонкой шеей и вбитым оперением. Леггорны в год могут давать до 300 яиц. Их вес немного меньше, чем у русских.
Иногда разведение куриц в домашних условиях не заключается в получении большого количества яиц. Многие люди держат у себя птиц для так называемого общего пользования. В таких случаях имеет значение и вес курицы, и ее яйценоскость за определенный период времени. К общепользовательным породам относят адлерских серебрянок, красных белохвостов, полтавских глинистых, но самым распространенными являются плимутроки. Они могу давать до 3 кг чистого мяса и выносить до 180 яиц в год.
Разведение в домашних условиях
Первые два месяца у цыплят происходит формирование скелета и мышечной системы, опорного аппарата. Поэтому разведение куриц в домашних условиях на этот период должно обуславливаться поддержанием однородности стада (разделение по размеру). Важно, чтобы ближе к концу 10-й недели птицы всех групп подравнялись по весу. К середине 4-го месяца курица должна иметь около 1,6 кг. В последующие недели (вплоть до 22-й) птицам нужно набирать 15-25 г в сутки, чтобы не было ожирения или рахита.Половое созревание у кур начинается с 4-го месяца. К этому моменту группы птиц уже можно соединять, но делать это постепенно, чтобы они могли спокойно адаптироваться друг к другу. Вынашивать яйца курицы способны уже с 17-й недели. Однако оптимальный возраст для этого - 5 месяцев.
Специалисты утверждают, что для ускоренного созревания птиц необходимо хорошее освещение. Поэтому разведение куриц в домашних условиях требует хорошей люминесценции. Доказано, что для полноценного развития птиц нужно, как минимум, чтобы 10-12 часов помещение освещалось со всех сторон. Только так яичники курицы созреют вовремя (до 22-й недели).
Разведение на приусадебном участке
Для содержания большого количества птиц потребуется соответствующий вольер или курятник. В таком случае рекомендуется разведение кур на приусадебном участке или на даче. Закон не ограничивает число домашних животных, однако стоит учесть, что в правилах некоторых садовых товариществ такие рамки могут быть прописаны. Чаще всего разрешается содержать до 40 кур.На приусадебном участке можно разводить птиц круглогодично, но для этого нужно утеплять курятник. Идеально для содержания в зимнее время подходят цыплята-бройлеры, которые быстро адаптируются к холоду благодаря своему оперению и некоторым физиологическим особенностям. Многие дачники разводят куриц только с весны до осени, а с наступлением морозов забивают их или переносят домой.
Для разведения на участке лучше всего подходят мелкие мясо-яичные породы, так как они ведут более активный образ жизни и быстрее адаптируются к изменению погодных условий.
Требования к курятнику
При разведении домашних птиц на приусадебном участке первым делом следует задуматься о строительстве и оборудовании помещения, где бы они могли вынашивать яйца, прятаться от ненастья и спать. Главными требованиями для любого курятника являются сухость и освещенность. Также важно, чтобы в помещении не было сквозняков, так как молодые цыплята особенно подвержены простуде. Разведение кур в домашнем хозяйстве требует немалых затрат. Во-первых, стоит оборудовать помещение, где бы они жили. У нормального курятника должна быть односкатная крыша, блочные или деревянные стены и утепленный потолок. Важно, чтобы окна располагались на высоте в 0,3 м от пола и соответствовали габаритам - 25 на 30 см. Двери следует утеплить, щели закрываются наличниками. Лазы для птиц не должны быть слишком большими - квадрат с размерами 30 на 30 см. Содержание и разведение кур в помещении требует также постоянного освещения, особенно в пасмурную погоду.
Что касается выгульного загона, то он должен быть просторным и иметь высокий забор. Площадь вольера берется из расчета 0,7 кв.м на голову. Почва в загоне должна быть выровненной с небольшим уклоном, по которому стекает вода во время осадков. Также в курятнике и вольере нужно установить специальные насесты - гладкие шесты (около 6 см шириной) из расчета 0,25 м на голову. Гнезда должны располагаться в темных углах.
Кормление куриц
Яйценоскость птиц напрямую зависит от их рациона. В ежедневное меню курей должны входить и мучные смеси, и зерна, и растительные корма, и минеральные добавки.
Для получения достаточного количества витаминов и белка птицы должны в сутки съедать до 180 грамм пищи. Дневной рацион одной курицы рассчитывается следующим образом: 50 г зерна, 50 г мучной смеси, 50 г сочных кормов, 10 г белка, 10 г сенной муки, 5 г ракушки, 1 г рыбьего жира, 0,5 г соли. Разрешается давать 3 г пекарских дрожжей на одну голову. Кроме того, важное место в рационе курицы занимает свежая трава и овощи. Обычно домашних птиц кормят по 3-4 раза в день: утром - зерно, в обед - влажная мешанка, вечером - сухая смесь, на ночь - злаки.
Суточная норма воды на голову - 300 мл.
Откорм для забоя
Эту процедуру рекомендуется делать с наступлением осени. Откармливаемых птиц нужно содержать отдельно от несущихся. В их постоянный рацион добавляется вареный картофель и всевозможные столовые отходы.
Для быстрого результата можно делать мешанку на бульоне из жирного мяса. Во время прикорма птица должна есть 3 раза в день (через каждые 6 часов). Разведение домашних кур для забоя требует немного терпения. Уже через 3 недели птицы будут готовы к разделке. За сутки перед забоем им дают только подсоленную воду.
Профилактика заболеваний
Чтобы предупредить инфицирование домашних птиц, следует держать загоны и курятники в постоянной чистоте. Огромную роль в профилактике болезней играет правильное кормление. Нередко разведение куриц в домашних условиях подразумевает и их лечение. Чтобы достичь должного эффекта, необходимо своевременно найти причину заболевания и отделить инфицированных птиц от здоровых.
Заметить плохое состояние курицы можно по ее поведению: вялость, отсутствие аппетита, опущенные крылья, закрытые пленкой глаза, сонливость. О наличии инфекции также свидетельствует температура от 43 градусов и выше.
fb.ru
Разведение кур в домашних условиях для начинающих
Если завести кур на своем подворье, то можно не только обеспечить семью яйцами и диетическим мясом, нередко разведение и содержание кур приносит ощутимую финансовую выгоду. Разведение кур в домашних условиях для начинающих птицеводов доступно каждому, ведь не зря люди считают этих птиц неприхотливыми, всеядными и живучими.
С чего начать
Прежде чем заводить птиц, нужно подготовить условия для их содержания – место для жизни и выгула. Это значит, что нужно обзавестись курятником, всем инвентарем, кормом, огородить место выгула, продумать содержание кур до самых мелких нюансов.
Сначала нужно определиться, чего вы хотите – заводить кур для круглогодичного содержания или на сезон, развести птиц самому или выращивать купленных цыплят, получать много яиц или мяса. Все породы кур делятся на определенные группы:
- мясные, которые быстро набирают вес и имеют вкусное мясо;
- яичные, обладающие меньшим весом, но несущие много яиц;
- наиболее распространенные на частных подворьях универсальные, то есть мясо-яичные, у них нормальные габариты, вкусное мясо, яиц они несут меньше, чем яичные породы, но более чем достаточно, чтобы кормить хозяев;
- бойцовские, которых редко разводят на обычном подворье;
- декоративные — если заведете, то получите удовольствие от их созерцания, но не гастрономическое или финансовое.
Чаще всего на сельских подворьях держат мясо-яичные породы, которые могут обеспечить семью яйцами и мясом. Они неприхотливы, уживчивы, всеядны, поэтому птицеводам без опыта легче всего начинать с них. Распространенные породы: «Полтавская», «Кучинская», «Первомайская», «Суссекс». Часто держат выносливых курочек: «Русскую белую», «Леггорн», «Красную белохвостую».
Видео «Содержание кур»
Из видео Вы узнаете, как правильно содержать кур в домашних условиях.
Подробно о курятнике
Курятником может стать сарай или старая постройка, а можно построить специальное помещение, которое будет украшать участок. Главное, расположить его на сухом месте, обеспечить отсутствие сквозняков, наличие вентиляции, окон и искусственного освещения, теплый сухой пол, достаточную площадь. Рядом должно быть огороженное двухметровой сеткой (чтобы уберечь огород), а лучше с сетчатой крышей, с навесом от дождя, место для выгула. Считается, что 1 курице нужно для прогулок не менее 1-го кв. м, а в курятнике 1-го кв. м хватит 3 – 4 курицам.
Из крепких деревянных жердей делают насесты из расчета 20 – 25 см для одной курицы, устанавливают на удобной для кур высоте (50 – 60 см). К насестам должны вести пологие лесенки или доски, их, как и сами насесты, нужно сделать ровными и гладкими, чтобы птицы не поранились. На такой же высоте, в самом темном месте курятника устраивают гнезда, где курочки будут нестись. Если уж разводить кур несушек, то на 4 – 5 птичек должно быть одно гнездо. Их делают из ведер, тазиков, корзин, ящиков, устилают сеном. Важно, чтобы размер был подходящим: не менее 40 см глубиной и шириной, 30 см высотой.
Пол рекомендуют посыпать известью, а сверху положить подстилку из стружек, опилок, сена толщиной 5 – 10 см, которую нужно менять, не допуская ее загрязнения и увлажнения.
Поилки и кормушки должны быть удобными, довольно большими, чтобы птицы не дрались из-за отсутствия доступа. Их советуют немного (приблизительно на 20 см) приподнимать над полом или защищать вертикальными прутьями, чтобы куры не лезли туда с лапами. Кроме них, обязательно должны быть емкости с золой для ванн, с крупным песком и измельченными ракушками в качестве кальциевых добавок.
Покупка птицы
Если заниматься мясными курами, то можно купить суточных цыплят (бройлеров, например), выкормить, а через месяц – полтора они наберут по 3 кг веса. Несушек на сезон придется покупать уже подросшими, чтобы скорее получить яйца, а нестись они начинают в 4 – 5 месяцев. Разведение кур несушек потребует покупки инкубатора, потому что большинство из них плохие наседки.
Покупая суточных цыплят человек должен понимать, что ему предстоят хлопоты по их выращиванию, гораздо большие, чем уход за взрослыми птицами. Куда легче будет ухаживать за трех или четырехмесячными молодыми курочками несушками, но они и стоят дороже. Их нужно внимательно выбирать – желательно обратить внимание на то, чтобы гребешок и мочки имели ровную (чаще всего яркую) окраску, чтобы живот был большой и мягкий.
Если вы решились на разведение куриц несушек в домашних условиях, то нужно покупать одного петуха на 12 – 15 курочек. Для начинающего птицевода достаточно обзавестись стадом не более 20 особей одного возраста.
При надлежащем уходе каждую неделю они будут приносить не менее 60 яиц, а на пике яйценоскости еще больше. Во время линьки можно пускать некоторых курочек на мясо и получать полезный диетический продукт.
Уход за цыплятами
Цыплят первые дни держат при температуре не менее +30 градусов в теплом мягком ящике из нетоксичного материала, их согревают инфракрасной лампой или подкладывают на пол грелку. На пол подстилают газеты, которые меняют 2 – 3 раза за день. Первые дни световой день у них должен длиться не менее 17 часов, только потом очень постепенно его сокращают, доводя до 8 часов. Кормят вареными яйцами, обезжиренным творогом, кефиром или молоком, позже вводят пшено и дробленые зерна. У них всегда должен быть доступ к воде. Через несколько дней в еду добавляют резаную траву, желательно крапиву и клевер. На 10-й день можно переводить их на специальный комбикорм, добавлять мел и мясокостную муку.
С пятого – шестого дня снижают температуру на 2 градуса, потом каждую неделю снижают еще на 3 градуса, доводя до + 18 градусов. После этого из ящика выводят цыплят на подстилку, постепенно приучают к выгулу.
Как можно сэкономить
Птицам нужно сбалансированное питание, сегодня можно найти комбикорма для кур разной направленности, разной скорости роста. Специальные комбикорма стоят недешево, но вряд ли получится дешевле покупать все составляющие отдельно и самим готовить корм. В зависимости от породы курица должна получать ежедневно 200 – 240 г корма. Сэкономить на нем можно летом, когда куры много времени проводят на улице, они все время находят себе дополнительное пропитание, а перекорм ведет к ожирению, следствием может стать снижение яйценоскости или появление плохих деформированных яиц.
Курам в домашнем хозяйстве обычно достаются отходы с хозяйской кухни, что тоже сокращает количество потребляемого ими комбикорма.
Существенной экономией может оказаться создание курятника и всей утвари своими руками из подручных средств.
Как правильно ухаживать
Куры должны много гулять. Летом они должны получать много свежей травы, а зимой им размачивают сушеную крапиву, дают потертые сырые и вареные овощи. Кормят кур 2 или 3 раза в сутки. Еду, особенно влажные мешанки, не оставляют надолго, через час остатки выливают, кормушки моют. Зимой мешанки дают теплыми.
Чтобы куры не болели и не снижали яйценоскость, зимой нужно удлинять световой день при помощи ламп, часто используют инфракрасные, которые еще и согревают курятник. На зиму подстилку делают толще, добавляют в нее торф.
Круглый год поддерживают чистоту в курятнике и месте для выгула, поскольку от этого зависит здоровье птиц.
Видео «Как увеличить яйценоскость»
Из видео Вы узнаете, как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях.
hrunya.ru
Содержание, выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих.
Каждый желающий заняться выращиванием птицы должен знать, что разведение кур в домашних условиях для начинающих является идеальным вариантом. Это не только простая в уходе, но и прибыльная птица. Куры хорошо несутся и являются источником мяса. Для выращивания большинства пород не нужно много сил и времени. Главное — это правильно ухаживать за малышами, а дальше птицы будут просто есть, пить и приносить яйца.
Краткая информация
Многие считают, что вырастить цыплят — это большая сложность. На самом деле содержание кур в домашних условиях, особенно малышей, требует определенной температуры и правильного кормления. Но правил ухода за цыплятами не так уж и много. Если все их соблюдать без отклонений, то никаких проблем быть не должно. Тем более что в наше время в помощь начинающему и бывалому птицеводу были разработаны специальные корма, которые можно давать цыплятам уже на вторые сутки. Кроме того, существует огромное количество лекарственных средств, предоставляющих возможность вырастить крепких и здоровых птиц, которые также позволяют избавиться от многих недугов, к которым склонны куры.
Еще бы червячка заморитьПри соблюдении всех правил разведение этих птиц будет приносить не только удовольствие и свежие яйца на завтрак, но и хорошую прибыль. К работе можно приобщить всю семью, тем более что каких-либо специфических навыков тут не требуется. Достаточно просто немного времени и трудолюбия.
Почему выращивать курицу выгодно?
В деревне таких птиц можно встретить в каждом дворе. Но нередко даже в частном секторе в черте города тоже занимаются разведением птиц. Они отличаются своей неприхотливостью. Если обеспечить правильный уход малышам, то со взрослой птицей проблем не будет. Главное — вложить максимум усилий в первый месяц, пока птицу нельзя пересаживать в большой курятник.
Выращивание кур не требует много места для их содержания. Эти пернатые неплохо уживаются в одном дворе, но нужно следить за тем, чтобы взрослые не заклевывали младших, так как иерархия у этих птиц развита сильно. Однако драки и раздел территории происходят только в первое время. Затем все будет тихо и мирно.
Курица-несушкаКурицу выгодно содержать и по причине того, что она не требовательная в плане кормления. Малышам до одного месяца стоит все же давать специальный комбикорм, так как это сбалансированная еда. Когда птица подрастет, можно смело переходить на зерно и дерть. Кроме того, пернатых кормят семенами подсолнечника, кукурузой, всевозможной ботвой, которая остается от овощей, и, собственно, самими плодами в тертом виде. Зерно можно давать целым, а лучше проращивать, чтобы птицы получали больше полезных веществ. Стоит помнить, что от питания птиц зависит их яйценоскость.
Особенно просто выращивать кур-несушек в домашних условиях летом. В это время на улице много травы, поэтому птицы могут спокойно добывать себе корм самостоятельно. Достаточно лишь отделить определенный участок, который прилегает к курятнику, чтобы пернатые смогли выходить и искать для себя полезные элементы. Они находят витамины не только в траве и зелени, но и в насекомых, и в червях. Куры постоянно что-то копают и ищут. Для них дождевой червь — это огромный деликатес, откопать который считается большой удачей.
Огромным преимуществом выращивания курицы в домашних условиях является то, что эти птицы дают не только яйца, но и мясо. Вкус домашнего продукта никак нельзя сравнить с тем, что был выращен на крупной ферме. Домашнее мясо более насыщенное и ароматное. Бульон удается таким наваристым, что может легко соперничать с говядиной. Помимо всего прочего, в данной еде огромное количество витаминов. Такой пищевой ценности не получить из замороженного окорочка из супермаркета.
Яйца куриные домашниеЯйца домашней курицы тоже значительно полезнее, чем обычные, которые можно купить в магазине. Более того, тут можно быть на все 100% уверенным в том, что это будет максимально свежий продукт, которым не страшно кормить детей.
Разведение кур на даче либо придомовой территории — огромная выгода и невероятное количество плюсов. Но это работа для трудолюбивых людей, которые не привыкли спать до полудня, а начинают новый день с 7 часов утра, а иногда — и с первыми петухами.
С чего начать?
Если у человека нет абсолютно никакого опыта в разведении птицы в домашних условиях, то в первую очередь стоит собрать информацию о том, как правильно выполнять подобную работу. Для этого можно почитать специальные книги, пообщаться с профессионалами и просто опытными птицеводами, а после — составить четкий план своих действий. Лучше сразу все подготовить, чтобы после не метаться в поисках подходящей поилки либо иных мелочей.
Если не иметь даже малейшего представления о том, что такое выращивание цыплят в домашних условиях, для начинающих будет сложно получить хотя бы одну взрослую особь. Чем больше информации будет собрано, тем проще будет в дальнейшем. Но все же стоит заметить, что бывают и такие ситуации, которые не описаны в книгах, а знатоки на форумах не могут дать точного ответа. Тут поможет только метод проб и ошибок. Но таким образом и зарабатывается драгоценный опыт, который после превращает новичка в профессионала, поэтому не стоит бояться. Иногда, даже полагаясь лишь на интуицию, можно сделать все правильно.
Выращивание новых поколений курОбязательными знаниями, которым необходимо находиться в арсенале начинающего птицевода, должны быть сведения о породах кур, кормлении в любом возрасте и температурном режиме. Это позволит сохранить все поголовье и начать заниматься самостоятельным выведением цыплят. Стоит учитывать и то, что куриный бизнес может приносить прибыль, но не нужно рассчитывать на быстрый результат. Чтобы начать зарабатывать на выращивании птиц, необходимо для начала набраться опыта.
Для курицы огромную роль играет место ее обитания. Эти птицы не живут рядом с теми пернатыми, которые могут развести сырость. Поэтому ни в коем случае не стоит подселять куриц к гусям либо уткам. У них должен быть отдельный домик, в котором будет сухо и тепло. Для пернатых этого вида огромную роль играет низкая влажность и высокая температура. Особенно это касается цыплят. Вырасти в сырости и холоде они не смогут.
Первое время, а точнее — месяц, цыплята будут жить в клетках. Но с двух недель их можно выпускать на выгул, если погода позволяет. В дождь и холод малышей нужно держать в помещении.
Курятник лучше всего подготовить заранее. Его обустраивают гнездами, насестами, кормушками, поилками и обязательно утепляют. Полы можно застелить соломой либо кукурузой, чтобы птицам было достаточно тепло и удобно. Нужно учитывать, что курица не требует много места, но и тесноту не переносит. Из-за этого может снизиться продуктивность. Желательно на каждую особь выделять по 1 м² в курятнике. Так птицам будет достаточно просторно и удобно.
В птичнике должно быть светло и сухо. При этом повышенная влажность не должна присутствовать даже в осенне-зимний период. Для этого необходимо использовать специальные обогревающие лампы инфракрасного типа. Куры не замерзнут при незначительном минусе, но, если в помещении температура очень низкая, нужно обязательно включать обогрев.
Рекомендации по обустройству курятника
Для того чтобы птица хорошо неслась, она должна быть довольной. А нормальная жизнь у пернатых будет только в хорошо обустроенном доме. Курятник может быть сделан и из дерева, и из камня. Некоторые отводят под домик для птиц пристройки либо отдельно стоящие капитальные строения. Стоит учитывать, что куры не слишком сильно пахнут, но птичий двор в летнее время все же издает определенные ароматы. Поэтому размещать курятник рядом с жилым помещением нежелательно.
Организация курятника для разведения курВнутри помещения необходимо все правильно оборудовать. Для начала нужно установить насесты, на которых птицы любят спать и сделать удобные гнезда в ящиках с соломой. Поилки и кормушки можно расставить в нескольких местах, чтобы куры не толкались во время приема пищи.
Полы куриного домика стоит застелить так, чтобы птицы как можно меньше мерзли. Для этого допустимо использовать даже обычную солому. Хорошо подходят сушеные кукурузные стебли, шелуха подсолнечника и т. д. Все это будет прекрасным утеплителем, но природным, что для птиц очень важно. Стоит учитывать, что у курицы не очень хорошо обстоят дела со вкусом. Поэтому пернатые могут склевать все, что им попадается, в том числе и ядовитые продукты. Не нужно стелить пластик либо печатные издания, которые содержат немало химических веществ.
Чем лучше будет утеплен курятник, тем дольше птицы будут нестись. Как только курица начнет мерзнуть, она прекратит давать яйца. Кроме того, яйценоскость во многом зависит от кормления. В зимнее время стоит давать птицам дополнительные витаминные подкормки.
Как ухаживать за цыплятами?
Перед тем как разводить кур на дачном участке, нужно определиться с породой. Некоторые виды считаются хорошими несушками, другие — выращиваются специально на мясо. Кроме того, существует отдельный тип, а именно — декоративные куры. Но от них коммерческая выгода невелика, так как желающих держать курицу в качестве домашнего питомца немного. Тем не менее если разводить дорогие породы, то на этом все же можно неплохо заработать.
Здравствуй, сестренкаИ все же значительно выгоднее взять качественную яйценоскую породу. К примеру, для этого отлично подходят Адлерские серебристые. Цыплята стоят не дорого, а специфического ухода не требуют.
При выборе малышей необходимо брать тех, которые наиболее активные и не имеют видимых дефектов. Дешевле всего обходятся суточные малыши, но с ними сложнее, так как в первую неделю будет происходить естественный отбор, поэтому выжить могут не все. Однако при правильном подходе можно сохранить каждую особь.
Для малышей до двух недель температура воздуха должна быть не менее 30°С, а влажность невысокая. В первые сутки цыплятам дают воду, а после можно начать с яичного желтка, чтобы желудок начал работать. Затем стоит перейти на специальный комбикорм, который является хорошей и сбалансированной пищей для цыплят.
Бройлеры в домашних условияхВ две недели пернатых можно отправлять на выгул, если на улице безветренная и теплая погода. В еду постепенно добавляется зелень. Температура содержания птиц может быть снижена до 25°С. В месяц цыплята становятся достаточно взрослыми для того, чтобы перебраться в курятник. Но, если там уже живут взрослые птицы, нужно следить за тем, чтобы они не обижали малышей, иначе те могут погибнуть.
Отдельно нужно сказать об освещении. Желательно, чтобы оно было постоянным, пока птицам не исполнится 2 месяца. Затем их можно перевести на 17-часовой световой день.
Уход за несушками
После того как цыпленок вырастает, он уже не требует большого внимания. Что касается того, как ухаживать за курами-несушками, то их нужно кормить молотым и цельным зерном, иногда давать пророщенные злаки и тертые овощи, а также следить за отсутствием в помещении лишней влаги и сильных морозов.
Домик для птицЧтобы куры хорошо неслись, они должны жить в уютном и чистом домике. В нем необходимо периодически убирать, чтобы не допустить развития паразитов, которые тоже могут сказаться на яйценоскости.
Если на улице очень холодно, не будет лишним обогрев помещения. Кроме того, в зимнее время стоит давать птицам теплую воду. Чем меньше курица будет мерзнуть и лучше питаться, тем больше яиц она принесет.
Уход за курами-несушками должен предусматривать составление правильного рациона на сутки. В него будет входить по 50 г зерна и сочного корма, по 10 г бобов, зелени и минеральных компонентов, а также некоторое количество жмыха и дерти. В еду можно добавлять и соль, но не более одной небольшой щепотки за 1 раз.
Видео — Разведение кур. Личный опыт
sadovod.guru
Разведение кур в домашних условиях, видео и фото
Факт того, что куры домашнего производства отличаются качеством от фабричных, сложно оспорить. Мясо отличается хорошим вкусом, к тому же оно экологически чистое и не приносит вреда организму. Если вы владелец приусадебного участка, то можете задуматься над тем, чтобы обзавестись своим поголовьем кур. В нашей статье мы дадим несколько советов про разведение кур в домашних условиях для начинающих. Попробуем подробно раскрыть все основы этого дело.
Особенности разведения и общие требования
Курочка отличается своей неприхотливостью. Поэтому на начальном этапе под курятник можно выделить любую хозяйственную постройку, например, сарай.
Главное, чтобы возле этой постройки был небольшой двор для выгула птиц. Курятник должен быть оснащен всем необходимым для жизнедеятельности кур оборудованием. Об этом мы подробнее поговорим в продолжении статьи.
Обустройство фермы будет зависеть от того, какова цель вашего разведения птиц. Если вы хотите получать большое количество домашних яиц, то придется сделать местечко, в котором несушка будет эти яйца откладывать. Для это придется сделать особую плотную подложку из сена. Такая подстилка должна регулярно заменяться в целях гигиены.
Для того чтобы создать собственное потомство необходимо приобрести петуха. Один петух может взаимодействовать как минимум с десятью курочками. Для усиления эффективности разведения стоит приобрести инкубатор. Перед началом инкубации стоит провести тщательную отбраковку яиц.
Прибыль будет ощутима примерно на пятом месяце разведения. Поэтому планируйте финансовые затраты. Самое прибыльное дело – разведение бройлерных кур, которые очень быстро растут и набирают массу тела.
Породы кур для разведения
Не каждая куриная порода подходит для того, чтобы разводить ее в условиях домашней фермы. Поэтому необходимо подбирать породу с учетом тонкостей ее содержания. Куры могут быть простыми или породистыми. Простой тип кур не такой требовательный к питанию и температуре содержания, в отличие от породистых.
Мясные
Выращиваются для того, чтобы потом пойти на мясо. Отличаются большими габаритами и весом. Яйценоскость будет средней, а вот прирост массы радует.
Многие мясные несушки являются хорошими наседками. Среди таких видов кур выделяют породы брама, кохинхин и корниш.
Яичные
Разводятся для того, чтобы получать большое количество качественных домашних яиц. Отличаются маленькой массой тела, но обладают хорошими показателями яйценоскости.
Яичных пород очень много, чаще всего приобретают русских белых, минорки и леггорн.
Мясо-яичные
В таких курах сочетаются хорошие показатели яйценоскости с мясными характеристиками. Отличаются особой выносливостью, их очень хорошо выращивать в условиях домашней фермы.
Показатели откладывания яиц в целом неплохие. Куры являются отличными наседками, ценятся за свое спокойствие и аккуратность. Выделяют такие породы, как: кучинские, плимутроки, полтавские.
Бойцовские породы кур для домашнего разведения
Могут иметь небольшой вес в 0,5 кг, а могут быть огромными и достигать массы в семь килограмм. Таким птицам нужен утепленный домик, так как они обладают короткими перьями.
В условиях домашней фермы их нечасто выращивают. Разведение кур несушек не отличается выгодой в плане экономики.
Декоративные
Декоративные породы птиц выводятся для того, чтобы наслаждаться их красотой. Иногда можно участвовать в выставках.
Схема разведения
Куры, которые разводятся в домашних условиях, требуют особого отношения к себе. Вам следует понимать, что придется тратить довольно большое количество времени на уход за курятником и кормление особей, проживающих в нем.
Если вы не обладаете оптимальным количеством свободного времени для самостоятельного ухода за курами на своем участке, то придется нанять человека, который будет оказывать вам в этом помощь. Главное, чтобы оплата труда такого работника была оптимальной и не влияла на рентабельность вашего бизнеса.
Для начала стоит обустроить дом для птиц. На пол кладут сено. На небольшом расстоянии от земли крепятся жердочки для насеста, проводят источники света. Не стоит забывать о том, что территория для гнезда и откладывания яиц, должна быть всегда опрятной и находиться в теньке.
В хороших условиях содержания куры несут большее количество яиц. В курятнике стоит сделать две дверцы. Первая дверца необходима для осуществления проветривания, а вторая для выхода кур на прогулку.
Еще один важный момент в разведении кур – приобретение цыплят. Вам стоит понять на чем будет акцентироваться ваше домашнее производство: яйца, мясо или все это в совокупности.
После того как вы приобретете птенчиков того или иного вида, необходимо понять, нужно ли вам дальнейшее потомство. Если да, то необходимо купить петуха. Новичкам рекомендуют приобретать порядка двадцать особей.
Немного о кормлении
Выращивать цыплят в домашних условиях достаточно сложно. Необходимо соблюдать множество условий, чтобы особи росли здоровыми и крепкими:
- Ежедневное меню кур должно быть сбалансированным. Необходимо соблюдать нужные пропорции всех элементов и минералов.
- В некоторых случаях курам дают молочные продукты.
- Вода всегда должна быть чистой и свежей.
Кроме того, чтобы птицы хорошо развивались необходимо стимулировать качественную работу их желудка, для этого им понадобятся мелкие камешки, которые они будут клевать.
При приобретении корма стоит уделять внимание готовым смесям и премиксам, особенно если вы являетесь новичком в этом деле. Опытные фермеры предпочитают делать мешанки самостоятельно.
Нюансы возведения курятника
Первое правило разведения птиц – содержание их в чистоте и порядке, а также уход за их жилищем. Поэтому при постройке курятника необходимо заранее продумать такую конструкцию, за которой будет легко ухаживать и убираться в ней. Очень удобно оснащать домик для птиц небольшой комнаткой для инвентаря.
Для строительства курятника чаще всего используют дерево или кирпич. Кровлю делают из шифера или шлакоблоков. Важно уделять особое внимание утеплению и вентиляции. Ведь при неправильных температурных условиях могут снизиться показатели яйценоскости.
Обращайте внимание на подстилку. Лучше всего сделать ее из соломы, смешанной с песком и опилками.
Если вы хотите, чтобы куры жили в условии клеток, то приобретите оборудование для них. Кур в клетках выращивают тогда, когда нет места для разведения выгульного типа. В одном курятнике можно помещать до двадцати клеток.
Инвентарь можно купить в магазине, а можно сделать собственными руками. Вам понадобится несколько кормушек, поилка, насест, гнездо и ванночка для купания в песке и золе.
Если у вас нет большой территории для разведения птиц, то можете предпочесть клеточное содержание кур несушек. На рынке представлено большое количество пород, которые адаптированы к таким условиям содержания.
Иногда на стены вешают несколько клеток, в которые помещают зелень. Позаботьтесь о том, чтобы в жилье для кур не было сквозняков.
Тонкости ухода
Куры любят много гулять, это полезный момент в процессе их развития. Летом важно давать особям побольше зеленой травы. В зимнее время года можно использовать сушеную крапиву, вымоченную в воде. Можно давать овощи в отварном или сыром виде, их следует предварительно измельчить.
Влажные корма не стоит оставлять в кормушках дольше чем на один час, потому что они начинают бродить и киснуть.
Чтобы ваши куры отличались хорошим здоровьем и радовали показателями яйценоскости необходимо продлевать световой день с использованием ламп. Рекомендуют выбирать инфракрасные лампы, они являются дополнительными источниками тепла.
В условиях клеток, куры требуют более тщательной санитарной заботы. Поэтому полезно позаботиться о поддоне, который вы будете убирать дважды в день.
Разведение
Разводить кур несушек в домашних условиях достаточно просто. Главное, чтобы среди поголовья были наседки. Помимо этого, разводить кур без петуха невозможно. Именно петухи оплодотворяют яйца. Яйцо, которое не было оплодотворено, можно использовать для употребления в пищу, но цыплят из него не появится.
Для разведения необходимо приобрести одного петуха примерно на двадцать особей. Эти показатели могут меняться в зависимости от породы кур. Когда вы будете подбирать наседок, не забудьте обратить внимание на их здоровье и производительность откладывания яиц.
Сколько класть яиц
Вопрос того, сколько яиц класть под курицу, задают многие фермеры. Все зависит от времени года, в котором происходит разведение кур на даче. Играют роль и размеры птицы. Чаще всего подкладывают порядка пятнадцати яиц.
Яйца необходимо тщательно выбрать, независимо от того, как вы выращиваете птенцов: с использованием инкубатора или с несушкой.
Перечислим основные правила, следуя которым можно выбрать и отбраковать яйца:
- Нельзя использовать яйца с искривлениями. В таком яйце может начаться неправильное развитие цыпленка.
- Крупные или очень мелкие яйца тоже отбраковывают. Крупные яйца часто бывают с двумя желтками, а из маленьких яиц появляются некрупные особи.
- Деформированная скорлупа говорит о том, что яичко стоит отбраковать.
- Грязные яйца не используют для разведения, а мыть их нельзя, так как может появиться плесень, губительная для зародыша.
- Не стоит использовать треснутые яички.
Инкубатор
При разведении птиц в инкубаторе обязательно маркируйте яйца. Пишите на них дату закладывания. При необходимости можно добавлять в инкубатор новые яйца.
Использование такого оборудования позволяет повышать поголовье курятника и начать разведение кур на даче для продажи молодняка. Вместимость одного инкубатора составляет порядка ста яиц.
Птенцы появляются на свет примерно на двадцатый день после закладки. Как только они появляются, необходимо убирать треснутую скорлупу. Когда все цыплята появились на свет инкубатор вычищают. Гнезда также моют и посыпают соломой.
Важный момент в разведении птиц – возможность обновлять поголовья собственноручно, без приобретения новых птенчиков. Для того чтобы добавить новой крови можно купить оплодотворенные яйца или поменяться ими с другими фермерами.
Регулярные трудности
При разведении птиц иногда приходится сталкиваться с некоторыми проблемами. К примеру, куры могут начать клевать друг друга. Это происходит по ряду причин:
- Наседка прогоняет всех от своего потомства. В целом наседки становятся агрессивнее на момент высиживания яиц. Решение такой проблемы заключается в отсаживании кур в отдельное помещение.
- Если смешать старых кур и молодых, в курятнике может начаться борьба за территорию.
- Если курятник будет очень тесным, то из-за дискомфорта куры начинают друг друга клевать.
Теперь вы знаете, как правильно развести кур несушек в домашних условиях и какую породу для этого выбрать. Процесс довольно сложный, но в целом трудностей возникать не должно. Необходимо оборудовать правильный дом для птиц и осуществлять регулярный уход за ним.
Куры будут более крепкими и радовать показателями продуктивности, только в том случае, если они проживают в комфортных условиях. Не забывайте про дезинфицирование помещения. Приобретите качественный сбалансированный корм. Если вы хотите пополнять поголовье регулярно, то лучше всего обзаведитесь курятником. Мы желаем вашей ферме процветания.
mojaferma.ru
Выращивание и разведение кур в домашних условиях, советы и рекомендации
Давно известно, что нет ничего лучше и качественней домашней продукции. Она достаточно экологичная, чем та, которая выращивается в фермерских хозяйствах, и приносит организму гораздо больше пользы. Одним из вариантов домашней продукции являются куриные яйца и мясо. Разводить кур в домашних условиях достаточно просто и не требует использования специальных технологий. А правильное выращивание и уход за ними обеспечит хозяев большим количеством яиц и вкусным мясом.
Лучшие породы кур для выращивания
Современное птицеводство представлено следующими видами кур:
- Мясные. Такие птицы обладают крупными размерами и средней яйценоскостью. Отличительной чертой таких кур является то, что они замечательные наседки.
- Яичные. Обладают небольшой массой тела и повышенной яйценоскостью. Самый распространенный вид кур.
- Мясо-яичные. Лучшая порода для разведения в домашних условиях. Отличаются повышенной выносливостью. Эти птицы неприхотливы в содержании и могут выращиваться даже на даче. По яйценоскости немного уступают курам яичных пород. Являются хорошими наседками. Очень спокойные и для них необязательно возводить высокие ограждения.
- Бойцовские. Весить птица может как 500 г, так и 7 кг. Из-за короткого оперения куры нуждаются в утепленном курятнике. Корм должен быть растительного и животного происхождения, богатый белком. В домашних условиях их содержат редко. Разводить их невыгодно.
- Декоративные. Такие куры также не принесут никакой выгоды. Разводят их в основном для эстетики и красоты.
Требования к разведению кур в домашних условиях
Курица представляет собой довольно неприхотливое животное. В качестве курятника может использоваться практически любое помещение, например, сарайчик на приусадебном участке или небольшой дворик около дачи. Внутри курятника необходимо прибить жерди, которые будут использоваться для насеста и ночлега птиц. Нежелательно прибивать их чересчур высоко.
Внутреннее обустройство курятника зависит от того, с какой целью приобретаются птицы. Если они будут использоваться для разведения, то в этом случае обязательно подготавливают место, в котором куры будут нести яйца. Пол курятника должен быть покрыт сухой и чистой соломой, которую следует менять, как только она загрязнится. В этом случае несушки будут нести яйца только в одном месте, что облегчает сбор яиц.
Для создания потомства необходим петух. Одному петуху достаточно 9–13 кур. Желательно приобрести инкубатор, что сделает проще процесс высиживания яиц. Перед инкубацией следует правильно отобрать яйца. Они должны быть без каких-либо дефектов и необходимой формы. Для инкубации не подходят крупные яйца или имеющих два желтка.
Разведение кур в домашних условиях
Куры, которые разводят в домашних условиях, нуждаются в уходе. Сначала необходимо приготовить для них место. Обустраивая курятник, необходимо положить на пол солому, сделать насесты и провести свет. Важно, чтобы места для гнездования и несения яиц были чистыми и затененными. Это способствует тому, что куры будут больше нести яиц. У курятника должно быть две двери. Одна, для проветривания, должна располагаться вверху, вторая, для выхода птицы в загон, внизу.
Чтобы разводить кур в домашних условиях, будет нужна либо наседка, либо инкубатор. Не у всех кур проявляется материнский инстинкт. Лучшими наседками признаны птицы мясных и мясо-яичных пород, а также непородистые куры. Курица превращается в наседку весной и летом, когда нанесет достаточное количество яиц. В этом случае никаких мер предпринимать не нужно. Достаточно всего лишь посадить курицу на гнездо, которое должно находиться в темном и тихом уголке курятника. Остается только дождаться срока вывода цыплят, периодически подсыпая наседке корм в кормушку и наливая воду. Курица средних размеров может снести 14–17 яиц.
Также для разведения кур можно использовать домашний инкубатор. Дело это довольно сложное, которое требует теоретических и практических знаний. Яйца должны быть только от здоровой птицы, обладающей высокой продуктивностью, без дефектов и недостатков. Перед инкубацией яйца тщательно отбирают, отбраковывая неправильной формы, а также слишком крупные или чересчур мелкие. Яйца в инкубаторе следует периодически переворачивать, один раз в 4 часа. Маленькие цыплята появляются через три недели инкубации.
Выращивание молодняка
Выращивание цыплят является очень важным этапом разведения птицы, так как от этого зависит очень многое. Суточные цыплята очень сильно нуждаются в тепле. Температура в этот период должна составлять 30 градусов. Замечательно, если птенцы вывелись под наседкой, в противном случае необходимо будет искать способы их обогрева. Например, к ним в ящик кладут грелку, завернутую в полотенце.
Еще перед выводом птенцов подготавливают кормушки и поилки. В качестве кормушки может быть продолговатая емкость или небольшое корытце. Главное, чтобы каждый цыпленок мог спокойно поесть и попить. Все птенцы должны развиваться одинаково. Если некоторые из них отстают по росту, то таких цыплят отсаживают и выращивают отдельно, уделяя им побольше внимания.
Суточных цыплят необходимо кормить пищей с большим количеством белка. Это может быть творог, молоко, вареные яйца, кефир и т. п.
Также не стоит забывать и про витамины. Птенцам очень нравится рубленая зелень, особенно крапива, в которой содержится большое количество витаминов.
На десятые сутки цыплят уже начинают кормить специальными комбикормами и влажными мешанками. Обязательно следует добавлять такие минеральные добавки, как:
- мел;
- дробленая ракушка;
- костная мука.
Цыплят следует потихоньку приучать к вольному выгулу. Подросших птенцов начинают сформировывать в родительское стадо, т. е. в такое поголовье, от которого впоследствии будет получено новое потомство. Отбор производят осенью, причем молодки должны быть с хорошим здоровьем и проявляющим высокую активность. Остальную птицу забивают на мясо.
В домашних условиях кур больше 3 лет не содержат, потому что у них начинает снижаться продуктивность и содержание их становится невыгодным.
Осенью на племя выбирают и петухов. Следует учитывать тот факт, что на 10–15 кур должен приходиться один петух, но лучше держать про запас еще одного самца. Петухи должны иметь крепкое здоровье и лидерские качества.
Нюансы выращивания и разведения кур в домашних условиях
- Чтобы птица неслась, ей необходим свет.
- Курица никогда не будет нестись в грязном месте. Необходимо почаще менять в курятнике солому, особенно в местах, где находятся несушки.
- Чтобы яйца были крепкими, птицу необходимо кормить кальцием, содержащимся в мелу и древесном угле.
- Обязательно следует добавлять в корм соль, которая способствует не только лучшему усвоению пищи, но и уничтожает глистов.
- Зимой курятник следует утеплять, потому что птицы погибают при температуре ниже минус двадцати градусов.
- Курятник должен быть светлым и обязательно проветриваться. Это влияет на яйценоскость.
- Суточным цыплятам требуется температура не ниже +30 градусов.
- Разведение кур лучше всего производить из яичных пород.
Заключение
Сравнивая разведение кур в домашних условиях с другими сферами сельского хозяйства, то можно прийти к выводу, что этот процесс в любом случае будет прибыльным, оправдывая потраченные на это время, силы и деньги. Достаточно просто соблюдать все необходимые рекомендации и учитывать определенные нюансы в процессе разведения и выращивания кур.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!lapku.ru
Разведение кур несушек в домашних условиях: фото и видео
Разведение кур несушек в домашних условиях – это не только выгодное, но еще и очень интересное увлекательное занятие. Только представьте, что каждый день вы будете получать свежие яйца, и регулярно на вашем столе будет вкусное диетическое мясо. Более того, вы будете уверены в его качестве и пользе.
Разведение
Итак, вы начинающий фермер и только собираетесь завести несушек. Конечно, вам следует узнать некоторые основные моменты разведения птиц. Курей содержать несложно, если заблаговременно позаботиться обо всех нюансах. Конечно, первое важное условие – это удобное и комфортное место проживания домашней птицы.
Птичник
Первое правило для содержания птиц – это чистота и порядок. Именно поэтому в строительстве курятника следует предусмотреть не только его расположение, но и удобство чистки, поддержания санитарно-гигиенических норм. Соответственно, исходя из этого, выбираем наиболее подходящий материал. Это может быть дерево, шлакоблок, кирпич, шифер. Предусмотрите заранее возможность зимнего утепления курятника, так как это позволит сохранить яйценоскость несушек даже в холодный период времени.
Позаботьтесь о натуральной подстилке. Наилучшим вариантом является солома, древесные опилки и песок. Заранее смастерите или купите птичий инвентарь: инструменты для уборки, кормушки, поилку, насесты, гнезда, лесенки. Возможно, в дальнейшем вам понадобятся клетки для выведения молодняка.
Если пространство у вас небольшое, тогда наилучшим вариантом будет клеточное содержание несушек. Многие породы хорошо приспособлены к такому дому и имеют высокую продуктивность. Не забывайте при постройке птичника продумать хорошую вентиляцию. Это важный момент как для вашего комфорта, так и для здоровья кур. Более подробно о сооружении курятника читайте в наших предыдущих статьях.
Покупаем птиц
Итак, дом для птиц есть, теперь стоит подумать о том, каких кур лучше купить. Сегодня существует четыре направления птицеводства: яичное, мясное, универсальное и декоративное. Конечно, вы, скорее всего, будете разводить кур для получения продуктов питания, то есть, яйца и мясо. Выбрать яичную породу или мясную – решать вам, исходя из личных потребностей. Многие начинающие заводчики останавливают свой выбор на универсальных курах. Они и несутся хорошо, и мясо их отличается хорошими гастрономическими показателями.
Купить взрослых кур или цыплят? Также однозначного ответа нет. Вы можете вырастить цыплят самостоятельно, но также и можете купить готовую несушку. В последнем варианте лучше брать кур до яйценосного возраста, то есть, 5-6-ти месячных молодок. Выбирать взрослых несушек следует, учитывая некоторые внешние показатели. Так, у молодой курицы должен быть красивый красный гребень, яркие мочки ушей, большой мягкий живот.
Разведение цыплят
Если вас интересует разведение несушек, вам нужно заблаговременно подумать о высиживании яиц. Конечно, для этих целей используются куры-наседки. Но не все породы, особенно яичного направления, отличаются хорошими материнскими качествами. В таком случае есть два варианта: держать отдельно курицу-наседку (как правило, мясные породы) или купить инкубатор.
Небольших инкубаторов для домашнего птицеводства сегодня очень много. Они бывают и разных размеров, форм, и отличаются разной вместительностью. Какой выбрать – это уже дело вкуса, важно лишь, чтобы он хорошо исполнял свои функции. Для разведения кур нужно чтобы в стае самок был петух. Только в этом случае снесенные яйца будут оплодотворены. Выбираем для инкубации только чистые правильные по форме яйца, которым не больше 10 суток.
Немного экономии
Многие заводчики часто жалуются, что зерно и комбикорма дорогие и кормить птицу невыгодно. Однако есть несколько несложных условий экономии. Если вы хотите, чтобы ваше хозяйство было прибыльным, экономить можно в теплое время года, например, лето, осень, весной. В это время курей можно выпускать на «вольные хлеба» в загон или вольер. Там птицы самостоятельно будут пастись, искать насекомых и червячков.
Не забывайте, что в качестве подкормок курам отлично могут сгодиться ваши продуктовые отходы: обрезки овощей, оставшиеся крупы. Все это позволит вам немного сэкономить на зерне. Однако минеральные добавки в виде соли, села, древесного угля ничем не заменишь, поэтому они должны быть в рационе всегда. Еще больше информации о содержании и разведении домашних кур читайте на нашем сайте.
Советы по уходу
Зимнее содержание
Каждый заводчик кур должен понимать, что зимнее выращивание птицы отличается от летнего. В разное время года следует не только уделять внимание комфортным условиях проживания несушек, но и менять питание. Если заканчивается осень – это верный знак для заботливого хозяина утеплять курятник. Для этого обязательно на пол нужно постелить дополнительный слой опилок или соломы. Для сохранения тепла он должен быть не менее 20 сантиметров. Используют чаще всего сухой песок, кукурузные стержни, сфагновый торф, лузгу подсолнечника.
Если у вас в регионе очень морозные зимы, увеличьте количество ламп, они будут дополнительно выделять и свет, и тепло. Что касается кормления птиц зимой, то влажные мешанки также должны быть теплыми. Для этого их увлажняют горячей водой. Поить также нужно теплым. Воду для питья не оставляйте в птичнике надолго, чтобы она не сильно остудилась. Перед каждым разом поения ее подогревайте.
Как и в теплый период времени, птицы не должны сидеть на одном месте, им полезно гулять. Для того чтобы несушки не снижали яйценоскость, возле курятника сделайте небольшое ограждение, смастерите навес, а стены обтяните пленкой. В результате должна получится своего рода теплица. На землю насыпьте соломы, зерна и выпустите туда кур. В таком теплом ограждении они могут гулять и копаться в подстилке весь день.
В конце зимы своим пернатым стоит давать специально заготовленные листья крапивы или березовые веники. Они хорошо сохраняют витамины и укрепляют организм птиц. Особенно хорошо на здоровье кур влияет крапива. От нее не только становится хорошее оперение, но и увеличивается продуктивность.
Летнее содержание
Летом основной упор стоит сделать на гигиену и чистоту птичника и самих кур. Ведь теплая пора года – идеальное время для распространения болезнетворных микробов, размножения клещей, блох и других паразитов. Ранней весной делаем открытый вольер, выпускаем кур, а сами занимаемся генеральной уборкой помещения. Следует полностью убрать подстилку, стены, пол, насесты и весь инвентарь вымыть горячей водой с добавлением каустической соды. По желанию стены и пол можно обработать гашеной известью.
После процедуры очистки желательно, чтобы месяц-полтора в этом помещении вообще не жили птицы. Для этого на улице сооружают специальный летник. Кур также перед наступлением тепла обрабатываем противопаразитными препаратами.
Касаемо кормления, то основой также остается зерно и мешанка, но обильно добавляется зелень. Летом не стоит перекармливать несушек, дабы сохранить их хорошую продуктивность. Они много гуляют и сами вдоволь находят себе пропитание. Для удобства предлагаем вам вариант суточной потребности одной несушки:
- 50 грамм зерна злаков;
- 10 грамм зерна бобовых;
- 30 грамм мучнистых кормов;
- 10 грамм жмыха;
- 60 грамм сочных кормов;
- 10 грамм травы;
- 5 грамм пищевых отходов;
- 6 грамм минеральных добавок;
- 0,5 грамм соли.
Основные советы
Все основные советы можно свести к трем основным правилам:
- Чистота и гигиена;
- Правильное питание;
- Комфортное содержание.
Рассматривая все эти пункты, запомните самые главные. У птиц должен быть:
- теплый сухой дом со всем необходимым инвентарем;
- правильный световой режим;
- профилактика и своевременное лечение недугов;
- сбалансированный рацион;
- ряд дополнительных пищевых добавок;
- выгул и свободное время, проведенное на улице.
Не забывайте, здоровье и благосостояние вашего птичьего двора зависит только от вас. Уделяйте должное время своим несушкам и они будут радовать вас хорошей продуктивностью всегда, независимо от времени года.
Видео «Разведение кур и создание дренажной системы»
zoohoz.ru
Разведение кур в домашних условиях для начинающих. Что нужно для разведения кур как бизнеса?
Куры - в целом неприхотливые и полезные птицы. Их разводят в промышленных и домашних условиях. Чтобы не было проблем, необходимо разобраться в особенностях содержания и ухода. На приусадебных хозяйствах часто можно встретить русских белых куриц, леггорнов и красных белохвостых кур. Для получения хорошего продукта - яиц, мяса или развития бизнеса надо иметь представление о жизни, потребностях и проблемах домашних птиц. Чтобы быть в курсе самых интересных фактов, в общих чертах изучите разведение кур в домашних условиях для начинающих заводчиков.
Содержание кур
Уход за курами
Важное условие - это чистые поилки и кормушки, сухая подстилка в месте обитания птиц. Кормушки выглядят как длинные емкости из дерева или железа. Объем поильника - до 6 л. Для кур устраивают ванны, где находится смесь золы, песка и глины - для защиты от паразитов. Размер лаза для выгула - 35 см.
Деревянные гнезда - в темной зоне, 1 место для 6 кур, наполнитель - сено, стружка, солома. Насест напротив окна из брусьев диаметром 6 см, на высоте 1 м от пола, 1 место - 20 см, перекладины на расстоянии 60 см.
Световой день составляет 14 ч, несушкам требуется хорошее освещение. Размер помещения - 1 кв м на 5 особей. Предельная высота потолка - 1,8 м. Лучшее место для курятника - возвышенность, рядом двор для выгула, защищенный сеткой. Подходящая температура для производства яиц - 23-25 градусов, в холода - до 15 градусов.
Должны быть вентиляционные отверстия с заглушками-регуляторами. Приветствуется толстый насыпной или деревянный пол, обычно на полу опилки, листья, солома, сено. Зимой требуется обогрев.
Питание кур
Для здоровья и хорошей продуктивности домашних кур требуется полноценное питание. Это понятие подразумевает сбалансированный корм, содержащий стандартный набор - белки, жиры, углеводы, а также богатый набор витаминов и минералов. Существуют белковые, сочные, зеленые корма. Также птицы отлично воспринимают отходы с кухни, хлеб, картошку с кожицей.
Несушек рекомендуем кормить сухим комбикормом, но он недешевый. Более бюджетный вариант - это составлять меню несушки из цельных зерен, витаминно-минеральных добавок, зеленого корма и муки. Нужно давать попеременно зеленые и белковые добавки, муку и зерно.
Особенности разведения кур
Разведение кур на даче
Если обустроить курятник на даче, то даже при жизни в городе можно иметь богатый источник натуральных, экологически чистых белковых продуктов - яиц и мяса. От мясо-яичных наседок-универсалов получают в большом количестве яйца и аппетитные тушки.
На даче некоторые заводят деревенских кур, у них крепкий иммунитет, но они дают бедный приплод яиц. Породистые особи более продуктивны. Если требуются птицы на один сезон, то целесообразно выбрать яйценоских кроссов или быстрорастущих бройлеров.
Если нет оборудованного помещения для зимовки - отправляют на мясо несушек в завершении сезона, а весной снова приобретают молодых птиц. Курятник может располагаться в поликарбонатной теплице, деревянном птичнике, постройке из теплых и легких пеноблоков.
В помещении должны быть комфортные гнезда, насесты, вентиляция, подстилка на полу. Лучше обустроить на даче площадку для выгула. Для питания дачных кур подходит специальная зерновая смесь. Также можно добавлять зелень, корнеплоды, овощи, добавки с минералами и витаминами.
Разведение кур в гараже
Если нет дачи, то допустимо переоборудовать гараж и заселить туда кур. Например, в метровой клетке живет 4 особи. Для гаража площадью 10 кв. м достаточно 6 клеток для проживания 24 птиц. Если есть возможность, изготавливают клетки своими руками. Быстрее решить эту проблему можно, купив готовые изделия.
В гараже должно быть адекватное освещение, чтобы птицы чувствовали себя хорошо и активно производили яйца. При помощи реостата можно варьировать степень освещенности помещения.
Необходимо следить за температурой воздуха в гараже-курятнике, оптимально придерживаться 20 градусов выше нуля. Жара также нежелательна, чтобы не истончалась яичная скорлупа. Нормальная влажность - 60-70%.
Если нет вентиляционной системы, то придется ее сделать. Даже гаражным курам необходимы зольные ванны. На всех кур можно поселить единственного петуха, иначе между мужскими особями могут быть конфликты.
Разведение кур в клетке
В клетках удобно держать кур потому, что за птицами предельно просто следить, они постоянно на обзоре. Уход за местом обитания птиц легкий, так как все отходы скапливаются в поддоне. Заводчик без труда осуществляет добавку корма и питья. Лучше приобретать клетки с автоматическим поильником.
Самая удачная модель кормушки - это наружные конструкции, с ними куры гораздо меньше мусорят. Преимущество клеточного содержания птиц также в том, что можно обзавестись большим количеством кур и разместить их на миниатюрной площади.
Куры находятся в замкнутом пространстве, поэтому минимален риск инфицирования. В клетке все птицы защищены от нападения других животных. Еще один положительный момент - клеточная система устроена так, что появившееся в гнезде яйцо тут же скатывается в поддон, поэтому птицы их не портят.
Задача заводчика - создать подходящий микроклимат, установив влажность, температуру, освещение. В питание необходимо добавлять витамины, минералы, пробиотики. Лучше использовать покупные клетки, они более продуманные и практичные. Клетка недешевая, но вскоре окупает себя, если все делать правильно.
разводить кур можно в клетках, гараже или на даче, на продаже цыплят, мяса, яиц строится выгодный бизнес
Породы кур для разведения
Разведение кур брама
К подстилке для кур брама добавляют пепел. Для защиты от паразитов на штанах птиц, их лапы обрабатывают дегтем 1 раз в 60 дней. Чтобы порода оставалась чистой, особей держат строго отдельно от других пород.
Куры бывают темные, палевые, светлые, куропатчатые. Для птиц брама требуется световой день минимум 16 часов. Эти куры неприхотливые, стойкие к холоду (производство яиц не останавливается в холода), выносливые, несутся с 9 месяцев, дают диетическое мясо.
Разведение кур-несушек
Куры-несушки должны содержаться напольным методом, это недорогой вариант, а более сложный клеточный метод - это редкость. Сначала обустраивают по всем правилам курятник, затем покупают молодняк у проверенного поставщика.
На 10 кв м располагается 20 особей, на каждый десяток куриц нужен 1 петушок. Существуют мясо-яичные и яичные породы, последний вариант выгоден с точки зрения производства большого количества крупных и качественных яиц.
Разведение бройлеров
У бройлеров крупный размер тела, они стремительно набирают мышечную массу. Петух может весить 5,5 кг, курица 4,5 кг. У породы отлично развит навык высиживания яиц, но яйценоскость низкая.
Бройлеры - это флегматичные птицы с короткими крыльями и лапами. Бройлеры отлично живут в клетках или на глубокой подстилке. С раннего возраста курам требуется усиленное разнообразное питание.
Порода кур доминант
Для одной особи породы доминант требуется 45 кг корма в год (на день 120-125 г), она даст около 300 яиц, каждое по 70 г. Производство яиц начинается с 4-5 месяцев. Существуют голубые, бурые, в крапинку, черные и подвид суссекс. Два последних варианта - более востребованы.
Доминанты - это куры с массивным телом, алым гребешком, короткими лапами, небольшой головой. Куры продуктивны 3-4 года, потом идет спад активности на 15%, в лучшем случае они доживают до 10 лет. Доминант - безупречная яйценоская птица, нетребовательная к составу корма.
Куры фокси чик
Порода кур фокси чик начинает нести яйца в 4 или 5 месяцев. Эти птицы считаются мясо-яичными. У них маложирное и нежное мясо. Масса курицы - 3,5-4 кг, петуха - 5,5-7 кг. Одна особь дает 250 яиц на первом году, в зимние месяцы яиц гораздо меньше. Каждое яйцо породы фокси чик светло-бежевое, весит 65-70 г.
Потомство у фокси чиков характеризуется стопроцентной выживаемостью. Содержание этой породы - особо выгодное, у цыплят быстро набирается масса тела. Птицы прекрасно адаптируются в любом климате. Но фокси чик склонны к конфликтам.
Куры мастер грей
Мастер грей - это крупные куры на средне-длинных массивных ногах. Их перья могут быть серо-белыми, рябыми. Неоспоримые плюсы породы - крепкий иммунитет, значительная выносливость. Птицы хорошо переносят температурные колебания, почти не снижается продуктивность в холода.
Куры породы мастер грей неприхотливы в плане питания, они красивые и спокойные. У породы существует небольшой недостаток - невозможно самостоятельно вывести цыплят, но они стоят недорого, поэтому их выгодно покупать.
Куры мараны
Взрослая несушка-маран весит 3 кг, петух - кг. Глазки птиц красно-оранжевые глаза, приглаженное оперение, короткий хвост. Интересно, что от маранов получают высококачественные яйца, этим они намного лучше других пород. На птиц никак не влияет погода, им не нужны особые условия.
Еще одна хорошая черта кур породы мараны - необыкновенная стойкость перед заболеваниями. В год можно получить 150 яиц по 65-70 г. Существует проблема с потомством - цыплята часто не могут пробить плотную скорлупу, приходится им помогать, чтобы спасти.
Мини куры
Порода мини куры быстро растут, из питания максимально усваивают полезные вещества, хорошо воспринимают простые корма, употребляют мало пищи. Птицы прекрасно себя чувствуют в клетке или вольере. Миниатюрные куры занимают мало полезной площади. При этом у птиц яйца крупного размера, они спокойные и не создают много шума.
Мини порода, в принципе, универсальна, но больше расценивается как мясная. Петух весит 3 кг, курица - 2,7 кг, они дают сочное мясо. Яйцо 60 г весом, всего 170 штук в год.
Разведение кур как бизнес
Как организовать прибыльный бизнес по разведению кур?
Полезные советы помогут построить бизнес на курах. Разумно начинать деятельность с 50-100 куриц. Продавать можно помет, мясо, субпродукты, яйца.
В бизнес план обязательно включаются все основные затраты - строительство курятника, полный набор птичьих аксессуаров (кормушки, поильники и другое), покупка молодых особей, кормов, витаминов и минеральных добавок.
Также следует учитывать затраты на электроэнергию, налоговые отчисления, заработная плата для ухаживающих за птицами лиц.
Вложения могут сильно отличаться в зависимости от условий обитания и корма птиц. А доходы будут расти в зависимости от качества товара и объема продаж. Для этого надо искать стабильные каналы сбыта продукции.
При большом поголовье птиц и значительном количестве товара - больше вероятности, что доход будет достойным.
Разведение кур на мясо
Классический пример мясных кур - это бройлеры. Чаще всего бизнес начинают с закупки однодневных цыплят. Если же стартовать с покупки инкубаторов и яиц, то вложения будут значительные.
Практичнее приобретать цыплят, так как не факт, что все яйца окажутся качественными. Куриное мясо всегда пользуется популярностью, вам удастся найти постоянных покупателей, если будет товар высокого качества.
Желательно успеть продать птицу до 2 месяцев, после этого возраста у нее ухудшаются товарные характеристики.
Поставляйте свежее мясо в торговые точки или самостоятельно реализуйте на рынках, в своем магазине. Супермаркеты с удовольствием будут покупать крупные партии.
Разведения кур на яйцо
Для бизнеса подходят породы (напротив каждой породы указано производство яиц в год):
- мясо-яичные быстро растущие куры амрокс - 220;
- высокопродуктивные и выносливые птицы ломан-браун - 315;
- выносливые и адаптивные полтавские глинистые куры - 200;
- высокопроизводительные белые леггорны - 330;
- подвижные и требующие большой площади выгула куры род айланды - 230;
- крупнояичные хайсекс браун - 315.
Разведение цыплят
При желании можно построить неплохой бизнес на разведении и продаже маленьких цыплят партиями. Вы сможете предлагать живой товар жителям частного сектора. Спрос должен быть живым, так как люди, ведущие свое хозяйство, приобретают цыплят, они вырастают и начинают нестись.
Далее проходит пару лет, и эти особи идут на мясо, а заводчикам требуется новое поголовье. Лучшие месяцы для продажи птиц - апрель, май, июнь, июль.
Видео по разведению кур для начинающих
Прилагаем к статье интересный видеоролик для обучения новичков основам содержания кур. В нем наглядно описаны все нюансы выгодного птицеводства.
Птиц можно держать на даче, в гараже или на приусадебном участке в специально оборудованном помещении с клетками. Куры не болеют, приносят много свежих яиц и питательного мяса, если содержатся в правильных условиях, получают заботу и хорошее питание.
mixfacts.ru