Как открыть кафе, с чего начать - пошаговая инструкция. Как открыть кафе с чего начать пошаговая инструкция
Как открыть кафе, пошаговая инструкция
Люди хотят есть. Людям нужен хлеб и пирожные. И пока одни, пользуясь этой слабостью человечества, ставят очередной продуктовый магазин, другие делают ход конем – и открывают свое кафе.
9 мин Кристина Верникова 26 января 2015 2 5837
Да и подумайте сами: кафе – это целая культурная история. Сюда ходят на бизнес-ланчи, побаловать себя лишней пироженкой, провести время с друзьями, на свидания, здесь могут в кои-то веки собираться всей семьей. Вариантов уйма.
При условии правильной организации, кафе всегда был и остается прибыльным. Особенно, если мы говорим именно про кафе, которое требует меньше инвестиций и усилий, чем среднестатистический ресторан средней руки. По крайней мере, вам не придется искать поставщиков гусиной печени и развлекать посетителей живым оркестром.
Но все же нужно понимать, что общественное питание – достаточно непростая сфера. Для того, чтобы открыть кафе, нужно получить множество документов, иметь достаточно большие средства, быть настоящим профи и, конечно, любить свою работу. Для того, чтобы упростить свою работу, можно прибегнуть к франшизам – их в общепите немало, от Subway и Baskin Robbins до «Шоколадницы» и «Планеты Суши». В общем, и фаст-фуд, и кафе-мороженое, и пиццерии, и японская кухня, все, что душенька желает.
Перед тем, как начнем
Первое, с чего стоит начать, открывая кафе – это продумать концепцию заведения, то есть на кого оно будет ориентировано, какое у него будет меню и ценовая политика. А заодно, чем оно будет отличаться от других подобных заведений: конкуренция в сфере просто дикая, так что важно иметь свою изюминку, индивидуальность, то, что может привлечь и заинтересовать ваших потенциальных гостей.
Кафе можно смело регистрировать и под ИП, и под ООО. Открывать ИП проще и выгоднее, к тому же, можно упростить бухгалтерию и работать по упрощенной системе налогообложения. Однако помните, что ИП не имеет права реализовать алкоголь, помимо пива, сидра, медовухи и т.д. Именно поэтому многие поступают так: открывают кафе под ИП, а для реализации алкоголя используют отдельное ООО.
Оптимальная система налогообложения – ЕНВД, но, чтобы под нее попасть, площадь зала должна быть не более 150 кв. м. Отметим, что эта зона должна быть конструктивно отделена от остальных помещений кафе и закреплена в инвентаризационных документах, иначе могут возникнуть проблемы. При этом, ведение бухгалтерского и налогового учета можно передать на аутсорсинг или же вести его самостоятельно, например, с помощью различных онлайн-сервисов.
Основные риски: большая конкуренция, относительно большие затраты на запуск, неправильная концепция, промах с местоположением, плохое качество еды или обслуживания.
“Пошаговая инструкция, как от открыть кафе с нуля”
Местоположение
Что нужно, чтобы открыть успешное кафе? Во-первых, нужно удачное местоположение. Место и правда имеет очень важное значение, иногда – даже основополагающее. При этом, наиболее зависимы от локации заведения нижней ценовой категории. Здесь необходимо максимально приблизиться к своему потребителю – к его месту работы, зонам отдыха и т.д. Оптимальный вариант – торговый центр или здание на первой линии, неподалеку от объектов высокой посещаемости с большой проходимостью.
Для того, чтобы открыть небольшое кафе, понадобится помещение от 70 до 200 кв. м и потолками не менее 3 м. Также обратите внимание на технические характеристики – что там с электросетью, водопроводом, отоплением. Подробные требования к помещениям общественного питания расписаны в СанПиН 2.3.6.1079-0: тут вам и соблюдение зон по направлению технологического процесса, и правила по зонированию. Кроме того, не забудьте про СНиП, пожарные стандарты и детали, ибо дьявол в деталях – что, если вам не разрешат размещать вывеску на фасаде?
Кстати, вот еще что: не стоит арендовать или покупать помещения, где ранее уже закрылось какое-то кафе – даже если не верить в карму, вполне возможно, что место и правда неудачное. Что же касается извечного вопроса, покупать или арендовать, то специалисты рекомендуют не рыпаться и выбирать аренду с последующим выкупом. И мы с ними полностью солидарны.
Оборудование
Открывая кафе с нуля, вам понадобится закупать много оборудования. Так много, что ему можно посвятить отдельную статью. На кухню выделяется около половины площади заведения и там, как минимум, должен быть горячий цех, раздаточная и примыкающий к ним холодный цех. Горячий и холодный цехи должны быть строго разделены, а где-то рядом с этими зонами должна болтаться моечная, также имеющая выход на раздачу.
Итого имеем: тепловое оборудование (плиты, печи, жарочные шкафы, шашлычницы, блинницы, фритюрницы), холодильное оборудование (холодильные шкафы, барные холодильники, винные витрины), а также посудомоечные машины, ванны, оборудование для мясопереработки, миксеры, слайсеры, овощерезки, кофемолки, кофеварки, соковыжималки, ледогенераторы, фильтры и смягчители воды. Простое кафе может обойтись одноразовой посудой и сэкономить на посудомоечном оборудовании и расходе воды. А вот экономить на столах и стульях не рекомендуется.
Для небольшого кафе на первом этапе обязательно понадобятся шеф-повар, который будет участвовать в составлении меню, разрабатывать рецепты, карту новых блюд, подавать заявки на необходимые продукты и набирать поваров, а также 2 повара, 1 администратор, 4 официанта, посудомойщица, уборщица. Рассчитывая персонал, помните, что раздутый штат – страдание для вашего кошелька, но один официант должен обслуживать не более 10-15 гостей. У всех сотрудников должны быть медицинские книжки.
Документы и лицензии
Все документы, которые необходимы для того, чтобы открыть кафе, можно условно поделить на две группы. Первая – это все то, что достанется вам вдовесок к своему помещению: согласование проекта при перепланировке, техническое заключение, технологические проект, проект реконструкции фасада, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования и отопления, водоснабжения и канализации. Придется заглянуть и к городской администрации, и к архитекторам, и к пожарным, и в Роспонтребнадзор.
Вторая – это все то, что напрямую касается вашей непосредственной деятельности. Помимо уведомления территориального органа Роспотребнадзора о том, что вы, собственно, начали свою деятельность, речь идет о согласовании рецептур блюд и получении лицензии на розничную продажу алкоголя.
Открывая собственное кафе с нуля, нужно понимать, что конкуренция здесь не то, чтобы сильная – просто лютая. И затраты на маркетинг, соответственно, тоже будут немаленькими. Ваша первоочередная цель – запомниться и всеми силами привлечь за свои столики как можно больше народу, которому должно у вас очень понравится. Ну, а там уже сформировать базу постоянных клиентов – например, тех, кто будет регулярно приходить к вам на бизнес-ланчи или семейные ужины в пятницу вечером.
Если вы все сделали правильно, у вас уже должно быть, как минимум, два козыря: во-первых, хорошая концепция, а во-вторых, удачное местоположение, которое приведет к вам голодных людей и офисных сотрудников. С этим уже можно как-то жить: повесьте яркую вывеску, раздавайте флаеры со скидками или бесплатным кофе, оставляйте визитки. Если есть средства, можно идти напролом и задействовать рекламу на радио и местных СМИ.
Параллельно, выжимайте все то, что дал нам Интернет. Свой сайт с меню-ценами и активная группа в социальных сетях – must have. Регистрация в 2GIS, Яндекс Каталогах и всевозможных справочниках города – обязательно. Контекстная реклама, баннеры на городских порталах, PR в Интернете – желательно. Конечно, это требует времени и средств, но можете быть уверены: Интернет сегодня – один из самых доступных и эффективных каналов, так что ваши вложения окупятся сторицей!
Кафе – это всегда актуально и перспективно. Но, конечно, многое зависит от того, как вы его приготовите… тут все имеет значение: и местоположение, и концепция, и качество еды с сервисом, и ваши вложения в маркетинг. Для начала стоит открыть небольшое кафе в нижнем или среднем ценовом сегменте. Его можно регистрировать под ИП, но для реализации алкоголя понадобится отдельное ООО. Также готовьтесь к большим затратам, некоторой морокой с подбором оборудования и получением необходимых бумажек. Если же все это кажется очень сложным, а кафе свое открыть хочется – обратите внимание на франшизы. Их в общепите много, на любой вкус и тип заведения, а запуск под именитым брендом и точные предписания, что и как делать, облегчат ваш труд раз в 10.
Читать на эту тему
hotshapershop.ru
Как открыть кафе, с чего начать
В настоящее время наши соотечественники все чаще предпочитают заниматься собственным делом. Одним из вариантов является создание ресторанного бизнеса. Однако на него не всегда хватает финансовых ресурсов, поэтому большинство россиян открывают небольшие пункты питания. Разберемся с вопросом, как открыть кафе с чего начать пошаговая инструкция от экспертов.
Для нового кафе важна не только автоматизация учета управления, но и высокий сервис качественного обслуживания. Внешняя красота, доброжелательность, опрятность, расторопность – далеко не все качества, которым должен отвечать обслуживающий персонал успешного кафе.
Начальным этапом любого бизнеса является выработка концепции развития и составление бизнес-плана. Все остальные критерии, включая местоположение будущего объекта, являются вторичными. Даже расположенное в центре города кафе может не приносить владельцу прибыли, если неправильно организовано обслуживание или подобрано меню.
Решая проблему, как открыть свое кафе с нуля, бизнес план должен предусматривать ориентацию заведения под определенный интерес целевой аудитории. С учетом этого выбираются:
- вариант дизайнерской отделки помещения;
- меню для посетителей;
- развлекательные программы;
- ценовая политика.
Помимо выбранного сегмента потребителей, применяемая концепция должна обеспечить приток нейтральных клиентов.
Чтобы открыть кафе, нашим соотечественникам требуется приличная сумма, которая не всегда имеется в наличии. Найти деньги можно, обратившись в банковские учреждения страны или к заинтересованным инвесторам. Во втором случае высока вероятность, что придется поделить бизнес, поэтому подбирать компаньона необходимо тщательно.
Точно сказать, сколько стоит открыть кафе с нуля, получится после изучения бизнеса-плана. Также конечная сумма будет зависеть от региона, в котором планируется открыть объект.
Привлечь посетителей поможет комплексная реклама. В качестве маркетингового хода специалисты рекомендуют использовать:
- действующую систему скидок в рамках программы лояльности;
- периодического проведения акций и интересных мероприятий;
- уникальную «фишку» вроде подарка или бесплатно предоставленного блюда в случае заказа определенного набора.
Нелишним будет создание собственного сайта и заказ необычно вывески. Чем качественнее владелец заведения сможет выделиться среди конкурентов, тем больше клиентов пожелают приходить именно к нему.
Общие рекомендации относительно меню касаются его максимальной разносторонности по горячим блюдам, напиткам, салатам и прочим направлениям. Также посетители должны получать блюда в соответствии с концепцией кафе, несмотря на различия в своих финансовых возможностях. От клиентов не будет отбоя, если предложенный ассортимент будет еще и чрезвычайно вкусным. Наличие алкогольных напитков в этом случае станет достаточно востребованным, что повысит общую прибыль заведения.
www.motti.ru
Как открыть кафе с нуля и с чего начать
Истинным гурманам, мечтающим открыть малый бизнес, идеи кафе либо небольшого магазинчика вполне могут прийтись по душе. Если же чаша весов склонится в сторону первого варианта, то будущему бизнесмену, рассчитывающему на успех, обязательно необходимо выяснить, как правильно начать бизнес и неплохо бы с наименьшими затратами, то есть с нуля.
Хотя придется констатировать, что идея начать свой бизнес открытием кафе вовсе без вложений средств не получится. Будущему коммерсанту от общепита понадобится начальный капитал в размере от 60 до 100 тыс. дол.
Юридические тонкости
При ведении бизнеса нужно строго соблюдать законы. Все нюансы регламентированы на законодательном уровне от начала и до конца. Для открытия бизнеса типа ресторана либо кафе-бара вам понадобится собрать не один документ, а несколько. В их перечень входят:
- годовая лицензия на право заниматься розничной торговлей;
- торговый патент, выданный местным органом самоуправления;
- лицензии на реализацию табачных изделий и алкоголя, на тот случай если вы решите ими торговать.
Чтобы ничего не упустить и оформить все документы согласно с законом лучше воспользоваться услугами грамотного юриста.
Но это еще не конец. Также вам придется отремонтировать здание, и, как положено, оформить разрешение. Имеется в виду, что необходимо получить официальное разрешение на реализацию идеи бизнеса по открытию кафе в конкретном месте. Его выдает Роспотребнадзор, а оформить его нужно в местной санэпидемстанции. Весь процесс не должен занять больше 10 рабочих дней с момента подачи нужной заявки.
Чтобы оформить разрешение вам будут нужны:
- документы на недвижимость, то есть договор аренды;
- свидетельство о государственной регистрации;
- результаты медосмотра обслуживающего персонала;
- заключение на сырье и готовую продукцию.
Как выбрать лучшее место
Пожалуй, это один из наиболее важных моментов, чтобы начать любой бизнес. Так как открыть ресторан, который принесет существенный доход и приобретет популярность у населения вашего города? Конечно же, выбрать наиболее удачное для этого место в населенном пункте и обустроить его там. Однако, выбирая такое место, необходимо в обязательном порядке учитывать направленность будущего заведения.
Утонченные либо узконаправленные кафе обычно стараются расположить либо в деловой части города, либо в центре. В идеале, это место должно быть очень живописным. Ведь клиенты могут посетить ресторан, как в дневное, так и в вечернее время. Послушайте полезные советы и рекомендации на эту тему:
Если же выбор пал на небольшое детское кафе с домашней кухней и торговлей на вынос, то лучше его расположить поближе к спальным районам либо торговому центру. В таких местах скорее приобретут какие-нибудь вкусности и поделятся ими со всей семьей. Поэтому для детских кафе отлично сгодятся квартиры, расположенные на первых этажах. Но в таком случае жилплощадь нужно обязательно перевести в нежилой фонд.
Как правильно выбрать оборудование
Чтобы приготовить много блюд, на кухне кафе на трассе либо ресторана будет необходимо разнообразное оборудование. Зачастую профессиональными поварами эта часть ресторана сравнивается с небольшой фабрикой, производящей утонченные блюда для настоящих гурманов. Поэтому для подобных заведений нужно приобретать оборудование только наилучшего качества. Экономия здесь просто не допустима.
Не помешает сказать, что в начале своей деятельности владельцу кафе или бара вовсе не стоит закупать множество различного и притом сложного оборудования. Но все же есть краткий список, согласно которому вы сможете минимально оборудовать заведение всем необходимым.
Вот список того, что для бизнеса кафе на трассе будет достаточно купить на первых порах:
- морозильная камера;
- микроволновая печь;
- жарочный шкаф;
- два стола для разделки продуктов;
- плита.
Два стола необходимо приобрести для отдельной разделки овощей и мяса. Одним разделочным столом в этих целях пользоваться недопустимо.
Вопрос по набору кадров
Это очень важный вопрос. Его решение может повлиять на многое. Ведь подбор опытных и высококвалифицированных кадров — половина всего успеха. Открывая детское кафе, учтите, что обслуживание клиентов в таком заведении обычно доверяется молодежи. Поэтому стоит сразу создать молодым кадрам условия для совмещения учебы с работой.
Как известно, обслуживающий персонал кафе и ресторанов также получает чаевые. Поэтому такой момент не стоит упускать из виду. На первичном этапе в обязательном порядке нужно оговаривать метод разделения дополнительных поступлений. К тому же, для длительного и обоюдовыгодного сотрудничества нужно грамотно подойти к организации всего рабочего процесса. Большая роль в нем отводится сумме заработной платы. Если зарплата мала, то будьте готовы к частой смене персонала.
Внимание, пища!
Самым важным и, наверное, основным направлением функционирования бизнес идеи кафе на трассе либо ресторана будет еда. Поэтому ее закупки надо обязательно планировать. Заниматься этим обязан рациональный и грамотный сотрудник, понимающий, что вовремя неиспользованные продукты либо быстро приходят в негодность, либо залёживаются.
Чтобы не приходилось выкидывать продукты, должен соблюдаться баланс и приблизительно просчитываться количество блюд, которые будут приготовлены кафе за конкретный период. Лишь соблюдение всех оговоренных факторов может дать гарантию успеха бизнес идеи кафе!
bizwow.ru