Как открыть овощной ларек (киоск) с нуля. Бизнес план продуктовый ларек
пошаговое руководство к действию |
Если вы является начинающим предпринимателем и у вас сравнительно небольшой опыт ведения бизнеса, то сегодняшняя бизнес-идея как раз для вас. В сегодняшнем материале вы узнаете, как открыть ларек и заработать неплохие деньги на продаже различных товаров.
Преимуществом данного вида бизнеса является факт, что простота данного бизнеса позволит вам вести его и не увольняться с основной работы. Напротив, наличие большого выбора возможностей поможет вам получить нужный опыт, без которого развивать текущий и будущий бизнес не представляется возможным.
К сожалению, без конкуренции в розничной торговли никак не обойтись, так как торговля в ларьках была, есть и будет популярно во все времена. В арьергарде борьбы за серьезные деньги находятся крупные продуктовые магазины и торговые сети. Но сравнивать магазины и ларьки не профессионально, так как первые могут задавить объемом товаров, мелкие ларьки – индивидуальным подходом, шаговой доступностью и знанием своего потенциального покупателя. Порой, лучше иногда работать в узкой нише, чем пробовать открывать крупный магазин.
К преимуществам открытия ларька перед магазинами можно отнести экономию больших средств на арендной плате. Арендованное место для ларька стоит гораздо меньше, чем если бы вы арендовали площадь под магазин. Но, отсюда и вытекает вполне очевидный недостаток – при расширении бизнеса вы будете страдать от недостатка площади, что скажется на ваших возможностях складировать товар в больших количествах. Так же ваша витрина будет ограниченных размеров. И к тому же, покупатель не сможет попасть внутрь ларька в случае плохих погодных условий, соответственно, при плохой погоде ваши продажи могут просесть.
Если вы проживаете в небольшом городе или населенном пункте, то торговать в ларьке специализированными товарами наилучшее решение. Бывают случаи, когда населению мало одного магазина, и в этом случае ваш ларек будет палочкой выручалочкой и вы сможете занять своей торговой точкой пустующую нишу. Но вы должны помнить, что материальное благосостояние жителей провинции несколько ниже, чем у столичных жителей, соответственно, торговать очень дорогими товарами будет крайне проблематично.
Читайте также: «Как составить правильный бизнес-план для будущего бизнеса»
Наличие или отсутствие покупателей у вашего ларька обусловлено выбранным вами товаром. Если вы планируете сорвать куш на продаже газет, канцелярских принадлежностей или еде, то тут сильно губу не раскатывайте. Вместо вашей торговой точке, потенциальные покупатели остановят свой выбор на магазине. Но если вы выбрали себе узкую нишу и реализуете листовые чаи различных сортов, то вы сможете обзавестись постоянными клиентами, которые принесут вам неплохой доход.
Ларек имеет всего два конкурентных преимущества. Первое преимущество – удачное местоположение, а второе – гибкий и более удобный график работы. Добавьте к этом уникальность реализуемых товаров и высокий доход вам обеспечен. Если вы правильно подобрали помещение и место, то реклама вам не нужна, ваш ларек покупатели будут сами замечать и будут регулярно к вам захаживать. Если вы установили ларек далеко от оживленных мест, то тут придется использовать наружную рекламу, чтобы привлечь потенциальных покупателей. Если вы специализируется на определенных товарах, то тут нужно будет задействовать еще и прочие виды рекламы.
Собственная торговая точка в зависимости от продаваемых товаров и места расположения может принести владельцу от нескольких сотен до нескольких тысяч американских зеленых президентов в месяц. А вот размер стартового капитала, чтобы открыть ларек небольшой. Ваши первые затраты – это арендная плата, закупка первой партии товаров и зарплата работникам. Добавьте к первоначальным расходам кассовый аппарат, небольшой телевизор, обогреватель. Если вы планируете торговать замороженными продуктами, то нужно будет прикупить еще и холодильник.
Основы мелкорозничной торговли
Само ведение бизнеса очень простое – вам нужно найти одного или нескольких поставщиков, закупаете у них товар и привозите к себе в ларек. Затем нужно сделать наценку от 50 до 100 процентов и начать продавать. Если вы хотите сэкономить на зарплате реализаторам, то можете начать торговать самостоятельно. Но вы же не сможете круглосуточно сидеть и торговать, особенно, если у вас есть основная работа. Лучше наймите пару продавцов, чтобы они торговали посменно. Чтобы быть в курсе об остатках и прибыли, нужно периодически делать переучет товара. Так вы сможете держать на контроле наличие тех или иных товаров. Вдруг вам попадется недобросовестный продавец, который начнет у вас воровать.
А вот выручку лучше в ларьке не оставлять, так как его в любой момент могут обворовать. Лучше каждый день забирайте деньги лично, или договоритесь с соседским магазином неподалеку, чтобы представители от магазина забирали деньги и ложили себе на сбережение до следующего дня. Поставьте в магазине сейф, куда продавец будет складывать деньги, так будет надежнее.
Доставку товаров вы можете возложить на какую-либо транспортную компанию, но учитывая небольшой ассортимент товаров и их малое количество, то весь приобретенный товар вы можете разместить в своей машине или автомобиля товарища. В виду ограниченной площади внутри ларька, перед предпринимателем встанет вопрос о складировании товаров. Из-за этого вам возможно придется чуть ли не каждый день закупать новые партии. Но опять же, это все зависит от специфики реализуемых товаров и насколько он быстро портится. Допустим, если вы торгуете фруктами и овощами, то новый завоз нужно делать раз в несколько дней.
Читайте также: «Где взять стартовый капитал для своего бизнеса?»
Если торговля дело простое и это может делать нанятый продавец, то заниматься закупками товара придется самостоятельно, особенно, если вы обладаете сравнительно небольшим стартовым капиталом, не позволяющим вам нанять человека, который будет заниматься только закупками. Да и к тому же, вам придется постоянно контролировать специалиста по закупкам.
Чтобы вы не испытывали недостатка в средствах, планируйте свои покупки заблаговременно. Отделите определенную сумму, которая будет служить вам оборотным капиталом. Не стоит приобретать новые товары на полученную выручку. Количество реализуемого товара должно быть и не большим и не маленьким, постарайтесь найти золотую середину, чтобы ничего не залеживалось на прилавках. Начните вести тетрадь учета, куда продавец должен будет записывать все проданное, это вам сильно поможет.
Что нужно, чтобы открыть ларек?
Для успешного старта бизнеса, существует всего пара действенных подхода. Вы можете найти идеальное место и найти под это место подходящий товар, либо выбрать товар и подобрать под него место . Допустим, вы решили торговать бижутерией. Что для этого нужно? Пробейте, какие в вашем городе имеются поставщики и заведите контакты с ними. Узнайте по каким ценам они могут продать вам бижутерию и исходя из этого вы определитесь с отпускными ценами в ларьке. Далее вам останется найти подходящее место, где каждый день большой поток прекрасной половины, и где поблизости нет подобных торговых точек, где эта бижутерия продается. Для начала вы должны дать задаток арендной платы и закупиться первой партией товаров. Когда подберете подходящее место, можете смело начинать торговать.
А теперь давайте рассмотрим вариант, когда нужно будет искать свободный ларек за небольшие деньги. Когда вы найдете такое помещение, вы должны проанализировать, какие товары лучше всего будет продавать в данном месте. Затем найдите хороших поставщиков и определитесь с закупочными ценами. Каждое новое место требует от предпринимателя требует большое количество работы. К плюсам подобного метода относится небольшие риски. Если подобранный товар не пошел, вы можете переквалифицироваться на другой. Это позволит вам избежать больших затрат, чем если бы вы искали новое место под определенный вид товара.
Если же вы в этом бизнесе впервые, то вы можете взять на вооружение любой из вышеописанных вариантов. Но если за вашими плечами уже есть один доходный ларек, то лучше откройте такой же с аналогичным ассортиментом. Со временем, при хорошей продаваемости, вы сможете переквалифицировать свой бизнес в крупную торговую сеть. В данном случае вы будете иметь спектр преимуществ: вы уже знаете, что покупают люди, вам не придется искать нового хорошего поставщика и за счет увеличения закупок вам могут дать скидку.
Где открыть ларек и чем в нем торговать
Спецификой данного бизнеса является факт, что предприниматель владельцем ларька не является, он его арендует. Дело в том, что строительство ларьков под аренду является более крупным видом бизнеса, требующим от бизнесмена более внушительных затрат. В нашем случае, оптимальным решением будет арендовать торговую площадку, которая уже подключена к электричеству и ее расположение согласовано с городскими властями.
Открыть ларек вы можете как на улице, так и в помещении. Во втором случае, арендодателями являются торговые центры, станции метро и вокзалы. При работе в помещении имеется ряд преимуществ: отопление, все коммуникации, большое количество платежеспособных людей и повышенная безопасность. К недостаткам можно отнести достаточно высокую плату за аренду помещения, и тот факт, что злачные места уже давно разобраны.
Читайте также: «Как создать успешный бизнес, приносящий высокий доход в условиях кризиса»
Перечень товаров, которые можно реализовать в ларьке
Продукты. Как правило, ларьки занимаются торговлей только определенным видом продукции, будь то овощи, фрукты, молочная продукция или рыба. Бывают случаи, когда целесообразно торговать всем подряд. Специализированные торговые точки лучше располагать неподалеку от супермаркетов. Если человеку нужно купить определенный вид товара, то быстрее он это сделает в ларьке, чем в супермаркете. К тому же, как показывают наблюдения, качество некоторых товаров в супермаркетах (например фрукты и овощи), оставляют желать лучшего.
- Чипсы/соки/алкоголь/сигареты. Этот вид ларьков наиболее распространен на сегодняшний день. Основная функция таких торговых точек – продать что-либо, что можно съесть или выпить прямо сейчас. Но вы должны помнить, что если вы открываете такую торговую точку, то вы возможно, отказываетесь от получения сверхприбыли. Такие торговые точки, как правило, располагают в спальном районе города.
- Газеты и журналы. Существует два типа потребителей печатной продукции. Одни покупают газеты и журналы, чтобы почитать дома вечерком, другие – почитать в дороге. Если проанализировать расположение ларьков подобного формата, то можно сделать вывод, что второго типа людей гораздо больше, ведь торговые точки расположена на вокзалах и станциях метро. А если учесть высокую проходимость подобных мест, то и потребности первого типа покупателей вы так же сможете удовлетворить.
- Сувениры. Такие ларьки лучше устанавливать в местах большого скопления туристов. Наилучшим вариантом является исторический центр города, рядом с известными достопримечательностями и возле транспортных узлов. Главный недостаток такого вида бизнеса – сезонный характер продаж. Но несмотря на этот фактор, продажи за сезон могут быть очень даже высокими.
- Цветы. Цветы являются скоропортящимся товаров, поэтому идеальным местом будет район города с высокой проходимостью. Лучше вы заплатите за аренду, чем вы выбросите половину закупленной партии.
- Дорогие специализированные товары. К таким товарам относятся: дорогие сорта чая или кофе, покерные наборы, сигары и прочие вещи. Подобные товары проблематично продаются в специализированных магазинах, так как спрос на них не высокий. Поэтому их и продают в маленьких ларьках, которые устанавливаются в коридоре торгового центра.
businesjournal.ru
Как открыть овощной ларек с нуля: полезные советы
Сегодня расскажем как открыть овощной ларек (киоск) с нуля. Как правильно организовать данный бизнес, чтобы он стал максимально успешным и прибыльным.
Продукты питания всегда в моде, потому что люди хотят есть независимо от политической ситуации и популярных брендов. Следовательно, бизнес, построенный на торговле продуктами питания, неизменно будет приносить доход.
Правда, и конкуренция в этой области довольно высокая. Но всегда можно найти свою нишу, подобрать наиболее востребованный и в то же время не слишком распространенный у конкурентов ассортимент продуктов.
Содержание статьи:
Овощной киоск — в чем преимущество?
Реализация овощей и фруктов — очень неплохой выбор. Небольшие овощные магазинчики и киоски не слишком распространены, покупателей они, как правило, привлекают больше, чем овощные отделы в гипермаркетах, потому что в киоск поступает продукция значительно меньшего объема, значит, и более свежая. К тому же в ларек или небольшой магазин может торговать продуктами местных производителей, а в последнее время покупатели склонны им доверять больше. Да и владелец овощного ларька может контактировать с производителем напрямую, минуя оптовые склады и базы. Это не только обеспечивает качество, но и сокращает расходы.
Следует обратить внимание, что в этой статье не пойдет речь о величине стартового капитала. То, что он необходим, и так понятно. Приводить калькуляцию расходов на различных этапах реализации бизнес-плана тоже не имеет смысла. Во-первых, в разных регионах они отличаются, а в провинции и в столице вообще несопоставимы. Во-вторых, сегодняшняя жизнь такова, что данные о стоимости той или иной услуги, или оборудования устаревают уже в процессе написания статьи.
Помимо неизбежных расходов, в процессе организации торговли свежими овощами и фруктами есть несколько проблемных моментов.
Выбор помещения и места
Что касается помещения, то тут есть три варианта:
- небольшой, но полноценный магазин, с подсобкой, складскими помещениями, торговым залом и т. д.;
- небольшой киоск, в котором товар выставлен в витрине-окне, где находится продавец, а покупатель — на улице;
- достаточно большой ларек или павильон, в котором есть торговое помещение, и покупатель может детально рассмотреть товар.
У каждого из этих вариантов имеются свои недостатки и достоинства, но если речь идет о ларьке, то предпочтительнее, конечно, третий вариант. Он более удобен и для продавца, и для покупателя. Но у киоска есть неоспоримое преимущество — его можно установить в наиболее удобном месте.
Основной фактор, который следует учитывать при выборе места — это плотность людского потока. Для размещения киоска необходимо выбрать оживленное место, где не будет недостатка в покупателях. Оно может быть, например, расположено недалеко от остановки метро или среди многоэтажек спального района. В первом случае гарантирован большой поток людей, во втором — постоянные покупатели.
Решение организационных вопросов
- Для того чтобы заниматься любым бизнесом, в первую очередь необходима регистрация индивидуального предпринимателя или ООО (общества с ограниченной ответственностью).
- Регистрация кассового аппарата в местном налоговом органе.
- Получение разрешения пожарной службы и санитарной инспекции.
- После того как собраны все документы, следует получить официальное подтверждение разрешения от государственной торговой комиссии.
Оборудование киоска
Оборудование любой продуктовой торговой точки включает в себя ряд необходимых вещей:
- кассовый аппарат;
- весы;
- холодильник, а при необходимости и холодильная камера;
- витрина;
- прилавок.
Приобретенный или арендованный киоск должен не только отвечать санитарным требованиям, но и выглядеть эстетично и привлекательно для покупателей. Поэтому следует позаботиться о большой витрине, где клиент сможет познакомиться с ассортиментом и ценами на продукцию, а также о внешнем виде киоска и наружной рекламе.
Следует также позаботиться, чтобы покупатели не испытывали неудобства. Поэтому, если торговля ведется из окошка, необходимо обустроить и территорию около самого киоска.
Товары и продукты
Одной из важнейших задач на этапе организации бизнеса является подбор поставщиков. Овощи и фрукты — товар скоропортящийся, а от их качества и привлекательности зависит, насколько будет успешной торговля. Поэтому в максимально короткие сроки необходимо выбрать наиболее надежных поставщиков. На первых порах это сделать бывает сложно, и неудачи неизбежны. Но постепенно недобросовестные поставщики отсеются, а с теми, кто поставляет качественный товар, наладятся продуктивные деловые отношения.
Специалисты советуют обязательно интересоваться происхождением овощей и фруктов, условиями, в которых они выращивались, и даже самостоятельно дегустировать их.
Большое значение имеет и разнообразие товара, специалисты по маркетингу советуют разнообразить продукцию местного производства экзотическими фруктами и овощами. Не помешает наладить торговлю и морожеными овощами и овощными смесями, которые довольно популярны у покупателей, особенно в зимний период.
Для того чтобы открыть и оборудовать овощной киоск, потребуются, конечно, немалые финансовые расходы, затраты времени и сил. Но судя по отзывам и утверждениям маркетологов такой бизнес, как торговля свежими овощами, приносит стабильный доход.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:p-business.ru
Как открыть свой ларек, который бы приносил доход
Что нужно для того, чтобы зарабатывать деньги на своем проекте? Нужно разработать бизнес план, который бы расписывал все стороны ведения бизнеса. Сегодня вы поговорим о том, как открыть бизнес ларек. Многие бизнесмены, которые являются новичками в бизнесе, пытаются воплотить эту мечту в реальность в связи с востребованностью этих маленьких магазинчиков. Рассмотрим, что нужно, чтобы открыть ларек.
Перед тем, как открыть ларек, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как общество с ограниченной ответственностью, если у вас есть компаньоны по бизнесу. При открытии бизнеса ларька предпочтение отдается открытию ИП в связи с низкими налоговыми выплатами и минимальным количеством документации.
Далее необходимо выбрать помещение для ларька. Лучшая площадь будет составлять от 6 до 10 квадратных метров. Перед тем, как открыть ларек, вам нужно установить стационарный киоск для одного продавца. Определитесь с ассортиментом, на котором будет основан ваш бизнес. Предположим, что в качестве основы ассортимента мы выбрали непродовольственные товары широкого спектра употребления. В этом случае режим работы вашего ларька может быть либо круглосуточным, либо сменным.
Такой ларек вам изготовят за небольшие деньги
Обратите внимание на количество конкурентов в выбранной местности. Чем больше конкурентов, тем больше шагов вам нужно будет предпринять при открытии ларька как бизнеса. Получаем разрешение на установку киоска в администрации населенного пункта и устанавливаем киоск, после посещаем санэпидемстанцию и получаем необходимые документы, разрешающие законно ларьку работать.
Вопрос оборудования для бизнеса тоже очень важен. Вам потребуются: ларь, стеллажи, кассовый аппарат, стул и некоторые другие вещи(возможно обогреватель…).
После установки всех этих вещей вы можете приступить к работе.
Рассмотрим ваши инвестиции и соответственно вашу прибыль. На бизнес основанный на продажах ларька вы потратите в среднем 10 тыс. $ в месяц, что касается прибыли, то она превысит затраты как минимум в два раза.
Можно сделать вывод, что свой ларек – очень выгодное бизнес решение для вложения капитала.
Читайте также:
Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетяхbizzavod.ru