Содержание
Как вырастить вешенку дома — Mājas Alus
Интенсивное выращивание вешенки в мешках
Вешенка быстро растет и она не очень прихотлива. Её можно выращивать в подвалах, подсобных помещениях, гаражах, на даче и даже в квартире. Нужна только комната, где разместить полки, с хорошим освещением и вентиляцией. На полках нужно разместить заранее подготовленные полиэтиленовые мешки (блоки) с субстратом и посеянным мицелием.
Подготовка основания.
Грибы вешенки можно выращивать, используя солому, шелуху гречихи и подсолнечника и опилки любого дерева. К выбранному субстрату добавить биоактиватор, наполнить смесью высокие белые пакеты и поместить в ёмкость для пастеризации — полить водой температурой от 85 до 95 ° C. Затем мешки разместить так, чтобы дать стечь лишней воде и позволить субстрату остыть до комнатной температуры.
Заполнение блоков.
Чтобы защититься от ненужных инфекций, следует взять новые новые и очень плотные полиэтиленовые мешки и плотно наполнить их нагретым субстратом так, чтобы не было свободного воздушного пространства, а затем можно сеять мицелий. На 10 кг субстрата возьмите 400 г мицелия и тщательно перемешайте. Крепко завяжите концы мешка и сделайте с обоих сторон мешка по 5-6 отверстий. Затем блоки на 18-30 дней должны быть помещены в тёмное тёплое помещение с температурой 16-24 ° C для прорастания. За это время в блоках образуются паукообразные сплетения и пушения, до тех пор пока блоки полностью не наполнятся грибницей и станут белыми. Когда из отверстий появятся белые творогообразные образования, блокам потребуется свет.
Выращивание грибов.
Температура в помещении должна быть от +8 ° до +26 ° C. В процессе роста требуется 8-10 часов света, проветривание помещения и 65-80% влажности.
Через неделю вы можете собирать первый урожай. После того, как самая крупная шляпка гриба достигнет 8-10 см, их можно собирать, откручивая ножки. Не рекомендуется ждать, пока грибы перезреют, потому что тогда они теряют качество. Спустя еще 1-2 недели можно собирать следующий урожай. С 1 блока может быть собрано до 12 урожаев, но самыми плодовитыми являются первые 3-4 урожая. Может быть получено от 4-7 кг свежих и полезных грибов с одного блока.
Содержимое использованного блока может быть использовано в качестве компоста или кормовых добавок для животных, потому что оно богато белками.
Экстенсивное выращивание вешенки на пнях
Вешенку можно выращивать в своем саду или на лесном вырубке. Регулярные урожаи грибов получаются, если выращивать их на пнях лиственных деревьев. За 3-5 лет гриб разрушит пень и освободит место. Лучшее время для закладки грибницы это весна, точнее — конец марта. Если лето дождливое, то можно начинать выращивать до середины августа.
Подготовка блока.
В пне просверливают отверстия на расстоянии ладони друг от друга. Пни погружают в воду на пару дней, чтобы пропитались влагой, затем отверстия тщательно заполняют мицелием. Лучше всего использовать специализированные блоки мицелия (колки).
Выращивание грибов.
Пень устанавливают прямо, так как он рос — тонким концом наверх и зарывают в тенистом влажном месте на 15-20 см в глубину, чтобы пень сам впитывал необходимую для грибов влагу. Желательно разрыхлить землю вокруг пня и полить, так как грибам вредит сухость. Через 2-3 месяца можно ожидать первые грибы. С одного пня, пока он не разложится, можно получить 3-7 кг грибов. В первый год урожай будет минимальным, так как мицелий ещё не прорастёт должным образом, но в каждом следующем году грибов будет еще больше.
Грибов будет море! Простой способ вырастить вешенку дома
Выращивание грибов — на самом деле, не такая уж и сложная задача. Главное — следовать некоторым правилам, и вы всегда будете с грибами! Легче и проще всего выращивать грибы, которые развиваются на опилках, такие как вешенки, например.
Для выращивания вам понадобится исходный материал — сама вешенка. Не рекомендуется использовать покупной на рынке гриб, так как его могли выращивать с использованием большого количества нитратов. Лучше всего найти вешенку в лесу или заказать мицелий. В дальнейшем из выращенного гриба вы получите бесплатный мицелий — таким образом, процесс будет бесконечным и непрерывным.
Также, помимо гриба (мицелия) вам понадобятся опилки. Берите любые, которые есть на участке, также используйте тонкие ветки и опавшие листья. Весь субстрат необходимо тщательно прокипятить в кастрюле около 10 минут, затем переложить в мешок и дать стечь в течение 1,5-2 ч., после чего использовать.
Из полиэтилена делаем мешок. Внутри опилок (они должны быть влажными, но вода при сжимании не должна стекать!) распределяем кусочки ножки вешенки или мицелий. Важно: выращивать вешенки нужно герметично, поэтому, например, сетка или мешковина не подойдет. В полиэтилене делаем 5-6 надрезов для циркуляции воздуха. В этих отверстиях начнут расти грибы.
При температуре не выше 25 градусов оставьте грибы на срок 10-16 дней. После этого мицелий активно заполнит опилки, и начнут расти маленькие грибочки. В этот момент мешок нужно перенести в более прохладное помещение, например, на улицу или погреб (нужна будет досветка лампой), в зависимости от времени года. Грибы могут расти весь год, главное — создать ему нужные условия. Также влажность должна быть достаточной, и для этого нужно лишь обрызгивать мешок 3-4 раза в день из пульверизатора.
В течение следующей недели грибы начнут активно расти. В общей сложности, начиная от момента распределения мицелия по опилкам, до появления взрослого гриба, пройдет 30 дней. У выросшего гриба можно отрезать ножки и снова использовать в дело — распределить по новому мешку с опилками. Отработанные опилки снова использовать нельзя — они теперь могут быть полезны только как удобрение или мульча на огороде.
То же самое можно сделать и в стеклянной банке, которая хорошо держит влагу. Этот способ подойдет тем, кто хочет вырастить грибы именно у себя дома — на подоконнике кухни, например. Банку 3-4 л (чем больше, тем лучше) наполните теми же прокипяченными, отжатыми и слегка влажными опилками, распределите мицелий.
Сверху закройте любым полиэтиленом, например, пакетом. Завяжите скотчем. В центре сделайте отверстие для циркуляции воздуха. Из мицелия грибы прорастают в среднем быстрее, чем из готовых ножек вешенки (на 1-1,5 недели быстрее), но по итогу гриб получается таким же большим, красивым и вкусным.
Схема выращивания та же самая: сначала мицелию нужно дать заполнить все опилки, затем перенести в более прохладное влажное место (около 15 градусов) и ждать урожая. Из одной банки получается достаточное количество грибов на ужин одной семье! Можно ставить сразу несколько банок с периодичностью 5-7 дней, и вы всегда будете с грибами.
Подробнее о выращивании грибов в домашних условиях смотрите в видео ниже:
Тэги: выращивание, грибы
Как выращивать вешенки в помещении
Вы хотите выращивать богатые белком продукты в помещении круглый год? Вы когда-нибудь задумывались о выращивании грибов дома? Попробуйте свои силы в выращивании вешенки вместе с нами! Приступаем к уборке.
— Permacrafters получает комиссию за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте. Мы рекомендуем вам отдавать предпочтение подержанным товарам, когда это возможно. —
- Это просто!
Вешенки — отличный гриб для начинающих. У них отличный показатель успеха — даже если вы относитесь к тому типу людей, которые склонны убивать все свои комнатные растения… как я.
- Они вкусные и питательные!
Вешенки, приготовленные с чесноком, розмарином и оливковым маслом, просто божественны! Они являются хорошим источником витамина D и белка.
- Возможно, у вас уже есть большинство необходимых материалов для начала работы.
Есть вода? Чек.
Есть питательная среда? Это то, что грибы будут есть и жить. Я уверен, что у вас завалялись запасные картонные коробки, или старая одежда, или, если вы кофеман, как Кристина, постоянное производство кофейной гущи. Если вы живете на ферме, у вас может быть даже немного соломы или опилок. И угадайте, что! Мицелий устриц будет питаться любой из этих вещей!
Есть контейнер? Вам понадобятся большие стеклянные банки, контейнеры с застежкой-молнией, большой контейнер с крышкой или любой другой контейнер, в который вы можете упаковать питательную среду и который обеспечит небольшой газообмен — грибы должны дышать так же, как и мы. !.
Видишь? У вас уже есть 75% материалов. Единственное, что вам нужно, — это грибов. Икра – это зерно или опилки, на которых растет мицелий (тонкие белые нити грибка).
«Это просто, вкусно и питательно, и у вас, вероятно, уже есть все необходимое для начала!»
Вешенки съедят все, что угодно — они питаются потоком отходов и съедают то, что в противном случае отправилось бы на свалку. Один из самых успешных способов их выращивания — кормить их соломой. (Вы также можете выращивать вешенки на кофейной гуще, картоне или одежде, но солома — хорошее место для начала, чтобы обеспечить успех. Самым простым из этих 4 методов будет метод кофейной гущи — он не требует дополнительной стадии пастеризации на ваша часть, что означает меньше работы для вас.)
- Солома (сколько поместится в ваши контейнеры) – продается в садоводческих магазинах
- Очень большая кастрюля
- Термометр с цифровым зондом (можно обойтись без него, но иметь его полезно)
- Варианты контейнеров: стеклянные банки объемом галлон; пакеты на молнии; черные детские горшки; пластиковый контейнер с крышкой; большой плотный бумажный пакет
- Икра синей вешенки (зерновая икра будет работать лучше, чем икра из опилок) или любой сорт устриц, температура плодоношения которого имеет смысл для сезона, в который вы их выращиваете, — доступен онлайн на сайтах Asheville Fungi или Mushroom Mountain 9.0012
1. Нарежьте соломинку на кусочки размером 1–4 дюйма (необязательно, но это ускорит процесс).
2. Пастеризуйте соломинку : погрузите ее в воду в самой большой кастрюле на плите. Держите воду при температуре 165-175 F в течение 1-2 часов (или используйте перекись водорода для стерилизации в мусорном ведре на ночь). Без этого шага другие микроорганизмы могут превзойти мицелий устриц.
3. Слейте воду. Дать соломке остыть . Расстелите соломинку на чистой поверхности, если хотите ускорить процесс охлаждения.
4. Наполните контейнеры смесью, чтобы они были красивыми и упакованными.
5. Убедитесь, что газообмен : Если вы использовали Ziploc, проделайте в пакете несколько отверстий; если это ведро (или банка), наденьте крышку, но пусть она останется открытой, или просверлите отверстия в стенках ведра.
6. Расслабьтесь и подождите . Проверьте уровень влажности. Опрыскайте соломинку, если она кажется слишком сухой.
7. После того, как среда полностью заселится (она станет белой), начинайте ежедневно опрыскивать. Это может занять от 1 до 3 недель.
8. Как только появится первый гриб , поместите его в естественное рассеянное освещение и ежедневно распыляйте или держите в очень влажной среде… если вы не фермер Дейв из Эко-Института, в этом случае обильно поливайте грибы много раз в день, как вы думаете об этом! Проверьте сами, какая техника работает лучше всего.
9. Соберите , когда их рост замедлится, зажав группу грибов у основания и скрутив.
Эти вешенки были идеальным поводом для вечеринки с пиццей в местной печи. Мы положили их на наши пиццы и съели их!
Хотите узнать больше о выращивании грибов? Узнайте, как работает жизненный цикл грибов, и получите пошаговые инструкции по выращиванию вешенки в соломе, нажав здесь:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бесплатный буклет, в котором вы узнаете о жизненном цикле грибов, их основных потребностях и получите распечатайте пошаговые инструкции, чтобы начать стрижку! Готовы отправиться в грибное приключение? 😉
Вы будете добавлены в нашу бесплатную библиотеку ресурсов, чтобы получить доступ ко всем нашим бесплатным видео и PDF-файлам. Вы также будете подписаны на нашу рассылку.
Так ты собираешься попробовать вырастить грибы? Дайте нам знать ваш опыт в комментариях ниже!
Всем счастливого шашлыка!
С любовью, Кристель
P. S. Хотите выращивать больше еды в помещении круглый год? Попробуйте прорастить!
Получите все наши БЕСПЛАТНЫЕ буклеты и онлайн-видеокурсы.
Присоединяйтесь к более чем 9 000 студентов, которые подписались на этот удивительный контент, чтобы работать над более устойчивым образом жизни, уважая Мать-Землю.
Как выращивать вешенки
Как выращивать
Вешенки
Выращивать вешенки с помощью зерновой икры
Фейсбук
Инстаграм
YouTube
Предыдущий
Следующий
Что такое вешенки?
Вешенки относятся к роду pleurotus. Они считаются грибным деликатесом. Они тверже, чем обычные шампиньоны, с более насыщенным и сладким вкусом.
Розовая вешенка (pleurotus djamor) имеет сильный вкус умами и часто сравнивается с беконом, тогда как желтая вешенка (pleurotus citrinopileatus) имеет более сладкий ореховый вкус
Что такое икра зерна?
Зерновая икра — наше малоизвестное секретное оружие в мире выращивания грибов. Он сделан из стерилизованных зерен, которые были инокулированы живой культурой мицелия.
Зерновые побеги содержат много энергии, которую может потреблять наш мицелий. Это немного похоже на ракетное топливо для грибов. Как только он добавлен в ваш субстрат, он взлетает, как лесной пожар.
Мать-природа творит свое волшебство, используя споры, но в контролируемой среде вам нужно склонить чашу весов в свою пользу, используя чистое высококачественное зерно, поэтому вы делаете все возможное, чтобы добиться успеха.
Что такое пастеризация извести холодной водой?
Так же, как это звучит, при пастеризации извести холодной водой используется холодная вода для пастеризации субстрата. Это экономичная, малотравматичная и отличная альтернатива пастеризации горячей водой. Это мой метод пастеризации, когда позволяет время.
Что такое пастеризация горячей водой?
Пастеризация горячей водой — лишь один из многих методов, но классический, быстрый и простой. Менее чем за 2 часа вы можете пастеризовать и слить субстрат, готовый к использованию.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. В чем подвох?
Как выращивать вешенки в ведрах
Без сомнения, мой любимый способ выращивания вешенок. Идеально подходит для выращивания плодовых устриц со всех сторон.
Мицелий пожирает солому или мульчу из сахарного тростника, готовясь выпустить массы свежих грибов из каждого из многочисленных отверстий в ведре. Такой дизайн позволяет легко собирать урожай и формировать красивые грозди.
Для этого проекта можно использовать любой метод пастеризации извести холодной водой или пастеризацию горячей водой. Мульча из сахарного тростника дешева и доступна там, где я живу, но вы можете использовать солому по своему выбору, стараясь избегать субстратов, полных жизнеспособных семян, поскольку они могут прорасти.
Как выращивать вешенки на бумаге
Надоело возиться с зудящей колючей соломинкой? Да, я тоже. Попробуйте вырастить вешенки на бумажных гранулах. Супер просто и легко сделать в помещении, не создавая беспорядка.
Выращивание вешенок на бумажных гранулах в пакетах с застежкой-молнией идеально подходит для школьных каникул или постоянного грибного сада.
Как выращивать вешенки на кофе
Примите участие в экономике замкнутого цикла, повторно используя свежеиспользованную кофейную гущу для выращивания вешенок в изобилии. Кофейная гуща при правильном приготовлении является очень питательным субстратом.
Учебник скоро появится
Готовы ли вы начать расти?
Вы готовы начать? У вас есть проект в виду? Это легко, как только вы начнете. Шаг за шагом, и вы соберете больше грибов, чем сможете съесть. Очень приятно превращать отходы в еду, а затем иметь возможность поделиться этим подарком с друзьями, семьей и обществом.
Для начала достаточно просто выбрать, какую потрясающую вешенку вы хотите вырастить.
Хотите сделать следующий шаг?
Вы ищете что-то более сложное? Ознакомьтесь с нашими руководствами по выращиванию лиственных грибов. Такие виды, как львиная грива, рейши и индюшачий хвост, прекрасно себя чувствуют на субстратах из твердой древесины.
Изучая выращивание лиственных пород, вы разовьете понимание того, когда необходимы пастеризация и стерилизация, а также сколько зерновой икры следует использовать для инокуляции наших субстратов, чтобы свести к минимуму риск заражения.
Попробуйте клонировать грибы в домашних условиях
Узнайте, как создать грибную культуру в домашних условиях из свежего гриба, с помощью нашего пошагового видеоруководства и учебного пособия.
Кто мы
Я Люк, и я без ума от грибов. Я управляю небольшим семейным бизнесом, расположенным в 40 минутах езды к западу от Брисбена. Мы увлечены грибами и с нетерпением ждем возможности поделиться с вами нашим опытом.
Следуйте за нами
Следите за нами в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних распродаж, руководств и обновлений.