Мясокостная мука. Производство мясокостной муки. Производство мясокостной муки
Мясокостная мука. Производство мясокостной муки :: SYL.ru
Мясокостная мука – это биологически активный продукт, применяемый для подкормки животных и растений. Ее ценность определяется натуральным происхождением, рядом качеств и простотой использования.
Определение и свойства
Мясокостная мука – это натуральная подкормка для животных, птиц и растений. Она производится из костей утилизированных на бойнях животных, отходов мясоперерабатывающих заводов, а также из туш морских зверей и рыб.
Мука имеет сероватый вид, специфический запах, выпускается в виде мелких гранул. В качественном продукте не допускается наличие комочков. Она обладает высокой пищевой ценностью в виде дополнения к основному корму домашних животных и птицы, также используется в качестве составляющей при производстве комбикормов.
Основные свойства:
- Добавка помогает сбалансировать количество незаменимых аминокислот в растительном сырье.
- Является источником ряда витаминов группы В (рибофлавин, кобаламин, холин и т. д.).
- Поставляет в организм животных экстрактивные факторы (ростовые, Аккермана и др.).
- Упорядочивает обмен веществ.
- Содержит ряд полезных веществ (глутаминовая кислота, глутамин, креатин, карнитин, серотонин, тироксин, глюкокортикоидные гормоны и пр.).
Источники сырья
Источниками сырья, из которого производится мясокостная мука, являются:
- Непригодные в пищу отходы мясоперерабатывающих комбинатов, частных хозяйств.
- Туши павшего домашнего скота без признаков заболеваний.
- Ветеринарные конфискаты.
Все сырье, предназначенное для дальнейшей переработки, должно получить ветеринарное освидетельствование и проверку на наличие/отсутствие возбудителей болезней. В процессе переработки болезнетворные бактерии, вирусы не теряют своей активности и животные, получившие инфицированную прикормку, могут стать жертвой недобросовестности производителя, также может начаться массовый падеж скота.
Технология
Производство мясокостной муки делится на основные этапы:
- Проверка качества сырья.
- Транспортерное перемещение измельченного сырья в сушильный блок для дальнейшей тепловой обработки (варка).
- На следующем этапе сваренный субстрат перемещают для дальнейшей обработки в шнековый транспортер, где происходит измельчение до состояния фарша.
- Измельченное сырье частично обезвоживают и обезжиривают при помощи центрифуги.
- Вязкий полуфабрикат отстаивают в бункере. Полученный в процессе центрифугирования жир затаривают, воду направляют на обеспечение технологического процесса первых этапов.
- После отстойки массу отправляют в сушильные аппараты для окончательного обезвоживания.
- Масса усушивается и направляется на этап дробления, где параллельно стерилизуется.
- Полученная мясокостная мука упаковывается для хранения, транспортировки.
Производственный процесс может идти непрерывно. Тепловая обработка происходит при щадящих температурах, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и сохранить всю ценность кормовой добавки. Срок хранения муки составляет не более полугода, увеличение длительности хранения возможно только за счет антибактериальных добавок.
Организация процесса
Завод по производству мясокостной муки начинается с юридического оформления деятельности. На этом этапе необходимо получить все документы финансовой и производственной компании (форма деятельности, банковский счет, учет в органах контроля и пр.). Помимо общих для всех документов компания обязана обратиться в службу ветеринарного контроля за разрешением и сертификатами на продукцию.
Выбор помещений для цехов проводится с учетом специфики производства, основной проблемой становится сильный запах. Подобные заводы любого размера размещаются за пределами жилых районов. Площадь помещений должна вмещать габаритное оборудование, подготовительные цеха для сырья и готовой продукции, складские площади не занимают много места, поскольку товар не подлежит длительному хранению (не более 6 месяцев).
Минимальный штат сотрудников:
- Три рабочих основного производства.
- Бухгалтер.
- Санитарный работник с ветеринарным образованием.
Оборудование
Мясокостная мука производится по технологической схеме, каждый этап которой имеет собственное механическое обеспечение. Соединение аппаратов в единую цепь позволяет уменьшить потери и производить продукт с остановками только на санитарную обработку техники.
Оборудование для производства мясокостной муки минимальной комплектации:
- Измельчитель сырья.
- Емкость для выпаривания измельченного сырья.
- Центрифуга для начальной стадии обезжиривания и обезвоживания.
- Отстойник.
- Насос для отведения и разделения полученного жира и воды.
- Дробилка молотовая.
- Шнековое устройство с транспортером.
- Аппарат с емкостью для усушивания и стерилизации.
- Резервуар для хранения готового продукта с аппаратом для дозированной фасовки в коробки и мешки.
Факторы риска
Мясокостная мука производится из сырья животного происхождения, которое на этапе получения в переработку уже не являлось свежим, поэтому у технологического процесса есть риски:
- Бактериальные возбудители (гниение, болезнетворные бактерии и т. д.).
- Окисление (прогоркание) сырья и готового продукта.
Лучшая мука с максимальным набором полезных свойств получается из свежего сырья. По большей части в подобные производства попадают отходы мясоперерабатывающих комплексов и скотобоен, где количество продуктов разложения уже велико. В теплых помещениях их количество увеличивается в разы. Переработанное в муку сырье стерилизуется, но экзотоксины остаются, чем их меньше, тем качественнее мука. Распространению токсинов и гнилостных бактерий препятствует регулярная санитарная обработка всего оборудования. Опытные производители мясокостной муки советуют не пускать на самотек санитарное состояние всего объекта и затрачивать средства на частую уборку.
Специалисты рекомендуют для поддержания чистоты использовать отруби с антибактериальными добавками, особенно в «слепых зонах», где скопление бактерий неизбежно. Завод мясокостной муки не может быть образцом стерильности, но поддерживать уровень чистоты необходимо. В конце каждой смены требуется загружать систему антибактериальными средствами, смешанными с отрубями, и проводить один полный производственный цикл для профилактики и обеззараживания всех частей аппаратов. Один раз в неделю проводится механическая чистка всех узлов машин.
Несоблюдение санитарных норм вредит здоровью человека вплоть до смертельного исхода, возникновению эпидемий и заражению всей площади производства и прилегающих территорий.
Сферы применения костной муки
Мясокостная мука имеет широкий спектр применения в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве:
- Фермерские хозяйства и крупные животноводческие комплексы применяют костную муку в качестве добавки к основным натуральным или комбинированным кормам. Использование имеет преимущества – увеличение массы, нормализация обмена веществ у животных, укрепление костно-мышечной системы у взрослых и пожилых животных и т. д.
- Подкормка птицы увеличивает яйценоскость, массу, рост, балансирует питание и помогает избежать многих заболеваний (угнетение роста, рахитизм и т. д.).
- Для кошек и собак костную муку добавляют в корма, что сохраняет здоровье питомцев на долгие годы, улучшается шерстяной покров, нормализуется пищеварение, укрепляется иммунитет и пр.
- Мясокостная мука является идеальным удобрением для растений и плодовых деревьев. Вносить ее можно на любом этапе созревания плодов, что не рекомендуется с любым другим видом удобрений. Использование помогает увеличить обильность плодоношения, устойчивость к бактериям и вредителям и пр.
При внесении мясокостной муки для животных следует придерживаться дозировки, поскольку перенасыщение ведет к побочным отрицательным эффектам. При избытке препарата в рационе у животных может развиться подагра, амилоидоз и другие заболевания. Людям противопоказано применение мясокостной муки.
www.syl.ru
Производство мясокостной муки — журнал "Рутвет"
Содержание:
- Мясокостная мука: применение
- Нормы мясокостной муки
- Мясокостная мука: завод
- Где купить мясокостную муку?
Мясокостной мучной продукцией называется корм для животных, отличающийся повышенной белковой пищевой ценностью и изготавливающийся из туш, ставших непригодными для пищевой промышленности, павших зверей, отходов. Для получения продукта сырье проходит паровую обработку или отваривается в открытых котлах. После подобной тепловой обработки корм сушится и подвергается измельчению.
Подобная добавка отличается серо-бурым оттенком и специфическим ароматом. В зависимости от состава и вида корм может иметь различные питательные характеристики. Лучшим считается первый сорт, содержание жира в котором не превышает 11%, золы 28%, уровень белка не опускается ниже 50%. Продукт первого сорта характеризуется уровнем влаги, не превышающем 9%. 1 килограмм подобного сырья содержит порядка 0.32 кило перевариваемого белка.
Мясокостная мука: применение
Этот продукт входит в группу кормов белкового состава. Такое сырье применяется в качестве кормовой основы или добавки при изготовлении комбикорма. Добавление этого ингредиента в продукт позволяет разнообразить его состав всеми видами необходимых протеинов, витаминами и минералами, а также повысить уровень общей питательной ценности.
При добавлении такого сырья в рацион животного можно добиться улучшения его общего состояния, привести в норму функцию иммунной системы, повысить защитные свойства организма, отвечающих за уязвимость при контакте с различными возбудителями инфекций. Применять комбикорм следует правильно. Это обусловлено тем, что он – благоприятная среда для ведения активной жизнедеятельности различными микроорганизмами. Неправильное хранение корма приводит к его порче, а его дальнейшее использование по назначению ставит под угрозу здоровье и жизнь животных.
Нормы мясокостной муки
Каждое животное требует использование того или иного вида мясокостной муки. Эти виды продукта имеют собственные нормы и характеристики. Применение сырья для крупнорогатого скота необходимо для увеличения показателей надоя, повышение жирности молока. Также оно необходимо для активного набора веса телятами. Для достижения таких результатов в рационе крупнорогатого скота должна быть мука, изготовленная на основе птичьих туш. Нормы:
- молодняк в возрасте 6-12 месяцев – 5%;
- возраст 12-18 месяцев (мясные породы) – 3%;
- возраст 6-12 месяцев (молочные породы) – 4%.
Использование такого комбикорма для свиней позволяет им быстрее набрать массу, улучшить общее состояние за счет содержания аминокислот и минералов. Для них применяется также птичья мука. Вводить подобную добавку следует в объеме, не превышающем 5% доли. Такие показатели актуальны для ремонтного молодняка, для поросят, находящихся в стадии откорма.
Для домашней птицы этот комбикорм – отличное средство для набора массы, улучшения вкуса мяса, увеличения показателя яйценоскости, укрепления скорлупы яиц, улучшения цвета желтка. Кормить птицу необходимо добавкой, изготовленной из свиных туш, при введении ее в рацион необходимо придерживаться следующих пропорций:
- ремонтных цыплят, возраст которых колеблется от 1 до 7 недель – 7%;
- бройлеров, перепелят, страусов, индюшат в возрасте первого месяца жизни – 7%;
- утят, гусят, фазанят 1-3 недели необходимо вводить 7% добавки;
- ремонтных цыплят в возрасте 8-14 недель вводится 3%;
- бройлеров 5-7 недель – 3%;
- индюшат 5-17 недель – 3%;
- гусят 1-2 месяцев – 3%;
- фазанят 4-13 недель – 3%;
- перепеля 5-6 недель – 3%;
- страусов 5-36 недель – 3%.
В этом видео показано, как производят мясокостную муку.
Все остальные виды должны получать добавку в объеме 4-5%.
В целях набора массы рыбой необходимо применять добавку, изготовленную из птичьих и свиных отходов. Для сеголеток и племенного молодняка объем добавки должен находиться на уровне 16%. Для товарной рыбы – 8%.
Мясокостная мука: завод
Для производства такого сырья на заводе должно быть установлено специфическое оборудование высокого класса. Это обусловлено тем, что качество продукта будет напрямую зависеть от качества работы цеха и оборудования.
Для производства необходим следующий минимум установок:
- бункеры, необходимые для хранения продукта;
- дробильное оборудование;
- устройство, отвечающее за измельчение;
- центрифуга, оснащенная фильтром;
- сушильный комплекс;
- фасовочно-упаковочный аппарат.
Производство большого объема подобной продукции требует наличия автоматизированной системы, позволяющей наладить непрерывный процесс. Для размещения всего перечисленного оборудования необходим большой цех, площадь которого должна составлять не менее 50 квадратных метров. Оптимальным вариантом считается помещение 100 квадратных метров. Помимо оборудования цех необходимо оснастить хорошей вентиляцией, так как производящийся продукт относится к группе пылевых. Помимо этого в складских помещениях должно быть оборудование для обеспечения оптимальных температурных условий, характеристик влажности.
Где купить мясокостную муку?
Заводы, изготавливающие эту добавку, располагаются по всей России. Чаще всего это – агропромышленный холдинг, в состав которого входит цех по изготовлению муки из мяса и костей. Все добавки на них производятся с учетом ГОСТ требований.
Такие заводы располагаются на территории:
- Казани;
- Самары;
- Челябинска;
- Краснодара;
- Воронежа;
- Тулы;
- Пензы;
- Санкт-Петербурга;
- Ростова-на-Дону;
- Симферополя.
А также многих иных городов, поэтому с приобретением этой добавки для агрохозяйств не должно возникать никаких проблем. Также приобрести подобное сырье можно с помощью интернет-магазинов, осуществляющих доставку, как по району своей локации, так и работая с клиентами, готовыми лично забрать свой заказ.
Дозировка рыбьего жира для щенков: полезная добавка и ее применение.
Пробиотики для животных: какие бывают и для чего?
В этом видео представлена технологическая линия производства мясокостной муки. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.
Способ производства мясокостной муки
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных. Способ производства мясокостной муки включает тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья, при этом в качестве теплоносителя применяют жидкость, нагреваемую в гидродинамическом теплогенераторе, который работает в режиме кавитации и передает комплексное воздействие ультразвука и нагрева на сырье для его разрушения и нагревания, а для последующего обезжиривания сырья в вакуумный котел добавляют комбикорм и перемешивают его с сырьем. Изобретение позволяет упростить и удешевить способ производства мясокостной муки. 1 табл.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных, в частности к промышленной переработке павших животных, отходов забоя скота и сельскохозяйственной птицы.
Известен способ производства белкового корма (авторское свидетельство СССР №818588, МКИ3: А 23 К 1/10, приоритет от 16.05.79), выбранный в качестве аналога.
Способ включает грубое и сверхтонкое измельчения сырья, тепловую обработку сырья путем его взаимодействия с нагретым теплоносителем (острым паром), обезжиривание сырья и сушку.
Способ осуществляют следующим образом.
Исходное сырье - отходы забоя скота, которые состоят из жировых и нежировых компонентов, измельчают. Грубое измельчение осуществляют на валике с отверстиями диаметром 40-60 мм. Сверхтонкое измельчение осуществляют в дезинтеграторе до растворимого состояния - пастообразной консистенции с размером частиц мягкой ткани - 0,25 мм и твердой ткани - 1,5 мм. Одновременно с измельчением сырья в дезинтегратор подают острый пар под давлением 1,5 ати для частичной проварки и обезвреживания сырья. Частично проваренное сырье через трубопровод поступает в бак растворения. В трубопровод подают острый пар под давлением 1,5 ати для улучшения транспортировки сырья, а также для дальнейшей его варки и обезвреживания. В бак растворения. оборудованный мешалкой и паровой рубашкой для поддержания температуры смеси не ниже 60°С, подают в качестве растворителя производственные отходы молочной промышленности и с содержанием сухого вещества 20%. При этом соотношение в баке измельченною сырья и растворителя составляет 1:1.5. Полученную смесь по трубопроводу через гомогенизатор перекачивают в бак нормализации смеси по жиру, который оборудован мешалкой и паровой рубашкой для поддержания температуры не ниже 60°С. Экспресс-методом определяют процентный состав в смеси сухого вещества и жира. Смесь нормализуют по составу жира добавлением конденсированных отходов молочной промышленности. Для удаления возможных твердых частиц нормализованную смесь обрабатывают на центрифуге. Твердую фазу направляют на сушку. Жидкую фазу - обогащенную жироводобелковую эмульсию - сгущают в вакуумном испарительном аппарате, доводя состав сухого вещества до 50%, и пастеризуют в трубчатом пастеризаторе под давлением до 2,0 ати мгновенным повышением температуры до 100°С. Пастеризованную и сгущенную смесь направляют в распылительную сушилку. Полученный белковый корм взвешивают и упаковывают.
Общими признаками заявляемого технического решения и аналога являются: способ производства мясокостной муки, включающий тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья.
Производство белкового корма в предложенном способе является сложным и дорогим, так как осуществляется в результате нескольких отдельных технологических операций, для выполнения каждой из которых необходимо специальное оборудование.
В качестве аналога также выбран способ получения мясокостной муки (патент РФ №2007098. МКИ5: А 23 К 1/10, приоритет от 28.12.91), который включает грубое и тонкое измельчение сырья, тепловую обработку сырья, в результате которой происходит стерилизация и сушка сырья, обезжиривание сырья путем введения в фарш сухих кормовых добавок.
Способ осуществляют следующим образом.
Отходы животного происхождения (останки павших животных и птиц, а также отходы забоя) подают в дробилку для грубого измельчения до размеров частиц 25 мм. После этого измельченную массу транспортером подают в дробилку для тонкого измельчения. где ее измельчают до размера частиц 1 мм. В полученный мясокостный фарш вводят сухие кормовые добавки до достижения влажности смеси 7,0-7,5%. Стерилизацию и сушку массы проводят одновременно в сушилке в потоке сушильного агента при температуре 650-700°С на протяжении 40-45 минут. Полученную мясокостную муку выгружают и упаковывают.
Общими признаками заявляемого технического решения и аналога являются: способ производства мясокостной муки, включающий тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья.
Способ производства мясокостной муки состоит из нескольких технологических операций (грубого и тонкого измельчения, смешивания с сухими кормовыми добавками, стерилизации и сушки сырья), каждая из которых выполняется на специальном оборудовании, что усложняет и удорожает способ.
В качестве прототипа выбран способ производства мясокостной муки (Файвышевский М.Л. «Производство сухих животных кормов, кормового и технического жира». М., 1987, с.5-71), который включает измельчение сырья, его обработку в вакуумном котле и обезжиривание. Для получения мясокостной муки применяют устройство для измельчения сырья, вакуумный котел (КВМ-4,6А или Ж4-ФПА), электронагреватель для нагревания теплоносителя и пресс для обезжиривания сырья.
Вакуумный котел состоит из следующих основных частей: рамы с приводом, корпуса с кожухом, загрузочной горловины, люка разгрузочного, мешалки с опорными узлами, расположенной внутри корпуса на валу привода. Для создания и поддержания необходимого разрежения в вакуумном котле в процессе обезвоживания сырья и сушки шкварок применяют вакуумные системы (водокольцевой вакуумный насос, конденсатор, запорную арматуру). Теплоноситель (острый пар), который подают в кожух вакуумного котла, получают с помощью электронагревателя.
Способ осуществляют следующим образом.
Первоначально сырье измельчают в устройстве для измельчения. Измельченное сырье загружают в вакуумный котел при работающей мешалке. Процесс загрузки сырья в вакуумный котел начинают с загрузки измельченных костей, что предупреждает подгорание массы и образование корки на внутренней поверхности котла. После загрузки последующего сырья в вакуумный котел в него заливают воду до покрытия этого сырья. Закрывают крышку. В качестве теплоносителя используют острый пар, который нагревают в электронагревателе и подают в полость между двойными стенками вакуумного котла. Нагревание сырья в указанном способе осуществляют без контакта с теплоносителем, через нагретую стенку вакуумного котла. Паровоздушную смесь, которая образовалась при тепловой обработке сырья, удаляют вакуумным насосом. По окончании тепловой обработки сырья получают двухфазную систему: сухие жирные шкварки и жир. Жир сливают, а обезвоженные жирные шкварки направляют на обезжиривание методом прессования.
Общими признаками заявляемого технического решения и прототипа являются: способ производства мясокостной муки, включающий тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья.
Рассматриваемый способ производства мясокостной муки состоит из ряда технологических операций - измельчения сырья, тепловой обработки, обезжиривания. При этом для выполнения каждой операции требуются специальное оборудование - устройство для измельчения сырья, вакуумный котел, электронагреватель для нагревания теплоносителя и пресс для обезжиривания сырья, вследствие чего способ производства мясокостной муки является сложным и дорогим.
В основу изобретения поставленная задача усовершенствования способа производства мясокостной муки, в котором за счет уменьшения количества применяемого оборудования и сокращения выполняемых технологических операций обеспечивается упрощение и удешевление способа производства мясокостной муки.
Поставленная задача решается тем, что в способе производства мясокостной муки, включающем тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья, в качестве теплоносителя применяют жидкость, нагреваемую в гидродинамическом теплогенераторе, который работает в режиме кавитации и передает комплексное воздействие ультразвука и нагрева на сырье для его разрушения и нагревания, а для последующего обезжиривания сырья в вакуумный котел добавляют комбикорм и перемешивают его с сырьем.
Перечисленные признаки составляют сущность изобретения.
Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения с техническим результатом объясняется следующим.
Благодаря тому, что способ производства мясокостной муки включает тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья, что в качестве теплоносителя применяют жидкость, нагреваемую в гидродинамическом теплогенераторе, который работает в режиме кавитации и передает комплексное воздействие ультразвука и нагрева на сырье для его разрушения и нагревания, что для последующего обезжиривания сырья в вакуумный котел добавляют комбикорм и перемешивают его с сырьем, обеспечивается упрощение и удешевление способа производства мясокостной муки.
В связи с тем, что для нагревания теплоносителя, подводящего тепловую энергию к вакуумному котлу, применяют гидродинамический теплогенератор, работающий в режиме кавитации, стало возможным уменьшение количества применяемого оборудования и сокращение выполняемых технологических операций путем объединения операции измельчения и тепловой обработки сырья, которые выполняют в вакуумном котле. Объясняется это тем, что при работе гидродинамического теплогенератора в режиме кавитации в нем генерируется ультразвук. Применяемая в качестве теплоносителя жидкость передает ультразвуковые колебания, перемещаясь по трубам в полость между двойными стенками вакуумного котла. В результате этого сырье, находящееся в вакуумном котле, подвергается комплексному воздействию ультразвука и нагревания. При комплексном воздействии на сырье ультразвука и нагревания происходят процессы разрушения биологических тканей, в том числе микробов, а также измельчение и разрушение костной ткани. Процесс обезжиривания также происходит в вакуумном котле и не требует специального оборудования. Происходит это следующим образом. После разрушения белка и выделения жира сырье смешивают с комбикормом, который засыпают в вакуумный котел.
Ниже приводится описание заявляемого способа производства мясокостной муки и примеры его конкретного выполнения.
Для производства мясокостной муки применяют следующее оборудование: вакуумный котел (например, котел КВМ-4,6А или Ж4-ФПА) и гидродинамический теплогенератор, работающий в режиме кавитации.
Вакуумный котел состоит из следующих основных частей: рамы с приводом, корпуса с кожухом, загрузочной горловины и люка разгрузочного. Внутри корпуса на валу привода расположена мешалка с опорными узлами. Для создания и поддержания необходимого разрежения в вакуумных котлах в процессе обезвоживания и сушки сырья применяют вакуумные системы (водокольцевой вакуумный насос, конденсатор, запорную арматуру).
Гидродинамический теплогенератор, применяемый для нагревания теплоносителя, в качестве которого используют жидкость, например воду, состоит из корпуса, активного и реактивного колес, расположенных внутри корпуса, и привода в виде привода вращения с приводным валом, который соединен с активным колесом. Активное и реактивное колеса выполнены с каналами, образованными радиальными перемычками. При этом активное и реактивное колеса обращены друг к другу каналами и расположены соосно друг другу с зазором, образующим междисковое пространство. Реактивное колесо, закрепленное на корпусе, выполнено с входным каналом. На периферии активного и реактивного колес расположен выходной канал.
Работа гидродинамического теплогенератора в режиме кавитации, то есть при скорости обращения активного колеса более 1000 об/мин, сопровождается эффектом кавитации, ультразвуковым излучением и повышением температуры. Происходит это при прохождении теплоносителя, например воды, через каналы активного и реактивного колес теплогенератора, когда ее скорость увеличивается, абсолютное давление падает, и в потоке воды, выходящем в приосевую полость гидродинамического теплогенератора, создается разрежение или вакуум. В результате потери стойкости кавитационных зародышей, попадающих в зону пониженного давления, и быстрого их роста возникает кавитация. Гидравлические возмущения в кавитационной зоне в виде импульсов сжатия и микропотоков, порождаемых пульсирующими пузырьками, сопровождаются сильным разогреванием вещества и излучением шума со сплошным спектром от нескольких сотен Гц до МГц, в частности ультразвука (частоты 2·104-2·104 Гц).
Способ производства мясокостной муки осуществляется таким образом.
Неизмельченное сырье и виде туш павших животных, птиц и отходов бойни загружают в вакуумный котел. Теплоноситель, в качестве которого применяют жидкость, нагревают до 145-160°С в гидродинамическом теплогенераторе, работающем в режиме кавитации с генерированием ультразвуковых колебаний. Нагретый теплоноситель по трубам подают в полость между двойными стенками вакуумного котла. При включении мешалки происходит перемешивание сырья и его нагревание при взаимодействии с нагретыми стенками вакуумного котла. При этом сырье также подвергается воздействию ультразвука, передающегося водой по трубам транспортирования от гидродинамического теплогенератора к вакуумному котлу.
Тепловая обработка сырья в вакуумном котле осуществляется в две фазы. Первая фаза - разваривание и стерилизация сырья - происходит под давлением, создаваемым парами воды, которая испаряется из сырья. При этом происходит разрушение белковых веществ, вытапливание жира и обеззараживание сырья. Комплексное воздействие на сырье ультразвука и нагревания вызывают разрушение биологических тканей и бактерий, а также деструктуризацию костной ткани, которая измельчается и разрушается. Вторая фаза - сушка сырья при разрежении - происходит до окончательного обезвоживания сырья со стандартным содержанием плати в границах 7,0-7,5%. Для обезжиривания сырья в вакуумный котел добавляют комбикорм, который в процессе перемешивания смешивается с сырьем, при этом получают готовый продукт - мясокостную муку.
Пример.
Для переработки туш павших животных применяли вакуумный котел КВМ-4 и гидродинамический теплогенератор, работающий в режиме кавитации (при вращении активного колеса со скоростью более 1000 об/мин). Теплоноситель, в качестве которого использовали воду, нагревали в гидродинамическом теплогенераторе до 150°С и подавали по трубам в полость между двойными стенками вакуумного котла. При включении мешалки сырье, находящееся в вакуумном котле, перемешивали, подвергали нагреванию путем взаимодействия с нагретыми стенками вакуумного котла и влиянию ультразвука. Ультразвук в вакуумный котел передавался от гидродинамического теплогенератора с помощью нагретого теплоносителя, в качестве которого использовали воду, по трубам транспортирования. В процессе комплексного воздействия на сырье ультразвука и нагревания происходило разрушение биологических тканей и бактерий, стерилизация сырья, при этом также измельчалась и разрушалась костная ткань. Туши павших животных измельчались до пастообразной консистенции (с размерами частиц мягкой ткани - 0,25 мм и твердой ткани - 1,5 мм), переводя тем самым компоненты в растворимое состояние. В процессе нагревания сырья в вакуумном котле происходило его обезвоживание - влага, содержавшаяся в сырье, испарялась и удалялась из вакуумного котла. В конце производства сырье обезжиривали добавлением в вакуумный котел комбикорма (до 45% от общей массы). Качественные показатели мясокостной муки, полученные в результате нескольких загрузок вакуумного котла, приводятся в таблице.
Таблица | ||||
№ п/п | Показатели мясокостной муки | Номера проб | ||
№1 | №2 | №3 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
2 | Общая бактериологическая загрязненность, микр/г | 29000 | 8000 | 26000 |
3 | Возбудители сальмонеллеза, анаэробной инфекции | не выделен | не выделен | не выделен |
4 | Внешний вид | сухая, рассыпчатая | сухая, рассыпчатая | сухая, рассыпчатая |
5 | Запах | специфический, не гнилостный, не затхлый | специфический, не гнилостный, не затхлый | специфический, не гнилостный, не затхлый |
6 | Крупность помола - остаток насыпи диаметром 5 мм, % | не имеет | не имеет | 1 |
7 | Содержание посторонних примесей, % | до 30 | до 30 | до 30 |
8 | Металломагнитные примеси, г/кг | не имеет | 0,1 | 0,15 |
9 | Влажность, % | 7,5 | 7,5 | 5 |
10 | Содержание серого протеина, % | 35 | 42 | 32 |
Способ производства мясокостной муки, включающий тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья, отличающийся тем, что в качестве теплоносителя применяют жидкость, нагреваемую в гидродинамическом теплогенераторе, который работает в режиме кавитации и передает комплексное воздействие ультразвука и нагрева на сырье для его разрушения и нагревания, а для последующего обезжиривания сырья в вакуумный котел добавляют комбикорм и перемешивают его с сырьем.
www.findpatent.ru
Технология и линии производства мясокостной муки
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра «Переработка продукции животноводства»
Отчет по научно-исследовательской практике
На тему: «Технология и линии производства мясокостной муки»
Выполнила: студентка 235 гр.
Мельникова Светлана
Проверил: доцент Сергеев А.Ю.
Пенза 2010 г.
Содержание
Введение
1. Обзор изучаемой проблемы
1.1 Общая характеристика мясокостной муки
1.2 Обработка муки и требования к качеству мясокостной муки
1.3 Обзор и классификация современных технологических линий по приготовлению мясокостной мукии их особенности
2. Анализ качества мясокостной муки
3. Предполагаемое строение дипломной работы
4. Характеристика исследуемого предприятия
Заключение
Список используемой литературы
Введение
На протяжении десятилетий серьезной проблемой, тормозящей развитие животноводства, являлась несбалансированность кормов, как по содержанию белка, так и по аминокислотному составу.
Это является ключевым фактором, ведущим к отставанию России по основным сельскохозяйственным показателям, касающимися животноводческой продукции, как в количественном, так и в качественном выражении. Основная часть несбалансированных кормов в России традиционно приходится на потребление крупного рогатого скота (КРС), свиней и других сельскохозяйственных животных. С этим, как, впрочем, и с иными факторами, связано негативное состояние данных секторов животноводства в России, сравнительно со странами с развитым сельским хозяйством.
Важным белковым компонентом комбикормов является мясокостная мука. Мясокостная мука производится в основном на мясокомбинатах, в технических цехах.
Целью данного исследования является технология и линии производства мясокостной муки.Актуальность данного исследования заключается в том, что являясь дополнительным ресурсом, прежде всего белкового питания, мясокостная мука обладает высокой пищевой ценностью и используются как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.
В исследование были поставлены следующие задачи:
1.Дать определение и характеристику мясокостной муки.
2. Уметь определять качество мясокостной муки.
3. Классифицировать и изучить технологические линии производства мясокостной муки.
4. Выбрать и провести анализ современных технологических линий.
5. Выявить особенности выбранной технологической линии.
6. Дать характеристику исследуемого предприятия.
1. Обзор изучаемой проблемы
1.1 Общая характеристика мясокостной муки
Мясокостная мука является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов.
С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной и с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.
Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%, при этом доступного фосфора в среднем содержится 4,2% (в рыбной муке - 2,5%). Имеет ряд полезных биологически активных веществ и неидентифицированных факторов.
Отрицательные факторы:
Имеет место поступление на комбикормовые предприятия недоброкачественной муки.
Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира - не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Поступление на комбикормовые предприятия мясокостной муки с неудовлетворительными показателями ее жировой фракции свидетельствует или о ее неправильном изготовлении (перегреве), или о плохих условиях ее накопления, хранения и транспортировки. Особенно опасен перегрев мясокостной муки, при котором может произойти интенсивное разложение жира с образованием непредельного токсического альдегида акролина. А альдегиды, благодаря присутствию карбонильной группы и подвижного атома водорода, относятся к числу наиболее реакционноспособных органических соединений.
Мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина.
В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.
В мясокостную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ),креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота.
Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2 . При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты.
Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в мясокостную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом,
сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).
Ежедневное добавление в корм мясокостной муки в кормлении животных позволит:
увеличить продуктивность,
обогатить протеинами, аминокислотами, витаминами, минералами корма и увеличить их питательную ценность,
нормализации обмена веществ,
сократить затраты корма.
В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта. Данные, характеризующие химический состав, наличие примесей и патогенных микроорганизмов, приведены в табл.1.
Таблица 1 – Качественные показатели мясокостной муки
1.2 Обработка муки и требования к качеству мясокостной муки
Обработка муки заключается в проведении комплекса операций, направленных на подготовку ее к измельчению. Наиболее существенными из них являются охлаждение и выделение металлических примесей.
Охлаждение муки и выделение из нее металломагнитных предметов и примесей. Муку перед измельчением охлаждают до температуры 25...30°С, выдерживая на тележках, поддонах, конвейерах и в бункере-нормализаторе. Перед дроблением от нее отделяют крупные металлические предметы, а полученную в результате измельчения шквары муку перед просеиванием обрабатывают в магнитных сепараторах с целью выделения металломагнитных примесей.
Измельчение шквары. Для измельчения шквары используют преимущественно молотковые дробилки, которые отличаются размерами корпуса и рабочих органов, их формой, конструкцией питающей части, способом транспортирования продуктов, размола и производительностью.
Для измельчения мясокостной шквары и сухой кости-паренки с транспортированием готовой продукции по трубопроводам на расстояние 100 м применяют дробильную установку В6-ФДА. Установка состоит из дробилок для грубого тонкого измельчения, воздуходувки, двух циклонов с бункерами накопителями. Дробилки соединены между собой бункером.
Дробильно-просеиваюшая установка Я8-ФДБ предназначена для дробления и просеивания обезжиренной и высушенной кости-паренки при получении кормовой муки. Агрегатирование молотковой дробилки и сита позволяет комплексно решать две задачи - измельчение и просеивание, исключив использование транспортного средства для передачи материала от одной операции к другой, сократив занимаемую площадь и число электродвигателей благодаря их установке на одной раме.
На основе модернизации установки Я8-ФДБ разработана дробильно-проссеивающая установка УДП-750, полностью заимствовавшая конструктивное решение по агрегатированию двух аппаратов для измельчения шквары и просеивания муки. В качестве сырья используется обезжиренная и высушенная кость.
Измельченную шквару просеивают с целью получения кормовой муки в виде готового продукта. Эффективность просеивания зависит от гранулометрического состава исходной шквары, ее физико-химических свойств, удельной нагрузки, размеров сита, материала его нитей и его живого сечения на единицу площади, частоты и радиуса траектории колебаний.
Для просеивания кормовой муки используют машину А1-ДСМ и бурат ПБ-1,5. Машина А1-ДСМ состоит из жесткой сварной рамы, рабочего короба с ситом, привода. Измельченная шквара подается в рабочий короб через патрубок диаметром 150 мм.
Бурат ПБ-1,5 предназначен для просеивания кормовой муки. Его просеивающий барабан набран из пяти плоских сит с ячейками диаметром 3 мм. Мука, пройдя сито, просыпается через магнитоуловители, которые периодически очищают через люки на корпусе барабана, и шнековым разгрузчиком выгружается из установки.
Обработка мясокостной муки антиокислителями. Для замедления окислительных процессов в жире кормовую муку из мясокостного сырья обрабатывают антиокислителями, для чего разрешены к применению синтетические окислители сантохин, ионол и нифлекс-Д. Муку обрабатывают двумя методами: добавлением в сырье или во влажную шквару перед высушиванием и в готовую муку. Мясокостную муку обрабатывают сантохином или ионолом из расчета 0,02%, а нифлексом-Д - из расчета 0,012% от массы жира, содержащегося в сырье или муке.mirznanii.com
Технология производства мясокостной муки
Сырьем для производства костной муки являются:
- ветеринарные конфискаты;
- непищевые отходы мясокомбинатов;
- непригодные в пищу туши павшего скота.
Все сырье проверяется ветеринарными органами и санитарным надзором.
- После проверки качества первичный продукт для переработки поступает в измельчитель кости. Здесь происходит первичное дробление и размельчение субстрата.
- Далее сырье попадает в бункер транспортера и загружается в сушильный блок, где происходит варка смеси. В это же время загружается второй сушильный блок — поток сырья перенаправляется распределителем и варится.
- Далее смесь из первого сушильного блока перемещается в шнековый транспортер. Он равномерно подает массу в насос, который измельчает ее до состояния фарша.
- Затем фарш перекачивают в фильтрующую центрифугу, где он частично обезвоживается и обезжиривается. Полученную массу выгружают для отстаивания в бункер над транспортером. На этом этапе водо-жировая эмульсия, полученная после центрифугирования, тоже подается в отстойную емкость или жировой сепаратор. Смесь разделяется по плотности, после чего жир затаривается, а вода возвращается в технологический процесс.
- На следующем этапе сырье снова направляется в первый сушильный блок. Здесь оно окончательно обезвоживается и досушивается.
- После сушки мука распределителем направляется в дробилку, измельчается, стерилизуется и отправляется в бункер затаривания.
Цикл второго сушильного блока повторяет цикл первого, производство непрерывно.
Технологическая схема обработки первичного продукта предусматривает термическую обработку при умеренных температурах, что позволяет сохранить питательные свойства и кормовую ценность мясокостной муки.
Готовый продукт вручную загружается по мере необходимости из бункеров в мешки (мука) и коробки с полиэтиленовой прослойкой (жир). Сроки хранения костной муки составляет не более 6 месяцев. Повышение сроков годности возможно за счет использования антибактериальных ингредиентов и антиоксидантов.
moneymakerfactory.ru
производство и применение :: SYL.ru
Костная мука является белково-минеральным кормом и используется на животноводческих и птицефермах. Также она применяется в качестве натурального удобрения. Производят ее из павших зверей, непригодных для пищи, а также из отходов рыбного и мясного производства.
Использование в виде удобрения
Костная мука как удобрение преимущественно используется для внесения в кислые почвы. Это связано с содержанием в ней большого количества кальция, а растворение фосфора, как известно, происходит в кислой среде.
Перемешивая порошок с гумусом, его выкладывают непосредственно в борозды или грядки, куда после этого высаживают сельскохозяйственные растения.
Применение в качестве корма
Корма, приготовленные с добавлением данного продукта переработки, дают возможность обеспечивать энергетическую потребность животных, птиц, рыб. Костная мука увеличивает эффективность пищи, обогащая ее минералами, витаминами, протеинами. Также она нормализирует в организме обмен веществ, способствует улучшению усвояемости кормов.
Порошок включают в рацион сбалансированных кормовых смесей для птиц, рыб и животных небольшими порциями, учитывая возрастные категории: для кролей - до 2%, для свиней - около 5%, для птиц - до 7%, для рыб – 20%. Норма для составления рациона корректируется в зависимости от количества других компонентов, входящих в состав кормов.
Собачий корм
Здоровая взрослая собака, рацион которой состоит из правильной натуральной пищи, не особо нуждается в добавлении такого компонента в еду, как костная мука. Больше всего витаминов и минеральных веществ ей необходимо в период беременности и кормления. Также минералы и витамины нужны растущей костно-суставной системе молодого организма животного. Важным компонентом в составе является оссеин, который способствует заращиванию при переломах.
В рационе маленьких щенков, растущих в домашних условиях, кости присутствуют редко, так как их опасаются рекомендовать ветеринары. А в пище миниатюрных пород собак, кормящихся натуральной едой, их и вовсе нет. Это может привести к недостатку кальция и фосфора.
Один из недостатков натурального питания – это необходимость применения доз минералов и витаминов А и Д3. Это компенсируется добавлением в еду такого компонента, как костная мука для собак. Натуральные продукты, имеющие высокий процент фосфора и кальция, в сочетании с органической добавкой превосходно балансируют соотношение данных веществ в организме животного.
Рекомендуемые нормы
На 10 кг живого веса собаки нужно:
- для щенков – 23 г;
- для взрослых – 10 г;
- для беременных животных необходимо увеличение нормы взрослой собаки в первую половину беременности на 10% и во вторую на 20%;
- в период лактации увеличение нормы происходит в первые недели кормления на 50% и далее на 70%.
К сведению, одна чайная ложка содержит 5 грамм данного продукта.
Изготовление костной муки
При изготовлении используют такое сырье:
- конфискованную ветеринарными службами мясную и рыбную продукцию;
- павший скот, непригодный для еды;
- отходы рыбного и мясного производства.
Сырье, поступающее на производство костной муки для дальнейшей переработки, проходит проверку на качество ветеринарными и санитарными службами. После проверки продукты поступают в измельчитель для начального дробления и измельчения субстрата. Затем сырье обрабатывают паром и варят. По окончании данного процесса его направляют на сушку и окончательное измельчение. Далее полученный порошок затаривают в емкости. Готовую продукцию вручную засыпают в мешки с полиэтиленовой прослойкой. Мука состоит из: 50% белка, от 4 до 7% воды, 35% золы, от 8 до 12% жиров.
Как сделать костную муку самостоятельно
Чтобы приготовить в домашних условиях данный продукт переработки, используют отходы из животных и рыбы. Применяется сырье, которое непригодно для потребления – кости, яичные скорлупы. Отходы постепенно накапливают и сохраняют в морозильной камере, чтобы они не испортились.
При необходимости сырье измельчают. Затем костная мука фасуется в целлофановые пакеты слоями толщиной в 1 сантиметр. С целью равномерного потребления животными ее с основным кормом не смешивают, а дают отдельно.
Хранение переработанных отходов
При использовании добавки животного происхождения необходимо знать о нормах и правилах ее хранения. Если их не соблюдать, продукт может испортиться и потерять свои полезные свойства. Порошок нужно хранить в сухом помещении. Оно должно быть недоступным для грызунов, насекомых, птиц и бродячих животных. Не стоить забывать о сроках годности. Использование по истечении указанного на упаковке периода времени не допускается.
Применение костной муки в питании домашних питомцев и огородничестве очень актуально. Данный продукт является витаминно-минеральным комплексом, который обеспечивает животных и растения необходимыми полезными веществами.
www.syl.ru
Мясокостная мука. Производство мясокостной муки
Мясокостная мука – это биологически активный продукт, применяемый для подкормки животных и растений. Ее ценность определяется натуральным происхождением, рядом качеств и простотой использования.
Определение и свойства
Мясокостная мука – это натуральная подкормка для животных, птиц и растений. Она производится из костей утилизированных на бойнях животных, отходов мясоперерабатывающих заводов, а также из туш морских зверей и рыб.Мука имеет сероватый вид, специфический запах, выпускается в виде мелких гранул. В качественном продукте не допускается наличие комочков. Она обладает высокой пищевой ценностью в виде дополнения к основному корму домашних животных и птицы, также используется в качестве составляющей при производстве комбикормов.Основные свойства:- Добавка помогает сбалансировать количество незаменимых аминокислот в растительном сырье.Является источником ряда витаминов группы В (рибофлавин, кобаламин, холин и т. д.).Поставляет в организм животных экстрактивные факторы (ростовые, Аккермана и др.).Упорядочивает обмен веществ.Содержит ряд полезных веществ (глутаминовая кислота, глутамин, креатин, карнитин, серотонин, тироксин, глюкокортикоидные гормоны и пр.).
Источники сырья
Источниками сырья, из которого производится мясокостная мука, являются:- Непригодные в пищу отходы мясоперерабатывающих комбинатов, частных хозяйств.Туши павшего домашнего скота без признаков заболеваний.Ветеринарные конфискаты.
Технология
Производство мясокостной муки делится на основные этапы:- Проверка качества сырья.Измельчение в аппарате для дробления костей.Транспортерное перемещение измельченного сырья в сушильный блок для дальнейшей тепловой обработки (варка).На следующем этапе сваренный субстрат перемещают для дальнейшей обработки в шнековый транспортер, где происходит измельчение до состояния фарша.Измельченное сырье частично обезвоживают и обезжиривают при помощи центрифуги.Вязкий полуфабрикат отстаивают в бункере. Полученный в процессе центрифугирования жир затаривают, воду направляют на обеспечение технологического процесса первых этапов.После отстойки массу отправляют в сушильные аппараты для окончательного обезвоживания.Масса усушивается и направляется на этап дробления, где параллельно стерилизуется.Полученная мясокостная мука упаковывается для хранения, транспортировки.
Организация процесса
Завод по производству мясокостной муки начинается с юридического оформления деятельности. На этом этапе необходимо получить все документы финансовой и производственной компании (форма деятельности, банковский счет, учет в органах контроля и пр.). Помимо общих для всех документов компания обязана обратиться в службу ветеринарного контроля за разрешением и сертификатами на продукцию.Выбор помещений для цехов проводится с учетом специфики производства, основной проблемой становится сильный запах. Подобные заводы любого размера размещаются за пределами жилых районов. Площадь помещений должна вмещать габаритное оборудование, подготовительные цеха для сырья и готовой продукции, складские площади не занимают много места, поскольку товар не подлежит длительному хранению (не более 6 месяцев).Минимальный штат сотрудников:- Три рабочих основного производства.Бухгалтер.Санитарный работник с ветеринарным образованием.
Оборудование
Мясокостная мука производится по технологической схеме, каждый этап которой имеет собственное механическое обеспечение. Соединение аппаратов в единую цепь позволяет уменьшить потери и производить продукт с остановками только на санитарную обработку техники.Оборудование для производства мясокостной муки минимальной комплектации:- Измельчитель сырья.Емкость для выпаривания измельченного сырья.Центрифуга для начальной стадии обезжиривания и обезвоживания.Отстойник.Насос для отведения и разделения полученного жира и воды.Дробилка молотовая.Шнековое устройство с транспортером.Аппарат с емкостью для усушивания и стерилизации.Резервуар для хранения готового продукта с аппаратом для дозированной фасовки в коробки и мешки.
Факторы риска
Мясокостная мука производится из сырья животного происхождения, которое на этапе получения в переработку уже не являлось свежим, поэтому у технологического процесса есть риски:- Бактериальные возбудители (гниение, болезнетворные бактерии и т. д.).Окисление (прогоркание) сырья и готового продукта.
Сферы применения костной муки
Мясокостная мука имеет широкий спектр применения в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве:- Фермерские хозяйства и крупные животноводческие комплексы применяют костную муку в качестве добавки к основным натуральным или комбинированным кормам. Использование имеет преимущества – увеличение массы, нормализация обмена веществ у животных, укрепление костно-мышечной системы у взрослых и пожилых животных и т. д.Подкормка птицы увеличивает яйценоскость, массу, рост, балансирует питание и помогает избежать многих заболеваний (угнетение роста, рахитизм и т. д.).Для кошек и собак костную муку добавляют в корма, что сохраняет здоровье питомцев на долгие годы, улучшается шерстяной покров, нормализуется пищеварение, укрепляется иммунитет и пр.Мясокостная мука является идеальным удобрением для растений и плодовых деревьев. Вносить ее можно на любом этапе созревания плодов, что не рекомендуется с любым другим видом удобрений. Использование помогает увеличить обильность плодоношения, устойчивость к бактериям и вредителям и пр.
Источник
www.obovsyom.ru