Грибы вешенки выращивание в домашних условиях: Как вырастить вешенки в подвале

Содержание

Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля

Выращивание гриба вешенка в домашнем подвале — тренд, пришедший из 90-х. Умельцы осваивали это дело с нуля, разводили в таких условиях целые плантации и строили на них бизнес. Вырастить вешенки несложно — важно придерживаться пошагового алгоритма и инструкций. В этой статье собраны рекомендации специалистов, с чего начать процесс и как его лучше провести. В помощь новичкам предоставлены фото и видео советы.

Содержание

  • Шаг 1: подготовка помещения
  • Шаг 2: подготовка субстрата
  • Шаг 3: покупка качественного мицелия
  • Шаг 4: закладка мицелия
  • Шаг 5: выращивание вешенки в подвале
  • Выращивание вешенки в домашних условиях: видео

Шаг 1: подготовка помещения

Чтобы организовать домашнее выращивание вешенок, понадобятся правильно оборудованное помещение, качественная грибница (мицелий), подходящий субстрат. В подвале грибы выращивают двумя способами:

  1. Естественный. Минимальные затраты на оборудование, но не более одного урожая в год.
  2. Интенсивный. Требует вложений, чтобы создать и поддерживать в подвале нужный для вешенок микроклимат. Зато позволяет собирать несколько урожаев в сезон вне зависимости от погодных условий.

Совет. Грибники чаще выбирают второй вариант. Такая технология позволит и семью накормить, и продать часть грибов.

Не стоит рассчитывать на безопасный и здоровый урожай, если не сможете создать и поддерживать в подвале такие условия:

  • чистота;
  • температура воздуха в диапазоне +10…+20 °C;

Вешенку несложно вырастить своими силами

  • влажность — 85-90%;
  • постоянная циркуляция воздуха, хорошо работающая вентиляция;
  • отсутствие вредителей и плесени.

Генеральная уборка на первом этапе поможет обнаружить проблемы в подвале. Возможно, понадобится тотальная перестановка или переоборудование помещения. Чтобы растить грибы и зимой, позаботьтесь о герметичности, утеплении подвала. Тогда для поддержания микроклимата в холода вам хватит одного обогревателя, который будет включаться на 2-3 ч.

Закройте вентиляционные отверстия москитными сетками. Плесень можно убрать вручную с помощью специальных средств или уксусного раствора. В качестве профилактики достаточно нормального баланса температуры и влажности. Вредителей убирайте при помощи дезинсекции: дымовой шашки или химическими средствами. Дальнейшие работы в подвале можно начинать не раньше чем через неделю.

Шаг 2: подготовка субстрата

При использовании интенсивного способа выращивания субстрат исполняет роль комфортной влажной и воздухопроницаемой среды. Он защищает вешенки от поражения плесенью. Опытные грибники используют стружку лиственных древесных пород. Новичкам легче работать с гречневой или подсолнечной шелухой, соломой ячменя или пшеницы, сухими кукурузными стеблями.

Важная задача — правильно подготовить субстрат для выращивания

Перед применением подготовьте материал:

  1. Убедитесь, что он не содержит грибковых микроорганизмов.
  2. Проведите термообработку сырья: обдайте паром сухой или увлажнённый субстрат, прокипятите в воде. В последнем случае дайте жидкости стечь в течение несколько дней. Оптимальным считается такое насыщение влагой, когда при сжатии рукой субстрат пружинит, но не сочится водой.
  3. Остудите и измельчите материал.
  4. Поместите субстрат в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями. Перенесите их в отдельное продезинфицированное тёплое помещение для закладки мицелия.
  5. Используйте для обработки поверхностей хлорную известь. Такая же стерилизация нужна в подвале.

Шаг 3: покупка качественного мицелия

Чтобы не прогадать в выборе основы для размножения грибов, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Если не уверены в качестве приобретаемых грибниц, возьмите несколько небольших партий у разных поставщиков.
  2. При покупке изучите данные о сорте и штамме, продуктивности, устойчивости к плесени, сроками сбережения урожая.
  3. Оптимальная температура грибницы — около +20 °C. Проверьте, чтобы вам не продали перегретый материал.
  4. Мицелий не должен источать аммиачный запах и быть покрыт чёрными или зелёными пятнами. Здоровый цвет — ярко-оранжевый.

Мицелий вешенки

После сбора посевная грибница хранится в холодильнике при температуре +3…+4°C. В таких условиях обычный мицелий сохранит продуктивность до 3-х мес., субстратный — до 9 мес. Поинтересуйтесь у продавцов соблюдением этих условий. После покупки мицелия:

  • разложите пакеты по отдельности в хорошо проветриваемой комнате;
  • оставьте на пару часов при комнатной температуре;
  • перед закладкой размельчите грибную основу, не открывая пакета.

Внимание! Вскрывать сверток и проводить все последующие операции нужно только в перчатках, в стерильной обстановке. После вскрытия обработайте мицелий обеззараживающим раствором.

Шаг 4: закладка мицелия

Вам понадобится стерильный стол. Мешки также нужно обработать обеззараживающим раствором, а затем водой. На время работ отключите вентиляцию, закройте окна и двери. Смешайте прямо на рабочей поверхности субстрат и мицелий. Верные пропорции для грибницы:

  • отечественное сырьё — 3-5% от общего объёма субстрата;
  • продукт зарубежного производства — 1,6-2,5%.

Смесь снова засыпьте в мешки и утрамбуйте. Оптимальная масса одного тюка должна составить 5-15 кг. Слегка сплющите мешки и, используя острый нож, сделайте прорези на обеих широких сторонах. Длина одной — 0,5 см. Этот приём приведёт к тому, что грибы будут пробиваться пучками.

Закладку мицелия проводите в стерильных условиях

Расположите пакеты на подпорках или полках в том же помещении. Мешки должны располагаться не менее чем в 5 см от стен и друг друга и хорошо обдуваться со всех сторон. Наиболее благоприятная температура воздуха — около +25 °C. В блоке с субстратом может быть чуть выше. Уход за посевом прост:

  • не проветривайте помещение;
  • каждый день протирайте пол и поверхности водой с раствором хлора.

Внимание! Не допускайте перегрева мицелия при температуре +30 °C или выше.

Шаг 5: выращивание вешенки в подвале

В тёплой комнате мешки должны пролежать 18-25 суток. После этого их следует перенести в подвал. Там блоки выставляются вертикально. Их можно располагать друг на друге, однако между колонами необходим зазор минимум в 0,5 м. Первые грибы удастся собрать спустя 1,5 мес. после закладки мицелия.

Выращивание вешенки в подвале

В подвале нужно поддерживать оптимальные условия для выращивания вешенки. Желательная интенсивность освещения — 5 Вт/кв. м. Чтобы тело гриба созрело плотным, а не водянистым, для орошения применяйте увлажнитель или опрыскиватель. Вода температурой +10…+25 °C должна поступать сверху вниз не более двух раз в сутки. После полива проветрите помещение.

Внимание! Вешенки образуют много спор. Чтобы они не стали причиной аллергии, подвал должен быть изолирован от жилых комнат.

Последующие волны плодоношения у вешенки наступают с интервалом в 2-3 недели. Между этими периодами следует удалить остатки грибных ножек. Переберите мешки. Заметили плесень — выносите их из помещения. Такой субстрат сгодится на участке в качестве органического удобрения. Вырастить вешенки в подвале просто, особенно если хорошо подготовиться к процессу.

Выращивание вешенки в домашних условиях: видео

Выращивание вешенки дома в мешках

Таких запросов достаточно в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не растят, а просто интересуется. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы можно вырастить даже в квартире.

Причем сопровождаются эти рассказы фото, и даже видео счастливых грибоводов, стоящих возле подоконника рядом с грибным мешком, облепленным огромными сростками.

Грибной блок (мешок) вешенки — это растительное сырье прошедшее термообработку, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) и  расфасованное в полиэтиленовые пакеты.
Растительную массу после обработки называют субстратом.

Зная, в каком климате развиваются грибы, я просто уверена —  мешки с красивыми мясистыми гроздями принесли из камеры выгонки для фото сессии и поставили к окошку.

Ведь оптимальный микроклимат — это влажность минимум 85%, а в жилых помещениях она от силы достигает 70%, а то и ниже.

Обработка отверстий пульверизатором пользы тоже не приносит. Локальное повышение влаги создается мелкими каплями, которые очень скоро рассеиваются по комнате. Если капли попадают в сами разрезы, это вызовет размокание субстратной смеси. К перемоченному участку мицелий подрасти не сможет.  А вот споры плесени, которых в городской атмосфере предостаточно, прорастают быстро, и разрез покрывается зеленью.

Как создать условия для роста вешенки на балконе смотрите здесь

Вешенка дома как бизнес

Итак, необходимо разделять, чего вы хотите достичь, выращивая вешенки в мешках дома?

Для себя, чисто чтобы покушать грибочки — достаточно десяток мешков в сарай расположить, тазик водой наполнить, форточку открыть.

Сделать основной работой, чтобы содержать семью — это совсем другой подход.

А все-таки — как выращивать вешенки в домашних условиях?

На моем сайте есть статья, разъясняющая, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы существенно заработать. Внизу страницы — ссылка на эту статью. Там же написано, почему нельзя вырастить  вешенку на балконе (лоджии) и в подвале без специального оборудования. Ниже в этом посте есть раздел «Стоит ли начинать» — обязательно прочтите его.

Также на моем ютуб-канале есть плейлист для новичков.
К сожалению, многие верят в то, что это тяжкий труд почти без отдачи только набив собственные шишки.

Чтобы вы знали что именно вы сделали не так, я и создала этот сайт. Читайте, учитесь, задавайте вопросы.

Сколько килограмм вешенки можно получить при разной урожайности с определенной площади

такая таблица есть в статье «Домашнее грибное хозяйство».

Там же есть конкретные советы по обустройству грибного помещения

Все ссылки открываются в новых окнах.

Стоит ли начинать?

Рубрика «Выращивание вешенки дома» задумана как цикл статей для новичков, которые хотят серьезно заняться этим делом.  Темы — от выбора сырья до сбора урожая, рассказываю как:

  • обработать субстрат,
  • провести инкубацию,
  • условия и оптимальный микроклимат влияют на товарный вид грибов.

Прочитайте все статьи из этой рубрики. Если вас не испугает обилие проблем, болезней блоков и грибов, необходимость постоянного вашего присутствия днем и ночью возле субстрата, в инкубаторе, на сборе грибов ( в том числе и тех, которые годятся только чтобы в мусор выкинуть) — можете начинать.

На своей странице в Фейсбуке я пишу много интересного о климате, ситуациях, в которых грибы не развиваются, там же сообщаю о выходе новых материалов на сайте.

Чтобы немного остудить ваш пыл — предлагаю прочесть еще рубрику:

О проблемах при выращивании вешенки, болезнях грибов и блоков. 

На каком расстоянии от жилого дома можно выращивать вешенки

Не вредно ли выращивать грибы во дворе или подвале дома?

И почему для выращивания грибов рекомендуется использовать только нежилое помещение.

Самая главная опасность вешенки — это споры. Они обладают свойствами аллергена. Читайте здесь.

Если вы оборудуете здание так, как необходимо, и планируете срывать грозди до того, как они начнут выбрасывать споры, то производство будет не особо вредное.

Но поговорить с соседями придется: вентиляторы гудят, особенно улитки, и от вытяжки специфический запах распространяется.

Не надейтесь, что в теплице обойдетесь без вентиляции — вешенка не растет без принудительного обмена воздухом при большой загрузке блоками.

Если вы хотите построить помещения для выгонки, и собирать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть  о строительстве теплицы из пенопласта для грибов на приусадебном участке.

Для самостоятельных расчетов и изучения темы — мои книги. Подробнее

Кроме того, важно правильно утилизировать использованный субстрат (отработанные грибные брикеты), чтобы они не привлекали мошкару, и не разлагались, выделяя неприятный запах.

Реально вырастить вешенку в квартире?

Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.

Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.

Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.

Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!

Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов,  поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.

Читайте также: Про домашний бизнес на грибах

Руководство по выращиванию вешенок в помещении

Чем хороши вешенки?

Во-первых, вы можете добавить их в короткий список продуктов, которые можно выращивать в помещении! Этот гриб может расти практически где угодно — от бревна до соломы. Кроме того, вы можете выбрать размер своих вешенок из широкого ассортимента — как больших, так и маленьких.

Вот краткое руководство по выращиванию вешенки в помещении.

Ниже приводится выдержка из Свежие продукты из небольших помещений Р. Дж. Руппенталя. Он был адаптирован для Интернета.


Вешенки, пожалуй, самый простой вид грибов для выращивания.

Хотя они привыкли расти в древесине, вы также можете выращивать вешенки в других средах для выращивания, включая солому или опилки. Проще всего начать с комплекта. Если вы хотите поэкспериментировать самостоятельно, то устрицы дают вам больше шансов на успех, чем другие грибы. Существуют десятки разновидностей вешенок, от булавочных до трубчатых, поэтому уточните у поставщика набора или спор, какие виды доступны и рекомендуются для вашего климата. Большинство из них растут в идеальном диапазоне температур от 55 до 65 °F.

Большинство наборов для выращивания вешенки состоят либо из небольшого бревна с прививками, либо из дырявого пластикового пакета, наполненного стерилизованной инокулированной соломой или опилками. Вы можете сделать свой собственный комплект, используя любой из этих материалов, но я порекомендую еще один метод, который хорошо работает для многих комнатных грибников. Для этого вам понадобятся две коробки из-под молока или небольшие коробки из вощеного картона, достаточное количество опилок, чтобы заполнить их, 2 чашки цельнозерновой муки или кофейной гущи и немного икры вешенки. Ниже приведены основные шаги, но вы можете импровизировать. Если опилок нет, можно использовать солому.

  1. Вырежьте верхнюю часть пакетов из-под молока, чтобы их края были одинаковой высоты. Пробейте несколько небольших отверстий с каждой стороны обеих коробок.

  2. Стерилизация ( опционально ) : Если вы используете опилки, которые уже были инокулированы мицелиями, не пытайтесь стерилизовать их, иначе вы убьете грибки. Если вы используете дополнительные опилки, которые еще не были инокулированы, вы можете их простерилизовать. Самый простой способ сделать это — отварить, приготовить на пару или в микроволновой печи. Если кто-то еще в вашей семье может возражать против приготовления опилок на кухне, вы можете попробовать этот шаг, когда никого нет дома. Для стерилизации в микроволновой печи наполните миску, пригодную для использования в микроволновой печи, опилками, а также мукой или кофейной гущей и смочите эту массу достаточным количеством воды, чтобы она стала консистенцией влажной губки. Возможно, вам придется сделать несколько последовательных партий, чтобы простерилизовать все ваши опилки. Обработка опилок на высокой мощности в течение двух минут или до тех пор, пока вода не начнет выкипать, убьет все нежелательные организмы и оставит на вашей кухне запах, как в деревянной мастерской или кофейне. Вы также можете кипятить или готовить на пару питательную среду в кастрюле с водой на кухне или на костре, с паровой корзиной или без нее. После того, как он покипит в течение нескольких минут, выключите огонь, накройте опилки и дайте им вернуться к комнатной температуре.

  3. Используя нехлорированную воду, намочите опилки, пока они не станут полностью влажными.

  4. Затем добавьте свои споры или инокулированный материал.

  5. Плотно упакуйте эту влажную среду для выращивания в пакеты из-под молока и оставьте их в подвале, гараже, шкафчике или темном шкафу. Вы можете положить немного пластика под коробки и покрыть их свободно пластиком, если хотите. Если насекомые представляют проблему, распылите растительное масло вокруг пластика, чтобы поймать их.

  6. Регулярно увлажняйте смесь опилок нехлорированной водой, и через несколько месяцев ваши грибы должны плодоносить повторно. Чтобы собрать грибы, аккуратно выкрутите их, чтобы ножки не сломались.


Рекомендуемая литература

Сверлить, затыкать, обрабатывать воском, ждать: 4 простых шага для выращивания грибов на открытом воздухе

Выращивайте грибы на джинсах. Серьезно.

Как выращивать вешенки: полное руководство

Можете себе представить вешенки, жарящиеся на чугунной сковороде с чесночным маслом и зеленым луком? Звучит вкусно, верно?

Вешенки — популярный деликатес во многих регионах мира, но знаете ли вы, что их можно выращивать дома? Да, вы можете выращивать вешенки для гурманов по цене в несколько раз дешевле их покупки в супермаркете.

В этом посте мы расскажем все, что вам нужно знать об открытии фермы по выращиванию вешенок.

Подготовка

Содержание

  • 1 Подготовка
    • 1.1 Какой штамм вешенки вы хотите выращивать?
    • 1.2 Какой субстрат лучше всего подходит для выращивания вешенок?
    • 1.3 Заказ материалов для выращивания
  • 2 Подготовка почвы
  • 3 Прививка
    • 3.1 Следуйте этим инструкциям для идеальной прививки.
  • 4 Инкубация икры
  • 5 Выращивание вешенок
    • 5.1 Lighting
    • 5. 2 Air
    • 5.3 Humidity and Temperature
    • 5.4 Issues Facing Gardeners During the Fruiting Phase
  • 6 Harvesting Your Mushrooms and Preparing the Next Crop
    • 6.1 The Second Flush
  • 7 Wrapping Up

Первые шаги в выращивании вешенки включают подготовку места для выращивания и закупку всех материалов, необходимых для выращивания грибов дома.

Какой сорт вешенки вы хотите выращивать?

Существует множество различных подвидов вешенки, пригодных для выращивания и употребления в пищу. Вот некоторые из наших любимых.

  • Голубой устричный гриб . Этот вид, распространенный в северном полушарии, является одним из самых быстро колонизирующих устриц. Этот гриб предпочитает более холодный климат при температуре от 45 до 65 F.
  • Жемчужная вешенка – Также известная как «обычная», «серая» или «зимняя» вешенка, этот вид вы найдете в местном магазине. супермаркет. Эти грибы также предпочитают более низкие температуры в северном полушарии.
  • Золотая вешенка . Этот сорт, также известный как «желтая» вешенка, имеет яркую окраску и внешний вид, который легко спутать с лисичкой, еще одним любимым съедобным грибом. Желтая устрица предпочитает более теплый климат между 64-86F.
  • Вешенка феникс – иначе известная как «летняя» или «итальянская» вешенка, этот сорт растет в более теплом климате и имеет белый, желтовато-коричневый или коричневатый цвет.
  • Королевский устричный гриб . Этот сорт, также известный как «Eryngii», имеет твердую текстуру. Однако их сложно выращивать, и они не подходят для начинающих грибоводов.
  • Розовая вешенка – Этот быстрорастущий сорт начинает плодоносить через 3–4 недели и имеет красивый розовый цвет. Этим грибам нравится климат между 64-86F.

Какой субстрат лучше всего подходит для выращивания вешенок?

Субстрат – это среда для выращивания мицелия. Мицелий обеспечивает корни грибов, и это имеет решающее значение для успешного выращивания грибов. Солома является наиболее часто используемым субстратом для выращивания грибов, но вы можете использовать различные субстраты, в зависимости от того, что у вас есть.

Картон, гранулы опилок, кофейная гуща и другие побочные продукты сельскохозяйственных отходов — все это является подходящей средой для выращивания вешенок.

Выберите любой субстрат, который вам легче найти. Мы рекомендуем древесные гранулы, потому что они поставляются стерилизованными, и все, что вам нужно сделать, это добавить воды, чтобы получить надежный субстрат для выращивания ваших грибов.

Заказ материалов для выращивания

После поиска субстрата пришло время собрать другие материалы, необходимые для запуска фермы по выращиванию вешенок.

В число важнейших материалов, которые вам понадобятся, входят следующие.

  • Икра вешенки (от 3 унций до 2 фунтов)
  • Ваш субстрат для выращивания
  • Мешки или контейнеры для выращивания (мы предпочитаем пластиковые герметичные контейнеры)

Некоторые магазины продают готовые наборы для выращивания устриц, включая все необходимое вам нужно начать свою ферму по выращиванию вешенок. Вы можете выращивать вешенки в мешках для выращивания, контейнерах, ведрах и даже в пакетах Ziploc.

РаспродажаБестселлер № 1

Органический мини-набор для выращивания грибов Back to the Roots, соберите изысканные грибы вешенки за 10 дней, лучший подарок для садоводов, праздничный подарок и уникальный подарок препятствовать росту вашего растения, потому что набор для выращивания грибов Back to the Roots полностью органический, а не генетически модифицированный; Вы можете готовить их по своему усмотрению или добавлять в свои любимые блюда.

  • ВЫРАЩИВАЙТЕ СВОИ РАСТЕНИЯ КРУГЛЫЙ ГОД: Этот набор для выращивания органических грибов в помещении позволяет вам выращивать собственный урожай круглый год; Просто поставьте коробку рядом с окном с непрямым освещением, опрыскивайте дважды в день, и уже через неделю вы увидите вкусные, красивые грибы; В этот комплект входит органическая почва на растительной основе, пропитанная грибной икрой, и буклет с инструкциями 9. 0031
  • УДОБНО И ПРОСТО: Грибы проще всего выращивать в помещении; Все, что вам нужно сделать, это открыть, ежедневно опрыскивать включенным мистером, и через 10 дней вы будете собирать свои собственные грибы прямо из коробки; Из каждого урожая можно получить от трех до четырех порций грибов, а в каждой коробке можно вырастить два урожая
  • ИДЕАЛЬНЫЙ ПОДАРОК: идеальный подарок к празднику, упакованный в красивую упаковку, чтобы его можно было подарить гурманам, любителям сада и эко — сознательные друзья и семья; Этот комплект также является частью нашей кампании Grow One Give One, просто поделитесь фотографией в социальных сетях, отметьте нас и используйте хэштег кампании, и мы подарим комплект в класс по вашему выбору
  • ГАРАНТИРОВАННЫЙ ВЫРАСТ: Сделано в США и 100% гарантированный рост. Если вы не удовлетворены, просто напишите нам, и мы вышлем вам замену Back To The Roots
  • Бестселлер № 2

    100 г / 4 унции мицелия икры вешенки белого вяза для выращивания изысканных и лекарственных грибов дома или в коммерческих целях — использование для выращивания на блоках из соломы или опилок — G1 или G2 Spawn

    • — выращивайте вкусные и питательные грибы для гурманов и лекарственные грибы дома;
    • — Экономьте на затратах по сравнению с продуктовым магазином или фермерским рынком;
    • —Вовлеките своих детей и других членов семьи в проект, который их увлечет и развлечет;
    • — Научите своих детей важным жизненным навыкам и уважению к природе;
    • — Отличный подарок — уникальный и полезный;

    Бестселлер № 3

    СЕМЕНА СЕМЕХА — вешенки без ГМО для посева Споры икры мицелия

    • ★ Информация о семенах ★ В упаковке около 100 семян. Если количество семян не соответствует указанному количеству, пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы решим эту проблему как можно скорее. На обратной стороне каждой упаковки вы найдете инструкции на английском языке по посадке и выращиванию. Пожалуйста, следуйте инструкциям для хорошего урожая
    • ★ Без ГМО ★ Качество семян соответствует самым высоким стандартам. Они были выбраны по весу и размеру, чтобы обеспечить равномерный рост растений
    • ★ Подавление сорняков ★ Равномерная плотность растений обеспечивает эффективную защиту от сорняков и позволяет растениям в полной мере использовать питательные элементы на участке
    • ★ Меньше усилий — больше Урожайность ★ Отборные семена повышают урожайность на 20-30%, что позволяет облегчить процесс выращивания и увеличить урожай
    • ★ Гарантии ★ Если ваш заказ неисправен, повреждена упаковка или вы не удовлетворены товаром, свяжитесь с нами нас в любое время. Мы постараемся решить любой вопрос, связанный с нашим продуктом

     

    Подготовка почвы

    Подготовка субстрата для выращивания является наиболее важным этапом настройки, и если вы ошибетесь, вам придется начать заново. Идея создания вашей среды для выращивания состоит в том, чтобы обеспечить грибы всем необходимым для роста, не допуская при этом других микроорганизмов, конкурирующих за то же питание.

    Распаковываем, как подготовить и использовать каждый тип субстрата.

    • Картон и солома — Как наиболее часто используемый субстрат, солома дешева и содержит все необходимые питательные вещества для выращивания грибов. Пастеризуйте соломинку, замочив ее в горячей воде (от 149 до 176F) примерно на 2 часа.
    • Опилки – Гранулы из опилок поставляются пастеризованными, что означает отсутствие риска загрязнения. Добавьте равный вес воды к гранулам опилок и оставьте их впитывать воду на 1 час. Разбейте гранулы после гидратации.
    • Кофейная гуща — Если вы кофеман, то можете использовать оставшуюся гущу в качестве субстрата. Используйте свежий молотый кофе, произведенный за последние 24 часа (кофемашина пастеризует его за вас). Использование старых оснований приводит к росту других видов плесени в субстрате.

    Инокуляция

    Инокуляция описывает процесс добавления икры вешенки в субстрат. Прежде чем приступить к работе с субстратом, вымойте руки и наденьте пару чистых кухонных или одноразовых хирургических перчаток.

    • Протрите все поверхности слабым раствором отбеливателя, чтобы убить любые другие микробы или микроорганизмы, скрывающиеся на ваших столешницах.
    • Убедитесь, что субстрат для выращивания имеет достаточную влажность и не слишком сухой или слишком влажный. В идеале, вы собираетесь добиться степени насыщения около 55% для субстратов, таких как кофейная гуща и гранулы из опилок, с более высокой степенью насыщения 75% для соломы.
    • Тест на сжатие предлагает вам наилучший способ проверки уровня гидратации вашего субстрата. Вы узнаете, что у вас правильный уровень насыщения, если вы можете сжать материал в кулаке, и из него выльется несколько капель воды. Если воды слишком много, субстрат перенасыщается, и наоборот.
    • На следующем этапе смешайте выбранный субстрат с икрой вешенки, используя стерилизованный контейнер, например, ведро. После смешивания добавьте среду в выбранный вами контейнер для выращивания, а затем закройте крышку.
    • Если вы используете пластиковый контейнер, обязательно просверлите отверстия для дыхания в боковых сторонах и крышке контейнера, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха над подложкой.
    • В процессе прививки многие люди допускают ошибки. Если вы загрязните субстрат, на субстрате и грибах может начать расти плесень. Эта плесень может быть опасна для жизни людей, страдающих аллергией на пенициллин, если они едят грибы после сбора урожая.

    Следуйте этим инструкциям для идеальной прививки.

    Инструкции по инокуляции

    • Очистите и стерилизуйте рабочее место и все оборудование
    • Взвесьте весь субстрат и другие материалы перед смешиванием в контейнере
    • Разбивайте весь спрессованный субстрат, такой как гранулы и кофейная гуща, во время работы
    • Упакуйте свои пакеты или контейнеры для выращивания и запечатайте их для защиты от спор плесени

    Наша любимая смесь субстрата и веса, которые мы используем, следующие.

    • Свежая кофейная гуща – 7 фунтов
    • Пастеризованная солома – 1,5 фунта
    • Икра вешенки – 2 фунта

    Инкубация икры

    После подготовки почвы пришло время начать процесс инкубации. Инкубация — это то, с чего начинается магия выращивания вешенки. На этом этапе отродье, которое вы вводите в субстрат, движется вокруг контейнера, колонизируя его.

    Легко создать идеальные условия для выращивания в своем доме. Разместите ферму по выращиванию вешенок в любой комнате вашего дома, подальше от прямых солнечных лучей. Идеальная комнатная температура для выращивания вешенки составляет от 68F до 75F.

    Нам не нравится класть грибы в шкафы, потому что это ограничивает доступ воздуха. Их лучше поставить в комнате и задернуть шторы. Уменьшение освещенности в помещении способствует уменьшению раннего «накалывания» грибных головок.

    Отродье будет легко расти в контейнере, питаясь питательными веществами, которые оно находит в субстрате. Вы заметите белый нарост, похожий на паутину, который начинает колонизировать субстрат. Когда субстрат полностью побелеет, пора начинать процесс плодоношения.

    Ниже перечислены некоторые распространенные проблемы во время инкубации.

    • Следите за развитием зеленой или синей плесени в контейнере
    • Плесень погубит ваш урожай, и вам придется начинать заново с чистой инокуляции ваш субстрат и установка контейнера для колонизации, подготовьтесь к заключительному этапу. Плодоношение — это то место, где вы начинаете видеть результаты своей тяжелой работы.

      Когда грибы начинают плодоносить в дикой природе, это стрессовая реакция мицелия, возникающая из-за изменений в окружающей среде. Плодоношение — это последняя реакция мицелия на выживание, позволяющая грибам распространять споры по местности, позволяя мицелию размножаться на новом месте произрастания.

      Вам нужно воспроизвести ту же самую реакцию голодания и выживания в контейнере для грибов. Когда мицелий покроет ваш субстрат белой сетью, похожей на паутину, пора начинать процесс плодоношения.

      Для оптимального плодоношения вешенки вам потребуются следующие условия.

      Грибы вешенки растут

      Освещение

      Откройте шторы в комнате и увеличьте количество света, попадающего в контейнер. Однако не оставляйте контейнер под прямыми солнечными лучами.

      Прямые солнечные лучи повредят мицелий и погубят урожай. Грибы не получают энергии от солнечного света, как другие растения. Таким образом, простое изменение светового эффекта — это все, что вам нужно, чтобы ускорить процесс плодоношения.

      Воздух

      Вы найдете вешенки, растущие из пней или бревен в лесу. Грибы имеют доступ к большому количеству свежего воздуха, и именно это заставляет их процветать. Снимите крышку с контейнера для выращивания, оставив четверть верха открытым для свежего воздуха.

      Этого изменения достаточно, чтобы мицелий начал плодоношение. Вам нужно всего лишь открывать контейнер на несколько часов каждый день, чтобы создать этот эффект.

      Влажность и температура

      Используйте пульверизатор с чистой водой для ежедневного увлажнения субстрата, имитируя дождь или влажные условия, в которых любят размножаться грибы.

      Большинство разновидностей вешенки хорошо растут при самых комнатных температурах. Королевские вешенки проявляют некоторую чувствительность к климатическим условиям, поэтому мы рекомендуем этот сорт опытным грибоводам.

      Примерно через 7 дней после начала процесса плодоношения вы начнете видеть, как развиваются грибные «шпильки». В течение следующей недели грибы будут увеличиваться вдвое каждый день. Продолжайте опрыскивать их, пока они плодоносят, чтобы поддерживать влажность в контейнере.

      Проблемы, с которыми сталкиваются садоводы на этапе плодоношения

      Ниже перечислены некоторые из проблем, с которыми сталкиваются садоводы.

      • Высыхание субстрата или грибов, в результате чего они становятся коричневыми или желтыми, опрыскивайте больше, чтобы свести к минимуму этот эффект
      • Длинные тонкие ножки ваших грибов указывают на более высокий уровень CO2 в вашем контейнере, добавьте больше отверстий, чтобы увеличить поток воздуха или открыть крышку контейнера на 15-30 минут каждый день

      Сбор грибов и подготовка следующего урожая

      По мере развития вешенки вы заметите, как края гриба сплющиваются и поворачиваются вверх. Собирайте грибы, как только начнете замечать эффект скручивания. Грибы, которые сплющиваются и скручиваются вверх, становятся жесткими и теряют вкус.

      Когда грибы скручиваются, они начинают выпускать споры, перезапуская жизненный цикл. Поэтому очень важно собрать их до этого этапа.

      Советы по сбору вешенки

      • Собирайте вешенки, когда шляпки начинают сплющиваться
      • Скрутите грибы с субстрата или используйте острые ножницы
      • Храните грибы в герметичном контейнере в холодильнике

      Второй сбор

      второй урожай для второго флеша. Для второго цикла плодоношения останется много мицелия. Все, что вам нужно сделать, это пропитать субстрат для второго раунда.

      Вы должны заметить второй раунд прищипывания, начинающийся через неделю или две после насыщения и ежедневного опрыскивания. После окончания второго урожая рекомендуем взять субстрат и разбросать его поверх почвы на ваших клумбах. Используя эту стратегию, вы можете получить третью порцию вешенки на открытом воздухе.