Как выращивать грибы в домашних условиях. Разведение грибов в домашних
(выращивание грибов)
— в домашних условиях✎ Возможно ли разведение грибов у себя дома?Разведение грибов в домашних условиях (например, в огороде или на своём дачном участке) также возможно, как и выращивать ягоды клубники и земляники, малины и ежевики. Правда, занятие это очень хлопотное и потребует много терпения.Казалось бы, что грибы - существа неприхотливые, потихоньку растут, ни поливать, ни удобрять их вообще не надо. Тем не менее, в обычную садовую культуру они "спешат" совсем неохотно. Так, из многих тысяч видов съедобных грибов человеку удалось "приобщить" меньше сотни. Как выяснилось - это не только интересно, но и полезно для садовых насаждений, потому что грибы обладают очень ценным свойством, они перерабатывают древесину или ненужные садовые остатки в полезный для почвы гумус, чем восстанавливают баланс почвообразования, и ни только в пределах приусадебного участка, а в масштабах всей планеты. И производят они такого гумуса предостаточно, в два раза больше, чем дождевые черви.Вот только, не все виды съедобных грибов подходят для сада и огорода. К примеру, опята, которые в общем неплохо приживаются в саду, могут произрастать не только на мёртвой древесине, но и на живой, поскольку они относятся к дерево-разрушающим грибам-паразитам и в состоянии их погубить.Поэтому, для того, чтобы знать как и какие виды грибов можно небоясь выращивать в своём саду, нужно знать некоторые секреты и правила их разведения. ✎ Разведение шампиньонов и дождевиковI. Разведение шампиньонов. Для разведения шампиньонов нужно сделать отапливаемую теплицу-шампиньонницу с регулируемой вытяжной вентиляцией и заготовить грунт из конского, коровьего или даже свиного компоста (не путать с навозом!!!), перемешенного с древесными опилками или торфом, или опавшими листьями. Добавить в этот грунт известь, мел и древесную золу. Не забыть закупить посадочный материал - мицелий (грибницу). И, при температуре почвы около +20°С - +25°С, высадить грибницу в шахматном порядке на расстоянии 20-ть - 25-ть сантиметров друг от друга. Температура воздуха, при этом, в самой теплице должна быть +15°С, у грунта +22°С - +25°С, а влажность 80% - 90%. И при таких условиях мицелий неплохо разрастается в глубину и ширину. А через неделю-полторы, грибница в ней приживётся, и на всей поверхности почвы появятся первые пятна мицелия, а следом пойдут и плодовые тела грибов, и будут расти в течение полугодия. За этот период почва отдаст грибнице свои питательные вещества и её рост приостановится. После сбора урожая (собирают обычно до 10-ти килограммов грибов с квадратного метра), почву в теплице покрывают слоем земли, которая приготовлена из слоя разложившегося торфа с дёрном и чернозёма, и начинают новый цикл разведения шампиньонов. II. Разведение дождевиков. Для разведения дождевиков использует точно такие же методы, в той же самой последовательности, которые применяются для разведения шампиньонов, с той лишь разницей, что плоды дождевиков всходят и растут гораздо быстрее. ✎ Разведение вёшенок и шиитакеI. Разведение вёшенок. Для разведения вёшенок, в отличие от шампиньонов, требуется много света. Их можно выращивать как на открытом грунте, так и в теплице. Для этого в своём распоряжении необходимо иметь мицелий (грибницу) и древесину. В качестве таковой обычно используют пеньки плодовых лиственных деревьев на садовых участках, которые служат субстратом для выращивания грибов. Поверху пней срезают диски толщиной от 4-х до 6-и сантиметров. На срезанные торцы наносят пасту слоем от 0,5-ти до 0,8-ми сантиметра. Срезанный диск ставят на место, приколачивают с двух сторон гвоздями. Сверху эти пни укрывают слоем травы, веток, хвойного лапника или же обычной плёнкой, для сохранения грибницы от высыхания. А для поддержания влажности в сухую погоду, эти пни поливают водой. Прививку грибницы производят с мая по июнь. И, при оптимальной температуре в ней (+25°С - +28°С), к осени будут грибы. Они будут расти почти что до самой зимы и принесут весьма обильный урожай только лишь на второй год. Рост плодов будет продолжаться до тех пор, пока не разрушится сама древесина. II. Разведение шиитаке. Для разведения шиитаке используют аналогичные способы. Шиитаке полностью безопасен для сада и способен плодоносить в его тенистых уголках, зонах водоёмов, фонтанов, родников и на притопленных в воде брёвнах. Также хорошо он растет и на измельчённых субстратах, типа древесной стружки или опилок и плодоносит при температуре от +10°С до +25 °С, если ночью она не опускалась ниже +4 °С. Шиитаке, из многих культивируемых грибов, считается одним из самых вкусных, а после отваривания сохраняет свою тёмную окраску. К тому же, - это целебный гриб и обладает иммуномодулирующим действием, которое, при постоянном употреблении его в пищу, создаёт противоопухолевую защиту организма человека. ✎ Разведение опёнков и чешуйчатокI. Разведение опёнков. Для разведения опёнков и любых других древесных видов необходимо использовать древесину (брёвна деревьев) исключительно лиственных пород (берёзы, ивы, ольхи и клена). А хвойные и косточковые породы деревьев для этих целей не подходят. И сами брёвна для таких случаев следует заготавливать поздней осенью и зимой, в тёплые времена года древесину быстро заселяет гнилостная микрофлора. И такие деревья, заражённые стволовой гнилью, также как и старая полуразложившаяся древесина, и сухостой для разведения грибов не годятся из-за того, что в их тканях слишком много такихх микроорганизмов и грибной мицелий там будет развиваться плохо или вовсе не приживётся. Поэтому, брёвна нужно заготавливать из стволов живых и здоровых деревьев, а весной заселять их мицелием. При этом, толщина чурбаков должна составлять не меньше 20-и сантиметров, а их длина - не меньше 40-а сантиметров. Плоды, выросшие таким образом, плодоносят по 2-а, а то и по 3-и раза в год на протяжении 5-и - 7-и лет. Таким способом можно выращивать:
II. Разведение чешуйчаток. Для разведения чешуйчаток, как для разведении опёнков, необходимо использовать только древесину лиственных пород (берёзы, ивы, ольхи, клена). Хвойные и косточковые (садовые) породы деревьев для этой цели не подходят. Но есть и другой, более лёгкий, более продуктивный, способ разведения таких грибов. Можно засеять мицелием субстрат из перемолотых веток лиственных пород деревьев. Разрастающийся в них мицелий скрепляет и, как бы, цементирует частицы субстрата, делая его однородным и прочным. Такую конструкцию, для сохранения в ней необходимого микроклимата, стоит укрыть полотном из плотной бумаги или мешковины. При такой технологии плоды дают наибольший урожай, плодоносят даже чаще, начиная с весны и продолжая до поздней осени. Указанными способами можно выращивать:
✎ Разведение белых, обабков, рыжиков, груздейI. Разведение благородных грибов. Разведение: к сожалению, не предусмотрено, можно даже не пытаться. Дело тут в том, что любые грибы-симбионты (к которым и относятся очень многие благородные грибы), образующие микоризу на корнях деревьев, не могут расти или развиваться вне породы. Помогая деревьям извлекать из земли неорганические вещества, они, в свою очередь, получают от них глюкозу и другое питание. Для грибов такой союз жизненно важен, и в то же время, очень хрупок, и постороннее вмешательство сразу же его разрушает.Так что, даже если и удастся поселить в саду боровики, переместив их туда вместе с лесной елью, сосной или дубом, то из этого вряд ли что-то получится. Ни пересадка грибов вместе с деревом, ни полив древесных корней грибным настоем не гарантируют, что мицелий там приживётся. Ну, а для тех, кто не согласен с этим или сомневается в невозможности разведения благородных грибов в домашних условиях, и хочет всё-же дерзнуть, имеется два наиболее распространённых способа разведения благородных грибов в домашних условиях. а) первый способ разведения боровиков. Для разведения боровиков можно попробовать широко рекламируемый в интернете метод, с помощью которого в начале XX-го века, в России выращивали в промышленных масштабах белые грибы и рыжики. Для этого нужно принести из леса перезревшие белые грибы, уложить их в деревянную кадушку или же миску и залить родниковой или дождевой водой. Выдержать в течении суток, тщательно перемешать и процедить всё это через марлю. В результате чего получается раствор с большим количеством спор белого гриба, которым и поливают выбранные в саду участки под деревьями. б) второй способ разведения боровиков. Для разведения боровиков можно попробовать и другой способ. В лесу добыть семейку боровиков, аккуратно выкопать участок разросшейся грибницы. Затем, уже в саду под деревьями выкопать небольшие ямки, заложить в них кусочки грибницы, величиной с куриное яйцо. А сверху них уложить небольшую подстилку, размером в 2-а или 3-и сантиметра, из лесного грунта и слегка увлажнить её из лейки, но ни в коем случае не заливать водой, потому что это приведёт к её загниванию и гибели. При сухой погоде следует периодически увлажнять при помощи шланга или лейки грунт вокруг посаженной грибницы. А в качестве посевного материала можно использовать перезревшие шляпки белого гриба. Для посева подготавливается участок земли под деревьями и разрыхляется, шляпки посевных грибов разрезаются на мелкие кубики, размером в 1-н сантиметр и перемешиваются с почвой. Затем засеянная поверхность немного увлажняется. Для посадки можно брать и слегка засушенные белые грибы, для этого их следует разложить на разрыхлённую почву и поливать водой, а где-то через неделю их с неё убрать. И находящиеся на поверхности шляпки миллионы спор белого гриба, после его полива, попадут в грунт и смогут прирасти к корням деревьев, что и приведёт к формированию молодых плодов. Но, при самом благоприятном стечении обстоятельств, плоды появятся лишь на следующий год, причём сначала вырастут отдельные единицы, а следом и целые семейки. На второй год можно уже рассчитывать на хороший урожай. « ... И если что-то в результате получится, то мы вправе будем рассчитывать на заслуженную признательность... » |
Разведение грибов в домашних условиях
- Беспозвоночные
- Беспозвоночные
- Бабочки
- Жуки
- Крабы
- Моллюски
- Раки
- Паукообразные
- Перепончатокрылые
- Стрекозы
- Тараканообразные
- Домашние животные
- Домашние животные
- Кошки
- Собаки
- Земноводные
- Безногие земноводные
- Саламандры
- Жабы
- Лягушки
- Млекопитающие
- Виверровые
- Грызуны
- Енотовые
- Зайцеобразные
- Китообразные
- Кошачьи
- Куньи
- Насекомоядные
- Ластоногие
- Медведи
- Непарнокопытные
- Парнокопытные
- Приматы
- Рукокрылые
- Сумчатые
- Птицы
- Птицы
- Аистообразные
- Воробьинообразные
zooclub.org.ua
Разведение грибов в домашних условиях, преимущества и сложности
Грибы — продукт уникальный, полезный и вкусный. Но редко у кого есть возможность прогуляться по лесу и собрать корзинку свежих, красивых экземпляров. А на рынке не всегда продавцы могут похвастаться хорошим качеством продаваемого продукта, да и не известно, как и где он был собран.
В связи с этим выращивании грибов дома – очень популярное увлечение. В России культивировать их начали уже с конца 19 века, а в мире намного раньше – первые упоминания о выращивании в искусственных условиях встречаются аж 2000 лет назад.
Методы разведения грибов дома
Грибы появляются и растут на мицелии – пророщенных спорах. Этот готовый посадочный материал помешают в субстрат, где, разрастаясь, мицелий превращается в тонкие длинные нити — зачатки будущих тел.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...
Читать полностью
Различают несколько технологий выращивания:
- Интенсивная
- Экстенсивная
Интенсивная технология отличается высокой эффективностью, получением урожая круглый год, не завися от сезона, однако эта технология дороже и требует дополнительных затрат.
Для получения продукта на постоянной основе, подбирают подходящее помещение и благоприятной климатическими параметрами: влажностью, светом, теплом, вентиляцией.
Субстрат для каждого вида индивидуален, но чаще всего используют солому злаковых культур (овёс, рожь, ячмень), ее измельчают и обрабатывают горячим паром или проваривают. А затем готовый субстрат и мицелий выкладывают слоями по очереди в подготовленные, прошедшие дезинфекцию ящики или мешки.
Если используются мешки, то в них делают прорези для выхода. При таком способе время развития сокращается и происходит за 9-10 недели, всего за год урожай можно снять 4 раза, подходит для разведения грибов в домашних условиях.
Экстенсивный способ – это получение продукта в естественных для них условиях, не в помещениях, а на открытом пространстве: на пнях, поваленных деревьях, ящиках, мешках, тюках с сеном или соломой. Для этого необходимые «ёмкости» для выращивания просверливают, делают отверстия и помещают туда готовый мицелий.
Для быстрого роста готового продукта нужно сохранять влажность, подливая или закапывая в землю субстрат с грибницей. Большой плюс в таком способе – это его низкие финансовые вложения, так как не нужно искать помещение, тратить средства на поддержание климатических условий.
А минусы, естественно – зависимость урожая от погодных условий, как правило, созревает осенью в конце сентября или октябре.
Как вырастить грибы у себя дома
Перед тем, как приступить к выращиванию у себя в квартире, доме или даче нужно прочитать и изучить много информации. Самыми сложными пунктами в выращивании грибов — это поддержание уровня влажности: 92-95 %, а этого очень сложно добиться дома на подоконнике или даже на балконе, да и жить в таких условиях будет невыносимо.
Кроме этого, грибы при созревании выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном для человека, и при нахождении в таком помещении постоянно без маски может привести к заболеванию органов дыхательных путей, правда споры выбрасывают экземпляры больших размеров, «старые» в наших понятиях, до этого состояния они не успевают дорасти и их срезают, но все же факторы риска есть.
Удобно разводить грибы тем, у кого есть частные дома с подвалами, погребами или сараями, там условия наиболее благоприятные и подходящие.
Этапы выращивания грибов дома
Разведение в домашних условиях — даже для начинающих не сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:
- покупка мицелия
- приготовление субстрата
- формирование грибных мешков, пакетов, блоков
- процесс созревания
- само плодоношение
Рассмотрим разведение на примере вешенок: для первого опыта не стоит покупать много грибницы, достаточно 1-1,5 кг, этого хватит на 4-5 кг готовых грибов. Чтобы ознакомиться с технологией этого количества вполне хватит.
Оптимальный субстрат — измельчённые зеленые части кукурузы, пшеничная, ячменная солома. Материал осматриваем, присутствие гнили и плесени на нем недопустимо, измельчаем на части длиной порядка 5 см.
Затем проводим термическую обработку субстрата. Процедура требуется для придания субстрату необходимого уровня влажности и уничтожения всех нежелательных и патогенных микроорганизмов. С этой целью нужно проварить в большой посуде сырье с водой, времени потребуется пару часов, более твердые материалы требуют более продолжительного периода варки.
Затем сливаем жидкость и охлаждаем до комнатной температуры. Проверяем влажность: при сжатии в руке должно выделиться несколько капель воды, не больше.
Формируем мицелий и субстрат в мешки, пакеты
Сами пакеты нужно продезинфицировать, заранее поместив их в раствор хлорной извести 2% на пару часов. Готовые к использованию мешки, пакеты наполняем материалом по схеме: слой субстрата 5 см – слой грибницы 0,5-1 см, и так до полного заполнения мешка, сверху закапываем слой субстратом и завязываем. Со всех сторон делаем небольшие надрезы в несколько сантиметром, через каждые 15-20 см.
Период созревания длится как правило 10-15 дней.
В это время нужно обеспечить мешки комфортными условиями:
- Проветривать помещение
- Поддерживать влажность и комнатную температуру
- Следить, чтобы мухи не проникли в помещение
- Не допускать перегревания блоков, под действием высоких температур грибные споры погибают
- Можно поставить для этих целей вентилятор
- Освещение на этом этапе не нужно
Через 15 дней длинные белесые нити полностью наполнят готовые блоки и появится ярко выраженный аромат.
Самый долгожданный этап в разведении в домашних условиях шампиньонов, вешенок, опят да и любых других сортов – этап появления полноценного урожая. Если дождались этого этапа — вы на правильном пути. Этот этап не так прост, как может сначала показаться.
Требуется:
- Понизить температурный режим на 10 градусов
- Увеличить влажность до максимальной, до 95%
- Обеспечить освещенность на протяжении 10 часов в сутки
- обеспечить 3-5 разовое проветривание помещения
Такую высокую влажность можно получить путем опрыскивания полов и стенок помещения водой, но сам субстрат увлажнять не следует. На протяжении следующих двух недель появляются сами тела грибов, конец этого периода — наиболее благоприятный для уборки урожая.
Собирают вешенки не срезая ножом, а выкручивая, делают это не спеша. После уборки первого урожая можно ждать второй, через 12-14 дней. Не нужно забывать о поддержании оптимальных условий. Всего получается до 4 сборов.
Для тех, кому вариант приготовления субстрата, формирования мешков кажется трудоемким и сложным — можно приобрести готовые блоки в грибных хозяйствах и просто поместить в помещение с нужным климатом, и можно наслаждаться сбором самостоятельно выращенных грибов.
Как организовать бизнес по разведению грибов в домашних условиях
Можно задуматься и о создании бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях.
Плюсы:
- Не требуется больших денежных вливаний
- Шампиньоны и вешенки — высокопродуктивные культуры
- Не нужны специальные навыки и умения
- Не влияет сезонность при интенсивном методе
- Не требуется много персонала
- Не нужно больших помещений
Кроме этого, оформив предпринимательство, можно рассчитывать на субсидию от государства, но для этого необходим бизнес-план, регистрация предприятия и пакет документов для согласования в министерстве с/х.
Минусы:
- Необходимость поддержания микроклимата
- Вероятность болезней, появления плесени
- Сложный поиск потребителей
- Трудоемкое оформление документов
Для получения прибыли необходимо реализовать выращенный товар. И здесь возникают самые большие трудности. Наладить поставку продукции и заключить договора с покупателями сложно.
Частным лицам, занимающимся выращиванием поможет справиться с проблемами реализации:
- аренда торгового места на рынке
- реклама через интернет и социальные сети
- магазины розничной торговли, но перед поставкой в магазины, на продукт необходимо оформить необходимые документы и сертификаты
- оптовая торговля
- рестораны, кафе
- близкие и знакомые отличный вариант реализации, а «сарафанное» радио работает ничуть не хуже интернета
Расходы связаны с покупкой мицелия, субстрата, мешков и тары, оформление предпринимательства, обеспечение микроклимата, дезинфекцию и налоги.
Даже имея ограниченные ресурсы и небольшое помещение можно организовать прибыльный бизнес при четком соблюдении инструкций и источника реализации продукции, поэтому разведение грибов в домашних условиях как бизнес даёт высокие результаты и прибыль.
Особенности разведения грибов в домашних условиях видео
nashsad.su
Как выращивать грибы в домашних условиях
Если вы любите грибы, но не выносите изнурительные и порой очень опасные походы в лес, можете попробовать самостоятельно вырастить грибы у себя дома. Сделать это можно в погребе, и даже на балконе. Нужно лишь создать благоприятные условия для грибов и приложить немного усилий. И вскоре вы будете собирать свой первый грибной урожай.
1
Подготовительные работы по выращиванию грибов в домашних условияхПеред началом выращивания грибов следует оценить свои возможности, а именно: найти подходящее помещение и создать в нем требуемые климатические условия. Для активного роста грибов требуется влажность не менее 90% и температура 15-20⁰С. Если такие условия соблюдены можно приступать к выбору посадочного материала (мицелия).
Чтобы получить грибной урожай нужно сначала приобрести мицелий — большое количество спор, которыми пропитан определенный субстрат. Это может быть рожь или деревянные палочки. Последний вариант более выгодный, поскольку исключает наличие грибков, вирусов и прочей патогенной микрофлоры.
Выращивать грибы можно двумя способами. Первый вариант ― экстенсивный ― предполагает выращивание урожая в естественных условиях, например, на дачном участке. Он прижился среди дачников, которые успешно используют пни, мешки с соломой и древесные отрубки. Но такой способ не дает возможности собирать грибы круглый год.
Второй способ ― интенсивный ― более затратный, поскольку нужно покупать специальное оборудование, зато урожай поспевает 4 раза в год.
В специализированных магазинах можно приобрести мицелий более чем 25 видов грибов. Состав субстрата для их выращивания также разный, и подготавливается для каждого вида грибов отдельно.
2
Выращивание белых грибов в домашних условиях- Посадку грибницы белого гриба нужно проводить в специальный субстрат. Чтобы его приготовить нужно взять пять частей грунта с торфом (подойдет любая смесь для комнатных растений), часть хвойных опилок, часть листьев.
- В готовом субстрате делаются лунки диаметром 8-10 см на расстоянии друг от друга не менее 30 см. Потом на глубину 20 см закапывается мицелий.
- Увлажнять почву нужно дважды в день, не допуская ее пересыхания. При соблюдении всех правил первый урожай появится на следующий год. Жизнеспособность грибницы доходит до 5 лет.
3
Выращивание шампиньонов в домашних условияхЭтот вид грибов самый неприхотливый и высокоурожайный. Но для хорошего роста крупных грибов нужно потратить немного времени для подготовки субстрата.
- Для этого нужно взять часть коровьего и часть конского навоза, а также часть соломы (лучше, если это будут зерновые культуры). Потом нужно добавить два вида удобрений, например, аммиачную селитру и суперфосфат калия.
- После соединения всех компонентов, нужно субстрат продезинфицировать в течение трех дней. Для этого соедините 500 мл воды и 5 г негашеной извести, а потом внесите эту смесь в субстрат. Три дня перемешивайте почву, а потом поместите в нее мицелий.
- Субстрат нужно опрыскивать с пульверизатора по мере его высыхания. Примерно через месяц субстрат нужно покрыть клеенкой с небольшими отверстиями для проходимости воздуха.
- Когда питательная почва полностью покроется мицелием, следует покрыть ее защитным слоем. Нужно смешать рассадный грунт с мелом в соотношении 1:9, а потом засыпать субстрат на 2 см.
- Через 7 дней нужно снять защитную пленку, и через месяц появятся первые всходы.
На первый взгляд, самостоятельное выращивание грибов кажется непосильной задачей. Но после первый собранных урожаев, «домашние» грибники начинают выращивать грибы не только для собственного использования, но и для продажи.
sovetclub.ru