Овцеводство, как бизнес: советы начинающему фермеру. Овцеводство бизнес план
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Содержание статьи:
На Российских просторах выгодно содержать неприхотливых пастбищных животных. Овцеводство как бизнес для начинающего фермера одно из перспективных направлений. Развитие собственного дела можно начать с минимальными вложениями. Овца не требует больших запасов кормов, неприхотлива, даже зимой, достаёт из-под снега траву.
Особенности содержания овец
Овцы представляют класс травоядных стадных домашних животных. Неприхотливые в питании, овцы могут содержаться в загонах, кормиться на пастбищах. Только в зимнее время отара находится в кошаре ночью, днём обязательно стадо выгуливают и кормят в загоне. К окоту маточное поголовье помещают в тёплое помещение без сквозняков.
Овцы являются скороспелыми животными. Половая зрелость у маток наступает на 5-6 месяце. Стадо барашек на откорм и овечек пасут и содержат отдельно, случая овец в один срок, чтобы ягнята появились ранней весной у всего поголовья сразу. Рождается по 1-2 ягнёнка, стадо пополняется быстро.
Для начинающего фермера овцеводство как бизнес выгодно по многим причинам:
- животные нетребовательны к условиям содержания;
- в стаде низкий падёж;
- поголовье быстро преумножается за счёт естественного приплода;
- пользуется спросом мясо, молоко, шкура и шерсть животного.
Баранина считается экологически чистым мясом, так как при откорме овец используют натуральные корма растительного происхождения.
Прирост веса молодняка составляет 250-600 грамм в сутки, в зависимости от породы. К году масса молодняка составляет 80-90% от веса взрослой особи.
В течение года каждая взрослая овца съедает;
- травы и сочных кормов – 200-250 кг;
- сена – 150 кг;
- соломы – 100 кг;
- концентратов – 100 кг.
Дополнительно овцам необходимы минеральные добавки и соль. Овцы, животные чистые, они не будут доедать остатки из кормушек или пить грязную воду из корыта. Если их не выгуливать ежедневно, даже в зимнюю погоду, по нескольку часов, копыта не стачиваются и овцы не могут ходить, может начаться падёж. Овцеводство в России развито в регионах, где доступно пастбище и выгул стада. Это Закавказье, Ставрополье, Бурятия.
Выгодно ли овцеводство в домашних условиях
Уход за отарой в летнее время требует наличия пастбища и загона. Зимой необходимо иметь сарай и теплую овчарню для маток. Расход на содержание овец необременительный, мясо вкусное и ароматное. Начало овцеводству как бизнесу можно положить в домашнем подворье.
Бизнес план «Овцеводство»
Чтобы заняться бизнесом по разведению овец и производству товарной продукции, необходимо стать индивидуальным предпринимателем и составить бизнес план. Планируя ведение хозяйственной деятельности необходимо рассчитать рентабельность производства и баланс расходов и доходов. По расчёту экономистов рентабельность овцеводства составляет около 20%, что для с/х отрасли неплохой показатель.
Овцеводство, как бизнес для начинающего фермера позволяет развить производство с малым первоначальным капиталом.
Необходимо предусмотреть просторное проветриваемое помещение для содержания поголовья в зимний период и обеспечение грубыми кормами. Пол в кошаре должен быть глинобитным, света достаточно, кормушки устанавливаются выше пола, чтобы сено не затаптывалось.
Важно определиться с породой овец для разведения. Различают породы:
- овца Романовская – самая неприхотливая и с большим приплодом;
- мясные курдючные – быстро растут, имеют густую шерсть и много мяса;
- тонкорунные породы разводятся для получения шерсти.
Деление условно. Тонкорунные овцы тоже при забое дают мясо, а курдючные породы требуют стрижки.
Домашняя овцеводческая ферма — видео
www.glav-dacha.ru
Бизнес-план разведение овец
Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства. В России спрос на баранину остается относительно высоким, в то время как предложение не может удовлетворить его. Конкуренцию в отрасли можно назвать относительно низкой, что во многом связано с ее невысокой популярностью в глазах отечественных бизнесменов.
Овцеводство как бизнес
Бараны являются одними из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому овцеводство, как бизнес для начинающего фермера, характеризируется большими перспективами развития. Кроме того, содержание и разведение овец и баранов, не требует значительных затрат, и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими животными.
Во-первых, у баранов и овец сравнительно невысокий риск заражения инфекционными заболеваниями, а следовательно процент падежа скота минимален.
Во-вторых – к реализации подходит не только мясо барашков, но и шкуры ягнят и шерсть овец. Это значительно расширяет рынок сбыта конечной продукции и позволяет сделать производство почти безотходным.
В-третьих – существует высокая лояльность потребителей к блюдам из мяса баранины и редкой покупки ими других видов мяса (говядины, свинины, мяса птицы и т.п.). Отдельно стоит отметить, что наметилась устойчивая динамика к увеличению сегмента покупателей баранины, и, как следствие – открытие большого количества ресторанов и кафе, предлагающих блюда из баранины и увеличению спроса со стороны розничных операторов к данному виду продукции.
Согласно опубликованным данным ИА «SoyaNews», на основании сведений Государственной статистики ЕМИСС, всего за 2015 год в России произведено 5,6 тыс. тонн баранины. Баранина производится в основном в Северо-Кавказском (57%, или 4,26 тыс. тонн) и Центральном (24%, или 1,34 тыс. тонн) федеральных округах.
В соответствии с рекомендацией Минздрава России, средняя норма потребления мяса баранины составляет 3 кг. на одного жителя в год. Исходя из этого, потребность населения только Тамбовской области в данном виде мяса находится на уровне 3,15 тыс. тонн в год, что составляет 64,3 % от объема производства баранины в России и на 57,5% превышает объем производства баранины в Центральном федеральном округе.
Баранина относится к одному из любимых россиянами видов мяса и спрос на неё с каждым годом неуклонно растёт. Розничная цена баранины довольно высока и, как правило, превышает стоимость свинины, говядины и мяса курицы. Основная причина состоит в том, что существующие объёмы производства баранины не способны удовлетворить текущий спрос на неё на российском рынке. Учитывая всё возрастающий спрос на баранину в России, а также провозглашённый государством курс на импортозамещение, можно сделать вывод о том, что в нынешней ситуации для отечественных фермеров открывается весьма перспективное окно возможностей для запуска проектов по производству баранины. В этих условиях разведение баранов на мясо как бизнес может стать довольно прибыльным, делом.
Годовой объем производства баранины в созданном КФХ планируется на уровне 8,33 тонн, что позволит снизить уровень дефицита данного вида мяса от местных производителей.
Исходя из анализа рынка, сегмент производства баранины на территории области обладает достаточной емкостью, что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению производства мяса баранины в хозяйстве.
*по материалам "Тамбовский РИКЦ АПК"
ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ овцеводство
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА "НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, ОВЦЕВОДСТВО" С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА ОВЦЕВОДСТВО (АВТОР ФГБУ ДПО ФЦСКА)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА Бизнес-план овцеводство, приложение к бизнес-плану (АВТОР ОДПО АССОЦИАЦИЯ «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия)
mcx-consult.ru
Бизнес-план овцеводство
Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.
Животноводство – отрасль народного хозяйства, которую с уверенностью можно назвать безотходным производством. Рассматривая идею организации предпринимательства, где бизнес-план овцеводство занимает ведущее место, необходимо внимательно продумать такие вопросы, как:
- – затраты на приобретение племенного молодняка;
- – обустройство мест содержания животных;
- – проведение обязательных прививок квалифицированным ветврачом, санитарную обработку мест содержания;
- – организация сбалансированного по витаминно-минеральному составу питания;
- – оплата труда наемных работников (если, конечно, бизнес-план не предполагает отару овец до 10 шт).
Каждый пункт стоит рассмотреть подробнее. Среди наиболее популярных пород овец называют романовскую, прекос, русскую длинношерстную и прочие виды.
Различная стоимость определяется прямым назначением породы. Т.е. овец выращивают на мясо, для получения шерсти или молока.
Собственно, первый вариант – разведение овец для получения качественного молодого мяса – считается самым выгодным на сегодняшний день.
Найти бизнес-план овцеводство бесплатно на тематическом сайте и ознакомиться с перспективами доходности такого бизнеса сможет любой интересующийся.
Есть общие положения для овцеводства. Для содержания овец должно быть подготовлено специальное строение – кошары. Это утепленный высокий сарай. Выпасать стада овец на зеленой траве – выгодно и полезно.
Владелец экономит на кормах, а животные формируют на свежем воздухе отличную мышечную массу, густую шерсть, и получают все необходимые для здоровья и развития витамины. Однако нанимать специального пастуха все равно придется.
Среди трудового персонала на ферме следует обязательно назвать ветеринара, который будет следить за состоянием здоровья поголовья животных, их питанием. Услуги специального мастера для стрижки овец так же понадобятся. Убирать в местах содержания животных, выполнять докармливание зерновыми смесями, водой – для этих целей в зависимости от объема отары потребуются 1 – 2 человека.
Профессионально разработанный бизнес-план овцеводство скачать из Интернета невозможно, его обязательно нужно заказывать у специалистов а – значит не совершить ошибок в дальнейшем.
За 10-12 месяцев племенной молодняк при удовлетворительном уходе и питании достигнет габаритов взрослых животных и будет пригоден для забоя. Именно тогда и возникают организационные проблемы с реализацией мяса, утилизацией отходов, обработкой шкур овец. Продумать и найти оптимальные решения стоит заранее.
Например, вопросы реализации свежего мяса можно решить двумя способами:
- – сдать оптом по совместной договоренности любому мясо-перерабатывающему предприятию;
- – организовать собственный цех по переработке мяса.
Второй вариант – это более выгодно, т.к. предполагает экономическое развитие бизнеса. Но, и хлопот здесь однозначно больше.
В общих словах: документированное оформление (регистрация в налоговой станции пищевого предприятия, получение товарного знака для своей продукции, разрешение санитарно-эпидемиологических инстанций на допустимые условия производства, сертификат качества на выпускаемую продукцию, лицензию на данный вид деятельности).
Все вышеперечисленные документы требуют финансирования и временных затрат. Поэтому, принимая решение о таком глобальном развитии предпринимательства, реально оцените свои возможности заблаговременно.
Полезно знать!
Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с “Каталогом выгодных франшиз”.
Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: “Статьи о франчайзинге”
Во всех случаях, маркетинговое исследование рынков сбыта по конкретному продукту производства и для конкретной территории осуществить обязательно. Только так можно адекватно оценить ситуацию и выбрать наиболее выгодный для себя путь развития.
Отличным подспорьем в таком ответственном деле будет предложение нашего сайта просмотреть и скачать примерный бизнес-план по овцеводству. Из предложенного варианта убрать всё неприемлемое для вашей ситуации и оставить то, что реально понравилось.
Выбранный бизнес-план по овцеводству готовый для использования станет только тогда, когда будет дополнен собственными наработками, расчетами, идеями.
В итоге – вполне реально создать «золотой» план развития предпринимательства! Здесь всё продумано до мелочей, исключены случайности, дело выстроено в логической последовательности. Другими словами – успех гарантирован!
Скачать этот бизнес-план:
Смотреть видео: “Business Secrets: Stephen Jennings”
www.russtartup.ru
Овцеводство, как бизнес: советы начинающему фермеру
.
Если в ваши планы входит начать собственный бизнес, то на каждом шагу возникают новые и новые вопросы. Прежде всего, необходимо понять, чем конкретно вы хотите заниматься. Будет ли это банальная купля-продажа, мелкое производство или фермерское хозяйство. А может, вас интересует овцеводство как бизнес? Это направление сельского хозяйства не зря является перспективным и прибыльным даже для тех, кто готов начинать с нуля.
Прежде чем заняться разведением овец, нужно составить детальный бизнес-план
Первый шаг
Если вы планируете разведение овец как бизнес, то начинать надо с оценки своих возможностей, составления плана, и государственной регистрации. Этот бизнес регистрируется, как крестьянское фермерское хозяйство. Юридическое лицо регистрировать не обязательно. В этом вопросе можно обратиться за консультацией и помощью к специалистам, чтобы оформить документацию без ошибок.
Чтобы развивать хозяйство на законных основаниях, необходимо обратиться в налоговую инспекцию, оплатить государственную пошлину, взять разрешение санитарного надзора и пожарных. Далее – потребуется получить разрешение от ветеринарной службы, чтобы можно было начать сбыт мяса.
Перед открытием фермерского хозяйства следует решить юридические и налоговые вопросы
Составление бизнес-плана. Аренда земли
После сбора необходимых разрешений и документов, в бизнес-плане должна значиться аренда земли. Почему аренда, а не покупка? Для начинающих фермеров это более приемлемый вариант, поскольку обходится дешевле, и упрощает оформление КФХ. Как минимум с пожарной инспекцией будет общаться хозяин, а не арендатор.
В бизнес-плане стоит сразу предусмотреть количество закупаемых животных, поскольку от этого зависит количество арендуемых пастбищных земель. Для создания нормальных условий выпаса, на одну голову надо планировать 1 га пространства.
Овцеводство как бизнес, начинающим фермерам удобнее строить на остатках заброшенных животноводческих хозяйств.
Можно арендовать участок с обширными пастбищами и несколькими хозяйственными постройками, в которых придется сделать небольшой ремонт. Это позволит сократить расходную часть бизнес-плана, поскольку из него будет исключена постройка овчарни. Овцы не слишком требовательны к содержанию, они хорошо себя чувствуют в любых условиях, и при развитии дела с нуля, первое время вполне могут находиться в открытых загонах, а зимой в помещениях старых ферм. Со временем, когда хозяйство начнет приносить доход, фермер может выкупить участок.
Пастбище необязательно покупать, для начала его можно взять в аренду
Выбор и покупка животных
Отдельный раздел бизнес-плана должен быть посвящен закупке овец и баранов. Для этого стоит ознакомиться с возможными вариантами пород, и обязательно найти проверенного поставщика. В климатических условиях России и Украины выгоднее разводить овец и баранов мясного направления. Но качество шерсти тоже будет иметь значение.
Шерстяной покров животных делится по следующему типу:
- Тонкорунные породы мясо-шерстного направления. Распространенные виды – перекос, казахская, грузинская, жирнохвостая, вятская.
- Полутонкорунных баранов, которых делят на длинношерстную и короткошерстную мясо-шерстную направленность. Основные виды – ромни-марш, куйбышевская, тянь-шаньская, горьковская, литовская и немецкая черноголовая, суффолк и так далее.
- Полугрубошерстные породы мясо-сально-шерстяного направления. Это овцы и бараны сараджинской породы.
- Грубошерстные животные мясо-сального, овчинно-мясного и мясо-шерстного направлений. Сюда входят гиссарская, романовская, кучугуровская овца.
Для начинающего фермерского хозяйства оптимальной является романовская порода. Выведена она была более 200 лет назад в Ярославской области России и быстро прижилась в домашних хозяйствах. Основная выгода выращивания – многоплодие овец и баранов, и быстрое достижение мясного прироста. Овцы и бараны романовской породы к семимесячному возрасту могут весить почти 35 кг. Вес взрослых баранов – почти 90 кг, а взрослая овца весит почти 50 кг.
Романовские овцы демонстрируют высокую рентабельность
Романовскую породу относят к овчинно-мясному направлению. На фермах и в домашних хозяйствах их можно стричь до трех раз в год. С баранов, а точнее одного барана получают около трех кг шерсти, с самки – почти 2 кг. Поскольку продажа шерсти будет учтена в плане развития хозяйства, то затраты окупятся быстрее.
Большой плюс закупки и выращивания романовских овец – скороспелость. Если в приплоде овцы трое ягнят, то мясной прирост за 7 месяцев – порядка 110 кг. Если в приплоде 5 ягнят – около 200 кг. Матки этой породы способны приходит в охоту в любых условиях. Время года для них не имеет значения. За год самка может принести потомство 2 раза.
Еще одним пунктом плана может стать получение молока. От овцы романовской породы можно за время лактации получить до 110 кг молока. Ей не нужно создавать особых условий, достаточно составить полноценный рацион кормления, а в зимнее время обеспечить помещение с сухими полами и минимальным утеплением.
Учитывая все плюсы, начинающим фермерам выгодно начинать выращивание и разведение овец и баранов именно с этой породы.
При разведении в домашних и фермерских хозяйствах необходимо оформлять документы на животных, в которых будет указана порода, возраст, перенесенные болезни, сделанные прививки. Это важно для последующей реализации мяса.
Овцы требуют строгого ведения санитарной документации
Необходимый персонал
В домашних хозяйствах уход за животными осуществляется силами семьи хозяина, но для фермы этого будет недостаточно. Поэтому в бизнес-плане необходимо учесть количество наемного персонала, и оплату его труда.
Для обеспечения полноценной работы, и создания нормальных условий на ферме понадобятся:
- чабаны, из расчета 1 человек на 300 голов скота;
- доярка;
- квалифицированный ветеринар;
- работник для стрижки овец и баранов.
Ветеринар и специалист по стрижке могут быть приходящими работниками. Но от ветеринара потребуется составление плана ветеринарно-санитарных мероприятий, в который должны входить вакцинации, профилактические осмотры поголовья, санитарная обработка помещений, где содержатся животные.
Специалиста по стрижке овец можно нанимать временно
Получение и сбыт продукции
Овцеводство как бизнес, основывается на получении трех основных продуктов: мяса, шерсти и молока. Для реализации мяса стоит договориться с крупными торговыми точками и рынками, но отдельные договора стоит заключить с ресторанами и кафе, где потребность в свежем мясе стабильно высокая. По мере развития, можно будет наладить продажу разделанного мяса, а не живых баранов. Для этого в штат необходимо взять мясника, а на территории фермы отвести место под бойню.
Продажа стриженой шерсти и выделка шкур после забоя – приносит дополнительную прибыль, но это направление не способно полностью обеспечить рентабельность домашнего или фермерского хозяйства. Стриженую шерсть закупают дешево, и для нее достаточного количества потребуется стадо не менее 1000 голов. Для реализации выделанных шкур можно заключать договора с обувными фабриками или цехами по пошиву верхней одежды.
Продажа овечьего молока на рынке не станет слишком прибыльным направлением бизнеса. Но реализовать этот продукт можно на молокозаводах, или предприятиях по производству сыров.
Когда разведение овец наладится, и можно будет рассматривать дополнительные источники дохода, маленький собственный цех по производству овечьих сыров, может быть интересным вариантом.
Как дополнительный источник дохода можно рассматривать производство изделий из натуральной овчины. Это жилетки, пояса, тапочки, одеяла и детские зимние конверты.
Баранину можно продавать в рестораны
Пункты финансового плана
Финансовая часть бизнес-плана должна состоять из перечисления расходов, в которые войдет закупка овец, оплата аренды пастбищ и помещений, выплата зарплат, накладные расходы.
Доходная часть бизнес-плана формируется из сумм продажи мяса, особей для разведения, реализации молока и шерсти.
Исходя из полученных сумм, рассчитывается окупаемость бизнеса. В среднем она составляет около двух лет.
Основные риски овцеводства связаны с падежом скота и природными катаклизмами. Но эти риски существуют в любой отрасли сельского хозяйства. Поскольку овцы – животные выносливые, и редко болеющие, то вероятность падежа стада не высока. Начинающему фермеру необходимо заручиться поддержкой профессионалов, поскольку самостоятельно составить эффективный бизнес-план достаточно сложно.
Несмотря на то, что овцеводство имеет невысокую рентабельность, оно приносит стабильный доход при грамотном распределении ресурсов. Если ваш выбор – овцеводство, то вы имеете все шансы построить прибыльный бизнес.
selomoe.ru
бизнес-план. Как открыть овцеводческую ферму?
Предпринимательская деятельность в сельском хозяйстве представлена несколькими направлениями. Овцеводство считается наиболее перспективным и прибыльным занятием, поскольку овцы являются неприхотливыми животными, а их разведение происходит достаточно легко. Широкий ассортимент продукции, являющейся результатом овцеводства, пользуется широким спросом, как у частных покупателей, так и крупных перерабатывающих предприятий. Мясо, шерсть, овчина, пух, сыр и молоко приносят неплохую прибыль владельцам овцеводческих ферм.
Организовать свое дело по разведению овец и открыть собственную ферму может каждый. Решив для себя, что неплохо инвестировать средства в овцеводство, бизнес план понадобится обязательно. Основные вложения приходятся на строительство помещения, где будут размещены животные. Учитывая, что овцы не требуют особого оборудования и создания специальных условий, затраты будут не так велики, как скажем на строительство свиноводческой фермы или фермы по разведению крупного рогатого скота. Овцы относятся к пастбищным животным, поэтому расходы на корм также будут относительно низкими.
Начать свой бизнес по разведению овец можно с небольшого числа голов, увеличивая их количество по мере возможности. Даже учитывая тот факт, что рентабельность этого направления сельскохозяйственной деятельности всего 10-20%, не стоит разочаровываться раньше времени. Соблюдение всех правил и следование рекомендациям будет приносить стабильную прибыль, а при желании поголовье можно всегда продать, пустив вырученные средства на что-то другое. В принципе, бизнес план по овцеводству готовый можно легко найти в сети, изменив некоторые условия под особенности своего хозяйства.
Разведение овец требует наличие пастбища. Принимая во внимание тот факт, что для питания одного животного необходимо иметь около 1 га земли в год, можно определиться с количеством закупаемых голов. При этом следует заранее продумать, будут ли животные питаться кормом исключительно со своих пастбищ или периодически будут употреблять покупной корм. Для скота вполне уместно размещение в заброшенном помещении фермы или в старых деревянных сараях – животные чувствуют себя комфортно практически в любых условиях. Овцы хорошо переносят минусовые температуры, поэтому в системе отопления обычно нет необходимости.
Для того, чтобы приобрести хорошее поголовье, придется посетить любое сертифицированное хозяйство. Если планируется брать большое количество голов, то лучше объехать несколько хозяйств, чтобы исключить вероятность скрещивания овец из одного рода. Овцы романовской породы пользуются, пожалуй, наибольшим спросом у владельцев ферм – их обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Мясное направление можно считать наиболее прибыльным – основную часть продукции можно сбывать на местных ранках, в кафе, а также искать частных клиентов. Наличие постоянных клиентов способно вывести бизнес на новый уровень, несмотря на то, что баранина пользуется меньшим спросом, чем свинина, многие шашлычные предпочитают закупать именно этот вид мяса. Конечно, вся продукция должна пройти контроль качества и получить сертификацию ветеринара. Шерсть и молоко уже не пользуются таким спросом, как раньше, но если есть возможность, можно заключить с местным перерабатывающим предприятием договор на реализацию продукции овцеводства.
Что касается рабочих фермы, то расходы на заработную плату также нужно учесть в бизнес-плане. На 300 овец понадобится чабан, доярка, ветеринар и человек, отвечающий за стрижку скота. Окупаемость овцеводческого бизнеса составляет порядка года. Основными факторами, влияющими на рентабельность бизнеса, являются количество голов и порода животных.
www.8lap.ru