Овцы молочного направления. Молочное овцеводство
Молочное овцеводство — AgroXXI
Брынза, йогурт и сыр из овечьего молока: это проще, чем вам кажется (+ видео)
Еще в библии встречаются упоминания об овечьем молоке – уникальном и удивительно полезном продукте. И хоть сейчас найти на рынке или в магазине его совершенно невозможно, молочное овцеводство остается одной из отраслей промышленного животноводства. Сегодня, как ни печально, почти никто не задумывается об овцах, как об источнике молока. А зря!
Оглавление:
Из чего складывается цена на овечье молоко?
Индустрия молочного овцеводства хорошо развита во многих странах, особенно в Средиземноморье. В странах Европы и России молочные овечьи фермы также имеются, но здесь они – всего лишь крошечная часть небольшой индустрии. В то же время, маленькие молочные фермы появляются во многих городах разных стран, а интерес к отрасли молочного овцеводства все растет.
Если говорить о развитии отрасли овцеводства, то получение молока, конечно же, стоит только на третьем месте после мяса и шерсти. Ведь интенсификация процесса молокоотдачи маток может крайне негативно сказаться на ее мясной продуктивности и ухудшить качество руна. С другой стороны, если зарабатывать на продаже ягнят, молочное овцеводство вполне может окупиться быстрее – особенно если цена на ягнят и каракуль на рынке поднимется.
Овечье молоко можно пить в сыром или кипяченом виде, готовить из него йогурт и кисломолочные продукты. Но главным продуктом, благодаря которому отрасль пользуется такой популярностью, является, конечно же, брынза из овечьего молока. На 1 кг брынзы затрачивается 3,5-5 кг молока в зависимости от периода лактации.
Еще один плюс такого бизнеса – овечье молоко отлично переносит заморозку. Потому производство и реализация продукции молочного овцеводства становится намного проще.
Молочные породы овец
Теоретически, получать молоко можно от любых овец. Но, разумеется, молочная продуктивность зависит от породы, возраста, условий кормления и содержания, а также продолжительности лактационного периода.
В России молочное овцеводство в основном сосредоточено на животных каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят.
Рацион кормления овец молочной продуктивности.
Стоит учитывать, что при разведении овец для получения молока, технология их выращивания должна быть более интенсивной. Животные истощаются намного быстрее и требуют особых условий кормления и содержания.
Во время лактации составление правильного рациона для маток особенно важно, ведь если питание будет несбалансированным, это может отрицательно сказаться на качестве и количестве молока, а также продолжительности периода лактации. Рационы кормления молочных овец разрабатываются специально. К примеру, в США информацию о необходимых составляющих рациона по породам можно найти в рекомендациях National Research Council (NRC).
Молочная продуктивность овец
Молочная продуктивность в наибольшей степени зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В нашей стране большая часть товарного молока поступает от овец каракульской породы, поскольку их ягнят убивают в первые дни жизни для получения шкурок.
Если ягнят держать на подсосе 1-3 дня, после чего переводить на заменитель овечьего молока, маток можно доить на протяжение всего лактационного периода (4-5 месяцев). Причем первые 2 месяца дойку можно производить дважды в день, а затем один раз.
При содержании ягнят под матками до 3х-месячного возраста, после отъема маток доят 1,5-2 месяца. В этом случае маткам и ягнятам обязательно дают подкормку.
Наибольшее количество молока в сутки у овец приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100-200 г в сутки.
Перед подготовокой овцематок к случке, доение и подсос ягнят следует прекратить за 2-3 месяца.
Доение овец: мастер-класс
Самым распространенным способом доения овец является молдавский – когда голова животного зажимается между ногами дояра, по аналогии с процессом стрижки.
Перед доением обязательно следует вымыть руки и надеть халат. При себе дояру нужно иметь чистое полотенце. Одним концом, предварительно его увлажнив, следует обмыть вымя перед доением.
Процесс доения делится на три стадии: раздаивание, выдаивание и додаивание.
Раздаивание
Одной рукой придержите вымя, а другой раздоите соски. Суставы большого пальца сгибайте под углом, нажимая на сосок и ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2-3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.
Выдаивание
Обхватите вымя обеими руками и сдаивайте молоко, сжимая его сверху вниз.
Додаивание
Проводят для очистки сосков от остатков молока. Обхватите вымя левой рукой, а двумя-тремя пальцами правой руки поочередно сжимайте и оттягивайте соски книзу.
Конечно, существуют и машинные способы доения овец. Применяют их в странах, где отрасль молочного овцеводства развита более интенсивно: такой способ дойки распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии.
О кокцидиозе овец можно прочитать здесь
©
Молочные породы овец
Разведение овец приобретает все большую популярность. Выращивают их для разных целей: кого-то интересует мясо, кого-то шерсть, кого-то молоко, точнее, даже больше сыр, который из него производят. Дело в том, что молочное овцеводство, на котором мы более детально остановимся, направлено на то, чтобы добыть как можно больше сырья для последующего изготовления сыра или другой кисломолочной продукции.
Ведь само овечье молоко не так сильно ценится, как разнообразные деликатесы, которые из него изготовляют. К ним относятся всевозможные сыры, масло, кефир и многое другое. Какие породы подходят для этих целей, мы и предлагаем разобраться.
ПоказатьСкрытьВосточно-фризская (ост-фризская)
Немка по происхождению, ост-фризская порода особенно ценится среди овцеводов. Дело в том, что восточно-фризская порода отличается высокими показателями во всех направлениях, то есть овцы и мясные, и молочные, и шерстные. Помимо того, они очень плодовиты.
Количество удойного сырья в сутки колеблется от 3 до 6 кг, его жирность составляет 5–8 %, а содержание в нем белка превышает 5 %. Для этой породы очень важен хороший уход, овцы прихотливы, нуждаются в хорошем выпасе и качественном питании. Лучшим способом для разведения является одиночное содержание, но выращивание в загоне также приемлемо.
Знаете ли вы? Очень популярные сыры, которые любят во всем мире, — фету, брынзу, рокфор и множество прованских — изготавливают исключительно из овечьего молока.
Цигайская
Относится к самым старым породам овец. Также универсальна в связи с тем, что отличается высокой продуктивностью по всем трем направлениям. Лактационный период самки длится 125–130 дней, в это время удой молока составляет от 130 до 160 литров. Для породы характерна мощность и крепкое здоровье, что, в свою очередь, защищает ее от различных недугов.
Животных можно выращивать практически везде, так как они неприхотливы и легко приспосабливаются к любому климату. В зимний период, особенно когда наблюдаются низкие температуры и большое количество осадков, желательно содержать овечек в овчарне. С кормлением не возникает проблем, животные не привередливы.Лакаюне
Продолжительная селекционная работа над этими овцами молочного направления наделила их множеством положительных качеств. Они очень крепкие и устойчивые к болезням и паразитам. Не требуют специфических условий содержания и не капризны в питании. Период кормления ягнят самкой длится не дольше месяца, за это время они успевают набрать от 12 до 15 кг.
Эффективно используется при ведении интенсивного сельского хозяйства, подходит для машинного доения.
Авасси
Порода происходит из Сирии, там, на бедных засушливых пастбищах, животные приобрели силу и иммунитет, поэтому считаются выносливыми и неприхотливыми. Постоянные проблемы с водой также отразились на этой породе: овечки могут пить всего лишь два раза в неделю. Они накапливают курдюк, который выручает их при отсутствии еды и питья.
Важно! При хорошем питании и правильном содержании овцы авасси способны давать рекордное количество молока, вплоть до 800 литров за период лактации.
Молочная продуктивность овец авасси достаточно высокая, за период лактации они способны приносить 250–300 л сырья, в котором содержится около 8 % жира. Из 100 литров овечьего молока в среднем изготавливают около 30 кг сыра или 7 кг топленого масла.Ассаф
Эта порода появилась благодаря скрещиванию авасси и восточно-фризской овечки израильскими селекционерами. Теперь у себя на родине она считается самой популярной. В год самка способна приносить до 450 литров молока. Ассаф пользуются спросом как в Израиле, так и во многих европейских странах и США, порода успела себя хорошо зарекомендовать как мясо-молочная, поэтому ее охотно разводят фермеры по всему миру.
Знаете ли вы? Овечье молоко очень полезно за счет высокого содержания важных для человека капроновой и каприловой аминокислот. Несмотря на то, что именно они наделяют продукт специфическим привкусом, его польза значительно превосходит пользу от коровьего молока.
При выборе молочной породы овец стоит обращать внимание не только на высокие удойные показатели, но и рассматривать животных с позиции шерстности, мясистости и плодовитости. Отдавать предпочтение следует крепким и выносливым овечкам, чтобы избежать в будущем проблем с уходом. Тем более, что существует достаточно пород, которые являются неприхотливыми в еде и содержании, но при этом имеют хорошие производственные показатели.Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
58 раз ужепомогла
agronomu.com
обзор видов, ценность и применение молока
Когда покупатели кладут в магазине в свою корзину такие сыры, как «Рокфор», «Пекорино», «Рикотта» или обычную брынзу, то они не подозревают, что подобные продукты приготовлены не из коровьего или козьего молока, а из овечьего. Более того, когда люди заводят в своем хозяйстве овец, то даже не задумываются, что от этих домашних животных кроме шерсти, мяса, шкур можно получать и очень ценный и полезный продукт – молоко.
Ценные качества овечьего молока
Овечье молоко обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно очень полезно и питательно. И все это благодаря тому, что в состав его входят:
- витамины групп А и В;
- кальций в хорошо усваиваемой форме;
- фосфор в той пропорции, которая позволяет хорошо усваиваться кальцию;
- линолевая кислота.
Обычно коровье или козье молоко и молочные продукты не дают маленьким детям, так как содержащийся в них кальций плохо усваивается детским организмом и практически весь сразу же выводится наружу. А в овечьем молоке процентное содержание кальция и фосфора оптимально, благодаря этому кальций из молочных продуктов на этом молоке хорошо усваивается организмом.
рекомендуемые статьи:- Дойные козы: какая порода дает много молока?
- Надои молока от коровы: сколько литров можно брать?
Линолевая кислота — это вещество, которое подавляет развитие раковых клеток, поэтому является лучшим естественным средством для профилактики образования злокачественных опухолей.
Поэтому врачи рекомендуют употреблять именно этот продукт людям с болезнями костей, а также тем пациентам, которые входят в группу риска по возникновению онкологических заболеваний.
Натуральное овечье молоко является очень жирным продуктом, поэтому пить его в таком виде нежелательно. А вот кисломолочные продукты из него (ряженка, кефир, простокваша) – необычайно вкусны и полезны. А уж овечьи сыры и брынза всегда пользуются заслуженной популярностью у покупателей благодаря своим чудесным вкусовым качествам.
Нюансы доения овец
Сначала необходимо оградить небольшой загон по размерам овцематок. Калитки в этом сооружении делают на передней и задней стенках сооружения. Через заднюю стенку животное запускают в загон, доят и выпускают через переднюю дверцу.
Молочная овца с ягнятамиВ помещении следует сделать пол, который у передней дверцы должен быть выше, чем у задней. Такое устройство пола необходимо, так как овцы лучше себя чувствуют, когда при доении их голова находится выше уровня конечностей, а доить животное на таком полу гораздо лучше. Этот процесс протекает так же, как и у других молочных животных. Вымя следует вымыть водой, смазать подсолнечным маслом или специальным средством. Первую струю спускают на пол, остальное молоко уже доят в подойник. Так как молока у овец немного, процесс доения длится не более 5–6 минут. Лучше подойник ставить под вымя уже с накрытым сверху куском марли. А после дойки молоко процеживать уже не надо – все ненужное остается на марле.
Обзор пород
Конечно, овца — это не корова, и даже не коза, которых обычно заводят и из-за достаточно высокой молочной продуктивности. Молоко является просто дополнительным продуктом, которое не все заводчики даже получают от этих домашних животных. Однако есть некоторые разновидности, у которых лактация повышена. И хозяева, занимающиеся разведением именно таких пород, кроме получения шерсти и мяса готовят и овечьи сыры.
Для тех, кто также хотел бы разводить подобных особей в своем хозяйстве, ниже будут описаны основные молочные породы овец.
Восточно-фризская
Эта порода относится к мясо-шерстной (универсальной) разновидности овец. Вывели ее немецкие селекционеры. За сезон от одной овцематки получают 420–450 литров молока. Именно из их молока во многих государствах европейского континента производят такие сыры, как «Рокфор» и «Рикотта».
Цигайская
Овцы этой породы разводятся во всем мире в течение многих столетий. Главное ее преимущество — универсальность, эти животные набирают высокую массу тела, а также дают хорошую шерсть. Поэтому заводчики этой категории животных в своих хозяйствах держат именно цигайских овечек и баранов. После того, как ягнятам исполняется более 2 месяцев, их отделяют от матерей, и овцематок можно начинать доить. За 4–4,5 месяца периода лактации от одной овцематки можно получить 140–150 литров молока. Животные этой породы очень выносливы, стойки к болезням и гельминтам.
Цигайские овечкиАсканийская
Эта порода выведена селекционерами с Украины. За лактацию от овцематок получают до 140 литров молока с жирностью 8,5–9 %. Особи этой породы также являются универсальными, причем их тонкая шерсть очень ценится на рынке.
Стадо асканийских овецРомановская
Овцы этой разновидности распространены в разных регионах нашей страны. Хотя овцематки и являются универсальными¸ но все же мяса от животных получают побольше. А шерсть этих овечек грубовата, ее обычно используют для производства носков, чулок и т. п. За период лактации романовские овцематки могут дать 110–130 литров молока.
Балбасская
Эта порода является чисто высокогорной, выращивают ее в странах Ближнего Закавказья (в Армении и Азербайджане). Большую часть года эти животные проводят на высокогорных пастбищах, поэтому у них очень крепкие мускулистые ноги, а сами овцы очень выносливы и могут проходить помногу километров по горам в поисках пищи.
Молока они дают примерно 120–130 литров за сезон лактации. Балбасы являются мясо-шерстной породой, их руно используют при производстве домашних ковров. Основной вид сыра, который изготавливают из молока балбасов, — адыгейский.
Заключение
Молочные породы овец не требуют особых условий для содержания и кормления. Основную пищу они получают при выпасе на пастбище. Но производство овечьих сыров в настоящее время является очень выгодным, поэтому многие заводчики разводят овец не только из-за мясо-шерстяной продуктивности, но и ради получения молока. И российские производители овечьих сыров в настоящее время наращивают темпы их производства.
Похожие статьи:fermers.ru
Дает ли овца молоко? Плюсы молока овцы. Как доить овцу?
Дает ли овца молоко – вопрос, близкий к риторическому, поскольку овца, как и любое животное отряда млекопитающих, выкармливает им своих детенышей.
Поэтому ответ прост – разумеется, да.
Другое дело, что о самом овечьем молоке многие из нас знают очень мало, поскольку в силу сложившихся традиций, на большей части территории России употребляют молоко коров. Можно ли пить молоко овцы? Чем полезен этот продукт? На эти и другие вопросы постараемся ответить ниже.
Чем полезно молоко овцы?
Многие люди, которым довелось попробовать этот продукт, сразу отмечают его специфический запах и высокую жирность. Поэтому в сыром виде молоко этих животных в нашей стране почти не употребляется. Однако с точки зрения его полезности – напрасно.
Начнем с количественных характеристик. В молоке, которое дают эти животные, от 6-ти до 8-ми процентов жира, от 4—до 6-ти процентов белка, от 18-ти до 20-ти процентов сухого вещества. Сравните эти же показатели в молоке коров.
Овечье молоко значительно превосходит коровье и козье по содержанию в нем разного рода минералов и кальция. Добавим сюда высокую концентрацию витамина D (в два раза выше, чем в коровьем) и понимаем, что лучшего естественного продукта для укрепления костей, а также профилактики и лечения такого заболевания, как остеопороз, просто не найти.
Кроме полезного воздействия на костные ткани, кальций очень важен для организма на стадии восстановления после перенесенных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы человека.
Спросите любого специалиста по правильному питанию, и он скажет, что для быстрого усвоения организмом поступающего кальция необходим фосфор, поэтому еще одним несомненным плюсом овечьего молока является практические идеальное соотношение в нем этих двух важнейших микроэлементов.
Любое молоко содержит целый набор ценных витаминов. Овечье по этому показателю – не исключение.
Особенно много в нем таких ценных элементов, как витамин В12 и фолиевая кислота.
Жирность этого продукта
С тем, что молоко, которое дают овцы, очень жирное, не поспоришь. Из-за этого, а также из-за особого запаха, его отвергают. А стоит ли? Попробуем вместе разобраться.
Жиры, содержащиеся в молоке овец, имеют в своем составе три крайне необходимых витамина, которые обладают жирорастворимыми свойствами – витамины A, D и E. Их в этом продукте значительно больше, чем, например, в молоке, получаемом от коров и коз. Для сравнения приведем один пример: содержание в овечьем молоке витамина D находится на уровне 0,18 грамм на 100 грамм продукта, тогда как этот же показатель для летнего коровьего молока составляет лишь 0,04 грамма на 100 грамм.
Кроме того, в молоке овец гораздо выше содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют лучшему усвоению лактозы.
Раз уж речь зашла о лактозе, следует упомянуть и такой немаловажный факт: если человек не может пить молоко по причине аллергической реакции на лактозу, ему стоит обратить внимание на кисломолочные продукты из молока овец, поскольку в них лактоза полностью превращается в молочную кислоту.
Во многих случаях люди с непереносимостью молока коров употребляют овечье без малейших негативных последствий для своего здоровья.
Сыры из этого ценного сырья
Нельзя не сказать о том, что именно из овечьего молока изготавливают такие прекрасные рассольные сыры, как брынза, чанах, осетинский и многие другие.
Помимо этого, вряд ли найдется такой человек, который не слышал бы такие названия овечьих сычужных сыров, как рокфора, пекарино и качка-вала.
Кроме того, выход сыра из молока коров в 1,5 раза меньше, чем из овечьего, что объясняется большей концентрацией во втором сухих веществ.
Справедливости ради стоит сказать, что овечье масло значительно хуже коровьего, поскольку обладает гораздо худшими вкусовыми качествами и неприятным салистым привкусом.
Как доят овец?
Этот процесс имеет свои особенности. Для доения этих животных сооружается небольшой загончик, по размерам чуть больше их габаритов. Открыватся такой загон с двух сторон, чтобы обеспечить сквозной проход. Технологию можно описать следующими словами: загнали – получили молоко – отпустили. Для удобства доения пол в закончике лучше сделать с небольшим уклоном, да и овцы ведут себя гораздо спокойней, если голова располагается выше уровня конечностей.
Далее дояр или доярка садится сзади и устанавливает под вымя овцы накрытый марлей подойник. Далее все проиходит также, как при дойке коров, если не брать в расчет миниатюрный масштаб. Вымя животного тщательно моют, смазывают либо особой смазкой, либо простым растительным маслом. Первую молочную струю всегда пукают не в подойник, а на пол. Длится процесс обычно от двух до пяти минут. Это время зависит от мастерства работника и объема вымени.
Сколько овца может дать молока?
Несмотря на свои небольшие размеры, эти животные способны давать много молочной продукции.
Средними показателями продуктивности по этому показателю считаются 130-180 килограмм молока за лактационный период, длящий от четырех месяцев до полугода. Количество получаемого молока зависит не только от рациона питания, но и от породы животного. Некоторые овечьи разновидности отличаются весьма высокими надоями при сохранении всех полезных качеств этого ценного продукта.
Самые «молочные» породы овец
Ост-фризская (восточно-фризская)
Как понятно из названия, родом эта разновидность – из Германии. Является рекордсменом по молочной продуктивности – от 400-т до 450-ти литров за один сезон! Именно молоко этой породы в большинстве европейских стран служит сырьем для изготовления таких знаменитых на весь мир сыров, как Рикотта и Рокфор.
Цигайская
Одна из древнейших пород в мире. Отличается своей универсальностью, что сделало ее популярной во всем мире. С этих животных получают и мясо, и шерсть, и, конечно, молоко. Период лактации длится от 125-ти до 130-ти дней. За это время с одной матки можно получить до 150 литров ценного молочного продукта.
Асканийская
Тоже довольно универсальная порода крупных овец родом с Украины (заповедник «Аскания Нова»). За время одной лактации асканийские самки производят от 130-ти до 140-ка литров молока с жирностью до 9 процентов.
Романовская
В силу своей высокой универсальности (правда, все же с уклоном в мясность) является самой популярной породой в нашей стране. Один период лактации приносит владельцу от 120-ти до 130-ти литров молока с одного дойного животного.
Следует сразу сказать, что только ради получения молока овец не разводят, поскольку экономически это не выгодно. Эти животные дают также мясо и шерстное сырье, а молоко чаще всего является приятным, но второстепенным источником дохода. Хотя нынешняя ситуация в экономике нашей страны, когда европейские экономические санкции взвинтили цены на импортные продукты вообще и на овечьи сыры – в частности, значительно повысили рентабельность молочного направления овцеводства. Поскольку каких-либо особенных условий для содержания и разведения молочных овец не требуются, производителям импортозамещающих видов сыра стоит задуматься о том, чтобы завести собственную дойную отару.
И напоследок – полезный совет
Скоро день рождения, дружеская вечеринка или корпоратив на работе? Позаботьтесь о своем завтрашнем здоровье уже сегодня! Если за три часа до меропрития, на котором подразумеваются обильные алкогольные возлияния, выпить стакан овечьего молока, можно не только защитить свой желудок, но и забыть об утреннем похмелье! Попробуйте – и убедитесь сами.
Полезное видео
Сколько молока даёт коза и овца?
goferma.ru
Молочное овцеводство | ГОАУ ЯО ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ СЛУЖБА АПК
Брынза, йогурт и сыр из овечьего молока: это проще, чем вам кажется
Еще в библии встречаются упоминания об овечьем молоке – уникальном и удивительно полезном продукте. И хоть сейчас найти на рынке или в магазине его совершенно невозможно, молочное овцеводство остается одной из отраслей промышленного животноводства. Сегодня, как ни печально, почти никто не задумывается об овцах, как об источнике молока. А зря!
Из чего складывается цена на овечье молоко?
Индустрия молочного овцеводства хорошо развита во многих странах, особенно в Средиземноморье. В странах Европы и России молочные овечьи фермы также имеются, но здесь они – всего лишь крошечная часть небольшой индустрии. В то же время, маленькие молочные фермы появляются во многих городах разных стран, а интерес к отрасли молочного овцеводства все растет.
Если говорить о развитии отрасли овцеводства, то получение молока, конечно же, стоит только на третьем месте после мяса и шерсти. Ведь интенсификация процесса молокоотдачи маток может крайне негативно сказаться на ее мясной продуктивности и ухудшить качество руна. С другой стороны, если зарабатывать на продаже ягнят, молочное овцеводство вполне может окупиться быстрее – особенно если цена на ягнят и каракуль на рынке поднимется.
Овечье молоко можно пить в сыром или кипяченом виде, готовить из него йогурт и кисломолочные продукты. Но главным продуктом, благодаря которому отрасль пользуется такой популярностью, является, конечно же, брынза из овечьего молока. На 1 кг брынзы затрачивается 3,5-5 кг молока в зависимости от периода лактации.
Еще один плюс такого бизнеса – овечье молоко отлично переносит заморозку. Потому производство и реализация продукции молочного овцеводства становится намного проще.
Молочные породы овец
Теоретически, получать молоко можно от любых овец. Но, разумеется, молочная продуктивность зависит от породы, возраста, условий кормления и содержания, а также продолжительности лактационного периода.
В России молочное овцеводство в основном сосредоточено на животных каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят.
Рацион кормления овец молочной продуктивности
Стоит учитывать, что при разведении овец для получения молока, технология их выращивания должна быть более интенсивной. Животные истощаются намного быстрее и требуют особых условий кормления и содержания.
Во время лактации составление правильного рациона для маток особенно важно, ведь если питание будет несбалансированным, это может отрицательно сказаться на качестве и количестве молока, а также продолжительности периода лактации. Рационы кормления молочных овец разрабатываются специально. К примеру, в США информацию о необходимых составляющих рациона по породам можно найти в рекомендациях National Research Council (NRC).
Молочная продуктивность овец
Молочная продуктивность в наибольшей степени зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В нашей стране большая часть товарного молока поступает от овец каракульской породы, поскольку их ягнят убивают в первые дни жизни для получения шкурок.
Если ягнят держать на подсосе 1-3 дня, после чего переводить на заменитель овечьего молока, маток можно доить на протяжение всего лактационного периода (4-5 месяцев). Причем первые 2 месяца дойку можно производить дважды в день, а затем один раз.
При содержании ягнят под матками до 3х-месячного возраста, после отъема маток доят 1,5-2 месяца. В этом случае маткам и ягнятам обязательно дают подкормку.
Наибольшее количество молока в сутки у овец приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100-200 г в сутки.
Перед подготовкой овцематок к случке, доение и подсос ягнят следует прекратить за 2-3 месяца.
Доение овец: мастер-класс
Самым распространенным способом доения овец является молдавский – когда голова животного зажимается между ногами дояра, по аналогии с процессом стрижки.
Перед доением обязательно следует вымыть руки и надеть халат. При себе дояру нужно иметь чистое полотенце. Одним концом, предварительно его увлажнив, следует обмыть вымя перед доением.
Процесс доения делится на три стадии: раздаивание, выдаивание и додаивание.
Раздаивание
Одной рукой придержите вымя, а другой раздоите соски. Суставы большого пальца сгибайте под углом, нажимая на сосок и ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2-3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.
Выдаивание и додаивание
Обхватите вымя обеими руками и сдаивайте молоко, сжимая его сверху вниз.
Проводят для очистки сосков от остатков молока. Обхватите вымя левой рукой, а двумя-тремя пальцами правой руки поочередно сжимайте и оттягивайте соски книзу.
Конечно, существуют и машинные способы доения овец. Применяют их в странах, где отрасль молочного овцеводства развита более интенсивно: такой способ дойки распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии.
yariks.info
Молочные овцы - описание пород с фото
Овечье молоко
Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами - как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором. Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное. А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!
Особенности доения овец
Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее. Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу. Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.
Молочные породы овец
Скажем прямо – исключительно для получения молока овец практически не разводят. Молоко, так скажем, приятный «побочный» продукт, получаемый от овец. Однако, есть породы, которые обладают повышенной лактацией. И помимо реализации шерсти или мяса заводчики таких пород часто всерьез занимаются сыроварением
Итак, какие же это породы?
Восточно-фризская
Также относится к универсальной породе овечьего царства. Зародилась порода – что видно из названия – в Германии. Лактация – высокая – 400-450 литров молока за сезон. Именно из молока восточно-фризских овец в большей части Европы производят знаменитые сыры Рокфор и Рикотта.
Восточно-фризская овца
Цигайская
Старейшая в мире порода. Разводят её по всему миру и в основном, благодаря универсальности цигайских овец. Их разводят и на мясо, и на шерсть, и ради молока. Двух-трехмесячных ягнят отбивают от ярок и овцу можно начинать доить. За 125-130 дней лактации от животного можно взять до 150 литров жирного молока. Цигайские овцы – выносливые, крепкие животные, стойкие к заболеваниям и гельминтам.
Цигайская порода овец
Асканийская
Порода, выведенная украинскими селекционерами. Продуктивность асканийских овец – 130-140 л за лактацию. Асканийцы – это мясошерстное направление. Более того. Часто асканийцев относят к мериносам – у них тонкая и очень густая шерсть. Что же касается молока, то оно отличается повышенной жирностью – до 9%.
Асканийская порода овец
Романовская
Одна из самых распространенных в России пород. Универсального направления с небольшим перевесом в сторону мясного направления: шерсть романовских овец хоть и обильная, но несколько грубовата – подходит лишь для чулочно-носочных изделий и т.д. За время лактации романовская овца даст 120-130 литров молока.
Романовская порода овец
Балбасская
Чисто горная порода, выращиваемая в Азербайджане и Армении. Молока балбасы дают на уровне романовских овец – до 130 литров за сезон. В своей основе балбасы – мясошерстные овцы. Их руно используют в традиционном ковроткачестве. А из молока производят местную разновидность овечьего сыра – наподобие адыгейского.
Балбасская порода овец
Особых специфических условий для разведения молочные овцы не требуют. Как уже было сказано выше, молоко – это приятный «бонус» от мясо-шерстных пород. Настолько приятный, что многие заводчики начинают разводить овец исключительно ради производства сыров – сегодня в России это направление является исключительно выгодным и перспективным. Особенно – в свете нынешних санкций на ввоз сырной продукции из Европы.
Похожие статьи:
Животноводство → Порода овец Меринос
Животноводство → Стрижка овец
Животноводство → Алтайская порода овец
Животноводство → Мясные породы овец
Животноводство → Гиссарская порода овец
xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai
Молочные породы овец: список пород для разведения
Разведение овец – одно из самых старых направлений животноводства, которое не теряет своей актуальности и сегодня. В основном, их выращивают на мясо или шерсть, но распространены и молочные породы. Овечье молоко не получило большую популярность из-за специфичного вкуса и запаха, но его повсеместно используют для изготовления сыра и другой кисломолочной продукции.
Выбор породы для молочного овцеводства – первостепенная задача, поскольку именно от этого зависит объем получаемого молока. В статье мы рассмотрим самые продуктивные молочные и смушково-молочные породы овец. А вот как выглядит романовская порода овец и насколько она продуктивна, можно увидеть здесь.
Распространенные породы
Молоко, как правило, не является основным направлением при выращивании овец. Это побочный продукт овцеводства, поскольку эти животные не способны давать молоко круглый год. Оно не используется в качестве самостоятельного продукта, но широко применяется для изготовления различных видов сыров. Несмотря на это, выведено несколько пород, имеющих высокие характеристики молочной производительности.
Среди овцеводов не принято выделять исключительно молочные породы, их обычно называют смушково-молочными, поскольку их выращивают как для молока, так и для получения смушки – шкуры 3-4 дневного ягненка. После забоя молодняка самка продолжает производить молоко, благодаря чему можно увеличить рентабельность фермы. В фермах также выращивают и коз альпийской породы, а вот как они выглядят на фото можно увидеть здесь.
На видео — какие бывают молочные породы овец:
При выборе животного важно обращать внимание на внешний вид, отдавая предпочтение крепким и выносливым особям. В неблагоприятных климатических условиях рекомендуется выбирать только неприхотливые в еде и содержании породы, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем.
Овечье молоко отличается специфическим вкусом, поэтому редко используется в качестве самостоятельного продукта. Однако по своему составу и пользе оно значительно превосходит коровье, а также содержит большое количество незаменимых аминокислот, например, капроновую и каприловую.
Перейдя по ссылке можно больше узнать про то, какое существует описание куйбышевской породы овец и для чего их разводят.
Восточно-фризская или ост-фризская
Это немецкая порода овец, которая считается универсальной благодаря высокой производительности по основным видам продукции (молоко, шерсть и мясо). Славится своей плодовитостью и большими габаритами – вес взрослой особи может достигать 90 кг. Вымя у самок крупное, соски мощные и хорошо развитые, за счет чего облегчается процесс доения.
За продолжительный период лактации (210-245 дней в году) одна овца способна принести от 400 до 600 л свежего молока. Продукция идет на изготовление всемирно известных видов сыров – рокфор и рикотта.
Обладает высокими показателями по молоку, шерсти и даже мясу, что очень нравиться заводчикам
В день одна особь может производить от 3 до 6 кг удоя с жирностью до 8%, содержание белка в молоке составляет в среднем 5%. Качество и количество продукции во многом зависят от ухода, восточно-фризские овцы очень требовательны к содержанию, например, для них неприемлемо выращивание на ограниченной территории. Также вам будет полезно посмотреть на фото породы овец Дорпер и насколько продуктивна такая порода.
Цигайская
Старейшая порода овец во всем мире, разводится в том числе в России. Большое признание цигайские овцы получили за свою универсальность, поэтому их разводят как на мясо и молоко, так и на шерсть. Период лактации у самок составляет до 140 дней, на протяжении которого животное производит до 160 литров молока. Отличается мощным телосложением и крепким здоровьем, высокой устойчивостью к паразитам и гельминтам.
Такую породу разводят как на мясо так и на молоко
Овцы неприхотливы к уходу и содержанию, но в зимнее время их рекомендуется переводить в отапливаемый загон или овчарню. Они хорошо адаптируются к любым климатическим условиям и неприхотливы в еде. Также существуют и курдючные породы овец, а вот какие они бывают, как выглядят и для чего их разводят, можно прочесть здесь.
Лакаюне
Известная порода родом из провинции Франции. Изначально овцы породы лакаюне отличались прихотливостью и низкой продуктивностью, поэтому селекционеры провели большую работу по улучшению характеристик этого животного. Сегодня это одна из самых популярных молочных пород в мире. Овцы могут жить как в условиях плодородных лугов, так и на скалистой местности. Имеют высокую устойчивость к болезням и паразитам.
Из-за своих положительных качеств как в мясе так и в молоке пользуется популярностью во всём мире
Период лактации самок продолжается всего 160 дней, но за это время одна особь способна произвести до 400 л молока. Оно отличается высокой жирностью и содержанием животного белка, поэтому широко используется для создания самых дорогих сыров. Выращивают только для молока, реже на ягнятину. Мясо взрослых особей не отличается хорошим качеством, а количество шерсти значительно уступает другим породам. А вот как выглядят Эдильбаевские бараны и с какой целью их заводят, можно прочесть в статье по ссылке.
Для создания знаменитого французского сыра рокфор на большинстве сыроделен по всему миру используют именно молоко овец лакаюне, которое обладает насыщенным вкусом сливок и приятным запахом.
Существует и такая порода овец как советский меринос, а вот в каких целях её разводят, подробно изложено здесь.
Авасси
Сибирская порода овец, отличающаяся отменным здоровьем и иммунитетом к большинству специфичных для этих животных болезней. Нетребовательные к уходу и еде. Отличительная особенность породы – способность накапливать курдюк в условиях засухи (взрослые овцы могут пить до 2 раз в неделю). Выносливые, хорошо переносят содержание на пастбище.
Очень продуктивная порода овец и по своим показателям превышает все остальные
Являются рекордсменами по молочной продуктивности. За период лактации одна самка может произвести от 250 до 700 литров молока с высоким содержанием жира (8%).
За счет богатого состава и вкуса, 100 л продукции хватит на изготовление 30-40 кг сыра и 7 кг топленого масла.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и зачем выращивается чешская порода коз.
Считаются породой мясо-молочного направления, но чем больше вес самки, тем меньше молока она производит, а также излишняя масса животного отражается и на вкусе продукции.
Ассаф
Это гибрид, полученный при скрещивании овец восточно-фризской породы (40%) и авасси (60%). Наибольшее распространение получила в Израиле, где она и была выведена. Но активно используется для разведения в США и западной Европе, поскольку обладает хорошими мясо-молочным характеристиками. За лактационный период самка приносит до 450 л молока. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как правильно разводится гиссарская порода баранов.
Обладает большими показателями в шерсти и мясе и именно поэтому польщуется популярностью в Израиле
Молочно-смушковые породы овец плохо переносят холодный климат и продолжительную зиму, поэтому их обычно выращивают только в жарких и засушливых регионах. На севере активно используют романовскую и асканийскую породу, которые относятся к мясному направлению, но могут производить до 120-140 л молока за один сезон.
А вот сколько дает молока англо нубийские козы и насколько такая порода эффективна для выращивания, подробно изложено здесь.
Овечье молоко – не основной продукт овцеводства, поскольку оно обладает специфическими характеристиками и не используется в пищу в чистом виде. Породы, выведенные для доения молока, принято относить к смушково-молочному направлению, поскольку шкуры молодых ягнят пользуются большой популярностью на рынке. При выборе следует учитывать географию проживания, а также условия для ухода и выращивания.
gidfermer.com