Капуста как еда и деньги: почему в Беларуси становится все больше фермерских хозяйств. Фермерство с чего начать в беларуси
Начать фермерское дело в Беларуси - Страница 14 - Фермерский бизнес
Да какая разница кто учредитель то? Почему мои конкуренты работают на упрощенке, а я плачу в 5 раз больше? Только лишь из-за того, что моя компания и еще одна решили развить когда-то давно новое направление и внесли в УФ принадлежащее им имущество для совместной деятельности? Или надо было имущество с прежних вывести на физиков и создать ту же контору, но по другому? Надо было, только мы ее создавали давно, когда подобной дуростью и не пахло. А бренд, зарекомендовавшая себя репутация и тп...Вообще надо бы конечно это сделать, открыть новую, только не так уж и просто это все сделать без огромных потерь.ЗЫ Еще есть кривая Лаффера, которая конечно для всех стран немного отличается, но суть ее в том, что при росте налогообложения до какой-то вполне определенной ставки, общий сбор налогов в бюджет растет, а при ее превышении начинает резко падать из-за снижения роста доходов предприятий, отсутствия инвестиций и вообще желания чем-либо заниматься. Это должно быть известно любому экономистишке, которые разрабатывают планы в правительстве, но у нас видимо решения принимаются через ...опу. И повышают и дожимают, вводят новые, латая сегодняшние дыры, при этом сознавая, что завтра будет еще меньше доходов, а расходы никуда не денутся.
Пример успешных фермеров-частников в Беларуси
Новости Беларуси. По количеству зерен в одном колоске рассчитать урожайность! Такой сельхозарифметикой может похвастаться далеко не каждый аграрий!
Василий Разумов - аграрий с более чем 40-летним стажем. В его ведении более 700 гектаров земли и десяток рабочих. Фермерское хозяйство в Дрибинском районе на Могилевщине, которым руководит Василий Евгеньевич, обеспечивает семенами зерновых и зернобобовых не одно сельхозпредприятие страны. Урожайность здесь на зависть другим - более чем 80 центнеров с гектара. Такие успехи в работе просто так не даются, говорит руководитель. Только одна из составляющих формулы его успеха - строжайшее соблюдение производственных технологий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Василий Разумов, руководитель фермерского хозяйства:Используем передовые методы переработки почвы. Особую ставку на уборку урожая. Работать с литературой, передовыми технологиями, используем в работе только отечественную технику и сорта семян. Получаем высокие урожаи.
Всего в нескольких километрах от площадей Разумовых над повышением производительности изо дня в день трудится еще одно фермерское хозяйство. На собственных лугах пасутся около полутора сотен буренок. Хотя в 2005-ом начинали всего-то с 6-ти голов. Ни один сантиметр из тысячи гектаров земли Владимира Ринга не простаивает. Свекла, капуста, гречиха, рапс... Особое здесь уделяют белорусскому «второму хлебу» - картофелю. В хозяйстве его научились выращивать по голландской технологии.
Фацелия – настоящая белорусская лаванда. У нас в стране трава-медонос номер 1. Семена этого растения пользуются большим спросом у пчеловодов. В этом фермерском хозяйстве фацелией засеяно более 30 гектаров.
Держаться на плаву помогают толковые специалисты, стимулирование рублем и строгий график работы. В фермерском хозяйстве Ринга Евгений Грищенок работает трактористом. Год назад вернулся на родину с российских строек. Уезжал, смеется Евгений, заработать денег. Да только жизнь показала – на Родине всё же лучше.
Евгений Грищенок, тракторист фермерского хозяйства:Как жизнь показала мой пример, можно было никуда не ездить, здесь можно заработать те же деньги. Здесь стабильно. Заработная плата, коллектив хороший и начальство хорошее и мы стараемся, чтобы вышло все так .
Владимир Ринг, руководитель фермерского хозяйства:Коль я получаю больше урожай, я плачу больше налогов, даю выше зарплаты рабочим – это подоходный, больше отчисляют в фонд соцзащиты. А кто обрабатывает землю – частник или нет – какая разница. Ведь государство – это мы все – и колхозные и фермерские. Государство должно находить эффективного хозяина, пользователя народными благами. Неэффективен, извини дорогой! Правильно президент говорит, тому, кто может работать, тому и давать, их не так уж много. Тогда и другой будет стараться. А не проявит эффективность – уступи тому, кто может.
О необходимости брать на вооружение положительный опыт работы фермерских хозяйств, говорил недавно глава государства на выездном совещании в Чечерском районе. Видя эффективную работу и ощущая весомый вклад частных аграриев в казну, таких успешных сельхозпроизводителей обещают поддерживать на государственном уровне.
www.ctv.by
Как открыть органическое сельское хозяйство в Беларуси? Лайфхаки от фермера Константина Чичиры
С фермером Константином Чичирой мы познакомились на одном из семинаров по органическому сельскому хозяйству, когда он ещё только готовился к сертификации. Сейчас органический сертификат переходного периода получен, и «Личное подсобное хозяйство Константина Чичиры» из деревни Наквасы Дзержинского района Минской области успешно поставляет покупателям клубнику и овощи высшего качества. Как был сделан этот принципиальный шаг? О тонкостях сертификации и пользе американской стажировки мы и беседуем с фермером.
— Я ещё долго бы к этому шёл, если бы не начал сотрудничать с магазином «Экаежа». Там мне сказали: можно без сертификата, но лучше, чтобы он был, — рассказывает Константин Чичира.
На сайте ecaeja.by пишут честно: какой товар, кто фермер, где его хозяйство. Есть фотографии, но покупатель может и сам приехать: посмотреть, как продукция выращивается, пообщаться с фермером.
Единственный путь к органической продукции
— Времени на раздумья было немного: сертификация — это единственный способ придать статус своей продукции и продавать её как органическую. Я выбрал сертифицирующую организацию «Органик стандарт» (Украина) и начал подготовительный этап.
Сначала подал заявку. Для этого нужно составить карту полей: у меня 9 наделов, которые разбросаны в пределах 1 км 2, — так землю давали. Всего 4 га. Если рядом есть сады, поля или дачи с традиционной системой, с использованием ядохимикатов, то необходима буферная зона. Но у меня нет таких границ, мне это не понадобилось.
Очень важный документ — профайл. В нём нужно описать, какие культуры выращивались на вашей земле в последние 4-5 лет, с какими удобрениями, какие технологии применялись.
У меня никогда не вносились ни ядохимикаты, ни минеральные удобрения. Я всю жизнь работаю на земле и даже в советское время интуитивно их обходил. И мои родители никогда не пользовались «химией». Я унаследовал эту землю и берегу её.
Есть и другие документы, но этот — о состоянии полей, почвы и растений — самый главный. Конверсионный период может длиться до 3 лет, когда сертифицирующая организация приезжает и анализирует все параметры, а у меня первая инспекция была через 2 месяца.
Ещё понадобятся документы, подтверждающие право владения землей, или договор аренды участка.
Все помещения, тара и упаковка должны соответствовать органическим требованиям, но у меня есть специфика: клубника — продукт скоропортящийся, и её сразу забирает «Экаежа». Они дали мне лукошки из шпона, это экологичная тара.
Если подытожить
Сертификация Европейского органического стандарта унифицирована, и это значит, что:
- сначала вам надо выбрать один или несколько стандартов, в зависимости от культуры, которую вы хотите выращивать или производить;
- затем вы выбираете сертифицирующую компанию и обращаетесь к ней с запросом;
- получаете необходимые формы для заполнения.
Так они знакомятся с вами, с вашими планами. Потом, исходя из этих данных, определяется стоимость сертификации.
Если решение принято, начинается переходный период, вы готовитесь к первой инспекции.
Сколько земли вы бы ни использовали, сертифицируется вся, которой владеете
— У меня под клубникой один гектар, но проверяются все четыре — все участки, вся земля, которая находится в вашем пользовании, должна быть сертифицирована, — делится опытом фермер.
Примерно десятая часть, по сравнению с клубникой, занята под овощи: пастернак, лук-репку, капусту цветню, савойскую, краснокачанную. Это немного, и сертификат действует тот же, потому что в моём случае сертифицируется только земля.
Овощи тоже продаю сразу, но если буду наращивать объёмы, нужно думать, как их хранить. И тоже надо всё показывать: как вырастил, как и где хранится продукция.
Семена, поставки и взаимоотношения
— Есть вопросы с семенами. Если они свои — проблем нет, только это тоже нужно фиксировать, — обращает внимание земледелец.
На использование неорганических семян запрашивается разрешение: они не должны обрабатываться ядохимикатами, и нужно предоставить подтверждения от трёх производителей, что органические семена они вам поставить не могут. Предъявляются фотографии пакетов, самих семян, чеки. В Беларуси органических семян нет и пока быть не может.
Что касается поставок, мне нравится, как в Америке говорят: «от фермы до вилки». Это значит, что фермер заключают договор с ресторанами и кафе и поставляет продукцию без посредников. В Калифорнии мы видели наглядный пример: женщина работает на ферме, которую основал её дед. С 80 га она снабжает овощами и зеленью 50 ресторанов Сакраменто.
Это, кстати, пример для ещё одного тезиса, помните «революцию личной ответственности»? А у нас люди презирают свою страну, и если это так, шансов на развитие нет.
Но мы просто говорим: в органическом производстве лёгких путей не предусмотрено.
«Органики» много не вырастишь
— Например, крупное предприятие, допустим, 100 га, занимается выращиванием капусты. Если вдруг какой-то вредитель и не уследил — всё, никакой биологический препарат урожай не спасёт, только химия. Хотя есть хорошие средства, и они системного действия, но нет никаких гарантий. А в интенсивном производстве гарантии есть.
Поэтому среди «органиков» никто не рискует. Многие говорят, что и так выбраковывается до половины продукции. Почти невозможно вырастить органические яблоки, а у тех, что растут, «нетоварный вид». Морковная муха оставляет чёрные бороздки — все видели, что это такое. Брак.
Относительно объёмов производства. У меня сбор клубники приходится на самый дождливый период лета: я для себя веду учёт, сколько и в какой день выбираю, и отмечаю, когда идёт дождь. Был год, когда дождь шёл 8 дней подряд.
В такое время клубника начинает гнить, то есть всё нужно делать очень быстро. И если бы в хозяйстве была обработка фунгицидами, ягоды можно было бы лучше сохранить. Но у меня «химии» нет, клубника лежит на соломе. Причём обычную солому нельзя использовать: она из соседних полей, где применяются ядохимикаты. Если брать сено, то будет дорого.
Иногда используют плёнку: она работает против сорняков, бережёт почву, поддерживает влажность, развиваются полезные микроорганизмы. Вроде бы одну проблему решаем, но появляется другая. Материал должен был органический, и такой есть, он служит несколько лет. А если плёнка обычная, то она потом прорастает, удалять её и трудно, и требует времени.
Пока я склоняюсь к тому, чтобы отвести 1 гектар под рожь, которая даёт большую массу соломы: в ней тоже много микроорганизмов, так что это будут инвестиции.
В принципе, можно купить у частного лица, если он вырастил зерновые без химпрополки. Такой участок может быть и на предприятии, надо узнавать у агрономов.
— Давайте вернёмся к вашей американской стажировке. Что-то вы почерпнули там особенное, может быть, переосмыслили свою практику?
— Информации было очень много. Но ведь мы поехали, имея большой опыт. Принципы органического хозяйствования нам хорошо знакомы, и во всём мире они одни и те же.
Другое дело, мы увидели, как всё это можно делать не вручную. Поэтому на меня большое впечатление произвёл Институт Родейла в Пенсильвании — действительно, настоящий союз производства и науки. Там одновременно ведут исследования и занимаются производством, и мы видели парк сельхозмашин, которые они создают сами. Уже много лет, не останавливаясь, постоянно дорабатывают, пробуют и совершенствуют.
В принципе, всё, что мы видели по всей Америке, там собрано воедино и настолько умно, что более щадящей обработки почвы я нигде не видел.
К тому положительному, о чём говорилось на конференции, — бесплатном обучении и быстрой помощи специалистов, финансовой поддержке, активном отношении общества и инициативе фермеров, — можно ещё добавить простую систему работы с документами. Нам нужно искать сертификационный орган за границей, вызывать его, платить. Там он работает при департаменте сельского хозяйства и всё оформляет на месте.
Чтобы сравнить санитарные требования, наверное, нужно поработать здесь и там. У меня небольшое производство, обычные требования. Но вот мы были в ресторане, где хозяева держат органическую ферму, и многие продукты у них свои. Так хозяйка тоже жаловалась, говорила, что сегодня требуют одно, а завтра — ровно наоборот.
Конечно, там тоже есть бюрократия, но всё налажено так, что люди не теряют времени и получают то, нужно. У нас истопчешь ноги, тебя отправляют к кому-то одному, потом к другому, потом «приди завтра», и можешь ещё не получить этот документ.
Приведу другой пример. Зимой мне надо выживать: открыл ИП, изготавливаю берёзовые мётлы. Примерно 6-7 тысяч штук, связываю все их вручную. Нужно заготавливать ветки, и для таких объёмов до 2004 года необходима была лицензия: 9 бумаг, из них 2 нотариально заверенные. Я не знал и напоролся тогда на большой штраф, но это ладно. Сейчас немного проще, но тоже нужен Лесной билет — разрешение на побочное использование. Приходится не один раз приезжать на заготовку. Когда лесхоз начинает выяснять и сразу просит сделать что-то и для него. Я объясняю, что работаю один. В ответ слышу: «А какая нам от этого польза?» А она есть: я живу в стране, обеспечиваю себя работой, плачу налоги да ещё снимаю нагрузку с лесхоза. Ведь это он должен заготавливать мётлы, у него есть план, с него требуют. А я в одиночку практически весь район освободил от этой деятельности.
Помните, один фермер жаловался: по правилам нельзя было траву косить, а его оштрафовали за то, что трава не скошена. И ещё кто-то говорил, что работает только на то, чтобы улаживать спорные ситуации. В исполкоме моё заявление на побочное пользование надо было подписать. Я смотрю резолюцию: «для рассмотрения и предложения». То есть они ещё будут думать. Вот в Америке такого нет. Мы там, кстати, затрагивали эту тему. На вопрос, почему в Беларуси медленно переходят на органическое земледелие, был один из ответов: бумажная волокита.
Хотя эйфории у меня тоже не было, продолжу работать, совершенствоваться. Мы ведь слышим очень много критики со стороны руководителей сельхозпредприятий и от агрономических служб.
После посещения хозяйств в Америке я ещё больше убедился, что органические фермы имеют право на существование и могут быть самодостаточными.
Но мы просим всех, кто стал потребителем нашей продукции, не оставаться в стороне! От того, как общество относится к органическому сектору, зависит, какая продукция будет на прилавках, как станут развиваться фермы. Мы занимаемся производством, но мы не можем всё отследить. Например, если продаётся продукт как органический, и на него нет сертификата, то это нарушение. На эти факты должны покупатели обращать внимание.
Главное отличие американцев от беларусов — они очень активны и всячески поддерживают сектор органики. Хотелось бы, чтобы и наше общество было в нём заинтересовано.
Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.
vitebsk.greenbelarus.info
Начать фермерское дело в Беларуси - Страница 12 - Фермерский бизнес
Паготь-паготь... я, например, на упрощенке. и все что выгадал от нее, это реально меньше времени на общение с налоговой и экономию на бухгалтере. хотя, еще вместо 6% УСН у меня 3% за счет размещения производства в деревне. но это одновременно и минус -- бОльшее транспортное плечо и проблема с рабочими. я бы не сказал, что упрощенка дает какое-то значительное преимущество в налогах. она позволяет малой компании вырасти в большую и при преодолении предельного барьера выручки, автоматически переходит под общее налогообложение и ведение учета. я просто щас не в курсе какая выручка по году должна быть, чтобы вылететь с упрощенки на общие основания. а сделано это с целью, чтобы крупные компании как раз и не создавали симбиозы малолетками и не пользовались их преференциями. я ж говорю, что подозрительные не так тупы. они жадны, это да, но не тупы. более того, в какой-то момент допускалась выручка под лимон баксов, а потом что-то их чиркнуло и срезали на значительно меньшую сумму.
так что если ваши конкуренты реально круты и имеют большие обороты, то они просто по определению не могут иметь упрощенной системы налогообложения. а если говорить о справедливости, то недалеко от меня коллеги вообще нелегально работают. чего мне теперь волосы на себе рвать? они окучивают частника, зато никогда официалами не войдут в крупный проект. а я вхожу.
про зы. это... вы, судырь, читали биографие ПП Прокоповича?, а нынешнего руководителя администрацЫи? аткуль им знать про ваши загогулины? туды приходют люди верные, люди преданные. а профики сидять себе в маленьких креслицах и делают что им велено. они знают про кривую, но среди нет идиотов чтобы ляпнуть такое наверху ))))))
случай из моей жизни. приехали к нам на заводы по производству сх-техники северные корейцы. все худющие как гончие псы. и официально попросили разработать им посевную машину для саженцев риса. по мне так еще бы комплекс по сбору маниоки. из той же серии. на наших заводах даже в НИОКРе таких разработок не было. ну и коллегия в МИДе по поводу поездки наших биг-боссов в КНДР. все отчитываются браво, у их все в шоколаде, морда из БТ самая шоколадная. доходит дело до меня. я имей глупость заместителя министра спросить -- а на какой ляд нам эту хрень паять, средств на заводах в обрез, опыта разработок аналогичной техники нет, а главное корейцы это не купят! они, блин, нищие. еще нищее нас. надо было видеть морду министра. я тут и решил, а нах оно мне впало? прокукарекали главные инженеры с заводов что им по силам, побоявшись перечить, а и нехай паяють эти сеялки. был один большой плюс. на коллегии меня старались больше не направлять ))))))))))))))))))))
а вы говорите кривая Лаффера )))))))))))))))) люди, которые за нее в курсе про нее даже не проблеют.
www.fermer.by
почему в Беларуси становится все больше фермерских хозяйств
Новости Беларуси. Малый бизнес – большие перспективы. В Беларуси фермеров становится с каждым годом все больше, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
По данным Минсельхозпрода, за пятилетку в этом секторе создадут более 3,5 тысяч новых рабочих мест. Сельские предприниматели без поддержки не останутся. Конечно, по мере возможности. Ведь все-таки фермерство – это в первую очередь бизнес, где многое зависит от самого вдохновителя. Как сейчас решается земельный вопрос?
Ростислав Бако, владелец фермерского хозяйства:Засолочный сорт. Кочан растет 10 кг. Из одного кочана эмалированное ведро.
Но это еще не предел, – уверяет фермер со стажем. Кочаны выращивал в разы больше. В 2017 году все овощи созревают немного позже, чем обычно. Тем не менее, бизнес Бако плодоносит уже почти 20 лет, несмотря на погодные катаклизмы и скептицизм конкурентов.
Ростислав Бако, владелец фермерского хозяйства:Просто люди не верили, что это наше белорусское, а не привезенное из Польши.
Пекинская капуста просто разрушила стереотипы некоторых белорусских аграриев. Сейчас она уже не чувствует себя иностранкой на этих полях.
На 64 гектарах фермер Бако вместе с сыновьями растит еще картошку, свеклу, морковь и зерновые. Продукты в основном поставляют на небольшие оптовые базы в Минске.
Как не зарыть талант в землю? В этом хозяйстве такой вопрос не стоит. Здесь землю возделывают. И довольно успешно. Только капусты засеяно более 10 гектаров. От брокколи до пекинской. Одним словом, в этом хозяйстве бизнес приносит свои плоды.
Бизнес начинали в конце 90-х. Тогда приходилось рассчитывать только на себя. О государственных льготах и разговоров не было. Со временем к делу подключились сыновья. Некоторую технику взяли в лизинг. Сегодня Бако уже готов разрабатывать новые бизнес-почвы.
Ростислав Бако, владелец фермерского хозяйства:Подали документы в райисполком на расширение, власти, вроде бы, относятся к этому положительно. Надеемся, вопрос решится.
Курс на расширение взял не только фермер. В целом, в стране с 1995 по 2016 годы площадь фермерских земель увеличилась в три раза. Сейчас в Беларуси более трех тысяч фермерских хозяйств. Большинство из них производят сельхозпродукцию.
Наталья Занько, начальник отдела реформирования предпринимательства и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:Если государством будут предприняты какие-то нормативные акты, которые позволят еще более свободно заниматься частным бизнесом, то, конечно же, это будет только приветствоваться. И Министерство сельского хозяйства, в частности, поддерживает.
Как отмечают эксперты, зачастую этот бизнес становится семейным, а фермерских хозяйств в стране – все больше.
Дело, в принципе, выгодное. Тем более, что в Беларуси поддерживают сельских бизнесменов. Особенно на первых порах. Освобождение от некоторых налогов, кредиты на развитие своего дела. Одним словом, малый бизнес может приносить большие доходы.
www.ctv.by