Дизайн магазинов. Дизайн мясного магазина
стоимость дизайн проекта торговых помещений — компания КЛЕН
Магазины продуктов — самый востребованный вид бизнеса в сфере розничной торговли. Экономический кризис, политическая ситуация в стране и даже природные катаклизмы не влияют на рост продуктовых точек разного уровня. Для освоения у Вас есть выезды из городов, спальные районы с новостройками, центры города — в общем, почти вся площадь населенного пункта.
Базовая потребность утолить голод приводит человека в магазин продуктов. И важно не просто предложить ему эти продукты, но и заинтересовать. Ассортимент современных магазинов во многом схож. Сегодня трудно удивить покупателя. А вот привлечь внимание с помощью дизайна — можно. Тут главное — найти специалистов со знанием основ и тонкостей архитектуры, строительства, оформительского дела, а также психологии, социологии, маркетинга и теории продаж.
Задачи дизайна интерьера магазина
Работа над дизайн-проектом всегда начинается с определения задач. Это первый этап совместной работы дизайнера и заказчика. В классический список можно внести свои дополнения, а пока он выглядит так:
- Представить товар. Дизайн продуктового магазина направлен только на то, чтобы предложить покупателю лучший товар в округе. Да, он может быть таким же, как и в соседнем павильоне. Зато у Вас уровень продаж повысится за счет удачной раскладки, грамотного освещения и спланированных потребительских потоков.
- Мотивировать на покупку. Более 50% всех покупок в магазинах человек делает спонтанно. Дизайн, включая аромаметоды и мерчандайзинг, эмоционально воздействует на принятие этих решений.
- Отстроиться от конкурентов. Дизайн проект продуктового магазина выделяет одно предприятие из сотни других, запоминается и в нужный момент вызывает ассоциацию покупки именно в этом месте.
- Повышать лояльность, формировать из случайных покупателей постоянных. Эта задача решается с помощью продуманного фирменного стиля магазина. Брендированная продукция — пакеты, упаковка, товары собственного производства — напоминают потребителю о Вашем магазине дома, в офисе, машине.
Как работают дизайнеры компании «КЛЕН»?
Вот уже 22 года мы открываем и оснащаем предприятия питания и торговли по всей стране, такие как рестораны, пиццерии, бары. Для продуктовых магазинов мы предлагаем:
Сотрудничество с «КЛЕН» — это:
- Комплекс услуг для открытия успешного магазина — от консультации эксперта до запуска предприятия
- Сопровождение бизнеса на всех этапах — авторский надзор за строительными и ремонтными работами по нашим эскизам, профессиональный подбор оборудования, составление маркетинговых программ для продвижения бизнеса
- Более 30 000 наименований товаров — кухонное и торговое оборудование, спецодежда, мебель для ресторанов и магазинов, хозтовары и многое другое
- Работа над проектами в любом регионе России — широкая сеть филиалов компании позволяет охватить всю территорию нашей страны без ограничений
Проектирование и дизайн торговых помещений проходит так:
- Встреча с заказчиком — говорим о бизнесе и требованиях заказчика
- Выезд на объект, анализ объекта — изучаем помещение, строительный объект или местность, где планируется возвести здание
- Составление технического задания — документ, на основе которого будут проводиться все дальнейшие работы
- Подписание договора — юридическая часть сотрудничества
- Разработка эскизов и 3D-визуализация, обсуждение проекта — предлагаем варианты, дискутируем, вносим коррективы
- Подготовка проектной документации — план инженерных коммуникаций, спецификация и расстановка оборудования, привязка к сетям
- Согласование проекта — обсуждаем нюансы перед началом строительных, проектных и дизайнерских работ
- Реализация проекта и авторский надзор — воплощение эскизов и планов
- Сдача и прием объекта — заключительный этап
Заказать дизайн-проект магазина в компании «КЛЕН» — значит получить качественную услугу. Наши специалисты на отлично знают рынок ритейла России и создадут для Вашего магазина образ, который повысит продажи, привлечет клиентов и запомнится.
Каким должен быть дизайн магазина продуктов?
Основные требования:
- Минимум декора — ничто не должно отвлекать от товара
- Яркое центральное освещение и направленное точечное — свет способен подчеркнуть красоту упаковки товара, скрыть недостатки, акцентировать внимание на определенной группе продуктов
- Соответствие целевой аудитории и ценовому сегменту — не делайте дорогой ремонт, если продаете товары первой необходимости. И наоборот, открывая продуктовый бутик, позаботьтесь об эксклюзивных материалах.
- Гармония цвета, отделки и оборудования — главное место в торговом зале занимают продукты и торговое оборудование. Цвет стен, пола, потолка обязательно гармонирует с цветом витрин и шкафов, на его фоне оборудование выделяется и сразу бросается в глаза посетителю.
- Мерчандайзинг и теория продаж — разработка дизайн проекта магазина ведется на основе этих двух дисциплин. Учитываются законы представления и типы расположения товара, покупательские потоки, холодные и горячие зоны торгового зала, маркетинговые стратегии.
- Безопасность — в магазине создаются комфортные условия для персонала и покупателей. Правильное оформление торговых помещений исключает скользкие полы, крутые повороты, непросматриваемые зоны, узкие проходы между витринами и отделами, дешевые токсичные материалы. Безопасность торговой точки заключается и в установке систем видеонаблюдения.
- Информативность — в дизайн-проекте предусмотрена удобная навигация покупателей (вывески, информационные таблички, стенды) и распределение рекламной информации по залу.
От чего зависит дизайн-проект торгового помещения?
Тип обслуживания — «через прилавок» или самообслуживание. Разница состоит в раскладке товара, его доступности покупателю, подборе мебели и оборудования. Например, формат «через прилавок» не предусматривает холодильных витрин и шкафов с открытым доступом к продуктам. Покупательский поток в этом случае тоже имеет совсем другое направление.
Площадь — метраж торгового зала определяет габариты оборудования, стеллажей, прилавков, цветовое оформление, декор, количество расчетно-кассовых аппаратов и камер видеонаблюдения.
Ценовая категория — уровень цен в Вашем магазине должен соответствовать дизайнерской идее.
Тип продукта — если магазин предлагает один вид продуктов (хлеб, кондитерские изделия, рыба, мяса, овощи), это обыгрывается в проекте.
Дизайн рыбного и мясного магазина
Особенности оформления магазинов по типу продукта
Дизайн рыбного магазина:
- Морская тематика находит себя в цвете, фирменном персонаже, декоре.
- Планируются отделы по группам товаром — рыба для жарки, для гриля, ухи; морепродукты; рыбные деликатесы.
- Устанавливается тематическое оборудование — аквариумы, витрины «рыба на льду», брендированные шкафы для деликатесов и полуфабрикатов.
- Есть дегустационные зоны, где покупатель пробует только что приготовленную рыбу или морепродукты, оценивает их вкусовые качества, знакомится с новой продукцией.
- Рыбные развалы как на рынках Греции или Таиланда дают хорошую ассоциацию с только что выловленными дарами моря.
Дизайн мясного магазина:
- Средиземноморский стиль всегда актуален для этого формата. Мясные лавки Италии и Испании, где гостей встречают подвешенные к потолку хамоны и прошутто, можно попробовать повторить и в России.
- Открытая кухня, где готовят полуфабрикаты и упаковывают продукты (или эстетично разделывают туши, если это возможно) — сложная задача для дизайнера, но выгодная «фишка» для владельца. Советуем ей воспользоваться.
- Дизайн и фирменный стиль мясного магазина разумно строить на семейных ценностях. Ферма, небольшое фамильное подворье, собственное хозяйство пусть и вымышленной семьи с историей — всегда эмоционально правильная идея.
- В мясном магазине сегодня отводится целая зона под алкогольные напитки для разных видов мяса.
- Человеку всегда интересно, что на самом деле он покупает. Вложите в дизайн-проект установку стендов или информационных таблиц о происхождении товара (сорт, регион, способ приготовления и др.)
Тренды
В дизайне фасада магазина и интерьера сегодня актуально:
- Натуральность во всем — от самих продуктов до материалов отделки и цветовой гаммы. Экостиль из HoReCa переходит в ритейл.
- Превращение стандартного магазина в модную продуктовую лавку — здесь уютно по-домашнему, продукты сгруппированы по рецептам, есть зона дегустации, воплощена идея семейного предприятия
- Главный посыл современного магазина — «хочу так жить, хочу это есть». Для потребителя надо создать эффект изобилия, чтобы он пытался перенести его к себе домой.
- Торговое оборудование становится изящным и стильным. Дизайн витрин магазинов стал менее громоздким. Появляются компактные, но вместительные двухъярусные бонеты, аккуратные витрины-горки, вращающиеся кондитерские витрины с эффектной подсветкой.
Несколько слов о проектировании
Технологическому и инженерному проектированию посвящена отдельная статья. Здесь же мы рассмотрим ключевые моменты.
- Качественная вентиляция и кондиционирование воздуха — обязательное условие успешной работы магазина. В торговом зале должно быть тепло зимой и прохладно летом; отсутствует неприятный мясной и рыбный запах; аромат горячего хлеба и выпечки используется нарочито — он побуждает к покупке.
- Торговая и неторговая площадь находятся в соотношении 70:30.
- Перед открытием проводятся работы по звукоизоляции помещения, если расположен магазин в жилом доме
- На начальном этапе выбирают систему холодоснабжения магазина. Она может быть встроенная — закупают холодильное оборудование со встроенными агрегатами. Выносная — устанавливается компрессорно-конденсаторный агрегат и к нему подключают несколько единиц техники. Централизованная — в машинном отделении ставят централь, состоящую из нескольких компрессорных агрегатов и воздушных конденсаторов. Централь обеспечивает холодом все оборудование в магазине и выводит теплый воздух от витрин или шкафов на улицу. Тем самым в торговом зале всегда свежо и товар сохраняет свое качество строго до истечения срока годности.
Продуктовый магазин — перспективная бизнес-идея и для мегаполиса, и для маленького города. Реализовать ее с успехом Вам помогут в компании «КЛЕН». У нас Вы найдете все, что нужно для удачного выхода на рынок — дизайн-услуги, консультации экспертов, широкий ассортимент торгового оборудования и мебели. Мечтаете о стабильном бизнесе? Ждем Вас!
www.klenmarket.ru
Дизайн логотипов и фирменного стиля мясной и колбасной продукции
Чего только не придумают производители мясных и колбасных изделий для того, чтобы привлечь внимание потребителей. Однако, несмотря на все ухищрения, больше всего люди обращают внимание на вывеску и дизайн магазина, а также на рекламу и упаковку продукции.
Именно поэтому крайне важно уделить большое внимание дизайнусамого мясного магазина, а также основной рекламе, и качеству упаковки мясной продукции, как в плане дизайна, так и в плане влияния на качество хранения и визуальной и тактильной презентации в ней продукции.
Наверное, вы не раз замечали, что большинство производителей мясной продукции и колбасных изделий в названии торговой марки используют слово «мясокомбинат»: Житомирский мясокомбинат, Роганский мясокомбинат, Козятинский мясокомбинат, Салтовский мясокомбинат и прочее. Другие же делают акцент на самом названии мясокомбината: например, Глобино, Ятрань, Столичные Колбасы, Юбилейный, Мясный и другое.
Но и в том и в другом случае, в дизайне логотипов мясных магазинов или мясных торговых марок можно выделить несколько общих и похожих направлений оформления:
- акцент на географическом местоположении мясокомбината:
- логотип в виде аббревиатуры предприятия:
- название предприятия мясокомбината:
- изображение животных (корова, птица, свинья) и элементов, похожих на мясо:
- тема экологичности и натуральности продукции (основной элемент – листок, преобладают зеленые цвета):
Но, чаще всего, дизайнеры все это объединяют воедино, и получается громадный логотип с изображениями животных, длинным названием предприятия, и другими дополнительными элементами. Запомните, такие логотипы перегружены лишними элементами и деталями, и не обладают необходимыми свойствами логотипа для успеха на рынке: запоминаемость, легкочитаемость и уникальность.
Для того, чтобы логотип «бросался в глаза» и привлекал к себе внимание потребителей, важно сделать акцент на каком-нибудь одном элементе: будь то аббревиатура мясокомбината, или название завода, или изображение продукции. Кроме того, логотип должен быть выполнен в таких цветах, сочетание которых уже было бы запоминаемым.
Одним из примеров лаконичного и запоминаемого дизайна логотипа для мясной продукции хотим представитьлоготип для ТМ «М’ясний М’ясокомбінат», разработанный компанией KOLORO для одного из украинских мясокомбинатов:
В данном логотипе акцент сделан на большой букве «М», которая содержит в себе элементы узора украинского рушника, что сразу же раскрывает позиционирование "щедрого и сытного стола", и создает определенную коммуникацию гостеприимства и уважения к традициям, которую стремился отобразить наш заказчик.
Однако, большинство производителей мясных деликатесов не сильно заморачиваются над дизайном своего мясного магазина: они считают, что достаточно повесить вывеску и наклеить изображения мяса или колбас на витрину. Однако, такое мнение ошибочно. Кроме дизайна упаковки, этикетки и логотипанеобходимо также продумать дизайн магазина и фирменный стиль компании. Это не только привлечет внимание покупателей, но и зарекомендует компанию на рынке, как солидную и успешную.
Если проанализировать все торговые марки мясной и колбасной продукции, дизайн их логотипов и фирменного стиля, то можно заметить, что в их оформлении преобладает красный цвет в различных оттенках оттенках: от светлого алого до темно-бордового.
Но некоторые производители не боятся рисковать и используют другие цвета, не характерные для мясной продукции: синий, зеленый, фиолетовый, черный и др. На первый взгляд это кажется глупой затеей, но на фоне множества конкурентов они заметно выделяются.
При желании, компания KOLORO может помочь вашему предприятию вновь ожить: мы разработаем для вас новый дизайн логотипа, дизайн этикетки и оформление магазина,предоставив несколько кардинально разных вариантов дизайна. Примеры наших работ вы можете увидеть в нашем портфолио или по индивидуальному тематическому запросу.При заказе дизайна этикетки или упаковки, мы создадим для вас фирменный стиль с 50% скидкой! Кроме того, у нас постоянно действуют акции и скидки для постоянных клиентов.Обращайтесь: по тел.: +38-(057)-760-26-05, +38-(057)-760-26-06, или пишите на наш почтовый адрес:[email protected].
koloro.ua
Бренд в новом для России формате
Бренд в новом для России формате — «мясной бутик»
На российском ритейл-рынке появился новый бренд — Kalymera. Брендом владеет одноименная компания, представляющая сеть магазинов совершенно нового для России формата – «мясной бутик».
На данный момент в Москве уже открыт первый магазин сети. До конца 2016-го года количество магазинов планируется довести до двадцати.
Мясной бутик предполагает индивидуальный стиль работы: выбранная покупателем часть туши отрезается в присутствии клиента, что гарантирует получение покупателем именно того мяса, которое он хочет. На упаковке продавец помечает часть туши, из которой бралась вырезка.
Разработкой бренда Kalymera занималось агентство IQ Harvest.
В рамках договора полного пакета услуг по созданию и продвижению бренда были разработаны фирменный знак, айдентика, брендбук, интерьер и экстерьер магазинов.
Также созданы специальные графические образы, «рассказывающие» о различных типах мяса, которое представлено в бутике: говядина, телятина, баранина и птица. Каждое изображение дополняется характерной схемой разделки туши.
Фирменный знак хорошо отражает статус бренда Kalymera. Очертания знака похожи одновременно на штамп (клеймо) для животных и на упаковочный пакет для мяса — именно в такую форму предполагается заворачивать вырезки для клиентов.
Помимо этого агентством было предложено каллиграфическое написание марки Kalymera.
Стоит отметить, что основной цвет бренда удачно подчеркивает продуктовую часть бренда и в тоже время не несет агрессивной составляющей.
Для создания графической атмосферы разработана бренд-среда – набор символов, находящихся на родственной бренду смысловой и графической территории. Символы объединятся в группы в различных сочетаниях и используются в качестве паттернов для заполнения различных форм. Например, на упаковочной бумаге.
Поскольку Kalymera практикует индивидуальный подход к каждому покупателю, специалисты IQ Harvest представили несколько типов и размеров упаковок, подходящих для различных сценариев покупки.
Учитывая, что продавец в Kalymera – это прежде всего эксперт, превосходно разбирающийся в мясе, вполне логично, что фирменная одежда выполнена в выдержанном стиле, а премиальный характер бренда нашел свое отражение в классическом черном цвете.
В оформлении интерьера помимо фирменного знака и привычных графических форм, агентством предлагается использовать дерево, что хорошо отражает свежесть и натуральность мяса.
willad.ru