Организация семейного ресторана. Бизнес план семейного кафе
Бизнес план семейного кафе
Бизнес план семейного кафе
Это может быть вам интересно:
Взаимодействуя с нами, вы получаете надежного подрядчика и партнера.
Точки питания всегда пользовались большой популярностью среди российских потребителей. На сегодняшний день, наиболее посещаемыми заведениями являются кафе, предназначенные для семейных пар и семейного посещения. Не смотря на то, что подобные кафе появились в России относительно недавно, их количество продолжает стремительно расти в каждом регионе.
Такой тип заведения представляют собой просторные столовые, где посетители могут вкусно поесть и комфортно провести время со своими родными и близкими. Главным преимуществом современных семейных кафе является высокий уровень технической оснащенности. Также подобные кафетерии привлекают и молодежную аудиторию. Но это еще не все плюсы:
- Востребованность, как в больших, так и в маленьких городах;
- Широкий круг посетителей;
- Разнообразность решений для расширения спектра услуг в кафе;
- Возможность обустройства помещений для детей, что тоже является очень привлекательным для семейных пар.
Минусом данного бизнеса может быть то, что, являясь сравнительно молодым в нашей стране, можно столкнутся с некими нюансами. Открытие такого типа кафе должно происходить с учетом всех тонкостей обслуживания определенной категории посетителей. Для того, чтобы эти детали не тормозили развитие Вашего дела, Вам необходим грамотно составленный бизнес-план семейного кафе. Разработка этого финансово го документа требует не столько денежных, сколько временных затрат. А время для предпринимателей – самая важная валюта. Компания B2Y готова указать свои услуги и составить для Вас качественный бизнес-план в максимально сжатые сроки. Доступность наших цен также станет для Вас приятным сюрпризом. Мы доступны для звонков и писем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, поэтому оперативно реагируем на все запросы наших клиентов.
Бизнес-план семейного кафе
Данный документ должен составляться только при поддержке опытных экономистов и специалистов финансовой сферы. Если Вы упустите хотя бы одну, казалось бы, незначительную деталь. В дальнейшем это пожжет привести к более тяжело решаемым проблемам. Вам, как владельцу кафе, следует больше уделить внимания различным производственным и организационным вопросам.
- Так как основной потребительской аудиторией таких кафе являются дети, необходимо, чтобы помещение имело максимально высокий уровеньнадежности и безопасности.
- Следует обратить внимание также на покупаемого кухонного оборудования.
- В бизнес-плане должна присутствовать информация о рисках, связаны с ведением предпринимательской деятельности такого рода.
- Данная сфера отличается повышенной конкуренцией и соперничеством. В основном это связано с борьбой между компаниями за приобретение помещений. Поэтому о заключении договоров об аренде предпринимателю следует позаботиться заблаговременно.
- В финансовом документе должна быть представлена информация о тенденциях развития рынка, что даст возможность инвестору проанализировать дальнейшее будущее проекта.
- Отдельное место в бизнес-плане следует отвести информации о дополнительных услугах, если такие планируются.
- В документе должен быть описан штат сотрудников и их функционал.
Как видите, вопросов, которые необходимо решить при открытии семейного кафе, предостаточно. И без поддержки профессиональных экономистов и финансовых консультантов никак не обойтись. Обратившись в компанию B2Y, Вы найдете такую поддержку. При чем, наши сотрудники готовы оказать Вам свои услуги и помощь не только при разработке, подготовке документа, но и при его презентации инвестору.
Бизнес-план семейного кафе от компании B2Y – гарантия успеха Вашего предприятия
Поверьте, мы не просто так разбрасываемся такими громкими словами. Многолетний опыт работы нашей компании в сфере финансового консалтинга позволяет нам справится с любой задачей. В нашем арсенале имеется всё необходимое:
- Штат настоящих профессионалов, многие из которых являются кандидатами экономических наук;
- Более 450 успешно выполненных проекта;
- Сопровождение на всех этапах реализации проекта;
- Возможности поиска и сбора исходных данных;
- Специализированное программное обеспечение;
- Полное соответствие всем существующим нормам законодательства и личном требованием клиента;
- Работа проводиться в максимально короткие сроки;
- Доступные цены на бизнес-планы любой сложности;
- Выполнение нестандартных задач;
- Индивидуальны и творческий подход к каждому проекту;
- Работа без выходных;
- Возможности написание бизнес-планов в срочном порядке.
У Вас появилась идея для бизнеса? Мы готовы помочь Вам воплотить ее в жизнь! Заручившись поддержкой наших профессиональных сотрудников с прекраснейшими рекомендации, Вы откроете для себя новую грань ресторанного бизнеса. Проделанную нами работу трудно переоценить, а потому, Вам следует на личном опыте убедиться во всех преимуществах сотрудничества с компанией B2Y. Оставьте заявку на разработку финансовой документации с помощью формы на нашем сайте или свяжитесь с нашими сотрудниками по телефону. Так как мы работаем без выходных, наши работники оперативно реагируют на каждый запрос клиента и в кратчайшие сроки предоставляют оптимальное решение различных проблем. Подробная информация об условиях сотрудничества представлена на соответствующих страницах сайта.
www.b2y.ru
Небольшой семейный ресторан, как наиболее подходящий формат для новичков в ресторанном деле.
Краткое содержание: 1. Открыть ресторан. Отважным «чайникам» на заметку. 2. Кому стоит открывать ресторан 3. Какой ресторан лучше всего открывать 4. Когда лучше открывать ресторан 5. Где найти шеф-повара и как искать линейный персонал 6. Где купить технологическое оборудование и заказать технологический проект 7. Разработка фирменного стиля, «нейминг» и дизайн интерьера помещения. 8. Перечень основных дел при открытии ресторана с «0»
Недавно я общался с группой key account managers (kam), представляющих крупные компании с мировым именем. Меня удивило, что молодые люди, успешно шагающие по корпоративной карьерной лестнице, отважно мечтают об открытии небольшого собственного ресторана. Мне было задано множество вопросов по этой теме и я с удовольствием на них ответил. Я смею предположить, что и у некоторых читателей моего дневника могут быть похожие намерения. Поэтому я решил поделиться с Вами мыслями об открытии собственного ресторана, следуя заданным на встрече вопросам. Сразу хочу отметить, что мои рекомендации предназначены для новичков, которые решили найти себя в ресторанном деле и готовы самостоятельно пройти через все этапы создания ресторана.
Кликни ниже, читай дальше... ;)
-Итак, кому стоит открывать ресторан?
В принципе, ресторан может открыть любой человек, имеющий средства или способный найти партнёра-инвестора. В лучшие времена можно было попробовать взять кредит в банке. Следует иметь ввиду, что ресторанное дело очень кропотливое, требует большого внимания, посвящения делу и самодисциплины. Хорошо, когда Вам близко гостеприимство, творчество, Вы любите готовить или Вы неравнодушны к гастрономическим экспериментам других. Нужно получать удовольствие от дела, а не заставлять себя заниматься им.
-Какой ресторан лучше всего открывать?
Не имея опыта в ресторанном деле, лучше всего открывать небольшой демократичный ресторан или кафе с количеством посадочных мест около 40-50, средним чеком от 300р до 600р (для Москвы 500-600р). Общая площадь ресторана может быть около 150-200 кв.м. Выбор концепции следует осуществлять в соответствии с текущими трендами на ресторанном рынке. Концепция должна соответствовать запросам ожидаемой Целевой Аудитории (ЦА). Подробнее об этом я написал чуть раньше в «9-и обязательных условиях для успеха ресторана». Небольшой ресторан легко управляем, быстро и гибко подстраивается под меняющиеся условия рынка. Это очень актуально сегодня для эффективной работы в условиях финансового кризиса. Ресторанный рынок Москвы определяет вполне очерченный круг рестораторов, которые имеют не один ресторанный проект в различных форматах и руководят этими проектами через, созданные ими, крупные управленческие структуры. Большие разветвлённые структуры, зависимые от кредиторов, содержащие большой back office, решающие единовременно целый клубок проблем, порой не имеют возможности быстро и гибко реагировать на изменение ситуации на рынке. Им трудно оперативно внедрять программы повышения лояльности к гостям и контролировать качество их исполнения. Всё это может стать конкурентным преимуществом для небольшого ресторана или кафе, где хозяин всегда рядом со своими сотрудниками и персонально знаком со своими гостями. Возможно, текущая ситуация в стране приведёт к появлению небольших уютных ресторанов и кафе, управляемых членами одной семьи. Это то, что всем нравится в Европе, и то, что сегодня почти полностью отсутствует у нас.
-Когда лучше открывать ресторан?
Ресторан или кафе нужно открывать тогда, когда Вы будете к этому готовы и морально, и материально. Когда не было кризиса, то на услуги ресторанов был устойчивый спрос, но при этом, предложения по аренде достойных помещений на рынке недвижимости практически отсутствовали, ставки аренды помещений были заоблачными, а ФЗП рос ежемесячно. Сейчас спрос на услуги ресторанов снижается, гости становятся более избирательными и требовательными, но при этом на рынке недвижимости появились интересные помещения, ставки аренды помещений заметно снизились, а рост ФЗП стабилизировался. Кроме этого, на рынке труда появились опытные специалисты с вменяемыми запросами. Иными словами, идеального времени для открытия ресторана нет. Всегда есть свои «плюсы» и «минусы».
-Где найти шеф-повара и как искать линейный персонал?
Сначала необходимо определиться с концепцией будущего ресторана или кафе. Если выбрана демократичная концепция для ресторана, то на позицию шеф-повара лучше искать специалиста, получившего опыт работы в высококлассном ресторане и, желательно, бывшего на 2-х ролях (су-шеф) у шеф-повара-иностранца. Таким образом, Вы получаете опытного специалиста за вменяемые деньги, а выбранный Вами специалист получает возможность использовать полученные навыки и перейти на позицию шеф-повара в новом ресторане. Лучше всего искать кандидата на должность шеф-повара по рекомендациям или через кадровые агентства, специализирующихся на поиске специалистов для HORECA. Но сейчас можно найти резюме достойных соискателей и в Интернете. Аналогичным образом стоит подходить и к поиску Управляющего, менеджеров, Главного бухгалтера и бухгалтера-калькулятора. Поиск линейного персонала можно осуществлять в Интернете на сайтах www.job.ru, www.rabota.ru, www.hotres.ru и т.п., размещая вакансии и читая резюме соискателей. Обязательно интересуйтесь причиной ухода с предыдущего места работы, перезванивайте бывшим работодателям соискателя. Проверяйте заявленный опыт работы.
Вообще, чтобы увидеть объективную картину и точнее оценить кандидатов, необходимо использовать все возможные ресурсы для поиска персонала, встречаться с кандидатами, сравнивать их между собой, поверять их «бэкграунд» с помощью Интернета. Например, стоит поискать их на «одноклассниках», «в контакте» или на различных форумах. Там можно подсмотреть круг и манеру общения кандидатов. Подбор персонала – этот очень важный момент, ведь Вы доверите незнакомым людям своё новое дело, в котором сами имеете мало опыта. Вы должны быть уверены, что Вас не подведут.
-Где купить технологическое оборудование и заказать технологический проект?
Торговое оборудование продаётся в специализированных компаниях. Все крупные торговые компании имеют сайты в Интернете. Перед тем, как выбрать торговую компанию, сравните типы и марки оборудования, цены на однотипное оборудование в разных компаниях. Определившись с торговой компанией, поставьте им техническое задание на подбор и расстановку оборудования. Все торговые компании способны выполнить технологический проект на расстановку оборудования с подробной спецификацией. Технологический проект и спецификация оборудования потребуются при согласованиях для получения разрешительной документации.Однако не стоит полностью доверяться торговым представителям компаний. Зачастую, в перечень рекомендуемого оборудования включаются дорогие единицы с большей производительностью, чем требуется Вам. Бывает, что в спецификацию включается лишнее оборудование или дорогие аналоги. Чтобы избежать этого, консультируйтесь со своим шеф-поваром и задавайте вопросы торговым представителям, требуйте обоснования их рекомендаций. Обсудите с торговым представителем возможность покупки оборудования в «лизинг».
-Разработка фирменного стиля, «нейминг» и дизайн интерьера помещения.
Разработкой фирменного стиля и «неймингом» занимаются бюро графического дизайна. А дизайном интерьеров – многочисленные архитектурные бюро. Очень важно найти дизайнеров, которые подходят Вам по духу, посмотреть их осуществлённые проекты, поговорить с другими заказчиками. Довольно часто встречаются весьма «креативные» бюро и «фри-лансеры», но при этом крайне неорганизованные, затягивающие сроки. Результатом работы бюро графического дизайна должна стать книжка (облегченный вариант «бренд-бук») и компакт-диск со всеми образцами принятых Вами логотипов, изображений и изделий. А архитектурное бюро должно отчитаться перед Вами о проделанной работе архитектурным и рабочими проектами. С точки зрения экономии средств настаивайте, чтобы архитектурное бюро в своих предложениях по интерьеру рекомендовало серийную мебель, барную стойку, светильники и декоративные изделия от российских производителей или выполненные на заказ в России. Сейчас есть довольно обширное предложение качественных и симпатичных изделий от отечественных поставщиков. Не секрет, что архитектурные бюро получают вознаграждения от мебельных магазинов, доходящие до 15-20% от суммы, полученной за продажу мебели, которую рекомендуют дизайнеры. Поэтому идите и самостоятельно торгуйтесь с каждым поставщиком. Что касается «нейминга» или поиска названия для Вашего будущего ресторана или кафе, то прежде, чем обращаться к специалистам в этой области, попробуйте найти название сами. Более подробно я описал подходы к «неймингу» в своих более ранних записях. См. «9 обязательных условий для успеха ресторана»
При открытии ресторана возникает ещё множество вопросов. Я постараюсь перечислить основные дела, сопутствующие открытию ресторана с «0»:
-Разработка концепции нового ресторана
-Бизнес-план
-Организация маркетинговых исследований (при необходимости для выяснения ЦА)
-Разработка названия ресторана
-Поиск помещения
-Анализ места размещения будущего ресторана
-Архитектурный и дизайн-проект
-Технологический проект
-Проект вентиляции
-Проект водоснабжения и канализации
-Электропроект
-Проект системы пожаротушения.
-Проект системы пожарной сигнализации
-Выбор строительной компании
-Подбор отделочных материалов и сантехники
-Контроль за осуществлением строительных работ
-Подбор мебели и аксессуаров
-Изготовление мебели и различных изделий по индивидуальному проекту
-Подбор тканей для драпировки, скатертей, салфеток и пошив готовых изделий
-Подбор светильников
-Подбор звукового и видео оборудования
-Разработка униформы для персонала
-Разработка фирменного стиля ресторана, вывесок, папок меню и прочей рекламной продукции
-Изготовление вывесок
-Регистрация предприятия
-Оформление комплекта разрешительной документации
-Регистрация договора аренды
-Регистрация рекламы и вывесок
-Получение алкогольной лицензии
-Подбор технологического оборудования
-Подбор посуды и столовых приборов
-Покупка и постановка на учёт в налоговую инспекцию кассового оборудования
-Автоматизация ресторана
-Подбор ключевого персонала
-Подбор рядового персонала
-Разработка меню, винной и барной карт
-Проработка блюд меню
-Организация фотосессии блюд для рекламы
-Подбор поставщиков и заключение договоров
-Разработка калькуляционных и технологических карт
-Изготовление папок меню, ценников, рекламных буклетов, тейбл-тендов
-Разработка рекламной стратегии
-Подбор «живого» и фонового музыкального оформления ресторана
-Организация летнего кафе (если есть возможность установки)
В заключение я хочу сказать, что РЕСТОРАНЫ всегда были, есть и будут. Кризис кризисом, а у многих за последние 10 лет уже успела сформироваться привычка посещать кафе и рестораны. Да и вообще, людям свойственно желание отвлечься от текущих проблем, объединившись вместе в приятной атмосфере.
Выбирая концепцию для небольшого семейного ресторана всегда нужно анализировать все «плюсы» и «минусы» той или иной концепции, проверять её актуальность для выбранной Целевой Аудитории, особенно в нынешние времена. Ошибка может стоить дорого! Кухня должна быть понятной и вкусной, а лучше привычной для большинства потенциальных гостей. Обслуживание должно быть приветливым, быстрым и внимательным, цены должны быть приемлемыми, а ресторан – симпатичным и уютным. И очень здорово, если можно увидеть в ресторане хозяев и перекинуться с ними парой слов.
cafebiz.livejournal.com
Как открыть семейный ресторан
В наши дни огромную популярность в отечественном ресторанном бизнесе приобретают детские рестораны или кафе. Теперь их даже уже можно назвать семейными ресторанами, так как время в них проводят не только дети, но и их родители. Также в обычных ресторанах часто встречается детское меню или специально оформленные детские комнаты с различными развлечениями.
Почему такие рестораны востребованы?
Семье в нашей стране всегда придавалось немаловажное значение, поэтому организация семейного отдыха была в центре внимания, ведь она хорошо способствует укреплению семейных отношений. Настало время вспомнить вечные ценности, которые были немного забыты.
Рестораны и кафе для детей очень выручают в организации различных семейных праздников. Например, чтобы отметить день рождения ребенка, приходится готовиться к приему целой команды маленьких гостей. Бедным мамам предстоит провести значительное время на кухне, готовя праздничный обед в честь дня рождения любимого чада.
Кроме готового угощения такие рестораны или кафе предоставят профессиональных аниматоров (няни, клоуны, артисты), которые внесут веселье и яркость в атмосферу праздника, раздадут подарки и устроят развлекательные представления. А взрослые в это время также могут повеселиться и отдохнуть со своими детьми.
Что нужно знать начинающему ресторатору при открытии ресторана или кафе данного направления?
Существует целый ряд очень важных моментов.
Направление детского ресторана или его концепция. Обычный ресторан не идет в сравнение с детским, так как детское заведение имеет свою собственную особенность и индивидуальность. На ресторанном рынке такое заведение стоит совершенно отдельно от других представителей общественного питания, имея свои законы развития. Всегда в повышенном внимании должна находится целевая аудитория – дети и их родители.
Ведь все, что интересно и привлекательно для детей будет побуждать их родителей посещать именно то заведение, в котором детям комфортно и весело. Да и самим родителям отдых должен приносить полное удовлетворение. Дети обычно быстро меняют свои увлечения и интересы, поэтому перед владельцем семейного ресторана или кафе будет стоять нелегкая задача отслеживать эти перемены, чтобы воплотить их в своем заведении.
Чем помещение может привлечь внимание детей?
Конечно ярким и запоминающимся дизайном. Он должен нравится маленьким посетителям и поднимать их настроение. Нельзя оставлять без внимания также строительные и отделочные материалы, они должны быть безопасными и чистыми экологическими.
Нет такого ребенка, который бы не хотел что-то пощупать, потрогать или попробовать. Проект дизайна для семейного ресторана имеет много особенностей, поэтому займет немало времени. Лучше с этим вопросом обратиться к опытным дизайнерам. Они смогут создать шедевры дизайна, которые сразу же попадут в фавориты детского воображения.
Очень важно сформировать правильное детское меню. Ваш шеф-повар должен быть мастером своего дела, чтобы придумать блюда для маленьких гурманов. Кроме вкусного состава блюдо должно иметь красочное и яркое оформление.
Подавать детские блюда и напитки нужно в красивой посуде, с разными привлекательными аксессуарами. Обязательно придумайте интересные названия для блюд. Они должны быть сказочными, содержать элементы современных излюбленных детьми сказок и мультфильмов, их персонажей.
Развлечения – это очень важный момент в этих ресторанах и кафе. Ведь именно за этим сюда приходят дети. Их должно быть большое количество. Дайте волю вашей фантазии и реализуйте ее. Всевозможные конкурсы, шоу, театральные представления, игровые города и различные эстафеты. Этот список можно продолжать бесконечно, ведь у фантазии нет предела.
Семейные рестораны предполагают несколько целевых аудиторий. Так как с детьми приходят их родители. Значит, посетителей всегда будет много при правильной организации этого вида ресторанного бизнеса.
laudator.ru