Перепелки разведение: Разведение перепелов с нуля: бизнес в домашних условиях

Разведение перепелов с нуля: бизнес в домашних условиях

Выберите ваш город

  • Екатеринбург
  • Казань
  • Краснодар
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Санкт-Петербург
  • Уфа
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Балашиха
  • Барнаул
  • Брянск
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Калининград
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киров
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Махачкала
  • Набережные Челны
  • Новокузнецк
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Ярославль

плюсы, минусы, выбор породы, условия содержания, кормление, профилактика болезней, размножение

Разведение перепелов в домашних условиях – увлекательное и очень полезное занятие, которое не потребует больших затрат времени и сил. Разводить перепелок можно дома, в квартире и даже на даче. Правильное содержание перепелов доступно даже для начинающих птицеводов, но выращивание обязательно должно осуществляться в соответствии с установленной технологией.

Содержание

  • 1 Плюсы и минусы выращивания перепелок как бизнес
  • 2 Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
  • 3 Размножение перепелов и содержание родительского стада
  • 4 Как ухаживать за перепелами в зимний период
  • 5 Как сделать клетки для перепелов своими руками (видео)

Плюсы и минусы выращивания перепелок как бизнес

Перепелки – птицы удивительные, поэтому потенциал их разведения в домашних условиях очень высокий. Содержать перепелов дома очень рентабельно. Как показывает практика, развести перепелок в мелких или средних масштабах так же выгодно, как и в крупных. На покупку поголовья и клетки, а также на корма, обогрев и оплату отопления, стартовые затраты незначительно превысят 100-150 тыс.

Вложенные средства возвращаются примерно полгода, после чего птицевод начинает получать стабильную прибыль. Значительно снизить затраты можно, если построить клеточную систему самостоятельно, а также автоматизировать линию на кормление и поение птицы. В помещение, площадью 37-38 м3 можно разместить примерно тысячу перепелов. Реализуется мясо и яйца перепелов. Одна самка снесет за год примерно 270-280 яиц. Отбракованная птица идёт на мясо. Кроме всего прочего, очень прибыльно продавать живую птицу разного возраста.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Ухаживать за перепелами могут даже начинающие птицеводы. Правильный уход заключается в соблюдении рациона и режима кормлении, своевременной чистке и профилактике заболеваний птицы. Особое внимание нужно обратить на поддержание оптимального микроклимата и грамотный выбор породы.

Выбор породы

На сегодняшний день с целью получения мясной продукции наиболее выгодно держать следующие породы птицы:

  • Фараон;
  • Техасский белый или американский альбинос.

Как и любые бройлеры, мясные породы характеризуются недостаточно высокой яйценоскостью, но выход мяса может варьироваться в пределах 270-370 г и более.

Содержание яичных пород также очень выгодно, что обусловлено высокими показателями яйценоскости. Птица начинает нести яйца уже в два месяца. Наиболее популярные яичные породы:

  • Японский перепел;
  • Английский черный перепел;
  • Эстонский перепел;
  • Маньчжурский золотой.

Породы неприхотливы в содержании, а при сбалансированном питании и качественном уходе яйценоскость составляет 260 и более яиц в год.

Особое внимание перепеловоды уделяют так называемым гибридным, мясо-яичным породам. Их разведение позволяет удачно сочетать получение хорошего качества мяса и достаточное количество яйца. Не привередливые к кормам и неприхотливые к условиям содержания смокинговая порода и «НПО» Комплекс обладают устойчивостью к заболеваниям, что делает такую птицу очень востребованной в домашнем разведении.

Разновидности перепелов (видео)

Условия содержания

В соответствии с установленными санитарным нормам, птичники, предназначенные для промышленного содержания перепелок, должны располагаться не ближе чем в 300 м от жилого дома. Количество птицы в клетке может варьироваться, но нужно помнить о норме площади полов на одну особь.

При содержании незначительного количества перепелов в жилом доме, нужно помнить о гигиенических требованиях, и проводить двухразовую ежедневную уборку птичьего помёта. Не рекомендуется держать птицу на лоджии или балконе, в условиях сильных колебаний суточной температуры. Разновозрастные особи также не должны содержаться совместно. На каждого самца должно приходиться три-четыре самки.

Клетки для птицы

Лучшая яйценоскость перепелок наблюдается при содержании в компактных клетках, имеющих сетчатый пол с ячейками 15×15 мм. Клетки должны быть надежными, без наличия больших щелей и острых, травмирующих деталей. Тесное содержание негативно сказывается на яйценоскости и наборе веса. Слишком свободная посадка – нерациональное использование производственной площади. Стандартная оптимальная высота клетки должна составлять 20-25 см.

На каждый квадратный метр клетки можно разместить примерно 60-70 голов, а пятиярусный блок позволяет поместить до 350 голов. Нижнюю клетку нужно размещать на высоте 35 см от поверхности пола, поэтому высота четырёхъярусного блока составляет полтора метра, а пятиярусного – примерно 180 см, что нужно учитывать при выборе и обустройстве помещения под птичник. Стоимость такой батарей заводского изготовлениядовольно высокая, а стандартные клетки можно приобрести по вполне приемлемой стоимости у птицеводов-любителей.

Отопление и уровень влажности

Особенно важна комфортная температура в перепелятнике зимой. Чаще всего с целью создания оптимального микроклимата используются различные системы обогрева и отопительные приборы. Относительная влажность воздуха в птичнике должна составлять примерно 50-70%. Наличие у птицы взъерошенного и ломкого оперения, учащенного дыхания, открытого клюва, а также снижение яйценоскости говорит о пониженной влажности.

Очень важно создать правильное освещение. Для яичных пород лучше всего подходит семнадцатичасовой световой день. Допускается использовать круглосуточное освещение. В этом случае количество яиц увеличивается, но самки вырабатывают свой потенциал намного быстрее. Для освещения площади 4 × 4 метра достаточно использовать одну лампу накаливания мощностью в 40 Вт.

Кормление перепелов

Мясные породы нуждаются в правильном рационе питания, позволяющем, интенсивно набирать массу. Корм должен содержать весь витаминный комплекс, минеральные добавки и зелень. Получаемое мясо относится к категории диетической продукции, практически не содержит холестерин и характеризуется низкой калорийностью.

В кормах для перепелок должно содержаться минимальное количество ржаного помола и соли. Оптимальным принято считать следующий суточный рацион:

  • пшеница – 30%;
  • рыбная мука – 15%;
  • макуха – 15%;
  • кукуруза – 25%;
  • размол ракушки – 5%;
  • перловка – 5%.

Обязательно в ежедневный рацион птицы должны входить витаминные добавки или такие корма, как мелконарезанная морковь, зелень и капуста.

Как содержать перепелов (видео)

Профилактика болезней

Болезни перепелов делятся на инфекционные заболевания и незаразные, вызванные погрешностями в уходе или кормлении. Несоблюдение правил кормления вызывает возникновение целого ряда сопутствующих болезней, поэтому нужно следить, чтобы корма имели хорошее качество и правильный состав. При передозировке витаминно-минеральными добавками птица может погибнуть. При нарушении рациона могут наблюдаться:

  • выпадение яйцевода вместе с яйцом;
  • авитаминозы и гиповитаминозы;
  • нарушения в формировании яичной скорлупы.

Основными условиями правильного содержания взрослых перепелов является отсутствие сквозняков и температурные показатели воздуха выше 16-17ºC. Молодняк нужно содержать в помещении с температурой 22-24ºC. При несоблюдении норм посадки птицы, избыточном освещении, размещении под прямыми солнечными лучами могут возникнуть расклёв или каннибализм, а также алопеция, сопровождающаяся массовым выпадением перьев. Основными симптомами заболеваний могут стать вялость и пассивность, сонливость птицы и полный отказ от корма. В этом случае перепелку лучше всего отсадить на карантин. Также нужно отсаживать птицу, которая получила повреждения или пострадала в результате драк и расклёва.

Размножение перепелов и содержание родительского стада

Перепела самостоятельно не высиживают яйца, поэтому размножение потребует использования специальных инкубаторов. Для получения оплодотворенных яиц на каждого самца нужно подсаживать не более трёх-четырёх самок. Важно грамотно подойти к вопросу выбора взрослой птицы для размножения в домашних условиях. Птица должна быть бодрой, в средней весовой категории без истощения и ожирения. В области клоаки должно быть чистое перо.

Также необходимо осмотреть клюв перепелки, который должен быть ровным и сухим. Чистый и опрятный внешний вид без загрязнений – признак хорошей птицы. Возраст самки должен быт не менее трёх месяцев и не более восьми месяцев. Возраст самцов может варьироваться в пределах 3-6 месяцев. Скрещивать нужно особей одно породы, но не имеющих родственных кровей. Родительское поголовье нужно максимально правильно кормить и содержать в исключительной чистоте, что позволит получить качественное яйцо. Самки могут погибать в результате поврежденного яйцевода в результате очень активной яйцекладки. В этом случае необходимо сократить продолжительность светового дня и снизить количество белков в корме.

Для выведения птенцов можно использовать как простые инкубаторы с ручным переворотом яиц, так и наиболее усовершенствованные, полностью автоматизированные модели. На закладку используются яйца, собранные не более недели назад. После закладки на инкубацию, молодняк появляется примерно на семнадцатый день. Выводок нужно отсадить в брудер. Следует помнить, что при соблюдении технологии разведения, отход инкубационного яйца и вылупившихся цыплят бывает минимальным.

Как ухаживать за перепелами в зимний период

Для содержания в домашних условиях уже взрослых особей и молодняка не требуется значительных усилий. Главным условием содержания в зимний период является использование теплого помещения с отсутствием сквозняков и сырость. Температурные показатели воздуха в помещении зимой не должны опускаться ниже 16°С.

Молодые особи обладают наиболее плотным пуховым слоем, поэтому им теплее, чем взрослым перепелам и отсутствует повышенный обмен веществ, что должно отражаться на рационе кормовой базы. В слишком суровую зиму с сильными морозами в корма нужно добавлять дополнительное количество протеинов и жиров, в виде растительного масла. Качественное и энергетически ценное питание позволяет перепелкам относительно легко переносить даже низкотемпературные режимы.

Особое значение в зимний период нужно придавать освещению. При отсутствии в помещении окон, поголовье нужно обеспечить качественным искусственным освещением. Поддерживать максимально комфортные условия позволяют специальные лампы для обогрева, в качестве которых чаще всего применяются инфракрасные осветительные приборы. Такие лампы не только эффективно обогревают птицу, но и создают приглушенный свет, что предотвращает расклёв и драки. При использовании обычных ламп накаливания, нужно обеспечить освещение из расчёта примерно 4 Вт на каждый квадратный метр площади. Рекомендуется размещать лампы над кормушками и поилками. В зоне отдыха птицы допускается создавать легкий полумрак.

Как сделать клетки для перепелов своими руками (видео)

Миниатюрные размеры и абсолютная неприхотливость в уходе позволили сделать выращивание перепелов доступным не только на частном подворье, но даже в городской квартире. Затраты на корма и оборудование при выращивании такой птицы минимальные, а доходпревышает даже самые смелые ожидания начинающих перепеловодов.

Разведение японских перепелов или перепелов Котурникса. Руководство по разведению на заднем дворе

Это простое руководство по разведению японских перепелов или перепелов Котурникса на заднем дворе и, в основном, моя оценка самой актуальной информации, которую люди должны знать для разведения нового поголовья перепелов, и практического того, как я развожу своих перепелов. собственных перепелов.

Я попытался написать эту статью, основываясь на своем опыте и включив в нее свои мыслительные процессы, когда дело доходит до разведения перепелов, поэтому я надеюсь, что вам понравится читать и вы найдете информацию актуальной.

Редкий вид перепела, сидящего в своем гнезде, наполненном яйцами (изображение вверху)

Зачем разводить перепелов?

Ну, перепела живут недолго, обычно около 2,5 лет, поэтому, если вы держите их в качестве домашних животных или выращиваете, в ваших интересах разводить их, иначе вы будете покупать поголовье каждые несколько лет, а это может быть дорого. Средняя цена за взрослого перепела составляет 10 долларов, но вы можете заплатить больше за более крупные специализированные породы, такие как Джамбо и Колоссальный перепел.

Суть в том, что дешевле иметь собственное племенное поголовье перепелов, и, кроме того, нет других видов домашней птицы, которые были бы проще или симпатичнее, чем перепела, для целей разведения. Дети и взрослые часто зачарованы тем, как эти крошечные цыплята вылупляются, а затем бегают — это отличный опыт выращивания японских перепелов из яйца во взрослую особь.

Племенное поголовье

Однако для разведения перепелов вам необходимо начать с хорошей базы, а это означает хорошее племенное поголовье. Перепела могут легко скрещиваться, и это приведет к высокому проценту уродств или стерильности птиц, если оставить их. Лучше всего начинать с родителей из разных родословных и уж точно не скрещивают братьев и сестер вместе.

Маркировка различных родословных (обычно с помощью кольца на ноге) может помочь узнать историю вашего поголовья перепелов, и это не высшая математика, а просто здравый смысл, чтобы убедиться, что есть разделение и выводки не скрещиваются.

Часто заводчики перепелов имеют загон(ы) или клетку(и) для разведения и отделяют свой племенной поголовье от поголовья продукции, а затем обновляют своих заводчиков примерно каждые 12 месяцев. Каждые несколько лет я хожу и покупаю перепелов у уважаемого заводчика, просто чтобы убедиться, что я добавляю новую кровь в свое поголовье        

Соотношение – Соотношение содержания самцов и самок для целей разведения составляет примерно 1 самец на 5 самок, если вы держите их в открытых загонах, и 1 самец на 2 самки в небольших клетках для размножения. Самцы будут драться друг с другом из-за девочек (особенно в небольших вольерах), и это может привести к летальному исходу. Они также территориальны, поэтому хорошей практикой является не перегружать слишком много самцов, иначе они будут тратить всю свою энергию на борьбу, а не на спаривание!

Яйцекладка

Перепела Coturnix — это сезонные несушки, которые обычно несутся только в теплые месяцы, когда дни длиннее, поскольку их внутренние часы связаны со светом (дневным светом). Тем не менее, перепелов можно заставить нестись круглый год, искусственно увеличивая световой день с помощью освещения, и многие крупные производители перепелов устанавливают освещение в своих загонах. Чтобы перепела неслись круглый год, им необходимо около 16 часов + света в сутки.

Сезон яйцекладки – Для заводчика на приусадебном участке (как и я) у меня другая точка зрения, и я предпочитаю, чтобы мои перепела не несли яйценоскость естественным образом в течение зимы, когда световой день сокращается по следующим причинам:

  • Отдых – Для маленькой птички перепела несут много яиц, и по сравнению с их массой тела это просто удивительный подвиг. Я верю в то, что перепелам нужно дать отдохнуть, а искусственное увеличение яйцекладки всего лишь укорачивает жизнь птицы и создает чрезмерный стресс.
  • Качество . Я считаю, что качество яиц лучше, если их собирать во время нормального цикла яйцекладки перепелов, а более качественные яйца означают более сильное стадо птиц.
  • Инкубация и выращивание цыплят – При инкубации яиц и выращивании цыплят требуется источник тепла, чтобы поддерживать их в тепле, и это тепло в любом случае труднее поддерживать зимой, поэтому я предпочитаю выращивать перепелов в основном в теплые месяцы – это экономит энергию и это безопаснее с меньшими потерями запасов из-за низких температур.

Сбор яиц – Крупные производители перепелов содержат маточное поголовье в клетках с выдвижными лотками для яиц, поэтому, когда яйцо снесено, оно выкатывается из клетки в пункт сбора (обычно спереди).

Многие заводчики перепелов держат их в загоне, и я думаю, что это более гуманный способ разведения, но единственная проблема при таком содержании перепелов заключается в поиске яиц. Перепела обычно не кладут в гнездо и, как правило, лежат повсюду, поэтому сбор яиц требует некоторого терпения, чтобы просмотреть загон и осторожно поднять подстилку, чтобы найти яйца. Иногда перепела кладут кладки или отправляются в излюбленное место, но чаще всего яйца будут разбросаны повсюду, и вы обязательно наступите на лишнее, спрятанное под соломой.

Большой перепелиный загон, полностью защищенный от хищников (как мой), идеален, даже если охота за яйцами сложнее (изображение выше)

Обычно я собираю яйца только один раз в день, но некоторые эксперты рекомендуют проверять и собирать яйца до 3 раза в день. Яйца можно собирать и хранить до недели (7 дней) перед их совместной инкубацией, но после этого жизнеспособность яиц значительно снижается, также рекомендуется хранить яйца при температуре около 15 °C, в идеале, в ожидании инкубации. Не охлаждайте оплодотворенные яйца, так как низкие температуры убьют эмбрион.

Размер и качество яиц важны при сборе для целей инкубации. Убедитесь, что все яйца в хорошем состоянии, без трещин и чрезмерной грязи, и выбросьте яйца нестандартного размера, такие как очень большие или маленькие.

Инкубация

Яйца японских перепелов вылупляются через 17-18 дней . Это удивительная скорость роста, если подумать, и то, как клетка может превратиться в полностью сформировавшуюся птицу всего за две недели, находится за гранью понимания.

Самки перепелов редко насиживают (сидят на яйцах), а в редких случаях, когда они садятся в гнездо, еще реже они будут достаточно компетентны, чтобы фактически вылупить цыпленка, и еще реже, если этот цыпленок выживает после вылупления – сказав это, это может случиться…

Тем не менее, моя главная мысль заключается в том, что естественную инкубацию не стоит пробовать, если вы не получите суррогатную мать, такую ​​как насиживающая курица, и тогда она может быть успешной. Безусловно, самый простой и лучший способ инкубации перепелиных яиц — это использование инкубатора.

Вам также не обязательно покупать дорогой инкубатор, на самом деле инкубаторы значительно подешевели за последние 10 лет с появлением на рынке дешевой китайской продукции, которая на самом деле довольно хорошего качества. Я купил свой второй инкубатор на eBay после того, как мой дорогой инкубатор Hovabator в конце концов умер (не то чтобы Hovabator не делал хороших инкубаторов — они делают — просто я нашел гораздо более дешевый здесь, на eBay, который работает так же хорошо).

Затем вы можете приобрести большие коммерческие инкубаторы, такие как GQF Sportsman, у которых есть передняя дверца (больше похожая на холодильник) с секцией для автоматического удержания цыплят до тех пор, пока вся партия не вылупится. Эти коммерческие инкубаторы действительно предназначены только для заводчиков, которые хотят производить большое количество поголовья для продажи, но для среднего полусерьезного заводчика на заднем дворе достаточно стандартного инкубатора, вмещающего от 40 до 100 яиц.

Инкубатор для яиц My «no brand» с цифровой передней панелью (изображение вверху)

Температура и влажность – Для успешного инкубирования и вывода перепелов инкубатор должен поддерживать постоянную температуру 37,5 °C ( 100 °F) и имеют относительную влажность около 60% или 70% — большинство современных цифровых инкубаторов измеряют как температуру, так и влажность. Влажность регулируется путем добавления воды в камеру, обычно находящуюся на полу инкубатора, и для энтузиастов на заднем дворе это может стать немного запутанным и трудным для достижения нужной влажности.

Лично для заводчиков на заднем дворе с небольшими инкубаторами я бы не стал слишком напрягаться из-за небольших колебаний уровня влажности во время инкубационного периода и просто постарался бы сделать все возможное. Основные моменты относительно уровня влажности: не допускать чрезмерного повышения влажности иначе цыплята утонут в скорлупе а также не допускать очень низкого уровня влажности особенно во время вылупления когда постоянная влажность около 70% делает скорлупа яйца легче трескается и вскрывается.

Сказав это о влажности, если вы находите измерение уровня влажности слишком сложным и у вас плохие результаты вывода, попробуйте запланировать период инкубации на более влажный период года и забудьте о добавлении воды в инкубатор или регулировании влажности. Эта практика НЕ ​​является общепринятой, но, по моему скромному мнению, более вероятно, что плохие результаты вывода (с точки зрения влажности) связаны с тем, что слишком много, а не слишком мало, или слишком часто открывая/закрывая начинку инкубатора, пытаясь добиться нужного уровня влажности. По правде говоря, я видел отличные результаты вывода, когда вода вообще не использовалась для регулирования влажности, а инкубатор просто оставался в покое при правильной рабочей температуре. Я подчеркиваю, что этот подход следует опробовать только в том случае, если вы постоянно получаете плохие результаты инкубации, а запас яиц и температура в норме.

Калибровка — Большинство инкубаторов необходимо откалибровать перед использованием, чтобы убедиться, что они действительно работают при температурах, указанных на цифровой панели. По этой причине разумно включать инкубатор как минимум за 24 часа до инкубации любых яиц, чтобы поддерживать постоянную и правильную температуру. Калибровку можно выполнить с помощью точного термометра и/или ареометра стороннего производителя, чтобы проверить рабочую температуру и относительную влажность инкубатора, а затем сравнить их с настройками дисплея, после чего нужно просто отрегулировать инкубатор соответствующим образом.

Осцилляция – При искусственной инкубации яиц их необходимо регулярно переворачивать, чтобы желток не прилипал к бокам. Переворачивание яиц имитирует то, что произошло бы в естественной ситуации, когда наседка двигалась бы и переворачивала яйца. Яйца нужно переворачивать по крайней мере три раза в день с одной стороны на другую, что может быть настоящей болью при выполнении и запоминании; поэтому я настоятельно рекомендую купить автоматический переворачиватель яиц для вашего инкубатора. Хорошей новостью является то, что большинство инкубаторов в наши дни поставляются с уже установленным автоматическим переворачивателем яиц — это легко.

Перепелиные яйца в инкубаторе на автоматическом переворачивателе яиц (изображение вверху)

Поместите яйца в лоток заостренной стороной вниз, чтобы меньший конец был внизу, и оставьте инкубатор делать свою работу. Старайтесь не открывать инкубатор без крайней необходимости (например, переворачивать яйца вручную, если у вас нет автоматического переворачивателя) и убедитесь, что если вы открываете инкубатор, он закрывается как можно скорее.

Примерно через 3 или 4 дня после вылупления (14-й день) яйца больше не нуждаются в осцилляции, поэтому снимите автоматический переворачиватель яиц и равномерно распределите яйца на полу инкубатора, готовые к вылуплению.

Свечение — В этот момент яйца можно просвечивать, чтобы посмотреть, как идут яйца. Свечение — это процесс, при котором яйцо помещается на источник света, чтобы сквозь скорлупу можно было увидеть внутреннюю часть. Это может быть удобно для определения любых яиц, которые не развились и, следовательно, не вылупятся, чтобы их можно было выбросить раньше. Если в инкубаторе оставить испорченные яйца, они могут взорваться и создать вонючий беспорядок!

Вылупление

Перепелиные цыплята должны начать вылупляться на 17-й день, но может быть один или два ранних вылупления за несколько часов до этого. В процессе вылупления важно, чтобы цыплята вылуплялись из скорлупы без вмешательства. Инкубатор следует держать закрытым на время вылупления, и цыплята могут прожить несколько дней без еды и воды, поэтому не беспокойтесь и не стремитесь удалять каждого вылупившегося птенца по мере его появления.

Кроме того, цыплята вылупляются мокрыми, поэтому лучше не брать их в руки, пока они хотя бы не высохнут. Если вы обнаружите, что не все яйца вылупились в течение ожидаемого периода времени, возможно, некоторые поздние вылупления могут быть через один или максимум два дня после ожидаемого времени.

Поздно вылупившихся цыплят можно оставить вылупляться самостоятельно, а остальных цыплят можно перевести в брудер.

Инкубационный период

После вылупления всех яиц перепелиные цыплята переводятся в брудер, чтобы начать фазу роста, в частности, развитие их взрослых перьев, чтобы они могли самостоятельно выдерживать температуру окружающей среды без искусственного обогрева.

Брудеры должны быть свободны от сквозняков, защищены от хищников, а если они изготовлены из материала, похожего на клетку, важно, чтобы не было зазоров шириной более 10 мил, иначе

крошечные перепелиные цыплята смогут протиснуться внутрь. Обогрев может осуществляться с помощью световых шаров, тепловых ламп, газовых обогревателей, электрических обогревателей или чего-либо еще, если они излучают тепло и расположены так, чтобы источник тепла не мог физически повредить птице при прямом контакте. На eBay есть хороший выбор обогревателей для брудера.

На рынке есть несколько хороших коммерческих брудеров для перепелов, но они довольно дороги. Для заводчиков на заднем дворе, не требующих большого оборота, простые брудерные постройки, сделанные своими руками из ящиков, контейнеров для хранения, клеток, могут сделать компетентную работу и быть очень рентабельными.

Пол – Убедитесь, что поверхность брудера не скользит – это важно! Молодым перепелам может быть трудно справляться со скользкой поверхностью, и это может быть причиной таких деформаций, как расставленные ноги (когда бедра не сгибаются должным образом, и цыпленок не может стоять, потому что ноги расставлены в стороны). То же самое относится и к инкубатору, потому что, когда цыплята вылупляются, остатки яиц могут сделать поверхность скользкой, поэтому убедитесь, что это решетка, а не сделана из гладкого скользкого материала.

Настил из оцинкованной сетки размером 10 x 10 мил создает превосходную поверхность для брудера для перепелов. Сетку можно подвесить над лотком для туалета, и этот метод экономит очистку и намного менее грязен, чем содержание перепелов на закрытом полу, плюс перепелов не нужно регулярно снимать, чтобы очистить пол, потому что экскременты и проливы падают через лоток. сетку в лоток для сбора. Тем не менее, высиживание перепелов на полу без сетки (например, в пластиковом контейнере для хранения) также совершенно нормально, просто не забудьте использовать какой-нибудь антипригарный материал на полу, например, резиновое покрытие, а затем немного мусора поверх него, например, солому. или песок.

Температура – ​​ Рекомендуется начинать брудерную фазу при температуре, близкой к температуре инкубации, или не менее 35 °C, и ее можно снижать примерно на 3 °C каждую неделю в течение 3–4 недель, возможно, меньше в жаркую погоду и возможно больше в холодное время.

Простой способ узнать, подходит ли источник тепла для цыплят, — понаблюдать за их поведением. Если цыплята собираются близко к нагревателю и наваливаются друг на друга, источник тепла слишком холодный, поэтому необходимо повысить температуру, а если цыплята разбросаны по краям брудера или тяжело дышат, значит, слишком жарко. высокий, поэтому его нужно понизить.

Кроме того, если возможно, хорошо иметь место в брудерах с более низкой температурой для тех особей, которым не требуется столько тепла, чтобы убежать и чувствовать себя комфортно. Это также помогает перепелятам отвыкать от искусственного тепла и быть готовыми к выпуску в окружающую среду.

Определение пола – Пока перепелам не исполнится 4 – 6 недель, определить пол визуально очень сложно, особенно если породы смешанные. Обыкновенных японских перепелов-котурниксов легче всего отличить по светлым пятнам на грудных перьях самок. У самца не будет пятен, вместо этого будет более темный воротник и более темные перья на груди в целом. Взрослых гораздо легче отличить, осмотрев нижнюю часть птиц. У самцов будут ярко выраженные гениталии (часто с выступающей белой пеной, сочащейся наружу — если они ведут половую жизнь), тогда как у самок будет темное отверстие.

Самец и самка обыкновенного японского перепела (изображение вверху)

Корм ​​

Как правило, перепела питаются пищей с высоким содержанием белка около 25% (конечно, выше, чем у цыплят), поэтому они лучше всего справляются с поставленной задачей. готовил комбикорм для перепелов. Если корм для перепелов недоступен, то подойдет любой корм для диких птиц для индеек или уток, а если все, что вы можете получить, это куриная крошка, то это лучше, чем ничего, хотя перепела будут расти намного медленнее. Попробуйте добавить немного соевой муки в куриную крошку, чтобы увеличить содержание белка.

Перепела обычно не едят кухонные отходы (например, цыплята), поэтому не утруждайте себя добавлением к их корму кусочков салата, салата или хлеба, так как они, вероятно, не станут его есть. Тем не менее, перепелам нравятся насекомые и прорастающие семена, поэтому некоторые заводчики перепелов сталкиваются с проблемой разведения личинок или проращиванием собственных семян в качестве дополнительного корма для своих птиц.

Breeders – Взрослым родительским перепелам можно давать поддерживающий корм (а не ростовой), а также получать небольшое количество скорлупы для добавления кальция, который либо смешивается с кормом, либо дается в отдельном контейнере в качестве добавки. Очевидно, что разница между поддерживающим кормом и кормом для выращивания заключается в том, что поддерживающий корм предназначен для пожилых птиц, которых содержат для кладки яиц, а корм для выращивания предназначен для молодых перепелов, выращиваемых в основном для убоя.

Лекарственные корма (да или нет) – Перепелиных цыплят часто кормят лекарственными препаратами для дичи или заквасками для перепелиных цыплят – они содержат лекарства, главным образом, для предотвращения заражения молодых птиц кокцидиозом (кишечные паразиты, поражающие некоторых домашних птиц), которые могут привести к летальному исходу. Лекарственный корм обычно дают до тех пор, пока не закончится насиживание, а затем птиц кормят гровером, который обычно не лечится.

Опытный заводчик перепелов посоветовал мне использовать лечебные корма для перепелов без необходимости . Этот совет дал заводчику, которого я знаю, ученый-птицевод и другие эксперты, которые утверждают, что перепела не болеют кокцидиозом; поэтому вы можете решить вообще не использовать лечебный корм.

Вы можете получить нелекарственный стартовый корм для цыплят, и хотя я использовал , полагая, что использование нелекарственного корма было рискованным (и не вижу никакого вреда в использовании лечебного корма, как указано, чтобы дать цыплятам хороший старт) Я бы сейчас порекомендовал бы попробовать немедикаментозный корм.

Не едят – Если вы заметили, что только что вылупившиеся перепела не едят корм, это может быть связано с тем, что гранулы крошки слишком велики. В этом случае используйте мясорубку или блендер/кухонный комбайн и ненадолго измельчите стартовую крошку, чтобы уменьшить размер гранул – тогда у перепелят не должно возникнуть проблем с поеданием корма. Примерно через неделю перепела станут достаточно большими, чтобы есть крошку без какой-либо обработки.

Кормушки и поилки – Первоначально корм и вода подаются в брудер, и, поскольку это замкнутое пространство, важно продумать, где разместить контейнеры. В течение первой недели я ставлю контейнеры с водой и кормом рядом с источником тепла, чтобы вода и корм не нагревались, но цыплятам было не слишком далеко. После первой недели я размещаю кормушки и поилки где-нибудь в стороне от края брудера, и это не только дает больше места, но и побуждает цыплят покидать нагретую зону и медленно акклиматизироваться к более прохладным условиям.

Очевидно, что количество (или размер) кормушек и поилок зависит от количества перепелов, что также зависит от размера брудера. В качестве ориентира оставьте около 2 см кормушки на птицу, но должно быть легко определить, недостаточно ли корма и поилок, наблюдая за поведением, поэтому, если кормушки выглядят переполненными, это, вероятно,… крошечные, они легко могут попасть в губу маленькой поилки для цыплят и утонуть. К счастью, есть простой способ предотвратить преждевременную гибель перепелиных цыплят от утопления: поместите шарики вокруг горловины поилки или в неглубокий контейнер, чтобы перепела не могли упасть, застрять и утонуть или умереть от гипертермии.

Выпуск в загон для выращивания

Заключительный этап в возрасте 3-4 недель – это выпуск цыплят из брудера в загон для выращивания. У всех птиц должна быть большая часть их взрослых перьев, и будет очевидно, что они больше не нуждаются в источнике тепла.

Новые перепела должны без особых проблем интегрироваться в существующий загон с другими взрослыми перепелами при условии наличия достаточного места и наличия поилок/кормушек. Если новый выводок должен содержаться вместе с племенным поголовьем, можно использовать идентификационные кольца на лапах, чтобы легко отличить старые линии от новых и разных кровных линий. Кроме того, у некоторых окрасов перепелов (кроме оригинального перепела-котурникса) может быть трудно отличить пол только по внешнему виду, поэтому кольца для ног для самцов и / или самок могут быть удобны.

Взрослый – В удивительном возрасте 6 недель перепела становятся взрослыми, способными к размножению и откладыванию яиц, так что цикл может начаться снова. При содержании перепелов для мясных целей оптимальный возраст для употребления в пищу — это когда они пухлые 9 недель, но мы ели перепелов до 12 месяцев, и они все еще хорошо ели.

Полезные ссылки

Светильники для брудеров на eBay

Инкубаторы на eBay (откуда я купил свой)

Брудеры — интернет-магазин перепелов в США (даже если вы не заинтересованы в покупке коммерческого брудера, это хорошие примеры)

Только что вылупившиеся перепела, готовые к выращиванию в брудере (изображение выше)

Заключение

Когда вы просматриваете длинную статью, подобную этой, о разведении перепелов, может показаться, что вам нужно много знать, но на самом деле все это красиво легко сделать.

Подготовка — это ключ. Если все этапы от сбора яиц до инкубации готовы к работе и сопровождаются элементом осторожности и здравого смысла, то вылупление первой партии перепелиных цыплят пройдет успешно.

Опыт вылупления перепелов (или любых птиц) поистине чудесен, и я никогда не устаю наблюдать за этим (и дети тоже), поэтому, если вы склоняетесь к тому, чтобы попробовать, но просто не уверены, я бы сказал, что есть для этого!

Рады обсудить эту статью на нашем форуме или в области комментариев ниже.

Марк Валенсия – Редактор SSM

Взгляните и посмотрите на Землю ее глазами…  

Разведение перепелов

Перепела становятся все более популярными, потому что содержат их вкусные яйца, но если вы хотите увеличить уровень своих запасов или продавать инкубационные яйца, есть несколько приемов, которые помогут вам добиться хорошего уровня оплодотворяемости.

Оптимальная температура содержания в загоне для разведения составляет около 21°C. Самцы, как правило, теряют интерес к самкам, когда температура опускается ниже 16°C и в периоды очень жаркой погоды.

Племенное поголовье можно содержать тройками или даже квартетами, но для оптимальной плодовитости вы можете иметь загон, содержащий более одного самца, но чем больше самцов в загоне, тем больше драк будет между ними, поэтому следует проявлять осторожность быть принятым. Если драка является проблемой, иногда может помочь добавление большего количества самок.

В смешанном загоне обычно может содержаться до 5 самок на одного самца без значительного снижения фертильности. Самки могут терять перья на спине следующей, которую самец хватает клювом во время спаривания.

Самка Coturnix перепелов (также известных как японские перепела) созревают в течение 8-12 недель, прежде чем они начнут нестись, и, как и у других домашних птиц, гипофиз в задней части глаза стимулируется светом для выработки гормона, который держит их лежать. Это означает, что они обычно начинают нестись весной и прекращают кладку осенью.

Если вы хотите больше яиц, их можно поощрять откладывать около 220 яиц в год при искусственном освещении без специального отбора, хотя не все эти яйца пригодны для вылупления.

Самцы выделяют «пенистые шарики», что позволяет их точно идентифицировать. Это мочевой продукт, вырабатываемый клоакальными железами, который указывает на фертильность. Если вы не уверены, является ли перепел самцом или самкой, вы можете разделить птичник и поместить рассматриваемую птицу в новое место самостоятельно на чистый пол, который можно регулярно осматривать в течение сезона размножения на наличие пены. яйца. После положительной идентификации можно использовать цветное кольцо на ноге, чтобы идентифицировать его.

Плодовитость перепелов снижается после первых 16-18 недель яйцекладки и после 24 недель снижение плодовитости очень заметно. Поэтому лучше всего собирать инкубационные яйца только в течение первых 14-16 недель яйцекладки. Если требуется непрерывная поставка инкубационных яиц, потребуется несколько птичников и режимов освещения, чтобы птицы приходили к яйцекладке, когда плодовитость другого птичника падала.

Оплодотворяемость и выводимость снижаются у пожилых птиц, поэтому после первого или двух лет их жизни для достижения оптимальной плодовитости необходимо выводить или заменять племенное поголовье.

Инкубация и вывод перепелиных яиц

Большинство инкубаторов принимают перепелиные яйца, хотя вам может потребоваться приобрести дополнительный лоток, если он не входит в стандартную комплектацию. Перепела Coternix редко насиживают, и их яйца трудно выводить под наседкой из-за их небольшого размера, поэтому вам, вероятно, придется искусственно инкубировать яйца. Если вы хотите попытаться побудить их гнездиться и сидеть на своих собственных яйцах, предоставьте им защищенные места и много естественного укрытия в их выгоне или вольере, а также материал для гнездования, такой как измельченная солома.

Инкубационный период у перепелов варьируется в зависимости от вида следующим образом:

  • Китайская расписная = 16 дней
  • Котурникс = 18 дней
  • Бобуайт = 23 дня

Для всех видов требуется температура 37,5°C в центре яйца, с небольшим снижением до 37°C, когда они начинают вылупляться (проклевывать скорлупу) в последние дни.