Содержание
В 2022 году производство меда в России может вырасти на 9% – Агроинвестор
Около 94% меда в России производится малыми хозяйствами и фермерами
Pixabay
В 2022 году производство меда в России может вырасти на 9% по сравнению с показателем 2021-го и достигнуть 70 тыс. т против 64,2 тыс. т, прогнозирует Центр макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка. Экспорт меда к концу года может увеличиться на 15% до 4 тыс. т. Стабилизация производства меда наблюдается в нашей стране с 2020 года, подчеркивают аналитики.
Лидерами по производству меда, согласно данным аналитиков банка, по итогам прошлого года стали Башкирия (5,8 тыс. т), Татарстан (4,4 тыс. т), Алтайский (4,4 тыс. т) и Краснодарский (3,4 тыс. т) края, а также Белгородская (2,7 тыс. т), Воронежская (1,9 тыс. т), Оренбургская (1,7 тыс. т) и Орловская (1,5 тыс. т) области. В сообщении Россельхозбанка отмечается, что около 94% меда в России производится малыми хозяйствами и фермерами. При этом порядка 45% произведенного меда фермеры продают оптовикам и переработчикам. Остальная продукция реализовывается на ярмарках, рынках или через интернет. Как отмечают аналитики, это объясняется повышенным доверием со стороны покупателей к нефасованному меду.
В этом году российский мед поставляется в 26 стран. За первые пять месяцев текущего года экспорт составил 1,45 тыс. т, превысив показатель аналогичного периода 2021 года на 4%. Аналитики Россельхозбанка считают, что росту экспорта меда способствует, в первую очередь, увеличение его вывоза в Польшу в 2,4 раза (342 т). Также крупными покупателями являются Китай (212 т), Белоруссия (208 т), Сербия (164 т) и Казахстан (149 т). К 2025 году экспорт меда российскими производителями может быть увеличен еще на 1,5 тыс. т, прогнозируют аналитики.
Кроме того, они отмечают рост популярности меда, маркированного как органический или экопродукт, а также продуктов на основе меда (медовые суфле, мед с добавлением фруктов и ягод, медовые сорбеты и щербеты). Они связывают это с тем, что все больше людей придерживаются здорового образа жизни. Уже к 2025 году 15% экспорта российского меда, то есть до 600 т, будет составлять органический мед, прогнозирует Россельхозбанк. Драйверами увеличения его экспорта могут стать важные регуляторные нововведения, которые направлены на создание условий по сохранению пчелосемей и развитию пчеловодства.
Между тем, в ряде регионов России наблюдается массовая гибель пчел. Так, управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай возбудило 19 дел об административных правонарушениях по итогам внеплановых выездных проверок, поводом для которых стали обращения о гибели пчел. Дела возбуждены за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, сообщила пресс-служба ведомства. Во время внеплановых проверок установлено, что нарушали правила как сельхозпредприятия, так и сами пчеловоды. Проблемы есть и на Кубани, где на пасеках уже погибло не менее 600 пчелосемей. Также среди регионов, где наблюдается массовая гибель пчел, Новосибирская область. Там, по данным правительства на 1 сентября, зарегистрировали обращения от 103 пчеловодов. Для сравнения, в 2020 году таких обращений было всего четыре, а в 2021-м — два.
Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Россельхозбанк сообщил о возможном росте производства меда в РФ в 2022 году на 9%
12 сентября, 09:18
МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Производство меда в России в 2022 году может вырасти на 9% по сравнению с показателем 2021 год и достигнуть 70 тыс. тонн, экспорт может увеличиться на 15%, до 4 тыс. тонн. Об этом говорится в сообщении Россельхозбанка.
«По оценкам аналитиков Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, производство российского меда к концу 2022 года может достигнуть 70 000 тонн, вырастет и экспорт», — отмечается в сообщении.
По данным Россельхозбанка, начиная с 2020 года, в России наблюдается стабилизация производства меда. В 2021 году было произведено 64 тыс. 225 тонн меда. Лидерами по производству стали Краснодарский (3 495 т)онн и Алтайский края (4 481 тонн), Башкирия (5 850 тонн), Татарстан (4 489 тонн), а также Белгородская (2 781 тонн), Орловская (1 517 тонн), Воронежская (1 972 тонн) и Оренбургская области (1 792 тонн).
Как говорят эксперты, большая часть меда в России производится малыми формами хозяйствования и фермерами — порядка 94%. При этом порядка 45% произведенного меда фермеры продают оптовикам и переработчикам. Остальная продукция реализовывается на ярмарках, рынках или через интернет. «Это объясняется повышенным доверием со стороны покупателей к нефасованному меду», — пояснили в Россельхозбанке.
Эксперты также сообщили о том, что сейчас в России около 150 относительно крупных производителей меда и других продуктов пчеловодства. В государственном племенном регистре — 21 племенная организация, в том числе два племенных завода, 18 племенных репродукторов и одна ассоциация по среднерусской породе. Такие племенные организации находятся в Алтайском и Пермском краях, республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Ингушетия, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия — Алания, а также в Рязанской, Тульской и Кировской областях.
«К концу 2022 года экспорт меда может прибавить более 15% к прошлому году, преодолев порог в 4 000 тонн. Достигнуть таких показателей Россия сможет в первую очередь за счет увеличения экспорта в Польшу, уже нарастившую импорт меда в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Кроме того, к 2025 году суммарный экспорт меда российскими производителями может быть увеличен еще на 1 500 тонн; помимо Китая, Польши и Белоруссии заметные объемы продолжат поставляться на рынки Казахстана и Монголии», — рассказала руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова, слова которой приводятся в сообщении.
По данным аналитиков, экспорт российского меда в 2022 году осуществляется в 26 стран. Лидерами потребления российского меда в 2022 году стали Польша (342 тонны), Китай (212 тонн), Белоруссия (208 тонн), Сербия (164 тонны) и Казахстан (149 тонн). За первые пять месяцев текущего года экспорт составил 1 455 тонн, превысив показатели аналогичного периода 2021 года на 4%.
Эксперты также сообщили о том, что сейчас наблюдается рост популярности меда, маркированного как экопродукт или органический мед, а также продуктов на основе меда (медовые суфле, мед с добавлением фруктов и ягод, медовые сорбеты и щербеты). Органическим считается мед, полученный на экологически чистой территории из экологически чистого сырья без применения синтетических веществ на всех этапах сбора, производства и переработки.
«В ответ на запрос по здоровому питанию меняются и мировые тенденции потребления, все большее количество людей придерживается здорового образа жизни, стараясь употреблять в пищу только натуральные, экологически чистые продукты. Уже к 2025 году 15% экспорта российского меда, то есть до 600 тонн, будет составлять органический мед. Драйверами роста экспорта эко или органического меда из России могут стать важные регуляторные нововведения, которые направлены на создание условий по сохранению пчелосемей и развитию пчеловодства», — полагает Худякова.
Теги:
Россия
Производство меда | Как работает
Мед начинается с нектара, который пчелы собирают с цветов. По сути, нектар — это награда, которую растения производят для привлечения насекомых-опылителей и птиц. Эта сладкая жидкость включает в себя ароматические масла, которые придают цветам их аромат, а также другие микроэлементы. Пчелы собирают этот нектар, всасывая его через свой хоботок и сохраняя в медовом желудке. Медоносные пчелы затем несут его обратно в свой улей крошечными порциями по 40 миллиграммов.
Собирательные пчелы отрыгивают нектар и передают его рабочим пчелам в улье. Затем эти пчелы постепенно превращают нектар в мед, выпаривая большую часть воды из него. Нектар на 70 процентов состоит из воды, а мед состоит всего лишь на 20 процентов из воды. Пчелы избавляются от лишней воды, проглатывая и отрыгивая нектар снова и снова. Они также веют крыльями над заполненными ячейками сот. Этот процесс сохраняет много сахара и ароматических масел растений, добавляя ферменты из ртов пчел.
Реклама
Готовый мед густой, липкий и очень сладкий. Он содержит несколько видов сахара, в том числе сахарозу, левулозу и декстрозу. Его вкус и цвет зависят от цветов, с которых пчелы собирали нектар. Мед из цветков апельсина, например, имеет легкий вкус и запах апельсинов.
«»
Этот мед получают из цветущих растений, произрастающих на юго-востоке США. Различия в цвете связаны с разными типами нектара, который собирают пчелы , чтобы сделать мед.
Пчелы используют мед в пищу и запасают достаточно, чтобы пережить зиму. На первый взгляд, пчелы не очень активны и не нуждаются в большом количестве пищи зимой. Они покидают свои ульи только для нужды, так как не испражняются в своем жилом пространстве. Но находясь внутри улья, пчелы выполняют большую работу. Они заботятся о королеве и обогревают улей, дрожа мышцами крыльев, так же, как человеческие тела пытаются согреться, дрожа. Они регулируют температуру улья и летом, циркулируя воздух через улей своими крыльями и окропляя соты водой.
Мед является хорошим источником пищи для пчел по двум причинам. Во-первых, высокое содержание сахара обеспечивает пчел большим количеством калорий, которые они сжигают, согревая гнездо и ухаживая за маткой. Во-вторых, его физические свойства делают его чрезвычайно устойчивым к бактериям:
- Одним из ферментов, входящих в мед при обработке нектара, является глюкозооксидаза . Когда пчелы разбавляют мед, чтобы накормить им своих детенышей, глюкозооксидаза расщепляет глюкозу до перекиси водорода, которая помогает убивать микробы.
- pH меда составляет от 3,5 до 4. Другими словами, он слегка кислый — примерно такой же кислый, как апельсиновый сок, — что препятствует росту бактерий.
- Мед гигроскопичен, означает, что он может впитывать влагу из окружающей среды, и у него высокое осмотическое давление. Бактерии, соприкасающиеся с медом, подвергаются плазмолизу. Они теряют свою влажность в окружающем меде и умирают.
Высокое содержание сахара, вкус и антимикробные свойства меда делают его полезным и для людей. Сегодня он используется в домашней и коммерческой кулинарии, а медицинские исследования показывают, что он может быть эффективен при лечении устойчивых к антибиотикам организмов, особенно в открытых ранах. Ни то, ни другое не является новым явлением — люди собирают и используют мед уже более 6000 лет. Исторически сложилось так, что люди использовали его для подслащивания пищи и приготовления ферментированных напитков, таких как 9.0005 мед. Кроме того, до появления антибиотиков обычной практикой было покрытие ран медом или пропитанными медом повязками.
По этим причинам люди нашли способы сделать сбор пчелиного меда проще и удобнее. Далее мы рассмотрим, как пчеловоды создают дома для пчел и собирают их мед.
Процитируйте это!
Пожалуйста, скопируйте/вставьте следующий текст, чтобы правильно цитировать эту статью HowStuffWorks.com:
Трейси В. Уилсон
«Как работают пчелы»
30 мая 2007 г.
HowStuffWorks.com.
19 ноября 2022 г.
USDA — Национальная служба сельскохозяйственной статистики — Обзоры
Перейти к основному содержанию
Подписки: National | государство | Новости
Вы здесь: Главная /
Статистика по штатам
Regional OfficesAlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew EnglandNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaPuerto RicoPuerto Rico (Spanish)Rhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming
Опросы
Опросы и отчеты о медоносных пчелах
NASS имеет три опроса и отчеты в рамках программы пчел и меда: Отчет о меде представляет собой ежегодный отчет о количестве семей, производящих мед, урожай на семью, производство меда, среднюю цену и стоимость, и запасы меда. Отчет Honey Bee Colonies представляет собой ежегодный отчет о колониях медоносных пчел, потерянных колониях, добавленных колониях, восстановленных колониях и колониях, пострадавших от стрессовых факторов, по штату и США.Отчет 0062 Стоимость опыления представляет собой ежегодный отчет, в котором отслеживаются сборы, связанные с использованием производителями сельскохозяйственных культур опыления медоносными пчелами.
Ответить онлайн
Нажмите здесь, чтобы заполнить онлайн-опрос. Помните, что для входа в систему вам потребуется уникальный код опроса.
- Получить данные
- Методология и показатели качества
- Об опросе
Методология и показатели качества
18 апреля 2022 г.
- Методология и показатели качества
- Форма отчета
15 апреля 2021 г.
- Методология и показатели качества
- Форма отчета
16 апреля 2018 г.
- Методология и показатели качества
- Форма отчета
21 марта 2014 г.
- Методология и показатели качества
- Форма отчета
18 марта 2013 г.
- Методология и показатели качества
- Форма отчета
Контактная информация
Для получения дополнительной информации об отчетах о медоносных пчелах в США обращайтесь к Адаму Питерсу по телефону (202) 690-4870 или по электронной почте [email protected]
О наших обзорах и отчетах о медоносных пчелах
Bee и Опрос о меде и результирующий ежегодный Honey report
- NASS ежегодно с 1986 года проводит опрос пчел и меда. запасы меда на государственном и национальном уровнях.
- В 2016 году NASS внес несколько изменений в свое исследование Bee and Honey. Опрос теперь включает новые вопросы по основным экономическим аспектам пчеловодства помимо производства меда. Эти новые вопросы собирают информацию о доходах от опыления и другой деятельности, а также о расходах, связанных со здоровьем колонии, зимовкой и работниками.
- С 2016 по 2018 год NASS собирала данные о пчеловодстве всех размеров. Ранее исследовались только пчеловодческие хозяйства с пятью и более семьями. За это время были собраны дополнительные данные по операциям с менее чем пятью колониями. Информация, включая количество семей, производящих мед, выход на семью и общий объем производства, собиралась и публиковалась отдельно и не меняет ряд данных о меде.
- Мед 9Отчет 0063 включает данные на уровне штата о количестве семей, производящих мед, производстве меда и цене по цвету и каналу сбыта для операций с пятью или более семьями. Данные по операциям с менее чем пятью колониями публикуются на национальном уровне.
Обследование потерь колоний и итоговый отчет о колониях медоносных пчел
- NASS впервые провело обследование потерь колоний в 2015 году. В ходе обследования собиралась информация, предусмотренная Национальной стратегией содействия охране здоровья опылителей Белого дома. Здоровье медоносных пчел и других опылителей. Он обеспечивает статистический контрольный показатель количества колоний и смертности.
- NASS ежеквартально обследовала 3300 пчеловодческих хозяйств с пятью или более семьями, следя за их деятельностью в течение года. Данные включают инвентаризацию колоний по штатам и общее количество колоний в США, количество новых или замененных колоний, количество потерянных и восстановленных колоний, а также наличие факторов стресса для колонии и специфических признаков болезни
- Чтобы попасть в выборку, пчеловод должен был соответствовать определению фермы, которая представляет собой место, где продается или обычно продается сельскохозяйственная продукция на сумму 1000 долларов в год.
- Ответы позволяют пользователям данных анализировать данные по штатам и сравнивать конкретные квартальные потери, добавления и обновления.
- В отчет включены колонии, потерянные с симптомами синдрома коллапса колонии (CCD). Потери, зарегистрированные в этой категории, должны соответствовать всем четырем критериям CCD: 1) незначительное скопление мертвых пчел или его отсутствие в улье или у входа в улей, 2) быстрая потеря популяции взрослых медоносных пчел, несмотря на присутствие маток, закрытых колпачками. расплод, 3) отсутствие или поздняя растрата пищевых запасов, и 4) потери, не связанные с заражением варроатозом или нозематозом.
- Результаты опроса и определения терминов содержатся в текущем отчете о колониях медоносных пчел .
.
Исследование затрат на опыление и итоговый ежегодный отчет о затратах на опыление
- NASS проводит обследование затрат на опыление, чтобы точно отразить состояние индустрии опыления в Соединенных Штатах.
- NASS провела исследование стоимости опыления в 2016 и 2017 годах, чтобы отследить денежные сборы, связанные с опылением медоносными пчелами.