Что такое фаст фуд в современном мире и его последствия? Фаст фуд в домашних условиях
виды продуктов быстрого питания и их опасность для здоровья
Ритм жизни в большом городе такой, что люди привыкли питаться так называемой быстрой едой. Фаст-фуд есть везде: в сетях быстрого питания, в кафе, пиццерии, в ларьке, где торгуют хот-догами. Человек настолько к этому привык, что гамбургеры и чипсы стали считаться неотъемлемой частью жизни в современном обществе. В то же время многие люди слышали о вреде такой еды, поэтому стали задумываться о том, надо ли есть ее, или лучше поберечь свое здоровье. Особенно над этим нужно задуматься людям с болезнями сердца, сосудов и желудка.
Чем привлекателен фаст-фуд и какой вред от него может быть? Быстрая пища, на первый взгляд, имеет преимущества: обладает отличными вкусовыми качествами, стоит недорого, перекусить можно быстро и удобно, насыщает надолго. Все эти мнимые достоинства исчезают, как только человек узнает о вреде такой еды. Питание дешевой картофельной соломкой в Макдональдсе или в другом кафе может обернуться болезнями желудка, кишечника и даже сердечными недугами. В итоге человек потратит на больницы и лечение во много раз больше, чем сэкономил на еде.
Был ли фаст-фуд в прошлом?
Слова «фаст» и «фуд» английского происхождения, ими обозначают еду, которая не требует длительного приготовления и ею можно перекусить буквально на ходу. Это очень удобно, и многие пользуются услугами разных кафе и пиццерий.
Но идея быстрой еды появилась еще в давние времена. Такое питание возникло в больших городах, куда люди приезжали на ярмарки, для торговли и покупок. Жители Рима в древности употребляли в разных закусочных пшеничные лепешки с мясом. В качестве приправы было оливковое масло. Еда готовилась прямо при посетителях, была свежей и очень полезной. На Руси тоже существовала быстрая еда – это были самые обыкновенные и привычные для нас пирожки. Никаких вкусовых добавок, вредных приправ и консервантов не было. Этого не скажешь о современных пиццах, гамбургерах, котлетах и картофельной соломке в Макдональдсе и подобных заведениях.
Теперь понятно, что быстрая еда существовала всегда, и это не является новинкой. Что такое фаст-фуд? Это одновременно быстрая и вредная еда. С возникновением мегаполисов и появлением в них большого скопления людей производство такой пищи приняло большие масштабы. Промышленность стала выпускать чипсы, сухарики, орешки, печенье и лапшу, которая заваривается кипятком. У людей стало очень мало времени для того, чтобы нормально пообедать в перерыве от работы. Поэтому быстрая пища стала частью жизни почти каждого человека.
Так как еду, произведенную на пищевых фабриках, нужно хранить, пока она не будет доставлена к покупателю, возникла необходимость в консервантах. Большинство людей, питающихся фаст-фудом, буквально пристрастились к нему из-за вкусовых добавок и уже не чувствуют вкуса простой домашней еды.
Разновидности продуктов быстрого питания
Весь фаст-фуд можно разделить на несколько категорий. Это зависит от того, где он произведен, из каких продуктов, какой у него срок хранения. К такой пище относятся:
- картофельное пюре, лапша и супы в пакетиках;
- чипсы, сухарики, попкорн;
- пицца, хот-доги, пирожки и беляши, шаурма;
- картофельная соломка фри, гамбургеры и чизбургеры.
Когда люди спрашивают, что такое фаст-фуд, они обычно подразумевают пищу, которую можно съесть на обед или перекусить, зайдя в ближайшее кафе. Полуфабрикаты к этой категории не относятся: замороженные пельмени, котлеты, сосиски, суповые наборы, состоящие из нарезанных овощей. Хотя их польза тоже сомнительна, ведь диетологи рекомендуют готовить только из свежих продуктов в домашних условиях.
Почему быстрое питание – это вредная еда
Питаясь фаст-фудом, люди рассчитывают получить определенные преимущества. Во-первых, это комфортно: зайти в кафе и быстро получить готовую и очень вкусную пищу. Второй плюс – это дешевизна продукта. Кроме приятного вкуса, за счет содержания добавок типа глутамата натрия, такая еда высококалорийна. Происходит быстрое насыщение организма и, если человек мало двигается (к примеру, на работе в офисе), то лишние калории станут откладываться в жиры. Быстрая еда дает мгновенное насыщение, но затем начинают проявляться все вредные последствия от нее.
Кроме вкусовых добавок, фаст-фуд включает консерванты. Для того чтобы такая пища не испортилась при транспортировке от производителя к потребителю, просто необходимы вещества, которые ее консервируют, препятствуют размножению бактерий. Действие этих веществ на органы человека отрицательно. Консерванты вредны для сердца, сосудов, кишечника и желудка, они негативно влияют на весь организм. Есть данные о том, что эти вещества вызывают сахарный диабет.
Еда быстрого питания (хот-доги, шаурма из ларьков, пирожки и беляши, которые продаются с рук) часто вызывает пищевые отравления. Желая быстро перекусить где-нибудь в незнакомом городе, на отдыхе или на курорте, люди не задумываются о том, что часто пищу готовят в условиях антисанитарии, не заботясь о покупателях, которые будут ее есть. В результате человек заболевает кишечными инфекциями, страдает от диареи, дизентерии, колитов. Хронические заболевания кишечника в дальнейшем приводят к расстройству деятельности всех систем организма человека в целом. Это очень весомый довод, который можно привести, рассуждая о вреде фаст-фуда.
Также такая, на первый взгляд, простая еда, как фаст-фуд, может вызвать заболевания сердца и сосудов. Производители заменяют сливочное масло маргарином, чтобы гамбургеры и булочки для хот-догов меньше стоили. Маргарин состоит из трансжиров, которые получаются в процессе превращения растительных масел в твердый жир. Есть доказанные данные о том, что трансжиры нарушают усвоение пищи. Из-за этого в организме скапливаются токсичные вещества и шлаки. Кроме того, искусственные жиры содержатся в майонезе, кетчупе и соусах, которыми приправляют фаст-фуд. Помимо этого, в такой пище слишком много холестерина, что также очень вредно для сосудов, так как приводит к атеросклерозу.
Следует отметить, что при жарке продуктов на подсолнечном масле также образуются трансжиры и вредные для организма кислоты. Поэтому диетологи советуют употреблять сырое растительное масло, а пищу готовить на пару или варить, но не жарить.
Обычные жиры, такие как сало, сливочное масло, употребляемые в большом количестве, могут привести к ожирению, однако трансжиры негативно действуют еще и на сосуды и сердце. Кроме того, трансжири приводят к вегетососудистой дистонии, вызывают атеросклероз и очень опасны для людей, у которых уже есть заболевания сердца. Даже здоровым людям нельзя есть фаст-фуд больше, чем 1 раз в течение недели, а больным такой рацион категорически противопоказан.
Как перейти на полезное питание
Почему обычной еде люди часто предпочитают продукты быстрого питания, такие как гамбургеры, чипсы и сухарики? Ответ простой: в эту пищу производители примешивают вкусовые добавки, к которым у человека возникает привыкание.
Вкус фаст-фуда (например, из Макдональдса) кардинально отличается от обычных котлет и булочек именно за счет вкусовых добавок. Как избавиться от пристрастия к такой пище? Во-первых, нужно принять твердое решение перейти на нормальное питание, исключая покупку чизбургеров и перекусы в разных пиццериях. Если придерживаться этого правила в течение 3 недель, организм избавится от привычки.
Если не получается сразу отказаться от вредной еды, исключайте ее из рациона постепенно, заменяя полезными продуктами. Вместо гамбургера съешьте яблоко или домашний пирожок. В дальнейшем, возможно, у вас появится желание попробовать фаст-фуд, но его вкус уже не будет таким ярким. Кроме того, за счет вкусовых добавок человек постоянно испытывает желание съесть такой пищи еще больше.
Чем заменить фаст-фуд
Проблема быстрого питания состоит в том, что в такой пище совершенно отсутствуют витамины. Привыкая питаться на ходу, человек лишает себя полезных микроэлементов, без которых организм не будет нормально функционировать. Ко всем прочим недостаткам фаст-фуда добавляется еще один – он способствует развитию авитаминоза. Это особенно отрицательно сказывается на здоровье детей и подростков. Поэтому детям категорически противопоказана эта пища.
Что же тогда дать ребенку на обед в школу, чем питаться самому в обеденный перерыв? Для этого нужно приобрести пластиковые боксы, предназначенные для еды. В них есть отделения для разных видов пищи.
Возьмите пример с японских матерей, которые дают своим детям в школу такие контейнеры, куда кладут домашние булочки, салаты, фрукты. Еда, включая мясо, приготовленное дома, не успеет испортиться за 3-4 часа, которые пройдут с утра и до обеденного перерыва. И тогда не будет необходимости покупать еду сомнительного качества типа беляшей или хот-догов. Качество пищи из общепита всегда намного ниже, чем тех же пирожков, которые приготовлены на домашней кухне.
Если человек настроен категорически против фаст-фуда, он может от него совсем отказаться в пользу домашней еды. В то же время, если друзья пригласили на день рождения в кафе, где будет пицца с напитками, то от предложения не стоит отказываться, ведь такое бывает нечасто. Один раз в неделю диетологи разрешают поесть что-то из категории быстрой еды, вреда это не принесет.
mon-mari.ru
Как создать здоровое фаст фуд меню для дома
Включите фаст-фуд в ваш семейный рацион. У вас много энергии, чтобы изобретать и совершенствовать здоровые виды фаст-фуда в домашних условиях. Выберите те разновидности, которые приносят вам больше всего удовольствия, а затем приготовьте некоторые примеры блюд, описанные в следующих шагах, чтобы улучшить фаст-фуд меню в вашем доме. Всегда используйте только лучшие и свежие ингредиенты для хорошего питания. Отдавайте предпочтение здоровым маслам вместо более насыщенных транс-жиров или твердых жиров. Недавние исследования, проведенные в «British Medical Journal» показали, что оливковое и подсолнечное масла считаются самыми лучшими, так как не связаны с заболеваниями сердца.[1] Все же, старайтесь избегать частой глубокой жарки.
Обновите варианты гамбургера и картошки фри. Гамбургер и картошка фри не должны быть жирными, содержать сахар и пустые калории. Можно приготовить действительно очень приятную и вкусную питательную еду: Выбирайте качественное мясо для бургеров, которое вы будете пропускать через мясорубку. Приготовьте собственные котлеты и используйте оливковое или подсолнечное масло при жарке или выпекании. Отдавайте предпочтение гамбургерам на растительной основе, а не мясным. Отдавайте предпочтение булочкам из непросеянной муки из цельного зерна, вместо белых булочек. Добавляйте больше салатных ингредиентов, в том числе капусту, помидоры, различные виды готовых салатов и др. Выпекайте «фри» (или чипсы/клинья) вместо того, чтобы жарить картофель. Нарежьте свежий картофель большими клиньями и выпекайте в покрытой пергаментом форме. Если вам нужно масло, смажьте картофель небольшим количеством оливкового масла перед выпеканием. Приготовьте кетчуп для бургера с низким содержанием сахара или вовсе без сахара. Добавляйте больше салатной начинки в бургер. Попробуйте следующие рецепты: лососевый бургер и Джорж Форман Гриль бургер. Для дополнительных идей домашних бургеров, смотрите приготовление домашних бургеров.
Избавьте пиццу от жирной пропитки и превратите ее в здоровую еду. Пицца может приводить к ожирению, если вы не обращаете внимание на количество съеденного. Вот как можно ее улучшить: Выберите тонкую мучную основу. Попробуйте вымесить ее из непросеянной муки с использованием пшеницы спельты или другой муки из цельного зерна вместо белой муки. Используйте антипригарные формы или пергаментную бумагу поверх противня для пиццы вместо того, чтобы добавлять больше жира против прилипания. Выбирайте нежирные сорта мяса. Вместо пепперони, салями, сосисок и бекона, выбирайте ломтики постной баранины, измельченную куриную грудку, ветчину или креветки. Сократите количество сыра, по меньшей мере, на половину или выбирайте нежирные виды сыров. Кроме того, можете вовсе не добавлять сыр. Используйте овощные начинки вместо мясных. Не выпекайте чесночный хлеб, а добавляйте много свежего салата. Не забывайте о других итальянских быстрых блюдах, таких как макароны или лазанья с большим количеством овощей в соусе и домашним чесночным хлебом с натуральным сливочным маслом (не синтетическим) или оливковым маслом и чесноком.
Приготовьте домашние рыбные палочки и чипсы. Сделайте домашние рыбные палочки и запеченные короткие картофельные чипсы. Не добавляйте слишком много соли и обязательно подавайте на одной тарелке с салатом и порцией домашнего кетчупа (томатного соуса).
Пожарьте курицу на здоровом масле в неглубокой сковороде. Вместо использования глубокой сковороды, обжаривайте мясо в неглубоком слое здорового масла, такого как оливковое или подсолнечное масло. Посмотрите, как готовят мексиканского печеного «зажаренного» цыпленка и проверьте метод «Как готовить жареную курицу при неглубоком методе жарки». Ешьте много салата или тушеных овощей.
Перейдите к мексиканской кухне, не Текс-Мекс. Возвращаясь к истокам Текс-Мекс, вы можете найти гораздо более здоровые мексиканские рецепты, которые подходят для ежедневного употребления и насыщены питательными веществами. Некоторые примеры такие: Мексиканский рис Домашние лепешки Мексиканский пирог Посмотрите «Как готовить мексиканскую еду» для дополнительных идей.
Наслаждайтесь фаст-фудом в азиатском стиле. Многие азиатские рецепты можно назвать здоровыми, если вы будете избегать жирных или жареных высококалорийных блюд. Эти блюда легкие для домашнего приготовления и включают такие варианты: Карри с ограниченной порцией топленого масла или другого жира, коричневый рис, салаты, дополняющие карри. Меньше мяса и больше овощных добавок и др. Суши (попробуйте как рыбные/из морепродуктов так и вегетарианские варианты; если вы новичок в вопросах приготовления суши, знайте, что это готовится не «быстро», а скорость приходит с практикой) Бенто-коробки (хотя для этого нужно немного поработать и эта еда не совсем «fast»(быстрая). Жаркое (используйте здоровые масла, уменьшите количество мяса, используйте коричневый рис и не переусердствуйте с добавлением сахара в соусы). Супы, например, суп-мисо.
Рассмотрите также маленькие закуски. Вы любите луковые кольца? Рассмотрите возможность выпекать, а не жарить луковые кольца. Вам нравятся пончики? Выбирайте арбузные пончики, чтобы уменьшить содержание жира. Если вы любите чизкейки, сделайте облегченную версию в домашних условиях и старайтесь кушать по кусочку на десерт.
Завершите свой опыт в приготовлении «фаст-фуда», смешивая фруктовые соки и газированную воду для приготовления освежающего, но здорового газированного напитка. Вы можете также подавать на десерт мороженое на основе фруктовых шербетов без молочных добавок или небольшие порции молочного мороженого.
Приготовьте закуски для кино. Их можно готовить на дому для кино-ночей: Начо можно сделать сравнительно легко, смешав помидоры, перец и чеснок, затем добавив овощи на свой вкус (лук, перец и больше Чили - часто вкусное сочетание). Разогрейте сальсу, затем положите немного чипсов в огнеупорную посуду, выложите сверху сальсу и посыпьте немного сыром «Monterey Jack» или сильно ароматизированным любимым сыром. Свежие начо могут быть очень вкусными. Приготовьте дома попкорн. Вместо жира, добавьте пряности: корицу или немного лимонного сока и посыпьте попкорн перцем.
Учитесь на собственных ошибках. Попробуйте готовить различные варианты фаст-фуд пищи в домашних условиях. Записывайте, какие рецепты оказались самыми удачными, и какие больше всего понравились вашей семье. Пробуйте на вкус! Не похожий вкус? Лучше? Свежее? Экономически выгоднее? Приносит больше удовольствия, чем фаст-фуд? Что по этому поводу думают другие? Что вы могли бы сделать лучше в следующий раз? Заведите папку с вашими любимыми домашними рецептами фаст-фуда либо в печатном, либо в цифровом виде. Составляйте списки ингредиентов, чтобы облегчить быструю покупку. Опирайтесь на ваш опыт. Пробуйте готовить одно и то же блюдо раз в неделю, пока вы не достигните совершенства, и не забывайте вносить изменения в ваш рецепт по мере его улучшения!
Введите фаст-фуд в домашний рацион в качестве неправильного, специфического лакомства. Один или два раза в месяц - достаточно удовольствия для домашнего фаст-фуда, который содержит много жиров или повышенный уровень сахара. Однако если вы действительно очень сильно улучшили полезность, можно готовить такие блюда чаще, особенно если они относятся к азиатской и традиционной южно-американской кухне. Всегда отдавайте предпочтения «подделкам» фаст-фуда, которые наполнены питательными веществами и простые в приготовлении.
how.qip.ru
Альтернатива фаст-фуду: домашняя еда быстрого приготовления
Автор – Элизабет М. Уорд, магистр наук, диетолог
Рецензент – Брунильда Назарио, доктор медицинских наук
В жизни каждого бывают такие моменты – уже поздно, дети хотят есть, а сил готовить нет. Не спешите хвататься за телефон или бежать в кафе через дорогу. Вы можете сами приготовить простую и быструю альтернативу фаст-фуду.Такая еда не только быстрее в приготовлении и полезнее, поскольку в ней меньше калорий, жира и соли, но она также сэкономит деньги.
"Примерно половину всех трат на питание, американцы тратят на еду, приготовленную вне дома (в том числе и на фаст-фуд). Но она составляет всего 21% их рациона", – говорит Джоан Лихтен, кандидат наук, дипломированный диетолог, автор книги «Как оставаться здоровым и подтянутым в кутерьме современной жизни» (How to Stay Healthy & Fit on the Road). Вот советы, иллюстрирующие посыл, заключенный в названии книги – как следовать принципам здорового питания в дороге и дома.Здоровый фаст-фуд: для тех, кто в дороге
Если вам надо собрать еду в дорогу, приступите к этому процессу со всей ответственностью. Можете положить себе такой набор «здорового фаст-фуда»:
• Вода, нежирное молоко или 100%-ный натуральный сок. Приобретая напитки, кроме воды, следите за количеством калорий, советует доктор Лихтен. В хлопья из цельных злаков, которые продаются в одноразовых упаковках, добавьте охлажденное молоко – вот и готов великолепный «здоровый фаст-фуд» для тех, кто постоянно на ногах. • Нежирные сырные палочки с булочками и фруктами. • Йогурт в бутылках или стаканчиках – очень полезный вид фаст-фуда. • Нарезанные овощи или молодая морковь с помидорами черри, в которые можно добавить немного нежирного соуса. • Фруктовый салат из бананов, яблок, винограда и груш. Есть и другие виды «здорового фаст-фуда», который можно взять с собой, чтобы пообедать в дороге: • Арахисовое масло в небольших тюбиках можно намазывать на крекеры или хлебные палочки. • Небольшие баночки консервированной рыбы с открывашкой-ключом и крекеры. • Консервированные фрукты в собственном соку (отличный «здоровый фаст-фуд»). • Обезвоженные супы из бобовых (горячую воду можно попросить в любом придорожном кафе). "Всегда берите с собой в дорогу фрукты и овощи вместо фаст-фуда, – рекомендует Лихтен. – Именно их нам не хватает во время поездок". Готовые смеси из сухофруктов, орехов, семечек, крендельков и хлопьев с небольшим количеством шоколадных чипсов для лучшего вкуса – отличный вид «полезного фаст-фуда», добавляет Керри Невилль, магистр наук, диетолог, представитель Американской Ассоциации Диетологов.В крайнем случае, если вы отправились в путь незапланированно, вместе с детьми, лучше заехать в супермаркет, чем в кафе с традиционным фаст-фудом. В супермаркете возьмите свежие фрукты, сыр и хлеб, которые вполне утолят голод.
Здоровый фаст-фуд для дома
Заранее закупите полезный и питательный фаст-фуд
Планирование поможет вам составить свой перечень полезного фаст-фуда, приготовленного в домашних условиях. Посмотрите на календарь и вычислите свои потребности в питании на неделю вперед. Составьте примерный список покупок и отправляйтесь в магазин. Вот пункты, которые составят основу вашего фаст-фуд меню:
• Хлеб и каши из цельных злаков, макароны из твёрдых сортов пшеницы, готовые коржи для пиццы. • Молоко, обезжиренный тертый сыр, яйца, рыбные консервы, консервированные бобы, арахисовое масло, пирожки с фаршем из нежирной говядины, курица и фрикадельки. • Свежие, замороженные или консервированные без добавления соли овощи, свежие и сушеные фрукты, фрукты в собственном соку. • Каши быстрого приготовления – очень полезный фаст-фуд. Например, это бурый рис, варящийся за 10 минут, кускус из цельной пшеницы. • Упаковки 100%-ного апельсинового сока, молока, яблочного пюре, арахисового масла, йогурты. Все это также идеальный вариант для дороги. Готовьте домашний фаст-фуд по выходнымВсего пара часов, проведенных за готовкой основных блюд, пару выходных в месяц сэкономят время для приготовления здорового фаст-фуда по будням, когда времени катастрофически мало.
• Тушение продуктов позволит вам сэкономить время. Забросьте в кастрюлю ингредиенты для мясного соуса или соуса чили, а сами в это время займитесь другими делами. • Зажарьте курицу или индейку. Во время готовки вы также сможете заняться другими делами по дому. • Сделайте пару сковород лазаньи. • Делайте двойную порцию всего, что готовите, и половину замораживайте в качестве полуфабрикатов. Супер-бутерброды – фаст-фуд на ужинБутерброды – один из способов быстро и сытно поужинать. В качестве вкусных альтернатив фаст-фуду попробуйте следующие варианты:
• Заранее сделанные котлеты из нежирной говядины или овощные котлеты. Подавайте этот вид полезного фаст-фуда на булочках из цельных злаков. В качестве гарнира приготовьте замороженную морковь и горошек, а завершите трапезу фруктами и молоком. • Свинина барбекю на булочках из цельных злаков с кукурузой и фруктами в качестве гарнира. • Горячие бутерброды с консервированной рыбой, сыром на хлебе из цельной пшеницы и салат – очень полезный фаст-фуд к ужину. • Кесадилья (мексиканская лепешка) с нежирным сыром, обезжиренной жареной фасолью, остатками курицы с зеленым салатом. Завтрак как обед? Яичный фаст-фуд"Яйца могут стать основой нескольких блюд для быстрого и питательного обеда", – говорит доктор Невилль. Попробуйте следующие варианты яичного фаст-фуда:
• Яичница в кармашках питы из цельной пшеницы, фаршированные соусом сальса и нежирным тертым сыром; салат; молоко или 100%-ный натуральный сок (например, апельсиновый сок с добавлением кальция и витамина D). • Французские тосты из цельных злаков, яблочное пюре и молоко – вкусный и питательный фаст-фуд. • Омлет с остатками приготовленных овощей, булочки из цельных злаков, фрукты и молоко. • Шесть яиц, сваренных вкрутую, порезать в салат или взять с собой в качестве готового перекуса, ланча.Здоровый фаст-фуд: домашние полуфабрикаты
Супермаркеты помогут вам сэкономить целый день на готовке, если вам захочется здорового и питательного фаст-фуда. Вот несколько примеров полуфабрикатов быстрого приготовления в качестве перекуса: • Почти не требующий готовки обед с курицей. Возьмите две копченые курицы (одну – на будущее), нарезанные веточки брокколи или замороженный набор овощей и хрустящие булочки из цельных злаков в хлебном отделе. Подавайте с консервированными ананасами и мандаринами. • Полезный фаст-фуд – салат ассорти. Позвольте детям самим составить себе салат из купленных в магазине ингредиентов в качестве быстрого перекуса. Убедитесь, что в корзине будут продукты, богатые белком: консервированная рыба, бобы, яйца, творог, тофу, зелень, фрукты. Возьмите к фаст-фуду минимум заправок и добавок. Дома вместе с салатом подайте булочки из цельных злаков. Также можете взять коктейльных креветок или суши. • Легкие в приготовлении, здоровые жареные блюда фаст-фуд. Возьмите смесь азиатских замороженных овощей для быстрой обжарки, остатки копченой курицы, приготовленную курицу или креветки, тофу и подавайте с заранее сваренным рисом в качестве гарнира. • Пицца – фаст-фуд за 20 минут. Доктор Невилль предпочитает коржи из цельной пшеницы, соус для спагетти или готовый соус песто, сыр моцарелла с пониженным содержанием жира и овощи из готовых салатных смесей в качестве ингредиентов для приготовления быстрой пиццы. Она добавляет, что также можно взять такой фаст-фуд, как английские сдобные коржи, тортилью и питу в качестве коржей для пиццы. • Оригинальный фаст-фуд – супер-суп. Приготовьте суп из готовой смеси в банках или пакетиках, добавив замороженных овощей, сваренные макароны или бурый рис быстрого приготовления. Также добавьте остатки нарезанной кубиками курицы, индейки или бобов. Подавайте такой «полезный фаст-фуд» с фруктами, салатом и нежирным молоком. Некоторые супы, например, томатный, чечевичный, гороховый восполняют ежедневные потребности в овощах, отмечает доктор Невилль. В томатный суп можно добавить нежирное молоко, чтобы получить больше кальция и витамина D, в дополнение к обычному ежедневному потреблению молочных продуктов.Все вышеперечисленное – лишь немногие из советов по здоровой альтернативе фаст-фуду. Во время следующего похода в супермаркет внимательно приглядывайтесь к питательным продуктам быстрого приготовления и придумывайте собственные блюда.
Доктор Невилль советует запомнить: "За то же самое время, что вы ждете фаст-фуд или еду из китайского ресторана, можно приготовить гораздо более полезный обед".
Читайте другие практические рекомендации по правильному питанию на нашем сайте.
На здоровье! ©
www.nazdor.ru
Чем заменить фаст-фуд
Фаст-фуд – чем заменить вредную еду? Как вредную еду превратить в полезную?
Сколько бы ни говорили о вреде фаст-фуда, любителей быстрой еды меньше не становится. Ведь это так удобно – забежать в перерыв в кафе, быстренько проглотить гамбургер и картошку фри, запить все это кока-колой – и ты сыт. А возвращаясь с работы купить готовую пиццу – и не нужно вечером придумывать ужин. Люди не хотят тратить время на приготовление полноценной еды, все чаще пользуются полуфабрикатами, и в награду за лень получают целый букет заболеваний. Но дело здесь не только в лени или отсутствии самоконтроля. Фаст-фуд вызывает привыкание, у человека появляется зависимость, в организме нарушается баланс гормонов, отвечающих за чувство сытости, и требуется все больше еды, чтобы не мучал голод.
Как найти альтернативу фаст-фуду?
Если сесть и поразмыслить, то вполне можно найти вкусную и полезную альтернативу вредному фаст-фуду. Шаурма, пицца, хот-доги, чипсы, приготовленные дома, мало чем будут уступать по вкусу. Конечно, вам придется потратить время и силы, конечно, обойдется домашняя еда несколько дороже, но ведь это лучше, чем обивать пороги поликлиник и глотать горстями таблетки. Предлагаем рейтинг самых популярных блюд фаст-фуда и советуем как заменить их на более полезную еду.
Хот-дог – есть нельзя, заменить можно
Сосиска в булочке, приправленная майонезом, горчицей и кетчупом, пользуется огромной популярностью даже несмотря на то, что по вредности и калорийности получается не еда, а просто гремучая смесь. Но вполне можно найти полезную замену — булочка из цельнозернового хлеба с ломтиком отварного мяса и добавлением соуса из горчицы и несладкого йогурта, приправленного специями. А если добавить еще и листья зеленого салата – это будет отличный вариант для перекуса на работе. Разумеется, кока-кола тоже исключается, ее можно заменить чашкой чая с лимоном.
Гамбургер и чизбургер – как приготовить дома?
В этом сооружении из булки, котлеты или ветчины, сыра, щедро сдобренного соусами, много калорий и минимум пользы. Сыр там самый дешевый, так же как и ветчина, соусы и котлета сделаны непонятно из чего, булка на разрыхлителях – разве может быть такая еда полезной? В ваших силах сделать гамбургер вкусным и полезным блюдом. Возьмите отрубные хлебцы, положите листья салата и кружочки огурца и помидора, между ними поместите сыр (лучше моцареллу, брынзу или сулугуни) и ломтик отварного мяса. Приправьте соусом из горчицы и йогурта или домашним кетчупом, аджикой – и у вас получится сытная и полезная еда.
Шаурма может быть полезной? Конечно!
Готовят шаурму по-разному, но обычно это набитая в лаваш или в батон смесь из жареного мяса или курицы, смешанная с овощами и политая майонезом неизвестного состава. В приготовлении ничего сложного нет, так почему бы не сделать шаурму дома? Возьмите лаваш, поджаренные на гриле кусочки рыбного или куриного филе, салатик из капусты и соус из йогурта, приправленный перцем и зеленью. Собрать все это вместе дело пары минут.
Пицца с разными начинками – что выбрать?
Обычно пиццу делают на дрожжевом тесте, а сверху накладывают на корж все, что угодно – колбасу, ветчину, мясной фарш, грибы, оливки, помидоры и еще много чего, поливая продуктовое ассорти кетчупом и майонезом и засыпая слоем сыра.
Но можно приготовить пиццу и по-другому. Взять пресное тесто, тонко его раскатать, начинку сделать из овощей и куриной грудки, грибов, залить соусом из йогурта с перцем и лимоном, зеленью, посыпать маложирным сыром. Если есть домашний кетчуп – отлично, если нет – можно запивать пиццу томатным соком – будет очень вкусно!
Чем заменить картошку фри?
Картофель калорийный и сам по себе, а обжаренный в большом количестве масла он становится настоящей калорийной «бомбой». Вот что можно сделать, чтобы не проиграть во вкусе и снизить калорийность. Картофель, нарезанный соломкой, промойте несколько раз в воде – так вымывается крахмал. Потом обсушите, обваляйте в смеси специй, выложите на смазанный маслом противень. Сбрызните маслом, присолите, посыпьте сверху карри или паприкой и отправляйте в духовку. Уже готовый картофель подсолите по вкусу.
Все заведения фаст-фуда заботятся о своем имидже, рекламе, красочном оформлении блюд, но только не о вашем здоровье. Пока не поздно, задумайтесь об этом и прислушайтесь к совету диетологов, которые рекомендуют совсем отказаться от фаст-фуда или же посещать заведения с быстрой едой не чаще чем раз в месяц.
f-journal.ru
Что такое фаст фуд и почему он нас убивает?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога life-another.ru. Хочу сегодня поговорить на тему, что такое фаст фуд, т.к. она очень популярна в нашем мире.
Фаст-фуд (fast-food) означает — «быстрая еда». Таких забегалок, тьма-тьмущая в каждом городе. И самое удивительно, что мы очень часто пользуемся ими, даже не задумываясь, что эта еда может быть вредной.
Существует масса причин, чтобы отказаться от фаст-фуда. Я хочу поделиться с вами всего лишь маленькой долькой этих причин.
5 глобальных причин, чтобы отказаться от быстрой еды
К фаст-фудам относятся не только культурные заведения, типа Макдональдса, но также и еда быстрого приготовления: мивина вермишель, супы быстрого приготовления; чипсы, сухарики и прочее.
Да, возможно они и вкусные, но с другой стороны очень вредные, вот 5 основных причин отказа от этой еды.
1. Глобальнейшая причина – это ожирение
Один поход в фаст-фуд, обеспечивает как минимум 1000ккал, а то и больше, с учетом, что дневная норма взрослого человека – это 1700—2200ккал. Быстро перекусив, человек только притупляете чувство голода, а не насыщаете его, т.к. в них содержится очень мало питательных и полезных веществ.
К тому же, все эти вкусности запиваются сладкой газировкой. И спустя пару часов, наступает не только чувство аппетита, а зверского голода! Добравшись до следующего пункта перекуса, толи дом, толи снова фаст-фуд, человек набрасывается на еду и съедает больше обычного – все это и приводит к неправильному набору веса – ожирению.
Причина 2. Большой риск подхватить болячку
Фаст-фуд – говорит сам о себе – это быстрая еда, практически «на бегу» люди едят, полноценно не пережевывают пищу и кусками она попадает в желудок. От этого возникают различные проблемы с работой желудка.
Частое употребление не здоровой пищи, которую продают в фаст-фудах, приводит к атеросклерозу, гипертонии, разрушается печень, ослабляется иммунитет, появляется язва и гастрит. Рекомендую ознакомиться со статьей «Как повысить иммунитет», чтобы не поддаться различным инфекционным заболеваниям.
Обычно, в таких заведениях популярна холодная кола, фанта или спрайт. Эти напитки подаются холодными, а запивать горячую еду холодными напитками не рекомендуется.
Допустим, вы употребляете котлеты или сэндвичи и запиваете холодной колой. Этот процесс трапезы приводит к осложнению переваривания пищи, что в свою очередь также приводит к болезням и ожирению.
Диетологи утверждают, что такая еда нарушает обмен веществ, за счет большого кол-ва калорий, жиров, холестерина, углеводов, пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, соли и прочей химии. Организм не получает нужной клетчатки для пищеварения и моментально забивается, что приводит к запорам, вздутию живота и ухудшению общего состояния здоровья человека.
Причина 3. Фаст-фуд – бьет по карману
Как бы странно это не звучало, но питаться в фаст-фудах – это дорого! Посчитайте, сколько вы тратите в месяц на быструю еду? (при регулярном посещении заведений). Сюда же можно прибавить затраты на посещение врачей и лечение.
Приобретая пищу, на кассе вам по-любому предложат картошку фри или соус, помимо основного заказа, и вы охотно берете, что приводит еще к большим затратам.
Причина 4. Фаст-фуд – это слишком дешево...
Да, именно так – и никакого противоречия с предыдущим пунктом здесь нет. Чтобы сохранить место под солнцем, не пасть в глазах конкурентов и сохранить низкие цены, производители идут на любые уловки и хитрости.
Набирают не опытный персонал, используют простроченные продукты, используют пищевые добавки для подавления или придачи различных ароматов.
На днях, чисто случайно наткнулся на телепрограмму, в которой бывший работник заведения «Макдональдс» раскрывал тайны кухни. Если в двух словах – это жесть! Персонал руки не моет, если на кухне что-то упало на пол, оно все равно идет в продажу. В конце поста интересное видео, рекомендую посмотреть!!!
Подумайте, действительно ли вы хотите питаться в фаст-фудах? Ведь вы едите те продукты, которые дома выбросили бы в мусор. В этих заведения все тоже — самое, только все красиво оформлено и приправлено специями.
Причина 5. Фаст-фуд – враг детского здоровья
С каждым годом, дети все чаще и в большем количестве заболевают различными болячками: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение эндокринной и иммунной систему и множеством других болезней, связанных с ослаблением иммунитета.
Детский организм находится на стадии формирования, и частое употребление различных гамбургеров, чизбургеров, сладкой газировки и прочего, существенно сказывается на здоровье детей, примеры выше.
Производители знают, как заманить детей к себе, они делают яркие обвертки, в пакет с едой добавляют игрушки – ну разве дети могут отказаться от такого? Родители в свою очередь, сами как дети, покупаются на эту уловку, ведут детей в заведение, тем самым убивая своё и их здоровье… А потом жалуются, а почему дети умственно отсталые или часто болеют…
Диетологи рекомендуют посещать фаст-фуды не чаще чем 1 раз в месяц, а то и вообще отказаться от быстрого питания.
На этом у меня все ребятки. Решать, конечно же, вам, что есть, а что не есть! Буду благодарен, если ответите на несколько вопросиков.
Посещаете ли вы заведения быстрого питания, как часто? Сколько финансов затрачиваете при каждом походе? Как часто водите своих детей в фаст-фуды? Что вас мотивирует возвращаться туда снова и снова? Сделали ли вы какие-нибудь выводы из этой статьи и просмотренного видео?
Подписывайтесь на обновления блога и будьте в курсе свежих новостей!
life-another.ru