Как открыть мини-завод по изготовлению сахара. Сахарный завод бизнес план
Мини сахарный завод по производству сахара из свеклы
Анализ рынка
Основополагающим преимуществом сахарного бизнеса является то, что реализация конечного продукта не подвержена сезонным колебаниям. Непосредственный процесс производства ежегодно наращивает свои объемы. Тем не менее, рынок все равно остается достаточно далеким от полного насыщения, поскольку уровень потребления также растет стремительными темпами.
Лидирующую роль в мировой практике по производству сахара из свеклы на сегодняшний день занимает США. Россия же занимает почетное второе место. Данный факт свидетельствует о том, что в стране до сих пор существуют хорошие условия для дальнейшего развития подобной предпринимательской деятельности.
Анализ Российского рынка сахараОсновные этапы производства
Мини-завод по производству сахара включает в себя процесс, в основу которого входят такие этапы и стадии:
- Экстракция. Мойка и чистка свеклы от посторонних примесей, взвешивание и последующая ее нарезка. После этого, стружка загружается в диффузор, в котором происходит экстрагирование сахара из растительной массы. Далее извлекается диффузионный сок и жом.
- Этап очищения. В сатураторе сок перемешивается с известковым молоком. В этой смеси оседают примеси, которые пропускают диоксид углерода непосредственно через нагретый раствор. Таким образом, обеспечивается фильтрация, и по завершению сок полностью очищается.
- Этап выпаривания. Выпаривание обеспечивает смену химического состава сока. По окончанию процесса сироп необходимо обработать с помощью сернистого газа и отфильтровать на механических фильтрах. Получается сироп, содержание сахара в котором составляет около 65%.
- Кристаллизация. С помощью вакуум-аппарата выполняется процесс кристаллизации в условиях температурного режима около 750С. По истечении 3-х часов получается утфель первой кристаллизации. Данный продукт помещается в мешалку, после чего в утфелераспределитель и центрифугу. Кристаллический сахар, оставшийся в центрифуге, специально пропаривают паром и отбеливают. В итоге получается конечный продукт – сахар кристаллический.
Производство сахара
Виды производственного оборудования
Существует ряд специального оборудования, которое используется при подготовке сырья к технологическому этапу, а именно:
- свеклоподъемное устройство;
- гидротранспортер;
- песко-, ботво- и камнеловушки;
- водоотделитель;
- оборудование для мытья сырья.
Также, данную производственную линию можно собрать своими руками.
Отметим, что главная линия по переработке кристаллического сахара состоит из:
- конвейера с сепаратором магнитным;
- технических весов и свеклорезки;
- диффузионного устройства;
- пресса шнекового, специальных сушилок для жома.
В состав следующего набора оборудования входит:
- установки дефекации;
- сатураторы и сульфитаторы;
- отстойники;
- фильтры с подогревами.
При необходимости максимально автоматизировать производственный процесс, используются виброконтейнеры, вибросито, а также сушильная и охладительная установки. В состав энергоемкого оборудования входит: центрифуги, специальное выпарное устройство с концентратом, и вакуум аппараты.
Схема использования выпарной установки
Сырье для изготовления сахара
На просторах нашей страны производство сахара осуществляется исключительно из сахарной свеклы. Тем не менее, данный вид сырья начинает вытесняться альтернативными предложениями. Поэтому, кроме свеклы, выращивание которой осуществляется еще в Германии, США и Франции, применяются такие виды сырья:
- Стебли сорго. Данный продукт поставляется непосредственно из Китая. Сахар, который получается в результате использования этого сырья, не имеет никаких отличий от привычной для всех потребителей продукции.
- Крахмалистый рис (производство Японии). С помощью этого вида сырья изготавливают солодовый сахар. Крахмалистый рис часто используют для производства сахара
- Пальмовый сок, который добывают в Юго-Восточной Азии. Пальмовый сок используют в составе сахара
- Сахарный тростник, поставщиками которого являются Куба и Бразилия. Тростниковый сахар используется в качестве сырья
Финансовые расчеты
Как правило, у начинающих предпринимателей существуют два способа организации личного бизнеса:
- Учреждение нового завода. Для того чтобы организовать производство сахара, необходимо вложить не только много денежных средств, но и времени. Так, открытие нового завода и закупка линии по переработке свеклы в кристаллический сахар будет иметь такие расценки:
- линия с производственной мощностью 10 т в сутки – до 20 тыс. дол.;
- линия с производственной мощностью 15 т в сутки – до 100 тыс. дол.;
- линия с производственной мощностью 50 т в сутки – до 200 тыс. дол.
- Покупка действующего предприятия. В момент приобретения завода следует уточнить дату его ввода в эксплуатацию. При условии, если предприятие работает уже давно – его оборудование может быть совершенно непригодным. Цена старого предприятия может варьироваться от 2-х млн. дол., а завода запущенного после 2000-х годов – 5 млн. дол. и выше. Спрос экспорта сахара в России
Кроме этого, необходимо учитывать не только изначальный размер инвестирования, прибыль от основной деятельности, но также и доходность от продажи отходов производства: жома и мелассы.
Организация сахарного производства
Как правило, оптимальным вариантом организации бизнеса, является направленность деятельности на выпуск продукции в небольших объемах (например, на один городской регион). При этом всем, завод по переработке свеклы в сахар может стать наиболее прибыльной нишей предпринимательства.
Правильный подход по организации мини завода по производству сахараПроизводственный процесс практически полностью автоматизирован, конечно же, без учета сбора урожая и дальнейшей обработки сырья. Следовательно, вопрос, касательно набора штата сотрудников не считается основным. В данном случае существуют более важные задачи, от решения которых напрямую зависит качество производственного процесса и продукции, как конечного результата.
Например, приобретенное оборудование должно соответствовать показателям стабильности, длительности эксплуатационного процесса и высокому уровню производственной мощности. Помимо этого важно помнить, что в процессе планирования сахарного бизнеса, необходимо учитывать не только инвестиционную и доходную часть, но также и прибыль от сбыта отходов, которые будут образовываться при переработке свеклы.
Итак, производство сахара является достаточно выгодным и высокорентабельным бизнесом. При условии правильной организации деятельности и функциональности завода, разработки грамотной маркетинговой политики, а также установки демократичных цен на продукцию, сахарное дело будет развиваться максимально стремительно.
Реклама партнеров
Видео: Производство сахара из сахарной свёклы
Похожие статьи
promtu.ru
Бизнес план сахарного завода
Бизнес план сахарного завода
Это может быть вам интересно:
Взаимодействуя с нами, вы получаете надежного подрядчика и партнера.
С технологической стороны, производство сахара – сложный, трудоемкий процесс, которое требует не только дорогостоящего оборудования (а вместе с тем и больших финансовых затрат), но и большой штат профессиональных работников. Для того, чтобы грамотно войти в «сладкую» индустрию и успешно реализовать себя в ней, необходимо иметь четкое представление о том, «с чем ее едят». Найти ответы на многочисленные вопросы Вам поможет правильно составленный бизнес-план сахарного завода. Также данный документ способствует успешной организации дела и его процветанию.
Производство сахара пользуется поддержкой со стороны государства, так как сахар является основной составной счастью питания человека. Но это еще далеко не все причины такого покровительства:
- Пищевая промышленность – одна из наиболее устойчивых к конъюнктурным изменениям рынка;
- Спрос на сахар обладает стабильностью и постоянством;
- Сахар – это однокомпонентный продукт, что облегчает его производство;
- Производство не требует больших затрат на оборудование;
- Практически весь производимый в России сахар вырабатывается из импортного полуфабриката, что увеличивает его себестоимость и отпускные цены сахара.
- Перспективы расширения ассортименты. На заводе может также изготовляться рафинад и вторичные продукты (жоме и мелассе).
Если Вы твердо уверенны, что это именно Ваше дело, то следует немедленно преступить к разработке всех необходимых финансовых документов. В этом Вам помогут сотрудники компании B2Y. Составленный нами бизнес-план несомненно убедит банк, инвестора или частное лицо в привлекательности Вашего проекта. Творческий подход и необходимые глубокие знания рыночных процессов позволят нам разрабатывать и подготавливать документы любой сложности в кратчайшие сроки.
Бизнес-план сахарного завода
Или, как его по-другому называют, резюме, включает в себя информацию о приоритетных целях предприятия и перспективах проекта. В него входят описание входят:
- описание маркетинговых данных,
- анализ предполагаемых рисков,
- экономическая оценка,
- финансовые вложения и прибыль;
- описание процесса производства;
- объем необходимых материальных и нематериальных затрат;
- программа маркетинга;
- не лишними также будут графики, диаграммы и таблицы, которые наглядно продемонстрируют инвесторам перспективность данного проекта;
- информация про обеспечение технологического процесса бесперебойной работой.
Возвращаясь немного назад, хотим обратить Ваше внимание на то, что в сахарной индустрии есть один существенный минус – это привязанность сахарных заводов к сырью. Поэтому, в бизнес-плане должна присутствовать информация о том, как будет решаться проблема с поставкой сырья. Особенно, если завод находится далеко от мест произрастания сахарной свеклы. Во избежание перебоев с поставкой сырья, рекомендуется построить или купить сахарный завод в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах. В других регионах страны производство возможно лишь на привозном сырье.
Сотрудники компании B2Y готовы предложить Вам свои услуги и помочь построить прочную основу для успешного будущего Вашего дела. Мы обладаем всеми необходимыми знаниями и с радостью поделимся ими с Вами. Вы можете оставить запрос на разработку финансовой документации, заполнив специальную на нашем сайте или же связаться с нашими сотрудниками по телефону.
Бизнес-план сахарного завода на заказ. Разработка и экспертиза готовых документов
Наша компания имеет многолетний опыт работы в сфере финансового консалтинга и составлении прогнозной документации. Нашей главной целью является быстрое и выгодное финансирование инвестиционных проектов, обратившихся к нам предпринимателей. Наши главнее преимущества:
- Адаптация проекта под требования конкретного инвестора;
- Комплексный подход к бизнес-планированию;
- Прозрачность финансовых расчетов. Разработка финансовых моделей без применения так называемых программ «черных ящиков»;
- Индивидуальный подход и отсутствие шаблонных технологий;
- Решение специфических задач, работа с нестандартными проектами;
- Ответственность к разработке и подготовке каждого документа;
- Компетентность специалистов, работающих в компании;
- Быстрые сроки подготовки всей необходимой прогнозной финансовой документации. Сокращение времени не влияет на качество проделанной работы;
- Помощь, сопровождение и защита финансовой документации в банках или других организациях;
- Мы также можем предложить нашим клиентам готовые бизнес-планы. Это значительно сбережет Ваше время;
- В наших бизнес-планах представлены оптимальные варианты решений всех проблем, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта.
Компания B2Y приглашает к сотрудничеству начинающих и уже опытных предпринимателей. Мы гарантируем Вам высокое качество каждого финансового документа, который поможет Вам обрести успех в любой сфере деятельности. Мы готовы оказать поддержку на каждом этапе составления бизнес-плана и помочь Вам подготовить презентацию Вашего проекта перед инвесторами.
На страницах сайта компании B2Yсобрана актуальнейшая информация, которую мы не забываем обновлять. Если же Вы хотите получить консультацию, так сказать, из первых уст, Вы можете связаться с нашими сотрудниками по телефону и они ответят на все Ваши вопросы.
www.b2y.ru
Как наладить завод по производству сахара (сахарного песка): технологии и оборудование
Сахар – ингредиент алкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, пищевых продуктов. Продукт широко используется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении пластмассы, в фармацевтической индустрии. Поэтому производство сахара – востребованный и прибыльный вид бизнеса, у которого прекрасные перспективы для дальнейшего развития.
Анализ рынка сахара
Сахар – товар первой необходимости, спрос на который не подвержен спаду. С 2011 года производство сахара в России стремительно растет. Это объясняется реконструкцией ведущих заводов и увеличением их производительности. Наблюдается положительная динамика потребления сахара на душу населения, показатель на текущий момент времени составляет 19,06 кг в год. В среднем каждый житель России ежегодно съедает около 20 кг сахара, не включая продукт в составе других купленных товаров. Ведущие страны-производители сахара отображены на фотографии ниже.
Россия входит в число прочих стран и занимает вторую позицию по поставкам свекловичного сахара после США.
Нормативные документы, регулирующие деятельность заводов по производству сахара
Перед тем как организовать производство сахара из сахарной свеклы необходимо ознакомиться с такими документами:
- ГОСТ Р 52647-2006 – Свекла сахарная. Технические условия;
- ГОСТ Р 53036-2008 – Свекла сахарная. Методы испытаний;
- ГОСТ 12571-86 – Метод определения сахарозы;
- ГОСТ Р 52678-2006 – Производство сахара.
Сырье для производства сахара
Для изготовления сахара предприятия могут использовать следующее сырье:
- Сахарный тростник – тростниковый сахар изготовляют предприятия Бразилии, Индии и Кубы.
- Сахарную свеклу – на производстве свекловичного сахара специализируются предприятия России, США, Франции и Германии.
- Сок пальм – пальмовый сахар изготавливается в странах Юго-Восточной Азии.
- Крахмалистый рис или просо – солодовый сахар производится на территории Японии.
- Стебли хлебного сорго – сорговый сахар потребляется жителями Китая. Данный вид сахар не обладает конкурентными преимуществами по сравнению с тростниковым или свекольным продуктом.
Виды сахара
По способу изготовления выделают виды сахара:
- Сахар-сырец – представляет собой отдельные кристаллы, состоящие из сахарозы;
- Сахарную пудру – тщательно измельченные кристаллы сахара. Сахарная пудра широко используется при изготовлении кондитерских изделий;
- Сахар-песок – продукт, который представляет собой сахарозу, кристаллы которой 0,5-2,5 мм.
- Сахар-рафинад – продукт из сахарозы высокой чистоты.
Производство сахара из свеклы
Технологический процесс изготовления свекловичного сахара включает этапы:
1. Экстракция
Осуществляется подготовка свеклы: ее моют, очищают от посторонних примесей, взвешивают и нарезают в стружку. Далее стружку загружают в диффузор, в котором сахар экстрагируется из растительной массы свеклы горячей водой. В итоге извлекают «диффузионный сок», в состав которого входит сахароза (10-15%) и жом – стружка свеклы, из которой получили сок. Отходы производства сахара используют при производстве корма для животных.
2. Очистка
Диффузионный сок смешивают с известковым молоком. Смесь компонентов осуществляется в сатураторе. Затем в смеси оседают тяжелые примеси и пропускают диоксид углерода через нагретый раствор. В результате осуществляется фильтрация раствора, и получают «очищенный» сок. На многих предприятиях фильтрация может осуществляться через ионообменные смолы.
3. Выпаривание – удаляется избыток воды из сока
При выпаривании изменяется химический состав сока. В завершение сироп обрабатывают сернистым газом, фильтруют на механических фильтрах. В результате получают сироп, в котором содержится 50-65 % сахара.
4. Кристаллизация
Кристаллизация осуществляется в вакуум-аппаратах при температуре 75° С. Спустя три часа получают продукт – утфель первой кристаллизации. Утфель – смесь кристаллов сахарозы и мелассы. Далее продукт поступает в мешалку, а затем – в утфелераспределитель и центрифуги. Кристаллический сахар, который остается в центрифуге отбеливают и пропаривают паром. В результате получают кристаллический сахар.
Схема производства сахара отображена на фотографии ниже.
Производство тростникового сахара
История свидетельствует, что первые методы извлечения сахара из тростника были изобретены на территории Индии. На сегодняшний день производство тростникового сахара во многом аналогично технологическому процессу изготовления свекловичного продукта.
Однако существуют и существенные различия:
1. Первый этап в производстве тростникового сахара – отжимание на вальцах вместо экстракции. Благодаря обработке стеблей водой, на оборудовании удается извлечь около 90% всего сахара, который содержится в стеблях растений. Отжатый сок на прессах поступает в ловушку для мезги, а затем – на соковые мерники.
2. Второе отличие – способ очистки сока. Обработка тростникового сахара осуществляется малым количеством извести, а в свеклосахарном производстве – сок подвергается преддефекации, дефекации и сатурации, а также второй сатурации, где количество извести достигает 3% от веса свеклы. При изготовлении тростникового сахара доля извести составляет 0,07% от общего веса стеблей.
Производство сахара рафинада
Технология производства сахара рафинада достаточно проста. Для изготовления продукта необходим тростниковый или свекловичный сахар-песок. Для предприятий России более выгодно и рентабельно в качестве сырья использовать свекловичный сахар-песок.
Разработано два способа получения сахара-рафинада:
1. Прессованный способ – начинается с обработки в центрифуге сахарного сиропа. Далее осуществляется прессование, и высушивание готовой смеси. В завершение прессованный сахар разделяется на кубики.
2. Литой способ – более материально затратный и трудоемкий процесс. Литой способ подразумевает помещение сахарной массы в специальные формы, в которых она затвердевает. Далее масса заливается сахаром, в котором отсутствуют примеси. Промывание повторяется несколько раз. Затем кусковый сахар, очищенный от патоки, сушится, извлекается из форм. В завершение масса разделяется на кубики.
Оборудование для производства сахара
Линия по производству сахара начинается с комплекса специализированного оборудования для подготовки свеклы к технологическому процессу.
Комплект оборудования включает:
- свеклоподъемную установку;
- гидротранспортер;
- песколовушки;
- ботволовушки;
- водоотделитель;
- камнеловушки;
- машины для мытья свеклы.
Главная линия по производству сахара включает такое оборудование: конвейер с магнитным сепаратором, свеклорезку, весы, диффузионные установки, шнековый пресс, а также сушилки для жома.
Следующий комплекс оборудования включает: аппараты дефекации, фильтры с подогревательными устройствами, сатураторы, сульфитаторы, отстойники.
Наиболее энергоемкое оборудование – вакуум аппараты, центрифуги, выпарная установка с концентратором.
Автоматизированная линия завершается комплексом оборудования, который включает: виброконвейер, вибросито и сушильно-охладительную установку.
Завод по производству сахара
Для организации производства сахара необходимо ввести в действие завод.
Начинающие производственники могут выбрать два пути организации бизнеса:
1. Купить мини-завод по производству сахара. При покупке завода необходимо уточнять дату ввода в эксплуатацию предприятия. Если завод уже давно введен в действие, тогда оборудование может быть непригодным. Стоимость старого завода может составлять до 2 млн. $. Цена завода, введённого в эксплуатацию в 2000-х годах, будет свыше 5 млн. $.
2. Открытие нового завода и закупка линии производства сахара.
На сегодняшний день действуют такие цены на линии производства сахара:
- линия, мощность которой составляет 10 т в сутки стоит 10-20 тыс. $;
- линия производительностью 15 т сахара ежедневно стоит около 100 тыс. $;
- линия мощностью 50 т продукта в сутки стоит около 200 тыс. $.
При открытии завода по изготовлению сахара необходимо учитывать не только размер первоначальных инвестиций, доходы от основной деятельности, но и прибыль от реализации отходов производства.
Ведь производство сахарного песка предполагает извлечение отходов: жома и мелассы. Эти два продукта можно использовать в качестве средств бартера и реализовывать поставщикам сырья. В процессе изготовления готового товара извлекается и патока, которая также имеет свой рынок сбыта.
Поделитесь статьей с друзьями:
vproizvodstvo.ru