Когда платить ндс: Налог на добавленную стоимость (НДС) | ФНС России

Больше не надо платить НДС со штрафов, полученных от покупателя


Вопрос: О налогообложении НДС сумм, полученных продавцами от покупателей за просрочку исполнения обязательств по договорам, предусматривающим поставку товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.


 


Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


 ПИСЬМО


от 4 марта 2013 г. N 03-07-15/6333


 


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел вопрос о применении налога на добавленную стоимость в отношении сумм, полученных продавцами от покупателей за нарушение условий договоров, предусматривающих поставку товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, и сообщает.


В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).


В связи с этим полагаем, что при принятии решений налоговыми органами о правомерности применения (неприменения) налогоплательщиками указанной нормы Кодекса следует руководствоваться в том числе Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.02.2008 N 11144/07 в отношении спора между налоговым органом и ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер» по вопросу обложения налогом на добавленную стоимость сумм, полученных обществом за просрочку исполнения обязательств контрагентом.


В данном Постановлении указано, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения ст. 162 Кодекса, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.


Следует отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.


Поэтому в отношении сумм неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств по оплате товаров, полученных продавцом от их покупателя, следует руководствоваться указанным Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.


В то же время если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании вышеназванной нормы ст. 162 Кодекса.


 


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 марта 2013г. № 03-07-15/6333.


 


По информации журнала «Главбух» данное разъяснение  было разослано ФНС России в  налоговые инспекции  письмом от 3 апреля 2013г. № ЕД-4-3/[email protected] для использования в работе и информирования налогоплательщиков.


 


Комментарий журнала «Главбух»:


 


«Прежде налоговики настаивали, что договорные штрафы облагаются НДС, т.к связаны с реализацией. При этом позиция судей ВАС РФ была противоположной: неустойка или штраф представляют собой лишь санкцию за то, что  покупатель нарушил условия договора.  С оплатой товаров эти суммы никак не связаны.  Такие выводы были сделаны в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07. Теперь позиция судей учтена Минфином России.


Однако, сделана оговорка о том, что в каждом отдельном случае необходимо определить, является ли штраф «элементом ценообразования». Для этого следует свериться с условиями контракта. Если в договоре прописано, что при нарушении сроков оплаты покупатель перечисляет поставщику неустойку (например, в размере 0,2 процента от неуплаченной суммы за каждый день просрочки), то в этом случае продавцу не придется начислять НДС с суммы штрафной санкции. В то же время, если в договоре указано, что в случае задержки оплаты товаров их цена увеличивается (например, на 0,5 процента за каждый день просрочки), то налоговики могут заявить, что такая надбавка является частью цены. Поэтому безопаснее уплатить НДС с наценки». 

Как работает НДС в Армении? 0% экспорт, ставки, примеры — Право на vc.ru

Меня зовут Севан Авалян. Я юрист для IT и IP бизнеса, стартапов и предпринимателей. Уже 10 лет помогаю решать юридические задачи системно. Проект ReLOC, созданный в партнерстве с известной юридической компанией Б-152, призван помочь преодолеть новые препятствия в жизни российского бизнеса. В этой статье я расскажу, как в Армении работает НДС, какие ставки действуют на экспорт и импорт, и как зачесть НДС.

4064
просмотров

Чем регулируется? Где прочитать?

НДС в Армении такой же, как и в России: общая ставка 20%, ряд необлагаемых операций, есть льготы. Регулируется Налоговым кодексом Республики Армения, главы 11-15. Почитать статьи об НДС можно в Налоговом кодексе Республики Армения, который я перевёл в Google Docs для удобного чтения и изучения.

Глобально НДС в Армении работает следующим образом:

Как определяется экспорт и импорт?

Ответ на этот вопрос зависит от места выполнения работы и (или) оказания услуг в Армении или вне её.

Как понять, что место выполнения находится в Армении? Есть единственный критерий, он указан в статье 39 НК РА:

если приёмщик/получатель услуг зарегистрирован и (или) проживает в Армении, то местом выполнения работы и (или) оказания услуги считается Республика Армения; это правило касается всех: ООО, ИП, ФЛ.

Это относится к нескольким видам услуг:

  • патентным,
  • лицензионным;
  • с товарными знаками;
  • авторским правам и другим аналогичным услугам;
  • работам и услугам по разработке ПО для ЭВМ и БД, а такжеих наладке и модификации;
  • консультационным;
  • юридическим;
  • бухгалтерским;
  • аудиторским;
  • инженерным;
  • рекламным;
  • дизайнерским;
  • маркетинговым.

Если ни исполнитель, ни заказчик не находятся в Республике Армения, то местом выполнения этой работы или оказания этой услуги считается место за пределами страны.

Ставки и необлагаемые операции

От места выполнения работы и (или) оказания услуг зависят ставки и льготы.

Ставки для нельготных операций описаны в статье 63 Налогового кодекса. НДС для нельготных сделок и операций исчисляется по ставке 20%. Есть некоторые исключения — сумма НДС определяется по ставке 16,67%, если:

  • ООО или ИП не указали отдельной строкой ставку и сумму НДС в расчетном документе, выписанном по сделкам, считающимся объектом налогообложения по НДС;
  • ООО или ИП не выписали расчетный документ по сделкам, подлежащим обложению НДС по ставке 20%.

Есть операции, освобожденные от налога на добавленную стоимость — статья 64 Налогового кодекса. Это, например, образовательные услуги общеобразовательных учебных заведений, детско-юношеских творческих и эстетических центров, в том числе отчуждение школьных книг и нотных тетрадей, альбомов для рисования, детской и школьной литературы, безвозмездная поставка товаров, безвозмездное выполнение работ и (или) безвозмездное оказание услуг общественными, благотворительными и религиозными организациями.

0% НДС на экспорт

Самое главное написано в п. 11 ч. 2 ст. 65, п. 2 ч. 1 ст. 60:

Ставкой 0% НДС облагается выполнение работ и (или) оказание услуг, местом выполнения которых и (или) местом оказания которых не считается Республика Армения.

Помните, как определяется импорт и экспорт? Важно, где находится приёмщик/получатель услуг. Если он в США, то вы не платите НДС по этой операции. Если получатель услуги в РФ — вы не платите НДС.

К каким операциями в IT это относится? Ещё раз приведу этот список: патентные, лицензионные услуги, услуги с товарными знаками, к авторскими правами и другими аналогичными услугами; работами и услугами по разработке ПО для ЭВМ и БД, услугами по их наладке и модификации; консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инженерные, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги.

ВАЖНО: Получатель услуги ≠ Заказчик по договору. Это важно знать, если ваши разработчики находятся в Российской Федерации или Республике Беларусь, а основной заказчик в США. Тогда, чтобы ваш НДС был по ставке 0%, ваша договорная схема работы должна учитывать, кто и от кого получает и/или принимает услуги.

Когда и кто платит?

ООО и ИП платят НДС в 2 случаях:

Больше деталей о налогоплательщиках НДС в Армении можно прочитать в статье 59 кодекса.

Когда платить НДС? За текущий месяц налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет Армении до 20 числа следующего месяца. В случае уплаты налога с просрочкой уплачивается пеня за каждый просроченный день. Текущий размер пени — 0,075% от суммы просрочки.

Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях — я отвечу!

Наши контакты:

+7 (499) 372-06-52

[email protected]

или оставляйте заявку на сайте!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — https://t. me/relocateAR

Вам будет интересно почитать другие наши статьи:

Запрет на оплату долей в иностранных юрисдикциях. Мнение юриста

В марте этого года Президентом России был принят указ, запретивший оплачивать резидентам РФ долю в компаниях за рубежом — Указ N 126. До этого я не встречал мнений юристов об этом запрете, поэтому решил разобраться, что это за запрет, как он действует и какое может быть наказание за его нарушение.

ООО и ИП в Армении: полный налоговый FAQ

Меня зовут Севан Авалян. Я юрист для IT и IP бизнеса, стартапов и предпринимателей. Уже 10 лет помогаю решать юридические задачи системно. Проект ReLOC, созданный в партнерстве с известной юридической компанией Б-152, призван помочь преодолеть новые препятствия в жизни российского бизнеса. В этой статье я расскажу о налоговых нюансах: какие,…

FAQ по релокации. Как дистанционно перенести бизнес из России в Армению за 5 дней

В этой статье я расскажу о том, как гражданам РФ вести бизнес в Армении, как открыть ООО в Армении, а также о денежных переводах, банках, платёжных системах, возникающей бюрократии и налогах.

Правила начисления и вычета НДС и выставления счетов

Последняя проверка: 18.07.2022

Взимание НДС

При начислении НДС на товары или услуги может использоваться термин «налогооблагаемые поставки».

Если вы занимаетесь бизнесом и поставляете товары или услуги, вам обычно необходимо:

  • зарегистрироваться в налоговых органах страны ЕС, где учрежден ваш бизнес;
  • взимать с клиента НДС и отчитываться перед налоговыми органами.
Предупреждение

На самом деле деньги не должны переходить из рук в руки для уплаты НДС — вы также можете
начислять НДС (обычно по рыночной стоимости) на товары и услуги, которые:

  • вы обмениваете на другие товары или услуги;
  • вы отдаете бесплатно;
  • вы приобретаете для личного потребления.

Вычет НДС

Если вы занимаетесь бизнесом, вы можете обычно вычесть НДС, который вы заплатили за свои собственные бизнес-покупки, из НДС, который вы взимаете со своих клиентов;
тогда вам нужно только заплатить разницу в налоговых органах, и сообщить об этом
составляет их в вашей периодической декларации по НДС.

Иногда НДС, уплаченный вашим бизнесом, превышает НДС, который вы взимаете с вашего
клиенты. В этом случае налоговые органы должны возместить или зачесть вам разницу.

Проверьте, как эта процедура работает в каждой стране:

Выберите страну

НДС по счетам-фактурам

Обычно, если вы зарегистрированы как плательщики НДС и продаете другим предприятиям, вы
должен выставить счет-фактуру — в бумажном или электронном виде. НДС обычно добавляется
к цене товаров или услуг в вашем счете.

Ваш идентификационный номер плательщика НДС должен быть указан во всех счетах-фактурах, которые вы выставляете клиентам.
а также суммы взимаемого НДС и других нормативных статей.

  • Правила выставления счетов-фактур в ЕС
  • Правила выставления счетов, применимые в странах ЕС

Исключения

Из этого правила есть исключений.

Например, если вы оказываете услуги другому предприятию, которое не находится в
в той же стране ЕС, где находится ваша компания, НДС не будет указан в вашем счете.
Это не означает, что услуга не облагается НДС, просто НДС будет учитываться.
за и оплачивается непосредственно вашим деловым партнером в другой стране ЕС.

Точно так же, если вы экспортируете товары в страну, не входящую в ЕС, ваш счет-фактура не будет
показать НДС. Обычно покупатель в стране, не входящей в ЕС, подлежит ввозу
правила своей страны.

Что такое НДС и кто должен его платить?

Что такое НДС? Достаточно простой вопрос.

Ответ? Не так просто.

Вот почему мы здесь, чтобы помочь. Мы объясним основы НДС простым языком, чтобы дать вам четкое представление об этой широко используемой налоговой системе.

Налог на добавленную стоимость, обычно называемый НДС, представляет собой широкий налог на потребление, применяемый к товарам и услугам, когда стоимость добавляется на этапах цепочки поставок. Продавцы обычно взимают налог с потребителей в точке продажи, добавляя его к стоимости продукта. Это похоже на налог с продаж в Соединенных Штатах, где окончательный НДС обычно взимается с покупателя.

Как работает НДС?

НДС продукта рассчитывается и взимается на каждом этапе цепочки поставок. Каждый продавец взимает текущий НДС со стоимости товара для покупателя — в отличие от налога с продаж, который обычно взимается только конечным продавцом (т. е. при окончательной продаже). С НДС конечный продавец затем добавляет полный налог к ​​цене продукта, которую платит потребитель. Затем продавец перечисляет НДС в налоговый орган.

Для потребителей в США это может показаться двойным налогообложением, но это не так. Налогом облагается только каждая добавленная стоимость, а не продажа самого продукта. Продавец взимает только свою часть налога.

Пример: Торговец сырьем продает свою продукцию фабрике за 101 фунт стерлингов, из которых 1 фунт стерлингов является НДС. Торговец сырьем отправляет 1 фунт стерлингов в налоговый орган.

Из этого материала фабрика производит аккумуляторы для ноутбуков, которые продает производителю ноутбуков за 202 фунта стерлингов. 2 фунта стерлингов — это НДС: 1 фунт стерлингов из этой суммы возмещает фабрике НДС, который она уплатила торговцу сырьем, а другой 1 фунт стерлингов он платит правительству в качестве своего НДС.

Затем производитель ноутбуков продает ноутбуки розничному продавцу компьютеров за 303 фунта стерлингов, включая 3 фунта стерлингов НДС — 2 фунта стерлингов возмещают производителю НДС, уплаченный заводу, а 1 фунт стерлингов идет в налоговую службу.

Наконец, продавец компьютеров продает ноутбук за 404 фунта стерлингов, удерживая 3 фунта стерлингов НДС для возмещения и отправляя 1 фунт стерлингов правительству.

Каждый дополнительный фунт стерлингов в цепочке поставок представляет собой добавленную стоимость на каждом этапе.

Каково назначение НДС?

Как и все налоги, целью НДС является увеличение государственных доходов. Как налог на потребление, он делает это через потребительские покупки.

НДС должен был стать более прямой и менее сложной системой, чем, например, система налога с продаж в США. Когда был создан Европейский Союз, первоначальным шести странам требовалась система, которая бы упорядочила и стандартизировала их различные многоступенчатые формы косвенного налогообложения.

НДС легче отслеживать, чем предыдущие налоговые системы, потому что он взимается на каждом этапе цепочки поставок, и все продавцы обязаны вести тщательный учет покупок, продаж и поставок.

Должен ли мой бизнес платить НДС?

Взимание НДС определяется тремя критериями:

  • Порог регистрации
    Предпринимательская деятельность, превышающая установленную денежную сумму, обязывает компании начислять и уплачивать НДС. Пороговые значения различаются в зависимости от стран и частично зависят от того, является ли продавец резидентом или нерезидентом. Например, порог Соединенного Королевства составляет 85 000 фунтов стерлингов.
  • Постоянное представительство
    Предприятие, доказывающее надлежащее постоянство и структуру человеческих и технических ресурсов, должно зарегистрироваться для уплаты НДС. Офисное здание, принадлежащее компании или арендованное ею, является примером постоянного представительства.
  • Конкретные виды деятельности
    Определенные виды деятельности облагаются НДС, например, юридические услуги. Как и в случае с регистрационными порогами, эти действия различаются в зависимости от страны.

Если вы обнаружите, что ваш бизнес соответствует требованиям для подачи декларации по НДС, вы должны зарегистрироваться, прежде чем вести бизнес в стране или собирать и платить НДС. В ЕС существует несколько вариантов упрощенной регистрации НДС и отчетности для продавцов B2C, не входящих в ЕС, включая «Единое окно» и «Единое окно для импорта».

Некоторые товары и услуги, которые могут быть освобождены от НДС:

  • Почтовые марки
  • Благотворительный сбор средств
  • Образовательная подготовка
  • Продажа или сдача в аренду коммерческой недвижимости
  • Страховые и финансовые услуги

Возврат НДС

Компании также могут потребовать возмещения НДС по некоторым статьям, которые используются исключительно для их хозяйственной деятельности, в том числе:

  • Командировки сотрудников
  • Стоимость услуг мобильной связи для деловой связи
  • Автомобили, используемые в коммерческих целях, их топливо и техническое обслуживание
  • Части коммунальных услуг для надомного бизнеса

Как подавать и платить НДС?

Декларации по НДС являются официальными налоговыми документами, используемыми для подачи НДС. Они подробно описывают все транзакции вашей организации, применимые налоги и рассчитывают, что вы должны или что будет возмещено.

Каждая страна устанавливает свои собственные сроки подачи налоговой декларации, периодичность и формат отчетности, в том числе возможность подачи декларации по НДС через Интернет. Некоторые налоговые органы настаивают на электронной подаче документов, некоторые разрешают ее как вариант, а третьи вообще не предлагают. Некоторые организации также разрешают международные банковские переводы, а некоторые предписывают прямые местные переводы депозитов или банковских счетов.

Подача декларации по НДС может оказаться утомительной задачей. Это требует, чтобы вы вели тщательный учет, включая квитанции обо всех ваших покупках и счета-фактуры, содержащие НДС. Вам также потребуется предоставить записи и отчеты за отчетный период с такой информацией, как:

  • Всего продаж и покупок
  • Общая сумма НДС, которую вы должны
  • Общая сумма НДС, которую можно вернуть

Даже если вы безубыточны и ничего не должны или не требуете, вы должны подать декларацию по НДС. Если вас проверили, и вы не вели надлежащие записи или не представили ложные отчеты, вы можете понести значительные штрафы и санкции.

Используют ли США НДС?

Около 170 стран используют НДС, но США не входят в их число. США являются единственной крупной экономикой, использующей налог «с продаж и использования». И единственное сходство между этими двумя системами заключается в том, что обе облагают окончательный налог потребителя.

НДС контролируется на федеральном уровне, но система США определяется штатами — во многих частях страны города и некоторые другие юрисдикции применяют местные и специальные окружные налоги с продаж помимо налога с продаж штата. Кроме того, налог в США имеет огромные различия в ставках и обязательствах, но НДС обычно имеет максимум три ставки. Например, в Великобритании стандартная ставка составляет 20 %, пониженная ставка — 5 %, а нулевая ставка — 0 %.