Технологическая схема тростниковосахарного производства. Производство сахара из сахара сырца
Технологическая схема тростниковосахарного производства — Мегаобучалка
ПРОИЗВОДСТВО САХАРА ИЗ САХАРНОГО ТРОСТНИКА
Переработка сахарного тростника имеет специфические особенности, обусловленные как составом сырья, так и историческими, и экономическими аспектами.
Производство и торговля сахаром имеют важное значение для многих стран. В некоторых же странах сахар является одним из главных источников валютных поступлений.
Основным видом продукции, получаемым при переработке сахарного тростника, является сахар-сырец, который проще получать, транспортировать через океан, легче реализовать на мировом рынке вследствие меньшей его стоимости.
Тростниковый сахар-сырец для непосредственного употребления непригоден. Поэтому его подвергают переработке (рафинированию), которая проводится как в странах, производящих сахарный тростник, так и импортирующих сахар-сырец. При этом получают рафинированный сахар-песок.
Технология получения сахара-сырца из сахарного тростника в принципе подобна получению сахара из сахарной свеклы. Принципиальная схема получения сахара-сырца на тростниково-сахарном заводе представлена на рис. 8.1
Она практически включает те же операции, которые используются в свеклосахарном производстве:
– измельчение сырья;
– извлечение сока из сахарного тростника;
– очистка сока;
– сгущение очищенного сока в сироп;
– кристаллизация сахара из сиропа;
– сушка сахара-сырца.
Технология получения сахара-сырца из сахарного тростника проще, чем получение сахара-песка из сахарной свеклы.
Схема получения сахара-сырца на тростниковосахарном заводе
Рисунок 8.1
Однако она имеет свои особенности, обусловленные специфическими особенностями сахарного тростника как сырья и получаемого из него сока. Эти особенности наглядно видны на представленной на рис. 8.2 аппаратурно-технологической схеме получения тростникового сахара-сырца на тростнико-во сахарном заводе, применяющем известковую очистку сока.
Технологическая схема тростниковосахарного производства
Рисунок 8.2
Для получения сока из сахарного тростника его вначале взвешивают, а затем изрезывают на куски, которые измельчают на вальцовой дробилке. Измельченную массу подвергают последовательному прессованию на трех вальцовых отжимающих прессах.
Измельчение тростника производится при помощи ножей–измельчителей, расположенных над наклонным транспортером, и вращающихся со скоростью 600 – 800 об./мин.
После ножей тростник поступает на дробилку, состоящую из двух вальцов с зубчатой поверхностью.
Измельченный тросник поступает на мельницы, представляющие собой вальцовые прессы. Каждая мельница имеет три валка. Валки диаметром: 900 мм длиной 2,5 – 3 м имеют рифленую поверхность, облегчающую транспортировку измельченной массы тростника. Два нижних валка неподвижные. Верхний вместе с подшипниками может перемещаться в вертикальной плоскости. При помощи гидравлического устройства он силой до 500 т прижимается к двум нижним валкам.
На сахарном заводе устанавливают последовательно одну за другой несколько мельниц, соединяя их планочным транспортером. Поточная линия, состоящая из одной или двух дробилок и нескольких мельниц (от 3 до 7) называется тандемом.
При прохождении через мельницы из измельченной массы тростника отжимается сок, содержащий сахар. Из последней мельницы тандема выходит обессахаренный остаток (содержащий в основном клетчатку), который называется багассой. Для более полного извлечения сахара из тростника процесс отжима сока на вальцах мельниц сочетают с противоточным выщелачиванием водой. При прохождении массы измельченного тростника от мельницы к мельнице ее смачивают все более жидким соком, а затем водой. Этот процесс называется имбибицией (иногда мацерацией). Вода для имбибиции подается к тростниковой массе перед последней мельницей. Полученный на последней мельнице жидкий сок подают насосом к массе перед предпоследней мельницей и т.д. Благодаря такой противоточной схеме в головной части тандема получают концентрированный сырой сок, а багасса уходит с минимальным содержанием сахара.
Расход воды 10 – 30 % к массе тростника. Повышение температуры более 65°С ведет к растворению воска.
Багасса содержит около 45% клетчатки и до 48% воды, ее выход ~25%. сжигается в паровых котлах, теплотворная способность 2260 – 2500 ккал.
Сок, отжатый на мельницах, стекает на поддоны и поступает на бронзовые сита, расположенные над сборниками сока. На ситах от сока отделяются мелкие кусочки багассы, которые называются багацилло.
В производство поступает сок с дробилки и первых двух мельниц. Эту смесь называют смешанным соком и направляют на очистку.
Прессово-имбибиционный (мацерационный) способ позволяет извлечь примерно 85% сахара, содержащегося в сахарном тростнике. Применение же диффузионного способа при обессахаривании измельченной массы позволяет повысить эту величину до 95 – 98%.
Смешанный сок сахарного тростника, направляемый на очистку, содержит более 1 % редуцирующих веществ, которые состоят из глюкозы и фруктозы. Эти соединения под действием температуры и извести разлагаются с образованием интенсивно окрашенных соединений (красящих веществ). Если проводить очистку смешанного сока таким же методом, который применяется в свеклосахарном производстве при очистке диффузионного сока, то получается очищенный сок с большой интенсивностью окраски, что затруднит в дальнейшем получение из него сахара соответствующего качества.
Поэтому очистку смешанного сока проводят в более «мягких» условиях, чем в свеклосахарном производстве, а именно при меньшей щелочности (величине рН).
На тростниковосахарных заводах очистка сока при получении тростникового сахара-сырца проводится при помощи двух реагентов: извести и диоксида серы. При этом возможны различные сочетания применения этих реагентов как отдельно, так и совместно, а отсюда и различные варианты способов очистки.
В зависимости от применяемого (применяемых) реагентов различают два способа очистки:
– известковый;
– сернистокислотный.
По первому способу для осаждения несахаров используется известь, а по второму – диоксид серы.
Получение сахара-сырца с применением известкового способа очистки распространено на Кубе, Бразилии, а сернокислотного – в странах Азии и Индии.
При известковом способе очистки в тростниковосахарном производстве известь применяют в количестве не более 0,1 % (т. е. примерно в 25 раз меньше, чем в свеклосахарном), величину поддерживают при значениях рН, близких к 7, стремятся избегать высоких температур.
Смешанный сок обрабатывают известью на холоде 5 –10 минут, расход нести колеблется в пределах 0,04 – 0,1 % к массе тростника. Дозирование извести проводится по рН, которое 6,8 – 7. Недостаток извести – плохое отстаивание, избыток – темные и вязкие сока.
После добавления извести сок нагревают до 105°С и затем направляют в отстойники. Из отстойника осветленный сок поступает на выпарку.
К сгущенной суспензии из отстойника добавляют багацилло, и затем эту массу фильтруют на вакуум-фильтре. Фильтрат направляют на выпарную установку. Фильтрационный осадок, называемый качассой, используется в качестве удобрения.
В сернистокислотном способе смешанный сок обрабатывается SO2 до величины рН 3,4 — 4%. При этом значении рН происходит осаждение коллоидов (ВМС) сока. После этого сок обрабатывают известковым молоком, доводя его величину рН до 7.
Сок сгущают на выпарной установке до концентрации сухих веществ примерно 60%.
Сироп направляется в кристаллизационное отделение.
Уваривание утфелей на тростниково сахарных заводах проводится по трех– и двух продуктовой кристаллизационным схемам.
При трех продуктовой схеме утфеля I (А) и II (В) кристаллизации уваривают на кристаллической основе. Она представляет собой утфель-затравку с готовыми кристаллами, полученную в результате смешивания желтого сахара III продукта (сахар С) и сиропа. В зарубежной литературе утфель-затравку называют магмой. Уваривание утфелей на кристаллической основе позволяет сократить время уваривания, получить более крупные кристаллы сахара, что является одним из важнейших показателей, предъявляемых к тростниковому сахару-сырцу.
Сахара А (I кристаллизации) и В (II кристаллизации) смешивают. Эта масса и представляет собой сахар-сырец.
Состав тростникового сахара-сырца как в отдельных странах, так и на отдельных заводах колеблется и зависит от многих факторов (сорта тростника, его качества, применяемой технологии его получения и т.д.).
Из сахарного тростника при его переработке извлекают примерно 85% содержащегося в нем сахара. Остальные 15% (2% к массе тростника) теряются. Эти потери составляют:
в мелассе – 1,1 – 1,2%
в багассе – 0,7 - 0,8%
в качассе – 0,07%
неучтеные – 0,1 %
Отходами в тростниковосахарном производстве являются багасса, меласса и качасса.
Багасса. Выход багассы составляет 20 — 25% к массе сахарного тростника, ее влажность составляет примерно 50%. Она используется в качестве топлива в котлах ТЭЦ, для получения бумаги, строительных материалов и т.д.
Меласса. Выход мелассы составляет примерно 2% к массе сахарной: тростника. Используется, как и меласса свеклосахарного производства, в качестве сырья для бродильных производств.
Качасса представляет собой фильтрационный осадок, выход которого составляет около 3% к массе сахарного тростника. Используется в качестве удобрения.
megaobuchalka.ru
ПЕРЕРАБОТКА САХАРА-СЫРЦА
Технология пищевых производств
В СССР ежегодно перерабатывают 3—4 млн т тростниковое сахара-сырца сразу после окончания сезона переработки сахарной свеклы. Сахар-сырец поступает на сахарные заводы в закрытых железнодорожных вагонах насыпью и в мешках и складируется. Складские помещения должны быть сухими, относительная влажность воздуха 60—70%, температура не ниже 5 °С. Тростниковый сахар-сырец хорошего качества обладает высокой стойкостью к длительным перевозкам п хранению.
Характеристика тростникового сахара-сырца следующая
(в%).
Сахароза 96,5—98,0
Вода 0,4—0,8
Редуцирующие вещества 0,6—0,9
Прочие органические ве - 0,7—1,0 щества
Зола углекислая 0,4і—0,5
Цветность, усл. ед. 40—50
РН 6,2—6,5
Тростниковый сахар-сырец представляет собой смесь крик сталлов сахарозы и межкристального раствора, содержащего сахарозу (которую не удалось выкристаллизовать в процессе варки утфелей) и все несахара. В состав несахаров сахара - сырца входят пектиновые вещества, декстран, протеины и дру-> гие высокомолекулярные соединения, повышающие вязкость раствора и сильно затрудняющие его очистку и фильтрование! Сравнительно высокое содержание редуцирующих, красящих веществ и органических кислот также осложняет технологическую схему получения сахара-песка.
Большую часть несахаров (до 80%) можно было бы удалить аффинацией. Однако основная часть сахара-сырца перерабатывается на обычных свеклосахарных заводах, где из-за отсутствия оборудования для аффинации тростниковый сахар-сырец перерабатывают по схеме с полным разложением редуцирующих веществ.
С этой целью тростниковый сахар-сырец клеруют (растворяют) В горячих промоях до содержания сухого вещества в сиропе ие более 60%. Полученную клеровку подвергают 8— 10-минутной дефекации и до рН 11,5—11,6. Расход извести составляет 3,5—4,5% СаО к массе сахара-сырца. При энергичном воздействии извести редуцирующие вещества разлагаются, превращаясь в органические кислоты, соли кальция и другие вещества. Дефекованную клеровку направляют на двухступенчатую сатурацию: на первой ступени доводят рН до 10—10,5, іа второй — до 9—9,2. Перед второй ступенью к клеровке добавляют известковое молоко из расчета 0,4—0,5% СаО к массе сахара-сырца.
После сатурации сироп нагревают до температуры 85°С, фильтруют иа дисковых фильтрах, затем сульфитируют до рН 7.2—7,5, снова нагревают до 80°С, еще раз фильтруют и направляют на уваривание утфеля I до 92% сухого вещества.
Утфель I центрифугируют с выделением сахара-песка и двух оттеков. Сахар-песок поступает на высушивание и охлаждение. Оттеки утфеля I содержат все несахара и образовавшийся ин - вертный сахар. Его надо разложить, чтобы не повышалась цветность раствора. С этой целью часть оттеков утфеля I смешивают с клеровкой сахара III кристаллизации и возвращают в начало технологической схемы на стадию дефекации клеровки, а часть используют при уваривании утфеля II. Утфель II уваривают до 92,5% сухого вещества, центрифугируют и получают сахар II кристаллизации и оттеки. Сахар II кристаллизации клеруют и подают на сульфитацию, а из оттеков варят утфель III до содержания сухого вещества 94%.
Утфель III подвергают дополнительной кристаллизации при охлаждении в течение 60—72 ч, а затем центрифугируют, выделяя сахар III кристаллизации и оттек (мелассу). Сахар III кристаллизации растворяют в промоях и направляют на дефекацию, а мелассу используют в зависимости от ее доброкачественности. При доброкачественности выше 54% мелассу возвращают на варку утфеля III; при доброкачественности 51—54%—используют на раскачку (разжижение) утфеля III перед его дополнительной кристаллизацией. При доброкачественности 50% и ниже меласса поступает в хранилище и затем используется в других производствах, например, как добавка к мелассе свеклосахарного производства в качестве источника биотипа при выращивании дрожжей.
Выход сахара-песка составляет 95—96%, содержание сахара » мелассе 1.2—1,3% к массе сахара-сырца.
Производство повидла
Гидромельница для производства кормовой каши
Производство и продажа гидромельниц в сборе, цена 6500грн, доставка по СНГ и Дальнему Зарубежью, контакты для заказов: +38 067 2825117 +38 050 4571330 [email protected] Фото гидромельницы в сборе(кормоприготовитель Аппетит): Производство …
Мясокостная мука — производство
Протеин 30-35% Поставки мясокостной муки по Украине и на Экспорт Упаковка: мешок полипропиленовый 30кг, цена 2300грн/тонна (200дол/тонна) Состав: кости, мясо, колбаса говядины и свинины (нет добавления падали) Влажность - 5-8% …
ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБОПЕКАРНЫХ, КОНДИТЕРСКИХ И КУЛИНАРНЫХ ЖИРОВ
В состав хлебопекарных, кондитерских и кулинарных жиров входят растительные масла, животные жиры, гидрированные жиры, а также эмульгаторы, красители, ароматизаторы, вита-- мины. Содержание жира в большинстве видов хлебопекарных, кондитерских и кулинарных …
msd.com.ua
Способ производства сахара из тростникового сахара-сырца
Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает приготовление клеровки сахара-сырца и разделение ее на две части в соотношении 2: 1-1:1. Одну часть клеровки (большую) смешивают с раствором желтого сахара утфеля последней кристаллизации и оттеком утфеля первой кристаллизации. Полученную смешанную клеровку подвергают известково-углекислотной очистке и фильтруют. Затем эту клеровку сульфитируют и фильтруют. Вторую часть клеровки подвергают без очистки сульфитации и фильтрации. Обе части клеровки направляют на уваривание утфеля. Предложенный способ обеспечивает снижение расхода извести на очистку и потерь сахара в фильтрационном осадке вследствие его щелочно-термического разложения.
Изобретение относится к сахарному производству, а именно к переработке тростникового сахара-сырца высокого качества на свеклосахарных заводах в межсезонный период.
Известен способ производства сахара из тростникового сахара-сырца, предусматривающий приготовление клеровки, введение оттека утфеля 1 кристаллизации и раствора желтого сахара утфеля последней кристаллизации, известково-углекислотную очистку, фильтрацию, сульфитацию клеровки, ее фильтрацию и уваривание из нее утфеля. ("Инструкция по ведению технологических процессов приемки, хранения и переработки сахара-сырца на свеклосахарных заводах". - 1994 г., с. 14). Недостатком способа является повышенный расход извести на очистку и связанные с этим потери сахара в осадке. Технический результат изобретения заключается в снижении расхода извести на очистку и снижении потерь сахара в фильтрационном осадке, а также за счет щелочно-термического его разложения. Этот результат достигается тем, что в способе производства сахара из тростникового сахара-сырца, предусматривающем приготовление клеровки, введение оттека утфеля 1 кристаллизации и раствора желтого сахара утфеля последней кристаллизации, известково-углекислотную очистку, фильтрацию, сульфитацию клеровки, ее фильтрацию и уваривание из нее утфеля, клеровку сахара-сырца делят на две части в соотношении 2:1-1:1. Введение оттека утфеля 1 кристаллизации и раствора желтого сахара осуществляют в одну из частей клеровки и полученную смесь направляют на известково-углекислотную очистку. Вторую часть клеровки направляют непосредственно на сульфитацию. Способ осуществляют следующим образом. Клеровку сахара-сырца делят на две части в соотношении 2:1-1:1 в зависимости от качества сахара-сырца и содержания в нем редуцирующих веществ. К первой части клеровки сырца добавляют раствор желтого сахара утфеля последней кристаллизации и часть оттека утфеля 1 кристаллизации. В полученную таким образом клеровку добавляют необходимое количество известкового молока. Затем смесь нагревают и подают в дефекатор. Дефекованную клеровку направляют на сатурацию. Сатурированную клеровку нагревают, фильтруют и направляют на сульфитацию, фильтрацию и уваривание утфеля. Вторая часть клеровки сахара-сырца, минуя станцию известково-углекислотной очистки, сульфитируют и направляют на фильтры, служащие для фильтрации сульфитированной клеровки, а затем на уваривание утфеля. Вследствие того что в предложенном способе часть клеровки не подвергают обработке известью и углекислотой, расход извести на очистку снижается, уменьшается количество образующегося фильтрационного осадка и за счет этого снижаются потери сахара в нем. Кроме того, в этом случае количество сахарозы, подвергающееся щелочно-термическому воздействию, значительно меньше, что приводит к меньшему термическому ее разложению, снижению потерь сахара и улучшению его качества. Пример I. Процесс осуществляют по известному способу. Клеровку сахара-сырца с CB = 52,3% и цветностью 6,2 усл.ед. смешивают с клеровкой желтого сахара последней кристаллизации и 65% зеленого оттека утфеля первой кристаллизации. К смешанной клеровке добавляют известковое молоко до щелочности 0,8% CaO по фенолфталеину и при температуре 80oC проводят дефекацию в течение 5 мин. После дефекации проводят сатурацию до pH 8,4. Отсатурированную клеровку фильтруют, сульфитируют до pH 7,5, снова фильтруют и направляют на уваривание утфеля 1 кристаллизации. Цветность полученного сахара-песка составляет 0,67 усл.ед., выход сахара 91,1%, содержание редуцирующих веществ в сахаре-песке - 0,018%, расход извести на очистку - 2,2% к массе сырца. Пример II. Процесс осуществляют по предложенному способу. Клеровку сахара-сырца делят на две части в соотношении 1:1. При этом одну ее часть смешивают с клеровкой желтого сахара утфеля последней кристаллизации и оттеком утфеля 1 кристаллизации и подвергают очистке известью (дефекация) и углекислотой (сатурация), фильтруют и сульфитируют. Вторую часть клеровки сульфитируют и направляют на фильтры. Затем обе части клеровки направляют на уваривание утфеля 1 кристаллизации. Цветность полученного сахара в этом случае составила 0,62 усл.ед., его выход 97,18%, содержание редуцирующих веществ 0,022%, расход извести на очистку составил 1,6% CaO. Из приведенных данных, полученных в результате осуществления способов, следует, что предложенный способ позволяет получить более высокий выход сахара и снизить расход извести на очистку.Формула изобретения
Способ производства сахара из тростникового сахара-сырца, предусматривающий приготовление клеровки, введение оттека утфеля первой кристаллизации и раствора желтого сахара утфеля последней кристаллизации, известково-углекислотную очистку, фильтрацию, сульфитацию клеровки, ее фильтрацию и уваривание из нее утфеля, отличающийся тем, что клеровку сахара-сырца делят на две части в соотношении 2 : 1 - 1 : 1, при этом введение оттека утфеля первой кристаллизации и раствора желтого сахара осуществляют в одну из частей клеровки, и полученную смесь направляют на известково-углекислотную очистку, а вторую часть клеровки направляют непосредственно на сульфитацию.Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно, к оборудованию для аффинации желтых сахаров, преимущественно сахара-сырца
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно, к оборудованию для аффинации желтых сахаров, преимущественно сахара-сырца
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к разделению утфеля первой кристаллизации
Изобретение относится к устройствам для ускоренного насыщения сахарсодержащего раствора и может быть применено в сахарной промышленности при контроле за степенью истощения мелассы
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам уваривания утфелей I, II и III кристаллизации
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу получения утфеля первой кристаллизации в сахарном производстве
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано для получения сахара
Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при уваривании сахарных утфелей
Изобретение относится к технологии сахарного производства
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки диффузионного сока методами мембранной фильтрации и известково-углекислотной очистки
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока
Изобретение относится к технологии сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству
www.findpatent.ru
Из чего делают сахар
Сахар относится к углеводам — одному из трех питательных веществ без которых организм не сможет работать. Но знаете ли вы из чего делают сахар и почему некоторый сахар имеет коричневый цвет?
88% сахара в мире было произведено из сахарного тростника, 12% — из сахарной свеклы.
Тростниковый сахар
Как можно догадаться тростниковый сахар делают из сахарного тростника. Сахарный тростник — это многолетнее растение. Для производства сахара нарезанные стебли сахарного тростника доставляют на перерабатывающий завод.
Нарезанные стебли сахарного тростника
Доставку нарезанных стеблей необходимо произвести в максимально короткие сроки.
На заводе сырьё либо измельчают и извлекают сок с водой, либо сахар извлекается путём диффузии.Сок позже подвергается очищению посредством гашёной извести и подогреву, чтобы убить ферменты.В результате жидкий сироп пропускается через серию испарителей, после чего оставшаяся вода удаляется испарением в вакуумном контейнере. Затем полученный раствор кристаллизуется с образованием кристаллов сахара.
Коричневый сахар — это тростниковый не рафинированный сахар, состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой патокой с естественным ароматом и цветом.
Коричневый сахар
Свекловичный сахар
Сахарная свёкла относится к двухлетним растениям, мясистый корнеплод формируется в первый год. Урожай собирается осенью, затем отправляется на перерабатывающую фабрику.
Срок хранения перед отправкой на переработку может составлять до нескольких недель.
Сахарная свекла
На перерабатывающем заводе свёклу промывают и нарезают, сахарный сироп извлекается горячей водой путём диффузии. Сок с диффузоров проходит через мерники, потом его пропускают через фильтры из древесных стружек или грубой ткани, либо через металлические сита.После этого сок подогревается до 60°С в котлах, снабжённых трубками, через которые проходит сок, а в пространство между трубками пускается пар.Затем сок несколько раз подвергается очищению посредством извести и затем угольной кислоты.Очищенный сок настолько освобожден от примесей, что его можно простым выпариванием довести до такой концентрации, при которой из массы будут осаждаться кристаллы сахара.
Кленовый сахар
Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают, и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар.
Пальмовый сахар
Пальмовый сахар (ягре) — добывается в Южной и Юго-Восточной Азии, на Молуккских островах и многих островах Индийского океана из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках различных видов пальм. Сахар, получаемый из пальмового сока выпариванием, формуется в скорлупах кокосовых орехов и в виде круглых караваев поступает на рынок.
Сахар из тростника и свеклы практически не отличимы по вкусу, а сырье для его изготовления выбирается только исходя из климатических условий.
В России большую часть года сахар делают из импортного тростникового сырца, но осенью и в начале зимы сахар делают из сахарной свеклы.Также рекомендую посмотреть видео как делают сахар в России:
izchegodelaut.ru
способ производства сахара из тростникового сахара-сырца на свеклосахарном заводе - патент РФ 2335544
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление смеси клеровки сахара-сырца и 30% первого оттека утфеля I кристаллизации от массы оттека и уваривание утфеля I кристаллизации. Часть этого утфеля с размером кристаллов 0,6 мм отбирают из вакуум-аппарата и центрифугируют с отделением белого сахара и двух оттеков, которые смешивают с исходной клеровкой сахара-сырца. Эту смесь подают на уваривание оставшейся в вакуум-аппарате части утфеля. После выгрузки из вакуум-аппарата утфель подвергают дополнительной кристаллизации путем охлаждения в утфелемешалках. Уваривают утфель II кристаллизации из оставшейся части первого оттека утфеля I кристаллизации. Уваривают утфель III кристаллизации и его центрифугируют с отводом желтого сахара III кристаллизации и мелассы. Изобретение обеспечивает повышение чистоты полупродуктов, направляемых на уваривание утфеля I кристаллизации и повышение выхода готовой продукции. 1 табл.
Изобретение относится к сахарному производству.
Известен способ производства сахара из сахара-сырца на свеклосахарном заводе, включающий уваривание утфеля I кристаллизации из смеси сульфитированной клеровки с возвратом 60-80% первого оттека утфеля I кристаллизации и всего второго оттека утфеля I кристаллизации, уваривание утфеля II кристаллизации из оставшейся части первого оттека утфеля I кристаллизации, клерование желтого сахара II кристаллизации, уваривание утфеля III кристаллизации, его центрифугирование с получением желтого сахара III кристаллизации и мелассы [Бугаенко И.Ф. Технология производства сахара из сырца [Текст]/И.Ф.Бугаенко, Н.А.Чернышева/Союзроссахар. - М. - 2002. - С.124-128].
Недостатками известного способа являются накопление продуктов разложения редуцирующих веществ, снижающих выход готовой продукции, из-за возврата большого количества первого оттека утфеля I кристаллизации; в недостаточном выходе кристаллов сахарозы с первой ступени кристаллизации за счет низкой чистоты исходных полупродуктов.
Технический результат изобретения заключается в повышении чистоты полупродуктов на уваривание утфеля I кристаллизации и в увеличении выхода готовой продукции за счет снижения количества возвращаемого первого оттека, за счет отбора кристаллов сахара из вакуум-аппарата утфеля I кристаллизации и дополнительного получения кристаллов при кристаллизации охлаждением. Предлагаемый способ позволяет применять трехкристаллизационные схемы продуктового отделения при переработке клеровок с повышенной чистотой и малым количеством циркулирующих полупродуктов.
Технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахара из тростникового сахара-сырца на свеклосахарном заводе, предусматривающий приготовление смеси клеровки сахара-сырца и части первого оттека утфеля I кристаллизации, уваривание утфеля I кристаллизации в вакуум-аппарате, уваривание утфеля II кристаллизации из оставшейся части первого оттека утфеля I кристаллизации, уваривание утфеля III кристаллизации и его центрифугирование с отводом желтого сахара III кристаллизации и мелассы; на приготовление смеси клеровки сахара-сырца используют 30% первого оттека утфеля I кристаллизации от массы оттека, при этом часть утфеля I кристаллизации с размером кристаллов 0,6 мм отбирают из вакуум-аппарата, центрифугируют с отделением белого сахара и двух оттеков и их смешивают с исходной клеровкой сахара-сырца и эту смесь подают на уваривание оставшейся в вакуум-аппарате части утфеля, причем после выгрузки из вакуум-аппарата утфель подвергают дополнительной кристаллизации путем охлаждения в утфелемешалках.
Способ производства сахара из тростникового сахара-сырца на свеклосахарном заводе осуществляют следующим образом.
Приготовление клеровки сахара-сырца предусматривает его растворение до 53-56% СВ, добавление к растворенной клеровке 30% первого оттека утфеля I кристаллизации и клеровки желтого сахара III кристаллизации, дефекосатурационную очистку смеси с расходом извести 3-3,5% СаО, фильтрование, сульфитацию, фильтрование после сульфитации. Утфель I кристаллизации уваривают в вакуум-аппарате из смеси сульфитированной клеровки с 30% первого оттека утфеля I кристаллизации и всего второго оттека утфеля I кристаллизации, с подкачкой оттеков отбора. После сгущения смеси до коэффициента пересыщения 1,25-1,30 кристаллы заводят в количестве 7-8 кристаллов на 1 мм поверхности пробного стекла, далее подкачкой клеровки процесс уваривания переводят в метастабильную зону и наращивают кристаллы при коэффициенте пересыщения 1,1-1,12. При достижении размера кристаллов 0,55-0,6 мм часть уваренного утфеля с СВ 92,5-93% и концентрацией кристаллов 56-58% отбирают из вакуум-аппарата, его центрифугируют с получением белого сахара. Первый и второй оттеки отбора утфеля I кристаллизации смешивают с разбавленной до СВ 50-55% исходной клеровкой для растворения мелких кристаллов и эту смесь подают в вакуум-аппарат на уваривание оставшейся части утфеля. Готовый утфель с СВ 91-92% и содержанием кристаллов 48-49% подвергают дополнительной кристаллизации путем охлаждения в утфелемешалках.
После кристаллизации охлаждением оставшуюся часть утфеля I кристаллизации подогревают на 5-8°С, центрифугируют с отбором двух оттеков, 30% первого оттека утфеля I кристаллизации, при этом возвращают на дефекосатурацию. Утфель II кристаллизации уваривают из оставшейся части первого оттека утфеля I кристаллизации. Утфель II кристаллизации центрифугируют, получают желтый сахар II кристаллизации и один оттек. Желтый сахар утфеля II кристаллизации направляют в клеровочный аппарат. Утфель III кристаллизации уваривают из оттека утфеля II кристаллизации, утфель III кристаллизации подвергают дополнительной кристаллизации охлаждением с последующим подогревом перед центрифугированием. Утфель III кристаллизации центрифугируют с отбором одного оттека - мелассы. Желтый сахар утфеля III кристаллизации клеруют и направляют на приготовление клеровки сахара-сырца.
Способ поясняется следующим примером.
Пример
Утфель I кристаллизации уваривают из очищенной клеровки (Ч=96,0%, СВ=65%, Сх=62,4%, Цв=8 усл.ед.). После сгущения клеровки до коэффициента пересыщения 1,25 кристаллы заводят в количестве 8 кристаллов на 1 мм поверхности пробного стекла, далее подкачкой клеровки процесс уваривания переводят в метастабильную зону и наращивают кристаллы при коэффициенте пересыщения 1,1. При достижении размера кристаллов 0,6 мм 1/3 часть уваренного утфеля с СВ 92,5% и концентрацией кристаллов 58% отбирают из вакуум-аппарата, его центрифугируют с получением белого сахара и двух оттеков, которые направляются в один сборник. Сюда же направляется клеровка, разбавленная до СВ 50%, для растворения мелких кристаллов. Оставшийся в вакуум-аппарате утфель раскачивают смесью полученных оттеков, разбавленных клеровкой до СВ 70%, и доваривают до содержания кристаллов около 48% при окончательном сгущении утфеля до СВ 91,0%. Доваренная часть утфеля выгружается в отдельную утфелемешалку - кристаллизатор. Далее утфель охлаждается в кристаллизаторе до температуры 55°С в течение 6 ч. Параметры утфеля после охлаждения - СВ=92,0%, содержание кристаллов 52%. Перед центрифугированием утфель в утфелемешалке - кристаллизаторе подогревают до 65°С и центрифугируют с получением белого сахара и двух оттеков. 30% первого оттека разбавляют промоями до 55% СВ и возвращают на дефекосатурационную очистку. 70% первого оттека утфеля I кристаллизации используют на уваривание утфеля II кристаллизации. Утфель II кристаллизации уваривают до СВ 92,5%, а затем центрифугируют с отбором одного оттека чистотой 75%. Желтый сахар II кристаллизации направляют на клерование. Для уваривания утфеля III кристаллизации используют оттек утфеля II кристаллизации. Перед спуском из вакуум-аппарата утфель раскачивают разбавленной до СВ 76% мелассой, а затем утфель III охлаждают в кристаллизационной установке до 28°С в течение 100 ч. Чистота утфеля перед центрифугированием должна быть 74%. В последней утфелемешалке - кристаллизаторе утфель нагревают на 10°С и центрифугируют с отбором одного оттека - мелассы с чистотой 50,4%. Желтый сахар III кристаллизации клеруют промоями до СВ 55% и направляют на приготовление клеровки сахара-сырца.
Результаты, характеризующие показатели продуктов, полученных по предлагаемому способу и по прототипу, представлены в таблице.
Способ производства сахара из тростникового сахара-сырца на свеклосахарном заводе с меньшим возвратом первого оттека утфеля I кристаллизации на очистку позволит повысить чистоту клеровки, поступающей в продуктовое отделение, снизить количество несахаров, циркулирующих на верстате сахарного завода. Уваривание утфеля I кристаллизации с отбором и дополнительной кристаллизацией охлаждением позволяет производить варку утфеля из клеровки с высокой чистотой, выводя с первой ступени кристаллизации до 65% кристаллов по массе утфеля, при этом сокращаются потери сахарозы от термохимического разложения примерно на 0,04-0,06%, а также образование красящих веществ за счет уменьшения длительности пребывания утфеля в вакуум-аппарате, т.к. применение клеровок с высокой чистотой позволяет увеличить скорость кристаллизации в 1,5-2 раза и ускорить первую стадию варки.
Таким образом, предложенный способ производства сахара из тростникового сахара-сырца на свеклосахарном заводе дает возможность повысить выход готовой продукции.
Таблица | ||||||||||
Продукты | Способ | |||||||||
предлагаемый | прототип | |||||||||
СВ,% | Сх,% | Ч,% | К,%Кол-во завод. кр., шт. | Цв,усл.ед. | СВ,% | Сх,% | Ч,% | К,%Кол-во завод. кр., шт. | Цв,усл.ед. | |
Очищенная | 65,0 | 62,4 | 96,0 | - | 8,0 | 60 | 56,4 | 94,0 | - | 15,0 |
клеровка на уваривание утфеля I | ||||||||||
Утфель I продукта перед отбором | 92,5 | 88,8 | 96,0 | 58,0 | 27,5 | 92,5 | 86,9 | 94,0 | 55 | 30,0 |
8 | 6 | |||||||||
Межкристальный раствор | 82,5 | 73,4 | 89 | - | 36,7 | |||||
Утфель I продукта перед | 91,0 | 85,7 | 94,2 | 48,0 | 35,4 | - | - | - | - | - |
охлаждением | ||||||||||
Межкристальный раствор | 81,0 | 73,9 | 91,2 | - | 42,3 | - | - | - | - | - |
Утфель I продукта после | 92,0 | 86,5 | 94,0 | 52,0 | 36,0 | - | - | - | - | - |
охлажденияМежкристальный | ||||||||||
раствор | 80,3 | 68,5 | 85,3 | - | 42,0 | - | - | - | - | - |
Количество возвращаемого на очистку первого оттека утфеля I, % к массе первого оттека | 30 | 60 | ||||||||
Длительность уваривания, мин | 150 | 180 | ||||||||
Потери сахара от термохимического разложения, % | 0,04 | 0,08 |
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ производства сахара из тростникового сахара-сырца на свеклосахарном заводе, предусматривающий приготовление смеси клеровки сахара-сырца и части первого оттека утфеля I кристаллизации, уваривание утфеля I кристаллизации в вакуум-аппарате, уваривание утфеля II кристаллизации из оставшейся части первого оттека утфеля I кристаллизации, уваривание утфеля III кристаллизации и его центрифугирование с отводом желтого сахара III кристаллизации и мелассы, отличающийся тем, что на приготовление смеси клеровки сахара-сырца используют 30% первого оттека утфеля I кристаллизации от массы оттека, при этом часть утфеля I кристаллизации с размером кристаллов 0,6 мм отбирают из вакуум-аппарата, центрифугируют с отделением белого сахара и двух оттеков и их смешивают с исходной клеровкой сахара-сырца и эту смесь подают на уваривание оставшейся в вакуум-аппарате части утфеля, причем после выгрузки из вакуум-аппарата утфель подвергают дополнительной кристаллизации путем охлаждения в утфелемешалках.
www.freepatent.ru
Технология переработки сахара-сырца Во всем мире сахар-сырец высокой цветности свободно продается в магазинах «здоровой пищи», широко практикуется свободная подача его на стол в кафе и ресторанах. Медициной всего мира поддерживается важность применения этого продукта в массовом питании для профилактики множества деструктивных заболеваний, связанных с микроэлементной деминерализацией организма в любом возрасте.В странах бывшего СССР картина унылая. Еще с 1937 года свободная продажа сахара-сырца любого происхождения в магазинах была категорически запрещена. Кстати, официально, запрет этот не снят до сих пор. (Впрочем, чудес на территории СНГ немеряно – Россия, например, по сей день официально находится в состоянии войны с Японией! Чего уж удивляться запрету на сахар.) Почему же так некорректно обошлись 75 лет назад с этим целебным продуктом? Да и сейчас не внедряют его повсеместно? Причина проста до трагикомичности! А теперь, внимание! Читайте медленно, перед Вами официальный документ, подлежащий безусловному исполнению… Плантационный сахар транспортируется насыпью и имеет высокую микробиологическую зараженность, а также загрязнен всевозможными примесями. Такой сахар по своим показателям намного хуже стандартного сахара-песка и непригоден для непосредственного употребления. Сахарный тростник
Сахарный тростник в отличие от сахарной свеклы, является многолетним растением и относится к семейству злаковых.При этом его выращивают не из семян, а используют в качестве посадочного материала куски верхней части его стебля. Снаружи стебель тростника имеет защитный древесный слой, а внутри губчатую белую ткань, насыщенную сахарным соком.Сахаристость, как и урожайность сахарного тростника, зависят от климатических условий, сорта и ряда других факторов.Так, например, сахаристость тростника, выращиваемого в Южной Африке, составляет 8-10 %, в Лузиане - около 12 %, а на Кубе, Филиппинах и в ряде других стран может быть 17 % и выше. Урожайность сахарного тростника на Кубе составляет около 48 т /га. Сахарный тростник имеет следующий примерный химический состав, % к его массе:Вода 72.0Сахароза 13.0Инвертный сахар 1.0Клетчатка и гемицеллюлозы 12.0Пектиновые вещества 0.2Азотистые вещества 0.4Органические кислоты 0.2Зола 0.8Воск, жир 0.2Смолы 0.2В состав его высокомолекулярных соединений могут также входить крахмал, декстран и другие химические компоненты. Основным отличием сахарного тростника от свеклы является повышенное содержание в нем редуцирующих веществ. Содержание азотистых соединений в тростнике ниже, чем в сахарной свекле, и они находятся в ином соотношении. Среди минеральных соединений преобладают соли калия, кремния и фосфора, а соли кальция и магния присутствуют в незначительном количестве. Нерастворимая часть сахарного тростника в основном представлена целлюлозой и гемицеллюлозами при незначительном содержании в нем пектиновых веществ.В виду различий по химическому составу, а также по структуре растительных тканей, технология получения сахара из тростника существенно отличается от свеклосахарного производства.
Технология переработки сахара-сырца По традиционно сложившимся условиям в большинстве стран, выращивающих сахарный тростник, из него производят сахар - сырец, а не сахар - песок. Большей частью чистота сахара - сырца составляет 96..98 %, и его экспортируют в другие страны, как и в Россию, в виде сырья для получения из него сахара - песка. Переработку сахара-сырца начинают сразу после окончания сезона переработки сахарной свеклы.Тростниковый сахар-сырец состоит из двух компонентов: кристаллов с небольшим включением несахаров и прилипшего к ним межкристального раствора, в котором кроме растворенной сахарозы находится основная масса несахаров. Эти несахара отличаются по составу от несахаров свекловичного сахара. Среди них имеются красящие вещества, альдегиды, эфиры, органические кислоты, придающие тростниковому сахару-сырцу приятный вкус и фруктовый запах, редуцирующие сахара (глюкоза и фруктоза), коллоидные вещества (пектиновые вещества, декстран, протеины, пентозаиы), жиры, воски, смолы, минеральные окислы и др.Химический состав кубинского тростникового сахара-сырца колеблется в следующих пределах (в % к массе сахара-сырца):
Содержание сахарозы в сахаре-сырце, определенное поляриметрически, почти всегда ниже истинного на 0,20—0,33 %.Технологические свойства сахара-сырца в первую очередь обусловлены наличием коллоидных и высокомолекулярных веществ, редуцирующих сахаров и красящих веществ. Коллоидные вещества и высокомолекулярные соединения, содержание которых часто превышает 1 %, затрудняют очистку клеровки сахара-сырца, способствуют увеличению ее вязкости и снижению фильтрационных свойств. Например, 0,1 %-ный раствор пектина обладает такой же вязкостью, как и 10 %-ный раствор сахарозы. Большая часть коллоидных веществ обратима, т. е. после осаждения этанолом их снова можно перевести в раствор.
Технологическая схема. Однако переработка сахара-сырца на свеклосахарных заводах таким способом затруднена, поэтому применяется схема с полным разложением редуцирующих веществ. Значительная часть продуктов распада, образующихся при энергичном воздействии извести на редуцирующие сахара, адсорбируется на карбонате кальция, что дает возможность поддерживать цветность клеровки в необходимых пределах и получать стандартный сахар-песок. Но при этом кроме безвозвратных потерь редуцирующих сахаров от разложения увеличивается содержание сахарозы в мелассе, так как редуцирующие сахара обладают способностью снижать растворимость сахарозы. Поэтому чем выше концентрация редуцирующих сахаров в мелассе, тем ниже в ней содержание сахарозы и меньше ее доброкачественность.При работе свеклосахарного завода по схеме с разложением редуцирующих сахаров в сахаре-сырце расход извести составляет 4—5 % к массе сахара-сырца, а pH клеровки на дефекации достигает 11,6.Лучший эффект очистки клеровки сахара-сырца известью и сатурационным газом получается в разбавленных растворах, которые легче фильтруются. Поэтому на заводах клеровку сахара-сырца готовят с содержанием сухих веществ не более 60%.Последовательность технологических операций приведена на схеме
САХАР-СЫРЕЦ
КЛЕРОВКА известковое молоко ДЕФЕКАЦИЯ
СО2САТУРАЦИЯ
ФИЛЬТРАЦИЯ суспензия В/ф промой СУЛЬФИТАЦИЯ осадок суспензия ФИЛЬТРАЦИЯ
УТФЕЛЬ I Белый сахар II оттек I оттек
УТФЕЛЬ II Желтый сахар 2 Оттек утфеля II КЛЕРОВАНИЕ УТФЕЛЬ III Желтый сахар 3 Оттек утфеля 3 КЛЕРОВАНИЕ УТФЕЛЬ IV меласса Желтый сахар 4
Тростниковый сахар-сырец, поступающий со склада, взвешивают на автоматических весах и, после отбора средних образцов для определения качества, подают в клеровочный аппарат для растворения в промоях до плотности сиропа (не более 60 % сухих веществ). Для стерилизации тракта подачи клеровки не реже одного раза в смену в клеровочный аппарат вводят 8—10 кг формалина. Полученную клеровку смешивают с клеровкой первого оттека утфеля I и желтых сахаров III и IV кристаллизации и подают на 8—10-минутную дефекацию при pH 11,5—11,6 (щелочность по фенолфталеину 1,8—2,0% СаО). Расход активной извести на дефекацию в зависимости от качества сахара-сырца составляет 3,5—4,5 % СаО к массе сахара-сырца. Дефекованную клеровку подвергают сатурации: на первой ступени ее обрабатывают сатурационным газом до pH 9—9,2 (щелочность по фенолфталеину 0,03—0,04 % СаО).Перед второй ступенью сатурации, во избежание затруднений при регулировании конечной щелочности, к клеровке добавляют известковое молоко (0,4—0.5 % СаО к массе сахара-сырца).На выходе из сатуратора поддерживают максимально возможную щелочность клеровки, верхний предел которой ограничен ухудшением фильтрационных свойств сатурационного осадка. Отсатурированную клеровку нагревают до 85 °С, фильтруют в дисковых фильтрах, затем сульфитируют вместе с клеровкой сахара II кристаллизации до pH 7,2—7,5, снова нагревают до 80 °С, фильтруют в дисковых фильтрах через фильтроперлит и направляют на уваривание утфеля I. Фильтрационный осадок промывается (обессахаривается) в две -три ступени: на первой ступени — в дисковых фильтрах промоями со второй и третьей ступеней промывания до содержания в промое 25—30 % сухих веществ, на второй ступени — в вакуум-фильтрах, куда подается фильтрационный осадок из дисковых фильтров с первой ступени, барометрической водой, нагретой до 85 °С, и, наконец, на третьей ступени — в дисковых фильтрах, куда осадок смывается из вакуум-фильтров для контрольного промывания, аммиачной водой температурой 90 °С . Перед использованием промои второй и третьей ступеней обессахариваиия обрабатывают 40 %-ным формалином (1 кг формалина на 100 т сахара-сырца), известковым молоком до pH 9,5—10, затем нагревают до 90 °С и фильтруют. Или вместе с фильтрационным осадком, смытым из фильтров сульфитированной клеровки, и разливами обрабатывают известковым молоком до щелочности 0,2—0,3 % СаО, сатурируют до pH 9, нагревают до 90 °С, фильтруют и направляют в сборник. Утфель I уваривают из сульфитированной клеровки и своего второго оттека до 92 % сухих веществ при температуре 70—75 °С. В приемной утфелемешалке его раскачивают своим же первым оттеком, подавая часть оттека в пустую утфелемешалку перед спуском утфеля, а часть — после полной выгрузки из вакуум-аппарата. Утфель I центрифугируют с отбором двух оттеков: чистота первого — не выше 83 % и второго — не выше 91 %. Первый оттек утфеля I содержит некоторое количество инвертного сахара и других несахаров. Его возврат на уваривание утфеля I нецелесообразен, так как в результате многократной рециркуляции в нем будет накапливаться инвертный сахар, что ухудшит качество сахара-песка. Использование всего первого оттека на уваривание утфеля II приведет к увеличению продуктового верстата и интенсивному нарастанию цветности. Поэтому, чтобы разрушить образовавшийся инвертный сахар и удалить часть несахаров адсорбцией на карбонате кальция, 50—80 % первого оттека утфеля I смешивают с клеровкой сахара III и IV кристаллизации и возвращают на известково-углекислотную очистку в начало технологической схемы.Оставшийся первый оттек утфеля I используют при уваривании утфеля II.Утфель II уваривают до 92,5 % сухих веществ при температуре 70—75 °С и центрифугируют с отбором одного оттека чистотой не выше 73%. Допускается пробеливание сахара небольшим количеством воды. Полученный при пробеливании оттек смешивается с первым оттеком. Утфель II раскачивается в приемной утфелемешалке своим же оттеком. Сахар II кристаллизации растворяется в промое первой ступени промывания фильтрационного осадка, клеровка подается на сульфитацию. Утфель III уваривают до 94 % сухих веществ из оттека утфеля II при температуре 70—72 °С. Фугуют нагорячо с отбором одного оттека. |
stydopedia.ru
Способ получения сахара из сахара-сырца
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано для получения сахара. Способ предусматривает очистку кристаллов последнего промывкой промывной жидкостью и сушку кристаллов. Перед очисткой выделяют фракцию кристаллов размером 0,4-1,5 мм и ее подвергают промывке, которую проводят в три ступени. На двух из ступеней в качестве промывной жидкости используют оттеки, а на третьей - воду с температурой 25-40°С. При этом отделяют оттеки от кристаллов на каждой ступени после промывки и рециркулируют их на предыдущую ступень. Оттек, рециркулирующий со второй ступени промывки на первую, нагревают до 60-70°С, а оттек, рециркулирующий на вторую ступень, нагревают до 45-55°С. Способ позволяет упростить процесс получения сахара из сахара-сырца и улучшить кристаллоструктуру сахара.
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано для получения сахара.
Известен способ получения сахара из сахара-сырца, предусматривающий промывку кристаллов путем аффинации оттеком и центрифугирования, растворение промытых кристаллов с получением сиропа, очистку последнего известью и углекислым газом и многократную перекристаллизацию сахара с последующей сушкой [Сапронов А. Р. Технология сахарного производства. - М.: Агропромиздат. - 1986. - 358 с.]. Недостатком этого способа является то, что промытые кристаллы растворяют и сироп подвергают длительной обработке при повышенной температуре, что вызывает разложение сахарозы. Удлинение технологического процесса приводит к увеличению затрат на производственный процесс и дополнительным потерям сахара. Кроме того, при уваривании утфеля получают неравномерные по размеру кристаллы сахара. Технический результат изобретения заключается в упрощении технологического процесса и улучшении кристаллоструктуры сахара. Этот результат достигается тем, что в предложенном способе получения сахара из сахара-сырца предусматривается очистка кристаллов последнего промывкой промывной жидкостью и сушка кристаллов. Перед очисткой выделяют фракцию кристаллов размером 0,4-1,5 мм и ее подвергают промывке, которую проводят в три ступени. На двух из ступеней в качестве промывной жидкости используют оттеки, а на третьей - воду с температурой 25-40oC. При этом отделяют оттеки от кристаллов на каждой ступени после промывки и рециркулируют их на предыдущую ступень. Оттек, рециркулирующий со второй ступени промывки на первую, нагревают до температуры 60-70oC, а оттек, рециркулирующий на вторую ступень, нагревают до температуры 45-55oC. Способ осуществляют следующим образом. Кристаллы сахара-сырца чистотой не менее 97,5% просеивают и выделяют среднюю фракцию размером 0,4-1,5 мм, отделяя мелкие кристаллы размером менее 0,4 мм и крупные кристаллы размером более 1,5 мм. Мелкие кристаллы имеют в 3-3,5 раза большую удельную площадь поверхности по сравнению со средней фракцией размером 0,4-1,5 мм, следовательно, во столько же раз большее количество прилипшей к кристаллам пленки межкристального раствора. Известно, что около 80% несахаров сахара-сырца содержится в прилипшей пленке, поэтому мелкие кристаллы из-за повышенного содержания пленки на кристаллах имеют пониженную по сравнению со средней фракцией чистоту. Крупные кристаллы размером более 1,5 мм состоят в основном из сросшихся кристаллов, между которыми находятся включения межкристального раствора, поэтому крупные кристаллы так же, как и мелкие, имеют пониженную чистоту по сравнению со средней фракцией. Кроме того, как мелкие, так и крупные кристаллы часто имеют неправильную форму, что также способствует увеличению количества прилипшей пленки. Выделенную фракцию кристаллов размером 0,4-1,5 мм подвергают промывке промывной жидкостью в три стадии. На первых двух ступенях в качестве промывной жидкости используют оттеки, а на третьей - воду с температурой 25-40oC. При этом отделяют оттеки от кристаллов на каждой ступени после промывки и рециркулируют их на предыдущую ступень. Оттек, рециркулирующий со второй ступени промывки на первую, нагревают до температуры 60-70oC, а оттек, рециркулирующий на вторую ступень, нагревают до температуры 45-55oC. Ступенчатая промывка кристаллов происходит растворами, которые являются оттеками от последующих ступеней, следовательно, при промывке кристаллов происходит противоточное движение кристаллов и промывной жидкости. Масса кристаллов движется прямоточно, и чистота кристаллов сахара от первой ступени к последней вследствии их примывки повышается. Промывная жидкость движется противоточно к кристаллам и движется последовательно от третьей стадии к первой. Промывной жидкостью на третьей ступени служит вода с температурой 25-40oC. Оттек, полученный на третьей стадии, содержит сахарозу и после нагрева до 45-55oC его рециркулируют на вторую стадию. Пройдя через слой сахара, промывная жидкость еще более насыщается сахаром, и после подогрева до 60-70oC ее рециркулируют на первую стадию. Ступенчатая промывка кристаллов сахара-сырца растворами с убывающим содержанием сухих веществ и температурами, а на последней стадии - водой, обусловлено необходимостью снижения в 2-4 раза количества промывной жидкости путем послойного удаления пленки межкристального раствора с поверхности кристаллов. Повышение температуры на второй и особенно на третьей стадии дает возможность разогреть пленку межкристального раствора на кристаллах, резко снизить ее вязкость и удалить до 90% пленки, не применяя воды. Оттек с первой стадии промывки, насыщенный сахаром, и кристаллы сахара размером менее 0,4 мм и более 1,5 мм выводят из технологической схемы и используют для приготовления пищевого сиропа. Для этого кристаллы сахара растворяют в оттеке до содержания сухих веществ 68-72%, проводят кислотный гидролиз сахарозы на 75%, обрабатывают сироп активным углем для обесцвечивания и осветляют в поле центробежных сил. Получают осветленный, частично гидролизованный пищевой сироп с повышенным содержанием сухих веществ. Сахар с третьей стадии промывки сушат в псевдоожиженном слое во избежание истирания кристаллов и затем охлаждают. Промытый и высушенный сахар, полученный из тростникового сахара-сырца, можно использовать при приготовлении шампанского и других высококачественных вин, причем его использование предпочтительнее, чем свекловичного сахара-песка или сахара-рафинада. Использование в виноделии свекловичного сахара-песка, содержащего некоторое количество бетаина, может вызвать в винах образование неприятного запаха и привкуса. Применение же сахара-рафинада, включающего серосодержащие гидросульфит натрия, ультрамарин или индигокармин, способствует образованию в винах сероводорода, который угнетает дрожжи и придает винам специфический запах. Указанные недостатки отсутствуют при использовании сахара из тростникового сахара-сырца. Кроме того, присутствие в этом сахаре моносахаридов, органических кислот, в том числе незаменимых аминокислот, микроэлементов повышает пищевую ценность вин. Пример 1. Берут 3 кг тростникового сахара-сырца с Ч=97,5%, просеивают, получают фракцию кристаллов размером 0,4-1,5 мм, имеющую массу 2,75 кг. Выделенную фракцию промывают в три стадии. На третьей стадии сахар промывают 200 см3 воды с температурой 30oC и получают оттек. Оттек нагревают до 50oC и промывают сахар на второй стадии. Полученный оттек нагревают до 65oC и промывают сахар на первой стадии. На всех трех стадиях промывание проводили при разрежении 100 мм рт. ст. На третьей стадии получают сахар влажностью 0,85%, высушивают горячим воздухом температурой 105oC до влажности 0,15%, охлаждают до 22oC, получают 2,2 кг сахара с Ч=99,75% и кристаллами размером 0,4-1,5 мм. Использование предложенного способа позволяет упростить технологический процесс, исключив несколько этапов технологического процесса, и получить товарный сахар с улучшенной кристаллоструктурой, который предпочтительнее, чем другие вида сахара, при приготовлении шампанского и других высококачественных вин.Формула изобретения
Способ получения сахара из сахара-сырца, предусматривающий очистку кристаллов последнего промывкой промывной жидкостью и сушку кристаллов, отличающийся тем, что перед очисткой выделяют фракцию размером 0,4 - 1,5 мм и ее подвергают промывке, которую проводят в три ступени, на двух из них в качестве промывной жидкости используют оттеки, а на третьей - воду с температурой 25 - 40oС, при этом отделяют оттеки от кристаллов на каждой ступени после промывки и рециркулируют их на предыдущую ступень, причем оттек, рециркулирующий со второй ступени промывки на первую, нагревают до 60 - 70oС, оттек, рециркулирующий на вторую ступень, нагревают до 45 - 55oС.www.findpatent.ru