Как открыть столовую с нуля. Что нужно чтобы открыть столовую
Как открыть свою столовую в 2018 году
Автор КакПросто!
Для открытия столовой важнее всего ее грамотно спроектировать. Подходить к выбору технологического оборудования следует максимально внимательно и скрупулезно. Если хватает знаний, можно самому. Если знаний маловато – обратитесь за помощью к технологам-проектировщикам компании, у которой будете приобретать оборудование.
Статьи по теме:
Инструкция
Определитесь с выбором помещения. Для столовой оно должно состоять из довольно большого зала, кухни, предполагающей зонирование на холодный, горячий, кондитерский цеха, а также все необходимые дополнительные участки. Важно также учесть достаточное количество подсобных помещений и офис. Что касается местоположения, при открытии столовой нужно искать помещение в зоне с высокой проходимостью, а также наличием учреждений (вузов, бизнес-центров и др.), которые готовы поставлять якорных клиентов. Узнайте, достаточно ли в будущей столовой мощности. Если помещение располагается в центре города, высок риск ограничения электричества. Для предприятия питания это один из важнейших вопросов, решите его на самом раннем этапе проектирования столовой. Когда с электричеством возникают сложности, стоит предусмотреть работу теплового оборудования на газе, для чего вам придется составить и зарегистрировать так называемый «газовый проект». Это недешево и, к тому же, занимает много времени, но в процессе эксплуатации теплового оборудования окажется очень выгодным. Рассчитайте необходимое количество холодильных камер. Помните о том, что они должны быть разнотемпературными: морозильные лари, холодильники с минусовой зоной для свежей рыбы и мяса, холодильники для готовых блюд с нулевой и плюсовой зонами. Если ваша столовая предусматривает свое кондитерское производство, это также следует учесть при составлении спецификации холодильного оборудования. Составьте список необходимого электрического, электромеханического и механического оборудования. Сюда могут относиться всевозможные миксеры, блендеры, комбайны, терки, шинковки и пр. Если вы открываете столовую без шеф-повара, но планируете его привлекать в дальнейшем, проанализируйте меню заведений похожего формата. Имея представление о блюдах, которые хотите увидеть в своем будущем меню, будет легче предположить, какое именно оборудование вам надо.Обратите внимание
Если проигнорировать требования, выдвигаемые роспотребнадзором и пожарной инспекцией, можно потерять не только время, но и деньги.
Полезный совет
Перед тем, как обращаться к поставщику оборудования, желательно представлять меню, по которому будет работать столовая. От этого напрямую зависит, что именно и в каком объеме вам будет нужно.
Совет полезен?
Распечатать
Как открыть свою столовую в 2018 году
Похожие советы
www.kakprosto.ru
Как открыть столовую с нуля
Столовые, почти исчезнувшие в последние десятилетия, вновь отвоевывают позиции. Пресытившиеся фаст-фудом граждане оценили удобство и качество пищи в традиционных предприятиях общепита. Это лучший способ подкрепиться быстро и недорого во время обеденного перерыва.
Организация столовыхЭто кажется странным, но в последние годы уже подзабытые столовые переживают новый виток популярности.
Пресытившиеся фаст-фудами, макдональдсами и экзотической кухней люди, вновь обратили свои взоры к обычным скромным и функциональным предприятиям общепита – столовым.
В случаях, когда нужно пообедать во время перерыва на работе, просто, вкусно, недорого и без риска для здоровья, столовая подходит как нельзя лучше.
При правильной организации и определенных вложениях капитала столовая будет приносить ощутимый доход. Нужно понимать, что быстро организовать этот бизнес не удастся, поскольку средства понадобятся все-таки немалые. Да и работа в сфере общественного питания требует серьезного подхода и соблюдения нескольких обязательных условий.
Для начала нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Выбор формы хозяйствования зависит от того, каких масштабов вы собираетесь достичь.
Если планируется сотрудничество с крупными юридическими лицами в качестве поставщиков продуктов, лучше сразу зарегистрироваться как юридическое лицо. Если для вашего предприятия общественного питания достаточно небольших поставок, будет достаточного индивидуального предпринимателя. Этот вариант, конечно, более простой.
Важно удачно выбрать место для расположения столовой. Поскольку в столовую люди ходят, как правило, в обеденный перерыв на работе, место должно находиться в непосредственной близости от крупных предприятий или офисных центров.
Хорошим местом для столовой можно считать привокзальную площадь или пространство поблизости автобусной станции. Очень выигрышным будет помещение, традиционно посещаемое, но в силу каких-либо причин закрывшееся.
Но главное условие успеха, безусловно, вкусная еда. Чтобы пища в столовой была аппетитной, необходимы качественные продукты, хороший повар и удобное помещение кухни. Если вы арендуете помещение бывшего предприятия общественного питания, особых проблем с кухней возникнут не должно.
В других случаях отнеситесь к планировке столовой со всей ответственностью и просчитайте количество мест в зале, размеры кухни, дизайн помещения. Конечно, требования к оформлению помещения для столовых не такие строгие, как к ресторанному залу. Главное, отремонтированное помещение и чистота.
Следующий подготовительный этап – приобретение оборудований. Сегодня на рынке существует довольно большой выбор специального оборудования для столовых. Вы сможете выбрать его в соответствии со своими финансовыми возможностями. В целом для оборудования столовой понадобится такой набор:
- кухонные плиты;
- шкафы варочные;
- шкафы жарочные;
- столы разделочные;
- столы производственные;
- столы для посетителей;
- стулья;
- мойки;
- посуда.
Разработка меню тоже - серьезный этап в подготовке открытия предприятия, требующий разрешения еще до набора персонала. В меню столовой должны присутствовать простые и традиционные блюда – борщи, супы, картофель, блюда из мяса и рыбы, салаты, компоты, соки.
Штат сотрудников для столовой оптимально состоит из:
- Управляющего;
- Двух поваров;
- Двух рабочих кухни;
- Посудомойки;
- Подсобного рабочего;
- Уборщицы;
- Кассира.
Целесообразно, чтобы бухгалтерией столовой занималась аутсорсинговая компания. По оценкам специалистов, для открытия столовой потребуются финансовые вложения порядка 125 000 долларов. В эту сумму входят:
- Арендная плата за год – $35 000;
- Покупка и установка оборудования – $15 000;
- Заработная плата за год – $70 000;
- Прочие расходы (реклама, транспорт, накладные расходы) – $5 000.
Доход столовой складывается из реализации блюд и организации банкетов и вечеров. Финансовые вложения окупятся приблизительно через 1-1,5 года. В современных условиях это совсем неплохой показатель.
© Старецкая Елена, BBF.ru
bbf.ru
Как открыть столовую
Уже сегодня очевидно то, что фаст-фуды, типа Subway и Макдональдс, блюда экзотических кухонь, пользуются не таким спросом как ранее. Люди стали чаще и в большем количестве посещать обычные скромные повседневние, но функциональные объекты общественного питания – столовые.
Столовые особенно актуальны в случае обеденных перерывов на работе. При этом реализуемые в столовых блюда отличаются высокими вкусовыми, питательными свойствами, они недороги. Давайте смотреть правде в глаза. Частота отравлений едой, приобретенной в столовых значительно меньше, чем яствами фаст-фудов и прочих подобных объектов. Это говорит о качестве продуктов, используемых при готовке блюд. Мы не будем акцентировать внимание на консервантах, пищевых добавках и так далее, ситуация и так ясна, в столовых их попросту не добавляют.
Столовая способна приносить высокую прибыль, но лишь в случае должного подхода к реализации бизнес идеи и к дальнейшему ведению дела. Основным минусом является необходимость в больших первоначальных капиталовложений. Также следует помнить, что законодательство предъявляет к пунктам общепита строгие требования.
Чтобы открыть столовую сначала надо пройти регистрацию запланированной предпринимательской деятельности. Возможные формы регистрации: ИП, юридическое лицо. В нашем случае форма будет зависеть от запланированного масштаба.
Если вашими поставщиками будут крупные юридические лица, то и регистрируемая форма должна быть соответствующей. В том случае, когда объемы поставок будут незначительными, то рациональнее зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Вторая форма связана с меньшими проблемами в плане бумажной волокиты, отчетности и так далее.
Приносить стабильный и высокий доход будет лишь удачно расположенная столовая. Предпочтительный вариант расположения столовой – вблизи от крупных производственных мощностей и бизнес-центров.
Не менее эффективна будет столовая, которая расположена возле железнодорожного вокзала, большой автобусной станции. При желании столовую можно открыть на базе указанных объектов.
Это интересно: рассмотрите другие варианты заведений питания — «Бизнес-план кафе«, «Бизнес-план ресторана» и «Бизнес-план шашлычной«.
Без вкусной и доброкачественной еды столовая будет мало востребованной. Для этого потребуются свежие и добротные ингредиенты, подходящее для готовки помещение, оснащенной соответствующим оборудованием. Естественно, что не обойтись и без хорошего повара. Специалисты в данной сфере деятельности советуют помещение арендовать, что исключит в последующем ряд проблем с обустройством, ремонтом и планировкой. В противном случае в процессе подготовки помещения уделите особое внимание планировке, рассчитайте необходимое количество посадочных мест, метраж кухни. В этом случае немаловажен интерьер, так как он связан с комфортом.
Итак, помещение мы нашли. Теперь его надо должным образом оснастить, то есть купить и монтировать оборудование. С приобретением оборудования для столовой проблем не будет, так как на рынке предложения превышают спрос.
Оборудование для столовой
Подойдите серьезно к разработке меню. Акцентируем внимание на том, что меню должно быть составлено до формирования рабочего штата. На первых парах бизнеса отдайте предпочтение простым, традиционным блюдам: борщам, супам, картофелю, мясным и рыбным блюдам, салатам, компотам, сокам.
Рабочий штат
Для организации работы столовой достаточно нанять 1 управляющего, 2 поваров, аналогичное количество рабочих, пару посудомоек. Потребуется 1 подсобный рабочий, уборщица, кассир.
Ведение бухгалтерии доверьте аутсорсинговой компании.
Специалисты подсчитали, что для реализации данной бизнес идеи потребуется около 125 тысяч долларов. При этом затраты будут связаны с:
— арендой – 35 тыс. долларов за год;
— приобретением и монтажом оборудования – 15 тыс. долларов;
— оплатой труда работников – 70 тыс. долларов;
— прочими расходами – 5 тыс. долларов.
Срок окупаемости первоначальных капиталовложений при подобном раскладе составит 12-18 месяцев. Если у Вас нет подобной суммы, обратите внимание на смежный бизнес, который не требует таких вложений — «Мини пекарня» и «Свой бизнес — обеды в офис«.
dela.biz