Как открыть свою кондитерскую - пошаговая инструкция. Бизнес план открытие кондитерской
что нужно, сколько стоит, с чего начать
Сегодня подробно расскажем о том, как открыть кондитерскую и получать высокий стабильный заработок. Ниже подробное поэтапное руководство для начинающего предпринимателя.
Содержание статьи:
Что нужно чтобы открыть кондитерскую
Чтобы открыть свою мини кондитерскую и сделать ее прибыльным вложением, предприниматель должен пройти следующие этапы:
- Разработка концепции;
- Составление бизнес-плана;
- Подбор и подготовка помещения;
- Покупка оборудования;
- Разработка рецептуры и ассортимента продаваемых изделий;
- Оформление бизнеса и получение разрешающих документов;
- Реклама и привлечение клиентов.
В этой статье мы подробно рассмотрим каждый из приведенных пунктов и посчитаем рентабельность небольшого цеха по изготовлению сладостей с кафе и фирменным магазином.
Концепция для кондитерской
Прежде чем садиться за написание бизнес-плана, нужно продумать концепцию вашего заведения, создать логотип и дать название своему предприятию. Этот этап может показаться не таким важным, но со временем, когда вы откроете несколько филиалов по производству и продаже сладостей, вы увидите, как много значит грамотно разработанный бренд.
Для начала определитесь, что именно вы хотите продавать и какова основная идея вашей организации. Далее придумайте емкое название, которое будет отражать вашу концепцию. После этого, нужно создать логотип, выбрать цветовую гамму и оформление. Для качественного выполнения этой работы, вы можете воспользоваться услугами дизайнера.
Составление бизнес-плана
Как открыть кафе-кондитерскую? Бизнес-план такого предприятия должен включать пункты:
- Изложение идеи и концепции;
- Анализ рынка и конкурентов;
- Достоинства и недостатки выбранного местоположения;
- Технология производства;
- Каналы сбыта;
- Маркетинговый план;
- Финансовая часть;
- Оценка рисков;
- Подведение итогов.
Составление бизнес-плана можно доверить специалистам, а можно и произвести самостоятельно.
Выделите изучению конкурентов и их продукции особое внимание, посетите их магазины, приобретите самые покупаемые изделия. Это поможет вам понять, чего хотят клиенты, каковы их ожидания от новой пекарни, расположенной недалеко от дома.
Ваша целевая аудитория будет зависеть от расположения магазина или кафе, таким образом, выбор помещения можно считать одним из важнейших факторов прибыльности планируемого предприятия.
Требования к помещению для кондитерского цеха
Как открыть кондитерскую с нуля? – начните с помещения. Если вы хотите открыть небольшое заведение комбинированного типа, которое будет включать производственный цех, магазин и мини-кафе, то вам понадобится площадь около 80 кв.м. Важно спланировать расположение каждой из этих зон еще до заключения договора аренды.
К кухне должен быть организован подъезд, так же затруднений не должна вызывать транспортировка продуктов от подъезда к холодильным камерам. Не забудьте про утилизацию отходов. Для этого у заднего входа понадобится установить мусорные баки и договориться со специализированной компанией о своевременном вывозе мусора.
Помещение должно отвечать ряду требований, которые предусматривают как удобство в эксплуатации, так и соответствие нормам, установленным контролирующими органами и службами.
Требования службы пожарной безопасности к помещению кондитерской
Для соответствия нормам пожарной безопасности, необходимо наличие огнетушителей в каждой комнате, план эвакуации, журнал инструктажа по пожарной безопасности, наличие аварийного выхода. Отделка стен и потолков не должны быть выполнены из легковоспламеняющихся материалов.
Требования СЭС к помещению кондитерской
Чтобы производственный цех отвечал нормам санэпидстанции, необходимо наличие отдельных раковин для мытья рук и мытья посуды с централизованным холодным и горячим водоснабжением. В каждой комнате производственного цеха должны быть предусмотрены раковины для мытья рук.
Так же, помещение должно иметь слив в канализацию, естественную вентиляцию и вытяжки с принудительной вентиляцией. Пол и стены должны быть выполнены из моющегося материала, а лампы закрыты плафонами.
Зоны цеха по производству кондитерских изделий
Ваша кухня должна включать следующие отделы: мойка для посуды, моечная для продуктов питания (а так же отдельное место для мытья куриных яиц), зона для замешивания теста, отдел для разделки теста, отдел для выпекания и зона, предназначенная для итоговой обработки и украшения изделий.
Правильное хранение предусматривает наличие кладовой для продуктов со стеллажами, температурой, регулируемой до -5 градусов, весами и плотной герметичной дверью. Понадобится еще один аналогичный склад для готовой продукции.
Оборудование для кондитерской
Чтобы открыть булочную кондитерскую, нужно будет закупить следующее оборудование:
- Холодильная камера – рабочий стол – 600-850 долларов, хорошие камеры можно приобрести у производителей Gastrorag, Hicold, Snack;
- Морозильная камера 450-600$, производители Свияга, Pozis, Frostor, Candy, Gorenje.;
- Спиральный тестомес – 700-1000 долл, Gastromix, Apach, Pizza group;
- Печь конвекционная – 500-750 долларов, мощные печи можно купить у Unox, Apach, Gastrorag, Restoll;
- Пищеварочный котел – 1200-1600$, производители лучших котлов: Restoll, Gastrorag, Zanussi, Abat;
- Мукопросеиватель – 500-600 долл. производства «Новый город», «Дельта-инжиниринг», «Фудпром», «Ариадна»;
- Мощный миксер – 400-550 долларов, «Проммаркет-Юг», «Невская практика», Marcato, «Компания индастри»;
- Электроплита – 700-1000$, Allprom, «Фудпром», TTO-market «Проммаркет-Юг»;
- Вытяжка – 150-300 долл. – Electrolux, Miele, Bosh, Asko.
Для оборудования торговой зоны понадобятся минимум две холодильные витрины – от 450$, производители «Новый город», «Армавирторгтехника», «Фрост-маркет». Кассовый аппарат – 200-300$, производства «Урал-СБ», «Теллур-МКС», «Штрих-М». Сейф – около 70$, фирмы «Промет», Valberg.
Если вы хотите открыть небольшое кафе на территории цеха, то вам не обойтись без покупки кофе машины, цена которой начинается от 680 долларов, производители – MosHoReCa, «Проммаркет-Юг», «Фуд-Сервис».
Итого, инвестиции в оборудование для кондитерской составят около 8 600 долларов.
Инвентарь для производства кондитерских изделий
Помимо оборудования, вашим поварам потребуется ряд приспособлений и инструментов: ножи, различные формы, скалки, лопатки, листы и кисти, кухонные щипцы, венчики, сита и поверхность для раскатки и обработки теста.
Персоналу так же потребуются перчатки, фартуки и головные уборы. Для оформления и подачи изделий, нужно будет закупить тарталетницы, подставки и коробочки с пакетами для отдачи пирожных на вынос.
Стоимость всего инвентаря составит примерно 1000 долл.
Что продавать в кондитерской
Ассортимент во многом зависит от оборудования, которым располагает ваше предприятие. В таких магазинах можно продавать свежие пирожные, слойки, кексы, пончики, торты, коржи, круассаны, эклеры, печенье, рулеты, пряники и прочие сладости.
Работая над рецептурой, постарайтесь создать уникальный по своим вкусовым качествам продукт. Это позволит вам быстро найти постоянных клиентов, которые станут гарантией стабильной прибыли для вашего предприятия.
Для контроля качества сладких изделий существует около 50 ГОСТов, регулирующих производство всех видов сладостей. Основной – ГОСТ 15810-2014 – Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия.
Персонал кондитерской пекарни
Персонал небольшой организации по производству пирожных и тортов может состоять из 2 поваров-кондитеров, двух продавцов и уборщицы. Заработная плата поваров и пекаря составит около 420$/мес. каждому, продавцы получают примерно по 330 долларов в месяц. Заработная плата работника, отвечающего за уборку – 200$/мес.
Весь персонал обязательно должен иметь действующие санитарные книжки, а так же пройти инструктаж по пожарной безопасности.
Книжки и журнал с отметками о прохождении инструктажа всегда должны быть готовы к предъявлению по требованию.
Оформление кондитерского бизнеса
Для того, чтобы открыть свою кондитерскую, вам понадобится выбрать организационно-правовую форму, систему налогообложения, зарегистрировать свою деятельность в налоговом и пенсионном органах, а так же получить сертификаты качества и пройти проверки пожарных и СЭС.
Организационно-правовая форма
Регистрация предусматривает выбор организационно-правовой формы, в данном случае ИП или ООО. Регистрация бизнеса в качестве ИП предпочтительнее, поскольку ведение бухгалтерии упрощено, а сама процедура занимает 3 дня с момента подачи заявления и всех необходимых документов.
При регистрации вам понадобится указать коды ОКВЭД – 25.24 Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Выбор системы налогообложения
Наиболее удобным для предпринимателя, желающего открыть маленькую кондитерскую, является упрощенная система налогообложения – УСН. Она подразумевает 2 объекта налогообложения на выбор предпринимателя – 6% налога с доходов предприятия, либо 15% из разницы доходов и расходов. Второй вариант для небольшого предприятия является более предпочтительным.
Документы для открытия кондитерского цеха
Для осуществления полноценной законной деятельности, вам понадобится получить следующие документы для открытия кондитерского магазина:
- Заключение пожарных;
- Заключение санэпидстанции о соответствии нормам и требованиям;
- Сертификаты на производимые изделия, обязательные для данного вида товара. Получить их можно в Федеральной службе по аккредитации;
- Программа контроля производства;
- Санитарный паспорт;
- Контракты на дератизацию и дезинсекцию.
Важно: если вы обратитесь в пожарный надзор и СЭС еще до покупки оборудования и ремонта помещения, то вы сможете заранее уточнить требования к вашему предприятию и согласовать спорные моменты.
Это поможет вам заранее подготовиться и избежать трудностей в получении разрешительных документов от этих органов.
Сколько стоит открыть кондитерскую
Посчитаем вложения, которые нужно произвести предпринимателю, чтобы открыть кондитерскую пекарню.
Оборудование для производственного цеха, магазина и кафе – 8 600$;Инвентарь для персонала – 1 000 долл.;Ремонт и подготовка помещения 80 кв.м., плюс монтаж оборудования – 30 000 долларов;Вывеска и рекламные баннеры – 400$.
Итого: чтобы открыть кондитерский бизнес, потребуется примерно 40 000 долларов.
Как привлечь покупателей
Наилучшей рекламой для вашей компании станет свежий, качественный и вкусный товар. Позаботьтесь о том, чтобы вывеска вашего магазина была яркой и привлекательной, можно установить у входа баннер с наиболее удачными наименованиями изделий и выгодными предложениями.
Нередко предприниматели выводят принудительную вытяжку на улицу таким образом, чтобы проходящие мимо люди могли почувствовать аромат выпечки и просто не могли пройти мимо.
Этот прием особенно эффективен, если магазин находится на улице с высокой проходимостью.
Рентабельность кафе-кондитерской
Поговорим о прибыльности мини-кондитерской и рассчитаем, на какой доход может рассчитывать предприниматель.
Инвестиции – 40 000 долл.
Ежемесячные расходы:
- Арендная плата – 1 100$;
- Заработная плата сотрудникам – 1 700 долларов;
- Коммунальные услуги – 200 долл.;
- Бухгалтерия на аутсорсинге – 120$;
- Расходы на сырье – 2 700 долларов.
Итого: 5 820 долл.
Средний чек кондитерской составляет около 8 долларов, при себестоимости проданных изделий, равной 3 долл. В течение месяца наша организация реализует 30 средних чеков ежедневно, работая без выходных.
Доход составит 7 200 долларов. Чистая прибыль – 1 380 долларов. Произведенные инвестиции окупятся за 2,5 года интенсивной работы. Учитывая возможный недостаток покупателей в течение первых 6 месяцев, окупаемости следует ожидать через 3 года после открытия.
Наиболее сложным моментом в открытии мини-пекарни является оформление документов и прохождение проверок. Этим фактором обусловлено небольшое количество конкурентов на рынке, а значит и высокая вероятность создания успешного бизнеса для начинающего предпринимателя.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:Как открыть свою кондитерскую - пошаговая инструкция :: SYL.ru
Как открыть свою кондитерскую? Ведь организация бизнеса по продаже хлебобулочных изделий и выпечки считается одним из самых перспективных направлений в сфере торговли. Обычно опытный пекарь, владеющий предпринимательскими навыками, знает, как открыть кондитерскую с нуля самостоятельно. Можно ограничиться кондитерским магазином, в котором сладости будут лишь продаваться, а можно пойти дальше - открыть кафе или мини-пекарню.
С чего начать?
Что нужно, чтобы открыть кондитерскую? Очень важно наличие бизнес-плана, включающего в себя расчет всех необходимых затрат на аренду помещения, материалы и оборудование, зарплату персонала, налоги и рекламу. Посчитав все расходы, предприниматель сможет решить, обойдется ли он собственными средствами или потребуется дополнительное финансирование.
Не следует забывать, что перед тем как открыть свою кондитерскую, понадобится получить как минимум свидетельство о регистрации ИП. Необходимо подобрать подходящее помещение, площадь которого должна быть не менее 50 кв. м. Расположена будущая кондитерская должна быть в жилом квартале либо вблизи рынка или торгового центра.
Обязательно потребуется специальное оборудование - печи, весы, стеллажи, посуда (кастрюли, миски), витрины, холодильники, а также множество хозяйственных мелочей.
Нужно будет сколотить крепкую команду из персонала. Вам потребуются повара, официанты, менеджер, кассир.
Даешь бренд!
Как открыть кондитерскую лавку и не прогореть? Необходимо продумать, каким образом будет рекламироваться ваше заведение. Можно использовать возможности полиграфии, наружной рекламы, а также Интернета.
Чтобы выделиться среди конкурентов, необходимо придумать что-то свое, например, открыть булочную-кондитерскую для вегетарианцев (готовить лакомства без использования яиц и молока), по продаже восточных сладостей или же продуктов без генно-модифицированных добавок. Можно привлекать покупателей более низкими ценами, чем в соседних лавках.
В борьбе с конкурентами не обязательно специализироваться на каком-то одном виде продукции. Можно взять за основу, например, производство дорогих роскошных тортов и пирожных глубокой заморозки. Можно сделать упор на свежесть выпускаемой продукции, для чего реализовывать ее в ближайших торговых точках.
Посчитаем затраты
Рентабельность кондитерского бизнеса составляет, как правило, от двадцати до тридцати процентов. Открыть кондитерское производство получится, только потратив сумму, составляющую не меньше 400 тысяч долларов. Для выпечки слоеных тортов и пирожных, а также других кондитерских изделий требуется высокотехнологичное оборудование.
При ограниченных средствах подумайте, как открыть свою мини-кондитерскую. Если предприятие небольшое, можно обойтись одной печью отечественного производства. Стоимость таких печей начинается от ста тысяч долларов, из которых только пятая часть идет на саму печь и ее установку, остальные средства будут израсходованы на сопутствующее упаковочное и фасовочное оборудование, а также миксеры и прочие хозяйственные мелочи. Если же вы ориентируетесь на импортное оборудование, цена возрастет в несколько раз.
Продумайте предстоящие расходы по аренде подходящего помещения или же его покупке. Рядом с торговой точкой обязательно должна быть стоянка для машин. Расходы на организацию парковки вы тоже должны учитывать. Так как вы собираетесь торговать скоропортящейся продукцией, успех будет очень сильно зависеть от хорошей работы службы логистики.
Но это еще не все. Платить придется за вхождение в ассортимент супермаркета, где вы планируете реализовать свою продукцию, за определенное место на полке этого супермаркета. Пренебречь этими условиями в наши дни невозможно. По ним работает абсолютное большинство сетевых магазинов.
Собираем документы
Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, нужно будет собрать необходимый пакет документов. Потребуется встать на учет в налоговые органы и социальные фонды, получить разрешение от санэпидстанции и органов пожарного надзора. Также потребуется разрешение Роспотребнадзора, составление договоров на программу проведения санитарно-производственного контроля и систематической дезинфекции ваших торговых помещений, а также на вывоз мусора и производственных отходов.
На общение со всеми инстанциями обязательно должна быть зарезервирована некая сумма из вашего бюджета, и не маленькая. Свои финансовые возможности следует хорошо представлять еще на стадии размышлений о том, как открыть свою кондитерскую.
Человеческий фактор
Подумайте о наборе персонала. Количество штатных сотрудников зависит от объема производства и числа магазинов, с которыми вы планируете сотрудничать. Если это число - не более десяти, и вы задумываетесь о том, как открыть маленькую кондитерскую, для начала вам хватит 10-15 человек персонала (несколько кондитеров (5 или 6), главный технолог-кондитер, пекарь, помощник пекаря, пара человек в службу логистики, бухгалтер, пара менеджеров по связям с клиентами).
Если же, к примеру, кроме тортов вы собираетесь производить еще и пирожные, потребуется другая бригада кондитеров, так как технологии производства этих видов изделий сильно отличаются. Особое внимание уделите вакансии менеджера по работе с розничной торговлей. Этот человек будет служить лицом фирмы, через него происходят все контакты и коммуникации.
Другая ключевая единица - технолог-кондитер, без которого все производство невозможно в принципе.
Как наладить реализацию
Сбыт продукции лучше начинать с небольших магазинов. Крупные торговые сети вряд ли согласятся сотрудничать с начинающей компанией без раскрученного имени и большого бюджета.
Организовав надежный сбыт продукции через мелкие розничные точки, следует искать выходы на небольшие сети. Окупается кондитерский бизнес относительно быстро. Это одно из самых перспективных направлений в наши дни.
Как открыть кафе-кондитерскую?
Создание заведения комбинированного типа, совмещающего в себе магазин, кафе и мини-цех по производству кондитерских изделий, предполагает дополнительные требования. Если вы открываете кафе-кондитерскую, вы обязаны организовать условия для приема пищи посетителями, а также доступ к товару.
Вы должны решить, планируете ли прием заказов на торты и пирожные, и будет ли у вас такая услуга, как доставка товаров на дом. Таким образом, следует обратить внимание на следующие виды деятельности по ОКВЭД: "Деятельность ресторанов и кафе"; "Поставка продукции общественного питания"; "Розничная торговля в неспециализированных магазинах" и некоторые другие. Количество видов деятельности нужно указывать по максимуму, даже если какие-то из них вам пока не понадобятся.
Требования к помещению
Предположим, что вы задумались, как открыть кафе-кондитерскую, то есть заведение, состоящее из кафе и пекарни. Для такой кондитерской помещение должно быть достаточно большим и разделенным на зоны. Это зона приема пищи, торговая зона и собственно производство.
Помещение ни в коем случае не может быть подвальным, это запрещают санитарные нормы. Зона кафе должна включать в себя несколько столов на 2-4 места каждый и, желательно, игровую зону для детей. Площадь такого помещения - не менее пятнадцати или двадцати квадратных метров.
В торговом зале нужно предусмотреть место для витрин-холодильников, кассы, торговых прилавков, также вам нужно будет куда-то установить холодильник для напитков, кофемашину, миксер для молочных коктейлей, шкафы для посуды и упаковочных материалов. Выбор оборудования поможет сделать специалист по кондитерским технологиям. Таким образом, еще минимум 10 квадратных метров потребуется для торговой зоны.
Зона для производства займет основную площадь. По санитарным нормам там обязательно должна быть моечная с холодной и горячей водой, централизованная канализация, вентиляция, отделанные кафелем стены и беленые потолки. Обязательно должны присутствовать туалет и склад готовой продукции. Так как потребуется размещать разделочные столы, холодильники, стеллажи для посуды, оборудование для приготовления, то площадь помещения не может быть менее сорока квадратных метров.
Еще больше она увеличится, если вы планируете разместить мини-пекарню. Такое совмещение очень часто принято в подобных заведениях. Производственная зона не может быть проходной или совмещенной с туалетом и должна иметь отдельный вход.
О чем еще нужно подумать
Перед тем как открыть свою кондитерскую, закупите столы и стулья для посетителей, вешалки для одежды и, возможно, мебель для детского уголка, а также холодильники для готовой продукции и продуктов, столы из нержавейки, кухонный комбайн. Если дополнительно планируется выпуск хлеба и булочек, потребуется дополнительное оборудование. Возможно, вам понадобится собственный транспорт для доставки продукции в пункты реализации.
Чтобы сэкономить на аренде, можно выбрать помещение в спальном районе, но оно должно быть в хорошо проходимом месте. Оборудование в целях экономии можно купить подержанное или оформить в лизинг. При нехватке стартового капитала возможна закупка оборудования в кредит.
Нежелательно размещать кафе-кондитерскую вблизи булочных и ресторанов. Если при вашем заведении будет пекарня, это обеспечит ежедневный приток клиентов - ведь мягкий хлеб нужен людям ежедневно.
Развиваем бренд
Необходимо позаботиться о разработке индивидуального стиля и логотипа заведения, который можно и нужно использовать в оформлении зала и расходных материалов, например, на пластиковых пакетах и картонных коробках для продажи на вынос.
Если вы пригласите для работы известного кондитера, имеющего репутацию профессионала и международные дипломы, это будет серьезным преимуществом вашей маркетинговой стратегии.
Репутацию заведения можно улучшать и нарабатывать самыми разнообразными способами. Например, устроить бесплатные раздачи продуктов с истекающим сроком годности в социальных учреждениях. Можно сделать ставку на необычное оформление ваших пирожных и тортов, или же на то, что вы используете надежные рецепты прошлых времен.
Возможные проблемы
Проблемой владельца кондитерской может стать не только рост цен, но и неравномерная поставка продуктов. Даже проверенный поставщик может внезапно привести несвежие яйца или просроченный маргарин. Надежнее будет наладить контакт сразу с несколькими поставщиками, чтобы иметь запасной вариант.
Закупкой продуктов следует заниматься после того, как будет арендовано помещение, установлено необходимое оборудование, оформлен торговый зал, нанят персонал и все готово к выпуску первой партии продукции.
Рентабельность производства колеблется обычно в пределах от тридцати пяти до сорока процентов.
Полезные советы для удачного старта
Возможно, начинающему кондитеру-предпринимателю не следует сразу выпускать дорогие торты, можно для начала заняться выпуском небольших пирожных оригинального внешнего вида.
Может, сразу вам и не потребуется широкий ассортимент изделий. Для каждой возрастной категории нужно продумать 5-6 ключевых наименований. Детям можно предложить пирожные оригинального вида. Посетители пожилого возраста любят домашнюю выпечку. Можно придумать варианты пирожных и выпечки для влюбленных пар или подростков. Подкорректировать ассортимент можно будет позже в зависимости от спроса.
Для увеличения доходов хорошо заняться продажей сопутствующих товаров, в качестве которых могут служить джем, варенье, чай, кофе, мед и сгущенное молоко.
Ассортимент изделий не должен повторять то, что уже продается на прилавках города - придумайте что-нибудь свое, уникальное. Очень важна яркая запоминающаяся упаковка, удобная для транспортировки этих нежных изделий.
Неплохо было бы организовать свой сайт, также заказы можно принимать по телефону. Весьма популярными являются акции по презентации новых изделий в супермаркетах.
Главные условия для удачного начала такого бизнеса - хорошие торговые места и надежные поставщики.
www.syl.ru
Как открыть кондитерскую - пошаговая инструкция |
Многие предприниматели подумывают о том, чтобы открыть кондитерскую с нуля, так как данная ниша бизнеса считается довольно прибыльной. И они правы, производство различных сладостей и мучных изделий очень прибыльно и интересно. Но, если вы планируете развивать данный бизнес, вы должны приготовиться и к серьезным финансовым вложениям и высокому уровню конкуренции.
Прежде чем начинать кондитерский бизнес, вы должны предварительно составить правильный бизнес-план, где вы должны учесть конкуренцию в своем городе и уровень спроса. В некоторых городах открытие производства кондитерских изделий будет крайне не выгодным в виду того, что в городе уже существует большое количество торговых точек. Если вы начинающий предприниматель, который никогда еще не работал в продуктовом бизнесе, открытие своей небольшое кондитерской будет идеальным вариантом.
С чего начать бизнес?
Если вы спросите, как открыть кондитерскую и что для этого нужно, то первое что мы посоветуем – это бизнес-план, в который вы должны внести все возможные затраты на организацию бизнеса, аренду помещения, оборудование, заработную плату персонала, рекламу, налоги и разрешающую документацию. Когда вы примерно подсчитаете будущие расходы, вы должны решить, обойдетесь ли вы собственными средствами, или же придется искать дополнительные источники финансирования.
Не стоит так же забывать о том, что перед организацией бизнеса вы должны выбрать вид правовой деятельности. Лучшим вариантом в данном случае будет открыть ИП. Кроме того, подберите для будущей кондитерской помещение с площадью не меньше 50 метров квадратных. И лучше будет, если кондитерская будет расположена неподалеку от торгового центра, рядом с рынком или в жилом квартале.
Довольно серьезный процент первоначальных расходов пойдет на приобретение специального оборудования – стеллажей, посуды, витрин, холодильников, печей и прочих хозяйственных атрибутов. Кроме того, вам понадобится крепкая и дружная команда обслуживающего персонала: официанты, повара, менеджеры и кассиры.
Создаем собственный бренд
Как открыть кондитерскую с нуля? Для начала вы должны продумать будущие шаги по раскрутке вашего заведения. Вы можете воспользоваться средствами интернет-рекламы, либо же обратиться за помощью в типографию или использовать наружную рекламу. Если вы хотите выделиться среди большого количества конкурентов, то вам лучше всего создать что-нибудь эдакое экстраординарное, чего нет у ваших конкурентов. Это могут быть кондитерские-булочные или же магазин по продаже экзотических сладостей и прочих продуктов, в составе которых нет генно-модифицированных компонентов.
Чтобы привлечь первых покупателей, вы можете на первых порах установить более низкие цены, чем у ваши конкурентов. Чтобы побороть конкуренцию, вам вовсе не обязательно создавать узкоспециализированный бизнес, как вариант, можно изготавливать роскошные торты и пирожные глубокой заморозки. Лучше для бизнеса будет торговля только свежей продукцией, это покупатели любят всегда.
Подсчет будущих затрат
Кондитерский магазин имеет достаточно высокий уровень рентабельности – от 20 до 30 процентов. Чтобы открыть кондитерский цех, вам придется потратить порядка 300-400 тысяч долларов. Чтобы выпекать слоеные торты и пирожные, вам придется приобрести высокотехнологичное оборудование. При недостатке средств для большого бизнеса, подумайте над тем, чтобы организовать мини-кондитерскую.
Если масштаб бизнеса скромный, то вам хватит и одной печи отечественного производства. Цена таких приборов колеблется от 100 тысяч долларов, из которых минимум 1/5 часть пойдет на сам прибор и его установку, а все остальное пойдет на фасовочное и упаковочное оборудование. Если вы будете приобретать импортное оборудование, то приготовьтесь к тому, что стоимость приборов вырастет в разы.
Перед организацией бизнес вы должны продумать все возможные расходы на покупку или аренду помещения. Неподалеку от торговой точки в обязательном порядке должна быть автостоянка. В список расходов обустройство стоянки так же нужно включить. В виду того, что вы будете торговать скоропортящимися товарами, успех вашего предприятия будет напрямую зависеть от грамотно организованной службы логистики.
Сбор разрешающей документации
Прежде чем открыть кондитерскую, вы должны собрать всю необходимую документацию. Для начала вы должны быть зарегистрированы в налоговых органах и социальных фондах. Затем получите соответствующие разрешения от пожарной инспекции и санэпидемстанции. Кроме того, понадобится разрешение от Роспотребнадзора, договоры на проведение санитарного контроля и регулярной дезинфекции помещения. Добавьте к этому договор о вывозе производственных отходов и мусора.
Чтобы уладить все вопросы со всеми вышеуказанными инстанциями, вы должны выделить из своего бюджета определенную сумму средств, так как без них сделать ничего не получится. Запомните, оценку своих финансовых возможностей вы должны проводить еще на стадии размышления об открытии собственной кондитерской.
Подбор персонала
Подбор персонала для вашего предприятия так же является важнейшей составляющей. На количество работников будет влиять количество магазинов и объемы производства. Если количество магазинов, с которыми вы планируете сотрудничать не будет превышать 10 штук, то небольшая кондитерская будет в самый раз. Оптимальной количество работников для небольшой кондитерской составляет порядка 15 человек, из которых 5-6 человек кондитеров, один технолог, пекарь с помощником, несколько человек из службы доставки, менеджеры и бухгалтер.
Если вы помимо тортов планируете выпускать пирожные, то вам понадобится вторая бригада кондитеров, потому как технология производства тортов и пирожных сильно отличается. Хотелось бы подчеркнуть ваше внимание на подборе менеджера по розничной торговле, так как данный человек будет лицом вашей фирмы и все коммуникации и контакты вы будете осуществлять через него. Второй немаловажный элемент хорошой кондитерской – грамотный и опытный технолог-кондитер, при отсутствии которого вы никогда не сможете построить полноценное производство.
Налаживаем сбыт готовой продукции
Сбывать готовую продукцию лучше всего в небольших магазинах, потому что крупные магазины и торговые сети вряд ли дадут согласие на сотрудничество с новой и никому не известной компанией, которая еще не имеет больших бюджетов и раскрученного бренда. Если вы сможете организовать сбыт продукции через небольшие магазины, то можно постепенно переключаться на более крупные торговые сети. Так как кондитерский бизнес сейчас один из самых прибыльных видов бизнеса, он быстро окупается.
Открываем кафе-кондитерскую
При создании комбинированного заведения, где будет совмещено одновременно небольшой цех по изготовлению кондитерских изделий, кафе и магазин, нужно понимать, что требования к такому заведению будут несколько выше, да и первоначальный бюджет так же будет существенно отличаться. В данном случае, вам придется организовать благоприятные условия приема пищи для посетителей и свободный доступ ко всем товарам. Кроме того, вы должны решить для себя, будете ли вы осуществлять доставку товаров на дом, что очень сейчас популярно.
Помещение
Допустим, вы запланировали открытие комбинированного заведения, которое будет укомплектовано своей пекарней и кафе. Для такого варианта заведения, помещение должно обладать достаточной площадью, чтобы вы смогли обустроить полноценную кухню, торговую зону и зону для приема пищи. Ни в коем случае не останавливайте свой выбор на подвальном помещении, так как это запрещено санитарными нормами, и, кроме того, как показала практика, такие заведения долго не живут.
Зона кафе должна иметь до 10 столиков, где могут разместиться ваши клиенты и отдельный уголок для детей. Кроме того, в торговом зале должно быть достаточно места, чтобы установить холодильники для вашей продукции и напитков, а так же всевозможные витрины, где вы будете демонстрировать ваши товары. Не поленитесь приобрести кофемашину для такого случая, потому что кофеманов становится все больше и больше, и не дай бог упасть лицом в грязь на начальной стадии работы, когда очередной клиент зайдет к вам попить кофе, а у вас его банально нет.
Подбор необходимого оборудования
В перечень необходимого оборудования для торгового зала должны входить следующие важные моменты:
- Витрины-холодильники;
- Прилавки;
- Кассовые аппараты;
- Кофемашина;
- Миксер для производства молочных коктейлей;
- Шкафы с посудой и упаковочными материалами.
Правильно выбрать оборудование для кондитерской поможет вам специалист в данной сфере. В общей сложности, для торговой зоны вы должны выделить минимум 10 квадратных метров из общей площади. Но, конечно же, основная площадь пойдет на организацию зоны для производства кондитерских изделий. Согласно общепринятым санитарным нормам, рабочая зона должна иметь централизованную вентиляцию, канализацию, моечную с наличием горячей и холодной воды, и все помещение должен быть отделано кафелем. Да, и не забудьте про обустройство санузла и склада для готовой продукции.
Помимо вышеуказанного оборудования, вам так же пригодятся холодильники для кухни, разделочные столы, оборудование для готовки, стеллажи под посуду. В целом, площадь рабочего помещения должна быть не меньше 40 квадратных метров. Соответственно, если вы будете еще организовывать мини-пекарню, то потребная площадь должны быть больше. Производственную зону не стоит делать проходной или совмещать ее с туалетом, лучше пусть у нее будет отдельный вход и выход.
Что нужно еще продумать?
Прежде чем открывать кондитерскую, вам нужно закупиться стульями и столами для посетителей. Если вы не хотите, чтобы посетители вешали одежду на стулья, вам понадобится еще и дополнительные вешалки для одежды. Так как кафе-пекарни посещают в основном семьями, неплохо было бы организовать игровой уголок для детей. Соответственно, для детского уголка так же понадобится определенная мебель.
При доставке товаров на дом, вам нужно будет обзавестись рабочим транспортом, на котором курьер будет развозить заказы. Если вы хотите существенно сэкономить деньги на аренде помещения, то попробуйте арендовать помещение в спальном районе города, но при этом, оно не должно находиться в каком-нибудь закоулке. Это должно быть достаточно людное место, где постоянно высокий поток людей.
В целях экономии и при небольшом стартовом капитале, вы можете приобрести б/у оборудование или взять его в лизинг. Если и это не спасает, то можно приобрести оборудование в кредит или рассрочку. Чтобы обеспечить своему кафе дополнительных клиентов, оборудуйте свое кафе пекарней, так как свежий хлеб будет пользоваться высоким спросом.
Раскрутка бренда
Чтобы успешно конкурировать на рынке, вы должны разработать индивидуальный стиль подачи готовой продукции и ваше кафе должно иметь красивую и запоминающуюся вывеску. На расходных материалах (салфетки, картонные коробки) нанесите свой логотип, чтобы люди вас узнавали. Преимуществом перед конкурентами будет наличие в штате работников известного кондитера, который имеет хорошую репутацию.
Чтобы улучшить репутацию своему заведению, можно периодически организовывать бесплатные акции по раздаче продуктов, у которых заканчивается срок годности в различных социальных учреждениях. Так же вы можете акцентировать внимание клиентов на необычном оформлении ваших тортов или пирожных.
Возможные трудности
Основной проблемой для владельца кондитерской может стать неравномерная поставка товаров и непомерный рост цен на ингредиенты. Даже самые надежные поставщики иногда привозят не свежие товары или просроченное масло. Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, вы должны работать с несколькими поставщиками, которые будут вас выручать в тех случаях, если основной ваш поставщик вас подведет. Закупаться продуктами нужно после того, как вы обустроите помещение, уладите все вопросы с документацией, наймете персонал и закупитесь необходимым оборудованием. Рентабельность кафе-кондитерской несколько выше, в отличие от стандартного варианта и составляет порядка 40%.
Несколько полезных советов для успешного старта проекта
Если вы начинающий предприниматель-кондитер, то лучше не организовывать со старта производство готовой продукции. Для начала вы должны работать над раскруткой собственного бренда, поэтому, оригинальный дизайн тортов и пирожных именно то что вам нужно. Вероятно, огромный ассортимент готовой продукции вам сначала может и не потребоваться. Оптимальный вариант – это иметь до 5-6 ключевых наименований для каждой возрастной категории людей.
Особенное внимание стоит уделить дизайну товаров для детей. Пожилые люди предпочитают употреблять домашнюю выпечку. Так же можно готовить оригинальные пирожные для влюбленных. В любом случае, вы должны постоянно корректировать ассортимент в зависимости от существующего спроса. Грамотный предприниматель всегда будет подстраиваться под желания клиентов.
Чтобы к вам заходили новые клиенты, вы должны придумать такой ассортимент изделий, которых люди не смогут встретить больше ни в одном подобно заведении вашего города. А затем в ход идет запоминающаяся упаковка, качественное обслуживание и уютное помещение. Чтобы принимать больше заказов на доставку готовой продукции на дом, сделайте свой сайт, где укажите контактные данные для заказа. Для большей узнаваемости среди конкурентов, неплохо бы устраивать периодические презентации ваших товаров в оживленных супермаркетах.
businesjournal.ru