Аппарат для приготовления сладкой ваты Carnival Cotton Candy. Аппарат для сахарной ваты
Аппарат для изготовления сладкой ваты своими руками
Вновь приветствую Вас, неунывающих душой, Самоделкиных, которые ради своих родных, друзей, знакомых, или просто ради идеи, способны придумать, и сделать своими руками из ненужного хлама, нужный «хлам».
Как-то витиевато получилось с вступлением, но, уж, извините.
В этой статье речь пойдёт об аппарате для изготовления сладкой ваты.
Давно хотел сделать такой аппарат, но… то руки не доходили, то было просто лень.
Пару месяцев назад, внуки меня просто одолели просьбами попробовать изготовить такой аппарат. (Уж больно они «залюбили» эту сладкую вату, которую им изредка покупают и привозят в качестве гостинца из Н.Новгорода, т.к. у нас в селе её не продают). (Не удивляйтесь, так вот живём – по «заграницам» и шибко большим городам ездим редко).
Как говорил В.С.Высоцкий: «Делать нечего, портвейн он оспорил, «чуду-юду» уложил и утёк…», в общем, уговорили они меня, и, я приступил к изготовлению этого Аппарата:
А теперь, кроме шуток, я коротко расскажу всем, кому интересно как сделать такой же (или подобный) аппарат самому из подручных материалов у себя дома.
В итоге вот что получилось:
Сразу скажу, что моих «изобретений» в этой самоделке нет, но, уверен, что на «инновацию» она, точно, потянет.
И ещё, этот САмоДельный Инструмент Сладкого Тумана, как я его назвал (сокращённо и далее САДИСТ), я уже изготовил и использую по назначению (внуки довольны), поэтому описывать очень подробно буду только важные для работы этого САДИСТа узлы. Некоторые параметры очень важны для повторения (если, конечно, Вы захотите повторить эту самоделку). Читайте внимательно, я объясню все трудности в изготовлении, с которыми я столкнулся и неоднократно переделывал, чтобы получить результат лучше, чем у таких же аппаратов производства Поднебесной и тех, которые предлагают Самодельщики на youtube.
- Начнём с основного узла:
Пересмотрев много публикаций на эту тему в Интернете, я понял, что не надо «изобретать велосипед» т.к. самым простым и самым дешёвым вариантом изготовления основного узла, емкости для образования и распыления сахарной карамели, будут две верхних крышки от редукторов для 50-ти литрового (большого) газового баллона.
Найти такие редукторы несложно, тем более что для нашей самоделки они могут быть неисправными по своему прямому назначению. (Благо, у нас в село года три назад провели в многоквартирные дома природный газ, в связи, с чем люди отказались от баллонного газа, так, что этих редукторов – «хоть пруд пруди»).
Итак, берём две верхних крышки от этих редукторов, одну из них с верхней (конусной) стороны срезаем до образования отверстия 35 – 40 мм (в это отверстие мы будем засыпать сахарный песок),
во второй сверлим отверстие под крепление Головки на вал вращения (у меня это 8 мм).
Затем шлифуем торцы крышек (которые имеют максимальный размер) на шкурке (на столе) до образования ровной поверхности (убираем буртики), и соединяем их болтами М5 в единый узел через уже готовые отверстия (их там 8, четыре болта берём длиннее для крепления лопастей вентилятора) через шайбы - прокладки толщиной не более 0,2 мм. Я использовал фольгу из нержавейки толщиной 0,1 мм, положив по 2 шайбы под каждое крепёжное отверстие между крышек.
Для шайб - прокладок можно взять алюминиевую, латунную или бронзовую фольгу в несколько слоёв, но очень важно (пользуйтесь микрометром), чтобы общая толщина шайбы между крышками была не более 0,2 – 0,22 мм (я пробовал увеличивать толщину прокладки до 0,3 мм, казалось бы ерунда - 1 десятая миллиметра, но – результат отрицательный).
Нельзя использовать для шайб – прокладок горючий материал типа бумаги, пластика и т.п., так, как для получения сахарной карамели Головка будет нагреваться до 400-500°C.
Форма лопастей вентилятора и материал, из которого они изготовлены (это может быть оцинкованное железо, алюминий толщиной 1 мм и более, жесть и другой упругий термоустойчивый и пластичный материал) большого значения не имеет, главное чтобы их (лопастей) изгиб создавал при вращении Головки (будем называть её так) аппарата поток воздуха параллельно Головке т.е. чтобы воздушный поток при вращении Головки стремился к центру.
С основным узлом всё.
Скажу Вам честно, если Вы его правильно сделали, можете быть уверенны, что этот САДИСТ у Вас точно заработает. Можно менять нагревательный элемент, двигатель, крепёж и т.д., главное у Вас есть Головка (емкость для образования и распыления сахарной карамели), всё остальное – дело техники.
Не сложно понять, что в качестве основания для моей самоделки (так и хочется назвать её САДИСТом, потому, что я делал и переделывал её более 2-х месяцев) я взял давно валявшийся в сарае стеклотекстолитовый круг диаметром 250 мм и толщиной 20 мм, в общем, что нашёл, то и взял.
Тут описывать нечего, можно взять любое подходящее основание (не обязательно круглое), главное, чтобы оно было увесистым для устойчивости, и к нему (по любому) нужно приделать ноги (шучу) ножки, лучше резиновые,
чтобы не скользили по поверхности при работе. Это (при любом раскладе) необходимо, т.к. Ваша конструкция будет вибрировать при вращении двигателя, и уползать с выбранного Вами места (гарантирую).
- Теперь двигатель:
В принципе, двигатель, да простят меня наши главные «Коментарщики» этого сайта за то, что я не назвал его «электродвигатель», можно взять любой, начиная от старой стиральной машины и ему подобных, от старых «здоровенных» магнитофонов типа «Тембр» и т.д. Главное, чтобы он был Асинхронным, т.е. безщёточным (чтобы он запускался через конденсатор) и, чтобы его обороты вращения были в пределах от 1000 до 1350 об/мин. Щёточный двигатель в данной конструкции применять нельзя т.к. у него, как правило, очень высокие обороты вращения и кратковременный режим работы.
Честно скажу, ни на одном сайте, уж поверьте мне, я изучил их достаточно много, при описании такой самоделки не один автор не указал параметры применённого им двигателя.
В процессе изготовления было много вариантов двигателей, которые можно было использовать в моём аппарате, типа:
исходя из габаритов конструкции, благо по указанным выше параметрам и по крепежу он подходил как нельзя лучше. Врать не буду, не помню, откуда он, но мне кажется от какого-то большого катушечного «мафона».
Дальше всё просто:
- Крепим двигатель строго по центру нашего основания (думаю, тут объяснять подробно не надо), не забудьте - это очень важно.
При креплении двигателя, на крепёжные болты между основанием и двигателем я надел силиконовые втулки
(их можно взять в старых негодных CD или DVD приводах ПК,
кстати, хорошая вещь, если разбираете, не выбрасывайте).
Это позволило мне частично уменьшить вибрацию, передающуюся на основание при вращении двигателя и обеспечить вертикальную регулировку вала двигателя (подтягивая или ослабляя один из четырёх болтов крепления двигателя к основанию, я получил возможность изменять вертикальное положение вала двигателя относительно центра основания).
- Основание для вала двигателя с Головкой (верхний каркас).
В качестве основания для вала Головки и соединения с валом двигателя я использовал алюминиевый каркас от старого 25-ти ваттного динамика (таких динамиков дофига в старинных деревянных колонках типа S90 и др.).
Я его разобрал до скелета, и нижнюю часть скрепил с основанием конструкции тремя шпильками ø 6 мм. Верхнюю часть каркаса динамика, в котором уже были четыре отверстия для крепления, я соединил, для большей жёсткости конструкции с основанием шпильками ø 5 мм. Эти шпильки я использовал для крепления облицовки готовой конструкции и придания большей жёсткости моего САДИСТа. Это очень важно, т.к. все дальнейшие приспособления будут крепиться именно к этому, назовём его «верхним», каркасу.
- Узел соединения вала двигателя с Головкой.
В Интернете есть много (да, до фига, полно, выше крыши и т.д.) вариантов изготовления этого узла. Суть заключается в том, чтобы найти подходящее крепление, в котором есть подшипник, в который можно вставить вал, который можно будет соединить с валом двигателя и, на который можно надёжно закрепить нашу Головку (емкость для образования и распыления сахарной карамели). Лучше всего подходит «умерший» шаговый двигатель – две половинки корпуса которого с двумя подшипниками соединяют вместе и крепят к основанию через готовые отверстия, а в отверстия подшипников вставляют вал, на котором закреплена Головка - емкость для образования и распыления сахарной карамели (кстати, это самый простой и самый лучший вариант, т.к. биение вала сведено к нулю из-за очень качественного (как правило) изготовления таких двигателей. Поэтому я Вам очень советую, если сможете найти, хотя бы корпус шагового двигателя, используйте его.
Я же поступил так:
На нашем полуразвалившемся предприятии, по старой дружбе, мне выточили на токарном станке Т-образную втулку под установку двух подшипников (которые я смог найти у себя в закромах) с внутренним ø 8 мм и вал ø 8 мм под эти подшипники и мягкую втулку, на конце которого нарезали резьбу М8 для крепления Головки. Накосячили, конечно, но «за неимением…».
Тем не менее, после крепления втулки на верхний каркас и установки вала с закреплённой на нём Головкой в подшипники получилось неплохо (биение было минимальным), осталось только соединить вал двигателя и вал с закреплённой Головкой.
Чтобы соединить соосно эти два вала с минимальным биением я использовал мягкую втулку,
которую заказал на Aliexpress. Диаметр вала двигателя у меня был 7 мм, а диаметр вала, на котором я установил Головку – 8 мм (просто, я нашёл только такие подшипники, да и резьбу М8 для наших «токарей» было проще нарезать, чем нестандартную М7). Всё получилось, как нельзя лучше.
Кстати, эти мягкие втулки – просто, китайское чудо – можно заказать любые размеры с каждой стороны втулки, стОят копейки и качество выше всяких похвал. В этом плане китайцы супер.
Посмотрите на aliexpress, просто набрав «мягкая втулка». Я был в шоке от цены, когда увидел эти втулки на сайте и дважды в шоке, когда получил заказ и оценил качество. Уж, вроде, я считаю себя ушлым в «железяках», но, друзья-самодельщики, я не понимаю, как они это делают!
Но, вернёмся к «нашим баранам».
Итак, всё закрепил и подал 220V на двигатель, Головка (емкость для образования и распыления сахарной карамели) вращается с минимальным биением. Всё классно!!!
Осталось только сделать стабильный нагрев этой Головки в нижней части, чтобы засыпанный сахарный песок мог, разогревшись до 180-200°C, превратиться в карамельный сироп, под действием центробежной силы, вылететь в щель 0,2 мм и, охладившись под лопастями встроенного вентилятора, гонимая воздушным потоком, подняться вверх в виде Сладкого Тумана, для того чтобы его намотали на палочку и скормили «голодному человечеству».
- Итак, Нагревательный элемент.
На этой стадии для меня начались «танцы с бубном».
Ничего готового подходящего для моей конструкции я найти не смог, поэтому решил сделать нагревательный элемент (далее НЭ) сам.
Вначале была идея организовать нагрев Головки при помощи газовой горелки, работающей автономно от цангового (дихлофосного) баллончика,
однако, после нескольких опробованных вариантов получить стабильную работу НЭ не удалось. При вращении Головки, пламя горелки либо задувалось и гасло, либо начинало коптить, перегревало сахарную карамель, и она вылетала, не образуя сладкий туман (сладкую вату). Во время экспериментов с газом нижняя часть Головки закоптилась (Вы это видели на фото).
Мой НЭ (мини электроплитка) должен был состоять из каркаса с ножками, камня, в который уложена нихромовая спираль и самой нихромовой спирали.
Под каркас по всем параметрам (внутренний диаметр, высота и выдерживающий высокую температуру материал) идеально подошла консервная банка из-под «красной» рыбы – Кильки в томатном соусе. Здесь есть один важный момент, надо брать консервную банку, изготовленную из жести, т.е. она должна обязательно магнититься. Её внутренний ø 98мм, а наружный ø Головки 100мм – ну прямо, то, что нужно!!! Высота тоже была подходящей под мою конструкцию, так, что не пришлось её обрезать.
В дне банки-каркаса НЭ в центре я просверлил отверстие под вал – ø 18мм и три отверстия ø 5мм под крепёжные ножки-болты.
Всё каркас готов.
Далее нужен, назовём его Камень для спирали. В первом варианте я сделал его из асбоцементной плиты толщиной 21мм,
но при эксплуатации асбоцемент начал расслаиваться и, в моих глазах, потерял право на существование. Окончательным, наиболее надёжным и безопасным вариантом стало изготовление Камня для спирали из огнеупорного кирпича (ещё его называют шамотным). Найти такой кирпич не составляет труда, да и обрабатывается он, как оказалось, достаточно легко. Я без особых усилий распилил целый кирпич болгаркой (отрезным крУгом по камню) вдоль, оставив пластину толщиной 22мм, затем из этой пластины сделал квадрат 100мм, обработал до идеального круга ø 98мм на электроточиле и по центру просверлил отверстие ø 18мм.
(При обработке огнеупорного кирпича образуется очень много вредной для всего живого и неживого пыли, поэтому рекомендую проводить эти работы на открытом воздухе и, как минимум, в марлевой повязке. Для уменьшения пыли при обработке можно, конечно, было замочить кирпич, опустив его в воду на пару часов, но я не стал этого делать, т.к. не был уверен, как он поведет себя при обработке, побоялся, что он начнёт трескаться).
Канавки под спираль мне сделали на заводе, который я уже упоминал, по моей разметке. Со слов токаря, это было не сложно.
Всё Камень для спирали готов.
Теперь нихромовая спираль. На этом этапе стояла задача изготовить такую спираль, чтобы она работала от сети 220V, не перегревалась (нагревалась до красно-оранжевого цвета) и помещалась по ширине и длине канавок в Камне. После неоднократных проб и ошибок, мне удалось изготовить спираль, подходящую по всем параметрам для моего САДИСТа. Для её изготовления я взял 9 метров нихромового проводаø0,3мм и намотал его виток к витку на проволоку ø 3,0мм.
Осталось только собрать Каркас, Камень и Спираль в единое целое, вывести концы спирали и закрепить их на кафельную пластинку.
Получилась отличная мини электроплитка.
Кстати её можно рассматривать как отдельную самоделку и использовать в быту. Ток потребления её – 1,4A, соответственно, мощность – 220 х 1,4 = 308 Вт. Энергопотребление небольшое, а тепловая отдача у неё очень даже…Ой!Ой!Ой!Осталось собрать всего САДИСТа в единую конструкцию:
Устанавливаем НЭ
Закрепляем Головку
Вот и всё. Сверху моей конструкции я закрепил металлический абажур от старой лампы, предварительно вырезав у него дно
и в верхнюю часть, вставив кольцо из белого линолеума.
Они нужны для защиты рук и стен от вылетающих микрочастиц карамели при пуске двигателя.
Облицовку
С элементами управления (сверху – тумблер для включения/отключения НЭ; второй сверху – кнопка включения/отключения электродвигателя; третий сверху – тумблер включения/отключения общего питания; нижний – разъём для подключения шнура питания).
Я сделал из пластмассового корпуса негодного Спот-чайника, отрезав с него (корпуса) всё лишнее и закрепив маленькими шурупами на алюминиевые полукольца,
Которые в свою очередь закрепил на 4 шпильки каркаса ø 5 мм.
Кому интересно, полукольца я изготовил из корпуса старой скороварки, разрезав её болгаркой.Вот и всё САДИСТ готов.
Общий вид:
И процесс получения сладкой ваты (чтобы визуально оценить объём полученной сладкой ваты – палочка, на которую я её наматываю – 55 см. Это выход их двух столовых ложек сахарного песка):
С уважением, MNS1961.
Всем удачи, и с наступающим Новым Годом!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Оборудование для сахарной ваты и попкорна: отзывы
Хорошая погода, прогулки в парках, сахарная вата - приятная и органичная картина, не так ли? С приходом лета на улицах появляется все больше небольших торговых палаток, где при клиентах готовят попкорн и сахарную вату. Подобное угощение быстро готовится, его удобно есть и оно очень скрашивает досуг, особенно если вы гуляете с детьми. Уличная продажа сахарной ваты и попкорна - прекрасный сезонный способ заработать. В этой статье мы расскажем подробнее о принципах создания конечной продукции, об оборудовании, брендах и расходных материалах.
Сырье для приготовления сахарной ваты и попкорна
Любое, даже самое дорогое и качественное оборудование для приготовления сахарной ваты и попкорна не справится с задачей, если вы будете использовать некачественное расходное сырье.
Воздушная кукуруза производится из зерна особых сортов, которые характеризуются:
- Степенью раскрываемости. Один из наиболее важных показателей, так как от него зависит соотношение веса и объема готовой продукции.
- Соотношением раскрывшихся и нераскрывшихся зерен. Чем меньше последних, тем ниже издержки при производстве.
- Влажностью. Она не должна превышать 14 % - больший процент негативно скажется на раскрываемости.
- Прочностью. Важный показатель, если попкорн будет покрываться карамелью или некоторое время храниться.
Для приготовления воздушной кукурузы используется специальное растительное масло - зачастую это чистое кокосовое масло или смесь. Основной показатель - возможность работы при высоких температурах без горения и чада.
Для придания попкорну дополнительных вкусовых акцентов используются особые смеси. В зависимости от состава, могут обеспечить кукурузе привычный соленый вкус, или же карамельный, шоколадный, ягодный и т. д.
Сырье, которое использует оборудование для сахарной ваты, тривиально - обычный сахар. Для того чтобы обогатить вкус продукта, используют вкусоароматические добавки. Они представляют собой смесь из пищевых красителей и ароматизаторов. Рабочая пропорция - 2 ст. ложки на 4,5 кг сахара.
Как готовят попкорн?
Создание попкорна основано на кратковременном сильном нагреве и последующем добавлении топпингов (сладких или соленых). Усредненная последовательность действий следующая:
- Полностью соберите аппарат, ориентируясь на сопроводительную документацию;
- Включите аппарат для приготовления попкорна.
- Подождите 4-6 минут (необходимо только при первом включении).
- Положите в котел 57 грамм специального масла для попкорна (как правило, на основе кокосового). Вес масла должен составлять примерно треть от веса сухого зерна.
- Добавьте к маслу сухое зерно (168-170 грамм).
- Прибавьте к зерну сладкую добавку по вкусу - грамм 85, т. е. половину от веса зерна. Если вы используете специальную соль, то ее нужно будет грамм 5-7 (1 ч.ложка).
- Закройте крышку котла, дождитесь пока попкорн полностью раскроется.
- Опрокиньте котел и убедитесь в том, что в нем не осталось зерна.
- Повторите все операции столько раз, сколько необходимо, для совершения продажи.
- При последней загрузке, как только готовые зерна кукурузы приподнимут крышку котла, выключите нагрев во избежание запаха гари.
Как готовят сахарную вату?
Используя профессиональное оборудование для производства сахарной ваты, вы с легкостью научитесь готовить это угощение. Немного сноровки и даже съедобные цветы станут вам подвластны. Общий принцип работы следующий:
- Полностью соберите аппарат, ориентируясь на сопроводительную документацию.
- Поместите пластиковые палочки для сахарной ваты в емкость с холодной водой - при работе их поверхность должна быть сырой, иначе вата не прилипнет.
- Засыпьте примерно 4,5 ст. ложки сахара. При желании можете предварительно смешать сахар со вкусоароматическими добавками.
- Включите кнопку, которая запускает вращение головки, и выставьте на минимум нагрев. Тэн начнет нагреваться и медленно плавить сахар.
- Как только вы услышите треск и в воздухе появится запах карамели - можно начинать работу.
- Вытаскивайте палочки из емкости по одной, и совершайте ею вращательные движения вдоль кожуха - оборудование для сахарной ваты будет создавать из нагретой карамели волокна, которые вы на палочку должны собрать.
- Как только вы намотали 79-80 % от желаемого размера ваты - отключайте тэн. Еще 12-16 секунд волокна ваты будут вылетать из аппарата, что позволит вам завершить работу.
- Подавайте вату покупателю исключительно в вертикальном положении!
Техника для приготовления стритфуда из Китая
Большая часть оборудования, которое применяется в процессе приготовления сахарной ваты и попкорна, производится на территории Китая. Эта техника характеризуется привлекательным внешним видом и весьма доступной ценой.
По отзывам уличных торговцев, что реализуют данный вид продукции, техника из Китая рассчитана на один сезон. Т. е. оборудование для сахарной ваты и попкорна приобретается в середине весны, интенсивно работает весь период до конца осени, после чего выкидывается.
Подобные действия связаны с невысоким уровнем износостойкости китайской продукции - ремонт в итоге обходится дороже, нежели новый аппарат. А так все вложения себя окупили, продавец получил прибыль и готов на следующий сезон повторить весь цикл действий.
Наиболее популярны среди производителей следующие бренды:
- Airhot;
- Starfood;
- PYHL;
- Gastrotop;
- Viatto.
Все они, согласно отзывам торговцев, качественно работают, просты в обслуживании и не требуют сервисного вмешательства.
Оборудование для сахарной ваты и попкорна. Россия
Спрос всегда закономерно вызывает предложение, и российские производители не остались в стороне. Аппараты для приготовления сахарной ваты существовали еще на территории СССР, так что ими было не удивить, а вот технику для приготовления попкорна добавили в ассортимент, воспользовавшись конструкционными наработками западных коллег. Специалисты рекомендуют обратить внимание на ассортимент следующих торговых марок:
- "Атеси";
- ТММ;
- "Сиком".
Они предлагают технику различной производительности, что позволяет подобрать индивидуальные решения для каждого отдельно взятого объекта.
По словам пользователей, оборудование для сахарной ваты и попкорна российского производства стоит дороже, нежели китайские аналоги, но отличается лучшим качеством сборки и высоким уровнем износостойкости. Все эти характеристики позволяют работать на продукции компаний из России годами без потери качества. Да, периодически требуется сервисное вмешательство, но оно относится скорее к регулярному обслуживанию, нежели к ремонту.
Оборудование для производства сахарной ваты и попкорна. США
Объективно самая лучшая и надежная техника для изготовления данного стритфуда родом из Соединенных Штатов.
Безупречное качество сборки и расходных материалов, привлекательный внешний вид. Минус лишь один - высокая цена.
Приобретение американского оборудования оправдано в том случае, если вы испытываете стабильную потребность в большом количестве готовой продукции. Наиболее востребована она у владельцев развлекательных центров, кинотеатров и т. д. Если это относится и к вам, то рекомендуем обратить внимание на бренды:
Самое качественное оборудование для изготовления сахарной ваты и попкорна. Служит десятилетиями, не теряя своих эксплуатационных характеристик.
Финальная упаковка и продажа
Итак, вы приобрели оборудование для сахарной ваты. Отзывы о производителях помогли и вы выбрали именно ту технику, что подходит вам. Приготовили конечные изделия. Во что их упаковывать перед тем, как отдавать клиентам?
Поставщики, реализующие зерно, добавки и прочее, в свой ассортимент зачастую включают и упаковку. Для попкорна это могут быть:
- Картонные стаканы. Наиболее популярными считаются модели V-24, V-32. Их будет удобно держать в руках детям от 9-10 лет.
- Жиростойкие бумажные пакетики. Миниатюрные, отлично подойдут для детей помладше.
Сахарная вата в особой упаковке не нуждается - все ограничивается палочкой, на которой она держится.
Масштабное производство
Попкорн может выпускаться в условиях цеха, фасоваться в стандартные пакеты и продаваться в розничных точках наравне с чипсами, снеками и прочим.
Такая деятельность подразумевает более основательную технику с увеличенной производительностью - это не просто компактные симпатичные аппараты, которые вы можете установить прямо на рабочую стойку, а полноценные производственные линии, способные выдавать до 67 кг готового попкорна в час.
Подобное оборудование поставляется на заказ в соответствии с потребностями заказчика. Линия является модульной и может включать в себя:
- аппараты для приготовления попкорна;
- нейтральные рабочие поверхности и подставки;
- сепараторы, призванные отделить от готового попкорна нераскрывшееся зерно кукурузы;
- диспенсеры для масла;
- диспенсеры для топпингов;
- миксеры для смешивания готового попкорна с топпингами.
fb.ru
Как сделать аппарат для сладкой ваты своими руками
Сладкая вата, пожалуй, нравится всем. Однако приобретать аппарат для ее изготовления исключительно для домашних целей нецелесообразно. Ведь установка стоит немалых денег. Однако можно сделать аппарат для сладкой ваты своими руками.
Можно ли сделать самостоятельно
Создать аппарат для изготовления сладкой ваты своими руками в состоянии практически каждый. Для этого требуется немного материалов и инструментов. Потребуется большая кастрюля, а также некоторые комплектующие, которые найдутся в кладовке у любого. Приложив немного усилий, можно создать аппарат, не затратив при этом ни копейки. При помощи самодельного устройства можно изготовить любое количество лакомства в любое время.
Необходимые детали и инструменты
Итак, как уже было сказано, для изготовления аппарата потребуется большая кастрюля. Но это не все. Также нужна специальная емкость, куда будет засыпаться сахар. Контейнер должен быть из огнеустойчивого материала. Ведь сахар будет нагреваться и плавиться в нем. При этом емкость должна вращаться и выбрасывать тонкие нити ваты. Конечно, это еще не все. Итак, чтобы создать аппарат для приготовления сладкой ваты своими руками, понадобятся из инструментов:
- Несколько сверл, желательно иметь под рукой очень тонкое – не больше одного миллиметра в диаметре, и дрель.
- Консервная открывалка или ножницы по металлу.
- Набор напильников.
- Паяльник.
Комплектующие аппарата
Сладкая вата, своими руками без аппарата сделанная, вряд ли получится такой воздушной и легкой. А для создания устройства потребуются следующие комплектующие:
- Jet-зажигалка. Подобное устройство характеризуется синим пламенем. Зажигалка данного типа производит нагрев, температура которого значительно превышает температуру нагрева обычных зажигалок. При горении устройство не выделяет сажи. Стоит учитывать, что зажигалку следует устанавливать так, чтобы она могла гореть самостоятельно. Это будет намного удобнее.
- Источник питания для электродвигателя. Это может быть обычная батарейка.
- Электромоторчик постоянного тока. Устройство должно иметь питание от низкого напряжения.
- Консервная банка, например, из-под овощей.
- Крышка небольших размеров для зажигалки.
- Ведро или большая кастрюля.
- Шайба, болт, гайка.
- Прут, превышающий длину кастрюли из металла или дерева.
- Трубка, длиной в 15 сантиметров.
Крепление зажигалки
Рассмотрим, как создать аппарат для сладкой ваты своими руками. Для начала следует создать подставку для зажигалки. Для этого устройство нужно обернуть пищевой пленкой в два слоя. Чтобы закрепить зажигалку, стоит замешать небольшое количество эпоксидного клея, нанести его на молочную крышку и приклеить зажигалку. Когда все застынет, необходимо взять устройство и снять с него пленку. Вот и все, подставка для зажигалки готова. В любой момент ее можно будет снять.
Монтаж прута и двигателя
Чтобы готовый аппарат для сладкой ваты, своими руками созданный, работал, нужен двигатель. Его можно соединить при помощи короткой трубки или же металлического прута с консервной банкой. Это намного удобнее. На концах трубки или прута стоит сделать по одному отверстию. Каждое из них имеет свое назначение. Одно будет служить для соединения с валом двигателя. Закрепить его можно при помощи суперклея. Также можно использовать стопорный винт. В данном случае потребуется еще одно отверстие. Однако этот метод позволяет при необходимости снимать двигатель.
Второе отверстие нужно для крепления консервной банки. Фиксировать емкость лучше всего болтом. После этого двигатель нужно закрепить на поперечной планке. Делается это очень просто. Достаточно просверлить два отверстия по центру планки. Закрепить двигатель лучше двумя шурупами.
Подготовка консервной банки
Итак, аппарат для сладкой ваты своими руками практически сделан. Консервная банка будет служить именно тем контейнером, внутри которого будет происходить плавление сахара. Для этого необходимо в нее засыпать продукт и раскрутить. По верхнему краю банки следует проделать отверстие. Верхнюю крышку нужно полностью убрать. Край лучше зачистить напильником.
По бокам консервной банки нужно проделать множество отверстий, желательно у нижнего края. Для этого следует использовать сверла с очень маленьким диаметром, какое только существует. От нижнего шва лучше отступить один сантиметр, и только потом можно сделать отверстия.
Устанавливаем емкость
В консервной банке стоит сделать отверстие и для крепления непосредственно к пруту. Фиксироваться емкость будем при помощи гайки и болта. При желании банку можно просто припаять к металлическому пруту или же прибить гвоздем к деревянной планке. Однако крепление болтом – это лучший вариант, так как позволяет производить замену емкости.
Банка должна располагаться над источником огня внутри кастрюли или же ведра.
Как готовить вату
Вот и все. Аппарат для сладкой ваты своими руками полностью подготовлен к эксплуатации. Пользоваться им достаточно просто. Достаточно зажечь зажигалку, насыпать немного сахара в консервную банку и запустить мотор. Зажигалку следует установить внутри кастрюли или же ведра.
Когда банка разогреется, сахар начнет плавиться и разлетаться через отверстия в ней, образуя волокна сладкой ваты. После изготовления нужного количества лакомства останется собрать все на бамбуковый шампур. Как видите, все просто.
fb.ru
Аппарат для приготовления сладкой ваты Carnival Cotton Candy
Аппарат для приготовления сладкой ваты Carnival Cotton Candy
5 (100%) 1 vote
Моя дочь обожает сахарную вату. Ни один поход в парк развлечений у нас не обходиться без этого сладкого воздушного лакомства. Зная пристрастия любимой внучки, дедушка и бабушка решили подарить ей на День рождения специальный аппарат, с помощью которого можно делать сахарную вату прямо у нас дома.
Аппарат для приготовления сладкой ваты Carnival Cotton Candy они заказали в интернете, не без моей помощи, конечно, 🙂 и преподнесли его малышке. Когда она узнала, для чего он нужен, её счастью не было предела. Конечно, дочь сразу захотела приготовить вату, и мы принялись за дело. Теперь я расскажу обо всем по порядку.
Мой обзор аппарата для приготовления сладкой ваты Cotton Candy Maker
Как выглядит аппарат
Корпус аппарата представляет собой миниатюрную копию тележки с сахарной ватой, которые устанавливают в общественных местах.
С одной стороны у этой тележки два небольших колеса, а с другой – две ножки для опоры.
Сверху находится большая круглая чаша, где и готовиться сахарная вата. В центре чаши расположен нагревательный диск с отверстием для сахара посередине.
С боку на тележке расположена ручка, а под ней – кнопка для включения и выключения аппарата.
Корпус прибора изготовлен из качественного и прочного пластика. Сама тележка насыщенного розового цвета с золотыми деталями, колеса – черные, чаша – белая с золотым рисунком. Аппарат выполнен в стиле ретро и выглядит очень мило и симпатично.
Упаковка и комплектация
Cotton Candy Maker был упакован в цветную картонную коробку в форме квадрата со стороной 31 см.
Кроме самого аппарата для ваты, в комплект поставки входят:
- Пластиковая мерная ложка для сахара;
- Деревянные палочки для ваты – 20 шт.;
- Подробная инструкция.
Размеры прибора:
- Размер тележки – 200 х 200 х 200 мм;
- Высота тележки вместе с чашей – 300 мм;
- Диаметр чаши – 300 мм;
- Диаметр нагревательного диска – 115 мм;
- Диаметр колесиков – 120 мм;
- Длина ручки – 130 мм;
- Диаметр ручки – 10 мм;
- Длина мерной ложки – 150 мм;
- Диаметр мерной ложки – 35 мм;
- Длина деревянной палочки – 250 мм;
- Длина сетевого шнура – 100 см.
Технические характеристики аппарата:
- Мощность – 500 Вт;
- Напряжение – 220 В;
- Частота – 50 Гц.
Принцип работы аппарата
Этот домашний переносной аппарат изготовлен по аналогии с большими промышленными приборами. В нем сахар кристаллизуется под воздействием горячего воздуха и из сахарного сиропа получаются воздушные и сладкие волокна. Вата, сделанная с помощью такого аппарата, ничуть не уступает десерту из парка ни по внешним, ни по вкусовым качествам.
Как приготовить сахарную вату
Данный аппарат готовит вату из обычного сахара. Сахар может быть любым – рассыпным или гранулированным, простым или ароматизированным. Чтобы придать вате необычный цвет и вкус, можно добавить к сахару немного концентрата для напитков. Также можно использовать цветной сахар, специально предназначенный для сахарной ваты.
Мы готовили вату в соответствии с инструкцией:
Собрали аппарат, подключили его к электросети, нажали на кнопку включения и прогрели аппарат в течение нескольких минут, а затем выключили его.
Зачерпнули сахар мерной ложкой, добавили к сахару немного пищевого красителя, чтобы придать красивый цвет и высыпали его в специальный резервуар в центре чаши.
Включили аппарат.
Дождались образования сахарных волокон и стали наматывать их на деревянную палочку.
Процесс приготовления ваты из сахара увлекательный, захватывающий, и похож на настоящее волшебство. Накручивая на палочку пушистую белую паутинку, я испытала восторг и как будто снова вернулась в детство.
Примерно через три минуты на палочке образовался уже довольно большой пучок сахарных волокон, и достала её из чаши. Первую порцию получила дочка, но остальным, конечно, тоже захотелось сладкой ваты, и мы стали готовить дальше. Для этого мы просто добавляли сахар в резервуар. Вата получилась очень вкусной и воздушной. Она понравилась и доченьки, и всем, кто также её попробовал.
Преимущества этой машины я оценила сразу, ведь мы потратили всего ложку сахара и немного электроэнергии, а в результате получили отличный десерт, порция которого в парке стоит чуть ли не в десять раз дороже. Кроме того, теперь не нужно ждать выходных и теплой погоды, а потом стоять в длинных очередях, сладкую вату можно съесть в любой момент, когда захочется, даже зимой. При этом готовить её очень быстро и легко, потому что аппарат простой и удобный в использовании. А после приготовления ваты нужно просто подождать, когда он полностью остынет, а затем тщательно вымыть чашу.
Я сразу поняла, что такой аппарат – отличная идея для любого детского праздника. Ребятам понравиться и делать сладкую вату, и, конечно, её есть. И многие взрослые, я уверена, также не откажутся от этого воздушного десерта. Прибором можно пользоваться и дома, и за городом, и в любом другом месте, где есть доступ к электричеству.
Меры предосторожности
Этот аппарат очень прост и удобен в обращении, так что приготовление сахарной ваты можно доверить даже детям. При этом следует помнить, что прибор работает при высокой температуре, поэтому нельзя дотрагиваться до нагревательного элемента и чаши во время работы аппарата, а также после его выключения, пока они полностью не остынут.
Есть ещё несколько простых правил, при соблюдении которых аппарат будет работать долго и без сбоев:
- Не следует сыпать в резервуар больше сахара, чем вмещает мерная ложка.
- Нужно следить за тем, чтобы внутрь аппарата не попадала вода.
- Необходимо тщательно мыть чашу для ваты после каждого использования.
Мы пользуемся аппаратом для сладкой ваты довольно часто, дочка сама любит это лакомство и охотно угощает друзей, и всё работает исправно. Малышка очень довольна и сама пробует готовить – ничего сложного нет.
Достоинства:
- легкий и компактный;
- интересный и привлекательный дизайн;
- простой в использовании;
- готовит вкусную и красивую сахарную вату;
- позволяет сэкономить семейный бюджет;
- дети и взрослые в восторге от любимого лакомства.
Если ваши дети любят сахарную вату, рекомендую купить Cotton Candy Maker и делать её дома. Считаю, что этот аппарат – очень выгодное приобретение. Купить аппарат для приготовления сладкой ваты можно по кнопочке внизу в проверенном и недорогом магазине. Оставляйте свои отзывы!
Аппарат для приготовления сладкой ваты Cotton Candy Maker
Аппарат для приготовления сладкой ваты Cotton Candy Maker поможет приготовить вкусное лакомство быстро и просто.
Written by: Надежда
Очень интересный и очень красивый аппарат! Настоящее произведение искусства! Кухню точно украсит и детишек порадует! Здорово!
5 / 5 stars
moiobzor.su
Аппарат для приготовления сахарной ваты Smile CFM 1081
Кто не любит сладкую вату? Это вкус детства, который всегда ассоциируется с праздником.
Сахарная вата продается в цирке, детских театрах, на городских гуляниях, в парках развлечений. Но иногда так хочется полакомиться ею дома!
Раньше это было невозможно, ведь для приготовления использовался довольно громоздкий аппарат. Но сейчас появился прибор для приготовления сахарной ваты в домашних условиях Smile CFM 1081.
Теперь каждый желающий может порадовать своих близких вкусной белой пушистой массой!
Комплектация аппарата Smile CFM 1081
Домашний аппарат для приготовления сахарной ваты имеет очень компактные размеры. Его очень просто поставить на хранение в одном из кухонных шкафчиков или взять его, идя в гости на вечеринку.
Вес всего устройства составляет всего полтора килограмма, а разобраться с принципом работы сможет даже ребенок.
Прибор для приготовления сладкой ваты состоит из следующих элементов:
- нагревающийся диск;
- блок питания;
- мерная ложка для дозировки сахара;
- палочки, на которые можно наматывать готовую сладкую вату.
Все детали выполнены из высокопрочного пластика белого цвета.Несмотря на небольшие параметры (19х28х28 см), агрегат достаточно мощный. Его вполне хватит, чтобы приготовить вкусный десерт на небольшую компанию.
Прибор полностью разбирается, поэтому помыть его после приготовления ваты не составит большого труда.
Технология приготовления сахарной ваты
Итак, как сделать сладкую вату в домашних условиях?
Технология приготовления практически не отличается от приготовления ваты на больших промышленных агрегатах:
- Прибор нужно включить в сеть и прогреть около 5-7 минут.
- Если прибор используется не впервые, то может начать появляться вата из остатков сахара, который был засыпан в прошлый раз. Это нормально, так как даже после очень тщательного мытья внутри диска может оставаться немного сахара. Ее стоит собрать и выбросить.
- Далее агрегат следует выключить и насыпать по центру нагревающегося диска одну мерную ложку сахара. После этого прибор нужно включить в сеть.
- Спустя две-три минуты начнут появляться первые ниточки сладкого лакомства. Вату нужно накручивать на палочку (пока идет в комплекте, хотя можно использовать и другую палочку подходящего размера). Накручивать вату можно двумя способами: водить по кругу диска, одновременно поворачивая вокруг своей оси, или просто крутить ее прямо над диском. В обоих случаях нужно следить, чтобы вата не касалась бортиков или диска, так как она сразу сомнется и потеряет свой привлекательный внешний вид. На вкус это никак не повлияет, но подача будет не столь эффектной.
Кстати, если палочек не хватит, а никаких шпажечек под рукой нет, можно просто свернуть в плотную трубочку лист бумаги.
После окончания приготовления десерта прибор следует отключить от сети. Корпус можно аккуратно протереть влажно тряпочкой, так как там расположен мотор, то мыть его запрещено.
Бортики и диск можно мыть в горячей, используя неабразивные чистящие средства.
Особенности аппарата Smile CFM 1081
Из одной порции сахара получается одна порция сладкой ваты.
Объем зависит от плотности накручивания, чем плотнее вы будете накручивать, тем меньший получится объем. После нескольких попыток вы обязательно научитесь готовить воздушную и пышную вату.
Что касается текстуры, то вата получается немного нежнее, чем промышленного производства, хотя принципиальных отличий нет. Вкус точно такой, как у лакомства, приобретенной у уличных торговцев.
Преимущества и недостатки
Аппарат для приготовления сладкой ваты – прекрасный способ удивить своих гостей, сотворив перед их глазами маленькое чудо.
Аппарат Smile CFM 1081 имеет немало преимуществ:
- Простой и очень красивый десерт можно приготовить буквально за несколько минут. Это гораздо проще и эффектнее, чем готовить пирожные или торт на всю компанию. Вы можете быть уверены, что гости сами захотят почувствовать себя волшебниками и приготовить сахарную вату самостоятельно.
- Дешевизна десерта. Чтобы приготовить вкусный, красивый и безопасный для здоровья десерт, нужна всего одна ложка сахара. Более бюджетный вариант угощения найти сложно.
- Можно попробовать приготовить необычную сахарную вату, добавив во время приготовления специальные красители и ароматизаторы.
Недостатки у прибора есть, но их совсем немного:
- На бортиках даже после приготовления одной порции появляется налет из сахара. Если его не вытереть, то после застывания сладкая вата будет прилипать не к палочке, а к налету. При этом диск остается практически идеально чистым, весь сахар почему-то оседает на бортиках.
- Диск мыть довольно сложно. Сахар очень быстро превращается в карамель, и приходится приложить немало усилий, чтобы отодрать его от поверхности.
Больше никаких недостатков за несколько месяцев регулярного использования выявлено не было. Прибор работает отлично, без малейших сбоев, вата получается пушистой и вкусной.
На аппарат распространяется гарантия один год, но его качество таково, что можно быть уверенным: аппарат прослужит долго.
Итог
Итак, не стоит долго колебаться, думая, покупать или нет прибор для приготовления сахарной ваты в домашних условиях.
Это станет отличным подарком для детей, любителей необычных вечеринок и посиделок и просто сладкоежек.
Дети и взрослые гарантированно будут в полном восторге, увидев, как на их глазах обычный сахар превращается в пушистое чудо!
С аппаратом для сладкой ваты Smile CFM 1081 праздник можно создавать хоть каждый день, не прилагая при этом больших усилий!
Вас также заинтересует:
www.asseenontvonline.ru
Аппарат для приготовления сахарной ваты
Аппарат для сладкой ваты – чудо-прибор
Как часто родителям хочется побаловать своих детишек различными сладостями! И оптимально будет, если они собственного приготовления. Например, сладкая вата. Да, именно такая, которая известна родителям еще с детства, и которую до сих пор продают в парках по выходным. И чтобы порадовать любимое чадо такой сладостью необходимо желание, совсем немного сахарного песка и аппарат для приготовления сладкой ваты. При этом никаких особых навыков не требуется – обращаться с прибором невероятно просто.
Аппарат для приготовления сахарной ваты – особенности
Прибор довольно легок в управлении и, что немаловажно, экономичен. С помощью него можно приготовить самую настоящую сахарную вату – невероятно вкусную и воздушную. Самодельная вата будет удивительно похожа на ту, которая продается в парках с одним отличием, что особенно порадует родителей, - сладость, приготовленная в домашних условиях, будет в несколько раз дешевле.
Чтобы приготовить одну порцию сладкой ваты понадобится всего одна чайная ложка песка. Из этого малого количества сахара аппарат создаст пышное облако, которое состоит из удивительно тонких нитей. При этом вы сами сможете видеть, что используется при приготовлении лакомства – никаких химических вредных веществ.
Аппарат для сахарной ваты – как он работает
Изначально необходимо подключить аппарат к электросети, включить и немного прогреть его, около пяти минут. После этого прибор следует выключить и засыпать сахарный песок. Как уже говорилось выше, на одну порцию ваты потребуется всего одна чайная ложка его. Теперь аппарат снова можно включить и немного подождать, пока не образуется сахарная паутинка.
Когда паутинка появилась, можно уже приступить непосредственно к созданию волшебной ваты. Для этого следует взять длинную палочку, которая находится в комплекте с аппаратом (кстати, ее вполне может заменить и палочка, предназначенная для суши), и начать наматывать сладкую паутинку на нее с помощью вращательных движений. Таким образом, первая порция чудесного лакомства готова.
xn--80aaljkhgxcbkkcmi6n.xn--p1ai
Прибор для приготовления сладкой ваты
Сладкая вата – замечательный десерт, любимый всеми без исключения – и взрослыми, и детьми. Об этом красноречиво говорят огромные очереди, которые регулярно выстраиваются к палаткам с этим лакомством в детских парках и на уличных праздниках. Но, не смотря на исключительную ее популярность, мало кто знает, что сладкую вату можно делать самостоятельно в домашних условиях, нужно только приобрести мини-аппарат для ее приготовления.
Что собой представляет прибор для приготовления сахарной ваты?
Домашний аппарат для сахарной ваты состоит из базы, на которой установлен нагревающийся металлический или керамический диск и чаши, которая устанавливается на основу для того, чтобы избежать «утечки» конечного продукта в процессе приготовления.
Принеся долгожданную покупку домой, вы неизбежно зададитесь вопросом: как сделать сладкую вату? Принцип работы прибора крайне прост и состоит из нескольких этапов:
- новый агрегат следует тщательно промыть теплой водой с мылом и оставить до полного высыхания;
- перед приготовлением первой порции ваты прибор необходимо прогреть в течение 5-10 минут, после выключить;
- в центральную часть аппарата – на диск насыпают сахар специальной мерной ложечкой и активирую его кнопкой включения;
- в процессе вращения сахар плавится и превращается в сладкую паутинку;
- для того, чтобы собрать волокна, следует опустить в прибор вертикально специальную бамбуковую или пластиковую палочку;
- после того, как часть волокон намотается на заготовку, следует расположить ее параллельно чаше и собрать оставшиеся. Порция сладкой ваты на дому готова.
Как мы видим, понять, как делается сладкая вата, и применить знание на практике под силу даже подростку. Что касается детей младшего возраста – здесь следует соблюдать осторожность и не оставлять их с машиной наедине. Нагревательный элемент накаляется очень сильно, потому может вызвать ожоги.
Преимущества машинки для сладкой ваты:
- компактный прибор позволит без труда радовать домашних и гостей вкусным лакомством хоть каждый день;
- относительно невысокая цена;
- легкость эксплуатации – прибор прост не только в использовании, но и в мытье и очищении;
- съемная чаша защитит рабочую поверхность от сладких брызг;
- если добавить к сахарному песку ароматизированный краситель, можно получить разноцветную вату с разными вкусами;
- такой аппарат станет необычным и запоминающимся подарком для любого ребенка, независимо от пола;
- аппарат, как правило, комплектуется специальной мерной ложечкой и специальными бамбуковыми палочками, на которые и наматывается готовая вата;
- экономичность – на одну порцию ваты в среднем расходуется столовая ложка сахара. Для сравнения, в парках, например, она стоит дороже, чем целый килограмм песка.
Недостатки домашнего автомата для сахарной ваты:
- маленькая мощность некоторых моделей, из-за чего на приготовление одной порции затрачивается достаточно много времени;
- необходимость давать прибору «передышку» после приготовления определенного числа порций, чтобы не допустить перегрева;
- также приборы достаточно быстро забиваются, поэтому нуждаются также и в чистке после приготовления примерно 8-10 ват;
- образование сахарной кромки на защитном корпусе.
Вышеперечисленные минусы нельзя отнести ко всем аппаратам для изготовления сладкой ваты дома, это касается лишь определенных моделей, пользователям которых отмечаются явные недоработки. Потому перед приобретением есть смысл поинтересоваться реальными отзывами о конкретных марках и, если есть возможность, протестировать их самостоятельно.
womanadvice.ru