Микро-пивоварни и квасные мини-цеха. Микро пивоварни
Микро-пивоварни и квасные мини-цеха
Основное оборудование
Брожение
Емкости, в которых пиво или квас бродит - ферментаторы - выпускаются разных размеров в зависимости от задач производства. На пивных и квасных заводах применяют ферментаторы из нержавеющей стали, имеющие, как правило, встроенные охладительные рубашки. Для малых объемов хорошо подходит специальный пищевой пластик.
На фото справа - ферментаторы с рабочим объемом в 200, 500 и 1000 литров. В герметично завинчивающиеся крышки на время брожения устанавливается гидрозатвор. Внизу конусообразного дна предусмотрено отверстие для слива отработавших дрожжей. На разных уровнях имеются вентили для снятия образцов и слива сброженного пива или кваса. На конусной части также есть вентиль для слива последней порции напитка.
Дображивание
По технологии приготовления как пива, так и кваса сброженный напиток необходимо перелить в герметичные емкости для дображивания и созревания. Емкости для дображивания должны быть герметично закупорены, и поскольку в процессе дображивания в напитках продолжает накапливаться углекислота, эти емкости должны выдерживать определенный уровень давления. Это требование особенно строго для пива, хотя также должно учитываться при производстве качественного, шипучего кваса.
Дображивание, а затем созревание и реализация напитков может производиться в бутылках или в кегах. В производстве пива разрешено использование оборотной стеклянной бутылки (тщательно отобранных без дефектов!), с закупоркой кроненпробкой, либо бутылки П.Э.Т.Ф. с завинчивающимися колпачками.
Для повышения срока хранения до 60 дней кваса брожения предлагается его фильтрация с последующим розливом в бутылки. Для отпуска напитков в розлив используют герметичные бочонки - кеги. Наболее распространенны в пивоварении кеги из нержавеющей стали емкость 50 и 30 литров, менее популярны кеги объемом 10, 20 и т.д. В условиях малого производства также можно использовать стандартные кеги, однако при этом возникает сложность в их мытье и дезинфицировании, поскольку обычно эти процедуры производятся под давлением на специальном оборудовании. Наиболее удобная форма работы с кегами - заключение договора с ближайшим заводом, или станцией, на обработку оборотных кегов.
Помимо самих кегов необходимо иметь фитинг с комплектом розливочного оборудования, позволяющие производить наполнение кегов и розлив напитков из них. Наиболее популярны фитинги для кегов фирмы "Микроматик", однако необходимо иметь в виду, что несколько распространенных типов фитингов (A, S, K и.др.) принципиально отличаются своим устройством, и могут быть использованы только с соответствующим типом головки для кега. Другими словами, желательно подбирать для пивоварни кеги с одним типом фитинга, причем наиболее распространенным в той местности, где планируется реализация пива в розлив.
Для малых производств более удобно использовать так называемые сода-кеги (на 18 л), обычно применяемые для сильногазированных безалкогольных напитков, т.к. их широкое горло позволяет проводить санитарную обработку самостоятельно. Розлив пива или кваса из таких кегов осуществляется с помощью коннекторов и с использованием давления углекислоты из баллона.
Самыми простыми в обращении и самыми доступными по цене являются емкости из пищевого пластика, специально предназначенные для напитков брожения. Эти кеги выпускаются объемом в 10 и 25 литров, имеют герметичную крышку с клапаном сброса избыточного давления и кран, и могут служить как для дображивания и созревания напитков, так и для отпуска их покупателю.
Оборудование для приготовления пива и кваса из пищевого пластика критически отличается от стального по цене и по простоте использования. При своей прочности и долговечности эти емкости легкие, переносимые, благодаря чему малое производство напитков может быть очень гибким, мобильным и легко наращиваемым до нужных, даже весьма значительных объемов.
Вспомогательное оборудование и аксессуары
В зависимости от мощности производства состав вспомогательного оборудования может очень сильно отличаться на разных производствах. Однако, существуют необходимые элементы, без которых не может обойтись ни одно производство, в том числе:
- фильтры для подготовки воды - они безусловно отличаются в зависимости от местных условий, от состава местной воды, от объемов выпускаемой продукции и от общего уровня оснащенности производства.
- весы для отмера используемого сырья - солодового экстракта, сахара, дрожжей, воды. В самых малых прозводствах безусловно можно обойтись без весов, если использовать специально проградуированную мерную посуду.
- сироповарочный котел (кастрюли) и емкость для хранения сахарного сиропа.
- шланги или сифонные трубки для перелива воды и напитка.
- ванна для стерилизующего средства, приспособления для санитарной обработки и мытья оборудования и аксессуаров.
При изготовлении бутылочного пива потребуются также устройства для розлива пива в бутылки, укупорки кроненпробкой или колпачком, наклеивания этикетки, упаковки в термоусадочную пленку и т.д.
При наращивании объемов производства понадобятся насосы для перекачки воды и пива, а также различные устройства для перевозки и погрузки.
Холодильная камера необходима при выпуске любых объемах пива или кваса, либо можно использовать подходящее охлаждаемое или естественно холодное помещение. Согласно технологической инструкции квас находится в холодном мест с нижней границей охлаждения 0-20С 6-10 часов (с целью охлаждения) и до 72 часов (при необходимости хранения перед реализацией). Готовое пиво в герметичных емкостях хранится в охлаждаемом помещении, при температуре и 10-120С 1-2 недели (в зависимости от сорта) с целью созревания. Срок годности готового пива - до 4, 5 мес. при указанной температуре.
Требования к помещению
-
Микропивоварни могут располагаться в одноэтажных, многоэтажных, подвальных и полуподвальных помещениях.
-
Подвальные помещения используются для выдержки (дображивания) пива.
-
Производство относится к категории "Д" не пожаро- и не взрывоопасное.
-
Для бытовых и складских помещений используются существующие площади и бытовые службы при привязке.
-
В технологических помещениях стены должны быть отделаны керамической плиткой на высоту 2, 0 м. Потолки окрашены побелкой или водоэмульсионной краской. Полы могут быть из керамической плитки или железобетонные с синтетическим покрытием (лак, эмаль, смола).
-
Технологические помещения должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией, отоплением, водоснабжением и электрообеспечением.
-
Отопление может быть водяное, паровое или воздушное.
-
Сточные воды отводятся в существующую канализацию.
Площади помещений
В таблицах ниже приведены примерные размеры площадей, необходимых под малое производство пива и кваса. В расчетах учтены все помещения, в том числе охлаждаемые. Следует иметь в виду, что размеры площадей могут меняться в зависимости от местных условий.
Микро-пивоварня:
Производительность, л пива в день | 25 | 50 | 100 | 200 | 500 | 2000 | |
Рекомендуемая площадь микро-пивоварни, кв.м. | 20 | 30 | 40 | 60 | 150 | 300 | 600 |
Квасной цех:
Производительность, л пива в день | 25 | 50 | 100 | 200 | 500 | 1000 | 2000 | 6000 |
Рекомендуемая площадь квасного цеха, кв.м. | 3 | 6 | 10 | 15 | 35 | 50 | 60 |
Требования к воде
-
Для приготовления пивного сусла используется вода, удовлетворяющая санитарно-гигиеническим нормам на питьевую воду согласно требованиям СаНпина.
-
Основные показатели для воды, разрешенной к использованию в пивоварении, согласно ТУ 10-5031536-7310 должны соответствовать показателям, приведенным в следующей таблице.
Органолептические, химические и микробиологические нормы для воды, используемой при приготовлении пивного сусла:
Запах | 0 | баллы при 20 °С |
Привкус | 0 | баллы при 20 °С |
Цветность | 10 | градус |
Мутность | ||
Жесткость | 2-4 | мг-экв/л |
РН | 6-6,5 | мг/л |
Сухой остаток не более | 500 | мг/л |
Щелочность | 0,5-1,5 | мг-экв/л |
Кальций | 2-4 | мг-экв/л |
Магний | следы | |
Железо | не более 0,1 | мг/л |
Марганец | не более 0,1 | мг/л |
Азот нитриты | 0 | мг/л |
нитраты | не более 10 | мг/л |
Хлориды | мг-экв/л | |
Сульфаты | 100-150 | мг-экв/л |
Общее количество бактерий | не более 100 | в 1 кв.см неразбавленной воды |
Количество бактерий группы кишечной палочки | не более 3 | в 1 кв.дм неразбавленной воды |
Если показатели воды не соответствуют вышеуказанным требованиям, необходимо проводить дополнительную подготовку воды фильтрацией, с целью исправления определенных параметров.
Статья взята с сайта фирмы "Тедди Бир"
www.equipnet.ru
крафтовая мини пивоварня 300 л. Микро пивзавод
Микропивоварня ресторанного типа. BlonderBeer. Type D (N) 300 L
Микропивоварня поставляется «под ключ».
Производительность по готовому пиву с учетом потерь по техпроцессамв сутки : 300 литровв неделю : 1.800 литровв год : 90.000 литров
Количество варок в сутки : 1 варка (720 л горячего сусла)в неделю : 3 варкив год : 150 варок / 50 недель
Микропивоварня. Модель N : BlonderBeer. Type N 300 lЕмкостное оборудование изготовлено из нержавеющей стали DIN 1.4301Наружное оформление — нержавеющая стальМикропивоварня. Модель D : BlonderBeer. Type D 300 lЕмкостное оборудование изготовлено из нержавеющей стали DIN 1.4301Наружное оформление — натуральное, мореное дерево.
Производимый продукт: «живое» (не фильтрованное пиво)фильтрованное пиво
Подогрев заторно-сусловарочного котла и бойлера: ВАРИАНТ I (стандартный) – электрический (керамические электротэны в нержавеющих цилиндрах)ВАРИАНТ II – подогрев природным газом (при помощи газовых горелок расположенных под днищем)ВАРИАНТ III – подогрев паром (парогенератор электрический или газовый)
СОСТАВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ МИНИ ПИВОВАРНИ
ВАРОЧНЫЙ ЦЕХ. Производительность варочного цеха : 720 л горячегосусла за одну варку1 шт. – солододробилка ROP. производительность 250 кг в час1 шт. – CEF-01.blonderbeer. Фильтрационная емкость (фильтрчан) .Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;Объем брутто: 780 л.Оснащена мешалкой с электроприводом BONFIGLIOLI С353 U FA1 шт. – CEC-01.blonderbeer. ЗСК — заторно-сусловарочный котел.Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;Объем брутто: 960 л.Оснащен мешалкой с электроприводом BONFIGLIOLI C413 U FA1 шт. – CEK-01.blonderbeer. Резервуар для горячей воды – бойлер.Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;Объем брутто: 600 л.1 шт. – CKF18 (P I). Центральный пульт управления варочным отделением.1 комплект — SN-01 система наблюдения, регулировки, фильтрации и охлаждения суслаВ комплекте:1 шт. – SN-01. Устройство для наблюдения и регулировки потока сусла1 шт. – F1. Фильтр грубой очистки.1 шт. – F2. Фильтр тонкой очистки.1 шт. – насос No1. Для подачи горячей воды из бойлера1 шт. – насос No2. Для перекачки смеси сусла и дробины1 шт. – насос No3. Для перекачки сусла из фильтрчана в ЗСК и для подачи сусла в теплообменник1 шт. – VT-01. Теплообменник.1 шт. – АЕ-01. Аэратор.1 комплект — вентили1 комплект — трубопроводная система из нержавеющей стали DIN 1.43011 комплект — лабораторное принадлежности пивоваренного завода
Управление варочным отделением.1.Вариант.Стандартная комплектация минипивоварни поставляется с центральным, полуавтоматическим пультом управления. Режимы работы варочного отделения в процессе варки переключатся частично мануально, частично автоматически. Температурные режимы выводятся на цифровые дисплеи.ПРИМЕЧАНИЕ: За отдельную стоимость (3500 евро) в состав к стандартному центральному пульту управления CKF18 может быть включен вспомогательный компьютерный пульт, который обеспечивает комфорт и удобство в обслуживании варочного цеха технологом-пивоваром. В память компьютерного пульта возможно внести до 7-ми разных рецептур варки пива2.Вариант.Компьютерное управление варочным отделением по заранее заданным программам. Программа варки по каждому сорту пива запрограммированна и достаточно на экране дисплея нажать режим запуска этой программы. Стоимость пивоваренного завода, при включении в комплект компьютерного управления варочным цехом и комплекта пневмоклапанов, повысится на 55.500 евро.
ФЕРМЕНТАЦИОННЫЙ ЦЕХ8 шт. – CCE-01.blonderbeer. Ферментационные унитанки (брожение и дозревание в одном танке).Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;— регуляция охлаждения проводится при помощи пульта управления НЕ18 (P IV)— пульт управления температурой НЕ18(P IV) крепится в верхней части каждого танка— объем брутто : 750 л— диаметр наружный: 1150 мм— диаметр внутренний: 950 мм— общая высота: 2260 мм— угол конуса: 72 градуса1 шт. – CCE-03.blonderbeer. Танки хранения готового пива.Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;— регуляция охлаждения проводится при помощи пульта управления НЕ18(P IV)— пульт управления температурой НЕ18(P IV) крепится в верхней части каждого танка— объем брутто : 720 л— диаметр наружный: 960 мм— диаметр внутренний: 800 мм— общая высота: 2000 мм9 шт. – НЕ18(P IV) пульт регулировки охлаждения танков ферментационного цеха.В комплекте:1 шт. — трансформатор BE18 (220-24 V) к пультам управления НЕ18;1 шт. – MS-01 — мобильная станция мойки и дезинфекции (CIP)В комплекте:1 шт. — насос EBARA CDHm 70/052 шт. — патрубки (вход / выход)1 шт. — пульт управления
ОТДЕЛЕНИЕ ФИЛЬТРАЦИИ ПИВА1 шт. – фильтр рамный (пластинчатый) KF20.
ОТДЕЛЕНИЕ РАЗЛИВА ПИВА В КЕГ-БОЧКИ1 шт. – универсальная установка ополаскивания, мойки и дезинфекции кег-бочек1 шт. – разливочная головка для наполнения кег-бочек пивом1 шт. – насос
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ OPTIMA 11 шт. – компрессорно-конденсаторный блок COPELAND SCROLL1 шт. – CGK-01 емкость для ледяной воды (брутто 1000 л)1 шт. – насос No1 для подачи ледяной воды к танкам и в теплообменник VT-01.1 шт. – насос No2 для циркуляции ледяной воды в емкости CGK-01.1 комплект — трубопровод системы охлаждения
ПИВО ПРОИЗВОДИМОЕ НА МИНИ ПИВОВАРНЯХ BLONDER BEER
На пивоварнях произведенных компанией TECHIMPEX варится превосходное «живое» пиво. Кроме того, на пивоварнях изготовленных компанией TECHIMPEX можно производить все типы и сорта пива, кроме безалкогольного пива которое требует дополнительного оборудования. А также в рамках одного сорта пива, в зависимости от количества и соотношения солода и хмеля, можно добиться различных вкусовых оттенков, а также крепости пива от легких сортов с содержанием спирта (алкоголя) 3,3%, со средним содержанием спирта (алкоголя) 4,4% и до достаточно крепкого пива с содержанием спирта (алкоголя) 8%.
В стоимость пивоварни включена рецептура и технология 4-х сортов пива:1. «BLONDER BEER LIGHT» разработано на основе лучших немецких сортов2. «BLONDER BEER PREMIUM» разработано на основе лучших чешских сортов3. «IRISH RED» красное, ирландское пиво4. «IRISH BLACK» темное (бархатное) пиво
ПРИМЕЧАНИЕ:Наши технологи-пивовары, за отдельную стоимость, могут разработать другие сорта пива по Вашему заказу и вкусу. Для этого достаточно предоставить несколько бутылок пива популярного в конкретном регионе страны, после чего наши пивовары, проведут анализ предоставленных образцов и создадут пиво, максимально приближенное по вкусу к образцу.
УСЛОВИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА
ДОСТАВКА МИНИПИВОВАРНИДоставка не входит в стоимость минипивоварни. Для доставки минипивоварни BlonderBeer. Type D (N) 300 l необходим 1 тягач с тентованным прицепом (длинна прицепа 12,5 м). Компания TECHIMPEX может организовать доставку минипивоварни к Вам на предприятие за отдельную стоимость, на условиях DAP или CIP склад Покупателя. Стоимость доставки мы сможем Вам сообщить, после того, как Вы сообщите город и страну куда необходимо доставить пивоваренный завод.
МОНТАЖ МИНИПИВОВАРНИМонтаж и запуск мини пивоварни BlonderBeer. Type D (N) 300 l осуществляют 2-3 специалиста компании TECHIMPEX. ПРИМЕЧАНИЕ: Монтаж и запуск входят в стоимость пивоваренного завода.
ОБСЛУЖИВАНИЕ МИНИПИВОВАРНИДля обслуживания мини пивоварни BlonderBeer. Type D (N) 300 l необходимо 2 человека:— 1 (один) технолог-пивовар— 1 (один) подсобный рабочий
ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛАВАРИАНТ 1. Компания Techimpex направит своего технолога-пивовара на срок 21 день на Ваше предприятие после установки и запуска Вашей мини пивоварени, для основательного обучения всего Вашего технолога (технологов) и остального персонала обслуживанию и работе на оборудовании пивоваренного завода. Данный вариант обучения входит в стоимость пивоваренного завода.ВАРИАНТ 2. Компания TECHIMPEX имеет возможность послать своего технолога-пивовара на срок от 2 до 6 месяцев на Ваш пивоваренный завод, после его запуска, для проведения более глубокого обучения персонала. Стоимость такой услуги от 3500 евро в месяц + проезд туда-обратно + проживание и пропитание пивовара-технолога компании TECHIMPEX
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ОПЛАТЫ И ПОСТАВКИ МИНИПИВОВАРНИФорма оплаты:— 40% авансовая оплата;— 60% после подготовки оборудования к отгрузке;Вид оплаты: банковским переводом.Условия поставки: FCA склад TECHIMPEX (возможна поставка на условиях DAP или CIP склад Покупателя)Срок поставки: после поступления аванса 65 календарных днейСрок монтажа: 9-10 календарных днейГарантийное обслуживание: 12 месяцев.Послегарантийное обслуживание.
ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОБОРУДОВАНИЕМ МИНИ-ПИВОВАРНИ
— потребление электроэнергии дни когда варится пиво 120-125 kW / сутки (3 дня в неделю)— потребление электроэнергии в дни когда НЕ проводится варка пива: 18-20 kW / сутки— необходимая мощность привода электроэнергии к заводу: 35 kW
ПРИМЕЧАНИЯ
1: Заказчик может самостоятельно подобрать состав пивоварни. (информацию о дополнительном оборудовании и его стоимости высылаем по запросу)2: Компания TECHIMPEX имеет возможность полностью обеспечить своих партнеров высококачественным солодом, хмелем, дрожжами (информацию предоставляем по запросу).
Для заказа, уточнения актуальной цены и по другим вопросам просим ОТПРАВИТЬ ЗАПРОСНАШЕ ПРАВИЛО: ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО, ПРЕВОСХОДНЫЙ СЕРВИС, ДОСТУПНАЯ ЦЕНА
www.pivovarni.info
Как правильно организовать производство пива
На пивоваренном рынке России сегодня тесно: десятки крупных, около 300 средних и тысячи мелких предприятий. Однако сегмент еще не перенасыщен и место для новичков есть. Встать в один ряд с гигантами и даже с середняками – невероятно сложно. А вот организовать малое предприятие доступно многим. Собственная пивоварня – хороший бизнес, который не требует больших затрат и дает возможность прогнозирования, что в свою очередь сводит к минимуму риск банкротства. О том, как это сделать – расскажем в нашем материале.
Рынок формируют тенденции
Подавляющее большинство пивоварен сейчас предлагают «живое» пиво. Эта технология исключает фильтрацию и тепловую обработку – трудоемкие процессы. Пиво сохраняет живыми клетки пивных дрожжей, поэтому всегда имеет осадок на дне, не содержит консервантов. «Живое» пиво низового брожения (при температурах ниже нуля градусов) хранится несколько дней, требует скорейшей реализации, как и «живой» квас. Такое пиво подходит для ресторанов и баров, когда можно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.
В малом сегменте принято деление на микро-пивоварни (производят от 25 до 5000 л в сутки) и мини-пивоварни (от 5000 л и выше). По производительности: на пивоварни ресторанного типа и производственные. По потребляемому сырью и организации процесса, а это различие гораздо важнее с точки зрения начинающего пивовара: на полноцикловые и с укороченным циклом производства.
Пивоварни полного цикла нередко называют пивзаводом в миниатюре. С капиталом меньше, чем в 150-200 тысяч долларов соваться в сегмент мини-пивзаводов даже не стоит. Полноценное производство потребует больших площадей (не менее 100-300 м2) и дорогостоящего оборудования. Полноцикловая пивоварня для малых предпринимателей целесообразна в рамках стратегии продвижения ресторана или крупного бара.
Другое дело – «укороченные» пивоварни, основное отличие которых – использование солодовых экстрактов – готового охмеленного пивного сусла, густо упаренного и готового к сбраживанию, что исключает необходимость покупки дорогостоящего варочного оборудования, фильтрующих установок. И, главное, пивоварня с укороченным циклом умещается даже на небольшой площади.
Выбор оборудования
Производственные и эксплуатационные расходы появятся значительно раньше, чем будет получен доход от бизнеса. Чтобы уменьшить эти затраты, необходимо придерживаться определенной последовательности действий. Специалисты рекомендуют начать с подбора необходимого оборудования.
В целом, на выбор оборудования будут влиять различные факторы – его цена, качество, срок службы, условия работы с поставщиками, удобство в обращении и многое другое. Тем не менее, начать лучше всего с уточнения базовых параметров. В нашем случае их два: способ производства пива и производительность оборудования.
На микро-пивзаводах в основном используется метод верхового брожения, т. е. пиво дозревает непосредственно в таре, а сам процесс занимает меньше времени. Соответственно, стоимость оборудования на порядок меньше, но и качество получаемого пива не очень высокое.
На мини-пивоварнях применяют технологический процесс низового брожения, при котором пиво дображивает в течение определенного количества дней в специальных емкостях. Только после окончательного дозревания оно разливается в емкости для хранения и транспортировки. При этом достигается более высокое качество готовой продукции.
В комплект микро-пивзавода обязательно должны входить: емкость для первичного брожения, технологическая емкость, комплект лабораторного оборудования и система переливания пива.
Для мини-пивоварни перечень технологического и вспомогательного оборудования, естественно, шире: дробилка солода, заторно-сусловарочный аппарат, фильтрационный аппарат, водогрейный аппарат, насос для затора и сусла, горячей воды, электропарогенератор, гидроциклонный аппарат, теплообменник, раздаточные емкости, насосы для молодого и готового пива, холодильная установка со льдогенератором, танки брожения, дрожжевые чаны, пульт управления и контроля.
Выбор поставщика оборудования
Учитывая, что производственное и технологическое оборудование – основа пивного бизнеса, к выбору его поставщика необходимо относиться чрезвычайно тщательно. Помимо самого оборудования, в комплекс необходимых услуг должны входить: доставка, проектно-монтажные и пуско-наладочные работы, техническое обслуживание станков и механизмов, а также подготовка персонала. Кроме того, сам поставщик может подсказать какое оборудование выбрать и что нужно для организации практического бизнеса.
На российском рынке поставщики оборудования для мини-пивоварен представлены довольно широко. Требования к оборудованию, как правило, могут быть удовлетворены любым из производителей, поскольку мини-пивоварни строятся исключительно под заказчика.
Правда, качество предлагаемого оборудования не всегда зависит от опыта производителя. Часто фирмы-новички демонстрируют кипы грамот и свидетельств за внедрение новейших технологий. Здесь нужно быть внимательным.
Нет прямой зависимости также между ценой и качеством оборудования. Мини-пивзаводы солидных европейских фирм дороже отечественных, а Восточная Европа (в первую очередь Чехия) иногда в состоянии предложить оборудование не хуже западноевропейского, лучше отечественного, но по цене значительно ниже, чем у немцев или австрийцев. Вполне надежны пивоварни, производимые у нас по конверсии. Наше оборудование по-прежнему самое популярное в России.
Вот ведущие поставщики на отечественном рынке: Integral-Geha, Германия ($650 000), Automationstechnik, Австрия ($527 000), O.Salm & Со., Австрия ($500 000), Technoexport, Чехия ($320 000), Элевар НПО, Россия ($220 000), Москон, Россия ($170 000), Миасский машиностроительный завод, Россия ($54 000) и др.
А вот на рынке оборудования для микро-пивоварен лидирует немецкая компания Bier haus. Она поставляет его готовым к эксплуатации. Нужно только установить все на месте и подключить (достаточно обычных водопроводных и канализационных коммуникаций и стандартной электрической сети). Площадь, необходимая под монтаж, не превышает 3,5 м2 для 3000 литров в месяц.
«Базовый» комплект микро-пивоварни обходится в 862-1897 евро. В него включены емкости с гидрозатвором, лабораторный комплект и сырье – охмеленный солодовый концентрат плюс сухие пивные дрожжи, моюще-дезинфицирующее средство и, главное, нормативно-техническая документация – ТУ на восемь сортов нефильтрованного пива.
Выбор вспомогательного оборудования
Кроме оборудования, входящего в комплект пивоварни, потребуется определенное количество емкостей для розлива, хранения и транспортировки пива. Разливается и развозится по точкам оно в кегах. Кроме того, надо учесть тот факт, что кеги – тара многоразового использования и их надо мыть.
Здесь возможны два варианта: приобрести заправочную машину, которая будет и заправлять пиво в кеги, и мыть их, либо мыть кеги вручную: это означает приобретение специального соединительного оборудования. Заправочная машина импортного производства стоит порядка 20-30 тысяч долларов, отечественная – около 5 тысячи долларов. К ней нужно подвести: воздух, воду (холодную и горячую), пар. Дополнительное оборудование для «ручной» мойки будет состоять из заливающих головок, фитингов и замков на фитинги, которые стоят на порядок дешевле отечественной заправочной машины.
Ещё можно порекомендовать покупать доступные по цене емкости из пищевого пластика объемом в 10 и 25 литров. Их основное преимущество – герметичная крышка с клапаном сброса избыточного давления и кран могут служить как для дображивания и созревания напитков, так и для отпуска их покупателю. Чтобы сэкономить начинающему предпринимателю можно приобрести оборудование б\у.
Продолжение. Часть II
www.equipnet.ru
Микро-пивоварни и квасные мини-цеха
Оборудование для микропивоварен или квасных цехов может значительно зависеть от объемов выпускаемого напитка. Для предприятий общественного питания, где помещение удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам, и имеется снабжение чистой питьевой водой, квасной цех состоит собственно из емкостей для брожения, емкостей для дображивания (т.е. для готовой продукции) и несложных приспособлений для перелива, перемешивания и мытья этих емкостей. На крупных квасных производствах специальным образом решаются проблемы подготовки воды, варки сусла, перекачки сусла в бродильные чаны, канализации, в связи с чем значительно увеличиваются расходы.
...Подробнее о требованиях к помещению и о требованиях к воде.
Основное оборудование
Брожение
Емкости, в которых пиво или квас бродит - ферментаторы - выпускаются разных размеров в зависимости от задач производства. На пивных и квасных заводах применяют ферментаторы из нержавеющей стали, имеющие, как правило, встроенные охладительные рубашки. Для малых объемов хорошо подходит специальный пищевой пластик.
На фото справа - ферментаторы с рабочим объемом в 200, 500 и 1000 литров. В герметично завинчивающиеся крышки на время брожения устанавливается гидрозатвор. Внизу конусообразного дна предусмотрено отверстие для слива отработавших дрожжей. На разных уровнях имеются вентили для снятия образцов и слива сброженного пива или кваса. На конусной части также есть вентиль для слива последней порции напитка.
Дображивание
По технологии приготовления как пива, так и кваса сброженный напиток необходимо перелить в герметичные емкости для дображивания и созревания. Емкости для дображивания должны быть герметично закупорены, и поскольку в процессе дображивания в напитках продолжает накапливаться углекислота, эти емкости должны выдерживать определенный уровень давления. Это требование особенно строго для пива, хотя также должно учитываться при производстве качественного, шипучего кваса.
Дображивание, а затем созревание и реализация напитков может производиться в бутылках или в кегах. В производстве пива разрешено использование оборотной стеклянной бутылки (тщательно отобранных без дефектов!), с закупоркой кроненпробкой, либо бутылки П.Э.Т.Ф. с завинчивающимися колпачками.
Для повышения срока хранения до 60 дней кваса брожения предлагается его фильтрация с последующим розливом в бутылки. Для отпуска напитков в розлив используют герметичные бочонки - кеги. Наболее распространенны в пивоварении кеги из нержавеющей стали емкость 50 и 30 литров, менее популярны кеги объемом 10, 20 и т.д. В условиях малого производства также можно использовать стандартные кеги, однако при этом возникает сложность в их мытье и дезинфицировании, поскольку обычно эти процедуры производятся под давлением на специальном оборудовании. Наиболее удобная форма работы с кегами - заключение договора с ближайшим заводом, или станцией, на обработку оборотных кегов.
Помимо самих кегов необходимо иметь фитинг с комплектом розливочного оборудования, позволяющие производить наполнение кегов и розлив напитков из них. Наиболее популярны фитинги для кегов фирмы "Микроматик", однако необходимо иметь в виду, что несколько распространенных типов фитингов (A, S, K и.др.) принципиально отличаются своим устройством, и могут быть использованы только с соответствующим типом головки для кега. Другими словами, желательно подбирать для пивоварни кеги с одним типом фитинга, причем наиболее распространенным в той местности, где планируется реализация пива в розлив.
Для малых производств более удобно использовать так называемые сода-кеги (на 18 л), обычно применяемые для сильногазированных безалкогольных напитков, т.к. их широкое горло позволяет проводить санитарную обработку самостоятельно. Розлив пива или кваса из таких кегов осуществляется с помощью коннекторов и с использованием давления углекислоты из баллона.
Самыми простыми в обращении и самыми доступными по цене являются емкости из пищевого пластика, специально предназначенные для напитков брожения. Эти кеги выпускаются объемом в 10 и 25 литров, имеют герметичную крышку с клапаном сброса избыточного давления и кран, и могут служить как для дображивания и созревания напитков, так и для отпуска их покупателю.
Оборудование для приготовления пива и кваса из пищевого пластика критически отличается от стального по цене и по простоте использования. При своей прочности и долговечности эти емкости легкие, переносимые, благодаря чему малое производство напитков может быть очень гибким, мобильным и легко наращиваемым до нужных, даже весьма значительных объемов.
Вспомогательное оборудование и аксессуары
В зависимости от мощности производства состав вспомогательного оборудования может очень сильно отличаться на разных производствах. Однако, существуют необходимые элементы, без которых не может обойтись ни одно производство, в том числе:
- фильтры для подготовки воды - они безусловно отличаются в зависимости от местных условий, от состава местной воды, от объемов выпускаемой продукции и от общего уровня оснащенности производства.
- весы для отмера используемого сырья - солодового экстракта, сахара, дрожжей, воды. В самых малых прозводствах безусловно можно обойтись без весов, если использовать специально проградуированную мерную посуду.
- сироповарочный котел (кастрюли) и емкость для хранения сахарного сиропа.
- шланги или сифонные трубки для перелива воды и напитка.
- ванна для стерилизующего средства, приспособления для санитарной обработки и мытья оборудования и аксессуаров.
При изготовлении бутылочного пива потребуются также устройства для розлива пива в бутылки, укупорки кроненпробкой или колпачком, наклеивания этикетки, упаковки в термоусадочную пленку и т.д.
При наращивании объемов производства понадобятся насосы для перекачки воды и пива, а также различные устройства для перевозки и погрузки.
Холодильная камера необходима при выпуске любых объемах пива или кваса, либо можно использовать подходящее охлаждаемое или естественно холодное помещение. Согласно технологической инструкции квас находится в холодном мест с нижней границей охлаждения 0-20С 6-10 часов (с целью охлаждения) и до 72 часов (при необходимости хранения перед реализацией). Готовое пиво в герметичных емкостях хранится в охлаждаемом помещении, при температуре и 10-120С 1-2 недели (в зависимости от сорта) с целью созревания. Срок годности готового пива - до 4, 5 мес. при указанной температуре.
Требования к помещению
-
Микропивоварни могут располагаться в одноэтажных, многоэтажных, подвальных и полуподвальных помещениях.
-
Подвальные помещения используются для выдержки (дображивания) пива.
-
Производство относится к категории "Д" не пожаро- и не взрывоопасное.
-
Для бытовых и складских помещений используются существующие площади и бытовые службы при привязке.
-
В технологических помещениях стены должны быть отделаны керамической плиткой на высоту 2, 0 м. Потолки окрашены побелкой или водоэмульсионной краской. Полы могут быть из керамической плитки или железобетонные с синтетическим покрытием (лак, эмаль, смола).
-
Технологические помещения должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией, отоплением, водоснабжением и электрообеспечением.
-
Отопление может быть водяное, паровое или воздушное.
-
Сточные воды отводятся в существующую канализацию.
Площади помещений
В таблицах ниже приведены примерные размеры площадей, необходимых под малое производство пива и кваса. В расчетах учтены все помещения, в том числе охлаждаемые. Следует иметь в виду, что размеры площадей могут меняться в зависимости от местных условий.
Микро-пивоварня:
Производительность, л пива в день | 25 | 50 | 100 | 200 | 500 | 1000 | 2000 |
Рекомендуемая площадь микро-пивоварни, кв.м. | 20 | 30 | 40 | 60 | 150 | 300 | 600 |
Квасной цех:
Производительность, л пива в день | 25 | 50 | 100 | 200 | 500 | 1000 | 2000 | 6000 |
Рекомендуемая площадь квасного цеха, кв.м. | 3 | 6 | 10 | 15 | 25 | 35 | 50 | 60 |
Требования к воде
-
Для приготовления пивного сусла используется вода, удовлетворяющая санитарно-гигиеническим нормам на питьевую воду согласно требованиям СаНпина.
-
Основные показатели для воды, разрешенной к использованию в пивоварении, согласно ТУ 10-5031536-7310 должны соответствовать показателям, приведенным в следующей таблице.
Органолептические, химические и микробиологические нормы для воды, используемой при приготовлении пивного сусла:
Запах | 0 | баллы при 20 °С |
Привкус | 0 | баллы при 20 °С |
Цветность | 10 | градус |
Мутность | не более 1 | |
Жесткость | 2-4 | мг-экв/л |
РН | 6-6,5 | мг/л |
Сухой остаток не более | 500 | мг/л |
Щелочность | 0,5-1,5 | мг-экв/л |
Кальций | 2-4 | мг-экв/л |
Магний | следы | |
Железо | не более 0,1 | мг/л |
Марганец | не более 0,1 | мг/л |
Азот нитриты | 0 | мг/л |
нитраты | не более 10 | мг/л |
Хлориды | 100-150 | мг-экв/л |
Сульфаты | 100-150 | мг-экв/л |
Общее количество бактерий | не более 100 | в 1 кв.см неразбавленной воды |
Количество бактерий группы кишечной палочки | не более 3 | в 1 кв.дм неразбавленной воды |
Если показатели воды не соответствуют вышеуказанным требованиям, необходимо проводить дополнительную подготовку воды фильтрацией, с целью исправления определенных параметров.
bishelp.ru
Микропивоварня с производительностью 200 литров в сутки цена
Микропивоварня ресторанного типа. BlonderBeer. Type D (N) 200 L
Пивоварня поставляется «под ключ».
Производительность по готовому пиву с учетом потерь по техпроцессамв сутки : 200 литровв неделю : 1.200 литровв год : 60.000 литров
Микропивоварня. Модель N: BlonderBeer. Type N 200 lЕмкостное оборудование изготовлено из нержавеющей стали DIN 1.4301Наружное оформление — нержавеющая стальМикропивоварня. Модель D: BlonderBeer. Type D 200 lЕмкостное оборудование изготовлено из нержавеющей стали DIN 1.4301Наружное оформление — натуральное, мореное дерево.
Производимый продукт: «живое» (не фильтрованное пиво)фильтрованное пиво
Подогрев заторно-сусловарочного котла и бойлера:ВАРИАНТ I (стандартный) – электрическийВАРИАНТ II – подогрев природным газомВАРИАНТ III – подогрев паром
СОСТАВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ МИНИ ПИВОВАРНИ
ВАРОЧНЫЙ ЦЕХ.1 шт. – солододробилка ROP.1 шт. – фильтрационная емкость CEF-01.1 шт. – заторно-сусловарочный котел CEC-01.1 шт. – бойлер CEK-01.1 шт. – центральный пульт управления варочным отделением CKF18 (P I).1 комплект — система наблюдения, регулировки, фильтрации и охлаждения суслаSN-01.В комплекте:1 шт. – устройство для наблюдения и регулировки потока сусла SN-01.1 шт. – фильтр грубой очистки F1.1 шт. – фильтр тонкой очистки F2.1 шт. – насос для подачи горячей воды из бойлера1 шт. – насос для перекачки смеси сусла и дробины1 шт. – насос для перекачки сусла из фильтрчана в варочный котел1 шт. – теплообменник VT-01.1 шт. – аэратор АЕ-01.1 комплект — вентили1 комплект — трубопроводная система из нержавеющей стали DIN 1.43011 комплект — лабораторное принадлежности пивоварни
Управление варочным отделением.1.Вариант.Стандартная комплектация минипивоварни поставляется с центральным, полуавтоматическим пультом управления. Режимы работы варочного отделения в процессе варки переключатся частично мануально, частично автоматически. Температурные режимы выводятся на цифровые дисплеи.ПРИМЕЧАНИЕ: За отдельную стоимость (3500 евро) в состав к стандартному центральному пульту управления CKF18 может быть включен вспомогательный компьютерный пульт, который обеспечивает комфорт и удобство в обслуживании варочного цеха технологом-пивоваром. В память компьютерного пульта возможно внести до 7-ми разных рецептур варки пива.2.Вариант.Компьютерное управление варочным отделением по заранее заданным программам. Программа варки по каждому сорту пива запрограммированна и достаточно на экране дисплея нажать режим запуска этой программы. Стоимость пивоваренного завода, при включении в комплект компьютерного управления варочным цехом, повысится на 55.500 евро.
ФЕРМЕНТАЦИОННЫЙ ЦЕХ8 шт. – ферментационные унитанки CCE-01.1 шт. – танки хранения готового пива CCE-03.9 шт. – пульт регулировки охлаждения танков ферментационного цеха НЕ18(P IV).1 шт. – мобильная станция мойки и дезинфекции (CIP) MS-01.
ОТДЕЛЕНИЕ ФИЛЬТРАЦИИ ПИВА1 шт. – фильтр рамный (пластинчатый) KF20.
ОТДЕЛЕНИЕ РАЗЛИВА ПИВА В КЕГ-БОЧКИ1 шт. – универсальная установка ополаскивания, мойки и дезинфекции кег-бочек1 шт. – разливочная головка для наполнения кег-бочек пивом1 шт. – насос
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ OPTIMA 11 шт. – компрессорно-конденсаторный блок COPELAND SCROLL.1 шт. – емкость для ледяной воды (брутто 500 л) CGK-01.1 шт. – насос подачи ледяной воды к танкам, теплообменнику и циркуляции CGK-01.1 комплект — трубопровод системы охлаждения
ПИВО ПРОИЗВОДИМОЕ НА НАШИХ МИНИ ПИВОВАРНЯХ
На пивоварнях произведенных компанией TECHIMPEX варится превосходное «живое» пиво. Кроме того, на пивоварнях изготовленных компанией TECHIMPEX можно производить все типы и сорта пива, кроме безалкогольного пива которое требует дополнительного оборудования. А также в рамках одного сорта пива, в зависимости от количества и соотношения солода и хмеля, можно добиться различных вкусовых оттенков, а также крепости пива от легких сортов с содержанием спирта (алкоголя) 3,3%, со средним содержанием спирта (алкоголя) 4,4% и до достаточно крепкого пива с содержанием спирта (алкоголя) 8%.
В стоимость пивоварни включена рецептура и технология 4-х сортов пива:1. «BLONDER BEER LIGHT» разработано на основе лучших немецких сортов2. «BLONDER BEER PREMIUM» разработано на основе лучших чешских сортов3. «IRISH RED» красное, ирландское пиво4. «IRISH BLACK» темное (бархатное) пиво
ПРИМЕЧАНИЕ:Наши технологи-пивовары, за отдельную стоимость, могут разработать другие сорта пива по Вашему заказу и вкусу. Для этого достаточно предоставить несколько бутылок пива популярного в конкретном регионе страны, после чего наши пивовары, проведут анализ предоставленных образцов и создадут пиво, максимально приближенное по вкусу к образцу.
УСЛОВИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА
ДОСТАВКА МИНИ ПИВОВАРНИДоставка не входит в стоимость. Для доставки минипивоварни BlonderBeer. Type D (N) 200 l необходим 1 тягач с тентованным прицепом (длинна прицепа 10,6 м). Компания TECHIMPEX может организовать доставку минипивоварни к Вам на предприятие за отдельную стоимость, на условиях DAP или CIP склад Покупателя. Стоимость доставки мы сможем Вам сообщить, после того, как Вы сообщите город и страну доставки.
МОНТАЖМонтаж и запуск мини пивоварни BlonderBeer. Type D (N) 200 l осуществляют 2 специалиста компании TECHIMPEX. ПРИМЕЧАНИЕ: Монтаж и запуск входят в стоимость.
ОБСЛУЖИВАНИЕ МИНИПИВОВАРНИДля обслуживания мини пивоварни BlonderBeer. Type D (N) 200 l необходим 1 человек — технолог-пивовар.
ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛАВАРИАНТ 1.Компания Techimpex направит своего технолога-пивовара на срок 21 день на Ваше предприятие после установки и запуска Вашей мини пивоварни, для основательного обучения всего Вашего технолога (технологов) и остального персонала обслуживанию и работе. Данный вариант обучения входит в стоимость.ВАРИАНТ 2.Компания TECHIMPEX имеет возможность послать своего технолога-пивовара на срок от 2 до 6 месяцев на Ваш пивоваренный завод, после его запуска, для проведения более глубокого обучения персонала. Стоимость такой услуги от 3500 евро в месяц + проезд туда-обратно + проживание и пропитание пивовара-технолога компании TECHIMPEX
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ОПЛАТЫ И ПОСТАВКИ МИНИ ПИВОВАРНИФорма оплаты:— 40% авансовая оплата;— 60% после подготовки оборудования к отгрузке;Вид оплаты: банковским переводом.Условия поставки: FCA склад TECHIMPEX (возможна поставка на условиях DAP или CIP склад Покупателя)Срок поставки: после поступления аванса 65 календарных днейСрок монтажа: 8-9 днейГарантийное обслуживание: 12 месяцев.Послегарантийное обслуживание.
ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОБОРУДОВАНИЕМ МИНИ ПИВОВАРНИ
— потребление электроэнергии дни когда варится пиво 60-70 kW / сутки (3 дня в неделю)— потребление электроэнергии в дни когда НЕ проводится варка пива: 15-18 kW / сутки— необходимая мощность привода электроэнергии к заводу: 30 kW
ПРИМЕЧАНИЯ
1: Заказчик может самостоятельно подобрать состав пивоварни. (информацию о дополнительном оборудовании и его стоимости высылаем по запросу)2: Компания TECHIMPEX имеет возможность полностью обеспечить своих партнеров высококачественным солодом, хмелем, дрожжами (информацию предоставляем по запросу).
Для заказа, уточнения актуальной цены и по другим вопросам просим ОТПРАВИТЬ ЗАПРОСНАШЕ ПРАВИЛО: ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО, ПРЕВОСХОДНЫЙ СЕРВИС, ДОСТУПНАЯ ЦЕНА
www.pivovarni.info
Ввод в эксплуатацию мини пивоварни и микро-пивоварни.
Ввод в эксплуатацию небольшой мини-пивоварни, также как и любого другого производственного предприятия, требует значительных как временных, так и финансовых затрат. Для того, чтобы уменьшить эти затраты, следует придерживаться определенной последовательности действий производства пива. Рекомендуется начинать с подбора необходимого оборудования.
Выбор оборудования для пивоварни.
Определив, какое вам оборудование следует приобрести для пивоварни, мы можем оценить все остальные компоненты процесса(помещение, персонал, сырье и др.). Прежде чем приступать к поиску нужного оборудования, следует составить перечень вопросов, на которые стоит обратить внимание при производстве пива.
Технологический процесс производства пива
Мини-пивоварни осуществляют три главные стадии технологического процесса:
- Разлив естественно осветленного пива.
- Брожение пивного сусла и дображивание пива.
- Приготовление охмеленного и осветленного пивного сусла.
Процесс производства пива регулируется и контролируется при помощи пульта. Возможно также ручное переключение приводов, установок и механизмов.
Для всех стадий нужно будет приобретать различные виды оборудования.На выбор оборудования повлияют различные факторы — это его цена, качество, условия работы с поставщиками, удобство в обращении срок службы и многое другое. Начать же выбор лучше с уточнения базовых параметров требуемого оборудования.
Процесс производства пива на микро-пивзаводах значительно проще, чем на мини-пивоварнях. Солодовый концентрат — здесь является полуфабрикатом, это фактически готовое пиво, технология приготовления и превращения его в пиво проста и не требует значительных затрат.
«Базовый» комплект микро-пивоварни обойдется в 862-1897 $, в него включены лабораторный комплект, емкости с гидрозатвором и сырье — охмеленный солодовый концентрат и сухие пивные дрожжи, моюще-дезинфицирующие средства и нормативно-техническая документация.
Для дображивания и отпуска напитков в розлив используют герметичные бочонки — кеги. Здесь можно рекомендовать покупку доступных по цене емкостей из пищевого пластика объемом в 25 и 10 литров.Основное их преимущество — наличие герметичной крышки с клапаном сброса давления и кран, которые могут служить как для созревания и дображивания напитков, так и для отпуска покупателю. Для того чтобы сэкономить, стоит начинающему предпринимателю подумать о приобретении оборудования б\у.
Реализация пива тоже является не простой задачей. Основная аудитория покупателей микро-пивоварен — небольшие бары и кафе, желающие предлагать для своих клиентов эксклюзивное и свежее пиво. Реализация может осуществляться прямо в кегах для пива, отдавая в бары и кафе их вместе и потом забирая пустые бочонки в обмен на полные. Найти покупателей не так и сложно, важнее сделать процесс производства пива менее затратным, чтобы выигрывать у конкурентов в цене. В общем пиво может прийтись ко двору везде, где едят пиццу(читать бизнес план пиццерии), попкорн, чипсы.
Современное пиво в бутылках не является эталоном ни по вкусу ни по качеству. Поэтому, если Вам просто хочется попить качественного пива дома и посвежее, тогда Вам нужно купить домашнюю мини пивоварню, стоит такая около $300. Выглядит домашняя мини-пивоварня тоже очень красиво.
bizzavod.ru
Минипивоварни и мини пивзаводы оборудование Blonder Beer цена
Компания Techimpex s.r.o. специализируется на производстве профессионального пивоваренного оборудования и его сервисном обслуживании. Компания производит на собственных фабриках в Венгрии и Словакии и поставляет под ключ: минипивоварни для малых (бары, рестораны) и средних производств, а также промышленные пивзаводы в полном комплекте под принадлежащей ей торговой маркой «Blonder Beer».
Техимпекс использует только европейские комплектующие и устройства и имеет более чем 20-летний опыт изготовления и сборки оборудования. В производстве емкостного оборудования пивзаводов используется исключительно немецкая нержавеющая сталь, которая благодаря специальной обработке поверхности и сварных швов, обеспечивает оборудованию длительный срок эксплуатации (на многие десятилетия) и соответствие самым строгим гигиеническим нормам, а пиву полноту вкуса и аромата. Несомненным преимуществом также являются умеренные цены в сравнении с компаниями, выпускающими оборудование такого же класса.
Производственная мощность пивоварен фирмы составляет от 200 до 50000 литров по готовому пиву в сутки. В дальнейшем производительность может быть увеличена путем докупки соответствующего оборудования. Поставляются как в стандартных комплектациях, зависящих от производительности, так и по индивидуальному заказу. Возможны различные варианты дизайна внешней отделки оборудования, согласно концепции вашего предприятия, например, с отделкой полированной медью или древесиной различных сортов, а также нержавеющей сталью.
Techimpex поставляет своим клиентам и дополнительное, сопутствующее пивоварению, оборудование, и рекламные предметы с логотипом фирмы.
В цене: гарантия, технология, обучение персонала. Поставки чешского, немецкого, бельгийского и словацкого сырья.
В стоимость пивного оборудования также входит монтаж, осуществляемый высококвалифицированными специалистами фирмы.
Пивоваренное оборудование сертифицировано — сертификат соответствия (CE) и сертификат качества (ISO).
Компания Техимпекс имеет большой опыт поставок пивзаводов по всему миру (СНГ, ЕС, Европа, Азия, Африка, Америка).
Наши пивзаводы – это высокотехнологичное и долговечное оборудование на котором варится великолепное пиво.
www.pivovarni.info