Простейшая посуда из глины в условиях выживания! Изготовление посуды
Изготовление керамической посуды
Изготовление керамической посуды
Керамическая посуда, тарелки, чашки, да все что угодно — это деталь, которую можно встретить в каждом доме. Большинство подобных изделий попадает к нам из механизированного цеха. Машинное производство керамической посуды совершенствовалась годами и десятилетиями, и в наше время на прилавках можно встретить удивительные, качественные и очень интересные вещицы.
Однако, Вы когда-нибудь замечали, что если например купить ингредиенты, не в крупном супермаркете, а на рынке у знакомого продавца, который лично знает производителя, такое блюдо и готовить приятнее и есть вкуснее. То же самое и с посудой, используя блюдо сделанное в уютной небольшой мастерской, из натуральных материалов , вручную, процесс создания и потребления пищи превратиться не просто в утоление своих базовых потребностей, а в наслаждение.
Сегодня мы расскажем об одной из таких мастерских, которая называется — Redneckware, ее создали Руслан Шерифзянов и Михаил Жаглин.
Процесс изготовления этой керамической посуды, в которой Михаил выступает в роли дизайнера, а Руслан в роли техника, поэтапный. На первом этапе дизайнер придумывает внешний вид изделия и отрисовывает его эскиз, после в процесс вступает Руслан, в задачу которого входит придумать как, и из чего сделать то, что задумал Михаил.
Создается форма из гипса и доводится до идеального состояния, после чего в нее заливают подкрашенную смешанную с водой глину — шликер, проходит немного времени и «изделие набирает стенки», а излишки шликера сливаются, творение высушивается и производится первый утильный обжиг.
После внутрь заливается глазурь, вручную распределяется по поверхности посуды, и отправляется снова в печь на обжиг. В конце, для прочности изделие обрабатывается мастикой с внешней стороны.
В процессе производства, используются натуральные материалы и традиционные подходы. Redneckware делают упор не на диковинные формы и и цвета, но на качество исполнения своих работ. Подчеркивает изысканность изделий, стильная упаковка из крафтовой бумаги с сургучной печатью.
Изготовление керамических ламп
Помимо посуды, в новой коллекции участвуют и керамические лампы, которые повторяют по форме некоторую посуду, что делает их особенно интересными. Они отминаются руками из огнеупорной глины двух видов: красного и белого. Они так же высушиваются и отправляются на обжиг. На внутреннюю часть лампы наносится глазурь , на терракотовую белая, на белую -бесцветная и изделие отправляется на финишный обжиг. После выбирается вариант поверхности , для шероховатой все остается как есть, а для гладкой шкурится до получения идеального покрытия . В конце устанавливается фурнитура и стильный дизайнерский светильник ручной работы готов.
Помимо фото, Вы можете посмотреть видео процесса изготовления керамической посуды.
Фото и видео материалы предоставлены Redneckware.
3vdome.ru
своими руками на токарном станке
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня поговорим о том как производится изготовление деревянной посуды в домашних условиях. Действительно установив себе нижеописанную технологию можно не плохо зарабатывать своими руками.
Преимущества деревянной посуды
- Деревянная посуда является не только одной из самых экологически чистых, но и полезных.
- Именно посуда из дерева хранит в себе полезные бактерии для организма человека.
- Уникальные свойства древесины позволяют продуктам храниться и не портиться более длительное время чем в любой другой посуде.
- Высокие декоративные свойства деревянной посуды позволяют ее применять как украшение на любом столе.
- Древесина не проводит тепло, поэтому еда может длительное время оставаться горячей, а обжечься о такую чашу невозможно.
Именно этим мотивируют своих покупателей производители деревянной посуды в Европе.
Недостатки
- Возможен преждевременный выход при неправильном хранении.
- Срок годности меньше чем у стеклянной и пластмассовой посуды.
- За деревом необходим дополнительный уход. Зайдите в поисковик и вы увидите, что много людей столкнулись с проблемой потемнения посуды.
Сырье для производства посуды из дерева
Древесные породы.
- Береза.
- Рябина.
- Вяз.
- Липа.
- Кедр.
- Можжевельник.
- Осина.
- Лиственница.
- Клен.
Требования к древесине для изготовления посуды
- Дерево должно быть недавней заготовки. Именно такое дерево обладает достаточной пластичностью.
- Не допускаются такие дефекты как синева, гниль, трещины, сучки, древесина из сухостоя.
- Преимуществом пользуется древесина первого второго реза, именно она имеет наименьшее количество сучков.
- Большие диаметры дают большее количество посуды.
Технология производства деревянной посуды
Изготовление деревянной посуды не очень сложный процесс. Все операции получения готового изделия можно поочередно расписать следующим образом:
- Заготовка леса. Этот процесс в идеале должен производиться индивидуально под производство, для получения минимального количества отходов. Подсказкой на данном этапе могут быть следующие советы:
- Тщательный осмотр бревна на дефекты.
- Не нужные дефекты удаляются на этапе заготовки.
- Древесина раскряжевывается только на кратную длину получаемых впоследствии заготовок.
- Вывозка леса.
- Раскряжевка на заготовки.
- Изготовление посуды на токарном станке.
- При желании нанесение покрытия и рисунка.
Следует помнить что из больших диаметров древесины желательно производить большую посуду, так коэффициент полезного использования сырья будет гораздо выше. В среднем из одного куба дерева можно получить до 80 чашек разных размеров.
Выводы из всего вышеописанного
Психологи утверждают, что у каждого человека свой путь. Аналогично можно сказать что и каждый вид бизнеса будет развиваться если найти путь этому бизнесу. Объясним это на сегодняшнем примере, бизнес по производству деревянной посуды будет развиваться при наличии небольшого но качественного леса разных пород в качестве сырья для изготовления посуды. Конкретно в наших условиях при наличии древесины не особо пользующейся спросом в качестве пилмата, в других случаях конкуренцию данному бизнесу могут составить обычные лесопилки.
Для лесопилок большое число разных пород древесины, не всегда хорошо, так как потребитель предпочитает брать конкретные породы, а не «супермаркет». При производстве посуды это преимущество позволит разнообразить ассортимент выпускаемой продукции.
Также для окупания работы лесопилки необходимы большие объемы древесины, даже для обычной ленточки нужно около 30 кубометров в смену. При изготовлении деревянной посуды можно съездить один раз на «ГАЗике» в лес и привести сырья в чурках на месяц работы (сырье должно быть «белое»).
Как мы увидели вложений для такого бизнеса как производство посуды требуется не очень много:
- Вывозка и заготовка леса может осуществляться как собственными силами, так и от поставщиков. Требования к сырью заранее обговариваются.
- Бензопила.
- Токарный станок по дерева для больших размеров. На этот станок устанавливается специальная насадка.
- Шаблоны для покраски и краскопульты.
Какая посуда будет наиболее востребована задаются иногда производители, на этот вопрос можно сказать следующее: «Наиболее востребованной будет посуда которая чаще применяется на кухне, а это чашки, стаканы, декоративные вазы, и даже кастрюльки из дерева».
Видео производства деревянных чашек на токарном станке:
Хорошая книга о деревянной посуде имеется тут!Удачи и до новых встреч!
andreynoak.ru
Уникальное оборудование для производства деревянной посуды
Бизнес-идею по производству деревянной посуды легко организовать в домашних условиях. Но чтобы развить из нее прибыльный бизнес с короткими сроками окупаемости следует увеличить производительность и снизить расходы. Такого эффекта, возможно, добиться только со специальным оборудованием. В данной бизнес-идее рассматривается быстрое производство посуды из дерева с полусферической формой.
Недорогой токарный деревообрабатывающий станок позволяет производить деревянную посуду по целому комплекту из одной заготовки. Уникальный принцип работы станка экономит расходные материалы и в разы сокращает время на производство деревянных мисок, тарелок, чаш и др.
Преимущества в деревянной посуде
Деревянная посуда пользуется спросом благодаря своим незаменимым преимуществам:
- Позволяет сохранять еду горячей, длительнее время. При этом не обжигает руки при подаче горячих блюд.
- Улучшает вкус пищи.
- Обладает тонизирующими бактерицидными свойствами.
- Абсолютно эколокична.
- Не бьется, прочная и долговечная.
- Можно использовать для разогрева в микроволновой печи (только для СВЧ на время не более 20 минут, иначе рассохнется, а для гриля – нельзя!).
- Уход за деревянной посудой не требует больших затрат. Если со временем дерево потемнело его можно протереть перекисью водорода, чтобы вернуть первозданный вид (после чего обязательно выполоскать).
Розничные цены на деревянную посуду зависят от сложности изделия, размера и вида древесины. Сравнительные цены на посуду из соснового дерева:
Наименование | Диаметр | Цена | |
Миска деревянная | 22см | 9см | 5,40$ |
Миска деревянная | 21,5см | 8см | 5,15$ |
Миска деревянная | 20см | 7см | 4,50$ |
Мисочка из дерева | 19см | 6см | 3,80$ |
Мисочка из дерева | 17,5см | 5см |
При использовании специального токарного деревообрабатывающего станка на производство одной миски средних размеров уходит менее 20-ти минут вместе с шлифовальной обработкой и полировкой. Продавать деревянную посуду можно через интернет магазин, на ярмарках и рынках или знакомым. В зависимости от объемов домашнего производства.
Уникальное оборудование для изготовления деревянной посуды
От деревообрабатывающего оборудования для производства посуды из дерева зависит:
- качество готовых изделий;
- производительность домашнего производства;
- рентабельность бизнеса.
Для экономного производства деревянных мисок, которые пользуются хорошим спросом, нужен специальный станок. Его особенность заключается в уникальном принципе действия.
База ни чем не отличается от стандартного токарного деревообрабатывающего станка. Преимущество заключается в специальных дугообразных резцах, которые закреплены на шарнирах и модернизированы подачей зажатого воздуха. В местах шарнирного соединения находятся регулировочные винты, которые позволяют настроить точное перемещение резцов по требуемой траектории. Сопло подачи сжатого воздуха нацелено в место работы резцов, что позволяет не только удалять стружку из вырезанных каналов, но и охлаждать сам резец для его качественной работы. Преимущество принципа работы такого устройства наглядно отображается в процессе обработки заготовок.
Принцип работы уникального деревообрабатывающего станка
Перед началом работы следует настроить радиус перемещения дугообразного резца вокруг своей оси. Регулировочными винтами задаем дугу очертания траектории перемещения резца. Фактически мы устанавливаем форму нашей будущей миски.
Далее следует прочно закрепить заготовку в патроне токарного станка и наполнить ресивер компрессора сжатым воздухом. После чего включить станок для вращения заготовки. Подводим конец дугообразного резца к заготовке, медленно перемещая его вокруг своей оси на шарнире. В момент соприкосновения резца с заготовкой включаем подачу сжатого воздуха.
Далее резец проходит радиус по траектории в нутрии заготовки. Таким образом, формируется сферическое дно первой деревянной миски с ее внешней стороны. В процессе углубления резца образуется глубокий внутренний катал, из которого постоянно удаляется стружка благодаря сжатому воздуху. Резец в это время не перегревается и плавно вырезает формы изделия.
В следующий этап следует перевести резец в начальное положение и отступить требуемое расстояние для формирования толщины стенки миски. Уже на втором этапе, резцом одновременно вырезается для первой миски внутреннею сферическую поверхность дна, а для второй – внешнею. После выточки готовая посуда шлифуется и полируется.
Инновации делают бизнес быстроокупаемым
Этот уникальный принцип обработки дерева позволяет существенно:
- Экономить расход древесины на изготовление мисок.
- Увеличить производительность производства.
- Легко создавать в деревянной посуде сложные и сферо-образные формы.
- Получать широкий ассортимент посуды полусферической формы.
- Быстро изготавливать комплекты мисок с уже подходящими формами для вложения матрешкой (одну в другую).
Дугообразным резцом можно вырезать самые разные формы, (как показано на рисунке). Для этого предусмотрены настройки траекторий перемещения резцов. Или можно заменить сам резец на другой с иной формой дуги. В зависимости от того, какую необходимо вырезать форму деревянных:
- мисок;
- тарелок;
- чаш;
- казанов;
- плошек.
Все эти виды посуды на данном станке можно изготавливать целыми комплектами от 2-5 шт. в одном (в зависимости от формы).
Это прекрасное оборудование для быстрого создания бизнеса в домашних условиях без больших вложений. Некоторые умельцы могут даже попытаться сделать такой станок своими руками. Принцип действия его прост и понятен. А на изготовление такого станка не потребуется больших вложений. Производимые деревянные изделия на нем будут продаваться и конечно пригодятся для личного использования.
businessideas.com.ua
Деревянная посуда своими руками :: SYL.ru
Кухонная утварь является обязательным атрибутом в хозяйстве любого дома. В обслуживании гастрономических потребностей задействуется множество элементов и приспособлений, но главное место среди них занимает посуда. Как правило, она изготавливается из фарфора, стекла, фаянса, керамики и различных металлов. Однако ценителей изящных искусств и приверженцев экологической безопасности все чаще привлекает деревянная посуда для бытовых нужд. Казалось бы, от натурального материала давно отказались ввиду его непрактичности в использовании. Но это не совсем так, поскольку многое в эксплуатационных свойствах зависит от технологии изготовления. Древесина – один из самых гибких в обработке материалов, поэтому из нее можно сделать красивую и прочную посуду даже своими руками.
Какую древесину использовать?
Характеристики дерева не позволяют его применять во многих областях строительства и промышленности. Требования для кухонной утвари не столь высоки, но и здесь лучше заранее использовать материал с наиболее высокой стойкостью к температурным и физическим воздействиям. И выбор предоставляется немалый: липа, клен, бамбук, рябина, кедр и т. д. Кроме технико-эксплуатационных качеств, рекомендуется оценивать и лечебные свойства, которыми может обладать деревянная посуда из конкретной породы. Например, дуб оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие на зубы, а рябина обеспечивает слабительный и кровоостанавливающий эффект. Разумеется, для наиболее полного действия в медицине используются особые технологии обработки деревьев, коры и листвы, но и ежедневный контакт с такой посудой, несомненно, даст определенный результат.
Оборудование для изготовления посуды
В решении этого вопроса многое зависит от планируемых объемов выпуска. Это может быть и единичное изготовление нескольких экземпляров для собственного дома, мелкосерийный выпуск для родственников и друзей или же полноценное производство деревянной посуды, рассчитанное как бизнес-проект. В первых двух случаях можно ограничиться минимальным набором для обработки древесины, который будет состоять из рубанка, стамески, резцов, различных лобзиков и пил. Но если предполагается серийное изготовление посуды, обойтись без токарного и шлифовального станков не получится. Впрочем, производство изделий домашней утвари на продажу не всегда подразумевает необходимость использования специализированного оборудования. В России немало ремесленников, которые применяют лишь несколько плотницких инструментов, и это не мешает им создавать настоящие шедевры. В таких случаях ценится именно ручная работа, но зато о крупных объемах производства говорить не приходится.
Технология изготовления
Стандартная техника создания посуды из дерева предполагает изначальное формирование заготовки из массива. Далее начинается разметка на поверхности дерева, в соответствии с которой в дальнейшем будут образованы углубления. Опять же многое зависит от того, каким инструментом выполняется изготовление деревянной посуды, поскольку для удобства возможно и применение обратной последовательности. В этом случае первоначально создается углубление, а затем производится обрезка заготовки с наделением ее максимально приближенной к конечному изделию формой. Специалисты обычно применяют хорошо заточенные резцы, с помощью которых формируются углубления любого вида. Но можно ограничиться и применением обычной полукруглой стамески. По мере работы углубление будет увеличиваться. Для начинающих рекомендуется зафиксировать заготовку в тисках. Профессионалы отказываются от такого решения ввиду его непрактичности – опытный мастер в ходе работы всячески вертит изделие в руках, быстро обрабатывая с разных сторон. Это важно для скорости рабочего процесса, за которой ученику на первом этапе лучше не гнаться.
Создание резьбы
В традиционном представлении русская посуда, выполненная из дерева, обязательно имеет на поверхности изящное покрытие с резьбой. Такую обработку лучше выполнять на заготовках, которые были завершены осенью, то есть в период, когда влага выходит из дерева. В рабочем процессе участвуют резцы, стамески, рашпиль, наждачная бумага. За счет стамески будущая деревянная посуда корректируется в целом по форме и краям. Основная часть работы выполняется резцом, с помощью которого образуются рисунки и орнаменты. В готовом виде такая посуда выглядит маловыразительной, поэтому ее обрабатывают наждачной бумагой для гладкости и выделения текстуры. Рашпиль, в свою очередь, используется в обработке торцов будущих изделий.
Защитное покрытие
Недостаточная стойкость к химическим и температурным воздействиям является слабым местом дерева и фактором, из-за которого его крайне редко используют крупные производители кухонных принадлежностей. По этой причине деревянная посуда сразу после изготовления должна обрабатываться и покрываться защитными слоями. Кроме непосредственного придания прочности и создания стойкого покрытия, специальные составы обеспечивают изделию и антисептические свойства. Это могут быть лаки, масла, пропитки, жиры и специализированные препараты. Но важно учесть, что большинство фирменных средств обеспечения защиты древесины химически вредны, поэтому для посуды их использовать не рекомендуется. Одним из самых доступных и безвредных вариантов такой обработки является льняное масло. Заготовку необходимо погрузить в кипящую жидкость и спустя 1-2 минуты вынуть, оставив до полного высыхания.
Роспись посуды
Деревянные изделия, прошедшие обработку на станке или выполненные путем обычной резки, называют бельем. Такая посуда являет собой чистую заготовку, но при этом имеет форму готовой к использованию утвари. В качестве последующей декорации можно выполнить и роспись деревянной посуды одним из существующих методов. К самым простым технологиям относится оформление гуашью или акриловой краской. Первоначально заготовка проходит обработку мелкозернистой шкуркой, после чего на ее поверхность наносят рисунок с помощью карандаша. Далее по этому наброску формируется уже красочное покрытие. Но есть и другая, более сложная технология декорирования – с помощью хохломы.
Роспись хохломой
Данная методика требует тщательной грунтовки посуды. Она производится в два этапа с промежутками в 6-7 часов. Вначале деревянная заготовка грунтуется вапой, а затем покрывается льняным маслом. Следующий этап предполагает втирание алюминиевого порошка. Это процедура так называемого лужения, после которой приступают к непосредственному нанесению узоров масляными красками. В готовом виде расписная деревянная посуда отличается необычными орнаментами и своеобразным сочетанием оттенков. В обработке хохломой преимущественно используются красный и черный цвета, но для разнообразия нередко включают зеленоватые и желтые тона.
Заключение
Предметы домашнего хозяйства в современных домах по большей части представлены заводскими изделиями, что вполне оправдано с точки зрения практичности и надежности. Но есть ниши, которые вполне может заполнить утварь, созданная в домашних условиях. Для подобных целей является просто идеальной деревянная посуда. Своими руками ее изготовить несложно, зато конечный результат оправдает все ожидания. Кроме экологической чистоты, пользователь сможет рассчитывать на оригинальный предмет кухонного убранства, украшенный эффектными узорами и резьбой. При условии качественной обработки защитными составами такая посуда не проиграет заводским аналогам и по критериям долговечности.
www.syl.ru
Простейшая посуда из глины в условиях выживания!

Допустим сложилась такая ситуация, что вы остались один на один с природой, цивилизация либо где-то далеко, либо и вовсе больше не сушествует (сюжет не так важен, важна потребность). И вот вы решаетесь изготовить простейшую посуду из глины! Как это сделать в условиях выживания?!
Если вы не опытный гончар, да и гончарного круга под рукой нет (возможно пока) попробуйте изготовить несложный сосуд. В древние времена наши предки просто выскребали из целого куска глины или же лепили их вручную. И даже в наше время в Средней Азии в некоторых селениях до сих пор сохранился ручной способ лепки сосудов.
Перед лепкой глиняной посуды, следует найти материал для её изготовления! Ищите глину по берегам оврагов и рек, рядом с ручьями и родниками. Много залежей глины в заболоченых районах, там где присутствует низкий уровень почвенных вод. При этом глина обычно располагается под другими породами. Поэтому перед тем как добыть глину, нужно снять их слой.
Также учтите, что добытая глина может содержать примеси (мелкие камушки, песок) хорошо бы от них избавится, если есть такая возможность, залейте глину водой и дайте отстоятся. Примеси должны осесть на дно, а чистую глину следует вынут и обсушить на солнце, после чего можно приступать к лепке. Глина и вода вот всё что нам понадобится.
Чтобы слепить сосуд вручную, сначало вылепите дно в виде круглой пластины. Потом небольшие куски глины следует раскатать в жгутики примерно одинаковой толщины. Теперь делаем стены нашего сосуда: жгутики следует укладывать один на другой, кольцами, начиная со дна, придавая нужную нам форму (смотрите рисунок). При укладке жгутиков одновременно затирайте щели между ними и сглаживайте неровности.
После получившийся сосуд следует обжечь, так как судя по всему печи у нас нет (возможно пока) мы будем использовать костёр.
Помните превращение глины в керамику происходит при температуре 500—900 °С. Чем ниже температура, тем дольше должен длиться обжиг. Опыты показали, что в костре можно достичь температуры до 750 °С. Следует отметить что Обжиг в кострах не изжил себя и в наше время. Он сохранился в Средней Азии, Африке и Америке. Самое короткое время обжига в костре от 8 до 12 часов, но бывает, что он длится несколько суток. Как вы помните, Робинзон обжигал свою посуду всего за одну ночь.
Вы также можите воспользоваться многовековым опытом. Сделайте так: на ровной площадке укладывают куски кирпичей (по идеи плоские камни тоже сгодятся). Поставьте сосуд на камни. Если изделий много в первую очередь ставят на них крупные вещи, затем изделия средних размеров и капсели(огнеупорная коробка для обжига, например консервная банка) с мелочью (рис.2). Получившиеся пирамиду из глиняных изделий осторожно обкладывают дровами и поджигают костер. Он должен горет по крайней мере не менее 8 часов. Хотя, как уже говорилось, чем дольше длится обжиг, тем прочнее выйдет наша керамика.
Мелкие изделия если потребность в таких есть, можно обжечь в капселях и другим способом (Рис. 1). Вырыйте неглубокую ямку на дно которой укладите решеткой дрова и разместите капсели из консервных банок. Засыпьте яму древесным углем, оставшимся от старого костра. Когда уголь полностью покроет банки, его присыпают тонким слоем земли а сверху разводят костер, на котором можно варить пищу или же использовать для каких-либо других надобностей: обжиг будет идти как бы автоматически. Если костер перестают жечь поздно вечером, его гасят, присыпают землей и оставляют до утра. Утром капсели выкапывают из золы и достают из них обожженные издели.
© ВЫЖИВАЙ.РУ
Post Views: 1 655
vyzhivaj.ru
Изготовление деревянной посуды - Бизнес идеи
Каждый из нас пользуется различными повседневными вещами, которые делают нашу жизнь легче, а иногда без них обойтись и вовсе невозможно. К таким относится, в том числе, и посуда. Недавно мы писали о том, что на продаже посуды можно заработать неплохие деньги, и каковы нюансы открытия магазина посуды. Сегодня речь пойдет об изготовлении деревянной посуды своими руками.
Посуда является необходимым предметом нашего обихода. Соответственно, она является очень востребованным товаром, который люди будут покупать всегда. Однако, варианты бизнеса на посуде могут быть разные. Можно закупать и продавать уже готовые изделия, а можно производить посуду самостоятельно. Конечно, начиная заниматься производством посуды, вы рискуете больше, чем просто при торговле. Но и в перспективе из него можно развить более крупный бизнес, и тут речь идет уже о довольно больших суммах прибыли. Поэтому, в этом случае риск оправдан.
Посуда бывает совершенно разная. Но, как известно, погнавшись за всеми зайцами сразу, не поймаете ни одного. Поэтому лучше выбрать определенную нишу бизнеса и сосредоточить все свои силы именно на ней.
Виды посуды – какой выбрать?
На этапе выбора конкретной ниши бизнеса, многие делают ошибку, желая производить всё и сразу, чтобы иметь как можно больше клиентов. Такое решение не самое разумное. Лучше сразу выбрать определенный тип, а со временем расширять производство, если ресурсы и финансы будут позволять. В изготовлении можно остановиться на каком-то виде посуды – чайниках, тарелках, чайных наборах. А можно исходить от типа материала. Самые распространенные материалы, из которых делают посуду – это стекло, металл, керамика, пластик и дерево. Все они имеют свои преимущества и недостатки, о которых можно говорить очень долго.
Также существенное влияние на повышение продаж посуды из того или иного материала является мода, которой очень подвержена большая часто населения. Говоря о модности, сейчас сложно выделить определенный материал посуды. Спрос имеется практически на все типы. Однако, в мире прослеживается тенденции увлечения людей природой, экологичностью буквально во всем. Сейчас модно правильно питаться, использовать только экологически чистые материалы для повседневных вещей. Поэтому именно деревянная посуда находится на особом месте среди предпочтений потребителей, так как дерево – наиболее близкий к природе материал.
Раньше деревянная посуда использовалась повсеместно. Первая посуда такого вида, каким мы пользуемся сейчас, изготовлялась именно из дерева. Да и во многих семьях до сих пор сохранились старые деревянные ложки и тарелки. Но даже с появлением посуды из других материалов, деревянная все равно остается в почете – наличие посуды из этого материала на кухне воспринимается как признак утонченного вкуса и достатка. При высоком спросе на товар и высоких на него ценах можно всерьез задуматься о том, чтобы начать производить и продавать деревянную посуду.

Бизнес на деревянной посуде
Начнем с того, что дерево как материал имеет очень невысокую стоимость. Поэтому больших вложений в сырье (как при многих других видах бизнеса) не предвидится. К тому же, чтобы изготовить мелкие предметы посуды (ложки, вилки, блюдца) вам будет достаточно деревянных «остатков», которые просто выбрасывают деревообрабатывающие предприятия. Договорившись с ними, вы сможете получать часть необходимого вам сырья бесплатно. Но даже если вы захотите получить большие части дерева, или даже целое дерево, то вы никак не столкнетесь с его высокой стоимостью.
Как сделать деревянную посуду?
На самом деле, в этом нет ничего сложного. Дерево – материал сравнительно мягкий, и он легко поддается обработке. Немного потренировавшись, можно научиться вырезать из дерева любые столовые предметы – ложки, вилки, тарелки, разделочные доски разных форм, стаканы. Конечно, для этого понадобятся определенные инструменты и оборудование. Однако, если вы хотите производить посуду высокой стоимости, использовать оборудование нужно по минимуму – ведь ручная работа всегда будет цениться выше машинной.
Организация бизнеса
Организовать бизнес можно двумя способами – нанять группу специалистов либо заниматься изготовлением самостоятельно. Первый вариант будет более затратным, так как мастерам необходимо будет выплачивать заработную плату. А второй вариант потребует определенного времени, чтобы вы научились быстро и качественно изготовлять посудные изделия. В любом случае, если вы заинтересовались таким бизнесом, учиться самостоятельно делать деревянную посуду нужно, так как это умение обеспечит вам безбедное будущее.
Способы реализации товара
Если вы научитесь изготовлять качественные и привлекательные внешне изделия, то проблем с их у вас продажей не будет. Можно договориться с посудными лавками, магазинами деревянных изделий, интернет-магазинами о реализации вашей продукции. Сейчас довольна популярна продажа через социальные сети – создайте несколько сообществ, где разместите фотографии ваших изделий и краткую информации о них, и привлекайте посетителей.
Если ваш город часто посещают туристы, то отличным вариантом реализации деревянной посуды станет уличная палатка, размещенная в месте большого скопления людей. Туристы часто приобретают деревянные вещички, в том числе и посуду, которая будет напоминать им о городе, в котором они побывали.
businessidei.com
Технология изготовления керамической посуды - dom-k: посуда и хозтовары оптом
Слово «керамика» происходит от греческого слова «керамос», что в переводе означает «глина». Керамическими называют изделия, изготовленные из глины с различными добавками и обожженные до камнеподобного состояния. Пластичность глины была известна человеку ещё в глубокой древности.
Обжиг, который придаёт глиняной массе твёрдость, водостойкость, жаропрочность, начал широко использоваться около 7 тысяч лет назад. Распространению керамики способствовала относительная простота её производства и доступность глины как исходного материала.
1. Технология изготовления керамической посуды.
Керамическая посуда представляет собой изделие, которое получают спеканием глин и их смесей с минеральными добавками, а также при добавлении оксидов и некоторых других органических соединений. В результате термической обработки керамика приобретает огнеупорность, химическую стойкость и ряд других свойств, определяющих широкое использование ее в самых различных отраслях народного хозяйства.
Объединяющими признаками всех керамических изделий являются их получение спеканием при высоких температурах, а также использование в производстве сходных технологических методов, к которым относятся: обработка сырья, приготовление керамической массы, формование, сушка и обжиг изделий. Отличия связаны с подбором сортов глин и примесей для составления керамической массы, а также в приемах ее обработки, обжига и украшения поверхности изделий.
В результате этих различий существуют такие ее технологические разновидности как терракота, майолика, фаянс, каменная масса и фарфор, которые можно условно классифицировать как неглазированную и глазированную (поливную) керамику. К первой категории относится, например, терракота, представляющая собой обожженную глину, не покрытую глазурью.
Популярными разновидностями поливных керамических изделий являются:
- майолика - изделия из гончарных глин, покрытые цветными глазурями;
- фаянс, основа которого - белая глина;
- фарфор, при изготовлении которого используется глиняная масса, включающая каолин, полевой шпат и различные добавки.
Сегодня технология изготовления керамической посуды стала более совершенной. После приготовления глиняной смеси изделию с помощью гипсовых форм или специальных прессов придается нужная форма. Потом массу обрабатывают для удаления из неё воздуха, что улучшает ее пластические свойства и качество получаемой керамики, после чего заготовки обжигаются при высокой температуре (от 900 до 1250°С. в зависимости от вида изделия). Но из-за своей пористости керамическое изделие подвержено разрушительному влиянию влажной атмосферы, особенно при резкой смене температур. Во избежание возможных трещин керамику покрывают глазурью (поливой) - стекловидным составом, заливающим все наружные поры керамического изделия и придающим ему блеск.
2. Преимущества керамической посуды.
Несмотря на хрупкость толстостенной керамической посуды, у нее немало полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Основное преимущество этого вида посуды состоит в возможности регулировать температуру и влажность приготовляемого в ней продукта.
Еда, приготовленная в посуде из керамики, приобретает ту мягкость и изысканность, которые были свойственны лучшим достижениям старинной кухни. Толстые стенки посуды нагреваются медленно и равномерно. Пища в ней не варится, а томится, сохраняя все витамины и протеины. Кроме того, при использовании керамической посуды не только сохраняются все полезные свойства продуктов, но и при подаче блюда выглядят аппетитно и оригинально.
Преимущество керамической посуды состоит в равномерном распределении и долгом удержании тепла. В результате овощи остаются сочными, мясо приобретает мягкость. Для того чтобы достичь идеальных вкусовых качеств блюд и при этом не потерять витамины и полезные свойства продуктов, многие рестораны возвращаются к медленному и поступательному способу приготовления.
Универсальность профессиональной керамической посуды ценится и в процессе мойки: ее можно мыть как с помощью губки, так и в посудомоечной машине. Естественным минусом толстостенной керамики, помимо хрупкости, является, пожалуй, только то, что в силу своей пористой структуры она подвержена разрушительному влиянию влажной атмосферы.
3. Посуда из керамики: в погоне за рынком.
На российском рынке представлен целый ряд производителей, специализирующихся на изготовлении керамических изделий. В их широком ассортименте, помимо тарелок, салатников, чашек и блюд для выкладки, представлены керамические горшочки для приготовления солянок и каш, сковородки для запекания жаркого, кокотницы для подачи запеченных грибов, формы для выпечки и даже настольные светильники и вазочки для цветов.
Стоит отметить, что все крупнейшие производители керамической посуды давно уже не используют эмали, содержащие свинец и кадмий, что соответствует международным санитарным нормам. Насколько качественна толстостенная керамическая посуда и как долго при интенсивной эксплуатации она сохранит свой товарный вид, зависит от ряда факторов. В том числе от того, как изделия из керамики выдерживают мойку в посудомоечных машинах и как хорошо они переносят термическое воздействие в духовом шкафу и микроволновой печи.
Помимо того, что продукция ведущих производителей, ориентированных на профессиональный рыночный сегмент, отвечает всем этим требованиям, широкий ассортимент и обширная цветовая линейка позволяют подобрать необходимую коллекцию под любой интерьер.
www.dom-k.ru