Размер фиксированных взносов ип в 2018 году: Полная информация для работы бухгалтера

Преодоление гендерного разрыва в сфере интеллектуальной собственности

Апрель 2018 г.

Автор Дэн Л. Берк , профессор права Канцлера, Калифорнийский университет, Ирвин, США признано средством отметить и вознаградить вклад творческих личностей, предоставив им юридическую исключительность в отношении их творений на период времени, в течение которого они могут определять, кто может использовать их работу — возможно, за вознаграждение.

Самостоятельная публикация Шарлотты Смит, одной из первых поборниц женщин-изобретателей в Соединенных Штатах. Согласно блогу Women’s history, с 155 по 1865 год женщины получали в среднем чуть более 10 патентов в год, а мужчины — более 3760 патентов в год.

Считается, что это создает стимулы для творчества не только на благо авторов, но и на общее благо общества. Из этого следует, что в той мере, в какой закон об ИС не может привлечь или признать авторов, он не достигает своей основной цели. К сожалению, появляется все больше свидетельств того, что он потерпел неудачу у большой группы создателей.

ИС и гендер: историческая перспектива

На протяжении большей части современной истории и, конечно же, в первые дни юридических разрешений на ИС, формальные роли, из которых могла возникнуть ИС, были закрыты для женщин. В творческих профессиях художника, инженера, писателя, ученого и музыканта доминировали мужчины, если не исключительно мужчины. В то время общественная условность осуждала женскую деятельность в таких профессиях. Закон об интеллектуальной собственности по мере своего развития следовал таким социальным запретам. Например, как отмечает профессор Шелли Райт, авторское право исторически охватывало «изобразительные искусства», такие как скульптура, живопись, литература и музыка — области, в которых доминировали мужчины, если не исключительно мужские, с такими «ремеслами», как рукоделие, вязание, стегание и т. другие «домашние» изделия из волокна, до недавнего времени исключенные из канона охраняемых авторским правом объектов.

Точно так же, когда женщины разрабатывали изобретения или творческие работы вне формальных профессиональных условий, общественное или юридическое признание такой работы считалось табу. В ряде случаев творческие работы талантливых женщин распространялись анонимно или под псевдонимом. Так было, например, с Кларой Шуман, супругой знаменитого Роберта Шумана, и Фанни Мендельсон, сестрой широко известного композитора Феликса Мендельсона. В то время приобретение патентов или авторских прав считалось неприемлемым для женщин. Тщательная историческая реконструкция выявила признаки того, что патенты на изобретения, созданные женщинами-изобретателями, были получены на имя брата, отца или мужа. Например, когда Сибилла Мастерс разработала способ обработки индийской кукурузы в 1715 году и ее достижения были зарегистрированы в патентном документе, соответствующее право было передано ее мужу. В то время действующие законы гласили, что женщины не могут владеть имуществом.

Сохраняющийся гендерный разрыв в области ИС

К счастью, социальные взгляды изменились, и в настоящее время существует мало явных сдерживающих факторов для женщин-изобретателей и авторов. Но убедительные доказательства скрытой гендерной предвзятости остаются. Например, если посмотреть на современные патентные заявки, становится ясно, что существует значительный разрыв между количеством женщин и мужчин, подающих заявки на патент; женщины явно отсутствуют во всех аспектах патентной системы. Этот разрыв несколько варьируется в зависимости от юрисдикции; патентные заявки включают женщин-изобретателей только в 4 % случаев в немецкоязычных странах, только в 10 % случаев в Соединенных Штатах и ​​примерно в 20 % в ряде испаноязычных стран. Ни в коем случае количество патентных заявок, поданных женщинами, не приближается к паритету численности населения. Возможно, неудивительно, что исследования практикующих юристов в области патентного права также показывают, что число женщин-поверенных и агентов значительно ниже, чем число практикующих мужчин.

Наиболее непосредственным и естественным ответом на такую ​​статистическую информацию является пропаганда более широкого участия женщин в технически ориентированных областях деятельности «STEM», то есть в науке, технологии, инженерии и математике. Приход и удержание женщин в этих технических областях, как известно, невелик, несмотря на инициативы по предоставлению возможностей. Но именно в этих областях чаще всего возникают патентоспособные изобретения. С меньшим количеством женщин в областях STEM можно было бы ожидать категорически меньшего количества патентных заявок от женщин; и наоборот, если бы число женщин в областях STEM увеличилось, можно было бы ожидать большего числа патентных заявок от женщин.

Несмотря на то, что существует много веских причин для поддержки более широкого участия женщин в областях STEM, и такое более широкое участие, вероятно, увеличит общее количество патентных заявок от женщин, сокращение числа женщин в технических областях явно не является единственной причиной их более низкого уровня. взаимодействия с патентной системой.

Больше, чем игра с числами

Клара Шуман была опытной пианисткой и композитором в
году, но ее творчество часто уступало
муж, Роберт Шуман. Действительно, ее часто
характеризовали как помощницу мужа (фото: Granger Historical
Picture Archive / Alamy Stock Photo).

Гендерный разрыв в патентовании слишком сложен и неразрешим, чтобы его можно было решить простым числовым паритетом. Это было эмпирически продемонстрировано в когортных исследованиях, в которых сравниваются мужчины и женщины с одинаковым положением, занимающиеся STEM-профессиями. Эти исследования показывают, что женщины, которые уже работают в областях STEM, гораздо реже используют патентную систему, чем их коллеги-мужчины.

Женщины-ученые и инженеры в два раза реже получают патент на свои исследования, чем их коллеги-мужчины. Этот эффект проявляется как в академических, так и в промышленных условиях, хотя в последних он менее выражен. Разрыв в патентовании, по-видимому, сохраняется для всех возрастов и всех когорт женщин в областях STEM, несмотря на рост общего числа женщин, работающих в этих областях. В самом деле, разрыв также очевиден в таких секторах, как биологические науки, которые наиболее открыты для участия женщин и включают в себя большее число женщин-исследователей. Сравнение других показателей исследовательской значимости, таких как присужденные исследовательские гранты, не выявляет этого разрыва, и когда женщины-исследователи получают патенты, они кажутся такими же значительными, как и те, которые получают их коллеги-мужчины. Таким образом, пробел в патентовании, по-видимому, не связан с достоинством или значимостью результатов исследований.

Такие количественные исследования могут очертить определенные параметры проблемы, но их возможности для определения источника пробела в патентовании ограничены. В какой-то момент они должны быть дополнены качественными исследованиями, чтобы восполнить недостающие детали. Этнографические исследования, проведенные рядом исследователей, показывают, что комплекс социальных барьеров продолжает удерживать даже современных женщин-изобретателей от участия в патентной системе. Подробные данные опросов и интервью показывают, что женщины, работающие в области STEM, выработали социальные реакции, которые удерживают их от участия в патентовании и коммерциализации своих исследований. Женщины-ученые и инженеры реже, чем их коллеги-мужчины, думают о коммерциализации своих изобретений, и им менее комфортно продавать себя и свою работу потенциальным деловым партнерам.

Эти внутренние реакции затем подкрепляются социально структурированными препятствиями. Женщины-ученые и инженеры с большей вероятностью будут исключены из социальных сетей, которые позволили бы им получить поддержку для коммерциализации своих результатов; например, их реже приглашают в престижные научные советы или консультативные группы, где они могли бы встретиться с потенциальными партнерами по инновациям. А с другой стороны стола есть свидетельства того, что основные партнеры, такие как венчурные капиталисты и другие финансисты, менее склонны воспринимать всерьез предложения женщин-новаторов, чем их коллеги-мужчины.

Отсутствие данных

По данным Центра Лемельсона, феминистка-реформатор
Шарлотта Смит возглавила одну из первых попыток
точного подсчета женщин-изобретателей. Благодаря ее усилиям
Патентное ведомство США составило первый официальный список
женщин-патентообладателей в 1888 году.

Таким образом, данные свидетельствуют о том, что в патентовании существует явный и непоколебимый гендерный разрыв, но как насчет других творческих областей? Гораздо меньше известно об авторском праве, поскольку большая часть эмпирической работы, проведенной на сегодняшний день по гендерным вопросам в интеллектуальной собственности, сосредоточена на патентной системе. Это не потому, что авторское право вызывает меньше беспокойства; неофициальные или анекдотические наблюдения относительно участия женщин в творческих отраслях, которые процветают благодаря защите авторских прав — публикации, кинопроизводство, звукозапись — предполагают, что женщины в этих отраслях могут быть не в лучшем положении, чем женщины в технических отраслях, которые полагаются на патентную защиту.

Патентование скорее поддается эмпирическому изучению, поскольку патенты выдаются только после административного рассмотрения патентной заявки. Это позволяет получить значительный объем данных, которые можно легко собрать и сделать доступными для статистического анализа. Это, как правило, не относится к другим областям, таким как авторское право. В отличие от патентов авторское право возникает спонтанно при фиксации выразительного произведения, и в соответствии с международными договорами, такими как Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, административные формальности не являются обязательным условием для предоставления авторского права. В результате имеется меньше данных для оценки использования системы авторского права, чем для патентной системы, что делает эмпирическую оценку гендера в системе авторского права более сложной задачей.

Однако в Соединенных Штатах закон об авторском праве устанавливает для авторов серьезные законодательные стимулы для регистрации своих произведений в Библиотеке Конгресса, и эти данные дают интересные сведения. Например, недавняя новаторская работа Роберта Браунейса и Орена Браха по регистрационным данным, полученным Бюро регистрации авторских прав США в отношении гендерных тенденций, показывает, что зарегистрированными авторами являются преимущественно мужчины.

Этот эффект различается в зависимости от категории охраняемых авторским правом объектов: он наименее выражен в заявках на художественные и текстовые произведения и более распространен в категориях музыки и кинофильмов, где более трех четвертей зарегистрированных произведений созданы мужчинами. Фильмы и текстовые произведения в последние годы показали скромный рост женского авторства, в то время как количество зарегистрированных женщин, связанных с музыкой, осталось неизменным. Неудивительно, что в свете участия женщин в патентной системе самый низкий уровень женского авторства наблюдается в области регистрации программного обеспечения. Исследование также раскрывает несколько дополнительных интересных моделей авторства, которые указывают на другие потенциальные предубеждения в социальной структуре творческой деятельности; например, данные показывают, что соавторы значительно чаще принадлежат к одному полу.

Гендерная предвзятость в законах об ИС?

В то время как множество социальных факторов влияют на формирование таких гендерно-ориентированных результатов, особое беспокойство вызывает то, что законы об ИС, которые якобы нейтральны в гендерном отношении, могут поставить женщин в явно невыгодное положение. Растущее количество юридических ученых исследует скрытые предположения и неожиданные результаты, связанные с доктринами патентов, авторского права и товарных знаков.

В то время как множество социальных факторов способствовали гендерным результатам, особое беспокойство вызывает то, что законы об интеллектуальной собственности, которые якобы нейтральны в гендерном отношении, могут поставить женщин в невыгодное положение. Работа культурного этнолога Боатемы Боатенг показывает, что законы, защищающие традиционные ремесла и знания традиционных ткачей в Гане, неожиданно усилили гендерное неравенство внутри сообщества (фото: Olivier Asselin / Alamy Stock Photo).

Однако помимо этого взаимодействие между ИС и другими социальными структурами может проявляться неожиданным образом. Культурный этнолог Боатема Боатенг, например, обсуждает продажу ткани машинного производства, узоры которой напоминают узоры традиционных тканей. Она обнаружила, что местные ткачи ссылались на законы, защищающие традиционные ремесла и знания, чтобы запретить продажу имитации ткани, и что эти законы, по-видимому, работали так, как предполагалось, то есть до тех пор, пока не были приняты во внимание более широкие аспекты, включая пол. При ближайшем рассмотрении она обнаружила, что в Гане, в центре ее исследования, ткачество традиционно является мужским занятием, и иски о нарушении прав были поданы ткачами-мужчинами против операторов малого бизнеса, которые в основном были женщинами. Здесь мы видим, что якобы нейтральный закон неожиданно помог укрепить давнее гендерное неравенство внутри рассматриваемого сообщества.

Несмотря на то, что предстоит проделать значительную работу, чтобы полностью понять коренные причины и масштабы гендерных различий в ИС, то, что мы узнали на данный момент, предлагает различные решения, которые могут помочь преодолеть гендерный разрыв. В этом отношении продольные сравнения показывают, что раннее знакомство с изобретателями и инновациями способствует инновациям в более позднем возрасте. Очевидно, что образование, информация и предоставление образцов для подражания должны играть важную роль в восприятии и использовании ИС представителями разных полов.

Статистика и анализ интеллектуальной собственности (ИС)

 

 

Права интеллектуальной собственности (ИС) направлены на стимулирование инноваций, позволяя изобретателям получать прибыль от своих инвестиций. ИС также играет важную роль в создании, распространении и использовании новых знаний для дальнейших инноваций, как это содержится в изобретениях, раскрытых в патентных документах.

Меняющийся ландшафт инноваций, глобализация рынков и фрагментация производственно-сбытовых цепочек, а также появление новых игроков меняют то, как участники рынка используют права ИС, а политики понимают права и их роль. Контекст, в котором в настоящее время действует ИС, сильно отличается от того, в котором права ИС были задуманы. Системы ИС претерпевают постоянные изменения, поскольку они стремятся оптимизировать баланс между частными и общественными благами, чтобы способствовать экономическому росту и благосостоянию общества.

Методические работы и публикации  | IP-данные  | Целевая группа по статистике ИС

Конференция по статистике ИС для лиц, принимающих решения

Конференция 2022 IP Statistics for Decision Maker (IPSDM) состоялась 14-15 июня в Варшаве, Польша, в гибридном формате.

Как и в предыдущие годы, основное внимание уделялось тому, как можно использовать данные, статистику и анализ ИС для информирования лиц, принимающих решения, как в государственном, так и в частном секторах, а также для определения основных потребностей в данных.

Пленарные заседания были посвящены:

  • Стратегии МСП в области ИС
  • Инновации, ИС и конкурентоспособность компаний
  • Роль интеллектуальной собственности для двойного зеленого и цифрового перехода
  • Гендерный разрыв в инновациях
  • COVID-19 и распространение основных лекарственных средств
  • Стандартные основные патенты

Конференции предшествовало несколько предварительных встреч (день пользователя PATSTAT, семинар по данным IP) 13 июня.

 

Ведущие мировые корпоративные инвесторы в НИОКР

Ведущие мировые корпоративные инвесторы в НИОКР: прокладывая путь к климатической нейтральности

Этот отчет проливает свет на инновационную деятельность 2000 крупнейших инвесторов в области НИОКР по всему миру, а также на то, как они вносят свой вклад в развитие технологий будущего, анализируя их портфели интеллектуальной собственности (ИС). Четвертое издание посвящено роли, которую играют ведущие инвесторы в НИОКР в разработке и коммерциализации новых технологий смягчения последствий изменения климата или адаптации к ним. В нем впервые предлагается анализ товарных знаков, связанных с климатом, которые дополняют патентные данные о технологиях, связанных с климатом.

Отчет является результатом многолетнего сотрудничества между Директоратом по науке, технологиям и инновациям (STI) ОЭСР и Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии (EC-JRC). Исходные данные, на которых основан отчет, доступны по ссылке ниже.

 

  • Скачать отчет (pdf)
     
  • Скачать рисунки и таблицы (xls)
     
  • Получите доступ к базе данных JRC/OECD COR&DIP©, v.3. 2021 г. (необработанные данные представлены в плоских файлах)
‌ 

Методологическая работа и публикации

Был опубликован ряд методологических документов, помогающих разработать и точно интерпретировать статистические данные, связанные с ИС.

  • Выявление и оценка достижений в области искусственного интеллекта
     
  • ИКТ: новая таксономия, основанная на международной патентной классификации
     
  • Измерение качества патентов: показатели технологической и экономической ценности
     
  • крупнейших мировых корпоративных инвесторов в исследования и разработки
    • Пакеты «Инновации и интеллектуальная собственность» (2015 г.) | Скачать рисунки и таблицы
    • Стратегии промышленной собственности в условиях цифровой экономики (2017 г.) | Скачать рисунки и таблицы
    • Формирование будущего технологий и искусственного интеллекта (2019) | Скачать рисунки и таблицы
    • Ведущие мировые корпоративные инвесторы в НИОКР: прокладывая путь к климатической нейтральности (2021 г.) | Скачать рисунки и таблицы 
  • Межстрановая характеристика патентного поведения фирм на основе сопоставленных данных о фирмах и патентах
     
  • Образцы товарных знаков университетов и возможные определяющие факторы
     
  • Товарные знаки как индикатор продуктовых и маркетинговых инноваций 
     
  • Объем и определения патентных семейств; триадные патентные семейства;
     
  • Патентные данные прогнозирования текущей погоды
     
  • Патенты в выбранных областях: биотехнология, нанотехнология, окружающая среда
     
  • Патенты по регионам
     
  • Анализ ссылок на европейские и международные патенты: набор строительных блоков базы данных патентов ЕПВ
     
  • Патенты как индикаторы результатов науки и техники

Руководство ОЭСР по патентной статистике (2009 г. ) основано на новой патентной статистике и способствует гармонизации методологий. В нем рассматриваются вопросы, связанные со сложностью патентных данных, и предоставляются статистикам и аналитикам рекомендации по построению и анализу показателей, связанных с патентами. Руководство доступно на английском, французском и испанском языках.

Данные об интеллектуальной собственности

Показатели, связанные с патентами, доступны в OECD.Stat (Наука, технологии и патенты). Отдельные показатели по патентам, товарным знакам и дизайну представлены в Таблице показателей НТИ ОЭСР.

Лаборатория микроданных ОЭСР/НТИ содержит записи о документах по правам ИС из нескольких административных источников, включая патенты, товарные знаки и права на образцы. Хотя патентные данные в основном основаны на Всемирной статистической базе данных патентов (PATSTAT), которую ведет ЕПВ, данные о регистрации товарных знаков и образцов собираются из различных ведомств ИС (IP Australia, JPO, OHIM, USPTO).