Лук на перо: секреты хорошего урожая зелени. Бонус лук на перо
Лук, сорт Бонус F1
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Бонус F1
Производитель Takii SeedsКультура ЛукТип Лук-репчатыйПо длине дня НеопределеноНаправление ПереработкаСроки созревания 100 — 110 днейСпособ уборки НеопределеноУрожайность 50 — 70 тон/гаЛуковица; цвет БелыйЛуковица; цвет кожуры Ярко-коричневыйЛуковица; форма ОкруглаяЛуковица; масса НеопределеноЛуковица; длина НеопределеноУстойчивость к болезнямСодержание сухих веществ НеопределеноХранение 5 — 6 месяцаРекомендованная густота 1000 — 1100 тыс шт/гаСтрана ЯпонияГод регистрации 2011
ОПИСАНИЕ
Один из наиболее продаваемых гибридов лука компании ТАКИ СИДС в центральной и восточной Европе. Гибрид отличается формированием очень стандартной продукции в виде шарообразных луковиц средним размером 60-80 мм.Благодаря высокой отдаче и стабильному размеру урожайность гибрида составляет 60-90т/га. Кожица имеет красивую золотисто-коричневую блестящую окраску.В центральной и восточной Европе гибрид имеет ранние сроки созревания (100-105 дней) и сравнимую с гибридами для хранения способность сохраняться в хранилище до февраля-марта месяца без потери качества. Гибриду необходимо время для формирования корневой системы и поэтому мы рекомендуем сеять до начала апреля месяца.Растение имеет вертикальные,тёмно-зелёного цвета листья и средней силы растение. Рекомендованная густота посева составляет около 1 000 000 семян на 1 гектар.
- лук бонус описание
- сорт лука бонус
- лук бонус
- лук бонус F1
- https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1830 xzopax8E1XWGK0cd90-DWFb7cjttJcv7hl4aNG7Rd4XLMsRquwhmkOtBdsQZVcDX 7327b7625819638e984af532d1c599c9143e7cae&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXme
- https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1831 Mtj6Q4XgCPhRD6Qc_z1Z8pouiUx9_sIwAMwSg5V8HCsdIj_3j93ZNALz7FJI_rBn 05dc65ea447b2bd1f1128322c35f416384f27f2c&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXme
Лук, сорт Бонус F1
Вы читаете статью Лук, сорт Бонус F1. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Лук, сорт Бонус F1 - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.
Отзывы и комментарии к статье Лук, сорт Бонус F1
Читайте также:
two-worlds.ru
Многозачатковый лук для выгонки пера
Для бывалых луководов данная заметка про многозачатковый лук будет быстрее ознакомительная, нежели поучительная. Тем не менее не затронуть я ее не могу, да и для новичков, которые планируют выращивание зеленого лука, она будет полезна. Речь пойдет о выборе сорта многозачаткового лука для выгонки пера.
Многозачатковый лук
Не секрет, что все луководы, в том числе и я, борются за каждый свободный сантиметр в своей теплице, ведь если расточительно к этому относиться, то и заработок будет куда скуднее намеченного. Основная задача стоит, собрать максимальное количество килограмм готового зеленого лука с одного квадратного метра и как правило, один из вариантов — это найти и купить многозачатковый лук. Казалось бы все проще некуда, поехал на оптовку, закупил тонну-две лука и посадил, но не тут-то было, найти многозачатковый лук на перо очень сложно. Лично я, до сих пор в нашем регионе не нашел посадочный материал, чтобы зачатков было больше трех. Идеальной для выгонки считается репка-лука в которой находится от 4 до 6 зачатков, я частично встречал и 8 зачатков, 1 луковица на 5 тонн 😉
Без поперечного разреза луковицы, понять сколько зачатков в луковице не возможно, поэтому и приходится с ножом в руках ходить от одной торговой точки с луком к другой и уповать на везение. Расспросы продавцов о их товаре не несут никакой полезной информации, обычно просто «мычат» в ответ, а что удивляться, только один торгаш из двадцати сможет сказать, что у него за сорт лука, остальные даже этого не знают, отвечают: — «Кто его знает, сорт этого лука, лук как лук».
Давайте посмотрим как выглядят эти самые зачатки в луковице на фото:
У луковицы, которая изображена на фотографии всего два зачатка, я специально поставил это фото, некоторым может показаться, что их там три, ведь явно выражены три зеленые точки. Дело в том, что зачатками считаются гнезда, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга, и в этом случае их два.
Если у вас мало опыта по выгонке пера или его нет вовсе, приведу некие цифры, чтобы вы могли ориентироваться в будущем, если сажать такой, двухзачатковый лук, выход зеленого пера составит 10кг с 1 квадратного метра +- 0,5 кг.
Многозачатковый лук на перо — всего лишь одна «хитрость», если можно ее так назвать, как можно максимально экономя место, собрать максимальный урожай и получить максимальный заработок. Но есть еще и такие как: посадка лука мостовым способом, определенный размер пера для сбора урожая и т.д.
Надеюсь, эта заметка была для вас полезна. Пишите комментарии и делитесь заметкой в соцсетях.
Поделись с друзьями. Это лучшая благодарность за мой труд!lukiluk.ru
сорта и способы выращивания в открытом грунте, в тепличных и домашних условиях
Луковые культуры – это травянистые растения. Луковый род насчитывает множество видов и сортов как декоративных, так и съедобных. Лук – это кладезь витаминов и этот овощ широко применяется в народной медицине.
Выращивать лук на перо несложно, если соблюдать определенную технологию и делать это с душой. Сегодня применяются разнообразные способы для получения урожая крупных головок и зеленых перьев.
Выращивать лук можно в теплицах, на открытых грядках и даже в квартире на подоконнике, что позволяет получать полезные овощи и зелень на протяжении всего года.
Содержание материала
Распространенные сорта
В пищу применяются как наземные, так и подземные части растения, то есть и зеленые перья, и луковичные головки.
Перо часто используют для украшения блюд. И многие задаются вопросом, как вырастить лук на перо. Сегодня можно купить разные сорта растения для выгонки на зелень.
Также рекомендуем прочитать:
И прежде чем выращивать лук на перо, следует разобраться, какой из них подходит для этого лучше.
Лук-слизун
Занимает одно из первых мест по вкусовым качествам. Во вкусе присутствует легкая нотка чесночного привкуса, что делает сорт особенно пикантным. В такой зелени отмечено высокое содержание элементов железа и витамина С. В зеленых листьях присутствует слизистый сок.
Выращивают лук-слизун в любое время года как в домашних, так и в тепличных условиях. В открытом грунте лук развивается до начала морозов, а после рост прекращается. Но летние труды можно сохранить, просто пересадив луковицы в вазоны и переместив в теплое место.
Галерея: лук на перо (25 фото)
«Батун», сорта и достоинства
Отличается хорошо развитой зеленой массой, которая представлена трубчатой листвой, достигающей метровой высоты. Этот сорт может расти на одном месте на протяжении нескольких лет. Батун представлен несколькими сортами:
- Уральский семейный – отличается высокой зимостойкостью, зелень можно срезать через 25–30 дней с момента отрастания зеленой массы. Высота пера составляет 40–55 см. Нежная зелень полуострая на вкус. Сорт высокоурожайный и размножается посредством деления корневища;
- Сережа – раннеспелый сорт с хорошими показателями зимостойкости. Перо прямое, зеленое с серым налетом, высотой более полуметра;
- Семилетка – относится к среднеспелым сортам с хорошей урожайностью. Выращивается для личного потребления и в промышленных масштабах;
- Майский – имеет среднепоздние сроки созревания, хорошие вкусовые показатели и высокую урожайность.
Семена лука-батуна очень мелкие, и при посеве посадки получаются загущенными, поэтому их нужно прореживать. Зелень готова к срезу в середине лета, а осенью перо срезать не стоит. В следующем году зелень начинают срезать через 23–26 дней после отрастания перьев, следующий срез проводят через полтора-два месяца.
Лук Вулкан – один из сортов лука-батуна, который подходит для выгонки в огороде. Он дает перо насыщенного изумрудного цвета с легким восковым налетом. Плотная зелень не грубеет и не желтеет, обладает легким островатым вкусом. Сорт не способен образовывать луковицы, засухоустойчив и обладает иммунитетом к пероноспорозу. А благодаря неприхотливости может культивироваться повсеместно.
Порей, или жемчужный
Сорт ценится за наличие белых стеблей с повышенным витаминным составом и сладковато-острым привкусом.
Не требует особого ухода, а зелень можно снимать несколько раз за сезон.
Шнитт-лук
Выращивают исключительно для получения зелени с маленькой белой луковичкой.
Первые перья показываются после схода снежного покрова, отличается нежным мягким вкусом.
Лук-шнитт представлен несколькими сортами:
- Богемия – растет на одном месте около пяти лет. Первую срезку проводят через 20 дней от начала отрастания пера;
- Чемал – отличается острым вкусом, подходит для массовой срезки. Полностью снимается по весне;
- Медонос – среднеспелый сорт с полуострым вкусом.
В первый год после посева лук-шнитт нужно регулярно пропалывать.
Шалот, виды и характеристики
Подземная часть растения представлена множеством мелких сросшихся луковичек, которые выступают посадочным материалом на следующий год.
Часто используется для выгонки пера на протяжении двух лет. Зелень можно снимать только один раз в сезон.
Представлен несколькими сортами:
- Андрейкой – со средними сроками созревания и полуострым вкусом;
- Афоней – среднеспелый и высокоурожайный сорт.
Многоярусный, или египетский
Самый неприхотливый, способен расти в любых условиях.
Стойко переносит зимние холода, не вымерзает и продолжает радовать густой зеленью.
Перо растет быстро.
Медвежий, или черемша
Внешний вид листьев, а также вкус и запах напоминают чесночные перья. В пищу идет только молодая зелень.
Все сорта лука, используемые для выгонки на перо, чаще выращивают в открытом грунте. В тепличных условиях зелень выгоняют из определенных сортов репчатого лука: Стригуновского, Ростовского, Арзамасского, Мстерского, Союза, Бессоновского.
С одной головки можно срезать перо до 4-5 раз, после чего высаживают следующую партию.
Посадка лука на перо
Перед посадкой лука на зелень семенной материал следует правильно подготовить. Использовать в этих целях можно семена или лук-севок.
- Сортируют и отбраковывают поврежденные. Показателем качества хорошей луковицы служат: плотность, отсутствие гнили и глянцевая шелуха. Оптимальный размер луковиц от 25 до 40 мм.
- Срезают верхнюю часть луковицы на одну четверть. Делают это для обеспечения доступа кислорода к почкам и для ускорения отрастания перьев. Если зелень уже проклюнулась, то обрезать верхушку не нужно. Также для ускорения прорастания посадочный материал можно поместить в теплую воду на 12 часов.
- Грунт готовят рыхлый, добавляя в перегной вермикулит, и обеззараживают марганцевым раствором.
- Почвосмесь засыпают в контейнер толщиной 10 см.
Использование семян экономит бюджет, но сбор урожая оттянется. Покупные или собранные семена выдерживают в марганцевом растворе, после чего замачивают для набухания и стимуляции роста.
Скорость выгонки пера колеблется в пределах 2–3 недели. В домашних и тепличных условиях луковицы высаживают с середины осени до середины весны. На грядки в огороде выгонку проводят с весны по осень.
Способы выращивания
Для получения богатого урожая лучше брать многозачатковые сорта.
После подготовки посадочного материала его можно высаживать.
Сегодня существует несколько способов выращивания лука на перо.
- Мостовой. Применяется при выгонке зелени из луковиц, которые плотно высаживают в грунт. Такие посадки напоминают мосты. Посадочный материал присыпают почвой на три сантиметра. На один метр квадратный потребуется около 12 кг луковиц.
- Ленточный. Луковицы размещают в заранее подготовленных бороздах с интервалом 3–5 см. Расстояние между рядами должно быть не более 20 см.
- На гидропонике. Этот способ позволяет получать зелено на протяжении всего года. В качестве посадочного материала берут осенние луковицы. Гидропоникой называют специальные маты, которые перед посадкой удобряются или пропитываются. Лук размещают с минимальным интервалом. Маты размещают в несколько ярусов. Их делают выдвижными для облегчения снятия зелени. Первые полторы недели гидропонику помещают в темноту для лучшего развития корневой системы, после чего перемещают на хорошо освещенное место. Оптимальной температурой для выгонки пера таким способом является 24–27 градусов. Также необходимо проводить регулярный полив, чтобы маты не высыхали.
Аэропонная система
Это новое достижение в агротехнике. Таким способом выгоняют не только зелень, но и выращивают овощные культуры. Достоинством метода является отсутствие грязи и пыли, что минимизирует риски заражения овощей болезнями и вредителями.
Метод аэропоники состоит в двух принципах:
- корневую систему нужно постоянно увлажнять;
- хорошая аэрация корней, за счет их подвешивания в специальных контейнерах.
Установка предназначена для выращивания больших объемов лука, и ее можно собрать в домашних условиях. На аэропонику размещают уже проросшие луковицы, и первые всходы получают через полторы недели.
Зелень на опилках
Довольно редко применяется фермерами. Преимуществами такого способа является простота ухода. Подготавливают ровный участок и ограждают его. На дно устилается пленка, на которую насыпаются опилки. Их пропитывают и добавляют немного золы и аммиачной селитры. Луковицы просто засыпаются в опилки.
Для посева семян грядки выравнивают и формируют в них борозды. Между рядами следует оставить расстояние не более 45 см. Семена сеют густо, а после появления листочков всходы прореживают, оставляя между растениями интервал в 4–6 см.
Если посев семян производится под зиму, то грунт следует замульчировать перегноем или навозом. Весной мульчу снимают, а посевы накрывают пленочным каркасом до наступления устойчивого тепла.
Выгонка в ящиках
Применяется для выращивания зелени из луковиц и семян. Ящики для лука стерилизуют и хорошо просушивают, после чего наполняют почвой на 5–10 см. Высаженные луковицы немного прижимают и поливают.
Первое время ящики следует выдержать в темноте для лучшего укоренения, а после появления листочков — переместить в хорошо освещенное место. Когда перо вырастет до пяти сантиметров, лук можно подкормить минеральным раствором, растворив в воде аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.
Выращивание перьевого лука в воде применимо для домашней выгонки небольших объемов зелени. Емкости наполняют водой и сажают в них луковицы так, чтобы они погрузились в жидкость только корнями. С одной головки можно снять перо 2–3 раза, после чего ее меняют на свежую.
Тактика ухода
Луку следует уделять достаточно внимания, чтобы получить обильный урожай. Уход несложный и заключается в рыхлении почвы, поливах и подкормках.
- Рыхление грунта. При подсыхании почвы после орошения, на ней образуется корочка, которая препятствует воздухообмену в корневой системе. Для лучшего доступа кислорода корочку следует разрушать, проводя рыхление.
- Орошение. Поливать культуру следует дважды в неделю, а если почва быстро подсыхает, то чаще. Молодые луковицы нуждаются в обильных поливах, а более рослые увлажнять нужно реже.
- Подкормки. Подкармливают лук растворами удобрений. Наиболее часто питательный раствор готовят из мочевины или нитрофоски. Первое внесение удобрений следует провести в начале среза зелени. Это ускорит отрастание новых перьев. Без удобрений лук вырождается, и его листья истончаются, тускнеют и теряют вкусовые качества.
Также при выращивании лука следует своевременно очищать посадки от сорной травы, чтобы она не отбирала нужные питательные вещества.
Технология выгонки в теплице зимой
Выращивание зеленого лука в теплицах осуществляют с середины осени по середину весны из семян или лука-выборки. Посадочный материал можно сразу сажать в грунт, но лучше использовать посадочные ящики. Посадку проводят мостовым способом.
Для получения высоких урожаев нужно соблюдать определенные правила при выращивании лука на перо в теплице зимой. Температура должна быть на уровне 19–22 градусов днем и 15–17 градусов ночью.
После посадки лука на перо в теплице посевы или посадки урывают пленкой до появления первой зелени.
Поливают лук регулярно теплой отстоянной водой, регулярно проводят рыхление и прополку.
Также нужно подкармливать луковую культуру, применяя азотсодержащие и калиевые удобрения.
В теплицах недопустимо наличие сквозняков, из-за них растения развиваются слабо. Нужно обеспечить отопление. Для этого применяют электрические или газовые котлы, трубы от которых разводят по периметру теплицы.
В зимнее время следует позаботиться об увеличении продолжительности светового дня. Для этого применяют искусственное освещение, устанавливая лампы дневного света.
При соблюдении всех условий первую зелень можно срезать уже через полторы недели после посадки и наслаждаться зеленым луком на протяжении года.
Выращивание из семян
Перед посевом семенной материал и подготавливают. Посев проводят в середине лета.
Грунт на участке рыхлят и формируют канавки глубиной полтора сантиметра и интервалом между рядами в 35 см.
Семена густо сеют в борозды, а после всходов прореживают. К середине осени высота перьев достигнет 25–30 см, а на зиму посевы следует укрыть торфом или соломой.
Для выращивания в открытом грунте рассаду выращивают в ящиках из семян вышеописанным способом. После появления трех листочков молодые растения можно пересаживать на грядки.
Если соблюдать правила агротехники, то культура отблагодарит обилием сочной и полезной зелени. Процесс выращивания лука на перо не отнимет много сил, но значительно экономит семейный бюджет и дает гарантию качества употребляемого продукта.
\
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Еще вариант статей по теме
1teplica.com
Выгонка лука на перо - Выращивание растений на гидропонике.
Страница 1 из 4
Итак, заявим цели и задачи, немножко определимся с целями и словами обозначим способ.
Цель – на минимально сжатой площади добиться «хорошего» выхода зелени за самые сжатые сроки. Чисто для подстраховки (во избежание «генеральского» эффекта или эффекта «Черномырдина) обозначим чуть скромнее – выход зелени в 75-80% за 21 день будем считать (пусть на троечку), но все-таки – удовлетворительным. На самом деле, конечно, будем стремиться к 80-85% дней за 15. Это будет хорошо. Получится дней за 12-14 выгнать чуть больше 85, скажем 88-90 – это будет бесплатный и радостный бонус.
Теперь о способе. Главное – угомониться на маленькой площади и заставить лук выгоняться как можно быстрее, чтобы очень-очень быстрым «оборотом» недостаток площади покрыть.
17.45 – барботер запущен. Хотя какой он «барботер» - банка с распылителем.
Лучше, конечно продувать не в этом – 10 литровая банка берет не больше 6 кг лука. Иначе остается мало места для воды и вместо хорошо «продутых» луковиц может получиться коричневатый «суп» с пенкой и луковицы, чего доброго, могут и захлебнуться.
Можно продувать в этом – пятнадцатилитровая банка-ведро из под имбиря берет около 10 кг за раз на продувку. Большой пенопластовый бак – до 30 кг. В пенопласте – лучше, потому что «продуваемся» в теплой воде, а он тепло держит хорошо.
Лук проверил, чувствует себя хорошо. Хотя конечно для посадки двух часов продувки очень мало. Нужно хотя бы часа четыре, а лучше 6. Можно и 12. Можно и до суток, но там есть скользкий момент.
21 час. Некоторая набухлость сосочков-корешков уже присутствует, но все-таки еще рановато. Хотелось бы дождаться «легкой небритости щеки» - еще час, полтора, может два.
В принципе можно и рискнуть и засунуть в бак, расти все равно уже будут, но день-два потеряются. А можно и отложить на утро. Тоже риск. Утром забегаешься, вовремя не воткнешь, могут и "свариться". Уже заметно лучше, хотя еще не оптимально.
У других почти хорошо, хотя можно и еще.
Но это уже не принципиально. Просто хотелось бы что бы такие были все или почти все. Словом – сажаем.
«Посадка» - термин больно серьезный. Просто тыкаем наспех в лунки. Оптимальный лоток (для меня) – 60 лунок. Можно 72, но это плотновато (почему – будет видно). Этот лоток небольшой – 50 посадочных мест, поэтому когда торопишься – укладываемся за пятьдесят секунд. Если делать нечего и каждую покрутить-порассматривать, да поподбирать ячейку поточнее по размеру, да порадоваться/посокрушаться – можно сажать и 5 минут. Словом – 50 секунд.
Затесалась пара проростков, но мы на них особого внимания обращать не станем. Они нам не помогут, хотя и не помешают.
Все помнят – луку нужна вода. Но иногда забывают, что и воздух луку нужен как воздух. Лук оказывается очень и очень (можно еще раз повторить, лишним не будет) хорошо реагирует на кислород. На воздух, на продувку.
Обычная задача – спящий лук нужно разбудить. Для этого – довольно распространенный совет – луку подрезают донышко, срезают сухую шейку по плечики (где они у лука эти самые плечики, где шея, где уши, а где уже, прошу прощения, задница – хоть бы один гад в своих заметках/советах объяснил), и потом -замачивают. Советуют по разному, но в среднем диапазон колеблется от суток до полутора (кто как советует – и больше и меньше) при температуре градусов 30-40-50. В пятьдесят градусов точно замачивать не нужно – велика вероятность его сварить. Сутки-полтора замачивать – тоже многовато. При высокой температуре и излишне долгом замачивании – «захлебывается».
Продувка емкости аэраторным камешком – будит лук в разы быстрее, обычно 6 часов или около того бывает достаточно. Ну, особо сонных и «тупых» можно подуть часов 8, даже до 12. Больше – уже начинаются нехорошие вещи, особенно при высокой температуре – корешки просыпаются и начинают активно прорастать, а головка – шейка в районе точки роста – захлебывается, типа стекленеет, делается водянистой. Может даже поражается чем-то вроде какой-то быстро развивающейся ифекцией-гнилью – не знаю, но похож е на что-то типа «некроза ткани» - дальнейшее подрезание помогает не всегда. «Откачать» луковицу при желании еще можно, но это нужно с ней кропотливо возиться и получается далеко не всегда, легче ее бросить. А лучше – не доводить.
Кроме этого при долгой и интенсивной продувке и высокой температуре из чешуек начинает выделяться вещество (что именно не знаю, может знают наши химики) – словом типа «краска» которой красят яйца на пасху в луковой шелухе. Эта «краска» дальнейший рост сильно тормозит. В общем до этого тоже доводить не нужно.
Пока – если коротко – корни растут и появляются проклевки.
День второй после посадки 04.04.09, время 11-35.
Итак, события сверху.
Снизу.
Справа.
Обратите внимание на корни справа – им как правило из-за организации продувки пузырьков достается меньше или почти не достается совсем – и они развиваются заметно медленнее.
Мы выращиваем на «стандартных модулях выращивания». Еще можно лучше – «Стандартный несущий модуль» - вообще хорошо звучит, почти как «Шаттл». Хорошее название для простой пенопластовой коробки. Стандартная коробка – длина – 80 см (0,8м), ширина – 0,4 м, высота – 20 см.
Высота – практически оптимальна – больше не нужно, лишний расход раствора, точнее – воды. Меньше можно запросто, не страшно – но 20 см лучше (примерная длина корней лука, достают или немного не достают дна, не запутываются, не переуплотняются, и другие приятные радости). В общем, чувствуют себя привольно. А корневая система для нас, по крайней мере поначалу, крайне важна).
Крышка подходит плотно, что тоже приятно – в первое время довольно желательна влажная воздушная подушка между крышкой (донышками луковиц) и уровнем воды. Толщина крышки 2,0-2,2 см. Крышка тоньше – возможна, но хуже. Нам нужно сохранить некоторую жесткость, почему – будет видно. Толще можно, но не нужно.
Почему пенопласт. Это вовсе не принципиально, можно коробки-рамы из досок или из того, что под рукой, можно и пленку, можно и сетку/решетку наверх, не очень принципиально. Но пенопласт – удобнее, без него мы потеряем ряд преимуществ. Легкий, легко таскать туда-сюда, жесткий (для нас «жесткости» хватит), хорошо, почти как термос, «держит» нужную температуру (а мы с температурой собираемся немножко «поиграть»), легко обрабатывается (главный инструмент – внизу), не растаскивает возможную инфекцию (легко, до новенькой белизны, моется теплым чуть мыльным раствором мягкой губкой – нужно очень редко), и позволяет сделать (вырезать) оптимальное «место посадки» (лунку/ячейку).
Главный инструмент. Как для пенопласта, так и для лука.
Такой страшный и грязный – совсем не обязательно. Обязательно – с острым носиком (удобно прокалывать и резать лунки). Еще более обязательно – очень острое лезвие – и пенопласту и луку особенно нужны «острый» не «рваный» срез.
Крышку пенопласта размечаем маркером или фломастером, проводим черту и ставим крестики в центре будущих лунок. Хорошая разметка на данный размер крышки – 5 рядов по 12 ячеек. Можно реже 5х10, тоже неплохо, но немного теряем по «загрузке». Максимально плотно – 6х12, получается 72 посадочных места. Если продолжать дальше – все еще возможно, но опять же теряется жесткость крышки, начинает сильно проседать и немного гуляет уровень «посадки» луковиц – кто-то заметно далеко до воды, кто-то (в центре) уже начинает купаться. А «купаться» нам не нужно.
Режутся лунки острым ножом, желательно узким и с острым кончиком. Размер ячеек под луковицы взят конечно не с потолка, но специально подгонять каждую лунку вовсе не нужно. Как раз этот эффект достигается за счет пенопласта, его мягкости и толщины крышки. Нужно просто резать лунки под хороший пологий конус, а само отверстие должно быть достаточно небольшим. Лишь бы помещалась непосредственно «попка» луковицы. Это позволяет ставить любой размер. Хоть от действительно выборка 2-3 см, хоть крупный до 7-8 см, а то и вовсе огромные «бахи-бахи», какие попадутся. Важно, чтобы отверстие было не очень маленьким (иначе часть корешков не попадет в отверстие, а полезет на поверхность крышки, они у луковицы идут по «кольцу» донышка и поначалу лезут сильно «в растопырку» - ищут воду, но и не сильно большим – что бы не проваливались маленькие луковички, если вдруг решили ставить именно мелкий выборок). На самом деле и диаметр ячеек прямо на одной крышке можно делать немного разным, часть покрупнее, часть поменьше. Да и сами крышки тоже – у меня как раз по этому и крышки с посадкой на 50,60 и 72 ячейки. Обводить будущие ячейки маркером по диаметру для повышенной ровности – необходимости нет. Точность вырезки «круга» приходит сама уже через пяток-десяток ячеек. Потому что пенопласт – мягкий. Кстати, еще и поэтому крышки твердые – текстолит, оргстекло и всякое другое – хуже. Нужно пропиливать или прожигать, не получается конусообразной лунки, если тонкая крышка и острые рваные края – ранит луковицу, а это опять же лишние – сок, запах, инфекция, гниль и другие удовольствия вплоть до обычных мух и луковичных мушек. Если в подсобном хозяйстве еще и можно на это закрыть глаза, в городских условиях – никак не позволительно. Процесс только может показаться трудоемким, на самом деле крышки режутся очень и очень быстро, а вырезать их нужно только один раз - служат долго. Я еще ни одну не сломал и не выбросил. Только если забирал "по другим назначениям".
gidroponika.com
Выгонка лука на перо - Выращивание растений на гидропонике.
Страница 1 из 4
Итак, заявим цели и задачи, немножко определимся с целями и словами обозначим способ.
Цель – на минимально сжатой площади добиться «хорошего» выхода зелени за самые сжатые сроки. Чисто для подстраховки (во избежание «генеральского» эффекта или эффекта «Черномырдина) обозначим чуть скромнее – выход зелени в 75-80% за 21 день будем считать (пусть на троечку), но все-таки – удовлетворительным. На самом деле, конечно, будем стремиться к 80-85% дней за 15. Это будет хорошо. Получится дней за 12-14 выгнать чуть больше 85, скажем 88-90 – это будет бесплатный и радостный бонус.
Теперь о способе. Главное – угомониться на маленькой площади и заставить лук выгоняться как можно быстрее, чтобы очень-очень быстрым «оборотом» недостаток площади покрыть.
17.45 – барботер запущен. Хотя какой он «барботер» - банка с распылителем.
Лучше, конечно продувать не в этом – 10 литровая банка берет не больше 6 кг лука. Иначе остается мало места для воды и вместо хорошо «продутых» луковиц может получиться коричневатый «суп» с пенкой и луковицы, чего доброго, могут и захлебнуться.
Можно продувать в этом – пятнадцатилитровая банка-ведро из под имбиря берет около 10 кг за раз на продувку. Большой пенопластовый бак – до 30 кг. В пенопласте – лучше, потому что «продуваемся» в теплой воде, а он тепло держит хорошо.
Лук проверил, чувствует себя хорошо. Хотя конечно для посадки двух часов продувки очень мало. Нужно хотя бы часа четыре, а лучше 6. Можно и 12. Можно и до суток, но там есть скользкий момент.
21 час. Некоторая набухлость сосочков-корешков уже присутствует, но все-таки еще рановато. Хотелось бы дождаться «легкой небритости щеки» - еще час, полтора, может два.
В принципе можно и рискнуть и засунуть в бак, расти все равно уже будут, но день-два потеряются. А можно и отложить на утро. Тоже риск. Утром забегаешься, вовремя не воткнешь, могут и "свариться". Уже заметно лучше, хотя еще не оптимально.
У других почти хорошо, хотя можно и еще.
Но это уже не принципиально. Просто хотелось бы что бы такие были все или почти все. Словом – сажаем.
«Посадка» - термин больно серьезный. Просто тыкаем наспех в лунки. Оптимальный лоток (для меня) – 60 лунок. Можно 72, но это плотновато (почему – будет видно). Этот лоток небольшой – 50 посадочных мест, поэтому когда торопишься – укладываемся за пятьдесят секунд. Если делать нечего и каждую покрутить-порассматривать, да поподбирать ячейку поточнее по размеру, да порадоваться/посокрушаться – можно сажать и 5 минут. Словом – 50 секунд.
Затесалась пара проростков, но мы на них особого внимания обращать не станем. Они нам не помогут, хотя и не помешают.
Все помнят – луку нужна вода. Но иногда забывают, что и воздух луку нужен как воздух. Лук оказывается очень и очень (можно еще раз повторить, лишним не будет) хорошо реагирует на кислород. На воздух, на продувку.
Обычная задача – спящий лук нужно разбудить. Для этого – довольно распространенный совет – луку подрезают донышко, срезают сухую шейку по плечики (где они у лука эти самые плечики, где шея, где уши, а где уже, прошу прощения, задница – хоть бы один гад в своих заметках/советах объяснил), и потом -замачивают. Советуют по разному, но в среднем диапазон колеблется от суток до полутора (кто как советует – и больше и меньше) при температуре градусов 30-40-50. В пятьдесят градусов точно замачивать не нужно – велика вероятность его сварить. Сутки-полтора замачивать – тоже многовато. При высокой температуре и излишне долгом замачивании – «захлебывается».
Продувка емкости аэраторным камешком – будит лук в разы быстрее, обычно 6 часов или около того бывает достаточно. Ну, особо сонных и «тупых» можно подуть часов 8, даже до 12. Больше – уже начинаются нехорошие вещи, особенно при высокой температуре – корешки просыпаются и начинают активно прорастать, а головка – шейка в районе точки роста – захлебывается, типа стекленеет, делается водянистой. Может даже поражается чем-то вроде какой-то быстро развивающейся ифекцией-гнилью – не знаю, но похож е на что-то типа «некроза ткани» - дальнейшее подрезание помогает не всегда. «Откачать» луковицу при желании еще можно, но это нужно с ней кропотливо возиться и получается далеко не всегда, легче ее бросить. А лучше – не доводить.
Кроме этого при долгой и интенсивной продувке и высокой температуре из чешуек начинает выделяться вещество (что именно не знаю, может знают наши химики) – словом типа «краска» которой красят яйца на пасху в луковой шелухе. Эта «краска» дальнейший рост сильно тормозит. В общем до этого тоже доводить не нужно.
Пока – если коротко – корни растут и появляются проклевки.
День второй после посадки 04.04.09, время 11-35.
Итак, события сверху.
Снизу.
Справа.
Обратите внимание на корни справа – им как правило из-за организации продувки пузырьков достается меньше или почти не достается совсем – и они развиваются заметно медленнее.
Мы выращиваем на «стандартных модулях выращивания». Еще можно лучше – «Стандартный несущий модуль» - вообще хорошо звучит, почти как «Шаттл». Хорошее название для простой пенопластовой коробки. Стандартная коробка – длина – 80 см (0,8м), ширина – 0,4 м, высота – 20 см.
Высота – практически оптимальна – больше не нужно, лишний расход раствора, точнее – воды. Меньше можно запросто, не страшно – но 20 см лучше (примерная длина корней лука, достают или немного не достают дна, не запутываются, не переуплотняются, и другие приятные радости). В общем, чувствуют себя привольно. А корневая система для нас, по крайней мере поначалу, крайне важна).
Крышка подходит плотно, что тоже приятно – в первое время довольно желательна влажная воздушная подушка между крышкой (донышками луковиц) и уровнем воды. Толщина крышки 2,0-2,2 см. Крышка тоньше – возможна, но хуже. Нам нужно сохранить некоторую жесткость, почему – будет видно. Толще можно, но не нужно.
Почему пенопласт. Это вовсе не принципиально, можно коробки-рамы из досок или из того, что под рукой, можно и пленку, можно и сетку/решетку наверх, не очень принципиально. Но пенопласт – удобнее, без него мы потеряем ряд преимуществ. Легкий, легко таскать туда-сюда, жесткий (для нас «жесткости» хватит), хорошо, почти как термос, «держит» нужную температуру (а мы с температурой собираемся немножко «поиграть»), легко обрабатывается (главный инструмент – внизу), не растаскивает возможную инфекцию (легко, до новенькой белизны, моется теплым чуть мыльным раствором мягкой губкой – нужно очень редко), и позволяет сделать (вырезать) оптимальное «место посадки» (лунку/ячейку).
Главный инструмент. Как для пенопласта, так и для лука.
Такой страшный и грязный – совсем не обязательно. Обязательно – с острым носиком (удобно прокалывать и резать лунки). Еще более обязательно – очень острое лезвие – и пенопласту и луку особенно нужны «острый» не «рваный» срез.
Крышку пенопласта размечаем маркером или фломастером, проводим черту и ставим крестики в центре будущих лунок. Хорошая разметка на данный размер крышки – 5 рядов по 12 ячеек. Можно реже 5х10, тоже неплохо, но немного теряем по «загрузке». Максимально плотно – 6х12, получается 72 посадочных места. Если продолжать дальше – все еще возможно, но опять же теряется жесткость крышки, начинает сильно проседать и немного гуляет уровень «посадки» луковиц – кто-то заметно далеко до воды, кто-то (в центре) уже начинает купаться. А «купаться» нам не нужно.
Режутся лунки острым ножом, желательно узким и с острым кончиком. Размер ячеек под луковицы взят конечно не с потолка, но специально подгонять каждую лунку вовсе не нужно. Как раз этот эффект достигается за счет пенопласта, его мягкости и толщины крышки. Нужно просто резать лунки под хороший пологий конус, а само отверстие должно быть достаточно небольшим. Лишь бы помещалась непосредственно «попка» луковицы. Это позволяет ставить любой размер. Хоть от действительно выборка 2-3 см, хоть крупный до 7-8 см, а то и вовсе огромные «бахи-бахи», какие попадутся. Важно, чтобы отверстие было не очень маленьким (иначе часть корешков не попадет в отверстие, а полезет на поверхность крышки, они у луковицы идут по «кольцу» донышка и поначалу лезут сильно «в растопырку» - ищут воду, но и не сильно большим – что бы не проваливались маленькие луковички, если вдруг решили ставить именно мелкий выборок). На самом деле и диаметр ячеек прямо на одной крышке можно делать немного разным, часть покрупнее, часть поменьше. Да и сами крышки тоже – у меня как раз по этому и крышки с посадкой на 50,60 и 72 ячейки. Обводить будущие ячейки маркером по диаметру для повышенной ровности – необходимости нет. Точность вырезки «круга» приходит сама уже через пяток-десяток ячеек. Потому что пенопласт – мягкий. Кстати, еще и поэтому крышки твердые – текстолит, оргстекло и всякое другое – хуже. Нужно пропиливать или прожигать, не получается конусообразной лунки, если тонкая крышка и острые рваные края – ранит луковицу, а это опять же лишние – сок, запах, инфекция, гниль и другие удовольствия вплоть до обычных мух и луковичных мушек. Если в подсобном хозяйстве еще и можно на это закрыть глаза, в городских условиях – никак не позволительно. Процесс только может показаться трудоемким, на самом деле крышки режутся очень и очень быстро, а вырезать их нужно только один раз - служат долго. Я еще ни одну не сломал и не выбросил. Только если забирал "по другим назначениям".
gidroponika.com
Лук на перо: секреты хорошего урожая зелени
Лук на перо выращивать несложно, поэтому многие дачники и сажают его на своих участках для получения свежей зелени к столу.Но в последнее время редко кто использует сортовой принцип – чаще выгоняют на перо любой репчатый лук, что удалось купить подешевле.
Сорта
Наиболее урожайные сорта лука на перо – «Арзамасский», «Маргеланский круглый», «Троицкий», «Спасский местный улучшенный», «Фарабский местный», «Скопинский», «Тимирязевский», «Ростовский», «Бессоновский», «Массалинский местный», «Самаркандский красный 172».
Но какой бы сорт не использовался для получения зеленого лука, есть несколько правил, которые следует соблюдать для высокого урожая пера.
Как правильно укоренять лук на перо?
Лук, отобранный для выгонки, перед укоренением отмачивается сутки в воде. Затем с него обрезаются шейки. А чтобы ускорить прорастание пера, в этом месте следует сделать неглубокие надрезы сверху вниз. Луковички высаживают, располагая их поближе друг к другу.Самый лучший урожай пера дают небольшие по размеру двухгодичные луковицы.Выращиваем лук на перо экономичноВыгоняя лук на перо, укорененные луковички в пищу, конечно, уже не идут. Но есть один способ, позволяющий немного «сэкономить» и не выбрасывать десятки головок луковиц после получения урожая зелени. Как это сделать?
Для укоренения нам понадобятся крупные луковицы, предварительно отмеченные в воде. За этот период на них появляются маленькие корешки. Ножом луковицы надрезают по периметру. И теперь, слой за слоем, можно приступать к «раздеванию» луковицы.Для посадки оставляем донце с корешками с 2-3 верхними отростками. Посадочный материал нужно сразу же заглубить в почву. Луковичные донца располагают рядками с соблюдением интервала между ними в 4 см.А те слои, что остались, можно использовать как пищевой продукт.
Как правильно ухаживать за посадками?
Чтобы в кратчайшие сроки лук на перо дал обильный урожай, вне зависимости от выбранного сорта и метода посадки, необходимо соблюдать некоторые нюансы при уходе за посадками:• При выгонке лука на перо в зимний период посадкам необходимо досвечивание.
• Поливают укорененные луковички 1-2 раза в неделю. Земля должна быть все время немного влажная.
• Даже если лук посажен в плодородный грунт, посадки необходимо изредка удобрять. В подкормках особенно нуждаются мелкие луковички, поскольку им может не хватать питательных веществ для роста пера. А если удобрять лук в период, когда начался срез зелени, растения быстро восстанавливают свои силы и скорость выгонки. Для подкормок часто используется раствор мочевины или нитроаммофоски.
den-dachnika.ru
Зеленое перо лука — круглый год - Good-Tips.Pro
Зеленый лук круглый год?! Почему, нет?! Ведь зелень лука — изумительная закуска, чудесная приправа, первый витаминный весенний салат. И не только весенний, ведь зеленый лук на перо можно получать круглый год, и сделать его продажу статьей дохода в приусадебном хозяйстве.
Конвейер круглогодичного поступления зеленого лука на перо удается создать при умелом использовании площадей открытого и закрытого грунта; правильном подборе видов и сортов лука для возделывания в открытом грунте и выгонки в культивационных сооружениях; строгом соблюдении требований культуры к условиям выращивания.
Кроме того, необходимо обеспечить: высокое плодородие почвы, качественный посадочный материал и его подготовку к посадке (в зависимости от места, срока и способа посадки), а также необходимую площадь питания растениям.
С апреля по сентябрь лук на перо можно выращивать в открытом фунте, а с октября по май — в защищенном (теплицах и парниках). Огородники чаще всего используют для выгонки репчатый лук, причем лучшими считаются его многозачатковые сорта, которые формируют большее количество листьев.
Для этих же целей можно выращивать лук-шалот, а также многолетние виды лука — лук-батун, многоярусный, шнитт-лук и другие. Получают перо и при выращивании репчатого лука из семян.
Выбор места для посадки
Чтобы получить перо репчатого лука в апреле, грядку готовят с осени. Желательно подобрать участок, защищенный от ветра и расположенный на южном склоне, чтобы весной почва быстро прогревалась. Почва должна быть рыхлой и плодородной.
Под перекопку вносят перегной или компост — 40 кг на 10 м2 или минеральные удобрения из расчета по 200г суперфосфата и аммиачной селитры и 100г хлористого калия на 10 м2. После перекопки поверхность почвы разравнивают, в районах с избыточным увлажнением делают гряды.
Посадку проводят, когда температура почвы снизится до 2–3 °С. Оптимальный срок посадки — за 15–20 дней до наступления устойчивых заморозков. Способ посадки зависит от плодородия почвы.
Способы посадки
На богатых перегноем почвах делают загущенную, сплошную, так называемую мостовую посадку, размещая луковицы плотно, друг к другу. При мостовом способе посадки расходуют 8–12 кг на 1 м2 лука-выборка (диаметр луковиц 2–4 см).
Можно высаживать и полумостовым способом, оставляя расстояние между луковицами 2–3 см. На бедных почвах необходимо увеличивать площадь питания растений.
При рядовом способе посадки с междурядьем 45 см луковицы в рядках размещают на расстоянии 3–4 см, расходуя до 0,3 кг посадочного материала на 1 м2. После посадки луковицы присыпают слоем земли или перегноя высотой 5–7 см.
В марте — начале апреля с грядок сгребают снег и устанавливают пленочные каркасы. Для ускорения прорастания посадки поливают теплой водой. В период нарастания пера растения 3–4 раза поливают и подкармливают.
Лучшая подкормка для быстрого нарастания зеленой массы — раствор сброженного коровяка или птичьего помета, разведенного в 8–10 раз.
Уборка урожая
Убирают лук на перо, когда листья достигают высоты 20–30 см. В зависимости от зрелости лука, его величины, условий хранения, а также способа подготовки посадочного материала выгонка пера может продолжаться от 20 дней до 2 месяцев. Чтобы продлить срок получения пера, часть гряд не накрывают пленкой.
Продлить сроки поступления пера до поздней осени можно за счет летних, поздне-летних и ранне-осенних посадок репки в открытый грунт (с июля по сентябрь).
Уход за летними посадками заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках растений. Первый раз подкармливают после прорастания луковиц, второй раз — спустя 1–1,5 недели, используя нитроаммофоску или аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 мг.
Лук на перо из семян
Весной перо репчатого лука получают не только из репки, но также при выращивании лука из семян, которые высевают во второй половине июля. Почву под летний посев готовят очень тщательно.
Если почва бедная, перед перекопкой обязательно вносят органические удобрения. Грядки перекапывают за 1,5–2 недели до посева, а за 2–3 дня проводят влагозарядный полив. Перед посевом рыхлят, хорошо разравнивают и слегка уплотняют почву.
Способ посева рядовой, междурядья 30-45 см. В рядках сеют всплошную, глубина заделки семян 1,5–2 см. Всходы появляются через 10–12 дней. Прореживают их в фазе 1-го настоящего листа, постепенно увеличивая расстояние между растениями до 4–5 см.
К зиме растения успевают сформировать по 5–6 настоящих листьев высотой 20–30 см. На зиму посевы мульчируют торфом или соломой. По мерзлоталой почве весной посадки подкармливают азотными удобрениями (150 г аммиачной селитры на 10 м2).
Как только листья достигнут товарной спелости (20–30 см высоты), приступают к уборке лука. Опаздывать с уборкой растений от летних посевов нельзя, поскольку перезимовавший лук быстро идет в стрелку.
В открытом грунте получают перо высокого качества и из лука-шалота. Агротехника его выращивания такая же, как и при выращивании пера из лука-репки. Однако рассчитывать на урожай пера шалота при высадке луковиц во второй половине лета нельзя, поскольку этот вид имеет длинный период покоя и не прорастает до весны.
Лук-батун на перо
В конвейере поступления зеленого пера важное место занимает лук-батун. Его высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня широкополосным способом (ширина полосы 10 см, расстояние между полосами 45 см). Осенью, за 3–4 недели до наступления устойчивых холодов, растения подкармливают хлористым калием (150 г на 10 м2), рыхлят междурядья.
Лук батун — холодостойкое и зимостойкое растение, поэтому не требует специального укрытия на зиму, но весной для ускорения отрастания пера над посадкой устанавливают пленочное каркасное укрытие. Под пленкой перо батуна получается более нежным, поэтому всегда пользуется повышенным спросом.
Читайте также: Лук-батун: выращивание и уходДля выгонки в зимнее время используют 3—4-летние растения старых насаждений лука-батун. Осенью, перед наступлением устойчивых холодов, растения выкапывают с комом земли и переносят в теплицу. Их высаживают плотно друг к другу в грунт теплицы или под стеллажом, а также в парники.
После посадки поливают и подкармливают раствором коровяка или птичьего помета, разбавленного в 8–10 раз. Это способствует быстрому укоренению и началу отрастания пера. В период выгонки температуру в теплице поддерживают на уровне +14—16°С.
Таким же образом проводят выгонку пера шнитт-лука, используя 2—3-летние растения. К сожалению, этот вид лука огородники редко используют для выгонки, хотя он заслуживает внимания, так как образует нежное перо высокого качества.
Лук многоярусный на перо
Раньше других многолетних видов весной формирует перо и лук многоярусный. Внешне он похож на репчатый лук, но наряду с подземными луковицами у него на семенных стрелках образуются еще и воздушные луковицы, которые располагаются в 2–3 яруса. Прикорневые луковицы достигают массы 20—40г и имеют по 2–3 зачатка.
Для получения пера используются как прикорневые, так и созревшие воздушные луковицы (обычно у них при полном созревании начинают отрастать корешки). Их высаживают на заранее подготовленные грядки. Подготовка почвы и удобрения такие же, как и для репчатого лука.
При ранних посадках (конец июля — начало августа) лук хорошо укореняется, растет, успевает накопить к зиме достаточное количество питательных веществ, а весной быстро отрастает и дает высокий урожай пера.
Посадку луковиц проводят по схеме 20—30×10—15 см. Глубина посадки 3–5 см. Луковицы верхних ярусов (2-го и выше) высаживают в гнезда попарно. Весной, как только стает снег, луковицы отрастают, а через 3–4 недели перо достигает технической (хозяйственной) спелости.
Более высокий урожай получают при использовании для выгонки не воздушных, а прикорневых луковиц. Их высаживают осенью в те же сроки, что и репчатый лук, мостовым способом. Применяют ту же агротехнику, что и при выращивании репки.
В теплицах многоярусный лук высаживают мостовым и полу-мостовым способом и выгоняют так же, как репчатый лук. Посадочный материал быстро укореняется и не нуждается в особой подготовке.
С октября по март выращивают зеленый лук в защищенном грунте. В теплицах — с октября по апрель (май), в парниках — с февраля по май.
В теплицах лук высаживают только мостовым способом. Для посадки используют также однолетний или двухлетний выборок (диаметр луковиц 3–4 см).
Ускорению прорастания способствует подготовка посадочного материала: луковицы перед посадкой увлажняют теплой водой, укрывают мешковиной и выдерживают двое суток при температуре +20–25 °С. Хороший эффект дает выдерживание посадочного материала в растворе аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) на протяжении 12–16 ч при температуре +35–38 °С.
Ускоряет прорастание и обрезка верхушек, которые укорачивают примерно на четверть луковицы.
Как правильно высаживать лук
Норма высадки лука-выборка 10–12 кг на м2. Луковицы в почву не вдавливают, а раскладывают по поверхности. В теплицах выгонку можно проводить с укрытием посадочного материала почвой (перегноем, торфом) и без укрытия. Обрезанные луковицы не засыпают почвой.
Хорошо удается зеленое перо при посадке луковиц в рассадные ящики. Используют ящики размером 40×60×6 см, имеющие стойки. Их заполняют свежим компостом, торфом или перегноем.
Посадочный материал готовят так же, как и для посадки в грунт теплицы. После высадки засыпают перегноем или торфом.
Первые 10–15 дней, до начала отрастания, ящики устанавливают в штабель, затем их размещают в теплице. Такой способ выгонки позволяет экономно использовать площадь и увеличивать срок поступления зелени, так как на место ящика, из которого продукция выбрана, можно установить другой ящик с проросшим луком.
Для получения хорошего урожая зелени лука в теплице необходимо соблюдать следующую агротехнику. В течение 24–34 дней вегетации выдерживать оптимальную температуру: первые 7–10 дней она должна быть днем +18–23 °C, в последующие — не превышать 16–19 °С (ночью соответственно на 2–4 °С ниже).
Теплицы необходимо регулярно проветривать, поддерживая влажность воздуха 75–85%. При повышенной температуре перо растет быстрее, но растения вытягиваются и перо полегает, что снижает его товарность.
За этот период нужно провести не менее четырех поливов, чередуя их с подкормкой коровяком и минеральными удобрениями (1%-ный раствор аммиачной селитры), используя 5 л раствора на 1 м2. За 4 дня до уборки поливы прекращают.
С третьей декады февраля выгонку лука ведут в парниках. Почву для парника берут легкую, состоящую из равных частей перегноя и дерновой земли. Воздушное пространство между землей и рамой после набивки должно быть не менее 20–25 см.
На стандартную парниковую раму (160×106 см) вносят 30г аммиачной селитры, 40г суперфосфата и 20 г хлористого калия.
Луковицы высаживают мостовым способом, сверху засыпая их землей или перегноем (слой 1,5–2 см). До начала прорастания, особенно в пасмурные дни, парники закрывают матами.
С момента отрастания зеленого пера маты снимают: в дни, когда стоят сильные морозы, на 3–4 ч, а в теплые дни — на все светлое время. Лук поливают раз в неделю теплой водой на всю глубину слоя земли.
Убирают лук, когда зеленое перо достигает высоты 25–40 см. Растения подкапывают, выбирают, отряхивают от земли и укладывают в ящики корнями вниз. Для улучшения товарного качества пера дно ящиков выстилают пленкой и укрывают ею растения сверху.
Болезни и вредители
При выращивании лука на зелень нельзя использовать химические препараты. А заболевания, как известно, всегда легче предупредить (соблюдая агротехнику выращивания, температурный и световой режимы), нежели лечить.
Читайте также: Выращивание, уборка и хранение лука. Защита лука от вредителей и болезнейВ открытом грунте зеленое перо лука может поражаться пероноспорозом с середины мая, когда гриб образует споры. Первичный источник заболевания — зараженные посадочные луковицы. Растения из таких луковиц угнетены, листья желтоватые, вялые. Споры рассеиваются воздушными течениями, с каплями дождя, заражая в короткий срок всю посадку.
При выявлении больных растений их необходимо немедленно удалить и уничтожить. Чтобы защитить растения от заболевания, луковицы перед посадкой нужно прогреть при температуре 40 °C в течение 8 часов.
Для предотвращения заболевания в защищенном грунте используют отобранный посадочный материал, подготовленный вышеописанным способом. Теплицу или парник перед высадкой в него растений нужно продезинфицировать (400 г хлорной извести залить 10 л воды и настаивать в течение 4 ч, затем жидкость слить и обильно опрыскать ею теплицу, почву, а осадок использовать для обмазывания деревянных частей культивационного сооружения).
При выявлении небольших очагов заболевания растения следует немедленно удалить, растительные остатки — собрать и уничтожить, а место очага присыпать древесной золой. После выращивания лука на зелень почву в теплице необходимо полностью заменить свежей.
Сохранить на память!
Ссылки по теме
good-tips.pro