Грибы вешенки в домашних условиях выращивание: Как вырастить вешенки в подвале

Содержание

Выращивание вешенки в домашних условиях

Штаммы вешенки М5 и НК35 очень хорошо адаптированы к домашним условиям. Краткосрочный цикл культивирования и высокая урожайность – их главные преимущества. Начать с этих штаммов выращивание вешенки в домашних условиях – идеальное решение для грибоводов-новичков.

Особенности выращивания вешенки

Чтобы освоить, как выращивать грибы вешенки, не надо много ума. Успех культивирования зависит от характеристик среды – влажности, температуры, воздухообмена и освещения. Вешенка любит сырую атмосферу, способна расти при темературе +8…+28 градусов Цельсия и хорошо переносит перепады от тепла к холоду.  

Как все типичные представители сапрофитов, этот вид грибов нуждается в питательном целлюлозосодержащем субстрате. Для выращивания вешенки дома и на даче используют древесину лиственных пород разной степени измельчения и прочие неживые растительные остатки – шелуху гречихи, солому зерновых культур, лузгу подсолнечника, костру льна, отходы хлопка, кокосовую скорлупу и т. д. Повысить урожайность мицелия можно путем добавления к субстрату азотосодержащих питательных компонентов, например, богатой азотом травяной муки.

Выращивание вешенки. Подходящие места

Организовать культивационный процесс можно в открытом грунте, так и в любом прохладном закрытом помещении – в подвале, кладовой, сарае, гараже. Нетрудно обустроить грибные грядки и в обычной квартире, но чтобы вешенка чувствовала себя комфортно, нужны достаточный уровень влажности (80-95 %) и умеренная температура.

Грибы предпочитает тенистые места, поэтому размещать плантации следует там, где посевы будут надежно защищены от попадания солнца. При выращивании вешенки дома блоки-грядки лучше держать подальше от окна.

Как вырастить вешенку в домашних условиях

Сорт вешенки НК35 отличается средним калибром плодовых тел (шляпка в диаметре – 50-120 мм). При соблюдении параметров культивирования первые грибы вырастают уже через 2-3 недели после засева зернового мицелия. 

Сорт отлично растет в температурных пределах +10…+22 градуса, не нуждается в трудоемком уходе. Отличается поздним пониженным спорообразованием, что актуально для аллергиков. В благоприятных условиях мицелий сорта НК35 колонизирует субстрат за 12-14 дней, после чего плавно переходит к плодообразованию. 

Штамм вешенки М5 является одним из самых скороспелых. К 28-30 дню с начала культивирования урожай собирается дважды.

Размер грибов невелик (шляпка – 3-5 см), но растут они большими плотными друзами. Этот сорт подходит для культивирования даже в жаркие летние месяцы.

Понять, как выращивать вешенку, может каждый, кто в этом заинтересован. Капитальных вложений для начала своего грибного дела не понадобится. 

Для организации процесса культивирования достаточно иметь хотя бы маленькую площадь (2-3 кв. метра). Если в помещении недостаточно влажно, то применяют ультразвуковой увлажнитель воздуха. Мицелий засевают в специальные полиэтиленовые пакеты, в ящики или на стеллажи. Специальный уход за грядками не требуется.

Вы сможете быстро вырастить вешенки дома!

Сорта вешенки НК35 и М5 очень быстро растут! Ухаживать за ними практически не придется! И Вы сможете сами вырастить вешенку в домашних условиях всего за 15-25 дней! 

Предлагаем Вам приобрести уникальный комплект посадочного материала для культивирования вешенки в домашних условиях и освоить технологию грибоводства в совершенстве! За полный период плодоношения Вы получите от 30 до 80 и более килограммов свежих полезных грибов! В комплекте – высокоурожайный стерильный зерновой мицелий вешенки и все, что нужно для домашнего грибоводства!

Вешенки – выращивание в домашних условиях

Если вам скажут, что выращивать вешенки – просто для новичков, не верьте. Знать теорию – мало. Ценен практический опыт. Много факторов влияет на успех, все нужно учитывать. В этом руководстве подробно рассказано о выращивании вешенок с нуля.

Прежде чем освоить грибоводство, нужно понять процесс изнутри, узнать технологию выращивания вешенки в домашних условиях. Конечным результатом должна стать готовая к срезке мини-плантация товарной вешенки. Стоит внимательно изучить, как правильно выращивать грибы этого вида в условиях помещения, а также на пнях в саду.

Содержание

  1. Без труда не жди от вешенки плода
  2. Выбор и подготовка помещения
  3. Выбор субстрата
  4. Инструкция по выращиванию мицелия
  5. Культивирование в мешках
  6. Особенности выращивания на пнях
  7. Основные ошибки начинающих грибоводов

Без труда не жди от вешенки плода

Вешенка – полезный и вкусный гриб. В естественной среде растет на мертвых лиственных деревьях ранней весной и поздней осенью. В последние годы интерес к нему увеличился. Гриб обладает приятным вкусом, питательной ценностью, содержит витамины, ценные органические соединения и ферменты, понижает уровень сахара в организме.

Это сапрофит, который развивается благодаря органическому веществу, распадающемуся на простые соединения. Функция гриба – разложение мертвой древесины, основанное на секреции ферментов в окружающую среду, где наблюдается высокая концентрация лигнина и целлюлозы. Тело гриба имеет богатый и интересный химический состав, являясь пищей с очень высокой питательной ценностью.

Рассмотрим, как вырастить товарные вешенки дома. Этапы технологического процесса сводятся к следующим моментам:

  • выбор, подготовка помещения;
  • выбор, подготовка субстрата;
  • посев мицелия;
  • создание оптимальных условий для прорастания мицелия;
  • уход за растущими грибами;
  • сбор вешенки, дальнейшее доращивание грибниц.

Комфортные условия для выращивания вкусной вешенки в саду на пнях создаются совместно с природой.

Выбор и подготовка помещения

Перед тем, как выращивать вешенки в домашних условиях, необходимо понять, что нужно для культивирования этого гриба.

Важно знать! Почему для выращивания грибов вешенка помещение предпочтительнее, чем пни и коряги в саду? В искусственных условиях выращивать грибы допустимо круглый год, оптимальный режим поддерживать проще, урожай получим быстрее.

Если выращивать дома вешенки на специальном субстрате, в искусственно созданных домашних условиях, первый урожай можно получить уже через 1,5-2 месяца. На открытом воздухе – минимум полгода.

Здание или помещение, где собираетесь вырастить вешенки, должно быть отапливаемым, вентилируемым, оборудованным увлажнителем. Если для первой фазы агротехники достаточно условий обычной домашней обстановки, то для роста тела гриба понадобится поддержание постоянной высокой влажности, до 90%, стабильной температуры.

Утепленный сарай, подвал или гаражное помещение перед выращиванием вешенок в мешках с субстратом нужно подготовить. Главное условие – стерильность.

Сделать нужно следующее:

  • убрать из помещения посторонние предметы, корма, химикаты, мусор;
  • побелить стены, потолок раствором извести, просушить;
  • продезинфицировать 4% хлорной известью столы, полки, стеллажи, двери, подоконники, оконные рамы, дополнительно опрыскать стены;
  • закрыть плотно двери, окна на 2 суток, проветрить.

Обработку следует проводить перед закладкой грибных блоков с вешенками впервые и каждый раз между циклами, если разводить грибы будете на потоке.

Выбор субстрата

Выбрать хороший субстрат для вешенки, правильно его подготовить – половина успеха. Судя по отзывам тех, кто освоил производство грибов дома, мицелий лучше прорастает в пшеничной соломе. Если ее нет, подойдет солома:

  • ржи;
  • ячменя;
  • гречихи;
  • опилки лиственных деревьев;
  • сено;
  • измельченные стебли камыша;
  • стебли кукурузы;
  • часто используют шелуху семян подсолнечника.

Это важно! Все виды будущего субстрата должны быть хорошего качества, не иметь признаков слеживания и гниения, чтобы избежать заселения микроорганизмами, грибками, вредителями.

Субстратом наполняют мешки и засевают мицелием. Получаются так называемые грибные блоки. Чтобы мицелий активно «освоил» почву, субстрат нуждается в предварительной обработке:

  • измельчении;
  • пропаривании;
  • удалении лишней влаги.

Готовится субстрат в домашних условиях непосредственно тогда, когда планируется посев мицелия. Солому, стебли растений, сено необходимо тщательно измельчить. Кусочки соломы – не более 8 см.

Измельченную массу заливают крутым кипятком, ставят на печь пропариваться минимум 2-3 часа. После остывания сливают воду, отжимают. Приготовление субстрата для вешенки можно считать завершенным. Сожмите пропаренную субстанцию в руке — вода не должна течь.

Это важно! Мицелий можно засевать при температуре субстрата не выше 30°C, лучшая температура 25-28 °C. При более высоких показателях посевной материал погибает.

Инструкция по выращиванию мицелия

О размножения грибов – споры. После прорастания спор образуется мицелий. Разведение грибов дома начинается с покупки посевного материала. Приобретают его обычно готовым для инкубирования.

Качественный посадочный материал выбирают белого цвета, с незначительными вкраплениями почвы, с приятным ароматом лесных грибов. После извлечения из пакета мицелий нужно аккуратно разделить на маленькие кусочки, стараясь не давить пальцами.

Знаете ли вы, как приготовить мицелий вешенки самостоятельно? Ножки и остатки грибницы крупных хорошо развитых грибов разделите на длинные полоски. Уложите в целлофановый пакет между тонкими слоями стерильного влажного субстрата. Сделайте отверстия для доступа воздуха. Так можно выращивать мицелий вешенки на подоконнике до тех пор, пока все содержимое не превратится в белую упругую подушку из проросшего и готового к посеву мицелия.

Выращивание мицелия вешенки – шаг за шагом:

  1. Берем новый целлофановый мешок, укладываем на дно слой стерильного теплого субстрата. Толщина слоя 7-8 см. Тщательно уплотняем руками, придавая форму круглой лепешки.
  2. Следующий слой – измельченный мицелий. Толщина слоя 1- 3 см.
  3. Затем снова пласт субстрата, толщиной около 15 см.
  4. Далее слой мицелия, и так доверху.
  5. Последний слой – субстрат.
  6. Сверху мешок завязывают плотно.
  7. Стерильным лезвием ножа делают несколько отверстий снизу, сверху, по бокам. Для доступа воздуха и стока лишней влаги. Одно отверстие на каждые 25 см².
  8. Маркером на пакете пишут дату посева.

В мешках выращивание мицелия в доме длится 3 недели. Весь период они могут находиться в квартире или другом помещении с температурой 18-20 °C, влажностью 50-60%. Особый уход за посадкой гриба не требуется, он состоит в наблюдении: как развивается грибница вешенки, как соблюдается режим тепла и влажности.

Культивирование в мешках

Нельзя сказать, что какой-либо из этапов выращивания вешенки дома главный, а какой-то второстепенный. Но момент, когда грибы проклюнулись, очень ответственный.

Итак, мицелий оккупировал полностью пространство мешка. Это немалый успех. Условия культивирования вешенки в мешках несколько меняются. Теперь они нуждаются в дополнительном поливе, проветривании. Влажность в помещении поддерживайте на уровне 80-90%. Температуру воздуха — 10-16°С, но не выше 20°С. Света для прорастания плодовых тел не нужно. Удобно выращивать вешенки в подвале жилого дома.

Основные моменты:

  1. Мешки ставятся или подвешиваются вертикально, на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Если стенки мешков тонкие, грибницы сами их прорывают. В мешке из плотного целлофана делают дополнительные отверстия.
  3. Один раз в сутки грибы в мешках надо поливать сверху теплой водой.
  4. 1-2 раза в сутки помещение проветривать.
  5. Для контроля влажности пользуйтесь гигрометром. Увлажняйте грибницы из опрыскивателя или включайте увлажнитель воздуха.
  6. Первые 10 дней свет не нужен. Когда появятся шляпки, включайте подсветку, что значительно увеличит урожай.

Знаете ли вы! Вешенки лучше не срезать, а выкручивать. Так меньше травмируется грибница, и через 10-12 дней пойдет вторая волна грибов. Правда, урожайность второй волны намного меньше. Некоторые, используя удобрения и стимуляторы, получают третью волну.

Созерцать, как растут вкусные вешенки в домашних условиях – одно удовольствие, не говоря о срезке и приготовлении вкусных блюд.

Особенности выращивания на пнях

Вешенку выращивают на дереве. С такой культивацией получение плодовых тел происходит намного дольше. Разместив на садовом участке пни тополя, клена, ивы, березы, граба, бука и фруктовых деревьев, можно заняться культивированием грибов в естественной, природной среде. Поленья берите «свежие», внешне здоровые, с корой, диаметром 30-50 сантиметров и высотой до 50 сантиметров.

Выращивание на пнях заключается в подготовке древесины, заселении ее мицелием, укрытии от прямых палящих солнечных лучей, поддержании достаточной влажности. Свежесрезанные поленья содержат достаточно влаги. Сухие – предварительно замачиваются в воде на несколько дней. Стационарным – сделать свежий спил, обильно полить.

С наступлением стойкой теплой погоды в апреле-мае, когда сажать мицелий уже безопасно, приступают к инкубации будущих грибниц.

Существует несколько способов разместить мицелий гриба:

  1. В пнях просверливают небольшие отверстия, глубиной 6 — 8 см, засыпают мицелий, отверстие закрывают деревянной пробкой.
  2. У стационарного пня делают небольшой спил – 4-5 см. Поверхность пня густо посыпают мицелием, сверху укладывают спиленный диск, прибивают его гвоздями.
  3. Копают неглубокую траншею в тенистом месте без доступа прямых солнечных лучей. На дно насыпают отварную перловку или отварное пшено, затем помещают грибной мицелий толстым слоем. На мицелий устанавливают пни, на расстоянии 30-40 см, придавливают. Траншею присыпают садовой землей.

Не забывайте регулярно поливать домашнюю грибную поляну, к осени получите первый урожай. Сажаете мицелий один раз, а вешенки собирать будете 3-4 сезона.

Выращивание гриба на пне – отличный способ избавиться от пня после вырубки дерева. У мицелия есть условия для развития – рост наступает при температуре 10 ° С, хотя оптимальная величина 20-25 ° С.

Основные ошибки начинающих грибоводов

Ниже представлены некоторые основные ошибки, часто совершаемые новичками при выращивании вешенки. Соблюдение следующих рекомендаций и инструкций по выращиванию приведет к обильным урожаям и удовлетворенности культивированием.

  1. Не соблюдение температурного режима. Температуру прорастания мицелия вешенки в зависимости от сорта необходимо приблизить к комнатной температуре 19-23 ° С. Температура «шока» и дорастания гриба поддерживается на несколько градусов ниже, чем температура прорастания, составляет 10-18 градусов C. Вешенки для правильного завязывания плодовых тел должны иметь низкую температуру. Гриб растет в естественных условиях, когда температура падает ниже 15 градусов. Если температура при росте плодовых тел вешенки составит более 20 градусов, число завязавшихся грибов снизится, может снизиться качество. Это основная проблема выращивания вешенки летом.

Помните – вешенка любит низкие температуры – плодовые тела растут даже при 4 градусах C, мицелий гриба устойчив к сильным морозам. Замороженные тюки при переносе в комнату продолжают приносить грибы с лучшим результатом – замораживание стимулирует плодоношение в следующем урожае.

  1. Уверенность в том, что грибы любят влажность. Грибы любят влагу, но не воду. Это следует особенно помнить. Субстрат с мицелием не должен стоять в воде. При поливе грибов непосредственно водой, помните – грибы могут находиться в воде 2 часа. После полива плодовые тела вешенки следует быстро высушить. В противном случае, на поверхности гриб станет липкий, что приводит к развитию бактериальных заболеваний, деформации гриба.
  2. Отсутствие свежего воздуха. Многие любители вешенки имеют неправильное представление, что грибы не любят свежий воздух. Для разведения грибов и надлежащего развития культивируемый мицелий должен иметь доступ к свежему воздуху.
  3. Грибнице необходимо 200 люксов света – около 8-10 часов в день (легкий полумрак) – интенсивность света, позволяющая читать газеты. Не нужно подвергать грибницу воздействию прямых солнечных лучей. При выращивании на открытом воздухе следует размещать грибницу в тенистом месте.
  4. Выполнение дополнительных отверстий, удаление пленки с мешка. Частая ошибка, допущенная новичками, заключается в проделывании дополнительных отверстий в пленке или полном удалении пленки. Существует предрассудок — чем больше дыр, тем больше грибы. Правило действует наоборот. Поскольку культивирование грибов проводят в любительских условиях, грибоводы не всегда способны обеспечить после проделывания дыр адекватно высокую влажность на 90-95 процентов.
  5. Плохая гигиена и защита от вредителей. Проблема отсутствия «гигиены», чистоты посевов, особенно в теплые периоды, например, поздней весной-летом, когда температура превышает 20 градусов. Грибы, особенно старые, скоропортящиеся, приманивают запахом мух, питающихся мицелием. Мухи и личинки питаются мицелием вокруг дырок, вызывают множество инфекций на плодовых телах грибов. Поэтому важно старые, высушенные или порченые грибы быстро удалять, насколько возможно. Другая ошибка любителей – игнорирование улиток при культивации, проводимой на открытом воздухе. Улитка может съесть грибные завязи за одну ночь и лишить ожидаемого урожая. Днем большинство улиток невидимы, они активны вечером-ночью. Поэтому важно применять профилактические меры, например:
    • привязать мешок низко над землей на дереве;
    • разбросать вокруг опилки, сосновые иглы, создавая для улиток непроходимый барьер.

Как вырастить вешенки в помещении — простой способ!

Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon и член RewardStyle, я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, посетите нашу политику конфиденциальности для получения подробной информации.

Хотите выращивать вешенки в помещении? Тогда этот пост для вас! Вырастить вешенки дома может быть проще, чем вы думаете! Недавно я перешел от комнатных растений к выращиванию собственных грибов. Вешенка, как один из самых распространенных съедобных грибов, была моим первым выбором. Этот новый рост был легким и приятным! Если вы хотите попробовать домашние грибы, это руководство поможет вам начать.

Самый простой способ начать выращивать вешенки в помещении — использовать набор для выращивания грибов. Использование набора для выращивания грибов отлично подходит для начинающих или тех, кто хочет легко выращивать вешенки в помещении круглый год. В этом посте есть инструкция, как вырастить эти вкусные деликатесы в собственном доме с набором и без набора.

Две марки наборов для выращивания грибов, которые мне нравятся: NorthSpore и Back to the Roots .

  

Какие грибы проще всего выращивать дома в помещении?

Самые простые в выращивании грибы:

  1. Вешенки (Pleurotus ostreatus) **Вешенки выращивать намного проще! Начать лучше с самого простого.
  2. Грибы шиитаке (Lentinula edodes)
  3. Львиная грива (Hericium erinaceus)

Как вырастить вешенки в помещении – простой способ!

Если вы новичок в выращивании грибов, покупка набора для выращивания может быть лучшим способом для ваших первых попыток выращивания собственных вешенок в помещении. Выращивание грибов из набора — это самый простой способ выращивать свежие, здоровые, съедобные грибы в помещении круглый год. Мне нравятся наборы для выращивания грибов North Spore.

North Spore — это небольшой семейный бизнес, расположенный в штате Мэн и специализирующийся на выращивании съедобных грибов. Их наборы для выращивания съедобных грибов просты в использовании и не требуют от вас особых усилий. Выращивать их можно практически где угодно — даже на работе! Все их продукты поставляются с подробными инструкциями и всем необходимым для начала работы. Выращивать свежие, съедобные и вкусные грибы прямо дома или в офисе еще никогда не было так просто!

Компания North Spore производит простые наборы для выращивания грибов в помещении:

  • Розовые вешенки
  • Голубые вешенки
  • Золотые вешенки
  • Львиная грива

С набором для выращивания грибов North Spore больше не нужно ждать месяцами, пока снова не наступит сезон грибов! Теперь вы можете наслаждаться вкусными грибами круглый год! Свежие грибы вешенки, львиная грива и шиитаке станут прекрасным дополнением к любому блюду или закуске. Они великолепно обжариваются с маслом и чесноком или добавляются в супы, тушеные блюда, жареные блюда… возможности безграничны! И не забывайте о том, как хорошо они смотрятся поверх пиццы… ммм!

Нет ничего лучше свежевыращенной еды, особенно когда она такая вкусная! Кроме того, эти наборы для выращивания грибов имеют чрезвычайно высокий уровень успеха, что означает меньше отходов и больше вкусных грибов для всех участников 🙂 Так чего же вы ждете? Получите свой сегодня, нажмите здесь. Набор для выращивания грибов North Spore — это тот, который есть у нас дома, и мне он очень нравится!

Как я упоминал выше, вешенки — это, безусловно, лучшие грибы для выращивания дома для начинающих. Они бывают разных видов, в том числе жемчужные устрицы, королевские устрицы и поразительно красочные розовые, голубые и золотые устрицы. Это также один из видов грибов, которые вы можете выращивать дома, используя набор для выращивания грибов North Spore!

Выращивание вкусных съедобных вешенок в помещении — увлекательное и недорогое занятие, дающее вкусный и полезный урожай. Узнайте, как этот набор для выращивания грибов своими руками поможет вам собрать грибы всего за 2 недели!

Почему вешенки так легко выращивать дома?

Вешенки — это грибы, которые легче всего выращивать, поскольку они любят все типы питательной среды, включая кофейную гущу, солому, опилки и стружку твердых пород древесины.

Они также быстро растут и могут переносить широкий спектр видов бактерий, включая синюю или зеленую плесень.

Когда ваш набор грибов прибудет по почте, вы проделываете отверстие в пластиковом пакете и кладете его в свой дом, где он может получать свежий кислород, слабое освещение и поддерживать среднюю температуру в помещении. В комплект входит небольшой распылитель, который вы будете использовать для увлажнения растущего материала, опрыскивая его несколько раз в день. Вешенки любят влажную среду!

Это сигнализирует мицелию, что пора начинать производить грибы и начинают появляться маленькие штифты. Штифты вешенки начнут появляться из отверстий в пластиковом пакете для выращивания. Эти маленькие штифты, которые питаются водой и питательными веществами из мицелия, быстро развиваются в полноразмерные грибы всего за 5-7 дней. Вешенки можно собирать уже через 7 дней после начала роста из полиэтиленового пакета! Грибной урожай можно собрать трижды, прежде чем иссякнет мицелий.

Поддержание здоровой среды обитания грибов

Грибы, особенно вешенки, имеют уникальные потребности в окружающей среде по сравнению с комнатными растениями, к которым вы, возможно, привыкли. Это лучшие условия для роста грибов. Важно иметь оптимальные условия для выращивания грибов в помещении:

  • Слабое освещение. Непрямой свет или тень идеально подходят для выращивания вешенки. В отличие от растений, этим грибам не нужен солнечный свет для развития. Его внутренние плодовые тела прекрасно растут в тени.
  • Влажность. Грибам нужна влага. Большинство грибов не могут развиваться в сухих условиях, а вешенка особенно любит влажность. Опрыскивание питательной среды один или два раза в день водяным туманом поможет стимулировать здоровый рост.
  • Расход воздуха. Дикие вешенки растут на открытом воздухе, на ветру. Доступ к большому количеству кислорода гарантирует, что ваши грибы вырастут в полной мере. Какой бы контейнер вы ни использовали для своего набора для выращивания, убедитесь, что в нем есть несколько отверстий для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Умеренная комнатная температура. 50-86 градусов по Фаренгейту — предпочтительный температурный диапазон для этого гриба. Пока вы остаетесь в этом, вешенка не слишком особенная. Средняя комнатная температура отлично подходит для выращивания грибов!

Зачем выращивать грибы

Выращивать грибы дома очень весело! Независимо от того, какой у вас опыт выращивания комнатных растений, переход к выращиванию грибов — это новое захватывающее приключение. У грибов совсем другие условия выращивания и потребности, чем у типичного комнатного растения. Изучение различных способов выращивания грибов быстро станет вашим новым хобби. Вешенки также являются вкусным кулинарным ингредиентом или закуской. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и большим количеством витаминов и минералов.

Как выращивать вешенки

Мне нравится использовать эти наборы для выращивания North Spore для выращивания собственных грибов. Этот небольшой семейный бизнес в штате Мэн предоставляет наборы с практическим руководством, субстрат со свежим грибным мицелием и распылитель. Однако, если у вас есть собственные стартеры для спор и вы хотите построить для них дом, вот как это сделать. Эти основные шаги помогут обеспечить максимальный рост ваших вешенок.

  • Подготовьте большой контейнер. Пятигаллонные ведра, большие полиэтиленовые пакеты или должным образом обработанный картон — все это можно использовать для размещения мицелия. Если вы используете герметичный контейнер, не забудьте добавить несколько отверстий для воздуха для надлежащего потока кислорода.
  • Соберите основу для субстрата. Этот материал будет использоваться для питания вашего мицелия. Существует множество различных субстратов, которые вы можете использовать. Чистая солома является наиболее распространенной для вешенки, но вы также можете использовать опилки, картон, кофейную гущу или другой чистый компост.
  • Смешайте свои споры. Разложите субстрат на чистой поверхности и посыпьте материал стартером спор. Дайте ему хорошую смесь, чтобы вселить два.
  • Поместите субстрат в контейнер. Когда смесь и субстрат хорошо смешаны, поместите объединенные материалы в подготовленный контейнер. Переместите этот контейнер в его растущую среду обитания.

Готов, готов, расти!

Лучшее время для выращивания вешенки

В дикой природе сезон имеет значение при выращивании вешенки. Новые грибы начнут формироваться, когда температура достигнет 50-60 градусов по Фаренгейту. Время года зависит от вашего региона. Используя набор для выращивания или иным образом выращивая в помещении, вы можете контролировать климат своего пространства, чтобы расти круглый год.

Сбор вешенки

Ваши вешенки готовы к сбору, когда шляпки грибов начинают сплющиваться или изгибаться вверх. Шляпки, которые сбрасывают пыль, тоже готовы к уборке. Аккуратно ножом срежьте гроздья. Чтобы собрать отдельные колпачки, осторожно возьмите их в руку и поверните, пока они не высвободятся. Слишком большие грибы могут разрастись, поэтому собирайте урожай как можно раньше, когда края начинают подниматься.

3 кратких совета по выращиванию вешенок

  • Храните набор грибов вдали от сквозняков
  • Контролируйте влажность, чтобы избежать сморщивания грибов или роста плесени
  • Собирайте грибы, когда они готовы, никогда не торопите их и не тяните грибные блоки слишком рано

Польза для здоровья от употребления грибов

Гриб — один из самых мощных источников питания на планете! Вешенки являются хорошим источником клетчатки, растительного белка и множества витаминов и минералов. По данным Healthline, вешенки содержат антиоксиданты, вещества, которые помогают уменьшить повреждение клеток в организме.

Некоторые из моих любимых рецептов с вешенками

Вешенки вкусны и хорошо сочетаются с разнообразными продуктами! Мне нравится использовать их в супах, тушеных блюдах, яичной выпечке на завтрак, блюдах из макарон, пицце и жарком.

  • Суп с вешенками
  • Орекьетте с вешенками и шпинатом с чесноком и лимоном
  • Жареная лапша с вешенками

Набор для выращивания грибов в помещении Часто задаваемые вопросы

1. Что такое набор для выращивания грибов?

Набор North Spore — это простой набор для выращивания грибов для начинающих, домашних поваров, любителей и садоводов. Наборы для выращивания грибов включают в себя все необходимое для выращивания собственных съедобных грибов в помещении. Вам не нужно быть экспертом по садоводству, потому что эти наборы предназначены для всех, кто любит грибы и хочет выращивать грибы дома.

2. Когда можно начинать выращивать вешенки дома?

Сейчас!! КАК МОЖНО СКОРЕЕ! С набором грибов North Spore вы начнете выращивать свежие грибы всего за 2 недели! Просто следуйте инструкциям, и вы быстро соберете свежие грибы!

3. Как растут грибы в помещении?

Две марки наборов для выращивания грибов, которые мне нравятся: NorthSpore и Back to the Roots . В комплект для выращивания грибов входит все необходимое для выращивания свежих грибов дома или на работе. Вам нужно разместить свой комплект в самой влажной части вашего дома и вдали от прямых солнечных лучей. Я предлагаю поставить его на кухонный стол или в подвал рядом с раковиной.

При правильных условиях выращивания нерест грибов способствует образованию белых нитевидных тел, называемых мицелием. Грибной мицелий быстро почувствует кислород в воздухе и произведет грибные «булавки», также известные как «детские грибы».

4. Сколько грибов получится из этого набора?

Средний набор обеспечивает 2 и более смыва. Ваши первые вкусные грибы вырастут в течение 2 недель.

5. Что входит в набор для выращивания грибов?

В набор для выращивания грибов North Spore входит:

  1. Блок субстрата для выращивания, предварительно заполненный грибным мицелием
  2. Небольшой распылитель для полива
  3. Полное простое руководство по выращиванию и сбору урожая грибов

6. Как вы собираете грибы?

Грибы можно собрать, потянув их вверх от основания, выполняя вращательные движения против часовой стрелки. Вы также можете использовать острый нож, чтобы срезать их. Будьте осторожны, не применяйте слишком большую силу, так как это может привести к повреждению мицелия.

7. Является ли плесень нормальным явлением при выращивании грибов?

Плесень является нормальным явлением при выращивании грибов в помещении и не влияет на конечный продукт.

8. Что такое мицелий?

Грибной мицелий – это корни гриба. Он нитевидный и пушистый, и хотя он может выглядеть пугающе, он безопасен и абсолютно съедобен. Визуальное наблюдение мицелия является частью процесса выращивания грибов.

9. Нужно ли вешенкам много света для роста?

Вешенкам для роста требуется немного солнечного света. Поместите набор для выращивания Oyster в хорошо освещенное, но слабо освещенное место для выращивания — никогда не под прямыми солнечными лучами.

Мои последние мысли

Можно ли выращивать грибы дома? Это возможно, и это намного проще, чем вы думаете! Хороший набор для выращивания грибов может стать экономичным и простым способом научиться выращивать грибы. Мы с Калебом использовали The North Spore Spray and Grow Mushroom Kit для выращивания розовых вешенок. Было весело!

Выращивать собственные грибы легко и доступно, где бы вы ни жили. Слабое освещение и ограниченное пространство? Это не проблема! Этот набор для вас, если вы хотите быстро получить свежие грибы. Чтобы вырастить вешенки, вам нужно выполнить всего три шага: разрезать мешки, полить водой и собрать урожай.

Выращивание изысканных грибов дома из кофейной гущи

, автор: Адам Сэйнер

«Раньше пытался выращивать грибы, и это не сработало» — если бы у меня были деньги на каждый раз, когда мне кто-то это говорит, я был бы очень богатым человеком… и, возможно, уже не грибоводом! Грибы, как известно, ненадежны для выращивания, отчасти из-за массового производства низкокачественных наборов, которые люди часто пробуют. Почти мистические организмы, они появляются в дикой природе непредсказуемым образом, часто появляясь всего на 5 или 6 дней, прежде чем снова исчезнуть в земле, и их нельзя увидеть в одном и том же месте еще год или три. Тем не менее, несмотря на плохую репутацию среди домашних садоводов, используя особенно простую технику и немного разобравшись в том, как растут грибы, можно успешно выращивать свои собственные грибы для гурманов дома. Так как именно выращивают грибы? Как добиться успеха дома? И еще — какое отношение все это имеет к кофейной гуще?

Как растут грибы

Во-первых, вы должны понимать жизненный цикл грибка. Подобно плодам дерева, грибы являются репродуктивными плодами плотной корневой сети клеток, называемой «мицелием». В дикой природе эта белая сеть тонких нитей разрастается во всех направлениях, расщепляя пищу на более простые молекулы, чтобы еще больше подпитывать ее рост. Когда у него заканчивается еда или он подвергается другому стрессу окружающей среды, он переключается в режим выживания и выращивает грибы, чтобы выпустить свои споры на ветер и найти лучшее место для жизни. К счастью для нас, людей, можно воссоздать и управлять этим жизненным циклом, и, таким образом, вы можете вырастить много прекрасных урожаев грибов для стола!

Надо сказать, что вырастить собственные грибы, безусловно, сложнее, чем вырастить почти любую другую культуру, если использовать стандартные методы. Выращивание грибов обычно зависит от значительного оборудования для пастеризации и климатического контроля. Это может быть трудно воссоздать дома, не тратя целое состояние.

Выращивание вешенки

Лучший совет для достижения успеха — начать с выращивания вешенки, самого легкого и щадящего сорта для любого домашнего выращивания. Затем вы должны рассмотреть среду для выращивания. Наиболее распространенными материалами для выращивания устриц обычно являются свежесрубленные бревна лиственных пород или измельченная солома. Выращивание грибов на бревнах может быть довольно удачным или неудачным, и для вашего первого урожая может потребоваться до года. Выращивание на соломе требует, чтобы вы сначала пастеризовали солому, чтобы убить резидентные микроорганизмы, которые будут конкурировать с вашим мицелием.

Здесь на помощь приходит кофе. Преимущество выращивания грибов на свежих кофейных отходах заключается в том, что субстрат уже пастеризован в процессе заваривания кофе, так что вы можете пропустить весь этап пастеризации и сразу приступить к инокуляции. Кроме того, отработанная кофейная гуща — это огромный ресурс отходов, и она полна питательных веществ, на которых любят расти ваши вешенки.

Прививка

Сначала закажите икру. Вы добьетесь большего успеха, если будете использовать высокое соотношение икры: кофейная гуща. Для начала я бы рекомендовал использовать около 500 г икры вешенки на каждые 2,5 кг отработанной земли. Если продавец, у которого вы покупаете спавн, также продает мешки для выращивания патчей с фильтром, приобретите один из них. Они увеличат ваши шансы на успех, уменьшив загрязнение и создав идеальную среду для выращивания внутри мешка. Если вы не можете найти один из них, вы можете попробовать использовать большой 2-литровый пакет для заморозки, пустую ванну из-под мороженого или пакет из-под молока — хорошо очищенный и с отверстиями 4 x 5 мм, вырезанными по бокам.

Коллекция кофе

Зайдите в оживленное кафе и вежливо спросите, могут ли они дать вам отработанную гущу. Вам понадобится достаточно, чтобы заполнить мешок или контейнер, который вы используете, на две трети, а земля должна быть свежей в этот день. Большинство кафе будут рады это сделать — если у вас возникнут проблемы, просто спросите в другом. Крупные кафе каждый день продают килограммы еды, и большинство из них рады видеть, что она находит хорошее применение. Возьмите его домой и (в течение 24 часов, пока он еще свежий) взвесьте 2,5 кг кофе в чистую чашу для смешивания.

Тщательно вымойте руки и предплечья и смешайте икру в миске, разбив ее и равномерно распределив по кофе. Теперь загрузите смесь в мешок для выращивания или контейнер и плотно закройте его, убедившись, что вы прорезали 4 отверстия для воздуха, если вы не используете мешки с фильтром.

Нерестовый ход

Поместите сумку/контейнер в теплое (18–25°C) и темное место (сушилка, под кровать, в шкаф в отапливаемом помещении и т. д.). В течение следующих трех недель вы увидите, как икры оживают и растут на кофейной гуще, превращая всю смесь в белый цвет к тому времени, когда она полностью колонизирует смесь. Это веселое время, чтобы продолжать проверять его и наблюдать, как он растет день ото дня.

Плодоношение

Через 3 недели весь ваш мешок/контейнер со смесью кофе и икры должен выглядеть совершенно белым. Если вы видите какие-либо участки зеленого цвета, это плесень конкурента. Если это всего лишь небольшое пятно, вы можете попробовать добавить немного соли в область, которая должна убить его и все же позволить грибному мицелию процветать. Если весь мешок стал зеленым, то я боюсь, что это безнадежное дело и, скорее всего, будет вызвано некачественной икрой или большим количеством спор плесени, смешанных с кофейной гущей где-то по пути. Однако, если вы использовали большое количество нереста, свежую отработанную землю и соблюдали гигиену, скорее всего, вы увидите красивый белый мешок мицелия, готовый принести вам несколько домашних грибов.

Поместите его в место с большим количеством свежего воздуха и небольшим количеством света – идеальный вариант – затененный подоконник или рабочая поверхность. Вырежьте в сумке/контейнере отверстие размером 5 см x 5 см (2 дюйма x 2 дюйма) и дважды в день обрызгивайте это место водой, стараясь не допускать высыхания. Грибы любят сырые, влажные условия, и они категорически отказываются расти, если они слишком сухие.

Через неделю или около того вы начнете видеть, как крошечные грибочки оживают. В течение следующих 5-7 дней они будут удваиваться в размере каждый день. Это действительно увлекательное время! Каждый день вы просыпаетесь и обнаруживаете, что они больше; выглядит все более и более мясистым и готовым к еде. Когда край шляпки начнет заворачиваться вверх, пора собирать урожай и наслаждаться плодами своего труда. Срежьте у основания стеблей и приступайте к приготовлению!

Мы благодарны Адаму Сейнеру из GroCycle за то, что он поделился с нашими читателями своим фантастическим методом выращивания грибов на кофейных отходах. Если вы хотите избавить себя от необходимости собирать кофейные отходы и прививать смесь, Адам продает готовые наборы на своем веб-сайте (GroCycle.com). Они также предлагают онлайн-курс, который поможет вам начать работу. Узнайте больше здесь: Как выращивать вешенки на кофейной гуще.