Медовый бизнес: как открыть, советы, бизнес-план. Как открыть медовую лавку
Медовый бизнес: как открыть, советы, бизнес-план
«Без пчелы я не могу. Это – член семьи, – признается пчеловод, директор торгового дома «Украинский мед» Владимир Горишник. – От многих пасечников вы услышите, что среди зимы у них уже чешутся руки и начинают сниться пчелы, а при любой возможности они сбегают на свою пасеку». История «медовой любви» г-на Горишника началась 30 лет назад, когда его дядя подарил ему, тогда еще выпускнику школы, первых два улья. Сейчас Владимир – владелец крупной промышленной пасеки на 500 пчелосемей. Опытный пчеловод уверен, что этот бизнес подойдет не всем. «Здесь нельзя прийти, инвестировать большие деньги и сразу стать миллионером. Этот бизнес выбросит такого предпринимателя, как инородное тело. Тут нужно любить пчелу», – уверен Владимир Горишник.
Полностью согласен с ним его коллега – пчеловод, директор закарпатского племенного пчелопитомника Юрий Хома. «Я знаю такие примеры. Люди приезжали к нам в хозяйство и сразу покупали 500–600 семей. Нанимали для них дипломированных пчеловодов. Но такие хозяйства уходили под откос в течение сезона. Меда не было, пчелы улетали или болели, и люди были вынуждены закрыть дело», – рассказывает владелец племенного хозяйства в тысячу пчелосемей Юрий Хома.
Еще один титулованный пчеловод, собственник торговой марки «Мед Карпат» Виктор Папп также уверен, что начинающие предприниматели склонны делать роковую ошибку, инвестировав сразу в создание большой пасеки. Он настоятельно рекомендует так не поступать, тем более, если рядом нет грамотного наставника. «Лучше всего начать с небольшой пасеки в 3–4 улья, чтобы самому прочувствовать пчел и научиться их обслуживать на протяжении всего года», – советует пчеловод с 35-летним опытом, в том числе научной работы, Виктор Папп.
Еще один способ получить практические знания по пчеловодству – поработать рядовым пчеловодом в успешном хозяйстве. Так рекомендует поступать пчеловод Леонид Ходаковский. «Пасечники всегда берут себе в помощь помощников, особенно когда пасека кочевая, а не стационарная. Это хорошая практическая школа. Но без базовых знаний, которые получают на курсах, в профильных училищах или техникумах, – все же не обойтись. Можно пойти туда учиться заочно», – советует г-н Ходаковский.
Важные мелочи
«Пчеловодство – это искусство учитывать мелочи», – уверен Виктор Папп. Он убежден, что мелочи в этом деле могут кардинально повлиять на успех.
Первое, что предстоит решить новичку, – какую породу пчел закупить для своей пасеки. В Украине сейчас существует три основных аборигенных породы пчел: степная украинская пчела, практически не изученная лесная полесская пчела и популярная карпатская пчела. Опытные пасечники при выборе породы пчел советуют ориентироваться на ту, которая традиционна для той местности, где будет стоять пасека. «Сейчас стало модно выписывать из-за границы далекие породы пчел, которые не традиционны для Украины. Эти пчелы не могут успешно использоваться долгое время», – утверждает Виктор Папп. Все дело в специфике пчеловодства. Спаривание маток с трутнями происходит в воздухе на расстоянии 3–10 км от улья. При этом изолировать матку-иностранку от местных трутней не удастся. Происходит «кровосмешение», и о чистоте породы пчел уже можно забыть.
«Начиная с третьего поколения и дальше резко падает продуктивность таких пчелосемей – где-то на 30%. Они начинают плохо зимовать. Появляется агрессивность пчел», – объясняет г-н Папп. Кроме того, пасечник с иностранными пчелами делает медвежью услугу своим соседям-пчеловодам, «заражая» их чистопородные пасеки чужими генами.
О таких деталях в деловом издании мы б не писали, если бы не одно но: покупка пчел за рубежом влетает в копеечку и серьезно влияет на показатели бизнес-плана. К тому же появляется риск падения продуктивности, о котором рассказывает Виктор Папп.
Следующий шаг – выбор типа используемого улья, ведь именно с ним связана будущая производственная стратегия. Для начала нужно решить, будет ли пчеловод кочевать со своим хозяйством или стоять стационарно. Принимая столь важное решение, нужно учитывать, что продуктивная взятка пчелы (количество нектара, который пчелы приносят с полей) – только в радиусе 2,5–3 км. Если медоносы находятся дальше, тогда пчела пока долетит до улья, будет сжигать весь нектар, который она соберет.
«Если близко много медоносов, стационарная пасека – лучшее решение. Ее не нужно перевозить, тратить на это силы и деньги», – объясняет Леонид Ходаковский.
Кочевые пасеки подвозят пчел к нектарным разнотравьям. С одной стороны, чтобы «кочевать», пчеловоду нужно нанимать помощников, а это – лишние траты. С другой стороны, взятка таких пасек может в разы превышать сбор меда в стационарных ульях. Большие хозяйства, как правило, предпочитают одну треть своих ульев оставлять на стационарной точке, а с другими переезжать с места на место.
Основных типов улья три: классический улей-лежак, многокорпусный улей Дадана-Блатта и так называемый «альпийский улей», изобретенный Роже Делоном. Лежаки хороши для стационарных пасек, с остальными удобно кочевать.
По словам Виктора Паппа, у ульев Роже Делона много преимуществ. В частности они позволяют условно делать большой объем улья, изолировать маток, легко манипулировать корпусами. Но есть и недостатки. «Я 10 лет работал с этими ульями и пришел к выводу, что они сужают возможности пчел, не давая в полной мере раскрыться их потенциалу. Причина – в зауженном сечении гнезда», – рассказывает Виктор Папп. В улье Делона используется узкая рамка шириной300 мм, тогда как в многокорпусных ульях и ульях-лежаках классическая ширина рамки – 435 мм. «На практике, работая в других системах ульев, я вижу отличие в поведенческих реакциях пчел и получаемых результатах. Например, если брать многокорпусную систему Дадана-Блатта, то количество товарной продукции в этих ульях всегда будет выше на 30–40%, чем в ульях Роже Делона. Это очень большая разница. И ширина рамки здесь имеет решающее значение», – делится ценным опытом г-н Папп.
По его словам, ульи Дадана-Блатта позволяют получить высококачественную товарную продукцию. «В верхних корпусах такого улья пчелы складывают зрелый мед. А свежий нектар, который они только принесли с поля, пчелы размещают в нижних корпусах, где тепло и есть расплод. Таким образом, пчеловод может отбирать верхние надставки со зрелым медом. В лежаках это сделать невозможно. Каждая его рамка вверху содержит запечатанный зрелый мед, а внизу – более жидкий свежий мед, которые выкачиваются одновременно в одну емкость», – рассказывает г-н Папп.
Кадровый голод
«Один пчеловод может обслуживать пасеку в 250–300 семей. Если больше – уже однозначно нужны инвестиции в наемных сотрудников», – считает Владимир Горишник. Пчеловодство – это бизнес, где приходится много и тяжело физически трудиться. Например, если у пчеловода кочевая пасека, – ульи с пчелами нужно загрузить в прицеп, перевезти их на новое место, разгрузить и установить на поле. Кроме того, есть еще работы по выкачке меда. Полная «дадановская» рамка с медом весит 4 кг, а с пергой (ценный вид пчелиной продукции, собранная и «законсервированная» пчелами цветочная пыльца, она запечатывается в сотах, как и мед, – Ред.) еще больше – около 7 кг.
Каждую рамку нужно аккуратно вынуть из улья, донести до медогонки и выкачать. На все это требуется много сил от пчеловода и его помощников. «Чаще всего пасечники нанимают помощников для помощи в перевозке пасеки или для выкачки меда. Расплачиваются за работу с ними посуточно. В 90% случаев – медом. Например, в нашем регионе за день работы на пасеке при выкачке меда дают трехлитровую банку меда. Если платить деньгами – получается дешевле. Трехлитровую банку меда можно продать за 210 грн., а деньгами платят за день работы около 150 грн.», – рассказывает Леонид Ходаковский.
В целом, все собственники промышленных пасек отмечают серьезный дефицит профессиональных кадров, говоря о том, что этот фактор серьезно сдерживает развитие пчеловодства в Украине. «Я бы с удовольствием расширил свою пасеку и в два, и в три раза, но я не могу этого сделать, потому что мне не с кем работать. К большому сожалению, мы потеряли прослойку простых рабочих людей – все хотят стать экономистами, юристами и менеджерами, а на пасеках некому работать», – сетует Владимир Горишник. Чтобы заинтересовать молодежь идти работать на пасеку, пчеловоды готовы не только бесплатно обучать их своему мастерству, но и платить хорошую зарплату за работу – около 6 тыс. грн. в месяц, что для жителей небольших городков и сел является весьма приличной зарплатой. «Более того, мы дарим им две семьи и говорим: «Ты можешь параллельно развивать свой бизнес и становиться на ноги»», – говорит Юрий Хома. Единственная проблема – сезонность. Как ни крути, а зимой, ранней весной и поздней осенью потребность в рабочих руках резко падает.
Соглашение о разделе продукции
Еще один способ расширить свой медовый бизнес – нанять пчеловода, согласного работать с собственником пчелосемей и ульев на условиях «50 на 50». Такая практика сейчас становится популярной среди промышленных пасечников. «Фишка» в том, что опытный пчеловод покупает пасеку в 20–50 семей и отдает ее в управление другому пчеловоду на условиях дележа полученной от них итоговой прибыли.
Вообще, профессии пчеловода учат во многих вузах, техникумах и профтехучилищах по всей стране. Их выпускники – желанные работники на любой пасеке. Диплом пасечника можно получить в Национальном университете биоресурсов и природопользования, Львовской государственной академии ветеринарной медицины или Боярском колледже экологии природных ресурсов Национального аграрного университета.
Сладкая прибыль
Чтобы заниматься небольшой пасекой и получать прибыль от проданного меда, необязательно регистрировать СПД. «Если в Польше пасечник, у которого есть больше 80 семей, должен быть зарегистрирован как предприниматель, то у нас таких ограничений нет», – рассказывает Владимир Горишник.
Требования к сертификации продукции пчеловодства – также очень лояльные. Право продавать мед на рынке дает простое разрешение, полученное в местной ветеринарной лаборатории. Выдается оно после проведения исследования образца меда. Цена вопроса – 100 грамм меда и около 20 грн. за проведенную экспертизу.
Но если хозяйство хочет продавать свою продукцию в супермаркеты или за границу, придется зарегистрировать ООО и пройти полную сертификацию пасеки, производственного цеха и готовой продукции. Выдает такие сертификаты Государственная ветеринарная и Фитосанитарная служба Украины при предъявлении ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, который можно получить в районном или городском Управлении ветеринарной медицины. Также пасечнику нужно получить в органах Госстандарта сертификат соответствия на свою продукцию. В нем указывается, в частности, штрих-код страны-производителя, энергетическая ценность единицы продукции, адрес производителя, срок хранения, дата изготовления и максимально допустимая концентрация тяжелых металлов.
По словам промышленных пчеловодов, на оформление всех необходимых документов уходят годы и тысячи гривен. Гораздо проще сдать свою продукцию оптовикам, у которых процесс расфасовки медовой продукции, ее продажа торговым сетям и экспорт за границу поставлены на поток. Правда, в этом случае полученная пчеловодом прибыль будет гораздо скромнее.
«Розничная цена от оптовой отличается в разы. Если брать цены центральной Украины, там приемная цена меда составляет порядка 13–18 грн. за килограмм. При этом розничная цена меда на рынке будет где-то 50–70 грн. за 1 кг», – отмечает Виктор Папп. Промышленным пчеловодам, чьи хозяйства не превышают 300–500 семей, приходится соглашаться с такими ценами. С одной стороны, их хозяйство вырабатывает за сезон тонны меда, которые сложно продать в розницу на колхозных рынках и ярмарках. С другой стороны, такие объемы не могут удовлетворить потребности супермаркетов, которые требуют регулярных поставок по разным сортам меда.
«Кроме того, работать с супермаркетами (небольшим хозяйствам – Ред.) невыгодно и слишком дорого. Во-первых, они берут товар под реализацию, с длительной отсрочкой платежа. Далее – они хотят 30–40% своей комиссии. Но главное – потом из них крайне тяжело выбить деньги за проданный мед (изначальные договоренности регулярно нарушаются – Ред.)», – делится опытом Леонид Ходаковский.
Чтобы минимизировать свои убытки, пчеловоды нашли оригинальный выход – они начали активно изготавливать и продавать так называемые «оздоровительные композиции» из меда и другой пчелиной продукции. Например, смеси меда и перги, или меда и прополиса, или меда с орешками. Также пользуется популярностью среди покупателей мед в сотах. Таким образом, расширяя ассортимент производимой продукции, производители расширяют возможности рынка сбыта. При этом прибыль от сопутствующих продуктов пчеловодства, таких как прополис, маточное молочко, пыльца, перга, воск, пчелиный яд и даже экстракт восковой моли или пчелиный подмор может составлять до 30% и выше.
Особо продвинутые торгуют своей продукцией онлайн. Это хлопотно, но позволяет средним пчелобизнесам сбывать все произведенное без помощи розничных сетей.
Отдельное прибыльное направление бизнеса – создание племенных питомников. Этот вид деятельности очень популярен в западном регионе, где традиционно небольшие взятки меда. Зато во Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Волынской, Тернопольской и Черновицкой областях выводят и продают пчелопакеты.
Каждый пчелопакет состоит из четырех рамок, покрытых пчелами, три из которых – с расплодом и оплодотворенной маткой. «Стоимость пчелопакета зависит от того, как зимовали пчелы и сколько требуется обновить семей новым племенным материалом. В прошлом и этом году пакет стоил примерно 350–450 грн. Три года назад цена поднималась до 600 грн. за пакет, а шесть лет назад была на уровне 270–350 грн.», – рассказывает «Деньгам» Виктор Папп.
Один пчелиный пакет – это одна семья для одного пчелиного улья. Для старта новичку-пчеловоду рекомендуется покупать не более 20–50 семей. В итоге только на племенной материал нужно потратить минимум от 7 до 17,5 тыс. грн.
Убийственные риски
Пчеловодство – очень рискованный бизнес. Никто не сможет дать новичку гарантию, что тому непременно удастся создать рентабельное хозяйство. «Самый большой риск – это неграмотный пчеловод», – улыбается Виктор Папп. – Никакие долгие и тяжелые зимы, засухи не принесут пчелам такого вреда, как неумелые действия пчеловода». Чтобы этого не случилось, нужно учиться делу у профессионалов и попасть «в руки» грамотного наставника.
Но далеко не все зависит от умения пасечника. «Сейчас сильно меняются состояние окружающей среды и климат – с этим сталкиваются пчеловоды во всем мире. В результате уменьшается выход продукта. Количество взятки падает уже несколько лет подряд. Если в хорошие годы в закарпатском регионе с одной семьи можно было взять до 35, а иногда и 45 кг меда за сезон, то в этом году взятка была на уровне 5–7 кг меда с улья», – констатирует Юрий Хома.
Усложняет ситуацию и «любовь» украинских аграриев к химикатам. Как результат – массовые отравления и мор пчел. «Многие хозяйства просто гибнут из-за отравления пчел различными пестицидами. Изолировать пчел от этого практически невозможно», – говорит Виктор Папп. Единственный выход в таких случаях – максимально быстро увозить пасеки с «зараженных» территорий.
«Нужно бдительно смотреть за тем, кто и где обрабатывает пестицидами свои поля. И если пчеловод узнает, что в радиусе работы пчел его пасеки начались такие работы, нужно немедленно закрывать улья, изолировать пчел от вылета и увозить их на другие точки», – советует Виктор Папп. Кроме того, нужно регулярно укреплять иммунитет пчел разными биологическими подкормками. «Например, очень хороших эффект дают обработки пчел и подкормки с чесноком, полынью и хвойный экстракт. Это иммуностимуляторы, которые повышают стойкость пчел к разным болезням и токсинам», – советует пчеловод.
Каким может быть бизнес-план хозяйства по производству меда и других продуктов пчеловодства на 500 пчелосемей *
Статья расходов |
Сумма, тыс. грн. |
РАЗОВЫЕ ЗАТРАТЫ, грн. |
|
Формирование пасеки: |
|
|
от 175 |
|
от 116 |
|
от 165 |
· Рамки для ульев (7600 шт. х 4 грн.) |
от 30,4 |
|
от 42 |
|
|
ü для лежака (200 х 50 грн.) |
от 10 |
ü для «Дадан-Блатт» (150 х 40 грн.) |
от 6 |
|
от 2,5 |
Для пчеловода: |
|
|
от 0,5 |
|
|
ü Пыльце сборник (500 шт. х 65 грн.) |
от 32,5 |
ü Ящик для переноса рамок (4 шт. х 75 грн.) |
от 0,3 |
ü Дымарь (4 шт. х 170 грн.) |
от 0,7 |
ü Захват для рамок, ножи пасечные, вилки, щетки, проволоки и т. д. |
от 1,0 |
|
от 16 |
|
от 1,3 |
|
от 20 |
Другие траты: |
|
|
от 0,3 |
|
от 5 |
|
от 51,2 |
|
от 5 |
ИТОГО стартовых затрат |
от 680,7 |
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ |
|
Зарплата(с начислениями) |
|
|
от 12 |
|
от 10 |
Обязательные платежи: |
|
|
от 5 |
|
от 5 |
|
от 1,5 |
ИТОГО В МЕСЯЦ |
от 33,5 |
ИТОГО ЗА первый ГОД, включая стартовые затраты |
1082,7 |
ИТОГО ДОХОДОВ В ГОД |
750 |
* Расчеты журнала «Деньги». Используется работа на едином налоге.
** Из расчета, что от каждой пчелосемьи за сезон получено 30 кг меда и продано по цене 50 грн./кг.
Авторы: Ольга Полякова, dengi.ua
www.mayak.zp.ua
Сладкие деньги. Насколько рентабелен медовый бизнес | Карьера и бизнес | Деньги
«Нет, дубовые бочки не подходят, только липа», - отвечает Алексей на очередной звонок. Сложно представить, но этот современный 27-летний бизнесмен месяцами кочует по полям и лесам Кубани со своей пасекой: «Как только начинается цветение, мы с отцом выезжаем в поля - и так путешествуем со своими пчёлками до самой осени. Кочуем по лугам, в горы приезжаем за каштановым мёдом - край у нас богатый».
Его дед и отец, десятилетия посвятившие пчеловодству, продавали мёд на рынке. Дедушки уже нет, а папа сегодня стоит за прилавком большого магазина, который построил его сын. «Я оформил витрины в виде сот, выставил в магазине разные инструменты, например пыльцеуловитель, развесил свои фотографии «с полей». Людям же интересно. У меня папа столько про мёд знает, что может часами рассказывать!» Неудивительно, что приезжие как на экскурсию заходят в медовую лавку.
Помимо нескольких десятков видов мёда здесь продаётся всевозможная субпродукция, сделанная руками семейства Квитко: пыльца, перга, прополис, восковые свечи. И Алексей открывает в родном Горячем Ключе уже третий магазин.

«Я когда решил семейное дело переводить с рынка в цивилизованный формат, сразу понял, что главное - деньги на развитие. Услышал, что молодым предпринимателям дают субсидию. Стал собирать документы. Все вокруг говорили - не дадут!»
Но он получил 300 тысяч. Теперь, когда слышит такие разговоры, отвечает: «А вы пробовали?» И советует: «Не надо бояться - стучитесь во все двери!»
«Я не сразу, честно говоря, решил продолжать дело отца, - признаётся Алексей. - Получил в Краснодаре высшее, думал остаться, но домой потянуло. И вот уже два года я на производстве. Выручка за прошлый год увеличилась на 50%. Все родственники нашим делом заняты. Недавно 300 тысяч потратил на рекламу вдоль трассы «Дон». Опять народ у виска крутил. Но вложения-то оправдались!»
Алексея от многих отличает важное качество - он постоянно учится. Ездит на собрания предпринимателей, на лекции. «Если чему-то учат - грех не воспользоваться. К тому же новые знакомые появляются, опытом делятся». Всё приносит свои плоды - и местная администрация назначила Алексея начальником отдела по взаимодействию с малым бизнесом. Кабинет выделили. «Но я человек некабинетный, поля бросать не собираюсь. Так что буду приезжать сюда по мере возможности».
Сейчас Квитко разрабатывают сайт, думают о дистанционной торговле. «Но расширяться надо аккуратно - без потерь в качестве. Ведь сегодня мёд как только не подделывают! И сахаром пчёл кормят, и дорогие сорта разбавляют дешёвыми. А наш потому и пользовался спросом всегда, что сделан по совести».
Смотрите также:
www.aif.ru
Как я арендовал место для торговли медом на рынке
Уже месяц, как я арендовал место для торговли медом на городском рынке. А дело было так.
Моя мама по базарным дням ездит из села в город продавать зелень, овощи и всякую всячину, выращенную и собранную на своей земле. Как-то раз звонит мне с рынка и говорит, мол, есть свободное торговое место – со стенами, крышей, передняя часть закрывается полностью роллетами. Давай, — говорит, — арендуем, будем мед продавать, а то глядишь, через пару дней место займут, желающие есть. В общем, думай, да побыстрей.
Я и стал думать – клиенты, что через интернет у меня брали мед, уже запасы сделали, новые покупатели на горизонте не шибко спешат появляться. А меда еще много – почти полтонны. Можно, конечно, отдать его оптовым скупщикам по 20 грн за кило – и никаких проблем. Только это слишком дешево, не хочу.
В то же время, я понимаю, что торговля медом на рынке вообще может на первых порах не дать никакой прибыли – там и без меня меда хватает. А я – новичок, ко мне будут относиться с осторожностью.
Ладно, решил попробовать. Поехал на рынок, встретился с директором. Оформили договор. Торговое место размером 2,5х2.2 метра. Аренда в месяц стоит 300 гривен. Кроме того, в помещении нет пола – нужно настилать самому, за свой счет.
Взял в селе бруски, настрогал досок, за пару дней настелил пол. Помещение вроде бы есть, но нужны ведь еще и документы. Какие? Стал я изучать этот вопрос.
Первым делом, нужен паспорт пасеки. Я его оформил, писал об этом здесь. Далее, до нынешнего года нужна была справка формы 3ДФ – о том, что я, как владелец пасеки, имею участок земли, на котором пасека и стоит. Справку давал сельсовет. Теперь она не нужна, в новый налоговый кодекс внесли поправку. Это хорошо, земли-то у меня нет – участком владеет мой отец.
Что касается налогов – тут пасечникам тоже поблажка. Если ваш доход за год не превышает 100 минимальных зарплат (а размер МЗП у нас сейчас немногим больше 1200 грн, то есть за год 120 тыс грн), то налогом пасечник не облагается.
Что еще? Каждую неделю нужно сдавать мед на экспертизу в лабораторию рынка. Процедура платная – 12 гривен с копейками.
Пасечники-соседи по рынку сказали, что для санитарной службы нужна еще медицинская книжка. Книжки у меня нет, и пока не заставляют, оформлять не буду – это долго и затратно. Туберкулезом я не болен – флюорографию сделал.
Вроде бы все, но тут всплывает один нюанс: торговать медом должен именно владелец пасеки, то есть, за прилавком должен стоять тот, на кого выписан паспорт пасеки. Если владелец пасеки я, а торговать будет моя мама – то это уже повод для налоговой службы утверждать, что я использую наемный труд. Так что, пришлось оформить паспорт пасеки и на маму, формально «поделившись» с ней пятью своими ульями. Зато теперь она имеет полное право торговать медом на рынке.
Потом я еще несколько дней готовил столы под витрину, делал полочки, разливал мед по банкам, готовил пергу, воск и другие пчелотовары.
В результате, имеем такое вот торговое место.
Ассортимент следующий: мед (центрифугованный, кусковой, сотовый в секциях), воск, прополис, перга, медо-перговая паста, фигурные свечи, забрус. Пока все. Хочу еще добавить пчелиный подмор, настойку прополиса, восковой моли.
Прибыль пока совсем невелика. Но я думал, что может быть еще хуже. Напротив нашего киоска три конкурента вряд – от вывески «Медок» два киоска справа – тоже медовики.
А рядом с бабулей, что на фото, торгует овощами моя мама. Я два-три дня торгую медом, потом она несколько дней работает на два фронта – и мед продает, и свою зелень.
У конкурентов за много лет уже есть свои постоянные покупатели, я для них пока чужой. Должно пройти время, чтобы меня увидели, попробовали мой мед, друг другу рассказали… А пока моя задача – почаще мелькать, приходить раньше соседей, закрываться позже, может быть, снизить на первых порах немного цены, предложить товар, которого ни у кого нет. Свечки, к примеру, делаю я один, люди живо интересуются, рассматривают как в музее, нюхают. Детишки — те вообще проходят с открытым ртом, голова остается повернутой к прилавку, а мамы тянут их за руку.
О пчелопродуктах люди у нас знают крайне мало. В лучшем случае это мед, воск, прополис. И все. Часто приходится объяснять, что такое перга и для чего она нужна.
Всех жителей Шостки, а так же гостей нашего города, а также их родственников дальних и близких, ну и просто всех, кто меня в Шостке знает, прошу к своему киоску, попробовать меда от моих пчел.)) Читателям блога – скидка 10%. Мед у меня уже весь кристаллизованный, но по консистенции – масло. Многие покупатели ошибочно полагают, что если кристаллизуется – значит с сахаром. Подходит такой и с ехидной улыбкой спрашивает, нет ли там сахара. Поулыбается и идет в другой киоск, покупать ЖИДКИЙ мед, это в октябре-то, когда по утрам уже заморозки.
Вообще, курьезов хватает. Вот, подходят люди и спрашивают цветочный мед. Я уточняю, что имеется в виду, ведь весь мед, собранный с цветов – цветочный. Вот – цветочный подсолнечный, вот – гречиха с подсолнухом. Они смотрят на меня, как на барана. Нет, — говорят, — ЦВЕТОЧНЫЙ нужен, понимаешь? Рядом, вон, есть цветочный, а где у тебя?
В общем, занятие интересное, не продам мед, так людям что-то расскажу))
PSУже октябрь, а у меня одна семья до сих пор носит обножку, не знаю с чего, все давно отцвело или замерзло. И печатный расплод у них есть, и свежие яички видел. Что они себе думают?
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:moipchelki.ru
Как начать свое дело: мед "SOTЫ" – bit.ua
В рубрике «Как начать свое дело» bit.ua знакомит с молодыми украинскими предпринимателями, которым удалось создать успешный бизнес с небольшими вложениями. В новом выпуске сооснователь бренда медовых подарков «SOTЫ» Екатерина Кочержинская рассказывает о том, как превратить семейную традицию пчеловодства в свое дело и покорить Киев.
С чего все началось
01/4
Наша пасека была основана на Житомирщине в 1920-х годах, а традиция пчеловодства передавалась из поколения в поколение. Сейчас хозяйством занимается семья дяди. С самого детства он ходил с дедушкой на пасеку и наблюдал за пчелами. Теперь может говорить о них часами, знает много секретов, например, как собрать 7 сортов меда за сезон. Уже сейчас, в начале августа, он готовится к следующей весне, чтобы собрать самый первый, вербовый мед.
Сорта верба-одуванчик, малина-черника, иван-чай, клен-медунка очень редкие и высоко ценятся в Украине.
Родители мужа давно хотели создать магазин, где могли бы продавать продукты пчеловодства, а мы с Валерой мечтали о переменах. И вот с нового года решили начать новую жизнь. Так появился стартап «SOTЫ».
Первые шаги


01/2


Муж уволился с должности юриста, и уже 2 января мы взялись за дело. Изучили мед, который продается в магазинах, на рынках и поняли, что наш сильно отличается. Сорта верба-одуванчик, малина-черника, иван-чай, клен-медунка очень редкие и высоко ценятся в Украине.
6 января, когда все готовились к сочельнику, мы покупали упаковку, корзинки, делали визитки. На все-провсе ушло около 3000 гривен. Уже 1 февраля запустили группу в фейсбуке. Когда заполняли поле «Информация», я спросила у Валеры: «А что будет кроме меда?» Он ответил: «Мыло, свечи, крем, шоколад — все с медом». И помимо меда мы стали изготовлять медовые подарки для каждого.
Команда
SOTЫ — это семейное дело: дядя, тетя и их сыновья работают на пасеке в Житомирской области, а мы с мужем делаем медовые подарки и упаковываем их в Киеве. Я изготовляю мыло, сладости из меда и скрабы, а Валера — крема для рук и лица по рецептам дяди-пасечника. Чтобы не навредить коже, следует рекомендациям знакомого косметолога. Сейчас мы ищем продавца на выставки — часто они проходят одновременно в разных местах, и мы не справляемся.
Я отвечаю за творческую составляющую: когда появляется идея, рассказываю о ней Валере, а он ее воплощает.
Регистрацией торговой марки и юридического лица занимался Валера — он со второго курса работал юристом. Я отвечаю за творческую составляющую: когда появляется идея, рассказываю о ней Валере, а он ее воплощает. Так было с нашим фирменным стилем.
Упаковка
Украина занимает 3 место по сбору меда в мире. Наш мед ценят везде, кроме, наверное, нашей собственной страны.
Я долгое время работала в сфере общественного питания в Нью-Йорке, видела сервис там и у нас. За границей понимают, что мед — это ценный продукт, который можно хранить тысячу лет, поэтому продавать его в пластиковое таре и трехлитровых банках неправильно. Там следят за качеством упаковки и ее дизайном, а у нас этого нет. Вот мы и решили взять это в свои руки.
Трудности
01/3
В конце лета Киев опустел, и тут началось самое сложное: друзья на море, в горах, а у нас — бухгалтерия, налоги, поставки. Мы стояли перед выбором: делать большой прыжок или закрываться. И перевес был в сторону второго. Полгода выставок, работы и всего прочего летели в трубу, пока подруга не сказала нам: «Нельзя сдаваться, у вас двое детей». С помощью друзей и родителей мы все-таки преодолели эту черту. Теперь нас ничто не сломит.
Производство и продажи
У нас небольшая пасека, поэтому масштабного производства не получится. Не хотим брать мед у других пчеловодов и мешать их в один. Обеспечить всю страну медом — не наша цель, но пару магазинов захватим.
Упаковка менялась несколько раз — мы постоянно совершенствуемся, хотим чтобы все было лучше, красивее, вкуснее.
Продавать нашу продукцию начали на фестивалях. Пару банок меда, несколько свечей и смесей — все. Позже решили пройтись по магазинам и предложить им сотрудничество. В первых двух получили отказ из-за упаковки. Зато нас приняли небольшой лавке «Груша», и это стало мотивацией для дальнейшего развития. За это время упаковка менялась несколько раз — мы постоянно совершенствуемся, хотим чтобы все было лучше, красивее, вкуснее.
Сейчас мы продаемся в шести магазинах Киева. Недавно стартовали в сети Wine Time, и наши баночки поехали по всей Украине. А еще нас пригласили на сеть АЗС ОККО. Теперь «SOTЫ» продаются на 10 заправках Киева. Считаем это своим достижением — мы и подумать не могли, что наше маленькое семейное производство оценят такие магазины.
Конкуренция и планы на будущее
У нас есть конкуренты, и это хорошо — значит то, что мы делаем востребовано. Некоторые даже подражают нам, копируют упаковку, стиль, тексты и даже фото. Но нас это не огорчает, наоборот. Планов на будущее вагон. Для начала хотим открыть постоянную точку продажи, а потом и свою лавку. Сейчас активно над этим работаем.
bit.ua
Усадьба пасечника - Сушников Евгений
Мы делали деревянные столы и лавочки для летней террасы, красивые улики, окна, двери, лестницу в доме и мост через ручей. В продолжении заметки предлагаю взглянуть на красивый улей-теремок, посмотреть видео и узнать как живут дикие пчёлы, оценить наши работы, погладить белого кота и познакомиться с пчеловодом.
Фотографии сделаны 22 сентября 2011 года.
Такой домик нужен для экскурсий, чтобы, открыв дверцы, показать, как пчёлы строят соты, и как обстоят дела внутри улика. Летом, я показывал красивые фото еще не покрытого морилкой домика и рассказал об устройстве http://evgenesushnikov.livejournal.com/37309.html
В коробку улика вставляются прямоугольные деревянные рамки (фото 16).
Специальная прилётная планка, пчёлы подлетают, садятся на выступ и заходят через щель в улей.
Демонстрационные улики при въезде в усадьбу.
Улей с дикими пчелами, если снять фанеру, защищающую от прямого солнца, то внутри соты.
Именно так живут лесные пчелы на верхушках тенистых деревьев. Именно такие соты наверное самое лакомство медведей и винни пуха. Естественно отстроеные соты, как в природе.
Видео с котом про улики, диких пчёл и пасеку:
Специальные улья, имитирующие дупло дерева. Внутри полые, по конструкции, как бочка. Ещё слышали наверно про массовую гибель пчёл? По слухам, это всё сети 3G так влияют, сбиват навигацию пчёл. А если не будет пчёл, не будет и цветов, сответственно и плодов и вообще приведет к серьёзным проблемам.
Наши столы и лавочки на террасе в домике.
Здесь летом на закате проходят чаепития и дегустации мёда.
Очень крепкие столы, можно танцевать на них.
Ещё летом сделали мост через ручей.
Простой и надёжный.
Площадка для летних вечеринок и посиделок у костра. Тоже наши столы и лавки. Сзади целая полевая кухня, коптильня, мангал.
Рамки из уликов.
Сама усадьба. Фотография уже в декабре 2011. Слева улья, персиковый сад, чуть дальше виноградные лозы. Справа по тропинке проход через мостик к лесной поляне для вечеринок.
Кстати там отличный вид на горы.
Молодой пёсик Дик, чистокровная лайка.
Александр Расстригин - хозяин усадьбы, пчеловод.
Сергей, помогает по хозяйству, охранник. Раньше работал сварщиком, нырял с аквалангом на Утрише, а ещё фотографировал. Дальше фото с плёнки.
Кот Кузя, ест всё подряд, даже мышей. Грязный и белый, гоняет по лесу. Очень любит, когда гладят и есть. Резвый, бодрый и такой, с характером.
Такие дела.
Летом можно заглянуть в гости на экскурсии. Недавно открыли лавку в Анапе, где можно купить мёд и пообщаться с пчеловодами. У них единственных в городе есть все госты на мёд и пчеловодческую продукцию. В магазине мы оформляли прилавок и помещение, очень красиво, загляните посмотреть.
Медовая лавка "Усадьба пасечника" Крестьянское хозяйство семьи Расстригиных. Высококачественные меда разных видов, перга, забрус, прополис, воск. Отличные цены, скидки. Сертификаты, награды, премии. г. Анапа, ул. Крымская, 111(рядом с городским театром) Ждём в гости с 10 до 19, без перерыва и выходных.8 (918) 360-97-57 - Сергей 8 (918) 987-23-05 - АлександрФото, видео, обновления http://vk.com/anapahoney |
Пост обновляемый, буду давать сюда разные ссылки по мёду:
- http://www.rnsp.info/ Хороший журнал "Пчёлы Плюс" на сайте Российского Национально Союза Пчеловодов, смотрите колонку слева. http://www.cnshb.ru/jour/j_g.asp?id=2752 Каталог всех выпусков и тем журнала
Заметки по теме:
- Улей — подробный пост про красивый теремок - улей, который вы видели в начале заметки.
- Классическое микровиноделие — практически по соседству в Сукко живет винодел Прохоров Владимир Алексеевич, подробный рассказ про него и много ссылок про вино.
evgenesushnikov.livejournal.com
Натуральный мед. Где взять? Как проверить?
Насколько мы знаем, пчелиный мед – это сокровище, самый полезный дар природы кладенец витаминов, микро- и макроэлементов, продукт содержащий более 70 полезных веществ. Для чего же приобретать не качественный пчелиный продукт, а то и вовсе суррогат? В этой статье я постараюсь изложить народные и более доступные методы, как не попасться на злостные и коварные промыслы злоумышленников.
За годы существования люди приспособились и нашли уйму народных рецептов проверки меда, одним из таких есть эксперимент с промокательной бумажкой (можно и туалетную взять). Для этого: на эту самую бумагу необходимо поместить немного испытуемого медка и оставить его не на долго (минуты на 2) после чего проверить, если с обратной стороны начинает появляться водянистый след – пчелиное золото сфабриковано и является не натуральным. Данный метод действует и вероятность его успеха стремится к 100%, но к сожалению, и некоторая часть натурального продукта может и не попасть под действие этого метода. Так вот, прежде чем ваша рука потянется за промокашкой, поместите каплю меда себе на палец и потрите ее об другой, качественный, натуральный продукт без усилий разотрется меж ваших пальцев и проникнет в кожу, этого нельзя сказать о поддельном меде, при трении которого образуются комочки.
Не всегда есть возможность открыть тару и оценить качество продукта путем пробы, на запах и т.д. Тогда можно попробовать его оценить по внешним особенностям:
Сверху меда ни в коем случае не должны находиться пузырьки, свидетельствующие о начале процесса брожения. Происходит это в следствии добавления в мед воды или его ранней откачки – не зрелости. Вы должны помнить, в натуральном продукте находится пыльца, перга, воск. Так что вывод: чересчур чистое пчелиное золото может быть поддельным.
Мед подвержен кристаллизации – натуральный, самопроизвольный процесс, не оказывающий влияние на качество. Уже после двух трех месяцев после откачки, мед начинает «засахариваться» (шалфейный, акациевый, падевый трудно кристаллизируются). Суррогат подвержен малой кристаллизации или вовсе в ее отсутствии.
Воспользовавшись изложенными выше методами возьмите малость меда и продолжите экспериментировать дома. Огромное значение в установлении добротности главного пчелопродукта имеет вязкость – отношение скорости вытекания меда в сравнении с водой. Выделяют 5 групп вязкости:
- Высокое вмещение воды (акация, клевер).
- Жидкий продукт (гречиха, липа, рапс).
- Густой (одуванчик, эспарцет).
- Клейкий, он же падевый.
- Студенообразный, он же вересковый.
Для определения этой самой тягучести: берется ложка, погружается в емкость с пчелиным золотом, легким движением руки достается из него и вращается быстрыми движениями, если пчелопродукт не стекает, то это явный признак зрелости и качества. В противном случае – не зрелый (жидкий) или поддельный. Данную манипуляцию необходимо проводить при температуре окружающей среды 20°С.
Масса продукта зависит от температуры окружающей среды, но в большей мере от воды, содержащейся в меде. Пчелиный продукт, у которого 18% воды и меньше, принято считать зрелым, при условии, что его удельный вес 1,429кг и выше, а температура 15°С.
с помощью рефрактометра и данной таблицы можно определить качество меда.
Еще один метод выяснения натуральности меда – нагревание. Для этого поместите закрытую баночку с медом на водяную баню и на протяжении 10 минут поддерживайте температуру воды 40-45°С, после откройте баночку. Из нее должен повеять приятный запах – признак натуральности меда. При прогревании баночки около часа произойдет расслаивание меда, если он натуральный.
Йод — помощник пчеловода
Дабы убедится, что в мед не добавили ни муки, ни крахмала воспользуйтесь йодом. Натуральный продукт не вступает в реакцию с ним. Добавив лишь 3-4 капли йода в сфальсифицированный мед он войдет в реакцию и начнет приобретать синюшность. Чем выше концентрация добавленных примесей, тем более синим будет суррогат.
Есть ли мел в меде? Уксус даст ответ
Реакция мела на уксус проявляется шипением и образованием пены. Как у нас уже принято, отлейте небольшое количество испытуемого меда, добавьте несколько капель уксуса и следите за реакцией.
Молоко в помощь любителям натурального меда
И так, нагрейте молоко и добавьте в него медка, если оно свернется – мед подделан путем закармливания пчел сахарным сиропом. Натуральный мед растворяется в молоке.
Несомненно, определить качество продукта очень сложно, ведь даже высококачественный мед во время проверок может показать признаки подделки. Так что лучшим методом приобретения качественного пчелиного золота является знакомый, опытный пчеловод.
О иных продуктах пчеловодства можно узнать в статье: «Полезные продукты пчеловодства и их использование человеком».
shop-honey.net