Системы очистки воды. Чистая вода — чистая прибыль. Для чего используют воду в торговле
Как торговать в киоске без воды? (06.2010)
Внимание! Эта страница является архивной, возможно материалы опубликованные на ней уже устарели. С актуальной информацией для предпринимателейвы можете ознакомиться в газете «Частный предприниматель».
Предприниматель установил киоск 2х3 м для продажи продуктов питания. Начал процедуру землеотвода для получения разрешения на размещение МАФ, на СЭС застрял. Не подписывает документы, потому что не проведена вода и канализация. А как в 6 кв. м втиснуть все это? Да и горводоканал во временные сооружения воду не проводит. Все зашло очень далеко, чтобы бросить на полпути. Что делать?
(Вопрос поступил на сайт газеты)
Ответить на вопрос читателя мы попросили заведующего санитарно-гигиеническим отделом СЭС Днепропетровской области Андрея Исаева:
– К торговым предприятиям, реализующим пищевую группу товаров, всегда предъявляются строгие требования в плане оборудования рабочего места и создания санитарно-гигиенических условий, поскольку от их выполнения зависит здоровье и безопасность жизни населения. Регулируются эти вопросы Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли, утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР от 16 апреля 1991 года № 5781-91.
В этом документе сказано, что к объектам торговли продуктами питания обязательно должна быть подведена вода и канализация. Но у частного предпринимателя – владельца киоска нет возможности выполнить это условие, поскольку горводоканал по техническим причинам не дает разрешения на проведение коммуникаций в некапитальные строения.
– Какой же выход в создавшейся ситуации?
– Вариант решения проблемы есть. Предприниматель может ограничить ассортимент продаваемых в киоске товаров и торговать только пакетированными продуктами питания, не требующими особых условий хранения и реализации. Например, на торговых полках может быть: печенье в пачках, чай, кофе, вода и пиво, шоколадки, сухарики в пакетах и даже хлебобулочные изделия, если они будут завозиться (по договорам с производителями) в заводской упаковке. При этом предпринимателю необходимо согласовать ограниченный ассортимент товаров с территориальной службой СЭС.
Также специалисты СЭС в некоторых случаях – а именно: если в киоске по реализации пищевых продуктов работает только один человек – разрешают установку наливного рукомойника. Для этого предпринимателю нужно обратиться в службу СЭС с соответствующим заявлением. В таком случае объем стоков использованной воды не может превышать 0,6 м3 в сутки. А предприниматель обязан заключить договор с близлежащими стационарными объектами, например с магазином или парикмахерской о пользовании их водопроводом и канализацией, туалетом.
– Может ли предприниматель продавать в киоске скоропортящиеся продукты питания, такие как шаурма, куры гриль, пирожные и другие?
– Во-первых, для производства и хранения такого товара должны быть созданы подходящие условия: установлены витрины-холодильники и холодильные камеры. Во-вторых, должны строго соблюдаться санитарно-гигиенические условия, т. е. наличие водопровода и канализации – беспрекословное условие. Следовательно, торговля такими продуктами может происходить только в стационарном помещении, подключенном ко всем коммуникациям и с наличием необходимых условий производства.
– Можно ли обойтись без воды в киоске по продаже промышленных товаров?
– Нет. Соблюдение санитарно-гигиенических требований здесь тоже остается одним из важных и необходимых условий. Поэтому водой должны быть обеспечены и киоски, торгующие этой группой товаров.
Главный государственный санитарный врач СССРСанитарные правила для предприятий продовольственной торговлиот 16.04.91 г. № 5781-91 (Извлечение) 9. Санитарные требования к мелкорозничной сети 155. Объекты мелкорозничной сети могут быть стационарными (палатки, киоски, автофургоны, павильоны) и передвижными (тележки, корзины, лотки, автолавки, автоприцепы, изотермические емкости и цистерны по продаже пива, кваса, молока, автоматы для реализации напитков). Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. <…> 157. Объектами мелкорозничной сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте. Ассортимент продуктов должен быть согласован с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы с учетом местных условий. Категорически запрещается реализация в мелкорозничной сети скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения. 158. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары, складское помещение для дневного запаса продуктов. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия. 159. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже +18 град. C. 160. Киоски по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т. е. отпускать покупателям какую-либо одну группу пищевых продуктов. В палатках допускается смешанная торговля продуктами при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. <…> 164. Продавец мелкорозничной сети обязан: а) содержать палатки, киоски, ларьки, автофургоны, контейнеры, тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте; б) следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазин, с составлением соответствующего акта; в) строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.; г) предохранять продукты от загрязнения; д) быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак; е) строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости. |
Материал подготовила Виолетта Лунёва, собкор газеты
"Частный предприниматель" № 5, март 2010 г.
Водоснабжение на предприятии
Системы водоснабжения и канализации при встроенно-пристроенных к жилым зданиям предприятий общественного питания для них должны быть самостоятельными.Качество воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". В зданиях (сооружениях) в зависимости от их назначения надлежит предусматривать следующие системы внутренних водопроводов:1. Хозяйственно-питьевые;2. Противопожарные;3. Производственные (одну или несколько).Водоснабжение предприятий торговли и общественного питания должно производиться присоединением их к централизованной сети водопровода, а при отсутствии его - устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин.При отсутствии водопровода и артезианских скважин выбор иных источников водоснабжения должен согласовываться с органами госсанэпиднадзора.В случае использования не питьевой (технической) воды для технических нужд (охлаждение компрессоров, поливка территории, подводки к смывным бачкам и писсуарам в туалетах и т.п.) следует предусматривать на предприятии раздельные системы водоснабжения: питьевого и технического. Соединения между системами питьевого и технического водопровода не допускаются, трубопроводы этих систем водоснабжения должны быть окрашены в отличительные цвета.Для охлаждения воды, поступающей в конденсаторы холодильных машин, проектируют систему оборотного водоснабжения с установкой, как правило, градирни типа ГВП. Если расход воды, необходимой для охлаждения конденсатора холодильных машин, не превышает 4 м/ч, допускается присоединение системы охлаждения к городскому водопроводу.Прокладку разводящих сетей внутреннего водопровода в жилых и общественных зданиях следует предусматривать в подпольях, подвалах, технических этажах и на чердаках, а в случае отсутствия чердаков - на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного фриза, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов, или под потолком верхнего этажа. Прокладку стояков и разводки внутреннего водопровода следует предусматривать в шахтах, открыто - по стенам душевых, кухонь и других помещений.Не допускается:- прокладка транзитных водопроводных магистралей через кладовые предприятий общественного питания; - размещение санузлов и помещений с мокрыми процессами над складскими, технологическими помещениями и охлаждаемыми камерами предприятий торговли и общественного питания;- использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно- бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений;- использование привозной воды;- работа организации при отсутствии горячей или холодной воды.Нормы водопотребления, расчетные расходы воды и напоры у приборов следует принимать в соответствии с действующими нормативными требованиями, а расход на технологическое оборудование в соответствии с технологическим разделом проекта.Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности.Расчет расходов воды в системах водоснабжения и канализации и теплоты на нужды горячего водоснабжения производится на основе СНиП 2.04.01-85.Для предприятий общественного питания нормы расхода воды должны соответствовать таблицам 1 и 2 СанПиН 2.3.6.1079-01.Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.Во встроенных и отдельно стоящих предприятиях общественного питания должны быть установлены счетчики для воды для каждого абонента отдельно.Помещение водомерного узла должно размещаться в отапливаемом помещении и быть легкодоступным для осмотра. Высота помещения должна быть не менее 1,7 м до выступающих конструкций.При недостаточном напоре в водопроводной сети используются хозяйственные и противопожарные насосы. Помещение с противопожарными насосами должно иметь отдельный вход. Площадь насосной следует принимать не менее 20 м. Помещение водомерного узла может быть объединено с насосной, при этом площадь помещения должна быть не менее 22 м .Количество стоков, отводимых предприятиями общественного питания в наружные сети канализации, принимается с К-0,85 от количества потребляемой воды.Для системы горячего водоснабжения должна использоваться вода, отвечающая требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:1. Не ниже 60 °С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;2. Не ниже 50 °С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения;3. Не выше 75 °С - для всех систем централизованного горячего водоснабжения.На предприятиях общественного питания, которым необходима горячая вода с температурой выше 75 градусов, следует для догрева воды предусматривать местные водонагреватели.Во всех предприятиях розничной торговли горячую воду следует подводить к умывальникам, душам, производственным мойкам и раковинам.В системах горячего водоснабжения для подачи воды следует предусматривать установку смесителей с раздельной подводкой к ним горячей и холодной воды.Допускается не предусматривать установку смесителей в системах горячего водоснабжения, если для водоразбора подача воды принята без подмешивания холодной воды.Систему противопожарного водопровода в зданиях (сооружениях), имеющих системы хозяйственно-питьевого или производственного водопровода, следует, как правило, объединять с одной из них. Внутренний противопожарный водопровод не требуется предусматривать:1. В зданиях и помещениях, объемом или высотой менее указанных в таблицами 1 и 2 СНиП 2.04.01-85;2. В производственных и административно-бытовых зданиях промышленных предприятий, а также в помещениях для хранения овощей и фруктов и в холодильниках, не оборудованных хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом, для которых предусмотрено тушение пожаров из емкостей (резервуаров, водоемов). Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно пп.6.1 и 6.2 СНиП 2.04.01-85.При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:1. Для зданий, не имеющих противопожарных стен, - по общему объему здания;2. Для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.При соединении зданий I и II степеней огнестойкости переходами из несгораемых материалов и установке противопожарных дверей объем здания считается по каждому зданию отдельно; при отсутствии противопожарных дверей - по общему объему зданий и более опасной категории.Пожарные насосные агрегаты, устанавливаемые в зданиях магазинов, должны иметь 100%-ный резерв. Если городской водопровод не обеспечивает расчетного расхода воды на наружное пожаротушение, необходимо предусматривать устройство пожарных резервуаров.Расположение и вместимость водонапорных баков здания должны обеспечивать получение в любое время суток компактной струи высотой не менее 4 м на верхнем этаже или этаже, расположенном непосредственно под баком, и не менее 6 м - на остальных этажах; при этом число струй следует принимать: две производительностью 2,5 л/с каждая в течение 10 мин при общем расчетном числе струй две и более, одну - в остальных случаях.При установке на пожарных кранах датчиков положения пожарных кранов для автоматического пуска пожарных насосов водонапорные баки допускается не предусматриватьСвободные напоры у внутренних пожарных кранов должны обеспечивать получение компактных пожарных струй высотой, необходимой для тушения пожара в любое время суток в самой высокой и удаленной части здания. Наименьшую высоту и радиус действия компактной части пожарной струи следует принимать равными высоте помещения, считая от пола до наивысшей точки перекрытия (покрытия), но не менее, м:6 - в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий высотой до 50 м;16 - в общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий высотой свыше 50 м.Пожарные краны следует устанавливать на высоте 1,35 м над полом помещения и размещать в шкафчиках, имеющих отверстия для проветривания, приспособленных для их опломбирования и визуального осмотра без вскрытия. Спаренные пожарные краны допускается устанавливать один над другим, при этом второй кран устанавливается на высоте не менее 1 м от пола.В пожарных шкафах производственных, вспомогательных и общественных зданий следует предусматривать возможность размещения двух ручных огнетушителей.Каждый пожарный кран должен быть снабжен пожарным рукавом одинакового с ним диаметра длиной 10, 15 или 20 м и пожарным стволом.
Похожие статьи
znaytovar.ru
Как открыть собственное предприятие по производству питьевой воды
Питьевая вода для современного гомо сапиенс является намного значительней таких природных богатств, как газ, нефть, уголь, руда, золото, алмазы. Её неоценимость и значимость определяется её незаменимостью. Как известно, без еды человек может просуществовать пятьдесят дней, но без воды его способность к выживанию сокращается ровно в десять раз — летальный исход наступает через пять суток. Важность питьевой воды для ежедневного функционирования человеческого организма жизненно необходима и требует предельного внимания к тому, как регулярно и, при этом, какую воду мы пьём. В процессе своей жизнедеятельности среднестатистический человек теряет от двух до трёх литров воды в день. Поэтому, восполнение организма влагой должно быть бесперебойным. Вода быстро всасывается в кровь и растворяется в ней, следовательно, для того, чтобы не нагружать сердце человек должен употреблять питьевую воду часто и по чуть-чуть. Питьевая вода не должна иметь вредных для человека веществ, и обязана содержать незаменимые полезные природные минералы, играющие большую роль в функционировании человека.
Вода — источник жизни, определяющий фактор человеческого здоровья и долголетия. Вода должна сопровождать человека в течение всего дня и, поэтому, ее присутствие должно быть естественным и привычным.
Как открыть собственное предприятие по производству питьевой воды
При анкетировании более тридцати процентов опрашиваемых жителей нашего государства утвердительно заявили, что употребляют для удовлетворения личных нужд (питьё и приготовление еды) покупную привозную питьевую воду. При определении, какую воду лучше покупать — газированную, слабогазированную или негазированную, большинство опрашиваемых респондентов отдали подавляющее преимущество воде без газа. В Европе условия торговли водой, добытой из артезианской скважины, значительно отличаются от торговли водой собственной очистки. В нашей же стране такая торговля одинаково разрешена и поставлена в равнозначные условия. В нашей стране питьевая вода подвергается множеству проверок со стороны соответствующих государственных служб. Это делается для того, чтобы здоровье ежедневно разнопланово потребляющих воду граждан не подвергалось никакому риску. Воду используют как для приготовления детской пищи, так и при обслуживании слабых здоровьем больных, инвалидов и пенсионеров. Поэтому, итог употребления некачественной питьевой воды может носить реанимационный (а иногда и летальный) характер. Государство вынуждено жестко контролировать качество и, в то же время, следить за наполнением рынка достаточным количеством стратегического (и многие ученые доказали это своими трудами) сырья – доброкачественной питьевой воды.
После одобрения санитарными институциями пригодности для использования вода направляется на тщательную дополнительную очистку и разливается в соответствующую тару для дальнейшей розничной реализации. Как уже упоминалось выше, для торговли питьевой водой на территории нашего государства можно одинаково использовать как природную, источниковую, талую, озерную, артезианскую, так и проточную, подвергнутую многократной очистке, воду. Для того чтобы открыть собственное предприятие по производству питьевой воды, необходимо оформить все разрешительные документы, закупить производственные линии по очистке воды, вооружиться требуемым оборудованием, химреактивами и стерилизованной тарой, а также заняться разработкой и продвижением собственного торгового бренда на потребительском рынке.
Как и в любом бизнесе, в производстве питьевой воды существуют свои секреты и нюансы. Мы раскроем для вас основную хитрость: подлинность возникновения исследуемой воды не сможет определить ни одна высокотехнично оборудованная лаборатория и ни один эксперт в данной области. Они только смогут дать подробный химический анализ: процентное содержание полезных минералов, количество солей, щелочность, присутствие микро- и макроэлементов, наличие металлов и многое другое. Но, доказать, что вода попала на прилавок именно из указанной на этикетке артезианской скважины или знаменитого высокогорного озера не сможет никто. Секрет источника воды стал нераскрываем усилиями инновационных мегатехнологий в области извлечения, химической обработки, и насыщения питьевой воды полезными для человеческого организма солями и минералами. Благодаря научно-техническому прогрессу сегодня питьевая вода может подвергаться таким обработкам, как позолочение и посеребрение, её можно ионизировать и металлизировать, в общем, довести до любой требуемой кондиции.
Для того чтобы открыть своё производство питьевой воды, понадобятся производственные помещения с полезной площадью не менее трёхсот квадратов. Помещение можно построить, арендовать старое или переоборудовать линии разлива заброшенных производственных мощностей времён Советского Союза (благо их простаивает без дела и хозяйской руки большое количество).
Перед тем, как планировать бизнес, приготовьтесь к неоднократному посещению разных бюрократических государственных монополистов (горводоканал, рай- и горэнергослужбы, санитарно-эпидемиологические службы, отделы контроля качества разных уровней). К счастью, вся эта беготня понадобится только при открытии. Когда будет налажено серийное производство питьевой воды, от вас понадобится лишь регулярно сдавать на анализ в лабораторию образцы из каждой выпущенной партии товара.
При проведении анализа особое внимание нужно уделить выбору лаборатории, проводящей такие экспертизы. На данный момент таких лабораторий на территории региона более чем предостаточно. Важный фактор, на который надо, прежде всего, опираться при выборе – наличие у лаборатории разрешительных сертификатов на проведение анализа воды и выдачу заключений относительно проведённых экспертиз. Всё сотрудничество с такими организациями должно беспрекословно быть на законно-правовом уровне. Немалую роль при выборе варианта экспертизы играет материально-техническое оснащение лаборатории и её безупречный статус. Чем выше статус и оснастка проверки, тем выше будет ваша уверенность в презентабельности и качестве выпускаемой для широкого покупателя продукции. Если у проверяющей фирмы доброе и зарекомендовавшее себя временем имя, это обязательно должно фигурировать в продвижении своего бренда, и присутствовать на самом видном месте в маркировке упаковки. Но, надо помнить: экспертиза в таких организациях стоит недёшево. Поэтому, при составлении бизнес-плана необходимо точно определиться, какой сегмент в этой сфере ваша продукция будет занимать: брендовая качественная питьевая вода по соответствующей статусу цене, или дешёвый ширпотреб с минимальными качественными показателями, но с доступной ценой. При определении ценовой политики надо учитывать, что среднестатистический анализ на полусотню показателей может обойтись вам, примерно, в одну тысячу евро. По получении результатов экспертизы вы сможете достаточно реально обрисовать себе картину дальнейших действий, какое оборудование ставить, какие и в каком количестве закупать химреактивы, какого типа и сколько приобретать приспособлений для фильтрации воды, а, также, насколько сильно ваша вода нуждается в обогащении полезными микро- и макроэлементами.
Отдав воду на исследование, не теряйте время – ищите ОЕМ-поставщика (производителя оригинального оборудования). Это, не менее важный для бизнеса по производству питьевой фактор, чем анализ и экспертиза. В этом деле необходим скрупулёзный мониторинг исследуемого рынка – с выбранным поставщиком вам придется тесно сотрудничать на протяжении длительного промежутка времени, беря его оборудование в долгосрочный лизинг с гарантийным обслуживанием и с последующим выкупом. Конечно, если вы не ограниченны в средствах и сможете приобрести любое оборудование сразу, то уже поставщики, узнав о вашем решении инвестировать средства в эту сферу, будут охотиться за вами, предлагая сумасшедшие скидки и максимально комфортные условия приобретения своего оборудования. Всё зависит от ваших финансовых возможностей: при желании, под новое промышленное оборудование, считающееся банками высоколиквидным, можно оформить долгосрочный кредит с предоставлением гарантам подробного ежемесячного бизнес-плана. И, тогда перспектива выгодных условий приобретения засияет для вас зелёным сигналом светофора, и уже вы будете выбирать среди выстроившихся к вам в очередь производителей. Мы рассмотрели некоторые варианты сотрудничества с ОЕМ-поставщиками, но, следует отметить, что в нашей стране в этот бизнес часто и густо большие инвестиции не вливаются (в отличие от «повёрнутого» на экологически чистой продукции Западе). Поэтому, оборудование, в основной своей массе, приобретается дешёвое и с маленьким гарантийным сроком. Сегодня на рынке поставок оборудования для производства питьевой воды, пользуясь экономической ситуацией в стране, господствуют китайские производители. Или отечественные, но с комплектующими из того же Китая. При заказе оборудования попытайтесь максимально оптимальным образом избежать нежелаемых инсинуаций в области сотрудничества с поставщиками и берите продукцию с большим гарантийным сроком. Это избавит вас от долгих и ненужных арбитражных разбирательств с партнерами: одна разливочная линия может стоить до десяти тысяч евро. И в торговой заявке на приобретение спецоборудования непременно подробно и детально укажите каждый требуемый показатель: объёмы и количество выпускаемой продукции, максимальная загрузка, потребляемая мощность, обслуживающий персонал, бесперебойность процесса, производительность в час, вплоть до количества в месяц профилактических работ по санитарной обработке оборудования и помещений.
Качество бутилированной питьевой воды в нашей стране определяется по двум категориям – высшая и первая.
Параметры определения до предела просты:
- первая – безопасная для здоровья, отвечающая органолептическим запросам потребителя и пригодная для употребления;
- высшая – безопасная для здоровья, отвечающая высоким качественным и физико-химическим критериям.
Для хорошего старта рекомендуется на первых порах выпускать «ненавороченную» воду, так как для продвижения дорогой, обогащённой полезными минералами и другими «наворотами» требуется наличие продвинутого бренда. Со временем, постоянно развивая бизнес и инфраструктуру, можно открыть линию по выпуску газированной воды, также подвергая её всяким обогащениям и посеребрениям, вплоть до выпуска безалкогольных напитков эксклюзивной торговой марки.
Стоит отметить, что при старте производства можно экономить на всём, только не на оборудовании, разливающем и упаковывающем вашу продукцию. Это – табу, соблюдение которого сулит в будущем хорошие дивиденды. Конечно, история производства питьевой воды знает и случаи, когда вода разливалась вручную, но это — исключение из правил.
Что же касается упаковки, то в идеале приветствуется приобретение собственной производственной линии по выдуву ПЭТ-бутылок (агрегат, устанавливаемый в производственном цеху и выдувающий из пластмассовых полуфабрикатов ПЭТ-бутылки разной ёмкости). Присутствие такого агрегата значительно упростит задачи по дополнительной санации используемых бутылок.Это минимальный перечень требуемого для открытия производства питьевой воды техники и оборудования.
Остаётся подготовить в соответствие со стандартами СанПин помещение для размещения данного оборудования, пригласить туда представителей санитарно-эпидемиологических служб для подписания разрешительного договора, и подготовить документацию на открытие производства:
- качественное свидетельство о проведённых испытаниях;
- сертификаты на используемое при производстве оборудование;
- экспертная оценка качества воды;
- сертификаты на производственное помещение.
Обслуживающий персонал:
- инженер-наладчик промышленных агрегатов;
- специалист водоразливного оборудования;
- подсобные рабочие без квалификации;
- торговый представитель-экспедитор;
- кассир-бухгалтер;
- главный бухгалтер.
Особое место в разработке бизнес-плана занимает реклама, создание и продвижение собственного бренда (торговой марки). Творческий и креативный подход к этому вопросу значительно повышает шансы на выживание «новичка» в данном сегменте бизнеса. На первых порах основная задача: удержаться на плаву, привлечь как можно большее число новых потребителей и заставить клиента не только покупать вашу воду, но и с увлечением делиться своими приятными впечатлениями о покупке с близкими, друзьями, соседями, сотрудниками. Поверьте, с выходом вашей продукции на рынок потребителей питьевой воды не добавятся и увеличивать расходы на приобретение воды никто не собирается. Вам придется отбивать клиентов у других, таких же, как вы, производителей. Это – борьба за выживание. Поэтому, приготовьтесь изрядно попотеть для того, чтобы ваша продукция была легко узнаваема на полках магазинов и супермаркетов и пользовалась успешной популярностью. Не обойтись и без активного промоушена в интернете (куда же сейчас без него). Можно спонсировать какое-нибудь общественно-массовое мероприятие местного масштаба поставками бесплатной воды, особенно, в жаркое время. К тому же, сегодняшний покупатель питьевой воды избалован производителями доставкой воды на дом. Так что, без маленького автофургончика не обойтись. В любом случае, кто-то же зарабатывает на этом, и неплохо.
А чем вы хуже?
my-ideya.ru
Очистка питьевой воды - кристально прозрачный бизнес!
Всего несколько десятилетий назад никто и подумать не мог, что вода станет популярным товаром. И речь идет не о сладкой или минеральной воде в бутылках, а об обычной питьевой воде. Да и как можно было о таком подумать, если по существующим законам торговли и экономики товаром может стать только ограниченный ресурс. Как оказалось, вода, пригодная к питью, стремительно становиться вполне ограниченным ресурсом. И с каждым днем все больше людей понимают, что за качественную воду надо платить, при чем немало. Именно очистка питьевой воды и стала золотым дном для многих предпринимателей.
Немного статистики
На данный момент 35% всех продаваемых напитков в мире — это питьевая вода. Ситуация повышения спроса на пресную воду обусловлена не только катастрофической загрязненностью пресных вод, но и территориальное расположение ресурса. Так, Австрия на продаже пресной воды зарабатывает около 500 000 000 $ каждый год. И эти темпы растут во всем мире приблизительно на 15% ежегодно.
Во многих же странах предприниматели взяли на вооружение системы очистки воды. Предварительная очистка воды и продажа потребителю уже чистой и пригодной к питью воды – рентабельный бизнес с низкой себестоимостью товара.
В странах СНГ эта сфера деятельности пока еще не достигла колоссальных объемов производства и занимает, по оценкам специалистов, до 30% потенциального объема. Но темпы роста внушительны, и с принятием решения медлить нельзя.
Очистка воды как источник дохода
Естественно, лидерами в России на данный момент являются «родоначальники» питьевого бизнеса и сдвинуть их с первых позиций довольно таки трудно, так как авторитет, полученный на протяжении многих лет, дает о себе знать. Но это не значит, что система очистки воды для дома, офиса или производства не имеет смысла как бизнес.
Как правило, начало такого бизнеса состоит в покупке мини – завода по очистке воды, т.е. установка очистки воды. Зачастую используется оборудование американского производства, но существуют и отечественные производители, которые предлагают качественные фильтры для очистки воды и полные системы очистки воды, но, как правило, все из тех же зарубежных комплектующих. Приблизительно закупка оборудования и открытие своего водоочистного заводика обойдется около 5-6 тыс. $ в зависимости от комплектации и производителя.
Возможны несколько вариантов развития бизнеса по очистке воды. Например, Вы можете продавать чистую воду «на разлив», ориентируясь на жилые районы, можете предлагать доставку чистой бутылированной воды, а можете зарабатывать на продаже и установке очистительных систем. Например, в элитном частном секторе очень востребованной будет такая услуга, как очистка воды в коттедже. Один такой объект принесет немалую прибыль, так как в частном доме требуется далеко не один фильтр для воды на кухню. У многих владельцев домов имеются собственные скважины, поэтому очистка воды из скважины также довольно актуальна при выборе направления «коттеджного» бизнеса. Да, чаще всего из скважины получают качественную питьевую воду, но во многих случаях элементарный анализ воды показывает неожиданные результаты. Поэтому простейшая очистка воды от железа для многих может стать привлекательным вариантом, а для Вас хорошим моментом для заработка.
Еще одним вариантом может стать объединение всех видов предоставляемых услуг по очистке воды. Старт в таком случае получается затратный, но сегмент рынка, который охвачен в таком случае, оправдывает вложения.
Продажа воды на разлив
Для установки очистительной системы не требуется много места – требуется всего около 5 кв.м. Т.е установить систему очистки воды можно в супермаркете, в небольшом магазине, в съемном ларьке т.д. Относительно выбора места можно сказать следующее – оптимальным считается, конечно же, спальные районы, а именно места близлежащие к высотным новостроям, на пересечении аллеек и тропинок, которыми большинство жителей данного района ходят на и с работы, в магазин, на остановку, отводят детей в детский сад.
Бизнес по продаже чистой воды на разлив можно назвать «бизнесом одного района» — дальше, чем за пределы 1-2 жилых кварталов Вы не выберитесь — мало кто будет добираться за питьевой водой на транспорте и тратить на это и время, и деньги. Но хорошо укрепившись в одном районе и наработав клиентуру, а, следовательно, и авторитет, можно смело «завоевывать» соседние кварталы, открывая все новые точки.
В качестве способа привлечения клиентов можем посоветовать проводить показательные тесты воды, которую приносят сомневающиеся клиенты. Ведь, на самом деле, очень многие считают, что качество воды, которую предлагают в точках разлива, не лучше, а то и хуже, чем качество воды из бювета или очищенной домашним способом. Таким неверующим можете наглядно продемонстрировать, что пьют они, и что предлагаете им пить Вы. Поверьте, после таких «презентаций» количество покупателей резко пойдет вверх.
Продажа бутылированной воды
Это более емкий и затратный вид деятельности. Но и обхват клиентской базы намного шире. Бутылированную воду предпочитают заказывать фирмы, предприятия, бюджетные организации и, конечно, частные лица с доставкой на дом. Главным «барьером» для освоения этой ниши водоочистного бизнеса является стартовый капитал и конкуренция. Так, для в входа на рынок понадобиться не только арендовать помещение и купить оборудование, но и найти машину, водителя, операторов, которые будут обрабатывать заказы, позаботиться о рекламе и создать сайт и еще много организационных вопросов. Кроме всего прочего, уровень конкуренции в данном сегменте очень высок.
Одной из самых популярных ошибок предпринимателей, занимающихся разливом воды в бутли и доставки, является демпинг. Чаще всего, владельцы фирм решают вопрос конкуренции путем снижения цен. Но единственное, что может позволить снизить себестоимость и так дешевого товара, это снижение качества очистки. Вот это и является грубейшей ошибкой. Да, пробиться и удержаться среди акул водного бизнеса на уровне трудно, но не стоит пользоваться снижением качества. Лучше, наоборот, делать акцент на высоком качестве воды и современных технологиях очистки. Процесс узнавания Вашей торговой марки таким путем будет продвигаться чуть медленнее, но результат будет более стойким и долговечным.
Очистка сточных вод
Это направление имеет более масштабный характер. Здесь потенциальными клиентами являются уже не офисы и не частные лица, а большие предприятия и непосредственно городские власти.
Очистка промышленных сточных вод необходима на крупных заводах и производствах, где используют воду непосредственно в процессе производства. Согласно нормативным актам и законам, такие предприятия обязаны производить очистку воды и воздуха, если они не соответствуют нормам после процесса производства. Именно установку системы очистки сточных вод Вы и можете предложить предприятию. Конкуренция в данном сегменте не высока, но очень жесткая. Это более высокий уровень и речь здесь идет уже и больших знаниях, профессионализме и, естественно, деньгах, как потраченных, так и заработанных.
Относительно же сточных вод города, то это забота городских властей. Практически вся Европа уже давно знает, что такое биологическая очистка сточных вод и забыла об использовании хлора. Однако, это более затратный способ очистки воды. Ваша фирма может стать у истоков введения биологической очистки сточных вод, выступив подрядчиком для государства. Это вполне рискованный шаг, но и прибыль, в случае удачи, будет ошеломляющей.
Очень неплохим способом заработка можно считать продажу и установку очистных систем (как и обычных фильтров в кувшин, так и габаритных систем очистки загородного дома). В таком случае Вы охватываете практически всю аудиторию клиентов, да и конкуренция здесь ниже, чем в продаже бутылированной воды.
Оптимальным, конечно же, можно считать вариант сочетания нескольких видов услуг. Например, открыв сначала точку продажи воды на разлив, через время заняться доставкой бутылированной воды по адресам и параллельно предлагать покупателю фильтры для воды.
В нашей статье перечислены далеко не все варианты способов как заработать деньги с помощью очистки воды. Да и те, которые мы упомянули, требуют более детального изучения и более внимательного разбора, если Вы решили заняться каким-либо видом очистки воды как бизнесом. Но напомним, что на нашем сайте не инструкции к действию. Мы лишь предлагаем Вам варианты Вашего развития, а результат всегда зависит от Вас
bisnesideya.ru