Бизнес идея: Открываем кафе-мороженое. Кафе мороженое открыть с нуля
Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое
16Сен 2008
Кто из нас в детстве не мечтал быть мороженщиком! Есть возможность осуществить детскую мечту: кафе-мороженых в Москве пока немного, и этот потенциально прибыльный сегмент рынка практически свободен
Догнать Америку!
По подсчетам экспертов, в Москве действует около 115 кафе-мороженых. Для многомиллионного мегаполиса это очень мало. Инвесторы недооценивают потенциал этого сегмента рынка. К тому же его развитие тормозит низкий уровень жизни основной массы горожан. Шарик мороженого в кафе стоит в 3-5 раз дороже, чем стандартный брикет в уличном киоске. Поэтому небогатые граждане предпочитают съесть мороженое на бегу или дома. Россияне покупают меньше мороженого, чем граждане других стран. По подсчетам «Союза мороженщиков России», житель крупного российского города съедает в год в среднем 4,5 кг мороженого, тогда как на одного американца приходится 20 кг , а на европейца – 8- 10 кг . Однако по мере роста доходов россияне будут тратить все больше денег на холодное лакомство.
Многие потенциальные инвесторы не считают этот бизнес выгодным. Это убеждение основано на том, что большинство оставшихся с советских времен кафе были закрыты или преобразованы в рестораны или кафе широкого профиля. А те отечественные компании, которые пытались создать сети кафе-мороженых, свернули эту деятельность. Например, «Рамзай» перепрофилировал их в семейные рестораны, а сеть «Пингвин» и вовсе исчезла с рынка.
Однако в последнее время ситуация стала меняться. Количество столичных кафе, специализирующихся на мороженом, в 2004 году увеличилось почти на 10%. Растет число кафе и в других крупных городах.
В эту отрасль охотно вкладывают средства частные инвесторы, поскольку организация кафе-мороженого не требует значительных вложений: достаточно $70-130 тыс., а в отдельных случаях может хватить и $20-25 тыс. При этом торговая наценка на мороженое в кафе может доходить до 500-600%. Срок окупаемости вложений обычно не превышает двух лет. Это очень хороший показатель для общепита. Предпринимателю, решившему заняться мороженым, не нужно специальных знаний. Концепция даже успешного кафе может быть очень простой.
Популярные дворики
Сегодня на рынке существует два вида кафе: стационарные и расположенные в обеденных зонах (фуд-кортах) торгово-развлекательных центров.
Кафе в торговых центрах столицы активно открывают пока только две специализированные сети – «Баскин Роббинс» и «Миа Дольче Джулия». Но перспективы у этого формата самые радужные. Во-первых, Москва активно застраивается все новыми и новыми торговыми центрами. Во-вторых, аренда места там обходится несколько дешевле, чем аналогичная площадь в обычных зданиях в оживленных равноценных частях города.
В больших торговых центрах под одной крышей собрано несколько различных заведений общепита. Многие посетители путешествуют по всем точкам, выискивая что-то новенькое и вкусненькое. За мороженым, как правило, идут в специализированное кафе, где выбор больше.
– В двух наших кафе, расположенных в больших торговых центрах – «Атриум» и «Охотный ряд», ежедневно бывает по 500-600 посетителей. А в выходные их число возрастает до полутора тысяч, – рассказывает генеральный директор сети «Миа Дольче Джулия» Алексей Орлов.
В торговых центрах мороженое пользуется популярностью круглый год.
– Зимой и в период летних отпусков реализация мороженого снижается лишь на 10%, – говорит Алексей Орлов. – Это ничто по сравнению с теми потерями, какие несут уличные киоски.
Еще одно преимущество кафе в торговых центрах – минимальные расходы на рекламные акции. Если торговый центр пользуется популярностью, то клиенты в кафе идут самотеком.
– Правда, есть и обратная сторона медали, – отмечает управляющая отделом франчайзинга российского представительства «Баскин Роббинс» Жанна Вартанова. – Если торговый центр расположен неудачно, никакая реклама не поможет кафе увеличить количество посетителей.
Чтобы клиенты были довольны, заказы в кафе должны выполняться очень быстро. Поэтому техника обслуживания должна быть отточена до предела. Для этого менеджеры буквально расписывают по пунктам, как персонал должен встречать гостей, выяснять предпочтения, выдавать заказ и принимать оплату.
Одним мороженым сыт не будешь
Стационарные кафе-мороженое также способны привлекать много клиентов, но только если расположены в многолюдном месте – возле станций метро, в центральной части города или в деловых кварталах, где много офисов, а еще лучше – образовательных учреждений. В идеале стационарное кафе-мороженое должны посещать от 300 клиентов в день.
Чтобы привлечь побольше посетителей, многие стационарные кафе продают не только мороженое.
– Сейчас на московском рынке масса заведений, которые позиционируют себя как кафе-мороженое, но при ближайшем рассмотрении там можно найти все: бар со спиртными напитками, закуски, горячие блюда, а под занавес и мороженое подадут, – говорит управляющая отделом маркетинга российского представительства компании «Баскин Роббинс» Жанна Лоянич.
Но делается это не от хорошей жизни. Чтобы отбить дорогую аренду, владельцам кафе приходится повышать цены на мороженое, активно бороться за клиента, улучшать ассортимент и качество обслуживания. Если это удается, то можно получить большую прибыль, чем в торговом центре.
– Днем к нам приходят родители с детьми и студенты – активные потребители мороженого, – говорит управляющий кафе «Полюс» Дмитрий Данилин. – А вечерами собирается постоянная публика, которая любит посидеть, выпить с друзьями и хорошо закусить. При этом я считаю, что мы все же принадлежим к разряду кафе-мороженого, потому что продажи холодного десерта составляют половину нашего оборота.
Формат «Полюса» подтверждает и его интерьер. Арктический пейзаж в виде мозаики во всю стену, люстры в форме северного сияния… В течение 30 лет существования кафе многие посетители привыкли видеть его именно таким.
– К нам часто приходят взрослые люди, которые помнят это кафе с детства, – продолжает Дмитрий Данилин. – От того, что мы расширили ассортимент – ввели напитки и горячие блюда, – для них ничего не изменилось. Здесь, как и прежде, можно попробовать то же самое мороженое, потому что мы много лет получаем его с одного хладокомбината.
Опыт успешных кафе показывает, что продажа напитков в их товарообороте занимает 10-15%. А наличие в меню выпечки, салатов и других блюд увеличивает выручку на 35-40%.Среди новых кафе, открываемых в последнее время, стал популярен совмещенный формат: «мороженое и кондитерская» или «мороженое и кофейня». Например, кафе-мороженое с кофейней удачно сочетает в своей сети компания «Дольче Моменто», а «Миа Дольче Джулия» дополняет свой ассортимент кондитерскими изделиями собственного производства.
– В кафе «Миа Дольче Джулия» представлены, кроме мороженого, кондитерские изделия и выпечка, чай, кофе, соки, – говорит Алексей Орлов. – Это расширяет возможности кафе. Тем не менее, основу товарооборота – 80% – все же составляют продажи мороженого.
Магия названия
Принято считать, что мороженое любят только дети и женщины-сладкоежки. Но, по статистике, более 40% покупателей холодного десерта – мужчины. Поэтому при подборе ассортимента нужно учитывать вкусы всех клиентов. Надо, чтобы и у детей, и у солидных господ при виде изобилия сортов «разбегались глаза». При этом клиент должен захотеть попробовать разные сорта. Тогда есть шанс, что он будет приходить в кафе снова и снова.
Минимальный ассортимент – не менее 10-15 сортов. Но в хороших кафе их намного больше. Например, в сети «Миа Дольче Джулия» посетителям предлагают 24 сорта, а в «Баскин Роббинс» – 31 сорт.
Чтобы одно и то же мороженое не приедалось, ассортиментную линейку нужно регулярно обновлять. Для этого можно проводить опросы клиентов и на их основе вносить корректировки в уже существующие рецептуры и создавать новые. «Миа Дольче Джулия» в прошлом году ввела таким образом в меню 8 новых сортов.
– Для каждого нового сорта мы устраиваем в своих кафе промоушн-акцию, – говорит Алексей Орлов. – Обычно достаточно полутора недель, чтобы новое мороженое прочно заняло свою позицию в ассортименте. При этом большую роль играет образность и загадочность названия сорта. «Сицилийский вечер» или «Итальянский поцелуй» притягивает внимание клиента и подталкивает его к тому, чтобы попробовать это мороженое. Хорошо срабатывает и коллективная психология: стоит одному покупателю подробно выяснить у продавца особенности какого-то сорта, как и другие следом начинают покупать именно его.
Москвичам особенно нравится шоколадное мороженое. Много поклонников у ванильного и фисташкового. А во время религиозных постов возрастает потребление мороженого на фруктовой основе. В отличие от американцев и европейцев, в России предпочитают мороженое с повышенным содержанием жиров.
– Некоторые сорта, популярные у американцев, совершенно не прижились в России, – говорит Жанна Лоянич. – Правда, в последнее время российские покупатели начали постепенно признавать маложирные и диабетические виды мороженого.
С чего начать?
Кафе-мороженое можно купить, создать «с нуля» или открыть по франчайзингу. Первый вариант малодоступен: подобные заведения редко поступают в продажу. Второй вариант чаще всего выбирают профессиональные рестораторы. А третий – покупку франшизы известной компании – предпочитают инвесторы, не имеющие большого опыта работы в общепите.
Сегодня на рынке представлены две франчайзинговые системы кафе-мороженого: «Баскин Роббинс» и «Миа Дольче Джулия».
В России и СНГ сеть «Баскин Роббинс» насчитывает уже 120 кафе. Чтобы стать ее партнером, нужно выплатить взнос в размере $10-50 тыс. за пятилетний договор. Роялти не взимается, но франчайзи обязан ежемесячно расходовать определенную сумму на местную рекламу своего кафе. Открытие стационарного кафе площадью 120- 150 кв. метров обойдется инвестору в $30-35 тыс. А организация кафе площадью 30- 50 кв. м в торговом центре – в $20-25 тыс. Проекты окупаются за 1,5-2 года.
«Миа Дольче Джулия» предлагает инвесторам несколько вариантов открытия точек – от простой установки витрины с мороженым до комплексного варианта, включающего в себя производство и продажу десерта. Размер взноса за франшизу колеблется от $5 тыс. до $30 тыс., а роялти фиксированы ($300-500 в месяц). При этом доходность вложений может превышать 150% годовых.
Покупать или делать самим?
Независимо от того, открывается бизнес по франчайзингу или самостоятельно, предприниматель должен решить для себя принципиальный вопрос: создавать в кафе полный цикл производства мороженого или закупать его у поставщиков. Прежде всего, нужно сравнить себестоимость собственной продукции с уровнем оптовых цен на мороженое с учетом транспортных расходов. Но окончательный выбор зависит от того, какой будет концепция заведения.
– Если в кафе будет продаваться эксклюзивное мороженое, приготовленное из запатентованных базовых смесей, поставляемых из-за границы, то лучше организовать собственное мини-производство, – считает Алексей Орлов. – Особенно это важно, если предприниматель намеревается в дальнейшем строить собственную сеть. Если кафе работает в регионе, то собственное производство может оказаться более выгодным, так как там многие ингредиенты – молоко, сливки и фрукты – стоят дешевле, чем в столице.
«Миа Дольче Джулия» в рамках своей франчайзинговой программы дает партнерам право выбора. Они могут получать мороженое из московского цеха этой сети, и тогда организация кафе обойдется в $17 тыс. Но для удаленных региональных партнеров рациональнее создать собственное производство, хотя это обойдется дороже – от $135 тыс.
А в кафе «Баскин Роббинс» продается только продукция, изготовленная на московской фабрике этой компании. Мороженое поставляется даже в самые далекие города: Норильск, Хабаровск и Владивосток.
Для создания кафе-мороженого с производственным цехом необходимо помещение площадью не менее 50 кв. м . По санитарным нормам оно должно состоять из производственной зоны (от 25 кв. м ), торгового зала (от 10 кв. м ), склада (до 10 кв. м ) и бытовой зоны (до 5 кв. м ).
Ориентиры
Московские кафе: статистика и тенденцииОбъем рынка 2003 год – $120-135 млн.2004 год – $135-150 млн.Прогноз на 2010 год – $400-450 млн. Темпы роста В среднем – более 20% в год.Насыщенность рынка
В Москве работает более 100 кафе.Среднемесячная прибыль Кафе на территории торговых центров – $12-15 тыс.Стационарные кафе – $21-24 тыс.
Идеальное кафе-мороженое
- Площадь стационарного помещения – от 50 кв. м , места в торговых центрах – от 5 кв. м .
- Местоположение: многолюдная улица с удобными подъездными путями, желательно в центре города, или фуд-корт в большом торговом комплексе.
- Наличие долгосрочного договора аренды помещения по низкой ставке.
- Качественное импортное оборудование для производства своей продукции или долгосрочные договоры с поставщиками мороженого.
- Холодильные камеры, витрины, оборудованный зал для посетителей.
- Квалифицированный персонал.
- Наличие разрешительной документации.
* По запросам потенциальных инвесторов.
Эффективность вложений
| 2002 | 2003 | 2004 |
Средняя стоимость бизнеса, тыс. долл. | 220 | 280 | 300 |
Срок окупаемости вложений, мес. | 12 | 18 | 12 |
По данным консалтинговой группы «Магазин готового бизнеса».
Сколько можно заработать?
Счет | В ср. за месяц, $ | В ср. за месяц, % |
Валовая выручка | 60000 | |
Расходы | 43800 | 73 |
В том числе: |
|
|
– на аренду помещения ( 60 кв. м ) | 6000 | 10 |
– на зарплату персонала (12 чел.) | 4800 | 8 |
– на закупку ингредиентов, кондитерских изделий, напитков | 27000 | 45 |
– коммунальные и др. услуги | 4200 | 7 |
– обслуживание оборудования | 1800 | 3 |
Прибыль (без учета налогов) | 16200 | 27 |
На такой результат может рассчитывать кафе-мороженое, расположенное на территории торгового центра и обслуживающее не менее 12 тыс. посетителей в месяц. Сумма среднего чека – $5.
Расчет сделан по опросу предпринимателей.
Источник: журнал «Свой бизнес»
Понравилась статья? Рекомендовать друзьям Добавить в закладкиСвой бизнес: как открыть кафе-мороженое
realcommerce.ru
Как открыть кафе-мороженое
Сегодня, на страницах моего интернет журнала о бизнесе, мы учились зарабатывать деньги на производстве и продаже мягкого мороженного. Теперь предлагаю, заняться более серьезным бизнесом. Давайте научимся и откроем кафе-мороженое. Считаю, что открытие кафе-мороженое, это один из самых выгодных способов инвестировать деньги. Так как, такое кафе, всегда будет пользоваться спросом. Продавая мороженое, значительно легче, чем в других видах кафе, создать торговую сеть, чем самым увеличить известность, и товарооборот .
Хочу сразу отметить, что существует два вида кафе-мороженых: стационарные и расположенные в торгово-развлекательных центрах. Перспектив у второго формата больше .
Во-первых, ведется активное строительство новых торговых центров .
Во-вторых, в итоге аренда торгового места в ТРЦ обходится дешевле, чем аналогичная площадь в обычных зданиях в оживленных равноценных частях определенного города – порядка $60-120 за кв. м, в обычном же помещении стоимость аренды – $40-100 за кв. м общей площади. Но при этом арендатор платит за туалет, коридор и т.д., то есть за площадь, которая не приносит прибыли .
В-третьих, меньше затрат, связанных с ремонтом, ведь делать его не надо .
В-четвертых, кафе в торговых центрах – минимизация расходов на рекламные акции. Если торговый центр пользуется популярностью, то клиенты в кафе идут постоянно .
Свое производствоПрежде чем приступить к организации собственного бизнеса, необходимо сначала определиться с форматом, т.е. открывать собственное производство мороженого или специализироваться на закупке. В небольшом городе лучшим вариантом все-таки будет открытие кафе с собственным производством .
Для собственного производства потребуется специальное оборудование .
Во-первых, фризер, в котором смесь пастеризуется, взбивается и замораживается при температуре до –5 °С. Его стоимость 2-4$ тыс. Такой аппарат по паспорту способен произвести около 30 кг в час, фактически – 2-3 кг смеси готовится на протяжении 20-30 минут. Скорость ограничивается закаливанием (охлаждением) мороженого, составляющим в среднем 30-40 минут .
Во-вторых, установка для закаливания мороженого, стоит она около 400-600$ (цена зависит от размера и мощности машины) .
В третьих, блендер-миксер для перемешивания фруктов, перемалывания орехов и приготовления каких-либо паст. Также понадобятся шкафы или морозильные камеры для хранения и продажи мороженого. Небольшой шкаф с 20 емкостями для мороженого стоит до 300$. Лучше всего покупать итальянское оборудование .
Делается мягкое мороженое из специальных сухих смесей, которые разводятся обычной водой в пропорции 1:3. Смеси американского производства Frosty Freeze стоят 5,1 за упаковку весом 1,75 кг, смеси отечественного производства можно купить по цене 1,5 за 1 кг. Для приготовления фруктового мороженого можно использовать замороженные фрукты. Продают мороженое в пластиковых стаканчиках или вафельных рожках. Последний вариант более предпочтителен – мороженое в хрустящей «упаковке» больше нравится покупателям, к тому же вафельные рожки стоят в три раза дешевле, чем пластиковые стаканчики .
Средняя себестоимость одной порции мягкого мороженого – около 0.15$. Розничная цена – около 0.6$. Таким образом, рентабельность этого бизнеса (с учетом расходов на аренду, зарплату продавца и налоги) составляет около 40%. В свою очередь рентабельность бизнеса по продаже итальянского или американского мороженого – около 30% .
Также мороженое можно упаковать в специальные контейнеры (1$.), чтобы покупатель мог забрать его с собой. В таких емкостях холодное лакомство может храниться два-три часа без морозилки. Еще одна услуга кафе-мороженых – это торты из мороженого под заказ (1 кг – 30-40 долларов США) .
АссортиментОдним из ключевых факторов успеха кафе-мороженого – это ассортимент. При подборе ассортимента нужно учитывать вкусы всех клиентов, и детей и взрослых. Ключевое место кафе-мороженого – это витрина, которая работает как продавец. Ассортимент зависит от места расположения, но, в любом случае, должно быть не менее 10-15 сортов, а в уважающих себя кафе доходит до 40 видов. Чтобы одно и то же мороженое не приедалось, ассортиментную линейку нужно регулярно обновлять. Для этого можно проводить опросы клиентов и на их основе вносить корректировки в уже существующие рецептуры и создавать новые .
Ассортимент кафе-мороженого можно расширить за счет других кондитерских изделий, например, пирожных. В этом случае прибыль заведения возрастет в несколько раз. Многие взрослые на выходные водят своих детей полакомиться замороженными сладостями, а сами предпочитают выпить чашку любимого кофе. Для деловых встреч мороженое тоже не подойдет, а вот чай – то, что нужно. Обязательным в меню каждого кафе-мороженого являются молочные коктейли, приготовленные из любого вида мороженого .
Формат бизнесаКафе-мороженое можно купить, создать с нуля или открыть по франчайзингу. Первый вариант малодоступен: подобные заведения редко поступают в продажу. Второй вариант чаще всего выбирают профессионалы, которым известны нюансы этого бизнеса, они уже знакомы с поставщиками и знают предпочтения своих будущих клиентов. А третий – покупку франшизы звестной компании – предпочитают инвесторы, не имеющие большого опыта работы в общепите. Сейчас франшизу можно купить, например, в Gelateria Leonardo приблизительно за $8 тыс. За эти деньги франчайзер предоставляет консультации по определению оптимального месторасположения, подбирает и устанавливает оборудование, а также поставляет основные сырьевые товары для приготовления мороженого .
Для создания кафе-мороженого с производственным цехом в первую очередь необходимо получить заключения санстанции и пожарников. Помимо этого, необходимо иметь сертифицированное оборудование и сертифицированные продукты. Еще придется описать, а потом и зарегистрировать технические условия приготовления мороженого. По санитарным нормам помещения будущего производства должно состоять из производственной зоны, комнаты для хранения и торгового зала, общей площадью не менее 130 кв. м .
В случае работы кафе без собственного производства, через закупку мороженого, главное – заключить договор на поставку мороженого и подыскать выгодное место для аренды. По мнению рестораторов, в плане перспективности первенство занимают небольшие сезонные точки в людных местах. Торговая точка должна быть оснащена холодильником и фризерами. В этом случае расходы гораздо меньше, чем для открытия полноценного кафе .
По мнению участников рынка, лучшая реклама в этом бизнесе – это «сарафанное радио». Многие предприниматели также проводят специальные социальные акции для детдомовцев. В этом случае, они получают хороший информационный повод для СМИ. На традиционную рекламу мороженщики тратиться не спешат .
Самым главным фактором для привлечения клиента, по единодушному мнению всех участников рынка, остается качество продукта. Причем, не только на начальном этапе. При открытии кафе, но и все время .
bishelp.ru
Как открыть свое кафе-мороженое
Летом бизнес, связанный с продажей мороженого, оказывается особенно востребованным. В жаркую погоду люди с удовольствием посещают кафе-мороженое, чтобы насладиться любимым лакомством.
С чего же начать организацию такого бизнеса?
Помещение
Главное – правильно выбрать место для кафе. Обратите внимание на торговые центры, парки - ищите оживленное место, где родители с детьми любят проводить свое время. Прежде всего, помещение должно соответствовать санитарным и другим нормам. Предпочтительнее выбрать помещение, где уже располагалась точка питания, тогда необходимый ремонт вам обойдется гораздо дешевле. Хотя экономить на интерьере своего заведения не стоит, ведь он должен быть привлекателен для клиентов и отличаться от конкурирующих с вами кафе.
Кафе-мороженое не обязательно должно быть стационарным, не меньшим успехом пользуются точки в торгово-развлекательных центрах, а аренда торговой площади будет в разы дешевле. В этом случае вы также экономите на ремонте и рекламе, ведь в популярных торговых центрах всегда много людей, желающих перекусить.
Товар
Учтите, что кафе, продающих мороженое, достаточно много, поэтому старайтесь создать какое-то уникальное предложение. Это может быть мороженое собственного производства. Посетите несколько мастер-классов, узнайте о необходимом оборудовании. Договоритесь с поставщиками и наймите обслуживающий персонал.
В последнее время люди тщательнее выбирают продукты питания, так что более востребованным окажется мороженое, приготовленное из натуральных компонентов. Технология производства такого продукта сложнее - требуются специальные цеха, помещение и оборудование, а значит, дополнительные расходы. Но люди готовы переплачивать за вкусности без вредных примесей, особенно если покупают их для своих детей, так что такое вложение вполне может окупиться.
Важно, чтобы в вашем кафе был большой выбор мороженого на любой вкус. Особое внимание обратите на оформление витрины - она должна привлекать взгляды. Ассортимент необходимо расширять, делать сезонные акции, чтобы один и тот же вкус не приедался посетителям.
Не забывайте о сопутствующих продуктах. Чай, кофе, десерты расширят ассортимент и привлекут взрослых покупателей. Продавая в своем кафе торты на заказ и мороженое на вынос, вы увеличите свою прибыль.
Акции
Продумайте рекламную кампанию. Организуйте дегустационные выставки, скидки постоянным клиентам, приятные сувениры детям. Создайте в своем кафе радостную атмосферу беззаботного детства, чтобы сюда захотелось вернуться вновь.
domashniezaboty.ru
Бизнес идея: Открываем кафе-мороженое - Бизнес идеи
Если вы решили открыть кафе-мороженое в вашем городе, сначала исследуйте ситуацию с этим видом бизнеса. Самые популярные наименования мороженого не всегда пользуются наибольшим спросом. Клиенты всегда сомневаются по поводу качества и натуральности ингредиентов. Особенно, если посетители пришли с детьми, они должны быть уверены в том, что продукты качественны и безопасны для детского здоровья.
Что нужно, чтобы открыть кафе-мороженое?
Для начала необходимо создать и оснастить оборудованием цех, в котором будет производиться ваша продукция. Для успешного производства нужно знать технологию процесса, уметь гармонично сочетать различные вкусы мороженого исходя из личного опыта и опыта мировых кондитеров. Именно в оборудование хладокомбината нужно будет вложить основную часть вашего капитала.
Начинать такой бизнес самостоятельно с нуля всегда сложно, и нужно будет приложить максимум усилий. Поэтому, чтобы облегчить себе задачу, можно получить франшизу уже известных компаний кафе-мороженого и заниматься бизнесом на выгодных условиях, не подвергаясь большим рискам.Мороженое – это сезонный продукт, и спрос на него высокий только в теплое время года. Но и эту проблему можно решить, разместив киоск со столиками вокруг внутри большого торгового центра. Тогда клиенты будут вас посещать круглый год.
Мороженое из натуральных качественных ингредиентов стоит довольно дорого. Чтобы привлечь посетителей к покупке такого товара, следует проводить различные дегустации, акции.
Чем чаще вы будете обновлять ассортимент и чем больше наименований продукции вы будете предлагать клиентам, тем лучше. Люди всегда хотят пробовать новинки. Помните, что оборудование для производства мороженого должно быть обязательно качественным, так же, как и холодильник, в котором вы будете хранить готовую продукцию.
Кроме непосредственно самого мороженого, пустите в продажу и такой ассортимент продукции, так молочные коктейли, разнообразные молочные десерты, фруктовые и шоколадные наполнители, соусы для поливки мороженого, соки. Также можно изготовлять вафельные стаканчики и рожки. Для тех посетителей, которые желают купить мороженое на вынос, предлагайте термопосуду, в которой мороженое будет оставаться твердым в течении часа. Расширяя свой бизнес, можно заключить договор с магазинами на продажу вашего товара в специальных холодильных контейнерах.
businessidei.com
Бизнес-идея: открываем кафе-мороженое | Investtalk.ru
Чудесное лакомство под названием мороженое сопровождает нас всю жизнь, начиная с самого раннего возраста. Постоянными посетителями кафе-мороженого становятся семьи, парочки влюбленных, веселые и дружные компании, коллеги. Все они приходят в кафе, чтобы приятно и полезно провести свободное время. Среднестатистический россиянин потребляет в год примерно семь килограммов мороженого. В это же время европейцы съедают до 15 килограммов, а на одного жителя Америки приходится целых 20 кило этого волшебного продукта в год. Понятное дело – доходы позволяют наслаждаться мороженым без ограничений. Но и мы не собираемся стоять на месте. Перспективы рисуются довольно радужные, поэтому открытие кафе-мороженого способно принести хороший доход.
С чего следует начинать открытие кафе-мороженого
Чтобы открыть кафе-мороженое, необходимо подыскать подходящее помещение. Если выбирать между отдельным строением или помещением, расположенным на территории торгово-развлекательного центра, то предпочтение лучше отдать второму варианту. Все дело в том, что арендовать помещение в таких центрах стоит значительно дешевле (аренда одного квадратного метра составит от 50 до 100 долларов, а в отдельном кафе придется выложить от 150 до 200 долларов за квадрат). Дополнительный плюс – отсутствие необходимости выполнять ремонтные работы. Также гарантирован стабильный посетительский поток, который позволит заполнять кафе без проведения дополнительной рекламной кампании.
Многие предприниматели начинают этот бизнес по линии франшизы. Ее приобретение обойдется в 10 000 -15 000 долларов, при этом гарантируется установка оборудования, поставки сырья и консультации относительно выбора места и отдельных вопросов ведения бизнеса. Вам же придется делать ежемесячные отчисления в пользу франчайзера в размере от 2 до 4 процентов (конечный процент зависит от условий франшизы).
Если вы опытный и уверенный в своих силах человек, можно открывать кафе-мороженое самостоятельно, без привлечения помощи со стороны. Вам необходимо определить формат заведения: мороженое будет производиться у вас в кафе или планируется продажа заранее закупленного уже готового продукта. Традиционно формат кафе предполагает собственное производство, которое позволяет маневрировать ассортиментом и объемами, а также применять собственную фантазию. Конечно, в этом случае придется пройтись по многочисленным инстанциям, получить разрешительные документы в пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. Согласно нормативам, кафе-мороженое должно иметь площадь от 130 квадратных метров, в нем должны четко разделяться торговая и производственная зоны, а также иметься бытовое помещение и склад. Кроме этого, на оборудование и продукты питания необходимы сертификаты, а саму технологию приготовления мороженого следует утвердить в санстанции.
Об оборудовании для кафе и сырье для мороженого
Для изготовления этого сладкого и вкусного продукта не обойтись без фризера, в котором смесь пастеризуется, взбивается и замораживается до температуры -5 градусов. Небольшой фризер стоимостью в 2 000-3 000 долларов способен изготавливать за полчаса 2-3 килограмма мороженого. Производственная скорость ограничена процессом охлаждения (закаливания) мороженого, для которого используется специальная установка стоимостью в 500-600 долларов. Чтобы перемешивать фруктовые компоненты, готовить пасты, перемалывать орехи, нужно приобрести блендер-миксер. Вам не обойтись без морозильных камер и шкафов. Один шкаф небольших размеров, который рассчитан на 20 порций готового продукта, можно приобрести за 200-300 долларов. На рынке в ассортименте представлено китайское, корейское, российское оборудование, но самым лучшим считают оборудование для изготовления мороженого итальянского производства.
Основу мороженого составляют специальные сухие смеси, которые разводятся в определенных пропорциях (чаще всего 1/3) с водой. Упаковка смеси «Frosty Freeze» из Америки весом 1750 граммов стоит 8,5 долларов, а килограмм российской смеси «Валери Микс» можно купить за 2,5 доллара. Для расфасовки мороженого используются стаканчики из пластика или вафельные рожки, их применение более выгодно. Во-первых, их можно съесть, во-вторых, стоят они дешевле. К примеру, стоимость украинских «розеток» составляет всего лишь 55 копеек за штуку, а рожков – и вовсе 18 копеек.
Об ассортименте кафе
Ключевым фактором успешной работы кафе-мороженого станет богатый ассортимент основной продукции. В ассортиментном перечне должно быть не меньше 15 различных видов мороженого, включая классические и фирменные разновидности, а также новинки. Посещают кафе-мороженое люди разных возрастных групп, поэтому следует стремиться к удовлетворению вкусовых предпочтений различных категорий. Попросите посетителей заполнить анкеты, чтобы улучшить ассортиментный ряд и регулярно (хотя бы раз в шесть месяцев) обновляйте вашу «линейку».
Помимо порционного мороженого можно заняться производством тортов. Торт-мороженое весом в килограмм, изготовленный на заказ, будет стоить 30-35 долларов.
Внесите в меню кафе напитки – чай, кофе, коктейли, соки или просто прохладительные. Хорошую компанию им составят пирожные, которые можно приобретать в кондитерском цеху. Больших хлопот эти «мелочи» вам не принесут, зато клиенты задержатся у вас в заведении, а выручка существенно увеличится.
О целесообразности бизнеса
Себестоимость одной порции мороженого составляет 13-15 центов, а в розничную торговлю она поступает по цене в 60-70 центов. Если учесть все расходы и налоги, процент рентабельности составляет от 30 до 40. Многие начинающие бизнесмены пугаются продолжительного хождения по различным инстанциям. Но в любом бизнесе имеются свои затруднения. Когда же вы увидите кафе, которое будет заполнено радостными посетителями, у вас отпадут все сомнения и появится надежда на получение стабильно высокой прибыли.
Другие статьи на нашем сайте
investtalk.ru
Свой бизнес: Как открыть кафе-мороженое
Догнать Америку!
По подсчетам экспертов, в Москве действует около 115 кафе-мороженых. Для многомиллионного мегаполиса это очень мало. Инвесторы недооценивают потенциал этого сегмента рынка. К тому же его развитие тормозит низкий уровень жизни основной массы горожан. Шарик мороженого в кафе стоит в 3-5 раз дороже, чем стандартный брикет в уличном киоске. Поэтому небогатые граждане предпочитают съесть мороженое на бегу или дома.Россияне покупают меньше мороженого, чем граждане других стран. По подсчетам «Союза мороженщиков России», житель крупного российского города съедает в год в среднем 4,5 кг мороженого, тогда как на одного американца приходится 20 кг , а на европейца – 8 – 10 кг . Однако по мере роста доходов россияне будут тратить все больше денег на холодное лакомство. Многие потенциальные инвесторы не считают этот бизнес выгодным. Это убеждение основано на том, что большинство оставшихся с советских времен кафе были закрыты или преобразованы в рестораны или кафе широкого профиля. А те отечественные компании, которые пытались создать сети кафе-мороженых, свернули эту деятельность.
Например, «Рамзай» перепрофилировал их в семейные рестораны, а сеть «Пингвин» и вовсе исчезла с рынка. Однако в последнее время ситуация стала меняться. Количество столичных кафе, специализирующихся на мороженом, в 2004 году увеличилось почти на 10%. Растет число кафе и в других крупных городах. В эту отрасль охотно вкладывают средства частные инвесторы, поскольку организация кафе-мороженого не требует значительных вложений: достаточно $70-130 тыс., а в отдельных случаях может хватить и $20-25 тыс. При этом торговая наценка на мороженое в кафе может доходить до 500-600%. Срок окупаемости вложений обычно не превышает двух лет. Это очень хороший показатель для общепита.Предпринимателю, решившему заняться мороженым, не нужно специальных знаний. Концепция даже успешного кафе может быть очень простой.
С чего начать свой бизнес
Сегодня на рынке существует два вида кафе: стационарные и расположенные в обеденных зонах (фуд-кортах) торгово-развлекательных центров. Кафе в торговых центрах столицы активно открывают пока только две специализированные сети – «Баскин Роббинс» и «Миа Дольче Джулия». Но перспективы у этого формата самые радужные. Во-первых, Москва активно застраивается все новыми и новыми торговыми центрами. Во-вторых, аренда места там обходится несколько дешевле, чем аналогичная площадь в обычных зданиях в оживленных равноценных частях города.В больших торговых центрах под одной крышей собрано несколько различных заведений общепита. Многие посетители путешествуют по всем точкам, выискивая что-то новенькое и вкусненькое. За мороженым, как правило, идут в специализированное кафе, где выбор больше. – В двух наших кафе, расположенных в больших торговых центрах – «Атриум» и «Охотный ряд», ежедневно бывает по 500-600 посетителей. А в выходные их число возрастает до полутора тысяч, – рассказывает генеральный директор сети «Миа Дольче Джулия» Алексей Орлов.
В торговых центрах мороженое пользуется популярностью круглый год. – Зимой и в период летних отпусков реализация мороженого снижается лишь на 10%, – говорит Алексей Орлов. – Это ничто по сравнению с теми потерями, какие несут уличные киоски. Еще одно преимущество кафе в торговых центрах – минимальные расходы на рекламные акции.
Если торговый центр пользуется популярностью, то клиенты в кафе идут самотеком. – Правда, есть и обратная сторона медали, – отмечает управляющая отделом франчайзинга российского представительства «Баскин Роббинс» Жанна Вартанова. – Если торговый центр расположен неудачно, никакая реклама не поможет кафе увеличить количество посетителей. Чтобы клиенты были довольны, заказы в кафе должны выполняться очень быстро. Поэтому техника обслуживания должна быть отточена до предела. Для этого менеджеры буквально расписывают по пунктам, как персонал должен встречать гостей, выяснять предпочтения, выдавать заказ и принимать оплату.
Одним мороженым сыт не будешь
Стационарные кафе-мороженое также способны привлекать много клиентов, но только если расположены в многолюдном месте – возле станций метро, в центральной части города или в деловых кварталах, где много офисов, а еще лучше – образовательных учреждений. В идеале стационарное кафе-мороженое должны посещать от 300 клиентов в день.Чтобы привлечь побольше посетителей, многие стационарные кафе продают не только мороженое. – Сейчас на московском рынке масса заведений, которые позиционируют себя как кафе-мороженое, но при ближайшем рассмотрении там можно найти все: бар со спиртными напитками, закуски, горячие блюда, а под занавес и мороженое подадут, – говорит управляющая отделом маркетинга российского представительства компании «Баскин Роббинс» Жанна Лоянич.
Но делается это не от хорошей жизни. Чтобы отбить дорогую аренду, владельцам кафе приходится повышать цены на мороженое, активно бороться за клиента, улучшать ассортимент и качество обслуживания. Если это удается, то можно получить большую прибыль, чем в торговом центре. – Днем к нам приходят родители с детьми и студенты – активные потребители мороженого, – говорит управляющий кафе «Полюс» Дмитрий Данилин. – А вечерами собирается постоянная публика, которая любит посидеть, выпить с друзьями и хорошо закусить. При этом я считаю, что мы все же принадлежим к разряду кафе-мороженого, потому что продажи холодного десерта составляют половину нашего оборота. Формат «Полюса» подтверждает и его интерьер. Арктический пейзаж в виде мозаики во всю стену, люстры в форме северного сияния…
В течение 30 лет существования кафе многие посетители привыкли видеть его именно таким. – К нам часто приходят взрослые люди, которые помнят это кафе с детства, – продолжает Дмитрий Данилин. – От того, что мы расширили ассортимент – ввели напитки и горячие блюда, – для них ничего не изменилось. Здесь, как и прежде, можно попробовать то же самое мороженое, потому что мы много лет получаем его с одного хладокомбината. Опыт успешных кафе показывает, что продажа напитков в их товарообороте занимает 10-15%. А наличие в меню выпечки, салатов и других блюд увеличивает выручку на 35-40%. Среди новых кафе, открываемых в последнее время, стал популярен совмещенный формат: «мороженое и кондитерская» или «мороженое и кофейня».
Например, кафе-мороженое с кофейней удачно сочетает в своей сети компания «Дольче Моменто», а «Миа Дольче Джулия» дополняет свой ассортимент кондитерскими изделиями собственного производства. – В кафе «Миа Дольче Джулия» представлены, кроме мороженого, кондитерские изделия и выпечка, чай, кофе, соки, – говорит Алексей Орлов. – Это расширяет возможности кафе. Тем не менее, основу товарооборота – 80% – все же составляют продажи мороженого.
Магия названия
Принято считать, что мороженое любят только дети и женщины-сладкоежки. Но, по статистике, более 40% покупателей холодного десерта – мужчины. Поэтому при подборе ассортимента нужно учитывать вкусы всех клиентов. Надо, чтобы и у детей, и у солидных господ при виде изобилия сортов «разбегались глаза». При этом клиент должен захотеть попробовать разные сорта. Тогда есть шанс, что он будет приходить в кафе снова и снова.Минимальный ассортимент – не менее 10-15 сортов. Но в хороших кафе их намного больше. Например, в сети «Миа Дольче Джулия» посетителям предлагают 24 сорта, а в «Баскин Роббинс» – 31 сорт. Чтобы одно и то же мороженое не приедалось, ассортиментную линейку нужно регулярно обновлять. Для этого можно проводить опросы клиентов и на их основе вносить корректировки в уже существующие рецептуры и создавать новые. «Миа Дольче Джулия» в прошлом году ввела таким образом в меню 8 новых сортов. – Для каждого нового сорта мы устраиваем в своих кафе промоушн-акцию, – говорит Алексей Орлов. – Обычно достаточно полутора недель, чтобы новое мороженое прочно заняло свою позицию в ассортименте.
При этом большую роль играет образность и загадочность названия сорта. «Сицилийский вечер» или «Итальянский поцелуй» притягивает внимание клиента и подталкивает его к тому, чтобы попробовать это мороженое. Хорошо срабатывает и коллективная психология: стоит одному покупателю подробно выяснить у продавца особенности какого-то сорта, как и другие следом начинают покупать именно его. Москвичам особенно нравится шоколадное мороженое. Много поклонников у ванильного и фисташкового. А во время религиозных постов возрастает потребление мороженого на фруктовой основе.
В отличие от американцев и европейцев, в России предпочитают мороженое с повышенным содержанием жиров. – Некоторые сорта, популярные у американцев, совершенно не прижились в России, – говорит Жанна Лоянич. – Правда, в последнее время российские покупатели начали постепенно признавать маложирные и диабетические виды мороженого.
С чего начать? Создать «с нуля» или открыть по франчайзингу.
Кафе-мороженое можно купить, создать «с нуля» или открыть по франчайзингу. Первый вариант малодоступен: подобные заведения редко поступают в продажу. Второй вариант чаще всего выбирают профессиональные рестораторы. А третий – покупку франшизы известной компании – предпочитают инвесторы, не имеющие большого опыта работы в общепите. Сегодня на рынке представлены две франчайзинговые системы кафе-мороженого: «Баскин Роббинс» и «Миа Дольче Джулия». В России и СНГ сеть «Баскин Роббинс» насчитывает уже 120 кафе.Чтобы стать ее партнером, нужно выплатить взнос в размере $10-50 тыс. за пятилетний договор. Роялти не взимается, но франчайзи обязан ежемесячно расходовать определенную сумму на местную рекламу своего кафе. Открытие стационарного кафе площадью 120 – 150 кв. метров обойдется инвестору в $30-35 тыс. А организация кафе площадью 30 – 50 кв. м в торговом центре – в $20-25 тыс. Проекты окупаются за 1,5-2 года. «Миа Дольче Джулия» предлагает инвесторам несколько вариантов открытия точек – от простой установки витрины с мороженым до комплексного варианта, включающего в себя производство и продажу десерта. Размер взноса за франшизу колеблется от $5 тыс. до $30 тыс., а роялти фиксированы ($300-500 в месяц). При этом доходность вложений может превышать 150% годовых.
Покупать или делать самим?
Независимо от того, открывается бизнес по франчайзингу или самостоятельно, предприниматель должен решить для себя принципиальный вопрос: создавать в кафе полный цикл производства мороженого или закупать его у поставщиков. Прежде всего, нужно сравнить себестоимость собственной продукции с уровнем оптовых цен на мороженое с учетом транспортных расходов. Но окончательный выбор зависит от того, какой будет концепция заведения. – Если в кафе будет продаваться эксклюзивное мороженое, приготовленное из запатентованных базовых смесей, поставляемых из-за границы, то лучше организовать собственное мини-производство, – считает Алексей Орлов. – Особенно это важно, если предприниматель намеревается в дальнейшем строить собственную сеть. Если кафе работает в регионе, то собственное производство может оказаться более выгодным, так как там многие ингредиенты – молоко, сливки и фрукты – стоят дешевле, чем в столице.«Миа Дольче Джулия» в рамках своей франчайзинговой программы дает партнерам право выбора. Они могут получать мороженое из московского цеха этой сети, и тогда организация кафе обойдется в $17 тыс. Но для удаленных региональных партнеров рациональнее создать собственное производство, хотя это обойдется дороже – от $135 тыс. А в кафе «Баскин Роббинс» продается только продукция, изготовленная на московской фабрике этой компании. Мороженое поставляется даже в самые далекие города: Норильск, Хабаровск и Владивосток. Для создания кафе-мороженого с производственным цехом необходимо помещение площадью не менее 50 кв. м . По санитарным нормам оно должно состоять из производственной зоны (от 25 кв. м ), торгового зала (от 10 кв. м ), склада (до 10 кв. м ) и бытовой зоны (до 5 кв. м ).
Среднемесячная прибыль
Кафе на территории торговых центров – $12-15 тыс. Стационарные кафе – $21-24 тыс.Идеальное кафе-мороженое:
- Площадь стационарного помещения – от 50 кв. м , места в торговых центрах – от 5 кв. м .
- Местоположение: многолюдная улица с удобными подъездными путями, желательно в центре города, или фуд-корт в большом торговом комплексе.
- Наличие долгосрочного договора аренды помещения по низкой ставке.
- Качественное импортное оборудование для производства своей продукции или долгосрочные договоры с поставщиками мороженого.
- Холодильные камеры, витрины, оборудованный зал для посетителей.
- Квалифицированный персонал.
Источник: журнал «Свой бизнес»
mikro-media-blog.blogspot.com
Как открыть кафе-мороженое
Догнать Америку!
По подсчетам экспертов, в Москве действует около 115 кафе-мороженых. Для многомиллионного мегаполиса это очень мало. Инвесторы недооценивают потенциал этого сегмента рынка. К тому же его развитие тормозит низкий уровень жизни основной массы горожан. Шарик мороженого в кафе стоит в 3-5 раз дороже, чем стандартный брикет в уличном киоске. Поэтому небогатые граждане предпочитают съесть мороженое на бегу или дома.Россияне покупают меньше мороженого, чем граждане других стран. По подсчетам «Союза мороженщиков России», житель крупного российского города съедает в год в среднем 4,5 кг мороженого, тогда как на одного американца приходится 20 кг , а на европейца – 8 – 10 кг . Однако по мере роста доходов россияне будут тратить все больше денег на холодное лакомство. Многие потенциальные инвесторы не считают этот бизнес выгодным. Это убеждение основано на том, что большинство оставшихся с советских времен кафе были закрыты или преобразованы в рестораны или кафе широкого профиля. А те отечественные компании, которые пытались создать сети кафе-мороженых, свернули эту деятельность.
Например, «Рамзай» перепрофилировал их в семейные рестораны, а сеть «Пингвин» и вовсе исчезла с рынка. Однако в последнее время ситуация стала меняться. Количество столичных кафе, специализирующихся на мороженом, в 2004 году увеличилось почти на 10%. Растет число кафе и в других крупных городах. В эту отрасль охотно вкладывают средства частные инвесторы, поскольку организация кафе-мороженого не требует значительных вложений: достаточно $70-130 тыс., а в отдельных случаях может хватить и $20-25 тыс. При этом торговая наценка на мороженое в кафе может доходить до 500-600%. Срок окупаемости вложений обычно не превышает двух лет. Это очень хороший показатель для общепита.Предпринимателю, решившему заняться мороженым, не нужно специальных знаний. Концепция даже успешного кафе может быть очень простой.
С чего начать свой бизнес
Сегодня на рынке существует два вида кафе: стационарные и расположенные в обеденных зонах (фуд-кортах) торгово-развлекательных центров. Кафе в торговых центрах столицы активно открывают пока только две специализированные сети – «Баскин Роббинс» и «Миа Дольче Джулия». Но перспективы у этого формата самые радужные. Во-первых, Москва активно застраивается все новыми и новыми торговыми центрами. Во-вторых, аренда места там обходится несколько дешевле, чем аналогичная площадь в обычных зданиях в оживленных равноценных частях города.В больших торговых центрах под одной крышей собрано несколько различных заведений общепита. Многие посетители путешествуют по всем точкам, выискивая что-то новенькое и вкусненькое. За мороженым, как правило, идут в специализированное кафе, где выбор больше. – В двух наших кафе, расположенных в больших торговых центрах – «Атриум» и «Охотный ряд», ежедневно бывает по 500-600 посетителей. А в выходные их число возрастает до полутора тысяч, – рассказывает генеральный директор сети «Миа Дольче Джулия» Алексей Орлов.
В торговых центрах мороженое пользуется популярностью круглый год. – Зимой и в период летних отпусков реализация мороженого снижается лишь на 10%, – говорит Алексей Орлов. – Это ничто по сравнению с теми потерями, какие несут уличные киоски. Еще одно преимущество кафе в торговых центрах – минимальные расходы на рекламные акции.
Если торговый центр пользуется популярностью, то клиенты в кафе идут самотеком. – Правда, есть и обратная сторона медали, – отмечает управляющая отделом франчайзинга российского представительства «Баскин Роббинс» Жанна Вартанова. – Если торговый центр расположен неудачно, никакая реклама не поможет кафе увеличить количество посетителей. Чтобы клиенты были довольны, заказы в кафе должны выполняться очень быстро. Поэтому техника обслуживания должна быть отточена до предела. Для этого менеджеры буквально расписывают по пунктам, как персонал должен встречать гостей, выяснять предпочтения, выдавать заказ и принимать оплату.
Одним мороженым сыт не будешь
Стационарные кафе-мороженое также способны привлекать много клиентов, но только если расположены в многолюдном месте – возле станций метро, в центральной части города или в деловых кварталах, где много офисов, а еще лучше – образовательных учреждений. В идеале стационарное кафе-мороженое должны посещать от 300 клиентов в день.Чтобы привлечь побольше посетителей, многие стационарные кафе продают не только мороженое. – Сейчас на московском рынке масса заведений, которые позиционируют себя как кафе-мороженое, но при ближайшем рассмотрении там можно найти все: бар со спиртными напитками, закуски, горячие блюда, а под занавес и мороженое подадут, – говорит управляющая отделом маркетинга российского представительства компании «Баскин Роббинс» Жанна Лоянич.
Но делается это не от хорошей жизни. Чтобы отбить дорогую аренду, владельцам кафе приходится повышать цены на мороженое, активно бороться за клиента, улучшать ассортимент и качество обслуживания. Если это удается, то можно получить большую прибыль, чем в торговом центре. – Днем к нам приходят родители с детьми и студенты – активные потребители мороженого, – говорит управляющий кафе «Полюс» Дмитрий Данилин. – А вечерами собирается постоянная публика, которая любит посидеть, выпить с друзьями и хорошо закусить. При этом я считаю, что мы все же принадлежим к разряду кафе-мороженого, потому что продажи холодного десерта составляют половину нашего оборота. Формат «Полюса» подтверждает и его интерьер. Арктический пейзаж в виде мозаики во всю стену, люстры в форме северного сияния…
В течение 30 лет существования кафе многие посетители привыкли видеть его именно таким. – К нам часто приходят взрослые люди, которые помнят это кафе с детства, – продолжает Дмитрий Данилин. – От того, что мы расширили ассортимент – ввели напитки и горячие блюда, – для них ничего не изменилось. Здесь, как и прежде, можно попробовать то же самое мороженое, потому что мы много лет получаем его с одного хладокомбината. Опыт успешных кафе показывает, что продажа напитков в их товарообороте занимает 10-15%. А наличие в меню выпечки, салатов и других блюд увеличивает выручку на 35-40%. Среди новых кафе, открываемых в последнее время, стал популярен совмещенный формат: «мороженое и кондитерская» или «мороженое и кофейня».
Например, кафе-мороженое с кофейней удачно сочетает в своей сети компания «Дольче Моменто», а «Миа Дольче Джулия» дополняет свой ассортимент кондитерскими изделиями собственного производства. – В кафе «Миа Дольче Джулия» представлены, кроме мороженого, кондитерские изделия и выпечка, чай, кофе, соки, – говорит Алексей Орлов. – Это расширяет возможности кафе. Тем не менее, основу товарооборота – 80% – все же составляют продажи мороженого.
Магия названия
Принято считать, что мороженое любят только дети и женщины-сладкоежки. Но, по статистике, более 40% покупателей холодного десерта – мужчины. Поэтому при подборе ассортимента нужно учитывать вкусы всех клиентов. Надо, чтобы и у детей, и у солидных господ при виде изобилия сортов «разбегались глаза». При этом клиент должен захотеть попробовать разные сорта. Тогда есть шанс, что он будет приходить в кафе снова и снова.Минимальный ассортимент – не менее 10-15 сортов. Но в хороших кафе их намного больше. Например, в сети «Миа Дольче Джулия» посетителям предлагают 24 сорта, а в «Баскин Роббинс» – 31 сорт. Чтобы одно и то же мороженое не приедалось, ассортиментную линейку нужно регулярно обновлять. Для этого можно проводить опросы клиентов и на их основе вносить корректировки в уже существующие рецептуры и создавать новые. «Миа Дольче Джулия» в прошлом году ввела таким образом в меню 8 новых сортов. – Для каждого нового сорта мы устраиваем в своих кафе промоушн-акцию, – говорит Алексей Орлов. – Обычно достаточно полутора недель, чтобы новое мороженое прочно заняло свою позицию в ассортименте.
При этом большую роль играет образность и загадочность названия сорта. «Сицилийский вечер» или «Итальянский поцелуй» притягивает внимание клиента и подталкивает его к тому, чтобы попробовать это мороженое. Хорошо срабатывает и коллективная психология: стоит одному покупателю подробно выяснить у продавца особенности какого-то сорта, как и другие следом начинают покупать именно его. Москвичам особенно нравится шоколадное мороженое. Много поклонников у ванильного и фисташкового. А во время религиозных постов возрастает потребление мороженого на фруктовой основе.
В отличие от американцев и европейцев, в России предпочитают мороженое с повышенным содержанием жиров. – Некоторые сорта, популярные у американцев, совершенно не прижились в России, – говорит Жанна Лоянич. – Правда, в последнее время российские покупатели начали постепенно признавать маложирные и диабетические виды мороженого.
С чего начать? Создать «с нуля» или открыть по франчайзингу.
Кафе-мороженое можно купить, создать «с нуля» или открыть по франчайзингу. Первый вариант малодоступен: подобные заведения редко поступают в продажу. Второй вариант чаще всего выбирают профессиональные рестораторы. А третий – покупку франшизы известной компании – предпочитают инвесторы, не имеющие большого опыта работы в общепите. Сегодня на рынке представлены две франчайзинговые системы кафе-мороженого: «Баскин Роббинс» и «Миа Дольче Джулия». В России и СНГ сеть «Баскин Роббинс» насчитывает уже 120 кафе.Чтобы стать ее партнером, нужно выплатить взнос в размере $10-50 тыс. за пятилетний договор. Роялти не взимается, но франчайзи обязан ежемесячно расходовать определенную сумму на местную рекламу своего кафе. Открытие стационарного кафе площадью 120 – 150 кв. метров обойдется инвестору в $30-35 тыс. А организация кафе площадью 30 – 50 кв. м в торговом центре – в $20-25 тыс. Проекты окупаются за 1,5-2 года. «Миа Дольче Джулия» предлагает инвесторам несколько вариантов открытия точек – от простой установки витрины с мороженым до комплексного варианта, включающего в себя производство и продажу десерта. Размер взноса за франшизу колеблется от $5 тыс. до $30 тыс., а роялти фиксированы ($300-500 в месяц). При этом доходность вложений может превышать 150% годовых.
Покупать или делать самим?
Независимо от того, открывается бизнес по франчайзингу или самостоятельно, предприниматель должен решить для себя принципиальный вопрос: создавать в кафе полный цикл производства мороженого или закупать его у поставщиков. Прежде всего, нужно сравнить себестоимость собственной продукции с уровнем оптовых цен на мороженое с учетом транспортных расходов. Но окончательный выбор зависит от того, какой будет концепция заведения. – Если в кафе будет продаваться эксклюзивное мороженое, приготовленное из запатентованных базовых смесей, поставляемых из-за границы, то лучше организовать собственное мини-производство, – считает Алексей Орлов. – Особенно это важно, если предприниматель намеревается в дальнейшем строить собственную сеть. Если кафе работает в регионе, то собственное производство может оказаться более выгодным, так как там многие ингредиенты – молоко, сливки и фрукты – стоят дешевле, чем в столице.«Миа Дольче Джулия» в рамках своей франчайзинговой программы дает партнерам право выбора. Они могут получать мороженое из московского цеха этой сети, и тогда организация кафе обойдется в $17 тыс. Но для удаленных региональных партнеров рациональнее создать собственное производство, хотя это обойдется дороже – от $135 тыс. А в кафе «Баскин Роббинс» продается только продукция, изготовленная на московской фабрике этой компании. Мороженое поставляется даже в самые далекие города: Норильск, Хабаровск и Владивосток. Для создания кафе-мороженого с производственным цехом необходимо помещение площадью не менее 50 кв. м . По санитарным нормам оно должно состоять из производственной зоны (от 25 кв. м ), торгового зала (от 10 кв. м ), склада (до 10 кв. м ) и бытовой зоны (до 5 кв. м ).
Среднемесячная прибыль
Кафе на территории торговых центров – $12-15 тыс. Стационарные кафе – $21-24 тыс.Идеальное кафе-мороженое:
- Площадь стационарного помещения – от 50 кв. м , места в торговых центрах – от 5 кв. м .
- Местоположение: многолюдная улица с удобными подъездными путями, желательно в центре города, или фуд-корт в большом торговом комплексе.
- Наличие долгосрочного договора аренды помещения по низкой ставке.
- Качественное импортное оборудование для производства своей продукции или долгосрочные договоры с поставщиками мороженого.
- Холодильные камеры, витрины, оборудованный зал для посетителей.
- Квалифицированный персонал.
Источник: журнал «Свой бизнес»
read-red.blogspot.com