Кролиководство в домашних условиях — что и как делают? Что нужно для развития кролиководства
выгоды и перспективы, развитие, автоматизация систем, промышленное выращивание, организация кормления
Одной из перспективных отраслей животноводства в России является кролиководство, основанное на разведении и выращивании кроликов, а также на производстве полезного мяса, мехового сырья и пуха.
Белое мясо кроликов содержит большое количество белка и совсем мало жира, вследствие этого оно является диетическим и рекомендуется для питания детей, пожилых и больных людей. Наличие витаминов группы В, РР и С, железа, фосфора, марганца, фтора, калия и кобальта обогащает нежное и легко усваиваемое мясо полезными веществами. Минимальное содержание солей натрия и присутствие Омега-3 жирных кислот, необходимых для полноценной работы организма человека, делают крольчатину востребованным продуктом для рационального и здорового питания. Кроме того, мясо кролика показано людям, страдающим аллергическими реакциями на другие виды мяса, предположим, на курятину.
Шкурки кролика все так же являются популярными в северных широтах. Казалось бы, давно прошла мода на кроличьи шапки-ушанки и удобные легкие полушубки и тулупы, тем не менее, до сих пор меховое сырье используется для производства детской и молодежной одежды. Кроличьи шкурки не отличаются высоким уровнем носкости, но они дешевы, легки в обработке и способны имитировать мех ценных пород пушных зверей.
Ценным является и кроличий пух. Он имеет прекрасные теплоизоляционные свойства, отлично впитывает излишнюю влагу, замечательно прядется, не требует специальной обработки. Кроме качественной пряжи, мех применяется при изготовлении велюра и фетра.
Второстепенная продукция кролиководства также используется в разных отраслях: кожа идет на изготовление обуви, перчаток, сумок; навоз, содержащий большое количество азота, является неплохим удобрением; хвосты, уши и лапы – сырье для изготовления клея; из кишок делают струны для музыкальных инструментов.
Одно из гуманных направлений кролиководства – разведение декоративных домашних животных. Карликовые кролики на протяжении всей жизни сохраняют вид маленького крольчонка с большими глазами и коротким туловищем. Милый и добродушный любимец легко заменит в семье кошку или собаку.
Также рекомендуем прочитать:
Содержание материала:
Перспективы кролиководства
В связи с ценными свойствами мяса кролиководство широко распространено за рубежом. Европейскими и американскими университетами и опытными станциями разработано множество программ по решению проблем кролиководства и выведению новых пород. Основное внимание уделяется генной инженерии, улучшению качества кроличьего мяса, способам искусственного осеменения, мясным породам.
Еще в 70-е годы на территории России существовали большие племенные хозяйства, ввозившие из-за рубежа новые ценные породы и успешно обменивающиеся опытом с зарубежными коллегами. В 90-х произошел резкий всплеск цен на ветеринарную продукцию, комбикорма, энергоресурсы, вследствие чего рентабельность кролиководства критически снизилась.
До сих пор на российском рынке ощущается дефицит мясного кроличьего продукта, хотя спрос на крольчатину в силу ее диетических свойств достаточно высок. Нехватка полезного мяса компенсируется ввозом его из-за рубежа, что является не самым целесообразным выходом из положения. В стране достаточно собственных ресурсов и рабочей силы для того, чтобы кролиководство стало развитой и высокотехнологичной отраслью животноводства.
Правильная организация производства может сделать кроличий бизнес прибыльным и высокорентабельным, что доказано положительным опытом многих кролиководческих хозяйств. Необходимо лишь учитывать риски, связанные, например, с распространением инфекционных заболеваний, колебанием климатических условий, низкой производительностью труда.
Перспективы развития основаны также на биологических особенностях животных: за год кролик воспроизводит массу, превышающую в 50 раз свой вес. Кроликов выгодно разводить еще и по одной причине – возможности организации безотходного процесса производства.
По мнению экспертов, в ближайшее время ставку нужно делать на промышленные фермы, специализирующиеся на мясных гибридах. В дальнейшем возрастающий спрос на крольчатину на Российском рынке потянет за собой развитие генетических центров, создающихся на базе современных промышленных ферм.
Развитие кролиководства
Выращивание мясных пород кроликов в промышленных масштабах подразумевает направленность на максимальный результат, возможный лишь при полной автоматизации процессов производства. Для достижения высоких показателей прироста и повышения качества продукта на кроличьих фермах необходимо установить или провести обязательную реконструкцию и усовершенствование всех производственных систем, в том числе:
- автоматизировать системы навозоудаления и кормления;
- осуществлять генетический контроль;
- применять искусственное осеменение;
- использовать сбалансированные комбикорма;
- установить оптимальный микроклимат в помещении, применяя системы регулировки температуры и влажности воздуха;
- использовать только безопасные интенсивные биотехнологии.
Благодаря современным автоматизированным системам значительно снизятся трудозатраты, увеличится объем продукции и повысится производительность труда. Таким образом, один владелец фермы или ее работник способен содержать более чем 1000 кроликоматок. В производстве мяса актуально использовать гибриды, характеризующиеся хорошим здоровьем, быстрым ростом и высокой репродуктивностью.
Возрождение кролиководческой отрасли животноводства подразумевает финансовую поддержку со стороны региональных властей, которая выражается в предоставлении кредитов, дотаций, субсидий на производство мясной продукции, особенно в области детского и диетического питания. Также необходимо предоставление инвестиционных кредитов предприятиям, действующим на контрактной или кооперативной основе и осуществляющим такие интеграционные функции, как закупка, переработка, производство, сервис, торговля.
Большую роль в развитии кролиководства играет проведение региональных выставок достижений в области селекции, выращивания животных и производства продукции. Необходимо систематизировать и обобщать опыт передовых зарубежных и отечественных хозяйств с последующим внедрением его в промышленный процесс. Основное значение должно уделяться автоматизации и модернизации производства мясной продукции, созданию комплексного оборудования, усовершенствованных средств, демонстрационных кроличьих ферм.
Промышленное производство и его особенности
Наиболее популярен принцип промышленного выращивания животных под названием «пусто – занято». Он заключается в размещении родительского поголовья в одном здании и перемещении его в другое здание после завершения цикла. Все кроликоматки одновременно искусственно осеменяются, через 14 дней производится пальпация, через 31 день все кролятся в течение одного дня. По прошествии 11 дней после окрола крольчихи осеменяются вторично. Через 25 дней они перемещаются в соседнее здание в подготовленные для окрола отделения. Еще через 5 дней происходит второй окрол, на 11 день – очередное осеменение и через 25 дней – перемещение.
Кролики от первого окрола, находящиеся в первом здании на откорме и выросшие за 76 дней, отправляются на бойню, освобождая место крольчихам для третьего окрола. Перед этим здание тщательно чистится, подвергается дезинфекции, мойке, сушке, то есть готовится к возвращению крольчих. Второй окрол забивается через 42 дня. Таким образом, происходит цикл промышленного выращивания животных.
За один год самка проходит около 8 полных циклов. Забойный вес кролика – около двух с половиной кг, животное достигает его в течение 76 дней. Около 60% от общего веса занимает мясо, то есть вес тушки в среднем равняется полутора кг. Если брать за основной цикл 49 дней, тушка будет весить 1,6 кг.
Обычно, учитывая окрол и запасных крольчих, крольчат на третий день распределяют по 9-10 штук к каждой кроликоматке. Слабых и слишком мелких утилизируют. Также нужно иметь в виду естественную смертность животных. Впервые самка оплодотворяется в возрасте 4 месяцев, ее продуктивный период составляет один год. Родительское стадо завозят, как правило, в возрасте 10 недель, также часть крольчат отправляют на ремонт и доращивают до 4 месяцев, после чего их тоже подвергают оплодотворению.
Основное стадо формируется из лучших представителей чистой породы, отбор ведется по их по телосложению, живому весу, скороспелости, качеству волосяного покрова, плодовитости.
Кормовая база
Исключительная интенсивность размножения кроликов требует полноценного питания кормами, содержащими необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов.
Летом предпочтительно использовать свежие зеленые корма, среди которых можно выделить общеизвестные травянистые растения: мышиный горошек, донник, одуванчик, иван-чай, мятлик, тысячелистник, подорожник. Хорошим кормом служат сорняки: сурепка, крапива, лопух, лебеда, осот. Недорогим и общедоступным способом создания кормовой базы является посев клевера, вики, люцерны, сои, кукурузы, подсолнечника, овса, проса и люпина.
Количество зеленой травы, идущей на корм, должно строго контролироваться. Необходимо исключить попадание в корм ядовитых растений, а также травы с признаками воздействия ядохимикатов и гербицидов.
В холодное время года свежую зелень хорошо заменяет правильно подготовленное и просушенное сено или сенная мука. Для этой же цели используют ветки березы, ивы, осины, а также свежие ветки хвойных пород деревьев, богатые витаминами. Капуста, морковь, свекла, турнепс, картофель содержат нужное количество углеводов и минеральных веществ.
На промышленных фермах с большим поголовьем выгодным и удобным вариантом кормления считается использование комбикормов. Их высокая питательная ценность объясняется наличием полноценного белка и всех необходимых минеральных веществ. Состав комбикормов тщательно высчитан и включает определенную долю протеина, клетчатки, витаминов и антибиотиков. Кроме того, в ежедневный рацион кролика должны входить 1-2 г поваренной соли, 1 г мела или костной муки, рыбий жир, дрожжи.
На разных этапах развития животные получают комбикорма, различающиеся по своему составу, который содержит три основные группы: зерновую, белковую и витаминно-минеральную. Специальный корм предназначается для лактирующих самок и крольчат. От правильно подобранного рациона зависят ежедневный прирост животных и качество получаемого мяса.
Видео по этой теме
Вы можете поделиться своим опытом и отзыве о бизнесе по разведению кроликов в комментариях к этой странице. Мы готовы опубликовать ваши истории и фотографии.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
mnogo-krolikov.ru
в советский период, в наши дни, проблемы, динамика, перспективы, выгода, технологии разведения кроликов
Кролиководство считается одной из перспективных сфер животноводства. Эта область дает шанс получать необходимое сырье в виде меха, нежное диетическое мясо и пух. Кролиководство не требует колоссальных вложений, а пища для кроликов является более чем доступной (трава, зерно, сено, веточный корм).
Содержание материала:
История развития кролиководства в России
На данный момент родина кролика точно не установлена. Но ученые больше склоняются к Азии, где впервые были обнаружены признаки жизни дикого животного. Как предполагают деятели науки, через некоторое время, кролики рассредоточились по Северной Африке и по Южной Европе. Очередное климатическое похолодание заставило диких особей переместиться на Пиренейский полуостров, в Испанию и Северную Африку.
В России первое упоминание об этих животных относится к XI веку, то есть к правлению Ярослава Мудрого. В то время, кроликами занимались не только частные хозяйства, но и крестьяне, которые могли содержать данное млекопитающее. Стоит отметить, что перспектива роста кроликов тогда была довольно ощутима, ведь животное приносило не только мех, а также жир и мясо. Данное время характеризуется ручными способами разведения кроликов, но достаточно эффективными.
После Первой мировой войны, объемы любительских крольчатников возросли до 1200 штук, которые насчитывали около 60 тысяч особей. Это время характеризуется полувольным содержанием животных, которые не имели определенных пород. В 1927 году, кролиководство набирает обороты и существенно шагает вперед. Особым толчком становится привоз из-за границы 15 тысяч чистопородных особей, разведение которых становится одной из задач колхозов и совхозов. С этого момента правительство всерьез занимается изучением данных млекопитающих, разрабатывает правила кормления, выводит новые породы (серый великан, советский мардер, советская шиншила и т.д.), изучает их болезни.
Отдельным семьям и совхозам, что занимались разведением кроликов, полагались определенные льготы. Вторая мировая война немного тормозит развитие кролиководства, зато после нее, отрасль хорошо развивается и практикуется как индивидуальная сфера, с объемами продукции до 95 %. Такой вариант развития животных, стал практиковаться благодаря обществам и товариществам любителей-кролиководов, которые всячески содействовали населению в приобретении племенных особей хороших пород. Они помогали доставать корм, организовывали соответствующее обслуживание (зоотехническое, ветеринарное) частных хозяйств, скупали мех и шкуру животных, распространяли соответствующую литературу по уходу за кроликами, организовывали выставки. Благодаря товариществам кролиководов-любителей, в 1990 году страна смогла заготовить 80 млн. шкурок млекопитающих, а также 250 тыс. тонн мяса.
Технологии кролиководства активно развиваются в сторону автоматизации и уменьшения доли ручного труда.
Также рекомендуем прочитать:
Кролиководство в современной России
Развитие кролиководства сегодня можно сравнить с уровнем 1907 года. Страна потеряла большую часть особей из-за вирусного геморрагического недуга, что пришел в Россию из Китая, в далеком 1968. Течение сферы с одной стороны вроде и не стоит на месте, но больших предприятий, занимающихся разведением кроликов в России нет. Как правило, это небольшие фермерские хозяйства, частные предприятия или семейный бизнес, который не стремится к развитию. Стоит сказать, что некоторых ценных пород (белая пуховая, серый великан и др.), выведенных в послереволюционный период уже не осталось. К сожалению, Россия имеет малую часть хозяйств, сфера деятельности которых связана с чистопородным разведением данных млекопитающих.
Правда, динамика производства в стране мяса животного, положительная. На это указывает и статистика, которая гласит, что в 2006 году российское кролиководство занимало лишь 3% рынка, зато к концу 2009 сфера его составила 5%, ну, а, 2011 год характеризуется как один из положительных, ведь отечественная продукция достигла 10%. Все благодаря небольшим хозяйствам, которые могут похвастаться высокой рентабельностью. Для поддержки кролиководства, во многих районах и областях выделяют субсидии, а например, в Кемеровской области, особей и вовсе можно получить бесплатно.
Технологии разведения кроликов
- Самым первый метод, который был опробован человеком — чистопородное скрещивание. Его применяют и сейчас, так как он является самым предсказуемым.
- Если нужно исправить те или иные качества породы, то используется вводное скрещивание.
- Промышленный вариант скрещивания, применяют, в основном на больших производствах, для товарных целей.
Видеолекция от эксперта о развитии кролиководства
Содержательная лекция, записанная на видео, в которой рассмотрены все основные вопросы развития, начиная с личного подсобного хозяйства.
Стоит ли вкладывать средства в кролиководство
Хоть и является Россия страной, где сельское хозяйство считается невыгодной областью, но те, кто занимается разведением кроликов, говорят, что держать этих животных куда прибыльнее, чем тех же самых свиней и коров. Известно, что данные млекопитающие за свою жизнь способны принести хорошее потомство, для выращивания которого необходимы доступные корма и травы. Самое главное в таком бизнесе, поддержка государства и грамотный руководитель.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
mnogo-krolikov.ru
Кролиководство — что нужно знать для разведения кроликов
Сегодня мы поговорим о том, с какими проблемами сталкиваются кролиководы, желающие открыть свою ферму. В частных хозяйствах России кролики появились в XI веке во времена Ярослава Мудрого. Уже тогда люди понимали все плюсы кролиководства. Спустя девять веков развитие отечественного кролиководства практически прекратилось вместе с распадом СССР. Поговорим о кролиководстве в промышленных масштабах и расскажем о том, что же Вы должны знать, если решили заняться разведением кроликов.
Кролиководство — это очень серьезное занятие, и стереотип, что кролики это очень просто, и их разведением можно заниматься по остаточному принципу, очень вредит кролиководству. На самом деле, считается, что кролиководство — это одна из самых сложных отраслей животноводства. Кролики — очень нежные существа. Сложностей в их разведении и выращивании очень много, и поэтому кролики требуют много внимания и соответствующих знаний.
Рассмотрим, что же нужно для успешного занятия кролиководством, и что является основой его успешности. Давайте сначала уточним некоторые моменты терминологии, и это поможет нам быстрее и проще разобраться в сложных вещах. Как говорится, как лодку назовешь, так она и поплывет. Итак, давайте рассмотрим, что мы имеем в виду под понятием "промышленная технология выращивания кроликов", да и просто "промышленная технология" чего угодно. Давайте не будем искать смысл этого слова в словаре, а обратимся за помощью к сложившимся стереотипам, то есть проанализируем, что первое приходит в голову, когда мы слышим эти слова. Как правило, в сознании появляется следующая мысль, что это какое-то очень большое производство, где работают конвейеры, и всё автоматизировано, все элементы технологии передовые и очень продуманные, научно-обоснованные, работает высококвалифицированный персонал, соблюдены все нормативы и правила; и может случиться всё что угодно, но система будет всё равно устойчива работать.
Теперь давайте рассмотрим, что мы представляем, когда слышим такое словосочетание — "любительское кролиководство". Давайте снова обратимся к стереотипам, так как именно они больше всего определяют наше поведение в жизни. Почему-то у людей сразу возникают ассоциации с какой-то второсортной и несерьезной деятельностью, это что-то противоположное слово профессиональное. Поэтому логично напрашивается вывод, что кроликовод-любитель — это непрофессионал, который не знает многих аспектов кролиководства. Ну в принципе ему это и простительно: любитель же — что с него взять.
Это очень ошибочный стереотип. Данное утверждение в корне неверно. Ведь слово кроликовод-любитель указывает не на не профессионализм, а на то, что человек, который занимается выращиванием кроликов в домашних условиях, безгранично влюблен в это дело. То есть слово любитель здесь производное от слова "любить", а не противоположность слову "профессионал".
Правильно считать, что есть домашнее кролиководство, которым занимаются люди, которые любят это дело и которые с энтузиазмом им занимаются. По большому счёту, промышленная технология выращивания кроликов от домашней технологии принципиально отличается только тем, что отсутствие больших денег в домашнем кролиководстве компенсируется трудом кроликовода.
Да, на домашний кроликоферме нет развитой механизации, но зато есть руки, вилы и, конечно же, большой энтузиазм. Но вот что есть общего между промышленным разведением кроликов и разведением кроликов в домашних условиях в домашнем хозяйстве, так это багаж знаний и профессионализм. Кроликовод-любитель должен знать о кроликах не меньше, а зачастую даже больше, чем его коллега-кроликовод, который работает на большом промышленном комплексе. Более того кроликовод-любитель в одном лице должен работать и за главного технолога, и за кормовика, и за разведенца, и за ветеринарного врача, и за разнорабочего — чистить клетки, убирать навоз и т.д. Конечно, без фанатизма здесь никак не обойтись. Но вся любовь и фанатизм кроликовода должны базироваться на знании биологии кроликов и технологии их выращивания. На одном лишь фанатизме и любви кролиководство не построишь.
Как же стать настоящим успешным кролиководов и не провалить этот экзамен в самом начале пути к этому титулу, чтобы руки сразу не опустились. Знание — это основа. Но если попытаться всё сразу выучить, то в голове будет каша от изобилия информации, а не полезные знания. А самое главное, что желаемого результата при таком подходе к делу не получится. Более того зачастую он получается плачевный. Бесспорно, кроликовод должен всю жизнь учиться, чтобы быть конкурентным и получать максимально высокий результат. Но в самом начале деятельности главная задача кроликовода — это добиться того, чтобы кролики просто доживали до своих положенных кондиций.
Учиться сейчас с одной стороны легко — информации очень много. Это и книги, и статьи в интернете, и видеоролики. Но не всё так гладко. Книги по кролиководству уже устарели, так как, как правило, большинство из них написано ещё в середине прошлого столетия, и очень много информации уже утратило свою актуальность. В интернете тоже очень много некачественной, а то и просто бесполезная, а иногда и откровенно вредной информации. Если нет определённого уровня знаний, то можно только время потерять и никакой полезности не приобрести.
Есть ли выход из этой ситуации. Да, есть, и сейчас мы расскажем вам, что же концептуально нужно для успешного ведения кролиководства:
1. Очень сильное желание заниматься этим делом. Нужно отдавать себе отчет в том, что это очень серьезное занятие, которое требует полной самоотдачи.
2. Понимание того, что кролик — это очень нежное животное, и поэтому требует очень серьезного подхода.
Вот эти два краеугольных камня — это основа, которая даст уверенность, что у вас всё получится.
На этой основе базируется три ключевых момента успешного кролиководства:
1. Создание такой среды обитания для кроликов, которая бы максимально приближалась к естественной. То есть, чтобы было тепло, сухо, хорошая вода и воздух, сбалансированные корма, комфортная температура и отсутствие сквозняков.
2. Создание системы лечебно-профилактических мероприятий. Кролики очень восприимчивы к различным заболеваниям. Они впитывают в себя болезни, как губка воду, если параметры содержания и кормления отклоняются от нормы даже в очень незначительных пределах. Даже небольшое отклонение от технологических нормативов выращивания, будь то нарушение кормления, ухудшение качества воздуха или перепады влажности (если кролики содержатся в закрытых помещениях) ведет к снижению их иммунитета, и, как следствие, потом возникают различные заболевания.
3. Дезинфекция. Этот пункт многие кролиководы недооценивают.
И хотя всех учебников по дезинфекции пишут где-то в конце и в нескольких абзацах. Но дезинфекция — это основополагающий элемент в технологии выращивания кроликов. Вы сами вскоре убедитесь в этом. Если вдруг в результате каких-то непредвиденных обстоятельств произойдет сбой в технологической системе — не важно на каком этапе будет это сбой (микроклимат где-то будет нарушен или корма попадутся плохие — да мало ли причин может быть) — это приведет к ослаблению иммунитета, и, как следствие, к развитию какого-то заболевания. В такой ситуации даже банальная микрофлора, которая при обычных условиях является нормальной может стать патогенной. И если в таком случае провести только коррекцию факторов, которые вызвали то или иное нарушение или заболевание, то этого будет недостаточно. Например, если некачественный корм вызвал понос у кроликов, то исправить ситуацию только тем, что вы дадите качественный корм и вылечите их от поноса, на 100% не решит проблему. Надо обязательно провести ещё и дезинфекцию.
Или если, например, в вашем хозяйстве активизировался кокцидиоз, то просто пролечить кроликов от кокцидиоза и не сделать после этого дезинфекцию, означает выбросить и деньги и время на ветер. Проблема как была, так и останется.
Чтобы понять важность и необходимость дезинфекции, каким важным инструментом в руках кроликовода она является, можно посмотреть на работу художника, который рисует карандашом. Если художник сделал ошибку и что-то не так нарисовал, то он берёт в руки ластик и стирает все лишнее. Вот точно таким же ластиком и является дезинфекция в руках кроликовода. Она помогает избавляться от допущенных ошибок, и что более важно — защищает от новых ошибок и возникновения чрезвычайных ситуаций.
Дезинфекция — это технологическая операция. Естественно, что для того, чтобы качественно ее провести, нужно, чтобы конструкция клеток позволяла это сделать. Важно помнить, что дезинфицируемая поверхность должна быть чистой, то есть она должна быть на освобождена от грязи и от навоза. Поэтому всегда конструкция клеток должны рассматриваться в комплексе с технологией дезинфекции.
Конструкция клеток и дезинфекция — это технологические основы кролиководства. Если вы только решили заняться кролиководством, начните этот процесс с выбора клеток. Тем более, что это самое дорогое и затратное дело. Если вдруг выяснится, что клетки технологически оказались непригодными для дальнейшего использования, и их надо будет поменять, то сделать это будет очень непросто и очень дорого. Поэтому к выбору клеток нужно подходить со всей ответственностью.
Клетки должны быть такими, чтобы кроме всех гигиенических параметров, как-то защита от неблагоприятных факторов окружающей кружащий среды, было просто и удобно их чистить, мыть и дезинфицировать.
Если вы уже начали заниматься кролиководством и недооценили важность этих ключевых моментов по какой-то причине, то обязательно что-нибудь придумайте для того, чтобы этот вопрос решить. Даже если у вас пока ещё не было никаких неприятных ситуаций. Конечно, это затраты времени и средств, но если забыть об этом и просто всё пустить на самотек, то впоследствии вы можете потерять больше. Это вопрос жизни и смерти кроликов.
Если же вы решите в самом начале вопросы дезинфекции, остальные технические моменты вы постепенно освоите, даже если и будете поначалу допускать какие-то ошибки. Ну в крайнем случае поначалу погибнет пара-тройка кроликов — не без этого. Но если не наладить систему дезинфекции, то кролики рано или поздно всё равно погибнут. И сколько бы потом вы не начинали снова, итог будет один — все ваши попытки будут заканчиваться летальным исходом для кроликов.
Все эти случаи потом, как правило, принято списывать на недоброкачественность вакцины. Хотя вакцина здесь может быть как раз и не причём. Как показывает практика, кролики очень часто гибнут по "закону подлости". То есть, когда уже через месяц-другой их нужно забивать, их косит болезнь. Поэтому, чтобы таких случаев не было, или максимально свести их к минимуму, дезинфекция и конструкция клеток должны быть, как говорится, превыше всего.
Расселения кроликов – очень важный этап. Животные должны прожить в отдельных клетках за отдельной загородкой в течение 30 дней, после чего ветеринарная служба даст заключение на возможность дальнейших действий. Если обнаруживаются больные животные – они убираются из общего поголовья, а здоровые высаживаются на основную территорию.
Так почему же многие фермеры сейчас выбирают именно разведение кроликов? Во-первых, это более быстрая, по сравнению с теми же свиньями окупаемость. И если нет возможности долгосрочных вложений – кролиководство более привлекательно. К примеру, поросенок удваивает свой вес за 45 дней. Кролик же удваивает свой вес на шестой день, а к 45 дням увеличивает вес в 10 раз. То есть основное преимущество кроликов – скороспелость.
Во-вторых, фермеры-кролиководы одной из своих целей считают восстановление уровня потребления мяса кролика в стране. Ведь всего 30 лет назад уровень потребления в России мяса кролика соответствовал европейскому и составлял порядка 4% от рациона. Потом эта система была разрушена: была система потребкооперации, а сейчас остались только мелкие семейные хозяйства.
Таким хозяйствам проще разводить кроликов, в связи с тем, что нет проблем с ветеринарными службами, однако с другой стороны – им сложно реализовать свою продукцию, и сложнее с технологией – в таких хозяйствах кролики чаще болеют, подвержены геморрагической лихорадке, которая способна уничтожить все поголовье целиком и т.д.
Целью же фермы промышленного производства кроликов является создание племенного хозяйства, то есть разведение породистых племенных кроликов и продажа их живым весом. Конечно, до этого несколько лет нужно развиваться, и основным источником дохода на начальных этапах станет продажа мяса, а при большом поголовье – возможна и продажа шкурок на переработку.
В настоящее время мировое производство составляет от 1 до 1,5 млн. тонн мяса кролика в год, причем 70% всей крольчатины производит Китай, Италия, Франция и Испания.
Мясо кролика является незаменимым для детксого и диетического питания.
Помимо уникальных мясных качеств, кролики являются универсальными лабораторными животными.
Именно эти животные впервые испытали на себе многие лекарственные препараты.Так что выражение "подопытный кролик" не безосновательно вошло в нашу жизнь.
В представлении многих держателей подсобного хозяйства кролик представляет собой неприхотливое животное, которому требуется минимум места и ухода. Часто кролики уходят на второй план, при приоритете разведения коров или свиней. Хотя для производства 1 килограмма кроличьего мяса требуется в 4 раза меньше кормов, чем, к примеру, для производства килограмма говядины. Но для коровы строится теплый хлев, заготавливается сено, завозятся корма. Корову со всех сторон обхаживают, а кроликов запихивают в дальний угол сарая, удивляясь потом, что кролики болеют, подвержены инфекциям и т.д. На самом же деле кролики – очень нежные животные, и если создать им нормальные условия, то они буду нормально развиваться.
Первое, с чем сталкивается фермер, решивший заняться разведением кроликов – это проблема нехватки кадров и недоступность технологии. Практика показывает, что из 10 хозяйств, пытающихся освоить кролиководство, по истечении первых нескольких лет закрываются 7-8.
В 70-х годах животновод Игорь Михайлов нашел уникальный способ выращивания кроликов. Способ получил название "МИАКРО" — Михайловское Акселерационное Кролиководство. Автор обнаружил, что все традиционное кролиководство было изощренным издевательством над животным, ломающим его физиологию.
Кроме того он обнаружил, что на прикосновение человека кролик реагирует так же, как человек на прикосновение тигра. Для него это сильнейший стресс, а стрессы приводят к болезням и снижению роста. В связи с этим возникла идея построить кроличий дом-автомат, который сводил бы к минимуму контакты животного с людьми.
Эта технология, разработанная Михайловым 25 лет назад, работает сейчас на многих кролиководческих хозяйствах. Данная технология отличается тем, что при ее реализации животное содержится на открытом воздухе. Клетки устанавливаются в направлении с севера на юг, при этом клетка дезинфицируется солнечными лучами. Также технология подразумевает непрерывное кормление. То есть, если раньше кролика кормили 2-3 раза в день (а некоторые заводчики умудряются делать это и по 1 разу в день – а ведь кролик в нормальной среде ест около 80 раз в сутки) – то по данной технологии кролику предоставляется постоянный доступ к корму, что позволяет ему более активно расти. Чем больше кролик ест, тем больше он пьет, так что у кролика всегда должна быть вода.
Кролиководство по системе МИАКРО в Липецке
Также при данной технологии используется так называемое «сухое кормление» — т.е. не используется свежая трава, только сено и комбикорм. Благодаря этому кролики лучше растут, реже болеют, у них крепкий иммунитет.
Конечно, сейчас технология совершенствуется. Например, Михайлов выступал против вакцинации кроликов, сейчас большинство хозяйств проводит вакцинацию, поскольку это является требование ветслужб, и благодаря этому риск заболеваний сведен к минимуму.
Какие же заболевания опасны для кроликов?
Самое опасное заболевание кроликов – геморрагическая лихорадка. Это вирусное заболевание, с которым очень трудно бороться. Именно появление геморрагической лихорадки в России и разрушило советское кролиководство, потому что кролики сдавались через систему потребкооперации. При такой системе крестьянам, привозившим тушки и шкурки кроликов, выдавались корма. Но крестьянин привозил шкурки, а затем на том же транспорте увозил обратно корма. Если в одном хозяйстве были кролики больные геморрагической лихорадкой – то вирус разносился по всем хозяйствам, так как продукция сдавалась в одно место. Геморрагическая лихорадка не лечится, и в течение нескольких дней от нее может погибнуть поголовье размером в несколько тысяч кроликов. Сейчас появились вакцины для профилактики геморрагической лихорадки. К сожалению, в те времена ее не было.
Еще одним принципиальным отличием Михайловской технологии разведения кроликов является отделение кролика от продуктов его жизнедеятельности (под клеткой устанавливается специальный конус, в который проваливаются все отходы жизнедеятельности кролика, а над клеткой установлена специальная вентиляционная труба, которая отводит лишние запахи — см. фото ниже). Мы привыкли к тому, что мясо кролика имеет специфический запах, и его нужно вымачивать. При выращивании же кроликов по михайловской технологии – специфический запах мяса отсутствует.
После того, как Вы решили заняться кролиководством, первое, что необходимо сделать – это выбрать участок земли, под строительство будущей фермы. В последнее время все большим спросом пользуется охлажденное мясо кроликов (не замороженное). Прилавки магазинов забиты замороженной крольчатиной из Китая, но ее качество оставляет желать лучшего. Поэтому, если Вы хотите наладить эффективный сбыт своей продукции — нужно задуматься о том, чтобы Ваша ферма была расположена на далее чем в 100 км от потенциальных рынков сбыта. Иначе Вы не сможете поставлять охлажденное мясо, и соответственно не будете иметь преимущества над продукцией зарубежных производителей.
Так же важно сразу рассчитать масштабы будущего бизнеса, так как могут возникнуть определенные проблемы с нормативами.
Если поголовье будет насчитывать менее 40 самок, то здесь практически нет строгих нормативов, единственное условие – что ферма должна быть удалена от ближайшего населенного пункта на 40 метров.
А вот если Вы планируете иметь более 40 самок, по нормативам ферма должна быть удалена от ближайшего населенного пункта уже как минимум на 350 метров. Также начинают работать множество требований для промышленного кролиководства: начиная с заливки площадок под клетки (для гигиенических целей и защиты кроликов от кровососущих насекомых) и заканчивая работой по огораживанию территории, подведению электричества и воды.
Миниферма для кроликов по технологии МИАКРО
После выполнения всех условий и требований и постройки фермы, можно начинать задумываться над расширением производства и строительством убойного цеха.
Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое мясо, ценное меховое сырье и пух. При этом используются дешевые и доступные корма: трава, сено, веточный корм и немного зерна.
По содержанию витаминов крольчатина обходит почти все виды мяса. Мясо кролика богато витаминами PP, C, B6, B12. В крольчатине присутствует железо, кобальт, фосфор, магний, калий, марганец и фтор. В 100 гр. кроличьего мяса всего 168 килокалорий.
ferma-partner.ru
Кролиководство в домашних условиях для начинающих
Содержание статьи
Начинающему предпринимателю сложно определиться с выбором направления в выращивании животных. Кому то по душе выращивание птицы, кто-то предпочитает иметь дело с крупным рогатым скотом или лошадьми, но есть такие, кого интересует разведение кроликов.
Кролиководство как бизнес можно начать с нуля, но нужно понимать, что хоть это и считается одним из самых доходных занятий, но при минимальных затратах вы не получите миллионы прибыли. Грамотный уход и правильная организация обеспечат успешное разведение, и только через какое-то время бизнес станет прибыльным.
Безусловно, важную роль при выборе направления предпринимательской деятельности, играет рентабельность кролиководства, ведь высокая плодовитость животных и высокая цена на мясо являются главными составляющими стабильного дохода.
Чтобы быть во всеоружии, создать животным комфортные условия и предотвратить опасные болезни, давайте вместе с вами рассмотрим особенности этого непростого занятия.
Кролиководство как бизнес – «за» и «против»
Любая хозяйственная деятельность связана с рисками, трудностями, имеет свои плюсы и минусы. Ошибочно полагать, что кролиководство является исключением. При кажущейся простоте, выращивание милых, безобидных зверьков, не такое уж легкое дело.
Преимущества разведения кроликов:
- Для того, чтобы организовать кролиководство в домашних условиях, не нужны большие финансовые затраты, а вот терпением и упорством вам нужно будет запастись.
- Вы сэкономите на покупке молодняка, потому что животные плодовиты, а значит, поголовье быстро увеличится.
- Кролиководство как бизнес начать с нуля не тяжело, потому что от вас потребуется собрать минимальный пакет документов.
- Содержание, уход и разведение не требуют больших затрат.
- Цена на мясо стабильно высокая.
- Спрос на продукцию есть всегда. Кролинное мясо незаменимо в диетическом питании, оно есть в меню кафе и ресторанов, блюда из него рекомендуются детям, аллергикам, ослабленным больным и беременным женщинам. Учитывая тот факт, что кролиководство в России развито пока еще слабо, сбыт продукции наладить несложно.
- Конкуренция настолько мала, что беспокоиться о ней нестоит.
- Шкурки и готовый мех служат надежным источником получения дополнительного дохода.
Чего следует опасаться:
В результате инфекционных заболеваний возможна высокая смертность молодняка. Чтобы не допустить появление болезни, животным нужно регулярно делать прививки. Нельзя забывать, что опасные болезни животных могут быть вызваны антисанитарными условиями, перегревом и переохлаждением. Чтобы не допустить этого, кроликам нужно обеспечить качественный уход и содержание.
С чего начать разведение животных
Разведение кроликов для личных целей и кролиководство как бизнес рекомендуется начать со знакомства с пушистыми зверьками. Для этого желательно нанести визит на кролеферму или отправиться в гости к приятелю, который занимается выращиванием этих животных. Начинающий владелец должен знать особенности физиологии животных, их породы, типы содержания, уход и их возможные болезни. Только так вы сможете создать своим подопечным комфортные условия, при которых они будут хорошо расти, и набирать вес.
После того, как необходимые документы будут оформлены, нужно выбрать место, где будет располагаться ферма. Начать разведение лучше с небольшой партии животных, поэтому будет вполне достаточно площади дачи или земельного участка.
Будущую ферму или клетки лучше разместить на местности с ровным рельефом, небольшие неровности можно забетонировать или засыпать щебнем. Уход за животными должен быть продуман заранее, для чего подход к клеткам делают широким. Если чистка клеток и вывоз продуктов жизнедеятельности будут затруднены, в скором времени можно будет ожидать появление у племени болезни, а так же мух и зловонного запаха, что вряд ли обрадует соседей.
Разведение кроликов – способы и особенности
Принято считать что кролики относятся к неприхотливым и нетребователным к уходу и кормам животным.
Нужно знать, что кролиководство может быть организовано разными способами:
- Ямный способ содержания.
- Клеточное содержание.
- Шедовое разведение.
- Разведение по Михайлову.
Чтобы кролиководство для начинающих было прибыльным занятием, нужно знать особенности каждого метода и сопоставить их со своими возможностями. Давайте рассмотрим каждый из них, чтобы вы смогли выбрать тот, который покажется вам интересным.
В первом случае кроликов содержат в специально выкопанных ямах. Животные роют норы, размножаются и кормятся самостоятельно, хотя корм дает хозяин. Такое разведение подходит только для мясных пород, так как мех содержать в чистоте проблематично. В одной яме можно содержать немного голов, поэтому такой метод подойдет для тех, кто начинает свое дело с нуля. Кролики смогут пересидеть в яме некоторое время, пока вы будете заниматься обустройством для них более комфортного жилища.
Для тех, кто начинает кролиководство с нуля самым удобным является клеточное разведение. Клетки сооружают из металлических сеток и деревянных досок. Уход за животными в таком случае будет заключаться не только в чистке клеток и своевременном кормлении. Нужно будет контролировать спаривание, во время отсаживать молодняк, кролематок и подросших самцов.
Если площадь хозяйства невелика, клетки устанавливают ярусами. Такая конструкция называется шедом. Обычно его ширина не более трех метров, клетки устанавливают с двух сторон, что позволяет сэкономить пространство и делает удобным уход за животными. Не рекомендуется использовать этот метод тем, кто начинает заниматься этим с нуля. Такая система рассчитана на содержание большой численности животных, а новичкам лучше начать кролиководство с небольшого поголовья.
Разведение по Михайлову нельзя назвать экономным вариантом. Это такое оборудование жилья, при котором весь уход осуществляется в полуавтоматическом режиме. Здесь должна присутствовать автоматическая вытяжка, система вентиляции и другие современные конструкции и установки. Несмотря на затратность, при таком способе содержания животные за короткое время вырастают до 5 килограмм, для чего в других условиях потребовалось бы гораздо больше времени, а значит, рентабельность кролиководства – высокая. Этот способ больше подходит для тех, у кого уже есть небольшой опыт в кролиководстве, а вот начинающим с нуля будет трудно ухаживать сразу за большой партией.
После того, как способ выращивания выбран, проблема поставок кормов решена, все необходимое оборудование в домики для животных установлено (поилки, кормушки и т.д.), нужно подумать о возможном рынке сбыта продукции. Конечно же, пока животные не выросли, беспокоиться об этом рановато, но лучше организационные вопросы продумать заранее.
Начиная с нуля, нужно выработать четкий алгоритм действий, следуя которому вы сможете избежать неприятных сюрпризов и неожиданностей. Чего следует остерегаться? Ответ на этот вопрос однозначный – болезней.
Как предотвратить болезни
Инфекционные болезни представляют угрозу не только здоровью, но и жизни животных. К тому же, от одного кролика может заразиться все племя и погибнуть за короткое время. Как же этого избежать? Чтобы во время принять необходимые меры нужно знать, какие болезни самые опасные.
Опасность представляют:
Ошибочно полагать, что эти болезни поддаются лечению. Главное – комплекс профилактических мероприятий, который поможет избежать попадания в организм животных грозного недуга и предотвратит гибель всего племени. Главное – это своевременная и регулярная вакцинация.
Причиной смертельной болезни может стать неправильное питание. Корм должен быть питательным, разнообразным, содержать в себе все необходимые для здоровья животных витамины, минералы и микроэлементы. Трава с росой, попадание в корм таких растений как чистотел, заплесневелые листья капусты и т.д. противопоказаны кроликам.
Если животные находятся на сквозняках, на улице мороз, а клетки не утепленные, у них возможны такие болезни как ринит и пневмония, которые так же заканчиваются в большинстве случаев летальным исходом
Как видите, кролиководство для начинающих – не сложное, но хлопотное занятие, требующее терпения, времени и любви к животным.
Можно ли считать кролиководство рентабельным?
По некоторым данным рентабельность в первый год составляет более 65%, что считается вполне приличным показателем. На второй год она, как правило, составляет 80%-90% и это объяснимо, ведь на следующий год не нужно будет вкладывать средства в приобретение молодняка, строительство клеток или очистных приспособлений.
onfermer.ru
Кролиководство, это раздел о перспективах разведения кроликов
Кролиководство — направление животноводства для обеспечения людей вкусным, диетическим мясом, а также мехом, пухом кроликов. Кролиководство, одно из самых выгодных направлений животноводства в сравнении с мясным животноводством, молочным животноводством, свиноводством, овцеводством, птицеводством. Главное преимущество — отличная биоконверсия кормов кроликом и относительная дешевизна откорма, и невысокий стартовый капитал. К недостаткам кролиководства относят — не очень большую любовь россиян к мясу кролика, отсутствие инфраструктуры, объединений кролиководов, трудности с организацией убоя кроликов с целью оптовой продажи. В разделе можно найти полезную информацию о возможностях содержания кроликов исключительно для себя, как начать кролиководство в качестве бизнеса, нужен ли бизнес-план для развития кролиководства. Мнение профессионала о том, что ожидает начинающего кроликовода при выращивании для себя, вариант индивидуальный предприниматель (ЛПХ) или юридическое лицо (КФХ).
Раньше наша страна считалась одним из мировых лидеров кролиководства, сейчас большинство позиций утрачено, нет настоящей селекционной работы, нет кооперации кролиководов, нет школ и объединений. В 1990 году СССР, на грани развала, производил 455 тон мяса кролика, а сейчас планируем к 2025 году объем 108 тон в год. Но даже эта мера позволит поддержать 50 тысяч ЛПХ, и 3,5 тыс КФХ, занимающихся кролиководством. К этому времени ожидается занять 2,5 тысяч россиян в перспективном сегменте аграрной экономики. На мой взгляд, кроме кролиководческих кластеров, нужно заинтересовать сельских жителей выращивать кроликов для себя и на продажу. Кролиководство, не заменит свиноводство, а дополнит диетическим продуктом столы россиян. Ждем обещанного правительством страны экономического ускорения. Ждем воплощения в жизнь «Концепции развития кролиководства в РФ до 2025 года», а не отмывание » бабла» под видом благого дела.
krolikfil.ru
Кролиководство в домашних условиях: кролики для разведения, уход
Популярность домашнего разведения кроликов обусловлена их скороспелостью и плодовитостью, а также полезными диетическими свойствами их мяса. Помимо мяса, от этих животных можно получить шкурки и пух, а также использовать их навоз в качестве удобрения. Кроме того, ухаживать за кроликом в условиях личного хозяйства – достаточно просто.
Кролиководство в домашних условиях требует минимальных материальных вложений, по сравнению с теми же свиньями или коровами.
За год одна здоровая крольчиха приносит потомство минимум 6 раз, а это – 25-ть крольчат или около 70-ти килограмм крольчатины.
Биологические особенности
Прежде всего, кролики это грызуны из семейства зайцевых. Домашние кроли произошли от диких южно-европейских. До сих пор от спаривания диких и домашних кролов получается здоровое потомство. А вот случка зайца с кроликом потомства не дает, поскольку биологические особенности у этих животных – разные.
Без материнской помощи детеныши могут обходится уже в возрасте от трех недель до месяца.
В это время они начинают есть пищу самостоятельно, при этом, как правило, не забывая сосать крольчиху. Сколько будет длиться подсосный период – зависит от количества у самки молока. Ожирение и низкая активность снижают молочную продуктивность, да к тому же разжиревшая самка к беременности не способна. Чтобы решить эту проблему, нужно изменить состав кормов: увеличить в рационе длю зелени и, наоборот, снизить количество комбикормов и зерна. Для повышения двигательной активности нужно дать животным больше свободного пространства.
Нюх у кроликов намного лучше зрения.
Своих детенышей от чужих самка отличает именно по запаху. Так же долго эти животные «принюхиваются» к новым видам кормов.
Поскольку кролики едят пищу исключительно растительного происхождения, строение зубов у них – специфическое.
Клыков у них нет, зато резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни. Передняя поверхность резцов покрыта эмалевым шаром, а затачиваются они во время поедания кормов.
Хорошо развита у этих домашних животных система пищеварения.
Большие размеры желудка и высокая кислотность желудочного сока позволяют легко переваривать поедаемые корма. Еда в желудке кролика может находиться от трех до десяти часов. Длина кроличьего кишечника (до 6-ти метров) в 10 раз больше, чем длина тела самого животного.
Одной из биологических особенностей кроликов является то, что они поедают свои ночные фекалии, поскольку они содержат много протеина и витаминов группы В. Таким образом эти грызуны восполняют дефицит необходимых организму микроэлементов.
Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих
Процесс роста и развития
При рождении крольчата – слепы, и начинают прозревать на десятый день жизни. Пух у детенышей формируется через неделю после рождения, а полноценная шерсть – через месяц.
В это же время они начинают кормиться самостоятельно.
Молочные зубы начинают меняться на постоянные с 18-го дня жизни, а полностью этот процесс заканчивается в возрасте одного месяца.
Линька у кроликов бывает в течение всего года. Первая – в возрасте одного месяца, вторая – в четыре, третья – в семь с половиной месяцев. Бывают также и сезонные линьки.
Вес новорожденных крольчат – от 40-ка до 60-ти грамм, через два дня увеличивается вдвое. Спустя месяц живая масса кроликов в 10 раз больше, чем при рождении.
В возрасте трех-пяти месяцев, при правильном питании и должном уходе, молодняк достигает веса от двух до трех с половиной килограмм. Самые быстрые темпы роста характерны для периода от трех до четырех месяцев от момента рождения.
Хребет у этих животных – нежный, а кости – тонкие и трубчатые. Такое строение скелета опасно с точки зрения травмирования кроликов, особенно молодых. Сломанная лапа или повреждение позвоночника способны полностью обездвижить животное.
Средняя продолжительность кроличьей жизни составляет восемь лет. В целях воспроизводства кроликов можно использовать не более четырех лет.
Организация содержания и уход
Особой специфики уход и содержание кроликов не имеют. Главное – правильно подготовить клетки и, при необходимости, помещение, а также позаботиться о нужном инвентаре.
Основное требование – клетки для содержания кроликов должны быть светлыми и сухими, их должно быть удобно убирать. Взрослых животных обычно содержат на свежем воздухе в закрытых клетках, в которых устанавливают поилки и кормушки. Чистку клеток следует проводить регулярно. Следует беречь животных от сквозняков.
Содержание этих домашних животных на улице весьма полезно для их общего физического состояния и здоровья. Это укрепляется иммунную систему, животные меньше болеют. Кролики неплохо переносят низкие температуры, но сильные морозы (-20 градусов и ниже) могут вызвать обморожение.
Поэтому зимовка, особенно в сильные холода, лучше проходит в закрытом помещении.
Следует обязательно развести разнополых особей по разным клеткам. Это позволит контролировать случки и предотвратит драки между животными.
Кролики – разведение и подготовка к спариванию
Суть такой подготовительной работы заключается в том, что для случки нужно выбрать здоровых самок с высокими молочными показателями. Маток, замеченных в поедании приплода, для воспроизводства не используют.
При большой численности стада запомнить характеристики всех животных довольно трудно.
Поэтому, на каждой клетке обычно прикрепляют табличку с информацией о дате рождения и родителях самки или самца. Эта информация крайне важна для того, чтобы избежать инбридинга (спаривания кроликов, находящихся в близком родстве). Также следует фиксировать числа, в которые производилась случка, даты окролов, количество крольчат в помете (вместе с мертворожденными). На табличке клетки самца, помимо сведений о дне рождения и родителях, отмечают также показатели продуктивности и факты поедания потомства.
Упитанность, как самца, так и самки, отобранных для спаривания, должна быть не чрезмерной, но хорошей.
Как слабые, так и ожиревшие матки оплодотворяются плохо.
Если животное нужно откормить, ему за три недели до случки дают овес, сено и смесь отрубей с вареным картофелем. Излишне раскормленных особей, наоборот, переводят на сокращенный рацион, исключая зерновые и комбикорма.
Забеременевшая крольчиха должна хорошо питаться. Корма используются те же, что и обычно, а вот их количество – увеличивают.
Один самец может оплодотворить восемь самок.
Как разводить кроликов? Размножение кроликов
Размножаться кролики способны круглый год.
Для разведения необходимо правильно организовать процесс спаривания. Он должен совпадать с периодом половой охоты. Половая охота у самок наступает каждые пять-шесть дней. В летнее время течка продолжается примерно 9 суток, а в зимнее – около 6-ти. В случной период из каждого яичника самки в среднем выходит от трех до девяти яйцеклеток.
Число крольчат в одном помете колеблется от шести до двенадцати, что делает размножение кроликов довольно стремительным процессом. На второй день после родов крольчиха снова готова к спариванию, однако лучше дать ей возможность выкормить потомство.
Если вырабатывающие сперматозоиды семенники втянуты и не опускаются в мошонку – самец бесплоден. Во время случки самец вырабатывает до полутора кубических сантиметров семени, активность которого в половых органах самки – не больше суток.
Оптимальный возраст животных для первой случки – от шести до восьми месяцев.
Как ухаживать за кроликами?
Как содержать кроликов? Устройство клеток
Наиболее распространенным методом, обеспечивающим комфортные условия содержания кроликов, является клеточный.
Клетки состоят из двух отсеков: первый – для выгула, второй – убежище, куда крольчонок попадает через лаз.
Пол нужно делать сетчатым или реечным, с размером ячеек 18х18 миллиметров. Также в клетках нужно разместить поилки и кормушки. Крыша может быть и односкатной. Высота передней стенки клетки – 60-70 сантиметров, задней – от 30-ти до 40-ка.
Для окрола и во время вскармливания детенышей к самке в клетку ставится маточник размерами 50х30х27 сантиметров. Размер лаза – 18х18 сантиметров. Маточник должен быть таким, чтобы его легко можно было вынуть из клетки и осмотреть детенышей. В нем должна быть постоянная температура. Крышку маточника нужно делать съемной, но – с запорами, чтобы крольчиха её не открыла.
Клетки для спаривания предварительно дезинфицируют и чистят. Поилку, кормушку и прочие предметы из нее убирают. Самку всегда сажают к самцу, а не наоборот. Так самец не будет нервничать и сразу приступит к делу.
Если после случки кролик заваливается на набок и тихо урчит – спаривание прошло успешно. После случки фиксируют её время и кличку (либо номер) самца.
Рацион питания
Выращивание кроликов невозможно без полноценного питания. От сбалансированности пищевого рациона зависит производительность животных и качество их продукции. Кролики едят понемногу, но часто, подходя к еде до тридцати раз в день.
В летнее время основа рациона – зеленые виды кормов (трава, листья и ветки деревьев). Едят кролики и ботву огородных растений. Для профилактики стоматита и болезней кишечника, молодняку рекомендовано давать высушенные стебли чеснока.
В зимнее время и ранней весной кролики нуждаются в дополнительных источниках витаминов. В их качестве выступают корнеплоды. Также много витаминов в ягодах рябины.
Поздней осенью в рационе кроликов преобладают овощная ботва и сухие стебли травянистых растений. В ноябре зелень исчезает совсем, и животных кормят гранулированными минеральными кормами. Кроме того, нужно включить в рацион сено, зерновые добавки и комбикорм.
Сено обычно перемешивают с древесными ветками, а зерно иногда заменяют очистками картофеля или зерноотходами.
Новые корма следует вводить постепенно, малыми порциями, поскольку кролики привыкают к ним не сразу.
Одной взрослой особи в среднем необходимо (в год):
- грубых кормов: 35-40 килограммов для самки, 23-35 килограмм – для самца;
- сочных кормов: 50-60 и 40-50 килограмм соответственно;
- зеленых: 200-250 и 150-160 килограмм;
- концентратов: 30-35 и 22-25 соответственно.
Эти количества могут меняться в зависимости от породы и общего состояния животных.
Животных не следует перекармливать, поскольку разжиревшие кролики – не размножаются.
Помимо хороших условий содержания и правильно кормления, кроликам необходимо делать профилактические прививки.
Домашнее кролиководство – весьма доходный вид частного предпринимательства. Это подтвердит любой разводящий этих питомцев заводчик. Выращивание кроликов при минимальных первоначальных вложениях позволяет получать вполне достойный уровень рентабельности, что впоследствии может сделать разведение кроликов основной статьей вашего дохода.
Полезное видео
Кролиководство: самые лучшие породы кроликов и кролики великаны.
goferma.ru
Кролиководство в домашних условиях - инструкция от кроликовода
Для разведения можно выбрать любую породу. Но нужно учитывать особенности своего региона и свои возможности. Одна и та же порода может вести себя абсолютно по-разному в зависимости от условий содержания.
Определяться с видом исходя из того, какими кормами Вы располагаете и какие условия можете создать животным. Выбирать из тех видов, которые нормально себя чувствуют и развиваются именно в Ваших условиях.
Содержание:
Выбор породы для кролиководства
Несколько видов содержатся вместе в домашних условиях
Не стоит начинать кролиководство с разведения редкого вида, если все вокруг разводят других особей. Так Вы не сможете обеспечить себе возможность возобновить свое стадо при возникновении падежа или болезней. Это абсолютно не значит, что нельзя испытывать новые виды. Но очень важно перестраховаться от всяких неприятностей.
Стоит ли гоняться за редкими видами? Не факт. Многолетняя практика показывает, что наиболее прибыльным является разведение именно распространенных в данном регионе видов.
Начинающему кролиководу точно не стоит заниматься скрещиванием и экспериментировать с редкими породами. Лишь с опытом можно определиться, что будет наиболее выгодным и имеет шанс на успех. Приобретать животных для кролиководства нужно только в стадах опытных кролиководов или специальных племенных хозяйствах.
Для разведения на мясо
Так Вы будете меньше рисковать, ведь в подобных хозяйствах содержатся только здоровые и прошедшие строгий отбор кролики. Опытные заводчики ведут записи и обладают обширными знаниями. Они могут помочь ценными советами относительно содержания данной породы и по кролиководству в целом. Крольчат лучше приобретать от крольчихи 2-3 лет, которая дает не менее 4 окролов в год по 9-10 малышей в каждом.
Прежде, чем выбрать, необходимо дотошно изучить все особенности каждой. Сопоставить и выяснить, как она ведет в условиях, сходных с Вашими. Очень важно выбрать наилучших представителей той породы, которую было решено разводить.
От того, какие особи положат начало Вашему стаду, зависит очень много. Виды принято разделять на три основных вида в зависимости от направления: мясные, мясо-меховые и пуховые. По размеру тела делятся на мелких, средних и крупных. По особенностям шерстяного покрова животные делятся на такие виды: нормально шерстные, короткошерстные и длинношерстные (пуховые).
Все породы в одной статье описать невозможно. Об этом написано множество книг. Но несколько самых интересных и наиболее популярных попробуем представить в общих чертах.
- Серый великан. Эта порода – одна из наиболее популярных в нашей стране. Живой вес одного составляет от 4-х до 7-ми килограмм. Длина тела может быть 55-65 см. Окраска может быть разной. Особь очень плодовитая, устойчивая к многим болезням и подходит для кролиководства. Молодняк растет очень быстро, лучшие крольчата к четырем месяцам достигают веса 3 кг. Средний вес тушки взрослого кролика составляет 3,5 кг. При хорошей упитанности убойный выход может составлять 6-%. Площадь шкурки у крупных экземпляров может быть даже 3000 см².
- Венский голубой. Окрас шерсти (сизо-голубой) позволяет разводить для реализации шкурок. Средний вес тела составляет 4,5 кг, длина тела может доходить до 60 см. Крольчиха может приводить за раз 8 крольчат, которые очень быстро растут и набирают вес.
- Фландр. Порода французского происхождения. Окрас может иметь разные оттенки, но наиболее распространенным является серо-заячий. Чистопородных представителей на сегодняшний день мало. Живой вес составляет 4 кг. Особи этой породы требуют особого внимания и ухода. Плодовитость высокой назвать трудно, в один окрол матка приводит 3-4 малыша.
- Шиншилла. Это среднекрупные кролики. Их разводят ради очень красивого меха серебристо-белого цвета. Средний живой вес взрослых особей составляет свыше 4 кг, иногда достигает 6 кг. Длина тела – 60 см. Плодовитость очень высокая, крольчата растут быстро. Разводить эту породу довольно выгодно, значит шиншила тоже подходит для кролиководства.
- Пуховые. Волосяной покров состоит из пуха почти на 100%. Именно ради него их разводят. В год от такого животного можно собрать до 700 г пуха, который по качеству превосходит лучшие сорта шерсти ангорских коз и мериносовых овец. Выведена порода была в Турции. У нас чаще всего разводят ангорских пуховых и белых пуховых.
Клетки для кролиководства
Бывают разными (шеды, мини-фермы и т.д)
Кролики – особые и нежные животные, которые выживают и дают потомство только в максимально благоприятных условиях. Те начинающие фермеры, которые столкнулись с проблемой возникновения болезней и падежа питомцев, впоследствии чаще всего выясняли, что не смогли обеспечить животным надлежащий уход и условия проживания.
КролиководуКомфортно себя чувствуют при температуре +14…16°C и влажности 60-70%. Низкая температура вызовет простуду у этих зверьков. Очень важно проветривать помещение и вовремя его убирать. Им необходим чистый, незагрязненный испарениями продуктов жизнедеятельности и углекислым газом, воздух.
Обустроенная по всем правилам клетка жизненно необходима этим зверькам. Какой она должна быть? Существует несколько основных правил, соблюдение которых является очень важным условием для разведения.
- Клетка должна быть двухкамерной. Одно помещение используется для кормления, здесь размещена и поилка. Второе помещение предназначено для крольчихи с малышами или для отдыха. В кормовом отделении пол сделать из деревянных реек или металлической сетки. Под ними можно расположить поддон, в который будет собираться помет и стекают жидкие отходы жизнедеятельности. Это поможет держать контейнер в чистоте. «Спальное» отделение должно иметь сплошной, деревянный пол. Крольчата рождаются слепыми, шерсть у них до определенного возраста отсутствует. Очень важно, чтобы малышам было тепло и уютно. Некоторые заводчики используют специальные навесные отделения, которые называются «маточные». В основной контейнер вставляется или навешивается перед рождением крольчат специальный ящик, который застилается соломой или опилками. Крольчиха его обживает и располагается вместе с потомством.
- Пол должен быть расположен на высоте не менее 50 см от пола. Это поможет избежать переохлаждения во время зимних морозов и защитит молодняк от крыс.
- Ни в коем случае нельзя использовать клетки с металлическим полом. В зимний период кролики будут мерзнуть, никакая подстилка их не спасет. Железными должны быть прутья, но их очень желательно изолировать при помощи пластика. Очень часто особи начинают прутья грызть и повреждают зубы. Предусмотреть возможность проветривания в жаркую погоду и утепление в зимний период.
- Не лишним будет рассчитать заранее размещение кроликов. Каждое животное растет, и ему необходимо пространство. Для молодняка можно использовать большие шеды, так называемые общежития.
Болезни: методы предупреждения и лечения
Здоровый выглядит более счастливым.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Для кроликов это утверждение тоже является верным. С чего начинать после приобретения новых животных? В течение трех недель новых питомцев держать в отдельном помещении. Если за это время никаких болезней не обнаружено, их можно помещать вместе с остальными.
Каждые 10 дней необходимо проводить дезинфекцию клеток, кормушек и инвентаря. Чистку и мытье клеток и кормушек производить ежедневно. При первых подозрениях возникновения болезни тоже провести дезинфекцию.
Средство выбирать в зависимости от возбудителя заболевания. Металлические части и цементный пол нельзя обрабатывать кислотами и щелочами. Их нужно ошпаривать кипятком или обжигать паяльной лампой. Нельзя допускать, чтобы в помещении, в котором содержатся питомцы, появлялись грызуны. Они распространяют инфекционные болезни, крысы очень часто загрызают крольчат.
Перед каждой случкой, окролом, после него необходимо осматривать взрослых животных. Крольчат осмотреть на второй день после рождения, перед отсадкой от крольчихи и потом раз в две недели. Как выглядит здоровый питомец? Он подвижен, имеет бодрый вид и хороший аппетит.
У здоровой особи блестящий шерстяной покров, нос и глаза чистые. При нормальной температуре воздуха здоровый питомец дышит 50-60 раз в минуту, температура тела составляет 38,5—39,5°C, пульс – 120-160 в минуту.
Если возникли подозрения о том, что питомец заболел, максимально быстро вызвать ветеринара. Как бы печально и жестоко это ни звучало, но питомцев, заболевших заразным насморком, стригущим лишаем, маститом и другими инфекционными болезнями, сразу забить. Более эффективной меры для предупреждения распространения болезни не существует.
Чем кормить?
Гранулированный комбикорм, обычно для декоративных питомцев.
Корма разделяются на три основных вида: сено, зеленые корма и корнеплоды. Из зеленых кормов дают злаковые растения, клевер, одуванчик, полынь, подорожник, крапиву, листья деревьев, корнеплодов и многие другие. Перед тем, как давать траву, ее необходимо просушить на солнце. Клевер, горох и вику давать в небольших количествах, слишком много может вызвать болезни кишечника.
Очень любят капустные листья, морковь, тыкву, корки арбуза, свеклу. Можно давать питомцам луговое и бобовое сено. Из концентрированных кормов наиболее предпочтителен овес, кукуруза, отруби, комбикорм, ячмень, горох, чечевица.
Можно в небольших количествах давать яблоки, желуди, мытые очистки картофеля. Поить зверьков можно не только водой, молоко, простокваша им тоже придется по вкусу. Очень желательно давать немножко поваренной соли, костной муки и мела.
Независимо от того, чем Вы кормите кроликов, недопустимо давать гнилой и заплесневелый корм. Все должно быть свежим. Недопустимы в рационе этих животных следующие растения: дурман, болиголов, наперстянка, белена, вороний глаз, чистотел, живокост. Эти растения ядовиты.
Забой и выделка шкурок
Способ забоя ребром ладони
Забой кроликов предпринимают после полного окончания линьки. Начинается она с хребта, потом переходит на бока, бедра. Сигналом, что линька завершается, будет чистая белая кожа на бедрах питомца.
За сутки до забоя кролику нужно перестать давать корм и воду, это поможет избежать загрязнения мяса. Для того, чтобы питомец не мучился, его взять за задние лапы и нанести точный удар палкой по задней части головы, за ушами. Делать это нужно после того, как висящий вниз головой успокоится. Сильно бить не надо, важна точность.
Чем больше вытечет крови из тушки – тем выше качество мяса. Для этого забитого подвешивают за задние лапы и удаляют глазное яблоко ножом. После того, как кровь вытекла, тушку берут за передние лапы, спиной прижимают к стене и несколько раз с усилием проводят рукой по животу. Это делается для того, чтобы освободить от содержимого мочевой пузырь.
Для того, чтобы снять шкурку с тушки зверька, ее снова подвешивают за задние лапы и делают на них круговой надрез выше скакательных суставов. После этого шкурку разрезают по внутренней стороне лап к основанию хвоста. Снимают шкурку с верхних лап и делают ножом проколы в скакательных суставах. В эти проколы вставляют распорку, на которой подвешивают тушку.
Для того, чтобы дальше было удобно работать, желательно расположить распорку на уровне груди. После этого острым ножом срезать хвост и очень медленно и плавно снимать шкурку сверху до головы.
Если работа идет трудно, допускается очень аккуратно подрезать подкожный жир ножом. Для того, чтобы снять шкурку с головы, нужно сделать надрезы вокруг глаз, губ и ноздрей. После того, как обработана голова, можно переходить к передним лапам. На них делаются круговые надрезы в районе запястного сустава.
С теплой шкурки как можно скорее снять подкожный жир и мышцы. Если выделка в ближайшее время не предполагается, шкурку высушить.
Работа с пухом
Это реальный пуховой вид.
Важно знать, что если Вы планируете собрать побольше пуха, то 70% самок держать отдельно и исключительно для этой цели. Как вы уже поняли планирование в кролиководстве занимает важную часть всего бизнеса. 30% оставшихся особей используют для размножения. Взрослых пуховых особей держат в клетке по одному, молодняк можно собирать по 2-3 особи.
Помощь кролиководуСобирают пух тремя способами: вычесывание, стрижка и выщипывание. У молодняка допустима только стрижка. Вычесывание используют редко, для этого используют специальную металлическую щетку.
Чаше всего предпринимают стрижку и выщипывание. Как показывает практика, после выщипывания пух растет намного быстрее. Принимая решение о сборе пуха, необходимо ориентироваться на его длину и период, когда он легче всего отделяется от кожи. Длина менее 6 см – еще рано, длина 8 см уже начинает отпадать самостоятельно. Поэтому точно рассчитать время именно между этими значениями.
Выгодно ли заниматься кролиководством?
Окупаемость такого бизнеса довольно высокая – один год, если все делается правильно и проведены точные расчеты. Для того, чтобы деятельность была успешной, очень важно приобрести здоровых и продуктивных животных для основания стада. Для создания хорошей фермы желательно приобрести 20 кролей и 40 крольчих. С рынком сбыта мяса, шкурок и пуха, если будут такие породы, нужно определиться заранее и провести предварительные переговоры.
КролиководуСколько денег необходимо для обустройства? Все зависит от предполагаемого количества животных. Не стоит забывать, что плодятся питомцы очень быстро, и подготовить корма и помещения для их содержания. Для 60-ти взрослых питомцев и их потомства необходим участок 5 соток.Здесь можно расположить помещения с шедами. Какая площадь участка необходима, чтобы прокормить всех особей, тоже просчитать заранее и позаботиться о приобретении или аренде. Для питомцев необходимо закупать комбикорма и заготавливать корм на зимний период. Для нормальной работы кроличьей фермы необходимо нанимать работников. Их зарплату тоже нужно учитывать, рассчитывая расходы на обустройство фермы.
Прибыльность бизнеса нужно рассчитывать, исходя из цены на кроличье мясо и шкурки в Вашем регионе. Исходить нужно из того, что каждая крольчиха в среднем приносит около 20 крольчат. Рынок сбыта мяса может быть на мясокомбинатах, или на базаре.
Шкурки можно сдавать в мастерские по пошиву меховых изделий. Идеальным вариантом было бы самостоятельная реализация мяса населению, собственное производство мясных консервов и изделий из шкурок или пуха. Именно такой способ ведения кролиководства как бизнеса в домашних условиях позволяет получать максимальную прибыль.
Похожие записи
moikrolik.ru