Организация крестьянского фермерского хозяйства (стр. 2 из 5). Организация кфх
Организация крестьянского фермерского хозяйства - часть 2
- специализация КФХ должна устанавливаться с учетом природных условий;
- организация КФХ учитывает особенности сельскохозяйственного производства (сезонный характер, требования агротехники, требования охраны природы и т. п.).
- развитие любого КФХ не возможно без рационального устройства его территории, размещения хозяйственного центра, полей севооборота, рабочих участков.
В Федеральном законе от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ"О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (с изменениями от 4 декабря 2006 г., 13 мая 2008 г.)сказано: ”Настоящий закон определяет экономические, социальные и правовые основы организации и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и их ассоциаций на территории РФ”.
Закон гарантирует гражданам право на создание крестьянских (фермерских) хозяйств на территории России, хозяйственную самостоятельность, содействие их деятельности, защиту государством их законных интересов и прав свободного кооперирования[12].
Совершенствование производственных сил в стране вызывает необходимость постоянных отводов земельных участков для различных отраслей. При этом должны учитываться интересы всех отраслей с приоритетом сельского хозяйства.
Землеустройство крестьянских хозяйств должно иметь комплексный характер, т.е. должна обеспечиваться неразрывная связь организации использования земли и обустройство территории.
При землеустройстве КФХ обязательным условием является учет природных, экономических условий района[10].
Новые крестьянские хозяйства могут образовываться на землях специального фонда, фонда перераспределения и фонда переселения, а также на землях переданных в ведение сельской поселковой администрации и реформируемых предприятий.
При размещении крестьянских хозяйств и их групп на этих землях руководствуются следующими принципами:
Интенсивные производственного типа крестьянские хозяйства следует размещать недалеко от мест реализации продукции; хозяйства, производящие скоропортящуюся продукцию - вблизи дорог с твердым покрытием.
Выделяемые земельные массивы по площади, составу угодий, их качеству, местоположению, форме, конфигурации, размещению границ должны обеспечивать благоприятные условия для производственной деятельности.
За крестьянскими хозяйствами должны закрепляться все виды угодий, размещаемых в пределах их земельных массивов, объекты социальной и производственной инфраструктуры (дороги, лесополосы и т.д.), за исключением тех, которые имеют межхозяйственное или общехозяйственное значение. Массивы также должны включать и несельскохозяйственные угодья[11].
Однотипные по специализации, а также технологически взаимосвязанные сельскохозяйственные предприятия в целях создания условий для кооперирования, организации совместных пунктов по первичной переработке сельскохозяйственной продукции и её хранению, другие элементы их инфраструктуры необходимо размещать на одном массиве или на небольшом расстоянии друг от друга.
Земли крестьянских хозяйств желательно удобно расположить по отношению к месту жительства и различным инженерным сетям, обеспечив нормальное функционирование хозяйства (линии электропередач, теплосети, газо- и водоснабжение, телефонные линии) [1].
Возможности образования новых крестьянских хозяйств обеспечиваются системой государственной поддержки, эффективного взаимодействия инвесторов и начинающих предпринимателей, наличием достаточного количества земельных участков, эффективностью работы уже существующих хозяйств в данной местности.
Размер крестьянского хозяйства оказывает влияние на эффективность его производства. Состав и площадь сельскохозяйственных угодий устанавливается в зависимости от специализации хозяйства, его размеров, природно-экономических условий и многих других факторов.
Особое влияние на организацию угодий и севооборотов оказывают климатические условия и особенности местоположения крестьянского хозяйства. При землеустроительном проектировании необходимо учитывать сумму и интенсивность осадков, направление господствующих ветров, рельеф местности и экспозицию склонов, состояние почвенного покрова, тип и механический состав почв, уровень плодородия, наличие и степень проявления эрозионных процессов и других факторов[6].
2 Организационно-экономические условия создания крестьянского (фермерского) хозяйства
2.1 Обоснование размера хозяйства
Хозяйственный центр может формироваться двумя путями:
- за счет существующего в сельском населенном пункте приусадебного участка, его расширения путем присоединения рядом расположенных свободных земель в границах селения;
- за счет организации нового хозяйственного центра с жилой и производственной зонами не выделенном крестьянскому хозяйству земельном массиве.
В первом случае вопросы землеустройства связаны с выполнением санитарно-гигиенических, строительно-планировочных требований и проектированием зооветеринарных и санитарно-защитных полос между производственными постройками фермера и жилой застройкой населенного пункта[8].
Во втором случае необходимо найти вариант наилучшего размещения хозяйственного центра на территории крестьянского хозяйства.
При размещении хозяйственного центра учитывают следующие требования:
- хозяйственное подворье в целях снижения транспортных и других производственных затрат должно находиться по возможности в центре обслуживаемого земельного массива и иметь надежную дорожную сеть с основными земельными угодьями, пунктами сдачи или продажи продукции, другими населенными пунктами;
- территория, выбранная для застройки, должна быть удобной, с достаточным уклоном для стока поверхностных вод, низким уровнем залегания грунтовых вод, пригодными для строительства зданий и сооружений грунтами;
- участок для строительства должен располагаться на не заболоченной и не подтопляемой территории, без природных очагов эпидемических заболеваний, не подверженной оползням. Запрещается строительство ферм на месте бывших скотомогильников, очистных сооружений, в радиусе ближе 1,5 – 3,0 км от промышленных предприятий цветной металлургии;
- хозяйственное подворье должно иметь хорошее и обильное водоснабжение для питьевых, хозяйственно-продовольственных и противопожарных нужд, а также быть обеспечено электроэнергией, отоплением, газоснабжением, канализацией. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы затраты, связанные с инженерным оборудованием территории были минимальными;
- жилые и производственные здания и сооружения, вновь создаваемых крестьянских хозяйств, следует концентрировать на одном минимальном участке застройки в целях экономии производственных площадей. При этом участок застройки необходимо выделять на менее плодородных почвах, а производство товарной продукции полеводства и кормов намечать на лучших по качеству землях. Участки, выделенные для жилой зоны по отношению к фермам должны располагаться с наветренной стороны, а по рельефу – выше по склону и течению реки[3]. Это препятствует проникновению нежелательных запахов и стоков в жилую зону;
- площадка должна быть защищена от холодных, запыляющих и других вредных ветров рельефом местности, лесом или защитными зелеными насаждениями. Санитарно-защитный разрыв между домами и животноводческими фермами должен быть не менее 50 – 100 м. Открытые откормочные площадки на 200 и более шагов КРС, с учетом бактериальной, пылевой загрязненности и специфических запахов, удаляют от жилых построек на расстояние не менее 500 м;
- при размещении хозяйственных подворий должны учитываться архитектурно-планировочные, строительные, санитарно-гигиенические, зооветеринарные и другие требования.
Хозяйственный центр землевладения должен быть связан с транспортными магистралями и населенными пунктами магистральной дорогой с твердым покрытием, шириной 6 – 8 м. Дороги проектируются по кратчайшему расстоянию, избегая по возможности пересечения с различными препятствиями (реками, оврагами, балками и т.п.)
2.2 Организация землеустройства
Учитывая, что крестьянские хозяйства организуют, как правило, небольших размеров (до 100 га), в данном случае 65 га, в них целесообразно организовывать один севооборот. Тип данного севооборота определяется специализацией хозяйства и составом возделываемых культур. В хозяйствах животноводческого направления – это кормовой севооборот.
Исходя из уточненной площади крестьянского хозяйства, в составе которого:
пашни – 148,45 га;
сенокосов – 3,25 га;
пастбищ – 6,5 га.
Всего в границах крестьянского хозяйства – 158,2 га.
При выборе места расположения усадьбы, исходили из следующих принципов:
- усадьба должна быть расположена как можно ближе к центру хозяйства;
- усадьба должна располагаться не ближе 50 м от дорог;
- усадьба желательно должна располагаться на как можно менее пригодных для производства землях, по возможности ближе к лесной полосе;
Учтя всё выше перечисленное, а также то, что усадьба должна находиться на более высоком месте, её расположение проведено в центре земель хозяйства ”Апилак”. Так как в хозяйстве выращивается скот для собственных нужд, то усадьбу разместили рядом с пастбищами для удобства пастьбы скота и недалеко от сенокосов.
Таблица 2.2.1 – Затраты труда и определение количества работающих в КФХ «Апилак»
Постоянно в КФХ " Апилак " требуется 1 человек и временно в напряженный период 1 человек.
mirznanii.com
Как выбрать вид деятельности для КФХ
Добавлено в закладки: 0
Крестьянско-фермерское хозяйство представляет собой отдельный вид предпринимательской деятельности, по своей сути подобные привычным ИП и ООО. Но все же фермерские хозяйства отличают некоторые важные качества. Особенности организации такого типа и виды деятельности КФХ излагаются в нормативных актах, в том числе специализированном законе.
КФХ как вид организационная форма. Законные основания
Крестьянско-фермерское хозяйство – одна из форм коммерческой деятельности, ориентирующаяся на изготовление, переработку и продажу сельскохозяйственной продукции. Эта форма деятельности отличается от обычных физических и юридических лиц несколькими важными свойствами, которые определяет закон № 74 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вступивший в действие в 2003 году. В этом нормативном акте (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42662/) утверждается порядок создания фермерского хозяйства, правила ведения бухгалтерии и подачи налоговой отчетности.
На видео: Фермерство в 21 веке, особенности, актуальность
В том числе в статье 1 этого документа раскрывается само понятие крестьянского хозяйства: нормативный акт описывает его как объединение граждан, как правило, имеющих родственные связи, объединенных общим имуществом, которые совместно осуществляют хозяйственную деятельность в сфере сельского хозяйства. Там же указывается, что для создания КФХ не обязательно участие нескольких лиц – учредителем и главой может стать только один человек. Кроме того, эта форма предпринимательской деятельности не требует создания юридического лица, что значительно упрощает и ускоряет процесс регистрации и позволяет обойтись минимальным пакетом учредительных и разрешительных документов. Не предусматривает учреждение и функционирование сельского хозяйства и получения каких бы то ни было специальных лицензий.
Что касается членов фермерского хозяйства, ими могут становиться как родственники учредителя и будущего главы КФХ (не более чем из трех семей), так и лица, которые не имеют родственных связей с руководителем компании. Важные уточнения, содержащиеся в статье 3 закона 74 (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42662/d86676fbb128b2fe0981de286c8d9808fe43843f/), касаются личностей членов КФХ: это положение могут занимать граждане не моложе 16 лет и дееспособные лица. В отношении членов хозяйства, не имеющих родственных связей с главой предприятия, также имеется указание закона: количество таких лиц ограничивается 5 гражданами.
На видео: Свиноводство в Германии, бизнес
Этот же закон определенным образом ограничивает виды деятельности предприятия. Так, согласно актуальным нормативным актам, основной масштаб активности фермерского хозяйства должны составлять следующие направления деятельности:
- производство либо переработка товаров сельскохозяйственного направления;
- доставка товара этой же категории;
- хранение продуктов этой категории;
- продажа.
Следует обратить внимание, что фермерское хозяйство может заниматься вспомогательными и смежными видами деятельности, но при этом основная прибыль (не меньше 70%) должна поступать от продажи товаров или предоставления услуг сельскохозяйственного значения.
Такие строгие правила по регистрации КФХ обусловлены наличием большого количества преимуществ, предлагаемых компаниям, находящимся в этом статусе. Так, фермеры подают сокращенный пакет документов в налоговую службу, кроме того, есть возможность добиться уменьшения налоговой ставки и даже воспользоваться возможностью льготного периода налогообложения, что особенно полезно на старте бизнеса. Официально оформленным фермерам предлагаются расширенные и более лояльные предложения по кредитованию, а государство выделяет специальные гранты и предоставляет в пользование обширные земельные участки. Правда, полученная материальная помощь и земельные участки обязательно должны использоваться в соответствии с целевым назначением, а само хозяйство – в большей степени заниматься только указанным при регистрации видом деятельности.
С учетом нескольких факторов и критериев выделяют несколько типов фермерских хозяйств:
- хуторское хозяйство. Его отличительным свойством является компактное расположение, предполагающий постройку всех производственных, складских и прочих помещений с нуля. В настоящее время этот вид предприятия не слишком популярен по причине значительных финансовых вложений на старте. Новичкам в бизнесе, не имеющим достаточных инвестиций, такой вариант может оказаться слишком затратным;
- хозяйство отрубного типа – наиболее распространенный тип, предусматривающий работу сотрудников по вахтовому методу. Как правило, такие КФХ объединяют в себе несколько видов деятельности, позволяя разместить достаточное количество хозяйственных построек и максимально расширить спектр специализации. Главным недостатком в этом случае оказывается более сложная и дорогостоящая логистика, но с учетом перспектив и потенциальной прибыли, которую дает такое предприятие, эти затраты оказываются не столь существенными;
- крупнотоварное КФХ – строится на базе нескольких бывших предприятий, которые приобретают после банкротства и используют для развития нового хозяйства;
- селенческое фермерское хозяйство – базируется поблизости населенного пункта, что значительно облегчает логистику.
В последнем случае предпринимателю предоставляется немало природных и трудовых ресурсов, однако по причине определенной ограниченности экологическими нормами возрастает количество запретов и затрат. При этом логистика оказывается дешевле в сравнении с другими видами деятельности.
На видео: Бизнес на кедрах с нуля
Выбор вида деятельности для КФХ
Каждый предприниматель еще на этапе подготовки к открытию предприятия должен точно определить направления своей будущей деятельности и в соответствии с этой информацией подобрать соответствующие коды по классификатору ОКВЭД. Эта информация указывается в заявлении на регистрацию создаваемого субъекта предпринимательства. При этом, подавая заявление в Федеральную налоговую службу, основатель хозяйства может указать один основной код деятельности и несколько дополнительных. Основным обязательно должно быть направление, имеющее непосредственное отношение к сельскому хозяйству, среди дополнительных допустимы сопутствующие виды деятельности.
При выборе кода по классификатору ОКВЭД следует обратить внимание на то, что более быстрым и беспроблемным получение разрешения на открытие компании в формате фермерского хозяйства будет, если в качестве основного направления работы будущего предприятия выбрать растениеводство или животноводство или другие подобные виды деятельности. Определенные категории, представленные в классификаторе, позволят быстрее добиться определенных прерогатив от государственных органов. К примеру, заявление птицеводства как основного вида работы компании позволит добиться упрощенного разрешения на строительство и создание необходимых коммуникаций. Некоторые области сельского хозяйства считаются более перспективными и предусматривают предоставление государственных грантов и субсидий. В связи с этим следует предварительно узнать, какие направления сельскохозяйственной деятельности ценятся в конкретном регионе.
На видео: Клубничная ферма Лесниченко. История хозяйства
Какие виды деятельности разрешены для КФХ?
Отдельным важным вопросом, который необходимо решить предпринимателю на этапе планирования бизнеса, будет подбор видов деятельности новой структуры, особенно если он планирует оформить ее как крестьянско-фермерское хозяйство со всеми привилегиями и налоговыми возможностями.
В связи с этим следует подобрать наиболее подходящие коды ОКВЭД по актуальному классификатору. Фактически этот код представляет собой последовательность из 6 цифр. Именно этот набор цифр отображает специфику деятельности предприятия и указывается в регулярной налоговой отчетности компании.
Рассматривая возможность регистрации организации как КФХ, специализированные органы учитывают представленную учредителем информацию о специфике деятельности предприятия. Основных категорий возможных видов деятельности три:
- животноводство;
- растениеводство;
- другие виды, имеющие прямое отношение к сельскому хозяйству.
Планируя одну или несколько отраслей растениеводства, фермер может выбрать из соответствующего раздела классификатора один или несколько кодов, которые будут соответствовать его специализации. К примеру, это может быть только выращивание той или иной культуры, а также сбор и первичная обработка овощей, фруктов или других культур. Что касается выбора кодов ОКВЭД, для фермеров, занимающихся растениеводством, будут подходящими коды, входящие в группы 01: 01.1 – выращивание культур с коротким жизненным циклом или однолетних; 01.2 – выращивание, сбор и продажа многолетних растений; 01.3 – выращивание и реализация рассады. В зависимости от конкретной специализации фермерского хозяйства, например, в области выращивания зерновых, масличных либо других культур, этот код может быть более расширен и конкретизирован. То же касается и фермеров, выбравших своей специализацией животноводство: начиная с кода 01.41.1 до 01.41.29 деятельность будет содержать разведение животных с целью изготовления и продажи молочных продуктов. Для мясного производства потребуется зарегистрировать компанию с кодами начиная с 01.42.1. Так же, как и в предыдущей группе, в пределах этой категории можно выбрать более детализированные варианты, либо указать сразу несколько кодов, если в этом есть необходимость.
Важно помнить о том, что если специализация фермерского хозяйства будет меняться с течением времени, придется заниматься переоформлением предприятия, включая в регистрационное заявление новые коды. Во избежание такой ситуации лучше сразу предусмотреть возможные изменения и внести в заявление дополнительные коды ОКВЭД.
Регистрируя хозяйство выбранного профиля, нужно изучить положения нормативных актов, в том числе те, в которых те или иные виды деятельности классифицируются как основные или дополнительные. К примеру, преимущественно основными и профильными направлениями будут производство и переработка сельхозпродукции, а любой вид транспортировки или хранение будут относиться к вспомогательным.
Таким образом, поскольку КФХ представляет собой особую форму предпринимательства, выбор вида деятельности будущего крестьянско-фермерского хозяйства должен быть продуман и проанализирован заранее с учетом нескольких факторов. Предварительно следует определиться с состоянием сельскохозяйственного рынка, выбрать наиболее перспективные и востребованные направления предпринимательства в этом секторе. Один из основных вопросов, которые следует решить начинающему фермеру, желающему открыть собственное дело в формате крестьянско-фермерского хозяйства – тип самого будущего предприятия и направления его работы в соответствии с классификатором ОКВЭД. Следует проявить внимательность и при составлении бизнес-плана компании, что позволит избежать отказов в регистрации новой компании в налоговом органе.
biznes-prost.ru
Форма собственности КФХ
В процессе создания форм бизнеса гражданское законодательство не делит направления на сельские или городские. Но место проживания основателя компании влияет на выбор правовой формы бизнеса. ООО или ИП считаются универсальными направлениями для ведения коммерческой деятельности и создаются в любых регионах. Форма собственности КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства) подходит предпринимателям, цель которых – получить прибыль от сельскохозяйственных отраслей.
Особенности
Основным правовым документом, регулирующим работу КФХ, является Закон № 74-ФЗ. В соответствии с его указаниями, крестьянское хозяйство формируется гражданами, связанными родственными отношениями, и лицами, владеющими каким-либо общим имуществом. Бизнес создается с целью ведения хозяйственной деятельности (производство сельскохозяйственной продукции, ее продажа переработка, сбережение) с личным участием основателей компании.
Правом быть членами КФХ обладают лица, находящиеся в родственных связях с главой компании, а именно:
- Супруг (супруга), родители обеих сторон, братья, дети, сестры, внуки.
- Бабушки и дедушки с обеих сторон (только 3 семьи).
Дополнительно состоять в объединении КФХ могут лица без родственных связей с основателем КФХ (не более 5 человек). Учредителем КФХ может стать иностранное лицо. Малолетние родственники учредителя вступают в хозяйство по достижении 16 лет. Создать фермерское хозяйство может один гражданин.
Правовые требования
Организационно-правовая форма КФХ за время своего существования претерпела много изменений. С девяностых годов и до 2003 года фермерское хозяйство формировалось как юридическое лицо. С 2003 по 2013 год статус юридического лица КФХ отменен, организация действует как объединение участников на родственных началах.
С 2013 года учредитель стоит перед выбором, основывать ему юридическое лицо или нет. Он может сформировать юридическое лицо, выступить его руководителем и единственным работником. Второй вариант – глава хозяйства встает на учет как ИП. В соответствии со ст. 86.1 ГК РФ, лица, ведущие сельскохозяйственную деятельность без формирования юридического лица (на основе соглашения), имеют право создать юридическое лицо в форме КФХ.
С 2013 года учредитель стоит перед выбором, основывать ему юридическое лицо или нет.
Признаки КФХ
Бизнес, сформированный как КФХ, имеет такие признаки:
- В официальных документах основатель хозяйства прописывается как глава КФХ.
- Организация такого вида не имеет устава. Единственный правовой документ хозяйства – соглашение между членами КФХ.
- Члены общества являются родственниками. Иные лица допускаются к ведению его деятельности, но не более 5 человек.
- Имущество фермерства является собственностью его членов. При выходе одного члена ему выдается компенсация, эквивалентная стоимости его части.
- Хозяйство занимается производством, продажей, транспортировкой сельхозпродукции.
- В деятельности КФХ лично участвуют все члены.
Главным документом КФХ является соглашение. В нем указываются направление деятельности хозяйства, информация о его участниках, их обязанностях и полномочиях. В соглашении прописывается глава КФХ, его права и обязанности. Определяется порядок накопления имущества КФХ, условия его распоряжения, пользования. Документ устанавливает условия ввода и вывода участников хозяйства, правила распределения прибыли.
Соглашение обязаны одобрить и подписать все члены хозяйства. К соглашению прикладываются документы, подтверждающие родственные связи его членов.
В итоге
Организационно-правовая форма КФХ – отличный вариант ведения сельскохозяйственного направления бизнеса. Открывается возможность участия в муниципальных и федеральных кампаниях государственной поддержки фермерства, аренды земли на льготных правах, программах развития и субсидирования хозяйства.
Однако КФХ не подходит для бизнесменов, которые не видят себя работниками сельхозпредприятия. По закону все члены хозяйства лично участвуют в его деятельности, а гражданин может состоять в членстве только одного хозяйства в форме юридического лица. Поэтому учредителям, заинтересованным в управлении КФХ через наемного директора, лучше создать ООО или ПАО.
zhazhda.biz
Как осуществить реорганизацию КФХ
Добавлено в закладки: 0
Финансовое положение крестьянско-фермерского хозяйства иногда складывается таким образом, что требуются решительные изменения существующего порядка. В отдельных случаях сохранить предприятие и дать ему развиваться в дальнейшем позволяет только реорганизация, то есть создание новой компании на месте прекратившей свое действие прежней. Реорганизация фермерского хозяйства требует знания особенностей этого процесса и соответствующих норм законодательства, делающих его возможным. Только в этом случае она будет проведена верно и безболезненно для его учредителей и членов.
Процесс реорганизации. Важные аспекты
Реорганизация любого предприятия фактически представляет собой закрытие действующего юридического лица с дальнейшим созданием вместо него нового. Основным законом, который регулирует этот процесс, выступает Гражданский кодекс РФ. В частности, его статья 57, которая формулируется как «Реорганизация юридического лица» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/63213653d504d250157b82cd9d3232e3c26b5782/), диктует все предпосылки и условия, которые должны быть выполнены для возможности осуществления подобной процедуры.
На видео: Организация фермерского хозяйства
В этой же статье устанавливаются правила относительно самого процесса проведения реорганизации, ограничения, предусмотренные для определенных категорий предприятий, и последствия, которых стоит ожидать юридическим лицам, подвергающимся подобной процедуре.
Основным положением закона в отношении возможной реорганизации является указание, согласно которому этот процесс доступен лишь компаниям, имеющим статус юридического лица. Преобразование индивидуального предпринимателя в юридическое лицо не будет носить это название.
Если в процессе реорганизации планируется разделение на две отдельные структуры или выход из состава фермерского хозяйства одной или нескольких ее частей, потребуется решение суда или решение уполномоченных органов. То же касается и слияния нескольких отдельных компаний в одну.
Закон утверждает, что фактически реорганизованным будет считаться предприятие после внесения его в специализированный госреестр юридических лиц.
На видео: Реорганизация юридических лиц
Та же статья Гражданского кодекса предусматривает несколько разновидностей данного процесса:
- преобразование – процесс, представляющий собой передачу прав и обязанностей одного юридического лица другому, новообразованному, на основании специализированного документа – передаточного акта;
- присоединение – передача прав и обязанностей присоединяемого юридического лица другой организации, той, к которой происходит присоединение;
- слияние – права и полномочия всех организаций, которые подвергаются соединению в одно юридическое лицо, переходят друг к другу;
- разделение – права и обязанности всех новообразованных частей распределяются в соответствии с положениями распределительного баланса;
- ликвидация. Что касается последнего из перечисленных процессов, под ликвидацией понимается полное прекращение всех прав и обязанностей юридического лица, при котором не предусматривается никакого правопреемства полномочий.
В зависимости от существующей ситуации и требуемого результата следует выбрать один из представленных вариантов. Но, как правило, порядок проведения реорганизации и подготавливаемый представителями бизнеса пакет документов для ее осуществления стандартны.
Как утверждают положения специализированных нормативных актов, реорганизация может носить не только добровольный, но и принудительный характер. Этому обычно способствует серьезный финансовый кризис предприятия и его неспособность в нынешнем положении выполнять возложенные на него функции. Решение о принудительной реорганизации принимается специализированными органами при наличии определенных причин.
Процесс реорганизации КФХ: процедурные особенности
Крестьянско-фермерское хозяйство представляет собой объединение граждан, которые совместно осуществляют хозяйственную деятельность в области растениеводства, животноводства или другого направления сельского хозяйства. В состав КФХ могут входить как лица, имеющие родственные связи, так и граждане, не связанные такими узами. Формат КФХ бывает различным: предприятие может организовать как одно лицо, так и группа участников. Кроме того, разнообразной может быть организационно-правовая форма создаваемой структуры: фермерское хозяйство основывается и как физическое, и как юридическое лицо в зависимости от конкретных обстоятельств.
Правила, действующие для реорганизации любого юридического лица, актуальны в том числе непосредственно формы КФХ, поскольку во многих вопросах она фактически приравнивается к ООО.
Основные правила, которые должны выполняться при проведении реорганизации фермерского хозяйства, следующие:
- добровольная основа такой меры: все участники КФХ должны официально подтвердить свое согласие, которое обязательно фиксируется в протоколе;
- в результате преобразования крестьянско-фермерское хозяйство может быть видоизменено только в форму кооператива или товарищества;
- принудительное проведение реорганизации возможно только при определенных условиях, прежде всего – при наличии обстоятельств, предусмотренных соответствующими нормативными актами или по решению специализированных органов.
Так, часто имеет место принудительная ликвидация предприятия по причине его финансовой несостоятельности или серьезных нарушений в ведении дел компании и ее отчетности.
Как провести реорганизацию КФХ: последовательность действий
Процесс реорганизации фермерского хозяйства подчиняется стандартам, установленным для юридических лиц. Всего главе и членам предприятия нужно выполнить несколько этапов:
- подать в налоговую службу уведомление в письменном виде от имени главы фермерского хозяйства сразу после принятия такого решения или получения извещения от специализированного органа или решения суда;
- внесение в Единый реестр юрлиц записи о том, что была начата процедура реорганизации;
- информирование о проведении реорганизации средств массовой информации. Эта процедура проводится ежемесячно после принятия соответствующего решения.
Этот процесс может иметь определенные отличия при проведении конкретных процедур. Так, этапы проведения слияния или присоединения может определенным образом отличаться от преобразования.
Начиная слияние двух или более фермерских хозяйств, имеющих статус ООО или другого юридического лица, главе предприятия предстоит выполнить следующие действия:
- создание специальной комиссии, которая должна издать локальные акты о реорганизации компании. В результате этого процесса могут быть утверждены новые подразделения организации и разработано штатное расписание;
- проведение общего собрания всех участников каждого из предприятий, которые будут подвергнуты реорганизации;
- если есть такая потребность – сокращение числа сотрудников в соответствии с требованиями Трудового кодекса с последующей выплатой отпускных компенсаций;
- инвентаризация имущества предприятий, которые будут реорганизованы;
- проведение общего собрания всех участников объединяемых хозяйств;
- составление и подписание договора по соответствующей форме и утверждение соответствующего передаточного акта;
- создание проектов уставных документов, в которых должны быть учтены все произведенные изменения;
- составление и подача заключительной бухгалтерской отчетности в налоговую службу. Это нужно сделать за 1 день перед подачей заявления о внесении записи о прекращении существования юридического лица. Заявление об этом факте далее подается в орган Федеральной налоговой службы;
- государственная регистрация нового общества, образуемого в результате реорганизации.
После этого этапа предусматривается внесение соответствующих сведений в трудовые книжки сотрудников. Поскольку специализация крестьянско-фермерского хозяйства, как правило, не предусматривает необходимость лицензирования, сообщение в лицензирующий орган в этом случае обращаться не понадобится, несмотря на то, что в соответствующей статье ГК прописан этот этап.
Если реорганизация представляет собой разделение существующего предприятия или выделение какой-либо его части в отдельное КФХ, в дополнение к уже названным этапам будут предстоять некоторые дополнительные действия. В том числе обязательной будет инвентаризация имущества, которое числится на балансе КФХ, также предстоит подготовка передаточного акта. После того как из первоначального предприятия будет выделена новая структура, она должна будет зарегистрирована как новое юридическое лицо в соответствии с актуальными законодательными нормами. Одним из заключительных этапов станет приведение в соответствие со стандартами всех локальных учредительных документов.
Если в планах главы и участников КФХ его преобразование, большинство процессов останутся теми же. В их числе – проведение общего собрания участников, которые должны подтвердить свое согласие относительно принятого решения. Некоторые этапы этой процедуры будут отличными. В данном случае в первую очередь стоит подготовить проекты локальных актов, в которых должны быть учтены будущие изменения. Далее ответственные за реорганизацию лица должны провести общее собрание, в ходе которого участники рассмотрят основоположные вопросы, включая содержание устава и других учредительных документов. Важным заключительным этапом станет государственная регистрация новообразованного общества.
Иногда реорганизацией называют смену организационно-правовой формы предприятия. Так, при интенсивном развитии крестьянско-фермерского хозяйства со временем статус ИП становится недостаточным и требует расширения и усовершенствования, а также расширения набора функций предприятия. Закон позволяет переформатировать компанию, работающую на основе свидетельства индивидуального предпринимателя, в юридическое лицо. Но, согласно существующим законодательным актам, этот процесс не будет являться реорганизацией в полном смысле этого слова. Если же такая потребность есть, предварительно учредитель бизнеса должен закрыть ИП, обратившись в ФНС со специальным заявлением, и лишь затем вновь обратиться в эту же организацию, чтобы открыть юридическое лицо (обычно ООО) с нуля. В этом случае понадобится составить устав и подготовить прочие учредительные документы на основаниях, установленных специализированными нормативными актами.
Что касается сотрудников предприятия, переживающего реорганизацию, с теми из них, кого не коснется сокращение, нужно будет перезаключать трудовые договоры.
В целом, говоря о реорганизации крестьянско-фермерских хозяйств, следует помнить, что этот процесс доступен для предприятий такого типа. При этом следует помнить, что доступно это только для КФХ, оформленных как юридическое лицо. Кроме того, этот процесс должен быть согласован всеми членами КФХ, а также подтвержден при помощи специального протокола.
biznes-prost.ru
11. Принципы организации крестьянских (фермерских) хозяйств.
Гражданин, решивший создать крестьянское (фермерское) хозяйство, должен придерживаться следующих основных принципов: (слайд).
1. Добровольность создания хозяйства, выбора хозяйственных партнеров и форм взаимодействия с ними. Фермер, исходя из своих интересов, самостоятельно избирает наиболее выгодную сферу деятельности, варианты организации производства, переработки и реализации продукции, распоряжается производственными ресурсами и полученными доходами, нанимает рабочую силу, выбирает форму взаимоотношений с предприятиями и организациями, которые осуществляют его материально-техническое обеспечение, производственное и финансовое обслуживание, продажу производимой продукции.
2. Право выбора наиболее предпочтительного варианта предоставления земельного участка: в собственность, пожизненное наследуемое владение, аренду. Делая выбор, фермер оценивает экономическую целесообразность возможных вариантов, сопоставляя преимущества и недостатки каждого из них. Отечественный и мировой опыт показывает, что на стадии организации хозяйства, особенно для людей, малознакомых с сельскохозяйственным производством, возможно и даже целесообразно предоставление земельного участка в аренду (в некоторых странах Западной Европы начинающему фермеру землю дают только в краткосрочную аренду). С приобретением опыта, появлением уверенности в своих силах и возможностях фермер может взять участок в долгосрочную аренду или пожизненное наследуемое владение.
3. Достаточность средств (ресурсов) с учетом предполагаемых объемов производства. Соблюдение этого принципа особенно важно на этапе становления хозяйств.
4. Право собственности на средства производства и жилой дом. Без права иметь в собственности это имущество крестьянское (фермерское) хозяйство лишается экономической основы существования, а фермер теряет интерес к ведению дела высокоэффективно и с перспективой. Это не значит, что он не может быть арендатором средств производства, особенно в начальный период деятельности. Но чтобы стать распорядителем имущества, он может (при желании, производственной необходимости, наличии финансовых возможностей) выкупить их у арендодателя.
5. Универсальность, многопрофильность работника, что особенно важно в небольшом хозяйстве. Этот принцип требует профессиональной и квалификационной пригодности и компетентности членов крестьянских (фермерских) хозяйств, в которых каждый должен быть универсалом. Реализуется он через совмещение профессий и функций, взаимозаменяемость исполнителей. Обладая смежными профессиями, члены крестьянского (фермерского) хозяйства экономят время и выполняют работу с высоким качеством,
6. Равноправность экономических условий функционирования: для крестьянских (фермерских) хозяйств должны быть обеспечены равные с другими товаропроизводителями условия и возможности материально-технического обеспечения, получения государственных и местных дотаций, субсидий, банковских кредитов и др.
7. Полная экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности вплоть до ее прекращения в связи с банкротством.
63
studfiles.net
Управление крестьянскими хозяйствами
Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) – это предпринимательская деятельность, существующая за счет экономической выгоды при производстве растениеводства, животноводства и продуктов их переработки. В статье рассмотрим, каким образом осуществляется управление крестьянскими хозяйствами.
Способы организации КФХ
КФХ образуется:
- На основании договора аренды земель, площадей, создания КФХ с выкупом у хозяйства средств производства.
- При наличии личного подсобного хозяйства и использовании его в качестве фермерского хозяйства.
- Прочее.
Нормативно-правовые акты
КФХ является ценным звеном экономической системы Российской Федерации, в связи с чем осуществляется его поддержка и развитие путем предоставления государственных субсидий, льготных процентных ставок по ссудам и налогам и прочее.
Государство и другие общественные организации не вправе вмешиваться в деятельность КФХ, исключением является факт нарушения законодательства Российской Федерации. Деятельность контролируется Законом № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и ГК РФ, ч.1, ст. 86.1.
Организация КФХ
В процессе работы фермерское хозяйство (в лице главы) имеет право выполнять следующие действия:
- Самостоятельно выбирать способы и объемы сельхоздеятельности, а также каналы реализации продукции.
- Контролировать использование сельхозпродукции согласно ее назначению.
- Совершать любые операции с объектами недвижимости, необходимыми для поддержания КФХ.
- Организовывать возведение производственных объектов согласно законодательству РФ.
- На основании договора выступать представителем во взаимоотношениях с иными предприятиями.
Продукция, произведенная КФХ, все работы и услуги, а также полученные от них доходы являются исключительной собственностью КФХ и расходуются им по личному усмотрению. При необходимости у КФХ есть возможность не только применения личного труда, но и привлечения к деятельности работников.
Продукция, произведенная КФХ, все работы и услуги, а также полученные от них доходы являются исключительной собственностью КФХ и расходуются им по личному усмотрению.
Управление в крестьянском фермерском хозяйстве осуществляет фермер, он же глава хозяйства. Его задача – лично руководить делами и оформлять от имени КФХ необходимые соглашения и договоры.
Сохранить и преумножить
КФХ совместно с другими организационно-правовыми формами хозяйствования вправе, сохраняя свою самостоятельность, создавать ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств с целью:
- Приумножения прибыли.
- Увеличения уровня развития.
- Увеличения объемов производства за счет совместного производства и реализации продукции.
- Представление интересов участников перед иными учреждениями;
Однако фермер является лидером на бумаге, но по факту представляет хозяйство в целом. Поэтому контроль и управление могут осуществлять также:
- Другие члены КФХ.
- Производственные кооперативы и другие собственники.
- Координационный совет.
- Финансово-расчетный центр.
- Дирекция.
- Службы маркетинга.
Фермер является лидером на бумаге, но по факту представляет хозяйство в целом.
Если фермер действует в личных интересах, нарушая права других участников хозяйства, он может быть смещен с должности.
Наивысшим рычагом управления ассоциации КФХ является общее собрание глав КФХ. Оно утверждает устав ассоциации и назначает органы управления ассоциации. При этом важно помнить, что они никоим образом не могут оказывать влияние на свободу фермера (предпринимателя).
Крестьянское фермерское хозяйство, как и любой другой вид предпринимательской деятельности, создается для получения прибыли и подчиняется нормативно-правовым актам Российской Федерации. Глава КФХ – формальный руководитель, который обязан работать только на общее благо.
zhazhda.biz
Организация производства в крестьянско фермерском хозяйстве
министерство сельского хозяйства
российской федерации
фгоу впо «воронежский государственный аграрный университет имени к.д. глинки»
кафедра организации производства и предпринимательской деятельности в апк
контрольная работа
По дисциплине: «Организация КФХ»
Выполнил:
студентка - заочница Э4-с-1А
Попова Ю.Д.
Шифр Э/ЭС - 06365
Проверил: Меделяева З.П.
Воронеж
2009
План
1. Роль и значение крестьянских хозяйств в экономике страны
2. Развитие фермерских хозяйств
3. Организация производства в фермерском хозяйстве (зерново-свекловично-молочного типа)
3.1 Обоснование земельного участка
3.2 Обоснование производственной программы по животноводству
3.3 Обоснование производственной программы по растениеводству
3.4 Определение количества продукции от давальческой переработки и расчет выручки от реализации продукции
Список использованной литературы
1. Роль и значение крестьянских хозяйств в экономике страны
Согласно гражданскому кодексу Российской Федерации крестьянско-фермерское хозяйство – разновидность индивидуальной предпринимательской деятельности в сельскохозяйственном производстве без образования юридического лица. Оно фактически стало равноправным членом экономической системы.
Крестьянские хозяйства создаются для производства продукции в объемах, в основном соответствующих потребностям семьи. На рынок они поставляют столько продукции, сколько нужно, чтобы на выручку от ее реализации можно было приобрести необходимые средства производства и предметы домашнего хозяйства. В классическом варианте в крестьянском хозяйстве используется весь трудовой потенциал семьи, то есть оно обеспечивает занятость всех трудоспособных ее членов.
Фермерские хозяйства, наоборот, изначально создавались для работы на рынок, осуществление крупного товарного производства. Они не могут обходиться без найма рабочей силы (как правило, на постоянной основе) широкого использования современных средств механизации.
Таким образом, различия между крестьянскими и фермерскими хозяйствами проявляются в наличие собственного и наемного труда (работа на рынок или только для удовлетворения потребности семьи), степени использования наемного труда, уровне механизации производства и применяемых технологий.
Сейчас хорошо работают на земле хозяйства созданные до 1992г. Они умели обзавестись средствами производства до их подорожания, смогли установить постоянные связи с поставщиками и покупателями своей продукции, а некоторые нашли спонсоров.
Те же хозяйства, которые образовались, намного позже не смогут устоять на ногах. Технику купить не могут она очень дорогая получить кредит тоже невозможно, полученную продукцию продать по дорогой цене не получается. Поэтому они стали бросать земли.
Успешное развитие КФХ невозможно без их укрупнения путем покупки или аренды земель хозяйства, прекративших свою деятельность. Важным условием, определяющим жизнеспособность и успешное развитие действующих и вновь созданных хозяйств, является улучшения их обеспечение средствами производства. Основным финансовым источником создания материально – технической базы является банковский кредит. Однако после отмены льгот и введения единой для всех хозяйствующих субъектов процентной ставки за использование кредитом обычная форма кредитования стала для фермеров неприемлемой. Чтобы нормально развивалась Крестьянско фермерское хозяйство в России необходима поддержка государства. Во - первых сбыт сельскохозяйственной продукции по ценам обеспечивающим нормальное развитие КФХ. Во-вторых льготное целевое кредитование и бюджетное финансирование строительства объектов производства.
2. Развитие фермерских хозяйств в Воронежской области
В области четко прослеживается динамика роста численности землепользователей. Так, количество фермерских хозяйств с 01.01.1997г по 01.01.2007г. выросло на 17,4%, а предоставленная им земельная площадь увеличилась в 4 раза. На долю фермеров в настоящее время приходится 14,5 процента сельскохозяйственных угодий области и 17,4 процента пашни. Средний размер одного участка составил 150 гектаров. Главные трудности, с которыми сталкиваются фермеры, является отсутствие накоплений и кредитных возможностей для приобретения машин и оборудования, необходимой техники. Проблемы при реализации продукции, неуверенность в завтрашнем дне – все эти и другие причины делают положение фермеров крайне тяжелыми. К сожалению, фермерство так и не стало существенной частью аграрной структуры в области.
Значительное число фермеров имеют небольшие участки земли. Малоземельные не позволяет вести высокоэффективное товарное производство.
Крестьянско-фермерское хозяйство 2006 году было выращено зерна – 16,6%, подсолнечника – 24,2%, сахарной свеклы – 13,7% от общего производства в хозяйстве всех категорий.
Урожайность зерна в них на 16,2% ниже, чем в сельскохозяйственных организациях, подсолнечника – на 24,8%, сахарной свеклы – на 6,8%.
В 2006году численность КРС увеличилось на 4,7 тыс. голов, поголовье свиней – 8,6 тыс. голов по сравнению с прошлым годом.
Товарность произведенной продукции в КФХ в 2006 году составила: по зерну – 64,%, подсолнечнику – 0,3, по мясу 95% и молоку – 76,4%. В структуре валовой продукции таких хозяйств преобладали продукты растениеводства, так как их производство более выгодно с экономической точки зрения. В КФХ в 006году было произведено 6,4% валовой продукции сельского хозяйства. Посевные площади сельскохозяйственных культур увеличились на 23%. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают зерновые культуры 56,4% на долю подсолнечника 33,4%, сахарной свеклы 5,4%.
В 2006 году было произведено 1,2% КРС и 1,5% свиней от общего объема производства в хозяйствах всех категорий. В структуре скота и птицы, произведенного фермерскими хозяйствами в прошедшем году, 42,5% составил КРС и 53,6% свиньи. Материально – техническая база большинство хозяйств, как и крупных сельскохозяйственных организаций, остается очень слабой. Поэтому деятельность фермеров ограничивается лишь производством той продукции, которая выгодна с экономической точки зрения. Многие из них предпочитают заниматься только полеводством. Фермеры пока не могут накормить население области, но они играют все большую роль в ее экономике. Поэтому главное в настоящее время – повысить эффективность существующих хозяйств, добиться стабильного производства за счет технической оснащенности и соответствующего финансирования.
3. Организация производства в фермерском хозяйстве (зерново-свекловично-молочного типа)
3.1 Обоснование земельного участка
Общая земельная площадь фермерского хозяйства 90 га.
Пашни – 80 га.
Площадь посева всего – 80 га.
В т.ч. зерновые – 40га.
Технические – 15 га.
Из них: Сахарная свекла – 7 га.
Подсолнечник – 8 га
Кормовые – 25 га.
3.2 Обоснование производственной программы по животноводству
А) Рассчитать потребность в кормах
Фермерское хозяйство имеет ферму из 37 гол. КРС из них 20 голов коров. Фермерское хозяйство занимается реализацией молодняка в возрасте 6 мес. Тип кормления КРС - концентратно – силосно-сенный с использованием (для подкормки) корнеплодов и зеленых кормов в летний период. Удельный вес коров в стаде – 54,1%, что характеризует молочное направление в скотоводстве.
Фермерское хозяйство обеспечивает поголовье КРС собственными кормами. Расчет потребности в кормах для животноводства этого типа производится на средне – годовое поголовье по научно обоснованным нормам кормления. Продукция выращивания КРС в живой массе на 1 структурную голову в год составляет 128,5 кг. Производство мяса КРС в живой массе в год по хозяйству составляет 47,5ц. на производство продукции скотоводства потребуется кормов (включая страховой фонд) 1368 к.ед.
Таблица № 1 Расчет потребности в кормах
Из данной таблицы видно, для обеспечения кормами своего поголовья фермеру необходимо:
Концентратов - 271 ц., сена – 258 ц., соломы – 263 ц., сенажа – 286 ц., силоса – 1919ц., корнеплодов – 665 ц., зеленого корма – 1954ц., все со страховым фондом.
Летний пастбищный период кормление КРС производится за счет зеленых кормов. Поэтому необходимо определить за счет каких кормов будет составлен зеленый конвейер.
mirznanii.com