ГлавнаяРазноеПакеты для копчения рыбы и мяса на природе и дома
Как сделать одноразовую коптильню из фольги. Пакеты для копчения рыбы и мяса на природе и дома
что это и как работает
Для большинства людей копчение представляется сложным процессом, занимающим много времени и требующим специального оборудования. В действительности так оно и есть, чтобы получить настоящий качественный копченый продукт, обязательно соблюдение технологии его приготовления. Но если нужно приготовить вкусную копченую рыбку или курочку по-быстрому, на природе, можно закоптить ее в фольге. Для этих целей в супермаркетах продается одноразовая экспресс коптильня, предназначенная для быстрого копчения в газовой или электрической духовке, на открытом огне мангала или просто на костре.
Пакет из фольги для копчения
Как пользоваться экспресс коптильней
Внутри упаковки находится два пакета разного размера и щепа ольхи, пропитанная дымом. Сначала нужно взять большой пакет из плотной жаропрочной фольги, насыпать в него щепу и распределить ее в центральной части пакета. Если щепа на ощупь слишком сухая, ее следует сбрызнуть водой, но только слегка.
Следующий шаг — взять фольгу меньшей толщины, покрытую дырочками, и накрыть ею щепу. Теперь положить сверху на фольгу с дырочками предназначенный для копчения продукт, слегка обжать его фольгой и завернуть край большого пакета.
Для копчения в газовой или электрической плите заправленная одноразовая экспресс коптильня укладывается на дно духовки, а для готовки на открытом огне мангала или костра — в центр горящих углей или дров, предварительно разровняв их, чтобы убрать острые края головешек.
Важно! В духовке нужно поддерживать температуру не менее 270°C, иначе продукт будет готов, но не приобретет аромата копчения.
Время приготовления на открытом огне:
Рыба готовится около 40 минут;
Курятина готовится около часа;
Мясо животных готовится примерно 70-80 минут.
По истечении времени копчения пакет извлекается из духовки или костра, оставляется минут на 10-15 для остывания, после чего фольга разрезается, и готовая пища выкладывается на тарелку.
В газовой и электрической духовке копчение занимает больше времени примерно на 15-30 минут. Копчение таким способом имеет минус — цвет продукта обычно получается бледным. Исправить это можно, добавив в щепу половину чайной ложки сахара.
Копчение в фольге экспромтом
Для быстрого копчения рыбы в походных условиях используется пищевая фольга и зеленые листья деревьев или кустарника. Для копчения достаточно сорвать с растущего неподалеку дерева около 10 зеленых листьев. Желательно, чтобы это были листья фруктового дерева, ольхи, ясеня или дуба, так как дым от них не оставляет в пище горечи. Если поблизости нет подходящего растения, подойдут листья ивы, хотя копченость получится с некоторым присутствием терпкости.
Завернутая в фольгу рыба находится в закрытом пространстве, поэтому истекающий из нее сок и жир остается на месте. Чем больше сока, тем меньше приготовленная рыба будет напоминать копченость, а скорее будет похожа на вареную или запеченную еду. Чтобы снизить количество выделяемой жидкости, нужно отрезать голову и вынуть внутренности.
Чешуя с рыбы не снимается — она послужит естественной защитой мяса от подгорания. Выпотрошенную рыбу обмывают в чистой воде и, если позволяет время, подвешивают для просушки минут на 10-20. Если время ограничено, ее просто вытирают бумажными полотенцами, после чего присаливают и натирают перцем. Рыба готова к копчению.
Если закоптить нужно курицу, ее разделывают на порционные части, иначе мясо останется не пропеченным. Куски курятины просушиваются на сквозняке около получаса, после чего натираются солью и перчиком и через несколько минут они готовы для копчения.
Коптильня в фольге с зелеными листьями
От рулона фольги отрезается кусок размером примерно 40×40 см, на средину укладываются зеленые листья и плотно заворачиваются в виде конверта. Должна получиться небольшая подушечка 15×15см. Все стыки на ней следует хорошо прижать, чтобы внутрь не попал сок или жир от готовящегося продукта. На четырех уголках конверта фольга срезается — через эти отверстия из него будет выходить дым от тлеющих листьев.
Совет. Края конверта с листьями следует завернуть вверх, чтобы в отверстия не попал сок и из них свободно выходил дым.
Теперь конверт с листьями укладывается на больший лист фольги, а сверху располагается подготовленная тушка рыбы или куски курятины. Большая фольга заворачивается сначала с двух противоположных сторон, накрывая продукты, а затем заворачиваются следующие противолежащие стороны. Пакет должен получиться объемным, с небольшим воздушным пространством внутри. Импровизированная коптильня готова, ее можно помещать на огонь и начинать копчение.
Коптильня в фольге со щепой
Подобным способом изготавливается вариант коптильни с древесной щепой:
На листе фольги укладываются несколько веточек диаметром 2 см и длиной 15 см, на них сверху укладываются веточки в поперечном порядке — получится своеобразная решетка;
На решетке располагаются куски посоленной и поперченной рыбы, а если рыба небольшая, то она укладывается целиком;
Края фольги приподнимаются в виде чаши, чтобы получился импровизированный лоток;
На большой лист фольги насыпаем пригоршню щепы, а сверху устанавливаем лоток из фольги вместе с рыбой;
Заворачиваем все в большой лист фольги.
В конечном результате получится большой пакет, внутри которого находится щепа, а на ней расположен лоток с дровяной решеткой и рыбой. В этом случае рыбу можно не потрошить и не отрезать голову, так как жир и сок, образующийся во время термической обработки, стекает по веточкам, и собираться в фольге.
Процесс копчения в фольге
В предварительно разожженный костер в самый его центр помещается коптильня с рыбой. Пламя костра к этому моменту уже не должно быть слишком интенсивным, некоторые поленья должны наполовину перегореть, и на большинстве из них держатся стойкие языки пламени. Как только пакет с рыбой попал в костер, поленья больше не подкладываются.
Пакет с фольгой укладываем на раскаленные угли
Через 5 минут из скруток в фольге появится дымок. Это говорит о том, что все сделано правильно, листья тлеют, и процесс копчения начался. Когда дрова перегорят, и дым из фольги перестанет струиться, мини-коптильню можно доставать из кострища, разворачивать и подавать на стол готовое блюдо.
Конечно, приготовленный таким способом копченый продукт отличается по вкусу от пищи из настоящей коптильни горячего копчения, но аромат дымка присутствует, и еда получается довольно вкусная. Преимущество метода — не нужно нести с собой на отдых громоздкую коптильню, еда получается экзотическая, готовка занимает сравнительно немного времени.
okopchenii.ru
Пакеты для копчения рыбы и мяса на природе и дома
Описание: При использовании Пакета для копчения, рыба и мясо в духовке и в углях коптятся как с верху так и снизу и получается очень вкусный и экологически чистый без всяких примесей химических веществ продукт . Такой продукт в торговых точках приобрести практически не возможно. С пакетом для копчения Вы сами можете сделать все что Вам захочется и рыбу горячего копчения ,и мясо и шашлыки на шпажках с помидорчиками , лучком и болгарским перцем . Пакет трех слоенный с опилками ольхи, яблони и вишни , изготовленный из пищевой алюминиевой фольги ГОСТ 745-2003. Объем 6 литров , предназначен для копчения продуктов массой не более 1 кг. Весь секрет быстрого, удобного и вкусного приготовления продуктов горячего копчения заключается в том, что опилки тлеют в течении 10-15 секунд в дальнейшем происходит процесс приготовления продуктов. Дым от опилок поступает в камеру в первые секунды после засыпки его углями, а так как на пакете сделаны замки создается вакуум в камере пакета куда уложены продукты. Такая последовательность происходит при использовании пакета при приготовлении продуктов горячего копчения в духовом шкафу в домашних условиях. Использование Пакета в домашних условиях: Пакет предназначен для приготовления рыбы, мяса и овощей горячего копчения в собственном соку. Для этого необходимо разогреть духовой шкаф до 250 – 270 *С, предварительно уложив в пакет продукты которые хотели использовать для приготовления (когда развернете пакет обратите внимание на надпись «верх», чтобы правильно воспользоваться пакетом и уложить продукты). Решетку в духовке надо расположить так чтобы она находилась на 20 см от верхней части духовки. После того как духовка нагреется до необходимой температуры уложите пакет на решетку. (время приготовления указаны в таблице) ТАБЛИЦА КОЛИЧЕСТВА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. КОЛИЧЕСТВО 500 гр 1.0 кг Рыба 20 мин. 25 мин. Курица , окорока куриные и т.д. 30 мин. 35-40 мин. Мясо свинины , говядины и т.д. 30-35 мин. 35-40 мин. Овощи 25-30 мин. 30-35 мин. Последовательность: Установка поддона в пакет Укладка продукта Исполнение замка на пакете Размещение пакета в духовке Извлечение готового продукта из пакета. РЕЦЕПТЫ: 1. Свежую рыбу почистить от чешуи и внутренностей, посолить и оставить на 30-40 мин. На бумажной салфетке или разделочной доске , для того чтобы соль удалила лишнюю жидкость из продута (также надо поступать и с мясом , только посоленное мясо со специями положите в пакет на 1 -5 часа ) после посыпать белым перцем (по вкусу можно добавлять другие специи и овощи ), затем уложить в пакет, завернуть открытый край пакета два раза сделав замок, положить на решетку в духовку. Через время определенное в таблице достать пакет, перевернуть его, надрезать его по периметру и открыть, если пакет с поддоном необходимо открыть замок на пакете и достать на поддоне приготовленный продукт. Получается очень вкусная рыба горячего копчения в собственном соку. 2. При приготовлении шашлыков в пакете для копчения в духовом шкафу изменяется время приготовления для курицы и свинины - 20 минут, для телятины и баранины – 25 минут. Желательно использовать меньше овощей т.к. они скрадывают дым выделяемый опилками. Для приготовления шашлыка на шпажках необходимо подготовить мясо. Нарезаем кусочками, затем посолив, посыпав приправой и добавив нарезанный лук кубиками таким размером чтобы его можно было вместе с мясом нанизывать на шпажки, сбрызнуть соком ½ части лимона и все перемешать. После этого всю массу можно поместить в пакет и завязать его, так мясо быстрее замаринуется. Затем чередуя мясо с овощами нанизываем на шпажки. Готовую шпажку с мясом и овощами укладываем в пакет на гофрированный поддон (см. на фото). Разогрев духовку до максимальной температуры, укладываем пакет в духовку, при приготовлении будет запах копчения. Приятного Вам аппетита! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАКЕТА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ И МЯСА НА ПРИРОДЕ Для этого необходимо развести костер, предварительно уложив в пакет продукты. Когда костер прогорит, необходимо сдвинуть угли в сторону положить пакет на место костра и засыпать пакет углями (время и количество см. в таблице). Так же можно использовать мангал для приготовления шашлыков. ТАБЛИЦА КОЛИЧЕСТВА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. количество 500 гр. 1.0 кг Рыба 15-20 мин. 20-25 мин. Курица , окорока куриные и т.д. 20-25 мин. 25-30 мин. Мясо свинины, говядины и т.д. 30-35 мин. 35-40 мин. Картофель 25-30 мин. 30-40 мин. Универсальность пакета в том, что для горячего копчения можно использовать свежепойманную рыбу, добытую на охоте дичь и купленные в магазине полуфабрикаты. Устройство пакета позволяет использовать свежезамороженные продукты. Размеры пакета в упаковке очень компактны 150х320х3 мм. Ссылка
www.kemdetki.ru
Пакеты для копчения рыбы и мяса на природе и дома
Описание: При использовании Пакета для копчения, рыба и мясо в духовке и в углях коптятся как с верху так и снизу и получается очень вкусный и экологически чистый без всяких примесей химических веществ продукт . Такой продукт в торговых точках приобрести практически не возможно. С пакетом для копчения Вы сами можете сделать все что Вам захочется и рыбу горячего копчения ,и мясо и шашлыки на шпажках с помидорчиками , лучком и болгарским перцем . Пакет трех слоенный с опилками ольхи, яблони и вишни , изготовленный из пищевой алюминиевой фольги ГОСТ 745-2003. Объем 6 литров , предназначен для копчения продуктов массой не более 1 кг. Весь секрет быстрого, удобного и вкусного приготовления продуктов горячего копчения заключается в том, что опилки тлеют в течении 10-15 секунд в дальнейшем происходит процесс приготовления продуктов. Дым от опилок поступает в камеру в первые секунды после засыпки его углями, а так как на пакете сделаны замки создается вакуум в камере пакета куда уложены продукты. Такая последовательность происходит при использовании пакета при приготовлении продуктов горячего копчения в духовом шкафу в домашних условиях. Использование Пакета в домашних условиях: Пакет предназначен для приготовления рыбы, мяса и овощей горячего копчения в собственном соку. Для этого необходимо разогреть духовой шкаф до 250 – 270 *С, предварительно уложив в пакет продукты которые хотели использовать для приготовления (когда развернете пакет обратите внимание на надпись «верх», чтобы правильно воспользоваться пакетом и уложить продукты). Решетку в духовке надо расположить так чтобы она находилась на 20 см от верхней части духовки. После того как духовка нагреется до необходимой температуры уложите пакет на решетку. (время приготовления указаны в таблице) ТАБЛИЦА КОЛИЧЕСТВА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. КОЛИЧЕСТВО 500 гр 1.0 кг Рыба 20 мин. 25 мин. Курица , окорока куриные и т.д. 30 мин. 35-40 мин. Мясо свинины , говядины и т.д. 30-35 мин. 35-40 мин. Овощи 25-30 мин. 30-35 мин. Последовательность: Установка поддона в пакет Укладка продукта Исполнение замка на пакете Размещение пакета в духовке Извлечение готового продукта из пакета. РЕЦЕПТЫ: 1. Свежую рыбу почистить от чешуи и внутренностей, посолить и оставить на 30-40 мин. На бумажной салфетке или разделочной доске , для того чтобы соль удалила лишнюю жидкость из продута (также надо поступать и с мясом , только посоленное мясо со специями положите в пакет на 1 -5 часа ) после посыпать белым перцем (по вкусу можно добавлять другие специи и овощи ), затем уложить в пакет, завернуть открытый край пакета два раза сделав замок, положить на решетку в духовку. Через время определенное в таблице достать пакет, перевернуть его, надрезать его по периметру и открыть, если пакет с поддоном необходимо открыть замок на пакете и достать на поддоне приготовленный продукт. Получается очень вкусная рыба горячего копчения в собственном соку. 2. При приготовлении шашлыков в пакете для копчения в духовом шкафу изменяется время приготовления для курицы и свинины - 20 минут, для телятины и баранины – 25 минут. Желательно использовать меньше овощей т.к. они скрадывают дым выделяемый опилками. Для приготовления шашлыка на шпажках необходимо подготовить мясо. Нарезаем кусочками, затем посолив, посыпав приправой и добавив нарезанный лук кубиками таким размером чтобы его можно было вместе с мясом нанизывать на шпажки, сбрызнуть соком ½ части лимона и все перемешать. После этого всю массу можно поместить в пакет и завязать его, так мясо быстрее замаринуется. Затем чередуя мясо с овощами нанизываем на шпажки. Готовую шпажку с мясом и овощами укладываем в пакет на гофрированный поддон (см. на фото). Разогрев духовку до максимальной температуры, укладываем пакет в духовку, при приготовлении будет запах копчения. Приятного Вам аппетита! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАКЕТА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ И МЯСА НА ПРИРОДЕ Для этого необходимо развести костер, предварительно уложив в пакет продукты. Когда костер прогорит, необходимо сдвинуть угли в сторону положить пакет на место костра и засыпать пакет углями (время и количество см. в таблице). Так же можно использовать мангал для приготовления шашлыков. ТАБЛИЦА КОЛИЧЕСТВА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. количество 500 гр. 1.0 кг Рыба 15-20 мин. 20-25 мин. Курица , окорока куриные и т.д. 20-25 мин. 25-30 мин. Мясо свинины, говядины и т.д. 30-35 мин. 35-40 мин. Картофель 25-30 мин. 30-40 мин. Универсальность пакета в том, что для горячего копчения можно использовать свежепойманную рыбу, добытую на охоте дичь и купленные в магазине полуфабрикаты. Устройство пакета позволяет использовать свежезамороженные продукты. Размеры пакета в упаковке очень компактны 150х320х3 мм. Производитель: Россия Ссылка
www.kemdetki.ru
Пакеты для копчения рыбы и мяса на природе и дома
Описание: При использовании Пакета для копчения, рыба и мясо в духовке и в углях коптятся как с верху так и снизу и получается очень вкусный и экологически чистый без всяких примесей химических веществ продукт . Такой продукт в торговых точках приобрести практически не возможно. С пакетом для копчения Вы сами можете сделать все что Вам захочется и рыбу горячего копчения ,и мясо и шашлыки на шпажках с помидорчиками , лучком и болгарским перцем . Пакет трех слоенный с опилками ольхи, яблони и вишни , изготовленный из пищевой алюминиевой фольги ГОСТ 745-2003. Объем 6 литров , предназначен для копчения продуктов массой не более 1 кг. Весь секрет быстрого, удобного и вкусного приготовления продуктов горячего копчения заключается в том, что опилки тлеют в течении 10-15 секунд в дальнейшем происходит процесс приготовления продуктов. Дым от опилок поступает в камеру в первые секунды после засыпки его углями, а так как на пакете сделаны замки создается вакуум в камере пакета куда уложены продукты. Такая последовательность происходит при использовании пакета при приготовлении продуктов горячего копчения в духовом шкафу в домашних условиях. Использование Пакета в домашних условиях: Пакет предназначен для приготовления рыбы, мяса и овощей горячего копчения в собственном соку. Для этого необходимо разогреть духовой шкаф до 250 – 270 *С, предварительно уложив в пакет продукты которые хотели использовать для приготовления (когда развернете пакет обратите внимание на надпись «верх», чтобы правильно воспользоваться пакетом и уложить продукты). Решетку в духовке надо расположить так чтобы она находилась на 20 см от верхней части духовки. После того как духовка нагреется до необходимой температуры уложите пакет на решетку. (время приготовления указаны в таблице) ТАБЛИЦА КОЛИЧЕСТВА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. КОЛИЧЕСТВО 500 гр 1.0 кг Рыба 20 мин. 25 мин. Курица , окорока куриные и т.д. 30 мин. 35-40 мин. Мясо свинины , говядины и т.д. 30-35 мин. 35-40 мин. Овощи 25-30 мин. 30-35 мин. Последовательность: Установка поддона в пакет Укладка продукта Исполнение замка на пакете Размещение пакета в духовке Извлечение готового продукта из пакета. РЕЦЕПТЫ: 1. Свежую рыбу почистить от чешуи и внутренностей, посолить и оставить на 30-40 мин. На бумажной салфетке или разделочной доске , для того чтобы соль удалила лишнюю жидкость из продута (также надо поступать и с мясом , только посоленное мясо со специями положите в пакет на 1 -5 часа ) после посыпать белым перцем (по вкусу можно добавлять другие специи и овощи ), затем уложить в пакет, завернуть открытый край пакета два раза сделав замок, положить на решетку в духовку. Через время определенное в таблице достать пакет, перевернуть его, надрезать его по периметру и открыть, если пакет с поддоном необходимо открыть замок на пакете и достать на поддоне приготовленный продукт. Получается очень вкусная рыба горячего копчения в собственном соку. 2. При приготовлении шашлыков в пакете для копчения в духовом шкафу изменяется время приготовления для курицы и свинины - 20 минут, для телятины и баранины – 25 минут. Желательно использовать меньше овощей т.к. они скрадывают дым выделяемый опилками. Для приготовления шашлыка на шпажках необходимо подготовить мясо. Нарезаем кусочками, затем посолив, посыпав приправой и добавив нарезанный лук кубиками таким размером чтобы его можно было вместе с мясом нанизывать на шпажки, сбрызнуть соком ½ части лимона и все перемешать. После этого всю массу можно поместить в пакет и завязать его, так мясо быстрее замаринуется. Затем чередуя мясо с овощами нанизываем на шпажки. Готовую шпажку с мясом и овощами укладываем в пакет на гофрированный поддон (см. на фото). Разогрев духовку до максимальной температуры, укладываем пакет в духовку, при приготовлении будет запах копчения. Приятного Вам аппетита! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАКЕТА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ И МЯСА НА ПРИРОДЕ Для этого необходимо развести костер, предварительно уложив в пакет продукты. Когда костер прогорит, необходимо сдвинуть угли в сторону положить пакет на место костра и засыпать пакет углями (время и количество см. в таблице). Так же можно использовать мангал для приготовления шашлыков. ТАБЛИЦА КОЛИЧЕСТВА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. количество 500 гр. 1.0 кг Рыба 15-20 мин. 20-25 мин. Курица , окорока куриные и т.д. 20-25 мин. 25-30 мин. Мясо свинины, говядины и т.д. 30-35 мин. 35-40 мин. Картофель 25-30 мин. 30-40 мин. Универсальность пакета в том, что для горячего копчения можно использовать свежепойманную рыбу, добытую на охоте дичь и купленные в магазине полуфабрикаты. Устройство пакета позволяет использовать свежезамороженные продукты. Размеры пакета в упаковке очень компактны 150х320х3 мм. Производитель: Россия Ссылка
www.kemdetki.ru
Пакеты для копчения рыбы и мяса на природе и дома
Описание: При использовании Пакета для копчения, рыба и мясо в духовке и в углях коптятся как с верху так и снизу и получается очень вкусный и экологически чистый без всяких примесей химических веществ продукт . Такой продукт в торговых точках приобрести практически не возможно. С пакетом для копчения Вы сами можете сделать все что Вам захочется и рыбу горячего копчения ,и мясо и шашлыки на шпажках с помидорчиками , лучком и болгарским перцем . Пакет трех слоенный с опилками ольхи, яблони и вишни , изготовленный из пищевой алюминиевой фольги ГОСТ 745-2003. Объем 6 литров , предназначен для копчения продуктов массой не более 1 кг. Весь секрет быстрого, удобного и вкусного приготовления продуктов горячего копчения заключается в том, что опилки тлеют в течении 10-15 секунд в дальнейшем происходит процесс приготовления продуктов. Дым от опилок поступает в камеру в первые секунды после засыпки его углями, а так как на пакете сделаны замки создается вакуум в камере пакета куда уложены продукты. Такая последовательность происходит при использовании пакета при приготовлении продуктов горячего копчения в духовом шкафу в домашних условиях. Использование Пакета в домашних условиях: Пакет предназначен для приготовления рыбы, мяса и овощей горячего копчения в собственном соку. Для этого необходимо разогреть духовой шкаф до 250 – 270 *С, предварительно уложив в пакет продукты которые хотели использовать для приготовления (когда развернете пакет обратите внимание на надпись «верх», чтобы правильно воспользоваться пакетом и уложить продукты). Решетку в духовке надо расположить так чтобы она находилась на 20 см от верхней части духовки. После того как духовка нагреется до необходимой температуры уложите пакет на решетку. (время приготовления указаны в таблице) ТАБЛИЦА КОЛИЧЕСТВА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. КОЛИЧЕСТВО 500 гр 1.0 кг Рыба 20 мин. 25 мин. Курица , окорока куриные и т.д. 30 мин. 35-40 мин. Мясо свинины , говядины и т.д. 30-35 мин. 35-40 мин. Овощи 25-30 мин. 30-35 мин. Последовательность: Установка поддона в пакет Укладка продукта Исполнение замка на пакете Размещение пакета в духовке Извлечение готового продукта из пакета. РЕЦЕПТЫ: 1. Свежую рыбу почистить от чешуи и внутренностей, посолить и оставить на 30-40 мин. На бумажной салфетке или разделочной доске , для того чтобы соль удалила лишнюю жидкость из продута (также надо поступать и с мясом , только посоленное мясо со специями положите в пакет на 1 -5 часа ) после посыпать белым перцем (по вкусу можно добавлять другие специи и овощи ), затем уложить в пакет, завернуть открытый край пакета два раза сделав замок, положить на решетку в духовку. Через время определенное в таблице достать пакет, перевернуть его, надрезать его по периметру и открыть, если пакет с поддоном необходимо открыть замок на пакете и достать на поддоне приготовленный продукт. Получается очень вкусная рыба горячего копчения в собственном соку. 2. При приготовлении шашлыков в пакете для копчения в духовом шкафу изменяется время приготовления для курицы и свинины - 20 минут, для телятины и баранины – 25 минут. Желательно использовать меньше овощей т.к. они скрадывают дым выделяемый опилками. Для приготовления шашлыка на шпажках необходимо подготовить мясо. Нарезаем кусочками, затем посолив, посыпав приправой и добавив нарезанный лук кубиками таким размером чтобы его можно было вместе с мясом нанизывать на шпажки, сбрызнуть соком ½ части лимона и все перемешать. После этого всю массу можно поместить в пакет и завязать его, так мясо быстрее замаринуется. Затем чередуя мясо с овощами нанизываем на шпажки. Готовую шпажку с мясом и овощами укладываем в пакет на гофрированный поддон (см. на фото). Разогрев духовку до максимальной температуры, укладываем пакет в духовку, при приготовлении будет запах копчения. Приятного Вам аппетита! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАКЕТА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ И МЯСА НА ПРИРОДЕ Для этого необходимо развести костер, предварительно уложив в пакет продукты. Когда костер прогорит, необходимо сдвинуть угли в сторону положить пакет на место костра и засыпать пакет углями (время и количество см. в таблице). Так же можно использовать мангал для приготовления шашлыков. ТАБЛИЦА КОЛИЧЕСТВА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. количество 500 гр. 1.0 кг Рыба 15-20 мин. 20-25 мин. Курица , окорока куриные и т.д. 20-25 мин. 25-30 мин. Мясо свинины, говядины и т.д. 30-35 мин. 35-40 мин. Картофель 25-30 мин. 30-40 мин. Универсальность пакета в том, что для горячего копчения можно использовать свежепойманную рыбу, добытую на охоте дичь и купленные в магазине полуфабрикаты. Устройство пакета позволяет использовать свежезамороженные продукты. Размеры пакета в упаковке очень компактны 150х320х3 мм. Производитель: Россия Ссылка
www.kemdetki.ru
Пакеты для копчения рыбы и мяса на природе и дома
Описание: При использовании Пакета для копчения, рыба и мясо в духовке и в углях коптятся как с верху так и снизу и получается очень вкусный и экологически чистый без всяких примесей химических веществ продукт . Такой продукт в торговых точках приобрести практически не возможно. С пакетом для копчения Вы сами можете сделать все что Вам захочется и рыбу горячего копчения ,и мясо и шашлыки на шпажках с помидорчиками , лучком и болгарским перцем . Пакет трех слоенный с опилками ольхи, яблони и вишни , изготовленный из пищевой алюминиевой фольги ГОСТ 745-2003. Объем 6 литров , предназначен для копчения продуктов массой не более 1 кг. Весь секрет быстрого, удобного и вкусного приготовления продуктов горячего копчения заключается в том, что опилки тлеют в течении 10-15 секунд в дальнейшем происходит процесс приготовления продуктов. Дым от опилок поступает в камеру в первые секунды после засыпки его углями, а так как на пакете сделаны замки создается вакуум в камере пакета куда уложены продукты. Такая последовательность происходит при использовании пакета при приготовлении продуктов горячего копчения в духовом шкафу в домашних условиях. Использование Пакета в домашних условиях: Пакет предназначен для приготовления рыбы, мяса и овощей горячего копчения в собственном соку. Для этого необходимо разогреть духовой шкаф до 250 – 270 *С, предварительно уложив в пакет продукты которые хотели использовать для приготовления (когда развернете пакет обратите внимание на надпись «верх», чтобы правильно воспользоваться пакетом и уложить продукты). Решетку в духовке надо расположить так чтобы она находилась на 20 см от верхней части духовки. После того как духовка нагреется до необходимой температуры уложите пакет на решетку. (время приготовления указаны в таблице) ТАБЛИЦА КОЛИЧЕСТВА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. КОЛИЧЕСТВО 500 гр 1.0 кг Рыба 20 мин. 25 мин. Курица , окорока куриные и т.д. 30 мин. 35-40 мин. Мясо свинины , говядины и т.д. 30-35 мин. 35-40 мин. Овощи 25-30 мин. 30-35 мин. Последовательность: Установка поддона в пакет Укладка продукта Исполнение замка на пакете Размещение пакета в духовке Извлечение готового продукта из пакета. РЕЦЕПТЫ: 1. Свежую рыбу почистить от чешуи и внутренностей, посолить и оставить на 30-40 мин. На бумажной салфетке или разделочной доске , для того чтобы соль удалила лишнюю жидкость из продута (также надо поступать и с мясом , только посоленное мясо со специями положите в пакет на 1 -5 часа ) после посыпать белым перцем (по вкусу можно добавлять другие специи и овощи ), затем уложить в пакет, завернуть открытый край пакета два раза сделав замок, положить на решетку в духовку. Через время определенное в таблице достать пакет, перевернуть его, надрезать его по периметру и открыть, если пакет с поддоном необходимо открыть замок на пакете и достать на поддоне приготовленный продукт. Получается очень вкусная рыба горячего копчения в собственном соку. 2. При приготовлении шашлыков в пакете для копчения в духовом шкафу изменяется время приготовления для курицы и свинины - 20 минут, для телятины и баранины – 25 минут. Желательно использовать меньше овощей т.к. они скрадывают дым выделяемый опилками. Для приготовления шашлыка на шпажках необходимо подготовить мясо. Нарезаем кусочками, затем посолив, посыпав приправой и добавив нарезанный лук кубиками таким размером чтобы его можно было вместе с мясом нанизывать на шпажки, сбрызнуть соком ½ части лимона и все перемешать. После этого всю массу можно поместить в пакет и завязать его, так мясо быстрее замаринуется. Затем чередуя мясо с овощами нанизываем на шпажки. Готовую шпажку с мясом и овощами укладываем в пакет на гофрированный поддон (см. на фото). Разогрев духовку до максимальной температуры, укладываем пакет в духовку, при приготовлении будет запах копчения. Приятного Вам аппетита! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАКЕТА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ И МЯСА НА ПРИРОДЕ Для этого необходимо развести костер, предварительно уложив в пакет продукты. Когда костер прогорит, необходимо сдвинуть угли в сторону положить пакет на место костра и засыпать пакет углями (время и количество см. в таблице). Так же можно использовать мангал для приготовления шашлыков. ТАБЛИЦА КОЛИЧЕСТВА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. количество 500 гр. 1.0 кг Рыба 15-20 мин. 20-25 мин. Курица , окорока куриные и т.д. 20-25 мин. 25-30 мин. Мясо свинины, говядины и т.д. 30-35 мин. 35-40 мин. Картофель 25-30 мин. 30-40 мин. Универсальность пакета в том, что для горячего копчения можно использовать свежепойманную рыбу, добытую на охоте дичь и купленные в магазине полуфабрикаты. Устройство пакета позволяет использовать свежезамороженные продукты. Размеры пакета в упаковке очень компактны 150х320х3 мм. Производитель: Россия Ссылка
www.kemdetki.ru
что это и как работает
Для большинства людей копчение представляется сложным процессом, занимающим много времени и требующим специального оборудования. В действительности так оно и есть, чтобы получить настоящий качественный копченый продукт, обязательно соблюдение технологии его приготовления. Но если нужно приготовить вкусную копченую рыбку или курочку по-быстрому, на природе, можно закоптить ее в фольге. Для этих целей в супермаркетах продается одноразовая экспресс коптильня, предназначенная для быстрого копчения в газовой или электрической духовке, на открытом огне мангала или просто на костре.
Пакет из фольги для копчения
Как пользоваться экспресс коптильней
Внутри упаковки находится два пакета разного размера и щепа ольхи, пропитанная дымом. Сначала нужно взять большой пакет из плотной жаропрочной фольги, насыпать в него щепу и распределить ее в центральной части пакета. Если щепа на ощупь слишком сухая, ее следует сбрызнуть водой, но только слегка.
Следующий шаг — взять фольгу меньшей толщины, покрытую дырочками, и накрыть ею щепу. Теперь положить сверху на фольгу с дырочками предназначенный для копчения продукт, слегка обжать его фольгой и завернуть край большого пакета.
Как пользоваться экспресс коптильней
Для копчения в газовой или электрической плите заправленная одноразовая экспресс коптильня укладывается на дно духовки, а для готовки на открытом огне мангала или костра — в центр горящих углей или дров, предварительно разровняв их, чтобы убрать острые края головешек.
Важно! В духовке нужно поддерживать температуру не менее 270°C, иначе продукт будет готов, но не приобретет аромата копчения.
Время приготовления на открытом огне:
Рыба готовится около 40 минут;
Курятина готовится около часа;
Мясо животных готовится примерно 70-80 минут.
По истечении времени копчения пакет извлекается из духовки или костра, оставляется минут на 10-15 для остывания, после чего фольга разрезается, и готовая пища выкладывается на тарелку.
По истечении времени копчения пакет извлекается из духовки
В газовой и электрической духовке копчение занимает больше времени примерно на 15-30 минут. Копчение таким способом имеет минус — цвет продукта обычно получается бледным. Исправить это можно, добавив в щепу половину чайной ложки сахара.
Копчение в фольге экспромтом
Для быстрого копчения рыбы в походных условиях используется пищевая фольга и зеленые листья деревьев или кустарника. Для копчения достаточно сорвать с растущего неподалеку дерева около 10 зеленых листьев. Желательно, чтобы это были листья фруктового дерева, ольхи, ясеня или дуба, так как дым от них не оставляет в пище горечи. Если поблизости нет подходящего растения, подойдут листья ивы, хотя копченость получится с некоторым присутствием терпкости.
Завернутая в фольгу рыба находится в закрытом пространстве, поэтому истекающий из нее сок и жир остается на месте. Чем больше сока, тем меньше приготовленная рыба будет напоминать копченость, а скорее будет похожа на вареную или запеченную еду. Чтобы снизить количество выделяемой жидкости, нужно отрезать голову и вынуть внутренности.
Чешуя с рыбы не снимается — она послужит естественной защитой мяса от подгорания. Выпотрошенную рыбу обмывают в чистой воде и, если позволяет время, подвешивают для просушки минут на 10-20. Если время ограничено, ее просто вытирают бумажными полотенцами, после чего присаливают и натирают перцем. Рыба готова к копчению.
Если закоптить нужно курицу, ее разделывают на порционные части, иначе мясо останется не пропеченным. Куски курятины просушиваются на сквозняке около получаса, после чего натираются солью и перчиком и через несколько минут они готовы для копчения.
Коптильня в фольге с зелеными листьями
От рулона фольги отрезается кусок размером примерно 40×40 см, на средину укладываются зеленые листья и плотно заворачиваются в виде конверта. Должна получиться небольшая подушечка 15×15см. Все стыки на ней следует хорошо прижать, чтобы внутрь не попал сок или жир от готовящегося продукта. На четырех уголках конверта фольга срезается — через эти отверстия из него будет выходить дым от тлеющих листьев.
Совет. Края конверта с листьями следует завернуть вверх, чтобы в отверстия не попал сок и из них свободно выходил дым.
Теперь конверт с листьями укладывается на больший лист фольги, а сверху располагается подготовленная тушка рыбы или куски курятины. Большая фольга заворачивается сначала с двух противоположных сторон, накрывая продукты, а затем заворачиваются следующие противолежащие стороны. Пакет должен получиться объемным, с небольшим воздушным пространством внутри. Импровизированная коптильня готова, ее можно помещать на огонь и начинать копчение.
Коптильня в фольге со щепой
Подобным способом изготавливается вариант коптильни с древесной щепой:
На листе фольги укладываются несколько веточек диаметром 2 см и длиной 15 см, на них сверху укладываются веточки в поперечном порядке — получится своеобразная решетка;
Коптильня в фольге со щепой
На решетке располагаются куски посоленной и поперченной рыбы, а если рыба небольшая, то она укладывается целиком;
Края фольги приподнимаются в виде чаши, чтобы получился импровизированный лоток;
На большой лист фольги насыпаем пригоршню щепы, а сверху устанавливаем лоток из фольги вместе с рыбой;
На большой лист фольги насыпаем пригоршню щепы
Заворачиваем все в большой лист фольги.
В конечном результате получится большой пакет, внутри которого находится щепа, а на ней расположен лоток с дровяной решеткой и рыбой. В этом случае рыбу можно не потрошить и не отрезать голову, так как жир и сок, образующийся во время термической обработки, стекает по веточкам, и собираться в фольге.
Процесс копчения в фольге
В предварительно разожженный костер в самый его центр помещается коптильня с рыбой. Пламя костра к этому моменту уже не должно быть слишком интенсивным, некоторые поленья должны наполовину перегореть, и на большинстве из них держатся стойкие языки пламени. Как только пакет с рыбой попал в костер, поленья больше не подкладываются.
Пакет с фольгой укладываем на раскаленные угли
Через 5 минут из скруток в фольге появится дымок. Это говорит о том, что все сделано правильно, листья тлеют, и процесс копчения начался. Когда дрова перегорят, и дым из фольги перестанет струиться, мини-коптильню можно доставать из кострища, разворачивать и подавать на стол готовое блюдо.
Через 5 минут из скруток в фольге появится дымок
Конечно, приготовленный таким способом копченый продукт отличается по вкусу от пищи из настоящей коптильни горячего копчения, но аромат дымка присутствует, и еда получается довольно вкусная. Преимущество метода — не нужно нести с собой на отдых громоздкую коптильню, еда получается экзотическая, готовка занимает сравнительно немного времени.