Содержание
Уход за улиткой, кормление улитки
Основа рациона улиток: АХАТИН
Основу рациона составляют растительные корма — сочные (по сезону) или сухие. Каждая улитка уникальна и имеет свои собственные вкусовые предпочтения, часто выбирая те виды кормов, которыми кормил заводчик. Поэтому, если ваш питомец не поедает какой-либо продукт — попробуйте предложить его через несколько дней или заменить другим.
К сочным кормам можно отнести все бахчевые культуры (тыква, корки или мякоть арбуза, дыни), овощи (морковь, свекла, огурец, помидор), зелень петрушки, укропа, салат. Любят улитки и фрукты (яблоко, груша, слива).
Обратите внимание, что улиткам не рекомендуется давать картофель, хотя они его и любят, т.к. он может способствовать вымыванию кальция. Но при должном количестве кальция в рационе иногда можете побаловать питомца и картошкой (сырой). Летом прекрасным дополнением к рациону служат листья подорожника, одуванчика, мокрицы, ботва свеклу, моркови, листья и цветки тыквы, кабачков, огурцов.
Листья крапивы и подорожника в высушенном виде являются хорошим источником витаминов в зимний период, когда не рекомендовано давать не сезонные овощи (огурец, помидор, листья салата) в связи с высоким содержанием нитратов или консервантов.
Хорошим выходом из ситуации является молотая зерносмесь. Ее лучше делать самим, перемалывая в кофемолке крупы. Например, можно взять корм для морских свинок (продается в зоомагазинах), перемолоть. Крупы из обычных магазинов применять нежелательно, т. к. они очищены от оболочек зерна, а в оболочках для улиток много полезных веществ.
Кальций для улиток
Но только сочных продуктов или зерна для улиток недостаточно. ВТОРАЯ ВАЖНАЯ часть рациона — это кальций. Из кальция улитка строит и ремонтирует свой домик-ракушку.
Источник кальция это — кормовой мел (школьный или мел для грызунов не подходит), сепия (панцирь каракатицы-продается в зоомагазинах) и молотая скорлупа от сырых и вареных яиц. Все это можно давать одновременно, т.к кальций в этих продуктах «разный».
Доля кальциевых продуктов может составлять до 40-50% объема всей еды.
Переедания не бойтесь — если улитке не нужен кальций — она просто не станет его поедать.
Белок в рационе улитки
ТРЕТЬЯ СОСТАВНАЯ рациона — это белок. Белок нужен для построения и поддержания здорового тела вашего питомца. Белок улитки хорошо усваивают из корма для декоративных рыбок — дафнии и гамаруса. Можно дать попробовать небольшой кусочек промороженного мяса или птицы. Доля белка в рационе небольшая, можно давать его раз в неделю.
Стоит учитывать несколько фактов: улитки — животные сумеречные, поэтому едят они, в основном, вечером и ночью. Утром остатки влажной еды необходимо убрать во избежании порчи и размножения мушек-дрозофил.
Чем крупней улитка, тем реже она «ужинает» — взрослые особи могут питаться 2-3 раза в неделю.Так что если ваша взрослая улитка не ест 2 дня — это не повод для беспокойства
2007-2020 Сеть Ветеринарных Клиник в Москве «ВАСИЛЁК»
Чем кормить виноградных улиток в домашних условиях
В Интернете есть масса информации, чем кормить виноградных улиток. Эта процедура не требует больших затрат. Улитка может питаться даже объедками со стола, при условии что они — растительные. У этого крохотного создания — 25 тысяч мелких зубов. Ими животное перемалывает мелко нарезанные кусочки до состояния кашицы.
Содержание
- Режим и правила кормления виноградной улитки в домашних условиях
- Что едят виноградные улитки
Режим и правила кормления виноградной улитки в домашних условиях
Некоторые заводчики полагают, что взрослую виноградную улитку достаточно кормить в домашних условиях раз в 6-7 дней. В действительности же это не приведет ни к чему хорошему. Моллюск выживет, но по развитию будет отставать от ровесников. Кроме того, срок его жизни может сократиться, а само животное потеряет способность активно размножаться. В конечном итоге каждый владелец и его питомец устанавливают собственный режим питания. Многое зависит от предпочтения моллюска и его аппетита.
Читайте также: Ферма по разведению виноградных улиток — советы опытных заводчиков
Специалисты рекомендуют давать небольшие порции раз в 24 часа, желательно в вечернее время. В это время суток животные достигают пика активности. Впрочем, к малышам-улитятам правило выдачи еды раз в несколько дней или раз в сутки не относится. Для их формирования и развития требуется ежедневное питание дважды в день, причем в таких количествах, которые они смогут осилить. Все пойдет в рост.
Вот примерный рацион на одни сутки для молодой и взрослой улитки:
- 10 граммов свежих листьев одуванчика или салата, около 6-7 граммов моркови, 12 граммов огурца;
- 23 грамма свежих листьев салата, 15-17 граммов морковки, 25 граммов огурца.
Важное условие: еда не должна находиться непосредственно на грунте. Стоит заранее подготовить тарелку или подставку. Через 2-3 часа после того, как улитка поела, остатки пиршества надо убрать. В противном случае, еда может начать портиться и гнить в условиях повышенной температуры и влажности.
Обязательно стоит позаботиться о емкости с водой. Ее уровень не должен превышать 9-10 мм, чтобы виноградная улитка не утонула. Воду надо обновлять ежедневно, так как кроме питья моллюск обожает принимать ванну.
Читайте также: Как правильно купать улиток?
Правила кормления:
- твердая пища требует предварительного пюрирования или перетертого состояния;
- мягкие овощи и фрукты надо предварительно мыть, а после резать ломтиками;
- еда должна быть подогретой, слишком горячая или холодная не подойдет.
Что едят виноградные улитки
В домашних условиях виноградные улитки едят практические все, перерабатывая даже пищевые отходы типа яблочных кожурок. Основу меню составляют овощи и фрукты, каши, зелень, трава.
- Овощи: морковка, все виды капусты, сладкий перец, огурцы, отварной картофель, томаты, кабачки, цуккини, фасоль.
- Фрукты и ягоды: арбуз, клубника, виноград, банан, персик, инжир, слива, яблоки, манго, киви, изюм.
- Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, подорожник, шпинат, крапива, салат, листья деревьев, трава. Последнюю рекомендуется собирать вдали от трасс и дорог.
- Каши: овсянка, гречневая, рисовая, гороховая, кукурузная, ячменная. Подойдут также лен, семейки тыквы и подсолнечника и арахис.
- Грибы: шампиьоны и вешенки, нарезанные кусочками.
- Добавки с содержанием кальция: мел, минеральные камни, ракушечник, скорлупа яиц кур и перепелок, сепия.
- Рыбий корм.
В малых количествах допустимы нежирные несоленые сорта мяса, яичный белок и рыба. Кроме того, некоторые моллюски с удовольствием едят детские баночные пюре. Обожают эти создания и перегной — как фруктово-овощной, так и травяной. Любят опавшую листву, стебли цветоносов. Молодые побеги предпочтительней.
Читайте также: Правила содержания виноградных улиток дома
Летом выбор блюд разнообразнее и шире. Зимой салат и другую зелень можно выращивать на подоконнике. Некоторые заводчики делают заготовки из мороженых фруктов и овощей заранее. С возрастом пищевые привычки питомца могут поменяться. Старая особь, возможно, потеряет интерес к кашам и фруктам, полностью переключившись на растительность. Молодняк, напротив, чаще предпочитает овощи и ягоды, нежели перегной и траву.
Прокомментировать
МОЖНО ЛИ ЕДИТЬ ВИНОГРАДНЫХ УЛИТОК?
Перейти к содержимому
Улитки — это общее название брюхоногих моллюсков с внешней оболочкой. Представители этого класса (наиболее многочисленные среди моллюсков) живут как в воде, так и на суше. На суше они распространены в прибрежной зоне тропических и субтропических морей.
Виноградная улитка (Helix pomatia) — самая крупная в Европе. В Украине в дикой природе встречается очень часто. Такие улитки живут в садах, виноградниках, смешанных лесах, кустарниках, лугах и зарослях травы — словом, везде, где есть тень и надолго сохраняется влага.
Виноградных улиток можно и нужно есть, потому что они считаются очень полезными.
Состав и пищевая ценность улиток
Мясо моллюсков уникально: при низкой калорийности (90 ккал на 100 г) оно содержит 16 г белка и всего 2 г жира. Холестерина нет вообще, а белок усваивается в два раза лучше, чем из куриного яйца. Этот белковый продукт рекомендуется спортсменам и тем, кто сидит на диете.
Моллюск содержит целый кладезь полезных микроэлементов:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- цинк;
- медь;
- натрий;
- селен.
Кроме того, в составе есть ряд витаминов: А, Е, К, РР, группы В. Улитки идеально дополняют рацион беременных и кормящих женщин. Также употребление этого мяса благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Моллюски, как и морепродукты, считаются афродизиаком.
Самое популярное блюдо из улиток
Блюда из брюхоногих моллюсков распространены во многих странах мира. Больше всего их едят во Франции. Изысканная французская кухня предлагает сотни вариаций этого полезного продукта. Его запекают, жарят, маринуют, добавляют в супы и овощные рагу. Но самая известная закуска – это улитки.
Для его приготовления используются виноградные и садовые улитки (два вида Helix aspersa). Филе отделяется от тела и запекается в пикантном сливочном соусе прямо в раковине. Гурманы всего мира любят эскаргот за его нежный вкус и эффектную подачу. Закуска подается горячей в ракушках, которые находятся на специальном блюде — улитке.
Кстати, в нашей стране улитку уже подают в некоторых ресторанах и кафе. Вы также можете заказать доставку замороженных продуктов в интернет-магазине или купить в супермаркете. Для того чтобы довести его до готовности, достаточно выложить фаршированные ракушки на противень и запечь 5-7 минут в духовке.
Эскаргот подается с охлажденным белым сухим вином и багетом.
Можно ли собирать улиток в дикой природе?
Услышав о блюдах из моллюсков, у многих украинских хозяек возникает желание провести кулинарный эксперимент. Но тут возникает главный вопрос: где взять виноградных улиток?
Самый надежный вариант — купить на ферме, которых в Украине уже немало. Там можно купить уже очищенных и замороженных моллюсков или даже приготовленное филе (и пустые раковины, если вы решите удивить семейство улиток).
Но если поблизости нет фермы или вы просто не хотите тратиться на неизвестный продукт, то в весенне-летний период улиток можно собрать на природе.
Важно! Откажитесь от этой затеи, если вы живете не в экологически чистом районе. Рядом не должно быть автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий, очистных сооружений и других объектов, загрязняющих окружающую среду.
При условии, что вокруг только природа, смело отправляйтесь на поиски. Делать это лучше утром (с 5 до 9 часов), когда солнце еще не взошло высоко. В дождливую погоду улитки целый день сидят на видных местах.
После сбора урожая смело приступайте к готовке. Но помните, что моллюски нужно очищать изнутри. Для этого переложите их в отдельную емкость с крышкой, оставив отверстие для поступления воздуха, и не кормите 2-3 дня. Единственное, что улучшит эффект, так это мука, которую можно насыпать на дно.
После чистки промойте брюхоногих моллюсков под проточной водой и приступайте к творчеству.
Обязательно попробуйте этот полезный продукт, ведь расширять свой кулинарный кругозор — это круто.
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Чтобы быстро сделать заказ, выберите товар и заполните контактную форму. Кулинария
От
Нэнси Гайфиллия
Нэнси Гайфиллия
Жительница Греции Нэнси Гайфиллия — повар, пишущая о региональных деликатесах страны.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 20.08.19
скиз / пиксабай
От французских рецептов эскарго до греческих фаворитов, таких как bourbouristi (жареные улитки), все рецепты со свежими улитками требуют очистки и подготовки основного ингредиента к приготовлению. К счастью, очистка свежих улиток для приготовления пищи — относительно простой процесс.
Хотя улитки обычно ассоциируются с Францией, в Греции насчитывается около 700 различных видов улиток по всей стране, и их очень любят есть! На самом деле, в первую субботу каждого августа город Влахеронитиса на греческом острове Крит проводит фестиваль улиток, на котором жители и гости могут съесть столько местных садовых улиток, сколько пожелают.
Однако независимо от того, какой вид улиток вы едите, в них есть что вам понравиться — они полезные, питательные и вкусные, с низким содержанием углеводов и жиров, а некоторые даже считают их афродизиаком и антидепрессантом. .
Несколько слов о свежих улитках
В зависимости от того, где вы приобрели улиток, их могли выращивать для продажи или кормить специальной диетой из виноградных листьев, что хорошо, потому что их предпочтительный рацион в природе не всегда согласуется с пищеварительной системой человека. Если вы купили свежий улов, а не партию на рынке морепродуктов, спросите у продавца, когда они были выловлены, чтобы иметь представление о том, когда улитки в последний раз ели.
Улитки, которые не находятся в воде не менее недели, обычно безопасны, но в противном случае вам фактически придется морить их голодом в течение семи-десяти дней.
В качестве альтернативы вы можете кормить их чем-то, что согласуется с людьми, чтобы удалить токсичную старую пищу из их систем, например, кусочками салата, яблоками, мукой, отрубями или виноградными листьями — ваша цель — избавиться от всех следов их естественного питания. из них, прежде чем приготовить и съесть их.
По прошествии достаточного времени поместите улиток в кастрюлю с холодной водой с небольшим количеством соли и уксуса, где их отходы оставят их, а затем вы можете приступить к шагам очистки, описанным ниже.
По общему признанию, это не задача для человека с чувствительным желудком или любовью ко всем животным, независимо от того, носят ли они раковины или мех, но вы можете пропустить этот этап подготовки, если только вы не поймали собственных улиток или не купили их прямо с лодки. .
Ель ест / Челси Дамракса
Как правильно приготовить свежих улиток
Вам потребуется около 30 минут, чтобы очистить и подготовить 50 улиток к приготовлению, чего должно хватить на 8-12 человек, в зависимости от того, какой рецепт улиток вы приготовите. Все, что вам нужно для начала, это большая кастрюля или сковорода, острый нож и 50 улиток, а затем выполните следующие простые шаги:
- Используйте острый нож, чтобы удалить мембрану, закрывающую отверстие в скорлупе.
- Поместите улиток в большую кастрюлю или кастрюлю и залейте большим количеством пресной воды.
- Выбрасывайте улиток, всплывающих наверх.
- Возьмите две-три улитки в руки одновременно и растирайте их пальцами.