Разведение уток в домашних условиях для начинающих. Как вырастить уток
Разведение уток в домашних условиях для начинающих
На волне общего увлечения курами и перепелами за кадром остаются другие птицы, разводимые человеком на личных подворьях. Немного еще люди помнят об индюках. В целом такое положение дел обосновано. Курятину и индюшатину можно увидеть на прилавках магазинов, а перепела – это модно.
Но кроме этих трех видов, еще есть цесарки, фазаны и павлины, а также водоплавающие виды – утки и гуси.
Всего уток насчитывается более 110 видов и в России живет 30 из них. Домашняя утка происходит от дикой утки кряквы.
Уток крякв держали еще в Древней Греции, да так до сих пор до конца и не одомашнили. Свидетельством того, что одомашнивание утки не доведено до конца является то, что утка легко дичает.
Внимание! Если у домашней утки появляется возможность улизнуть с подворья, она ею воспользуется.
В отличие от кур, улетевшая утка не стремится вернуться домой, хотя их можно удержать поблизости, обеспечивая кормом. Закончится корм, утка отправится в путешествие в поисках новой кормушки.
Домашняя утка, ожирев от спокойной жизни и легкодоступной пищи, не производит впечатление хорошего летуна, но это не так. Вопреки убеждению, что утке для взлета нужен разбег на воде, она вполне способна взмыть свечой в небо прямо с места. Просто часто утке лень это делать. Поведение домашних уток очень похоже на поведение городских голубей: «летать могу, но не хочу, и людей тоже не боюсь».
Дикая кряква дала начало практически всем породам домашних уток. Но отличия между породами небольшие, особенно по сравнению с курами.
Новичку лучше начать разведение уток с «дворянок», другое название «пекинская утка», максимально приближенных к дикому типу, или с индоуток, они же мускусные утки.
Домашние кряквы (пекинские утки)
На фото дикие кряквы. Но домашние часто совершенно не отличаются по окрасу. Так что если домашняя кряква присоединится к стаду диких уток, найти ее там будет невозможно. Разве что сбежавшая утка будет пегая или белая.
Домашние беспородные, хотя этих уток часто называют пекинскими, утки могут быть пегими или белыми, так как человек сохраняет окрас, очень нежелательный в природных условиях.
Внимание! При скрещивании утки белого окраса с селезнем «дикой» расцветки получаются очень интересные цветовые комбинации.
Максимальный вес дикой кряквы 2 кг. У «дворянки» вес и размеры такие же.
Плюс беспородных крякв в том, что у них отменно развит инстинкт насиживания. От 6 уток и 2 селезней без вмешательства человека за сезон можно получить 150 голов молодняка весом 1 – 1,5 кг в 2 месяца.
А вот инкубация утиных яиц – дело хлопотное не только для новичков. И даже не всякий инкубатор подойдет для этого дела. Придется покупать автоматический с возможностью регулирования температуры и влажности.
Мускусная утка (индоутка)
Ее другое название – индоутка. И это не гибрид индюка с уткой, а тоже дикий вид родом из Южной Америки. Разведение в домашних условиях повлияло на вариативность окрасов и размеры, но оставило в неприкосновенности их способность выводить потомство без помощи людей.
Одомашненная индоутка весит вдвое больше дикой. У индоуток хорошо развит половой диморфизм, вес самца в два раза больше, веса самки. Если вес диких особей 1,3 и 3 кг, то у домашних соответствующие размеры 1,8 – 3 и 4 – 6 кг.
Сохранение диких повадок у индоуток проявляется и в поведении селезня. Двухлетний селезень начинает гонять посторонних со своей территории, в агрессивности превосходя гусака. И щиплется ничуть не хуже гуся.
По мясным качествам мускусная утка проигрывает пекинской (крякве). А плюс мускусных уток в том, что они не орут, как пекинские утки.
Разведение уток в домашних условиях для начинающих лучше практиковать на этих двух видах.
Мулард
Возможно, этот гибрид не для новичков, но если новичок заведет крякв и индоуток, не разделив их, то мулард может получиться сам собой.
Мулард – продукт скрещивания кряквы с индоуткой. Обычно скрещвают самок крякв и мускусных селезней. Результат получается крупнее родительских форм и хорошо набирает вес.
В интернете можно встретить утверждение, что мулард подходит для разведения в домашних условиях. Не верьте!
Предупреждение! Мулард – результат межвидового скрещивания. Такие животные бесплодны все поголовно! Начиная от млекопитающих и заканчивая рыбами.
Поэтому муларды годятся только на мясо. Можно еще от уток пищевое яйцо получить. Разводить даже не пытайтесь.
Хотя, возможно, имеет место путаница в названиях. В русском языке «мулард» — межвидовой гибрид между кряквой и индоуткой, а в английском кряква звучит как mallard.
Содержание уток в домашних условиях на частном подворье
Сразу надо сказать, что уток в квартире точно нельзя разводить. Хотя утки прекрасно могут жить без воды, но они обожают расплескивать воду из поилок. Если у них нет возможности полностью влезть в воду, то хоть голову и шею намочить.
Идеальными условиями для содержания уток был бы свободный доступ стада в пруд. Но в этом случае велика вероятность, что осенью утки улетят в теплые края. Поэтому лучше использовать опыт древних греков, и держать уток в вольере с натянутой поверху сеткой.
При этом если планируется естественное разведение уток, вольер нужно сделать как можно просторнее и обеспечить уток укрытиями для гнездования. Это могут быть обычные ящики из-под овощей. Основное требование – высота достаточная для свободного входа утки.
По каким признакам они выбирают себе укрытие, знают только утки. Поэтому просто поставьте ящиков больше, чем у вас уток.
По итогам. Наилучшим вариантом для уток будет огороженный вольер с водоемом (необходимо предусмотреть слив для разлитой утками воды), ящиками для гнезд и закрытым верхом. Если возможности организовать уткам водоем нет, поилки нужно выбрать такие, куда утки не смогут занырнуть, но при этом будут постоянно иметь воду в свободном доступе. Пьют они много.
При открытом верхе вольера крылья уткам придется подрезать два раза в год после линьки.
Что касается зимнего содержания. Кряквы прекрасно зимуют в открытых водоемах даже в Ленинградской области. Была бы еда. Но температура воды в водоеме выше нуля, иначе был бы лед. Поэтому при отсутствии открытой воды уток не надо оставлять зимовать на снегу. А индоуток, вообще, не надо держать на улице круглосуточно при минусовых температурах. Поэтому на зиму уткам нужно теплое и сухое убежище (намочат его они сами). Сарай, в котором будет плюсовая температура, вполне подойдет.
Подстилка для уток
На насесте утки не сидят, содержать их придется на полу. В связи с напольным содержанием, остро встает вопрос подстилки. Уткам подстилку менять придется значительно чаще, чем курам.
Проблема тут в том, что у кур, как у всех сухопутных птиц при нормальной работе кишечника, помет покрыт тонкой пленкой, не дающей ему расползаться повсюду. При попадании в опилки такая кучка быстро отдает влагу и засыхает.
У водоплавающей птицы такого приспособления нет. В природе они испражняются в воду и густой помет им не нужен. Так что утка гадит много и жидко.
Важно! Если утка жидко покалилась, это у нее не понос, а норма утиной жизни.
В итоге подстилка быстро намокает, перемешивается с поносом и на фоне повышенной влажности начинает вонять.
Как содержать уток приблизительно понятно. Теперь бы разобраться, как их кормить.
Кормление уток
В природе утка собирает ряску и водяных обитателей с поверхности водоема. Кстати, именно это является причиной того, что утки часто заражены лептоспирами, которые хорошо сохраняются во влажной среде.
В домашних условиях утки едят тот же корм, что и куриные. В качестве добавок можно давать кусочки фруктов. Любят виноград и, как ни странно, гранаты. Траву едят плохо, так как у них, в отличие от гусей, клювы не приспособлены к срезанию травы. Но мелко порезанную траву или молодые маленькие росточки съедят с удовольствием. Могут ощипать листья с кустов и деревьев, куда дотянутся. При желании можно набрать ряски из ближайшего водоема.
Также утки любят мелких улиток. Видимо, улитки заменяют им ту животную пищу, которую в природе они ловят в воде. А заодно панцири улиток восполняют запасы кальция.
Кормят взрослых уток 2 раза в день. Комбикорм, как и курам дают из расчета 100 – 120 г в день на голову. Чтобы не разводить в вольере крыс и мышей, нужно следить за поеданием корма. Нормально, если утки съедят все за 15 минут.
Нормы корма регулируются в зависимости от его проедания. С началом периода яйцекладки нужно по возможности давать больше корма, так как, сев на яйца, утки ходят кормиться через раз. Поэтому в период насиживания расход корма уменьшится. Утки начнут расходовать подкожный жир.
Утиный молодняк держат отдельно и для него корм должен стоять постоянно.
Разведение уток
Как разводить уток: под наседкой или в инкубаторе, — решать владельцу. При разведении под уткой теряется определенное количество яиц, так как утка почти месяц яйца откладывает, потом месяц на яйцах сидит.
Если вылупившихся утят сразу не забрать, то утка потратит еще месяц на их выращивание. При этом даже в природе, утки успевают вывести пару выводков (второй как страховка на случай гибели первого). Если утят забрать, утка спустя несколько дней, снова начнет нести яйца, успев за сезон сделать 3 – 4 кладки яиц.
При выведении в инкубаторе утка будет продолжать класть яйца, не тратя время на выведение утят. Так можно за сезон получить больше молодняка, но придется возиться с подготовкой и закладкой яиц в инкубатор, оплачивать счета за электричество и потом как следует дезинфицировать внутреннюю поверхность инкубатора, чтобы не заразить чем-нибудь следующую партию яиц.
Впрочем, можно рассмотреть все три пути: в инкубаторе, под уткой и смешанный.
Выведение утят в инкубаторе
В первую очередь придется приобрести качественный инкубатор. Утиное яйцо тяжелее, хотя по размеру практически такое же, чем куриное. У утиного яйца более крепкая скорлупа и толстая упругая мембрана под скорлупой. Утиное яйцо нуждается в более высокой влажности воздуха, чем куриное. Переворачивать утиные яйца надо от 4 до 6 раз в сутки. Если вспомнить о более высоком весе утиного яйца (80 г, а у индоуток больше), то придется задуматься, справится ли мотор инкубатора с такой массой яиц. По количеству-то утиных яиц будет столько же, сколько куриных.
При этом надо еще поддерживать определенный температурный режим, так как утиные яйца нельзя греть весь месяц при одинаковых температурах. Куриные и перепелиные яйца в примитивных «тазиках с вентиляторами», сделанными из пенопластовой коробки и нагревающего вентилятора, успешно развиваются. Утиные, гусиные и индюшиные яйца погибают.
Таким образом, нужен будет инкубатор с достаточно мощным устройством для переворачивания яиц; таймером, который будет регулировать промежутки переворачивания яиц; возможностью установки различных температурных режимов; возможностью регулировки влажности воздуха.
Такие инкубаторы сегодня уже есть. Но их может не оказаться под рукой и придется покупать. Да и стоят они довольно дорого. Но можно и разориться один раз.
Отбор и закладка утиных яиц в инкубатор
Согласно всем инструкциям по инкубации утиных яиц в инкубатор закладывают яйца не старше пятидневного возраста. И только яйца индоуток могут быть возрастом до 10 дней. Даже лучше, если яйца мускусных уток будут возрастом в 10 дней. До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре 8 — 13°С, переворачивая их 3 – 4 раза в день.
На инкубацию закладывают средние по размеру, чистые яйца без видимых дефектов скорлупы.
Внимание! Яйца уток, на первый взгляд, кажутся белыми, но если присмотреться, окажется, что яйца с легким зеленоватым налетом. Это хорошо заметно, если яйцо случайно поцарапано утиным когтем сразу после кладки.
Смывать этот зеленоватый налет не надо. Это защитная оболочка яйца, состоящая из жира. При разведении индоуток этот налет рекомендуют аккуратно стереть губкой (губкой не стирается, только железной мочалкой) через две недели после начала насиживания или инкубации. Эта пленка не пропускает воздух к утенку и плод задыхается в яйце.
Но убирать пленку с яиц индоуток нужно при инкубации и лучше сделать это в начале, чтобы потом не переохладить яйца. При естественном насиживании индоутки эту пленку с яйца стирают постепенно сами, опускаясь на яйца мокрым телом. Под индоуткой утята в яйце точно не задыхаются.
Перед закладной в инкубатор яйца нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки и аккуратно стереть с них грязь, попавшую на яйца с мокрых утиных лап. Она как раз в марганцовке размокнет.
В качестве инструкции по выставлению режима в каждую из недель инкубации утиных яиц можно воспользоваться таблицей ниже.
Режим инкубации для яиц мускусной утки другой.
После появления надклевов не нужно торопить утят. Бывает так, что утенок скорлупу надклюнул и сидит в яйце еще до 2 суток, так как природой у утят заложено вылупляться одновременно, но какой-то мог задержаться в развитии и ему надо дать понять утке, что он жив и не нужно пока уходить с выводком, бросив не успевшего вылупиться утенка на произвол судьбы.
При этом есть и другая сторона медали. Если утенок все-таки действительно слабый, он погибнет в яйце, если ему не помочь. Другой вопрос, надо ли помогать слабому утенку. Причем если уж начать помогать, то надо учитывать, что инкубатор в этом случае опасен.
Можно открыть утенку дырочку и даже сделать ее большой. Но пока утенок набирается сил, чтобы выбраться из яйца, внутренние пленки яйца присохнут к его телу. Инкубатор очень высушивает открытые яйца.
Есть и еще одна опасность. Расколупывая яйцо не готового к выходу утенка, можно повредить внутреннюю пленку, с кровеносными сосудами, еще наполненными кровью.
Когда утенок готов к выходу из яйца, вся кровь и желток уходят в его тело. После выхода утенка на внутренней стороне яйца остается пленка со сдувшимися кровеносными сосудами тоньше человеческого волоса и меконий.
У неготового к выходу утенка внешние кровеносные сосуды на мембране яйца могут быть диаметром более миллиметра.
Поэтому просто ждем, пока набравшийся сил и озверевший от скуки утенок сам вскроет яйцо, как консервную банку.
Выведение утят под уткой-наседкой
Огромным плюсом выведения утят под уткой является полное отсутствие хлопот с яйцами. Обеспечьте уток укрытиями и с началом периода яйцекладки подкидывайте им периодически пару охапок соломы. Гнезда из нее утки построят сами.
Класть яйца утка начинает прямо на голую землю. Пока утка откладывает яйца по одной штуке в день, она успевает собрать сухую растительность для гнезда. Иногда, при избытке строительного материала, гнездо даже возвышается над землей, как у диких собратьев.
Вот с начала яйцекладки и начинаются чудеса. Прежде чем сесть на яйца, утка отложит не менее 15 яиц. Обычно около 20 яиц. А некоторые экземпляры могут и 28 яиц отложить. На самом деле утка может высидеть не более 15 яиц. Изредка у нее получается 17 утят. Размеры тела просто не позволяют высиживать большее количество яиц. Остальные яйца – поправка на неоплодотворенность яйца и хищников.
Но и на 15 утят от каждой утки тоже рассчитывать не стоит. Хорошая наседка высидит 15 утят, дура-мамаша приведет 7-8 утят, так как остальные яйца она, впав в истерику от проходящего мимо человека, продырявила когтями или откинула слишком далеко от гнезда и эмбрион погиб. Поэтому, прикидывая количество нерожденых утят (а прикидывать приходится, чтобы рассчитать брудеры для них), нужно рассчитывать на 10 утят от одной утки в среднем.
Тем не менее даже если бы утки откладывали всего по 10 яиц, это уже не вяжется с инкубаторскими сроками хранения в 5 дней, да еще при температуре около 10°С. Как утки при таких длительных сроках кладки яиц умудряются выводить неплохие выводки утят – загадка природы.
Совет! При всех требованиях прохладных температур при хранении яиц до момента инкубации, под уткой утята лучше выводятся в жаркую погоду с температурой воздуха за 30°, чем в холодную погоду при температуре 10°.
Под холодными дождями при температуре воздуха 10 – 15° яйца погибают.
Беспокоиться об отборе неоплодотворенных яиц и яиц с погибшими эмбрионами тоже не нужно. Спустя примерно неделю насиживания, утка начинает периодически выкидывать яйца из гнезда. Нет, она не глупая, и возвращать эти яйца в гнездо не нужно. Утки умеют определять мертвые яйца и избавляются от них, даже если те еще только начали портиться. Так и получается, что к концу насиживания под уткой остается около 15 яиц и практически из всех выводятся утята. Хотя и случается, что есть пара-тройка штук мертвых яиц, которые утка либо не заметила, либо они ей не мешали, либо эмбрион погиб совсем недавно.
С третьей недели насиживания утка очень плотно садится на яйца, шипя и вступая в драку, если протянуть к ней руку. Не гусь, конечно, но синяки оставляет. С человеком утке не тягаться и согнать ее с гнезда можно. Но не нужно.
С началом вылупления утка может сходить перекусить, если утята еще только надклюнули скорлупу. Позже она с гнезда уже не сходит до момента появления последнего утенка. А вот утята вполне способны убежать и погибнуть.
Если на подворье есть кошки или другие животные, вылупившихся утят лучше отобрать и поместить в брудеры (или просто ящики с лампой) на подстилку, так как пока утка досиживает последнего утенка, первые уже могут быть убиты другими животными. К тому же, потеряв выводок, утка спустя несколько дней начнет следующий цикл яйцекладки.
Если оставить утят с уткой, ее придется сначала перевести на стартовый комбикорм для молодняка. Но не факт, что этот комбикорм достанется утятам, для которых и разработан. Поэтому утят все-таки лучше растить отдельно.
Смешанный способ
Если утки начали яйцекладку слишком рано и вы уверены, что яйца погибнут от холода, можно первую партию утят вывести в инкубаторе. Также можно собрать первые яйца, которые начнут откладывать утки. Если в доме не промышленный, а бытовой инкубатор, то он быстро будет заполнен первыми яйцами. А утки просто сядут на чуть меньшее количество яиц.
Выращивание утят
Утят помещают в подходящую емкость или брудер заводского изготовления. Электрической лампы в 40 ватт с регулируемой высотой будет вполне достаточно для замены утятам материнского тепла. Позже лампу можно заменить на менее мощную.
Важно! Следите, чтобы утята не перегревались и не мерзли.
Определить это легко: собрались под лампой, толкаются и пытаются пролезть к ней поближе – утятам холодно; сбежали в самый дальний угол, который смогли найти – слишком жарко.
Утятам надо поставить миску с кормом и обеспечить водой. Учить их клевать корм не надо. Спустя сутки после вылупления, они начнут есть сами.
Важно! Не нужно пытаться выращивать утят, давая им вареное яйцо и вареные крупы. Они прекрасно начинают с первого дня клевать стартовый комбикорм, в котором есть все необходимое для роста молодняка птицы.
При этом сухой комбикорм не прокисает, не цепляет к себе патогенных бактерий и не вызывает расстройства кишечника у утят.
Воду утята найдут быстрее корма. В случае с поилкой надо позаботиться, чтобы утята не могли в нее забраться либо чтобы могли из нее выбраться. Так как хоть утки и водоплавающие, но постоянное пребывание в воде без еды на утенке скажется плохо. Впрочем, если положить в мисочку камень, этого утенку будет вполне достаточно, чтобы выбраться из воды.
Груз в миске имеет и другую цель: он не позволит утятам опрокинут миску и вылить всю воду на подстилку. Проживание на мокрой подстилке тоже плохо для утят. Они должны иметь возможность стряхнуть воду и обсохнуть.
Долго держать утят в брудерах не рекомендуется. Утята для нормального развития должны иметь возможность двигаться. Подросших утят нужно перевести в более просторное помещение. Утят, которые уже обросли перьями можно выпустить к основному стаду.
Взрослые утки первое время будут бить молодняк. Это опасно, если молодых меньше, чем взрослых, и не очень страшно. если на каждого взрослого приходится по десятку молодых. Но для сглаживания острых углов в момент знакомства можно, выпустив утят, погонять всех уток вместе по двору пару кругов. Пока они бегают, они успевают забыть кто тут новенький, а кто старенький и дальнейшие конфликты редки и не опасны.
И вопрос, который сегодня, наверное, заинтересует любого начинающего. Выгодно ли разведение уток как бизнес?
Бизнес на утках
Достаточно сложный вопрос. Утки особенно если предоставить им возможность самим выводить утят, точно выгодны для семьи. Как уже говорилось, от 6 уток за сезон можно получить 150 голов молодняка на мясо. Это примерно 1 утиная тушка каждые два дня на обеденном столе. Спустя полгода при слове «утка», может начать дергаться глаз. Утки, конечно, вкусные и при этом довольно дорогие, если их покупать, но ведь все приедается.
При выращивании уток в промышленных масштабах, то есть при поголовье хотя бы в сотню самок, помимо инкубаторов (а тут уже ящиками не обойдешься), придется продумать систему изоляции уток от окружающей среды.
Те, кто в интернете советует держать уток на сетчатом полу или на глубокой несменяемой подстилке, очевидно, никогда не видели уток и их не держали. Поэтому не знают, насколько жидкий у уток помет, который запачкает все решетки, а на выгуле впитается в землю и отравит грунтовые воды, поступающие в колодец. Также советчики понятия не имеют, как утрамбовывается подстилка, если ее не ворошить каждый день. А глубокую подстилку ворошить нельзя. В ней очень быстро начинают размножаться бактерии и плесень, которые при ворошении поднимутся в воздух и заразят птиц.
На промышленных комплексах в США уток содержат в гидроизолированных чашах на подстилке, ежедневно подсыпая свежую, чтобы уберечь утиные лапы от ожогов, которые может причинить свежий помет. Меняют такую подстилку с помощью бульдозеров и экскаваторов после отправки очередной партии уток на убой.
Характеристики пекинских и мускусных уток. Видео
При подведении итогов можно сказать, что разведение и выращивание уток даже проще, чем разведение и выращивание кур, так как у кур многие породы уже потеряли инстинкт насиживания и их яйца необходимо инкубировать. С утками же самый простой вариант: позволить им размножаться самостоятельно.
fermilon.ru
содержание, кормление, уход за утятами
Разведение уток – занятие полезное и прибыльное для семьи, располагающей небольшим участком земли. Немного знаний, опыта и пара месяцев хозяйственной работы позволяют получить необходимый годовой запах мяса и значительный доход. Утки – птицы выносливые, неприхотливые в уходе, быстро набирающие вес. Они уживаются со всеми видами птиц на сельском подворье. Размножение уток – это мясо, яйца и пух. Все, что можно конвертировать в деньги или с пользой использовать дома.
Цели разведения уток
Выращиванием уток можно заниматься, преследуя следующие цели:
- Получение натурального мяса. Оно темнее и жирнее куриного, имеет более крупные волокна, насыщенный вкус;
- Сбор яиц. Они крупнее куриных (вес одного около 90 г), отлично подходят для приготовления майонеза, выпечки, салатов;
- Получение пуха. Из него изготавливаются подушки, одеяла.Все эти производные можно сдавать перекупщиками, если их в избытке. Дополнительным «бонусом» может считаться утиный помет, являющийся более качественным удобрением, чем производимый другими одомашненными птицами.
Подготовка места
Содержание и разведение уток в домашних условиях невозможно без качественно подготовленного места, проще говоря, сарая. Изначально утят содержат в коробке. На 1 м2 ее площади должно быть не более 20 птенцов. Более тесные условия спровоцируют давку, более просторные – понижение температуры. На дно стелется пленка, усыпанная слоем опилок высотой 3 см.
Если птенцы были приобретены до наступления жары, то важно купить специальную лампу, которая их будет греть. По мере подрастания и повышения температуры на улице до минимальных 18оС, утят можно вынести во двор, соорудив на солнечном месте загон из рыболовной сети или рабицы. Сверху его также необходимо накрыть, поскольку вокруг полно пернатых и пушистых охотников «за дичью». Внизу сетку важно прикопать землей или расставить доски, чтобы не было щелей, через которые птенцы могут выйти.
Для зимнего содержания нужно строить полноценный утепленный сарай, обеспечив его искусственным освещением. Продуктивное выращивание уток возможно только в помещении без сквозняков и сырости. Последние значительно увеличивают шансы, что птицы начнут болеть.
Инвентарь
Уход за утятами в домашних условиях подразумевает наличие в месте их обитания кормушки и поилки. Водопой должен регулярно проверяться, поскольку птенцы и взрослые особи очень много пьют и расплескивают воды. Всегда важно следить за ее чистотой, иначе есть риск бактериальных инфекций.
Кормушка должна быть изготовлена в виде желоба, чтобы птенцы не топтали пищу, тем самым делая ее негодной. Если обустраивается место для взрослых птиц, то важно позаботиться о гнездах, обильно выстланных соломой. На 3 несушки хватит одного укромного уголка.
Утки мулардыВыбор породы
Почти всех одомашненных птиц разделяют на яичные, мясные и универсальные мясо-яичные виды. Разведение уток в домашних условиях для начинающих возможно только после выбора породы, удовлетворяющей своими характеристиками. Наиболее востребованными среди фермеров являются виды:
- Пекинская;
- Мускусная или Индоутка;
- Черная белогрудая;
- Серая Украинская;
- Московская белая;
- Башкирская цветная;
- Голубой фаворит;
- Индийский бегун;
- Хаки-Кемпбелл;
- Муларды.
Все они с разной скоростью набирают вес, с разной частотой несут яйца. Отличаются эти породы своим поведением, вкусовыми характеристиками мяса, возможностью и особенностями разведения. К примеру, муларды, являясь гибридом, не способны размножаться.
Как выбирать здоровых утят
Успешное выращивание утят в домашних условиях для начинающих возможно при условии закупки полноценного помета с высоким потенциалом выживаемости. Для этого на птицефабрике или специализированном птичнике отбирайте птенцов по следующим критериям:
- Блестящие глазки без помутнений;
- Ровные лапки без дефектов;
- Равномерное оперение, исключите утят с «голыми» животиками;
- Чистые попки без следов поноса;
- Здоровый аппетит. Проверьте это, поднеся утятам руку с кормом;
- Подвижность, шумливость и любознательность птенцов.
Условия разведения
Содержание уток в домашних условиях для начинающих заключается в соблюдении двух простейших правил:
- Сбалансированное питание;
- Теплое и сухое «жилье» без сквозняков.
Сырость и холодный воздух – причины болезней лап и слабого иммунитета птиц. Выращивание уток станет невозможным из-за их массовой смертности или плохого набора массы, вызванного банальным пренебрежением условий содержания неокрепших птенцов.
Выгул утятам необходим, но только после достижения ими недельного возраста при условии минимальной температуры на улице 18 градусов Цельсия. Хорошо им будет соорудить водоем из любого корыта, но допускаются к нему лишь птицы, достигшие месячного возраста.
Питание уток
Кормление утят в домашних условиях для начинающих заключается в приобретении сбалансированного сухого корма. В его состав входят все необходимые питательные компоненты, витамины и даже антибиотики. При желании сэкономить или кормить молодняк только здоровой пищей, включайте в их рацион:
- Вареные яйца;
- Свежую зелень, в частности крапиву;
- Водоросли, например, ряску;
- Творог;
- Злаки и бобовые, в виде молотых круп и отрубей;
- Мясокостную муку;
- Овощи,
- Рыбий жир;
- Мел;
- Кормовые дрожжи;
- Витаминные добавки.
Подросшим птенцам можно домешивать в корм отходы с кухни. Бесперебойное содержание и разведение домашних уток возможно только при их полноценном питании. Следите, чтобы птицы не ели испорченную пищу. Речь о влажных мешанках, которые простояли несколько часов на солнце.
ВАЖНО: Совсем маленьким птенцам, которые отказываются есть из общей кормушки, насильно заливают из пипетки смесь сырого желтка и молока. Это позволяет повысить их выживаемость.
Утки на прудуЗимнее содержание уток
Опытные фермеры знают, как содержать уток в домашних условиях зимой и получать ранний весенний выводок. Для этого важно соблюдать следующие правила:
- Температура в сарае не ниже 5оС;
- Искусственное освещение, обеспечивающее световой день длительностью до 16 часов;
- Трехразовое кормление;
- Ежедневное подсыпание сухого настила, например сена или опилок, чтобы не повышалась сырость.
Выгул в зимнюю пору года допускается, если температура на улице не упала ниже 10оС, нет сильного ветра. Снег возле сарая рекомендуется убирать. Круглогодичное выращивание уток невозможно без правильного ухода за ними в зимний период.
Профилактика болезней
Правильный уход за утками в домашних условиях подразумевает заботу об их иммунитете. В первые сутки необходимо пропоить их слабым раствором перманганата калия. Птенцы довольно устойчивы к разного типа инфекциям, но все же им лучше дать антибиотик. Можно выбрать Гризин и развести его согласно инструкции. Поить следует недельных утят.
УтятаПолучение потомства
Знание, как разводить уток в домашних условиях, можно получить приобретая долгие годы опыт или прямо сейчас. Начинать следует с отбора птицы на племя. Выбирать нужно подвижных уток одного возраста и массы. Только здоровые птицы принесут качественное потомство.
Содержать их нужно в просторном сарае, рассчитывая, что на 1 м2 свободно будут себя чувствовать 3 утки. Зимой обязательно обеспечивать птицам световой день длиной 16 часов, чтобы не падала яйценоскость. Поскольку утки несутся рано утром, то их не рекомендуется беспокоить до 8 ч утра.
Отбор яиц
Выращивание уток в домашних условиях на мясо не исключает, что несколько взрослых особей останутся для получения молодняка. Яйца нужно отбирать тщательно, исключая все с деформированной скорлупой. Хранить их нужно до подкладывания под утку при комнатной температуре не более 10 дней. Яйца, лежавшие в холодильнике, не годятся.
Естественное насиживание
Как разводить уток с минимальным участием в этом процессе? Достаточно собрать яйца и в нужное время подложить их под утку. Определить наседку просто: она начинает держаться обособленно, в выбранном месте обустраивает себе гнездо, выдергивая собственные перья. Подкладывать под нее нужно не более 20 яиц. В зависимости от породы, высиживать наседка их будет 28-35 дней.
Обеспечьте ей кормушку и поилку, недоступные другим птицам. Когда начнут вылупляться утята, забирайте их в коробок, чтобы наседка не придавила. Только когда от всех яиц останутся скорлупки, верните маме птенцов. Обеспечьте сухость и температуру от 24оС в сарае с молодняком.
Утка с утятамиИспользование инкубатора
После сбора достаточного количества яиц их нужно поместить в инкубатор. От его функциональности зависит, нужно ли вам будет переворачивать яйца, самостоятельно проверять температуру и уровень влажности, вентилировать контейнер. Осваивая выращивание уток в домашних условиях для начинающих, учтите, что потомство из инкубатора слабее, хуже выкармливается и в целом процент рождаемости ниже.
Перед закладкой контейнер нужно прогреть. Все тонкости смены температурного режима и уровня влажности для вывода утят конкретной породы нужно узнавать отдельно у заводчика, чтобы не испортить яйца или не получить слабый выводок.
Оценка потомства
Умение тщательно отбирать крепких птенцов позволит вам стать специалистом в вопросе, как выращивать уток в домашних условиях. Молодняк оценивают по следующим критериям:
- Блестящие глаза;
- Прижатые к телу крылья;
- Мягкий живот;
- Некровоточащая пуповина;
- Распушенное равномерное оперение;
- Масса от 50 г.
Жизнеспособное потомство – залог дальнейшего успешного разведения уток.
Выгул утокВыращивание молодняка
Если утят высидела наседка, то они остаются с ней в сухом и теплом птичнике. Утка сама знает, когда птенцов обогреть, а когда уже можно вести их к воде. Если же молодняк был куплен либо получен путем инкубационного размножения, то содержать его нужно в ежедневно очищаемой коробке при температуре воздуха не ниже 24оС.
На каждый квадратный метр площади используемого заграждения должно приходиться не более 20 утят. В противном случае они будут друг друга давить и есть риск, что самые слабые будут затоптаны насмерть. Если же коробка слишком велика, то утятам станет холодно, что также для них вредно.
Правильное выращивание утят в домашних условиях для начинающих подразумевает соблюдение правил питания этого вида птицы. Следует знать не только рацион молодняка, но и что частота их кормлений в первую неделю должна быть максимальной – 7-8 раз. Переводят их на обычный режим питания, когда они окрепнут.
Любое домашнее хозяйство заводится с определенной целью. Поэтому прежде чем покупать птицу, определитесь, нужна она вам для мяса, яиц или продажи птенцов. От этого полностью зависит, каких уток лучше разводить в домашних условиях конкретно вам. Мясным породам не нужен зимний сарай – их забивают при наборе нужной массы. Другим же уткам придется уделять внимание круглогодично. В любом случае это абсолютно оправдывающее себя занятие.
Жизнеспособное потомство – залог дальнейшего успешного разведения уток.
Интересное по теме:
biztolk.ru
Разведение уток, породы для разведения и особенности выращивания.
Возможно ли разведение уток на даче? Ведь в нашем понимании, утка – это водоплавающая птица, требующая немало места для содержания. И если я вам скажу, что на небольшом участке земли площадью 60-70 м ² в весенне-летний период можно вырастить 150 уток, которые на выходе дадут 2,5 центнера мяса, то согласитесь: в это трудно поверить. Однако вы не представляете, насколько все реально и невероятно просто.
Ниже, я представлю вам простую схему выращивания, разведения и содержания уток на даче с минимум вложений и трудозатрат.
Оптимальные породы для разведения на даче
Пекинская утка
Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире. Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.
Молодняк пекинской утки не требователен к содержанию и при обильном кормлении к 60 дням достигает живого веса 2.5 кг. Убойный выход утки – 85-90%, где съедобные части составляют 60-65%.
Совет. Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).
Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается 1.5-2 месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего 05.-0.7 кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.
Мускусные утки
Мускусная утка родом из Южной Америки. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва. Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.
Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.
Совет. Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.
Муларды
Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими. Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.
Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.
Упрощенная схема быстрого выращивания уток на даче
Для этой цели вам подойдут только пекинские утки, их мясные кроссы и линии.
Участок земли для разведения и содержания
Как я уже говорил, чтобы за весенне-летний сезон вырастить 150 уток, вам потребуется небольшой участок земли площадью 60-70 м². На нем будет располагаться птичник вместимостью на 50 шт. молодняка, выгул и летний домик. Участок земли для уток старайтесь выбирать на возвышенном месте или на склоне. Если такового не имеется, то обязательно оборудуйте выгул отводом воды, так как во время дождя и после него выгул не должен напоминать раскисшее, грязевое болото.
Еще один неприятный момент. Дело в том, что некоторые из ваших соседей, узрев, что выращивание и содержание уток на даче проходит весьма успешно, могут сильно за вас «порадоваться» и поделиться своей радостью с соответствующими надзорными органами. Поэтому советую выделить участок земли для уток не ближе 25 метров от жилых строений. Так положено по закону, а по правде говоря, такое количество уток не источают никакого запаха и тем более не наносят окружающей среде никакого вреда.
Помещение
Если вы хотите выращивать до 150 уток за один сезон на соответствующем участке земли, то помещение для них должно быть капитальным и теплым. Ибо первую партию утят придется закупать в начале-середине марта.
Из чего делать птичник, решать, конечно, вам, однако полы в птичнике сделайте обязательно бетонными. Просто утята в период интенсивного роста, да и вообще все птицы, создают в птичнике повышенную влажность, особенно в районе пола. И если он деревянный, то будет впитывать в себя выделения от утиного помета, создавая опасную среду и угрожая здоровью утят. Площадь посадки молодняка – 5 шт. на 1 м² пола.
Покупка и выращивание утят
Собираясь заняться разведением уток несведущему человеку трудно определить, что перед ним именно утенок пекинской породы. И этим постоянно пользуются нечистые на руку торговцы пернатой живности. Поэтому покупайте пекинских утят только в специализированных хозяйствах по разведению птицы.
Утят в закрытом помещении целесообразней выращивать на глубокой подстилке. Для этого на пол птичника насыпают известь-пушонку в расчете 0.5 кг на 1 м² пола, а сверху подстилку слоем 10-12 см. По мере загрязнения подстилки, подсыпают новый слой и ворошат ее, чтобы она подсыхала. В качестве подстилки лучше использовать резаную солому длиной 3-5 см. Если солома будет короче, то утята начнут ее поедать и их зобики забьются, что зачастую приводит к гибели молодняка. Если длиннее, то вся подстилка со временем превратится в одну слипшуюся и сырую массу.
Обогрев
Суточных утят можно без особой заботы выращивать сразу в птичнике. Все что нужно – это выделить отдельный угол, огородить его и создать утятам комфортные условия.
Таблица температуры воздуха для утят возрастом 1-5 недель.
Нахождение птицы | Возраст птицы в неделях | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 и далее | |
Обогреватель | 36 - 33 °C | 32 - 30 °C | 30 - 28 °C | 26 - 23 °C | - |
Помещение | 23 - 20 °C | 20 - 18 °C | 18 - 16 °C | 18 - 16 °C | 18 - 15 °C |
Как видно из таблицы, уже к 4-х недельному возрасту утят можно выпускать на улицу в теплую погоду.
Кормление
Утка – единственная птица, к которой можно применить такие понятия, как прожорливость и всеядность. В этом плане пекинская утка переплюнет даже свинью. И это нам на руку, так как овощных отходов и сорняков в летний период на каждой даче предостаточно. К тому же утки – отличные фуражистки. Они не только сметают на своем пути весь подножный корм (в том числе и амброзию), но и прекрасно поедают водную растительность, зоопланктон и мелкую рыбешку в водоемах. И если у вас есть возможность выпускать уток на обширные выгулы, то обязательно воспользуйтесь этим, тем самым сократив расход концентрированных кормов.
Что касается утят, то кормят их по следующей схеме:
- Возраст 10-15 дней – 6-8 раз в сутки.
- Возраст 15-30 дней – 4-6 раз в сутки.
- Возраст 30-60 д
greendacha.com
Как вырастить уток на дачном участке
Сегодня в приусадебном птицеводстве всё чаще выращивают уток для производства мяса. Это очень выгодно: от одной утки за сезон можно получить до сотни яиц и вырастить из них до пятидесяти утят с конечной живой массой около 2-х кг. При правильном подходе и выборе пород, производство утиного мяса экономически оправдано. Особенно легко вырастить уток на дачном участке при наличии небольшого водоема. Утки менее требовательны к температуре содержания, но при её понижении ниже нуля градусов они прекращают яйцекладку.
Наиболее распространены породы: пекинские, украинские, мускусные и отдельные виды, полученные в результате скрещивания. Утят можно приобрести в птицеводческом хозяйстве. Вместе с тем, вырастить уток на дачном участке можно, подложив собранные яйца под наседку, когда она садится на гнездо высиживать утят, или поместив в инкубатор. В последнем случае необходимо строго придерживаться технологии инкубации.
Чтобы получить яйца для вывода утят, взрослым уткам устанавливают гнёзда в виде ящика на высоте 10-20 см от пола. Собранные из гнезд яйца, предназначенные для инкубации или насиживания, сразу помещают в холодное место - 12-16 градусов, отбирая чистые яйца, и хранят их не более недели. Загрязненные яйца для инкубации не берут, мыть и протирать их нельзя так как со скорлупы стирается защитная плёнка. Яйца лучше хранить в горизонтальном положении, ежедневно поворачивая их на 180 градусов.
Очень удобно, когда утят высиживает утка-наседка. Вместе с выводком она плавает по водоёму, ищет естественный корм и защищает утят. Однако выводить утят можно и под курицей, которая тоже неплохо их воспитывает. В этом случае выпускать утят на водоём нецелесообразно, так как это волнует курицу-наседку, которую утята не слушаются, забираясь сразу в воду.
Выращивать уток на дачном участке можно и без водоёма, но это потребует несколько большего расхода кормов. Суточных утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20-25 голов на один метр квадратный площади, а после 20-дневного возраста плотность посадки снижают до 10-13 голов. Температуру в помещении первую неделю создают примерно 30 градусов тепла, затем постепенно снижают до 16-18, к трехнедельному возрасту птицы. В первый день применяют круглосуточное освещение, а к 10-му дню жизни птицы световой день сокращают до 16 часов. Лучше всего для уток использовать глубокую подстилку в сарае, с выгулами или выходом на водоём.
Суточные утята, особенно мускусные, иногда не начинают сами есть, поэтому их надо вначале принудительно напоить из пипетки слабо-розовым раствором марганцовки, а затем на листе картона темного цвета рассыпать смесь вареного яйца и крутой каши. В следующее кормление утят принудительно поят вновь и затем кормят полужидкой смесью, добавляя к каше с яйцами молоко. Примерно на третьи сутки утята начинают потреблять корм самостоятельно. Надо учитывать, что у уток мускусных пород помет жидкой костистенции и это не означает, что у птицы расстроилось пищеварение.
Вырастить уток на дачном участке можно применяя сухой корм и клетчатку, которой должно быть не более 7%. При кормлении уток сухим кормом длина кормушки определяется из расчета 4 см на одну голову, а поилки - 2 см. При кормлении влажными мешанками длину кормушки делают немногим больше. При подготовке влажных мешанок используют снятое молоко, кухонные отходы, зерноотходы, ряску, ботву и ряд других кормов. Утки плохо едят зерно ячменя. Поэтому его лучше замачивать в теплой воде на 10 часов и в этой жа воде давать его уткам, которые охотно вылавливают набухшее зерно.
При выращивании уток на дачном участке, в сухом веществе рациона для них 70-80% должно приходиться на долю зерновых кормов. зерноотходов и мучнистых кормов, 3-5% - высокобелковых кормов растительного и 2-5% животного происхождения, 5-10% на долю травы, ботвы, корнеклубнеплодов и 2-4% - минеральных кормов. Даже при хорошем кормлении утятам обязательно надо скармливать минеральные подкормки (мел, ракушка, яичная скорлупа, известняк), - первые 10-15 дней жизни по 1г на голову в сутки и постепенно норму увеличивать до 6-10г к возрасту 2-6 месяцев.
Выращивание уток на дачном участке примечательно тем, что птица быстро растёт и к двухмесячному возрасту достигает массы 1,8-2,2 кг. Нежирное мясо получают от утят мускусных пород.
moya-dachka.ru
Выращивание уток в домашних условиях.
Выращивание уток в домашних условиях обычно не представляет затруднений, даже для тех, кто решил попробовать вырастить утят впервые. Кроме того, выращивание уток очень увлекательный процесс, отдачей от которого будут вкусные и полезные яйца, а так же отличное мясо к вашему столу.
Выращивание утят
Так как утки продолжают откладывать яйца даже зимой, при правильном содержании, они вполне могут обеспечить ваше зимнее меню этим продуктом, даже если куры несушки перестанут нестись зимой.
Утята также являются хорошим дополнением к молодому поголовью цыплят, появившихся весной и прекрасными помощниками при "прополке сада", если организовать им временные загоны в местах скопления сорняков, использовать куриные тоннели или куриный трактор.
Пока утята не созреют для откладывания яиц, за ними нужно ухаживать и кормить, причем подойдет тот же прикорм, который дается курам, в том числе и зелень. Ну и, несомненно, приятным бонусом при выращивании уток будут многие часы развлечений и наблюдений, ведь маленькие утята выглядят очень мило.Утки в основном не прихотливы и просты в обслуживании, а в дальнейшем будут обеспечивать вкусное мясо и яйца. Для новичков без опыта работы с инкубаторами, лучше приобрести уже живых утят, их можно купить на ближайшей птицефабрике, садовом рынке или у соседей.
Популярные породы уток для выращивания
Существует множество разнообразных пород уток, которые, так же как и куры имеют свое приоритетное направление для выращивания - для производства яиц или поставок мяса. В этой статье рассмотрим наиболее популярные и простые в уходе породы для начинающих птицеводов.
Пекинская утка
Пекинская утка, пожалуй наиболее популярная порода домашних уток, выращиваемых в домашних условиях. Этих белых уток можно увидить практически на каждом птицеводческом подворье.
Пекинская утка была выведена в Китае, и была привезена в нашу страну в середине 19-го века. Они быстро завоевали популярность у птицеводов из за своей выносливости и множества полезных качеств.
Эти утки имеют двойное назначение - откладывают яйца и являются мясной породой. Утки пекинские неприхотливы в разведении и содержании.
Индийский бегун
Индийские бегуны отличные утята, они легки в уходе и высоко ценятся за их замечательные бледно-зеленые и белые яйца. Бегуны по большей части являются фуражирами и отлично питаются подножным кормом в виде травы. Они могут откладывать около 180-200 яиц в год.
Бегуны, как правило, не подходят, для разведения на мясо из за своих небольших размеров и стройных тел. Например, самые крупные самцы достигают в весе лишь до 1.6 кг. Поэтому их ценность заключается в производстве яиц. Ну и конечно же благодаря необычному строению и почти вертикальному туловищу, бегуны являются прекрасными объектами для созерцания за их жизнью.
Хаки Кэмпбеллы
Эта порода уток названа в честь своего разработчика, миссис Adah Кэмпбелл, это яичная порода уток. Кемпбеллы откладывают около 300 яиц в год. Являются гибридами селекции крякв, бегунов и Руанских уток. Они хорошие фуражиры, взрослые утки весят от 1 до 1.6 кг
Транспортировка утят
Если вы покупаете ваших утят в ближайших районах, убедитесь, что весной им обеспечено тепло по пути домой, а так же соответствующий - удобный и безопасный контейнер для транспортировки.
Им может служить плотная картонная коробка или жесткая переноска для кошек. В любом случае контейнер должен быть твердым и прочным. Обеспечьте тепло в вашем автомобиле, если снаружи температура достаточно прохладная.
Так как утята, несомненно будут испытывать некоторый стресс при транспортировке, обеспечение тепла будет положительным фактором для их прибытия домой в лучшей форме.
Положите на дно коробки или переноски подстилку в виде ветоши, соломы или опилок, которые будут поглощать отходы жизнедеятельности утят во время путешествия. К тому же это предотвратить скольжение их лап по полу.
Необходимое оборудование
Для того, чтобы успешно вырастить утят, потребуется специальное оборудование для их начального содержания. Если на улице прохладно, вам потребуется лампа для обогрева брудера. Как правило наиболее опасным фактором для молодых утят является переохлаждение, так что обеспечение теплого места является первоначальной задачей.
Тип лампы для обогрева зависит от времени года и места где будут содержаться ваши утята. В течение зимы и ранней весной, если утята не находятся в общем теплом курятнике, следует использовать лампу высокой температуры, если снаружи очень холодно или есть сквозняк. Обычно используется лампа накаливания на 75 Вт.
Лампа должна иметь достаточно объемный проволочный плафон для избежания пожара в случае, если она упадет. Утята очень не аккуратны при контакте с водой, поэтому им следует обеспечить возможность обсушиваться в тепле.
Лампу следует размещать в противоположном углу от места поилки, что бы брызги воды не попали на лампу и она не лопнула. К тому же это позволит утятам самим регулировать свою температуру. Если они почувствуют холод, то соберутся в углу под лампой, а если жарко, смогут отойти в другое место.
Брудер для утят может быть сделан из различных, доступных материалов. Это может быть большой пластиковый ящик, потому что его легко чистить, но вы можете сделать брудер из дерева. Главным условием должно быть наличие защитной сетки, которая плотно покрывает поверхность брудера от проникновения хищников и грызунов.
Он так же должен быть прочным и безопасным для ваших утят. Большинство людей используют древесные стружки на полу брудеров. К ним можно добавить немного сена. Убедитесь, что вы используете крупные фракции, потому что утята могут попробовать есть стружку или она могут смешаться с их кормом.
Самым важным фактором для утят является постоянное наличие воды. Для этих нужд вполне подойдет поилка для кур. Идеально, если она будет установлена над контейнером, как на фото или дренажом, для предотвращения повышенной сырости и грязи в брудере.
Чем кормить утят
Стартовый корм для утят должен иметь 18% -20% белка. Такой процент содержания белка должен присутствовать в корме уток до достижения ими возраста 10 недель.
После 10 недель, следует начать прикармливать их растительной пищей в дополнение к корму, который содержит уже 15-16% белка до 18 недель.
При выборе корма, помните, что уровни белка выше, чем 20% может привести к повреждению органов и болезненному ожирению, поэтому не следует давать уткам слишком калорийный корм, с содержанием белка выше, чем 20%, например, много кукурузы.
Так же слишком большое содержание кальция в кормах может привести к повреждению органов. Оптимальным вариантом будут зерновые культуры, как для кур, которые, для большей питательности можно проращивать. Корм должен быть доступен для утят все время до тех пор пока утята не подрастут до 6-8 недель.
Рассмотрите добавление речного песка к их диете, если утята получают только зерновой корм, то в этом нет необходимости, а если в их рационе присутствует зелень, они будут нуждаться в подобной добавке для лучшего перетирания растительной пищи в желудке.В идеале можно просто поставить ящик с песком в брудер не зависимо от рациона уток.
Бассейн для утят
Одна из самых забавных вещей, которые присутствуют при разведении утят - наблюдать за ними, когда они начинают плавать и играть в воде.
Хотя это не является строго необходимым, чтобы обеспечить постоянный пруд, можно организовать для них небольшой пруд из пластикового детского бассейна или из старой покрышки, периодически (пару раз в день, а при жаркой погоде и больше), выпуская утят для принятия водных процедур, который они будут использовать, чтобы играть и соблюдать гигиену. Это сделает их более здоровыми и ухоженными.
Утки довольно неаккуратны, когда плещутся и играют в воде. Поэтому двор, где расположен бассейн может быстро наполниться слякотью и навозом в течение короткого времени. Таким образом, лучше выпускать уток в бассейн несколько раз ежедневно.
Кроме этого они будут нуждаться в отдельной поилке с питьевой водой, потому что вода в бассейне очень быстро станет мутной и грязной.
Не рекомендуется выпускать домашних уток на естественные на пруд. Они не могут летать, как дикие утки, потому что они были выведены, как тяжелые мясные породы (а в некоторых случаях, их крылья подрезаны), и они не могут защищаться от хищников. К тому же на естественных водоемах утки с легкостью могут заразиться ботулизмом.
Укрытие для утят
Когда утята подрастут и у них появятся настоящие перья, их можно будет переселять в общий загон или обеспечить им выгул во дворе или саду. Находясь снаружи, утки будут нуждаться в укрытии, особенно в зимнее время, а так же для защиты их от хищников и неблагоприятных погодных условий - жары или ветра. Убежище должно иметь достаточно места.
Для выгула и выпаса утятам понадобится около 3 квадратных метров пространства на каждого, поэтому, когда вы планируете свой утиный дом, рассмотрите эти требования к пространству.
Как сделать кормушки и поилки для домашних птиц, видео
сайт идеи для дачи- Болезнь Марека у кур, симптомы, профилактика
- Инфекционный бронхит у кур, симптомы, лечение
- Кокцидиоз у кур, симптомы, лечение
- Какие породы кур несут разноцветные яйца
- Разведение и выращивание уток
- Болезни уток - ботулизм, симптомы, лечение
- Болезни гусей
- Мускусные утки, разведение, выращивание, содержание
- Яйца перепелов
- Как и сколько Правильно хранить Яйца в холодильнике и без
idei-dlia-dachi.com
Выращивание уток в домашних условиях для начинающих: видео
В сельском хозяйстве разведение уток является достаточно популярным. Основной целью разведения уток является получение мяса. Но есть и другие цели, которые мы рассмотрим в данной статье. Для начинающих специалистов в данной области есть множество видео, где можно найти все нюансы.
Выращивают утки чаще всего в местности, где есть водоемы, потому что этот вид птицы употребляет много жидкости. Если вы имели опыт в выращивании другой птицы (кур, гусей, индюков), то общее понятие у вас должно быть, поскольку выращивание уток особенно ничем не отличается. Конечно, как у каждого вида сельской деятельности, здесь есть свои нюансы.
Процесс выращивания утят
Первым этапом в процессе выращивания любой птицы и, в частности, уток, является разведение утят. Это можно сделать в домашних условиях несколькими способами:
- Вырастить самостоятельно в инкубаторе или наседкой
- Купить на рынке небольших утят.
Выращивание утят наседкой
Подкладывать утиные яйца можно не только под утку. Курица и индейка может высидеть чужие яйца, приняв их за свои. Но помните, что утка и гусыня могут высиживать только свои родные яйца. Поэтому, в зависимости от наличия дома любой птицы, можно подкладывать под нее утиные яйца. Если вы хотите получить маленьких утят уже весной, необходимо подложить не более двенадцати яиц. Для более позднего вывода можно подкладывать до пятнадцати яиц одновременно. Для того, чтобы все яйца одновременно и одинаково нагревались, не раскатывались в стороны, требуется сделать гнездо. Делать его нужно в зависимости от размера птицы (для индейки оно будет больше, для курицы меньше) из соломы. Впоследствии утка самостоятельно добавит туда перышки или еще какие-нибудь недостающие компоненты. Обычно такое гнездо для наседки размещают в птичнике на некотором возвышении, в самом темном углу. Попадание прямых солнечных лучей на гнездо нежелательно.
После того, как вы подложили яйца и утка начала их высиживать, примерно через 27 дней можно ожидать выводок. Когда начнет происходить процесс рождения утят, нужно зорко следить, чтобы утка не задавила или не замяла их. Поэтому, как только вы заметили появление птенца, сразу забирайте его из гнезда. Утят помещают в специальный ящик, устланный соломой и половой. Для того, чтобы птенцы не замерзли, необходимо соблюдать температуру в пределах 30 градусов тепла. Для этого можно использовать любые источники тепла.
После появления на свет всех птенцов, их необходимо вернуть обратно утке-маме. Делать это нужно особенно аккуратно для того, чтобы она их приняла.
Разведение утят в инкубаторе
Этот способ позволяет получить выводок птенцов в домашних условиях в любое время года и в любых количествах. При этом, инкубатор можно или купить, или сделать его самостоятельно (видео по созданию инкубатора можно посмотреть ниже).
В каждом инкубаторе есть регуляторы, которые контролируют температуру и влажность воздуха. За ними стоит обязательно следить, поскольку эти факторы очень важны для получения выводка. Яйца в инкубаторе нужно постоянно переворачивать, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Если инкубатор нового поколения, то переворачивание яиц происходит автоматически. Периодически для того, чтобы вывести лишние газы, проветрить инкубатор и охладить его, нужно некоторое время открывать его. Утиные яйца по своей структуре более плотные и прочные, поэтому утята появятся на свет позже чем, например, цыплята.
Температуру и влажность воздуха в инкубаторе необходимо соблюдать в соответствии с периодами:
- Первая неделя: температура воздуха 38 градусов, влажность – на уровне 60%;
- Со второй недели: дважды в сутки температуру воздуха снижают до 32 градусов, открывая крышку инкубатора, далее – повышают ее снова до 38 градусов.
Покупка утят на рынке
Если вы решили не заморачиваться с наседкой или инкубаторами в домашних условиях, маленьких утят можно приобрести на рынке. Покупать их стоит только у проверенных продавцов, которые делают прививки птенцам. В таком случае, исключается возможность попадания больной особи и уменьшится смертность птицы.
Выбирая среди большого количества себе птенцов, додерживайтесь следующих правил:
- Выбирать нужно наиболее активных и резвых утят. Если они вялые, постоянно сидят, то это указывает на наличие инфекции.
- У здоровых птенцов не должно быть поноса, ведь он свидетельствует о проблемах с желудком.
После того, как вы приобрели утят, необходимо соблюдать для них температурный режим, ведь особенно в первые дни жизни они нуждаются в тепле и заботе.
Условия для выращивания утят
Основное условие при выращивании маленьких утят в домашних условиях – это температурный и световой режим. Если птенцы находятся возле утки, то беспокоиться о температуре не стоит, поскольку мать обогреет своих утят. В любом другом случае температуру в первые дни нужно поддерживать на уровне 30 градусов и постепенно снижать до 22 в течение трех недель.
Подстилка для утят должна быть постоянно сухой, то есть, необходимо периодически ее менять. Если подстилка будет влажной, то это повлечет промерзание и болезни птенцов.
Световой день для новорожденных утят составляет 20 часов. Впоследствии его плавно нужно снижать до 12 часов в сутки.
После того, как уткам исполнится более пяти дней, нужно выпускать их гулять на свежий воздух, а вечером закрывать в теплом и сухом помещении на ночь. Когда утятам будет больше трех недель, можно оставлять их на свежем воздухе постоянно, даже на ночлег.
Кормление уток на разных стадиях
В зависимости от стадии взросления птицы кормление имеет свои особенности. Стоит отметить, что утки быстро набирают вес и уже через шесть недель они набирают массу до полутора килограммов. Взрослая особь становится через 2.5 месяца. В этом возрасте ее можно забивать.
В первые дни жизни утят необходимо кормить до восьми часов в сутки, приблизительно через одинаковые интервалы времени. Утятам необходимо давать круто сваренные и мелко рубленые яйца, а также молочные продукты (в основном, творог). Смешивать такую пищу можно с мелко дробленым зерном. Подойдет пшеница, ячмень, овес.
Утки являются водоплавающими животными, поэтому всю пищу они запивают водою. Возле кормушек обязательно должны находиться поилки, в которых должна всегда быть свежая и чистая вода. Это обязательное правило для особей всех возрастов.
Когда утята подрастут и окрепнут (возраст от двух недель), можно начинать им давать свежую зелень. В дальнейшем она станет основным видом пищи для птицы, поэтому содержание уток довольно бюджетное. Вместе с этих в рацион добавляют пшеничную и кукурузную дерть, а также мясокостную муку. В этот период полностью нужно исключить вареные яйца и творог.
В зависимости от того, с какой целью вы выращиваете уток, нужно подбирать рацион.
Если происходит выращивание уток на мясо, то в рационе преобладает зелень, мякина, ряска, зерно и сено. При таком питании птица быстро набирает вес и через два месяца начинает линять. После этого утки готовы к забою, поскольку вес набираться больше не будет.
Если вы хотите вырастить птицу на племя, то вам нужны будут сильные и здоровые особи. Питание птенцов в первые три недели будет стандартным, а после рекомендуется выпасать уток на пастбище.
Рацион взрослых особей не очень отличается от рациона молодняка. При этом, можно покупать готовые комбикорма или же готовить их в домашних условиях. Обязательно нужно следить, чтобы пища была свежей и качественной, потому что это может негативно сказаться на здоровье птицы. Поэтому, лучше делать корм самостоятельно. При этом, содержание дерти из зерновых культур должно составлять 40%, а содержание зелени — 30 %. Всю остальную часть составляют зерновые отходы, жмых, измельченные ракушки. Наилучшим видом зелени для уток является ряска. Если есть возможность кормить ею птицу, тогда содержание зелени в рационе можно увеличить до полутора раз. При возникновении трудностей с приготовлением корма, можно посмотреть в сети интернет видео на эту тему.
В рационе уток на любом этапе их созревания обязательно должны быть витамины. Их можно заменить пивными дрожжами, которые содержат много белков, необходимых для здоровья птицы.
Есть разные виды уток. И в зависимости от того, для чего вы их выращиваете, нужно разводить определенный тип.
Мускусные утки
Они имеют много дополнительных названий: шипуны, индоутки, но именно мускусные – их первоначальное название.
Мускусных уток разводят в домашних условиях для получения вкусного и нежного мяса и яиц. Стоит отметить, что мясо этой птицы более мягкое, чем у других. При правильном кормлении, в результате получается неплохой выход мяса. Особенности этих уток в том, что даже молодняк можно использовать для убоя. Если вы разводите птицу на продажу, то наиболее востребованными будут тушки мускусных уток, которым не более 24 недель. Но в дальнейшем птица начинает быстро жиреть и набирать вес.
Разведение мускусных уток происходит также ради яиц. В год они могут нести около ста крупных яиц при том, что несутся они только два раза в год на протяжении пары месяцев. Первый период наступает весною, с марта по апрель месяц, а второй – в первых месяцах осени. Яйца мускусных уток популярны и тем, что они очень репродуктивны. Поэтому, для получения хорошего выводка их наиболее оптимально использовать.
Муларды
Такой вид уток получился в результате скрещивания мускусных и пекинских уток. Поскольку муларды искусственно выращенные, то потомства у них не бывает, они стерильные. Так что использовать яйца мулардов для разведения невозможно.
Муларды в основном разводят для получения мяса. За два-три месяца птица вырастает до значительных размеров (весит около четырех килограммов). То есть, за относительно небольшой промежуток времени можно готовить мулардов на забой. Если вы хотите разводить уток в домашних условиях ради мяса, то отличным вариантом будет разведение мулардов. Ведь содержание этой птицы обойдется так же, как и содержание остальных уток, но выход мяса у мулардов гораздо больше, нежели у других видов.
Муларды очень красивые и поражают разнообразностью своих расцветок. Поэтому, большое количество мулардов станет просто загляденьем для всех. В сети интернет есть множество видео, где вы сможете полюбоваться яркой окраской.
Также мулардов разводят в Европе для получения известного фуа-гра.
Голубой Фаворит
Данная порода от Пекинских уток. Выведение породы Голубой Фаворит было очень длительными постоянно происходил процесс отбраковывая особей. Но в результате Голубой Фаворит стала отличным видом уток, которые разводят для получения мяса и яиц.
Голубой Фаворит имеет красивое серо-голубое оперение и большие размеры. Уже через пару месяцев Голубой Фаворит набирает большую массу, которая составляет от 2.7 до 4 кг. При этом, селезень достигает веса в 5.5 килограммов, а уточка – до 4 килограммов.
Голубой Фаворит несет очень крупные яйца, в сезон их количество может достигать 150 штук. Поскольку птица стерильная, то инстинкт насиживания у них практически отсутствует.
Голубой Фаворит отличается плотным телосложением, а корпус слегка длинный. В зависимости от окраски уток будет зависеть цвет клюва, а также лап (увидеть это можно на видео).
fermbiz.ru
Содержание уток в домашних условиях: разведение
В чем состоят особенности уток?
Преимущества уток заключаются в том, что они неприхотливы в питании и очень быстро набирают вес. Утиное мясо обладает оригинальным насыщенным вкусом и высокой калорийностью.
Утиный пух представляет ценность в качестве сырья для производства подушек, одеял, пуховиков.Утиные яйца для пищи малопригодны, т.к. обладают неприятным вкусом и нередко являются источником сальмонеллеза, но они пользуются спросом в производстве некоторых продуктов питания (например, майонеза) и для выведения утят.Утиный помет, как удобрение, превосходит по своим качествам помет других птиц.
Каких уток чаще разводят?
Наиболее популярная порода — пекинские утки. Но у них есть определенный недостаток — жирное мясо.Второй распространенный вариант — мускусные утки. Мясо у них нежное и постное, вдобавок они имеют еще один плюс: не подают голоса.Мускусных уток можно скрещивать с пекинскими, получая очень выгодный кросс.
Нужен ли уткам водоем?
Водоем поблизости от утиной фермы будет несомненным плюсом, особенно для снижения расхода покупных кормов, но строгой необходимости в нем нет.
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Содержание уток отличается от кур?
Птичник почти не отличается от куриного, разве что утки не нуждаются в насесте. Главное — хорошее освещение, надежная защита от сырости и резких перепадов температуры. Несмотря на то что утка — птица водоплавающая, при содержании в помещении она боится сырости, и может легко заболеть, если этим пренебречь.
Кроме того, утка любит простор, желательно строить птичник из расчета не более 3 голов птицы на 1 м². Гнездо делается сразу на 5 несушек, устанавливается на глубокую подстилку. Для свободного выгула уток в помещении оборудуют лазы.Пол сначала посыпают известью, затем наслаивают сухую подстилку толщиной от 5 см. Летом толщина подстилки может достигать 20 см, зимой — до 30, подсыпать желательно раз в две недели. Для содержания уток используют стружку, солому, подсолнечную лузгу.
Какова продуктивность уток?
За 50 дней утка достигает веса 2-2.5 кг, откладывает до 130 яиц в год. Если выращивать на водоеме, то затраты кормов значительно ниже, но требуется больше времени для набирания приемлемой массы тела. К двум месяцам утята набирают вес более 2 кг. Обычно в этом возрасте их и забивают, иногда доводят до 4-5 месяцев, но это невыгодно, т.к. с трех месяцев у них начинается линька, задерживающая дальнейший рост, плюс птица теряет из-за линьки товарный вид.
Чем можно кормить уток?
Утки практически всеядны. Основа корма – зерно. Можно давать кукурузу, ячмень, овес, просо, отруби, вареный картофель. Но следует знать, что утки неохотно поедают сухие корма, они предпочитают мешанки. Привыкают кормиться строго по режиму, любят поесть в ночное время.
Едят утки торопливо, при этом сильно разбрасывают корм во все стороны, поэтому кормушки следует использовать большие и наполнять лишь на треть.
Что нужно знать для разведения уток?
Надо учитывать, что утиные яйца не имеют антисептических свойств, в отличие от куриных, поэтому могут испортиться прямо под наседкой. Если яйцо приобрело запах сероводорода — его нужно немедленно выбросить, иначе оно заразит и соседние.
Срок высиживания утят — 27-28 суток, у мускусных уток может длиться до 35 суток.Яйцекладку утка начинает с 6-7 месяцев.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью...
Также смотрите интересное видео: как сделать деньги на утках.
www.agro-biz.ru